Ермолаев Николай Дмитриевич : другие произведения.

Катастрофа отменяется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Д О Р О Г И Е Ч И Т А Т Е Л И !

  
   В этом добром фантастическом романе вы познакомитесь с прекрасным мальчиком с другой Галактики, который по просьбе землян прилетел творить добрые дела на планете Земля. Он как Посланник других миров помогает разрешать важные насущные проблемы по экологии в Челябинской области и озере Байкал. Спасает по Заданию Мирового Координационного Совета по безопасности планеты острова и население страны Гвинея - Бисау от неминуемой гибели Гигантской волны Цунами.
   Помогает обезвредить террористов, которые захватили Останкинский телевизионный центр. Успешно отражает атаку инопланетных звездолетов-захватчиков и берет в плен один из этих космолетов. В конце книги, он опять воюет, но уже с мчащимся на большой скорости метеоритным потоком, угрожающему всему человечеству Земли.
   Вы, наверное, подружитесь с участниками этой звездной экспедиции, товарищами Зната - нашего славного героя.
   Очень много в романе всевозможных историй, рассказов и приключений, когда Вы их прочитаете, вы получите от этого большое удовольствие.
   Роман написал Ермолаев Николай Дмитриевич, пенсионер.
  
  
  

Катастрофа отменяется.

  
  
   Часть 1. З Н А К О М С Т В О
  
   Глава 1. Посредник.
  
   Генерал-полковник медицинской службы, профессор, академик, лауреат Государственных премий СССР, России и других стран мира, Трижды Герой социалистического труда Пирогов Олег Николаевич, прямой потомок великого русского военного врача-хирурга, анатома Пирогова Николая Ивановича, сидел в глубокой задумчивости и размышлял зачем его пенсионера вызывает Москва для собеседования по вопросу не только государственной, но и мировой безопасности.
   Возникали вопросы в голове кому, он, нужен старик в возрасте 80 лет и в связи с чем. Здоровье было нормальное, об этом он ни когда не беспокоился и знал, что минимум еще лет 20 проживет без лекарств и без помощи коллег-врачей.
   Интернет-сообщение "правительство" не давала ему покоя. Срочность доставки оплаченного авиабилета с его настоящими паспортными данными на домашний адрес не квартиры в г. Иркутске, а прямо в дачный городок, около о. Байкал через 45 минут после пришедшего сообщения, говорило о многом. О сверхважности предстоящей встречи с Исполняющим обязанности Председателя Мирового Координационного Совета по вопросам безопасности планеты Земля товарищем Евдокимовым Сергей Юрьевичем.
   Генерал жил один в маленьком домике из трех комнат на берегу озера, обеспечение у него было государственное, потребности намного ниже генеральских запросов. Жену и детей он похоронил в далеком 2020 году, когда они разбились на самолете "Боинг", возвращаясь из Африканской научной командировки .Заводить новые знакомства и семью ему уже не хотелось и поэтому все свое свободное время он отдавал только работе.
   Кроме основной работы у него была и другая деятельность. Он постоянно сотрудничал со многими научными журналами мира и печатал там свои заметки, труды об опасности для планеты Земля, которая надвигалась со всех сторон. Это изменение русел рек, излишнее строительство разных гидроэлектростанций, водоотводных каналов. Уничтожение лесных массивов (как следствие этого изменение погоды на всей планете). Создание новейших видов оружия, позволяющих уничтожить за одну секунду Землю 1000 раз. Уничтожение флоры и фауны, открытые горные разработки (такие как алмазный карьер трубки "Мир", глубина 500 метров, диаметр 9 км., в Якутии), их еще называют открытые раны земли, а еще неблагополучная экологическая обстановка внутри и вокруг больших и малых промышленных городов, как результат этого увеличивающаяся смертность населения планеты.
   В последнее время большой популярностью пользовались его заметки о засорении всей территории поверхности земли и воды разными видами пластмассы и других пластиковых видов, из-за которых гибнут различные виды млекопитающих, животный мир, и даже домашний скот. Новые факты, о резком потеплении климата на планете с предоставлением подробных диаграмм роста температур за последние 150 лет с разных стран мира заставили поволноваться мировую общественность. Как результат этого в разные стороны вселенной полетели радиосигналы с призывом откликнуться на кризисную возникшую ситуацию.
   Знание в совершенстве 13 иностранных языков, его популярность, как научного деятеля, давало ему право посещение разных стран мира за более чем сорокалетний период и открывало двери Министерств, Консульств, Академий, издательств.
   Наступил вечер, Олег Николаевич поужинал любимой строганиной с картошкой и включил стену-телевизор с последними новостями. Видно было, что диктор 1-й Государственной программы взволнован. Прозвучало сообщение, что большая летающая тарелка взорвалась в воздухе так и не сумев приземлиться, подробности будут сообщаться дополнительно.
   Олега Николаевича заинтересовало это известие, и он с нетерпением ждал, что же еще предстоит узнать в этот вечер.
   Неожиданно наступили воспоминания из детства, 3-й класс, первая учитель Прасковья Григорьевна, старая седая старушка, одна из первых преподавателей в СССР награжденная орденом Ленина за плодотворную деятельность на ниве просвещения, которая вела их с первого класса, знала ребятишек всего класса как свои 5 пальцев. У которой ученики были все как ее собственные дети и у ней не было отстающих, были только хорошисты, а в основном отличники.
   Пирогов то же был отличник, но что заставило его вспомнить первого настоящего учителя, это беда, которая с ним случилась 7 ноября, когда он провалился под лед и заболел крупозным двухсторонним воспалением легких. Два месяца он провел в больнице, через каждые 3 часа ему делали уколы пеницелина, лекарство было дефицитное, а Прасковья Григорьевна дала своим бывшим ученикам телеграмму, что у нее болеет любимый ученик Олег Пирогов и с разных уголков Союза пришли моментально бандероли с ценным лекарством, их хватило на всю больницу.
   Так это еще не все. Ведь она сама как божий одуванчик сидела около моей кроватки в больнице вечером и давала мне задания на следующий день, проверяла, как я выполнил задание и результат, по итогом - первого полугодия, я так и остался отличником. Боюсь, что таких настоящих учителей с Большой буквы уже нет.
  
   Обещанных новостей по телевизору не поступило и генерал, помывшись, лег спать, так как утром ритуал подъема в 6 утра сохранился, по старой армейской привычке.
   Проснувшись и позавтракав, собрал свой старый походный чемодан, взял на всякий случай необходимые документы, чековые книжки разных стран мира и стал ожидать служебной машины аэропорта, которая должна заехать за ним. Прозвучал домофон и робот сказал, что генерал сейчас будет.
   Наконец аэропорт, самолет, взлет, полет, приземление, Домодедово г. Москва. Около самолета стоял правительственный Кадиллак и водитель, видимо со званием не ниже полковника, мило улыбнувшись, сказал:- "Товарищ Генерал-полковник прошу, Вас уже ожидают".
   Машина шла на предельной скорости, для этого ей были созданы соответствующие коридоры по улицам города, а вот и бывшее здание ЦК КПСС, сейчас уже историческое, и место расположения Центрального учреждения Мирового Координационного Совета по вопросам безопасности планеты.
  
  
   Глава 2. К С п. В Б П.
   Такая вывеска была перед центральным входом и ниже полностью названия этого учреждения, самого главного на земном шаре. Перед входом стояли видеокамеры, разные приборы о которых жители планеты даже и не подозревали. В это универсальное здание стекалась информация со всех участков земной коры, температурный режим Мирового океана, всех рек и речушек планеты, состояние воздушной оболочки вокруг планеты и состояние кислородной среды в отдельности.
   Допустим, в Токио сегодня датчики показывают превышение допустимых норм по автомобильным газам в 2 раза и моментально эти данные подаются в информационный центр центрального компьютера, с соответствующим синхронным переводом для страны получателя в копии, третий экземпляр в архив, четвертый на контроль соответствующим органам с конкретными сроками исполнения. И только когда по данному направлению работа будет полностью закончена, тогда опасная красная лампочка контроля на центральном пульте диспетчерской планеты погаснет.
   Бывали случаи, когда табло СОС горело одновременно в разных точках земли и довольно продолжительное время: это в одном месте лесной пожар, охвативший значительную территорию и потребовавший больших людских и материальных ресурсов. В другом надвигающиеся цунами снесло остров в Тихом океане, хорошо, что оперативно сработали спасатели и успели провести эвакуацию. В третьем случаи мощный метеоритный дождь, который в течение 2-х недель бомбардировал Африканский материк, жертвы, конечно, были, но не в колоссальном масштабе, так как вовремя были выведены на опережение бомбардировки в предполагаемое место метеоритные ловушки и противометеоритные ракеты.
   Забыл добавить с примером по Японии, что автоматически с пульта управления давалась команда прекратить автомобильное движение по улицам города и конкретное перечисление их. Контроль оставался за местной полицией, и экологи города дополнительно включали увеличение давления на кислородные автоматы в особо опасных, да и в многолюдных местах.
   На входе в здание, как и на многих предприятиях мира, стояла соответствующая пропускная служба, там сидели специалисты высшего разряда, которые знали языки всех стран мира, имели соответствующую психологическую, политическую подготовку, как минимум два высших образования или кандидатскую степень. При подходе к зданию приходящего клиента фотографировали, когда он брался за ручку двери или кнопку вызова видеофона, снимались отпечатки пальцев и, через пару секунд дактилоскопическая карта была готова.
   Специалист пропускного пункта лично выходил к посетителю, обращался к нему по имени отчеству, спрашивал к кому конкретно ему надо попасть на прием, а в это время соратники по пропускному режиму уточняли последние автобиографические данные посетителя.
   Когда создавался Мировой Координационный Совет по вопросам безопасности планеты, было очень много споров и скептических настроений с разных стран мира. В течение 10 лет в муках, с большими трудностями все-таки он был создан. Этому способствовало усиление наступление террора по всем континентам, неблагоприятное изменение в воздушной оболочке земли (увеличение и появление новых озоновых дыр), возникновение новых непонятных вирусных болезней, уносящих миллионы жизней в год и резкое потепление климата.
   Вхождение в состав Мирового Совета налагало на страны-участники и определенную ответственность:- участие в финансировании деятельности, предоставление требуемых справочных материалов, в опасной ситуации выделение дополнительных людских и материальных ресурсов.
   В состав Совета делегировались самые лучшие представители стран независимо от вероисповедания, национальности, цвета кожи, образования, специальности. Как пример, прямым народным голосованием России был делегирован в Совет Генерал армии Евдокимов Сергей Юрьевич, а от Американского континента такие права были предоставлены потомку 18-го президента США Грант Джон Улисс, по специальности физик.
   Нашего генерала на правительственной машине со специальным номером, конечно, не стали останавливать и через автоматические ворота, она проехала внутрь территории. Пирогова встретил секретарь Евдокимова и проводил его до приемной.
  
   Глава 3. Беседа.
   Генерал армии Евдокимов в возрасте примерно 70 -75 лет, ожидал в приемной Пирогова. Наконец то они встретились. В молодости их пути пересекались на Даманском, Дальний Восток, Афганистан. Генералы сердечно поздоровались и прошли в кабинет.
   В комнате для отдыха при кабинете был сервирован стол на двоих, время было обеденное. Вспомнив по старинке всех своих бывших знакомых, помянув ушедших из этого мира, плотно пообедав, перешли к теме, из-за которой и состоялась эта встреча.
   Сергей Юрьевич спросил, смотрел ли он вчера выпуск специальных новостей по телевизору, про гибель летающей тарелки. Профессор-медик кивнул головой и сказал, что долго вечером ждал продолжения, но так и не дождался, уснул.
   Сергей Юрьевич сказал, это была "утка", и она была специально выпущена, что бы некоторые западные круги в это поверили.
   На самом деле ситуация гораздо сложнее и она началась еще 10 дней назад. Он рассказал, что один из радиосигналов отправленный в космос в другую Галактику, достиг своей цели. Как результат этого к нам в воздушное пространство внедрилось непонятное космическое тело, которое в контакт не входило. Оно видоизменяло свою форму, могло быть самолетом, ракетой, космическим кораблем, НЛО разных форм, но оно было не видимо для радаров.
   Мировой Координационный Совет принял решение сбить пришельца и над Северным Ледовитым океаном, 100 км севернее п.Тикси, 8 дней назад, сборной эскадрильей самолетов разных модификаций мира был произведен залп по предполагаемому нахождению не понятного воздушного средства.
   Пришелец исчез, вроде бы можно было бить в литавры и праздновать победу, но 3 дня назад у меня лично состоялся разговор с Президентом Якутской (Саха) Республики Власовым Василием Михайловичем. Суть его в том, что в пос. Сюльдюкар, Мирнинский район, в Якутии, в семье Председателя поссовета Крылыкова Михаила Николаевича появился тринадцатилетний мальчик, который говорит, что он послан богом на землю и является посланником небес.
   Профессор изумленно покачал головой и сказал:- "Но это же фантастика, этого просто не может быть, и при чем здесь я, в конце концов".
   Евдокимов сказал Пирогову, слушай дальше и не торопись, ведь это еще не все. Крылыков Михаил, по специальности бывший учитель и как все нормальные люди выучил ребятишек своих за рубежом и они давно разъехались от него, а на память отцу купили современный компьютер десятого поколения, ты прекрасно знаешь, что это такое и его способности.
   Мальчик-посланник, как он себя называет, спокойно включил этот компьютер и, наверное, не выключает его до сих пор. Мальчик, как губка впитывает в себя знания всей планеты. Его интересует абсолютно все, он глотает все разделы компьютера. Он проштудировал все искусство мира. Спокойно разбирается в науках: палеонтологии, геологии, землеустройстве, астрономии, биологии, анатомии, экономики, нумизматике. Знает, как правильно выращивать кукурузу и пшеницу, разводить нутрий и яков, производить современные лекарства, поименно знает пассажиров на погибшем "Титанике" и т. д., и т.п..
   Вопросы фортификации, первые Византийские войны для меня это является загадкой до сих пор, для него это уже пройденный этап.
   Вот тебе вопрос:- "Знаешь ли ты, такое слово Гесперорнис?" посмотрев в записную книжку, спросил Председатель. Первый раз слышу, ответил медик. А мальчик спокойно рассказывает, что эта вымершая зубастая птица, которая жила в меловом периоде в Северной Америке, высотой до одного метра, которая не могла летать, но прекрасно ныряла и плавала и, что он хотел бы с ней поговорить, познакомиться
   Я тебя хоть не много убедил, что мальчик очень, уникален. "Да действительно, что-то в этом есть, но мне не понятно, какое отношение, я имею к этой сказке, к этому фантастическому мальчику"- сказал Пирогов.
   Евдокимов почесал седую голову и произнес фразу, из-за, которой пришлось чесать седую голову, уже Пирогову. "Самое непосредственное, Он выбрал, тебя".
   Произошло это следующим образом. Всем Мировым Координационным Советом, мы лихорадочно подыскивали кандидатуру посредника, готового вступить в контакт с инопланетянином и быть проводником наших миротворческих идей. Мы не кого не могли подыскать ведь случай действительно своеобразный, аналогов в истории нет, справочной литературы не посмотришь, каким качествам должен отвечать посредник ни кто не знает.
   В это время включается видеоэкран экстренной связи г. Якутска и Власин Василий Михайлович, перед вылетом самолета докладывает, что он нашел Посредника и его надо пригласить и обрадовать с возложенными на него новыми мировыми обязательствами. Назвал Вашу фамилию, сказал, что его знает весь мир, лично вы его знаете деловые качества. Знает Пирогова Спиридонов, эвенк из пос. Сюльдюкар, видимо раньше встречались в молодости.
   Интересно и тот факт, что Мальчик-посланник, его то же знает. По его последним печатным трудам и заметкам в печати, за последние 55 лет, может быть он их и все, прочитал. Видимо успел выудить всю информацию у ноутбука, с которым он не расставался даже ночью. Так же он знает, что вы одиноки и у вас кроме телевизора, компьютера, моторной лодки, ружья, отличного характера ни чего нет.
   Генерал-полковник, знаменитый медик сидел в глубокой задумчивости. У него не было слов. Он не знал, что надо говорить в такой момент, ведь на плечи с сегодняшнего дня ложилась громадная ответственность. Он даже не предполагал вчера, как круто перевернется его судьба, какая колоссальная нагрузка лягут на его уже не молодые плечи.
   Евдокимов не торопил друга юности, он знал, что у него происходит и какой сейчас сумбур в голове. Он, продолжая беседу ,сказал, как будто ни чего не произошло. "Давай обсудим вопросы, которые необходимо нам знать землянам, я тут набросал черновик, тебе надо его посмотреть, может быть этого мало, а может и много, но думаю, жизнь расставит все на свои места".
   Пирогов знал, что встреча слишком затянулась, но у него возникли вопросы, которые надо было решить сейчас, а не тогда когда уже будет поздно. Он знал, что, задавая первый вопрос он ,говорит - "Да!" такому важному поручению, как работать с посланником другой Галактики. И все же он спросил:- "Когда выезжать?" - "Какой связью будем пользоваться?", - "Где будим жить?".
   Евдокимов сказал, что машина и самолет в его распоряжении прямо сейчас, но можешь и переночевать в г. Москве, если есть желание. Насчет твоей миссии, а также необходимых полномочиях в переговорах с мальчиком, тебе придется решать самостоятельно, как представителю планеты Земля. От меня будут даны соответствующие распоряжения ответственным работникам всех стран мира с подпиской гриф "Секретно", без разглашения, о любой помощи для тебя, если она потребуется. Вот тебе на всякий случай удостоверение, что ты можешь посещать любые предприятия, объекты на планете Земля и являешься непосредственным моим представителем, может оно тебе где-нибудь пригодится.
   Связь будет личная только со мной и все, вот тебе персональный телефон-значек, захочешь поговорить, нажми звездочку и с любой точки планеты связь, будет работать.
   Насчет жилья, решай вопрос сам, но я думаю, что тебе надо жить на берегу озера Байкал, где твой дом родной, да и ни кто тебе там мешать не будет. На всякий случай, будет сделан охранный забор, ну конечно его не будет, видно, но мышь к тебе не попадет. Доступ к тебе будет тех же людей, которых ты и знал раньше. С ними со всеми собеседования будут проведены. Если нужны деньги, или какие-то другие просьбы не стесняйся, задавай. Но, вопросов больше не было.
   Евдокимов крепко пожал руку Пирогову, включил видеосвязь с г. Якутском Власиным В.М. и сказал: - "Василий Михайлович, тут к тебе гости едут, встречай". Ответ: - "Хорошо Сергей Юрьевич, жду".
   Снова персональная машина, скорость недозволенная для улиц Москвы, аэропорт Домодедово, Специальный рейс самолетом, полет, приземление г. Якутск.
  
  
   Глава 4. Власин - Президент Якутии.
   Власин Василий Михайлович, русский, родился и вырос в Якутской АССР, окончил школу, Якутский Государственный университет, работал по направлению в г. Мирном в институте "Якутниипроалмаз". Далее окончил Академию ЦК КПСС в г. Москве, затем опять г. Якутск, промышленный отдел ОК КПСС, потом г. Мирный, Первый секретарь ГК КПСС. После расформирования лидирующей роли партии в жизни СССР, Власин переехал в г. Якутск и работал там, на разных должностях в Совете министров Якутии, в последние годы Президент.
   Власин встретил Пирогова О.Н. как и полагается добросердечному хозяину у трапа самолета. Поздоровались, и пошли к машине, которая стояла неподалеку.
   Василий Михайлович спросил у Олега Николаевича:- "Когда последний раз он был в Якутии". Пирогов честно сказал, что после окончания Средней школы г. Мирного, практически не был, ну может быть последний раз лет 50 назад, когда болел, его младший брат и его пришлось забрать в одну из клиник г. Москвы.
   Машина "Тойота" с бесшумным электродвигателем не торопясь, ехала по улицам города Якутска. Сплошные девятиэтажки стояли на разных улицах города. Чувствовалось, что якутяне свой город любят, кругом деревья, чистота, порядок.
   Машине часто сигналили, приветствовали президента, это говорило об уважении к президенту и большом круге знакомых и друзей. Пирогов подумал, что вот такие простые человеческие отношения действительно могут быть только на далекой сибирской Якутской земле.
   Власин, подъезжая к гостинице Совета Министров, сказал Олегу Николаевичу:- "Что он спокойно может поужинать, переночевать, а завтра я Вас провожу до самолета и вы полетите в г. Мирный, где будет Вас встречать Председатель горисполкома Баягандаев Виталий Николаевич".
   На следующее утро Власин проводил гостя в аэропорт и на прощание, пожав крепко руку, сказал;- "Что вчера, он специально ни чего не говорил про мальчика, так как очень много информации свалилось за последние сутки на голову посредника". Но, все таки, Василий Михайлович добавил, что если нужна какая-то помощь, он готов все бросить и прилететь, чтобы оказать посильную поддержку.
   Передал для связи свой личный номер телефона. И не будьте таким скромным, тихим ведь генералу это не к лицу, одно могу сказать, мальчик Вам понравится, так как за эти три дня он очаровал всю деревню.
   В нем просто внутри зарыто волшебство, любовь ко всему живому. Ведь у нас людей этих качеств, к сожалению так не хватает. Согласитесь, за какие-то трое суток, удивить деревню эвенков, очень осторожных людей, смог этот тринадцатилетний мальчуган.
   Справка: (на планете земля осталось около 100000 человек эвенков). Посланник сказал им, что их народность не исчезнет на планете, это может заявить очень сильный и добрый человек. Чувствуется за этим что-то стоит.
   Интересен факт, что за последние двое суток в данном поселке Сюльдюкар не было ни одного обращения к врачу ни по каким заболеваниям. Сельский врач в недоумении, ведь за последние 50 лет это первый случай в деревне, тем более осенью, когда возрастает количество простудных заболеваний, а больных нет.
  
   Глава 5. г. Мирный, пос. Сюльдюкар.
   Подлетая на самолете к г. Мирному, видна была очень четка огромная дара в земле, это бывший алмазоносный карьер, который добывался открытым способом около 50 лет. В настоящее время добыча алмазов производится только подземным способом. Видны прямые как стрела, улицы города, речушка Ирелях, где ползают по определенным полигонам алмазодобывающие драги. Ярко в утреннем солнце переливается, когда-то в далеком прошлом фабрика N3, бывший флагман алмазодобывающей промышленности Советского союза.
   Баягандаев Виталий Николаевич стоял у служебной машины и ждал, когда к аэровокзалу подрулит всепогодный самолет из семейства Яков. Он сердечно пожал руку генералу и спросил как самочувствие, надо ли отдохнуть после самолета, есть ли пожелание посетить шахту, посмотреть, как добываются алмазы или необходимо сразу ехать в город и далее в пос. Сюльдюкар.
   Пирогов отказался отдыхать и согласился в течении одного часика побыть в гостинице, побыть не много наедине с собой, собраться с мыслями и вперед в дорогу.
   Виталий Николаевич не задавал лишних вопросов, это был немногословный якут, высокого роста, один из старожилов г. Мирного.
   Справка: На территории Мирнинского района до Великой Октябрьской Социалистической революции, может быть даже до 1955 годов, якутских поселений не было. Это было в первую очередь связано с легендами этого дикого убитого края, что здесь не живет ни зверь не птица, а только "нечесть" болотная, да и отсутствие в воздухе 50 % кислорода резко давала о себе знать.
   Но когда первые геологические экспедиции стали изучать довольно плотно Якутский регион, постоянными проводниками и спутниками геологов стали якуты, эвенки. Которые в совершенстве знали каждую лесную тропу, климат любого из 33 районов Якутии, умели читать живую карту природы.
   Вот к этим бывшим проводникам и относился наш Виталий Николаевич, у которого, когда-то отец и дед, работали первыми проводниками в различных геологических отрядах.
   Виталий Николаевич спросил, как добираться в пос. Сюльдюкар будем на самолете, вертолете или машине. Генерал ответил без разности, но лучше конечно на машине и к какому времени нас ожидают. Ответ к обеду его вполне удовлетворил.
   Незаметно прошел часик и современный комфортабельный УАЗик, как говорится со спутниковой связью на борту, лихо мчался по щебеночной дороге к поселку. Расстояние, которое раньше было 170 км. до поселка за последние 45 лет уменьшилось до 73 км., так как, новая, Вилюйская ГЭС-2 резко уменьшило расстояние и можно было проехать через плотину названной электростанции.
   Дорога была, не плохого качества вокруг начиналась лесотундра, деревья, были в основном низкорослые и много места, занимал кустарник. Вот, наконец, река Вилюй и на той стороне реки эвенкийский поселок.
   Сам поселок одноэтажный деревянный тянулся вдоль берега, были здесь школа и больница, свой радиоузел, метеостанция, которая каждые два часа передавала данные по температурному режиму этого региона, напрямую в Гидрометцентр г. Якутска.
   Проехали мимо оленеводов, которые дружелюбно нам помахали руками и подъехали к дому председателя поселкового Совета Крылыкову Михаилу Николаевичу.
  
  
   Глава 6. Посланник.
   Наконец-то подумал Пирогов, состоится встреча, о которой он думал все это время с тех пор как услышал от Евдокимова, о посланнике. Открылась дверь на улицу, и вышел Крылыков Михаил Николаевич, а за ним мальчик, да действительно у него возраст был не более 13 лет. Рост примерно соответствовал этому возрасту, где-то в районе полтора метра. Лицо чистое и было такое впечатление , что оно как бы впитывало в себя все расы на земле. Глаза добрые, синие, со смешинкой, нос нормальный детский, картошкой.
   Первая фраза, которую произнес мальчик, удивило Пирогова и одновременно озадачило:- "Здравствуйте, люди добрые, проходите в дом к Михаилу Николаевичу, где Вас ждет добрый здоровый обед, а далее неторопливые умные разговоры".
   Олег Николаевич, Баягандаев, водитель поздоровались и прошли в дом, где стоял накрытый стол с котлетами, сделанными из смешанного фарша молодого медведя и оленя, свежая соленая рыба "Тугунок", которая водится только в реках Лена и Вилюй. Далее стоял рыбной пирог из нельмы, настоящая якутская сметана с повышенным содержанием жирности, на хлеб мажут ложками или ножом. Отдельно стояла ягода: брусника, голубика, жимолость, клюква.
   Олег Николаевич с грустью подумал, что если бы у него остались дети живые, то мог бы быть и вот такой смышленый паренек-внучок. Мальчик как будто бы прочитал его мысли, глаза встретились, и он тихо сказал:- "Может быть, я смогу Вам заменить их, Олег Николаевич". Пирогов ущипнул себя за руку, нет, это был не сон.
   Пообедали, Баягандаев, Крылыков и водитель автомашины вышли на улицу подышать свежим воздухом. Пирогов и мальчик остались вдвоем.
   Надо было, как-то, начинать их отношения и Пирогов спросил мальчика:- " Как тебя звать, как мне к тебе обращаться, не буду же я говорить, Посланник давай поговорим. У меня ни когда не было вот такой жизненной ситуации, а дальше ведь нам надо вместе жить, работать, что-то создавать новое, вместе решать проблемы земли".
   Мальчик ответил, я тоже долго думал на эту тему, ведь у меня тоже первая такая межгалактическая командировка и подробных инструктажей ни кто, ни когда не даст, ведь на каждой планете свой определенный общественный строй, порядок, межклассовые отношения, свои языки, даже абсолютно разные сведения о Вселенной и т.д. Но мне кажется, на этой планете Земля не все потеряно и в конечном итоге катастрофы можно, избежать.
   Я думаю, мы не будем находиться здесь все время и, наверное, у нас будет определенное место, где нам можно будет работать, и решать в тесном содружестве разные мировые проблемы. Афишировать мое пребывание на планете не зачем, достаточно если обо мне будет знать только ограниченный круг специалистов и то если они нам понадобятся по какому-то узкоспециализированному вопросу. Мне достаточно только Вас и если Вы не возражаете, я буду называть Вас дедушка, а меня просто зовите Знат или Знатик. Пирогов и мальчик по имени Знат вышли на улицу.
   Пирогов спросил Крылыкова возможно ли выписать свидетельство о рождении на мальчика. Крылыков вопросительно посмотрел на Баягандаева В.Н.. Виталий Николаевич дал положительный ответ, и сказал, что такой вопрос рассматривался предварительно на самых высоких уровнях и соответствующее добро получено на уровне Президента Якутии. Тем более, что про данное свидетельство о рождении будет знать только узкий круг людей, а отсюда информация ни куда не уйдет. Вопрос стоит о фамилии мальчика, но раз с ним постоянно будет Олег Николаевич, значит, ему и носить его фамилию Пирогова, если конечно мальчик не возражает.
   Мальчик не возражал и Председатель Поселкового Совета Крылыков покинул своих гостей, чтобы до отъезда выписать соответствующий документ, который в скором времени понадобится при приобретении авиабилета на авиарейс г. Мирный - г. Иркутск.
   Баягандаев Виталий Николаевич спросил мальчика, что он правда может решить проблему выживания малочисленного эвенкийского народа. Знат сходил в дом, вернулся с отпечатанными листами и сказал:- "Я Вам и в Вашем лице, как представителю Якутского народа отдаю эти документы, в которых распечатаны поэтапно пути увеличения населения малочисленных народностей на территории Якутии". Если следовать точно инструкциям вот этих документов, то этот вопрос в Якутии будет решен положительно, раз и навсегда, потом в перспективе можно этими вопросами сохранения редчайших наций на планете Земля можно будет заниматься и в других регионах планеты.
   Кроме этого при детальном осмотре жителей п. Сюльдюкар, я убедился в том, что народ здесь действительно здоровый нравственно и духовно, нет таких злостных привычек как алкоголизм и наркомания. Экология не нарушена практически первозданная природа, в реке Вилюй уникальная чистая вода, окружающая флора и фауна - здоровая. Есть некоторые отклонения на генетическом уровне, но после Гиперсеанса над поселком эта проблема то же снята с повестки дня. Теперь Виталий Николаевич, внимательно читайте руководство к действию, обращайтесь за помощью к Власину Василию Михайловичу и вперед, как говорили викинги "На запад", а нам с дедушкой Пироговым пора и честь знать, надо собираться и отбывать на новое место работы".
   Услышав весть, что мальчик покидает поселок и уезжает с приезжими, около дома Председателя Поссовета собрался весь поселок. Крылыков Михаил Николаевич вручил мальчику первый земной документ в жизни, что он 13 лет назад родился в пос. Сюльдюкар.
   Жители стояли и молчали. Мальчик разрядил тишину и сказал:- "Пройдет совсем не много времени, и Вы не узнаете свой поселок, он значительно увеличится, я не бог, но могу сказать, что, наверное, это будет город со своей особенностью, здесь будут жить северные народности с разных территорий страны, а может быть в дальнейшем со всей планеты. Город будет стоять под стеклянным куполам и ни какие ветра не смогут посетить Ваш гостеприимный радушный дом.
   Здесь будут проходить научные симпозиумы по проблемам и освоению северных земель, обмениваться опытом лучшие оленеводы мира, научно-теоретические конференции станут частью жизни эвенков. Распахнет стенки элитный институт, специализированный для ребятишек-северян.
   Ну и самое главное дети, которые будут ходить не в один садик, а их тут будет десяток, естественно увеличится и количество школ. Будет развиваться промышленность абсолютно новых направлений, такое как доведение промышленных алмазов, до законченных бриллиантов, наконец-то восстановится старое забытое Вами косторезное искусство.
   Командировки в разные страны мира, для Вас уже будут не редкость. И допустим к своим старым родственникам в Канаду, Вы сможете добраться попить чай, как будто бы завтра сходили на охоту. У вас с ними будут восстановлены давно забытые родственные отношения, появятся новые друзья и совместные жизненные интересы.
   Старики в кулуарах будут сидеть с ребятишками, и рассказывать им старые позабытые легенды, сказания, предания, были. Например, как раньше в старину, проходили по дремучем лесам звериные тропы, которые прекрасно знали северные народности. Лесной народ эвенки могли спокойно пройти пешком от Иркутска до Вашего поселка, или от Красноярска до Тикси и Оленька, может быть до Якутска. Даже были случаи походов через Алданское нагорье до берегов Амура".
   "Нам с дедушкой пора уезжать, большое спасибо Вам всем за гостеприимство, мы обязательно встретимся, если что вызывайте нас, если что-то произойдет, мы будем у Вас незамедлительно. Счастья и здоровья Вам люди добрые. Удачи Вам. Пускай всегда только радостью светятся Ваши глаза. До новых встреч".
   Пирогов стоял и удивлялся, как этот молодой человек, по сути своей еще ребенок, в течение, каких-то пяти дней, покорил сердца северных людей и как просто и доходчиво, он объяснил будущность, этого народа. Его дальнейшую судьбу и перспективу.
   Составил научный труд, в котором по срокам расписал конкретно, что делать Правительству Якутии. Какие нужны капиталовложения, какое необходимо внедрить производство пригодное только для специфических северных условий, в то же время не нарушая жизненный уклад северян, их традиции, экологические нормы района.
   К мальчику стали подходить жители, прощаться с ним, кто жал ему руку как взрослому, молодые ребята которых было совсем мало, давали ему тумака в бок, один только Крылыков стоял, обнявшись с Знатом, и нюхал его голову. По северным давно установленным традициям - это высшее проявление любви к своему ребенку-чаду.
   Снова дорога, взлетела огромная стая полярных куропаток, наверное, птиц двести. Баягандаев рассказывает, что по древним якутским легендам, увидеть такую птицу, считалось огромным чудом, дивом невиданным и в дальнейшем, она приносила счастье людям или этому поселку, деревне в целом. Многие сотни тысяч якутов находятся в мире ином, а так и не видели оранжевой куропатки. Я считал, что это сказка и читал где-то в справочной литературе, что они занесены в красную книгу, а они, оказываются, есть в природе не только на Аляске, а и у нас.
   Посланник объяснил, что эта стая теперь будет оберегать покой жителей этого региона и ни какой сглаз или чужая воля не сможет помешать возрождению этого уникального чистого народа. А то, что птицы повстречались, это хорошо нас всех впереди ждут хорошие добрые дела.
   Ближе к вечеру часиков в 7 вечера, подъехали в аэропорт г. Мирного, где им быстро выдали авиабилеты, на рейс до г. Иркутска. До отправления самолета оставалось 50 минут. Знатик обратился к Баягандаеву.
   Виталий Николаевич у меня будет к Вам просьба вместе с дедушкой, порешить вопрос с ликвидацией вот этой огромной дыры, бывшего алмазодобывающего карьера "Мир".
   Видите четкие грани прожекторов над огромной поверхностью земли, наверное в диаметре км. Десять, может даже и больше. А ведь это огромная незаживающая рана земли. Земля как планета- это ведь то же огромный живой организм. Она вращается, она дышит, у нее, есть приливы и отливы, землетрясения и относительное спокойствие. Единственное что она не может, это противостоять человеку - своему ребенку. Она героически терпит разные муки от человека, а он по своему незнанию продолжает ей делать больно.
   Вспомните, когда горняки дошли до отметки чуть больше 150 метров, земля отправила, защищаясь сероводородную воду. И что же русское "Даешь", борьба за больше алмазов Родине превысили все. Нашли новую технологию, как откачать сложную сероводородистую химическую воду, поставили 33 мощных Болгарских насоса по всему контуру карьера и вперед откачивай воду. Продолжай наращивать темпы добычи алмазной руды в большем объеме, и ведь ни кто не задумывался, что земле то больно, что у нее-то часть большого тела в этом месте болит и болит все больше и больше.
   Защищаясь, земля стала обваливаться по краям карьера, но щадя человека, не требуя пока человеческих жертв. Первые пострадали летчики, на которых действовал мираж начало взлетной полосы аэродрома, и за счет обмана зрения, они начали падать в карьер. Но были и обвалы земли, из-за этого пришлось делать дополнительный резервный выезд из котлована. Человеку все ни по чем, и даже морозы, которые были им, посланы в низине ямы карьера они героически выдерживали и продолжали вгрызаться в алмазный слой.
   Но это все в прошлом, мы говорим про сегодняшний день. Есть три выхода из создавшегося положения. Первое поручить мощному научному потенциалу института "Якутниипроалмаз" проработать вопрос строительства и добычи сера и водорода из бывшего карьера. Строительство, разместить и вместить полностью на всей территории карьера, сделав соответствующий купол над поверхностью. Далее продавать данное химическое сырье за пределы Российской федерации. Выгодно всем, да и новые рабочие места появятся. Может быть, в перспективе через какие-то там 50 лет экспортировать эти химические элементы на другие планеты звездного содружества.
   Второй вариант с меньшими затратами. Вернуть с заброшенных отвалов переработанную вскрышу назад, тем самым, заполнив карьер заново. Незаметно пробежит 30-40 лет земля, породившая алмазы, снова вырастит на этой же земле новые алмазы и так будет постоянно.
   Ведь в природе все живое, вроде бы простой камешек лежит, а ведь и он тоже растет, и через какое-то время он уже камень.
   Третий последний вариант. Немного фантазии и прекрасный аквапарк для жителей всей Якутии готов. На этих 500 метрах глубины можно прекрасно расположить всевозможные горки вертикали, трамплины, различные монорельсовые дороги, курортные ванны с различным микроклиматом, лечение в различных вариантах и тому подобное.
   Подумайте Виталий Николаевич над нашими словами обращайтесь за помощью к Власину Василию Михайловичу, он Вас в этом трудном важном направлении всегда поддержит. Просто человеческая просьба к Вам помогите земле, и она Вас в дальнейшем только отблагодарит и помните, что ей от содеянного человеком больно.
   До свиданья. Удачи, счастья и здоровья Вам в Вашем доме и всем вашим землякам.
  
   Глава 7. г. Иркутск и озеро Байкал.
   Подлетая к Иркутску, генерал обдумывал все происшедшее с ним за посдеднии сутки, особенно с момента встречи с мальчиком. Особенно, он удивлялся эрудиции Знатика, корректности в разговорах с людьми, этикету обращения со взрослыми, вежливости в обращении.
   Знатик спросил дедушку, не много ли он берет на себя ответственности, что зачастую обращается не только от себя, но и от имени Генерала. Правомочно ли и дальше вести беседы на таком уровне, ну и давать, поручения заручившись заранее его поддержкой. Дедушка, погрузившийся в свои думы, согласно кивнул головой.
   Мальчик уточнил, надо ли им оставаться в Иркутске, для того чтобы попробовать решить вопросы о ненужности ряда гидроэлектростанций на реке Ангаре. Попробовать разобраться с рядом проблем по нарушениям Усть-Илимского комплекса и, когда можно поговорить о возникшем резком ухудшении экологической обстановке на озере Байкал.
   Дедушка ответил сейчас ночь на дворе, приедем домой, отдохнем и составим программу действий на ближайшую перспективу, включая и те вопросы, о которых мы сейчас говорим. Дополнительно запросим ряд справочных материалов по каскаду ГЭС на р. Ангаре, состоянии экологии на территории Иркутской области и пояснительную записку по поиску научно обоснованных путей восстановления природных комплексов Байкала.
   После приземления самолета бывший работник генерала Ярков Павел Антонович, проводил их к машине и спросил, какие дополнительно будут указания. Генерал попросил Павла, завтра к 14 часов местного времени подготовить справочный материал по проблемным вопросам Иркутского региона, с соответствующей разбивкой - Проблемы по городам, рекам, озерам, заповедникам и т.д.
   Нерешенные вопросы по Сибири - как пример нарушение Экологического режима, неизлечимые болезни, непонятные катаклизмы, сюрпризы природы. Особое внимание обратить на проблемы по о. Байкал. Сделать все в двух экземплярах. Просьба не подвести.
   Скоростной джип быстренько домчал их до дачного поселка на берег озера Байкал.
   Знатик деловито обошел все три комнаты профессора, ему здесь явно понравилось. Особенно большой служебный кабинет с двумя окнами на озеро, огромной библиотекой, где отдельно стояли полки с разными словарями стран мира и энциклопедиями разного профильного значения. Вторая комната была для приезжих гостей и в третьей спальня. Во всех комнатах стояли современные телевизоры, принимающие свободно радио и видеосообщения, работающие и как компьютеры современнейшего уровня. Можно было через компьютер поддерживать связь со всем деловым миром, и свободно общаться по Интернету, обмениваться всякого рода научной информацией.
   На кухне стоял компьютер скорее больше бытового характера, который специализировался в основном при изготовлении пищи заказанной накануне. Дрессированный робот работал от этого бытового компьютера и открывал дверцы холодильника, проверял работоспособность электропечи, смотрел тепловой режим приготовления, подавал готовое блюдо на стол, мыл посуду, командовал домофоном. В отсутствии хозяина принимал и развлекал гостей, вел самостоятельно смешные беседы, давал газеты почитать, угощал кофе или чаем, но мог выполнять, поручения посерьезней.
   Робот дополнительно нес ответственность и за санитарной обработкой квартиры, командовал пылесосом и стиральной машинкой, то есть занимался стиркой и починкой одежды, ежедневно писал докладную записку, что сделал за день и предоставлял компьютеру для отчета.
   Кухонный его начальник вносил коррективы и советовался с генералом по факсу, что необходимо сделать на следующий день или месяц. Надо ли приготовить для купания плавательный бассейн или ванну с лечебным душем, открыть проветрить биллиардную, дать заказ на дополнительно издаваемую медицинскую или справочную литературу.
   Напомнить, что в этом месяце необходимо проверить зубы у врача и сделать массаж спины, ответить на запрос научного журнала г. Женева, о проблемах хирургической стоматологии на современном этапе.
   Отдельная прихожая при входе, довольно приличных размеров говорило о пристрастии Хозяина к домашним цветам. Они стояли в горшочках на окнах, на полу, примостились на стенах. Подобраны таким образом, что каждый месяц какой-нибудь цветок обязательно зацветал, радуя глаза своей природной неописуемой красотой.
   В одну из стен был вделан большой аквариум, в нем чудно с подкраской и соответствующим ландшафтом, играли в догонялки разные рыбки. Это были не какие-то сверхъестественные рыбки, а обыкновенные меченосцы, неоны, гуппи и несколько золотых рыбок. В основном рыбок и растения академик привозил из заграничных командировок, ему их дарили в основном друзья, зная его хобби.
   Вот здесь было дополнительное поле деятельности для домашнего робота. Он все свое свободное время проводил здесь. Он оберегал их, лелеял, кормил. Организовывал для рыбок какой-нибудь новый современный корм, а для растений специальный душ или новое освещение.
   Робот по просьбе хозяина мог сыграть с ним в настольный теннис, бильярд, в шахматы, шашки, иногда по настроению в карты. Карточные игры он знал довольно прилично и мог смело разложить дамский преферанс, не обращаясь за помощью к каким-нибудь справочникам или к хозяину. Мог обыграть в такие забытые игры как 66, 101, 21 или вист. Но отличался скромностью и, ни кому об этом, ни рассказывал, даже если гости его об этом спрашивали, которых он, свободно обыгрывал в подкидного дурака.
   Еще хобби было у робота разные головоломки и кроссворды, которые ему подкидывал постоянно профессор. Так как он был саморазвивающийся, то и задания для робота, усложнялись, и сегодня он решал кроссворд на знание рыб плавающих в о. Байкал и Красном море.
   На отдельной компьютерной схеме робота в памяти, хранились тысячи телефонов, видеофонов, домашних адресов друзей и знакомых профессора. Робот по его просьбе мог спокойно связаться с названным человеком и передать необходимую информацию и передать копию разговора для прослушивания хозяину.
   Если звонили генералу, он то же, отвечал как автоответчик и докладывал в зависимости от важности разговора. Если сообщение было срочным, разыскивал хозяина и докладывал, куда ему необходимо срочно перезвонить или подъехать по какому адресу. Но так как он не различал важности этих разговоров, он звонил по поводу и без повода.
   Генерал как добродушный человек, у которого, было, своеобразное чувство юмора не обижался, на бешеную работоспособность робота, который конечно не понимал вообще, что такое юмор.
   Все это мальчика поразило и обрадовало. На озере переливались стеклянные огоньки разных кораблей, катеров, лодок, баркасов. В это время года шел промысел омуля и хариуса. Иисусик и генерал поужинали свежей ухой, и легли отдыхать.
   Проснувшись, сделали зарядку, генерал традиционную пробежку, а мальчик постоял на голове, потом спокойно подпрыгнул до потолка и перевернулся в воздухе. Прошел к турнику подтянулся 10 раз на правой руке, потом, на левой, несколько раз сделал перевороты и классически спрыгнул на землю.
   Генерал подумал, что вот с такой легкостью сделать такие упражнения может исполнить, только спортсмен с очень длительной и квалифицированной подготовкой. Значит у мальчика на планете уделяется хорошее постоянное внимание физкультуре и спорту.
   Сели завтракать, компьютер, вместе с роботом в этот раз превзошли все ожидания генерала. Они, им выдали на завтрак серию блюд русского застолья.
   Это было какое-то невиданное блинное богатство, а именно: блины гречневые заварные, блины пшеничные, блины боярские, блины по-княжески, блины гурьевские скороспелые, блины овсяные по-монастырски, блины пшенные, манные, картофельные, морковные и блины с творогом.
   Да, подумал генерал, мальчик уже познакомился с роботом и кухонным компьютером и, похоже, нашел им более разумное применение, чем я, отвыкший от таких излишеств.
   Мальчик сказал, как будто читал мысли генерала, чтобы он не расстраивался просто, ему интересно все это очень и такого он еще ни когда в жизни не пробовал, так что придется ему все это пробовать вместе с ним. Ведь это все интересно, полезно и забавно. Когда он, вернется домой, он про все это с удовольствием, будет рассказывать и показывать, и какое наслаждение получат его друзья, он даже себе представить не может.
   Профессор поблагодарил кухонный компьютер и робота за отлично приготовленный завтрак и попросил их, пока они будут отсутствовать, встретить гостей. Взять все необходимые документы, которые они привезут и копию этих документов срочно отправить в Москву по факсу, который он нашел и отметил в памятной страничке робота.
   Гостей напоить чаем, как всегда, в карты не играть из-за отсутствия времени, у них и отпустить с миром не задерживая, и попросить их, чтобы они вечером обязательно не забыли ему перезвонить.
   После завтрака мальчик вернулся к разговору про о. Байкал. Как бы поплавать по нему, посмотреть его вплотную. Генерал сказал, что все озеро, конечно, он не сможет посмотреть ведь у него длина только 636 км. да и ширина 48 км. а в глубину более полутора км. Знатик, сказал, ну конечно у нас сейчас времени маловато, но посмотреть мы, его все равно посмотрим, да и 27 островов надо окинуть взором, встретиться там с людьми, переговорить о жизни, какие проблемы их беспокоят, волнуют.
   Вышли на улицу, мальчик, продолжая рассуждать вслух, говорит, почему имея мощную научную базу в лице гидробиологической станции Иркутского государственного университета и Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук бывшего СССР, продолжают сбрасывать всякую гадость в ценнейшее озеро мира. Неужели они не знают о том, что пресной воды в мире уже катастрофически не хватает, а ведь здесь мировых запасов пятая часть планеты. Или они кого-то боятся или им кто-то мешает.
   Стоит вопрос, почему так происходит, я думаю, это зависит от сознания людей. Необходимо срочно выйти на уровень Председателя Мирового Координационного Совета и остановить это безобразие немедленно.
   Дедушка был полностью согласен с мальчиком, но он объяснил, что у нас есть определенные часовые пояса и если в г. Иркутске сейчас 10 утра, то в городе Москве 5 ночи. Может быть, подождем не много и через 3 часа сделаем сообщение надлежащим образом. Конечно, должен этот вопрос знать Председатель Мирового Координационного Совета по вопросам безопасности планеты, но в данном случае достаточно позвонить Президенту России и он тоже вправе решить этот вопрос безотлагательно. Знатик согласился и извинился, что да действительно он не подумал, пока достаточно не знает вопросы подчиненности на планете и действительно можно подождать несколько часов.
   Дедушка предложил мальчику прокатиться, на катере-глиссире по Байкалу не далеко, до самого крупного острова Ольхон. Они спустились к берегу сели в скоростной катер и через 40 минут подплывали к острову.
   Генерала знали рыбаки и приветствовали его и его спутника радостными возгласами. Знат вежливо спросил, как улов, что нового в жизни. Рыбаки высказались, что озеро уже не то, как раньше, каких-то 50-60 лет тому назад рассказывали старики, бросишь копейку в воду и видно как она не торопясь, опускается на дно и видно как она там лежит. А сейчас прозрачность воды уже не такая, если раньше видно было дно на глубину 40 метров, сейчас и на 10 кое-как разглядишь.
   Улов сократился, жаловались рыбаки, некоторые виды живности вообще исчезли. Туристы замучили, они что уехали, а нам после них весь хлам, мусор прибирай, собирай, уничтожай. Обращались за помощью к Иркутскому губернатору Берестенко Валерию Яковлевичу, взамен одни обещания, а может письмо наше, вообще не дошло, затерялось где-то. Незаметно разговор продолжался до самого обеда.
   Гостей рыбаки угостили скромно, но сытно. Была на свежем воздухе съедена знаменитая тройная байкальская уха и на второе ,был омуль отварной и жареный.
   Расставаясь с рыбаками, генерал заверил, что сегодня на уровне Государственного Совета России будет рассматриваться специальный проект Указа Президента России, о неотложных спасательных мерах по озеру Байкал. В проекте как раз и отражены все вопросы, о которых, вы сейчас с болью рассказывали и с завтрашнего дня, ситуация по Байкалу резко изменится. Ну а туристы, если они и будут ездить, они, будут самые культурные люди, и не дай бог, если он или она обронят конфетную обертку или окурок, ох и плохо им будет. Знатик с благодарностью посмотрел на дедушку.
   Вернулись с озера, мальчик включил телевизор и стал смотреть последние новости. Генерал на крыльце включил звездочку мобильного телефона-значка и моментально ответил Евдокимов. Профессор коротко рассказал, все, что произошло с ним за какие-то сутки, изложил первые впечатления о мальчике, как действительно удивительном человеке, в котором сочетается одновременно детство и мудрость, и беспокойство за планету в целом. Рассказал о ситуации с Байкалом, о только, что закончившейся встрече с рыбаками, об обещании, которое он только что дал рыбакам, о готовящемся указе Президента и о необходимых соответствующих мерах правительства.
   Евдокимов сказал, что в основном по Якутии, он в курсе дела с ним связывались по правительственной связи Власин и Баягандаев, да мальчик-молодец правильные советы он нам дает. Он нас научит работать, я все больше убеждаюсь, что он послан сюда не зря. А насчет Байкала не беспокойся, мы его в обиду не дадим и если у тебя есть какая-то новая информация по этому вопросу, лично отправь эти документы мне. Да кстати, телевизор можешь включить часика через три, мне кажется к этому времени, мы уже успеем что-то предпринять.
   Генерал вызвал робота и спросил, отправлены документы в Москву или нет. Робот просигналил, отправлены и гостей чаем напоили, а документы у Вас лежат на столе. Профессор сказал Евдокимову, разбирайтесь у себя в секретариате, робот меня еще ни когда не подводил и на этом телефонный разговор был закончен.
   Мальчик продолжал поглощать новости по первому каналу телевидения, когда зашел дедушка и сказал, что особенно внимательно надо будет смотреть телевизор в программе "Новости" часа через три. А сейчас у меня к тебе есть просьба Знатик, если тебе не трудно, расскажи не много о себе, о твоей Родине, Галактике, откуда ты прилетел. Если ты считаешь, что это тайна тогда не надо, мне просто надо понять мир, в котором ты вырос. Откуда у тебя такие большие объемные знания поверь, мне все это очень интересно.
  
  
   Глава 8. Планета - сказка Зната.
   Дедушка, конечно, нет ни какой тайны про мою планету, и я с удовольствием Вам расскажу, но это займет довольно большое продолжительное время, ведь боюсь, что за неделю мы да же не управимся. Мой мир совсем другой, у него совсем другое мировоззрение, другое мироустройство и я не знаю, как Вы будете это воспринимать, как чудо-сказку, наверное. И я даже не знаю с чего начать.
   Наша Галактика находится в созвездии Андромеды на расстоянии в два миллиона триста тысяч км. Вот какое расстояние между галактиками. А 150 млн.км от земли до солнца свет проходит за 8 минут. Как и ваша Галактика, наша Галактика то же состоит из миллиардов звезд, из звездных скоплений, облаков пыли и газа, потухших звезд, планет.
   Имеет она свою лабиринтную группу планет, на которых мы живем и которые, освещает два солнца. Одно настоящее большое, второе поменьше искусственное созданное и запущенное в эксплуатацию нашими учеными-планетниками в содружестве с учеными-ядерщиками. Солнце, которое искусственное оно включается в работу только при заходе, первого настоящего и отдает свою энергию и свет, накопленный как аккумулятор за солнечный день. Работает оно только по ночам, но оно является на всякий случай резервным источником энергии, тепла и света.
   Облаков у нас не бывает, специальная служба созданная еще триста лет тому назад отлично научились регулировать этот вопрос. То есть, стоит яркий солнечный день дающий большую жару, что может вызвать у человека тепловой удар, специалисты-облачники напускают незначительную группу легких перистых облаков вокруг солнца и эффект достигнут. Температура изменяется.
   А зимой для радости ребятни по заказу идет снег, довольно продолжительное время, чтобы можно было и снежные горки наделать, и в снежки поиграть. Конечно, есть и исключение из правил, кому-то нравится дождливое время года - осень, тогда просто необходимы дожди. Тогда, облачники, делают теплые дожди, и они идут и появляются грибы и людям есть повод подышать свежим воздухом тайги, прособирать грибы, ягоды.
   Облачники особые люди, у нас, их любят и почитают. Еще вот такой пример. Ко дню рождения, как правило, заказывают имениннику хорошую поздравительную музыку, а у нас можно заказать и погоду на какой-то определенный час в любой точке Галактики. Согласитесь ведь это здорово.
   Еще есть группа специалистов-климатников. Само слово климат говорит само за себя. Они регулируют погоду. На каждой планете в отдельности. Если Вы являетесь абонементом этой службы и с Вами заключен договор на обслуживание, у Вас будет дома любой температурный режим, который Вы захотите. Но ведь эти люди не боги. Поэтому они работают в тесном содружестве, в контакте, в первую очередь с наукой и далее, со специалистами: облачниками, ядерщиками, тепловиками, компьютерщиками, да же с юристами. Если город дает согласие на определенный уровень тепла, задача климатников, выполнить это. Или какая-то улица коллективно вышла с инициативой держать такой градус на улице - климатники будьте любезны, подпишите договор на обслуживание этой улицы и тогда уж выполняйте. Ни каких отклонений.
   Еще общий вопрос, решенный коллегиально всеми странами-партнерами в Галактике, это 100 % безопасность движения в воздухе, на земле, в воде и под водой. Четко выполнены и опубликованы правила движения в виде соответствующего закона для самолетов, бипланов, планеров, дирижаблей, шарожаблей. Отдельная рекомендуемая скорость движения для автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, мопедов и велосипедов. Такая же рекомендуемая шкала четко регламентируется и для железнодорожного, воздушного, подводного, водного, отдельно монорельсового транспорта.
   Этот закон выполняют все жители планет в обязательном порядке, независимо от занимаемой должности. Да и попробуй его не выполнить на всех автомагистралях, площадях, улицах стоят датчики-видеокамеры, которые регистрируют буквально все.
   Данные о нарушителях передаются в центральный пульт судейской коллегии страны. Если такое произошло, нарушитель будет известен сразу с готовым для суда проступком, скорость превышения, в каком именно месте. Естественно изъята у него будет из личного компьютерного номера личности, графа водитель, на всю оставшуюся жизнь.
   Ну, а если он еще и совершил какое-то транспортное происшествие, тогда вообще кошмар. Все данные по этому вопиющему случаю будут в течение месяца транслироваться по всем каналам телевидения, и в других средствах массовой информации. Нарушитель кроме суда, попадет в клинику Мозгового центра, где ведущие профессора-светилы медицины в течение, не менее, года будут изучать этого феномена нарушителя. Здравый смысл в этом есть.
   После этого будут приняты какие-то новые рекомендации, написаны и защищены новые кандидатские или докторские диссертации. Это касается не только автолюбителей или профессионалов- водителей, касается абсолютно всего, что движется. Железнодорожников, летчиков, трактористов, комбайнеров и т.д.
   Еще один сугубо важный одинаковый момент в жизнедеятельности Галактики. Это полное отсутствие таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя или наркотических веществ. Вопросы эти, очень злокачественные и борьба по их искоренению насчитывает десятки тысячелетий.
   Есть целые специализированные институты, где четко по вехам написана история борьбы с этими пороками. В разные периоды времени свою определенную миссию сыграли правоведы, психиатры-мозговики, передовые деятели литературы и искусства, пропагандисты здорового образа жизни. Если надо поговорить об этом, я могу отдельно про эту тему хоть полдня рассказывать.
   Напрашивается вопрос, почему у нас лабиринтная система планет. Ответ простой для неуязвимости планет, если будет какое-то нападение извне, нападающая сторона просто не сможет разобраться в этой системе и, скорее всего, провалятся в какую-нибудь космическую дыру. Если все-таки они дойдут, до каких-то углов нашей Галактики то смогут получить довольно существенный отпор вплоть, до уничтожения или испепеления космических кораблей противника. Кстати если в нашу сторону двигаются неопознанные летающие объекты или метеориты их просто отслеживают и уничтожают еще до приближения к нашей Галактике.
   Вопросам безопасности нашей Галактики отводится 40% бюджета планет-соратников, разбита четкая системная таблица взносов участников планет.
   Раньше миллионы лет тому назад безопасность соблюдалась по кольцам лабиринта, если кто-то мог проникнуть, то мог заблудиться в хитрых головоломках из этих колец-ловушек. Хоть эта система и устаревшая она действующая и сегодня.
   Космический корабль, летающий, внутри планет спокойно пролетает все кольца лабиринта, так как он знает соответствующие коды и разные системы шифров при переходе с одного сектора на другой. Но горе будет любому другому кораблю, заблудившемуся там, он будет воевать с тенью или будет крутиться по одному и тому же кольцу все время, пока не закончится топливо или взорвется где-нибудь на какой-нибудь фальшивой космической стоянке.
   Между планет есть скоростной современный лифт, позволяющий перенестись из одной планеты в другую. Это напоминает систему Вашего метрополитена им. В.И.Ленина в г. Москве.
   Планет всего девять. Каждая планета служит определенным целям и интересам. И у каждой планеты строго определенное направление. Четыре планеты чисто по военной методике, они своего рода часовые границ, а именно страж Севера, Запада, Юга, Востока. Но это не говорит о том, что у них чисто воинское призвание, у них также как и у других планет есть своя промышленность, литература, искусство и другие виды деятельности.
   Самая маленькая планета "Любава", которая находится в центре Галактики, эта планета детей, планета игрушек, мультиков и сказок, первых в жизни походов и первых навыков самостоятельности, первых мироощущений. С самого рождения маленького человека сопровождает только любовь, добро и счастливый смех.
   Живут в разных городах планеты дети разных национальностей и даже не предполагают, сколько добрых рук, заботливых глаз наблюдают за ними.
   Жилище и человек, жилище для человека. Эта тема касается каждого. Она вечна и не утратит актуальности, пока живет человек, она - всегда нова, хотя корнями уходит в глубочайшую древность. Создание комфортного жилища для человека неразрывно связано с учетом градостроительных решений, степени урбанизации жилой среды.
   Сама архитектура и природа, как будто бы договорились между собой воспитывать и растить маленькое существо. Дома своей своеобразной архитектурой, своей неповторимостью напоминают, добрые веселые сказки. Улицы разукрашены в разные яркие цвета. Казалось, что улицы городов чем-то, напоминали Незнайкины города писателя Носова, но свой причудливый стиль архитектуры брал свое. Допустим, дети жили в огромной и удобной сороконожке, которая занимала целый квартал города, или жили в большой русской печке. Кто-то располагался в улитке, а кто-то жил в черепахе.
   Большое место отводилось зеленым насаждениям. Деревья разные по своей классификации выполняли главную свою задачу, день и ночь выделяли кислород. Кустарники были всюду, они были разной величины. Но имели, то же свою причудливую сказочную форму. Садовники постоянно соревновались между собой о праве, называться лучшим сказочным садовником города или даже улицы. В изобилии росли разные диковины на ветках деревьев и кустарниках.
   Постоянно цветущие сады поднимают настроение любому. И любой проходящий по улице не стесняясь совершенно спокойно, мог сорвать клубнику на улице Банановой и поделиться с товарищем или сам подкрепиться. Ананасы росли на улице Еловой и Мандариновой и если, приехал турист в этот город, ему с большим дружеским расположением рассказывали, как пройти на ту или иную улицу и чем она знаменита, что там растет.
   Главным источником загрязнения воздуха для большинства городов является автомобильный транспорт. В отработавших газах автомобилей обнаружено свыше 400 особо токсичных веществ. Валовой выброс вредных веществ, двигателями внутреннего сгорания находится в прямой зависимости от количества сжигаемого топлива.
   В летнее время токсичность воздушной среды возрастает вследствие фотохимических реакций. При этом резко повышается в воздухе концентрации диоксида азота, озона, альдегидов и органических перекисей. Архитекторы, зная все эти вопросы в совершенстве, вынесли автомобильное движение в городе за пределы зоны проживания детей. Только специальный дежурный автотранспорт, проверенный механиками и государственными инспекторами мог заехать в зону проживания ребятишек. В большей части, это были электромобили.
   На планете детства "Любава" запрещалось болеть. Здесь шла борьба с любым микробом, бациллой, с любыми признаками напоминающие какие-то виды вирусных заболеваний. Высококвалифицированные подготовленные, оснащенные самой современной медицинской техникой и оборудованием врачи, день и ночь, круглосуточно дежурят на всех предприятиях и улицах городов.
   Особое внимание, уделялось гигиене труда и быта в городах, на планете. Дворники были довольно квалифицированные, как привило с одним каким-то высшим образованием. В красивой чистоплотной одежде специально изготовленной модельерами, они работали на удобной специализированной уличной технике. Техника собирала мусор, разные бытовые отходы, пылесосила улицы и поливала дороги и тротуары, специальным бактериологическим раствором.
   За ребятишками даже ночью был установлен контроль. Умные приборы фиксировали каждое движение ребенка, измеряли пульс, давление, я уж не говорю про температуру. И врачи, которые назывались настоящими лекарями сказочной страны, были те, у которых за срок 25 лет и более не было ни одного случая детского стационарного заболевания.
   Но человеку с самого раннего детства предстоит каждый день узнавать только, что-то новое, ни дня, чтобы он что-то не получил нового для себя. Кроме сна у него мозги всегда работают. Да иногда, когда он где-то что-то пропустил или не усвоил, через гиперсны, он осваивает пропущенный материал дополнительно.
   Для ребятишек создана целая армия всевозможных игрушек. Наваленные в огромные безопасные корзины, мягкие игрушки будут терпеливо ждать своих маленьких новых хозяев, когда те заберутся в корзину и будут купаться там вместе с мягкими медвежатами и зайчатами, утятатами и лисятами. Представляете, как нежные зверьки захотят понравиться Вашему малышу!
   Для девочек - куклы Барби и самые настоящие дома и жилые комнаты для Барби и ее верного спутника. Взгляните в глаза любой девочки от 2 до 7 лет. Разве не о таком домике мечтает она и ее кукла. Тысячи говорящих и шагающих кукол и куколок для девочек. Отдельно маленькие сковородки, кастрюльки, пяльцы для вышивания, всевозможная одежда для куколок, иголки, нитки, коляски и ванночки. Отдельно разные качели, песочницы.
   Для мальчиков миниатюрные шагающие экскаваторы, микропоезда, с программным управлением, разного рода автомобили. Какой мальчишка не мечтает о красном "Феррари", который послушно реагирует на поворот руля на пульте дистанционного управления. Какой мальчишка откажется от нового конструктора, над которым следует поломать голову, прежде чем собрать. Но нет ничего даже близко напоминающее насилие: рогатки, ружья, пистолеты, танки, солдаты и т.д.
   Ведь любимая игрушка - это не просто вещь. Игрушка - это часть души ребенка, которая вместе с ним идет по жизни, оказываясь, порой вернее и постоянные, нежели самые пылкие страсти.
   Специализированные институты для детей разного возраста разрабатывают целую систему игр и развлечений, для разновозрастного маленького народца. Отдельную программу для посвящения в компьютерный мир приготовили ученые и продолжают работать по этому нужному направлению. Ребятишки с первого дня жизни видят вокруг себя умных машин и биороботов разных направлений.
   Они с удовольствием катаются на игрушечных верблюдах и слонах, пробуют лазать по искусственным лианам, вместе с обезьянами, играют в прятки с динозаврами и бегают наперегонки с зайцами. Катаются на маленьких тракторах и автомобилях, постигают первые шаги самостоятельности в мире техники, автоматических процессов и сплошной компьютеризации.
   В то же время успевают постигать азы грамматики и арифметики. В этом им пробуют помочь и разобраться, маленькие учителя-роботы, которые довольно прилично знают грамматику и арифметику. Они могут довольно спокойно играючи отвечать на вопросы почемучек.
   Если знаний у учителей не хватает, ребятишки бегут к мудрецу, который стоит на столе в воспитательской комнате. У мудреца-волшебника, есть панель с кнопкой, нажимая которую можно задать любой вопрос мира.
   И конечно мудрец, этот великий красивый, стройный и румяный, разноцветный старикан обязан вразумительно ответить на вопрос. Если этого не произойдет, то он начинает хлопать себя по бокам и говорить ну какой же он глупый, а далее он говорит, чтобы зашли завтра, он обязательно ответит на этот умный вопрос. И ведь заходят на следующий день и тогда он действительно трогательно и не много смешно, путаясь с удовольствием, отвечает на вопрос ребят, тем самым, поднимая их и свой авторитет.
   Большое значение имеет музыка для детей. Она включает в себя произведения разных жанров и разной степени трудности: простейшие народные песенки, прибаутки, потешки доступные детям самого младшего возраста. Когда он подрастет ему, начнут проигрывать более сложную музыку, которые воплощают в себя образы людей, события окружающей действительности, мотивы народных сказок, картины природы и животного мира. Детские музыковеды тем самым учат ребятишек начинать понимать и внимательно слушать музыку.
   Но к каждому человечку относятся индивидуально с самого раннего рождения, выявляют какие у него склонности, наклонности, что его больше всего притягивает, интересует, раскрыть одаренность у маленького человечка.
   Ведь у Вас на планете то же были гении, у которых в раннем детстве обнаружились зачатки их будущей специальности. Например, у Н.А Римского-Корсакова способности к музыке обнаружились в два года, у В.А. Моцарта в три, П.И. Чайковский в 5 лет воспроизводил на фортепьяно услышанные мелодии, И.Е. Репин начал рисовать в 4 года, А.С. Пушкин - писать стихи в 9 лет и так далее.
   Если это художник, то это видно уже в далеком- далеком детстве или допустим, будущий музыкант внимательно слушает, запоминает, сам пробует что-то сочинять. Если это конструктор он уже в детстве что-то изобретает, если химик - химичит.
   Около ребятишек постоянно находится кто-то из взрослых, они отслеживают каждый шаг ребенка. Цель взрослых одна, что бы мозг маленького человечка открылся и включился в работу сразу и был готов принять великое множество информации. Наверное, Вы знаете, что редчайший случай в природе у Вас на земле, что бы мозг работал на все 100%. Ведь не секрет, наверное, что у Вас на планете этому вопросу пока не достаточно уделяется внимания, к сожалению, также как и на других планетах.
   А у нас полностью нормальный человек считается только тот, у кого с мозгами все в порядке, то есть, они загружены и работают на все сто. Только тогда этот человек способен жить, в нашем уникальном обществе, развиваться, творить, работать на благо общества и людей, любить и создавать себе подобных.
   Большая задача на планете детства, стоит перед врачами-мозговиками. У Вас пока нет такой врачебной специальности. Но видимо пора и Вам, применять все новое, что полезно для человечества.
   Данный врач-мозговик на основании собственных наблюдений должен поставить точный диагноз, кем будет этот ребенок, по какой программе его готовить, что ему нужно и необходимо в первую очередь. Прежде чем дать такое ответственное заключение, долгие дни без сна и отдыха проводит он, сопоставляя разные таблицы, диаграммы наблюдений роста по маленькому человечку.
   Конечно, у него есть и абсолютно точная картина про родителей ребенка, кем они работали, какое положение занимали в обществе, их образовательный уровень. Есть данные про дедушек и бабушек, полностью собранный справочный материал про генеалогическое древо рода, за последние триста лет. Своего рода генетическая характеристика по поколениям.
   Врач если он ошибется, ему сделают первое предупреждение о несоответствии занимаемой должности. Но если это повторится впоследствии, врача могут дисквалифицировать, понизить в должности и отправить работать на нижеоплачиваемую работу или отправить подтверждать свою квалификацию как врача по соответствующей категории.
   Условие для всех взрослых на этой планете одно, они должны сильно любить детей, больше всего на свете. Даже другие отрасли на планете, которые существуют, к работающей категории на этих предприятиях, это требование, то же относится неукоснительно.
   Поясню на примере, садовник который работает, у его ног случайно оказался малыш, он ни в коем случае не должен оскорбить его или обидеть. Обиженный малыш - это уже Чрезвычайное происшествие, но еще пока не является преступлением против заведенных тактических правил планеты. Такой порядок существует сотни тысяч лет, к нему все привыкли, считают его правильным и разумным.
   Вторая планета после детства, планета "Мозаика". В основном на этой планете живут дети более зрелого возраста, от 5 до 11 лет. Здесь у каждого ребенка свой персональный компьютер, свой профильный класс по избранной специальности, свои персональные преподаватели. Детство продолжается, но оно приобретает другую возрастную форму. Ребенок начинает думать, самостоятельно принимать решения, отвечать за свои поступки.
   Например, мальчик Петя по будущей специальности животновод, должен уже с глубокого детства задумываться, почему собаки зарывают кости, в связи, с чем это связано, или почему волки воют. И так постепенно взрослея, он открывает для себя все новые и новые секреты природы и сам растет как специалист. Конечно, ему помогают взрослые и это их прямая обязанность, передать все, что они сами знают.
   Дедушка показал Знатику рукой на телевизор, появились титры "специальные новости".
  
   Глава 9. Специальные новости и работа.
   Диктор Новиков, ведущий программу специальных выпусков, торжественно произнес, что только 10 минут назад закончилось заседание Государственного Совета России по вопросу надвигающегося экологического бедствия на о. Байкал.
   В Указе Президента и Постановлении правительства России говорится о безотлагательных мерах по спасению ценнейшего уникального озера в мире. Говорится о том, что незамедлительно с момента публикации указа и постановления в средствах массовой информации, прекратить производство каких-либо видов работ, связанных с ухудшением жизнедеятельности озера, прекратить всякого рода сбросы в озеро Байкал.
   Прекратить все виды посещения на озеро Байкал. Временно, запретить туристические маршруты и маршруты выходного дня на озеро до особого распоряжения, о котором будет объявлено дополнительно.
   Губернатору Иркутской области Берестенко В.Я. в срочном порядке отправить группу опытных специалистов, из состава научных работников для проверки сброса рек, впадающих в озеро. В трехдневный срок закончить проверку и доложить ему результаты загрязненности, в отдельности, по каждой из 336 речек, впадающий в водоем. Если худшие результаты подтвердятся в полном объеме, ввести пропускной режим на всех реках, впадающих в озеро Байкал.
   Министерству по чрезвычайным ситуациям поставить в кратчайшие сроки, фильтрующие станции и установить гидравлические затворы на загрязненные реки указанные Губернатором Иркутской области Берестенко В.Я. и безотлагательно приступить к выполнению этой первоочередной задачи. О ходе работ докладывать лично Президенту, второй экземпляр отчета представлять в Госсовет России.
   Президент России просит Генерал- полковника медицинской службы в отставке Пирогова О.Н. лично координировать ход правительственной операции "Спасти о. Байкал".
   Телеканал "специальные новости" постарается ежедневно информировать о ситуации на Байкале. Знат, хитро посмотрев на дедушку, сказал:- "Ну и дела товарищ генерал". Дедушка улыбнулся в ответ и подумал, а не помешает нам с мальчиком, вот эта данная мне дополнительная нагрузка. Мальчик, прочитав мысли генерала, точно знал, что не помешает.
   Профессор позвонил Директору Гидробиологической станции в поселок Большие Коты и попросил его, чтобы к утру, он подготовил им свежие данные по работе действующей системы очищения промышленных вод, после использования их Целлюлозным комбинатом г. Байкальска. В 9 утра быть в приемной Генерального директора вышеназванного комбината со всеми необходимыми справочными материалами для принятия необходимых срочных мер по операции "Спасти о. Байкал".
   Робот профессора продублировал звонок профессора - в пос. Листвянка, Ректору Лимнологического института, отделения АН России. Робот связался с приемной целлюлозного комбината и отправил факс на имя генерального, чтобы завтра он принял правительственную комиссию по очень важному вопросу, на девять часов утра, с просьбой не планировать других мероприятий.
   Генерал дозвонился до своих друзей рыбаков и спросил их в курсе ли они событий, которые произошли в мире. В трубке телефона, четко были слышны, радостные возбужденные голоса собравшихся рыбаков. Старейшина рыбаков, бригадир Малютин Григорий Тимофеевич от лица всех рыбаков выразил большую благодарность за выполненное обещание и поинтересовался, какая помощь требуется от них в этом важном деле.
   Академик сказал, что реально охватить комплексной проверкой свыше трехсот речек Забайкалья, которые приносят существенный вред озеру, не реально, тем более со сжатым сроком 3 дня. У него будет просьба, обзвонить всех рыбаков по побережью, может где-то и повстречаться лично и выяснить до конца этот важный вопрос, требующий в дальнейшем больших капиталовложений и отвлечения большой группы специалистов Науки. Результаты ему необходимы будут к завтрашнему утру для проведения оперативного совещания в г. Байкальске.
   Хорошо товарищ генерал, завтра к девяти часам, полная правдивая информация без всяких научных специалистов будет подготовлена и предоставлена Вам лично. Передайте большой привет Вашему внуку, он нам очень понравился.
   Раздался звонок, звонил бывший работник генерала Павел. Спросил, какие будут указания. Генерал попросил, чтобы завтра он его сопровождал на вертолете в первую половину дня. Вертолет позаимствовать у губернатора области, если конечно он не занят какими-то другими крупными ведомственными областными делами.
   Прошло минут двадцать, опять телефонный звонок, робот ответил, что да генерал дома и сейчас подойдет.
   Берестенко Валерий Яковлевич, губернатор области в данной должности работавший шесть месяцев, потомственный сибиряк побеспокоил отставного генерала.
   В начале телефонного разговора, он поинтересовался, как его здоровье, спросил о планах на завтра, сказал, что только-то разговаривал с Ярковым, помощником академика, и он попросил вертолет на половину дня, для работы завтра.
   Генерал подтвердил информацию, что да, завтра он собирается посетить г. Байкальск и желательно, что бы на этой неожиданной, даже непредпологаемой, встрече присутствовал Валерий Яковлевич. Договорились, что утром Берестенко вместе с Ярковым залетят на вертолете в дачный поселок и заберут генерала с внуком.
   Пока генерал разговаривал по телефону с разными людьми, робот и Знатик играли в шахматы, что-то шумно обсуждали. Наконец очередная партия закончилась и пристыженный обиженный робот, возмущенно мигая разными цветными лампами на своем лбу, пошел на веранду успокаиваться к своим добрым рыбкам и цветам. Дедушка поинтересовался, что же произошло. Мальчик ответил нельзя же быть, таким самоуверенным роботом, это порок, его надо лечить, вот он и приступил к лечению этого любимца генерала.
   Но вы поймите меня правильно, я просто поспорил с ним на выполнение желания, что есть мат в два хода. Он сказал, что такого в природе не существует и я фантазер, что даже теоретически это не возможно. Ну вот, я ему и показал эти ходы, вот теперь ему и приходится дуться на меня и хмурить свои умные лампы. Но я считаю, мы с ним подружимся и, в конце концов, я не хотел его обидеть, а просто поучить.
   Робот, как будто ни чего не случилось, подмигивая умному мальчику, пригласил их поужинать.
   Существует выражение: все новое - это хорошо забытое старое. В течение веков множество поколений наших предков пополняли и совершенствовали рецепты русской кухни. В этот раз кухонный компьютер совместно с роботом опять превзошли ожидающих ужина домочадцев. На закуску им они приготовили, забытый давно всеми, паштет из карпа по- старинному.
   Представляете мучения робота и, когда он только успел сделать сдобное или слоеное тесто, раскатать его прямоугольным пластом 5-6мм.толщиной, внутрь уложить начинку. Карпа очистить, выпотрошить, вымыть, поперчить, посолить, разрубить на 4 части, уложить на начинку. Сверху закрыть начинкой, разровнять ее. Края свисающего теста смазать яйцом, завернуть, защипнуть, проколоть в трех местах для выхода пара, влить туда коньяк и выпекать в не очень горячей среде один час. Для начинки, мелко рубленные свежие молоки карпа перемешать с нарезанными шампиньонами, нашинкованным луком, размоченным в молоке мякишем белого хлеба, зеленью петрушки, солью, перцем и маслом. И это еще не все. Сверху стояла поверженная фигура королевы, изготовленная довольно виртуозно из репки, а из зелени выложено два слова "мат роботу".
   Дедушка ошарашено смотрел на робота, он ни когда не предполагал, что у него есть способности в кулинарном приготовлении пищи и самокритичность, которая выражалась в словах на приготовленном блюде.
   Поужинали довольно быстро и так, как задуманные дела были выполнены, дедушка попросил мальчика продолжить рассказ о своей Галактике. И попросил пояснить, были ли у них какие-либо войны, терроризм, имеются ли случаи правонарушений.
  
