Ермишин : другие произведения.

Роковая ошибка Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "22 июня ровно 4 часа"

  Рассматривая карты военных лет, не могу избавиться от кошмарного ощущения, что война могла бы пойти по другому сценарию, если бы военный генералитет вермахта сумел преодолеть стремление Гитлера стукнуть по России растопыренным кулаком. Что из этого получилось - известно.
  Но был и другой генеральский сценарий. О нём рассказал немецкий генерал Гудериан в своих "Воспоминаниях солдата":
  "...До моего штаба доходили только слухи об оперативных замыслах командования после выполнения первых задач наступления... Согласно этим слухам предполагалось овладеть Ленинградом и побережьем Балтийского моря, чтобы установить связь с финнами и обеспечить морские коммуникации группы армий "Север". Такие планы, действительно, составлялись, Это подтверждает директива о стратегическом развёртывании войск ... .Эта операция дала бы нам огромное преимущество, обеспечив раз навсегда левый фланг всех немецких войск в России. Я думаю, что это был самый лучший план из всех возможных планов, но , к сожалению, я никогда больше о нём не слышал".
  
  
  
  
  Вот этот момент: начальник генерального штаба вермахта Гальдер указкой показывает Гитлеру перспективность удара на Север в направлении Ленинграда.
  
   В рассуждениях генерала Гудериана слышится не только горечь поражения, но и желание отыграться на том, что если такое ещё раз произойдёт.
  Но такое, вроде, уже было до Гитлера в 1918 году вскоре после революции 1917 года, когда в Поморье высадился английский и американский десант, вроде, со скромными задачами защитить интересы своих предпринимателей на этой территории.
  
  
  
  
  Вот они эти самые интервенты на Севере нашей страны.
  
  Но думается мне, что задачи десанта были куда как обширнее, чем представляется на обозрение широкой публики: это поход от Архангельска на юг по Северной Двине к верховью Волги с последующим продвижением по Волге к Астрахани с последующим оттяпыванием территории Урала и Сибири до Тихого океана вкупе с Японией. Не слабо!
  Куда там Гитлеру с его "Барбароссой", намеревавшемуся оттяпать у нас только европейскую часть России. Сорвалось у Гитлера с его барбароссой! Не вышло!
  Но на сердце всё равно как-то тревожно: а не вмешайся в дела генералов и не запутай он их коварные планы в отношении России Гитлер, возомнивший себя новым мессией - неизвестно как бы всё закончилось ... .
  
  2о15 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"