Ермишин : другие произведения.

Что пытался скрыть Гудериан? Информация для размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "22 июня ровно в 4.00"

  Ну ладно бы перед началом войны, когда надо было что-то скрыть от неприятеля, на которого собрался напасть. Но генерал скрыл в своих "Воспоминаниях солдата" целую дивизию отмобилизованную до полного состава (15 000 человек), до зубов вооружённую и вставшую на правом фланге наступающих войск в готовности добить остатки советского гарнизона Брест, оставшиеся после месива, которое должна была учинить дивизионная и приданная ей артиллерия. Генерала Гудериана потом уличили его же солдаты в том, что он был не прав, забыв о целой дивизии.
  
  
  Вот что написал генерал о том, как сгруппировались войска подчинённой ему 2-ой танковой группы перед нападением на Советский Союз:
  
  Правый фланг:
  
  24-й танковый корпус (генерал танковых войск фон Гейер);
  265-я пехотная дивизия (придана на время форсирования р. Зап. Буг) - наступает из Влодава на Малорита;
  1-я кавалерийская дивизия - наступает из Славатыче через Малорита на Пинск;
  4-я танковая дивизия - наступает из Кодень с задачей перерезать шоссе Брест, Кобрин;
  3-я танковая дивизия - наступает из района севернее Кодень с задачей также перерезать шоссе Брест, Кобрин;
  10-я мотодивизия - двигается за ними во втором эшелоне.
  
  Центр:
  
  12-й армейский корпус (генерал Шрот), подчиненный группе на первые дни наступления, наступает силами 45-й и 31-й пехотных дивизий с рубежа севернее Кодень, Непле с задачей окружить Брест-Литовск (Брест); остальными силами, которые не будут участвовать в окружении Брест-Литовска, продвигается между дорогами Брест-Литовск, Кобрин, Береза Картузская и Мотыкали, Пилище, Пружаны, Слоним с задачей очистить местность между 24-м танковым корпусом и его соседом слева - 47-м танковым корпусом и обеспечивать внутренние фланги обоих танковых корпусов.
  
  Левый фланг:
  
  47-й танковый корпус (генерал танковых войск Лемельзен);
  18-я и 17-я танковые дивизии - наступают между Леги и Пратулин через реки Зап. Буг и Лесна на Видомль, Пружаны, Слоним;
  29-я мотодивизия следует за ними во втором эшелоне;
  167-я пехотная дивизия (подчинена только на время форсирования р. Зап. Буг) наступает западнее Пратулин.
  
  Резерв танковой группы:
  
  46-й танковый корпус (генерал танковых войск барон фон Фитинггоф) в составе 10-й танковой дивизии, дивизии СС "Рейх" и пехотного полка "Великая Германия" сосредоточивается в районе Радзинь, Луков, Демблин и после того. как войска первого эшелона форсируют Буг, следует на левом фланге танковой группы за 47-м танковым корпусом.
  
  И всё-то у генерала расписано, вроде, по нотам. Ан, нет! Оставил Гудериан генерала Шрота в центре наступления без целой 34-ой пехотной дивизии, вставшей, как раз, напротив Брестской крепости. Более того, он не показал её ни в одной из своих многочисленных схем, которыми были снабжены его воспоминания. С чего бы это и почему? Может быть, и не было вовсе этой дивизии. Но нет же! Вот она на картах Генерального штаба перед наступлением:
  
  
  
  Картина становится более менее ясной после того, как об этом поведал военный капеллан, служивший в 34-ой пехотной дивизии. От него - благоверного - стало известно, что вся 34-я дивизия была оснащена противогазами защиты под все виды боевого газа, используемого в то несчастное время. Более того, дивизия владела такими видами обычного вооружения, которое тоже не оставляло надежд на выживание. Капеллан, наблюдавший за уничтожением Брестской крепости с наблюдательной вышки, с каким-то упоением описывает, как от удара минных фугасов, предшественников нашей "Катюши", валились дома, казематы и стены крепости, превращая крепость в руины и груды щебня.Не исключено,что по оставшимся защитникам крепости были применены отравляющие вещества, от которых пехотинцы 34-ой дивизии имели защиту. Может быть, от этой печальной славы 34-ой дивизии хотел откреститься генерал Гудериан. Может быть! Не знаю. Но очень хотелось бы узнать... .
  
  2015 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"