Ермолаев Николай Дмитриевич : другие произведения.

Муравей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дорогие ребята !

  
   Прежде чем вы откроете страницы этой фантастической повести-сказки, вдумайтесь, сколько рядом с вами находится маленьких неприметных живых существ.
   Маленькие комарики и муравьи, которые живут только своей обособленной жизнью, спешат куда-то быстренько по своим делам. Птицы и звери в лесу делают свою кропотливую работу незамеченные человеческим глазом.
   Данная длинная сказка поможет вам, хоть не много окунаться в созерцание умного маленького муравья, который может дружить и любить свой лес и в опасных случаях защищать свой родной дом.
   У муравья есть прекрасные друзья, ребята школьного возраста, которые вместе с ним переживают за спасение природы.
   В этой повести есть и добрые фантастические помощники у трудолюбивого муравьенка из леса, а также умные полезные вещи, переданные по наследству от старого отца.
   Наблюдая за своими внуками и внучкой, я понял, что в целом эта сказка им понравилась, в некоторых местах они очень даже сильно переживали, поэтому мне хотелось бы узнать и ваше мнение.
   Когда прочитаете книгу, можете отправить мне письмо в город Орск, Оренбургской области, на электронный адрес katya-mel@yandex.ru , с замечаниями, что понравилось и есть ли такая нужная необходимость писать новое продолжение похождений героя-муравья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я М У Р А В Ь Я

  
  

Часть 1. Рождение, детство, юность.

  

Глава 1. Завещание Матона 19 умного.

  
   В конце сентября месяца, на самом старом муравейнике древнего вятского леса, царил хаос и беспорядок. Муравьи находились в постоянном движении, сновали по различным галереям и переходам подземного мира и постоянно в тревоге спрашивали друг у друга ну как наш король, как его здоровье, лучше или все-таки помирает. Ответы были разные, кто говорил, что да жить ему осталось всего два дня, кто говорил, что помаленьку выздоравливает и на следующей неделе выйдет погреться и посмотреть на осеннее солнышко. Большинство муравьев знало, что их коронованному местному знаменитому королю Матону 19 осталось жить совсем не много. Поэтому и делегированы были в разные муравейники мира скоростные бегуны, сообщить эту печальную весть и пригласить их делегации на торжественное захоронение прославленного вождя. Ближайшие соседи, дружественные муравьи из соседних Московских, Пермских, Челябинских Свердловских, Башкирских и Оренбургских лесов уже прибежали и в срочном порядке делали себе маленькие уютные теплые муравейники.
   Великий король Матон 19 лежал в своей полностью обставленной благоустроенной келье и время от времени терял сознание. Действительно здоровье стремительно уходило из его когда-то самого сильного тела. Если бы не снадобья и лекарства его личных врачей, то может быть, его бы уже и не было. Врачей он просил, чтобы они как можно дольше постарались сохранить его жизнь, чтобы он на последнем годовом собрании мира, попрощался публично со всеми своими друзьями, товарищами и объявил свою последнюю волю умирающего. Он должен обязательно объявить своего наследника и прочитать последний свой родовой манускрипт. Врачи делали все возможное, и жизнь пока еще как-то теплилось в этом старом иссохшем теле.
   Матон 19 был знаменит, за свою большую жизнь он заслужил очень много различных наград за свой неординарный ум, коллективное объединение всех муравьев мира, прочное налаживание контактов с летающими муравьями. Знакомство и знание языков стрекоз, бабочек, кузнечиков и составление первого словаря иностранных диалектов дало ему право называться первым ученым планеты земля.
   Король много путешествовал за свою длинную жизнь, он бывал в пустыне Гоби, в лесах Австралии, сделал длинный многомильный переход по Американскому континенту, покорил величайшие горы в мире. Очень много книг для школ и для простого муравьиного народа написал и напечатал он. Они издавались за рубежом, и количество экземпляров давно перевалило за миллиарды.
   Умирать не хотелось, но что сделаешь, подошло его время, и он сейчас думал только о будущем своего народа и о доверенном лице, которому он доверит безграничную власть над триллионным своим маленьким шустрым народцем. Он четко помнил, что когда помирал его отец, и ему была предоставлена королевская власть со всеми причитающимися правами и соответствующими регалиями, то в семье он был самый маленький. Гены ума ему передались по наследству, он был большой надеждой рода Матонов, которые он вполне оправдал. Кто должен быть следующий, самый младший, бегающий около него муравьенок Мурик, который совсем еще был несмышленыш, и какой-то своей чертой характера не нравился отцу или не родившийся еще будущий муравей, имя ему уже было подобрано Митько.
   Зашли члены государственной палаты и сказали своему королю, что в эту субботу последние делегаты от дальних стран прибудут, и можно будет проводить последние годовое собрание в воскресенье. Хорошо сказал Матон 19, так тому и быть.