   Глава 10. Продолжение рассказа о Галактике.
   Знат согласился продолжить рассказ. О насилии у нас вообще запрещено говорить, так как это вызывает, крамольные плохие мысли. Но раз меня послали сюда к Вам на планету, то и делегировали в зависимости от ситуации поступать по совести. В данном случае, я считаю, что ни чего опасного для Вас не будет, так как у Вас подобного безобразия хватает с избытком на планете. То в одной части света начинается война, не успевает закончиться, в другом месте новая вспышка.
   Возникает такое ощущение, что жизнь одного человека, индивидуума, для всей планеты по стоимости - одна копейка. Не дорожите Вы людьми это плохо.
   То же самое и терроризм. Это сумасшедшие люди, которые непредсказуемы ни в чем, спокойно могут взорвать школу, больницу, станцию метро, любой крупный торговый центр и вокруг реакция - Олимпийская тишина.
   Каждая страна в отдельности думает, как хорошо пронесло, опять не у нас, но ведь они забывают, что бешенного фанатика уже нельзя остановить. Этот фанатик - граната с выдернутой чекой или мина с часовым механизмом, который уже запущен и может взорваться в любой момент хоть где, может, быть через минуту в Вашем доме или у Ваших детей, друзей, близких, знакомых.
   У нас в нашей Галактике, да были войны, но все это к счастью, уже в далеком прошлом. Только архив хранит эти исторические документы. В этих документах досконально разложены по полочкам, все моменты возникновения военных действий, причины, породившие это неприятное слово.
   Отдельной главой проходит, какое оружие, использовалось с разных сторон, какой урон понесли обе воюющие стороны, не только людскими, но и материальными ресурсами. Пострадала планета от этой войны или нет.
   Ученые анализируют вопросы, можно было в тот период избежать войны или нет. Если да, то почему, что этому помешало. По окончанию таких глобальных научных изысканий ученые отчитываются о прошедшей войне, как о злодеянии против народа, то есть, против всех живущих допустим конкретно в какой-то стране. Идеология таких открытых пресс-конференций в средствах массовой информации и печати способствует остудить и осудить горячие головы сторонников войны.
   В конечном итоге, когда назрел вопрос о принятии изменений и дополнений в Межгалактическую Конституцию и принятием ее общенародным голосованием, слово война и другие однокоренные слова были вычеркнуты из лексикона всех словарей нашей Галактики. Любая агитация на тему насилие - запрещена. Кто этого не понимал и не принимал к себе лично, попадал на стол к врачу-мозговику. Он помогал им эти вопросы понять более легким способом, например гипнозом.
   В нашей галактике Террористическое лихоимство, просуществовало около ста двадцати лет. Оно имело разные ужасные формы, которые развивались, видоизменялись, но смысл был один уничтожить все живое. Были взрывы с участием смертников в общественных местах, потом стали взрываться крупнейшие злектростанции, далее пошла речь о массовом отравлении реки в одной из стран. Представляете, сколько неповинных людей погибло. Но чашу терпения переполнил взрыв атомной станции на одной из планет "х", когда пришлось эвакуировать в срочном порядке оставшихся живых жителей планеты.
   Планету пришлось уничтожить, так как она стала не пригодная для проживания любых живых существ. А люди обратились за помощью в Межгалактический Совет. Миллионы обращений в этот орган заставили, этот Совет принимать жесточайшие меры в борьбе с терроризмом. Были отданы строгие соответствующие директивы и распоряжения.
   Специальные работники типа Ваших чекистов, начали отлавливать и доставлять медикам-мозговикам - террористов. Медики получили четкую задачу вскрывать черепную коробку у бандитов и удалять серое вещество мозгов, ответственных за насилие. Дальше эти люди наблюдались и если они уже не представляли опасности для окружающих, их выписывали в общество.
   Но пока с самого начала у врачей не было достаточных знаний по строению мозговых полушарий. Первых бандитов не использовали, как подопытных кроликов, а погрузили на один или два ненужных космических корабля и выплюнули в космос. Конечно, это было жестоко для нашей Галактики, но этого требовал народ и руководству Межгалактического Совета, пришлось согласиться.
   Вопрос, который касается каких-либо правонарушений довольно сложный. Конечно, они есть, но в какой форме и ситуации его рассматривать.
   Например: Я смотрю по телевизору в Сюльдюкаре фильм, автомашина едет по улицам города, беспрепятственно проезжает под автомобильный знак "Кирпич", нарушает скоростной режим, из машины вылетает пустая бутылка из под пива, музыка гремит на полную катушку. Спрашиваю у Крылыкова Михаила Николаевича, это фантастика, он смеется и говорит, что это быль.
   Этот маленький пример, говорит об очень многом. Наш рядовой житель-провинциал, если бы ему это показали, он бы подумал ну все опять какой-то боевик, запрещенный, цензура пропустила.
   Он даже не может себе представить, что такое может быть на самом деле. Вот, что значит сознание и культура, тактичность в поведении, хоть где, на работе, дома, на улице, в командировке или даже на чужой планете.
   Дальше рассмотрим этот же пример. Машина проехала под знак "Кирпич". А почему, Вы задавали себе этот вопрос, я Вам попробую ответить как человек, у которого абсолютно точный зоркий взгляд на эти вещи.
   В этом же фильме показывают, кто только не ездит под этот знак, разные специальные машины, какие-то серьезные должностные лица, ну а рекорд бьют люди в погонах. Они прямо первые, толпой нарушают ими же установленные правила. Они что, все на раскрытие преступления торопятся попасть. Назревает сразу логический вывод. Не работает Закон, не работает знак, видимо, он не правильно установлен, на этом участке проезжей части и очень много не нужных людей в погонах, которые вообще не уважают, даже свою работу, свою милицейскую честь.
   Нарушение скоростного режима, про это я уже рассказывал.
   Это продолжение обсуждения про фильм, далее выкинутая бутылка из окна автомашины. Ведь это же страшно, бутылка падает на асфальт, разбивается, в любой момент осколок может покалечить, любого пешехода, а если это будет ребенок. Неповинные люди становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. А машина безнаказанно уезжает.
   Этот вопрос относится к воспитанию человека. Если у нас с далекого детства маленькой детворе преподают культуру поведения, она остается у него на всю жизнь. Он знает, что если это стоит урна, то она для мусора, а не для футбола и не для сборщиков металлолома. И его ни какая сила не сможет, заставить бросить фантик от конфетки мимо, этой урны.
   Последний пример, что в машине громко играла музыка. То, что он сам глохнет, шут с ним, но он противопоставляет себя улице, он чувствует себя богом, вот он все может, он царь, а вы все черви земные. А я вот думаю, что этот человек больной и его необходимо лечить, а то неизвестно, что еще из него дальше получится.
   Допускать можно, что у человека праздник, свадьба, день рождения, какая-то юбилейная дата. Душа просит радости, надо оторваться, повеселиться, отдохнуть, в конце концов. Но судя, по фильму это нормальная рядовая поездка молодежи. Конечно у нас этого то же нет и это, к сожалению, опять относится к воспитанию подрастающего поколения.
   Ну, а теперь если я как-то ответил на Ваши вопросы, попробуем вернуться ко второй планете под названием "Мозаика". Конечная цель этой планеты из маленького человечка, сделать высокообразованного специалиста-профессионала. Вы знаете, мозаику собирают до конечного результата, когда появится какой-то замысловатый узор или какой-то законченный предмет, или целое творение. Тут происходит то же самое, но все помнят о том, что здесь хрупкий человеческий маленький материал и его нельзя искалечить, поломать. Ошибки исключены.
   Долгими длительными годами ему прививают любовь к профессии, с наглядными примерами.
   Показывают рабочий стол-верстак, где аккуратно разложены инструменты. Каждый инструмент имеет свое четко определенное место. Любой инструмент смотрится как, произведение искусства, лежит молоток с отполированной, хорошо насаженной ручкой, рядом заточенное зубило, выправка, другой красивый чистый протертый инструмент.
   Недалеко от этого верстака, стоит второй, где ситуация абсолютно противоположная. Все грязное, разбросанное по столу в хаотическом порядке, молоток кое-как держится на ручке, пила не наточенная, страшно смотреть на беспорядок и вокруг этого верстака.
   Рабочее место секретаря-делопроизводителя, удобно расположенный стол, красиво с любовью разложенные по картотеке рабочие папки, остро отточенные карандаши, резервные авторучки, скрепки, бумага для черновиков.
   В рабочем состоянии Компьютер, факс, видеосвязь и т.д. Политы цветы, наготове в шкафу готовый кофе, чай, конфеты, печенье, играет легкая приятная музыка. Вроде бы все мелочь, но все тактично, умно, предусмотрено и обстановка способствует плодотворной работе. Сидит манекен, секретаря-референта, сама опрятность, приятно посмотреть, с доброй улыбкой на лице.
   Для сравнения второе рабочее место этого же секретаря. Это что-то непредсказуемое. Папки, разбросанные по всему столу, ни одного карандаша и ручки. Место для работы с компьютером не подготовлено, да его и забыли, когда протирали. Жутко отталкивающе смотрится пучеглазый робот-манекен, давно не глаженный и не стираный костюм. Гремит на всю катушку громкая неприятная ни чего не значащая музыка, которая просто бьет по барабанным перепонкам. На лице секретаря отсутствующее выражение лица. Человек пришел отбывать каторгу, а не работать.
   Наверняка встает вопрос разве можно работать в такой обстановке или нет.
   Вот такие маленькие тесты готовят для ребятишек. Они должны правильно ответить. Вот с этого начинается, любовь и знакомство со своей профессией. Такие дружеские микроэкзамены им устраивают преподаватели всю школьную жизнь. Это ведь то же учеба согласитесь, и она дает очень хорошие положительные результаты.
   В школе обязательно знакомят учащихся с отдельными произведениями живописи, графики, скульптуры и обязательно знакомят с историей искусства, учат понимать язык этих произведений. Преподаватель помогает правильно понять учащемуся ребенку эстетические и нравственные идеалы, научить видеть его прекрасное в искусстве, чувствовать красоту творческого труда.
   Есть у них и определенные места для отдыха, конечно, они ходят на лыжах. Катаются на санках и коньках. Весело проводят время в аквапарках, любят кататься на качелях и каруселях. Разными играми и походами, они не обделены.
   Литературу они читают практически любую, у них огромная система всевозможных компьютерных игр. Только игры в корне отличаются, от Ваших земных игр. У нас все, что связано с любыми видами насилий беспощадно вырезается и истребляется.
   У Вас это считается нормой. Мое мнение насчет этого может быть слишком оскорбительное для землян, но я его выскажу лично Вам.
   Ведь вот эти игры, в которых игрок проходит по разным уровням и ударяет по голове противника, то ногой, то рукой или палкой, имеют уже воспитательное значение.
   Дальше в других играх он берет автомат или пистолет, а то и разные виды оружия и стреляет, стреляет, пока ему самому плохо не станет. За период игры он уничтожает полчища людей, зверей или инопланетян. Он играет, ищет варианты, как лучше убить людей. Ну, разве, так должно быть у любой человеческой расы.
   Можно предсказать заранее, что из этого игрока получится, хулиган, дебошир, нарушитель общественного порядка. Лидеры из них с ненормальной нарушенной психологией готовые преступники, может быть даже в перспективе, очень опасные для всего общества.
   Я с большой болью говорю про это, мне понятна боль матерей, отцов, дедушек и бабушек, когда их любимое и самое лучшее на свете чадо, арестовывают и судят, отлучают от общества. А ведь виноваты не родители, виновата сама система в целом на планете.
   Профессор сидел, понурив голову, что он мог возразить мальчику за его справедливые слова правды. Он подозвал робота и попросил его, чтобы легкий завтрак был готов к 7 часам утра. Мальчик с дедушкой легли спать.
  
   Глава 11. События в г. Байкальске.
   В 1966 году на карте Иркутской области появился г. Байкальск. Отличительная особенность имеет, свою Железнодорожную станцию и самое главное Целлюлозный комбинат. Плохо только, что он находится не далеко от о. Байкал.
   Утром в 6 утра подьем, мальчик с дедушкой делают пробежку, зарядку, моются и завтракают на скорую руку. В суматохе предстоящей поездке кое-как успели поблагодарить робота с кухонным компьютером за отлично испеченные пышки с вареньем и ватрушки, поданные вместе с кофе.
   Около 8 утра, они стояли в ожидании губернатора области на дачной вертолетной площадке. Вертолет прибыл без опозданий и вот, они летят в сторону г Байкальска.
   Мальчик с профессором поздоровались с экипажем вертолета и с его пассажирами. На вопросительный взгляд губернатора по присутствию мальчика в этой поездке, академик, сразу опережая лишние не нужные расспросы, пояснил, что у него в гостях находится внучок из Америки. Он, получает второе высшее образование в академии Вашингтона, для высшего руководящего состава страны. В настоящее время у него летние каникулы. Попросился в поездку трудно, было ему отказать, в работе он нам не помешает, а может в чем-нибудь даже поможет.
   Вертолет встретили в аэропорту. Председатель горисполкома предоставил им отдельную служебную машину, и они поехали на целлюлозный комбинат.
   Около здания комбината их поджидала группа людей. От них отделился старейшина рыбаков с Байкала Малютин, поздоровался с подъехавшими товарищами и отозвал в сторону генерала. Он ему передал папку с собранными документами, в которых были собраны, все последние данные, о которых просил академик. Спросил надо ли им подождать пока, закончится совещание. Генерал согласно кивнул головой.
   Берестенко Валерий Яковлевич с любопытством наблюдал о встрече знаменитого академика с рядовым гражданином, простым рыбаком.
   Но мальчик быстро развеял его грезы и сказал ему, что в свете последнего постановления Правительства и Указа Президента страны ему необходимо в срочном порядке, просмотреть вот эти собранные документы и может быть внести какие-то коррективы по своим изданным распоряжениям. Валерий Яковлевич недоуменно посмотрел на мальчика. Знат невозмутимо продолжал свою речь. Научные силы, которые наверняка не успеют проанализировать ситуацию с речками за оставшиеся 2 дня, Вас подведут, для того, чтобы упростить эту гиперсложную задачу академик с помощью общественности свел до минимума эту важную работу.
   Генерал подошел к губернатору и попросил его принять самые последние точные документы, которым можно верить по водному бассейну о. Байкал и впадающих в него речек. Губернатор добродушно засмеялся и сказал, что он в курсе дела, ценные разъяснения и указания, что делать, он уже получил от мальчика. Остается только выполнять.
   Зашли в здание комбината на пропускном пункте, выстроилась местная охрана и, сказали, что сегодня предприятие не работает, так как ожидают приезд иностранной делегации по обмену опытом, ведутся чисто профилактические работы. Генеральный директор дал указание ни кого не пропускать.
   Председатель горисполкома обратился с просьбой к охране, что приехали гости издалека и им просто необходимо побывать именно сегодня. Охрана, прекрасно зная в лицо своего столоначальника, культурно отказала ему.
   Губернатор, медленно закипая, у которого, эта была первая поездка на комбинат, спросил и Берестенко - губернатора области вместе с комиссией то же не пустите. В ответ нам даны указания, мы обязаны их выполнять.
   Мальчик начал внимательно смотреть, попеременке, на каждого в отдельности из сотрудников охраны. Через некоторое время у них появились непонятные симптомы болезни, большей частью они подходили к острым респираторным заболеваниям. Явно было видно, что у работников недомогание.
   Какой-то судорожный кашель, выделение пота, который струился у них на лице, явная слабость работников выражалась и в том, что они, покачиваясь, держались за пропускной турникет.
   Академик сказал, необходимо вызвать скорую помощь, явно у людей видно недомогание, их надо проверить в стационаре, может быть, они какой-нибудь "птичий грипп" городу подарят. Срочно вызывайте врачей и женщина-оператор, ответственная за выдачу пропусков набрала номер неотложной скорой помощи.
   Завывая сиренами, подъехала неотложка, доктор, который внимательно осмотрел пациентов, подтвердил, что действительно, факт имеет место, люди тяжело больны и необходима срочная госпитализация. Быстренько их сопроводили в машину и отвезли, для принятия срочных мер.
   Пропускной турникет остался закрытым, мальчик свободно перепрыгнул через двухметровое препятствие. Прошел в комнату охранников, поколдовал над клавиатурой сигнализации и турникет открылся.
   Гости на лифте, поднялись на третий этаж и прошли в приемную. Растерянная секретарь с недоумением, смотрела на вошедших, как на инопланетян с другой планеты, так как, она не могла понять, как эти люди смогли пройти центральный пункт охраны. Губернатор попросил доложить директору, что к нему прибыли на срочное правительственное совещание специалисты во главе генерал- полковника медицинской службы Пирогова.
   Секретарь ушла к директору и почему-то долго не возвращалась. В это время Берестенко и академик, неторопливо просматривали материалы, предоставленные срочным образом рыбаками.
   Большой раздел деловых бумаг относился к производственной деятельности комбината. Видно было, что дела на комбинате идут не важно, законсервирована вторая очередь очистных сооружений, не справляется с работой, в связи с увеличением объемов производства, станция биологической очистки воды. В справке точно отражены дни, когда по ночам вообще открыты затворы, напрямую для сброса необработанных промышленных вод в озеро. Секретарь не возвращалась.
   Пришлось губернатору вместе с группой приезжих самим отворить дверь кабинета. В кресле генерального директора сидел разнеженный моложавый мужчина, как говорится в народе "из новых русских". Его вальяжное лицо, то краснело, то синело, то розовело, явно он был в растерянности и в тупике. Только-то, он был свирепый - как буйвол, через минуту трусливый - как шакал.
   Губернатор представился лично и представил свою команду в отдельности, спросил, смотрит ли он телевидение, читает газеты, знает ли, что творится в мире. Спросил, как работает станция биологической очистки, какие объемы переработки произведены вчера, какие наболевшие вопросы он видит сегодня, высокая ли у него текучесть рабочих кадров. Почему законсервировали строительство второй очереди, если деньги, прибыль у комбината имеются в достаточном объеме, есть и необходимая рабочая сила - строители. Расшевелить директора было бесполезно, явно было видно, что с руководителем комбината г. Байкальску не повезло.
   Расстроенный мальчик обратился к Берестенко, с просьбой попробовать разобраться ему лично с директором, попробовать его разговорить. Пирогов поддержал просьбу мальчика. Губернатор, который хотел принимать самые жестокие меры по отношению к руководителю, вплоть до снятия с занимаемой должности и отдачи этого нувориша под суд, согласился попробовать. Губернатор, Академик, Павел вышли из кабинета директора и прошли к главному инженеру, который до этого все пытался с ними поговорить.
   Знат внимательно смотрел на директора, применяя гипноз. Гипноз характеризуется различными временными ограничениями в восприятиях и действиях организма, своеобразным "отрывом" от окружающей среды. Благодаря этому человек в состоянии гипноза, как бы отгороженный от всех иных внешних воздействий, может воспринимать словесное внушение гипнотизера и выполнять большинство предложений и приказаний последнего.
   Этот молчаливый гиперсеанс длился каких-то десять минут, но для реабилитации своей деятельности директору, этого вполне хватило. Он как будто преобразился, сидел спокойный и сосредоточенный, деловито доставал из разных папок разные справки, документы и слаживал их в отдельную папку для отчета. Он был подготовлен отвечать на любые производственные вопросы по существу. Нажал кнопку секретаря и любезно попросил пригласить гостей в кабинет.
   Губернатор и Профессор, попросив присутствовать при разговоре главного инженера, прошли в кабинет директора. Директор их встретил у порога, пожал крепко всем руки, поинтересовался, как добрались, уточнил, не устали ли они с дороги, может быть необходимо им отдохнуть.
   Доложил губернатору, что он собирался подъехать к нему для серьезного проблемного разговора об остановке всего промышленного комплекса, в связи с отставанием от графика производства строительных работ на мощных очистных сооружениях второй очереди. Главный инженер с изумлением смотрел на директора и не узнавал, час назад он его буквально вытолкал из кабинета, по каким-то не нужным производственным вопросам и вдруг, такая резкая перемена.
   Директор продолжал, что составлен комплекс дополнительных мер по ускорению сроков строительства, финансирование открыто, вопросы снабжения строительными материалами находятся на постоянном контроле. Подписаны договора со специальными подрядчиками по монтажу оборудования, проводятся встречи с проектировщиками. Губернатор задумчиво смотрел на мальчика и одновременно слушал разумные доводы директора о немедленной остановке производства. Профессор и глава Области задали несколько вопросов директору, он со знанием обстановки аргументировано ответил, на эти вопросы.
   Берестенко поинтересовался, заготовлен ли приказ об остановке работы комбината. Да такой приказ имеется, вот он отпечатанный, но еще не стоит даты и подписи. Губернатор поинтересовался, как он думает информировать прессу, руководство области в дальнейшем по ходу событий. Директор сказал, что информацию они будут сообщать ежедневно по всем уровням, а дорога для прессы не закрыта, согласен раз в неделю, давать подробное интервью. Отдельно будут предупреждены руководители низшего звена, что их будут посещать корреспонденты, чтобы для них это было не в новинку.
   Нормально проведенное совещание на хорошем уровне подходило к своему завершению, Берестенко дал добро выпускать в свет приказ об остановке комбината. Попрощались с директором, как друзья только что сделавшими, хорошее общее дело и вышли в приемную. Мальчик попросил секретаря в приемной набрать стационар.
   Врач стационара, женщина подняла трубку и поинтересовалась, по какому поводу звонят. Мальчик взял трубку и отрекомендовался, что звонят по поручению Профессора медицины Пирогова. Он хочет уточнить состояние поступивших больных с комбината, группы людей работающих охранниками этого предприятия.
   Врач сказала, что у больных непонятные симптомы продолжаются, температура, кашель, слабость. Знатик попросил врача, чтобы у больных внимательно посмотрели одежду, там у них находятся таблетки, академик рекомендует принять эти таблетки и болезнь отступит как Вы, говорите не понятная. При выписке из больницы напомните их командиру, слова генерала, прежде чем выполнять слепо чьи-то не продуманные команды-приказы, надо думать, а потом уже их выполнять.
   Вышли на улицу, остановились подышать свежим воздухом. Губернатор с восхищением говорил Академику, вот бы мне такого помощника, с ним можно любую проблему решить. Мальчик как будто бы и не слышал, но фразу выдал сногсшибательную. Вот мы с дедушкой Вам дадим материалы на раздумья, а вы их решайте.
   Заранее я могу сказать только перечень, чтоб Вам скучно не было. Это назревшие проблемы по промышленности: нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической г. Ангарска, алюминиевый завод г. Братска. До конца нерешенные проблемы по Братско-Усть-Илимскому территориально-производственному комплексу, Иркутскому угольному бассейну. Отдельно будет представлен материал и по сплошной гибели лесов на север от города Усть-Илимск.
   В течение 2-3 дней Павел Вам эти материалы подвезет, а Вы работайте, решайте проблемы экологии края, Президент России с Вас спросит за это. Как вы говорите, Вы читали Новости от президента. Да читали, но еще ведь будут новости и от Председателя Координационного мирового Совета, как говорится, поживем, увидим и услышим, а Вам ведь действительно придется все это выполнять.
   Берестенко посмотрел на академика и отметил что у него ну уж и очень въедливый не по годам смышленый внук. Пирогов, защищая внука, сказал, что он еще не все выдал и добавил, что ему действительно придется самостоятельно думать какую остановить ГЭС, а может быть даже не одну.
   Привел пример, что когда построили много десятилетий назад каскад гидроэлектростанций, они стояли и не работали, а свою ужасную разрушительную деятельность начали сразу вести, когда перегородили реки Сибири. И ведь лес, который не успевали вывозить с затопленных территорий, продолжает гнить и выделять опасные вещества из-за чего в значительном количестве гибнет ценная сибирская рыба.
   Были внесены громадные финансовые средства на строительство этих мощных сооружений, а первую полезную экономическую отдачу, они начали давать спустя 15-20 лет. Представляете сколько времени они, проработали впустую, пока ученые всем миром коллективно думали, куда же девать такую дешевую энергию.
   Вы обратите внимания, ну когда раньше температура зимой достигала плюсовых отметок, в Иркутске. Не было этого, а сейчас 7 ноября, люди на далекий в истории праздник Октябрьской революции, ходят в пиджаках и девушки-модницы в платьях, это потепление то же напрямую связано с реками и исчезновением нашего зеленого друга - леса. А пожары, которые летом истребляют громаднейшие лесные массивы, а виновник кто, конечно человек.
   А насчет работы, нашей помощи мы не отказываемся, но вероятней всего нам придется уехать в командировку. В другие области России и за рубеж, по таким же злополучным вопросам, как экология. Но если нужна помощь или дружеский совет, мы с внуком всегда рады помочь, наш телефон у Вас для связи имеется.
   К генералу подошли рыбаки и спросили, какие для них будут указания. Профессор просто сказал, им спасибо за предоставленные вовремя материалы и проинформировал их, что производственную деятельность комбинат на длительное время прекратил, вероятней всего от них потребуется помощь ученым.
   К ним будет просьба, если на их взгляд, что-то будет вредительское по отношению к о. Байкал, немедленно докладывать ему или вот Губернатору области. Кстати можете спросить у него напрямую, получал он от Вас петицию или нет. Берестенко удивленно пожал плачами. Да проблемы с исполнительской дисциплиной, к сожалению, еще имеют место, ну хоть и поздно я попытаюсь разобраться, почему мне не представили коллективное письмо от байкальцев, и Вас проинформирую обязательно.
   Подошли руководители науки, которые опоздали на совещание и оправдывались, что им поздно сообщили. Профессор ответил, что ни чего страшного не произошло, но вот губернатор области хотел с Вами поговорить о комиссионной проверке не всех рек, а только определенной части.
   Губернатор сказал, большое спасибо Академику, у которого вместе с внуком сознание опережает надвигающиеся события. Я только предполагал на завтра Вас пригласить, а Вы уже здесь, тем лучше. Согласно указаниям Президента, он коротко, но доходчиво, объяснил задачу Ученым и попросил, чтобы послезавтра с аргументированными выводами комиссии, были у него во второй половине дня.
   Помощников и высокодипломированных специалистов искать не надо, вот они рыбаки-профессионалы, которые менее чем за сутки подготовили вот этот исчерпывающий материал по просьбе академика Пирогова. И это они сделали выводы, на какие реки надо обратить внимание, а какие вообще не трогать. Садитесь вместе за стол переговоров и в содружестве решите этот вопрос.
   Комиссия доехала до вертолета и в скором времени, они приземлились в дачном поселке у о. Байкал. Губернатор, прощаясь с генералом, еще раз подчеркнул, что они ему здорово помогли, а особенно мальчик, который вообще заставил подумать о подрастающем поколении совсем иначе. И про этого культурного начитанного мальчика, он обязательно расскажет у себя на планерке. Профессор сказал, что вот этого не надо делать.
   Знат сказал, да Вы дедушка не волнуйтесь, он уже про это забыл. У него сейчас поставлена задача в мозгах, выполнить программу по экологии любой ценой, он теперь ни кому покоя не даст, он заставит всех работать, нам и проверять не надо будет. Я его возможности просканировал на выполнение этой задачи, мужик-сибиряк серьезный - справится. Насчет Байкальска, то же можете не волноваться, все будет - хорошо. Директор в настоящее время, уже подписал приказ об остановке комбината и вместе с главным инженером согласовывают у директора бетонного завода, поставки на строительство очистных сооружений, бетона в три смены.
  
   Глава 12. Продолжение рассказа Знатаа.
   Генерал, с внуком не торопясь, шли к дому. Профессор думал о светлой голове мальчика, о его неисчерпаемых знаниях. О его серьезной подготовке к любому делу, о принятии моментальных решений, если того требовала обстановка.
   Навстречу Профессору с внуком вышел робот и сообщил радостную весть, зацвели британские солдатики, из редкой группы кустистых лишайников. По настроению робота чувствовалось, что он опять что-то отчудил. И да действительно был приготовлен великолепный обед.
   На этот раз на столе стояли, только блюда из баранины. Вот оказывается для чего вчера, в заявке на сегодня, был заказан специально шестимесячный барашек. И из него умудрились приготовить баранину отварную в соусе, отварную по-мещански, тушеную с овощами, просто жареную на вертеле, отдельно с чесноком, отдельно в соусе. Мальчик вообще любил вкусно покушать, а тут такое изобилие, слюнки так и бегут. Быстренько справились с обедом и прошли в кабинет.
   Было два сообщения для генерала. Просили позвонить Евдокимов и Президент России Кузьменко Герман Алексеевич. Мальчик остался играть с роботом в карты, а дедушка вышел и включил звездочку телефона прямой связи с Евдокимовым.
   Он поинтересовался результатами поездки в Байкальск, спросил его личное мнение о выполнении президентской программы по Байкалу и в какие сроки, это возможно. Пирогов сообщил, что его порадовал мальчик, и он сказал, что эта тема закрыта, и она уже неинтересна для него. Пора, начинать делать что-то другое. Что касается людей, которые, работают над выполнением этой программы, Знатик сообщил, что он со всеми встретился, всех озадачил, и они якобы абсолютно все подтвердили ему, что бы он не волновался, не переживал, все возможное они выполнят и доложат во все инстанции.
   Он, перетянул на свою сторону Губернатора области, очаровал его и заставил его, тоже работать, и ему поставил задачу, что ему предстоит сделать в перспективе.
   Евдокимов, молодец мальчик, раз у него такая деловая хватка и организаторские способности. Есть очень серьезный вопрос, который меня начинает беспокоить и волновать, спроси мальчугана готов ли он сразиться с Цунами. Синоптики предполагают что Цунами, будут двигаться на Республику Гвинея - Бисау и если мальчик согласен, срочно перезвони. Завтра в Иркутске тебе выдадут самолет со спецрейсом в эту страну и Вам необходимо на месте разобраться, что к чему. Генерал сказал, что мальчик не возражает, а в аэропорту в Иркутске, они будут к девяти часам утра.
   Знатик, в четвертый раз, шутя, обыгрывал робота. Генерал позвонил Павлу и спросил, знает ли он кого-нибудь из специалистов по укрощению цунами. Мальчик, прислушиваясь к разговору, одновременно ткнул себя пальцем в грудь. Генерал попросил Павла, завтра их подвести в аэропорт к девяти утра. Получив согласие, Академик, положил трубку переносного радиотелефона.
   Через некоторое время набрал телефон приемной Президента России. Кузьменко - генерал-медик, знал давно. Ему его привезли в клинику чуть живого, летчика-капитана, орденоносца, испытателя самолетов.
   Он отчетливо вспомнил этот день, когда ему пришлось не отходить от хирургического стола, целый день. Он складывал капитана по кусочкам и удивлялся, как этот человек еще живет. На его месте можно было умереть раз семь, а у него билось сердце. В тот раз с уважением думал хирург, ведь есть же такие сильные люди. Целый месяц он лежал без сознания и оклемался, выжил, вопреки любому здравому смыслу.
   Летчики-испытатели, которые приходили навещать друга, ему рассказывали, что сверхзвуковой самолет-бомбардировщик, абсолютно новой конструкции с экипажем в количестве 9 человек, должен был произвести дозаправку в воздухе на высоте двенадцать км. над уровнем моря. Но самолет - заправщик выстрелил заправочный шланг и промахнулся, его размотало и он, обрубил крылья бомбардировщику, летящему впереди. Весь экипаж погиб и только один Кузьменко, остался жить и до сих пор, непонятно как это, могло случиться, даже как он без сознания, смог катапультироваться и не попасть под осколки разрушенного самолета.
   За шесть месяцев капитан, перенес порядка десяти разных сложных операций, это какую силу воли надо иметь. Заново научился, двигать руками, потом пальцами. Научился по новой ходить, сначала на костылях, потом с тросточкой, а потом и ее отбросил. Перенес столько в своей жизни боли, что ему при жизни можно поставить памятник, а он нет ни такой, продолжает работать для людей.
   В тот период, когда он находился между небом и землей, метался в беспамятстве, жена от него ушла, еще для него удар. Сказала, зачем ей инвалид, что я буду с ним всю жизнь маяться, горшки за ним выносить, а он и это стерпел. И выжил, как говорил он сам, всем смертям назло. Я с очень большим уважением отношусь к такой категории людей.
   Врачи ему поставили диагноз, не пригоден к полетам, так он, переезжает из Москвы в Новосибирск, поступает учеником слесаря-лекальщика на авиационный завод и овладевает в совершенстве этой специальностью. Его от завода избирают депутатом горсовета, он заочно учится в институте и оканчивает его с отличием. Знание самолетов в совершенстве и большие организаторские способности, позволяют ему в кратчайший срок стать директором крупнейшего в России авиационного завода.
   Далее генерал не знал его служебный путь, но он знал одно, это прекрасный, эрудированный большой силы воли человек. И на каких бы постах он не находился, этот человек ни когда, ни кого не подведет. Про таких, говорят с ним можно идти в любую разведку, даже хоть на Луну.
   В приемной Кузьменко, поинтересовались, откуда звонят и по какому вопросу. Пирогов сказал, что Герман Алексеевич его искал, доложите, что звонит Генерал-полковник медицинской службы Пирогов. Моментально в трубке послышалось приветствие Кузьменко и он спросил, почему он был в Москве и не навестил старого больного.
   Извинился перед ним, что в связи с большой занятостью, сразу напрямую по военному, через средства массовой информации и телевидение вынужден, был обратиться к нему за помощью по программе "Спасти Байкал". Да и решение ему надо было применять немедленно, так как ему на раздумье вообще, ни какого времени не дали, когда с ним разговаривали в жестком стиле в Мировом координационном Совете по безопасности планеты. Кстати Евдокимов Сергей Юрьевич и посоветовал для пользы дела привлечь Вас к этой работе, вместе с Вашим новоявленным внуком про которого, он мне рассказал. Конечно, после такого дружеского совета я не мог долго сопротивляться и дал ему свое согласие на привлечение Вас к работе по вопросу экологии всего Байкальского комплекса.
   Академик Пирогов сказал, что ни чего страшного не произошло и что он, всю эту ситуацию прекрасно понимает, и с самого начала является ее непосредственным участником и организатором. И все это уже пройденный этап, по крайней мере, для него и его внука. Кузьменко сообщил, что он в курсе дела полностью, ему об этом исповедовался Губернатор области десять минут назад. Так он еще под эту уважительную причину, начал просить резервное финансирование, от правительства России и пообещал жаловаться на нас, если мы ему не поможем - самому Евдокимову.
   Ну а у него просьба к профессору совсем другая, в ближайшее время появиться в Москве и получить задание поработать по Челябинской области. Необходимо разобраться и подсказать на месте решение вопросов связанных с экологией этого региона, если конечно он, не возражает и не занят его боевой внучек. Академик сказал, что завтра, они улетают за рубеж и на обратном пути обязательно заедут в гости, только по времени точно пока он определиться не может. Как только появятся в Москве, сразу ему перезвонят, и тогда увидимся.
   Мальчик побежал к книжной полке и начал собирать весь справочный материал про Челябинскую область. Какой уж раз генерал убеждался, что мальчик вроде бы и не слушает, занимается другим делом, а на самом деле, моментально все схватывает или запоминает.
   Дедушка попросил Зната продолжить рассказ, про его удивительный мир, в котором он жил и учился. Но прежде ответить на вопрос: как у них люди различаются на богатых и бедных, в каких пределах. Второй вопрос, как готовят специалистов его уровня, и как он смог один, пролететь такое очень большое расстояние и не растеряться, и не заблудиться в космическом пространстве.
   Знат ответил, что второй вопрос очень легкий, а вот первый сложный относится к философии, политической экономии, политологии для него очень трудный, но он попытается ответить.
   Дело в том, что у них нет такого понятия вообще, бедные и богатые. Люди живут все одинаково. Рождается новый человек, на его имя и фамилию открывается счет в банке. Он растет, растет и его вкладной счет. Но пока он находится на планетах "Любава" и "Мозаика", государство его содержит бесплатно. Его кормят, одевают, учат, обеспечивают его безопасность, лечат, если он все-таки заболел, а счет его работает для государства, он за эти годы приумножается за счет неплохих процентов.
   Только когда ему исполняется 13 лет, он начинает жить самостоятельно как гражданин, какой-нибудь из 9 планет Галактики. Вот только, тогда он начинает пользоваться своим личным вкладом. Очень сильно развита мощная система кредитования и молодому человеку ни чего не стоит взять кредит у государства со сроком гашения 20-30-40-50-100 лет. Чем больший срок кредита, тем меньше процент, это, наверное, вполне объяснимо. На кредитные деньги, которые ему дает банк, он может купить или построить дом, приобрести автомашины, самолет или яхту, обстановку для квартиры, учиться в различных институтах стран всей нашей большой Галактики и т.д. Ну, а потом, не торопясь возвращать кредит, времени у него для этого вполне достаточно.
   Средний возраст проживания на планете 300 лет, но есть и долгожители, которые живут по 500-600 лет и это как говорят наши ученые далеко не предел.
   Вот у Вас, я успел прочитать труды Марксизма-Ленинизма, знаете исходя из этого, первое в мире социалистическое общество, построенное на планете земля СССР, дало очень много для всего мира. Появилось абсолютно новое мышление, появились новые люди с другой психологией, резко отличаемой от психологии капиталистического общества. Люди в бывшем Советском союзе, были счастливы, жили одной доброй большой трудовой семьей. Стиралась помаленьку грань между умственным и физическим трудом, все национальности между собой были равны, все население страны было трудозанято. Были закреплены хорошие жизненные моменты в Конституции: Обязательное всеобщее среднее бесплатное образование, бесплатное здравоохранение и много других хороших моментов для простого советского человека.
   Ведь если первая ступень коммунизма была полностью построена в СССР, как говорилось развитой социализм, победил окончательно и бесповоротно. То, следующий этап и предполагал коммунизм, который я думаю практически, существует в нашей Галактике. Весомые примеры я уже приводил, и буду приводить в дальнейшем.
   Ведь согласитесь, у нас нет абсолютно какого-то унижения человека человеком, нет зависти, нет насилия, нет всего злого, что может помешать человеку. У нас лозунг "Человек человеку - друг, товарищ и брат", давным-давно, стал нормой поведения всех живущих в нашей Галактике.
   Это все закреплено и конституцией, согласитесь, что конституционный строй, который работает успешно сотни тысячелетий, разве кто-нибудь рискнет менять.
   Вот такое мировоззрение наши посланники и пропагандируют на других планетах, которые им приходится спасать. Но окончательное решение, всегда остается за людьми, живущими на этой планете. Все-таки у нас в практике уже есть много случаев, когда представители других планет, прилетали в гости к Нам и учились у нас жить по новому.
   Правда человек, который прибывает на наши планеты проходит в обязательном порядке строгий медицинский контроль. Он в обязательном порядке лежит в одном из санаториев на обследовании, и врачи колдуют над его здоровьем. Восстанавливают волосяной покров, если он нарушен, проверяют зрение, слух, легкие, заставляют организм человека привыкнуть к климату планеты, чтобы адаптироваться к местным климатическим условиям. И конечно самое главное, чтобы он не занес на наши планеты Галактики, какие-нибудь болезни, микробы, заразные бациллы. В практике медицины бывали и такие случаи, что приходилось отказывать посетителям с других планет из-за болезней, которые они имели лично сами. Если наши медики-профессора ни чего не могли предпринять по этим неизвестным для нашей науки случаям, тогда просто перед ними извинялись и отправляли их назад к себе на Родину.
   Когда он адаптировался полностью, далее ему предлагают поездки по странам, как говорится в любую сторону географического глобуса. И он ездит, путешествует с сопровождающими его специалистами, спрашивает, интересуется, знакомится с разными людьми, посещает различные отрасли промышленности. Поездки для него абсолютно бесплатные, он гость. В этот период времени он постоянно читает нашу литературу, смотрит по всем программам телевидение, знакомится с достижениями науки и техники, посещает всевозможные выставки, музеи, ходит в театры.
   Практически за два месяца, он успевает объехать две-три планеты. Ему не запрещают снимать увиденное на кинокамеру, записывать, что-то интересное для него на диктофон.
   Галактика доверяет любому человеку и рада оказать ему любую практическую и теоретическую помощь, не зависимо от того, откуда, он прилетел и с какой целью. Все равно, считают ученые наших планет, что-то доброе, хорошее все равно останется, закрепится в голове у пришельца и через какое-то время даст свои положительные результаты.
   А были и такие случаи, когда им на своих планетах ни чего не надо было менять, а просто надо было объединиться, сесть за круглый стол переговоров всем миром и решать такие вопросы коллегиально с пользой для всей планеты.
   Переходим ко второму вопросу о моей специальности. Специальность "Посланник", очень редкая у нас на планетах и готовят их только, по специализированной программе. В этой учебной программе чего только нет, наверное, там собраны программы, всех специальностей мира.
   Его готовят как крупного организатора производства, как руководителя миротворческой миссии, как картежника-профессионала, или крупнейшего военноначальника. Он должен быть одновременно специалистом сельского хозяйства и промышленником, юристом-правоведом и врачом, гипнотизером и переводчиком. Его познания в различных науках должны быть не ниже докторских.
   Такую специальность по нашей статистике получает только, каждый десятимиллионный житель Галактики. Идет тщательный отбор кандидатов на учебу по этому профилю. После планеты "Любава" кандидатов отбирают сто человек. За период учебы и подготовки, за 7 лет отсеивается по разным причинам 90 кандидатов. На последний год учебы остается всего 10 человек, после проведенных выпускных экзаменов остается, только трое. А семь человек, которые не прошли по конкурсному отбору, они выбирают любую другую специальность, которая им больше понравится.
   И это еще не все, дополнительно целый год, три оставшихся специалиста стажируется в специальном центре Посланников, где опытные специалисты, умудренные опытом многолетних путешествий, рассказывают им об этой уникальной профессии. С ними дальше продолжают заниматься специалисты, так же идут в рабочем режиме тренинги, зачеты, тесты, жизненные экзамены и т.д. Как результат годовой практики, еще один человек отходит от этой сложной специальности.
   После последнего выпускного экзамена, если конечно они его сдадут, им предлагают погибающую Галактику или конкретную планету для работы, но у них есть право выбора, если по каким-то обстоятельствам им не нравится предложенная планета, они имеют право отказаться. Как правило, на другую планету он летит с дублером-посланником, как говорится на всякий случай.
   На него возлагается громадная ответственность по работе с абсолютно другим миром. И неизвестно на какой период затянется у него командировка, на один год по вашему исчислению или на 10 лет, а может быть навсегда.
   Конечно, когда готовится такая межпланетная экспедиция, отправляющая сторона старается, предусмотреть вроде бы все случаи жизни. Но это предусмотреть не возможно, ведь выявляется риск значительно позже по каким-то непредвиденным ситуациям или особенностям планеты. Бывают случаи, когда очень многие экспедиции не возвращаются из космоса, исчезают навсегда. Даже ни какой весточки от них вообще не оставалось, хотя их и продолжают искать. Люди исчезают в бессмертии, но после них остается память.
   Иногда бывают случаи, вызывают галактическую помощь, корабль подлетает, и его расстреливают, уничтожают, просто так. Есть коварные планеты-захватчики из других Галактик, которые берут космические корабли в плен, и стараются, потом у экипажа выяснить секреты его мирной планеты или его вооружения, или просто берут людей, чтобы изучить их как биологический вид.
   Что касается Вашей планеты, когда мы к Вам подлетели нас ведь то же чуть не, расстреляли, но хорошо, что наш штурман старый космический опытный "волк", применил систему галлюцинации на орбите Земли.
   И поэтому наша большая летающая тарелка, которая зависла над землей принимала разные формы космических кораблей или непонятных летающих аппаратов за тысячу км. от нашего фактического расположения. Когда раздался коллективный залп по мнимой летающей тарелке, в это время, конечно, мы находились в другом месте и форма нашего корабля, имела непроницаемое специальное покрытие, которое фактически нельзя обнаружить неподготовленным специалистам этого профиля.
   Далее посоветовались и решили, что мне пора отправляться на землю для выполнения задания. На маленьком авиапланере, я и спустился на землю около поселка Сюльдюкар, а авиапланер отправил на космический корабль. Дальше Вы уже все знаете.
   Единственное, что мне хотелось добавить, летел я к Вам ни один. Есть у космического корабля нормальный рабочий экипаж, который спокойно долетел, не напрягаясь до Вашей планеты применив суперскорость и гиперсон, есть и пассажиры корабля, которые приданы в помощь "Посланнику". Эти пассажиры примерно одного возраста со мной, но их отличает от меня в совершенстве знание своей профессии, есть и второй дублер-посланник. Их 14 человек, если вы интересуетесь, я про них расскажу чуть позже. Я допускаю такую возможность, что Вы в скором времени можете посетить наш космический корабль, познакомиться с экипажем и там, на месте осмотреться и если появятся какие-то вопросы, сразу задать их и получить конкретные ответы на них. Поймите дедушка меня правильно, я для Вас не чего не собираюсь скрывать, так же как и для всей Вашей большой планеты.
   Что мне не понравилась, когда мы подлетали к Вашей планете, это различной формы НЛО, в количестве 7 космических кораблей, которые насчитал, командир нашего Звездолета и подтвердила акустическая система защиты межпланетного нашего корабля. Они не торопясь, летают над территорией Вашей планеты, что-то ищут или что-то разведывают. Не понятно, откуда они прилетели и с какой Галактики. Каких-либо опознавательных знаков, они вообще не имеют. На всякий случай наш космический корабль установил за ними негласное наблюдение, о котором они пока не подозревают.
   На Ваши вопросы я ответил, теперь дальше о нашей Галактике, продолжим разговор.
   На планете "Мозаика", так же особое внимание, уделяют здоровью подрастающего поколения. Состояние здоровья и работоспособность подростков во многом зависит от микроклимата детских учреждений. Низкая температура воздуха, пола и стен, особенно при высокой их влажности, способствует возникновению простудных заболеваний. Неблагоприятен также и перегрев помещений: высокая температура воздуха в классных комнатах способствует развитию в процессе занятий чрезмерного утомления и изнеживает детский организм, понижая его сопротивляемость холоду.
   Вот здесь показывают и применяют на практике свое профессиональное мастерство "климатники", о которых я раньше говорил, в содружестве с врачами. Они скрупулезно готовят автоматический режим погоды, для каждого школьного помещения в отдельности, чтобы избежать всякого вида сквозняков, переохлаждений или наоборот перегревов.
   Задачи они свои успешно выполняют, так как за последние сотни лет я не помню ни каких публикаций, чтобы где-то публично критиковали "климатников", если бы это было я, представляю какой позор, был бы для них и для их детей, родственников, даже их друзей.
  
   Глава 13. Гвинея - Бисау.
   Робот, попросил прощения и пригласил хозяина и Зната поужинать. Для того, чтобы насытиться им вдвоем вполне хватило по две порции говяжьих котлет рубленных, название которых появилось еще в годы царствования Петра 1.
   После ужина, все вместе играли в карты. Академик обратил внимание, что практически все карты раздаваемые мальчиком, он запоминал, как будто бы он их раздавал не закрытой, а открытой стороной. Ему стало теперь понятно, почему робот все время проигрывает Знату, хотя робот как игрок в карты силен, знает в них толк.
   У мальчика очень сильно была развита наблюдательность. Он с большой скоростью умел быстро и правильно подмечать особенности предмета или явления, в том числе даже такие детали, которые вроде бы мало заметны внешне и кажутся на первый взгляд несущественными. Понятно, что наблюдательность в большой мере зависит от любознательности человека. А Знат, судя по подходу к любому делу, проявлял, ну просто суперлюбознательность.
   Мальчик начал просматривать справочные материалы про Челябинскую область, одновременно продолжая играть с роботом в стоклеточные шашки, а профессор смотреть телевизор.
   Академик думал про телефонный разговор с Евдокимовым, вспоминал, что он знает про цунами. Память ему подсказала, случай с другом молодости Криволап Вячеславом, у которого было приключение такого же рода на Вилюйском море (водохранилище) поселка Чернышевск. Это было в далеком 1978 году, когда очередная проверка ЦК ВЛКСМ закончилась коллективным выездом молодежи на катерах прокатиться по Вилюйскому морю.
   На море было неспокойно. И ветер продолжал усиливаться. Все кто имел хоть какой-то мало-мальски здравый смысл при более усиливающемся ветре, повернули назад в поселок и встали за причальной стенкой, где ветра не было. Самый отчаянный комсомолец, которого звали Яшка-моряк, на самом большом специальным спасательном катере поселка, решил посоревноваться со стихией и не вернулся назад, а поплыл прямо в открытое море.
   Самое страшное было то, что на борту этого катера находились, подвыпившие работники Центрального комитета комсомола и рассказчик Слава Криволап. И банкет же ведь не кончался, он продолжал набирать обороты. Получается настоящий экстрим - приключения для выпивох. Ненужный Героизм. Шторм. Вдобавок, ко всему подпоили Яшку-моряка.
   А ветер продолжает усиливаться, катер начало заваливать на бок. Слава, которому ангел в этот день подсказал не пить, был трезвый как стеклышко, побежал в рубку катера. И увидел картину, что Яшка сидит в углу рубки, держится за бок и не может подняться, а штурвал катера в гордом одиночестве, рулит сам по себе. Пришлось Славе становиться к штурвалу и выправлять нос катера против ветра. Долгие два часа воевал он против ветра и победил, хорошо, что хватило бензина.
   Конечно, работники ЦК комсомола от такой прогулки протрезвели и поняли, какому смертельному риску, они подвергались. Дополнительно, им пришлось поработать, так как в трюме катера появилась вода и им, пришлось откачивать простой помпой эту воду. Наверняка надолго Москвичам запомнилась эта поездка. Яшку-моряка отправили, в больницу, где медики быстро нашли у него несколько поломанных ребер и уложили его в постель, чтобы вылечить героя-моряка. Вот такое происшествие произошло с моим другом. Но ведь это на искусственном море, да и ветер маленький, а тут Цунами.
   Генерал вспомнил про рассказ мальчика о других семи космических кораблях, которые, прилетели к ним и летают неопознанными вокруг планеты, вышел на кухню и нажал звездочку-вызов экстренной связи с Евдокимовым. Сергей Юрьевич, моментально откликнулся и спросил, чем вызван вот этот экстренный звонок. Может быть, у Вас откладывается поездка в Гвинею-Бисау или еще, что-нибудь произошло. Генерал подтвердил, что поездка утром состоится, но звонит он о том, что только, что поведал ему мальчик. Новости не приятные и он должен их рассказать.
   Вокруг земли по орбите летают неопознанные семь космических звездолетов, которые неизвестно зачем прилетели и с какой целью. Ни каких опознавательных знаков они не имеют. Цели и задачи их неизвестны.
   Мальчик прилетел также на большом звездолете, который и продолжает летать над планетой Земля, он рассказывал, что их пытались сбить и как они применили метод галлюцинации и заранее все предусмотрели и ушли от атаки. Космолет продолжает кружить, по орбите постоянно поддерживает связь с мальчиком и вероятней всего придан ему в помощь, как и специалисты, которые находятся внутри космического корабля. В настоящее время, космический корабль Знатаа, оставаясь, абсолютно невидимым скрытно наблюдает за невидимыми космическими кораблями-призраками, посланцами других незнакомых цивилизаций. Их самих обнаружить невозможно, у них над кораблем накинут какой-то непроницаемый купол и поэтому для посторонних они невидимы. Видимо, к сожалению, наша наука далеко отстала от них по своему уровню развития.
   Сергей Юрьевич сказал, какой молодец все-таки мальчик, что предупреждает нас о надвигающейся опасности. Но мы ведь действительно даже не сможем, предполагать в какой точке земли может высадиться десант инопланетян, да и с какой целью. Если мы знаем, что мальчик прилетел к нам с добром, так это видно по всем его добрым поступкам, а там сплошная неизвестность и одни только черные предположения.
   Пирогов сказал, что они сейчас будут ложиться отдыхать, так как завтра рано вставать и если какие-то срочные новости будут, он обязательно проинформирует. Академик отключил связь, прошел к мальчику и предложил ему ложиться спать, так как утром ни свет, ни заря подъем, Знат согласился.
   Отдохнули, утром традиционная зарядка, хороший завтрак с рядовыми лепешками с джемом, без всяких изысков, испеченные роботом и, наконец, приезд Павла за ними. Поблагодарили робота с кухонным компьютером, дали им последние ценные указания и, наконец, вперед вместе с Павлом в аэропорт.
   Быстро добрались до аэропорта, регистрация на специальный рейс до республики Гвинея-Бисау, долгий полет с завтраком и обедом на борту и вот мы, наконец, в Западной Африке, на побережье Атлантического океана.
   Приземлились, мы в аэропорту столицы-города Бисау. Нас встречали представители русского посольства, Посол Севрюгин Иван Анатольевич и референт Председателя Высшего органа государственной власти республики - Революционного Совета, Санчес. Времени много не понадобилось, чтобы пройти таможенный и пограничный контроль, и так как их встречал, референт самого Родригеса, то это сыграло определенную роль и их быстро провели по другому пропускному коридору, к стоянке служебных машин.
   Нас отвезли в Посольство и коротко познакомили с биографией страны, ее возникновением, государственным строем, снабдили необходимыми справочными материалами по месторасположению 58 островов, которым в первую очередь угрожает опасность. Рассказали о том, что страна одна из наиболее отсталых в экономическом отношении, против других стран Африки. Жители в основном занимаются 90% сельским хозяйством. Быстро закончился разговор, так как его просто пришлось прервать, нас попросил срочно подъехать к себе Председатель Революционного Совета Родригес.
   Подъехали, в резиденцию и нас референт провел, минуя вооруженную до зубов охрану, к Родригес. Познакомились и попросили, рассказать самую последнюю сводку, по надвигающимся цунами, в каком направлении движется, скорость, высота волны.
   Специалист-португалец, который работал по договору в данной республике, изложил ситуацию, что волна с высотой примерно 120 метров движется со скоростью 80 км. в час ожидается, что будет она в расположении группы островов через 4 часа. Ни каких мер по эвакуации не предусмотрено, так как нет достаточной техники, переправочных средств. Острова вряд ли удастся спасти и таким образом, Все, поголовно жители этих 58 островов обречены. Разговоры велись на португальском языке, генерал и мальчик спокойно их понимали, без переводчика.
   Медлить было, нельзя и Знат спросил, могут ли они предоставить им скоростной катер, чтобы подплыть к самому первому острову, который будет подвержен атаки Цунами и на месте, посмотреть создавшуюся ситуацию. Обратился он на чистом португальском языке напрямую к Родригес. Председатель республики недоверчиво посмотрел на мальчика и перевел взгляд на заслуженного академика. Профессор поддержал просьбу мальчика и сказал, что чем раньше, мы будем на месте, тем больше шансов спасти жителей островов, численность которых составляла 750 тысяч человек.
   Родригес, референт и специалист-португалец смотрели на приезжих как на сумасшедших, которые не понимают, что говорят и что собираются делать. Посол из России, чувствуя уверенность в словах академика, попросил Родригеса ускорить решение вопроса, так как до приближения надвигающейся катастрофы для народа республики остаются какие-то часы. И подчеркнул, что у него есть катер но, к сожалению только прогулочный и он не сможет выполнить такую скоростную задачу.
   Родригес, дал распоряжение командиру пограничной части выделить для русских военный катер и сопроводить их к самому большому острову Болама, для выполнения специальной задачи по укрощению цунами и находиться в их распоряжении.
   Минут за 40 добрались до названного острова. Мальчик отошел от дедушки и достал из походного рюкзака, предмет, напоминающий скипетр царя. На конце этого скипетра, находился странный шарик, который издавал равномерное зеленое свечение.
   Мальчик повернул его и сказал, что он находится в районе земли, квадрат Африки такой-то, прибыть немедленно, есть угроза цунами, необходимо спасти население, этого острова и прилегающих к нему группе других островов, численность предположительно, около миллиона человек. На этом острове нахожусь я, вместе с "Посредником", сигнал для создания противоволнового заграждения будет вытянутая волшебная палочка, по направлению надвигающейся опасности.
   Дополнительно необходим для предотвращения бедствия один шарожабль, который нужен нам вместе с посредником через З0 минут, спустить его в рабочем состоянии ближе к берегу на расстоянии 300 метров. Приступить к выполнению задания немедленно, готовность 30 минут, отсчет времени включен. Когда, мы вместе с посредником на катере подплывем к шарожаблю и перейдем на его борт, внимательно смотрите за моими сигналами, мы будем двигаться в сторону надвигающейся опасности.
   Когда наступит пик наступления гигантской волны цунами, подключайтесь на помощь, дальше Вы знаете, что делать. В ответ шарик несколько раз мигнул и засветился нежным голубым светом, слышны были издалека отсчет непонятного маятника часов, который через каждую прошедшую минуту, издавал мелодичный звон.
   Через 25 минут мальчик поднял скипетр и поднял его в направлении океана, откуда грозила опасность. С моря в сторону суши торопливо летели разные птицы, жалобно блеяли овцы и вообще очень странно вели себя животные, последние часы перед несчастьем.
   По статистике Цунами натворили немало бед во всем мире, и каждый год, где-то происходят эти катаклизмы. 9 июля 1958 года огромный оползень вызвал волну рекордной высоты (524 метра), которая со скоростью 160 км. в час прокатилась по узкому, похожему на фьорд заливу Литуя на Аляске, США. Самая высокая цунами, вызванная сдвигом участка морского дна, обрушилась на остров Ланаи на Гавайях примерно 105000 лет назад. От нее остались осадочные породы на высоте около 375 метров.
   Самая высокая цунами, вызванная землетрясением, появилась 24 апреля 1771 года у острова Исигаки, который входит в архипелаг Рюкю, Япония, имеющий вулканическое происхождение. Эта волна, высота которой могла достигать 85 метров, выворотила огромный обломок кораллового рифа весом 750 тонн и швырнула его более чем на 2,5 километра.
   Прозвучал, последний мелодичный звон 30 минуты времени и на расстоянии 200-300 метров от берега с неба на парашюте стал опускаться шар. Он не летел в небо, он наоборот спускался на воду. Он опустился на воду и закачался на волнах.
   Знатик попросил командира пограничного катера довезти их с генералом к шару, который как будто прилип к поверхности воды. Пограничник сказал, что это не возможно, что ему ни кто не давал таких распоряжений и что идет надвигающаяся буря, и они будут сейчас все уничтожены. Пришлось мальчику повнимательней посмотреть на моряка-пограничника, который явно стал паниковать. Командир вынужден был подчиниться непонятной силе, которая исходила от мальчугана.
   Наконец они с дедушкой плывут по направлению к непонятному шарожаблю, который профессор видел впервые в своей жизни. Подплыли, мальчик, держа в руке свой скипетр, нажал какую-то кнопку, открылась дверь вроде бы на абсолютно гладкой поверхности шара и из него в воду, протянулся трап. Мальчик вместе с профессором зашли внутрь этого непонятного сооружения, транспортного средства будущего. По внутренним коридорам, они прошли из одного шара в другой, более меньших размеров и попали в каюту управления, этим шарожаблем. Каюта-рубка была довольно внушительных размеров с огромным прозрачным экраном, панорамного типа. В окно было видно, как пограничный катер с бешеной скоростью удаляется в сторону берега.
   Там где предполагалось наступление широкой атакующей полосы цунами, происходило, что-то невообразимое. Было такое ощущение, что в их сторону движется сама ночь, горизонт был абсолютно темный. Небо и вода в том месте представляли, одну только черную краску. Сильно ошибался португалец, который сказал, что высота волны достигает 70 метров и скорость около 80 км. в час. Приборы шарожабля показывали точную скорость высота приближающейся волны 190 метров, скорость 120 км в час, несущейся на них смертельной угрозы.
   Знат, спокойно прикоснулся к одной из клавиш приборной доски и шарожабль ожил, пришел в движение, он начал двигаться в сторону опасности, до которой оставалось километров двадцать. Мальчик, продолжая держать скипетр по направлению к надвигающимся гигантским волнам, сказал, внимание начинаем создавать волну и придавать ей необходимую скорость для встречного движения. Данные приборов, фиксировавшие скорость приближающейся волны, были моментально переданы на космический корабль. Непонятно откуда взявшаяся сила начала поднимать их на высоту более 200 метров. Мальчик переключил скорость, и шар просто шел на гребне волны. Скорость движения волны у них возрастала и достигла 125 км в час.
   Знат, который в этот момент напоминал бога, крикнул внимание, атакуем и вот две стихии несущиеся друг на друга со скоростью автомашин соприкоснулись. В результате волна, на которой спокойно гарцевал шарожабль, перекатилась через волну природной цунами и стала понижаться до нормального состояния поверхности воды.
   Мальчик развернул свой специализированный корабль на сто восемьдесят градусов по отношению к берегу и включил клавишу хода. Шар-волшебник поплыл к берегу, а птицы, которые еще продолжали находиться в воздухе, остановились, и как ни в чем не бывало, развернулись и полетели назад в море. Животные перестали волноваться, успокоились и равнодушно стали переваривать корм. Вот так живая природа моментально отреагировала на ликвидацию опасности.
   Шарик у мальчика опять загорелся нормальным дежурным зеленоватым цветом, это говорило о том, что опасность полностью ликвидирована, по всему фронту надвигающейся гигантской волны. Знатик положил его в рюкзак, подошел к профессору и сказал, что когда-то давно он читал в истории изобретений, что степные пожары останавливали и уничтожали встречным палом.
   Высчитывали точное движение огня, куда он двигался, поджигали ему навстречу сухую траву, стихии встречались и прекращали свое существование. Такой же принцип использован и здесь, но только дополнительно для человека наука дала мощные генераторы, которые воздействуют на воду и поднимают ее на определенную высоту и заставляют двигаться в указанном нужном направлении. А шарик - прибор управления, спросил дедушка. Мальчик мило улыбнулся и сказал, какой шарик, который видели только вы один, остальные ни кто и не предполагают, что был какой-то шарик или скипетр.
   Единственно, раз у нас не было здесь мощных генераторов и просто мы не сумели бы быстро их создать и установить в нужном направлении, пришлось роль генератора выполнять Летающей тарелке, что она и выполнила с большим удовольствием, а сейчас опять улетела наблюдать за неизвестными космическими кораблями.
   Пограничный катер встретил их у берега, и предложил, что данное водное средство необходимо предъявить к досмотру. Академик с мальчиком которые спустились на борт катера, сказали, что это невозможно, так как президент России попросил их принять в подарок от русского народа вот этот шарожабль и поставить его на пьедестал почета и поклонения науки, как новую технику будущего, которая смогла победить катастрофу и спасти миллионы человеческих жизней. С катера спустились на берег где их с нетерпением, поджидали представители посольства, Родригес со свитой, пресса, телевидение.
   Академик сказал, что поручение, которое им дал Председатель Мирового Координационного Совета выполнено, опасность ликвидирована. Как это было сделано, сообщать для средств массовой информации нас ни кто не уполномочивал, единственное, что мы Вас попросим сделать, это установить памятник, вот этой технике, которая и помогла справиться со стихией. Поэтому подробное интервью, мы давать не будем, а теперь хотели бы поужинать, отдохнуть и собираться в обратную дорогу, нам назначена встреча у Президента России на завтра в 9 утра. Ну и раз мы находимся у Вас в гостях, хотели посмотреть знаменитые рыбные базары.
   Родригес, который до настоящего времени еще не переварил слова академика, о том, что опасности больше не существует, ответил, что ждет их в гости на торжественный прием в их честь, а для народа будет объявлен выходной на три дня. На приеме в честь русских друзей, будет музыка, танцы, национальные блюда гвинейской кухни и только после этого, он их отпустит. Договорились, что через час они встретятся и для сопровождения по рынку и улицам города, Родригес им, выделил референта, с которым они познакомились ранее.
   На рыбном базаре присутствовали представители всех народностей Гвинеи, здесь были баланте, манджаки, пепель, малинке, фульбе. В разных традиционных костюмах и украшениях, они представляли свой товар рыбу и арахис, плоды масличной и кокосовой пальмы. Мальчик с любопытством смотрел на такой разношерстный базар, ведь он первый раз в жизни своими глазами видел это. Он с восторженностью слушал диалекты неизвестных наречий, рассматривал всякие диковинные овощи и фрукты.
   В одном месте, моряк - чужестранец, набрав, рыбы и креветок не собирался расплачиваться, женщина стояла, плакала и просила, умоляла дать ей хоть не много Пезо (денежная единица). Мальчик подошел к рыбаку и сказал ему, чтобы он немедленно заплатил. Генерал забеспокоился, ведь на базаре могло быть хоть что, и даже драки, а может быть даже, поножовщина. Особенно бесцеремонно вели себя торговые моряки в различных заграничных портах, они везде чувствовали свою безнаказанность и превосходство. Представителей полиции поблизости не было. Предполагаемый инцидент был ни кому не нужен, ни академику, ни сопровождающему их референту, но Знатика уже нельзя было остановить.
   Мальчик сказал моряку, что если он не расплатится, с женщиной, он просто его накажет. Чужестранец, начал смеяться, показывая на мальчика пальцем. Знат невозмутимо взял этот палец и прижал его своими пальчиками. Вопль раздался на весь рынок, видимо так было больно незадачливому моряку. Мальчик предложил ему расплатиться с уважаемой женщиной и извиниться перед ней, иначе он будет вынужден не много покалечить, грубияна.
   Мальчик не отпуская палец хулигана и нахала, рассказывал ему, что его на свет произвела женщина, такая же, как эта, а он почему-то забыл про это, и вот теперь ему маленькому мальчику приходится ему об этом напоминать. С ужасом смотрел моряк на мальчика и быстренько доставал настоящие, португальские эскудо, которые то же были в денежном обращении большого рынка этой страны.
   Конечно нарушитель-моряк, женщине заплатил и даже извинился, инцидент был исчерпан, а мальчик продолжал, невозмутимо идти по рынку, вслушиваясь в различный диапазон голосов разных национальностей. Моряк-чужестранец под негодующими взглядами женщин, по быстрому, сделал ноги, как говорят в народе, ретировался с рынка позабыв купленные до этого креветки и рыбу.
   Референт с уважением посматривал на приезжих, мальчика и генерала, которые за небольшой промежуток времени натворили такое, что он бы и за всю свою жизнь не осмелился бы сделать или даже подумать. Последний пример на рынке референт вообще расценивал как героизм. Русские и референт не опоздали на прием, подошли вовремя.
   У Председателя Революционного комитета Родригеса в резиденции собралась вся элита Республики. Здесь были прославленные революционеры, ученые, крупные винодельцы, виноторговцы, текстильщики, коммерсанты, банкиры, различная творческая интеллигенция, представители сельского хозяйства и рыбаки. На торжественном приеме было очень много вина. Мимо гостей постоянно сновали с подносами официанты, которые умело, проскальзывали в толпе приглашенных и предлагали всем вина, и наливали новые фужеры, бокалы и еще приносили и приносили.
   Вот это мальчику опять не понравилось, как это так, в конце концов, на его глазах угощать алкоголем в чрезмерных количествах людей, да быть такого не может. Он начал подходить к официантам и о чем-то с ними миловидно беседовать. Результат вскоре сказался, гости с недоумением стали посматривать на расторопных официантов.
   Отставной генерал-медик, который выпивал в маленьких количествах, три раза в год: на новый год, свой день рождения и дату гибели родных, когда-то в молодости был не плохим дегустатором приличных вин. Он подозвал официанта, который пробегал мимо и взял у него бокал хорошего розового вина, попробовал его и засмеялся - это была вода с чистейшим байкальским вкусом.
   Родригес подошел к ним и спросил, что его так рассмешило и какие на прощание будут вопросы, пожелания. Академик сказал, что смеется он над проделками своего внука, который все еще, по сути, остается ребенком в некоторых жизненных вопросах. Пожелания от его имени в несколько слов, скажет, его внук, который сейчас отлично учится в США и получает там, второе высшее образование.
   Знат, обратился к Родригесу, пожелал всего хорошего в развитии его государству, большого счастья и здоровья его народу. Обязательного выполнения программы по выполнению в государстве, всего доброго положительного, что накопило человечество на планете Земля.
   Но необходимо особое внимание обратить на вопросы алкоголизма, чем бешеные деньги тратить на вино, ром, виски и текилу, лучше эти деньги потратить на образование или на строительство новых больниц, которых у Вас, к сожалению так не хватает. Я вот приблизительно подсчитал, что вот на этот дружественный раут, истрачено порядка 80000 Песо, этого вполне бы хватило для открытия сельской школы.
   Другой вопрос, на который Вам необходимо обратить внимание, почему Вы торгуете только с Португалией, а что других стран мира не существует. Ведь фактически уникальные пальмовые масла, наверное, будут востребованы в другие страны мира, Вы их только предложите, а каучконосы, которые тоже в своем роде уникальны и у Вас создает их сама природа, без каких-либо дополнительных затрат. Они вообще должны пользоваться бешеным спросом. Ну, вот вроде бы и все, еще раз спасибо до свиданья.
   Генерал добавлять ни чего не стал, мальчик выразил, его мнение, а может, быть даже больше сказал, чем он. На прощание обменялись, приветствием и Родригес любезно предложил им машину, довезти их до аэропорта.
  
