Ермолаев Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Нэп Ермолаева: Доход и налогообложение граждан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новое определение понятия ДОХОД и простая схема налогообложения граждан

  НЭП Ермолаева: Доход и налогообложение граждан
  
  Повсеместно сейчас в целях налогообложения граждан используется такое понятие как "доход". Это понятие вытекает из того, что гражданин, получая некоторые услуги и приобретая некоторые товары, получает с их помощью блага или улучшает с их помощью свое благосостояние. Значит, доходом физического лица (гражданина) является - то, что увеличивает его благосостояние или даёт ему благо. Так, например автомашина, жилье - является товаром, повышающим благосостояние граждан. Деньги как универсальный обменный инструмент, косвенно, являются тоже средством увеличения благосостояния гражданина, поэтому так же причислены к благу. Например, гражданин в результате некоторой рекламной акции получает бесплатную услугу - стрижку в парикмахерской - это благо, и значит он получил доход в денежном эквиваленте, равный стоимости стрижки. Если фирма предоставила работнику для жилья комнату, то работник тоже получил благо - значит это его доход - в денежном эквиваленте равный стоимости съема такого жилья.
  Однако, есть услуги и товары, которые не увеличивают благосостояние граждан, так как не дают благ и не являются универсальным обменным инструментом. Например, услуга обслуживания на фондовом рынке, акции предприятий, паи инвестиционных фондов, облигации и другие фондовые инструменты. Ведь их нельзя скушать, в них нельзя жить, их не возможно использовать как одежду или средство для передвижения. Назовем такие услуги и товары как учётные или инвестиционные, потому что они, как правило, служат целям получения дохода, но сами не являются доходом. В свою очередь некоторые товары и услуги из разряда личного пользования тоже могут быть отнесены к учётным услугам и товарам. Например, если гражданин купил жилую недвижимость, но сам в ней не живет, то эта недвижимость является инвестиционным инструментом. Если гражданин сдал такую недвижимость в аренду, то он получает некоторую сумму денег от сдачи, и эта сумма денег является его доходом - так как деньги есть эквивалент блага. Встает вопрос, а если гражданин продал такую недвижимость, то он получил доход? По нынешнему законодательству и существующему понятию ДОХОД - да! Доход будет равен сумме выручки от продажи в части, превышающей затраты на приобретение и содержание этой недвижимости. Однако если мы будем использовать категорию благ, то получится что гражданин не получил ни какого дохода - так как он лишь сменил форму блага с материальной на денежную. Ведь если он тут же решит купить такую же недвижимость, но в другой части города, то заплатит всю сумму, вырученную от продажи, и в результате величина его блага останется неизменной и будет выражена опять в материальном виде - квартире, но расположенной в другом месте.
  Так же, если гражданин продал личную автомашину или другое личное имущество по рыночной цене, то никакого блага дополнительного он не получил - а лишь сменил форму имущества - с материального на денежное выражение - значит дохода нет.
  Из вышеприведённых примеров и умозаключений вытекает новое определение понятия ДОХОД:
  Доходом гражданина по некоторой деятельности является положительная разница между стоимостью полученных от этой деятельности благ и стоимостью потраченных на эту деятельность благ.
  Тогда стрижка в парикмахерской за деньги не есть доход, так как разница между стоимостью услуги (полученное благо) и суммой выплаченных денег (потраченное благо) равна нулю. Однако стрижка забесплатно является доходом.
  В случае продажи любой собственности гражданином так же дохода не будет: так, как затраченные блага в виде стоимости продаваемого имущества и полученные блага в виде суммы выручки от продажи оного равны между собой.
  Однако доходом является разного рода выплаты зарплат, вознаграждений, пособий, страховок, предоставление бесплатных услуг и т.д.
  Благодаря новому определению понятия "доход", очень просто определяется что является доходом если гражданин ведет инвестиционную деятельность на фондовом рынке через брокерский счет, открытый в РФ или даже за рубежом. В этом случае доходом является разница между вложенными средствами на счет и полученными со счета. ВСЁ! То есть сами операции не влияют на доход гражданина, ведь акции, фьючерсы, индексы и деньги на брокерском счету сами по себе не являются благом. Благо появляется лишь при получении денег на руки или переводе их на лицевой счет в банке. Так как гражданин может покупать блага, оплачивая их только со своего лицевого счета (он не может оплачивать блага используя свой брокерский счет). В результате то, что в существующем Налоговом Кодексе (по поводу налогообложения действий на фондовом рынке) расписано на 2-3 страницы, причем там затрагиваются только такие фондовые инструменты как акции предприятий и фьючерсы по ним, тут укладывается в две строчки благодаря новому определению понятия доход.