   Наступило утро выходного дня, врачи вкололи лекарство золотого корня и женьшеня своему королю и на носилках понесли его по длинным переходам самым ближним путем к выходу из муравейника. Население муравейника почтительно расступались перед этой величественной процессией и перешептывались между собой король, король, настоящий наш живой король, слава королю, всемирная слава, ура, ура.
   Матон 19 перед выходом на поверхность из муравейника, встал самостоятельно с носилок и на своих слабых дрожащих ногах вышел на свежий воздух ровно в 10 часов местного времени. Восторженность толпы не знала границ, крик и радостный рев толпы, сопровождали его нетвердую походку, пока он не подошел к своему трону и не сел на него. Воцарилась тишина. Даже птицы и те, как будто бы почувствовав важность этой исторической встречи, на какое-то время притихли.
   Король сказал друзья мои, я к Вам вышел в последний раз, завтра меня уже с вами не будет, я помчусь в колеснице смерти по лабиринтам вечности, наверное, я думаю мне приготовлено какое-нибудь тепленькое местечко в раю в тихом укромном уголке. На прощание с Вами, я хотел сказать, что конечно жалко покидать вот этот прекрасный мир, особенно горестно прощаться со своим любимым народом. Но что сделаешь, так уж устроена вселенная и нам приходится с этим мириться. За все свои годы жизни, я бережно вел личный дневник, это мой самый лучший научный труд.
   Вот этот трактат-манускрипт я передаю своему не родившемуся наследнику Митько, который и будет у Вас будущим королем на века, так как он будет бессмертен. Прошу Вас поддержать меня в этой последней просьбе на земле и подождать нового года, появления нового короля, самого умного в истории человечества и может быть со временем и Галактическим властелином. Я не оговорился что человечества, потому что он будет, разговаривать свободно на всех языках мира и с его мнением будут считаться во всей Вселенной. Прошу Вас всех друзья поверьте мне и вы в моем справедливом выборе, потом не пожалеете, а только будете вспоминать мои добрые пророческие слова.
   Муравьиный народ зааплодировал своему вождю, который за всю свою многолетнюю жизнь ни когда, ни кого не обидел даже простым случайно оброненным словом. Королю стало совсем плохо и он, чувствуя, что скоро опять погрузится в беспамятство, на прощание, приподнявшись, сказал спасибо всем Вам за поддержку, я люблю Вас и покидаю навсегда. Матон 19 потерял сознание и его бережно унесли помирать в свою келью.
  
   Глава 2. Рождение и детство короля.
  
   Как точно предсказал покойный король Матон 19, после двенадцатого удара курантов, на свет появился новый маленький представитель муравьев, имя которому было дано по воле умершего Митько. Родился он с большой головой и довольно с хорошими голосовыми связками, его рев слышен был на разных галереях муравейника. А заорал он оттого, что у него впервые в легких появился воздух, и это было для него сначала, не привычно и он еще просто не осознавал, что такое воздух и что такое свет, пища. Это все было новое и голос, который его спрашивал с добротой, успокойся, ни чего страшного не произошло, просто ты начинаешь жить, а это так здорово, а свой прекрасный голос побереги, он тебе в жизни еще не раз, пригодится.
   Старик муравей Сказ, который был назначен нянькой покойным королем, был когда-то прекрасным ученым и богатейшим знатоком муравьиной жизни. Кроме этого он знал много старинных легенд, историй, преданий про свой многомиллиардный народ. Знания его были безграничны, в нем одновременно в характере соединялись добродушие и строгость, ну а самое главное любовь ко всему живому, что ползает, бегает, летает. Лучшего наставника для Митько и не надо было, этого шустрого деда вполне хватило на первых, четыре месяца жизни маленькому муравьенку.
   На второй день жизни Митько уже освоился и начал ковылять помаленьку хвостиком за своей нянькой по комнатушке и изучил, где находится выход, как открывается дверь, и попробовал своими усиками определить из чего же сделаны стены их обиталища. Старик с любопытством следил за малышом, и сейчас ему уже было вполне понятно, что малыш, то будет совсем не простой, если его уже сейчас интересуют стены, из чего же они сделаны. Что же ждет его впереди и сумеет ли он полностью удовлетворить любопытную натуру муравьенка.
   На третий день малыш выбрался в коридор и побежал еще на неокрепших ножках по этажу детского сада, пробегая мимо раскрытых дверей в детские комнаты его сородичей. Но его собратья по оружию сейчас не интересовали, его интересовал вот этот длинный коридор, который тянулся бесконечно и вроде бы не кончался. Еще у него возникло такое ощущение, что он бежит не просто по прямой линии, а как будто бы движется по кругу. Он спросил у своего учителя почтеннейшего мудрого Сказа, что же это такое, получается, бегаешь, бегаешь, а конца то нет совсем, почему так происходит. Засмеялся добрый старик и говорит, что это просто переходный коридор-галерея, но ведь кроме нее есть и другие галереи, а все они пронизывают их большой муравьиный дом, в котором они живут. Четвертый день мальчик с дедушкой пошел на экскурсию в другую галерею и так они двигались незаметно каждый день, изучая первое в жизни здание для Митько.