   Глава 14. г. Москва, Президент России, ЧП.
   Служебная машина Родригеса домчала их до аэропорта, и референт помог им выполнить все необходимые формальности с авиабилетами, таможней и пограничниками. Наконец самолет оторвался от земли, набрал необходимый потолок высоты, и командир корабля взял точный курс на Москву. Самолет летел на автопилоте, а пассажиры, удобно устроившись в креслах, читали газеты, журналы, предложенные стюардессой, некоторые смотрели телевизор, другие просто беседовали.
   Генерал, которому до сих пор было не ясно, как Знатик сумел превратить вино в простую воду, задал ему этот вопрос. Мальчик сказал, что сложного он здесь абсолютно ни чего не видит. Просто он вспомнил нашего знаменитого гипнотизера в бывшем СССР Кашпировского, который спокойно, мог зарядить простую воду и наделить ее лечебными свойствами. Точно то же самое было проделано и с вином, только в обратном порядке у вина просто отобрали лишние не нужные градусы, а свойства присвоили нормальной чистой воды.
   Исполнителями непосредственно были официанты, у которых вдруг резко сразу обнаружился этот дар природы. Теперь всюду где бы они не были, чтобы они не делали, их будет окружать только Байкальская чистая вода. Вероятно, через какое-то время их уволят из ресторана, в котором, они работают, так как от них теперь будут прямые убытки их хозяевам, но страшного все равно ни чего не произойдет.
   Под свое покровительство их возьмет сам Родригес, который получил от меня установку вести здоровый образ жизни без алкогольной наклонности. Официантов будут показывать по телевидению, с ними будут искать встречи мастистые представители медицинских академий, из разных стран мира.
   Их долго и упорно будут расспрашивать, откуда у них появились такие феноменальные способности, и они не смогут ответить на это, но с удовольствием всем желающим будут показывать фокус о превращении у них на глазах, водки в воду или спирта, вина и любого напитка, содержащего алкоголь.
   Откуда они знают, что когда цунами прекратило свое существование, этот дар им преподнесла сама добрая природа. И даже на свой день рождения, открывая бутылку шампанского, они уж в какой раз будут удивляться, о прекрасной чистой воде доставленной чудодейственным способом из далекой Иркутской области, озера Байкал. Удивляться в какой раз будут не только они сами, но и их родные, друзья.
   Около шести часов вечера воздушный лайнер произвел посадку в Шереметьево-2. Генерала с внуком ни кто не встречал, поэтому они сели на такси и поехали в гостиницу "Россия". Таксист, который их вез, внимательно слушал радиоволну для автолюбителей.
   Диктор сообщал, где находятся пробки на улице, как их лучше объехать, где произошли аварии, сколько человек пострадало. Но самое главное, диктор передавал данные про работников ГАИ, где они стояли и прятались, чтобы поймать незадачливых водителей и содрать с них штраф. Он так и говорил в эфир, что на улице Циолковского стоит угловой в районе таком-то, а на площади Гоголя, стоит площадник - будьте осторожны.
   Все новое, что не знал мальчик, его постоянно интересовало. И здесь рассматривая улицы и дома города Москвы, Знат одновременно внимательно слушал радио. И все равно как бы не хотел таксист попасться, он попался на проспекте Вернадского и его остановил, работник милиции. Разговор короткий, не правильно перестроился, пересек сплошную линию, штраф или составляем протокол. А видно глаза плутоватые, профессионал, это сколько же людей он обобрал. Таксист отдал сто рублей и говорит, что еще повезло, отделался легким испугом, а ведь мог отдать и 500 рублей.
   Доехали до гостиницы без происшествий, расплатились. Мальчик, прощаясь, задал вопрос водителю, интересно, а кто передает диктору радио, информацию, про ГАИшников и как часто, это происходит. Таксист ответил, что информацию на радио собирают несколько человек, типа диспетчеров, они отвечают на звонки рядовых водителей и на большое электронное табло, карта- схема г. Москвы, втыкают флажки или на угол дома или на площадь. Диктор, который сидит у него перед глазами эта карта-схема, и он моментально откликается на нее, сообщает новости автолюбителям, которые потом снижают скорость или перестраивают путь своего движения.
   Генерал с мальчиком зашли в гостиницу, оформились и прошли в ресторан поужинать. Попали они удачно, в этот день в ресторане проводился знаменитый на весь город день русской охотничьей кухни. Сам директор ресторана у барной стойки рассказывал в микрофон посетителям про историю возникновения охотничьей кухни. Мальчик с удовольствием стал слушать, чтобы потом через какое-то время повторить этот рассказ своим друзьям.
   Сколько существует человек, столько же существует и охотничий промысел. Исчезали с лица земли целые народы, разрушались государства, создавались новые цивилизации, и только потребность и страсть к охоте остались, кажется такими же, как и тысячи лет назад. Весь быт наших предков был тесно связан с этим промыслом, который давал им питание, скрашивал жизнь, позволял вести обмен.
   Директор довольно грамотно изложил свое выступление про охоту на зверей, какое громадное количество их было в тайге, что люди даже и запасов не брали с собой. Один из участников военного похода на Казань, во времена Ивана Грозного записал: "Мы не имели запасов с собой, но природа готовила нам большую трапезу. Лоси являлись стадами, рыбы толпились в реках, птицы падали перед нами".
   Директор ресторана еще долго рассказывал, но мальчик с генералом проголодались и, поглощая с удовольствием жаркое из оленя, меньше уже прислушивались к рассказчику, так как он начал говорить о способах готовки охотничьих деликатесов.
   Поужинав, поднялись в свой номер на десятый этаж, из окна которого открывалась вся панорама Красной площади, виден был отчетливо мавзолей в огне прожекторов. Красиво вечером смотрелись величественные ели, которые в своей памяти хранили живую историю этой площади. Все так же сиротливо на площади в углу стоял памятник Минину и Пожарскому, олицетворяющий историческое объединение первого российского государства, в борьбе с поработителями.
   Утром, проснувшись и позавтракав, Пирогов позвонил Президенту и сказал, что они прилетели из Гвинеи и могут подойти на встречу. Но, понимая, что у Кузьменко график работы очень жесткий, просят уделить буквально пять минут для постановки конкретной задачи. Герман Алексеевич спросил, где они остановились, и узнав, что в гостинице "Россия", сказал, что сейчас подъедет и заберет их с собой. Академик с мальчиком спустились в вестибюль, расплатились за номер и вышли на Красную площадь.
   Вскоре подъехал Кузьменко Герман Алексеевич, будучи совсем простым человеком, в обращении, не стесняясь, поздоровался с мальчиком и обнялся с Пироговым, которому он был обязан возвращением в новую жизнь и попросил их пройти в машину.
   В это время на панели правительственной связи в машине загорелся аварийный экстренный вызов. Президент поднял трубку телефона и услышал взволнованный голос Министра внутренних дел России Вдовина Юрия Федоровича, который доложил, что только что полностью захвачен террористами Останкинский телецентр.
   Террористы хорошо вооружены и требуют невозможного, явиться Вам лично на переговоры по поводу переустройства Российского государства, в противном случае они взорвут телецентр. Кроме того, дадут команду сообщникам, чтобы они взорвали одну из атомных электростанций на территории Российского государства.
   Кузьменко, сказал водителю, чтобы немедленно был около Останкино, по телефону сказал генералу милиции, что сейчас они подъедут, будут разбираться на месте. Здание и прилегающие местности оцепить, ни кого близко на выстрел не подпускать, чтобы гражданское население ни в коем случае не пострадало. Дополнительно вызвать специалистов Министерства чрезвычайных ситуаций, Комитета государственной безопасности и медицинских работников.
   Подъехали, к зданию и генерал подбежал, чтобы получить дополнительно ценные указания от Президента России. Герман Алексеевич спросил, сколько всего бандитов-террористов, сколько всего людей в здании, ведь они все являются заложниками. Как получилось, что через охраняемую территорию телецентра безнаказанно прошли преступники.
   Генерал доложил, что большая часть милицейской охраны отравлено не понятным газом, часть милиционеров расстреляна, и маленькая часть раненых осталась в заложниках у бандитов. Бандитов ориентировочно 50-60 человек, расположились они на разных этажах здания, имеются у них большое количество снайперов, простреливают прицельным огнем всю площадь перед телецентром. Если мы начнем, атаковать очень много погибнет людей и не понятно чем это может закончиться для нас, а вдруг они и вправду взорвут здание. И самое страшное могут взорвать атомную электростанцию, которая непонятно где расположена на территории страны, тогда катастрофа неминуема для России, а может быть и для всей планеты.
   Кузьменко находился в тревожном раздумье, что делать, читалось на его умном волевом лице. Необходимо о происшедшем в первую очередь доложить в Мировой Координационный Совет по безопасности планеты непосредственно Евдокимову. Академик и Знат находились рядом и непосредственно были свидетелями событий, которые развивались так стремительно. Президент дозвонился до Евдокимова и коротко, но подробно изложил суть происходящего, около телецентра и спросил, что можно предпринять.
   Евдокимов долго не думал и сказал, что в данной ситуации действительно мир висит на волоске и в любой момент может произойти самое страшное, трудно даже представить последствия. Ведь могут пострадать, умереть миллионы ни в чем не виновных людей и в данной ситуации спасти их всех, может только чудо. Плохо, что сейчас нет в Москве Генерала Пирогова вместе с мальчиком, только они сегодня могут подсказать, как действовать именно в такой ситуации.
   Герман Алексеевич мгновенно отреагировал, как так нету, они находятся рядом со мной и мы еще не успели с ними поговорить по проблемам, которые их ожидают в Челябинской области. Кузьменко передал сотовый телефон академику. Евдокимов обратился к Пирогову с просьбой, могут ли они в этой ситуации чем-то помочь и Знат, согласно кивнул головой своему дедушке.
   Пирогов по телефону дал согласие, что с этого момента мальчик берет ситуацию под свой контроль и детали операции, сейчас они коллективно обсудят.
   Евдокимов попросил их, держать его в курсе событий и сообщать о развитии ситуации каждые тридцать минут.
   Маленький руководитель такой сложной операции, сказал, действовать будем, таким образом, я зайду в здание телецентра, и буду помаленьку обходить этажи и блокировать террористов не заметно для них, так буду проходить, этаж за этажом пока не освобожу все здание. Ваша задача разговаривать с руководителем террористической группы, отвлекать, его внимание, тянуть время. Говорить про то, что Президент сейчас подъедет и так далее, а я пока буду исполнять задуманное, просьба меня не подстраховывать, позднее вы поймете почему.
   Генерал милиции сказал, что мальчик сейчас пойдет только к пропускным воротам, его сразу подстрелят, как куропатку, вот уже несколько наших оперативных работников лежат раненые и убитые снайперским прицельным огнем. И потом не понятно отправлять ребенка, когда взрослые ни чего не могут сделать. Пирогов защитил мальчика и сказал, что только что они вернулись из Гвинеи, где вот этот, как вы говорите, мальчик сумел остановить гигантские волны цунами. Которые шли на острова с бешеной скоростью и могли смыть их вместе с миллионом людей, но, однако этого к счастью этой страны не произошло, он сумел остановить и предотвратить смертельную опасность. Я ему, вполне доверяю, и ему доверяет Евдокимов и считаю, что этого вполне достаточно, пора заниматься конкретными делами.
   Знатик решительно достал скипетр из своего походного рюкзака, рюкзак оставил в машине, а сам направился к зданию телецентра, предварительно включив скипетр и вытянув вперед руку. Мальчик шел не останавливаясь, а Президент с генералом милиции стояли без слов и с ужасом ждали звуки выстрела. Но выстрелов не было, мальчик прошел половину пути и на удивление ни кто не стрелял. Наконец мальчик остановился у входа и взялся за ручку двери, дверь не открывалась. Мальчик прикоснулся скипетром к двери, и она стала медленно открываться.
   Расстояние было, большое и все наблюдали в бинокли, что сейчас там происходит, они увидали, что за дверью стоят люди и почему-то не нападают на мальчика и не стреляют в него. Самое странное было, что они вообще не двигались, они замерли, как будто их кто-то загипнотизировал. Наверное, так и было на самом деле, так как мальчик вообще не обращал на них ни какого внимания.
   Он осмотрелся, взял у них оружие, сложил все в одну кучу и сделал движение руками перед бандитами. Они ожили на секунду и опять замерли все в удобном для них положении, а мальчик пошел, дальше пристально вглядываясь в шарик скипетра, на котором как в экране телевизора высвечивались обитатели телецентра. Здесь он мог спокойно за ними наблюдать и продумывать ситуацию как лучше до них добраться. В первую очередь на разных этажах он освободил заложников и попросил их, чтобы они спокойно оставались на своих местах и ни чего не предпринимали. Самое главное, ни какого шума, и ни какой паники, ведь все плохое уже позади.
   В это время Генерал с заговорщиками вел переговоры о том, что Президент России, в скором времени подъедет, и лично с Вами будет вести переговоры, напрямую выйдет на контакт. Необходимо подождать 30-40 минут.
   Знат на втором этаже нашел минеров, которых он так же обезвредил и нашел довольно большое количество взрывчатки, способной в действительности поднять всю телебашню в воздух. Опять на помощь пришел скипетр, включив, его мальчик, разблокировал цепи управления мощного заряда. А дальше на этажах здания в разных позах стояли и сидели снайперы, которые держали под прицелом всю площадь. Они даже и не подозревали, что какой-то мальчик, оставаясь, невидимым совершенно спокойно обходит их заградительные посты, а потом блокирует их память и они ни о чем, не думая, застывают в позе "Лотоса", потеряв свое снайперское вооружение.
   Генерал, беседуя по телефону с террористами, сказал, что подъехал президент, и он хочет с ними поговорить. Кузьменко Герман Алексеевич обращаясь к командиру отряда террористов, сказал, чтобы они не предпринимали ни каких действий, так как он лично один направляется к ним на переговоры. Просьба свободно его пропустить и он поднимется к ним на лифте. Ему ответили хорошо мы Вас, будем ожидать на 12 этаже в комнате операторов связи. Герман Алексеевич думал, сумел мальчик пройти такое расстояние или нет. За свою жизнь, он не боялся, его беспокоила судьба мальчугана.
   Командир террористов чеченец Ахмед, очень хитрый и мстительный человек, начал беспокоиться ситуацией, которая возникла вокруг него. Первые этажи почему-то не отвечали, минеры то же не выходили на связь, кое-кто из снайперов то же отключились от центрального пульта связи. Когда Кузьменко Г.А. подошел к входу, в это время мальчик был на двенадцатом этаже.
   Знатик видел в свой шарик скипетра, что какой-то бесноватый человек, явно не русский по происхождению стоит около взрывного устройства и что-то настраивает в часовом механизме, вокруг него стоят люди с автоматами и показывают пальцами в сторону лифта.
   Лифт двигался, мальчик понял, что кто-то едет ему на помощь. Действовать надо было немедленно, мальчик ворвался в комнату и моментально применил все свои способности внушения, люди замерли в оцепенении. Ахмед находился в стороне, и мальчик увидел его чуть позже, боковым зрением, и он уже успел нажать кнопку взрывного устройства. Часы включились, отсчет по времени пошел и в любую секунду мог прогреметь взрыв, но мальчик бросил скипетр, в сторону взрывного устройства и часы остановились, но мальчик тем самым обнаружил себя.
   Ахмед увидел паренька, который был безоружный и шел в его сторону, он не внушал ни какой опасности. В это время остановился, лифт и должны были открыться двери, Ахмед поднял автомат, чтобы стрелять очередью. Мальчик бросился на Ахмеда, автомат полетел в сторону, а чеченец с искаженным от боли лицом остался лежать на полу. Знатик пристально продолжал смотреть на чеченца, буравя его спокойными голубыми глазами. Наконец, он удовлетворенно вздохнул и подошел к нему.
   Из лифта вышел Герман Алексеевич и бросился в комнату, первое, что его обрадовало, это мальчик, который был абсолютно здоров. Рядом с ним лежал, в бешенстве вращая глазами, знаменитый и неуловимый чеченец Ахмед, которого обезоружил и обездвижил какой-то непонятный сопляк - мальчик.
   Кузьменко связался с генералом милиции по сотовой связи и сказал, что здание освобождено полностью, необходимо всех участников неудавшегося заговора забрать, отвезти в судебный лазарет и после поправки здоровья досконально с ними, во всем разобраться. Главарь находится здесь, его вам надо в персональном порядке вместе с людьми отнести на носилках в "Матроскину тишину" и там поработать с ним надлежащим образом.
   Мальчик, молодчина незаметно сумел обезвредить, таких головорезов и разминировать все взрывные устройства. Задержать главаря банды, вывести его из игры, обездвижить его. От лица государства, большое спасибо тебе, и ты с достоинством будешь носить почетное звание "Герой России". Про тебя будет напечатана большая статья в газете, и ты будешь званым гостем на телевиденье. Посланник возразил вот этого не надо, забудьте про это, и Президент забыл.
   Жизнь на телецентре возвращалось в свое привычное русло. Операторы заняли свои привычные места, секретарши бегали за свежей водой для кофе, а редактор, выпускающий новости устраивал разнос корректору не успевшему сделать свою работу. И вроде бы уже ни что не напоминало о том, что люди только что были в опасности.
   Президент, академик и мальчик спустились на лифте вниз, где уже вовсю работники милиции, занимались своим уже мирным не опасным делом, деловито сопровождали бывших обезвреженных террористов в автобус. Другая группа бережно, как с ребенком, несла уже не смертельные разряженные мальчиком взрывчатые вещества.
   Генерал милиции встретил Президента и сказал, что все в работе, единственное, что осталось сделать, выяснить про подготовку взрыва на атомной электростанции. Кузьменко Г.А вопросительно посмотрел на мальчика.
   Мальчик сказал, что они собираются взорвать АЭС в г. Магадане. Бандиты еще не заняли электростанцию, но в настоящее время находятся рядом с ней и ждут указания от главаря. Номер сотового телефона известен, необходимо вашему Магаданскому работнику генерал, связаться с этим местным фанатиком-главарем, назначить ему конкретную встречу-засаду и блокировать его вместе с его войском и изъять у них опасные боеприпасы. Вот вам номер телефона, пожалуйста, займитесь этим делом.
   Президент России вместе с Пироговым и мальчиком пошли к автомашине. Навстречу выскочил водитель и сказал Герману Алексеевичу, что несколько раз зажигалась экстренная связь с Евдокимовым. Кузьменко нажал тумблер прямой связи с Мировым Координационным Советом. Моментально ответил Евдокимов и зашумел, в чем дело, почему не докладываете, что случилось, вышла ли ситуация из под контроля. Кузьменко ответил, что нет ни какой ситуации, все, слава богу, закончилось благополучно, благодаря мальчику, внуку Пирогова. Евдокимов попросил рассказать подробности, но Президент России сказал, что бандиты арестованы, а о ходе прошедшей операции, он заедет после обеда и лично доложит свое мнение.
   Опять загорелась лампочка связи на пульте в правительственной машине Президента, Кузьменко ответил, что он слушает. У него с приемной секретарь-референт спрашивал, отменять совещание с генералами по проблеме переустройства границ России или нет. Кузьменко попросил людей не расходиться, через 30 минут совещание начнет свою работу.
   Кузьменко сказал генералу Пирогову вот так каждый день, ни какого отдыха, ни какого просвета и даже с Вами я не могу по-человечески поговорить, посекретничать, поплакать в жилетку. К сожалению, я не могу уделить время, чтобы рассказать Вам про возникшую экологическую ситуацию в Челябинской области, которая созревала десятилетиями, а сейчас выплеснулась, взяла за горло довольно плотно Правительство России. Вопросы экологии опасны не только в Челябинске, но и в других регионах России. Самое главное надо все равно когда-то и где-то начинать детально, взвешено и продумано бороться с такими неприятностями, которые довольно весомо несут беды простому рядовому человеку.
   Отголоски этой проблемы видны из писем десятков тысяч челябинцев, которые приходят в Приемную президента. У меня к Вам личная просьба поезжайте на место, посмотрите на это своими собственными свежими глазами, и если сможете, снимите часть проблем. Или составите план мероприятий по решению неотложных задач по Челябинской области и передадите их на выполнение Уполномоченному представителю Президента по Волго-уральскому региону, можете связаться со мной лично, телефон мой у Вас имеется. Если есть, какие-то вопросы спрашивайте, хотя время меня поджимает и мне честно уже не до вопросов.
   Пирогов с мальчиком молчали, они прекрасно понимали, что мыслями Президент уже не с ними, а уже на совещании, которое обещало быть бурным, раз речь шла о государственных границах России. Они попрощались и разъехались, каждый в свою сторону нести свой рабочий крест.
  
   Глава 15.Продолжение рассказа мальчика.
   Академик Пирогов, вместе с мальчиком не торопясь, погуляли по Москве. Побывали на бывшей выставке достижений народного хозяйства, посмотрели знаменитую Бородинскую панораму, посетили Третьяковскую галерею, пообедали и поехали на железнодорожный вокзал. Взяли билеты в правительственный мягкий вагон "Люкс", на поезд до г. Челябинска и когда садились в поезд, предупредили проводника чтобы, их ни кто не беспокоил, так как они устали от Москвы и хотят просто по-человечески отдохнуть.
   Тронулся поезд, Профессор сказал Знату, что на поезде они едут специально, чтобы он как-то мог сравнить просторы Российских степей с Гвинеей, где они побывали, или сравнить с природой и лесом родного Забайкалья. Есть на что посмотреть, не много помечтать, порассуждать, подумать о жизни человека на земле.
   Профессор спросил у мальчика, как он умудрился пройти в телецентр к бандитам, боялся ли он когда шел на встречу с ними один на один. Знат ответил, что он очень подробно рассказывал о специальной подготовке посланников, поэтому понятие, что такое страх ему не ведом, чисто теоретически он представляет, что это такое, а вот на практике нет. За свою маленькую жизнь, которую он прожил, он еще не разу не испугался, и ему просто любопытно, что это такое - страх. Когда выполняешь, какое-то задание в мелочах просчитываешь все варианты, все плюсы и минусы. Решаешь до выполнения задания, все эти вопросы в уме. И только когда все сомнения, сами по себе будут разложены по полочкам, выполненными на все сто процентов, только тогда берешься за выполнение конкретного дела.
   Можно этому привести примеры, свидетелем которого вы являлись неоднократно. Случай на рыбном базаре в Гвинеи-Бисау. Логически, что мне мог сделать моряк. Я сам себе отвечаю ни чего. Так как я мог отпрыгнуть от него, прежде чем только он бы мог начать думать про меня. Ударить меня или нет. Это одно. Второе пока он бы меня стукнул один раз, я бы смог его ударить пять раз по самым опасным местам для его здоровья. Третье, в крайнем случае, я бы его смог остановить взглядом, я бы ему мог приказать стоять и все, и он бы стоял, как миленький. Есть и еще последний аргумент, скипетр, моя волшебная палачка-выручалочка. Можно было ей дать задание, чтобы она просто скрыла меня от противника и все, я бы покрылся покровом непроницаемости и был бы не видимым. Можно было, мне подняться в воздух и как богу подлететь к нему и стукнуть его как следует по голове, то есть множество всяких жизненных вариантов, но ведь надо выбирать только один правильный именно для этой возникшей ситуации вариант.
   Можно так же обсудить и ситуацию по операции телецентр в Останкино. Так же я палочку волшебную, скипетр выдвинул вперед, и она закрыла меня покрывалом непроницаемости. Я стал не видимым. Но предположим, если бы в мое направление полетели бы пули, был бы по мне открыт прицельный огонь, меня бы палочка опять спасла, она бы фиксировала пули, летящие ко мне и, изменяла бы их направления. Далее я предполагал, что дверь будет закрыта, так оно и оказалось на самом деле. Но за дверью могут оказаться люди, которые вооружены и очень опасны.
   Такие предпосылки у меня были заранее в голове и по минированным участкам на разных этажах. Правильно воздвигнутые предположения и заранее решенные задачи по ним, это 99 процентов успеха и только один процент остается на неизвестность, как это произошло в конце операции.
   Теперь рассмотрим более подробно по деталям, всю операцию. Когда я дошел до дверей, мне было видно в шарик скипетра, что за закрытой дверью стоят люди, и от них в мою сторону шла опасность. Я их обезоружил и заставил стоять без движения, скипетром открыл двери и увидел, что люди с автоматами стоят не двигаясь, они уже не представляли ни какой опасности. В это же время, шарик скипетра выключил связь с командным пунктом главаря преступников. Я собрал автоматы и положил их в одно место, чтобы они не мешали людям. Чтобы преступникам было удобно стоять и чтобы они не уставали, переменил им позу, на более удобную.
   Дальше было проще, шарик мне показывал опасность на этаже, я ее также ликвидировал. Вот так не торопясь, я прошел все этажи. Освободил заложников, успокоил их, сказал, чтобы они не паниковали и не шумели. С минерами то же я сумел договориться и отключил настроенную систему запуска взрывных устройств. Я же могу не знать досконально минное дело, а вот моя волшебная палочка с этой задачей вполне справляется, что она и сделала. И опять была отключена связь с центром. Снайперы то же не представляли серьезной угрозы, и они даже не поняли, кто и когда их обезоружил.
   Для меня самое непредвиденное было, когда тронулся лифт, вот этого заранее я не как не мог предположить, единственное я понял, что кто-то пытается меня идти спасать. Вот этот один процент непредсказуемости и выскочил, надо было, действовать более быстрыми темпами и тут я чуть не допустил ошибки. Когда я вошел и обезоружил бандитов, случайно боковым зрением увидел, что механизм взрывчатого устройства только, что включен главарем, которого до этого я просмотрел или не придал ему особого значения. Вот тогда я и бросил скипетр, чтобы немедленно остановить часовой механизм бомбы, а сам одновременно с этим прыгнул на руководителя бандитов, который уже поднимал автомат, чтобы стрелять в человека, который приехал на лифте. Знание боевой борьбы в совершенстве и постоянные тренировки до автоматизма с боевыми роботами-спортсменами послужили мне в этот раз превосходно. Удалось с первой попытки выбить автомат у бандита и одновременно обездвижить его.
   Меня тревожила мысль, которая не давала покоя, это в каком месте находится атомная стация, которая может взорваться в любой момент. Поэтому я и начал заниматься с главарем и считывать у него информацию напрямую из головы. Но, если в Байкальске была ситуация заставить руководителя собрать в кулак всю свою волю и деловую хватку, чтобы детально и взвешено подойти к разумному пониманию обязательной остановки целлюлозного комбината, то здесь ситуация была противоположная.
   Выяснить полностью, где находится эта электростанция, в каком она состоянии, контролируется боевиками или нет. И только тогда я облегченно вздохнул, когда мозг главаря предательски выдал мне номер телефона бандитской группировки в Магадане, и что они только готовятся захватить АЭС, и ни как не дождутся звонка-команды, о начале операции. Там такие же головорезы-смертники, как и здесь и им терять не чего, поэтому в первую очередь эту информацию, мы и передали Министру внутренних дел России. Я думаю, в настоящее время их уже задержали и они для всего мира, не представляют ни какой опасности.
   Вот дедушка я и ответил на Ваши вопросы, можно смело сейчас перекусить время уже ужин, что нам здесь предложит местный вагон-ресторан. Им предложили свежий салат Ассорти мясное и второе блюдо довольно сытное, курица, жаренная с картофелем.
   После ужина посмотрели телевизор и дедушка, которого все больше и больше интересовала страна-сказка "Посланника", попросил мальчика продолжить свой рассказ о своей Галактике.
   Знатик сказал, что он немного рассказал о пяти планетах, осталось еще три. Это планеты: "Контракт", "Мозговик" и "Счастье".
   Планета "Контракт" - это чисто рабочая планета, где в основном сосредоточено порядка 90 процентов всей промышленности Галактики. Здесь добываются в основном все полезные ископаемые химической таблицы, сосредоточены крупнейшие заводы и фабрики. Выпускаются все виды оборудования, робототехники, всевозможные машины и механизмы. Я уж не говорю о болтах, гайках и т.д.
   Природные ресурсы имеют свойства заканчиваться на любой планете и поэтому каждые 12 часов в одном из космических портов планеты "Контракт", производится разгрузка рабочих грузовых космовозов, прибывших с других планет-звезд нашей Галактики. Ученые подсчитали, что если создавать большие производственные мощности на других планетах, где нашли, допустим, какую-нибудь руду, это не рентабельно. Гораздо выгоднее только добывать и возить перерабатывать на планету "Контракт". Разное привозное сырье составляет порядка 40 процентов. Но, учитывая, что везде стоят мощные автоматические перерабатывающие комплексы, это не требует больших производственных затрат. На некоторых участках работают производственные роботы, которые выполняют узко специализированные задачи.
   Проживают в тесном содружестве рабочие всех специальностей и профессий мира. Любая профессия почетна, пусть это будет сталевар или плотник, водитель электрокара или проходчик, швея или штукатур.
   Планета называется "Контракт" и конечно в жизни этой планеты это слово занимает очень весомое место. Здесь заключаются контракты или договора на все случаи жизни. Начал работать подпиши контракт, трудовой документ, в котором оговорена, будет вся твоя трудовая деятельность, продолжительность рабочего дня, вопросы, связанные с соблюдением распорядка внутреннего режима предприятия, техники безопасности. Роста квалификации, смены профессии, система поощрения и наказания.
   Заключаются, как правило, такие договора грамотными юристами, в присутствии врача, чтобы он мог подтвердить дееспособность подписывающего договор. Один юрист при подписании договора представляет конкретное физическое лицо, вторую сторону представляет юрист доверенное лицо от государства. В договорах подписываются все эти люди, как заинтересованные лица и даже врач. Договора хранятся 500 лет в архиве, потом они пересматриваются специальной комиссией и если не представляют ни какой исторической ценности - уничтожаются.
   Рабочий день - его продолжительность, равна 4 часам. Всякая работа ночью, категорически запрещена законом, за исключением случаев, где невозможно остановить производство (Электростанции, доменное производство). Дежурство работников любой категории, то же не свыше 4 часов. Есть всевозможные графики замены, разные согласования все для удобства рабочего класса.
   Рабочий день очень короткий и времени свободного остается очень много, и здесь это личное время человека ни кто не ущемляет. Он может использовать его для себя как хочет, может продолжать учиться, где захочет или пойти в какой-нибудь клуб по интересам, рисовать, музицировать, сочинять стихи или писать книги, играть в какие-нибудь компьютерные игры.
   Профсоюз везде отстаивает интересы рабочих и служащих, не дали человеку второй положенный отпуск в календарном году, они уже начинают, разбираться с руководителем предприятия. И задавать ему вопросы, ты, почему унижаешь человека, может быть, тебе служебное кресло жмет, может пора тебя переизбрать, если ты не уважаешь и обижаешь своих работников. Могут даже написать про него статью в газету, что он плохо относится к своим работникам.
   Деятельность профсоюза как защитника интересов всей работающей сферы также регламентируется законом. Руководители профсоюзного движения в обязательном порядке, собираются на свои рабочие семинары, где обязательно дискутируются и обсуждаются вопросы о дальнейшем улучшении жизни трудящихся. Лучший опыт профсоюзных комитетов распространяется через средства массовой информации. Проводятся планетные конкурсы раз в год на право называться лучший профсоюзный работник планеты или города, всей Галактики.
   Очень четко поставлены вопросы обеспечения специальной одеждой работающих, ну а если это вредное производство, здесь внимание и забота в первую очередь. Бесплатные путевки в санатории, курорты, рекомендуемое питание, чтобы не пострадал работяга, молоко и остальное все, что полагается. Дополнительный осмотр для профилактики врачами, разные нужные людям медицинские консультации. Но все-таки ученые в первую очередь стараются создать автоматизированное производство, там, где вредные условия труда и у них это получается, к сожалению, пока не везде.
   Я не закончил свою, мысль, о планете "Мозаика", что оттуда молодые ребята попадают напрямую на годовую производственную практику, на планету "Контракт", где им и предстоит дальше жить, учиться и работать. Они входят в трудовой ритм предприятия, начинают жить интересами всего трудового коллектива. Как молодые перспективные работники, они принимают участие во всех мероприятиях завода или фабрики, участвуют в соревнованиях "Лучший по профессии", "Лучший рационализатор или изобретатель", успешно занимаются в кружках художественной самодеятельности или представляют спортивную команду предприятия, принимают участие в субботниках, воскресниках по очистке города или своего завода.
   Заканчивая свою последнюю в жизни практику и сдавая экзамены, зачеты, они уже как зрелые люди попадают на производство, которое выбирают сами. Принудиловки, абсолютно ни какой нет. Если бы она была, можете себе представить, как бы работал молодой человек на новом рабочем месте, об этом я уже говорил вам ранее.
   Сто процентов предприятий находится в специально оборудованной промышленной зоне, в основном она находится за городом. Соблюдается экологическая безопасность этих промышленных объектов, ни один дымок не должен выйти из труб предприятий или каких-то отработанных газов или вредных химически содержащих жидкостей, опасных для жизнедеятельности человека
   Государственная экологическая комиссия может разрешить пуск нового предприятия, только в том случае если соблюдены все правила экологической безопасности. Далее, когда объект начинает набирать пусковые промышленные обороты и выходить на проектную мощность, всевозможные датчики докладывают на экологический компьютер, есть ли где утечки какого-нибудь вредного вещества в окружающую среду. Если такое имеет место, то тревога, беда и принимаются безотлагательные меры, вплоть до немедленной остановки завода или фабрики. Обсуждений, ни каких тут быть не может, так как речь идет о жизни человека, а жизнь человека бесценна.
   Строго регламентируются профилактические работы на предприятиях, если положено заменить фильтры, на промышленных стоках в определенные сроки, то да они в обязательном порядке будут заменены и ни каких лишних дебатов, разговоров.
   Постоянно на промышленных предприятиях работают научно-исследовательские институты разных профилей, и если они нашли какое-то полезное новшество, улучшающее состояние экологии даже хоть на один - два микрона в метре кубическом, оно моментально будет применяться во всех отраслях промышленности. Космогеологи, на другой планете нашли минерал, который почти в два раза лучше очищает воду на станциях биологической очистки и как результат, это стало применяться везде, где есть такие виды очисток. Это делается сразу, не затягиваются тут какие-то всякого рода согласования на многие годы.
   На промышленные предприятия можно добраться удобным наземным или подземным транспортом. Наземный транспорт всякого рода автомобили, экологически безопасны. Это автомашины, у которых двигатели работают на электрической или водородной тяге. Ученые-автомобилисты и дальше продолжают свои изыскания по безопасному для здоровья транспорту.
   На этой же планете, есть всевозможные кинотеатры, просто разные театры, библиотеки, музеи. Все, что пожелает растущий человек, все есть. Хочешь продолжать учебу, пожалуйста, учись, хоть всю жизнь. Кстати обучение любого типа то же бесплатное. Здравоохранение бесплатное, посещение любых видов физкультурных занятий и туризм, бесплатные. Государственный Совет считает, что все, что дополнительно приносит пользу для человека должно быть бесплатно и это закреплено соответствующими нормативными документами.
   Хотелось обратить Ваше внимание дедушка, что абсолютно на всех планетах Галактики, создана и благополучно действует мощная коммунальная служба, которая следит за порядком в городах и поселках городского типа. Очень развит бытовой сектор, свой весомый вклад постоянно вносят, работники санитарно-эпидемиологической станции. У них контроль налажен автоматический на всех уровнях в городах и деревнях городского типа. Если к ним на центральный сборный компьютер придет неблагоприятная информация, они через несколько минут будут конкретно разбираться на месте. Как это произошло, искать причину возникновения и в срочном порядке, ликвидировать ее последствия.
   Большое значение для всех живущих имеет сельское хозяйство, которые дают в основном продукты питания городу.
   Селяне, которые работают по этому профилю, живут рядом с городами в больших удобных жилых терминалах, и это удобно не далеко от города они получают свою продукцию и быстренько доставляют ее в города. Пользуются они самыми передовыми агрономическими методами, ручного труда практически нет, все механизировано. Выше я уже рассказывал про специалистов-климатников-облачников, они здесь то же работают по договорам и представляют любые дожди и температуру по заказу. Надо для огурцов температуру 25 градусов и теплый летний дождь, пожалуйста. Грибы-шампиньоны, вырастить какие тут могут быть разговоры, проблемы, ни каких.
   Представляете, современный агроном или допустим комбайнер, любой специалист сельского хозяйства, заканчивая свой рабочий день, садятся в легковую машину и едут к себе домой. По дороге они включают компьютер в машине, и она их сама довезет, ведь дорогу домой она знает прекрасно, но это еще не все. Они этому же машинному компьютеру дают команду, чтобы он связался с домашним компьютером и дал ему задание, сварить кофе, налить плавательный бассейн с определенной температурой, включить телевизор с любимой программой "В мире животных". И вот когда он подъезжает к дому, гараж под землей любезно автоматически открывает свои ворота, автомашина уже без водителя, заезжает в гараж, проходит обеззараживание, моется, сушится, проходит ежедневную диагностику и становится на ночную парковку. А хозяин всего этого компьютерного мира, простой рядовой селянин, идет в плавательный бассейн, который уже налит, плавает, купается, если надо загорает под искусственным лечебным солнцем и идет смотреть телевизор, любимую программу или по каким-то своим более срочным делам. Вот это, нормальное явление и человек абсолютно ни чувствует себя, оторванным от города. В его компьютере есть абсолютно вся такая же информация, что и у горожанина, он также может выйти через телефонный модем в Интернет, в этом ему ни кто не помешает.
   Планета "Мозговик", она немного другого типа, в основном здесь проживает интеллигенция, и она является двигателем прогресса в науке. Самые навороченные научные институты здесь, доктора наук, академики, профессура всевозможная, то же здесь. Все новое передовое внедряется и проверяется в различных научных центрах и только потом, имея практический опыт, внедряется на других планетах.
   Художники и литераторы, гуманитарии и искусствоведы имеют свои институты, творческие объединения и организации, они то же работают на своей ниве, приносят пользу для народа. Так же как и у Вас лирики прославляют любовь, трудоголики поют - оду славному рабочему труду.
   На этой же планете находится и главный Межгалактический Совет, который решает все вопросы, связанные с жизнью, любого человека, на планетах в нашей Галактики. Подход ко всем одинаковый и человек является богатством Галактики, ее неотъемленной частью.
   Крупнейшие банки находятся здесь. Они координируют свою работу с филиалами на других планетах. И даже с другими Галактиками завязываются дружественные связи, товаро-денежные отношения начинают разрабатываться то же здесь. Весь кредитный путь человека или какой-то организации, рассматривается и контролируется в этих же финансовых предприятиях.
   Большое внимание уделяется кадровой политике всех планет нашей системы. Центральный Галактический отдел кадров, в течение пяти минут может согласно Вашей заявки выдать кандидатов по требуемой специальности в количестве до ста человек. Где в справке про конкретного специалиста будет написано, где он учился именно, в каком институте, университете, сколько работает по этой специальности, его возраст, стаж по специальности, женатый или нет. Так же там будет отмечено, чем он интересуется, его хобби, любимые книги, кино, кто в его жизни сыграл достаточно заметную роль для подражания. Будут отмечены, его перспективные планы на будущие, его характеристики, какой у него характер. Легкий он на подъем или тяжелый, любознательный или вспыльчивый, где он живет, удобно ему добираться до работы или нет. Обязательно будет представлен на рассмотрение и его заключенный контракт-договор, который играет довольно существенную роль в окончательном принятии решения, по каждому конкретному человеку.
   Все вот эти мелочи дают большую общую картину, о том, что социологии уделяется довольно много серьезного внимания, ну и в конечном итоге, это говорит, что о человеке постоянно думают, интересуются его продвижением по служебной лестнице.
   На этой же планете находится крупнейший космический Центр. Отсюда стартуют корабли в другие Галактики, здесь принимаются все космические известия и здесь же разрабатываются перспективы покорения космических пространств на далекую перспективу. Одно из ее множество подразделений специальная космическая академия.
   Космическая академия, постоянно действующая готовит специалистов по своему профилю, у нее только разных четырнадцать факультетов. Специалисты по иноземным цивилизациям, космофизики, космогеологи, астронавигаторы, космобойцы, космоврачи, космонавты, космохимики, космобиологи, посланники, космомеханики, космоисторики, косможурналисты, специалисты по космической пище.
   Как пример могу пояснить, что этой академии, более пятьсот лет, она выпустила из своих стен тысячи знаменитостей, которые известны не только в нашей галактике, но и далеко за ее пределами. Наши знаменитые космические геологи, наверное, перекопали половину звездного мира в нашей галактике и это их заслуга, что все предприятия планеты "Контракт" крутятся на полную мощность. Есть у них серьезный задел на будущие, запасы геологами подтверждены и пока новые месторождения законсервированы.
   Космофизики совместно с учеными-планетниками, я уже говорил, что они творят чудеса, это про солнце, которое они создали и вывели его на специальную орбиту в нашей Галактике, для нашей группы планет. Сейчас перед ними стоит одна из главных задач, суметь в наш мир проэтапировать одну из звезд находящейся в нашей Галактике. Космобиологи в содружествес космохимиками, космогеологами - изучили эту будущую планету, условия для жизни человека там вполне подходящие, космоврачи подтвердили их состоявшиеся открытие, космические журналисты красочно все это описали в своих репортажах.
   Если все это получится у нас в нашем содружестве планет, появится еще одна, а ведь насущность этой проблемы давно назрело, так как общая численность народонаселения нашей Галактики превышает 5 миллиардов человек. На новой планете предстоит поработать, благоустроить ее соответствующим образом, освободить ее от всяких вирусных проявлений, построить комфортабельное жилье, создать предприятия и только тогда уже заселять. Конечно, будет предварительно объявлен Галактический конкурс как эту новую планету, назвать и мотивировать, конкретно, чем она должна будет заниматься и для каких целей будет принята в цепочку наших планет. Еще один вопрос необходимый надо будет решить это транспорт на этой будущей планете и соединить ее внутренним метрополитеном с другими собратьями-планетами.
   Согласитесь подход к проблемам космоса весьма серьезный. На учебу туда отбираются сугубо здоровые люди, бедные они проходят столько дополнительных проверок по медицинским факторам, а сколько всевозможных тестов на выносливость, выживаемость. Вот я закончил эту академию недавно и у меня до сих пор остались все свежие воспоминания.
   Последняя планета "Счастье", само название говорит за себя. В основном на планете живут пенсионеры, они доживают свои последнюю сотню лет в постоянных путешествиях, не отказывая себе ни в чем.
   Здесь же они и находят свой последний приют, как говорят на небесах, на кладбищах. Если уж заговорили об окончательном пути человека, мне хотелось бы подчеркнуть, что абсолютно все памятники на кладбищах представляют собой произведения искусства. В обязательном порядке человек, который покоится там про него, есть краткая историческая справка.
   Но вот я обратил внимание у Вас на земле стоит абсолютно одинаковые стандартные памятники сделанные под один размер, одного цвета и стоит год рождения и год смерти и все. Но у нас не так. Каждый человек - индивидуален, и вот короткая автобиографическая справка про него обязательно присутствует. Обязательно пишется, кем был этот человек, если фантазером - то фантазер, если открыл новую планету, то когда и где. Любое кладбище это музей памяти и ему уделяется должное государственное внимание.
   Его постоянно посещают с утра до вечера, люди приезжают с других городов планет, чтобы дополнительно узнать про своих родственников, уточнить усовершенствовать свое генеалогическое древо. Очень много молодежи посещают его, это и хорошо ведь - это имеет для молодежи большое воспитательное значение. Да и уважительно к усопшим.
   На кладбищах есть все необходимое, киоски, специальные магазины, кафе, оранжереи и если у Вас возникло желание положить цветы на могилу или к памятнику, все это заранее учтено и продумано, если человек проголодался, для него есть необходимые питательные заведения разного типа.
   Оговорка есть и насчет трудоспособного возраста. Нет какой-то определенной шкалы, допустим как у Вас 60 лет для мужчин и 55 у женщин. Здесь подход другой, если у тебя нормальное здоровье и врачи тебе подтверждают это, ты можешь работать хоть 150-200 лет.
   Это вполне нормальное явление в нашей Галактике, где очень заботливо относятся к человеку и он ни когда в жизни не болеет. Он не знает, что такое стрессы, какие-то нервные срывы, у него ни когда не болит голова, что он завтра будет уволен с работы без выходного пособия.
   Любой житель наших планет, всю свою жизнь, один раз в год, проходит диспансеризацию у врачей, которые обследуют его с ног до головы и на самых первых только предположительной фазе отклонения параметров, допустим работы сердца или печени принимают самые безотлагательные меры. Лечение ведется бесплатно, про это я уже говорил, но, имея очень большой диапазон разных таблеток от всех видов заболеваний, врачи сначала применяют на самых ранних стадиях, только щадящие методы лечения, это лечение сном, за счет внутренних сил организма, траволечение, медолечение, грязелечение, чаелечение, лечение баней, лечение животными.
   Житель нашей Галактики планирует свою судьбу сам, временем он своим располагает, то же сам. Он захотел купить машину, пожалуйста, путешествовать по странам и континентам - пожалуйста, ему надо отвлечься на другой планете за пределами Галактики - пожалуйста, только пройти предварительно соответствующую подготовку.
   Очень сложный вопрос, но и нужный, это создание семьи. По нашим инопланетным социологическим данным идеальная пара создается только в результате подбора, из ста тысяч человек себе подобных. Таким образом, молодой человек в возрасте от 20 до 25 лет, должен себе найти вторую половину для создания семьи и вот он приезжает на эту планету "Счастья" и живет здесь. Знакомится с разными людьми противоположного пола. Цель его найти себе подобного, чтобы он думал и рассуждал о жизни также как он или она. За работу они не беспокоятся на период брачного сезона у них пятилетний отпуск, закрепленный в галактической Конституции.
   Академик, сказал мальчику, что время довольно позднее надо отдохнуть, а то завтра им предстоит встреча с губернатором Челябинской области, необходимо поспать.
  
   Глава 16. Проблемы Челябинской области.
   Под равномерный, постук колес спалось хорошо и утром они встали бодрыми, умылись и готовы были позавтракать. Официант принес им, Кулич шоколадный, кофе и печенье лимонное. Позавтракали, за окном был виден рассвет и не торопясь, вороны полетели на работу, по своим рабочим местам.
   Видно была, что и здесь природа помаленьку сдавалась осени. Березы и осины начали желтеть и сбрасывать свою листву. Утки над озерами завершали последние свои тренировочные полеты. Дул ветерок и рыбаки на озерах сидели в специальных утепленных костюмах, чтобы не схватить первую осеннюю простуду.
   Бескрайние степи Оренбуржья, далее Челябинской области мелькая перед окном, представляли сплошную желтую краску, от жаркого солнца они выгорели полностью. В некоторых местах были видны не убранные поля с пшеницей и рожью. Видимо в этих хозяйствах были свои весомые аргументы, чтобы не убирать хлеба, а может быть были какие-то другие причины, о которых они не знали.
   Деревни, которые попадались рядом с железной дорогой стояли большей частью пустые, заброшенные. Видимо молодежь уехала, а старики, которые оставались здесь, так и померли ни кому не нужные и позабытые.
   Отголоски перестройки по Горбачевски докатились сюда и как результат этого за последние десятилетия, смертность населения продолжало превышать рождаемость, предприятия которые еще до конца не развалились, продолжали разваливаться. Люди из деревень, которые поумнее, перебрались в город и устраивались на любые рабочие специальности, которые послабее характером, тихо спивались и помирали у себя в деревне.
   Городам не только Челябинской области, но и всей России в эти последние десятилетия после путча, тоже жилось не сладко. Московские капиталисты, растопырив свои жадные пальцы и затратив часть своего капитала, загребали себе в карман лучшие предприятия России.
   Поезд остановился на своей конечной остановке в г. Челябинск. Краткая историческая справка. Основан с 1781 года, центр Челябинской области, на р. Миасс. Крупный железнодорожный узел. Важный промышленный и культурный центр Южного Урала Население города свыше одного миллиона человек. Промышленность в области; черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, горнодобывающая, химическая, легкая и пищевая. Довольно хорошо развита сельскохозяйственная отрасль, молочно-мясное скотоводство.
   Дедушка с мальчиком вышли на перрон железнодорожного вокзала и спросили у частника-водителя, как проехать до правительства Челябинской области. Водитель согласился их подвезти, и когда они ехали опять по стечению обстоятельств их, остановил работник ГАИ. Опять штраф, за переезд сплошной линии, опять неприятность для водителя. Посланник, сказал дедушке, что я чего-то не понимаю про эту карающую организацию для водителей, где бы не были в разных городах, нас везде сопровождает всемогущая организация, которая собирает деньги с водителей и наверняка с этих собранных денег, сами не платят налог в налоговые органы. Неужели это правило распространяется на всей планете Земля или ему есть исключение, в других странах мира.
   Дедушка сказал, что вот только что они были в стране республика Гвинея-Бисау, там взятки не берут, за нарушение правил дорожного движения грозит тюремный срок от 5 до 20 лет лишения свободы в зависимости от правонарушения. Автомобильное движение во всех странах мира и правила, не похожие друг на друга, они имеют обязательно свою какую-то особенность.
   Доехали до площади, и водитель указал, как им дальше лучше пройти к зданию Правительства. Наконец они дошли, до пропускного пункта милиции здания Правительства и Академик попросил, чтобы им выписали пропуск для личной встречи с Губернатором области Саврасавым Виктором Николаевичем. Им вежливо ответили, что губернатор области принимает людей на личный прием один раз в месяц и надо заранее записаться и ждать своей очереди. Предварительно изложить по какому вопросу, к кому обращались, какие результаты и так далее. Далее сказали, что вход детей запрещен.
   Пирогов подумал, что Герман Алексеевич забегался, закрутился и не успел предупредить о том, что они приедут в Челябинск, но контраст приема в Якутии и здесь в Челябинске резко бросался в глаза.
   Он попросил соединить его по прямой связи с референтом губернатора или пригласить для сугубо служебного разговора начальника пропускного пункта. Милиционер, видя перед собой довольно представительного решительного пожилого человека с мальчиком, сдался и пригласил для разговора капитана милиции. Через некоторое время не торопясь, подошел капитан милиции, и строго спросил у сержанта, в чем собственно смысл вызова его величества. Сержант сказал, что подошли люди и требуют, чтобы им устроили личную встречу с губернатором, и показал на академика с мальчиком, которые стояли в сторонке.
   Капитан милиции подошел к Пирогову отрекомендовался, и сказал, что он их внимательно слушает. Академик достал свои документы генерал-полковника медицинской службы и предъявил их капитану. Он не много изменил тон разговора, стал повежливей, и все же спросил, надо было заранее позвонить, предупредить о встрече. Пирогов достал еще одно удостоверение, в котором было указано, что предъявителю данного документа разрешается проходить, с сопровождающими его лицами на любые объекты планета Земля ни зависимо в каком бы это государстве не происходило. Стояла подпись внизу Председатель Мирового Координационного Совета по безопасности планеты земля Евдокимов.
   Капитан побледнел, покраснел, посинел, читая, этот документ и чуть не потерял дар речи, он вдруг отчетливо понял, что, наверное, он уже в милиции отработал на таком хорошем не пыльном месте. Капитан был сама любезность, он быстренько взял себя в руки и лично препроводил посетителей в приемную Губернатора и после этого стремительно исчез, мучительно думая о своей неудавшейся карьере и несостоявшейся перспективной пенсии по выслуге лет.
   В приемной так же равнодушно отнеслись к пожеланию академика встретиться и поговорить об экологических проблемах Челябинской области с Губернатором и сослались на то, что у него сейчас рассматривается вопрос с представителями дружественного нам Казахстана, о заключении перспективного договора об экономическом сотрудничестве. Необходимо подождать, они ему доложат и тогда они выполнят команду своего непосредственного шефа к кому их препроводить. Пирогов понимал, что да действительно, могли быть всяческие неотложные дела у Саврасова Виктора Николаевича, но ведь решение все равно надо какое-то принимать сейчас, не может же вот так просто потеряно быть их время вместе с Посланником.
  
   Глава 17. Космический корабль-друг.
   В это время у мальчика в его походном рюкзаке, запищал звонок, он был какой-то мелодичный и одновременно тревожный.
   Академик встревожено посмотрел на Зната, он достал скипетр и сказал, что его худшие опасения подтвердились четыре инопланетных корабля, собираются атаковать землю, место предполагаемой атаки Американский континент. Три других космических звездолета пока остались на орбите. Корабль спрашивает, советуется, что им предстоит предпринять. Мальчик сказал, ждите ответа в течение тридцати минут.
   Генерал Пирогов, которому моментально передалась тревога мальчика, вышел из приемной вместе с Посланником и нажал кнопку-звездочку экстренной связи с Председателем Межгалактического Мирового Совета по безопасности планеты Евдокимовым. В Москве была ночь, но Евдокимов откликнулся сразу и спросил, что случилось.
   Мальчик стоял, рядом и было даже не слышно, незаметно, когда он подошел к дедушке. Пирогов доложил коротко по военному, что в течение 25 минут необходимо Посланнику связаться со своим космолетом и дать программу для корабля, что им необходимо делать в связи с нападением на планету Земля четырех боевых космических кораблей. Сергей Юрьевич переспросил, когда и где и какое соотношение сил. Мальчик подключился к разговору через свой портативный помощник-скипетр, сказал, обращаясь к Сергею Юрьевичу, что нападение предполагается с минуту на минуту. Пока они находятся в зоне контроля их звездолета, у нападающей стороны пока четыре единицы, три корабля остались в резерве, но не исключено, что они в любой момент могут подключиться к нападающим. Предполагаемое место атаки Америка, более точное место географически, он сообщит чуть-чуть позднее.
   Сергей Юрьевич задал вопрос, а может, быть они летят, с мирными намерениями и мы зря беспокоимся. Злат ответил рассудительно, тогда какой смысл им скрываться столько времени. Когда мы прилетели в Вашу Галактику, иноземные корабли уже были на Вашей орбите, они наверняка за этот неизвестный промежуток времени, изучили Ваши языки, взломали на расстоянии компьютерную военную сеть всех стран, изучили боеспособность Вашей планеты. По крайней мере, весь этот период времени они занимались только шпионской деятельностью. Это видно и потому, что у них невидимые космические корабли. Так как они зависают над действующими военными базами, это тоже наводит на самые непредсказуемые предположения.
   И последнее, Мой корабль, на котором я прилетел и весь его подготовленный экипаж воспитан в среде миролюбивых отношений, который постоянно невидимо находился рядом с ними, наверное, имеют самые веские доводы, чтобы просить вмешаться пока не поздно в этот звездный конфликт, зря они ни когда не будут бить тревогу. И вероятней всего они сейчас начинают атаковать материк Америки, развернувшись в боевое каре и приготовив свое современное вооружение, которое мы, к сожалению, пока еще не знаем, какое оно у них на борту.
   Сергей Юрьевич, ответил, что все понял, но мне необходимо десять минут, чтобы я о надвигающейся опасности переговорил с членами Мирового координационного Совета, для принятия окончательного решения. Особенно меня беспокоит Американский материк, наши хорошие экономические товарищи-партнеры и ведь там население, около четырехсот миллионов человек. Ждите, звонок сейчас я в темпе переговорю и Вам перезвоню, уточню дополнительно кое-какие детали.
   Мучительно долго и томительно тянулись эти десять минут, генерал-медик думал, боже мой, опять война опять жертвы, но раз война межзвездная то и жертв гораздо больше и останется ли Америка на карте планеты, не будет ли она уничтожена как материк полностью. А может быть и произойдет полностью деформация всей планеты и вообще тогда, мир, в котором мы живем, будет полностью уничтожен. Мальчик будто читая его мысли, сказал ну конечно мы бы это, не допустили. Вмешались бы раньше и предотвратили рискованную затею завоевателей, для этого у нас есть соответствующие контраргументы.
   Прошло, десять минут и нежно запиликал телефон-значек на груди Пирогова. Да, одновременно сказали мальчик и генерал, слушаем. Сергей Юрьевич спросил мальчика, может ли их звездолет захватить один космический аппарат в плен, а три других уничтожить, если они действительно будут производить нападение. Посланник подтвердил, да такую команду можно выполнить, но ему необходимо находиться на борту космического корабля, так как он фактически является руководителем космической экспедиции и за ее специализированную работу несет полную ответственность, отвечает своей головой, репутацией.
   Сергей Юрьевич предложил, тогда им с дедушкой немедленно прервать эту экологическую командировку по Челябинской области и отправиться для выполнения более важных задач по спасению планеты Земля, и если Посланник лично не возражает взять с собой на космический корабль его хорошо знакомого дедушку, которому он, наверное, вполне доверяет. Мальчик сказал, хорошо, все будет, исполнено и вы через дедушку будете поддерживать связь с космическим кораблем.
   Академик вместе с мальчиком зашли в приемную Губернатора Челябинской области, извинились, что у них сейчас возникли другие срочные дела и поэтому они придут в другой раз, предварительно, позвонив об этом. Секретарь в приемной даже и не шелохнулась, она вероятно давно, уже забыла о пожилом человеке, с мальчиком, которые не понятно, зачем рвались так стремительно к ее шефу и равнодушно, проводила их взглядом.
   Капитан милиции, который в нетерпении ходил внизу и до сих пор переживал о своем будущем, их поджидал с нетерпением и стремительно рванулся к ним, чтобы узнать, как они побывали у Губернатора удачно или нет. Капитан был сама любезность и предупредительность, от него так и несло показной доброжелательностью, но задумавшиеся мальчик с дедушкой прошли мимо него так и не заметив. Все, облегченно подумал, офицер милиции, кажется, пронесло, он же не был провидцем и не предполагал, что их пути обязательно вскорости пересекутся, опять на этой же Челябинской земле.
   Дедушка и Мальчик остановили автомашину недалеко от площади и попросили вывезти их за город в любую сторону, где было ближе всего по расстоянию. Странные какие-то пассажиры подумал водитель, но раз они пообещали оплатить поездку и скорость доставки быстренько, согласился. Водитель старался ехать как можно быстрее, но и тут были на высоте доблестные инспекторы ГАИ, они зарегистрировали повышенную скорость машины радаром и моментально ее остановили. Академик дал водителю деньги, намного превышающую сумму штрафа, быстренько рассчитались с инспектором и про превышение скорости вскоре, все присутствующие участники забыли.
   Через некоторое время показался указательный знак аэропорт, и академик попросил водителя свернуть в его сторону и объехать его территорию до служебного пропускного пункта. Водитель без лишних разговоров, так и сделал. Мальчик, достав скипетр, давал указания космическому кораблю и их точное месторасположение, где они находятся, и предложил выслать за ними в аэропорт г. Челябинска, на резервную полосу авиапланер, подчеркнул, что выполнение немедленно.
   Легковая машина, которая их довезла до служебного пропускного пункта, удалилась из зоны видимости и только тогда мальчик вместе с дедушкой, решительно открыл, дверь на пропускной пункт аэродрома. Конечно, вполне понятно, что, согласно внутренних правил Министерства гражданской авиации категорически запрещено находиться посторонним на летном поле, без соответствующих распоряжений и пропусков, выданных только для обслуживающего персонала. Военизированная охрана, которая находилась на этом пропускном пункте и спокойно играла в домино, несказанно удивилась, когда к ним зашли невзрачные посетители, но какая-то непонятная сила, которая исходила от мальчика, заставила снова приземлиться их, на табуретки и продолжать спокойно играть в домино.
   Дедушка с мальчиком вышли на край взлетной резервной полосы. В это время на горизонте показалась маленькая точка и приближалась к земле, мальчик поднял скипетр и направил его по направлению к летающему предмету, сигнал авиапланером был пойман и он стремительно стал снижаться в направлении, которое указывал скипетр, вот он прикоснулся колесами и стал подруливать к ним. Конечно, местный радар сумел обнаружить, авиапланер и дежурная машина авиаотряда с руководителем полетов отделилась от аэровокзала и стремительно мчалась в их направлении, чтобы разобраться с нарушителями и, исходя из этого всяческими неприятными последствиями, но, мальчик с дедушкой уже садились в свой маленький игрушечный самолетик.
   Самолетик как будто, только и ждал этого, он подпрыгнул, развернулся, и немного пробежав по взлетной полосе, благополучно взлетел в воздух и стал стремительно набирать потолок высоты. Через некоторое время пришлось надеть кислородные маски, так как явно воздуха нормального для дыхания не хватало, но в кабине было достаточно тепло, самолет шел на автопилоте и сам выбирал для себя маршрут только ему известный.
   Впереди замаячили огоньки и авиапланер помаленьку начал снижать скорость, показались контуры больших освещенных ворот, которые автоматически раздвигались в разные стороны. Авиапланер со сниженной скоростью спокойно влетел в промежуток ворот и спокойно остановился. Когда мальчик и дедушка вышли из планера через десять минут, ворота автоматически уже были закрыты, а температурный режим автоматически был установлен мощной насосной системой, и кислород соответствовал всем необходимым жизненным параметрам человека.
   Знатика через разные специальные люки и автоматически открывающиеся двери вышли встречать, наверное, все живущие на этом огромном летающем космическом звездолете. Но их командир сказал, остановитесь и не подходите, видите, работает аварийная система датчиков, порядок есть порядок и ни кто не имеет право его нарушать вот пройдем, мы по быстрому дезинфекцию и дополнительно стерилизацию и только тогда будем здороваться.
   Вся процедура чистки, мойки и сушки заняло по времени всего 5 минут, мощная автоматическая система, все за человека сделала самым наилучшим образом и только после этого сигнализация сработала и отключилась и они наконец-то готовы были предстать перед обществом. Встречающие радостно окружили мальчика. Приветствовали его разными способами, видно было, что у него большой авторитет перед своими товарищами.
   Разговаривали они просто на его родном русском языке, и дедушка вполне понимал все, о чем они говорят. Академик ждал, что будет, дальше и продолжал наблюдать за представителями другой Галактики.
   Время для приличий поздороваться вполне окончилось и Командир, как будто бы очнувшись и спохватившись, попросил извинения у дедушки и начал торжественно представлять его, рассказывая попутно его биографию, про его научные труды, далеких родственников и много чего другого. И откуда только он так подробно и обстоятельно знал его довольно узкую биографию, а мальчик даже знал такие мелочные факты, про которые он давным-давно позабыл, он даже приводил довольно интересные моменты из далекой молодости. Его с интересом слушали товарищи, ни кто его не перебивал.
   Далее молодой руководитель скомандовал построение для своих друзей-специалистов разных профилей, и они построились по ранжиру и мальчик начал поочередно представлять их. Понятно было, что с первого раза старому генералу было трудно всех запомнить, но мальчик четко давал команду и кто-нибудь подходил к академику и представлялся.
   Первым подошел юноша - специалист по иноземным цивилизациям и представился коротко, меня звать Всел. Второй мальчик специалист по космофизике, его звали Физон, третья подошла миловидная девушка, она была представительница геологии и сказала, что ее просто звать Гео. Подошел довольно крупный мальчик и рассказал о себе, что он представляет, профессию астронавигаторов и зовут его довольно просто и запоминается легко - Курс. Представитель военной профессии коренастый сбитый паренек спортивного телосложения назвался именем - Боек. Курносенькая девочка сказала, что доктор, мы с Вами коллеги, а звать меня - Дока. Мальчик сосредоточенный и думающий о чем-то, сказал, что он из рода космонавтов и все его родственники то же космонавты, а величать его Ведун, это очень древнее имя и ему его дали родители в память о далеких предках. Шустрая девчушка подбежала к дедушке и сказала, а я космохимик и звать меня - Хима, люблю музыку и безумно цветы. Спокойная и уравновешенная девушка, которая то же любит цветы, призналась, что ее звать Биола и она представитель космобиологии.
   Следующий мальчик, который чем-то немного походил на Златика оказался представителем профессии Посланник, довольно просто и одновременно душевно сказал, что его звать Вторик и он будет рад увидеть, у себя в гостях знаменитого профессора на весь земной шар. Девочка-помпушка, с юмором сказала, что по моей фигуре можно догадаться о моей специальности, хоть я и занимаюсь постоянно на разных спортивных тренажерах, моя специальность повар, дает о себе знать, а звать меня - Вкусо, приходите, я Вас чем-нибудь вкусненьким угощу.
   Оставались три человека не представленных профессору, но они так же по переменке, подошли и представились. Это были космический механик-юноша, с грустным лицом лирика звали - Мех, и у которого действительно это было хобби, писать стихи, и оставались две девушки-подружки космический историк и представитель космической журналистики - Истин и Ромма.
   В заключение этой короткой представительской встречи, знакомства, командир экспедиции сказал, что дедушка может пройти в гости к любому члену экипажа на корабле, двери здесь ни когда не закрываются, все рады будут встречи с ним и рады будут ответить на его любые вопросы. У каждого представленного дедушки есть персональная оборудованная по последнему слову науки, каюта в которой они могут спокойно поговорить, отдохнуть, просто посидеть, попить кофе или посмотреть видеофильм, о нашей Галактике, которые имеются в большом изобилии у каждого из моих друзей. Меня прошу извинить, я должен находиться в центральной рубке космического корабля и срочно ознакомиться с создавшейся ситуацией и дедушка, если Вы не устали, пройдемте вместе со мной, так как может быть необходимо дополнительная связь с Землей.
   Посланник и дедушка покинули молодых людей, которые дисциплинированно молчали, они прекрасно знали, какая опасная ситуация складывается за пределами космолета. Ребята и девчата спокойно разошлись, по своим местам и только космический боец по имени Боек спросил разрешения оставаться вместе с ними, так как может, какие-то советы его как военного специалиста вполне могут, понадобятся. Знат согласился с ним, и они втроем, начали свое движение по круговому коридору в сторону центрального управления движением кораблем. Вскоре они повернули налево, прошли через круглый автоматический люк, который моментально после них, закрылся, встали на двигающуюся ленту эскалатора, и она их доставила, через несколько открывающихся автоматических переборок, в центральный командный пункт космолета.
   Академик с любопытством огляделся, эта центральная рубка-штаб корабля что-то ему напоминала, и он вспомнил, что когда с Посланником они были в Гвинейской республике, там был, шарожабль у которого то же было что-то подобное. Но здесь все было более большое объемное и автоматических приборов пруд пруди, которые всячески мигали и подмигивали на разных стендах, наверное, было тысячи всевозможных диодов, триодов, криодов, биодов и других непонятных ему лампочек и всевозможных надписей на неизвестном ему языке.
   В разных местах рубки за пультами приборов сидели молодые люди, которым возраст был предположительно от 20 до 100 лет, в количестве пяти человек. Они внимательно смотрели в экран рубки и одновременно наблюдали за точками, которые двигались на портативном локаторе и просматривали непонятные диаграммы, которые выдавали разные осциллографы и другие умные приборы наблюдений.
  
   Глава 18.Плен звездолета.
   Академик ни чего не понимал, все, что окружало его в рубке управления на космическом корабле. Он поприветствовал всех работающих космонавтов в рубке, с ним то же поздоровались, но ни кто не переставал отвлекаться от своих рабочих дел. Мальчик Златик и космический боец Боек чувствовали себя здесь, абсолютно спокойно и держались уверенно и они приступили к просмотру на компьютере каких-то записей сделанных ранее. Боек что-то пояснял Командиру и что-то ему дополнительно рассказывал и попутно отвечал сразу на заданные командиром уточняющие вопросы.
   Наконец Златик подошел к профессору и сказал, что события, которые развиваются так стремительно, подсказывают им атаковать незаметно противника, когда он снизится над поверхностью земли до пятнадцати км. А корабль, который они думают захватить в плен необходимо медленно, обернуть материей темного цвета. Она абсолютна, непроницаема и состоит из карга-частиц, которые невозможно разрушить. Звездолет в таком громадном мешке медленно опустить на озеро Онтарио, которое своей частью водного пространства в этом месте находится на территории Канады.
   Профессор спросил у Злата, а действительно действия этих кораблей носят агрессивный характер и как в этом можно еще раз убедиться. Специалист по боевым операциям Боек вопросительно посмотрел на своего непосредственного командира, тот разрешающе кивнул головой. И тогда Боек рассказал генералу, что у них есть доказательные кинодокументы, которые они сумели приготовить для истории и архива в первый момент, когда корабли просто летали и имели вполне миролюбивые действия и есть документы, когда у них на борту полностью все приготовлено для нанесения боевого удара. Документы эти все находятся в этом компьютере и их можно в любой момент посмотреть.
   Дедушка опять не понял, как можно достать такие документы, если корабль находится в полной неизвестности, так сказать в темноте или на него одета шапка-неведимка. Мальчики весело рассмеялись, и Посланник сказал дедушке, чтобы он не обижался на них, но они имеют специальную технологию, которая позволяет приподнимать всякую завесу с такими темными делами и выглядит это для них довольно просто. Они стреляют маленькими киноаппаратами-роботами, которые находятся внутри моно-ракет которые проходят через заградительные темные завесы космического корабля и производят, скрытую киносъемку и синхронно сразу по лучевой технологии нового поколения передают на компьютер нашего корабля. Нам только остается включить экран и посмотреть, что там наснимали наши помощники, маленькие наши кинороботы.
   Неугомонный профессор, которому до конца хотелось прояснить для себя ситуацию, задал вопрос, а как Вы собираетесь, атаковать противника, он же ведь то же начнет стрелять, запускать ракеты, защищаться, в конце концов.
   Мальчик Боек сказал, что в настоящее время около корабля противника продолжают находиться, вот эти маленькие кинороботы и у них скорость передачи изображения поставлена на максимум и только, какой-то запуск будет произведен, это сразу будет отмечено у нас на корабле. После этого будет произведен аналогичный удар по звездолету противника, все цели выведены на пульт управления нашего корабля и согласованы с центральным боевым мозгом компьютера, у которого есть в его извилинах все опасные точки жизнедеятельности опасного ракетоносца. На всякий резервный случай приготовлена к пуску лазерная пушка-луч и ей откорректирована цель, которая при выстреле расплавит противника за доли секунды.
   Генерал задал два последних вопроса, которые его очень беспокоили: это когда случится нападение и что будет с теми снарядами или бомбами, которые полетят на планету Земля. Златик подключился к разговору и сообщил что по имеющимся данным, нападение может произойти, в любую минуту и хорошо, что они вовремя добрались до своего корабля, а по второму вопросу они попытаются сделать все возможное, чтобы до земли пущенные снаряды не долетели.
   Генерал Пирогов сказал, что они обещали позвонить на землю, и видимо необходимо это, сделать прямо сейчас, так как люди наверняка ждут и переживают, волнуются. На Командира стали вопросительно смотреть все члены экипажа и космобоец Боек, но мальчик спокойно сказал, что генерал Пирогов является Посредником от планеты Земля, так же он является его другом и он ему полностью доверяет и ни чего страшного не будет, если он сделает один телефонный звонок. По внутренней связи корабля раздался голос космофизика Физон, командир это опасно не с этой точки зрения, а с другой, наверняка корабли пришельцев сумеют вычислить сигнал телефонного звонка и рассчитать, где находится наш корабль, про который они сейчас пока остаются в неведении. Во-вторых, они смогут прослушать, расшифровать сам разговор с вытекающими отсюда последствиями.
   Злат сказал -, разумная мысль, спасибо Физон, дедушка извините телефонный звонок, придется пока временно отменить. И в это время раздался негромкий звон, на одном из пультов загорелась красная аварийная лампа, включился локатор с увеличенным изображением темного пятна, от которого в разные стороны экрана шли сплошные линии с ярко светящейся точкой впереди линии.
   Это было изображение движущихся ракет, астронавигатор, который дежурил, на своем пульте-экране сказал, что корабль-противник предполагает, что за ним следит неизвестный корабль-неведимка. Поэтому, предположительно произвел пуск своих боевых ракет, для того чтобы, другие оставшиеся три корабля уже более точно произвели запуск ракет по цели противника, который им надо уничтожить до начала операции.
   Командир экспедиции спросил, - ракеты проходят мимо нас или есть вероятность попадания. Ракеты по траектории проходят мимо нас на расстоянии 5-10 километров, нам можно тихо отсидеться как подводная лодка на дне морском, сказал астронавигатор. Прекрасно будем наблюдать, дальше - сказал Златик. Аварийный сигнал через две минуты погас, и на локаторе изображение затихло. Прошло, десять минут и опять заработал сигнал тревоги, зажегся локатор, на котором было видно четыре движущихся непонятных облака, которые двигались в сторону планеты Земля. Далее от них отделились пунктирные линии в сторону Земли.
   Командир скомандовал: - "Внимание, Атакуем, ждать больше нельзя, необходимо расстрелять ракеты атакующие землю, Боек быстренько Ваши контрмеры, и одновременно делаем захват самого первого космического корабля, который быстрее всех приближается к Планете. Всем выполнять свои действия по утвержденному до этого плану".
   Дедушка ну теперь Вы можете связаться с Землей, но маленькая просьба долго не разговаривать, так как на орбите осталось еще три непонятных космических корабля, кто они такие, мы, к сожалению пока не знаем и на какой они стороне.
   Академик нажал звездочку телефона-значка и издалека раздался взволнованный голос Евдокимова. Олег Николаевич, ну где Вас черти носят, и что там, в конце концов, происходит. Пирогов ответил, время ограниченно, сбиты и прекратили существование три космолета, по последнему в настоящее время работаем, стараемся захватить в плен, все больше нет времени на разговоры и отключился.
   Но уже во всю, гремели и звенели аварийные сирены и на локаторе, было видно, что в их сторону, идут пунктирные линии атаки с трех разных сторон, это шло нападение от трех оставшихся на орбите дежуривших вражеских космолетов. Все, каюк, подумал генерал Пирогов, отвоевался, но экипаж космолета спокойно действовал, даже вот вроде бы в этой смертельной опасности. Боек деловито на клавиатуре что-то ускоренно печатал, астронавигатор за своим дисплеем вводил новые данные только что проложенного маршрута, к оставшемуся четвертому космическому звездолету противника.
   Командир сама невозмутимость и хладнокровие внимательно смотрел, за своими подчиненными ни куда не вмешиваясь. Пирогов, вдруг на параболической антенне-зеркале увидал космический корабль в открытом космосе, который летел и от него, исходило, какое-то мерцание или сияние. Это был их корабль или его отражение. Мальчик сказал дедушке, смотрите внимательно, что сейчас произойдет. Радарные прямые лучи, которые вероятней всего были ракетами системы космос-космос, подошли к сияющему кругу созданному около их космолета, прикоснулись и исчезли. А вот прямые линии почему-то получили вторую жизнь, их просто переориентировали, и начали двигаться в обратном направлении с такой же скоростью, с которой летели к ним. На экране было видно, как прямые линии возвращаются назад, к своим космолетам и вот одновременно две вспышки вспыхнуло, в углу локатора и только третья прямая линия шла и через некоторое время вообще ушла в далекую неизвестность.
   Златик вслух произнес, ну вот один звездолет ушел от ответственности и наверняка сейчас включил суперскорость и полетел в свою Галактику докладывать о том, что их миссия закончилась полным провалом. А у нас с Вами нет сейчас времени преследовать его и у нас совсем другие поставленные задачи. Боек доложите, как идет операция по пеленанию корабля противника в плен.
   Боек специалист по космическим войнам, ответил, что роботы, выведенные на орбиту к противнику, сумели ослепить его и перекрыть все выходящие окна, перископы, всякого рода объективы выходящие в открытый космос, корабль замедлил скорость и движется вслепую. В настоящее время роботы специальной космической сваркой-клеем заваривают все выходящие двери, ворота приема маленьких кораблей, люки в космос. Следующий этап операции, это создание защитного слоя из карга-частиц вокруг космолета, вот этим сейчас роботы и занимаются, выполнены работы пока на 30 процентов. Но я думаю, через 40-50 минут эти работы будут полностью закончены, к тому времени звездолет должен полностью остановиться и зависнуть в пространстве без движения.
   Наша следующая задача протянуть мощные страховочные фалы-канаты и прочно закрепить их к кораблю, чтобы потом можно было его, медленно буксировать, а затем опустить в место, которое мы уже предположительно обсуждали. Боек дополнительно сообщил, что в контакте с ним работает экипаж звездолета, задачи они полностью понимают, а астронавигатор проложил курс для опускания захваченного в плен корабля на озеро Онтарио. Сами мы туда садиться не будем, мы только отсоединим страховочные фалы-канаты и все.
   Посланник попросил дедушку связаться с Землей и пересказать, коротко о совершившихся событиях. Пирогов нажал звездочку переговорного устройства телефона, и далекий голос Евдокимова спрашивал: - "Олег Николаевич, почему молчите, прием, что с Вами случилось". Пирогов доложил, что все нормально, все идет по плану, Знат и его команда молодцы, они полностью уничтожили эскадру кораблей за исключением одного, который убежал от них и остался недосягаем.
   Один космолет захвачен в плен, в настоящее время его буксируют, не торопясь, и где-то по времени через час будут медленно опускать на озеро Онтарио в безопасный район прямо на воду. К Вам просьба, чтобы этот район был оцеплен соответствующим образом, и чтобы туда не попали любопытные не нужные люди. Предположительно космолет опустят на воду на фактической территории Канады, практически рядом с водной границей Америки, вы там позанимайтесь, чтобы ни кому из них обидно не было и что бы они его не боялись, пока он обезврежен, но все равно близко к нему не подплывать, опасно.
   Евдокимов спросил, что если он несет в себе опасность, то кто тогда будет с ним заниматься, у нас наверняка нет таких ученых, которым знакома эта цивилизация. Мы даже не сможем к нему подойти и еще вопрос, если подойдем, как его открыть и как с ними разговаривать, на каком языке.
   Посланник, Сергей Юрьевич извините, что я перебиваю дедушку, но я хотел добавить, что мы Вам обязательно поможем, мы для этого и прилетели, так что вы не волнуйтесь и не переживайте, все будет хорошо. До скорой встречи, увидимся, но передайте встречающим нас, что когда мы будем спускаться на воду, чтобы нас они не сбили, мы просигналим им приветствие азбукой Морзе.
   К Командиру по прямой связи обратилась космоврач Дока и спросила у своего командира, можно она украдет дедушку на 20 минут и поговорит с ним про свою любимую специальность и заодно проверит здоровье у него, а то он что-то очень бледный. Гарантирует, что вернет его живым и невредимым, абсолютно здоровым и главное они успеют как раз немного поболтать и не опоздают на обед.
   Злат согласился, горящие дела были, сделаны и можно было не много отдохнуть, он пошел провожать своего дедушку, так как конечно он не знал расположение кают внутри корабля и конечно мог заблудиться. Правда можно было вызвать робота-гида по кораблю, но мальчик не стал этого делать и перепоручать своего дедушку кому-то еще. Вскоре остановились у каюты врача и постучались. Войдите весело закричали из-за двери.
   Академик открыл дверь и оказался в средней комнате, которая бала одновременно и медицинским кабинетом и спальней и комнатой отдыха. Все было строго научно, разложено по своим местам, в стенках комнаты вмонтированы были масса всевозможных приборов, предназначение которых профессор даже и не знал и не видел на своем веку. Стояла чистота, все было белого цвета, и не много отдавало синевой. Тихо не навязчиво играла легкая музыка, стоял не понятно, откуда взявшийся аромат цветов и запах хвойного кедрового леса.
   Девушка в медицинском халатике, которую звали Дока, подбежала к дедушке усадила его в кресло и попросила надеть на руки перчатки, так же белого цвета и попросила положить руки на прозрачную поверхность стола. Одновременно с этим, стенной компьютер на основании данных сигналов, которые шли от дедушки, печатал готовое заключение о состоянии его здоровья. Компьютер продолжал печатать все его былые болезни за прошедшие 80 лет, там же отмечалось, какими лекарствами его лечили и в каком году, здесь же были все его данные, сколько он весит, какой его рост, объем груди, группа крови, пульс сердцебиения, даже количество волос на голове.
   Он даже не предполагал, что это все может знать современная медицина, так быстро и все это так важно. Дока продолжала задавать вопросы компьютеру, нажимая на разные кнопки компьютера или обращаясь за помощью к стендовым приборам. Наконец, она облегченно вздохнула и сказала, что если не врет компьютер, а он у нее еще не разу не ошибался, то дедушка практически здоров, за исключением некоторых возрастных изменений в организме, но это ерунда и мы сейчас это быстренько поправим.
   Дока опять нажала, какую-то кнопку на столе и из стенки выдвинулся маленький удобный шкафчик, у которого одна из стеклянных дверец открылась и оттуда механическая рука начала протягивать несколько капсул, на которых было написано что-то непонятное и в основном напоминало изображение математических обычных цифр и азбуку китайских иероглифов.
   Прославленный академик сидел в кресле и медленно снимал перчатки и думал до чего дошел прогресс в этой сказочной фантастической Галактики и дальше он ни чего не помнит. Неожиданно он открыл глаза, девушка врач Дока говорила ему, смеясь, что же Вы профессор пришли сюда спать что ли, а лечиться когда будете, так же ведь можно и обед проспать.
   Академик растерянно посмотрел на девушку и сказал, а где же пилюли-капсулы, которые я только, что видел и хотел их подробно рассмотреть. А вы их проглотили, и они давно уже усвоились Вашим организмом и кроме этого, вы приняли лечебный сон и уже здоровы как были, раньше в молодости. Да действительно Пирогов чувствовал, какую-то необычную легкость в своем организме, давно он не ощущал себя таким здоровым и попросил у Доки зеркало. Она опять нажала, на панели какую-то кнопку и в стене появилось зеркало, Пирогов не узнал себя, на его смотрел приятный молодой мужчина возраста приблизительно 40 лет без всяких следов седины, и с полным комплектом волос на голове. Отличительная особенность была и во рту, у него выросли новые зубы вместо отсутствующих. Ну фантастика просто, подумал заслуженный академик.
   Потренькал колокольчик и механический робот произнес, все на обед, пожалуйста, прошу не опаздывать. Дока и профессор разговаривая на ходу, пошли в столовую космолета. В столовой стояла тишина, юноши, и девушки со вниманием слушали Командира, который с явным удовольствием рассказывал свои приключения на планете Земля, особенно им было интересно слышать о бытовом роботе профессора и его увлечениях кулинарным искусством. Особенно внимательно слушали два милых создания, это пончик поваренок, специалист по космической кухне Вкусо, так как ее это в первую очередь интересовало профессионально, а второй обворожительный слушатель, была космический корреспондент Ромма, которая лихорадочно все фиксировала скорописью и кроме этого одновременно записывала на диктофон.
   На обед Вкусо подала салат космический, из разных трав морских неизвестного происхождения, на первое суп вегетарианский. Второе было, что-то напоминающее китайских соломенных воробьев, которые были истреблены в Китае еще в далеком 18 веке, за трое суток, всем населением этой большой страны. В честь гостя посетившего их космический корабль Вкусо расщедрилась и из своих запасов выдала пломбир-мороженое из ананасов, которое, просто так и таяло во рту. Обедом все остались, очень довольны и Командир от лица всех присутствующих поблагодарил зардевшуюся девушку, за вкусный и сытный обед.
   После обеда прямо здесь в столовой стали обсуждать, кому необходимо быть на планете Земля, чтобы помочь распечатать космолет-захватчик и извлечь нарушителей из корабля и передать их представителям власти, предварительно обезоружив их. Каждый из присутствующих предлагал свои услуги и их обосновывал, но Командир внимательно выслушивал каждого, продолжая размышлять. Необходимо было, и подумать на каком транспорте лучше будет опуститься на воду, на гидросамолете или на шарожабле. Предпочтение было отдано шарожаблю, как это посоветовал профессор.
   Знат наконец то все взвесив за и против прочитал список кому необходимо собираться с ним в дорогу и одеться в соответствующую специальности форму одежды. Самое главное проверить все ли взяли с собой, самое необходимое. С ним в командировку снаряжались: специалист по иноземным цивилизациям Всел, космофизик Физон, космобоец Боек, космоврач Дока, космохимик Хима, космобиолог Биола, космоповар Вкусо, космомеханик Мех, космоисторик Истин и косможурналист Ромма. Пирогов подумал, да действительно вот таким сильным составом можно решать любые вопросы именно по данному неизвестному для науки случаю.
   С пульта управления корабля включилась связь, и командир звездолета доложил, что в районе озера Онтарио стоит погода прекрасная, видно несколько летающих вертолетов, волна на озере отсутствует, можно производить посадку арестованного космолета на воду. Все названные в командировку люди покинули столовую и стали собираться в дорогу, остались только те, кто должен был их ожидать их после выполнения задания. А оставались на космолете, только дежурный экипаж, и с ними; грустные, посланник Вторик, космонавт Ведун, астронавигатор Курс и девушка геолог Гео.
   Через пять минут, все собрались у шлюзовой камеры, где стоял готовый к полету шарожабль, за пультом управления удобно устроился космический механик, мастер на все руки Мех. Он включил клавиатуру управления и к чему-то прислушивался понятному только ему одному. Пассажиры неторопливо заняли свои места, и Командир скомандовал команду "Старт" и моментально открылись, створки шлюзовой камеры и щарожабль вылетел из космического корабля. Набирая помаленьку скорость, согласно заданной программы, он завис над местом приземления и медленно стал опускаться вниз.
   Внизу через панорамное изображение была видна водная гладь Великих озер в Восточной части Северной Америки, одно из этих озер и было озеро Онтарио, площадью девятнадцать тысяч квадратных километров. С высоты птичьего полета прекрасно просматривалось впадающая река знаменитая Ниагара и вытекающая река Святого Лаврентия, которая помогала населению доставлять и наоборот привозить различные грузы до Атлантического океана.
   Когда спустились ниже, то действительно увидали патрулирующие вертолеты с разными отличительными знаками на борту. Значит, Евдокимов выполнил свою задачу и действительно предоставил вертолеты двух стран для боевого патрулирования, этого озера. Вертолеты были новейшей модификации из последнего семейства "Черная стрела" и "Акула", имели на борту самонаводящиеся ракеты, которые были довольно эффективны даже в борьбе с различными реактивными современными самолетами.
   Командир дал команду механику просемафорить вертолетам приветствие азбукой Морзе, но на всякий случай включить экран самозащиты шарожабля. Юноша Мех быстренько выполнил приветствие для двух вертолетов с разными опознавательными знаками. Посланник попросил запросить, вертолеты сделано ли оцепление в этом квадрате и можно ли, приступать к операции посадка, приводнение плененного звездолета, если это так подтвердите сигналом, запуск рядовой ракеты. Мех вторично отправил сообщение и с двух вертолетов в небо взлетели подтверждающие ракеты, что все нормально. Шарожабль начал планировать на воду, чтобы приводниться, Знатик тем временем уже командовал по своему скипетру, команду звездолету, чтобы они помаленьку начали опускать плененный звездолет и не забыли, что надо проходить плотные слои атмосферы, и далее включится еще один опасный фактор, притяжение земли.
   Пирогов сидел и думал, действительно, ведь все эти вопросы обязательно надо учитывать, если прикинуть, что такая махина как звездолет, это минимум 16-ти этажный дом в высоту, а еще представить, сколько он весит и опустить его не ошибиться и самим не разбиться. Ответ Командируу поступил, сразу не волнуйтесь командир, все на контроле. Действительно через 5-6 минут времени в небе показался какой-то странный сверкающий массивный монумент, который медленно опускался прямо на них.
   Шарожабль отплыл не много в сторону и выкинул позади себя огромную ткань, которая стала моментально надуваться и приобрела в конечном итоге форму огромного плота, на который опускался, медленно вот этот воздушный сверкающий небоскреб. Опять подумал Академик, ну и работка у этих ребят, надо все учесть ведь глубина в этом месте порядка 230-250 метров, и плот откуда-то взяли и надули, молодцы в конечном итоге.
   Медленно арестованный космолет в защищенной оболочке коснулся одной четвертой части плота и помаленьку начал заваливаться на бок, он не падал резко, а именно помаленьку наклонялся и плот вел себя нормально он, выдерживал на себе такую большую нагрузку. Наконец он полностью опустился на плот и занял, как говорят космонавты не стартовое, а ремонтное положение. Сверху наверху отсоединили фалы-канаты, и они упали на этот же плот. Тягач - космолет, который выполнил свою задачу по доставке, доложил Командиру, что все нормально, и они продолжают дежурить и патрулировать вокруг планеты Земля, остаются на связи.
  
