Ермишин : другие произведения.

Случай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Броня крепка и танки наши пришли, а наши люди, что там говорить"

  Эту историю нам - лётчикам-вертолётчикам армейской авиации рассказал командир дивизии полковник Кондратьев, незадолго перед своим отъездом в качестве военного советника в одну из африканских стран.
  Юношей он мечтал о небе. Но что-то не заладилось при приёме в авиационное училище: то ли не добрал баллов, то ли не прошёл свирепствующую в годы его юности его юности медицинскую комиссию. С той поры Кондратьев не взлюбил авиацию. Лётчиков он считал людьми недалёкими, амбициозными. Вероятно, он так и оставался при своём негативном об авиации мнении, если бы не случай.
  Окрылённое первыми успехами "освободительной войны" в Афганистане, командование соединения под руководством полковника Кондратьева не особенно утруждало себя изучением разведдонесений, из которых явствовало, что враги Афганистане всюду и их тысячи. Веры разведчикам почему-то не было и не сразу поверилось в то, когда в тылу соединения в пределах видимости командного пункта из района, где по мнению начальника штаба могли жить только орлы и козлы, сбив боевое охранение, появилась конница. Что могла сделать конница против его пушек и танков - появись она в ожидаемом районе. Но враг ударил внезапно и там, где его не ждали.
  Решение пришло мгновенно: вызвать авиацию. Выйдя на связь с командиром баражирующего в воздухе дежурного звена, полковник Кондратьев сообщил координаты цели, дав определение цели "большой клуб пыли на площади двух квадратных километров". Подтвердив получение команды, командир звена сообщил время выхода на цель. Из сообщения выходило, что вертолёты над целью появятся только через 15 минут ... .
  Предчувствуя неладное, командир соединения дал команду офицерам штаба приготовиться к бою с конницей, используя все имеющиеся на командном пункте оружие.
  Обстановку усложнял сильный низовой ветер, дующий в направлении командного пункта дивизии. И когда клубы поднимаемой конницей пыли накрыли его - произошло то, о чём Кондратьев вспоминал с умилением: появились вертолёты... .
  Ракетный залп ведущей пары накрыл конницу, второй залп - командный пункт соединения.
  Полковника Кондратьева нашли среди раскиданных на командном пункте тел и отправили в госпиталь в Ташкент. В госпитале вместе с уходящей головной болью стала проясняться и ситуация. Вертолётчики стопроцентно отработали по указанной цели, не дав душманам устроить на командном пункте резню. И если бы вертолёты летали быстрее и прилетели бы на несколько минут раньше, чем пришла пыль, не случилось бы то, что случилось... .
  Вызывая нас на совещание в штаб своей дивизии в Ленкорани, полковник Кондратьев с возгласом "А, лётчики!" всегда вставал, выходил из-за стола, подходил к нам и крепко пожимал руки .
  
  1985 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"