   Долгими вечерами старик с Митько сидели и разговаривали обо всем на свете, дед постоянно ему что-нибудь рассказывал, а мальчик внимательно слушал и если, что-то ему, было, непонятно просил повторить или рассказать, чтобы он это понял основательно. Мальчик все рассказы и пояснения наставника впитывал в себя как сухая почва, истосковавшаяся, по свежей влаге, или засохший куст, ожидавший долгожданного дождя.
   Зима прошла не заметно, подросший мальчуган продолжал изводить своими вопросами учителя и каждый день спрашивал у деда ну когда же, наконец, будет весна, что бы я мог увидеть не только этот надоевший подземный мир, но и настоящий, с цветами и травой, разными лесными запахами.
   Память у молодого муравья была просто изумительная, и все что ему рассказывал дедушка, он моментально запоминал. К концу четвертого месяца своей жизни он знал каждого обитателя большого подземного родного дома. Знал досконально биографию каждого живущего, всех своих многочисленных родственников до двадцатого колена. С друзьями он перезнакомился раньше и вместе с ними пропадал в спортивном зале, тренировался на разных спортивных тренажерах, накачивал молодые мышцы силой. Знал множество спортивных игр, но они не заметно прошли своей чередой и сильно не привлекали его.
   Привлекали его знания, он, поэтому раньше многих своих однолеток научился читать и писать и штурмовал в свободное время обширную библиотеку в своем большом доме. И опять вечером допытывался у своего наставника, а вот это как, а это почему так написано. Учитель в один из вечеров открыл тайну перед мальчиком, кто он такой на самом деле и какая его ожидает судьба, в перспективе. Митько это воспринял абсолютно спокойно и сказал, что он не возражает быть муравьиным королем раз его такое предназначение, но для этого он должен знать все тайны мира, прочитать всю литературу, переговорить со всеми учеными населяющую нашу планету. Знания его должны быть безграничны, сейчас он пока еще просто их не имеет, но он готов учиться и учиться. Дед предложил ему пойти в школу и как все муравьи окончить ее. Митько категорически отказался и сказал, что он ходил на занятие в некоторые классы, и ему не понравилось, потому что он этот материал прошел самостоятельно.
   Наконец-то наступил первый праздничный день, когда приоткрыли двери в мир земной и свежий воздух весны, ворвался в коридоры и переходы муравейника. Молодой королевич почувствовал это сразу и спросил у дедушки, что это, и он ему ответил настоящий здоровый воздух, которым мы дышим во всю грудь, как говорится на полную катушку, до самых первых ненастных дней глубокой осени. Они пошли на улицу вдвоем, так как дедушка Сказ беспокоился как бы его подопечный что-нибудь, вгорячах, не натворил или попросту не заблудился.
   Он топал своими шестью лапками по настоящей земле и говорил дедушке, ну вот теперь я совсем правильно представляю, что это такое, земля она твердая, и вот травинка, про которую я читал, а это, наверное, первый весенний цветок подснежник. Как он красив, сейчас я на его заберусь и вмиг, он полез вверх по стеблю, дед не успел ему ни чего сказать, как он сверху кричал, как я далеко вижу, как красиво все кругом и прекрасно, какой представляется во все стороны обзор, непонятный аромат весеннего леса.
   Митько слез с подснежника и с горечью сказал, как я много дедушка еще не знаю, как много мне надо изучить в этом не простом мире. Вот эти различные цвета кустов, цветов, деревьев различать спокойно и безошибочно, в совершенстве знать запахи всего живого и неживого мира. Вечером дедушка приоткрыл перед мальчиком еще одну родовую тайну. Он ему сказал, что последний король Матон 19 завещал ему, свой научный трактат, который ему надо обязательно прочитать, может быть даже выучить на память некоторые полезные советы. Там есть и такие вопросы, о которых он как большой специалист-ученый может даже и не знать. Короче это книга, учитель на всю его будущую жизнь и она будет его большим другом, справочником и постоянным помощником по жизни. Если ее правильно читать, она подскажет много тебе добрых друзей и умных вещей, которые просто необходимо найти, чтобы они тебе помогали в твоем добром жизненном пути. Вот тебе эта книга начинай ее внимательно изучать.