   Глава 19. Завоеватели.
   Посланник предложил дедушке связаться по связи с Мировым Координационным Советом и доложить, что второй этап по операции "Плен" завершен. Необходимо, чтобы от них присутствовали представители, которым они и передадут завоевателей, которых еще проблема будет извлечь из этого автоматизированного ящика с разными секретными ловушками и напичканного оружием и разным незнакомым вооружением.
   Пирогов нажал звездочку значка-телефона и ему ответил Евдокимов, да Олег Николаевич я внимательно Вас слушаю и только, что видел, как Команда нашего друга Посланника отлично справилась с выполнением задания по доставке противника на землю. Я нахожусь от Вас недалеко вместе с представителем американского народа, постоянным членом Мирового Координационного Совета Джоном Улиссом, он по специальности бывший физик. Кстати он тоже весь в восхищении, он такого ни когда в жизни не видел и сейчас сидит рядом и постоянно бормочет "фантастика, фантастика".
   Насчет приезда к Вам, мы через некоторое время к Вам подплывем, на специальном катере Центрального Разведывательного Управления США и они будут присутствовать и принимать непрошенных гостей, когда их будут передавать Ваша молодая команда. Второй боевой катер с военными генералами Канады будет присутствовать недалеко от нас и вести в основном наблюдательные функции. Все до встречи.
   Механик Мех в это время на клавиатуре шарожабля, давал команду мозговому компьютеру, чтобы он подплыл к плоту и одновременно с этим готовил мощную систему якорения, чтобы ни какая сила не сдвинула их с места, вместе с плотом.
   Подплыли и Знатик, скомандовал сбор, всем своим товарищам для немедленного совещания. Подошли все и у каждого у них в руках, были такие же скипетры как у него, но только гораздо меньших размеров, наверное, и функциональные особенности их были специализированными чисто по профилю его непосредственного владельца. Только одна журналистка Ромма не имела скипетр. У ней просто была, простая репортерская сумка, где имелся современный микромобильный киноаппарат. Отдельно в сумке лежали разные автоматические записывающие устройства. В совещании не принимала участие повар Вкусо, которая осталась в рубке шарожабля и была дежурной для связи с космолетом и вообще на всякий непредвиденный случай.
   Командир сказал, что он внимательно слушает всех участников экспедиции по поводу проникновения в звездолет, время для этого было достаточно, чтобы все вы обдумали, взвесили, прошу высказываться. Принимаются даже самые невероятные гипотезы проникновения внутрь этого корабля. Прошу учитывать особо риск, который будет нас ожидать при проникновении, вы прекрасно понимаете, что глупые жертвы нам ни к чему.
   Первая слово взяла девушка Хима специалист по химии и сказала, что можно в местах, или в каком-то одном месте снять защитный слой карга-частиц, чтобы можно было пройти внутрь двум группам захвата. Далее разблокировать аварийную дверь-люк, ведущую в атомный реактор космолета и обезопасить его, одновременно с этим, другой группе захвата, внимательно подумать, куда им идти в первую очередь по захвату членов экипажа или боевиков, которые наверняка есть на корабле.
   Второй выступающий был физик юноша Физон, который согласился с Химой, что да действительно должно быть две группы и в первой группе должен быть он, чтобы разобраться с движителями корабля, и обезвредить их, или с механическими автоматическими роботами.
   Космический биолог Биола, сказала, что она тоже пойдет в первой группе захвата, потому что вполне могут в реакторном зале, находиться биороботы, которых, надо обезопасить, нейтрализовать, чтобы они чего-нибудь не натворили.
   Специалист по инопланетным цивилизациям Всел, сказал, что он пойдет во второй группе захвата, если конечно она будет создана, так как мое мнение не создавать две группы, а идти полностью всей командой и сначала один вопрос решить, а потом второй. Не разрываться на две части, а вдруг у второй группы попадутся биороботы и что тогда делать, ждать. Тогда могут, быть и нежелательные жертвы и время потеряем.
   Космобоец Боек, согласился с мнением выступившего только что Всела и сказал, что его единственно, беспокоит это количество людей, которые одновременно будут находиться в корабле, будет тесно, не развернуться, а ведь это то же надо учитывать, чтобы ни кто не путался под ногами, и не мешал товарищу.
   Механик Мех сказал, что в высказывании нашего полководца Боек есть здравый смысл, надо прислушаться к его мнению и может быть сначала в разведку кого-нибудь отправить человека-неведимку и только потом принимать окончательное решение.
   Доктор Дока, засмущавшись, вдруг сказала, давайте меня отправьте в разведку я Вам, потом все расскажу, а историк Истин ни чего не сказала, если бы это была бы история, то тогда да она бы, обязательно высказалась.
   Пирогов внимательно слушал всех выступающих, но время поджимало и слово взял командир и сказал, что да действительно не зная обстановки внутри можно нарваться на неожиданные сюрпризы.
   Поэтому окончательное решение примем, после моей разведки, которую, я произведу один, шапка-неведимка у меня есть, попробую вернуться быстренько. И просьба сейчас сделаем прокол в защитном слое карга-частиц и на этом этапе меня будут сопровождать до аварийного люка реакторного зала, только три человека. Наш специалист по боевым искусствам Боек, химик Хима и физик Физон, как я только с товарищами подойду к аварийному люку, где расположена моторная группа, оставшимся механику, вместе с биологом при помощи биороботов заделать пробитый нами слой карга-частиц, чтобы оттуда пока ни кто не смог выйти. Далее мы демонтируем аварийный люк, чтобы проникнуть к атомному или водородному реактору, мы даже не знаем какой у них двигатель, может быть он работает на альфа-электронном излучении, и я двигаюсь один, остальные меня поджидают, около вскрытого люка. Если я не вернусь, придется Вам сообщить на звездолет о назначении нового руководителя экспедиции и принимать бразды руководства придется Посланнику Вторик, который и будет у Вас командиром.
   Два биоробота под наблюдением механика на плоту, соорудили какой-то пьедестал, высотой полтора метра и непонятным инструментом пробивали и затем вырезали защитный сверкающий слой из карга-частиц. В эту вырезанную дыру, в которую спокойно мог пройти человек, вставили раздвижную лестницу и один биоробот спустился вниз и встал там, на темный внутренний слой из карга-частиц. За ним последовали Знатик, Боек, Хима и Физон. Механик наблюдал с помощью электронного видоискателя, как внутри продвигается первая группа поиска. Наконец, они достигли аварийного люка и биоробот вместе с физиком начали колдовать, около незнакомого кодированного устройства открытия аварийного люка. Наконец у Физона на скипетре, радостно замигала зелененькая лампочка, и он нажал кнопку, дверь люка медленно с неохотой отъехала в сторону. Механик, в это время, вместе с оставшимся биороботом заделывали слой из карга-частиц, только что вскрытый роботами.
   Командир помахал на прощание рукой и шагнул в неизвестность, скипетр он держал впереди себя и внимательно смотрел на шар-экран, в котором в инфракрасном изображении, отчетливо было видно все впереди и по сторонам. Он подошел к реактору и действительно убедился, что он был довольно свежей конструкции. Приемник распределитель альфа-частиц был новейшей конструкции и находился в рабочем состоянии, работал на холостых оборотах. Мальчик не стал его пока сейчас отключать, чтобы не вызывать подозрений, и пошел дальше. За дверью перегородкой горел неоновый свет и сидел, дежурный реакторист, он сидя спал, и ни чего не слышал. Мальчик бесшумно прошел мимо него и размышлял, что если он воспользуется эскалатором, то в скором времени его обнаружат и обезвредят, поэтому ему придется идти пешедралом по всяким переходам, лестницам, коридорам.
   Знатик все внимательно осматривал и тщательно запоминал путь к отступлению, и скипетр ему продолжал подсказывать, что вот здесь в каюте ни кого нет, а вот здесь находится группа лиц неизвестного им происхождения.
   В одном месте он увидал довольно большое количество людей пещерного века, которые в количестве где-то около 160 человек скучено, сидели за решетками в полной темноте. Было такое ощущение, что это пленники. Они молчаливо ждали своей участи, им было все равно, куда их везут и зачем. Интересен факт, что по возрасту, они были разные, количеству мужчин соответствовало количеству женщин. Можно было их сравнить с ковчегом Ноя, который когда-то перевозил на своем громадном плоту убежище, всякой твари по паре. Черты лиц у пленников были самые различные, они напоминали пращуров китайцев, негров, русских и многих других цивилизаций.
   Возникла догадка у Посланника, может быть вот этих будущих людей и закидывают ученые-испытатели на какую-нибудь планету, а потом наблюдают за ними как идет эволюционный процесс создания жизни на планете. Но все равно это жестоко, уничтожать население всей планеты, чтобы потом под большой космической лупой разглядывать, как идет очеловечивание той или другой нации на новой планете.
   Догадки его принимали правдивую сторону, когда он увидал разные яйца громадных размеров, которые стояли тщательно и бережно упакованы в разных местах космического корабля, такие яйца он видал у себя дома в Палеонтологическом музее, которые, когда-то космонавты привезли с других далеких планет и подарили музею. Соблюдалась и поддерживалась температура для сохранения этого груза, а дальше пошли помещения, где уже успели вывестись маленькие диплодоки, ящеры, стереозавры, гесперорнис, которые он мечтал посмотреть на планете Земля и познакомился заочно только по книжным описаниям. Но у него не было времени, все это разглядывать и он поспешил дальше.
   Он добрался до отсека с боевым вооружением и опять его догадки подтвердились полностью, все оружие порядка 90 процентов, составляло факторы нанесения вреда всему живому на планетах. Ракеты были начинены газом нервно-паралитического действия и имелись довольно большие запасы разных отравляющих веществ, которые можно было просто распылять над поверхностью земли, а дальше они смогли самостоятельно сделать свое черное дело. Вот тогда бы была настоящая катастрофа для планеты Земля. Мальчик вместе со своим неразлучным помощником скипетром приступил к смертельно опасной работе по обезвреживанию всего этого богатырского боезапаса. Он ходил, и внимательнейшим образом не пропуская ни одного взрывного вещества, испепелял в компьютерной программе все микросхемы, отключал сотни различных микровыключателей и часовых механизмов.
   Выполнив обезвреживание, он двинулся дальше по коридору и увидал, что в кают-компании сидят люди и довольно внимательно наблюдают за мониторами, которые показывают им главный вход корабля, центр управления - рубку, комнату с непонятными ему людьми, а может это и есть вот эти горе-ученые, которые занимаются такими бесчеловечными делами. На их лицах было видно отчаяние и было такое ощущение, что они в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а от такой категории людей можно ожидать хоть что, в любой момент. Трогать в таком состоянии, тем более, ни в коем случае их нельзя.
   Отдельно, на схеме у них было видно, где в каких коридорах стоят, на страже вооруженные биороботы, которые довольно не плохо вооружены. Центральное питание работало от реактора и пока ни чего не вызывало у них тревогу. Электронные часы показывали 18 часов местного времени, пора было возвращаться, наверняка его уже потеряли и люди ждут его с нетерпением. Взглянув на доли мгновения на индикатор, который показывал запасы воздуха, мальчик отметил про себя, что запасов хватит еще, где-то на сутки, а может быть и меньше учитывая, что в грузовом трюме находятся пещерные люди, в большом количестве и разные доисторические животные.
   Вот только, что явно не понравилось Посланнику, это современные лучевые пулеметы, которые также были у них на пульте и запрограммированные на стрельбу по любым живым организмам, излучающим тепло. Скипетр мальчика все внимательно сфотографировал и записал месторасположение коридоров, переходов, дверей, отсеков, биороботов и лучевых пулеметов. Задание было выполнено, врываться и воевать в кают-компании с противником не имело ни какого здравого смысла, тем более одному.
   Логическая память мальчика подсказала ему, что он правильно сделал, что с первого раза сразу не отключил реактор-двигатель космического корабля. Если бы он это сделал, то уже и его давно бы не было в живых и его друзей, которые ожидают его и не знают, какой смертью помрут они, и все население планеты Земля в конечном итоге.
   Потому что через какое-то время ученые земли откроют тайну плененного космического корабля и снимут с него сверкающий купол, и они ведь не будут знать о том, что достаточно, одного прокола, чтобы помаленьку потихоньку газы находящиеся внутри корабля выходили и в дальнейшем разнесут смерть по всей планете. Или если у них тут заряжено довольно мощное взрывное устройство этого бы вполне хватило террористам-смертникам, чтобы взорвать себя вместе с космолетом и пленившим их блестящим куполом, но тогда просто моментальная смерть и ни какой опыт уже не получится.
   Командир помаленьку дошел до реакторного зала, ни чего не стал трогать и прошел, через аварийный люк к друзьям, которые ожидали его в нетерпении. Аккуратнейшим образом закрыли аварийный люк космолета и по своим кое-как видимым следам вернулись к месту прохода и скипетр Знатика начал вызывать механика Меха. Он быстренько откликнулся и начал вместе с биороботом вырубать и резать защитный слой сверкающего фантастического материала из карга-частиц. Вскоре проход был готов, и путешественники выбрались к товарищам на плот. По команде механика биороботы быстренько восстановили нарушенный покров космического корабля слоем из блестящего материала карга-частиц.
   За период отсутствия Командира и его товарищей на плоту произошли события, это в первую очередь приезд Председателя Мирового Координационного Совета по безопасности планеты Земля Евдокимова Сергей Юрьевича и члена это же Совета, бывшего знаменитого физика Америки Джона Улисса. Их встречал Пирогов Олег Николаевич, и пока отсутствовала первая разведывательная группа, всячески развлекал и отвечал на вопросы приплывших.
   Евдокимов, приветствуя Академика, сказал ему, что, работая с молодежью, он и сам помолодел лет этак на 30--40. Олег Николаевич в тон ему ответил, что, работая с такими прекрасными созданиями представительницами женского пола, он, наверное, вообще, собирается жить вечно. И он начал знакомить приплывших с молодыми ребятами и девчатами находившимися здесь, рядом с ним. Американец, ходил в изумлении, то, рассматривая плот неизвестной ему конструкции, то шарожабль, который стоял рядом, то непонятный всему миру материал, который блестел и переливался на солнце. Речь идет о слое из карга-частиц, которые, намертво запеленали звездолет инопланетян и сумели его обездвижить и прекратили летающему кораблю, доступ света и воздуха. Так же его любопытство привлек биоробот, который стоял как часовой и ждал рабочей команды, чтобы что-то начать делать. Около, него, лежали разные автоматические инструменты, предназначение, которых ученый так и не понял, для чего они предназначены и как, с ними можно ловко управляться.
   Миловидная врач Дока, влюбленными глазами посматривала на дедушку Пирогова и его друга приплывшего руководителя планеты земля Евдокимова и вот от этих простых теплых взглядов, действительно Сергей Юрьевич начал чувствовать себя гораздо лучше. Черт возьми, я действительно молодею, я давно не чувствовал себя так прекрасно, сказал он. Истин и Ромма , две неразлучных подруги, присутствующие здесь засмеялись, и сказали ну если Вам тут так нравится, оставайтесь, места для всех хватит, и наш строгий начальник-командир явно будет только доволен, он не будет возражать.
   Наконец-то появились на связи, возвратившиеся, из разведки и моментально воцарилась тишина, которую прерывал голос механика, отдававший команды биороботу. Вскоре вся команда была в сборе, и все облегченно вздохнули, ведь они все были связаны одной жизненной ниткой своей Галактики и они так боялись потерять любого.
   Командир представился приплывшим как Посланник, прилетевший к ним с другой Галактики для помощи землянам и спасения их от всякого рода катаклизм. Кое-что уже сделано для землян, но вот это очередное несчастье, которое свалилось на их планету довольно серьезное и надо крепко поломать голову, чтобы не случилось катастрофы или каких-то серьезных последствий от нее.
   Он рассказал, что в трюмах космолета-иноземца находятся пещерные люди, он их не считал, но где-то около 200 человек разного пола, находятся разные древние животные, типа ящеров диплодоков, птеродактилей. Но самое страшное и опасное это огромное количество различных взрывчатых веществ большой мощности, которых вполне будет достаточно поразить сотни таких планет как планета Земля. Весь этот смертельный груз предназначен уничтожить все живое, все что двигается, ползает, летает, дышит.
   Цель этой карательной экспедиции с какой-то непонятной Галактики, уничтожить все живое, потом через некоторое время, запустить на новый мир, древних людей и доисторических животных, вывести из яиц новое поколение древних уникальных животных и потом наблюдать, как будет создаваться человечество. Как говорится опыт в мировом пространстве, это мое мнение, но мне кажется, я тут не ошибаюсь, все сходится, есть же ученые-сумасшедшие, вот, наверное, мы предположительно, таких арестовали и привезли сюда. Это вполне реально заключили где-нибудь пари на небесах, их профинансировали и вперед на выполнение практического опыта. Как это не сумасбродно звучит, но факты упрямая вещь. К сожалению другого предположения сейчас у нас нет.
   Подтверждение этому полностью созданная экспедиция из флотилии космолетов, которые в течение около месяца наблюдали за планетой Земля, изучали ее, со всех сторон и она им подошла по всем параметрам. Удобное расположение материков, нормальный Мировой водный бассейн, страны которые постоянно дерутся между собой, воюют, делят до сих пор в двадцать первом веке шкуру не убитого медведя, сплошное нарушение экологического климата на всей планете. Сергей Юрьевич, Вы меня извините, но может, я что-нибудь не так говорю, вот с Олегом Николаевичем мы довольно давно общаемся, он может подтвердить конкретные и только правдивые дела Посланника на живой практике, он этому непосредственный свидетель и непосредственный участник событий. Согласитесь, что все что я говорю только святая правда и потом мы там в своей далекой цивилизации не знаем слово ложь, порочащее звание любого здравого человека.
  
   Глава 20. Гибель товарищей.
   Евдокимов, да и представитель Американского народа Джон Улисс молчали, что они могли возразить мудрому не по годам развитому мальчику. Он извинился перед гостями и сказал, что ему необходимо поговорить со своими соратниками по поводу второго посещения космолета, и внезапном неожиданном нападении на захватчиков ночью.
   Он товарищам предложил посмотреть более детально все, что было, запечатлено в смотровом окошке скипетра и предложил высказываться с предложениями через час, когда они поужинают.
   Он всех дополнительно предупредил, что вероятней всего противник потребляет наркотик или алкоголь, к сожалению, мы даже не знаем наркотик какого действия, они приняли, но понятно одно, что любой организм в этом состоянии более агрессивный и могут натворить, много каких дел не обдумывая и, не анализируя свои действия. Кроме того, в этом состоянии они мало поддаются гипнозу, так как мозг находится в возбужденном состоянии. Вот плохо то, что мы не знаем, какой они допинг приняли, если бы мы точно знали, мы могли бы на этом сыграть.
   Он предупредил коллег, что он разрядил разные боеголовки, бомбы, снаряды, уничтожил ЧИПы, разные микросхемы взрывчатых веществ, но это не значит, что им надо расслабляться. Он добавил и о том, что двигатель-реактор, он не стал останавливать с самого начала и позднее убедился, что правильно он поступил. Если бы он это сразу сделал, то сразу бы произошло не поправимое, автоматически отключились бы электронные часы в кают-компании и в управлении космолета, и сразу бы включились синхронно все взрыватели, а смертники, которые там сидят и кайфуют, им на все глубоко наплевать. Вот вроде бы и все я вам рассказал Ваша задача, все взвесить и жду от вас немедленно разумных предложений, просьба не расслабляться.
   Приплывшие гости и Пирогов с восхищением смотрели на мальчика, который, только что недавно был мудрым дипломатом и через минуту преобразился, стал военным тактиком-стратегом решающим сложную военную задачу.
   Специалист по космической кухне, пончик Вкусо, которая оставалась дежурной во время отсутствия своего непосредственного командира то же не теряла время зря. Она связалась азбукой Морзе с канадским катером, где были наблюдатели генералы на борту, и попросила у них помощи в приготовлении быстренького походного ужина для ее команды спасателей из двенадцати человек и двух высокопоставленных гостей приплывших к ним на плот.
   Генералы не могли отказать такой миловидной толстушке в такой мизерной просьбе, и они отправили ей на моторной шлюпке, несколько разнообразных свежих овощных салатов, жаркое из телятины и корзины с бананами и мандаринами, несколько бутылок Гавайского рома и какао. Вкусо не знала, что такое Гавайский ром и мило улыбаясь, спросила у дедушки, что это. Дедушка, засмеялся и сказал, пока не видит, Посланник быстренько убери этот алкоголь, а то будут неприятности. Услыхав слово, алкоголь девушка побледнела и быстренько выкинула эти красивые пузатые бутылочки за борт плота, ни кто даже и не увидал ее промашки, кроме дедушки который клятвенно заверил, что будет хранить ее серьезную тайну. Девушка успокоилась и через внутреннюю радиосвязь объявила, что походный ужин готов и ждет своих прожорливых едоков.
   Проголодавшиеся, быстренько расположились на походных складных стульях, за большим раздвижным столом и принялись добротно поглощать приготовленную пищу.
   После сытного ужина Посланник обратился к Евдокимову с просьбой, чтобы они подумали, как вывозить отсюда такое большое количество первобытных людей и разного рода уникальных животных, надо какие-то переправочные средства, а для животного мира предусмотреть, чтобы их принимал специалист-профессионал, который разбирается в этих видах. Значит, его надо сюда привезти, найти соответствующую тару, чтобы аккуратно перенести яйца, упаковать их соответствующим образом, подумать, как создать специальный тепловой режим для них и многое другое которое знают только специалисты по этому профилю.
   Приятно и то, что на планете Земля будут находиться экземпляры редких давно вымерших древних животных. Когда мы вернемся назад и сдадим все исторические отчеты о командировке. Наша знаменитая космическая журналистка Ромма напишет серию замечательных очерков о планете Земля, когда выйдет целый сериал про Вашу добрую планету, к Вам наверняка сюда будут приезжать в гости ученые сначала, чтобы посмотреть сказочных животных, которых фактически нигде не осталось в любом галактическом пространстве. После ученых появятся группы любителей попутешествовать, иначе их еще называют космическими туристами, и ведь товарищи это не сказка это самая настоящая явь, это ваш завтрашний день.
   Все шутки в сторону сначала сделаем дело, а потом будем мечтать, сказал Командир и предложил высказываться товарищам, кто, что придумал по захвату персонала космолета и его обитателей.
   Врач Дока сказала, если я посмотрю на пациентов и пронаблюдаю за ними в течение нескольких минут, я смогу довольно точно с вероятностью 90 % сказать, какое средство они принимали и в зависимости от этого могу сразу выдать рецепт, как поступить с этим больным. Есть и другой вариант, наверняка есть вентилируемые шахты, которые ведут в разные помещения, и через них можно действовать отравляющим газом, применить их же оружие. Нам, естественно, надеть скафандры, или принять заранее ампулы с противоядием от этого отравляющего газа.
   Механик Мех поддержал высказывание врача и подтвердил, что в части вентиляции она права, но мы не знаем ее месторасположение и затратим драгоценное время, которого так не хватает. Мое предложение бесшумным инструментом просверлить соответствующие отверстия в местах, где надо применять газ и пустить его под давлением в приготовленные отверстия.
   Космофизик моя задача будет заключаться в отключении двигателя-реактора, мне командир подробно рассказал, что он нового типа и там какой-то неизвестный приемник распределитель из альфа-частиц, но я думаю, мы с ним справимся. Я остаюсь около этого реактора и начинаю его изучать, а вы тем временем продвигаетесь дальше. И когда надо будет, отключать его дадите сигнал мне, или сообщите, в какой части изменить его работу и его функциональных особенностей.
   Космический боец, мне сказать не чего, мне надо находиться непосредственно прямо там, на месте, все схемы и переходы звездолета, я запомнил они у меня в голове, я там смогу сориентироваться абсолютно спокойно.
   Специалист по иноземным цивилизациям Всел, сказал, что он пойдет в паре вместе с Бойком и быстренько, там наведут соответствующий порядок.
   Биола, сказала, что ее как биолога интересуют биороботы, но заключение она может сделать только в том случае, когда она их увидит, чтобы определить из какого они поколения и как можно с ними вступить в контакт, обезоружить их или заставить работать на нас.
   Выступающих больше не было и командир подвел итоги совещания, договорились, что время выступления два часа ночи, заранее к этому времени подготовить проход в стене, биороботы должны все это выполнить и после того как мы зайдем на территорию корабля противника опять должны замуровать отверстие. Ответственная здесь остается Хима, она с нами не идет. Правильно говорит врач и физик. Физон остается у реактора и изучает его и ждет дальнейшей команды от нас. Надо не забыть, что в реакторном зале был один дежурный работник, задача Боек обезвредить его, тихо и незаметно, если там будет, еще один в дело вступает Всел, и да действительно Вам надо будет находиться рядом друг с другом. Далее после реакторного зала на первом месте движется наш врач, позади подстраховываем ее, я.
   Внимание всем, я чуть не забыл сказать, чтобы все надели противолучевые костюмы, на космолете имеются множество простреливаемых помещений перекрестным пулеметным лучевым огнем, будьте осторожны и бдительны. Ни какой самостоятельности. Просьба к врачу обязательно, захватить с собой универсальную обеззараживающую аптечку, может быть, она действительно понадобится. А сейчас доктор прошу приступить к своим обязанностям по подготовке каждого персонально к походу, встречаемся здесь у готового прохода без пятнадцати два.
   Космический врач Дока, которая в совершенстве знала индивидуальные особенности организма, каждого своего пациента космической экспедиции, в зависимости от этого давала микстуры помогающие приобрести дополнительную скорость в движении, резкость, повышенную чувствительность на запахи и звуки. Космофизику персональная пилюля для усиления мозговой деятельности. И всем она порекомендовала моментальный укрепляющий сон на три часа, и как ни странно все во главе с командиром мирно спали на походных раскладушках, разметав во сне руки и мирно посапывая.
   Евдокимов, Пирогов и Джон Улисс стояли в стороне и только молча удивлялись вот этой дружной сплоченной команде, которая абсолютно спокойно готовит захват пиратов космического корабля в плен, и будут делать для них землян, явно не рядовые дела. Они между собой тихо обменивались, что с наукой они явно проигрывают по сравнению с прилетевшей на помощь, командой мальчиков и девочек. И когда у них будут такие же знания остается только предполагать.
   Сергей Юрьевич, Олег Николаевич и Джон Улисс смотрели на девушек-подружек Истин и Ромму, которые недалеко от них мило щебетали, вспоминая видимо свое чисто девичье. Время незаметно шло и, наконец, Хима, которая, оставалась старшей на период отдыха команды, посмотрев на часы, отдала команду биороботу приступать к пробивке отверстия, уже в пятый раз слоя из карга-частиц. По окончании работы биоробот поставил лестницу для спуска и вопросительно посмотрел на девушку, она начала будить своего командира. Знатик быстренько поднялся, взглянул на часы и скомандовал группе отправляющихся, с ним - подъем. Молодежь быстренько поднялась и была готова к походу. Время было 2 часа ночи.
   Группа быстро подошла к аварийному люку, расположенному около реакторного зала космолета и механик с физиком легко открыли его, так как с механизмом затвора люка они уже были знакомы. Он бесшумно отворился и первыми в него проскользнули космический воин Боек и специалист по иноземным цивилизациям Всел. Дежурный реакторист, все так же в одиночестве сидел за пультом управления реактивными двигателями и мирно посапывал, под монотонное жужжание холостого хода двигателей. Боек бесшумно приблизился к спавшему и обездвижил его, прикрыв ему рукой рот, через некоторое время связанный дежурный механик продолжал спать более глубоким сном, после укола-инъекции сделанной врачом Докой. Эта уже была стопроцентная гарантия, что он не проснется, так быстро. Послышались шаги и команда Командира, у которых был очень обостренный слух, заранее услыхали приближение человека. Проверяющий контрольный механик, который приближался, в течение нескольких секунд также был обездвижен, усыплен и теперь уже мирно рядом отдыхал со своим напарником.
   Вся команда понимала, что раз послан для контроля механик, значит, он должен и вернуться назад, доложить результаты проверки. Надо было торопиться и группа, быстро перестроившись, побежала за Командиром, который быстро передвигался впереди всех по знакомым коридорам и переходам. Пробежали мимо древних людей, которые спали прямо навалом на полу в своих камерах, мимо различных древних животных и не вылупившихся гигантских яиц и попали на склад боеприпасов. Командир на мгновение остановился, чтобы проверить в каком они состоянии, он облегченно вздохнул, потому-что разминирование ни кто не заметил.
   Наконец перед ними в трех-четырех шагах была комната или кают-компания где как предполагал Знатик находились люди, которые были очень опасны тем, что могли включить механизмы запуска, может быть еще не известных где-то им других взрывателей. Вперед проскользнула врач Дока и так как она была невидимой, так же как и все остальные осторожно заглянула в смотровое окно двери. И увидела, что только два человека играют в какую-то картежную игру, а остальные спят, расположившись прямо на диванах, но сон их был беспокойный, они метались и вскрикивали во сне. Дока подошла к командиру и сказала, что надо одновременно с двух разных сторон подойти к играющим и сделать им сильные уколы-инъекции одновременно, лекарства приготовлены, вот шприцы с готовым веществом. Самое главное бесшумно открыть дверь и проскользнуть внутрь тихо и незаметно.
   Механик и физик оставались в реакторном зале и продолжали изучать незнакомую конструкцию двигателей реактора. Около кают-кампании оставались иноземщик Всел, Командир, Воин Боек и две девушки Дока и Биола. Посовещавшись, решили, что иноземщик Всел тихо бесшумно открывает дверь и первыми проходят Дока и Биола, их, позади страхуют Знатик и Боек. Так и сделали и быстро девочки, одновременно подскочили к картежникам и сработали одновременно как роботы автоматы с введением инъекции. Картежники были выведены из строя и доктор не торопясь, стала обходить спящих беспокойных клиентов и помогать им, спать еще крепче, давая дополнительно им капсулы с крепким здоровым сном.
   Командир в это время осматривал различные кнопки сигнализации и в которых, был уверен 100 процентов, сразу их отключал, в том ему опять помогал скипетр-волшебник, который показывал на экране схему включения и куда непосредственно идет сигнал тревоги. В первую очередь был отключен аварийный сигнал тревоги по всему кораблю, а далее кнопка привода взрыва всего космолета, затем была отключена внутренняя переговорная связь между отсеками корабля и связь с реакторным отделением, радиорубкой и складом боеприпасов.
   Скипетр очень долго ломал голову над общим отключением запуска работы лучевых тепловых все поражающих пулеметов на своем пути и, наконец, он радостно замигал зеленоватым цветом, он сумел решить и эту головоломку и отключил от работы и их тоже. Знатик радостно сказал, все наконец-то, отключили взрывоопасные места, чего я всех больше боялся и переживал, теперь у нас у всех повысились шансы остаться в живых, но просьба не расслабляться, так как мы не знаем Заказчиков этого ужасного масштабного злодейства и не знаем, что нас ждет в центральной рубке звездолета. Может быть, там точно такие же синхронные устройства и их оттуда можно привести в управление, тогда нас подстерегает опасность еще одна впереди, а может быть еще и не одна.
   Опять шаги по коридору и не понятно, кто сейчас двигался по направлению к ним, но шаги были не человека, это был биоробот и Биола, поспешила ему навстречу. Когда биоробот зашел, в кают-компанию Биола со своим маленьким скипетром полностью владела всеми его биологическими секретами и, прикоснувшись к нему, она приобрела друга, который помаленьку начал выдавать им секреты пиратского корабля. От него они узнали, что пассажиры корабля, послали его в кают-компанию, чтобы уточнить, почему они молчат, и не случилось чего-нибудь. Что пассажиров всего трое они сидят злые ругаются и что у одного из них в руках какой-то маленький чемоданчик, который он не выпускает из рук. Ну, вот началось, самое худшее, что я и не мог предположить, подумал командир. Вот опять один процент непредсказуемости, который и выскочил перед ними в самый неудобный момент.
   Быстро Дока объясни ему, что ему надо возвращаться назад, и мы тихо пойдем за ним незаметными. Нам надо, чтобы он нас провел к ним и нам нужен чемоданчик, который имеет наверняка автономное питание и несет в себе заряд со страшной разрушительной силой. Если его включат, то могут детонировать все запасы взрывчатых веществ космолета и все конец, погибнем не только мы, погибнет все человечество. Дока быстренько перевела на биологический язык задание командира, и он радостно пошел выполнять новое задание, а наши герои пошли за ним, чтобы ликвидировать новую возникшую опасность.
   Биоробот шел, довольно быстро и за ним бесшумно двигались, вполне успевая, группа пришельцев, которые вполне все отчетливо понимали, что будет, если не обезвредить даже ценой человеческой жизни чемоданчик. И вот двери рабочего кабинета-спальни открываются, биоробот заходит и, не успевая от него получить информацию, вот эти злые люди, заказчики-плохиши начинают стрельбу в проем двери. Тихо ойкает Биола и хоть ее не видно, она опускается на пол коридора, рядом уже лежит обездвиженный специалист по иноземным специализациям Всел. Но и злостные нарушители правил мирового содружества тоже лежат обездвиженные.
   В первую очередь чемоданчик, который пристегнут браслетом, видимо на всякий случай, к руке только-что погибшего бандита, с ним и колдует Командир вместе со скипетром. Наконец скипетр нашел ключ-разгадку шифра чемоданчика, и он открылся, показывая свое смертельное содержимое, и был сразу в доли секунды отключен и прекратил свое существование, сжигая у себя внутри все тайны его собиравших авторов.
   Все еще одно препятствие преодолено, но только вот какой ценой, и Знатик вопросительно смотрит на космического врача, их космического бога чудотворца.
   Но она отводит, виновато глаза, как будто в чем-то сама виновата и у нее бегут слезы, и она не выдерживает и плачет навзрыд. Командир подходит к Вселу и Биоле, да двух людей из его команды уже ни чем не спасешь, и на них уже ни какое искусство доктора повлиять не сможет. Всел был убит моментально, прямо в сердце попала пуля, а вот девочке Биоле было ранение с каким-то мощным отравляющим веществом, против которого не было противоядия у доктора Доки, хотя и рана в руку скользящая не вызывала серьезных опасений. По крайней мере, ее скипетр не смог справиться с поставленной для него задачей и виновато мигал красненьким огоньком.
   Значительно повезло воину Боек, который довольно серьезно был ранен в левое плечо, но мужественно переносил боль и не сопротивлялся умелым рукам Доки, которая делала свое повседневное дело, ежедневно оберегала жизни своих подопечных от разных заразных заболеваний, а теперь спасала жизнь своего друга-бойца.
   Его заботливо уложили прямо на стол в этом кабинете, они вместе с Командиром, и она приступила к раздеванию раненого и обработки раны дезинфицирующим веществом. Противовоспалительные и противошоковые препараты она Бойку уже уколола. Теперь с помощью своего универсального скипетра искала, в плече пулю и довольно быстро обнаружило ее на пульте экрана скипетра. Далее смотря в окошко скипетра, ввела в рану специальный хирургический манипулятор, и он быстренько захватил пулю, и извлек ее наружу. Внутрь дополнительно впрыснули специализированную заживляющую смесь, и Боек погрузился в спокойный сон. Его жизнь была полностью вне опасности. Дока подумала, как все таки нам повезло, что пуля ранившая товарища была не отравлена, а то еще одна моментальная смерть была бы не минуема и она со всеми своими профессиональными знаниями, опять не смогла бы помочь умирающему товарищу.
   Командир приказал врачу оставаться здесь и наблюдать за раненым, а сам, взяв скипетр бывшего биолога, подошел к биороботу и объяснил ему задачу, что надо пройти в центральную рубку корабля. Биоробот ему повиновался, и они пошли в сторону Центральной рубки управления космолетом. Биоробот шел впереди и показывал дорогу командиру, Посланник явно был расстроен, он переживал за гибель своих товарищей и винил в этом только себя одного.
   Опять своим чувствительным слухом командир услышал шаги издалека, он остановился и приостановил движение робота. Но навстречу двигался еще один такой же биоробот, мальчик его перепрограммировал и дал ему задание, чтобы на складе корабля он нашел носилки и принес их в помещение, где находились убитые товарищи . Новый Биоробот повиновался и ушел выполнять новую команду, за носилками. Мальчик стал продвигаться дальше.
   Его Биоробот остановился и подал сигнал рукой, что они подошли к центральной рубке космолета, мальчик заглянул внутрь и увидел, что экипаж вместе с резервным составом, полностью находятся в сборе, все здесь, они что-то мирно обсуждали, фактически они были нанятые люди и выполняли чужую волю других. Они были не опасны, но все таки мальчик был готов к всяким пакостям и был настороже.
   Он зашел в рубку и представился, что он прибыл с мирными намерениями и предполагает, что они то же миролюбиво относятся к его словам и действиям. Если они не договорятся между собой, он будет вынужден их уничтожить. Командир звездолета, довольно пожилой представительный мужчина сказал, что они к враждебным действиям боевиков и ученых-варваров ни какого отношения не имеют и поэтому они отказываются отвечать за поступки и преступления бандитов. Командир предложил им сложить оружие и сказал, что они в целости и сохранности будут переданы представителям планеты Земля, где с ними будут относиться по человечески, чужую вину ни кто на них не собирается вешать. После этого, экипаж добровольно сложил оружие в полном составе на пол и, оставив его там, в Центральной рубке, все пошли в сторону, где их с нетерпением ожидали доктор Дока и раненый.
   Когда дошли до рабочего кабинета, где располагались Дока вместе с раненым воином, к этому времени вернулся биоробот и доставил двое носилок. На носилки уложили двух погибших товарищей. Командир спросил, как раненый и доктор Дока ответила, что пульс нормальный, сердцебиение ровное, крови он потерял незначительное количество, все остальные органы функционируют хорошо, лечебный сон пошел явно на пользу, и можно двигаться к выходу. Знатик попросил двоих людей, из экипажа звездолета, если конечно им не трудно, чтобы они помогли нести носилки, а другие носилки понесли роботы и начали движение к реакторному залу космолета.
   В реакторном зале физик и механик с нетерпением ожидали, своих товарищей, они переживали, что так долго они отсутствуют и не выходят на связь. Конечно, они давно разобрались с функциональными особенностями, этого вроде бы незнакомого реактора и с нетерпением ждали команды, что именно им надо делать в первую очередь. Но команды не поступало, механик все рвался вслед за своими друзьями, но Физон его не отпускал, он твердо знал, что любое ослушание приказа командира будет наказуемо и потом им будет всем стыдно перед своими товарищами.
   Наконец издалека они услышали голоса множества людей, которые передвигались в их сторону, они увидали двое носилок, которые бережно несли незнакомые им люди. Вторые носилки несли биороботы. Встречающие мальчики поняли, что у них появились первые потери среди их молодого дружного коллектива. Последний замыкающий был их Предводитель, он до сих пор казнил себя за потерянных товарищей и он же должен был везти их в свою далекую Галактику и отчитываться за явный прокол в потере людей. Но он не боялся ответственности, самое главное было сделано, катастрофы не будет, она не состоится, хоть это и стоило жизни двух его близких друзей.
   Механик и физик забрали носилки у незнакомых им членов экипажа с погибшей Биолой и весь состав тронулся к выходу их космолета и к проходу, который надо было еще проделать. Командир вышел на связь и сказал, чтобы Хима начала готовить отверстие для их прохода на плот. Когда они подошли, все уже было сделано, и они стали подниматься на плот и в первую очередь передали носилки с погибшими товарищами. Встречающие девочки заплакали, увидав на носилках неподвижные тела Биолы и Всела. Все обратили внимание на раненого Боек, которого бережно поддерживала врач Дока. Евдокимов нахмурился и сказал Пирогову и Джону Улиссу, что вот мы тут дурака валяем, а ни в чем не повинные ребятишки, гибнут, чтобы спасти нас и весь мир от катастрофы.
   Дока подошла к погибшим и поставила им уколы, предохраняющие, их от разложения и сказала, что тела необходимо сохранить и обернуть специальной пленкой, предохраняющих их от влияния окружающей среды. Командир дал согласие, и биороботы начали выполнять поручение врача. Экипаж космического корабля стоял в сторонке и раздумывал о своей дальнейшей жизни, куда их определят, что с ними сделают, для них это было пока тайной. Но рядом стояли, более пожилые товарищи видимо они и будут решать их дальнейшую судьбу.
  
   Глава 21. Захоронение космолета и прощание.
   Евдокимов подошел к Посланнику, выразил ему соболезнование по поводу гибели его друзей, соратников от всего общества планеты Земля и попросил, не смотря на горе, которое только сблизило их Галактики, рассказать о событиях, которые происходили этой ночью. Время было 8 утра, оказываются так долго тянулись эти события для ждущих на плоту и как один миг, промелькнувший для группы захвата.
   Знатик все подробно рассказал, не забыв, ни одной детали этой ночи и он выступил с неожиданным предложением в конце своего выступления. Он сказал, что все равно придется сюда эвакуировать древних людей и животных, спящих мотористов, но у него есть просьба к Председателю Мирового Координационного Совета по безопасности планеты Земля вполне серьезная и официальная. После выгрузки всего необходимого затопить на веки вечные, вот этот звездолет на дне этого озера. И пусть он там миллионы лет лежит в погребении. Это будет немой кричащий памятник изуверам, которые подняли свою кровавую руку на жизнь миролюбивой планеты Земля. Бандитов-исполнителей и их организаторов, хоть это и жестоко с моей точки зрения, я предлагаю не извлекать из космического корабля, тоже похоронить их всех вместе с кораблем.
   Чтобы обезопасить планету Земля от воздействия каких-то газов, если они когда-либо будут выделяться от своих внутренних реакций и разлагаться, дополнительно заделать, в первую очередь вот этот проход и только проверив тщательно всю сделанную работу, опускать тихо и медленно на дно. Сергей Юрьевич подумайте над моей просьбой, и если Вы не возражаете, пора приниматься за дела, которые нас ждут.
   Сергей Юрьевич ответил, что им надо посоветоваться коллегиально и если бы от него это зависело, он бы лично вот этих изуверов своими руками прикончил. Американец Джон Улисс тоже поддержал выступление Евдокимова и согласен, не церемониться с ними, а отправить их на дно озера навсегда. Евдокимов взял сотовый телефон, достал записную книжку и начал обзванивать всех членов Мирового Координационного Совета, так как это дело было безотлагательное.
   Повар Вкусо, прекрасно понимая, что настроение у всех паршивое, все равно подошла к своему командиру и сказала, что все голодные и необходимо принять хоть какую-то пищу. Командир обратился с просьбой, чтобы все приготовились к плотному завтраку, так как за сегодняшний день предстоит сделать очень многое разгрузить звездолет и им подготовиться к отлету в свою Галактику.
   Вкусо быстренько накрыла большой походный стол и пригласила весь коллектив, включая гостей и даже экипаж вражеского космолета отведать скромной, но сытной пищи. Приготовленные ее пирожки, разное печенье с вареньем, как никогда все это было, кстати, включая молоко со сливками.
   Покушали, Евдокимов продолжал звонить, а канадские генералы представили на помощь солдат, чтобы они помогли в разгрузке. Через час прилетел гидросамолет, на котором находился профессор со своими ассистентами, крупнейший специалист по древним животным и который весь трясся от волнения, что увидит своих милых животных абсолютно живых и здоровых. Для него приплыл вскорости зафрахтованный корабль специально для перевозки его древних пациентов. Началась разгрузка космолета, проход из сверкающего слоя карга-частиц пришлось расширить. И для экономии доставки живого груза механику вместе с роботами пришлось вырезать напрямую в корпусе звездолета большие проходы для более удобной транспортировки редких древнеископаемых животных и гигантских яиц.
   Незаметно время подходило, к обеду и в конечном итоге с готовым результатом мирового общественного опроса к Посланнику подошел Евдокимов и рассказал ему об итогах опроса по судьбе корабля-пришельца. Результат только один голос был против опускания на дно озера звездолета. Остальной состав членов Совета подтвердил, что да действительно данный корабль необходимо утопить, стереть его с лица планеты Земля. Но все высказывали опасения, что как бы не вырвались, смертоносные газы на поверхность и потом не было бы губительных последствий для человечества.
   Вкусо опять попросила помощь генералов с канадской стороны и опять ей не отказали и прислали на обед все самое необходимое. Пообедали быстро и опять принялись за продолжение разгрузки космолета.
   Пароход с редкими животными и с древними людьми, вместе с профессором и его свитой был благополучно отправлен. Осталось проводить американца Джона Улисса вместе с экипажем бывшего космолета и двумя мотористами, которые успели выспаться и тоже были доставлены из недр звездолета. Отошел катер с американцами от плота. Командир дал команду механику с сопровождавшими его биороботами, чтобы они полностью заварили место проникновения в космический корабль, и проверили аварийный люк в моторном отделении. После завершения сварочных работ проверить весь космолет на герметичность и если где-то есть утечка воздуха, ликвидировать эти недочеты.
   Механик доложил, что аппаратура показывает, работы выполнены качественно, герметичность соблюдена. Тогда молодой Рукоодитель, опять дал команду Физону и Меху, чтобы они лично проверили заделку бывшего прохода сверкающим слоем из карга-частиц. Одновременно с этим он вызвал по скипетру свой звездолет, они откликнулись, что они на связи и внимательно ждут дальнейших указаний.
   Он им предложил включить аппаратуру, чтобы они проверили герметичность упаковки громадного звездолета и готовы были отпустить зацепное устройство, чтобы можно было приподнять этот груз в воздух и потом медленно опустить его на глубину порядка 240-250 метров и потом отключить сцепное устройство полностью, чтобы груз остался там, на дне навсегда. Но необходимо над этим местом поставить бакен-памятник, чтобы он показывал всем кораблям, пароходам, лодкам, что здесь находится страшный памятник человечества, варварам с другой Галактики. Кроме этого предусмотреть, чтобы на этом бакене стояла считывающая аппаратура позволяющая определить появление какого-нибудь запретного газа или неизвестного вещества в этом районе озера.
   Физик с механиком закончили добросовестно свою работу, о чем и доложили командиру, наступило печальное время прощаний. Все подходили к Пирогову и Евдокимову и крепко жали им руки на прощание, последний подошел Посланник и сказал, что сейчас он расскажет, что будет происходить дальше. Вы попросите канадских генералов, чтобы они забрали Вас с собой, и они довезут Вас до берега и потом отправят в аэропорт, откуда вы полетите на Родину в далекую Россию.
   Но прежде чем Вы отплывете, от этого места Вам предстоит увидеть, как с неба протянется грузозахватный механизм, который мы вместе с Мехом прикрепим к фалам-канатам, и после этого будет осуществляться подъем и затем торжественные похороны вот этого бесславного горе-космолета. Мы вместе с Мехом, в это время уже будем на шарожабле, и оттуда тоже будем наблюдать за бесславным концом авантюристов-пришельцев. И только когда наш космический звездолет отключит грузозахватный механизм, поддерживающий потопленный космолет, только после этого мы стартуем к себе на космический корабль. Спустя каких-то 30 минут, мы будем у себя дома на корабле, а далее через каких-то двадцать пять минут после положенной санитарной обработки прибывших, будет объявлен перелет в нашу родную Галактику, чтобы привести тела погибших Всела и Биолы.
   Уважаемые Олег Николаевич и Сергей Юрьевич, спустя 20 может, быть 30 минут мы с Вами расстаемся, но это не значит, что больше мы с Вами не увидимся, ведь моя миссия на планете Земля полностью не окончена. Я думаю, что в ближайшее время, мы снова увидимся, ведь у нас нерешенный вопрос в Челябинской области, мы до сих пор не навели порядок с ГАИшниками в России или с их начальством, у нас очень много впереди дел. Хоть я и маленький по возрасту, но иногда я думаю, что каждый здравый человек, у которого есть совесть, должен обращаться к своей памяти и вспоминать где он, что плохого в жизни натворил, кого незаслуженно обидел.
   Правильное понимание прошлого дает более качественную жизнь в будущем, ведь какой-то умный человек это сказал на Вашей красивой планете Земля. Досвидание, до скорой встречи, мы обязательно увидимся, счастья и любви Вам живущим в этом прекрасном, чудном мире. Не забывайте про нас, и мы про Вас тоже не забудем.
   Подплыл Канадский катер, академик и Евдокимов крепко пожали руку мальчугану, который поразил их своей последней мудрой речью и перешли по сходням на соседний военный катер. Сходни моментально убрали, и катер недалеко отплыл и застопорил ход двигателя. В это время завершалась погрузка в шарожабль и последние биороботы тоже были погружены в шарожабль, кроме командира и Меха. Высоко в небе показались приспособления напоминающие крюк с какой-то стопорной планкой, то и был грузозахватный механизм. Не теряя времени, Мех стал по контактному телефону говорить, куда более точно опустить захват, но астролетчики были, профессионалами высшего класса и их не надо было поправлять.
   Командир дал команду начать натягивать фал-канат и вот канаты стали подниматься вверх и только тогда, Мех и его командир перешагнули со своего плота в шарожабль. Были, приподняты все якоря и теперь уже ничего не мешало поднятию когда-то смертельного груза. Шарожабль недалеко отплыл и закачался на волнах. А опасный груз дрогнул и стал подниматься на плоту, он поднимался ровно и словно не хотел показывать свою большую величину, и вот знаменательный момент, он повис над плотом, чуть отплыл по воздуху в сторону и тихо медленно стал опускаться в озерные глубины. Две минуты делов и нет жестокого корабля в помине, который чуть не натворил столько бед. На месте ушедшего, на дно озера космолета осталась только память, маленький бакен с автоматическим устройством, передающим в экологический центр земли данные о состоянии окружающей среды.
   А шарожабль неторопливо начал свой разбег по водной поверхности, вот он как тяжелый откормленный гусь-гуменник оторвался от воды и стал подниматься все выше и выше. Сделал несколько кругов над катером канадских генералов, будто прощаясь, с ними и исчез в небесных глубинах.
   Досвидание Друзья! Мы ждем Вас снова в гости. Мы не прощаемся. Досвидание, маленький мудрый Посланник, мы не говорим, прощай, мы говорим до новых встреч. Счастья и крепкого как алмаз здоровья добрые люди с другой Галактики.
  
  
   Часть 2. В О З В Р А Щ Е Н И Е .
  

Глава 1. Москва, разговоры.

   Евдокимов вместе с Пироговым, находился на катере в гостях у Канадских генералов, и отвечали на бесконечные вопросы, которые задавали им. Их интересовали вот эти, таинственные пришельцы, которые сумели отвести беду не только от страны Канада, но и полностью от планеты Земля. Сергей Юрьевич отвечал на вопросы, предупредив, что эти сведения должны находиться в тайне, чтобы не было каких-то панических настроений в разных странах мира. В своих ответах он честно признался, что на сегодня ни одна страна мира не имеют в своем арсенале средств, которые бы заставили повернуть вспять, каких-либо инопланетных агрессоров. Он считает, что это просто чудо помогло им спастись и в первую очередь чудо в лице добрых представителей далекой Галактики, которые прислали к ним Посланника на помощь. После долгих разговоров, поужинали и генералы, поблагодарили Евдокимова за соответствующие разъяснения и предложили ему на берегу военный вертолет, который доставит их до военного аэродрома. Евдокимов и Пирогов улетели, а генералы долго сидели и обсуждали события так долго тянувшего сегодня дня.
   Вертолетчики долетели до военного аэродрома и гостей проводили в военную гостиницу для знатных особ, где они и переночевали. Утром рано утром их накормили и на военном самолете отправили в г. Москву.
   На военном аэродроме Евдокимова с Пироговым, встречал Кузьменко, которого заранее об этом предупредил Сергей Юрьевич. На улицах города было довольно оживленно, был воскресный день и поэтому Евдокимов предложил, давайте друзья устроим, себе сегодня тоже выходной, поедим за город на правительственную дачу и отдохнем. Поедим шашлыки в спокойной обстановке, сходим в баньку, да и выпьем по рюмке коньяка, мы это вполне заслужили. Ну а самое главное поговорим о жизни, когда еще представится такой же удобный случай. Машина доставила их на правительственную дачу, и водитель уехал, а друзья вошли в дом, приветствуя охрану.
   Евдокимов дал необходимые распоряжения по поводу шашлыков и бани, после этого поговорил о сервировке стола на троих, и не забыть про старинный армянский коньяк, который где-то хранится в подвале, вот как раз для такого случая, встречи старых товарищей-друзей.
   Друзья прошли в служебный кабинет Евдокимова, где удобно устроились в мягких креслах. Сергей Юрьевич покосившись на правительственные телефоны, сказал, что наконец-то мы одни и если нам ни кто не помешает, с большим удовольствием послушаем рассказ Академика о том, как он повстречался с Посланником и все его разговоры, которые он вел с мальчиком и вообще все-все до мельчайших подробностей.
   Пирогова не надо было долго уговаривать, и он, конечно, не мог хранить столько важной информации один, и ему просто надо было с кем-то поделиться, посоветоваться. Олег Николаевич начал подробно рассказывать, все о мальчике начиная с первой встречи с ним в поселке Сюльдюкар. Сергей Юрьевич и Герман Алексеевич, затаив дыхание, заворожено слушали рассказ профессора. Они как будто бы находились в этот момент рядом с ним и переживали точно так же как он. Рассказал он, об обещании мальчика сделать народ их счастливым, нарисовал перспективы оздоровлении нации и ее дальнейшего возрождения. Не забыл он рассказать и о встрече с огромной стаей полярных куропаток, которые встретились им по дороге в город Мирный и забытую легенду якутов про это.
   Умственно и зрительно они представляли ситуацию, которая была у Пирогова с мальчиком в городах Мирном, Байкальске, республике Гвинея-Бисау. Привел пример, как его названный внучок очень остро реагирует на любое на его взгляд несправедливое отношение к матушке-земле. Рассказал в связи с этим про поразивший его карьер трубки "Мир" вырытый человеком на такую большую глубину, целых пятьсот метров. Как он терпеливо рассказал председателю горсовета, как избавиться от такой раны Земли и предложил для этого несколько практичных способов.
   При рассказе о случае с незадачливым моряком-чужестранцем, восхищались смелым поступком мальчика. Подчеркнули особенность, что он видимо с глубокого детства, воспитан на глубоком уважении к женщине, и защищать ее постоянно, это его святая обязанность.
   С восхищением слушали рассказ академика об укрощении огромной волны цунами, которая приближалась на острова государства Гвинея-Бисау. Об удивительном самообладании Посланника в этот серьезный момент, помощи от его галактического космического корабля по укрощению смертельной гигантской волны мчащейся с большой скоростью. Профессор старался не пропустить в рассказе даже самую маленькую деталь, включая даже поведение в момент опасности животных и птиц, которые как будто сошли с ума, и как они сразу отреагировали моментально быстро, когда опасность приближающаяся была ликвидирована. Коротко рассказал о шарожабле на котором они воевали с огромной волной, и как их после предотвращения опасности чуть не арестовали таможенники и пограничники спасенного государства. Рассказал, как закончилась судьба этого уникального летающего воздушного средства, которое пришлось подарить Гвинейцам, как дружеский подарок от далекой доброй России.
   Удивленно качали головами, когда услыхали повествование о превращении вина в простую целебную байкальскую воду на приеме-рауте у Председателя Революционного Совета республики Гвинея-Бисау.
   Особое оживление и бурное обсуждение вызвали сенсационные откровения академика про планеты Галактики мальчика. Профессор рассказывал в таком же порядке, как и ему, рассказывал Посланник. Сначала о планете Любава, потом Мозаике, далее о Контракте, Мозговик и Счастье. Насчет лабиринтной системы расположения планет и о стражах четырех пограничных планетах север, запад, юг, восток Пирогов выразился буквально в нескольких словах, а вот о системе воспитания подрастающего поколения, о конституции своеобразной по своей сущности более подробно.
   Он детально изложил и о регулируемой погоде, о климатических особенностях, о втором искусственном солнце. О системном заботливом подходе к состоянию здоровья населения, о работе промышленных предприятий только за пределами городов, о подходе к проблемам сельского хозяйства. Не забыл он упомянуть и о том, что насилия как такого вообще нет в их Галактике, она просто запрещена законодательно, денежные отношения вообще отсутствуют, и ни каких проблем с завистью то же нет.
   Конечно, не забыл Пирогов рассказать об автомобильном движении и вообще о действенном умном подходе к любым движениям по воздуху или воде и соответствующем государственном подходе по этим проблемам. О системе контроля на улицах города, о наказаниях, если таковые случаются у них в Галактике.
   Кто живет лучше, а кто хуже, это не подразделяется, все живут одинаково. Это нам здесь все это трудно представить, а у них это сложилось уже сотнями лет. Вот эти традиции, их добрые законы, отношения нормальные среди людей и они не собираются ни чего ломать. И посмотрите, как долго они живут, как долго они работают, какое отношение к памяти человека, который покинул этот мир. Посмотрите, как они оперативно реагируют помочь, слабому, если здраво подходить, то ведь только они из далекой Вселенной откликнулись на помощь. А ведь фактически в космосе очень много различных внеземных цивилизаций, но ведь ни одна не отозвалась помочь, все заняты только сугубо решениями своих проблем.
   Привел пример в своем рассказе, какую серьезную подготовку проходят Посланники, прежде чем им доверят лететь на какую-нибудь планету по оказанию любой потенциальной помощи. Дополнительно рассказал о количестве участников таких экспедиций, поделился своими воспоминаниями по посещению инопланетного космического корабля.
   Друзья за разговорами засиделись, и незаметно наступил обед, и их пригласили на шашлыки. Шашлыки из молодого барашка были отменные, да еще со старым армянским коньяком, сделанными виноделами, специалистами своего дела. Герман Алексеевич пошутил, вот хорошо, что нет Посланника, а то он бы нам и рюмку не дал бы выпить. Сам по себе разговор опять вернулся к фантастическому миру, откуда прибыл мальчик. Зашел разговор и о том, вернется мальчик к ним или уже это невозможно, хотя все аргументы складывались в пользу, что он обязательно должен возвратиться и закончить кое-какие дела.
   Друзья спорили между собой о возможности сделать мир такой же, как на планетах Пришельцев и так ни до чего не договорились. Пора было, заканчивать разговоры и разъезжаться по своим вотчинам так подвел итоги Евдокимов, и пожелал товарищам не болеть и звонить, если опять какие-то известия появятся о Посланнике, вот тогда и договорим мы все наши не добитые вопросы. Может быть и мальчик нам, что-нибудь посоветует.
   Но Пирогову не давал покоя вопрос-пожелание, высказанный мальчиком перед отлетом на свою планету, это чаще всего оглядываться на прошлое, вспоминать и анализировать его и тогда легче прогнозировать будущее, или мыслить более здраво в текущей современности. Поэтому он обратился, к друзьям с просьбой может быть действительно так важно, раз мальчик так настоятельно и рекомендательно говорил про это, давайте попробуем повспоминать свою историю, своих друзей, которых когда-то ненароком обидели или кому-то плохим недобрым словом нанесли серьезную обиду. После минутной паузы товарищи согласились в свободное время вспоминать события давно минувших дней, и попробовать их проанализировать.
   Зашел референт Евдокимова и молча положил пачку свежих газет на стол в кабинете. Сергей Юрьевич вопросительно посмотрел на вошедшего, тот ответил, хоть и делались все ваши операции под грифом "секретно" все равно все газеты пишут о событиях, которые произошли вчера и, кстати, они, очень хорошо все описаны, может быть действительно ни чего страшного в этом нет.
   Пирогов, Кузьменко и Евдокимов молча начали просматривать газеты, в которых были довольно сжато без всяких дополнительных литературных приемов, описаны события по наступлению на планету Земля. Результат этого отражение атаки противника и захват космического корабля в плен. Были сделаны фотографии не понятно кем и переданы в редакцию по погрузке необычайных редких доисторических животных на озере. Отдельно шел снимок по захоронению корабля противника.
   Просмотрев газеты, Евдокимов спросил, мнение у товарищей, что газеты написали довольно правдивую информацию справедливо, но мне все же не понятно, кто мог этот материал сделать и передать в разные редакции газет. Видимо это для нас пока будет являться, невыясненной загадкой пока мы вторично не увидим наших друзей с другой Галактики.
  
   Глава 2. Воспоминания Пирогова.
  
   Евдокимов вызвал автомобиль, друзья попрощались, и Кузьменко Г.А. поехал провожать Пирогова в аэропорт. До отлета самолета в запасе оставалось, два часа и академик сказал, Президенту России, что ему надо было показаться девушке космическому врачу Доке, она делает просто удивительные вещи, за какие-то полчаса сделала из него в буквальном смысле здорового человека. Объявили посадку на рейс Москва - Иркутск и Герман Алексеевич сердечно пожал руку врачу, спасшему, ему когда-то жизнь и договорились созвониться на днях.
   Пирогов прошел на посадку в самолет и через сорок минут уже был в воздухе, и под монотонный шум двигателей лайнера, начал вспоминать свою жизнь с самого начала, как он появился на свет божий.
   Он появился в послевоенные годы, была, уже отменена карточная система и воспитывался он в основном у бабушки с дедушкой, то же потомственными врачами. Родителей он практически не видел, так как они фактически все свое время проводили на работе. Для него был праздник, когда наступали выходные праздничные дни, да и то их прерывала машина скорой помощи, которая опять кого-то из родителей отвозила в неизвестность. В семье кроме него была старшая сестра Галина со своими заботами и куклами, и младший брат Михаил на два года младше, но страшный хулиган-драчун и непослушанец с детства. Для него детство было связано с книжками, которые он научился читать еще до школы, и ему интересно было все, что касается математики.
   Он до сих пор не поймет, как у него получилось, что он избрал профессию медика, ведь в школе ему все пророчили светлое будущее теоретика-математика. На всех математических олимпиадах всякого рода и разных уровнях, он постоянно был призером, чемпионом и лауреатом.
   А дома его постоянно преследовал запах разных лекарств, с самого рождения и постоянные рассказы только с одной темой медицина, медицина и опять медицина. Все друзья и знакомые родителей то же были врачи, и когда они приходили в гости, дома их разговоры превращались в научные конференции, споры, дискуссии, на которых было интересно присутствовать и слушать. Свою роль, наверное, сыграла и громадная медицинская библиотека, которая любовно собиралась ни одним поколением потомственных врачей Пироговых и конечно маленький мальчик с детства ради любопытства, помаленьку потихоньку прочитал ее от буквы "А" до "Я".
   Мама ему говорила, ну если тебе так нравится математика ну что вперед, будет у нас в династии новая специальность. Старшая сестра не пошла по стопам родителей и стала приличным музыкантом, она со своей скрипкой объехала полмира. Младший братишка стал обыкновенным водителем и потом перешел работать механиком в своей автобазе, где и проработал до болезни все время.
   Отец философски относился к этому вопросу, он ему говорил время само, подскажет тебе правильное решение. Так оно и получилось, в конце концов, а может, быть ему в этом помог случай, который произошел с ним на летней практике. После окончания первого курса университета математического факультета, поехали в составе студенческого отряда в Бурятию, в одну из деревень на строительство животноводческого комплекса. Один студент упал со строительных лесов и поломал ключицу, ногу и руку.
   Представляете деревня, на все население в 800 человек один фельдшер и все. И вот тут Пирогов проявил свое мастерство, он профессионально смог, наложить гипс с повязкой, что врачи-практики в Улан-Удэ удивлялись профессионализму сельского врача-хирурга. Самое интересное, что, накладывая повязки и гипс раненому студенту, Пирогов не пользовался рентгеном, его просто не было в этой деревушке. Врачи, которые удивлялись профессионализму сельского врача, даже и не предполагали такое. Вот только после этого случая, он поступил в первый Московский медицинский институт, который и окончил с золотой медалью, далее защитил кандидатскую степень, и через некоторое время стал доктором наук. Так, что жизненные случайности то же имеют свою особенность, может, быть про это говорил Посланник. Логика в этом есть, не было бы несчастного случая в деревне, и он мог бы не стать врачом, а был бы каким-нибудь профессором математики или физики, бумажной мышью, может быть да же Нобелевским лауреатом.
   Самолет начал снижение и стюардесса объявила, что самолет идет на посадку просьба пристегнуть ремни. Приземлились в аэропорту, и Олега Николаевича встретил его товарищ по работе, Ярков Павел Антонович, который и отвез его на берег озера Байкал в его уютный маленький домик. Павел спросил про мальчика и ему коротко профессор рассказал, что произошло за это короткое время, а для него оно показалось очень длительным, ведь столько событий произошло и ведь каких событий то, страшных по своей сути. Ярков сказал, что газеты он свежие читал и в основном в курсе дела.
   Павел попросил академика, что если он будет нужен, то робот его пусть найдет, и у него сейчас нет времени да же зайти с ним в карты поиграть. Павел Антонович удалился, а профессор зашел в дом, где ему сразу робот доложил обо всех событиях, которые произошли в его отсутствие.
   Профессор почувствовал, что робот не полностью ему все рассказал и начал его спрашивать, почему он от него, что-то пытается еще скрыть. Ведь все равно он докопается до истины и тогда он его накажет, просто запретит ему заниматься рыбками и разведением зелени. Для робота, это была бы трагедия. Робот сразу сдался и рассказал, что у него была договоренность с мальчиком, что если он его что-нибудь попросит сделать по дружбе, то он просто дисциплинированно должен, исполнить это. Вот такая просьба и была им выполнена не во вред академику, это прием материалов и фотографий про боевые события, которые ожидались в космическом пространстве и далее события в Канаде с погрузкой животных, древних людей и захоронение вражеского космолета. Конечно, он виноват, но и в просьбе Посланника он ни как не мог отказать. Поэтому он узнал адреса, телефоны разных крупных газет мира и передал туда все материалы и фотографии, как его просил сделать Знатик. Робот честно признался в содеянном и виновато стоял перед профессором с поникшей головой.
   Поужинав в одиночестве вместе с роботом, который успокоился и вопросительно мигал своими лампочками, Олег Николаевич прошел в служебный кабинет и опять начал вспоминать свою прошлую жизнь или моменты, которые навсегда уложились в его памяти.
   Афганистан война, солдаты и офицеры, ни в чем не повинные, которые слаживали свои молодые жизни для славы великого государства СССР. Большой перечень фамилий раненых, которых он выцарапал, отобрал у смерти с большой косой во время любой войны, ни чего существенного ему не напомнил.
   Он и не помнит фамилий спасенных, но до сих пор слова благодарности за подаренную и восстановленную полностью жизнь приходят ему с разных уголков бывшего Советского Союза. Если бы он собирал конверты или марки от отправителей, то, наверное, у него была бы очень большая коллекция. Конверты с наклеенными марками приходили из Молдавии, Украины, Белоруссии, Узбекистана, наверное, со всех наших бывших равноправных республик.
   В Афганистане он встретил свою первую и последнюю любовь Светлану и в боевых условиях в перерыве между операциями, они и сыграли боевую комсомольскую свадьбу, в походных условиях без всяких знаменитых мелодий Мендельсона. А память о свадьбе осталось на всю жизнь и сейчас он ее помнит буквально поминутно, что говорилось на ней, какие друзья присутствовали, и какой прекрасный медицинский спирт пили и закусывали простой знаменитой Орской тушенкой, прямо на дежурном чистом операционном столе. Хорошо хоть не в медицинских хирургических перчатках. Да, свадьба прошла, отгуляли и конечно ни какого месячного свадебного путешествия не было, опять хирургический стол и работа, работа в любое время суток.
   Работать он любил, наверное, это ему передалось от родителей. Его не пугали ни какие трудности. Он не боялся делать любые операции, порой даже без света, с подсветкой в виде свечки, которую держала хирургическая медицинская сестра или в лучших случаях простой фонарик на батарейках. Иногда делались операции даже на улице или в палатках, в условиях, не приспособленных для проведения каких-либо операций. Золотые руки его просто творили чудеса, и там где отказывались делать операцию другие, боясь летального исхода, за стол со скальпелем вставал он и выигрывал у смерти еще одну спасенную жизнь. И так каждый день пока шла война.
   Далее события происходили уже в Москве, учеба в медицинской академии, профессура, привидение в порядок своих многочисленных записей, издание различных научных трудов, вообще то довольно скучная повседневная серая московская однообразная жизнь.
   Единственное, что ему нравилось у себя в медицинской академии, это молодые дарования, которые приходили из разных уголков страны, которым он отдавал с большим удовольствием свои знания и практический опыт. Он их лелеял, воспитывал, оберегал и очень рад был, когда они уже самостоятельно могли продолжать его любимую работу, а потом в дальнейшем и сами становились наставниками молодежи. Со своими любимыми учениками он если и расставался, то все равно продолжал издалека наблюдать за ними и вести дружескую переписку.
  