  Является ли доходом что либо, что учитывается на счетах, расположенных не на территории РФ? Нет, не является - так в этом случае налогообложение должно производиться той страной, в которой расположена организация ведущая счет гражданина ибо нам тут не понятно что там является затратами благ, а что полученными благами. Но как только деньги приходят из-за рубежа на лицевой счет внутри РФ, мы можем вычислить доход благодаря выше приведенному определению - это положительная разница между полученными благами от данной деятельности и ранее потраченными благами на данную деятельность. Однако тут можно ввести оговорку - что если деньги приходят лицевого счета самого гражданина, то они уже являются имуществом его и не подлежат налогообложению. Так как эти средства уже обложены налогами страны, в которой расположен лицевой счет.
  В результат, мы получаем простое решение задачи налогообложения доходов граждан, которое охватывает всё и вся, и годится на все времена вперёд и на все случаи жизни и которое базируется на новом определении понятия ДОХОД. Ниже приводится сама схема налогообложения.
  Для начала определим еще некоторые понятия.
  Понятие "личные средства гражданина" - это те средства (денежные, материальные или другое имущество), которые уже прошли налогообложение и могут быть свободно потрачены на приобретение и оплату чего угодно, в том числе на дачу займов, открытие депозитных счетов или инвестиционную деятельность. Таковыми являются личное имущество гражданина. Таковыми являются наличные деньги гражданина. Таковыми являются безналичные деньги гражданина, учтенные на его счетах в различных финансовых банках или учтенные на его счетах в различных предприятиях, предоставляющих этому гражданину услуги личного пользования или поставляющих этому гражданину товары личного пользования. Такие счета назовем лицевыми счетами. Пополнение личных средств на таких счетах осуществляется только из личных средств граждан. Например, счет у оператора сотовой связи, поставляющего услугу (личного пользования) сотовой связи гражданину, является лицевым и отражает на себе личные деньги гражданина.
  Остальные средства (денежные, материальные или другое имущество) гражданина назовем как "учетные средства гражданина". Что это значит? Учетные средства гражданина это средства, которые еще не были обложены подоходным налогом и которые не являются услугой или товаром личного пользования для этого гражданина. В случае с денежными средствами это безналичные деньги, которые отражены на счетах гражданина в предприятиях, не поставляющих услуги или товары личного пользования этому гражданину. Такие счета назовем учетными счетами. Например, денежный счет гражданина у оператора сотовой связи не является учетным. Зато счет в брокерской конторе является учетным, а отраженные на нем средства (акции, паи, облигации, и прочее имущество) являются учетными.
  Таким образом, нам нужно лишь решить задачу налогообложения в случае перехода денежных средств из разряда учётных в разряд личных.
  Согласно выше приведенному определению понятия "доход", перевод денег с учетного счета на лицевой облагается подоходным налогом в части, превышающей вложения денежных средств на этот учетный счет.
  Поступление денежных средств на лицевые счета гражданина со счета, не являющегося лицевым, приравнивается к поступлению с учетного счета.
  Например, у оператора сотовой связи мы имеем лицевой счет - где ведётся запись о наших платежах и остатках по услугам сотовой связи. Если на этот счет поступают деньги от оператора или другой организации - например как выигрыш, приз, бонус, вознаграждение - то это будет поступление с учетного счета, причем мы никаких вложений для этого не производили - значит, вся поступившая сумма является доходом и облагается подоходным налогом. Если на наш лицевой счет поступят деньги, например, от друга - с его лицевого счета, то подоходного налога нет - так как деньги друга уже прошли налогообложение.
  Конечно, можно ужесточить налогообложение и ввести меру, что любое безналичное перечисление на лицевой счет гражданина, сделанное не с его лицевого счета, является перечислением с учётного счета. Тогда деньги друга буду обложены подоходным налогом. Однако, стоит ли это ограничение вводить? Ведь наш друг может снять наличные деньги со своего лицевого счета, передать их нам, а мы положим их на свой лицевой счет - опять не платя никаких налогов.