   На следующий день с утра мальчик вместе со своим другом учителем обошли небольшую территорию вокруг муравейника. Митько четко разглядел тропинки и различные узкие тропочки, ведущие их от одного муравейника к другому. Получалось, что дорожки разные приводят к различным большим и малым поселениям муравьев. В целом если разобраться и положить все это на карту получался большой сложный рисунок с жилым пространственным мегаполисом муравьев. Он стал думать, а как же это все можно нарисовать, только глядя сверху, родилась первая для него научная мысль и тогда более точно можно увидеть всю эту целую картину. Вечером он начал читать трактат своего отца-короля, а на следующее утро взял миниатюрный блокнот и цветные карандаши поспешил с учителем на улицу.
   Стояла нормальная безветренная погода и он, выбрав небольшую елочку, стал забираться на самый верх ее. Хорошо было наверху, конечно обзор был еще больше чем в предыдущий первый раз на каком-то маленьком цветке подснежнике. Но земля была далеко, и все расплывалась перед глазами. Рисовать было трудно, глаз муравьиный с такой высоты не мог разглядеть маленького бегущего муравья на земле
   Плохо было видно и муравьиные кучи, пришлось не много спуститься вниз на середину дерева и только тогда глаз начал более четко видеть все окрестности. Вот теперь можно благополучно рисовать и он сделал впервые карту-схему своей местности, в которой веками проживали его родственники и ни когда не ведали такого научного подхода к картографии. Профессор одобрительно смотрел на работу своего ученика и сказал ему, ты Митько молодец из тебя все-таки должен получиться настоящий ученый, а может потом и настоящий великий король.
   Муравей-изобретатель стоял рядом, и гордость прямо распирала его, вот какой же он уже молодец, но зазнаваться ему было еще конечно рано, ведь так мало еще он все-таки знал. Пролетела бабочка, через некоторое время спланировала на цветок первая большая стрекоза, зажужжала разбуженная первая пчела и села неподалеку от мальчика на бутон нераспустившегося простого рядового полевого цветка. Дедушка воскликнул малыш, это и есть летающие существа, да ответил ему ученый, есть еще и другие гораздо больше и опасней это птицы.
   Муравьенок знал, что все муравьи строго подразделяются по рабочим категориям, но ни когда не видел их работу на практике. На следующий день ему повезло, он увидал их работу в действии. Прямо по тропинке, где вроде бы хаотично бегали муравьи, промчался какой-то непонятный ушастый большой зверь и своей огромной лапой наступил на часть их лесной дороги. Конечно, это был заяц, который бегал сломя голову, видимо ему померещилась где-то опасность. Остались на этой тропинке два раненых и один раздавленный насмерть муравьи. Вот тут сразу неизвестно откуда появились санитары муравьята, они моментально раненых схватили и унесли на лечение. Чуть попозже появились муравьи погребальщики, они отодрали от земли раздавленного муравья и унесли его хоронить в специально отведенное место.
   Появились муравьи строители, они тщательно осмотрели место, где пробежал косоглазый, и натворил столько бед, и начали в срочном порядке ремонтировать дорогу. Маленькую ветку, которая упала и перегородила путь движения, они отнесли в сторону. А вот большая ветка им была не под силу и они, вонзив в нее зубы, стали в ней проделывать проход. Муравьи менялись, подходили такие же специалисты как они и тоже грызли помаленьку податливую древесину. Их упорство увенчалось успехом, и вскоре аккуратный проход в тропке был проделан полностью. Все-таки страшно трудолюбивый народ эти муравьи.
   Обратил внимание молодой муравей на особенность маленьких усиков у всех поголовно собратьев, это очень чувствительный нужный инструмент, который безошибочно определяет вкус продуктов, которыми питаются муравьиный народ. Стоит только одному любому муравью найти, что-то интересное вкусное, как он моментально как радиопередатчиком или телефоном пользуется, этими нужными усиками и тогда полчища, целые вереницы муравьев прибегают на это съестное место. Чем больше питания, тем и сильней соответствующий сигнал-зов. Редко когда в этом случае муравей ошибается.
   На следующий день Митько с профессором увидел еще одну специальность муравьев - заготовителей. Большая толпа двигалась по тропке, и она вся как-то одновременно шевелилась. Какое-то странное явление дедушка, сказал муравьенок, да нет ни чего странного, ответили ему, просто муравьи охотники или добытчики поймали где-то живую гусеницу и теперь несут ее в муравейник, она живая вся шевелится и сопротивляется, но ничего они ее все равно доставят на кухню.
   Вот так и проходила жизнь нашего героя в лесных дебрях, он довольно хорошо знал свой мегаполис, и предпринимал первые самостоятельный прогулки за его пределами. Детство закончилось, наступала юность, которая открывала перед ним новые жизненные горизонты.

Глава 3. Задание из трактата.

  
   Вечером Митько продолжал внимательно читать жизненный дневник своего отца. На двенадцатой странице дневника он прочитал любопытную запись, что в их лесах произрастает дерево кедр, оно очень высокое и красивое, крепкое по своей структуре. Оно славится не только своей крепкой и долговечной древесиной, но и знаменитыми кедровыми орехами. Люди постоянно охотятся за ними, и когда наступает осень приходят и большими длинными колотушками колотят по стволу дерева и от этого бедное дерево скидывает свой поспевший урожай на землю. Далее нападавшие с дерева шишки, они собирают в огромные мешки и увозят в свои города и села на разных гудящих сильно страшно машинах.