   Глава 3. Воспоминания Президента России.
   Кузьменко Герман Алексеевич возвращался домой в специальный городок "Правительственные загородные дачи" и думы после прощания с Пироговым, разные возвращали его в ранний возраст. Он отчетливо вспоминал детство, когда босоногим мальчуганом ни дня не мог прожить без футбола и не мог налюбоваться на небо, где постоянно видел себя летчиком или парашютистом, а может быть и покорителем далеких незнакомых Галактик.
   Родители его, знаменитые ученые, да и старики дедушка с бабушкой, постоянно ругали Германа за пристрастие к небу и спорту, а он сам рос самостоятельным смышленым пареньком и не обращал на них ни какого внимания. Правда за хулиганство во дворе ему попадало частенько и тогда родители его таскали за непокорные вихры, а дед ворчливо говорил: - "Эх, ременька, бы ему, быстро бы исправился". Но до этого дела не доходило. Родители его любили и конечно души в нем не чаяли, старики обожали, так как он был у них единственный внук.
   Они пробовали баловать его, покупали конфеты и разные игрушки, но он был равнодушен к сладостям. Игрушки он игнорировал, но когда появлялись вроде бы невзначай положенные дедушкой или бабушкой на его стол в детской, рисунки неведомых самолетов или ракет. Он забывал про все на свете и опять представлял себя знаменитым летчиком Водопьяновым или Чкаловым с самолетным штурвалом в руках.
   В десять лет ему отец из Москвы привез на день рождения конструктор авиапланера, что стало с Германом, он совсем потерял покой, и пока аккуратно не собрал его и не попробовал в полете, не успокоился. Долго он возился с ним, он у него столько раз ломался, но он его все равно бережно восстанавливал и опять отправлял в полет. Сам заворожено стоял и смотрел на это маленькое волшебное чудо в воздухе, которое может самостоятельно парить в небесах.
   У Академического городка города Новосибирска были четко определенные функции по воспитанию подрастающего поколения. Начиная с младшего дошкольного возраста всех ребятишек, готовили к будущей научной деятельности. Кузьменко родился и вырос в этой среде и конечно его в перспективе ожидали лавры ученого мужа, но, начиная со школьной скамьи, он постоянно восставал против этой сложившейся системы. Он не хотел быть кабинетным профессором, он хотел быть Икаром, он стремился покорять небо и добивался этого любыми средствами. У него буквально останавливалось сердце, когда он видел любое летающее средство и пока не пролетал этот движущейся в воздухе предмет, он так и стоял, затаив дыхание.
   Дома были скандалы, да и отец иногда вгорячах снимал ремень с брюк и учил его строго по дедовски, но мальчик, все равно продолжал болеть небом и футболом. Окончив школу, практически отличником, он убегает из дому и поступает в летное училище, вдали от родного города.
   Спортивные успехи помогают ему вскоре попасть в команду мастеров лучшего футбольного клуба страны "Крылья Советов" и он переезжает после окончания летного училища в столицу Москву. Он уверенно играет в этой знаменитой команде, да и ведь все знали про эту команду, что за ее игрой пристально наблюдает сам вождь народов. Команда делала успехи в футболе не только в стране, но и обыгрывала армейские команды из других стран мира, стал отличаться и молодой нападающий Герман, у которого на счету появились первые забитые голы.
   Кузьменко доволен, своей судьбой вроде бы все у него получилось, небо он покорил, образование, которое хотел получить - получил. С футболом он не расставался и вдруг на первенство СССР, команду "Крылья Советов" будто бы подменили, она проигрывает одну игру, через некоторое время вторую и в финал они уже не попадают. Рассвирепевший вождь, страшно болевший за эту команду, принимает свои довольно жестокие меры, разгоняет команду Крылышков раз и навсегда и Герман остается в стороне от своего любимого футбола. Отдел кадров Министерства Авиации приглашает его на собеседование и спрашивает, куда бы он хотел теперь направить свои молодые силы, он дает согласие на перевод в авиационный военный полк точного ночного бомбометания в родной город Новосибирск, в качестве простого дежурного летчика. В этот период времени он был уже женат, и у него родилась и росла прекрасная лапочка-дочка.
   Постоянные дежурства на аэродроме, тренировки изматывали капитана Кузьменко, но армейская дисциплина крепко держала за горло и не таких беспокойных офицеров. Вроде бы опять безвыходная ситуация, но случай опять помог вырваться их рутины обыкновенных скучных будней Герману Алексеевичу. Река Обь весной как будто бы взбунтовалось за всю свою многолетнюю историю. И постоянные тревожные сводки синоптиков по радио и в газетах подогревали нервную истерию среди населения большого города.
   Городской Совет обратился за помощью в Москву, и оттуда дали команду Авиационному полку бомбометателей быть в постоянной боевой готовности. И если ситуация будет выходить из под контроля, тогда поднять самолеты. Разбомбить ледяные заторы на реке, чтобы заранее остановить и предупредить надвигающуюся беду.
   Наступили первомайские праздники, основной состав летчиков был отпущен по домам к семьям и лишь дежурные оставались в полку. Главным дежурным по штабу полка оставался Кузьменко и вот по стечению обстоятельств именно река Обь в это дежурство, и хотела преподнести городу Новосибирску визит ужаса.
   Уровень в реке поднялся на самую большую отметку и продолжал стремительно расти, теплая плюсовая практически летняя температура сильно способствовала этому. Синоптик позвонил в штаб авиаполка и сказал, что река стремительно двигается на город и если сейчас не начать бомбометания, то последствия будут просто не предсказуемы, будет сметен самый большой железнодорожный мост, снесены сотни домов и затоплены будут половина улиц города. Самое страшное в этой ситуации, что будут погибать люди, тысячи ни в чем не повинных людей не только в городе Новосибирске, но и далеко за его пределами.
   Кузьменко нужно было принимать самостоятельно решение, и он его принял, позвонил командиру полка и рассказал ситуацию, тот дал команду собирать летчиков, а самому ему лететь на авиа разведку и уточнить точные данные для прицельного бомбометания. Герман поднялся в воздух на обыкновенном Антошке и через 10 минут, лично убедился, что да действительно на город надвигается что-то страшное непредсказуемое. Сделав контрольную фотосъемку, он прилетел на аэродром и доложил результаты об увиденном, своему командиру, который дал ему добро начать прицельное бомбометание.
   Герман Алексеевич поднял свой бомбардировщик в воздух и полетел выполнять свой первый в жизни мирный бомбовой удар. Вскоре бомболюки были пустыми, а ситуация не сколько не изменилась, прилетев назад, Кузьменко пересел в другой бомбардировщик и снова полетел, а дежурные техники тем временем пополняли боезапас на его первом самолете.
   Вот так 1 Мая капитан после обеда совершил, подвиг для родного города летал семь раз до ужина и ночных бомбовых вылетов совершил восемь. Хорошо хоть авиационные техники не подкачали, вовремя успевали заправлять самолеты, и пополнять боевой запас в бомбовых люках бомбардировщиков. А летчики так и не смогли собраться, так как они уже приняли на свою боевую грудь верных 100 грамм, потом еще 100 грамм, а может быть и значительно больше положенной человеческой нормы. После случившегося капитана представили к награждению орденом Боевого Красного Знамени и опять пригласили на собеседования в город Москву в центральный отдел кадров авиации.
   В этот раз его расспрашивали, о дальнейших планах на будущее и не захочет ли он попробовать себя на новом поприще в роли летчика-испытателя. Молодой капитан авиации, долго не думая сразу дал согласие и попал в годичную школу летчиков-испытателей. Вот здесь ему было более интересно, чем в Новосибирске. Было и трудно порой, а иногда легко, как говорится любимое дело всегда в радость. Он с удовольствием летал на всех видах самолетов и изучал разные летные характеристики их, и конечно особенности в полете. Незаметно пролетел год и вот он уже в отряде знаменитых летчиков-испытателей.
   Кузьменко беспокоился, как его воспримут в новой летной семье, но к нему отнеслись, дружелюбно и не смотря на то, что его окружали сплошные орденоносцы, даже и прославленные Герои Советского Союза, такие как Коккинаки или знаменитый легендарный генерал авиации Совицкий. Вскоре он был допущен к самостоятельным полетам и уже сам испытывал новые воздушные корабли. Были и аварии в воздухе и неудачные взлеты и падения. Но это была интересная научная работа, которая ему нравилась, и которой он отдавался целиком без остатка.
   Все было превосходно, пока они не стали испытывать новый громадный самолет беспосадочного действия, и не произошла катастрофа в воздухе. Он просто разлетелся на куски, и большой экипаж самолета погиб сто процентов, кроме него. Ему чудом удалось спастись и он даже не знает и не помнит, как он умудрился дернуть кольцо парашюта. В воздухе и на земле он был без сознания.
   Он даже не знает, кто и когда его нашел. Он не помнит, как он оказался в госпитале и сколько дней всего он был по ту сторону жизни. Когда он очнулся в госпитале, окончательно пришел в сознание, разные думы одолевали его, приходили мысли и о самоубийстве. Сейчас он со стыдом вспоминает про это, но в ту пору ему казалось, что действительно кроме авиации нет больше ни какой жизни на планете, для него.
   Именно в ту тяжелую для него пору его самым предательским образом бросила жена, которую он боготворил. Посмотрев на его в больнице обездвиженного без сознания, стопроцентного инвалида, она гордо заявила во всеуслышание, что не намерена оставшуюся жизнь горшки за мужем выносить, и покинула его навсегда. Может быть, она и правильно сделала, ведь она была красавица, да еще и молодая, ну шут с ней, бог ей судья.
   Сама обстановка в госпитале была прекрасная. Главный хирург добрейший души человек Пирогов Олег Николаевич, создал вокруг себя прекраснейший спаянный общей хорошей работой коллектив. Вот весь этот чудный коллектив и создавал из него в буквальном смысле нового человека, болел за него и всячески принимал участие в его больничной жизни. Долгие беседы с Олегом Николаевичем видимо сыграли какую-то роль в становлении нового закаленного бедами человека.
   Из госпиталя Герман Алексеевич вышел вполне здоровым человеком и с готовой программой действий на будущее. Конечно, про жену он свою просто сразу после такого предательского поступка забыл, единственно, что когда он полностью встал прочно на ноги, он купил своей единственной дочери прекрасную двухкомнатную квартиру в городе Москве. Он вспоминает, что после госпиталя его тянуло в семью, но в основном только дочь, с которой он поддерживал отношения, да и сейчас они иногда встречаются.
   Жена пробовала вернуться назад, звонила ему несколько раз, просила извинения, искала с ним встречи, но он не разу не произнес ни одного слова. Какие слова он мог сказать бывшему когда-то самому родному любимейшему человеку, который так его подвел, предал его.
   Думы у Германа Алексеевича, одновременно с воспоминаниями были и про интересного мальчика, с которым его столкнули обстоятельства при чрезвычайном происшествии в г. Москве на телевизионной вышке в Останкино. Это думы о его планетах Галактики. Их мироощущений, своеобразного уклада жизни, отлаженной системе воспитания подрастающего поколения, скоординированной системы здравоохранения и многих других полезных факторов для жизнедеятельности простого человека.
   Он задавал себе вопрос, а можно у нас такое сделать в России, для примера в одной отдельной стране, а далее если получится, то и перенести полезный опыт на другие страны.
   Герман Алексеевич до конца так и не додумал свои будущие грандиозные планы по переустройству Российского государства, но в памяти остались зацепки, разные вопросы, которые мог разрешить при будущей встрече Мальчик-посланник с другой Галактики.
  
   Глава 4. Воспоминания Евдокимова.
   Проводив друзей и воспользовавшись свободным временем, Сергей Юрьевич также начал вспоминать былое, свои давно забытые детские годы. Он родился в семье военного и всю жизнь их семья меняла расположения на географической карте, где только и в каких условиях они не жили. Интересно было жить на каждом новом месте, будь это палаточный городок в пустыне или допустим барачное жилье на Дальнем Востоке.
   Воспоминания вспыхивали по разным местопребываниям, куда забрасывала судьба отца мальчика. Но везде кругом, где бы они не находились, в первую очередь доставалось матери, так как надо было, как-то обеспечивать быт семьи. Плюс к этому, сколько хлопот причинял ей их непутевый сынок, из-за которого она постоянно вызывалась в школу по поводу его очередных подвигов. Хулиган и в кого он только такой уродился, постоянно жаловалась она отцу.
   Но отцу, было, некогда заниматься сыном и тогда она брала полотенце или какую-нибудь тряпку и наказывала шалуна несколькими ударами ниже спины. Мальчик рос непоседливым и страшно любопытным, он поспевал везде и подраться, походить, с синим фингалом под глазом, и одновременно попробовать научиться играть на баяне.
   Наблюдательность то же была его чертой характера, один раз из рогатки развлечения ради, он стрелял по воробьям и ни как не мог в них попасть, а вот в цыпленка, который бегал около крыльца он попал сразу. Тот бедный упал и закатил глаза. Как перепугался Сережа, он его поднял и дул на него и целовал и плакал, а он ни как не оживал, вот только старшая сестра Альбина подсказала ему побрызгать на него водой и только тогда он начал оживать, и побежал, попискивая, покачиваясь от этого сумасшедшего мальчугана.
   Еще раньше, когда они жили, в каком-то цивилизованном городке его отдали в детский садик, но ведь он так и не смог туда ходить, так как в этот день, когда его туда привели, ставили профилактические уколы от какой-то болезни, заодно и влепили ему. Все сразу готовый итог созрел в сознании Сергея, сюда ходить нельзя здесь издеваются над детьми и он больше сюда не ногой. Как только не заманивали его туда и игрушкой, и конфетой, но все это было бесполезные хлопоты и пришлось его матери Марье Дмитриевне увольняться с работы в очередной раз и сидеть дома с непокорным ребенком. Отец говорил, ни чего страшного проживем как-нибудь, а я все равно чувствую, из паренька выйдет толк.
   Порой приходилось вмешиваться в воспитание сына отцу, когда происшествие было явно порочащее звание советского ребенка. Например, пятеро мальчуганов сверстников забрались в дворовый туалет в военном городке и из всех щелей его в течение часа, а может быть и больше, шел дым коромыслом, это они испытывали свои легкие пачкой сигарет без фильтра с названием "Памир". Ох, и досталось им тогда, ремнем по полной программе, это еще ему повезло, а вот двум братьям Гарпенюк, живущим по соседству отец чекист просто ребятишкам, выбил зубы пассатижами, потому что просто они в этот момент находились у него под рукой. Так мальчики отучились курить раз и навсегда на всю жизнь.
   Другой раз он был наказан за срыв в школе занятий на целый учебный день.Он и сейчас думает, как это можно ухитриться пробраться вечером в школу после девяти часов вечера, пролезши в форточку в каком-то учебном классе и потом, не торопясь вполне квалифицированно развинтить газовым ключом систему отопления в школе, и спустить воду. Когда он это совершал, ему казалось, что он делает какой-то подвиг для своих, товарищей коллег по школе, а оказалось все наоборот, ох и досталось, ему тогда неделю не мог сидеть, своим родным мягким задним местом. Это потом ему дошло позднее, что если бы стояли морозы, то школу можно было полностью заморозить и тогда вообще были бы страшные последствия.
   Хоть отец его и лупил, но мальчик все равно его любил, он просто души в нем не чаял, он был справедлив и мудр во всем, он знал все, что бы его не спросишь, он отвечал спокойно и разъяснял непонятное. И ведь отец то же его любил, он помнит, когда он упал с высокого тротуара на бутылочное стекло и распорол себе очень сильно ногу, кровь хлестала с него потоком. Дело было в воскресенье, отец прибежал с гаража запыхавшийся вперед скорой помощи и наложил резиновый жгут на ногу, остановил ток крови и затем сделал перевязку бинтом, а потом нежно взял его на свои большие добрые руки и принес домой. Он отчетливо помнит это, как его отец нес, и слышно было, как у него громко отчетливо бьется сердце.
   Вот так помаленьку Сергей Юрьевич и переворачивал странички детства, вспоминая разные события разных лет. Первый выстрел из охотничьего ружья, это ведь то же не забываемое событие, когда ты стреляешь в простой газетный лист, в плечо тебе бьет отдача и чуть не валит тебя с ног, и ты гордый стремительно бежишь и считаешь количество пробоин в листе. Пусть даже их будет там всего лишь три штуки, но ведь ты попал, и тебе уже есть чем гордиться. И опять спасибо за это кому, конечно отцу, он доверил настоящее оружие и правильно рассказал, как им пользоваться, как стрелять, аккуратно нажимать на спусковой курок, затаив дыхание.
   Весной он часто завидовал старшим пацанам, которым доверяли лодки на переправе и они занимались перевозом в распутье проживающих на другом берегу реки. Один человек, его перевоз, стоил десять копеек, а ведь это немаловажно, это целый билет в кино. Наступил период, когда дедушка ему доверил лодку, предварительно проверив, сможет ли он сам переплыть на лодке. И он не подкачал, у него получилось, и появились первые мозоли трудовые и деньги первые, заработанные в жизни целых семь рублей. Это было такое богатство, и он гордо принес домой четыре пирожных и сказал, что это на его первые заработанные деньги. Помнит, как они во дворе шиковали с пацанами и девчонками на оставшиеся деньги, купили мороженое, и еще у них оставалась сумма, достаточная для посещения кинотеатра.
   Другое лето он зарабатывал в Якутске, на мерзлотной станции и работать надо было три раза в день. Опускать градусники на глубину триста метров в скважины в восемь утра, в два часа дня и в семь часов вечера вытаскивать их аккуратно, чтобы не разбились, и заносить показания термометров в специальную рабочую тетрадь наблюдений. Работа была не сложная, но для ученых она была очень важная тем, что можно было наблюдать, как ведет себя вечная мерзлота на разных горизонтах поверхности земли, во все времена года.
   Интересно было на этой работе, и он сам с любопытством первооткрывателя узнавал, что оказывается вечная мерзлота, кончается в основном после двухсот метров глубины. Дальше идет плюсовая температура, и она повышается, чем глубже достаешь градусник. Тогда в его представлении возникали фантастические проекты, что вот если пробурить всю землю насквозь, то тогда какая там температура будет, и интересно выдержат градусники или разорвутся как бомбы.
   Вот эта надоедливая однообразная работа позволила молодому человеку глубокой осенью выписать через базу посылторга моторчик к велосипеду из города пряников Тулы. И ведь он пришел этот моторчик и всем двором его прикрепляли на велосипед взрослый и потом так гоняли по двору, что бедные собаки, кошки, курицы только успевали отпрыгивать в сторону. Старушки ворчали на них и кричали хулиганы, всех куриц перепугаете, мы на вас родителям пожалуемся. Сколько радости было у ребятни и сколько новых шишек и ушибов появилось вместе с этим праздником.
   Снова первое сентября праздник школы и новость для детворы, новый класс, новые предметы, незнакомые строгие преподаватели, новые пришельцы в классе. Вот вдруг появилась несколько прекрасных девочек в классе, Таня Иванова и Маша Морозова, приехали из других городов, а жить стали по соседству на соседней улице. Девочки были красивые и отличницы и спортсменки, но Таня была просто красавица из старинных русских сказок. Длинная русая коса, большие голубые глаза поразили мальчика, и он стал вздыхать по ней и мечтал носить за ней портфель. Класс моментально отреагировал на это, что хулиган Сережка, что-то стал, другой и моментально проследив его невинные взгляды, быстренько присвоил ему кличку Танечка. Он и обижался за это и дрался, но ничего с собой поделать не мог так, наступила его первая влюбленность.
   Как-то вечером дома, ужиная с матерью и старшей сестрой он проговорился, что как везет ребятишкам, у которых есть разные музыкальные инструменты, и они могут изучать музыку. Вполне могут научиться играть, допустим, на скрипке или пианино, в крайнем случае, на гитаре. Поздно с работы пришел отец с работы и мать ему оживленно, что-то рассказывала, и результат этого сказался буквально в следующее воскресенье. Отец с утра ему сказал, собирайся мы пойдем с тобой на центральный вещевой рынок, будем тебе выбирать музыкальный инструмент, который тебе понравится.
   На барахолке, ему понравился красивый весь переливающийся перламутровый немецкий баян, и он сказал вот, что мне нравится. Отец беспрекословно достал деньги и расплатился, так я стал обладателем прекрасного музыкального инструмента. Дополнительно купили в музыкальном магазине самоучитель для игры на баяне, кроме этого пригласили мне старика-пенсионера, чтобы он меня обучал нотной грамоте. Мой репетитор походил к нам в гости все лишь одну неделю и во всеуслышание заявил, что у меня музыкального слуха нет, и как такого вообще не предвидится. Короче медведь на ухо наступил, и я мучительно раздумывал, ну когда же он мне наступил, если я его в жизни ни разу живого не видел.
   На этом моя музыкальная карьера не закончилась, мать сумела договориться в музыкальной школе, устроить меня в класс, где учили играть на банджо. Ровно мне месяц хватило, чтобы я смог уже сам самостоятельно разобраться, что из меня толкового банджиста ни когда, ни за какие угодно деньги - не сотворят. Тогда я пришел сам самостоятельно к директору школы и сказал, что у меня есть желание научиться играть на трубе и буду я, потом у себя в школе в духовом оркестре состоять и играть на танцевальных вечерах. Улыбнулся на мою просьбу директор и сказал хорошо, быть тебе трубачом. И вот вручили на занятиях мне эту огромную трубу, и стал я в ее дуть, что было мочи. Труба туба была очень большая, может быть самая большая из всех труб, как я это сейчас помню. Дул я в ее очень сильно, как говорят до посинения, но плодотворных результатов не достиг, видимо и тут медведь продолжал преследовать мои способности к музыке. В музыкальной школе он долго не продержался, что-то он там натворил и его сразу беспощадно, директор, вроде бы добрый по натуре, вызвал к себе в кабинет и сказал, что все до свидание хулиганство в своей школе я терпеть не стану.
   Взрослея, он полюбил спорт, и он его стал неразлучным другом на всю жизнь. Он перепробовал многие виды спорта, ему нравилось абсолютно все, но успехов он достиг только в настольном теннисе, выступая в команде мастеров на первенство Российской Федерации и играя за сборную юношей города по баскетболу и волейболу. Конечно, он представлял город и на соревнованиях по мотоциклетному спорту, но там успехи были поскромнее, всего только первый взрослый разряд и когда он на этих соревнованиях поломал ключицу, то понял, что надо закругляться с этим видом спорта.
   Опять лето и снова на работу, но сейчас его мать устроила на участок подготовки производства к штукатурам-малярам. Задача, которую им поставил, начальник участка старичок Филиппов, была вроде бы простой, но когда начали, работать оказалось без навыков и умелого пользования молотка сложной. Необходимо было изготавливать штукатурные щиты, планку прибивать на планку по определенному шаблону. Так день за днем, приходил навык и если в первые июньские дни за четыре часа работы изготавливали по четыре максимум пять щитов, то к первому августа спокойно пробивали по двадцать щитов в день и уже без всяких метких попаданий по пальцам.
   Вот здесь заработок был, посолидней и они с отцом на автомобильном рынке, рядом с барахолкой, приобрели не новый, но довольно еще сносный мотоцикл "Кашку".
   Опять езда на мотоцикле, опять весь двор в завидках и в восхищении, а старушки в очередном ужасе. Пришлось отцу идти договариваться в милицию, что бы его охламону в виде исключения разрешили сдать на права мотоциклиста, согласие было получено и вот он усердно учит правила движения. Этой учебе и способствовало то, что при школе был кружок любителей мотоциклетного спорта, куда и стал он ходить, и был принят в его члены. Наконец то он сдал, на права и с гордостью показывал, своим друзьям новые корочки и можно было выезжать на улицы города, что он и проделывал с большим удовольствием.
   За свою мотоциклетную биографию он покорил практически все виды мотоциклов и мотороллеров, которая выпускала советская промышленность. Может быть, у него любовь к мотоциклам передалась от отца, он, иногда вспоминая свои первые военные годы службы, рассказывал, как ездил на первом Американском Харлее по Дальнему Востоку и передавал срочные донесения перед войной с Японией. Речь идет, о событиях на Халгин-Голе где его отец был участником боевых действий, в качестве простого бойца Красной Армии. Он ему рассказывал и о первом параде с участием мотоциклов на Красной площади после победы над японцами. О том, как этому предшествовали трехразовые тренировки ночью перед самым парадом, и как они выехали, как волновались, и что им махал с трибуны Мавзолея продолжатель традиций Ленина, мудрейший вождь и отец всех народов Сталин.
   Последний восьмой выпускной класс, в школе, а дальше свобода, хочешь, иди работать, а можешь дальше идти учиться в девятый класс школы или поступать в любой техникум. Но вот это хулиганство и постоянное лидерство опять подкузьмило Сергею Юрьевичу, он умудрился в начале четвертой четверти вечером на спор пробраться в школу незамеченным и разбить лампочки на первом этаже, в коридоре и фойе. Конечно, спор, он выиграл, но из школы за явное вредительство его выгнали сразу и не помогли хождения матери и к директору школы и в Городской отдел народного образования. Отец сказал ну и дурак, вот теперь поступай, как хочешь сам, мы тебе с матерью больше не помощники.
   Пришлось Сергею вместе с матерью опять идти в эту же школу к директору и договариваться, чтобы его допустили сдавать экзамены экстерном за восьмой класс и ему разрешили последний раз, но сразу предупредили, что о дальнейшей учебе в девятом и других классах и речи быть не может. Учился он хорошо, поэтому экзамены он сдал экстерном, спокойно не напрягаясь, и получил первый аттестат об обязательном восьмилетнем образовании.
   После экзаменов отец отправил его на постоянную работу, сначала он попробовал свои силы учеником авиационного моториста, где через месяц обжег довольно сильно руки кислотой и ему сказали, что путевого специалиста из него не получится. Следующая специальность ученик слесаря-сантехника, здесь он проработал до семнадцати с половиной лет и имел довольно не плохой третий производственный разряд.
   Вдруг судьба смилостивилась над ним и мать ему сказала, освободилось место помощника машиниста на экскаватор, так как старый машинист уходит через неделю на пенсию. Так он стал работать помощником машиниста кубового экскаватора, и вечером продолжать учиться в школе. Вот этот период помнит особенно хорошо. Все-таки было трудно учиться и работать в вечерней школе рабочей молодежи одновременно. После работы, он уставал, и работа была посменная, сутки отработал, сутки выходной. Поэтому он даже на занятиях иногда засыпал, но все равно понимал, что школу обязательно надо оканчивать.
   Шли годы, закончен одиннадцатый класс школы, повестка из военкомата и военком старый полковник спрашивает, ну что будем делать с Вами молодой человек. Армия или Военное училище? Отец, конечно, мечтал карьеру сына видеть только военной и он, не долго думая, сказал только училище и военком быстренько оформил ему все соответствующие документы в высшее Благовещенское танковое училище.
   Зазвонил правительственный телефон, и Сергей Юрьевич вынужден был прервать свои воспоминания и погружаться опять в деловую жизнь планеты Земля.

Глава 5. Пирогов и опять воспоминания

   Хорошо выспавшись и позавтракав, Олег Николаевич, наметил план работы на сегодня и запросил робота, что еще они позабыли сделать из задуманного. Робот ему подсказал, что они не отослали, свежую статью про перспективы развития медицины на ближайшие десять лет в Парагвайский медицинский институт. Также должны были сообщить свое предсказание насчет ближайших открытий в медицине для Медицинского центра имени Индиры Ганди в Индию г. Дели. Набросав текст необходимых документов для ответов, академик отдал роботу для отправки этой корреспонденции и снова у него мысли погрузились к мальчику-внуку с которым его, свела судьба.
   Он вспомнил случай, который произошел у них дома и хотя он был маленький он отчетливо сохранил в памяти человека, который приходил к ним в гости и от него как-то странно пахло. Он у них помылся, сбрил бороду и усы, поужинал, выпили по сто грамм сибирской водки настоянной на лечебных травах и они очень долго о чем-то разговаривали с отцом. Когда странный посетитель уехал, Олег спросил у отца, кто это и он ему поведал очень грустную и поучительную историю про жизнь этого таежного человека.
   Он ему рассказал, что этот человек в настоящее время занимается старательской добычей золота и все что находит за летний сезон, полностью сдает в детские дома, оставляя себе только крохи на прожиточный минимум зимой и так уже около двадцати лет. Когда-то он жил на далекой Якутской реке Алдан, в своем огромном доме вместе с женой Акулиной Леонтьевной и пятерыми сыновьями-крепышами, как он сам. Сыновей звали Иван, Николай, Степан, Захар и Дмитрий.
   Все бы было хорошо, но вот началась великая Отечественная война и сыновья один за другим уходили на разные фронта войны и уже оттуда ни когда не возвращались. А он всю войну заготавливал в своих охотничьих угодьях мясо сохатину и зимой промышлял пушнину и все это отдавал безвозмездно для фронта для победы. Письма в зимовья к ним приходили один раз в год осенью, а больше связи ни какой с ними не было. Один раз весной 1942 года к ним каким-то чудом вышел геологический отряд, который приютил на время распутицы гостеприимный Ерофей Захарович вместе с Акулиной. Геологи отоспались, отъелись, и у них Ерофей Захарович увидал газету, в которой написано что посмертно звание Героя Советского Союза, присвоено его сыну Ивану, который родом из Якутии и метким артиллерийским огнем, сумел остановить вражескую колонну танков. Уехали гости, а газету охотнику подарили на память.
   Весной 1943 года, пришли эти же геологи и опять принесли ему пачку газет, из которых он узнал, что второй сын Николай, знаменитый снайпер Герой Советского Союза погиб в таком-то городе, название он просто не запомнил. И вот эти геологи, изучая его местности и открывая в его районе железорудные месторождения и залежи каменного угля хорошего качества, приносили ему каждый год печальные известия до 1946 года включительно. Ерофей Захарович бережно хранил эти газеты вместе со своим охотничьим провиантом и ни кому не показывал, что у него погибло, пять сыновей-братьев Героев Советского союза и да же его Акулина не знала об этом. Она только спрашивала ну когда, война кончится, и скоро они заживут так же как раньше дружно и весело и может быть удастся понянчиться вскорости с внуками.
   Осенью 1946 года случилась неприятность с Ерофей Захаровичем, он на тропинке, которая спускалась круто вниз, начал на болоте караулить большого красавца лося и в бинокль он заметил, что его то же скрадывает медведь. Но припасы у охотника кончались, и он решил его подстрелить, да и заготовители должны были приехать за мясом и пушниной. На следующие утро, спозаранку Ерофей лежал с карабином и ждал когда придет лось, заодно он осмотрел местность и медведя своего знакомого, он нигде не обнаружил.
   Подошел сохатый и начал неторопливо пить воду, как выстрел далекой винтовки остановил его жизнь, и сразу после выстрела на тропинке возник медведь, и стрелять в него было бесполезно, он был рядом. Ерофей двухметровый детина протянул винтовку медведю, и они стали перетягивать ее каждый в свою сторону. Медведь оказался сильней и вырвал винтовку и отбросил ее в сторону, а проворный Ерофей уже успел достать из сапога охотничий кинжал и развалить здоровому медведю всю брюшину. Медведь осел собирая кишки, а на его месте стояла разъяренная медведица, более хитрая и коварная, Ерофей протянул ей левую руку, она схватила когтями ее, и мясо с фуфайкой и кровь все это брызнуло в разные стороны, а Ерофей в это время закончил распарывать живот этой медведицы. Теряя сознание от боли, он еще успел убить прямо в голову двух медведей-пасынков, которые стояли за медведицей и были еще не достаточно опытными в боях с противником.
   Акулина, которая чувствовало, себя беспокойно в этот день пришла на место кровавой схватке через две-три минуты, когда уже все закончилось. Ужас охватил ее, но мужика надо было спасать и она, ножом разрезала рукав фуфайки и, оторвав подол нижней рубашки, помочилась на него, и стала смачивать изувеченную руку мужа, поправляя на место мясо и кожу руки. Все это тщательно перевязала этой же нижней рубашкой, взвалила мужа на себя и перетащила его в избу. Дальше было проще найти разные лечебные травы и опять перебинтовать руку. Но ведь на природе оставались неразделанные четыре медведя и один сохатый и опять, это надо было делать быстро, чтобы мясо не подпортилось. Заканчивая обдирать четвертого медведя, ей на помощь подоспели заготовители, которые и помогли ей обработать лося и в целом все мясо перенесли ближе к дому. Мясо заготовители приняли у нее все оптом, а Акулина проводив их вскоре еще долгое время, выхаживала своего Ерофея, пока он полностью оклемался от ран полученных от медведицы.
   Ближе к осени Ерофей начал собираться на зимнюю охоту и попросил свою Акулину, чтобы она принесла ему порох и дробь для зарядки новых патронов. Она ушла и почему-то долго не возвращалась, он пошел за ней и дурные предчувствия одолевали его, он совсем забыл, что все газеты с его погибшими сыновьями лежат в том же месте. Когда он зашел уже было поздно, у Акулины моментально остановилось сердце, когда она прочитала вот эти сбереженные Ерофеем газеты. Сердце у нее остановилось, оно сразу одновременно не могло выдержать потери всех ее кровинушек. Ерофей Захарович похоронил Акулину Леонтьевну, сделал ей большой кедровый вечный крест на могилу, подписал дату рождения и смерти, и с тех пор промышляет в одиночестве, помаленьку добывает золотишко, и что намоет, несет и отдает в детские дома. И смерть его не берет, в каких только он передрягах не был, беда обходит его стороной.
   Олег Николаевич в течение недели приводил разные свои дела в порядок и написал короткую памятку обо всех разговорах, которые проходили у него с мальчиком. И он каждый день ждал, когда откроется дверь и мальчик-пришелец поздоровается с ним и скажет ну давай дедушка, я что-нибудь новенькое вам расскажу или дела нас ждут, пора нам выполнить обещанное едим быстрей в Челябинскую область.
  
   Глава 6. Действия Кузьменко.
   Прошло, два дня как Герман Алексеевич расстался с Пироговым и вечерами он продолжал иногда перед сном размышлять о своей прожитой жизни. Вспоминал он и рассказы своего отца и деда, об их прошедшей жизни и знаменательных событиях, которые им запомнились особо. Вот отец очень хорошо запомнил свою сельскую местность и кедровый старинный дом, в котором он вырос и его двенадцать младших братьев в Кыштовском районе Новосибирской области. Он с большой любовью вспоминал о своей матери Татьяне Давыдовне, которая ростом была около двух метров и держала свое большое подворье, успевала всех кормить, обстирывать, в любви и строгости воспитывала мальчуганов.
   Отец ему рассказывал, что когда только появились первые трактора в Новосибирской области, его от деревни послали, на курсы трактористов и долгие три месяца он учился, постигал незнакомую технику трактор. Но так как он имел, за плечами семь классов школы сельской молодежи процесс познания новой техники давался ему довольно легко. Он приехал первым сельским механизатором в деревню, а ведь в тот период это была элита, самые знаменитые люди на селе.
   Вскоре прислали трактор американский "Фордзон" и вот он на нем пахал и сеял, и вся деревня с восторгом ходила за трактором смотрела и удивлялась первому железному коню, который все может делать. Работы было очень много для одного механизатора и первый год, конечно, досталось молодому трактористу, но и трудодней он заработал очень и очень много и его дед сказал, ни чего себе один отработал за всю нашу большущую семью. Похвала от деда полного Кавалера Георгиевских крестов, участника Японской баталии, льстило механизатору Алексею, тем более что от него похвалы редко кто дожидался, может быть только тумака в бок.
   На следующий год весной в деревне было три трактора и объемы по обработке залежной земли значительно возрастали, а агроном радостный бегал по полям и отмерял им новые наделы земли, которые надо было обработать. В этот злополучный день Алексей встал, утром чуть свет, у него болела голова, он чувствовал, что начинает заболевать, но дед прикрикнул на него и вытолкал его на работу, сказал на прощание, что к вечеру обязательно истопит жаркую баню. Татьяна Давыдовна материнским своим сердцем понимала, что действительно у Алексея есть какое-то недомогание, но деду перечить не стала и собрала ему походную котомку с обедом.
   До обеда он проработал кое-как, температура у него продолжала расти, половину поля он вспахал. Оставалось самое сложное провести вспашку по берегу реки Тары. Вот здесь при равномерно работающем двигателе трактора он уснул и проснулся в тот момент, когда трактор летел с обрыва в речку. Дверка трактора была всегда открытой, поэтому он выпрыгнул и потерял сознание, на берегу реки, а трактор погрузился в воду. Рыбаки, которые были, на берегу все это видели и на лошадях прискакали посмотреть, и, убедившись, что трактора нет, побежали наперегонки в сельсовет доложить новость, что Лешка трактор загубил, утопил.
   В те времена строго было и можно было вполне получить статью за вредительство, но его спас учитель сельской школы, который вступился за него и отстоял парня. Это он его нашел на берегу без сознания, он же и отвез его в больницу, у него врачи нашли двухстороннее воспаление легких. Два месяца провалялся он в больнице и когда выздоровел, вернулся в деревню, кличка ему была уже дана "Утопленник" и эта кличка долго оставалась в деревне пока не забрали его в армию.
   Герман Алексеевич вспоминая, этот эпизод из жизни отца вспомнил и разговор с дедом Георгиевским кавалером, он у него выпытывал, правда, это было или нет, что отца кличкой наградили. И дед уже старенький совсем под большим секретом рассказывал ему, что да действительно так и было и что в этом чисто его старого ворчуна полная заслуга. Он был виноват сто процентов, и он себя корил в этом и страху натерпелся, что его Лешку чуть не посадили из-за него в каталажку.
   Дед, расчувствовавшись от вопроса внука, что он что-то начинает понимать, в этой жизни привел пример и про свой отрезок времени, когда тоже был страшно напуган и переживал по поводу своей половины жены Пелагеи. Она, работая глубокой осенью на полях, сильно простудилась и слегла, сельский врач сказал, все начинайте делать домовину, она не выживет у нее скоротечная чахотка, по медицинским названиям туберкулез. Положили ее в больницу, а я начал бегать по знахарям и разным лечащим бабкам, чтобы узнать, как можно спасти ее жизнь, и где найти такое мощное сильное лекарство. Мне посоветовали найти желчь медведя, развести ее с водкой в определенной пропорции и попоить этим лекарством и все пройдет.
   Друзей было много не только в Кыштовском районе, но и в других районах Новосибирской области и ему сообщали, где медведь, нагулявший тело за лето, залег на зимнюю спячку. Три раза он выезжал на охоту и три раза убивал медведей, и все три раза попадались медведицы, а их желчь для лечения подходит только для мужчин. Отчаявшись совсем и потеряв всякую надежду, его пригласил друг по боевым событиям в Японии в соседний район и сказал, что мужики обнаружили еще одну берлогу на берегу озера. Он выехал туда на лошадке и вечером уже был у своего товарища, который ему рассказал, что недавно вернулись, мужики с охоты и там была застрелена ими медведица. Дед взвыл, он не знал, что делать ведь практически перспектив каких-то он уже не видел для спасения своей жены.
   И когда вроде бы все шансы на спасение были исчерпаны, открылась дверь в избу и забежала маленькая девочка, которая сказала, что ее прабабушка хочет видеть гостя лично и поговорить с ним о жизни, придти она сама не может, так как у нее кости ноют, видно будет ненастная погода. Быстро все это протараторив, девочка исчезла, как будто бы провалилась сквозь землю. И зачем я пойду к незнакомому пожилому человеку, а его друг сказал, а ты пересиль себя сходи, ведь надежда умирает последней и зря старый человек, на ночь, глядя дите, просто так не пошлет. Вот я и пошел к этой старушке, она и говорит мил человек вот здесь на русской печке лежит в тряпочке желчь медведя, я еще ей лечилась лет 40 назад, возьми ее и отправляйся с миром к себе домой, лечи свою благоверную. Вот так и попала ко мне желчь от абсолютно незнакомого старого человека, и она спасла твою бабушку и после этого она еще долго жила, а я большой благодарностью вспоминал и до сих пор вспоминаю эту добрую старушку.
   Такую поучительную историю мне поведал дед и опять аналогия со счастливым случаем, не поехал бы он в деревню к своему боевому товарищу, не встретил бы на своем пути добрую бабушку, которая откуда-то уже знала, что этот человек измаялся в поисках желчи и потерял от горя голову.
   Взгляд Германа Алексеевича остановился на шкуре большого белого медведя, и память его выхватила еще одну историю, которая напоминала и возвращала его в далекие годы. Они испытывали всепогодный самолет новой конструкции вертикального взлета. Испытания проходили в поселке городского типа Тикси, Якутской АССР, на Южном берегу моря Лаптевых. Им любезно предоставили военные летчики гостиницу и свой военный аэродром для летных испытаний.
   Стоял декабрь месяц температура средняя составляла минус 50 градусов и они когда была сильная низкая облачность не летали и не испытывали свой новый самолет. Вот в этот промежуток времени ничегонеделания им и позвонили врачи из санитарной авиации и попросили помощи, потому что знаменитой Полярной авиации уже не существовало, а вылетать надо было, случилось чрезвычайное происшествие с одним из знаменитых эскимосов. Его сильно поранил, белый медведь и его надо было вывозить с льдины, иначе его ожидала там смерть в неприспособленных условиях.
   Вот тогда и дал свое согласие на вылет молодой испытатель самолетов Кузьменко, он попросил полетную карту и опросил старожилов в каком месте эта льдина, с какой стороны к ней лучше подлететь и где удобней всего сесть. Такие тонкости как ветер, и с какой стороны он дует, необходимо было обязательно учитывать. Рассказы старожилов его насторожили, что фактически летного поля как такого там вообще нет, только старая прямая оленья санная дорога и то она круто обрывается наверху, в том месте, где льдина оторвалась от берега. Но лететь надо было, и врачи его поторапливали, ведь речь шла о спасении человека, и медлить было нельзя.
   Герман Алексеевич, для полета выбрал маленький самолет АН-2, который, когда-то исправно и надежно работал по завозу продовольствия для Северный полярных станций. Он его завел и прогрел двигатель на разных оборотах, прокатился по аэродрому, несколько раз затормозил, попробовал поработать закрылками, все работало и находилось в исправном состоянии. Обычно в зимнее время световой день заканчивался очень быстро, поэтому надо было, поторапливаться и Герман Алексеевич пригласил на посадку хирурга и еще одного врача, которого специальность докторскую, к сожалению не знал.
   Вот они оторвались от взлетной полосы и направились к месту расположения льдины, подлетели, снизились и несколько раз облетели ее. Да действительно проблема была сесть на эту льдину, не было ни каких гарантий, что не свалишься вместе с врачами в ледяную воду. Врачи с надеждой смотрели на него, и он не мог подвести их, он как можно было, только снизил самолет, закрыл до отказа закрылки, сбросил скорость до минимума и пошел на посадку. Только лыжи прикоснулись к снегу он начал тормозить, трудно представить, что в этот момент пережил он. Самолет остановился на самой кромке обрыва, и он помаленьку начал разворачиваться и съезжать вниз, где были разведены сигнальные костры.
   Да действительно их очень сильно ждали и дочка старого оленевода, у которой было высшее образование Якутский государственный университет, моментально скомандовала своим товарищам, чтобы они загружали тяжелораненого в самолет и что-то торопливо всем, объясняла и с тревогой показывала на небо. Кузьменко понял, что идет еще один сюрприз Якутской погоды пурга, которая если заметает, то минимум на два или три дня. Явно бензина не хватит и они сами тут застрянут на неизвестно, какое время.
   Он посоветовал врачам заниматься больным, а сам начал набирать обороты самые мощные, которые только мог, выжать из вот этой старой Антошки и ведь она его не подвела, взлетела и когда они, спрыгнули с обрыва, самолет, мог устойчиво планировать и опасности были позади. Они летели, и их сопровождала, пурга она буквально догоняла их и да же когда они садились, их самолет покрутило на взлетной полосе, но все равно все благополучно закончилось. На взлетной полосе их встречала машина скорой помощи, и она сразу увезла старика-оленевода. Прошел год, и он давно забыл про этот случай, которых, довольно много было у него в биографии, но поздно вечером у него в квартире прозвучал звонок. Он открыл дверь и перед ним стоял старик- оленевод, который разыскивал его очень долго. Дед ему в подарок привез шкуру вот этого медведя, которого он убил, защищая свою жизнь. Он пробовал отказаться от такого подарка, он знал, что они занесены в Красную книгу природы, и убивать, их ни в коем случае нельзя. Белые медведи стоили колоссальные бешеные деньги, все это крутилось в голове у Кузьменко, но, глядя в глаза оленевода, он понял, что если он откажется это будет страшная обида у человека на всю жизнь.
   Одновременно с воспоминаниями Кузьменко, помнил из рассказа Пирогова, про удивительную наблюдательность инопланетного мальчика, как он четко сразу заметил неправильную работу Государственной автоинспекции. Он набрал номер Министра внутренних дел России Вдовина Юрия Федоровича, и пригласил его на завтра в восемь утра на собеседование вместе с Генералом Рысаковым Олегом Николаевичем, который отвечал за деятельность всего Российского ГАИ.
   В восемь ноль-ноль без опозданий в кабинет Президента России вошли генералы и поздоровались с Германом Алексеевичем. Кузьменко обращаясь к Вдовину, спросил, помнит ли он мальчика, который помог им разобраться с террористами на телевизионной башне Останкино. Вдовин ответил, конечно, помнит, и он даже хотел дать соответствующие документы на представление к награде мальчугана, но, к сожалению, он не знает его фамилию, имя, отчество и потом не понятно какая-то сила противоборствует ему в этом.
   Кузьменко сказал, что этого делать не надо об этом его просил дедушка академик Пирогов, а вот он их двоих пригласил по поводу наблюдательности мальчика, его проницательности постороннего наблюдателя за нашим автомобильным движением, за неправильной работой ГАИ на его взгляд. Герман Алексеевич сказал, что разговор, который проходит здесь имеет чисто секретный товарищеский характер, и он им приоткрыл завесу, откуда мальчик, какие у них там законодательные отношения в другой Галактике к любому движению. Он привел пример и про фильм, который мальчик увидал в поселке Сюльдюкар по телевизору и подверг его резкой, но вполне справедливой критике, и сказал, что если бы у них показали бы, его ни кто не поверил бы в это, что это вымысел или простая научная фантастика. Я Вам дословно поведаю, что было в этом фильме. Молодые ребята едут в легковушке по улице, где одностороннее движение в противоположную сторону, но они спокойно нарушают правила движения и разумный вопрос, почему их ни кто не останавливает. Далее выпили бутылку и бац, она вылетает прямо на улицу, кроме этого на всю мощность включена автомагнитола и гремит, что пешеходы да же шарахаются в сторону. Это что все правильно на Ваш взгляд.
   Далее Президент прошелся с критикой в адрес Вдовина и Рысакова, почему это позволяется в первую очередь нарушать правила дорожного движения работникам милиции, что они особые люди, у них, что в жилах течет другая кровь. Он им предложил проехать по городу Москве, не в своих персональных автомашинах, а в простых легковушках или на такси и обязательно включить радио с программой автоволна и послушать где стоят площадники, а где угловые. Понаблюдать самим лично сколько их раз за день остановят, сколько они лично из своего кармана, штрафов выложат, и после этих опытов я Вас здесь опять жду с конкретными предложениями об улучшении работы нормальной деятельности работы Госавтоинспекции.
   Еще один вопрос, который касается Вас обоих, у нас есть специальный научный институт милиции, в котором занимаются стратегией и тактикой деятельности милиции на современном этапе. Я думаю, нет необходимости Президенту заниматься персонально работой этого института, что они там делают и куда научные деньги тратят, но я хочу знать, где в России установлены наблюдательные телекамеры по улицам и площадям городов, как они работают, их эффективность, почему они не внедряются у нас повсеместно.
   Другой вопрос, который не дает мне покоя, почему это за рубежом, например в Германии, Италии, Америке, Канаде существует, наблюдательные системы и успешно работают около сорока лет, а у нас до сих пор, что мозгов у всех не хватает. Любая машина, которая прошла через запрещенный сигнал светофора, фотографируется, регистрируется, и через почту отправляется, штраф нарушителю и попробуй там его не оплати, он возрастает до больших размеров. Через три дня в это же время я вас жду с нетерпением и думаю в очередной раз, Вы сможете что-то более четкое сказать здесь, а не краснеть как милые барышни.
   Через какое-то время, на планете Земля снова появится Посланник с другой планеты, может быть нам, повезет и это опять будет добрый мальчик по имени Златик. Паренек молодец ни кому не дает покоя и каждого заставляет заниматься своим делом, и он правильно говорит, ну не можешь это сделать уступи, свою работу другому, который это сделает значительно лучше и добросовестней тебя.
   Перед тем как расстаться нам на эти три дня прошу подумать и о вопросах, почему это мы должны каждые пять-десять лет менять форму одежды в милиции, от этого, что качественные показатели улучшаются. Вдовин вот объясни мне, почему я должен каждые десять лет менять свой паспорт, ну ладно у меня есть деньги заплатить, а поставь на свое место пенсионера, который живет на селе. Пенсия у селянина очень низкая и он с трудом сводит концы с концами, а ведь ему надо проехать до города, заплатить деньги за дорогу, потерять свое драгоценное время.
   И последний вопрос вот скажите честно по статистике у Вас там все нормально, вот Вам вопрос обоим, когда вы последний раз были в школе и лично читали лекцию по безопасности дорожного движения. Молчите, а я за Вас могу твердо сказать, что наверняка сто процентов вашего Министерства забыли, что это такое лекция и им всем невдомек, как ждут школьники своих участковых и работников доблестного ГАИ. Ведь вы забыли, что правовое воспитание молодежи начинается в школах и даже в детских садиках. Все, до свидание, Генералы разговор окончен, до новой встречи.
  
   Глава 7. Размышления Евдокимова.
   После переговоров по правительственной связи и контрольных звонков по состоявшемуся разговору Сергей Юрьевич опять погрузился в воспоминания. В этот раз они были связаны с людьми, которые учили его и оставили у него самые лучшие впечатления про талантливых людей преподавателей на всю жизнь. Это в первую очередь преподаватель английского языка Сычугов Геннадий Васильевич, который заставил посмотреть на этот предмет совсем иначе. Если в пятом классе он кое-как переваривал ненавистный этот язык и учил его, честно говоря, спустя рукава на троечки, то уже в шестом классе он стал его любимым предметом и пять, было уже постоянной оценкой. А произошло все очень просто, первого сентября зашел новый преподаватель и представился, что он будет у них вести английский язык, заниматься они будут не по учебникам, а по газетам ну и конечно пользоваться словарем.
   В доказательство этого он из портфеля вытащил пачку всевозможных газет на английском языке и сказал, пусть дежурный разнесет их по классу, и вы все хоть посмотрите, что там есть в других странах, у которых язык родной английский как у нас русский. А сейчас мы с Вами поговорим о музыке, кто ее знает и как понимает, кто из вас умеет играть на музыкальных инструментах, поднимите, пожалуйста, руки. Из класса человек пять подняли руки.
   Весь класс замер пришел какой-то непонятный преподаватель и поставил их своим первым занятием сразу в тупик, он абсолютно своей методикой не походил ни на одного преподавателя, которые были до этого, плюс ему огромный, что он сразу отмел в сторону и учебники для преподавания английского языка. И вдруг ни какого отношения не имеющая к английскому уроку музыка зазвучала на уроке. Он спросил, кто видел фильм "Серенада солнечной долины", поднимите, руки и весь класс продолжая слушать Геннадия Васильевича, поднял руки. И следующий вопрос опять поразил весь класс, а кто может из Вас воспроизвести музыку из этого фильма. Как говорится немая сцена. А он спокойно губами, руками, ногами начал производить эту музыку и у него это получилось ну точно как в названном фильме. Он попросил, чтобы кто-нибудь из класса ему подсобил вместо ударника, так как у него не хватает рук. И Коля Иванов, наш всегдашний троечник, преобразился, он стал выстукивать такты из этого же фильма, и у него это прекрасно получилось. Конечно, он в школьном оркестре был бессменным ударником, и дарование музыкальное у него присутствовало.
   Вот так урок длиною в 45 минут, пролетел незаметно, как будто бы прошла одна, максимум две минуты. Учитель английского языка ушел, а любовь к нему уже дала свои первые ростки и трудно поверить, что весь класс будто бы сошел с ума, всем хотелось, что бы отвечать вызвали только его, а ни какого-то другого ученика. Действительно все уроки были у него интересны, на занятиях читали детективы, написанные на английском языке в подлиннике. Читали Шекспира и знаменитых английских фантастов, на его уроках учились английскому этикету и английским танцам, буквально все у него было продумано до мелочей и не надо было в горестном ожидании ждать звонка на перемену. И, кажется, что он звонил в самый ненужный момент.
   Школьная разведка доложила про Геннадия Васильевича, что у него есть первый разряд по борьбе самбо и шахматам и он мастер спорта по биатлону, волейболу и баскетболу. Это был конец для пацанов и девчонок все запали на эти виды спорта, только не доступен был биатлон, не было винтовок и им еще рано было заниматься стрельбой.
   У него был своеобразный подход к каждому молодому человеку. Он его чувствовал, он его уважал мнение. Он внимательно прислушивался, как он произносит, слова и не навязчиво поправлял видимые только ему ошибки. На многое в жизни он заставил взглянуть совсем иначе, знал множество разных интересных историй и даже древних сказок, очень любил доброту в людях и ценил это в характере любого человека.
   Иногда преподносил и довольно неожиданные сюрпризы, вполне мог сказать, что сегодня правом преподавателя наделяется Татьяна Иванова, и она будет Вам ставить справедливые отметки. Иногда учителем приходилось быть и мне. Сложная эта задача поставить, оценку своему товарищу и вполне нормальную не обидев его. Иногда он исчезал из школы и перед каждым его таинственным исчезновением, он честно говорил, что мне надо отлучиться прикройте меня, пожалуйста, и не подводите, продолжайте изучать материал, а старший остается, и называл кого-нибудь из класса.
   Интересное было проведение Нового года, подготовкой занимался сам Геннадий Васильевич и прошел он довольно интересно и весело. Запомнилось особенно, что все школьники были сто процентов в карнавальных костюмах, это было какое-то незабываемое зрелище и учителя в костюмах и даже наш уважаемый директор школы. Сам Геннадий Васильевич был в костюме Деда Мороза, а Снегурочкой у него была Танечка Морозова. Они пели веселые песни на английском языке и весь зал, все ученики им подпевали. Это зрелище доброе, обаятельное осталось четко в памяти. Да и где-то до сих пор хранятся фотографии этого чудного новогоднего праздника. Призов было множество, за лучший карнавальный костюм, лучшее стихотворение, которое сам только что сочинил или песню, а за пляски или танцы у елки тут уж в обязательном порядке.
   Самое интересное было в конце учебного года, когда до летних каникул оставалось какая-то неделя, Геннадий Васильевич предложил принести на следующие занятие учебник английского языка и дома перед этим просто ради любопытства полистать его. Нашли, в старых тайниках этот учебник и стали, его просматривать и обнаружилось, что мы его незаметно изучили за учебный год, и он стал просто уже не интересен. Принесли учебники, и он говорит, ну что понравился Вам теперь английский, книжку вот эту вы освоили и вроде бы даже не заметили, какая она может быть интересная. Но те знания, которые вы получили за учебный год намного больше, чем у вас в этой школьной программе, ведь вы научились напрямую работать с книжным материалом и газетами, а это согласитесь на много сложнее.
   На следующий учебный год первого сентября пришли в школу, а нас директор школы начал знакомить с новым преподавателем английского языка, а Геннадий Васильевич исчез и ни кто не знал, даже в каком он городе проживает.
   После школы прошло много лет и мне просто повезло, я встретился с Геннадием Васильевичем довольно в не обычных обстоятельствах. Дело было в Якутии, где я был в командировке по делам своей воинской службы, и судьба меня забросила в знаменитый город алмазников Мирный.
   Люди там живут просто замечательные, отзывчивые добрые, и они гостеприимно пригласили меня посетить фабрику номер три, цех обогащения и посмотреть алмазы. В ту пору я уже был, генералом и поэтому больших проблем с оформлением пропусков для меня просто не существовало.
   Вот опять случай помог мне увидеться на третьей фабрике с Геннадием Васильевичем. Мы с военным комиссаром города Мирный полковником Деминым Александром Сергеевичем и провожатым прошли всю производственную цепочку обработки алмазной руды, и пришли в конечном итоге в смотровой зал цеха обогащения, где из алмазов на большом столе были выложены слова "50 лет алмазодобывающей промышленности".
   В это же время впервые в истории Советского Союза приехали из Америки крупнейшие коммерсанты промышленники и банкиры, которые у себя на родине были связаны с алмазным бизнесом. Американцев было 50 человек, да и сопровождающих лиц, наверное, такое же количество. Наверное, Вы представляете, какая толпа народу была в этом смотровом зале. Геннадия Васильевича, я узнал сразу, он выделялся среди всех окружающих своей спортивной фигурой, седоватой шевелюрой и массивным большим дорогим перстнем на руке. Видимо и он тоже меня узнал, но и близко даже не подал вида и продолжал оживленно что-то рассказывать седому джентльмену на чистом английском языке. Вот только тогда я понял, почему он так таинственно исчезал, и куда он пропал совсем от нас навсегда, и поэтому ни кто даже близко не знал его адреса.
   В тот момент, я точно знал, что он давным-давно, живет за рубежом, работает наверняка крупнейшим резидентом от нашей страны, естественно там занимает очень высокое служебное положение. Звание, наверное у него то же генерал, и наверняка на много выше моего.
   Второй неповторимый человек с большой буквы как педагог встретился на много позднее, когда я учился в Академии Министерства Обороны СССР. По национальности он был якут, но какие колоссальные знания были у него в голове, этому поражались буквально все слушатели Академии. Фамилию его до сих пор помню и свято берегу в своей памяти, это Гермогенов Гермоген Гермагенович. До настоящего дня я помню, как его представлял нам шеф, что это уникальный высокообразованный профессор нашей академии и такого, наверное, больше нет в мире. Он сам про себя все расскажет и свою биографию, если надо, то и анекдоты может вам загнуть, кстати, он их сильно обожает и коллекционирует.
   Когда на его посмотришь, видно, что человек ростом где-то метр с половиной, челюсть чуть-чуть смещена влево, видимо от аварии и поэтому у него какое-то смешное выражение лица, да и когда он говорит, то некоторые буквы до конца не выговаривает, а сложные словосочетания вообще проглатывает. Первое впечатление обманчиво так оно и оказалось на самом деле.
   Наш непосредственный отец-командир ушел, и мы остались с новым преподавателем с глазу на глаз. Он начал свое выступление в своей привычной манере, шагая по аудитории мелкими шашками и одновременно рассказывая свою биографию. Он говорит, что он немножко походит на обезьяну и одновременно на урода, и чтобы не было ни каких вопросов мне, я сейчас вам быстренько про себя все расскажу, как я дошел до жизни такой.
   Он рассказал, что родился в Вилюйском наслеге Якутской республике в многодетной семье якута-охотника. В школе учился и как все нормальные дети дрался, вот так одна из драк и закончилась, что ему свернули челюсть, а поставить на место забыли. Так шутками и прибаутками он поведал о себе, что в школе ему нравились только гуманитарные предметы, а вот точные науки шли с большими трудностями. С горем пополам окончил школу и поступил в сельскохозяйственный техникум. Был принят в ряды ВЛКСМ, а далее, когда работал в сельском хозяйстве, его как молодого агронома приняли в партию.
   Но работа ему не нравилась и от этой работы у него были одни сплошные выговора и тогда в районном комитете партии, он попросился, чтобы его отправили учиться в партийную школу, так как он считает, что у него есть тяга к партийным знаниям. Секретарь райкома партии отправил его на учебу в среднюю партийную школу города Улан-Удэ, которую он окончил с отличием, потом он продолжал учебу в высшей партийной школе при ЦК КПСС в городе Новосибирске, которую закончил с красным дипломом.
   Якутский областной комитет КПСС направляет его как отличника продолжать учиться в Академии Центрального Комитета КПСС в городе Москве, которую он тоже окончил на пять. Гермогенов со смехом начал вспоминать, что его выпускника Академии отправили назад в родную республику работать на производстве, на котором фактически он никогда в жизни серьезно и не поработал. Но ведь партийная дисциплина серьезная штука и против ее не восстанешь, и он поехал в Средне-Колымский район работать председателем райисполкома. Прошло всего половина года, как показатели района резко поползли вниз по всем пунктам и меня опять перевели на другое место работы в другой район, директором крупного оленеводческого комплекса. Опять неудача меня подстерегала на новом месте, почему-то у оленей начался, какой-то непонятный массовый мистический катастрофический падеж, сняли меня, с работы, и сразу все наладилось.
   Вот после всех моих производственных неудач попал я на работу лектором-международником в Дом политического просвещения Областного Комитета партии, а далее меня уже пригласили работать сюда в профессуру Академии. Так коротко, но довольно четко изложил свой автобиографический путь Гермогенов.
   На его лекции ходили все с большим удовольствием, он их читал вдохновенно, как будто бы пел последнюю лебединую песню верности. Его примеры из жизни были всегда вовремя и давали правильное понимание дисциплины, которые нам приходилось изучать. А читал он нам довольно разные предметы в течение двух лет. Это политическая и экономическая карта мира, религии всех стран мира. Представляете он наизусть знал все труды классиков марксизма-ленинизма, и ведь у нас некоторые чудаки даже пытались его в этом проверить и приносили на занятие допустим том восемнадцатый Ленина и на двадцать пятой странице читали пятый абзац снизу и он в продолжении прочитанного продолжал читать за этого слушателя дальше ниже строчки. Вспоминая все это, я до сих пор удивляюсь феноменальной способности человека и неограниченных возможностях его мозга.
   Вспоминаю я, его и как простого человека, который на перерывах подходил ко мне и говорил друг давай закурить, люблю стрелять папиросы у своих добрых друзей. Закурив угощенной Беломориной, он сразу говорил скороговоркой, ну давай быстрей рассказывай анекдот новый, который я еще не знаю, я о нем весь этот урок мечтал. Простота в отношениях подкупала, и в один из этих перерывов он мне рассказал, что когда он временно жил в Москве в гостинице "Россия", случился ее, поджег. Как он в кальсонах ночью выпрыгивал из окна шестого этажа вместе с документами, на натянутую ткань пожарниками и что он чудом остался жить, и сколько хороших добрых людей погибло на том памятном пожаре.
   Вот такого незаурядного человека подарила мне судьба, и я от него очень много получил, как надо правильно работать и как анализировать ход исторических, экономических событий в любой стране. Его теоретические советы я использую на практике в жизни очень долгое время и ему до сих пор благодарен за это.
   Снова зазвонил телефон бедствия, из какой-то страны и надо было опять включаться в ритм жизни и помогать людям из другой страны.
  
   Глава 8. Возвращение Посланника с командой.
   Утром, рано проснувшись, Пирогов, выглянул в окно и увидел, что землю покрыл снежный покров. За ночь снега выпало довольно приличное количество, сантиметров двадцать, а может быть и больше. Снег продолжал падать, на землю опускаясь миллиардами всевозможной конфигурации снежинок. Один только могучий Байкал не сдавался и равнодушно поглощал в себя огромное количество снега, не обращая ни какого внимания на это. Стояла тишина, и слышно было на кухне, что-то происходило, видимо домашний робот опять что-то создавал уникальное, на кухонной плите.
   Погода стояла по градуснику минус двенадцать градусов, не очень то и холодно и академик решил пробежаться по холодку. Сделав ежедневный променаж и позавтракав, профессор поручил роботу заняться уборкой снега с территории дворика перед домом и немного почистить снег около въездных ворот с улицы. Олег Николаевич включил телевизионные новости и приготовился их слушать, но в это время зазвонил его телефон-значок подаренный Евдокимовым. Что-то произошло, подумал Пирогов, ведь зря Сергей Юрьевич звонить не будет, тем более в Москве сейчас только четыре часа ночи, так как разница по времени с Иркутском составляет целых пять часов.
   Он включил связь тренькающего телефона и услышал голос своего дорогого внучка, который беспокойно спрашивал: - "Дедушка, что Вы там молчите и почему так долго не отвечаете, Вы не заболели?" Столько сразу вопросов и такой родной голос, дедушка ответил нет, я здоровый, где ты Златик я так жду тебя, прилетай быстрей. А внучок и говорит, а я уже здесь и уже прилетел и один вопрос можно мы, заявимся в гости всей нашей дружной компанией. Конечно можно и когда же это произойдет, и как вы до меня доберетесь, снег идет, и наверняка сейчас только начали чистить снег наше отсталое коммунальное хозяйство. Ничего страшного мы пришвартуемся на персональном транспорте шарожабле, он нас доставит прямо к Вам во двор. До встречи мы уже подлетаем, встречайте.
   Академик отключил связь, оделся и вышел из дома. Во дворе робот продолжал чистить снег, но вдруг остановился и лампочки у него начали подмигивать гораздо быстрее и вроде бы даже веселее. Он остановил маленький портативный снегоуборочный комбайн и начал дедушке показывать рукой точку, которая виднелась на горизонте над озером Байкал. Непонятное воздушное средство летело, постепенно увеличиваясь в размерах в их сторону и, наконец, приняло свои постоянные размеры видимые раньше профессором. Шарожабль завис над их домом и начал медленно опускаться, а робот как настоящий дежурный техник по аэродрому, регулировал, его спуском, давая только ему понятные знаки механику с воздушного корабля.
   Посадка прошла успешно и робот начал изображать бурную деятельность в поисках лестницы, чтобы прибывшие могли спуститься на землю, но это было излишним. В гладкой поверхности необычного летающего аппарата открылась, дверь-люк и оттуда на землю спрыгнул мальчик-посланник, которого так давно, дедушка ждал. Робот от возбуждения горел всеми цветами лампочек, он явно то же скучал в период его отсутствия. В это время вся команда строго по ранжиру выстроилась во дворе, и вопросительно смотрели сначала на профессора, потом на необычного робота, который явно перегрелся от радости встречи с мальчиком ну и, наверное, со своими будущими друзьями.
   Дедушка обнялся с мальчиком и погладил его по голове и радушно пригласил пройти всех в дом. Робот как гостеприимный хозяин, начал с порога рассказывать и показывать новым посетителям дом профессора. Мальчик с дедушкой прошли в кабинет и уселись по своим старым уютным креслам. Дедушка заметил, что у мальчика появилась новая черта в характере, он стал не такой уж жизнерадостный, как это было или только ему показалось в тот первый прошлый раз. А может, быть случай с погибшими друзьями сыграл свою определенную роль и мальчик стал взрослее. У академика было много вопросов, он просто не знал правильно с чего начать и как всегда мальчик почувствовал это, как будто прочитал его мысли и сказал, что он не торопясь, изложит по полочкам все, что с ним произошло, как они расстались.
   В это время робот продолжал вести экскурсию с командой звездолета, как будто бы чувствуя, что профессору просто необходимо какое-то время побыть наедине. Друзья мальчика видимо это прекрасно понимали и они неторопливо рассматривали рыбок диковинных и терпеливо слушали пояснения ученого робота. У них было в запасе много времени и робот, давно не видел перед собой таких толковых молодых слушателей, ему еще предстояло их окунуть в мир растений и рассказать многое новое для них. А дальше он уже предвкушал, как одновременно с ними будет играть в карты и с другими в шахматы, постоянно обдуривая и обыгрывая их. У него от тревожных мыслей мигали лампочки на голове, хватит ли игральных карт и шахматных досок, и где можно занять их на время у соседей.
   Дедушка извинился перед Златиком и сказал, что ему просто необходимо позвонить и доложить Президенту России Кузьменко Герману Алексеевичу и своему непосредственному другу-начальнику Евдокимову Сергею Юрьевичу о том, что прибыл их маленький дружок. А вот этого не надо пока делать дедушка, возразил ему мальчик, время еще ночь на дворе в Москве нас просто правильно не поймут, пусть люди поспят спокойно, я же не куда не денусь. Правильно говорит мальчик и все запоминает, я ведь когда-то ему говорил то же самое.
   Появившийся с небес внучок начал рассказывать, что до своего космолета они добрались вполне благополучно, и командир звездолета получил задачу как можно быстрее долететь до родной Галактики и довезти в целости и сохранности тела погибших товарищей. Старт был сделан сразу после необходимой подготовки, все погрузились в гиперсон, приняли соответствующие лекарства для поддержания жизнедеятельности организма и сделали гиперскачок в космическом пространстве. Прилетели, прошли курс адаптации на своей планете, экипаж команды и его товарищи стали отдыхать, оставив на всякий случай свои точные координаты, где они будут находиться. А мне пришлось заниматься похоронами погибших товарищей и держать отчет о чрезвычайном происшествии по поводу гибели людей.
   По факту гибели людей была сразу создана соответствующая специальная государственная комиссия, которая тщательно ознакомилась с документами экспедиции, материалами кино и фотосъемок, были сто процентов опрошены все члены-участники командировки. Стоял вопрос и о моей персональной ответственности как командира этой экспедиции, ох и много я пережил в тот момент дедушка, я боялся, что меня вообще отстранят от моей любимой профессии Посланника, и я беспокоился, что нарушу свое данное Вам слово и больше не вернусь к вам на планету. Хорошо, что в тот момент меня поддерживали товарищи, да и они за меня просто горой стояли, и они приводили всяческие толковые аргументы в мою пользу. Комиссия долго работала, и проанализировала: все за и против.
   Все-таки комиссия приняла во внимание, мнение всего состава экспедиции, что командир не виноват и дала разрешение, на эту командировку и разрешило печатать в средствах массовой информации отчет о деятельности экспедиции и показывать соответствующие снятые фильмы. Очень долго шла подготовка вот к этой следующей командировке. Подбирались новые кандидатуры и согласовывались на разных уровнях, люди взамен выбывших. Дедушка я Вас еще не познакомил, но у нас два новых товарища появилось в команде, их вы вскоре увидите, это специалист по иноземным цивилизациям Космо и космический биолог Жизн. Отдельно мне пришлось на Галактическом Совете изложить свое личное мнение о планетах захватчиках, которые путешествуют по всему космическому свету и несут людям только зло, рабство или уничтожение полностью любых проявлений человеческой жизни на давно обжитых планетах.
   Совет с большим вниманием отнесся к этому сообщению, и было задано много вопросов именно по этой неприятной теме. После обсуждения на Совете мне дополнительно были даны напутствия, что если где-нибудь попадутся такие лиходеи, расправляться с ними самым беспощадным образом вплоть до полного уничтожения, испепеления и тому подобное.
   Много звонков было по поводу древних людей и древнейших всяческих ископаемых, которые есть только у Вас на планете. Много было просьб от ученых планет нашей Галактики, что бы их включили в состав экспедиции, но им всем отказали. А честное слово даже некоторых ученых стариков жалко было, которые всего прожили по 300-400 лет на свете и не видали такого чуда. Они согласны были лететь зайцами на космолете и до самой отправки космического корабля толкались на космодроме и все продолжали упрашивать взять их с собой. Но, увы, им не повезло, их успокаивает мысль, что закончится вот эта очередная космическая экспедиция, и следующая экспедиция будет их чисто научная по строго научному профилю. Я думаю, что вгорячах в тот период, я совершил ошибку, надо было мне попросить разрешения у Сергей Юрьевича взять несколько экземпляров с собой на планету, ведь количество экземпляров разного типа вполне позволяло. Мне кажется, он бы в моей просьбе не отказал.
   Конечно, не отказал бы сказал ему профессор, за то, что ты сделал для планеты Земля, это было бы такой несущественной мелочью. И так они спрашивали про тебя, и до сих пор иногда звонят, спрашивают, ну когда к нам появится наш Посланник, они ведь тоже полюбили тебя, и стал ты им дорог своими добрыми делами и не только ты, но и все твои товарищи. Дедушка честно признался мальчику, что после его отлета, они все вместе встречались и очень долго говорили про его Галактику, про образ жизни совсем не похожий здесь. Думали, да и что греха таить и сейчас продолжают размышлять, как переустроить мир, в котором они сейчас живут и с чего начать в первую очередь.
   Конечно, дедушка вспомнил и про газеты, которые неожиданно для них принес референт Евдокимова, в которых описывались четко и правдиво события тех дней. Все были удивлены появлениям этих материалов, качественных фотографий и только, когда он появился у себя дома, он понял, чья эта работа. Внучек сказал, дедушка извините, я хотел Вас предупредить, но всегда около Вас находились люди и мне кажется ни чего страшного в том, что живущие на планете Земля узнали правду, не произошло. Дедушка дальше продолжал разговор.
   Привел пример для мальчика и про Президента России Кузьменко Германа Алексеевича, который буквально через некоторое время после отлета Посланника собрал у себя руководство Министерства Внутренних Дел и дал им соответствующий разгон и попросил доложить результаты по замечаниям, которые заметил невооруженным глазом Знатик. Вот только я не в курсе дела как состоялась у него вторая встреча и чем она закончилась для генералов и отдельно для Российского общества в целом.
  