  Теперь посмотрим, что происходит, если на любом нашем учетном счету идёт какая-либо финансовая деятельность. Допустим, у нас есть счет в брокерской компании. На этот учетный счет могут поступать любые средства откуда угодно, в том числе и с учетных или личных счетов других лиц (физических и юридических). Налоги в этом случае не начисляются. Вас это может удивить, но следуя выше данной формулировке - что является доходом - дохода на учетном счету нет. Поэтому и облагать налогом нечего. Как только деньги с учетного счета снимаются наличными или переводятся на лицевой счет любого лица, то сразу возникает случай налогообложения. Главное тут вычислить сумму дохода - как величину, превышающая вложения.
  Вложениями могут быть только личные деньги или личные средства гражданина. Перечисления учетных денег с других учетных счетов не являются вложениями гражданина, так как не являются личными средствами.
  Выплаты, связанные с исполнением работы являются переводом денег с учетного счета в части превышающей установленные законодательством нормы или размеры. Пример. Гражданин устроился в фирму по договору найма. Фирма отправила его в командировку на 5 дней и выдала ему 10000рублей, хотя по нормам можно было выдать только 2000рублей - по 400 в день. Значит, сумма превышения над нормой - 8000рублей - есть перевод денег с учетного счета на лицевой счет гражданина. И если гражданин ранее никаких вложений в фирму в соответствии с договором найма не делал, то вся эта сумма будет являться доходом и будет обложена подоходным налогом.
  Точно так же и с зарплатой - гражданин, получая зарплату в наличном или безналичном виде, получает её как денежные средства с учетного счета на свой лицевой счет. Поэтому вся сумма зарплаты будет являться доходом и будет обложена подоходным налогом. Если же гражданин по договору найма при поступлении на работу внёс какую-либо сумму в фирму - то доход будет вычислен как превышение суммы зарплаты над суммой вложения.
  
  Рассмотрим вопросы об возможном уходе от налогообложения при использовании предлагаемой схемы. Например два гражданина А и Б решили не платить налогов путем использования учетного счета как личного. Они решили использовать такую схему:
  Гражданин А (далее ГрА) открывает учетный счет в фирме А (далее ФиА), которая предоставляет услуги личного пользования. Однако, он заключая договор оговаривает, что не будет пользоваться услугами ФиА, и значит этот счет является учетным. Поэтому на этот счет можно перевести учетные деньги, например с брокерского учетного счета, без налогообложения. Гражданин Б (далее ГрБ), в свою очередь, открывает таким же образом учетный счет в фирме Б (далее ФиБ), которая предоставляет аналогичные услуги. Оба гражданина оплачивают деньги за услуги фирмам - и значит этими услугами может кто-то пользоваться. ГрА пишет заявление в ФиА чтобы она предоставила возможность пользоваться оплаченными услугами Гражданину Б, А гражданин Б дает возможность Гражданину А пользоваться услугами ФиБ. То есть идёт такой бартер, причем услуги оплачены учетными деньгами. И вроде бы оба гражданина смоги уйти от налогообложения, но нет! Оба из них получают благо, стоимость которого равна стоимости этих услуг не затрачивая никаких благ. Используя вышеприведенное определение понятия "доход" получают доход в сумме равной стоимости услуги, и поэтому обязаны платить подоходный налог. То есть, такая схема бартера, где счета оплачиваются учётными средствами не работает, и граждане должны платить подоходный налог за получение благ: Гражданин А от Фирмы Б, а Гражданин Б от Фирмы А. Причём такое налогообложение может проводить сама фирма, предоставляющая услуги гражданину, в случае если он лично за них не платит. В нынешнем Налоговом Кодексе это называется материальная выгода.
  Как видно, предлагаемая схема очень проста, подходит на все случаи жизни и к тому же может осуществляться банками или выплачивающими на руки деньги фирмами самостоятельно! Это намного снизит нагрузку на налоговые органы, снизит трудозатраты на отчетность по налогам граждан России.
  
  Ермолаев Дмитрий Сергеевич
  06.июнь.2007г
  icreator@mail.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"