   Есть и другая категория двуногих существ, это людей человеков, которые наоборот остаются в лесу, и не торопясь в специальных приспособлениях, размалывают эти кедровые шишки на орешки. Орешек конечный продукт он в скорлупе и по росту он чуть больше муравья, но у него очень крепкая скорлупа, которую тоже надо расколоть. Если это получилось то внутренность его очень сладкое полезное для здоровья ядро, которое обладает разными полезными лечебными свойствами. Говорят старики муравьи, что человеки из этих ядрышек делают очень вкусное и полезное кедровое масло и для своих женских особей разные кремы для красоты лицевой поверхности и шеи.
   Твоя задача найти это дерево, внимательно его осмотреть и постараться найти хоть одно такое неиспорченное здоровое зернышко. Но есть еще одна опасность, которая возможно тебя будет подстерегать там, это опасная большая птица кедровка. Она живет в этом кедровом лесу, это ее дом и она свято охраняет свои владения.
   Кедровка на всю зиму собирает себе орешки и прячет их в различных дуплах, своих воздушных домиках. У нее очень большой сильный специально изогнутый клюв и она спокойно сильными ударами может просто распотрошить шишку. Она сильна в полете и может переносить кедровую шишку на большие расстояния.
   Если ты сможешь найти такую кедровую шишку и расколоть орешек, то тебе нужно будет взять на память об этом событии маленький кусочек скорлупы. Положить его в свой походный рюкзачок, тогда в будущем ты сам ни когда не будешь болеть, у тебя будет вечная молодость, и ты сам сможешь лечить себе подобных, освобождать их от любой напасти и хвори.
   Митько рассказал о только, что прочитанном, своему наставнику, няньке Сказу и спросил, как ему отыскать это волшебное дерево кедр и по какой дороге ему надо идти к нему. Старик муравей одобрительно посмотрел на молодого подающего надежды муравьенка и сказал, что я тебе могу подсказать путь-дорогу до целого кедрового леса, который растет на севере Вятского края. Но это может быть и не правильно, где есть точная гарантия, что именно в этом лесу растет именно тот кедр, который даст тебе драгоценное зернышко, может быть тебе все-таки не надо торопиться и посоветоваться еще раз с записной книжкой отца. Любопытный Митько согласился с мнением своего наставника и опять начал бегло просматривать дневник своего умного предка. Разные диковинные вещи он встречал на страницах умного манускрипта, но он не вникал в них полностью, а продолжал упорно искать ключ как ему правильно найти отгадку ко всем этим премудростям.
   Только в самом конце записной книжки он нашел любопытные строчки, что когда-то давным-давно, муравьи из далекой страны знойной Аргентины подарили их народу волшебную стрелку компаса, которая имеет свойства указывать правильный верный путь ищущему свою мечту. Вот, наверное, об этом мне и сказал мой домашний академик Сказ и он побежал к нему, чтобы он ему подтвердил возникшую мысль. Правильно Ты подумал мальчик, и я сейчас провожу тебя в сокровищницу нашего народа, и ты сможешь посмотреть на этот волшебный инструмент. Они в муравейнике шли по коридорам и спускались все ниже по горизонтам, пока не оказались в самом низу, и перед ними оставалась только закрытая дверь с шифрованным замком. На двери было написано заклинание известное только избранным.
   Митько растерянно посмотрел на своего учителя и спросил, значит, мы сюда ни как не сможем проникнуть, мы же не относимся к избранным. Ученый сказал, что действительно избранных очень мало, но он как продолжатель славного рода королей Матонов, относится к их числу. Даже он как ученый и большой специалист науки не может быть избранным, а вот ему достаточно только приложить свою маленькую ладошку лапки вот в это углубление и смотри внимательно, что произойдет. Молодой королевич положил свою лапку в указанное место, и шифрованный замок сразу откликнулся на его родословные генетические знаки, и дверь медленно приоткрылась, чтобы показать свои тайны мальчугану. Пройдя в большое помещение, мальчик с академиком зажгли специальные свечи в канделябрах и осмотрелись. На больших полках стояли разные ученые книги, непонятные предметы которые первый раз в жизни увидел мальчик. На одной из полок на хлопчатобумажной материи лежала миниатюрная стрелка компаса, которая светилась в темноте. Она была покрыта фосфором, поэтому и издавала равномерное свечение. Вот мальчик твой путеводитель бери его, и пойдем к выходу, пока нам с тобой больше тут ни чего не понадобится.