   Глава 9. Беседа с командой посланников.
   Разговор дедушки и мальчика затягивался и робот, как адъютант генерала несколько раз пробовал прорываться в кабинет, но, видя, что собеседники увлеченно разговаривают, выкатывался стремительно назад.
   Профессор и мальчик поняли, что пора и честь знать и пора всех подключить к общей беседе и пригласили всю команду в кабинет. Командир, как и подобает нормальному внуку, предложил им размещаться в этом просторном кабинете и устраиваться поудобней. Сначала он представил официально дедушке новых членов команды, и первая подошла Жизн, нормальная худенькая девчушка, космический биолог. Она поприветствовала дедушку старинным поклоном и сказала можно ли ей, как и всем остальным членам экипажа, академика называть ни так серьезно по имени отчеству Олег Николаевич, а сердечно как их командир, просто дедушка. Второй подошел спортивного типа, немного полноватый мальчик и представился, что его зовут Космо и эта традиция давать такие имена в их роду и один из праправнуков получает такое имя в наследство. Он по нумерации родов двенадцатый с таким именем, получается в общей сложности, что их род тянется издалека и им известны свои древние корни за более чем две тысячи лет.
   Робот профессора почему-то не отходил от космического биолога Жизн, нового члена команды и он спросил ее, что это робот на вас все влюбленными глазами поглядывает и так быстро вы его приручили. Девушка засмеялась и сказала, что просто она ему подсказала, что нельзя так сильно перекармливать рыбок, а то придется часто менять воду в аквариуме, да и рыбкам будет плохо, они просто начнут болеть. И второй вопрос ему непонятный, я разъяснила про комнатное растение маранта, именно почему оно "молится" по ночам. Дедушка удивленно сказал странно, но я ведь тоже этого не знаю, расскажите и мне это просто любопытно.
   Жизн просто рассказала академику и всем присутствующим, что комнатное растение маранта, в просторечье именуемое "богомолом", принадлежит к видам, складывающим листья на ночь. Так же, например, складывает на ночь листья клевер и кислица. Вероятно, так растения предохраняет себя от потери тепла. Однако вряд ли этого объяснения достаточно, чтобы понять, почему это происходит.
   Некоторые растения складывают листья днем: на ярком солнце при сильной жаре они, таким образом, сокращают расход воды, уменьшая поверхность листьев, открытую солнцу. Или вот еще один необычный пример открытие к ночи цветков энотеры - еще один пример движения. Профессор знал про это и видел эти цветки энотеры в Таганроге, как они дружно в течение каких-то 30 минут распускались и представляли собой невероятное желтое зрелище, готовый желтый красочный ковер.
   Дедушка с большим удовольствием наблюдал за пятнадцатью молодыми ребятами, которые в целом представляли, собой сплоченную команду и чувствовалось, что действительно, каждый является специалистом своего дела, влюбленным в свою избранную профессию.
   Академик задал общий вопрос всем, а как они представляют живой мир вокруг человечества, есть ли какой-то контакт воды и человека, или растений и человека. Или есть какие-то красивые легенды, сказания, предания по этому вопросу, например у них в необычной Галактике. Предводитель молодежи вопросительно посмотрел на своих товарищей, и взгляд его остановился на историке Истин и он предоставил ей слово.
   Девушка Истин, не стесняясь, довольно спокойно и рассудительно выдала свою точку зрения, основанную на всяких исторических хрониках и точки зрения современных ученых по этому вопросу. Она рассказала, что в старых преданиях везде есть единая мысль, что все живое произошло из воды. Растения появились и животный мир.
   Далее этому есть и научно аргументированные доказательства ученых по хронологической таблице миллионов лет, появление того или иного вида животного или растительного мира. Но вот, что интересно лично мне и до сих пор не понятно и я стараюсь найти этому всяческие объяснения и доказательства - это боги, которые есть и у воды и у растительного, животного мира. Например, древнейший бог и покровитель воды грозный Водомир и его спутница добрая богиня Водяна. Их ни кто никогда не видел, но по их действиям для людей получается, что они все-таки есть, вот эти мифические исторические и доныне действующие персонажи. И ведь это не сказка, это настоящая быль сегодняшних дней.
   Другой пример молодые боги, которые появились позднее, когда появился, первый растительный мир и еще не было деревьев. Это дети Водомира и Водяны, Фауникл и Зелена. Они успешно царствуют над всей растительностью и спасают вовремя зеленый мир и советуются с ним по вопросам современности, как это фантастически не выглядит, но это факт. Мне кажется и у Вас на планете должно быть то же самое, и мы это проверим буквально через какое-то время в первом же лесном походе. Я думаю, нам в этом поможет моя подружка Жизн, которая понимает язык растений и животных, даже знает языки мелких букашек и муравьев.
   Дедушка с изумлением смотрел на Истин, которая совсем по другому заставила его посмотреть на затронутые им вопросы в другой плоскости. Космический геолог Гео поддержала подружку и сказала, что да действительно если хорошо знать и любить любой живой мир, то отдача от них окупится сторицей. Геологи ведь пользуются, подсказкой животных и растений и это помогает сделать значительные открытия полезных ископаемых.
   Врач Дока, продолжая эту тему, привела пример, что да действительно любой живой организм имеет свой ум, память, свои привычки, и он знает, что такое любовь. Вот, к примеру, человек взял и неосторожно наступил на цветок, листок и растение это видит и чувствует. Если же это сделано специально, то все тревога и моментально этот цветок или листок сообщит своим соседям тревогу опасность, этого человека или животное надо бояться, опасаться.
   Повар Вкусо, милый толстячок поддержала девочек и привела пример, что очень много зависит от человека, если он собирает, нежно допустим яблоки или груши с дерева и с любовью слаживает их в корзину, то дерево это чувствует. Оно знает этого человека, оно его чувствует на расстоянии, когда он только начинает подходить к нему. Так же и каждый цветок.
   Дедушка заметил, что активную роль в обсуждении вопросов принимают только девушки, а вот почему-то мальчики стараются отмолчаться, интересно в связи, с чем это связано. Но космический воин Боек, шустрый паренек вмешался в разговор и подметил такую деталь, что когда даже заходишь в комнату, и персонально на каждого вошедшего цветы реагируют абсолютно по-разному. Они же ведь все видят и все помнят, и у меня складывается такое мнение, что они между собой делятся информацией. Они передают друг другу сигналы, которые мы не можем наблюдать и осязать.
   Молодой руководитель, продолжая мысль Боек, подтвердил, что когда он прошлый раз был на земле, то видел, кинокассету в которой преступник был пойман с поличным умным следователем, только из-за того, что на него правильно отреагировали цветы. Они бедные все скорчились, ведь они непосредственно видели, само преступление и когда он зашел в комнату для проведения следственного эксперимента, так резко на его появление отреагировали.
   Зазвонил домашний телефон и робот взял трубку и через некоторое время принес ее профессору. Звонили охранники, которых еще давным-давно поставил Евдокимов, чтобы оберегать спокойствие академика перед самым первым приездом Посланника, и они спрашивали все у него в порядке, не нужна ли ему какая-нибудь помощь. Пирогов сказал, все нормально ваше беспокойство я вполне понимаю, но все эти, люди мои гости и они ни какую опасность не представляют, это все мои внуки и внучки, они приехали в гости, и пробудут неопределенное время.
   После окончания разговора с охраной, академик сразу позвонил в приемную Президента России и сказал, референту кто звонит, и попросил подключить на связь Германа Алексеевича. Кузьменко ответил, поздоровавшись, что слушает его самым внимательным образом. Он его обрадовал, что прибыл Посланник со своей командой в полном составе и готов приступить к работе. Прекрасно, просто замечательно воскликнул Герман Алексеевич, тогда сообщите, когда вы намереваетесь посетить Челябинскую область, и я обязательно их предупрежу о Вашем посещении.
   Следующий разговор состоялся с Евдокимовым, и он тоже был, очень доволен, что мальчик не подвел их и приехал продолжать свою так и не законченную работу. Сергей Юрьевич напомнил академику, что если они будут в Москве, то обязательно должны встретиться, это просьба и Германа Алексеевича также. Новоявленный внучок вмешался в разговор и сказал, что он готов прямо хоть сейчас быть в столице, но сначала надо, выполнить обещанное по г. Челябинску.
  
   Глава 10. Лесной поход.
   Еще один звонок Пирогов сделал своему другу Павлу и попросил его, чтобы он их вывез на природу в старинный Баргузинский заповедник вместе с друзьями, который прилетели к ним в гости. Обязательно прихватить с собой пятнадцать пар лыж с палками прогуляться по тайге по первому снежку. Обговорили и время выезда два часа дня. Все присутствующие радостно закивали головами, да действительно после космического перелета любой отдых, им был просто необходим.
   Робот предложил пообедать и только после этого он их отпустит, а так гости его просто обидят, не оценив его кулинарных стараний. Гости наслышанные о заботливом роботе профессора от Командираа, с удовольствием отобедали и были готовы к походу.
   Павел подъехал точно по согласованному с генералом времени и вскоре одевшись, мальчики и девочки во главе с дедушкой катили на Газели, в сторону знаменитого Баргузинского хребта, его самой низкой начальной части. Доехали сравнительно быстро и их пропустили на территорию заповедника, о чем Павел с руководством все заранее согласовал. Ребята надели лыжи и довольно не плохо умели обращаться с ними, а дедушка, получается, зря беспокоился, что для них это будет в диковинку.
   Углубились по просеке-лыжне в самую непосредственную тайгу, состоящую из березового и лиственнично-соснового леса. В одном месте испугано взлетел знаменитый горный глухарь и все заворожено смотрели за полетом этой большой красивой тяжелой птицы. На снегу попадались следы, которые они не могли прочитать и постоянно спрашивали дедушку, а это чьи следы, расскажите. Академик рассказывал вот следы хитрой лисицы, а это знаменитого баргузинского соболя, а вот это маленькой мышки. Попадались следы и крупных животных марала и кабарги.
   Все ребятам было любопытно и почему медведь ложится в спячку и прячется, удобно устраиваясь в берлоге, чтобы ветер ему ни где не поддувал, и почему бывают медведи-шатуны, и есть ли они тут, а вдруг они нападут на нас и съедят, пугались девчушки. Но тайга была молчаливая, и их ни кто не трогал. Попадались им около лыжни застывшие на зиму большие муравейники, стоящие как древние часовые на вахте.
   В одном месте им попалась маленькая зверушка бурундук, застывшая на ветке дерева навсегда и она не двигалась. Что это с ней, какая беда приключилась, спросили дедушку, и поведал он им следующую историю.
   Вот такой маленький зверек, за одну только осень запасает чистого кедрового ореха, притом самого крупного отборного больше десяти килограмм, и прячет его в самых разных дуплах, о которых знает только он один. Периодически раз в неделю, он обходит свои владения и проверяет свои запасы. Вот именно этому бурундучку не повезло, злая рука браконьера выгребла все его добротно собранные орешки, и остался он без своих запасов, а это голодная смерть. У них своего рода особенность сердце не выдерживает, и оно разрывается в груди, а когти сами по себе уже вонзились в кору дерева и никакая сила их уже не сможет отцепить. Вот теперь так и будет он годами, висеть на сучке, напоминая всем проходящим мимо о бессердечии людей, пока ветер и солнце не высушит его и в какой-то момент сильный порыв ветра не сдует его с дерева.
   Ребята задумчиво слушали рассказ академика и, выслушав его, не много помолчали, видимо отдавая минутой тишины, долг памяти трудолюбивому зверьку и его такой своеобразной смерти. Резервный посланник Вторик воскликнул, какая несправедливость ведь за это наказывать надо, надо найти этого нехорошего человека и рассказать ему, что он натворил, чтобы он понял свои заблуждения и ошибки. Надо ему это все объяснить и на его примере рассказать другим, чтобы другие не повторяли его ошибок. Какие все-таки добрые ребята и наивные порой до невозможности думал профессор, глядя на возмущенные лица юных лыжников.
   Невдалеке прокричала пустельга и Пирогов сразу вспомнил и рассказал ребятам про эту уникальную птицу. Если она появляется на пути охотника, то все для любого человека ни какой охоты не будет. Она будет впереди терпеливо лететь по своей летной дороге, садясь на деревья по пути или в какой-нибудь кустарник и рассказывать всем лесным жителям о непрошенных гостях. Это своего рода сорока только эта особь живет в тайге, а не в городе. Если сорока живет у Вас на подворье и человек ее подкармливает и не разоряет ее гнездо, то нет лучше сторожа. То же самое и в тайге, у пустельги тут дом родной, и она охраняет его от вторжения непрошенных гостей.
   Прекрасно сказала космический биолог Жизн вот с нее-то, и мы начнем, знакомство и она вытащила из походного кармана свой специальный жезл и направила его в сторону птицы, откуда раздавался ее встревоженный крик опасности. Пустельга перестала кричать и через некоторое время, подлетела и села неподалеку, присматриваясь с опаской на молчаливую толпу людей с любопытством смотрящих в ее сторону. Опасности, абсолютно ни какой не было, и птица подлетела еще ближе, ведь ее звали и звали с добротой, которая особенно исходила от девушки стоящей в центре группы молодых людей с протянутой к ней рукой. Она села на руку девушки и что-то застрекотала, но уже не так встревожено как это было пять минут тому назад. Жизн ее прекрасно понимала, и в этом ей помогал чудесный инструмент, она накрошила ей немножко хлеба и она торопливо их клевала и в перерывах между проглатыванием крошек что-то неугомонно продолжала говорить птичьим языком девушке и, наконец, она вспорхнула и улетела, испарившись даже не попрощавшись.
   Дедушка спросил, у девушки и что же рассказала ей лесная гостья. Жизн сказала, что она коротко рассказала ей все лесные новости и про птичек разных и про зверей кто и чем болеет и как голодно в лесу и что она три дня бедная ни чего не ела. Она выпрашивала милая болтунья, что-нибудь поесть ну как можно было ей, врунишке отказать, а сейчас наверняка она уже хвастается всему лесу, что пришли добрые маленькие люди-боги к ним в лесной город и несут с собой добро и у них много всякой разной еды. И не пройдет и двадцати минут, как мы будем окружены жителями леса, которые захотят посмотреть на чудо, на этих добрых людей.
   Действительно на лесной тропинке протоптанной лыжами, перед ними появились зайцы, и неторопливо не боясь людей, рассаживались, как в кинотеатре поглазеть на безобидных людей. Прилетел старый глухарь и сел на березу, присматриваясь к лесным пришельцам и думая про себя, не обманула ли его старого лепетунья-пустельга и не розыгрыш ли она сделала с ним. Все было спокойно, и ни кто не собирался стрелять в него, и даже девушка с протянутой рукой звала его к себе, чтобы поговорить с ним о его лесных проблемах.
   Жизн сказала надо нам всем найти лесную поляну, а то здесь скоро будет зверей и лесных разных обитателей целая толпа и нам не где даже будет повернуться. Глухарь любезно предложил помощь и полетел неторопливо впереди, показывая старую лесную дорогу, наезженную санями. Вот наконец-то они и выбрались на поляну, и здесь им представилась картина Ноя каждой твари по паре, а может и того больше. В стороне стояли олени и маралы, зайцы терпеливо сидели в разных смешных позах, а на деревьях как елочные шары сидели снегири, перед ними неосторожные рябчики, чуть подальше тетерева и глухари.
   Биолог со своей волшебной палочкой, что-то прошептала в эту молчаливую звериную толпу, и сразу все пришло в движение и птицы полетели к ним наперегонки и звери смело, двинулись к людям. Ни кто, ни кого не боялся, все были живые существа, одной планеты и между ними царило только дружба, взаимопонимание и любовь.
   Больные и раненые когда-то звери и птицы вычислили своим инстинктом, что лечащий звериный доктор Дока и атаковали ее со всех сторон. Она со своим медицинским опытом ни когда не видела таких необычайных посетителей, которые терпеливо сносили ее волшебные прикосновения, избавляющие их от застарелой боли, болячек, всяких дробинок разного калибра.
   Зайцы бегали наперегонки прямо между ног пришедших, олени неторопливо прогуливались и даже Пирогов смог вполне реально погладить голову старого марала, который почему-то подошел именно к нему. Повар Вкусо кормила пичужек неизвестно откуда взявшимися вкусными крошками разных птиц и неторопливо вытаскивала крупную соль лакомство для зверей. Настоящей именинницей чувствовала себя пустельга, она сидела на высоченном кедре и сверху горделиво оглядывала всех и думала какая же она молодец, что доставила столько радости своим разномастным лесным товарищам. Наверняка пройдут годы, и многие звери будут передавать из поколения в поколение про ее мудрость и особенность в разборчивости именно добрых людей, любящих и уважающих их лесной мир.
   Время шло, и пора было путешественникам возвращаться домой, а звери буквально не хотели отпускать их из лесу и мыши тут бегали под ногами толпами, как бы кого не придавить беспокоились они.
   Командир звездной экспедиции дал команду выходить из лесу и попросил Жизн, чтобы она спросила у птичек самый ближайший путь к выходу из леса. Глухарь и пустельга согласились сопровождать их к машине напрямую через лес. Но звери не думали, расставаться они все равно сопровождали их всю дорогу и иногда они мелькали впереди идущих, а иной раз, оглядываясь можно было увидать их и позади на лыжне. Вот так в сопровождении живого лесного мира они и вышли к машине и Павел встречающий их замер в изумлении, такого изобилия животных и птиц он в своей жизни ни когда не видал. Первая что-то прокричала на непонятном птичьем языке пустельга и улетела, и только после этого видимо что-то понимая, молча стали расходиться лесные обитатели и ребята уселись в Газель, обмениваясь только что полученными свежими впечатлениями.
  
   Глава 11. Беседы в уютном домике.
   Павел быстро домчал на своей машине отдыхающих в дом профессора и спросил у профессора, какие еще дополнительно будут указания. Договорились, что дополнительно генерал ему позвонит и вероятно завтра утром, наверное, ему придется их отвезти с Посланником в аэропорт, на самолет, вылетающий рейсом до Челябинска. Павел уехал и робот, возмущенно мигая лампочками, это он давал понять хозяину, что давно надо было приехать, так как ужин ему пришлось разогревать несколько раз, и он от этого мог потерять все свои вкусовые качества. Молодые ребята успокоили его, моментально взяв его под ручки и с шутками и прибаутками, потащили его в дом прямиком на кухню. Быстренько проглотили все приготовленное роботом со зверским нагулянным аппетитом. Поблагодарили механического помощника и прошли в рабочий кабинет профессора, удобно расположились в креслах и на диване и попросили дедушку рассказать, вспомнить что-нибудь диковинное из старины. Все замолчали и приготовились внимательно слушать.
   Академик думал, что же им такое интересное рассказать и вспомнил старые истории, которые когда-то в детстве ему рассказывал дедушка. Две истории отчетливо сохранились в его памяти. Первая из них случилось где-то в 1900 годах в одной из деревень Сибири, точное место расположения событий я уже не помню, так как был маленький и не знаю, правда, это или нет, но рассказ произвожу, так как я его запомнил.
   Два старика в поле косили траву и уселись на поваленное дерево отдыхать да и перекурить самосаду, восстановить свои уже не молодые силы. В это время около их пробежал таракан, обыкновенный житель всех деревенских домиков. И вот старики, не поверив своим глазам, пошли за ним следом, они буквально забыли про свою работу, да и какая тут работа, когда рядом пробежал прусак, да и просто интересно, что бы ему тут делать в лесу на одной из лужаек. Таракан бежал ровно по прямой линии, он ни куда не сворачивал, и если было, какое-то препятствие он все равно его преодолевал и двигался опять строго по прямой линии. Он бежал без перерыва и видимо сильно торопился, не останавливаясь передохнуть, он продолжал свой нелегкий долгий путь. Ведь расстояние между деревнями было 9-10 километров и вот эта поляна, находилась как раз посередке его пути.
   Разные варианты обсуждали деды про этого бедного таракана-гонца, что же это он бежит как угорелый и да же не останавливается, может быть, он заблудился. Они решили эту гипотезу проверить и, положив на дорогу газетный листок по прямой линии таракана, ждали, когда он заберется на него и, наконец, он на газете. Они взяли газетный листок и перенесли его перпендикулярно от его маршрута на двадцать пять шагов в сторону, и положили листок на землю. Таракан сбежал с газеты, пошевелил усами, немного подумал и побежал только ему ведомыми тропинками к тому месту, где его заманили на бумагу. Прибежал на это место постоял, пошевелил усами, будто проверяя, не ошибся ли он выбором маршрута. Далее опять побежал по прямой в сторону их деревни, не сбавляя заданного темпа.
   Деды, рассуждая между собой про нелегкую деревенскую жизнь, неторопливо шли за марафонцем на длинную дистанцию и гадали интересно в какой деревенский дом, принесет известие необычайный бегун и наверняка он несет какие-то нехорошие новости. На околице деревни они повстречали ватагу ребятишек, которые играли в салки и попросили их, чтобы они быстренько нашли коня и сгоняли в соседнюю деревню, узнать какие печальные новости у них произошли. Ребятня недоуменно посмотрели на дедов, но перечить старшим не положено и они стали поспешно выполнять приказ уважаемых в деревне дедов. К дедам подошли деревенские мужики свободные в этот час от работы и сердечно поприветствовали их и спросили, чем они сейчас занимаются.
   Старики-юмористы сказали, что вот пасут непутевого таракана, который сбежал из дома, а теперь они ему сделали выговор и вот гонят его назад домой, да вот только не знают, из какого он дома сбежал. Мужики пошли своей дорогой, думая, про себя ну все старики совсем из ума выжили, какую-то ерунду порют уже про тараканов. Наконец таракан резко остановился на дороге, опять повадил своими усиками и резко повернул к одному из домов, и прошмыгнул в щель под калиткой и побежал прямо к крыльцу домика. Старики за ним, предварительно постучав в калитку.
   Вышла хозяйка, молодая женщина с ребенком пяти лет, поздоровалась с входящими и спросила, что им надо воды подать или зашли они отобедать. Старики ответили на приветствие и спросили, все ли домочадцы здоровы, нет ли у них в семье какой-либо беды. Да нет, славу богу все здоровы, ответила она. В этот момент на улице послышался топот лошади, и мальчик, забежав в калитку, сказал молодой женщине, что у них в соседней деревне горе, сгорел дом и в пожаре погиб ее старый дед, который уже не мог из-за старости выбраться из горящего дома. Женщина от дедушек приняла соболезнование, а деды вышли на улицу, а по деревне уже шли люди к этому дому, печальные новости про которые раструбили, пацаны быстро облетела деревню. Мужики, которые попались старикам, прошли молча. Что они могли сказать прозорливым умным стариканам, которые уже наперед знали о трагедии, которая произошла именно в этом доме.
   Вот такая первая история, представляете, оказывается все в мире взаимосвязано и да же такие мелкие существа могут оказаться в связке с человеком и ведь вполне возможно, допустимо. Предположительно, а может быть и наверняка, у этого таракана именно в том доме погибли дорогие ему существа, и он своим далеким родственникам то же побежал докладывать о горе, которое постигло их маленькое семейство.
   Вторая история произошла после окончания войны в далеких отсюда Брянских лесах, где до сих пор можно в лесу найти неразорвавшиеся мины, снаряды и в озерах утонувшую, когда-то давно, военную технику. Говорят старожилы этих деревень, что хоть война и давно окончилась, а до сих пор по лесам и болотам ходят привидения погибших воинов.
   Семья медиков из Москвы отдыхала у своих дальних родственников в августе месяце в деревне. Папа и мама наслаждались спокойствием и тишиной в лесу около деревни и отдыхали полностью от цивилизации. Дети находились постоянно с ними, и они забыли шум московских улиц, толпы народа и разговор всех наций мира, а здесь их окружала только тишина и здоровый образ жизни. Они ходили за грибами и ягодами, и вроде бы ни чего не предвещало беды. Но один раз в походе за клюквой они зашли на старое топкое болото и быстро собирали бесплатный крупный урожай.
   Мальчик непоседа, как и все, наверное, пацаны в мире на окраине болота нашел старую немецкую гранату и радостно закричал на весь лес, смотрите, что я нашел. Граната была старая и конечно у ней от времени чека не держалась в гнезде, и она просто сама от старости выпала со своего места, когда ее поднял мальчик. Побелевшие отец с матерью, которые стояли невдалеке с ужасом смотрели на своего сына, у которого в руках находилась граната, и она сейчас должна была взорваться и они ни чего не могли предпринять. К мальчику подошел неизвестно откуда взявшийся исхудавший солдат, взял из его руки гранату и резко ее бросил в яму, которая была неподалеку в лесу. Раздался взрыв, пролетели осколки высоко над землей, но к счастью ни кого не задели, потому что траектория не позволяла. Оцепенение прошло, и родители спросили солдата, откуда он и как его отблагодарить. Спасибо ни чего не надо просто у меня специальность минер, а наша часть остановилась в школе, и после этого он так же неожиданно исчез.
   Какие тут ягоды и родители с детьми вернулись в деревню домой, и рассказали о несчастном случае, который чуть не унес их жизни, особенно сто процентов их мальчика. Поведали они и о неизвестном спасителе сапере, который предотвратил трагедию и что необходимо сходить еще раз в школу и поблагодарить военного командира, у которого прекрасные мужественные солдаты. Им прозвучал ответ, что в школе ни каких посторонних лиц нет, и она закрыта на замок, на весь летний период. Как говорится немая сцена, но ведь действительно такой факт имел место, и люди остались жить, они все равно были спасены какой-то неведомой силой.
   Дедушка закончил свой второй рассказ и спросил, а есть ли у них рассказчики, которые то же смогут поделиться какой-нибудь историей или фантастическим рассказом из жизни планет их Галактики.
   Молодежный лидер сказал, что у них в команде такими уникальными способностями обладает журналист Ромма, наверное, теперь ее черед наступил что-нибудь рассказать уникальное и удивительное. Посланник привел пример, что когда он занимался ознакомлением через компьютер всех знаний собранных в мире на планете Земля, его поразил один странный исторический факт. Вот о нем он сейчас для всех расскажет и это довольно интересно и, наверное, этому есть очень много подтверждений сегодня.
   Давным-давно на Руси жили люди скоморохи, иначе их еще шутами гороховыми прозывали. Но ведь какие это люди были самые умнейшие из того далекого времени. Как много они знали. Кормились они по разному, одни пристраивались к знатным особам гримасы корчили, загадки разгадывали, предсказаниями разными занимались, для малых ребятишек сказки сказывали. Но была и другая категория этих скоморохов, которые ходили по городам, деревням, селам. Вот они в основном были только сказочниками, они в совершенстве знали все сказки мира, да и сами могли придумывать новые. Проходя по бескрайним просторам древней России, они разносили разные сказки, были, легенды старинные предания, их за это кормили, где-то одевали, давали кров переночевать и переждать зимние морозы. Это длилось веками и дошло, наверное, до наших дней, просто мы этому не уделяем особое внимание. В подтверждение этих слов я Вам расскажу изданные записки милиционера, который встречал таких действующих сказочников в далеких 20-30 годах прошлого столетия.
   Это случилось в Новосибирске во времена НЭПа, когда был издан негласный закон, не собираться больше трех человек, чтобы не создавать каких-нибудь обществ заговорщиков-контрреволюционеров. В одной из деревень в зимний вечер собрались старики, с возрастом только старше 70 лет и начали рассказывать сказки. Сказка длительностью трое суток считалась посредственной, пять суток хорошей, ну а восемь просто замечательной. Но ведь были сказители универсалы, которые могли сказки творить и в течение 10 и более суток. Конечно, таким специалистам старики присуждали негласное первое место с присвоением звания лучшего сказочника года. Вот из такой деревни и прозвучал донос-кляуза, что, мол, старики более десятка человек сидят в такой-то избе и что-то долго не выходят, видимо что-то замышляют против молодой республике Советов. Вот и пришлось мне выехать в те строгие времена и арестовать этих стариков и доставить их в камеру предварительного заключения города Новосибирска.
   Ну а старики ни чего с понятием оказались, умнейшие люди препятствий ни каких не чинили и поехали в центральный город Сибири разбираться. Сами продолжают сказки рассказывать и все, остальное их вокруг ни чего не интересует. Просидели они сутки, продолжают рассказывать, второй день на исходе результат такой же. Правда отвлекаются, чтобы похлебать тюремную баланду, поесть бронебойную кашу, чаи погонять, подымить самосадом, да и опять за сказку берутся.
   Мне надо их допрашивать, а я не могу, да и слишком молодой был, всего то девятнадцатый годок шел. Приду допрашивать их, и начинаю сам сказку слушать и оторваться не могу. Прошел третий день сказка не кончается и меня вызывает начальник милиции на четвертый и спрашивает, расколол я преступников против государства или нет. Я ему смело и отвечаю, что, мол, не какие это не преступники, а просто старики сказочники, у них соревнование идет, кто длинней сказку расскажет вот они и языки чешут. Не поверил мне начальник милиции, сам говорит, буду расследовать это запутанное дело и пошел к дедам в камеру.
   Зашел мой начальник в камеру вместе со мной, да и застрял там на полдня. Время движется к обеду, а он сидит, слушает, сам то он из учительских кадров был, из знаменитой Ленинградской интеллигенции, а ведь такого никогда в жизни не слышал, да и ни в одной библиотеке, ни найдешь.
   Начали разносить обед, зашевелились старики, доставая ложки, опомнился мой начальник и строгим голосом спрашивает кто у вас тут старший. Крепенький дедок возраст под сто лет, я говорит, начальник буду, говори мил человек, что тебе надо. Командир говорит и когда же эта сказка закончится, в конце концов. А дед старшой спокойно отвечает, слабая эта сказка на первое место не тянет, но если судить по развитию сюжета, где-то наполовину сейчас находимся. Опять командир говорит, а можно ее до вечера закончить или, в крайнем случае, к завтрашнему утру. Ни как нельзя отвечает рассказчик, ведь тогда весь смак от сказки потеряется. Начал злиться мой начальник и говорит, придется тогда Вас впроголодь подержать и со всех видов довольствия снять. Столетний дед говорит, ну это же ведь совсем другое дело и подмигнул незаметно рассказчику.
   Перекусили по быстрому, а начальник не уходит, вместе с ними и поел и самосаду покурил и ждет, что дальше будет. Столетний старичок говорит, продолжай Федот сказку, и он начал ее рассказывать и в течение каких-то двадцати минут аккуратненько закруглил и так ловко, что ни какой литературный критик не подкопается. Засмеялся начальник и отпустил их на свободу, справку им на дорогу дал, что ошибка вышла, зря задержали и продержали трое с половиной суток. Но впредь он сказал им больше не собираться, а то попадется какой-нибудь головотяп, бумажная канцелярская крыса, будет беспрекословно исполнять указания сверху и полетят их ценные стариковские головы.
   Вот такую историю я Вам друзья поведал и говорю, что рассказывать какие-то истории или сказки это же ведь тоже своего рода талант природный, его иметь надо. Этому редкому искусству, к сожалению ни кто не учит. Плохо, что вот такие сказки старины глубокой мы не храним ни где, а вот такие старики сказочники уходят в мир иной и уносят с собой в могилу чудесные народные неизданные произведения. А ведь это такое богатство, которое не измеришь ни какими деньгами, алмазами, золотом. Ну а теперь послушаем нашу сказочницу, у которой мне кажется, есть такой талант сочинительства, нашу молодую журналистку Ромму.
   Ромма раскрасневшаяся от похвал, начала свою историю, которая произошла очень давно на одной из звезд созвездия Большой Медведицы. Космическая экспедиция планомерно осваивала просторы этой неизвестной для их цивилизации звезды. Работа экспедиция подходила к концу, ни чего интересного на планете не было обнаружено. Следов проживания какой-либо жизни на планете так же не было. Планета была еще в стадии зарождения.
   Кислород отсутствовал, и пора как говорится, было возвращаться на свой звездолет и стартовать в родные просторы.
   Командир экспедиции собрал всех участников и объявил о своем решении, что сегодня последний день отработаем, просмотрим вот этот квадрат на чистом плоскогорье и вечером стартуем домой. Участники экспедиции уселись по своим вездеходам и поехали по четко указанным им командиром маршрутам по плоскогорью в сторону гор видневшихся на горизонте. Приближаясь к горам, они заметили издалека, что на конце плоскогорья у подножия горы стоят какие-то памятники разного роста. Приближаясь поближе они разглядели, что стоят очень огромные скульптуры людей. Самая большая фигура была мужчины крепкого телосложения, стоящего по стойке смирно и смотрящего далеко вдаль. Рядом стояла фигура женщины, у которой была наклонена голова к земле, в сторону скульптуры мальчика, который стоял рядом. Рука женщины лежала на голове мальчика. Видимо вся эта композиция изображала семью.
   Экспедиция подъехала поближе и еще издалека они начали снимать кинокамерой вот это необычайное зрелище, пустыня плоскогорья, где ни чего не растет и на их фоне фигуры памятники и недалеко горы. Рост мужчины был где-то метров сто в высоту, рост женщины составлял около девяносто метров и мальчика двадцать метров, согласитесь, чтобы создать все это здесь выглядело довольно проблематично. Привезти и поставить эти памятники, возникал вопрос для чего. Чувствовалось, что во всем этом была какая-то загадка, граничащая с чертовщиной, но факт был налицо, на необитаемой безжизненной планете, вероятно, кто-то когда-то побывал.
   Главный инженер дал команду, одному из помощников, чтобы они откололи от скульптуры часть материала, для того, чтобы дома в спокойной обстановке изучить из чего сделаны данные фигуры. Космический геодезист установил точные координаты, где они сейчас находились, и занес точные координаты в свой картографический журнал.
   Помощник главного инженера тщательно старался отколоть, хоть кусочек этого неизвестного вещества из чего были сотворены загадочные фигуры, но у него так и ничего не получалось. На помощь ему подоспели другие работники экспедиции, но и у них ни чего не получалось. Тогда они смастерили подобие лестницы и поставили ее на уровне плеч мальчика и стали молотком колотить по одному из пальцев руки фигуры. Наконец кончик фаланги пальца мальчика отскочил и упал на землю. На этом командир экспедиции скомандовал возвращение на космический корабль, и они вместе с образцами, всеми научными материалами по этой мало изученной планете устремились в обратный путь.
   Корабль вскоре стартовал и вернулся на планету "Мозговик", где они благополучно отчитались о межпланетной командировке на планету "Ребус", которой они дали такое наименование, после открытия загадочных памятников. Сдали они в космический институт комплект документов, вместе с киноматериалами о командировке, лишь только образец кончика фаланги пальца мальчика в специальную лабораторию и стали ждать результатов анализа. Вот вроде бы и все можно было закруглять эту рядовую космическую эпопею, но, к сожалению, на этом все не закончилось.
   В лаборатории ученые и разные научные светила сломали голову, но так и не смогли определить природу этого загадочного вещества. Дальше пошли непонятные события с печальным исходом, стали умирать из-за непонятной болезни участники именно этой космической экспедиции. Оставшихся в живых положили в клиники и чуть ли не на руках их носили, они все равно продолжали помирать. Самая современнейшая медицина боролось с этим непонятным недугом, применяя последние достижения и открытия ученых, но ни чего не смогло их спасти.
   В течение каких-то десяти лет от состава экспедиции ни осталось, ни одного живого участника космической командировке. Загадочный материал, который все это время испытывался разными приборами и кислотами в лаборатории в один прекрасный момент, взорвался вместе с лабораторией, похоронив под собой ученых-испытателей. Если раньше горячие головы предлагали новую поездку на планету "Ребус", что бы оттуда привезти и поставить скульптуры у них на какой-нибудь планете, то после взрыва об этом не могло быть и речи.
   Прошло пятьдесят лет, юбилей полувековой наступил, как открыли вот эту непонятную планету загадок. Наука далеко за это время продвинулась вперед, и опять возник вопрос о посещении именно этой планеты. После очень долгих колебаний такую новую командировку утвердили, и новая научная экспедиция стартовала в сторону планеты "Ребус".
   Командир космического экипажа, зная точные координаты плоскогорья этой планеты, посадил корабль прямо на этом безжизненном месте. Когда открыли люк космолета, их сразу непонятно что насторожило.
   Пейзаж был совершенно иной, земля на протяжении человеческого взгляда, представляло собой застывшую стекловидную массу, как будто бы ее облили напалмом и одновременно подожгли. Скульптуры, которые также стояли недалеко от гор изменили свое месторасположение, и находились в других позах. Фигура мужчины сделала шаг вперед, и в одной руке этого непонятного экземпляра было какое-то неведомое оружие, которое переливалось на солнце и явно грозило им. Вероятней всего вот из этого оружия и был произведен выстрел ужасной мощности, который и уничтожил поверхность пустынного плоскогорья. Женщина склонилась над мальчиком и на лице у ней четко читалось сострадание к мальчику, и видимо она успокаивала его. А мальчик, стоящий с пораненной рукой просто плакал. У него на лице различалась гримаса боли.
   Застрекотали кинокамеры, снимая увиденное, а начальник экспедиции уже давал команду немедленно погружаться в корабль и стартовать вот с этой безумной планеты, от которой можно ожидать, в любой момент что угодно. Космический корабль быстренько покинул эту планету, где действительно находятся настоящие живые существа огромной величины, и у которых, время 50 лет, измеряется как у нас одна секунда.
   Без каких-либо происшествий звездолет вернулся домой и состав участников экспедиции рассказал обо всем увиденном на загадочной планете и Галактический Совет по безопасности планет нашей системы наложил табу на посещение вышеназванной планеты. Но представьте себе, что оказываются в мире, есть существа, о которых мы даже с Вами не знаем, и не предполагаем, у которых скоростная реакция на события может быть растянута на века, а может и вся жизнь проходить как у какого-нибудь маленького комарика за один лишь только полный световой день.
  
   Глава 12. Город Челябинск и проблемы области.
   Дедушка посматривал с беспокойством на часы, время было довольно позднее, близилась полночь, и он сказал ребятам, что пора укладываться спать. Знатик и Пирогов прошли на кухню, чтобы не мешать, ребятам отдыхать и начали обсуждать план действий на следующий день. Они договорились, что завтра вылетают в город Челябинск, и постараются на месте рассмотреть с помощью местных специалистов нерешенные экологические проблемы. Академик перезвонил Президенту России Кузьменко и попросил, чтобы он предупредил губернатора области о завтрашнем визите к нему в первой половине дня.
   Утром как всегда подъем рано утром и зарядка с пробежкой на свежем воздухе. Когда мальчики и девочки вышли морозным утром на крыльцо домика профессора, их ожидал необычный сюрприз, стало понятно, почему в лесу пустельга самая первая попрощалась с гостями и исчезла стремительно в неизвестность. Она гордо сидела на коньке крыши дома, а ее окружали местные сороки и вороны, которых собралось порядочное количество. Значит, просматривалась какая-то завуалированная давняя родственная связь между пустельгой и сорокой. И вот ребята гуськом побежали по тропинке разминаясь, а их сопровождала стая птиц, которая не галдела и не шумела, а вполне мирно их сопровождала, как будто понимала, что для укрепления здоровья они делают нормальное повседневное дело.
   Ребята ушли завтракать, а птицы чинно расселись на крыше дома, заборе и стали ждать обещанной встречи с ребятами, а лесная птица пустельга на прощанье, что-то прострекотав, опять умчалась в неизвестность.
   Дедушка вместе с Посланником, сказал ребятам, что они отъедут не надолго в Челябинскую область. Их задача смотреть телевизор, читать книги в библиотеке, разговаривать с прилетевшими в гости птицами, и поиграть в карты с роботом, чтобы он не скучал. Подъехал Павел, робот незамедлительно доложил об этом и профессор, вместе с внучкомком, уехал в аэропорт.
   Через два часа с небольшим они приземлились в Челябинском аэропорту и на такси, поехали в резиденцию губернатора, для предстоящей встречи. На входе, все так же стояла охрана из милиционеров, но в этот раз их встречал сам начальник караула. Он расплылся в улыбке, как будто бы увидел своих самых близких родственников и начал расспрашивать о здоровье и как они поживают, вот только книксен не делал, так старался угодить приезжим. Служивый даже соврал, что их давно ждет губернатор и он очень, расстроился в прошлый раз, что ему так и не удалось с ними повстречаться. После всех этих оглушительных тирад он попросил их подняться в приемную губернатора.
   В приемной губернатора предупрежденный референт и первый заместитель губернатора ответственный за экологическую обстановку области действительно ожидали их. Прошли все к губернатору, познакомились, и академик Пирогов попросил губернатора Саврасова Виктора Николаевича на стол положить документы по экологическим неурядицам в области и показать им проблемную экологическую карту самых болевых моментов. На лице Саврасова печальная мина, сразу чувствовалось, что он далек от этих вопросов, так как он жалобно смотрел на своего заместителя и не знал, что ему отвечать, чтобы не попасть впросак. Но ведь он был закаленный прожженный карьерист, льстец и бессчетное количество раз, бывал в таких неприятных ситуациях, что и сейчас также рассчитывал выбраться из создавшегося для него сложного положения. Он кивнул на заместителя головой и сказал, что сейчас нам всем расскажут и покажут обстановку на карте.
   Заместитель Куприянов Иван Федорович, старожил города, любил свой край и до мелочей знал экономику, историю области, а в части экологии ему не было равных. Его боялись руководители предприятий и все знали, что за защиту окружающей среды, он может расправляться с нерадивыми, самым беспощадным образом, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Иногда доходило до передачи материалов по экологическому преступлению на рассмотрение суда, правда, для области это были пока единичные случаи. Он расстелил на столе губернатора Экологическую карту области и стал детально рассказывать про каждый район области в отдельности, какие сложные проблемы стоят и почему они не могут решить эти вопросы.
   В течение 40 минут обстановка с экологией по области была рассмотрена и докладчик попросил задавать вопросы. Посланник спросил у губернатора, почему в течении более 40 лет, а может и более стоит знак на переезде через реку "Радиационная опасность" и ни чего не предпринимается правительством области. Второй вопрос им был задан, почему в деревнях недалеко от экологических бедствий до сих пор живут люди и не переселены в другую благоприятную местность. Третий вопрос, почему лесной массив области чуть ли не в половину исчез на территории больного края.
   Саврасов с изумлением смотрел на маленького мальчика, который так спокойно, но довольно метко задавал злободневные вопросы повестки дня. Пирогов задал только один обширный вопрос, когда лично губернатор собирал Правительство области по обсуждаемым сейчас вопросам и когда он, последний раз лично был в районах бедствия.
   Губернатор беспокойно вертелся в своем привычном кресле и не знал, кому ему в первую очередь отвечать, знаменитому генералу, у которого такие мощные покровители, о которых он был наслышан или непонятному мальчику с блестящей эрудицией специалиста по экологическому профилю. Да и что отвечать, когда ни каких готовых правдивых ответов у него не было, и как он понял выкрутиться в этот очередной раз ему, наверное, уже не удастся.
   Стояла напряженная тишина в кабинете губернатора и надо было как-то выходить из создавшейся гнетущей обстановки и тогда Посланник попросил первого заместителя губернатора в спокойной обстановке попробовать не торопясь ответить на эти вопросы. И вместе сообща подумать, смогут ли они после обеда собрать на срочное совещание Правительство области и вынести на коллегиальное обсуждение вопросы, обсуждаемые сейчас для принятия срочных безотлагательных мер.
   Куприянов Иван Федорович достал из своей рабочей папки документы, которые он готовил давно для обсуждения и принятия мер по экологии области. В дополнение к этому он сказал, что сейчас наш референт лично, из своего кабинета, будет в срочном порядке приглашать на 14 часов местного времени членов правительства на экстренное заседание. Он ответил конкретно и по вопросам экологии, которые они ставили на уровне Президента страны и что им было отказано в отсутствии специальных источников финансирования, для того чтобы закрыть эту образовавшуюся брешь. Просто им, было, предложено было искать самостоятельный выход из создавшегося положения и найти деньги из внебюджетных средств области.
   Сразу моментально как будто бы от спячки ожил Саврасов, он опять был на коне, эта была его любимая тема перелаживать свою беду на голову другого, чтобы только самому уйти от ответственности. Он воскликнул, что да действительно, он несколько раз писал Президенту Кузьменко и вот видите такая вот реакция на наши запросы и нужды.
   Пирогов подумал, что может быть не стоит торопиться с заседанием Правительства области, а самим разобраться, побывать где-нибудь, посмотреть экологию на месте. Обязательно созвониться с президентом России, поговорить с ним и пригласить его в Челябинск может быть у него будет свободное время. Можно посоветоваться и с Евдокимовым, так как вопрос сложный, и он касается не только Российского государства, но и других стран мира, где по экологии есть заметные прорехи.
   Олег Николаевич сказал, что референту мы всегда можем дать команду собрать правительство области, просто сейчас к нему будет просьба, чтобы он их всех предупредил, чтобы на завтра после обеда они ни чего важного у себя по работе не планировали. А мы сегодня попытаемся узнать распорядок дня на завтра у Президента России и попробуем его убедить сюда приехать вместе с Евдокимовым, которому наверняка интересно будет послушать, как у нас реально обстоят дела по экологии в одном из крупнейших экономических регионов Урала. Сейчас есть просьба к губернатору, чтобы он дал нам сопровождающего и какую-нибудь машинешку, посмотреть какой-нибудь экологический объект в действии.
   Губернатор области объявил, что объявляется перерыв на пятнадцать минут и ему необходимо посоветоваться с заместителем по поводу поездки и как говорится кинуть жребий кто конкретно поедет с ними. Хорошо сказал Академик и они вместе с Посланником вышли в приемную, а затем и в коридор здания.
   Ну что внучок будем делать, спросил дедушка у мальчика. Мальчуган не задумываясь, ни секунды ответил, что тут все проблемы в руководителе области, я его просканировал и, к сожалению, могу сказать, что это абсолютно не годный к руководству человек, его надо срочно менять, иначе дела тут пойдут еще хуже. Необходимо позвонить Кузьменко Герману Алексеевичу и доложить ему об этом.
   Пирогов набрал номер телефона приемной Президента России и попросил когда ему ответили подключить его напрямую с Германом Алексеевичем. Через некоторое время послышался в трубке голос Кузьменко и сразу поздоровавшись, он первым задал вопрос, ну как там у Вас дела с Посланником разобрались в ситуации и что собираетесь предпринять. Олег Николаевич, коротко изложил ему возникшую ситуацию и попросил его, если конечно он располагает свободным временем на завтра прилететь и поприсутствовать на заседании Правительства области.Внучокк попросил телефон знаками у дедушки и показал на пальцах, что он тоже хочет переговорить с Германом Алексеевичем. Академик сказал Кузьменко, что с ним хочет переговорить Посланник.
   Мальчик взял трубку, поздоровался и сказал, что Вам на заседании Правительства области обязательно надо быть, так как вопрос стоит о назначении другого губернатора, а этого необходимо отправлять работать на какое-нибудь менее ответственное место, например механиком в какой-нибудь трест, что бы и там продолжал изображать видимость серьезной работы, ничего не делая. Мы Вас ждем, с дедушкой очень и не забудьте перезвонить Евдокимову Сергей Юрьевичу и пригласить его в город Челябинск. Есть очень важные темы о которых, можно было вдалеке от столичного города в спокойной обстановке поговорить, порассуждать, подумать о будущем. Наверное, один специальный самолет вы сможете найти для вот этой не обременительной для Вас командировки на один не полный рабочий день.
   Хорошо согласился Герман Алексеевич, мы постараемся завтра вместе с Евдокимовым подъехать на заседание Правительства области, но ведь так все не делается, у нас даже замены нет действующему губернатору. Неправда сказал посланник, я просканировал его заместителя Куприянова Ивана Федоровича, необыкновенной эрудиции человек, настоящий руководитель с большой буквы. По крайней мере, если он будет назначен, то нам с дедушкой больше в этой области будет делать не чего, просто мы с ним еще побеседуем на разные жизненные темы и исчезнем, а дальше он и сам справится гарантия в этом сто процентов. До завтра, сказал Президент и на прощание все таки сказал Пирогову, что бы он сам то же попросил Евдокимова подъехать, а то получится не удобно приглашение с одной только его стороны. Разговор был окончен.
   Мальчик задумчиво чему-то улыбался, а его названный дедушка начал звонить Евдокимову Сергей Юрьевичу, он откликнулся сразу и спросил, какие-то есть проблемы и где они сейчас находятся. Олег Николаевич рассказал ему последние события, которые произошли, с ними в Челябинске и попросил его, если он сможет отложить свои неотложные дела подъехать на завтра в город Челябинск и очень уж хочет увидеться с ним Посланник. А его просьбе сами понимаете ну ни как нельзя отказывать. Сергей Юрьевич спросил, а Кузьменко об этом, что происходит, знает, и какие его предположительные действия. Академик подтвердил, что Кузьменко завтра будет здесь, и он Вам об этом обязательно доложит и пригласит Вас соприсутствовать тоже и принять участие в общем разговоре. Хорошо я сдвину кое-какие неотложные мероприятия завтрашнего дня и обязательно буду в Челябинске.
   Подошел референт губернатора и пригласил их в кабинет для продолжения разговора. Саврасов Виктор Николаевич сказал, что они посоветовались и решили, что сопровождать Вас в поездке будет Куприянов, так как он большой специалист в этой области, а рекомендуют вам посмотреть в первую очередь город Троицк и все его экологические проблемы. Посланник сразу возразил и сказал, что необходимо посмотреть до завтра, бывшее Магнитогорское железорудное месторождение и часть Челябинского угольного бассейна в любых городах по Вашему выбору - это Копейск, Коркино или Еманжелинск. Саврасов опять недоуменно посмотрел на мальчика, который так спокойно умеет распознавать ситуацию, скрытую за темными завесами и говорить грамотно, и аргументировано именно по неприятным фактам. Но он чувствовал, своим нутром прожженного руководителя, что спорить в такой обстановке крайне опасно и поэтому сразу согласился и сказал, что машин легковых много можете ехать прямо сейчас.
   Пирогов прежде чем выйти из кабинета попросил Губернатора проконтролировать явку всех членов Правительства Челябинской области на завтра в четырнадцать часов местного времени. Явка должна быть стопроцентной, так как будет заседание вести, Президент России Кузьменко Герман Алексеевич и на этом же заседании будет присутствовать Председатель Мирового Координационного Совета по вопросам безопасности планеты Земля Евдокимов Сергей Юрьевич.
   Куприянов пригласил академика и мальчика идти вместе с ним, и они вышли к японской машине "Тойота", ожидающей их у центрального входа. Удобно устроились в машине, и Иван Федорович спросил, с чего они хотят начать осмотр конкретно. Пирогов предложил показать город Магнитогорск и его бывшие выработанные месторождение железной руды. Куприянов немедленно стал звонить по сотовой связи руководителю городской администрации о том, что они подъедут к нему ориентировочно через сорок-тридцать минут. Время в дороге шло за разговором не заметно, Пирогов и Куприянов мило беседовали на различные темы, а мальчик, попросив папку с документами по экологии области у Иван Федоровича, торопливо их просматривал, впитывая весь этот многогранный материал в себя, как губка, которая собирает воду. Когда подъехали к городу Магнитогорску, Посланник владел ситуацией по экологии области ни чуть не хуже ее составителя, а может быть даже и лучше. Издалека город выглядел мрачным, дым над городом угнетающе действовал на любую психику нормального вполне здорового человека.
   Посланник сказал, что они с профессором будут надеяться, что если их судьба забросит в этот город еще раз, то, наверное, они уже не увидят вот такой удручающей картины. Как же можно жить в таком городе дышать вот такой дрянью, портить свое здоровье и самое страшное дети, ведь о них то совсем почему-то ни кто не думает. Это ведь преступление, которое мы сейчас видим, почему за это ни кто не несет ответственности, ну как так можно жить. На въезде в город недалеко от стелы стояла в ожидание машина "Волга", которая встречала их. Градоначальник города вышел их встречать из машины и остановился у озабоченного Куприянова, у которого по лицу гуляли красные пятна, как будто бы он только, что побывал в кулачном бою.
   Пирогов и посланник не выходили из машины, но им было хорошо слышно, как пламенно начал воспитывать Заместитель губернатора области, может быть даже и ни в чем не повинного шефа города, которому досталось по полной программе. Впереди идущая "Волга" показывала дорогу им к бывшему железорудному месторождению, конечно и здесь был безжизненный заброшенный пейзаж.
   Открытая рана земли сказал мальчик, а она Земля матушка живая, она же все помнит, какие надругательства сделал над ней человек. Мне непонятно до сих пор, ну почему постоянно всем умным взрослым людям надо постоянно напоминать, что они ежедневно своими нелепыми действиями сами себе роют могилу. И ведь наступит такой час или момент, когда планета Земля начнет мстить и тогда, я да же боюсь представить, что произойдет. Это уже будет глобальная катастрофа, когда погибнет все живое и человечество просто перестанет существовать. Интересно, когда начинали эксплуатировать вот это месторождение, наверное, еще сто лет назад, тогда и не вставал вопрос о рекультивации земель. Но ведь после начала разработок прошло столько времени и что все следующие поколения не дружили с головой, и не могли исправить ошибки прошлых лет. А просто, наверное, так легшее жить ни о чем не надо думать, а с недоумением и с грустью смотреть, как умирают маленькие дети, не задумываясь о том, что они сами и являются непосредственными палачами.
   Посланник с такой болью произнес этот монолог, что всем присутствующим стало не по себе, и каждый стоящий рядом с ним почувствовал себя участником преступления. Пирогов ласково сказал градоначальнику города Магнитогорска, наверное, Вы сейчас поняли чем вам и вашим товарищам в первую очередь необходимо заниматься, наведением порядка и придания облику земли первозданного обличья, как будто бы и не ступала здесь нога человека. Тогда здесь и птички разные защебечут и звери разные в лесу появятся, нам не когда читать Вам нравоучительные лекции, Вы сами, грамотный человек во всем разберетесь, не хватит уменья, обращайтесь за помощью к Куприянову, он вам всегда поможет, а нам пора ехать дальше осматривать Ваши следующие города и разные предприятия. Если у Вас завтра будет, время приезжайте на заседание Правительства области, там очень будет интересно, и это будет касаться и ваших проблем.
   Опять дорога, неторопливые разговоры в машине, остановка около дорожного кафе. Обед на скорую руку и посещение города Копейска. Когда-то еще в 1907 году здесь располагались, первые каменноугольные копи и вот на базе этого производства и родился город Копейск в 1933 году. Небольшой городок, население всего около двухсот тысяч человек, и, так же как и везде многочисленные проблемы. В самом городе видно было, что снег не белого цвета, а немного буроватого цвета, это говорило о том, что добывается здесь бурый уголь, а не черный. Куприянов сказал, что можно ему самому поговорить с городской властью без свидетелей по свойски и профессор вместе с Посланником ни чего ему не могли возразить. Ведь они были гости, а хозяин настоящий был Куприянов и ему предстоит решать дальше вот эти, непростые на первый взгляд, злободневные вопросы.
   Проехали в темпе и город шахтеров Коркино и ситуация в основном везде была одинаковой, Куприянов честно сказал что и в третьем городе Еманжелинске они увидят то же самое. Машина стала возвращаться в город Челябинск, и водитель завез гостей в гостиницу "Урал".
   Прекрасный двухместный номер "Люкс" ожидал Пирогова с мальчиком. Внучок с удовольствием после поездки принял ванну и начал просматривать газеты и журналы, которые лежали на столе в номере. Дедушка ограничился душем и включил телевизор, чтобы посмотреть последние новости. Зазвонил телефон в номере, Академик поднял трубку, на ужин их приглашал Саврасов, который заказал для них в отдельном номере праздничный ужин. Пирогов не любил таких вещей, которые явно просвечивали не прикрытым подхалимажем и вежливо ему отказал, мотивируя отсутствием времени и подготовкой к завтрашнему дню.
   Мальчик с дедушкой сходили, поужинали и прогулялись по вечернему городу. Остановили такси и попросили водителя, проехать, не торопясь по промышленной зоне города и разъяснить где какие заводы находятся, что они выпускают. Водитель, молодой парень, спросил их, а что конкретно их интересует, может быть тогда ему легче будет сориентироваться и времени они потратят поменьше. Академик сказал, что они находятся здесь в командировке и готовят вопрос для Москвы по экологическим проблемам регионов Урала. Вот поэтому им нужны готовые примеры из промышленной жизни. Понятно сказал водитель и показал им в поездке крупнейшие металлургические и другие заводы, над которыми дым стоял сплошной, разной расцветки и чувствовалось, что в вечернее время особенно в ночное экологического контроля, как таково вообще не существовало. Примеси разных канцерогенных веществ, вместе с дымом, свободно летели и опускались на жилые районы города. Спасибо сказал профессор, Вы нам очень помогли и отвезите нас, пожалуйста, в онкологический центр или какую-нибудь больницу похожего профиля. Просьба будет, не уезжайте, мы пробудем в больнице не долго, самое большее это займет тридцать минут, а может быть и того меньше.
   Профессор с мальчиком зашли в приемный покой больницы, и их удивленно спросила медицинская сестра, что это так они поздно пришли и почему их пропустили. Мальчик внимательно посмотрел ей в глаза, и она перестала задавать им глупые вопросы, а любезно начала их водить по медицинским палатам и рассказывать где кто лежит. Делала настоящую экскурсию для необычных посетителей. Так они попали в детскую палату, где ребятишки разного возраста лежали на кроватях и вопросительно смотрели на мир смертельно больными глазами. Видно было, что ребята медленно угасают и вряд ли какие-то лекарства могут уже спасти угасающую юную жизнь.
   Академик посмотрел на своего внука, он стоял, вцепившись в спинку кровати, и жалостливым взглядом смотрел на печальную картину. Казалось что, он впитывал в себя, всю боль и разочарование от жизни, которую они так и не успели прожить. Он просканировал их, и результат был самый плачевный, кому-то осталось смотреть на жизнь в палате всего два дня, а кому-то чуть побольше. Мальчик стоял и чуть не плакал, удивленная сестра смотрела на это и думала про себя ну какие же совсем странные чудаковатые люди, которые совсем уже ни чего не понимают и не знают, что они находятся в палате, из которой живым ни кто не возвращается. Это чувствовал Посланник, и даже он со своим могущественным помощником-скипетром ни чего не мог здесь предпринять.
   Сестра проводила их в кабинет главного медицинского врача клиники. Мальчик включил компьютер, в котором были собраны все данные по онкологическим заболеваниям и взаимосвязь с экологическими последствиями по области. Да действительно самая прямая связь здесь просматривалась в большем объеме, в этих собранных научных данных и разложенных суммарно по годам. А ведь из этих цифр складывались бывшие жизни людей, которые потихоньку помирали в больнице. Отдельно и впечатляюще выглядели цифры по детской смертности. Они росли из года в год. Все дедушка быстрей пошли отсюда, я уже не могу больше смотреть, даже вот на эти простые цифры меня продолжают преследовать глаза укора погибающих детей. Вышли из больницы, и водитель наконец-то отъехал от областной больницы. Неторопливо по ночным улицам города, ехали в сторону гостиницы.
   По дороге в свете фар увидали группу молодых людей в спортивных костюмах, которые взяли в кольцо двух девушек и приставали к ним. Слышны были крики о помощи, это кричали перепуганные девушки. Мальчикик сказал водителю, остановитесь, ведь зовут о помощи, как он мог пройти или проехать мимо такого вопиющего факта. Шофер сказал, что их много и они даже втроем не справятся с хулиганами. Тормози немедленно и звони в милицию, а я пока с ними поговорю, сказал мальчик. После остановки машины он выпрыгнул из ее и стремительно подбежал к спортсменам, крича им, чтобы они немедленно отпустили девушек. Насмешливо ему сказали, а если не отпустим тогда что, возразили ему. Мальчуган просто сказал, тогда я вас накажу.
   Дедушка и водитель оставались в машине, но они видели, что у мальчика за спиной стоит спортсмен-хулиган, который в любой момент может ударить его. Дедушка крикнул ему об этом, внучок берегись, сзади могут тебя ударить. Мальчик крикнул, не волнуйтесь так дедушка, я это вижу, и приподнялся в воздухе, как будто бы его подняла какая-то подъемная сила, и носком ноги стукнул одного нападающего прямо в лоб. Он упал, а в это время, Посланник нападающего сзади, тоже ткнул ногой в голову. Паря в воздухе, и не касаясь ни кого рукой, он всю компанию задир уложил на землю, только ударами ног, где они, и остались лежать. Послышался звук подъезжающей машины милиционеров и мальчик сказал девушкам, чтобы они всех хулиганов сдали в органы милиции, но одно я могу сказать, что драться больше они уже ни когда не посмеют, урок им преподан на всю жизнь. После этого происшествия мальчик сел в машину и сказал остолбеневшему таксисту, чтобы он продолжал движение и довез их в гостиницу на отдых.
   Глава 13. Новость по телевизору и рассказы дедушки.
   В номере мальчик забеспокоился, как там его друзья, что-то ни звонят, все ли у них там нормально. По телевизору, который включил Пирогов, передавали последние новости. Одно сообщение явно насторожило обоих, оно относилось к объявлениям чрезвычайной важности. Ученые передавали, что в сторону планеты Земля движется метеоритное скопление, в настоящее время изучается вопрос опасно это или нет. Завтра в это же время будет сделано дополнительное сообщение. Внучокк вопросительно посмотрел на дедушку и промолвил, опять какая-то опасность движется в нашу сторону. У планеты Земля есть какая-то странная закономерность, притягивать на себя неприятности со всех сторон и со стороны космоса и со стороны своих собственно созданных детей в лице всего существующего человечества.
   Мальчик достал свой постоянный спутник в походе скипетр и нажал на пульт управления и сразу раздался голос второго резервного посланника Вторика, да слушаю внимательно, здравствуйте. Командир пришельцев спросил, какие новости все ли здоровы и ни чего серьезного у вас там не произошло. Нет у нас все нормально, ждем вашего возвращения. Он дальше продолжал спрашивать, были ли какие-нибудь сообщения с орбиты от дежурившего в космосе звездолета. Нет, ни каких сообщений не было, ответил Вторик.
   Встревоженный командир экспедиции вторично набрал на скипетре, только ему известный набор цифр, и голос командира космического корабля ответил, да здравствуйте, слушаем Вас внимательно. Он поздоровался и произнес, что пять минут назад в специальном сообщении по телевидению ученые дали информацию, что в сторону планеты Земля двигаются какие-то метеоритные скопления, правда это или нет. Да действительно метеоритный дождь двигается по Вселенной, часть его по траектории попадает на планету Земля. Почему Вы молчите, не докладываете, в чем дело доложите, опять в более жестокой форме спросил мальчик. Извините, Командир мы не стали Вас беспокоить по пустякам, потому что картина происходящего в космосе до конца не сформировалась, а наблюдаем внимательно этот метеоритный каскад летящих звездочек довольно продолжительное время. В настоящее время бортовой компьютер корабля просчитывает несколько предполагаемых вариантов атаки метеоритами планеты Земля. Когда все расчеты будут произведены окончательно первые о них, конечно, узнаете Вы, мы Вам доложим незамедлительно. Отдельно Вам на рассмотрение будут представлены варианты предотвращения подобной метеоритной атаки на планету Земля.
   Посланник решил поговорить с дедушкой по поводу встречи с Председателем Мирового Координационного Совета по безопасности планеты Евдокимовым и поэтому он задал ему тактичный вопрос, удобно ли завтра будет разговаривать с Сергеем Юрьевичем по разным проблемным вопросам, не обидится ли на него за это Евдокимов. Как отнесется Президент России Кузьменко если он ему завтра покажет горящие вопросы по экологии на карте России, это его не рассердит. Конечно нет ответил дедушка, а разговаривать о мире на планете в целом давно пора и конечно не помешает Кузьменко знать правдивую обстановку про экологию в России. Этот разговор будет полезным для всех сторон.
   Мальчик набрал на своем скипетре набор цифр и опять откликнулся на звонок далекий Байкальский домик. Но в этот раз ответил космический физик Физон и спросил, какие будут поручения указания, что необходимо сделать. Его непосредственный командир, поручил ему передать для завтрашней встречи, специально подготовленные схематические карты планеты Земля с нарушением экологического равновесия. Отдельно должна быть представлена докладная записка, о причинах, которые способствовали возникновению нарушения экологии и научный подход по выходу из создавшегося положения. Расшифровки сделать отдельно по России. Оставшиеся крупные страны, где также имеются нарушения в экологии сделать отдельным пакетом документов. Вот это поручение надо выполнить в течение суток к завтрашнему дню к 16 часам местного времени, и это еще не все, теперь Физон включи общую связь со всем коллективом, и слушайте еще одно срочное задание, его надо выполнить в эти же сроки. Составьте подробный анализ, когда за последние 50 лет на планете Земля проводились различные ядерные и тектонические взрывы, приведите примеры, как это повлияло на планету в отрицательном плане. Рассмотрите отдельно вопрос о всякого рода научных, военных испытаниях в атмосфере, ионосфере, стратосфере, космосе, на земле, под землей и под водой, и также отрицательные примеры от этих воздействий. Как только закончите срочно отправляйте мне, я должен все внимательно изучить и быть готовым ответить по всей этой обширной тематике. Отдельно представьте карту военных очагов в разных государствах мира, если они имеют места на сегодняшний день. Все ребята вперед за работу, жду от Вас срочно результатов. Пока еще не забыл, просьба Физон, к тебе попробуйте просканировать, все стихийные бедствия за последние 100-150 лет на планете (ураганы, смерчи, тайфуны, цунами, землетрясения, извержения вулканов) и проследить связано ли это с действиями человека. Еще одна отдельная просьба понаблюдай отдельно за метеоритным потоком, который направляется приблизительно на планету Земля. Выясни, откуда он взялся, ведь когда мы прилетели на эту Землю, в природе вообще его не существовало. Ведь такие метеоритные потоки просматриваются заранее за 10- 20 лет вперед.
   Время было около девяти часов вечера, по телевизору ни чего интересного не происходило, и внучек попросил дедушку, чтобы он ему перед сном рассказал какую-нибудь старинную историю, а может быть даже и две. Дедушка отключил телевизор и думал, про что еще этот ученый мальчик может не знать. Он спросил, успел ли он посмотреть раздел литературы "Мифы и легенды северных народностей". Мальчик ответил, что нет, не успел. И тогда Пирогов начал ему рассказывать старинную историю про северный Якутский гордый народ.
   Это было в далекие времена, когда монгольская орда была сформировано в большое войско, и собиралось в великий поход на Русь, что бы победить ее и закабалить русский народ. Дорога должна была проходить для такого гигантского войска по бывшей территории Якутии или чуть дальше через Бурятию. Главный военный начальник хан принял решение идти через Якутию и направил свои войска в этот северный неведомый край. Но он сделал ошибку, он не знал, что этот народ нельзя поработить. Они не вступали в открытые схватки с противником, а скрывались в лесу, который они знали в совершенстве и уже оттуда наносили врагу неторопливые меткие удары. На пути у противника были выкопанные замаскированные умелой рукой страшные ямы или тропа, протоптанная в лесу, приводила их в непроходимое болото. Хан Батый повелел уничтожить этот непокорный народ, истребить его до самого последнего младенца, но он опять ошибся. Якуты, собирая свой немудреный скарб, снимались с мест, где они жили столетиями и уходили в сторону Великого ледовитого океана по только, им известным лесным тропам.
   Пришлось по дороге им вытеснять другие малочисленные северные народы, но что сделаешь, спасение жизни якутского народа требовало и других жертв. В конце концов, хан Батый отказался от своей бредовой идеи, уничтожить якутов, так как у него постоянно пропадали люди, да и морозы, доходящие порой до минус 60 градусов отпугивали незадачливых завоевателей. Тогда хан Батый пошел походом по более долгому пути через территорию Бурятии и в мирных переговорах с вожаком бурятского народа, договорился о том, чтобы его воинские эшелоны прошли, этот край ни чего не трогая. За это хан Батый отдал свою старшую дочь в жены бурятскому начальнику и милостиво разрешил ему возглавить часть воинской конницы из бурятов и войти в состав его неисчислимого войска. Вот видите два народа, а судьба у них абсолютна разная. Может быть, поэтому спустя столько прошедших столетий, между этими народами до сих пор не установлены полные контакты и дружеские отношения, как говорится земля помнит все.
   Я к чему вспомнил эту старинную легенду, чтобы еще раз подчеркнуть, что пути у разных народностей и народов разные. Вот гордый народ якуты не подчинились завоевателям, но из-за этого пострадали другие северные народы. Может быть, из-за этого некоторых северных наций и вообще не существует. И посмотрите внимательно, сколько мало людей осталось среди эвенков, эвенов, юкагиров, альтов, этельменов, чукчей, коряков.
   Это первая история, которая случилась в старине далекой, а вот вторая произошла не так давно в городе Мирном с моим другом, научным работником института "Якутниипроалмаз" Сеселкиным Владимиром Александровичем. Он страшный любитель охоты и поэтому ни когда не пропустит весенний или осенний перелет уток и гусей. Он мне сам лично этот случай рассказывал и я, потом долго смеялся, но он не обижался на меня, а просто говорил, чего только в этой странной современной жизни не бывает.
   Владимира Александровича возраста приблизительно 28 лет, женатого, имеющего двоих детей, достаточно хорошо знали геологи и вертолетчики города Мирного, как фанатика охоты и большого любителя лесных походов. К геологам он обращался с просьбой показать геологические карты районов, где он предполагал охотиться, а к вертолетчикам, чтобы они его подкинули, когда полетят в требуемый ему район по пути. Обычно набиралась компания из двух-трех человек и вперед выполнять свое хобби, о котором мечтали всю долгую морозную зиму.
   В этот раз их было только двое, второй был геолог, у которого был десятидневный отпуск Бобров Игорь Федорович. Они договорились со знакомыми вертолетчиками и они, выполняя рейс к поисковикам-геологам, попутно захватили их и недалеко от города Мирного в сторону полярного поселка Айхал, высадили их на огромном озере. Расстояние до города было не большое где-то километров 250-280 по прямой. Вертолетчики пообещали забрать их дней через 8 и отвезти домой. Охота была славная, и каждый настрелял по мешку гусей. Впечатлений от охоты было много и им только оставалось ждать прилета вертолета. Но вертолета не было, и конечно его напарник затосковал, ведь у него заканчивался отпуск, а дальше шли прогулы и конечно ему на работе за это попадет по первое число. Послышался звук вертолета, который пролетал над озером, и с него бросили вымпел, что в этом маршруте будет проходящий дежурный вертолет только через три дня, который их и заберет.
   Сеселкин Владимир Александрович говорит Боброву Игорю Федоровичу ну все я пойду домой напрямую, а тебе нельзя у тебя отпуск кончается и тебе все равно надо ждать вертолет. Вещи все погрузишь, гусей и уток, а у меня время есть, я не много прогуляюсь и выйду где-нибудь на автомобильную трассу и доеду на машине домой. Компас у меня есть, географическая карта местности у меня в голове, заблудиться я не боюсь, в рюкзаке продукты, ну и ружье с необходимым боезапасом всегда со мной. Вот на этом они и расстались, и наш герой-одиночка пошел в сторону города Мирного напрямую через бескрайние просторы Якутской тайги. Погода стояла прекрасная, конец мая месяца и каждый день солнышко прибавляло свои жаркие прикосновения к этому необжитому далекому северному краю.
   Володя шел не торопясь, осторожно переходил не оттаивающие еще болота, порой доставал компас, сверяясь по стрелке с выбранным им маршрутом. Шел он правильно, опыт нахождения в тайге у него имелся богатый.
   Взлетели рябчики, эти бестолковые любопытные лесные вкусные птицы, на них жалко было тратить патроны, и Володя применил старый как мир Якутский прием добычи этих забавных птиц, которые к тому же были и очень любопытные. Он достал леску из рюкзака сделал петлю самозатягивающуюся на конце, привязал к концу палки и подвел свою изготовленную удочку к одной из птиц. Она внимательно посмотрела на петлю подведенную к ее голове и с удовольствием засунула туда свою голову. Володя дернул удочку, петля затянулась на шеи незадачливой птицы и вот она уже в руках у охотника. Такая же история произошла и со второй птицей, но двух птиц вполне хватило на обед Володе и всю стаю не имело смысла истреблять.
   Путешественник вышел на берег неказистой речки и сделал привал, развел костер, завернул в фольгу рябчиков и вскипятил свой походный котелок. Обед был сытный и немного отдохнув, Володя пошагал дальше. Тропа старая охотничья у реки, кое-как заметная привела его вечером к старому заброшенному зимовью, где он благополучно поужинал и переночевал.
   На следующее утро погода стояла чудесная и он, продолжал свой неторопливый поход, иногда отклоняясь от речушки в сторону, а иногда пути их опять пересекались, но его это не беспокоило, даже если это была, может быть и совсем другая речка. Время шло к обеду, и надо было подумать о возможном привале.
   Володя обратил внимание, что здесь прошли олени, следы были свежие, откуда они здесь, и какие это олени дикие или домашние. Следопыт из него, конечно, был никудышный, и он эту тайну разгадать самостоятельно не мог. Вот если бы на его месте был любой якут или эвенк, он бы моментально по этим следам рассказал всю оленью биографию, включая такие подробности, сколько ему лет, холостой он или уже нет и так далее. Обязательно сказал бы один олень прошел или их, было, допустим штук десять. Так думая про себя, он шел по следу оленей и вышел к лесному табору оленеводов.
   Действительно домашних оленей за загородкой было чуть больше десятка, они спокойно стояли, щипали мох ягель и не обращали внимания ни на кого на свете, они занимались только поглощением своего любимого лесного блюда. Две собаки лайки подбежали к гостю обнюхали его, повиляли хвостами, что означало, что они его приняли в свою компанию, не робей, проходи, будь как дома. Горел костер, грелся обед и из одного из шалашей доносился разговор. Владимир кашлянул, и из шалаша выпрыгнула девушка лет восемнадцати и встревожено посмотрела на непрошенного гостя. За ней из шалаша вышел помаленьку старичок неопределенного возраста, третья из шалаша вышла молодая женщина около тридцати лет.
   Володя поздоровался и спросил разрешения побеспокоить их покой и задать несколько вопросов, которые у него возникли по дороге. Он представился, как его звать и они тоже начали называть свои имена. Девчушку-стрекозу молоденькую звали Нюргуяна, молодую женщину Наташа, а дед представился Николай Николаевичем. Расселись недалеко от костра и принялись расспрашивать гостя, как это он умудрился к ним забрести в такую-то даль. Дед его спросил, почему он так шумно ходит по тайге, мы уже, однако тебя слышали часа два, если не больше. Володя подивился услышанному, но что сделаешь перед ним находились настоящие лесные люди. У которых вся тайга был их дом родной, и для них ни каких загадок здесь, просто не существовало.
   Нюргуяна не сводила своих карих глаз с пришельца, она ни когда не видела такого красивого мужчину и притом, он был настоящий, его можно было потрогать, протянув только руку. Старик, который был, наверное, самый хитрый на свете, конечно, сразу все это увидел и взял себе на заметку, у него уже на гостя сложилось определенное мнение и серьезная задумка.
   Владимир рассказал про себя, как они с другом охотились, и вертолет не прилетел и он решил двигаться в сторону города самостоятельно. Сели обедать и дед попросил Володю погостить у них ну хотя бы денька два. Откуда рассказчик мог предполагать, что это его согласие на два дня продлится на долгих целых два месяца с половиной.
   Наташа рассказала про себя, что она окончила среднюю школу с золотой медалью, поступила в Якутский государственный университет, который окончила с красным дипломом. Вышла в Якутске замуж за якута Кирилла, была у ней, там и работа по душе историком в школе, но бог им не дал детей, так как у них нация вымирающая. Кирилл со временем начал попивать и его все больше и больше тянуло к рюмке, тут заболела мать, ей пришлось расстаться со своим начинающим алкоголиком и переехать на родину своих предков, к отцу и младшей сестре. Вот так она здесь и живет и видимо всю оставшуюся жизнь посвятит только своей семье, в которой всего осталось три человека.
   Владимир попросил рассказать о себе Нюргуяну, она раскраснелась и сказала, что у нее, вообще пока ее автобиография только в одну строчку, окончание школы и дом, отец, а сейчас ей повезло, появилась старшая умная сестра и на конец появились Вы мой сказочный принц.
   Интересен Владимиру был дед Николай Николаевич, и он его попросил немного поведать о себе. Николай Николаевич был немногословен, рассказал, что он всю жизнь провел в лесу, граматешки у него совсем не много, читать умеет и славу богу. Да и нет тут библиотек разных в лесу, да и не зачем, а вот все, что касается природы, зверей, оленеводства это мы и сами все знаем. Во время войны, как и все призывное население страны, провел на разных фронтах, воевал хорошо, стрелять я умею, много фрицев в могилу уложил. Снайпером работал, весь приклад винтовки в зарубках был, забрали после войны мою винтовку в музей, а ведь командующий генерал обещал подарить ее мне, обидел он меня тогда шибко, да и времени ох много прошло с той поры. Где-то побрякушки с войны только и остались, разные ордена и медали, да благодарность от отца всех народов Сталина.
   Пришел с войны, женился, Нюргуяна старшая, бывшая моя половина подарила миру дочерей, за это я ей сердечно благодарен. Работал как все, оленеводом, проводником у геологов и почтальоном-гонцом на очень длинные расстояния. Вот и вся моя жизненная история. А жена померла, тоска, если бы не дочери давно бы, наверное, почил где-нибудь в лесу, а так вот все-таки существую и кому-то еще нужен. Одна только у меня неисполненная мечта в жизни осталась увидеть внуков, понянчить и поиграться с ними, научить их чему-нибудь полезному в нашей лесной жизни.
   Володя обошел все их стойбище, которое занимало не много места на поляне, но все стояло аккуратно и ни чего лишнего не было. В шалаше на маленьком лесном столике сделанном из жердей, застеленной скатеркой стоял старый добротный испытанный в дальних странствиях портативный радиоприемник "Спидола". Володя включил кнопку на пульте, и полилась тихая негромкая музыка. На столике в маленьком кувшине, берестяном туесе, стояли простые голубые подснежники. На улице о чем-то негромко переговаривались дед с Натальей. Когда Гость вышел из шалаша Наташа с Нюргуяной о чем-то весело переговаривались и явно у последней вообще было праздничное настроение, кажется что она просто светилась вся от счастья. Они достали видавшие виды старую палатку и начали ее устанавливать. Володя от нечего делать сразу стал им помогать.
   Незаметно наступил вечер, их всех ожидал праздничный ужин в честь гостя, который посетил их. Старик в честь такой радости достал кумыс из кобыльевого, а может и из оленьего молока, и разлил его всем присутствующим по кружкам-чоронам. Кумыс был очень качественный, да и ведь и выстойка у него была долгая, поэтому крепкого градуса в нем вполне хватало. Все находились в небольшом алкогольном опьянении, но это не портило общего радостного настроения. Особенно радостной была Нюргуяна, она с такой радостью и обожанием смотрела своими раскосыми глазами на представителя мужского пола, прекрасного молодого мужчину. Она знала, что это ей добрый лесной бог послал этого красивого молодого грамотного интеллигента, который сегодня ночью будет из нее делать женщину, и она уже не будет какой-то сопливой девчонкой, а будет настоящей взрослой женщиной.
   Поужинали, сели недалеко у костра, включили "Спидолу" и слушали последние новости, что творится далеко отсюда во всем мире. Где-то шла война, люди погибали, не зная, за что воюют. Где-то в космос запустили новую серию спутников связи, где-то ураган прошел по территории страны и уничтожил с таким трудом выращенный урожай. Лишь только здесь стояла тишина, слышно только попискивание первых комаров, которые начинают появляться в эту пору и потрескивание сучков в мирном пламени костра.
   Надо было ложиться спать, и Николай Николаевич сказал, что Володе постель приготовлена в палатке, а чтобы он ночью не замерз, его всю ночь будет бережно оберегать младшая дочь Нюргуяна. Нюргуяна зарделась, как только, что раскрывшаяся роза и в согласии склонив голову, с немым обожанием посмотрела на своего будущего повелителя.
   Володя давно знал про странный обычай у всех северных народностей, что если к ним в стойбище или в какую-нибудь деревню приходят или приезжают другие люди, не важно даже какой национальности, святой долг хозяина уступить свою жену или какую-нибудь из своих взрослых дочерей на ночь для обогрева в кровати гостя.
   А может быть это старое правило, имело совсем другую подоплеку, умную в том, что от этого могли появиться другие дети и тогда их род, нация не умрет, а получит новую здоровую кровь другой национальности или народности. Этому негласному закону уже сотни лет и все его свято выполняли, как быть в такой ситуации, ослушаться старика и что тогда будет. Ведь как он понимает если он, откажется то позор в первую очередь падет на голову прекрасной девушки, у которой такие прекрасные черные длинные и красивые волосы почти, что до пят. И потом обидится сам старик и что, где гарантия, что он останется жить после такой нанесенной старику кровной обиды.
   Володя вздохнул и пошел раздеваться в палатку, Наташа, которая стояла в стороне облегченно вздохнула, она предполагала какие сомнения грызут голову Владимира, у которого дома осталась семья и он сейчас по воле случайности должен изменить своей жене. В палатке он разделся и лег под теплое оленье одеяло, как тень неслышно и невидимо прошмыгнула в палатку девушка.
   Не прошло и тридцати секунд, как быстро приподнялось одеяло, под которым он лежал и его все тело, обволокло гривой чудно пахнущих какой-то лечебной травой волос. Неистовые губы Нюргуяны, его целовали всего: и волосы и плечи и живот, шею, где только эти губы не успели побывать. От них исходил такой заразительный жар, что у него стало тоже повышаться самого температура и желание, с которым он так боролся, чтобы не овладеть девушкой сразу не много отодвинулось. И он тоже вступил в эту древнюю китайскую игру любви одними только губами. Он ее целовал, и девушка замерла в изумлении, ведь до этого ее вообще ни кто не целовал, а тут тоже такой неиссякаемый поток разных прелестных добрых поцелуев, от которых можно потерять сознание. Так они вместе вдвоем и не заметили, как Нюргуяна стала женщиной, единственно, что она отчетливо запомнила, что это было прекрасно и это, наверное, самое лучшее в жизни делать так энергично новых людей.
   Уставший от долгой дороги и от свежих любовных впечатлений Володя уснул сразу, а Нюргуяна вышла из палатки и подошла к костру, который помаленьку стал угасать. Почувствовала ее сестра, что кто-то ходит рядом, не спит, и вышла тоже к костру. Ее встретила Нюргуяна и счастливо прошептала, Наташа, а ведь любовь эта не по книжкам, а настоящая вот она рядом и зовут ее одним словом Володя. Как здорово, что он есть на свете, он меня научил любить по настоящему, и наконец-то я стала настоящей мудрой женщиной. Как это здорово любить и быть любимой ты просто не представляешь. Забыла младшая сестра в этот момент, что и у старшей тоже, когда-то была любовь и первые, сладостные в жизни мгновенья. Старик, высунувшись из палатки, прикрикнул на них, хватит языки чесать, пора и отдыхать, дайте не много и гостю отдохнуть, балаболки. Но сказал он это не злобиво, а просто для порядка.
   Нюргуяна опять вернулась в палатку и счастливая, калачиком, чтобы не разбудить нашего путешественника, улеглась с ним рядом, и продолжала любовно и чуть-чуть призывно смотреть на своего суженного. Володя, который всегда очень чутко спал в лесу, на этот призывный взор откликнулся, проснулся и открыл глаза. На него смотрела с радостью Нюргуяна, которая сразу радостно прижалась к нему всем телом и извинительно прошептала, она его случайно не разбудила. Объятия ее были очень жаркие и, наверное, могли возбудить даже столетнего старика. Опять у них это произошло. И уже вторично утомленная от ласк, бывшая девушка уснула с прекрасной улыбкой на лице.
   На следующее утро Гость проснулся самый последний и когда он вышел из палатки, все ему пожелали доброго утра и пригласили пить чай, по их разговору немного посюсюкать чаю. Далее опять шли разговоры про все на свете, день прошел незаметно и снова наступил вечер, но в этот раз старик сделал объявление, что сегодня ночью его будет согревать старшая дочь Наташа. Нюргуяна расстроилась, но не принято у северных людей не повиноваться старшим, и ей пришлось согласиться, хоть она и не подала ни какого вида.
   Володя не мог спорить с Николай Николаевичем, молча сказал всем спокойной ночи и пошел отдыхать в палатку. Он разделся и еще не заснул, когда в палатку вошла Наталья, она его не стеснялась и прямо у него на глазах стала раздеваться не торопясь, снимая с себя одну за другой все свои женские одеяния. Смотреть на это было прекрасно, и когда она осталась без одежды, вид ее тела мог смутить любого художника или любого понимающего толк, в строении такой великолепной скроенной точеной фигуры. Постояв не много под взором Владимира, она тронулась к нему и легла рядом с ним. Немного погодя сказала дорогой Володя, твое право делать со мной что хочешь. Честно говоря, я простая женщина и так давно не знала простой мужской ласки, что конечно с удовольствием отдамся тебе и гарантирую, что ты об этом не пожалеешь, тем более, что мы с тобой почти, что одного возраста.
   Опять Володе пришлось отрабатывать свое посещение в семье оленеводов, в этот раз для Наташи. И действительно она не подвела его, и он не пожалел, что смог обладать, таким прекрасным телом и долго сражаясь на любовном помосте, они одновременно усталые и абсолютно голые уснули в крепких объятиях друг друга.
   Наступил третий день и старик утром сказал, что дорога дальняя и поэтому они его подвезут не много на оленях, тем более что это им по пути. Ни чего, не подозревая, Володя согласился и, позавтракав, они все вместе отправились в путь. По дороге сделали одну остановку и пообедали, дальше продолжали путь, где пешком, а где на оленях. Близился вечер, и остановились капитально на ночлег. Сделали костер, приготовили ужин, поставили палатки и опять торжественным тоном, Николай Николаевич объявил после отведенного ужина, что сегодня ночью стеречь сон и обогревать гостя предстоит Нюргуяне.
   Обрадовалась Нюргуяна и даже от удовольствия захлопала в ладоши, и сразу после слов отца пошла в палатку, чтобы заранее расстелить походную кровать. Покурив не много с дедом, Володя также двинулся на отдых. И только он перешагнул вход палатки и задвинул за собой полог ее, как его тесными объятиями встретила Нюргуяна. Она стояла голая полностью и торопливо расстегивала на нем одежду, в промежутках небольших целуя его и повторяя, мой только мой, не кому не хочу тебя отдавать и хочу обладать только я одна, и постоянно целый день, и целую ночь. Он и не заметил, как она его здорового мужика раздела догола и чуть ли не на руках положила в постель и неистово стала его целовать. И опять они в бешеном темпе занимались любовью и обоим это было приятно, тем более, что Нюргуяна была способная ученица и постигала эту прекрасную азбуку любви на лету. И у ее тела к этому был прирожденный талант. Она так отдавалась всем этим сладострастным движениям, как будто бы это для нее происходило в последний раз.
   На следующий день опять продолжились гонки с препятствиями и опять неизвестно куда ехали олени, и невозмутимый каюр-дед куда-то ими правил и что-то мурлыкал себе под нос. Опять вечер, опять торжественный тон старика, что сегодня старшей у постели отгонять комаров должна старшая дочь Наташа, ну естественно и согревать постель.
   Володя опять уходил отдыхать и опять с восторгом разглядывал обнаженную Наташу, и удивлялся про себя, ведь может же бог создать такую женскую красоту и где в каком-то далеком убитом месте, то ли в тундре, то ли в лесотундре. Наталья чувствовала своей интуицией, что Володе очень нравится смотреть на ее обнаженное тело, и поэтому она не торопилась сразу ложиться к нему, а неторопливо и чуть замедленно принимала различные жеманные позы, от которых, в конце концов, у Володи начиналось учащаться сердцебиение. И вот только тогда она кидалась на него как на амбразуру с упругой грудью, и она знала, что сейчас им обоим будет уже некогда заниматься разглядыванием стоячей картины "Обнаженная маха".
   Следующее утро наступило, у Володи на электронных часах появилась дата, первое июня, первый день лета, он сразу вспомнил, что он в гостях уже давно и наверняка его друг уже в городе Мирном и уже передал гусей и уток жене Валентине. Он спросил у деда и когда же мы уже приедем, а дед только улыбается, да и говорит, терпи Володя, еще не много осталось.
   Нюргуяна спрашивает у Володи, а что тебе не нравится у нас, нет телевизоров, или работы, на которой ты проводишь столько времени, почему ты хочешь домой, чем тебе плохо тут, мы тебя все любим, обожаем, оставайся здесь навсегда. Мы под тобой землю готовы целовать, а ты все мечтаешь уйти от нас, так не хорошо. Прокормить мы тебя прокормим нам это не в тягость. Твоя задача только крепко любить нас и все остальное, а со временем ты к такой походной жизни привыкнешь и полюбишь ее.
   Находиться в гостях у оленеводов было интересно и поучительно. Пример этому произошел сегодня днем, когда на обед они остановились на берегу небольшого ручья. Весной ручей превращался в быструю речку. Недалеко от берега стоял геологический вагончик, маленький удобный балок на санях. Дед говорит, Володя от костра далеко не отходи здесь находятся медведи, у них сейчас любовный гон и смотри, как бы тебя самец не обнаружил, тогда всем нам плохо будет. Он в такую пору бывает, очень агрессивный и тогда берегись его злого нрава. Какой он обладает силой, можешь сходить посмотреть, в этот маленький геологический домик.
   Странно подумал Володя, а как я туда попаду на дверях замок, да и как туда мог попасть медведь. Он обошел домик и увидел с другой стороны, оконная рама вместе с решеткой вырвана и валяется недалеко. Опять подошел к двери, приподнял замок, он просто так висел не закрытый на ключ, зашел внутрь домика и увидел разные банки-консервы в ящиках на деревянном полу. Часть банок была выкручена как по резьбе и представляли собой простой кругляш остатки от металлической банки. Таких кругляшей много валялось на полу. По разбросанным бумажкам на полу можно было догадаться, что эти банки, когда-то были банками из под сгущенного молока. Аккуратно вылизанные до самой последней капельки они спокойно лежали на полу. Банки в ящиках из под тушенки, рыбные консервы лежали не тронутые в ящиках и видимо не представляли ни какого значительного питательного интереса для медведя. Володя взял одну выжатую банку из под молока и понес ее показывать оленеводом. Засмеялся Николай Николаевич, увидев остатки банки, хитрый, однако медведь, лакомством занимался, но, однако он и силен, посмотри, как он выжал банку, как простую половую тряпку.
   Смотрите, медведи внизу в кустарниках, вниз по речушке метров восемьсот от нас сексом занимаются. Так, что интересно они не одни еще есть на горе медведь-пестун, они его прогнали и близко к себе не подпускают, а он непонятливый со злости ямы ковыряет и хочет опять к ним идти и боится, как бы ему опять не попало по первое число. Железная дисциплина у них Володя я тебе скажу, ослушаться старших у них это, что-то непредсказуемое и карается сразу строго по лесному. Оплеухой вот такой мощной лапой, что потом полетишь кувырком и долго еще, потом будет болеть голова.
   Девушки, показывая вниз на кусты, по течению реки о чем-то хихикали, и оживленно жестикулировали. Володя старательно напрягал зрение, но на таком расстоянии к его великому сожалению ни чего не смог рассмотреть. Попросил у деда свой бинокль, он ему дал и говорит Володя, смотри осторожней, а то блик солнца отразится и ударит в глаз медведю самцу и тогда он придет сюда к нам в гости. Ну и что убьем его, и все, сказал Володя. А зачем спросил дед, он хозяин тайги здесь, а мы его гости. Да и он нам ни чего плохого не сделал. А просто так заниматься баловством ни кому нельзя.
   Кое-как разглядел наш охотник любовную медвежью свадьбу и перевел бинокль на гору. Действительно на горе он разглядел ямки, которые выкопал другой медведь. В кустарниках на верхушке горы он увидал медведя-пестуна, который смотрел в их сторону и начал проявлять беспокойство и дед сказал, что наш маленький друг медведь обнаружил их, и пора нам дальше продолжать путь, а то он сейчас, окончательно перепугается нас людей, и побежит жаловаться своим большим родственникам заступникам, тогда беда. Пора отправляться в дорогу здесь нам привал, делать нельзя и они уехали от места встречи с медведями.
   В другом месте старик оживленно ходил по поляне и что-то разглядывал, подошел к березкам, удовлетворенно чмокнул и сказал, знатная битва была у сохатых за первое место, только плохо, что она окончилась печально, но, к сожалению такое в природе бывает иногда. Два больших лося переплелись своими рогами, ни кто из них не захотел уступать другому, так и погибли они в смертельной схватке оба. Вон посмотрите на окраине поляны, лежат остатки от двух богатырей навсегда переплелись их крепкие рога, которые они так и не смогли расцепить. И действительно опять оказался прав старик, в результате борьбы за самку происходила битва двух исполинов, об этом свидетельствовали поваленные березки, затоптанный кустарник ну и самое главное два черепа остатки от лосей, перехлестнувшихся рогов. И нет, наверное, такой человеческой силы, которые смогут расцепить такие тесные смертельные объятия. Волкам была бесплатная пожива, рады они были бесплатной таежной пищи и остались от их трапезы, только кости скелетов, да и рога с черепами.
   Один раз в пути они увидали на тихом пустынном озере самца одиночку старого сохатого. Старик разглядывал его на том берегу и сказал, что надо, наверное, его пустить в пищу, иначе его все равно скоро обнаружат волки, загонят его и съедят. Он прожил свою жизнь и ни кому не нужен, а у нас пополнятся запасы съестного, и попросил Наташу стрельнуть один раз. Наталья взяла у старика охотничий карабин молча прицелилась и нажала курок. Лось постоял не много как будто бы в раздумье и помаленьку повалился прямо около водопоя. Прекрасный выстрел сказал дед, ну а теперь пошли обдирать, и готовить припасы на будущие.
   Что Володю поражала у старика, это способность по самым малым признакам определять погоду на завтрашний день. Солнце как-то светит ни так прекрасно как раньше вроде бы и в нормальный световой день, а он уже говорит, однако завтра ветер будет дуть на северо-запад, и в озере рыбка ловиться не будет. И да действительно как по волшебству ветер изменял свое направление, а удочка, заброшенная в воду, оставалась безучастной к происходящему в водяном мире.
   Создавалась впечатление, что у этой лесной народности с самого раннего детства в голове был вставлен компас, который не позволял им блуждать в любых дебрях тайги и находить правильный путь. Если дед говорил, что завтра надо найти какой-нибудь водоем и славно вдоволь похлебаем ушицы, то действительно, так оно и было на следующий день. Надо было просто успевать забрасывать удочку и вовремя вытаскивать больших сорокасантиметровых карасей из озера.
   Стал Володя обдумывать свою сложившуюся ситуацию. Находятся они неизвестно где, за весь период нахождения в гостях над ними не пролетело ни одного маленького самолета и даже вертолета. Ни одного человека, ни разу не встретили они в лесу. Одни только лесные обитатели бескрайней тайги и все. А ведь все равно надо как-то ему выбираться домой. С Нюргуяной разговаривать на эту тему бесполезно, с дедом то же, вероятней всего это его хитрая задумка воплощена в реальную жизнь. Остается только Наташа. Начал он с ней помаленьку заговор свой претворять в жизнь, рассказывать о городе Мирном, о своем научно-исследовательском институте, какие они работы ведут для развития алмазодобывающей промышленности. Иногда ненароком спрашивал, где компас его лежит, как она считает в какой стороне Мирный, находится и помаленьку она проговаривается и частично помогает ему, показывает, где рюкзак его лежит.
   Один раз, когда дед исчез на охоту на своих оленях, он взял рюкзак ночью и убежал, ориентир взял по звездам и шел до утра. Не много отдохнул, посмотрел направление по компасу и пошагал в быстром темпе дальше. Время подходит к обеду и надо где-то остановиться перекусить и место такое славное, озеро, дикие утки плавают, караси плещутся, да и, слава богу, палатки стоят. Ну, думает Володя, повезло наконец-то геологи, а у них наверняка рация есть значит, спасен он, и можно сказать скоро будет дома.
   Подходит к палаткам, а дед-эвенк ему и говорит, садись Володя обедать пора, наверное, всю ночь топал, да еще половину дня, должен проголодаться.
   Снова вечер, и опять торжественные слова мудрого старика, что сегодня ему ночью будет оберегать сон одна из его дочерей. Я уже сбился со счета и не знаю, кто у них там по графику был на сегодняшний вечер. Снова любовные утехи, а дед все ждет конкретных результатов, чтобы кто-нибудь из дочек забеременел. И если он не верил в такую возможность, у старшей дочери Наташи, оставалась самая горячая надежда на младшенькую Нюргуяну, которая не должна была его подвести в этом жизненно важном для него деле и для его исчезающей семьи.
   Вот так и продолжались его любовные приключения, и Владимир даже придумал этому с чувством горького юмора соответствующее два названия. Первое это - "Любовник поневоле" и второе - "Арестованный самец".
   Прошел месяц июнь, а ситуация не изменилась. Всяко наш путешественник пробовал повлиять на деда, даже один раз не выдержал и начал ему угрожать, а он ему спокойно так отвечает ты мол Володя не горячись, а напиши заявление на меня в прокуратуру или в милицию, там со мной сразу быстро разберутся и накажут меня по всей строгости Советского закона, за похищение человека. Но я могу сказать в свое оправдание, что ты пришел ко мне в гости, а уходить не хочешь, у меня к этому вопросу, как и положено два живых свидетеля есть. А вот у тебя свидетелей нету. Прав был хитроумный старикан, ох как он был прав и ни чего Володя с ним не мог поделать. Ему только в горестном раздумье приходилось ждать вечера и торжественной речи Николая Николаевича об очередном согревании постели у Володи в палатке.
   Старик после обеда, как правило, говорил, садись Володя я тебе расскажу, что-нибудь из жизни леса, ее обитателей зверей, а то ты живешь в городе и ничего бедный про них не знаешь. Лились не торопливо его разговоры и беседы эти, он помнит до сих пор, действительно, эти рассказы не прочтешь ни в одной книжке. Например, он узнал про оленя, что это животное одно из самых старинных на земле, оно бегало на планете, когда мамонты гуляли и вот, что интересно они вымерли, а олени приспособились и живут до сих пор. У него своеобразный волосяной покров, и каждая волосинка в отдельности представляет, из себя полую маленькую трубочку, которая служит своеобразным фильтром для подачи воздуха к коже животного. Олень ни когда не мерзнет и спокойно переносит даже самые сильные якутские морозы. Ему не страшен буран и самый большой зной. А сколько людей он спас от холодов, просто даже и сосчитать невозможно.
   Уникален этот феномен и тем, что у него сердцебиение зависит от времени года. Допустим лето, и у него пульс измеряется 400-450 ударов в минуту, а если его заставить работать в жару, пульсация доходит до 800 ударов. Зимой же все наоборот, замирает организм, и сердце неторопливо работает, пульс прослушивается кое-как отсчитывает 60-80 ударов, а на работе чуть побольше 120 ударов. Когда сильно зимой нагрузят, и то сердце дает команду организму не усердствовать быстро, не торопиться и пульс максимум достигает в этот момент не больше 200 ударов в минуту.
   После такого рассказа Володя подошел к оленю и вырвал у него волос, и разрезал его на половинки, действительно, если посмотреть его структуру внутри, он был как трубка. После этого с уважением стал смотреть наш путешественник на диковинного животного, который является верным спутником северных народов и в перевозке всевозможных грузов, да и мясо у него с отличными вкусовыми качествами. Дед еще рассказывал про него, что у него и рога идут на лечебные препараты, а японцы те вообще считают его за сказочное животное и сто процентов используют его в своем коммерческом бизнесе. Из тех же самых рогов они умудряются делать всевозможные украшения, разные ручки к ножам, расчески. Рога переваривают, измельчают, добавляют в корм рыбам и получают бешеный привес и приплод от этого. Те же самые правильно переработанные рога добавляют как удобрения и опять новая победа, богатый сельскохозяйственный урожай.
   В следующий раз Дед начал рассказывать Володе про медведя, какое это умное животное, что он все понимает, иногда ходит как человек, значит ему что-то надо. Он рассказал, как медведь ловит рыбу и очень правильно выбирает место, потом на этом месте можешь рыбачить, удача хорошая тебе будет обеспечена, даже если ты самый неумелый рыбак на свете, все равно, что-нибудь да обязательно поймаешь.
   Медведь не может говорить, но например он может считать, и рассказал историю, что когда он один раз работал проводником в геологической экспедиции, то ему пришлось шесть геологов вести по горному отрогу в Алданских горах, около Дгугджурского хребта. Тропинка шла рядом с отвесной скалой на протяжении триста метров, вот ровно посередине этого места в скале была прорублена ниша, в которой мог бы спокойно поместиться большой крупный человек. Это сделано давно еще в старинные времена и когда путники встречались на встречу, друг другу, то кто-нибудь из них вставал в эту нишу, и тогда можно было разойтись на этом самом сложном месте у скалы.
   Вот я и шел впереди этого маленького геологического отряда, так как другого пути не существовало, за мной шел профессор - начальник экспедиции, а далее остальные рядовые члены экспедиции. Вот дошел я до серединки этой скальной тропинки, слышу, кто-то ко мне приближается, пыхтит, ну думаю, человек сейчас его подожду, попрошу его, что бы он забрался в нишу и шепотом расскажу, что нас много целых семь человек придется, мол, не много потерпеть. Шуметь то в горах нельзя, будет обвал, беда. Подошел человек поближе и разглядел, я, что это медведь, вот так мы и смотрели друг на друга, он не орет, и я тоже молчу, он понимает бестия, что кричать, то нельзя беда будет, все мы дружно коллективно и погибнем под обвалом. Стрелять тем более нельзя, это равняется самоубийству. Посмотрел я медведю в глаза и показываю, давай, мол, заходи в нишу, а то нас много, а ты один. Медведь постоял не много подумал и стал устраиваться в этой скальной укромине, а сам то он крупный живот и грудь торчит, как тут пройдешь, и так места нет. Опять я ему показываю, давай живот свой убирай, выдохни воздух, а то я не смогу пройти. Тут как на грех погода начала портиться, дождик вот-вот начнется, я ему и на небо стал показывать, торопись, давай быстрей думай, соображай.
   Вздохнул старик и начал рассказывать дальше, что медведь понятливый оказался, взял и выдохнул воздух из груди, тут я быстро и прошмыгнул мимо него, а за мной худенький старик профессор. Медведь сделал перерыв и опять замер на какое-то мгновение вот так со смертельным риском и прошли мы всей группой, мимо лесного хозяина этих мест и все остались живы, слава богу, но только потом после этой дружеской встречи почему-то долго дрожали, предательски ноги и спина была очень мокрая. Медведь тоже вышел из укрытия посмотрел вдаль удаляющимся людям, будто бы хотел запомнить их и побрел на своих двух ногах своей дорогой.
   Профессор из Ленинграда попросил сделать привал и долго, потом изумленно восклицал ну надо же медведь как человек и считать научился и ни кого не скинул в пропасть, она ведь совсем, рядом была.
   Много чего интересного рассказывал Николай Николаевичу путешественнику. О том, что какая трогательная любовь у медведей, только просто про это ни кто не знает. И опять привел пример. Один раз они с покойной женой и маленькими ребятишками гостили у своих друзей в городе Якутске и в субботу выехали за город, чтобы прособирать знаменитой черной смородины и брусники около священной Якутской горы, где на самой высокой точке растет большая могучая ель, как говорят прародительница всех деревьев Якутии.
   Жена с ребятишками была впереди меня метров двести и собирала ягоды. Дети находились неподалеку, наверное, ползали рядом, иногда перебегали от кустика ягоды к другому, более полному и крупному. Наташа увидела медвежонка и восторженно закричала "Мама смотри медвежонок, он такой славный, я его поглажу", и засеменила к нему. Покойная Нюргуяна как молния метнулась к дочке и в этот же момент точно такое же движение сделала медведица. В ужасе закричала Нюргуяна и медведица то же ревела на весь лес, каждый как мог, защищал свое чадо. Я подбежал уже было поздно, мог бы попасть в медведя-самца или медведицу, но Нюргуяна отрицательно покачала головой, зачем губить такую прекрасную медвежью семью, которые, им совсем не причинили ни какого вреда, а ведь могли и не сделали этого. Пускай идут с миром.
   Очень много интересного постигал Володя от деда вроде бы невзрачные его рассказы, говорили о многом, о любви ко всему живому, что окружает их.
   Не много он рассказал и о волках. Разве мог он предположить, что самая лучшая поисковая собака следопыт, может благополучно брать любой след указанный ей со сроком давности восемь самые лучшие экземпляры через десять часов. Рядовой лесной волк обладает этим же свойством гораздо сильнее и спокойно не напрягаясь для своей надобности, отыщет жертву по оставленному им запаху через шесть, а иногда и через восемь суток спустя, и этому, есть многочисленные примеры. Какие они заботливые родители, как они берегут своих детей. Хороший пример, что волчица выбирает себе партнера на всю жизнь только одного, но почему-то говорят лебединая верность, а ведь волчья верность звучит как-то странно правда.
   Вороны то же выбирают себе пару на всю жизнь и тоже ведь не говорят воронья верность, тоже звучит глупо, но я ведь знаю, что это не так. Вороны и те могут считать и ведь они не в цирке, их ни кто не обучал, а соображение вполне хватает досчитать до трех, а вот дальше я не знаю, могут они больше посчитать или нет. Одно я могу сказать примеров великих в тайге много, плохо, что наши уважаемые писатели почему-то не достаточно пишут про эту глушь, а ведь согласись, ты послушал и наверняка много интересного для себя узнал.
   Наступил июль месяц, снова подготовленный тщательно, побег. И опять неудача, невозмутимый Николай Николаевич опять говорил сконфуженному беглецу, ну что ты Володя так необдуманно поступаешь и даже следы свои замаскировать, как следует, не можешь, ох многое еще ты не знаешь в лесной науке, ну ничего страшного с годами люди становятся мудрее и опытнее. С ужасом подумал Владимир, неужели ему придется всю оставшуюся жизнь провести здесь в тайге, вот с этим ужасным, порой страшным, а иногда очень добрым дедом.
   Молодые женщины в отношения деда с Володей не вмешивались, они боготворили своего отца и прекрасно знали, что за маской строгости у него на самом деле была только доброта. Они же ведь намного лучше знали своего батюшку.
   Середина июля выдалась достаточно жаркая и вот один раз на лесной речке молодые женщины стали купаться, они разделись догола и бегали по песчаному берегу, а Володя с изумлением рассматривал при дневном свете их обнаженные тела. Конечно, они были прекрасны, и он задумывался, ну почему действительно так не везет этому малочисленному народу. Рожали бы детей и продолжали бы жить спокойно, но ведь нет злой рок, преследует эту лесную добрую нацию и помаленьку уничтожает их. Они кричали ему, ну давай беги к нам раздевайся, поплавай помаленьку с нами, мы тебя не тронем, не волнуйся. Но он боялся к ним подойти, он же ведь все-таки был нормальный здоровый молодой мужик и боялся, что с собой не совладает и к кому-нибудь прикоснется.
   Старичок вроде бы и не присутствовал там, рядом, а все равно он за всем этим издалека незаметно наблюдал и задумчиво перебирал у себя в походной сумке разные лечебные лесные травы и думал свою нелегкую думу, он же ведь тоже прекрасно понимал, что командировка у молодого человека явно затянулось. Вот свежая мысль посетило голову старика, и он суетливо забегал около костра, разжигая его и начиная готовить заранее ужин. Он знал, что надо добавить в пищу всем молодым людям, это жир молодого медведя, который помогает возбуждаться любому организму.
   Вечером поели сытный ужин, и Николай Николаевич сказал традиционно, что сегодня у Володи в гостях будет лесная фея, которая будет его развлекать старинными сказками, прекрасная Нюргуяна. Какие там сказки у молодых и без всяких сказок были такие блестящие возбужденные глаза. Не успев перешагнуть вход в палатку, они уже были оба полностью обнаженные, и метнулись друг к другу как магнит к железу притянутые самой сильной страстью, которой еще не разу не было. Всю ночь безостановочно, они производили детей и даже утром, когда не много вздремнули, продолжали заниматься любовью. Утром бедные, когда они вышли завтракать, их бедных даже пошатывало.
   Дед, мимолетом взглянув на них, остался вполне довольным и даже хмыкнул от удовольствия, он был рад, что все-таки нашел такое верное стопроцентное решение. И начал он с этого дня усиленно кормить молодое поколение медвежьим жиром. Прибавилось ночной работенке нашему бедному путешественнику. Но днем он все равно продолжал думать, как бы ему сбежать.
   Где-то в конце июля месяца Владимир предпринимает очередную попытку побега и в этот раз ему удается оторваться от преследователей на целых три дня. Когда он утром четвертого дня открыл глаза, недалеко от него горел костерок и Николай Николаевич варил какую-то кашу, чай в сторонке стоял уже вскипяченный. Дед сказал, ну что тебе неймется Володя, ты же прекрасно знаешь, что от меня убежать невозможно и потом не понятно, почему это тебя развернуло в походе в сторону Красноярского края, как я понимаю тебе туда не надо. Одно могу сказать, с каждым побегом у тебя получается все лучше и лучше. Опыт великая сила, только благодаря нему ученые достигают новых открытий в науке. Вот и у тебя есть уже достаточный опыт, бесшумно ходить по тайге, а это согласитесь для зрелого охотника большой плюс.
   Вовсю шел август и старик, наблюдая за младшей дочерью, понял, что она беременна, и он что бы убедиться в этом, вызвал для разговора старшую дочь Наташу и задал ей этот важный для него вопрос. Она ему подтвердила это и он тогда на радостях начал обнюхивать обеих дочерей и заодно Володю тоже. Наш путешественник сказал Наташе, что старик с ума сошел что ли, нет Володя, это у нас в народе считается лучшее проявление любви старших к младшим, особенно к своим детям. Вот и ты наконец-то то же стал долгожданным сыном у старика, и это еще не все сегодня будут праздничные стрельбы. Наверное, завтра мы с тобой покинем этот надоевший тебе полевой стан, и я тебя отведу домой и, не доходя до любого населенного пункта Мирнинского района километров 10-15, оставлю тебя и, наверное, уже навсегда мы с тобой распрощаемся.
   Действительно после добротного обеда старик объявил соревнование по стрельбе и на расстоянии сто метров от костра, установил белые камешки на ветках деревьев. Камушки были размером в пятикопеечную монету, и было их ровно четыре штуки. Веселый добрый старик Володе дал два патрона, а своим дочкам по одному и себе отодвинул также один патрон. Пригласил гостя первого произвести стрельбу из его старенького карабина. Володя не попал, хотя целился очень долго, но видимо расстояние все-таки было очень большое. Нюргуяна очень долго целилась и попала в ветку, на которой лежал камушек, и он упал, потому что ветка покачнулась.
   Старик то же промахнулся, пуля просвистела рядом с камнем и попала от него ствол дерева в одном сантиметре. Старик сказал года уже не те, старый я уже совсем стал, рука уже не крепка как прежде, дрогнула, да и, наверное, уже глаз совсем кривой. Последней стреляла Наташа, она взяла винтовку подняла ее на уровне своих чудесных глаз и, не целясь долго, спустила курок, камушек улетел в сторону. Это было самое удачное попадание, да и чувствовалось, что стрелял самый настоящий профессионал. Вот как надо стрелять сказал Николай Николаевич и протянул Наташе еще один патрон. Повтори выстрел по другому камушку, сказал он. Наташа так же моментально вскинула винтовку, и снова камушек улетел с ветки. Вот это да, заворожено смотрел на Наталью Владимир, так стреляют только заслуженные мастера спорта.
   Стрельба окончилась, подошел старик и сказал спасибо тебе Володя, у тебя все то же очень здорово получилось. Нюргуяна задумчиво смотрела на Володю, как будто бы прощалась с ним своим печальным взглядом и она ему ни чего не говорила. Просто она старалась запечатлеть его лицо, улыбку, губы, непокорные Волосы, которые отрасли, навсегда.
   После ужина дед тем же самым торжественным тоном провозгласил, что спокойный сон у Володи будет оберегать Наташа. Ночью после любовной эпопеи Наташа сказала ему, что надо постараться сразу уснуть, так как они выходят утром из лагеря в 5 часов утра.
   Быстро наступили эти долгожданные пять утра, и Наташа с Владимиром незаметно вышли из лагеря. Володя чувствовал, что раз за это дело с его побегом взялась Наталья, то его ждет долгожданное освобождение из лесного плена. Он на прощание посмотрел на стан, и ему показалось издалека, что непонятливый старичок на прощание помахал ему рукой. Километров в десяти от лагеря их ждала Нюргуяна, она подошла к Владимиру потерлась носом об его нос и сказала, что бы он ее ни когда не забывал. А я дорогой мой человек, буду тебя помнить всю жизнь и эту сильную любовь к тебе передам своим детям, чтобы даже заочно они тебя любили и вспоминали, и потом передавали как эстафету нашу с тобой счастливую любовь своим детям, внукам. На этом они и расстались.
   За три дня они с Наташей преодолели довольно приличное расстояние, и когда они поднялись на какую-то гору, она произнесла, ну вот и все Володя вот речка Батубия внизу бежит. Километров через десять, поселок Алмазный, ну а дальше ты уже дорогу знаешь, удачи тебе во всех твоих делах и старик, мой отец просил попросить у тебя прощение, ну ведь что сделаешь, иногда приходится хотя бы раз в этой непонятной жизни заниматься пиратским промыслом. Не держи на него зла, ведь он делал это не для себя.
   Володя дошагал до поселка сел на рейсовый автобус и уже в обед был дома. Несказанно обрадовалась Валентина его жена, которая давным-давно его потеряла, но чувствовала своим женским сердцем, что он жив, здоров и ни чего с ним серьезного не случится. Она ему рассказала, что его друг принес гусей и уток и рассказал, что ты отправился пешком. Прождав тебя десяток дней, этот геолог поднял на ноги вертолетчиков, и они в течение пятнадцати дней в том районе безуспешно искали твои следы, но, к сожалению так и ни чего не нашли. В том районе туристы, рыбаки безуспешно искали твои следы и тоже ни чего не обнаружили.
   На работе пришлось ему писать объяснительную в отдел кадров, над которой очень долго смеялись и долгое время в коридорах института обсуждали этот потешный случай, ну а для путешественника, конечно, он был не смешным. Ходил, он на прием и к директору института, директор, умудренный большим жизненным опытом человек, сказал ему: - "Ну что же Владимир Александрович жизнь сложная штука, иногда она выкидывает такие фортеля, что и подумать страшно. Работай спокойно, ни кто к тебе приставать больше не будет и постарайся эту свою приключенческую одиссею забыть".
   Все дорогой ты мой внучок пора спать, заболтались мы с тобой, время то уже два часа ночи. Спокойной ночи.
  
   Глава 14. Заседание Правительства области.
   Утром, проснувшись и приведя себя в соответствующий порядок, позавтракали, посмотрели новости по телевизору. Внучок стал систематизировать докладную записку для будущего губернатора области, что на его взгляд необходимо сделать в первую очередь по нерешенным экологическим проблемам. Пообедали не много пораньше и заказали такси, чтобы их довезли до здания Правительства области.
   Знакомый начальник караула все так же терпеливо стоял и ждал их прихода и по большому секрету доложил, что в здании находится Президент России и с ним еще какая-то важная персона. Он также проводил их до приемной и покинул их. Референт предупредительно с ними поздоровался и попросил их пройти в кабинет, так как ему непосредственно дали задание караулить их и сразу препроводить на встречу с Президентом. Академик с мальчиком прошли в кабинет и сразу к ним из кресла одновременно поднялись поздороваться Кузьменко и Евдокимов. Вот это почести подумал Саврасов, увидав, как они сердечно за руку здороваются и обнимаются ни кого, не стесняясь с вот этим невзрачным мальчиком и только потом уж с знаменитым на весь мир профессором.
   До заседания Правительства оставалось не более двадцати минут и Кузьменко Герман Алексеевич, сказал, что раз так скоропостижно собрали заседание Правительства Челябинской области, то и вести его работу придется ему. Повестку он знает, докладчик я думаю готов, ну а выступающие, по теме, я думаю то же найдутся. Мне кажется, нам надо постепенно двигаться в сторону конференц-зала и занимать соответствующие места, нет возражений, ну тогда пошли.
   Пришли вовремя и Пирогов с мальчиком сели в самый передний ряд, а Кузьменко, Евдокимов, Саврасов заняли места в Президиуме. Зал был полон, кворум как говорится, соблюден полностью, присутствовали и представители средств массовой информации. На заседание дополнительно были приглашены и представители соседних областей по настоятельной просьбе Президента России. В зале Пирогов увидел и несколько крупных ученых специалистов, академиков, профессоров, ученых по экологическому профилю.
   Открывая расширенное заседание Правительства Челябинской области, Герман Алексеевич сказал, что такое первое крупное расширенное заседание, мы были вынуждены созвать в связи с чрезвычайными обстоятельствами, которые указаны непосредственно в повестке дня. Этот вопрос связан не только для Челябинской области и не только для России, но и для всей нашей планеты, вот поэтому на совещании и присутствует Председатель Мирового координационного Совета по безопасности планеты Земля Евдокимов Сергей Юрьевич. В зале находится также беспокойный человек неугомонный по своей натуре пенсионер, знаменитый ученый, академик, заслуженный генерал-медик Пирогов Олег Николаевич, проводник своих идей о нормальной жизни на планете. Но и это еще не все, впервые Мы официально сообщаем с этой трибуны, что в зале находится представитель другой дружественной нам Галактики Посланник, это простой неказистый мальчик, но который нам нашей стране, да и всему миру уже помог не один раз. Я думаю, что, наверное, ни кто из Вас не будет возражать, если мы их гостей мною названных увидим сейчас в Президиуме. Зал взорвался аплодисментами, и под восторженные хлопки пришлось академику вместе с внуком идти на сцену и устраиваться за столом Президиума.
   Теперь работаем строго по повестке дня, слово предоставляется Губернатору области Саврасову Виктору Николаевичу, сколько Вам потребуется времени для доклада. Герман Алексеевич, я не готовился, доклад должен делать мой заместитель Куприянов, так мы договаривались. Я не понял юмора, а Вы что уже добровольно сложили с себя руководство областью и Вас вот эти серьезные дела уже не интересуют, тогда сразу переходим к организационным вопросам. Их рассматривают в первую очередь, я вот привез Вам для ознакомления документ о снятии с занимаемой должности Саврасова Виктора Николаевича, как не справившегося с работой и о назначении на эту должность Куприянова Иван Федоровича, прошу Вас пройти в Президиум. Виктор Николаевич смотрите сами, есть Вам смысл находиться здесь в конференц-зале и слушать доклад про неинтересные вопросы по экологии края. Если Вам сугубо безразличны эти вопросы, тогда мы вас не задерживаем, можете идти на все четыре стороны. Если Вас все-таки чуть-чуть интересуют эти проблемы, то, пожалуйста, можете слушать их вместе со всеми остальными, Вас ни кто не гонит. Саврасов ушел из президиума и в конце зала нашел свободное место, и как побитый щенок примостился, присел в кресло. Подождав, когда Саврасов займет место и в зале снова воцарится тишина, Евдокимов начал вести заседание Правительства Области дальше.
   Слово по повестке заседания правительства представляется Куприянову Ивану Федоровичу, губернатору Челябинской области, сколько Вам потребуется времени для доклада. Сорок пять минут, коротко ответил Иван Федорович и для заключительного слова в конце заседания минут пятнадцать. Хорошо приступаем, сказал Председательствующий.
   Иван Федорович начал читать свой доклад, иногда отвлекаясь от текста, и добавляя современными примерами из жизни области, и да же привел пример вчерашней поездки в города Магнитогорск и другие города области. Доклад был справедливый со всех точек зрения, да собственно от кого было скрывать горькую правду, о которой знали все присутствующие в этом зале. В докладе говорилось, где они сами не успели, что-то поправить, а где, безусловно, им не помогли с далекого города Москвы. Разложено все было по полочкам, и были освещены перспективы, как выйти им из этого скверного создавшегося положения. В заключении докладчик обратился к залу с просьбой, чтобы в своих выступлениях они дополнили, может быть не полностью им подготовленный доклад.
   В это время Посланник сидел за столом президиума и что-то опять колдовал со своим добросовестным помощником скипетром. А в это время на трибуну выходили разные выступающие и продолжали дополнять создавшуюся ситуацию по экологии края. Были сделаны замечательные очень толковые дельные предложения от прокурора области Саблина и от ректора Промышленного инженерного института Сидорова. Мальчик продолжая настраивать свой универсальный агрегат, одновременно с этим слушал выступающих, и если было, что-то неизвестное ему или непонятное, помечал у себя на простом листке бумаги. Объявили перерыв на 15 минут.
   Герман Алексеевич спросил у Пирогова, кто от них будет выступать. Олег Николаевич сказал, что выступать будет Посланник, он бедный вчера вечером готовился, что-то конспектировал, да и сейчас продолжает что-то дополнять в своем рабочем листочке. Я думаю, что у него и выступление будет неординарное и намного конструктивней, чем допустим у меня. Я, наверное, просто отстал от современной жизни, устарел и, стал не модный со своими взглядами, идеями. Не правда это оторвался быстренько от своих черновиков мальчик и принялся защищать своего дедушку. Евдокимов и Кузьменко добродушно засмеялись, и успокоили дедушки внучка что ни кто, и не собирался его обижать, да они и сами за него кому угодно глотку перегрызут, ни когда не дадут его в обиду. Мальчик успокоился и вернулся к своему листочку-черновику, только ему понятными нестандартными короткими словами.
   Перерыв закончился, люди стали собираться в зал, а мальчик подошел к Куприянову и сказал ему, чтобы он внимательно просмотрел материал, который он подготовил еще вчера. Он Вам обязательно пригодится для вашего заключительного слова. Герман Алексеевич попросил всех успокаиваться и предоставил слово для выступления Посланнику с другой Галактики.
   Мальчик неторопливо прошел к трибуне, попросил референта, чтобы он где-нибудь нашел подставку для него, а то его совсем плохо видно из зала. Подставка нашлась, мальчик поднялся на нее и обратился к залу с вопросом, как Вы все сидящие здесь в зале думаете можно остановить время, или повернуть его назад. Нельзя, правильно. Вы думаете, я случайно задал этот вопрос, нет. У Вас пока, к сожалению, сознание полностью зациклено только на одном, остановить время, остаться на уровне вчерашних дикарей и не двигаться вперед. И это я Вам скажу, произошло в сознании абсолютного большинства людей, начиная с того момента, как появился мощный промышленный потенциал, фабрики, заводы, электростанции. Вот именно с того времени и начали Вы здесь, и во всем мире останавливать время и добровольно копать себе могилу.
   Он достал скипетр направил его на стенку зала и включил его, зажегся экран громадной величины, на котором возникали снимки постигшей экологической катастрофы земли. В одном месте громадные нефтяные пятна на поверхности морей и океанов, в другом месте огромное количество газовых факелов с мощными выбросами в атмосферу. Третий пример чайка, которая бедная не может взлететь с поверхности воды из-за того, что она отравилась какими-то кислотами. Несколько китов, которые выбросились на сушу.
   Хорошо были сделаны кадры из онкологического диспансера, где маленькие дети помирают от последствий работы экологически вредных предприятий и они смотрят печальными больными глазами на мир взрослых с немым укором, за что. Отдельно шли и материалы из компьютера Главного врача областной клиники Челябинской области с удручающими цифрами смертности по области от разного профиля раковых заболеваний, особый упор был опять сделан на повышающую из года в год детскую смертность. Цифры говорили сами за себя, они били тревогу, это были беспощадные колокола правды, и опять экран показывал кричащие болью глаза смертельно больных детей. И на снимке малыша была надпись, что вот, мне осталось жить еще два дня, а Вам, стоял вопрос крупным планом.
   Посланник продолжая показывать кадры на стене, говорил, что в мире все взаимосвязано, ведь нельзя обидеть и маленького муравья ведь это тоже живое существо как человек. Он перешел к проблемам Урала и на экране, появились улицы города Челябинска и смертельный дым, который вчера вечером они смотрели с таксистом и профессором. В зале все сидели подавленные просмотренным качественным монтажом, как будто бы они увидели все это впервые. Посланник продолжал, вот так поступают только самоубийцы, посмотрите на таблицу, что вчера выбросили на город заводские трубы. На экране возникла вчерашней датой указанная таблица выброшенных канцерогенных веществ в атмосферу. Вот этого всего достаточно, чтобы уничтожить не одну лошадь как от капли никотина, а где-то порядка ста тысяч лошадей. Теперь я думаю, Вы сможете посчитать, сколько вчера была уничтожено человеческих жизней.
   Правильно сказал прокурор области надо заводить уголовные дела на нерадивых, а что до этого вы не работали прокурором области, Вас что только, что назначили. Получается, что до этого с Вашего молчаливого согласия Вы разрешали уничтожать мирных людей. Конечно, я думаю, что после откровенного разговора начистоту, вы товарищ прокурор вместе со всеми своими коллегами резко измените, свой стиль работы и наконец-то от Вас общество будет получать реальные результаты. Прошу Вас всех запомнить глаза детей, это ведь и ваши дети тоже.
   Можно еще много говорить, но я думаю, что показанный частично вам фильм пойдет только на пользу, отснятые все кино и фото материалы по Челябинской области я передам новому губернатору и надеюсь, что он эти вопросы, возьмет на самый жестокий контроль. Все спасибо за внимание.
   Посланник ушел с трибуны, а фильм продолжался и перед ними возник город Магнитогорск серый страшный, бывшая выработанная рудная аномалия, на экране возник город Копейск, отдельно соотношение белого снега в настоящей природе и бурого в этом шахтерском городке. Мальчик, садясь снова за стол Президиума, нажал кнопку своего портативного помощника, и фильм сразу прекратился, экран на стене потух. В зале после просмотренного фильма стояла напряженная тишина.
   Герман Алексеевич произнес в зал, я думаю после произнесенной правды Посланником в наш с Вами мир, не будет ни каких дополнительных выступлений. Нужно просто полностью, пересмотреть взгляд на вот вроде бы такие простые с виду некачественные наши дела по отношению к природе и ресурсам и всем миром дружно исправлять допущенные наши пробелы и огрехи наших отцов и дедов. Сейчас слово предоставляется для заключительного слово по повестке дня Куприянову.
   Куприянов вышел на трибуну и первые слова, которые он произнес людям, это восторженность по поводу представленным ему только что на просмотр необходимым наводящим справочным материалом, отданным ему в перерыве Посланником. Я хотел бы от Вас всех и от себя лично поблагодарить Посланника за такой богатейший материал, который он мне предоставил, я его бегло просмотрел и те вопросы, которые я не понимал и не знал, как к ним близко поступиться расшифрованы самым популярным изложением.
   У меня сейчас сформировалась твердое убеждение, что мы сможем вполне реально изменить ситуацию самым коренным образом, чтобы не краснеть за свои необдуманные действия перед своим младшим поколением, и я думаю, каждый в этом деле мне будет помогать. Скоропалительных решений сейчас ни в коем случае нельзя делать и я у Вас прошу сейчас времени неделю, чтобы самым внимательным образом подготовить все необходимые документы, включая и соответствующие письма о помощи в Правительство России и Президенту страны. Я думаю, что соответствующую поддержку и необходимую помощь Герман Алексеевич нам окажет.
   Президент России, закрывая заседание Правительства области, подчеркнул в своем выступлении, что конечно помощь своевременная всем будет сделана, всем. Но я Вас всех прошу, вы там слишком с просьбами через, чур, потребными не увлекайтесь. Мой друг Посланник, контрольные экземпляры все выдал, в копии мне тоже, но только не по одной области Урала, а по всей России, в отдельности, по разным регионам страны.
   Я думаю, этот вопрос повестки дня станет на постоянном контроле и в Мировом Координационном Совете по безопасности планеты Земля. А товарищ Евдокимов, которого Вы все прекрасно знаете, шутить по таким вопросам не будет. В заключении, я хочу сказать, спасибо от всего сердца, нашему гостю с другой Галактики. Он и ни кто другой заставил всех нас совершенно иначе, по-другому взглянуть на наши с Вами, проблемы. Пускай ни когда на всех нас с укором не смотрят детские не виновные глаза, и я думаю, первые в этом пример покажут Уральцы. Все, друзья и коллеги, до свидание всем, до новых встреч.
   Уважаемая пресса и телевидение, большая человеческая просьба и поручение к Вам, без всяких ненужных кривотолков, опубликуйте на весь мир материалы вот этого исторического поворотного заседания правительства Челябинской области в истории человечества и озаглавьте его, что катастрофа на планете Земля отменяется.
  
   Глава 15. Встреча четверки за круглым столом.
   Когда из лифта вышли на первом этаже, Пирогова и мальчикаика встречал капитан милиции начальник караульной службы этого здания. Опять он любезно заглядывал в глаза и угодливо спрашивал, не нужно ли что-нибудь им. Мальчика наконец-то все-таки прорвало, и он выдал фразу этому карьеристу, блюдолизу, что совсем уже совесть потеряли, какое же грязное человеческое у Вас нутро. Нормальные люди в милицейских погонах день и ночь гоняются за всякой мразью, а Вы только и думаете, как вам тут отсидеться до пенсии и получать тихо огромные деньги, не заслужено. Вы потеряли уважение в семье, Ваши два подрастающих сына с недоумением думают ошибочно про работников милиции. Сейчас Вы пойдете на прием к своему непосредственному начальнику и напишите рапорт о переводе Вас в простые участковые. Мысленно я попрошу областного Генерала милиции, чтобы он внимательнейшим образом смотрел за вашей будущей работой. Порчу в вашем характере я снял, будущие Ваши действия зависят только от вас лично. Если Вы перестроитесь, то и в семье у Вас все будет хорошо. Сыновья Вас поймут, и они тоже изменят свою точку зрения о сложной, но справедливой работе милиционеров.
   После этого недоразумения с милицейским капитаном Евдокимов, Кузьменко и Пирогов с Посланником поехали в Гостиницу "Урал" в номер к Пирогову, чтобы в спокойной обстановке поговорить о других проблемных вопросах земли. Приехали и удобно расположились в креслах для беседы, ни кто им не мешал.
   Посланник, сказал, что раз я являюсь непосредственным организатором и инициатором этой встречи, мне придется первому и начинать разговор, ну а дальше как говорит мой дедушка любитель старины далекой, посмотрим, куда нас кони вывезут.
   Команда, с которой я прилетел на помощь к Вам, выполнила очень интересные исследования по Вашей планете, вот посмотрите внимательно все разделы этих скрупулезно подобранных исторических фактов по всей планете. Материалы разложены по разным направлениям, и я боюсь, что некоторые возможно Вы увидите впервые.
   Включил свой универсальный скипетр-компьютер и на стенке в номере загорелся широкий экран с таблицей, где и когда прогремели атомные взрывы, сколько погибло людских и материальных ресурсов. Следующая таблица шла разграниченная по странам и годам по проведению тектонических взрывов и показана, отдельна графически изменение поверхности в результате этого земной коры. Отдельно сноска, сколько людских потерь получилось от этих нечеловеческих опытов.
   Дальше шли разные таблицы по испытаниям в атмосфере, ионосфере, стратосфере и в космосе. Опять количество от этого унесенных жизней. И опять справочная таблица по испытаниям: под землей, на земле и под водой. Опять жертвы, да еще какие, это скажу я Вам, получаются в целом, больше десятков миллионов унесенных человеческих жизней.
   Евдокимов и Кузьменко в задумчивости смотрели такой обширный справочный материал. Герман Алексеевич, произнес, кажется, я не много погорячился и довольно рано объявил, что катастрофа на планете Земля отменяется, правильно я говорю Знат. Нет не правильно Герман Алексеевич, ответил ему мальчик, этапы спасения планеты включают в себя и обязательный пункт улучшение экологической среды обитания.
   Если Вы успели переварить предыдущую информацию, прошу Вас дальше посмотреть следующие материалы. Опять появились цифры в таблицах и расшифровка где, когда ученые занимались остановкой ураганов, цунами, регулированием дождей или наоборот вызыванием их в засушливых районах. Приведены отрицательные примеры от такого вмешательства и опять весомы человеческие потери.
   В заключение показа документов Посланник показал им полностью земной шар. На рисунке внизу стояла сноска год 1917. Снимок сделан был из космоса, красивая земная поверхность большей частью выглядела зеленой, только где моря, реки и океаны голубой. Следующий снимок из космоса был сделан вчера, об этом напоминала дата. Сразу резко бросалась в глаза существенная разница. Видно было, что земной шар серьезно болен. Явственно выделялись на карте раны земли, дыры в ее поверхности на территориях Африки, Казахстана, России, Гвинеи. Можно было сделать сразу заключение, что это поработал человек, он добывал открытым способом полезные ископаемые, это были уголь, алмазы или железная руда.
   Видно было, что не все в порядке и с реками на планете земля, они уже потеряли свой природный цвет. Результат этого вмешательство человека, всякого рода плотины, строительство различных гидроузлов, электрических станций способствовало замиранию привычной жизни в реках. В результате бывших посягательств человека на моря и реки за прошедшие года в таблицах опять приведены полностью все данные о потери ресурсов рыбы, приведены данные, где существенно изменился климат районов, областей. Отдельно пошли фотографии произошедших оползней, опусканий почвы вместе с деревнями и частью городов, возникновение новых засушливых территорий, был там и снимок умирающего Аральского моря.
   Посланник с пониманием смотрел на участников просмотра подготовленных его командой материалов. Он мог читать мысли любого человека и видел по лицам, какой хаос творился сейчас в головах его собеседников и, желая как-то успокоить их, сказал, что эти все материалы он отдает им навсегда для полного изучения и привлечения для обработки материалов ученых-специалистов.
   Это еще не все, можно эти материалы расширить, например, включить каскад Ангарских гидроэлектростанций и посмотреть подземный водный мир плотин. На экране высветится анализ воды и сразу будет видно, осталось там, в воде что-нибудь живое или нет. Простой пример, когда была команда, даешь как можно быстрей ввод этих важных народнохозяйственных объектов досрочно, то возникшие моря погребли под собой целые затопленные лесные массивы и результат этот лес гниет и продолжает отравлять все живое вокруг себя. Мне кажется достаточно на сегодня, а то я боюсь, что после такой ошеломляющей информации, Вам долго не придется спать.
   Сергей Юрьевич, я Вас не стараюсь учить, но мне кажется в связи с просмотренным материалом, вам сейчас, просто необходимо будет перестроить работу Мирового Координационного Совета и не быть просто аварийной командой по всему миру на побегушках. Прошу извинить меня если, что-то не то я сказал, если я не прав, поправьте меня.
   Что могли сказать умудренные богатым опытом жизни Евдокимов и Кузьменко Посланнику, они просто в восхищении смотрели на этого маленького представителя другой Галактики, который в течение какого-то часа сильно удивил и озадачил их и дал программу оптимальных действий на многие, многие годы. Восхищались они и представленным материалом его команды, который не смог бы так подробно и качественно сделать сотня добротных институтов с их огромным научным потенциалом. Труды, которые он им подарил, были бесценны и для их составления, потребовалось бы наверняка десятилетия бессонного кропотливого труда.
   Олег Николаевич вмешался в разговор и сказал, что война войной, но обед как говорится, должен быть по расписанию, ведь время то было вечернее и надо было где-то отужинать. Спустились в ресторан и немного отвлеклись от серьезных разговоров и далее после ужина вернулись снова в номер Пирогова.
   Включили телевизор, чтобы посмотреть программу специальных новостей про движение в сторону планеты Земля метеоритных скоплений. Диктор по Центральному телевидению сообщил, что ученые до сих пор полностью не смогли подсчитать, какое количество предполагаемых метеоритов попадет по траектории точно на планету Земля, и они этим вопросом продолжают заниматься.
   Посланник воскликнул, ну разве так можно, относиться к работе! Пока они будут изучать, эти небесные явления, потом что-то предпринять будет уже просто поздно, и ситуация выйдет из под контроля и каюк. Необходимо сейчас двигаться навстречу к этим метеоритам и стараться заранее изменить их движение. Те, которые не опасные и самостоятельно сгорят в атмосфере их не трогать, пускай себе летят, а вот такие крупные как Тунгусский или Сихотэ-алинский метеорит их надо заранее нейтрализовать. Может быть уничтожить. А вот которые самые крупные может быть заставить их изменить направление, чтобы они прошли мимо. Герман Алексеевич у Вас есть какая-нибудь методология по вот этим вопросам в стране, есть ли какой-нибудь опыт борьбы с проникновением метеоритов.
   Пирогов ответил своему дорогому мальчику за Президента, что, к сожалению такого опыта, у них еще нет в мировой практике. За всю историю человечества на землю за миллионы лет упало всего около десятка метеоритов, и до сегодня вопрос конкретно в такой вот плоскости, так остро не стоял. Если действительно такая опасность будет существовать, придется милому Посланнику, опять выручать старушку-матушку Землю с ее непутевыми людьми. Посланник набрал шифр номера космического корабля и спросил, какие новости есть по приближающимся к планете Земля метеоритному потоку, и сделан ли соответствующий расчет по вероятному маршруту метеоритного дождя.
   Ответ прозвучал как разорвавшаяся бомба, да расчеты произведены порядка тридцати процентов от всей метеоритной массы по траектории, попадают точно по направлению к планете Земля. Мальчик стал волноваться еще больше, что подсказывает бортовой компьютер, какой есть выход из создавшегося положения.
   Командир звездолета доложил, что если завтра они стартуют в первой половине дня, то есть уверенность, что 88-96 процентов метеоритов можно уничтожить и самую крупную часть их отвести в сторону.
   Посланник побледнел и перезвонил для уточнения Физону. Тот ответил, что да действительно опасность велика, а метеориты крупные и мелкие образовались совсем недавно в космосе из-за разорвавшейся не давно планете в зоне 2 Х - "Эльза". Дедушка нам надо срочно возвращаться в наш маленький деревенский домик, и готовиться покинуть Вашу изумительную чудную планету, которой постоянно грозят разные неприятности. Вы только что слышали разговор надо вылетать завтра и попробовать все предусмотреть, чтобы не допустить столкновений метеоритов с планетой. Пирогов сказал, что если, мы сейчас поедим в аэропорт и полетим на гражданском авиалайнере и вдобавок, не известно есть ли сейчас какой-нибудь авиарейс в ту сторону, то потеряем очень много времени, которое я понимаю сейчас очень дорого, ведь счет идет на минуты, а может быть даже и на секунды.
   Мальчик лихорадочно обдумывал создавшееся положение и быстренько выдал результат, что есть два выхода. Первый, это посадить его команду в шарожабль и пригнать его сюда и отсюда стартовать до космического корабля или второй вариант воспользоваться аэропортом Челябинска и как в прошлый раз вызвать авиапланер и он их доставит на звездолет. Далее долететь на звездолете до Байкала и там добраться до своих друзей. Но на все это потребуется время, да еще какое.
   Вмешался в разговор Евдокимов Сергей Юрьевич и сказал, что раз действительно возникла такая серьезная угрожающая миру новая катастрофа, то они готовы предоставить свой личный закрепленный за ними персональный скоростной правительственный самолет, и они все вместе полетят прямо хоть сейчас. Кузьменко Герман Алексеевич одобрительно кивнул головой, и все начали быстро готовиться к отбытию, предварительно вызвав дежурную машину областного Правительства.
   Герман Алексеевич набрал по сотовому телефону, референта в Москве и сказал ему, что серьезные обстоятельства вынуждают его вместе с Евдокимовым полететь на своем самолете в город Иркутск и все встречи на завтра передвинуть ровно на одни сутки. Дополнительно на завтра пригласить для разговора на два часа дня Министра обороны и Генерала авиации, командира звездного городка.
   На три часа дня пригласить ученых астрономов с подробным докладом по метеоритному дождю и предупредите их пускай, только у них не будет свежих научных подтвержденных данных. Еще один дополнительный звонок он сделал в свой правительственный самолет и предупредил, что через 30 минут они должны подняться в воздух, направление движения город Иркутск. Предупредите все соответствующие службы и дополнительно заправьте самолет и скажите, что в этот раз почетного сопровождения нам не надо, на это нет времени, обратный вылет планируется из Иркутска завтра, перезвоните своим родным, чтобы не беспокоились.
   Евдокимов по своему телефону разговаривал со своим референтом-помощником и ему давал ценные указания, аналогичные как у Президента России. Пирогов позвонил своему бывшему работнику Яркову Павлу Антоновичу и попросил его встретить в аэропорту Иркутска и подвести его вместе с гостями домой.
   Из холла гостиницы позвонили и сказали, что машина прибыла и ожидает их у входа.
  
   Глава 16. Посещение Байкальского домика.
   Машина быстро доставила их в аэропорт города Челябинска, полковник из личной охраны Президента встретил их и приказал водителю продолжать движение через служебный проезд прямо к самолету Президента, который уже подготовленный к отлету стоял и ждал своего хозяина вместе с сопровождающими его лицами. Сели в самолет и командир экипажа сразу запросил у диспетчера, разрешение на вылет, который моментально им был разрешен. Разбег, взлет, заданный набор высоты, наконец-то поставлен автопилот и ни кто не мешает дальнейшей беседе участников такого перелета, о котором ни кто даже и близко не подозревал каких-то два час тому назад.
   Кузьменко с Евдокимовым тихо разговаривали между собой, видимо обменивались результатами увиденного сегодня на экране в номере гостиницы. Пирогов с мальчиком сидели отдельно, и мальчик как будто что-то вспомнив для себя очень важное, произнес, а я ведь знаю продолжение истории, которую вчера Вы дедушка мне рассказывали. Я же ведь был в поселке Сюльдюкар и знаю сто процентов его жителей, знаком я лично с этим хитрым стариком Николай Николаевичем. Только он сейчас помолодел, действительно правильно говорят дети, особенно внуки, возвращают молодость. Он сейчас очень богат на внуков и внучек. Нюргуяна прекрасная молодая женщина-мать у ней двое сыновей-близнецов: одного звать Николай, а второго Владимир. А у Наташи спустя месяц после рождения племянников родились близняшки-девочки, которых звать Наташа и Нюргуяна, так велел назвать их строгий только понаслышке, на самом деле добрый дед.
   Интересно, мне было наблюдать за ними всеми. И вот еще очень непонятный науки факт, ведь врачи в городе Якутске предрекли судьбу Наташи и однозначно сказали, что у нее, ни когда не будет детей, но ведь организм как-то сумел перестроиться в нужный момент и все. Видимо после того, когда она узнала, что у родной сестры Наташи наступила беременность, с ней самой произошел нервный мощный стресс в организме, о котором она и сама не подозревала.
   Есть и еще одна чисто народная догадка, что когда Наталья провожала долгих тря дня Володю до дома, в этот момент ей ни кто не мешал ночью свободно без свидетелей, прощаться на полную катушку с ним, по ночам. Да и свидетелей не было, кто бы мог подтвердить, как им было хорошо в тот момент. Подходят, по крайней мере, дата рождения девочек через месяц после появления парнишек.
   Когда родились мальчишки дед, впервые за свою жизнь напился от счастья водки с коньяком и наутро, страшно мучился с похмелья, которого он ни когда не испытывал за свою длинную продолжительную жизнь. А вот когда еще Наташа ему подарила близняшек противоположного пола, то он вообще обалдел и целых три дня ходил, как чумовой, не веря в это счастливое для него событие. Он мне сам про это рассказывал, потому что я из любопытства спрашивал, откуда в поселке такие ребятишки-близняшки, белесые, а не черненькие как все северные народности. Да и от родной нации их отличают голубые глаза, что у северных людей редкость.
   Наталья преподает в школе историю и географию ведь такая у ней специальность по диплому самого северного в мире Якутского государственного университета, а Нюргуяна работает простым оператором на местной метеорологической станции и каждодневно передает погодные данные в Якутский метеоцентр. Работа у ней не сложная, запускает три раза в день метеозонты в небо, и потом с передающей аппаратуры считывает научные показания, по температурному режиму всевозможных потоков воздуха. А дед сидит с ребятишками, гуляет с ними, пичкает их кашей, рассказывает чудесные истории про их северный, но довольно умный и хитрый лесной народ. Помаленьку их приучает к разным лесным наукам, следы различать, правильно выбирать места стоянок для человека и оленя и много других разных премудростей. Мое мнение, это, наверное, самые счастливые люди в поселке. Да и перспектива у четырех этих дружных симпатичных ребятишек, ожидается громадная, когда они вырастут. Наверняка они поедут учиться после окончания средней школы в город Ленинград в знаменитый международный институт имени Лумумбы и по окончанию благополучно вернутся назад к себе на Родину, к своим прекрасным любимым матерям и знаменитому деду.
   Странно подумал Пирогов, вот еще интересный факт, из жизни рядового случая, которого я не знал. А вот с помощью внучка услыхал финал, этой оказывается довольно интересной правдивой истории.
   Внучок прервал его размышление и сказал, что дедушка, а вот Вы помните, что когда Вы приехали за мной, справа от меня стояла группа оленеводов в национальных костюмах. Среди них находились, вот как раз эти названные вами люди и среди них были ребятишки, все в комплекте, ровно, четыре маленьких человечка, и они действительно отличались от своих маленьких товарищей, ростом и телосложением. Да наверное вы и помните их вопросительные любопытные голубые глазенки, которым ну просто все на свете надо знать.
   Самолет пошел на снижение, пилоты связались с аэропортом и им дали разрешение на посадку. Соратник Ярков Павел, друг академика Пирогова, на своей легковой машине подрулил прямо к правительственному самолету и остановился в ожидании. Полковник из охраны побежал прогонять вот такую наглую легковушку прямо у трапа самолета. Кузьменко остановил полковника и сказал, что это личная охрана Генерала Пирогова, здесь у него все схвачено и везде кругом его добротные люди сибиряки, и он может на этой земле об их драгоценном здоровье не беспокоиться. С ними ни чего не случится, кстати Вам нас сопровождать не надо, мы вместе с Евдокимовым поедим вот на этой легковой машине в гости к академику и переночуем, завтра вернемся.
   Павел не обращая даже самого маленького внимания на полковника специализированной охраны Президента, пригласил всех садиться в машину, и хоть была ночь по Иркутскому времени, шел второй час ночи, вежливо со всеми поздоровался. Доехали до места, и Пирогов сказал спасибо, Павлу и договорились, что завтра часиков в десять утра они обязательно должны созвониться, по поводу проводов друзей.
   Птицы, которые были на ветках деревьев, устроили настоящий гвалт, всех больше разорялись сороки, они крутились в воздухе, стрекотали тем самым, давая сигнал опасности людям, живущим в доме. Что у Вас тут происходит Олег Николаевич, сказал Кузьменко какой-то птичий базар, да и только. Да нет, это просто у меня сторожа такие, предупреждают об опасности, о том, что пришел неизвестный для хозяина человек. И неизвестно с какими он пришел мыслями добрыми или плохими.
   Евдокимов подумал про себя, что охрану у академика надо забрать, она здесь ни к чему. Вон, какие у него болтливые сторожа на всю округу слыхать. Вдруг как по волшебной команде птицы успокоились и перестали волноваться, опять стало спокойно, воцарилась тишина.
   Когда открыли калитку и вошли во внутренний дворик, их уже встречал робот профессора, а за ним стояли в ожидании поприветствовать приезжих гостей во главе с хозяином дома, знаменитая команда космических спасателей с другой Галактики. Поздоровались и шумной толпой прошли в рабочий кабинет профессора. Посланник попросил врача Доку пошептаться с ним буквально на одну минуту и поэтому они покинули всех и отправились на кухню.
   Командир попросил внимательно девушку посмотреть состояние здоровья так, вообщем-то не навязчиво, чтобы не обиделись у Президента России Кузьменко. И второго тоже важного гостя, которого она раньше видала Евдокимова, и если есть такая возможность постараться починить их изношенные в связи со зрелым возрастом организмы. После этого они вернулись в кабинет, где все удобно расположились на диванах и креслах в кабинете, а радостный робот с важным видом угощал всех присутствующих чаем с клубничным вареньем.
   Дока смело подошла к Кузьменко Герману Алексеевичу, познакомилась с ним и попросила показать ему его правую руку, а затем и левую, и говорит ему, можно я Вам сейчас не много погадаю и расскажу, что случится с Вами в будущем. Герман Алексеевич засмеялся и говорит, ну попробуй девушка, но разве это возможно, а в цыган я давным-давно не верю. Верю только я в золотые руки врачей, например вот в своего личного доктора, друга Пирогова, который когда-то собрал меня как детали детской игры "Конструктор" в нового человека и просто снова заставил меня жить. Еще верю в человеческий разум, здравый смысл.
   Пирогов засмеялся и говорит, Герман Алексеевич, а сейчас ты опять попал в руки врача, но только уже самого лучшего космического и он опять из тебя снова сделает нормального здорового человека. Но только не бойся ее, она не будет складывать из тебя конструктор, просто вдохнет в тебя новую молодую жизнь и все. Поэтому она так уверенно и говорит, что точно предскажет, что с Вами случится, через какие-то двадцать-тридцать минут. Боюсь, что ты еще всех моих очаровательных гостей-девушек, моих добрых внучек начнешь приглашать на тур вальса. Сергей Юрьевич, дорогой, ты тоже занимай очередь, готовься, ведь не зря наш заботливый внучок, ходил на кухню с милой врачихой-волшебницей Докой, он и тебя просчитал.
   Дока, между прочим, успешно делала свое дело с помощью своего подсказчика, портативного медицинского скипетра, который довольно точно на своем экране изобразил всю медицинскую биографию пациента. Она с восторгом сказала, надо же еще в таком старинном году была сделана такая сложнейшая хирургическая операция древнейшими медицинскими инструментами, без всяких компьютерной помощи и ни одной ошибки даже самой малюсенькой.
   Кузьменко сказал, а я что Вам говорил, есть и у нас настоящие кудесники, волшебники, плохих врачей-коновалов не держим. Врач волшебник, который сотворил все эти чудеса с моим погибшим организмом он здесь, это ваш дедушка и мой самый лучший настоящий друг.
   Евдокимов с любопытством наблюдал за процедурой лечения, и он видел, что Кузьменко от волшебных прикосновений рук девушки получал второе дыхание молодости. Вроде бы и грудь у него стала шире, и подрос не много в высоту, волос почернел и все за такой небольшой промежуток времени и несколько принятых каких-то маленьких круглых настоящих целебных таблеток. Все свободен, сказала Дока и сказала Герману Алексеевичу, ну как правильно я Вам поворожила, как теперь ваше драгоценное здоровье.
   Полный ажур, все в полном порядке, дорогая моя врач Дока, сказал Кузьменко, меня так качественно не один Президентский врач ни когда не лечил. Я снова готов опять на работе сутками вкалывать, и страшная легкость во всем теле, действительно хочется не только танцевать, но даже петь и снова играть в мой любимый футбол, как в далеком детстве.
   Наступила очередь Евдокимова Сергея Юрьевича Садиться на стул перед светлые добрые очи доктора. Снова свое мастерство, проявила Дока, быстренько она справилась и с этим знаменитым человеком, и через не большой промежуток времени он почувствовал себя нормальным здоровым человеком. Подошел к зеркалу и не узнал себя, действительно волшебные руки молодой девушки сотворили с ним чудеса, и он довольный засмеялся. Шутливо сказал профессору Пирогову, Олег Николаевич, ну вот теперь-то мне все понятно с тобой молодой человек, почему ты прыгаешь как козел, это все из-за того, что тебя каждый день лечат, вот такое большое количество не земных красавец.
   Все заулыбались, хоть время было позднее, в эту ночь спать не кому не хотелось и видимо на всех давила какая-то тяжесть. Может быть, это давала о себе знать будущая разлука, которая предстоит им всем завтра и в этот раз абсолютно не известно, на какое продолжительное время. Возникал и такой вопрос, а вдруг эта встреча будет последней и больше ни когда им не предстоит увидаться вновь.
  