   Наши путешественники вышли, и тотчас дверь затворилась за ними, а они поднялись вверх по муравейнику, и вышли на свежий воздух. Мальчик хотел сразу испытать своего, нового помощника стрелку и он прямо на ровном месте положил материю, предварительно развернув ее. Стрелка задвигалась и, наконец, остановилась, показывая направление своим острием, куда надо держать путь. Митько промолвил, вот здорово дедушка, она действует и показывает мне дорогу к кедровому дереву, я теперь не могу оставаться дома и отправляюсь немедленно. Не горячись внучек возьми с собой в дорогу друга и не забудь припасов на дорогу захватить, сказал ему ученый. Ведь неизвестно, сколько времени тебе понадобится на это доброе путешествие. К сожалению, я не смогу тебя сопровождать, ноги у меня уже не такие быстрые как у тебя молодого.
   Королевич послушался мудрого совета своего наставника и пригласил в дальнюю дорогу своего друга муравьенка Пути, с которым они вместе играли и ходили заниматься в спортзал. Он был не плохой шустрый малый и за словом в карман не лез, всегда мог помочь слабому товарищу. Они взяли пищу сухим пайком с расчета на два дня, положили все это в старенький королевский отцовский рюкзачок и побежали по тропинке, куда показывала стрелка компаса. Конечно, они не забыли ее и бережно упаковали в хлопчатую материю. Они миновали свои муравейники, которые им были знакомы и вышли за пределы своего такого большого городка. Путь стал сложнее, надо было преодолевать разные препятствия обходить большие пни и деревья, которые попадались им по неизвестной дороге. Пробежав так час с небольшим остановились, на короткий привал и достали стрелку, чтобы проверить свой маршрут.
   Стрелка подтвердила правильность избранной дороги и опять они побежали, преодолевая разные ветки, ямки и обходя лужи на поверхности пути. Впереди послышался грохот, и ребятишки вовремя спрятались за пнем, огромное животное не торопясь, прошагала мимо них не обратив, а может быть, даже не заметив их. Это гигантских размеров животное называлось лось, и в след его ноги могло свободно поместиться сотня маленьких муравьев. Митько понял для себя простую истину, чтобы в лесу спастись от подстерегающей их опасности надо держаться как можно ближе к стволам деревьев или большим пням, оставленным в лесу двуногим существом.
   Королевич с Пути остановились отдохнуть и пообедать, заодно и свериться с маршрутом, стрелка стояла как замороженная и все так же указывала им прямой как стрела маршрут. Сверху послышался шум хлопанья крыльев, это тетерева выбрали удобное место для посадки березняк и остановились отдохнуть на деревьях и заодно полакомиться сладкими сережками берез. Какие большие красивые птицы сказал Пути, вот если бы мы умели летать, как они то наверняка быстро бы долетели до нужного места. Не расстраивайся так Пути, сказал ему Митько, наверняка наступит такой у нас с тобой денек, когда мы тоже сможем, как они передвигаться быстро по воздуху.
   Опять дорога, впереди зажурчал ручей, это было серьезной водной преградой для муравьев, но надо было разведать по бережку, может быть, где-то найдется им таким маленьким переправа. Можно было переправиться на сухом листочке на другую сторону ручья, но это было слишком опасно, они не умели плавать и могли утонуть. Оставался другой вариант, упорно искать прочную ветку, или ствол старого дерева, который упал и перегородил ручеек. Вскоре им повезло, и они издалека увидели дерево, которое вывернул, вероятно, медведь на берегу ручья и оно свалилось как раз на вторую сторону берега, для нужного им направления. Они радостно преодолели, еще одну преграду и снова им надо было посоветоваться с помощником своим путеводителем, потому что беспокоились, что ручей их наверняка отвел не много в сторону. Так оно и оказалось, но стрелка все равно для них показывала правильный верный путь. Деревья изменились, стали выше, начали попадаться расшелушенные крупные шишки, видимо они оставались лежать здесь с прошлого года.
   Митько сказал, что, кажется, они дошли до кедрового леса и теперь им не надо торопиться и чаще внимательно смотреть на стрелку компаса, чтобы не пройти мимо того дерева, которое им и нужно как цель их научной экспедиции. Наступили сумерки, пора было думать об остановке на ночь.
   Когда они бежали по лесу, целый день, им по дороге попадались разные муравьиные тропы и муравьи, но они не где не останавливались только приветствовали идущих, им на встречу, и продолжали свой путь дальше. Но теперь им надо было срочно найти ночлег и хорошо бы какую-нибудь муравьиную кучу.