Глава 17. Задушевные разговоры.

   Пирогов, чувствуя настроение всех, как опытный психолог сказал, а давайте вместе с Вами помечтаем о будущем и представим, все вместе мы встретились, здесь в этом домике допустим на встречу Нового 2100 года. Интересно кто себе это как представляет. Кто первый, прошу, приступайте каждый со своим рассказом.
   Посланник, разрешите тогда мне начать, я не фантаст и не какой-либо ясновидец, но из опыта нашей Галактики в аналогичном случае можно предположить следующее на Вашей планете. Через несколько лет к нам в гости прилетят в командировку целый космический корабль с учеными, специалистами разного профиля с Вашей дружелюбной планеты, его встретят с должным уважением и любезно сопроводят, как говорится в наши далекие края. Целых пять месяцев, а может быть, чуть больше они будут более основательно знакомиться с практической жизнью людей на наших планетах и обогащенные новыми различными знаниями современной науки вернутся к себе на Родину.
   Вот только после этого фактически жизнь на планете начнет преобразовываться по настоящему и тогда над всеми городами встанут легкие стеклопластиковые конструкции. Это даст значительный экономический эффект и конечно увеличит продолжительность жизни любого человека. Я уж не говорю про то, что конечно тогда и климат можно подбирать любой, чтобы не в коем случае обижать живущих в разных полушариях людей с разными климатическими условиями.
   Рядовое телевидение будет показывать не менее ста программ, доступ к Интернету будет бесплатный и все знания мира можно будет получить, не выходя за пределы своей благоустроенной квартиры. Злополучная реклама не будет отвлекать телезрителя в момент показа любовных сериалов, она будет приведена в строгие рамки, и начнет показываться только в специальной отдельно отведенной программе.
   Значительно изменится состояние дорожного покрытия в городах, его не будут ремонтировать каждый год и тратить большие материальные ресурсы. По новой современной технологии дороги сделают раз и навсегда с самовосстанавливающим покрытием только в ночное время.
   Мой поселок Сюльдюкар, который для меня был первым людским поселением на планете Земля, станет современным городом с самой совершенной инфраструктурой. Малые народности начнут, впервые значительно пополняться за счет прибавления ребятишек. Их вырастит целое большое поколение. Они будут осваивать новые производства, смогут путешествовать по всему миру и, наконец, то спокойно будут ездить без всякого визового контроля в северную Канаду к своим землякам. А те, наоборот, к ним в гости, и всем будет хорошо. Самое главное они все будут здоровы и жизнерадостны. Наши знакомые с Пироговым люди будут знаменитыми не только в своей местности, но и далеко за пределами доброй сказочной страны Якутии.
   Хотелось затронуть сразу открытые раны планеты Земля, они всякого рода карьеры или даже бывшие открытые разработки полезных ископаемых, будут приведены в естественное первобытное состояние.
   Во всем мире заметно снизится преступность, терроризм как порок будет уничтожен. Многие бредовые идеи, такие как добраться до центра ядра земли будут похоронены как неперспективные. Изменится но, к сожалению еще не полностью подход к использованию недр планеты.
   Снизится значительно потребление алкоголя на душу населения, но этот порок еще полностью не изживет себя, так же как и никотиновая зависимость. Будет продолжена борьба с наркоманией и в некоторых странах она исчезнет полностью, помощь в этом окажет точнейшая аппаратура, внедренная на границах, которая будет предупреждать соответствующие службы за десять километров о приближении опасного груза.
   Космические туристы это будет новая группа людей, которые просто ради спортивного интереса, будут посещать спутник Луну, как будто допустим, они пошли посмотреть зоопарк с новыми экзотическими животными.
   Первые космонавты посетят планеты Марс и Венеру, приоткроют тайны с этих планет. Будут намечены полеты и на другие планеты Солнечной системы. Наконец-то Вселенная не будет пугать человека с планеты Земля, а наоборот каждая космическая экспедиция будет приносить только существенную пользу.
   Я уже говорил дедушке, что к Вам на планету Земля постоянно буду прилетать представители других планет, чтобы посмотреть только у Вас существующих в космическом пространстве редких доисторических животных, и первых, самых первых в мире людей, Здорово, правда, да и интересно, черт возьми. Мне от восторга даже пришлось, заругаться.
   Ну а самое главное, я считаю, что вся планета наконец-то начнет приобретать свой первозданный зеленый облик, везде кругом будут расти различные деревья и кустарники, не говоря о многочисленных цветах. Реки начнут очищаться, часть гидроэлектростанций будет демонтировано, значительно увеличится рыбный запас водяных водоемов.
   Большие изменения произойдут в химии, новые современные здания будут возводиться из современных химических материалов с разными тепловыми, звуконепроницаемыми свойствами. Строительство будет вестись во всем мире самыми быстрыми темпами, и допустим, чтобы создать современный город где-то на северном полюсе численностью до ста тысяч человек потребуется времени всего три месяца. Этот город примет специальная правительственная комиссия и если не будет поставлена оценка с учетом окружающей среды отлично, его ни кто в эксплуатацию не возьмет. Строгие будут требования к строителям, проектировщикам, но вполне разумные, справедливые.
   Изменится политика государств и к промышленной добычи полезных ископаемых и прежде чем запустить какой-то перспективный проект в работу его десять раз проанализируют с точки зрения высказывания бога не навреди, ближнему своему. Вот это такие мои суждения на перспективу, а все присутствующие здесь за этим круглым столом будут живы и здоровы и конечно они с радостью соберутся сюда еще раз, где бы они не были, чтобы увидеться и поговорить о прошлом.
   Миловидная девушка Истин начала свой рассказ с того, что, просматривая исторические открытия в центральной библиотеке и видиотеке планеты "Мозговик", она обратила внимания на то, что каждая иноземная планета выполняет только свой исторический путь, который и определен ей историческим путем развития. Там приведены примеры про разные планеты, которые развивались не похожим способам, допустим с какой-то другой планетой. Если говорить о планете Земля, конечно у нее, будет свой только ей присущий путь развития.
   Я во многом согласна с моим шефом, но вот в части быстрого развития я не согласна, он столько тут наговорил, что все у них скоро будет полный коммунизм. Нет, Командир, ты не много перегнул палку, время нас рассудит, и мы с тобой сами посмотрим, кто из нас оказался прав. Да улучшение будет на всей планете, но не такими бешеными темпами, как бы тебе хотелось. К сожалению, человеческий фактор надо учитывать в первую очередь, а это ой какой медленный процесс - перестройка человеческого сознания. Я просто могу привести свежий жизненный пример из бывшего Советского Союза. Ведь прошло только лишь всего 70 лет Советской власти как народ в стране начал жить более, менее нормально. Так сколько поколений сменилось за это время. Вот вроде бы и все, что я хотела добавить, а встретиться здесь конечно ни кто не возражает, да мы обязательно мечтаем снова побывать здесь в этом аккуратном домике и обнять, поцеловать нашего милого дедушку.
   Космический геолог Гео, хотела добавить свое мнение только с точки зрения науки геологии, она предположила, что все мировые запасы полезных ископаемых будут в основном разведаны и занесены в единый кадастр ценностей планеты. Наверное, останется доразведать местности, где затруднен туда практический доступ человека, но наука не стоит на месте, и будут утверждаться гигантские фантастические проекты по изучению глубин Мирового океана и высочайших гор на планете Земля.
Трудно предположить, но в ту пору геологи будут активно атаковать Мировой Координационный Совет с просьбой разрешить первые космические походы для проведения геологических изысканий на поверхности старушки, неразлучной спутницы земли Луне. Наверное, появятся в эфире и первые геологические песни гитаристов о предполагаемом богатстве открытий на этом спутнике.
   Наконец-то в содружестве с физиками и другими учеными благополучно решится вопрос добычи рудного золота в пустыне Каракумы, которые залегают на глубине свыше 200-300 метров. Научатся к тому времени останавливать движение песков в пустыне и добывать разные полезные ископаемые. В качестве первого в мире эксперимента и будут учиться добывать вполне благополучно золото, когда-то не приступкой пустыне Каракумы.
   Еще мне в это трудно поверить, но я думаю это вполне реально, видеть в открытом космосе поток грузовых караванов, которые отправляются к нам в Галактику, допустим с великолепной лечебной грязью из поселка Туой-Хая из Якутии. Естественно как говорится и нам будет хорошо и вам тоже, взамен вы можете получить, обратным рейсом, допустим те же самые сверхпрочные стеклянные арочные конструкции для создания будущих сказочных куполов над городами. Независимо от статуса большой город это или маленький, вы, наверное, меня понимаете, что я хотела помечтать, вот и весь мой сказочный монолог.
   Юноша Физон представитель физической науки начал в своем рассказе, предполагать, что да конечно в каждом доме должен находиться компьютер и выход свободный в Интернет, но ведь этого очень мало для современного человека. И поэтому он думает, что обслуживающая думающая робототехника обязательно должна быть для помощи в доме, я уж не говорю о множестве средств различной коммуникабельной связи на каждом шагу.
   Просто представьте себе у каждого малыша на планете, нормальный сотовый телефон, по которому моментально можно вычислить родителям, где находится их драгоценное чадо.
   Другой пример Вы находитесь где-то далеко в лесу за грибами или за сбором ягод и вот вы потерялись, сотовый телефон который у вас есть, недоступен для связи, а в лесу красивые указатели со стрелкой указывающей направление, где именно стоит нормальный таксофон.
   Приятно будет видеть плавающие бакены или буи с телефонами в речках, да в любых водоемах на планете. Здорово, правда. Тогда человек ни когда, ни где не потеряется, а то я посмотрел статистику, ох, сколько же людей за год теряется неизвестно куда, за один только год, трудно поверить. Порядка семьдесят тысяч человек в России, впечатляет. А если прикинуть цифру в мировом масштабе, наверное, тут может получиться значительно больше пятьсот тысяч человек, и это, наверное, еще маловато.
   Еще один фантастический проект у меня в голове, но он вполне реальный, это новые источники электрической энергии. Наука, в конце концов, решит вопрос о сильном сжатии воды и выделении за счет этого больших источников энергии и тепла. Тогда сами по себе изживут себя, всякого рода гидроэлектростанции и вот только тогда произойдет слом всех плотин и оздоровление речек на планете. Значительно расширится сеть новых атомных электростанций на всей планете.
   Ученые планеты земля достигнут заметных успехов в открытии новых видов энергии. Они наконец-то научатся подчинять себе гигантские молнии, которые бесцельно раньше тратили столь зряшной мощной энергии. Научатся аккумулировать ее и передавать ее на большие расстояния без всяких потерь. Астрономы будут передавать сообщения вовремя физикам-ядерщикам, а те будут ловить в космосе здоровые протуберанцы, остатки солнечных гигантских разрядов и преобразовывать все это опять же в мирную энергию. Найдут применение и цветному северному сиянию, которое просто так для красоты сияло и переливалось в небесах, ученые и здесь выжимают даже из этой красоты работающую энергию.
   Запрягут работать на человека и ветер, который просто так гулял сам по себе. Пример этому, если Вы попадете в сплошные степи Оренбургской области, по всем автомобильным дорогам в любом направлении Вас в поездке будут сопровождать гигантские ветряки, допустим такие же, как в Голландии. Бедное Оренбуржье, она с трудом будет договариваться с соседней Челябинской областью, чтобы у нее брали излишки электрической энергии. Вы спросите так рядом Казахстан, отдавайте бесплатную энергию туда, за 50 процентов стоимости. Но ведь в Казахстане тоже степи и тоже везде кругом стоят ветряки и они сами с горем-пополам распихивают, ее своим соседям в Куйбышевскую и Саратовскую области.
   В городах и деревнях редкостно будет увидеть автомобиль с бензиновым или дизельным двигателем, весь транспорт будет нового поколения только на безопасной электрической тяге. Результат выгоден для всех горожан и экологи могут в тот период начать задумываться о перспективности своей профессии в будущем. Здорово повезет автолюбителям, которые предпочитают семьями проводить отпуска за рулем своего железного коня. Стоит им только обратиться в свое туристическое агентство и назвать точку местности на планете где они хотят побывать и посмотреть местные достопримечательности и исторические памятники, как им сразу выдадут дискету с заданным маршрутом.
   Дискета вставляется в бортовой компьютер легкового автомобиля и машине обеспечен правильный безаварийный маршрут по автомобильным трассам любой категории сложности, с проездом под светофором только на зеленый цвет. Если человек захотел отдохнуть за рулем тоже не страшно, пожалуйста, ставь рычаг движения автомашины на автопилот и безопасность в поездке тебе гарантирована. Не повезет в тот период инспекторам Государственной автомобильной инспекции, очень большое количество их перейдет на другую работу, придется им переквалифицироваться.
   Есть еще один фантастический проект, который я хотел бы воплотить в жизнь, это снятие изображений в воздушных потоках воздуха, которые постоянно летают вокруг планеты и они имеют память давно прошедших событий. Я прочитал в одной из Ваших северных газет, что жители местные иногда просматривают в воздухе караваны верблюдов, которые перевозят груз старинных ковров где-то по пустыне. Интересно, правда в каком это году было и где. В другой раз жители этой же местности видели военные события Наполеоновской войны, и экипировка была у людей старинная.
   В третий раз перед ними предстали картины древности, ранняя планета земля, ящеры и птеродактили, первая древняя растительность папоротники, мох, покрытый на скалах. Представляете, как было бы здорово все это систематизировать поставить в правильный исторический ряд по годам и тем самым правильно узнавать свою историю. Вот вроде бы и все придуманное мной.
   Доктор Дока, я думаю, что без моих фантастических прогнозов картина будущего была бы понятна не полностью. Первое, что я предполагаю, это достаточное количество врачей и достаточное количество согласно положению койко-мест в больницах. Стопроцентный медицинский осмотр всех жителей планеты, а после этого наступление как говорится по всему фронту на такие бедственные проявления как наркомания, курение и алкоголизм. Правда, здесь мой командир упоминул о пороке наркомании, что он значительно будет снижаться за счет ловли всякого рода наркотических веществ.
   Медицинская наука за это время, конечно, будет развиваться многомильными шагами и средняя продолжительность жизни в тот год должна быть минимум сто лет, значит и долгожителей с возрастом сто пятьдесят-двести лет встретить в городах и деревнях будет не редкость.
   Подход к здоровью человека изменится. Пример рабочий день сократится до шести часов, где присутствуют вредные условия труда до четырех. Обязательное медицинское диагностирование населения планеты будет успешно внедряться в некоторых развитых достаточно странах, таких как Канада, Америка, Англия, Германия, Россия, Франция. Эффективность и экономический эффект этого внедрения почувствуют в скором времени правительства названных стран.
   Звучит страшно, но согласитесь заманчиво бесплатно за счет предприятий сто процентов коллектив лечить в разных профилакториях и санаториях, а может быть даже и пенсионеров, которые когда-то работали на этих предприятиях. Если здраво подумать, ведь это тоже вполне реально, стоит только захотеть.
   В больницах будут установлены диспетчерские пункты с автоматическим наблюдением за больными, которые находятся на домашнем лечении. Если у него происходит какое-то ухудшение в организме, дежурный робот автоматически включает сигнал тревоги и на дом к пациенту летит скорая помощь без всякого приглашения. И что интересно это становится постоянной нормой. Действующие врачи, как в каком-то кромешном сне вспоминают, что надо бы выехать на дом к погибающему ребенку или старику, у которого останавливается сердце, а у них нет машины, она сломана или по дороге кончился бензин.
   Повседневным делом становятся любые сложные операции на сердце для любого сельского врача. Очередь на пересадку внутренних органов человека, давно забытая старая история. И ни каких проблем не существует, чтобы пересадить новые внутренние органы для человека. Люди будут иметь красивые волосы, лысых совсем не будет, но если их надо посмотреть, пожалуйста, иди, смотри в кино или в каком-нибудь древнем музее.
   Благополучно решится вопрос с зубами и это уже не будет таким страшным бедствием для пенсионного возраста. Хочешь, тебе сделают операцию и поставят зубы, допустим любого знаменитого артиста или политического деятеля, ложись на операцию, тебя усыпят, все сделают как надо, и ты выйдешь из больницы с прекрасными новыми зубами. Есть и более простой способ решения этой зубной проблемы, в течение месяца регулярно пьешь микстуры, и у тебя вырастают нормальные свои собственные здоровые зубы.
   Не много я добавлю рассказ и о вкусностях, которыми будут питаться в будущем, чтобы не выступала Вкусо, пусть на меня она не обижается. Согласно, исследований организма человека, и рекомендаций по питанию, дома домашний компьютер, типа как у Вас дедушка, будет сам приготавливать питание, стоит только положить ему в память лечебный листок с подробными инструкциями. Целая система лечения будет предложена нуждающему в нем от различных даров природы, это грязелечение, медолечение, траволечение, использование лечебного чая и тому подобное. Звери и те придут на помощь, людям они будут помогать человеку во всем, что они знают сами. Народные целители займут свое место, в ряду самых крупных медицинских клиник и будут исцелять миллионы людей только по своей ни кому не ведомой народной технологии.
   Мечтаем даже и о таком вопросе, что категории голодающих вообще не будет. Если разобраться ведь все это тоже вполне реально. Все это зависит от человека, его сознательности. Но это спорный вопрос и по нему можно говорить и спорить бесконечно.
   Питание будет многообразным, изобилие будет везде, но вот тут я в точности не могу сказать, все будут кушать разные деликатесные продукты или только верхушка, как говорят у Вас только верхушка Айсберга. Вопрос этот для меня сложный и я пока еще в нем многого просто не понимаю.
   Добавится в питание полезные морские продукты, естественно врачи будут рекомендовать в пищу всевозможные лечебные добавки и их будут благополучно применять. Я думаю, дальше мои размышления пошли просто не интересные, поэтому я и заканчиваю.
   Пирогов смотрел на часы, время незаметно двигалось за разговорами и стрелки показывали три часа ночи, а ведь еще надо было поспать, хотя бы не много и поэтому после выдуманного и законченного рассказа врача он решил посоветоваться с товарищами.
   Олег Николаевич обратился к своим друзьям, сказал им что рассказы, конечно, это хорошо, а спать когда будем, ведь завтра предстоит у всех нормальный рабочий день. Поймите меня правильно ведь я, беспокоюсь за ваше драгоценное здоровье. Будем еще продолжать или отправимся спать, какое будет мнение коллектива.
   Внучок сказал, что спать, конечно, необходимо, но очень хотелось бы услышать предположительные мысли о будущем от наших замечательных людей, приглашенных на этот вечер сказок будущего Сергей Юрьевича и Германа Алексеевича, но прежде об этом надо все же посоветоваться с нашим специалистом, лечащим главным доктором.
   Дока моментально выскочила с официальным заявлением, что экипаж чувствует себя превосходно, а не давно настроенные организмы всех троих землян на долголетнюю жизнь в прекрасной трудовой форме, и отдыха пока не требуют. В дополнение, я могу сказать, что раз нам предстоит завтра расставаться, нам еще есть время, чтобы достаточно отоспаться, прежде чем мы все вступим в битву с метеоритными дождями. Жалко только, что мы не успеем послушать нашу фантазерку и любительницу сочинять, будущую звезду литературного жанра нашу общую любимицу журналистку Ромму.
   Кузьменко Герман Алексеевич, как я правильно понял в этой тесной дружелюбной компании, все ждут моего предположении на далекую перспективу, но я не оптимист, я просто сугубо больше реального склада человек. Но все же кое-что я могу спокойно прогнозировать прямо сейчас.
   Мне очень здорово ни кто в жизни так не помогал, как эти два человека. Я доволен, что на моем человеческом пути, главное во время появились и помогли мне они. Самое интересное, что они находятся сейчас в этой комнате, Вы все их прекрасно знаете. Это Пирогов Олег Николаевич, который заново подарил мне жизнь и заставил меня почувствовать снова здоровым человеком. Второй - это маленький мальчик, который вдохнул в меня духовную программу оздоровления России, которую необходимо выполнять, и в этом цель моей оставшейся жизни. Он меня на многое заставил посмотреть совсем иначе.
   Примером этому в первую очередь служат события, когда он спокойно и рассудительно разрешил проблемный вопрос на озере Байкал. Сегодня есть положительные обнадеживающие результаты по работе всего Забайкальского края. Губернатор Иркутской области резко перестроил свое отношение в работе и ему сейчас ни чего не надо подсказывать, он стал самым яростным проповедником идей нашего маленького Учителя.
   Первая наша очная встреча состоялось в городе Москве в довольно не простой ситуации, когда я познакомился с ним и увидал его в непосредственной опасной схватке с бандидами-террористами в Останкинском телецентре, в которой он вышел с достоинством - победителем.
   Меня поразила просьба мальчика разобраться с милицейским ведомством и действительно, когда поплотнее, я стал заниматься этим вопросом увидел много беспорядков там. Предложил лично Министру прокатиться по площадям и улицам города, вместе со своим заместителем, так сказать инкогнито и представляете, их за неполный рабочий день остановили, как каких-то лопухов с деревенской окраины, более сотни раз. Догадки Посланника здесь подтвердились опять на полные сто процентов. В настоящее время там во всю идет перестройка, достаточный заряд бодрости они получили, не только по вопросам правил уличного движения, но и по другим направлениям.
   Мне не от кого скрывать, что непорядки творятся там, в паспортной системе. Большая численность работающих, я это не скрываю и прямо им сказал об этом. Привел им простой пример, в годы Великой войны с немцами в паспортных столах сидела одна женщина, в звании старший сержант и управлялась со всей работой. Сейчас сидят подполковники, майоры целые отделы и еще дополнительно на них работают паспортисты в жилищно-коммунальных управлениях и вот, наверное, из-за этого и меняют постоянно паспорта в стране, сам собой напрашивается такой вывод.
   Еще один вопрос, который мне тактично подсказал Посланник, это непосредственный контакт с человеком, о котором не надо ни когда забывать. Ведь согласитесь, кто знает всех лучше положение дел на местах, конечно только народ, непосредственно только простой человек. А вот информация, которая доходит до самых верхов она, к сожалению уже не та. Получается испорченный телефон.
   Пример, пожалуйста, как в журнале "Крокодил" когда-то высмеивали этот факт. В районном центре начали закладывать в одной из деревень школу, сделали фундамент и доложили в районный центр, вот такую хорошую идею провернули, а то ребятишки в старой школе не помещаются. Районный исполнительный комитет, конечно идею одобрил, молодцы говорят, так держать и быстренько рапортовал в областной комитет, что в таком-то деревенском центре активисты, сознательные крестьяне грамотный народ, проявили инициативу и вот как результат этого, строят во всю школу, для ребятишек.
   В настоящее время строительство идет так быстро, что через неделю закончат возводить стены здания. Областной комитет похвалил район за проявленную инициативу, и говорят им то же молодцы, будем Ваш положительный опыт распространять в других районах области. А сами документ в Москву в Правительство готовят так вот и так вот, такие мы хорошие, сумели организовать народные массы на досрочное выполнение производственных заданий, и кроме этого поощряем других за ввод дополнительных объектов для нужд трудящихся.
   Примером такой положительной инициативы служит досрочная сдача великолепной современной школы в поселке таком-то такого-то района нашей области. Ох, и рада детвора, такие просторные классы, отличный спортивный зал и производственные мастерские для уроков труда. А на самом деле, когда приехал туда по заданию Правительства корреспондент газеты "Правда", он там и увидел пшик на постном масле и поэтому родился такой злободневный фельетон.
   Не много отвлекся от темы, продолжу, что все ваши будущие прогнозы очень красивые, но, к сожалению это пока только прогнозы.
   Историк Истин молодец, она заранее сказала, что нельзя так все представлять в розовом свете, суровая реальность сегодняшнего дня пример этому. Пока не произойдет серьезной перестройке в сознании каждого человека, таких заметных и ощутимых результатов не будет. Это очень длительный процесс. Но как говорится, унывать нам нельзя, нам надо всем работать и мы земляне будем стараться сделать все возможное, чтобы увидать землю такой, какой Вы ее представляете в будущем. Я думаю, что журналист Ромма, которая записывает срочный репортаж в этом уютном кабинете, даст нам копию своих записей, чтобы мы ее время от времени прокручивали вместе с Сергей Юрьевичем и пусть нам эти ваши высказанные, как Вы говорите реальные мысли будут необходимой путеводной звездой для плодотворной работы в будущем. Ну а теперь слово для соответствующего заключения Сергей Юрьевичу.
   Я вот думаю, что как здорово, что нас вместе с Кузьменко, вытащил из Москвы неугомонный пенсионер-умница Пирогов. Это ему мы должны поклониться в пояс и с глубочайшей благодарностью сказать спасибо тебе дорогой наш человек, что ты предоставил нам такую возможность пообщаться с умными, энергичными ребятами из другого созвездия.
   Этот день и особенно, эту встречу забыть я, допустим ни когда не смогу. Про нее надо писать во всех журналах, газетах. Трубить, что мы тут услышали в буквальном смысле во все колокола, в наших средствах массовой информации, чтобы каждый житель планеты Земля спокойно и вдумчиво смог посмотреть и прочитать. Что, его ожидает в будущем, через какие-то надцать лет. Может быть, это и будет первым шагом в перестройке человеческого сознания.
   С Посланником, мы знакомы не так давно, а вот времени так просто пообщаться с глазу на глаз у нас, к сожалению еще не было. Эта возможность появилась только тогда, когда грамотно и эффективно, с его большой помощью и технической поддержкой вполне благополучно, на мой взгляд, решили вопросы экологии в Челябинской области.
   Еще один момент, про который нельзя забыть, это печатание в наших разных газетах мира, военных действий со стороны незнакомых нам галактических захватчиков. Мы с Германом Алексеевичем всячески соблюдали строжайший режим секретности, чтобы ни один человек планеты Земля ни узнал об этом, только узкая доверенная группа лиц. А он взял и хитрейшим способом через робота нашего академика сумел правдиво напечатать в газетах мира правду, истину прошедших опасностей для всей планеты. И правильно сделал, молодец, люди должны знать это.
   Я уже выше сказал, что только после Челябинского заседания правительства было свободное время, чтобы поговорить спокойно без свидетелей на разные актуальные темы человечества. Вот здесь мы, уже в который раз, удивились обширным знаниям, которая имеет Ваша Галактика по сравнению с нашим миром, в котором мы живем. Меня поразило прямо здесь, ваша сработанная команда, которая спокойно, как будто бы это произойдет завтра, нарисовало перспективу нашей планеты и человечества, дальнейший ход его развития. Возникло такое у меня ощущение, как будто бы нормальная повседневная работа для Вас, как будто бы вы собираетесь сыграть в баскетбол, и у Вас уже заранее известен готовый результат встречи.
   Правильно говорил Ваш историк и Герман Алексеевич, что так быстро у нас все не получится. У нас своеобразная планета и люди, живущие на ней то же, чудаки еще те. В связи с этим мне вспомнились две истории, которые и говорят о непредсказуемости нашего простого, к примеру, русского человека, которые я сейчас Вам и расскажу. Это случилось во времена правления коммунистов в период работы Брежнева Леонида Ильича.
   Один раз на лекции о международном положении знаменитый лектор привел пример, что за один только год приходит на стол к бывшему Генеральному секретарю ЦК КПСС порядка двенадцати эшелонов с различными письмами трудящихся. Чего только в этих письмах нет, различные просьбы, пожелания, всевозможные кляузы, но есть и хорошие предложения с конкретной темой по улучшению какого-нибудь вопроса в стране. Лектор рассказал, что личный штат Брежнева внимательно читал все эти письма и частично отвечал на них сразу, а не которые отдавал на проработку в соответствующие отделы ЦК и разные Министерства и Ведомства. Из всего этого колоссального потока писем два письма самых ценных ложились на стол Генеральному секретарю, вот об этих письмах я вам сейчас и расскажу.
   Первое письмо пришло из деревни Кыштовского района Новосибирской области. Деревня расположена на стыке двух областей, границе с Омской областью. Написала его пожилая крестьянка о том, что она родила и вырастила двенадцать детей, которые выучились и разъехались по всему свету. Работают профессорами, крупными руководителями предприятий, часть работает за рубежом.
   Дети и внуки нас не забывают и постоянно навещают, в основном в летнее время. А так они живут вдвоем со своим стариком Героем Советского Союза, бывшим когда-то знаменитым истребителем немецких танков. Года у них уже большие, на двоих возраст сто тридцать восемь лет, поэтому начали не много прибаливать, а впереди зима. Дров нету, и не предвидится. Обращались за помощью к председателю колхоза, а ему бедному все не когда, он же у нас такие мировые проблемы решает местного масштаба. Сельский наш глава только отмахнулся своей рукой, то же весьма занятый человек. Дети нас зовут к себе, чтобы мы у них жили, а мы не можем уезжать, здесь наш дом родной, здесь похоронены наши родители и здесь мы хотим остаться, пока смерть не позовет в путь-дорогу.
   Правда пробовали мы жить у них, ездили к сыну одному в Ленинград, к другому в Москву нет плохо, там людям живется, улицы давят дома, машин тьма и русской душе простора вообще нет. Воздуха природного там не хватает, чем там люди дышат, до сих пор не понятно. На весь город ни одного соловья, одни черные вороны каркают и предвещают вам беду и глупые голуби на засиженных ими крышах. Извинились мы перед сыновьями и поехали к себе в деревню, дальше поживать. Вот только плохо дров нет совсем, может быть вы, чем поможете. На этом письмо закончилось.
   Сверху рукой Генерального наложена резолюция. Уважаемый Секретариат, неужели такое действительно может быть. Проверьте и доложите о результатах. Немедленно. Если подтвердится факт что у старушки муж настоящий герой войны, предложите Секретарям обкомов партии городов Новосибирска и Омска, чтобы они немедленно предоставили им благоустроенную квартиру на окраине городов, и чтобы там похоже жизнь была на деревню. Кто из них вперед успеет дать квартиру у того, и будут жить заслуженные ветераны. О выполнении доложить.
   Представляете, какая шумиха тут поднялась. Наперегонки из двух Обкомов партии приехали в деревню ответственные работники, в это же время стали везти им дрова во двор со всех сторон с соседних деревень. Завалили дровами всю улицу не пройти, не проехать. Докопались до истины, что до сих пор старушке даже не присвоено Почетное звание мать-героиня. Быстро оформили наградные документы на нее и вручили ей это почетное звание вместе с орденом.
   Старика раздирают на части, куда он поедет со старухой жить в какую область в Новосибирскую или в Омскую.
   Предлагают разные варианты благоустроенных квартир из своих резервных фондов. Трехкомнатную в Новосибирске в центре города в престижном месте и двухкомнатную в городе Омске на окраине в тихом спальном районе, где полно пенсионеров, таких же, как они. В персональной машине свозили их, показали им квартиры. Старик со своей старухой посоветовались и решили, что в Новосибирск они не поедут, так как все-таки им было обидно не много на Секретаря обкома, за бывшую заботу о них. Милей все-таки им будет жить в Омске, где спокойно и пахнет селом и самое главное можно поговорить с простым Советским человеком, таким же как они сами.
   Второе письмо пришло в Москву из далеких мест заключения, которое пишет бывший инженер по снабжению, которому надо отбывать срок наказания целых семь лет. Он всю жизнь проработал в снабженческой организации и талант достать, что-то из под земли, у него это было с пеленок, уж такой он на свет уродился. А вот если, что-то надо было продать или поменять не нужное ему тут цены вообще не было, на его разумные действия.
   На его предприятии, где он работал, понятие как таковое неликвиды не существовало. И стоило руководителю подумать, что вот это надо было поменять на это, моментально это исполнялось с выгодой для продавца и покупателя. Но его тяготила эта работа для такого проныры, каким он был. Ему не хватало больших объемов, и поэтому он подрабатывал на стороне, помогал другим предприятиям, освобождаться от не нужных материалов и оборудования.
   В свои тридцать лет, он имел прекрасную квартиру в центре города Томска, машину "Волга", прекрасную домашнюю мебель и дачу на берегу реки. Вроде бы как говорится жизнь у него, получилось и не надо желать лучшего. Жена его боготворила, дети помаленьку подрастали, друзья звали их погостить из разных уголков страны. Но ему этого было мало, и он взялся еще за одну уникальнейшую сделку. Он так ее подготовил, что ни кто и разобраться толком не сумел, как так можно умудриться продать не совсем нормально работающие компрессора, в количестве двенадцати штук за рубеж прямо в Австралию.
   Самое интересное, что год изготовления был датирован еще, когда его самого-то на свете не существовало. Это еще не все, он умудрился перевезти их по железной дороге до города Владивостока, а далее погрузить на корабль-самогруз и доставить прямо в нужный адрес.
   Лично он там в Австралии представлял интересы предприятия, которые выпускали когда-то эти компрессора, и запускал их там, в работу и показывал на месте рабочим-австралийцам, как они первоклассно работают. Получив свой процент комиссионный от продажи, получив все соответствующие копии платежных документов о перечислении денег на завод-изготовитель, которые когда-то давным-давно изготавливали эти злосчастные не нужные ни кому компрессора, он вернулся назад, а здесь его в родном городе уже ждали. Быстро состряпали, грандиозное поучительное судебное дело, зачитали приговор и отправили на отсидку, а дома произошла полная конфискация имущества. Жена, дети плачут, а что сделаешь против закона, не возразишь и точка.
   Отсидев год, наш снабженец и написал в Москву Генеральному секретарю письмо, что так вот и так, но я не виноват, разберитесь, как следует. И разве я виноват, что разные ведомства и Министерства не умеют работать и у них в сознании пока еще вчерашний день. В конце концов, он же не виноват, что весь деловой мир, давно перешел на перечисление денег из одного валютного банка в другой, находящейся в другой стране. Деньги от продажи в долларах за ненужный товар в виде компрессоров, предприятие, то все равно получило, об этом есть и соответствующие платежные документы, копии которых я на всякий случай привез из-за рубежа и предоставил их в советский самый справедливый суд в мире. А то, что я получил по договору комиссии, этому только радоваться надо и учить других, как торговать, это правда, мое личное мнение, но прошу, разберитесь со мной по-человечески.
   Нутром своим чувствую, что я не виноват, наоборот, за эти торговые операции с иностранными партнерами только ордена надо давать, а не сажать.
   Вот такое сумбурное письмо прочитал наш самый главный человек, посмеялся и накладывает резолюцию Генеральному прокурору, Министру юстиции, проверьте, если все, что пишет молодой человек правдиво, попросите у него извинения за незаконный арест и амнистируйте его как положено. Дальше подпись в Секретариат, проконтролируйте данного товарища по приезду в Москву, вручите ему орден Трудового Красного знамени и поздравьте его с новой должностью Заместителя Министра Государственного снабжения СССР.
   Вот видите всего лишь только два примера из эшелона писем за один лишь только год жизни страны, а ведь таких историй миллионы и за всеми ими стоит жизнь конкретного человека.
   Посмотрите сколько всевозможного головотяпства, мы имеем, посмотрите внимательно, какой у нас раздутый бюрократический аппарат. Еще Петр Первый, наш первый царь в России, начал бороться с ним и война с бюрократией не прекращается до сих пор. Опять маленький пример раньше на заводе был кассир-бухгалтер в старые добрые времена и все.
   Этак лет через тридцать, при той же численности завода добавляется бухгалтер-расчетчик, а кассир остается на том же месте. Еще проходит какое-то время появляются компьютеры и тогда уж нужен оператор, для обслуживания этой умной техники, а другие работники бухгалтерии уволены, нет, они все так же продолжают работать. Численность прямых рабочих завода опять остается неизменной, а численность служащих продолжает расти, потому что, они то не производят основной товарный продукт, они только еще правильней перекладывают бумаги на столах и через каждые сорок минут радостно пьют чай и ждут, не дождутся, когда будет обед и, наконец, окончание рабочего дня.
   Результат опять непонятный завод как имел свои рабочие здания, так и продолжает в них находиться основная работающая масса, а для счетных разных канцелярских работников места не хватает, давайте им отдельное здание построим. Сказано, сделано, построили, опять места им не хватает, давайте думать, где еще рассадить раздутый канцелярский персонал, ура, есть выход прямо непосредственно на территории завода, вместе с рабочими, сократив количество бытовок или положенных по уставу предприятия медицинских пунктов. Так можно много чего вспомнить и продолжать и продолжать наши не решенные проблемы, но сейчас я хотел поговорить по другой теме.
   В начале своего выступления наш маленький дружок сказал, что через несколько лет, к ним в гости полетят специалисты с планеты Земля, знаете, я тоже хочу полететь туда вместе с ними, но, к сожалению, у нас пока еще такого транспорта не имеется. Даже предположительно когда он будет изготовлен, я не могу к своему стыду вам сообщить. Боюсь, как бы не пришлось опять у вас просить помощи, чтобы вы опять нас взяли на буксир в этом вопросе, отвезли и показали ваш особенный мир.
   Когда нам Посланник показывал в номере гостиницы города Челябинск ужасы нашей планеты, ее теневые стороны жизни, у меня созрела мысль, и она подтвердилась уже сегодня ночью, что он еще щадит наше самолюбие, и он специально не все нам показал полностью. Почему-то он не стал нам показывать климатические войны, которые на полном серьезе идут в разных регионах планеты. Он ни одним словом даже близко нам не напомнил о том, что у нас полным ходом идут испытания психотропного оружия, которое очень опасно для всего человечества. Молчит и ни чего не говорит про терроризм, который всем успел набить оскомину на языках. Живой пример этому начавшиеся взрывы террористами крупных газопроводов и линий электропередач в разных странах мира. Я смею только догадываться, что он не стал говорить про это специально для того, чтобы опять попасть в командировку на нашу планету и успешно продолжать и заканчивать такие славные добрые дела.
   Что касается будущего я абсолютно, согласен, что материалы, которые нам подарит наш друг, мы примем от него с огромной благодарностью, скажем за это большое человеческое спасибо. Конечно, мы внимательно, как минимум раз в неделю вместе с Германом Алексеевичем, будем с удовольствием просматривать фантастические материалы, которые любезно передаст наша милая маленькая писательница Ромма. И я клянусь, что каждый шаг сделанный нами будет теперь сверяться только по Вашим историям предначертанными для нас готовой программой к действию на будущие десятилетия. Все надо закругляться, теперь спать, трубим отбой.
  
   Глава 18. Прощание с планетой Земля.
   Побудку утром устроил всем робот академика, который включил в работу пылесос, который у него по расписанию стоял для работы по времени на девять тридцать утра. Его не волновали такие проблемы как сон уставшего человека, ведь он же всего на всего был простой железный исполнительный человечек, с кучей различных проводов и схем в голове. Что же сделаешь с этим помощником академика, пришлось всем вставать, заниматься зарядкой и завтракать остывшим завтраком, который опять пришлось подогревать.
   Кузьменко, Евдокимов, Пирогов и внучок прошли в кабинет, чтобы завершить последние разговоры, получить документы, подобранные командой инопланетян. В разговоре Посланника интересовал в основном только один вопрос, как он будет поддерживать связь с ними, во время его отсутствия. Ведь речь шла о сражении с метеоритным потоком, а с земли в этот период ни какими средствами связи до их космического корабля не дозвонишься. Если бы какие-то маяки стояли вокруг земной поверхности, которые могли постоянно передавать звуковые сигналы, тогда все было бы гораздо проще, но, к сожалению этого не было.
   Видеть и слышать, как эти события будут происходить тоже проблематично, и поэтому Посланник принял окончательное решение, что он отдаст свой постоянный рабочий скипетр дедушке, чтобы можно было в любой момент связаться с землей. Ведь наверняка, когда они будут сражаться с метеоритным потоком, что-то непредусмотренное произойдет и им придется возвращаться в свою далекую цивилизацию, для ремонта, а может быть и по каким-нибудь другим вопросам. Говорить о гибели звездолета, которая вполне могла произойти, как-то даже язык не поворачивался, а ведь все прекрасно думали, что такой процент вероятности существует.
   Дедушка сказал большое спасибо внучок тебе за это, а ты не боишься, что за это тебе крепко попадет. Нет, улыбнулся мальчик, я все взвесил, да и у нас на корабле, очень много различных средств хорошего качества связи и я думаю, что мой резервный помощник Вторик, не откажет мне, в просьбе воспользоваться его, таким же аппаратом. Вот вроде бы и все, разрешите мне на прощание еще раз воспользоваться своим переговорным устройством и поговорить с космическим кораблем, чтобы они как можно ближе подлетели к Земле над поверхностью озера Байкал, а нам, к сожалению, пора отправляться в путешествие, ведь нас ждут неотложные опасные дела. Поэтому он поднял свой скипетр и вызвал командира на связь с корабля, когда он ответил, он попросил, его что бы они через тридцать минут были в таком-то квадрате над озером. Они с командой будут там на своем шарожабле в строго обозначенное время, в этой названной им точки.
   Сергей Юрьевич и Герман Алексеевич, я предполагаю, у нас всех все правильно получится, наступил час прощания, сейчас зайдут мои товарищи, и мы обнимемся, пожмем на прощание руки. Я понимаю, что через каких-то полчаса Вам тоже предстоит отправляться на работу в Москву и выполнять свою кропотливую работу. Но я думаю, главное мы все-таки сделали и я могу, глядя на всех Вас сказать, что да действительно на планете Земля катастрофа отменяется.
   Дорогой мой дедушка не переживайте так, не расстраивайтесь, как говорят, держите хвост пистолетом, а нос строго по ветру, выбросьте дурные мысли из своей доброй седой головы. Самое главное думайте о том, что снова мы с Вами обязательно встретимся, ведь у нас так много еще дел на земле, а, сколько прекрасных историй Вы еще нам молодому поколению не рассказали. После этих слов внучек пригласил свою команду в кабинет.
   Зашли все дружно, молодежь чувствовала напряженность ситуации и они понимали, как тяжело расставаться с друзьями, но что сделаешь механизм прощания, уже был включен. Евдокимов, Пирогов и Кузьменко тоже опечаленные от предстоящей разлуки молча крепко жали руки, отлетающим. Последний подошел маленький командир, дедушка стоял рядом с ним и молча нюхал его голову, как когда-то далекий эвенк Крылыков, из поселка Сюльдюкар. Девушки и юноши не задавали вопросы, но они чувствовали, что так действительно этого требовал момент. Вот эту создавшуюся нервную обстановку не много разрядил беспокойный не путевый робот профессора, который влетел в кабинет и мигая неоновыми лампами, торжественно подъехал к повару Вкусо и со всего размаха врезался к ней в мягкий живот. В руках у него была толстенная книга о вкусной и здоровой пищи всех стран мира, которую, он ей, оттолкнувшись чуть-чуть от живота торжественно вручил.
   Вышли из дома, на улице как будто по договоренности с небесным светилом было все в порядке, стояла прекрасная солнечная погода. На крыше дома сидели разные птичьи представители. Сорока, увидав свою подружку, не стесняясь большой птичьей стаи, спокойно слетела с конька крыши и села на ладонь биолога Жизн. Она что-то оживленно стрекотала и во всю, крутила хвостом, словно кокетничала. Девушка сказала несколько слов и сорока грустно, начала качать медленно головой, и встревожено загалдели все птицы на крыше, как будто бы и до них тоже дошел смысл происходящего.
   Герман Алексеевич произнес надо же и птицы переживают разлуку с человеком, они понимают, что им сказала девушка, и явно проявляют недовольство, видимо этим и вызвано такое беспокойство всех птиц. За такой короткий промежуток времени даже пернатые приобрели себе добрых друзей и теперь их снова потеряли, как это не справедливо.
   Командир дал команду погружаться в шарожабль, а сам еще раз подошел к своему родному дедушке, крепко пожал ему руку, вручил скипетр и начал подниматься в свое персональное воздушное средство. Погрузка была окончена, шарожабль вздрогнул, механик, специалист на все руки Мех плавно поставил рычаги на медленный вертикальный взлет.
   Необычайное непривычное воздушное средство оторвалось от земли, и стало подниматься в воздух, набрав заданную высоту, полетело в сторону озера Байкал, постепенно уменьшаясь в размерах. Первое время птицы пробовали сопровождать необычайное воздушное средство, но скоро от своей бессмысленной затеи отказались и вернулись к домику профессора, который сказал роботу, чтобы он не много покормил и успокоил этим расстроенных птичек. Конечно, робот принял пожелание профессора к неуклонному исполнению и радостно заковылял выполнять новую для него команду.
   Олег Николаевич посмотрел на своих товарищей, и они молча кивнули ему головой. Тогда он по сотовому телефону вызвал Павла, чтобы он подъехал и отвез их к персональному самолету. Через некоторое время он прибыл на своем легковом автомобиле, и они двинулись в сторону аэропорта. Сразу через служебные ворота, он подъехал к Президентскому самолету и высадил их у трапа. Все вышли и не много отошли от машины и от самолета, Павел чуть отъехал в сторону. Евдокимов и Кузьменко, как будто бы договорились, одновременно сказали Олег Николаевичу, что, мол, раз у тебя жезл главнокомандующего, то тебе и предстоит звонить постоянно нам о ситуации на небесах. Они все понимали, о чем они говорят, да и слова были не нужны.
   Из самолета по трапу стал спускаться полковник из охраны Президента. Кузьменко сказал ему не надо идти вниз, мы уже попрощались и сейчас улетаем. Пожав руку академика, он пошел к самолету. Евдокимов сказал Пирогову, как я благодарен судьбе, а может быть и богу, что она подсказала мне правильно о выборе земного Посредника, если бы я ошибся, то, наверное, и не было бы сделано всего хорошего Посланником, который для всех нас стал таким родным и близким. Спасибо тебе дорогой за это, спасибо что ты есть на этом свете. Еще большое спасибо и за тех чудесных ребят, с которыми ты нас познакомил, и которые вдохнули в нас буквально новую жизнь и научили нас думать и мечтать по новому. Спасибо за здоровье, которое преподнес нам в подарок вместе с Германом Алексеевичем. Все до свидание, до новых встреч, звони обязательно, не теряйся, мы всегда рады слышать твой голос.
   Евдокимов пошел к самолету, а Пирогов к машине и каждый думал в этот момент о замечательном мальчике, который так крепко вошел в их жизни.
   Самолет взлетел и взял курс на Москву, а Павел вез домой профессора, который сидел в глубокой задумчивости.
  
   Глава 19. Москва, обсуждение ситуации.
   Евдокимов с Кузьменко вернулись в свои резиденции, и каждый приступил к выполнению непосредственных своих обязанностей, но сейчас любой из них думал в первую очередь о метеоритном дожде, который через какое-то неопределенное время может направить свои удары на планету Земля.
   У Германа Алексеевича сразу после обеда, была назначена встреча с Министром обороны, по этому вопросу и он ждал этого времени два часа дня. На столе Президента лежали последние газеты любезно подобранные ему, его референтом. Он стал просматривать их и действительно журналисты выполнили свое обещание, все передовицы газет начинались со слов "Катастрофа отменяется", материалы в них правдиво излагали ситуацию с состоянием экологии в Челябинской области. Газета "Известия" грамотно напечатала статью и про состояние в России по этому вопросу и перспективные вопросы, которые надо решать в этом направлении. Что особенно понравилось в газетах Герману Алексеевичу, это отзывы крупнейших мировых ученых-экологов, про то, что сознание на всей планете повернулось в положительную сторону для решения экологических проблем, Прямо все идет превосходно, подумал про себя Президент.
   Ровно в четырнадцать часов дня в кабинет Кузьменко зашли Министр обороны России Орлов Иван Григорьевич и Начальник космического центра страны, генерал авиации Горюнов Всеволод Викторович. Герман Алексеевич спросил, знают ли, для чего их пригласили в этот кабинет. Приблизительно догадываемся, сказал министр, речь идет о ликвидации метеоритов, которые двигаются в сторону планеты, но здесь пока мы не знаем полностью всех оперативных данных и поэтому, словно находимся в темноте. Знаем где противник, что он фактически есть, а вот с какой стороны он наступает и количественный состав не известен.
   Герман Алексеевич сказал, что я знаю, может быть чуть больше Вашего, могу сказать, что предположительно двигаются в сторону нашей планеты не один и не два метеорита, как вы думаете, а идет целое метеоритное скопление, другими словами метеоритный дождь. Летят на огромной скорости, тысячи разных по величине метеоритов. Сейчас предварительный прогноз говорит о том, что только тридцать процентов попадает своим направлением и нацелены прямо на землю. Если перевести эти тридцать процентов в конкретные цифры, получается и то многовато. Вы представляете последствия от этой катастрофы. Побледнели приглашенные товарищи генералы и не знают, что даже и говорить.
   Герман Алексеевич спросил, сколько сегодня есть ракет системы земля - космос, которые готовы, допустим завтра поразить на достаточно далеком от территории планеты метеориты. Генералы опять молчат. Опять им был задан вопрос, сколько Вам необходимо времени, чтобы Вы подготовились и могли отвечать более профессионально.
   Министр обороны сказал, что завтра в восемь утра, он готов доложить результаты расчетов более детально. Нет, у нас столько времени, я Вам даю срок до десяти часов вечера, и попробуйте мне только не появиться сюда с готовыми результатами. Да поймите же Вы, наконец, что вопрос, как ни когда остро стоит о жизни нашей планеты, и время на долгие раздумья у нас вообще нет. И еще запомните, мне о результатах противоборствования с надвигающейся опасностью, докладывать в Мировой Координационный Совет по безопасности планеты, вместе с Вами. Евдокимов собирает все крупные государства, их президентов и министров обороны только вот по этому вопросу. Может быть, только усилие всех стран спасет мир от надвигающейся катастрофы. Все свободны, идите и продумывайте различные варианты выхода из тупика.
   Генералы ушли заниматься непосредственно срочным заданием Президента страны, а он в задумчивости сидел и думал, что они могут ему высказать нового, чего он бы не знал о боеспособности своей страны. Он просто предполагал, что да действительно есть у них в стране такие системы, которые могут поражать космических гостей, но когда встал вопрос в прошлый раз о захвате или поражении инопланетных космических кораблей, они даже и визуально увидеть их не смогли. Что уж тут говорить о поражении их на большом расстоянии. Единственно, что его успокаивало в этот момент, это реальные метеориты, которые двигались и по которым, все-таки можно было произвести реальный контратакующий удар. Конечно, в науку он верил и также верил в своих товарищей.
   Наступило три часа дня и опять в кабинет к Президенту стали подходить профессора, которые занимались космосом, общее количество их, составило двенадцать человек. Это были мастистые знаменитые ученые, Герои России, Профессора.
   Герман Алексеевич спросил, знают ли они по какому вопросу, их пригласили, и кто возьмет на себя ответственность первым изложить свою точку зрения над происходящим в космосе явлением. Академик Федоровский седой полноватый мужчина, сказал, что попробует он изложить свою точку зрения по предполагаемому вопросу. Когда-то давно на краю Вселенной произошел взрыв очень большой мощности в результате, которого планета разорвалась на части и осколки ее полетели с большой скоростью по космическому пространству. Вот в результате мы и видим это проявление у себя. В нашу сторону двигаются метеоритные массы, это все, что осталось от когда-то бывшей звезды, а может быть и обитаемой жителями какой-нибудь планеты.
   Ориентировочные данные говорят, что порядка 40-50 процентов метеоритов попадет по направлению Земли. Состояние очень тревожное и об этом постоянно нам звонят ученые со всех стран мира и также подтверждают наши данные расчеты. Что мы будем делать и как уйти от опасности мы, к сожалению, не знаем, об этом мы честно пришли доложить Вам.
   Хорошо, сказал Президент, ну а вот вы пробовали в своих обсчетах подразделить метеориты на те, которые не смогут прорвать оболочку планеты и сгорят в ее атмосфере. Есть у Вас какие-то данные для военных, что допустим сто штук метеоритов необходимо, расстрелять, на подлете к нам, а более крупных размеров допустим двадцать штук, отвести с этого маршрута и попробовать изменить их движение.
   Нет таких данных, у нас нет и это довольно сложная работа, которую будет выполнить очень сложно. В нашей практике такого еще не было. Герман Алексеевич моментально откликнулся на эту фразу и сказал, что и метеоритного дождя опасного для планеты то же не было, но факт остается фактом, это уже произошло. Дело рук утопающих, спасение, заключено в этих же руках и теперь за дело напрягайте, как хотите свои мозговые извилины, привлекайте для работы кого хотите, но чтобы к шести часам утра у меня в кабинете были на столе все разграничения по крупности метеоритов и времени подлета к планете.
   Я должен ставить перед военными конкретные задачи и чтобы они в космосе не гонялись за каждым метеоритом по отдельности. Все свободны, разговор окончен, запомните, спасение человечества зависит только от ваших коллективных действий. Напрягите свой разум в этом наше спасение.
   Ученые ушли, озадаченные новым поручением. Кузьменко начал звонить Евдокимову и включил прямой видеоэкран связи. Он коротко рассказал, что он побеседовал, с военными и учеными, обстановка до сих пор остается тревожной и они до сих пор не до конца выполнили его указания и сейчас, продолжают готовить для него недостающие материалы. Свидание с военными назначено на поздний вечер, а с учеными на шесть часов утра.
   Евдокимов тоже сказать, что-то определенного не мог, так как у него была разномастная научная информация со всего мира. Вспомнили они о том, что Пирогов почему-то молчит и не звонит им, видимо ни каких новых данных у него пока нет. Договорились, что если будут какие-то дополнительные новости, обязательно ими сразу обменяются.
   Сергей Юрьевич, после разговора с Кузьменко вспомнил про незаметных телохранителей, которых поставил охранять профессора Пирогова, вместе с его домиком на Байкале. Он им позвонил и сказал, что на сегодняшний день надобность в такой охране отпала, и рассказал про сорок, которые навсегда поселились жить у гостеприимного академика.
  
   Глава 20. Сражение в космосе.
   Командир вместе с друзьями вполне благополучно прилетели в место сбора и вот они в шлюзовой камере проходят дезинфекционный контроль. После этого команда разошлась по своим каютам, лишь только три человека поспешили в Центральный пульт управления Космическим кораблем. Это были Командир экспедиции, физик и космический боец, большой специалист по военным операциям.
   Посланник еще раз потребовал свежие данные по надвигающемуся метеоритному дождю и попросил корабль привести в движение и идти к нему на близкое, но достаточно разумное сближение. Вместе втроем склонились они над цифрами расчетов и внимательно изучали обстановку, а корабль, включив двигателя на полную мощность, мчался навстречу своей опасности.
   Закончив рассматривать деловые документы, Знатик включил компьютер, и они опять втроем, стали рассматривать через экран предположительные варианты исхода битвы с метеоритами.
   Из более чем двадцати вариантов предложенных компьютером им подходил только один, который предполагал полное уничтожение метеоритного потока, но только уничтожение последнего метеорита, ценой жизни космического корабля. Девятнадцать вариантов, где не успевали полностью уничтожить метеориты, отбросили от рассуждений полностью. Стали внимательно рассматривать только вот этот самый опасный вариант, где конечно их уже не будет в живых, но будет спасена цивилизация планеты Земля.
   Знат подошел к Главному космическому астронавту и сказал, что вот Вам расчетная дискета будущего сражения с метеоритной напастью, запускайте ее в работу космического компьютера прямо сейчас немедленно. Пусть самонаводящиеся боевые системы корабля уже прямо сейчас начинают свою боевую работу по уничтожению метеоритов, а мы пока будем пробовать думать найти выход из создавшегося положения. Самые крупные метеориты, нам тоже надо заарканить и изменить им маршрут, пора связаться с Землей и переговорить с нашим другом Посредником. Может быть наш дедушка, что-то сможет предпринять с земли, и сможет оказать хоть какую-то маломальскую существенную помощь, вместе с бывшим военным Евдокимовым и Кузьменко, которые все вместе отчетливо представляют надвигающуюся на них опасность.
   Златик, который взял у своего заместителя Вторика скипетр, нажал комбинацию цифр и в эфире раздался родной голос дедушки. Да дорогой мой внучек, внимательно слушаю тебя, какие новости ты хотел сообщить мне. Мальчик рассказал, что было несколько вариантов, но они все с печальным исходом для корабля на котором они летят и для планеты Земля. Но они подобрали самый лучший из них но, к сожалению, тогда погибнут они, но спасут Землю, от удара последнего мощного метеорита. И в настоящее время программа запущена, она действует, и первые десятки метеоритов уничтожены на большом от них расстоянии. В настоящее время мы движемся вместе с метеоритным потоком в сторону планеты Земля.
   Просьба к вам дедушка переговорить с Кузьменко и Евдокимовым, могут ли они каким-либо образом, нанести удар по нескольким метеоритам и тогда это будет существенная значительная помощь для нас. Для необходимых согласованных действий, нажмите кнопку слева на скипетре и у Вас в окошечке приема информации, появится схема движения метеоритов по направлению к Земле. Срочно электронной почтой отправьте данные материалы нашим друзьям в Москву и пусть они до шести часов утра переправят для нас данные, какие именно метеориты они постараются обезвредить в первую очередь. Поймите, от этого зависит исход операции, да еще необходимо время иметь в запасе, чтобы внести в программу боевого компьютера соответствующие изменения. Все дедушка, отключаюсь, действуйте, время нас торопит.
   Олег Николаевич набрал телефон Кузьменко, и приемная Президента ответила, что слушают и кто это звонит. Пирогов представился и попросил срочно подключить Германа Алексеевича по вопросу большой государственной важности.
   Герман Алексеевич откликнулся сразу и зашумел в трубку, ну вот наконец-то, а то мы в панике, что Вы нам не звоните. Какие новости, как дела у Посланника, что он Вам говорил последний раз по своей космической связи. Как двигаются метеориты, подтверждается опасность в таком же объеме. Столько сразу вопросов прозвучало в эфире.
   Да не торопитесь вы так Герман Алексеевич, но ситуация действительно очень серьезная и сейчас наш дружок вместе с экипажем космического корабля вовсю воюет с метеоритами и часть из них уничтожены, но их очень большое количество и он просит помощи с Земли. Сейчас я Вам перешлю по электронной почте срочно расположение двигающихся в нашу сторону метеоритов. Ваша задача будет вместе с Евдокимовым по быстрому, вместе с военными, определить какие именно метеориты будут уничтожены с Земли. Если такая помощь ему своевременно будет оказана, то есть вероятность, что звездолет пришельцев останется невредимым. Время для подготовки и ответа Посланнику до шести часов утра, потом передавать что-то ему будет поздно. Сейчас только от нас с Вами зависит жизнь дорогих нам людей.
   Герман Алексеевич разговаривая с Пироговым, одновременно нажал прямой правительственный телефон экстренной связи с министром обороны России. Когда он ответил, он ему сказал, что ситуация катастрофически резко меняется прямо на глазах и чтобы он немедленно со всеми заинтересованными лицами по проведению космической военной операции, был у него прямо сейчас в кабинете.
   Кузьменко сказал, хорошо давайте передавайте мне ваши срочные данные, и через некоторое время, посоветовавшись с военными, мы дадим Вам ответ для Посланника. Олег Николаевич отправил документы и сказал об этом Президенту, что в Приемной их только, что получили. Прекрасно, спасибо до связи, видимо сегодня ночью нам с Вами, спать, не придется.
   Герман Алексеевич сразу набрал номер Евдокимова и зажегся телеэкран прямой связи. Сергей Юрьевич спросил, наверняка есть известия с озера Байкал, иначе бы ты мне не позвонил, я правильно говорю. Да совершенно верно, но жизнь мальчика и всей его команды в большой опасности и он непосредственно просит от нас помощи иначе он погибнет, но ценой своей жизни уничтожит последний метеорит. В настоящее время я пригласил к себе военных специалистов для того, чтобы они смогли конкретно указать какие объекты в космосе они постараются уничтожить. Этим мы как-то сумеем разрядить опасную обстановку вокруг космического корабля и хоть как-то поддержать его в надвигающейся беде.
   Евдокимов спросил, и как ты собираешься атаковать ветряные мельницы, не зная предполагаемого противника на таком большом расстоянии. Кузьменко сказал, что ему только-то передал Пирогов расположение двигающегося метеоритного потока и задача на много упрощается. Ура воскликнул Евдокимов, мы тогда, кажется, действительно спасены, и раз ты взял ход операции в свои руки я еду к тебе, только дам соответствующие указания, чтобы все военные руководители разных крупных держав мира непосредственно выходили на твой генералитет, штаб или даже на тебя лично. Все жди, я сейчас буду.
   Через тридцать минут Евдокимов сидел в кабинете Кузьменко и рассматривал полученные снимки надвигающейся опасности. В кабинет Президента начали заходить представители министерства обороны России, ответственные за неприкосновенность воздушного пространства России во главе с Министром обороны. Располагайтесь товарищи гостеприимно, пригласил их Кузьменко к своему большому столу. Только что поступили последние данные из космоса о движении в нашу сторону метеоритов, прошу срочно Вас, не торопясь, качественно все, взвесив сказать мне с вероятностью 99 процентов, сколько вы сможете сбить с пути метеоритов или расколоть их на части, тем самым изменить их первоначальное движение.
   Может быть, у Вас имеются в арсенале средства, которые смогут полностью уничтожить данные воздушного неприятеля. Прошу Вас поторопиться с ответом, так как в настоящее время сейчас происходит уничтожение части метеоритов, нашим помощником представителем другой Галактики. Но я Вам честно могу сказать только одно, просчитанные им варианты, говорят только об одном, он не справится один и погибнет. Если мы не сможем оказать ему хоть какой-то помощи, то всем нам сидящим здесь грош цена. Это одно и второе мы все погибнем об этом, я Вам докладывал.
   Прошу Вас всех внимательно проанализировать ситуацию и высказываться и прошу учесть, что при разговоре присутствует Сергей Юрьевич, который так же любезно предложил нам воспользоваться вооруженными силами и средствами всего мирового сообщества. Вы все знаете боевую оснащенность соседних государств, знаете их военных руководителей и можете спокойно с ними разговаривать на такую открытую опасную тему, как спасение человечества, их военными средствами. Как говорится, Вам даны сейчас все карты в руки и у Вас полностью развязаны руки для любых действий.
   Сергей Юрьевич подтвердил, что все прямые телефоны мира в настоящее время переключены на этот Президентский кабинет, который сейчас является единым оперативным штабом боевых действий на планете. Просьба ко всем Вам сосредоточиться и не дай бог совершить какую-нибудь ошибку, за этой ошибкой как Вы все прекрасно понимаете неминуемый результат гибель всего человечества.
   Сергей Юрьевич сказал своему референту, чтобы немедленно сделали сообщение по всей планете, через все средства массовой информации, обязательно подключить все каналы телевидения, гражданскую оборону о том, что завтра в течении дня все население планеты постаралось укрыться в бомбоубежищах, всякого рода защитных сооружениях опасаясь массового метеоритного дождя на планету Земля. Предупредить население, чтобы ни какой паники не возникало, так как делается все возможное, чтобы предотвратить попадание крупных метеоритов в слои атмосферы опасной для жизнедеятельности нашей планеты в целом. Все идите, исполняйте и доложите о результате выполненного немедленно. Просьба к Вам Герман Алексеевич продолжать заседание Мирового военного Совета по борьбе с метеоритным потоком дальше.
   Президент России, посмотрев внимательным взглядом на Министра обороны России Орлова, спросил готов ли он ответить, сколько метеоритов они смогут поразить ракетами разного класса далеко за пределами Земли и отметить это на карте. Карту ждут с нетерпением, наши друзья, о них я Вам сегодня говорил, время больше у нас на раздумья фактически не осталось. Поэтому Вам генерал слово.
   Орлов сказал, что действительно, они с генералами специалистами внимательно рассмотрели карту приближающихся метеоритов и готовы их атаковать через два часа всеми боевыми средствами, которые у них имеются в наличии. Данные от зарубежных генералов у нас в основном имеются порядка восемьдесят процентов и с учетом всего этого, мы можем поразить порядка трехсот метеоритов средней крупности, которые вполне способны пробить слой атмосферы земного шара. Это все отмечено на карте, она отксерокопирована, размножена в двадцати экземплярах и отправлена всем участникам военной операции, по спасению Земли. Карту для наших спасителей, мы подготовили ее незамедлительно можно прямо сейчас отправлять. Двадцать процентов стран, которые нам не успели отправить свои данные о боеготовности мы будем продолжать держать под контролем и о их стопроцентной готовности и указанных целях стрельбы сообщим дополнительно. У меня все. Разрешите нам всем отбыть в расположение воинских частей для выполнения конкретных действий. Связь походная для экстренной связи с Вами у нас имеется.
   Евдокимов посоветовшись с Кузьменко, отпустили генералов и окончательно договорились, что время нанесения удара по метеоритному потоку произвести в четыре часа ночи, чтобы потом можно было как-то осмыслить итоги проведенной операции. Так же они рассчитывали, что в это время Посланник, сообщит им последние новости с места боевых событий. Если, что подскажет, что им предпринять далее.
   Герман Алексеевич позвонил Пирогову и рассказал ему последние новости и по факсу переправил карту метеоритного потока, где крестиками были отмечены предполагаемые удары ракет класса "Земля - Космос". Время атаки четыре часа ночи. Кузьменко вызвал референта и сказал ему, что совещания с учеными отменяется, так как все соответствующие данные имеются в полном объеме и машина войны с незваными гостями запущена. Евдокимов и Кузьменко, взяв с собой автономную связь, сказали, что отбывают в астрономическую обсерваторию и найти их в ближайшее время, можно только там.
   В это время телевидение все его каналы работали, радиопередачи шли с постоянным повторением текста, через каждые тридцать минут. Силы гражданской обороны были приведены в боевую готовность и заняли свои рабочие места согласно штатного расписания. Вроде бы все было подготовлено и задействовано. Как говорил Посланник, предварительные действия были сделаны полностью на все сто процентов, но что их беспокоило двух руководителей планеты Земля, это непредсказуемый один процент опасности, который мог выявиться в самую ненужную минуту.
   В это время тяжких раздумий Евдокимова и Кузьменко, Академик Пирогов разговаривал со своим внуком, и передавал ему карту с отметками военных. Посланник, внимательно рассматривал карту предполагаемых военных действий вместе со своим помощником Боек и воскликнул, что все идет просто прекрасно и вот это, меня почему-то настораживает. Но дело сделано, и уточнения на карте были внесены в бортовой компьютер космического корабля, и он сразу видоизменил военные действия звездолета с учетом внесенных поправок. И в первую очередь была поставлена задача крупные метеориты, отводить с маршрута движения в другую сторону не опасную для планеты Земля.
   Наступило время четыре ночи, а может быть уже переломного времени на утро, как в космосе вспыхнули зарницы разорвавшихся ракет "Земля - Космос" и поступили в астрономическую обсерваторию первые донесения, что метеоритов порядка трехсот штук не существует в природе. Евдокимов и Кузьменко смотрели в телескопы и видели это, такого зрелища на небесах во вселенной за всю историю человечества не было.
  
   Глава 21. Эпилог.
   Наблюдая дальше, они отчетливо видели, что какая-нибудь звездочка на небе, которая приближалась к ним, вроде бы нехотя начинала менять движение и удалялась со своего первоначального курса. Через какой-то промежуток времени еще одна звездочка меняла курс своего движения.
   Оставалась на небе только самое большое небесное тело, которое на большой скорости двигалось в сторону Земли, контуры его увеличивались все больше и больше. Они не обращали внимания на всякие мелкие метеориты, которых было большое множество, их, беспокоил только вот этот громадина, который двигался и явно мог произвести катастрофические изменения у них на планете. Ну почему медлит Посланник, где же он. И словно подслушав их мысли, чуть дрогнул этот гигант и медленно, как в самой настоящей замедленной съемке, стал менять свой губительный маршрут.
   Все спасены, подумали одновременно два товарища, когда явно было видно, что опасность отодвигается от планеты в сторону и в этот момент раздались взрывы в космосе. Один за другим были равномерно зафиксированы пять вспышек на этом небесном теле. Далекие взрывы отчетливо видны были на этом большом метеорите. Он все так же спокойно уходил в сторону, но возникал вопрос, что же там все-таки произошло, да и какой здравый смысл было что-то там взрывать, когда опасность минула их. Значит, это была ошибка военных с земли.
   Сергей Юрьевич с горечью сказал, вот он этот чертов один процент непредсказуемости, он сработал, и мы своей собственноручной рукой уничтожили наших дорогих спасителей, наших прекрасных молодых друзей и Посланника. Зазвонила экстренная правительственная связь, и послышался голос генерала Орлова, он докладывал о том, что предположительно из района Турции произведен залп боевыми ракетами в сторону последнего большого метеорита и попадание туда зафиксировано полностью.
   Кузьменко звонил Олегу Николаевичу и сказал ему, что выпущенные по большому недоразумению ракеты в количестве пяти штук попали в самый большой метеорит, и наверняка там находился мальчик со своим экипажем, просьба связаться с ним и проверить, жив он, остался или всем нам переживать предстоит великое горе от потери друга.
   Тщетно нажимал на кнопки, Пирогов, его волшебный помощник-скипетр молчал. Робот стоял рядом с профессором и как будто переживал горе своего хозяина, он увидел впервые слезы у старого своего генерала, они потоком медленно стекали у него по щекам. Робот дотронулся до кнопки скипетра, своей механической рукой и на панели скипетра появилась надпись, внимательно посмотрите на небо. Старый седой человек вышел вместе с роботом на улицу и в небе как будто по заказу на землю шли, падали различные маленькие точки метеориты и как будто бы каждый из них в отдельности представлял частичку какой-нибудь буквы. Но четко сложенные буквы в слова с неба просто на прощание кричали им со всей галактической болью: "КАТАСТРОФА ОТМЕНЯЕТСЯ".
   Пирогов перезвонил своим друзьям, и они подтвердили, что да действительно они только-то видели последнее доброе кричащее человеческое послание Посланника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  

Часть 1. З Н А К О М С Т В О .

  
   Глава 1. Посредник стр. 2
   Глава 2. КС п ВБП стр. 3
   Глава 3. Беседа стр. 4
   Глава 4. Власин - Президент Якутии стр. 5
   Глава 5. г. Мирный, пос. Сюльдюкар стр. 6
   Глава 6. Посланник стр. 6
   Глава 7. г. Иркутск и озеро Байкал стр. 9
   Глава 8. Планета - сказка пришельца стр. 12
   Глава 9. Специальные новости и работа стр. 15
   Глава 10. Продолжение рассказа о Галактике стр. 17
   Глава 11. События в г. Байкальске стр. 19
   Глава 12. Продолжение рассказа Посланника стр. 22
   Глава 13. Гвинея - Бисау стр. 26
   Глава 14. г. Москва, Президент России, ЧП стр. 30
   Глава !5. Продолжение рассказа мальчика стр. 34
   Глава 16. Проблемы Челябинской области стр. 39
   Глава 17. Космический корабль-друг стр. 41
   Глава 18. Плен звездолета стр. 43
   Глава 19. Завоеватели стр. 47
   Глава 20. Гибель товарищей стр. 51
   Глава 21. Захоронение космолета и прощание стр. 55
  
   Часть 2. В О З В Р А Щ Е Н И Е
   Глава 1. г. Москва, разговоры стр. 57
   Глава 2. Воспоминания Пирогова стр. 59
   Глава 3. Воспоминания Президента России стр. 61
   Глава 4. Воспоминания Евдокимова стр. 63
   Глава 5. Пирогов и опять воспоминания стр. 66
   Глава 6. Действия Кузьменко стр. 67
   Глава 7. Размышления Евдокимова стр. 70
   Глава 8. Возвращения мальчика с командой стр. 72
   Глава 9. Беседа с командой пришельцев стр. 74
   Глава 10. Лесной поход стр. 76
   Глава 11. Беседы в уютном домике стр. 78
   Глава 12. г.Челябинск и проблемы области стр. 81
   Глава 13. Новость по телевизору и рассказы дедушки стр. 86
   Глава 14. Заседание Правительства области стр. 95
   Глава 15. Встреча четверки за круглым столом стр. 98
   Глава 16. Посещение байкальского домика стр. 100
   Глава 17. Задушевные разговоры стр. 102
   Глава 18. Прощание с планетой Земля стр. 109
   Глава 19. Москва обсуждение ситуации стр.111
   Глава 20. Сражение в космосе стр.112
   Глава 21. Эпилог стр.115 .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   117
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"