   Темнело очень быстро, и они уже думали не только о муравейнике, а о любом нормальном укрытии, чтобы им добрый муравьинный верховный бог обожаемая прекрасная Муравинка подарила какую-нибудь старую заброшенную кучу простых теплых листьев. Наконец им повезло, а может, и она богиня откликнулась на их немую просьбу, под старой березой действительно были навалены сухие пожелтевшие листья, где они и расположились на ночлег. Уснули они сразу, ведь целый день были на ногах, и чувствовалась усталость во всем теле. Спали так крепко, что совсем не слышали, как кто-то подошел бесшумно и улегся прямо на эту большую охапку надутых ветром листьев. Им было трудно дышать, кто-то большой лежал прямо на них, и ворочался, прежде чем погрузиться в дремотной сон. Помаленьку вдвоем, они выбрались из под теплого меха лисицы, а эта она хитрющая устроила здесь свою теплую спальню, да и не раз здесь подкарауливала лесных мышей, которые ночью выходили полакомиться, да и просто побегать наперегонки.
   Чтобы дальше не рисковать и не быть случайно раздавленными во сне, пришлось нашим героям спешно взобраться на старую березу и залезть в дупло, проделанное лесным лекарем дятлом. Спалось хорошо и ни кто теперь, им не помешал выспаться вволю. Утром они перекусили и побежали дальше по проложенной им дорожке к окончательной цели своего путешествия, к большущему кедру на которое указывала стрелка помощница. Под этим большим кедром стрелка компаса стала беспокойно метаться, и потом ее острие, окончательно успокоившись, показало путь наверх дерева.
   Митько попросил Пути, чтобы он оставался здесь под деревом, а ему придется забраться наверх, отыскать гнездо кедровки и стащить у нее орешек или как-то уговорить ее, чтобы она ему подарила кусочек от этого орешка. Мальчик начал карабкаться наверх и вскоре отыскал кладовую этой птицы. Ему повезло, ее не было дома, видимо она где-то летала по своим срочным лесным делам или сидела со своим маленьким птенчиком и кормила его ненасытного протертой вкусной ореховой кашей. Муравей перебирал не торопясь, орешки, в основном они были все расщелкнутые и часть из них гнилых. Кедровка была молодец, она умела выбирать себе здоровую пищу и конечно бракованные, только ей известным чутьем, откладывала в сторону. Митько соображал, что же делать, неужели зря они с Пути преодолели такой долгий путь и не добудут этого лекарственного волшебного средства.
   Он думал, что если они вдвоем дни и ночи без перерыва будут перебирать все эти испорченные орехи, то им времени на это понадобится до самой глубокой осени и, то они десять раз надорвутся из-за их тяжести. И вдруг он вспомнил совет старого доброго ученого мудреца Сказа, что муравьи самый дружелюбный народ и всегда готовы прийти на помощь, если кто-то в беде. Если такое у тебя случится, ты только их позови, есть у тебя в отцовском маленьком рюкзачке в специальном кармашке волшебный песок, ты посыпь его из одной ладошки в другую и тогда увидишь, какое чудо произойдет.
   Королевич так и сделал, достал волшебный песок из кармашка рюкзачка и медленно пересыпал его из одной ладошки в другую. Произошло действительно чудо, откуда не возьмись его окружили сотни, а может быть и больше доброжелательных муравьев и они спрашивали его, какую помощь ему требуется оказать. Митько рассказал, кто он такой и всю историю про этот дивный волшебный орех и сказал, что он подарит всем муравьям много здоровья на длительные годы жизни. Муравьи все поняли и дружно умеючи принялись за сложную работу, они коллективно брали испорченные орешки, подтаскивали их к краю дупла и скидывали вниз. Вскоре они нашли целый здоровый неиспорченный орех и показали его королевичу, он согласился с ними, что да действительно это он. И попросил своих новых друзей, чтобы они аккуратно, спустили его на землю, не повредив его. Молодцы муравьи они выполнили и эту просьбу мальчугана, доставив не поврежденный орех к подножию дерева.
   Удивлению Пути не было границ, откуда так много здесь взялось муравьев и что они тут делают. Тем временем Митько продолжал советоваться с муравьями, как им открыть орех, ему ведь просто надо взять от него только крохотную частичку скорлупы и тогда он выполнит первое пожелание мудрого Матона 19 полностью. Муравьи загалдели и сказали, что у них тут рядом в деревне городского типа, есть специалист инженер по разным непонятным технологиям, наверняка он что-нибудь придумает. Надо всем коллективно двигаться в ту сторону, а скоростные бегуны гонцы раньше их домчат до специалиста и попросят у него своевременной помощи.
   Так они и поступили и принялись где катить орех, где просто перетаскивать через препятствия в сторону деревушки. Когда они прибыли на деревенскую площадь, там уже было сотворено приспособление, напоминающее собой кусачки. Рядом с ним стояло другое приспособление, напоминающее с виду простой молоток с наковальней.
   Специалист, пожилой муравей, осмотрев орех, сказал им, что раздавить его мы не сможем, уж очень крепкий попался орех и очень большой, а вот расколоть его сумеем. И они затащили орешек на наковальню и с помощью разных диковинных приспособлений подняли молоток, на большую высоту, закрепив его на растянутой резинке. Инженер попросил всех муравьев спрятаться в укрытие, а сам, взяв обыкновенную пилу ножовку начал помаленьку пилить резиновую веревку. Раздался страшный шум, грохот, это молоток упал с высоты и полностью раздробил весь кедровый орех. Осколки скорлупы разлетелись по разным сторонам, да это было не страшно, все равно маленький осколочек Митько нашел прямо здесь же на наковальне и взял его в руки. Большое спасибо друзья миссия наша выполнена и теперь весь наш муравьиный народ будет еще здоровее, чем прежде и нам пора с Пути возвращаться домой, так как нас заждались.
   Королевич уложил свое сокровище в кармашек рюкзачка, и они снова вместе с Пути тронулись в поход по уже знакомому им пути. На обратную дорогу они затратили гораздо меньше времени и благополучно вечером ужинали дома в своем муравейнике и подробно всем собравшимся рассказывали подробности своего смелого путешествия. Не забыл Митько поблагодарить старого своего друга Сказа за полезный совет, который он ему дал в дорогу и про новых друзей, которых он приобрел в кедровом лесу, с его помощью.
   Глава 4. Новые два задания.
  
   На следующее утро мальчик отдохнув, опять принялся изучать свое богатство, портативный ученый блокнот своего мудрейшего отца. Двадцать вторая страница записей рассказывала о чудодейственных свойствах каменного угля антрацита. О том, что это природное вещество помогает двуногим людям обогреваться зимой в домах и помогает создавать очень большую температуру для выплавки разного металла. Но там была сделана оговорка, что тот, кто найдет вот этот чудный уголь антрацит для муравьиного народа, может управлять светом, например, превращать день в ночь или наоборот. Достаточно иметь только две крошечных крупинки этого вещества и потереть их друг с другом, и произойдет это чудо, но, к сожалению, он не знает туда дорогу, и какие опасности могут встречаться на далеком пути. Этот рассказ он записал, когда был в гостях у Тибетских монахов, но они ее до конца так и не рассказали, так как это была родовая тайна их древнего народа.
   Митько рассказал об этом своему учителю и попросил у него мудрого совета, что ему предпринять. Ученый старик сказал, что куда путь держать, ему подскажет добрый помощник, стрелка компаса, она тебя и приведет к далекой цели путешествия. А вот что тебя будет подстерегать на пути, тут я тебе не советчик, придется тебе рассчитывать только на свой здравый смысл, и верных друзей, которых наверняка ты приобретешь в этом новом долгом путешествии. Мальчик спросил своего друга Пути, как он насчет нового похода не возражает или ему придется подыскивать себе нового спутника. Пути, узнав новые цели трудной экспедиции, дал на поход свое твердое согласие.
   Сборы были не долгие, опять утром снаряженный в дорогу походный рюкзачок отца, снедь-еда с расчета на двоих на долгую неделю пути, и путеводная незаменимая стрелка компаса, которая показывала направления предположительно на Уральские горы. Отправились, попрощавшись с друзьями по тропинке ведущей в сторону от их родного мегаполиса. Много они приключений пережили на своем пути, им пришлось преодолевать автомобильные дороги и рассчитывать точное время, чтобы не попасть под колеса проезжающих куда-то в разные стороны больших автомобилей. По дороге им попадались полноводные реки, и тогда им приходилось идти по мостовым переправам, и страшно было слышать им грохот пролетающим по рельсам чудовищ, длинных караванов поездов. Но все-таки они двигались и, наконец, стрелка им показала путь наверх в горы, где они еще не были ни когда.
   Путники начали карабкаться наверх, наблюдая, как меняется ландшафт местности и температура окружающей среды. Митько подумал, как было бы хорошо, если бы они повстречали здесь своих сородичей, которые наверняка должны находиться здесь. Они обязательно должны быть, он уговаривал как будто бы сам себя, ведь об этом ему говорил старый учитель, что нет такого места на их большой планете, где не живут вездесущие муравьи. Практически они не очень прихотливы и живут в любом климате и даже в высокогорье. И действительно вскоре они нашли муравьиную дорогу, которая привела их к маленькому муравейнику. Муравьи выбежали из своих келий и радушно угостили их хлебом, солью. Они внимательно расспрашивали их, откуда они и куда держат путь. Королевич честно рассказал им про себя и про своего друга и про цель такого трудного путешествия, попросил у своих братьев помощи, или, в крайнем случае, какой-нибудь разумной подсказки.
   Муравьи, которые жили здесь веками, конечно, знали как специалисты в совершенстве горы среднего Урала и где и на какой глубине залегают разные полезные ископаемые. Они выделили им сопровождающих и те повели их по только известным им дорогам к каменному месторождению. Привели их коллеги к карьеру, где добывался каменный уголь, и большая чудовищная промышленная машина по названию экскаватор грузила своим ковшом подъезжающие к ней машины.
   Аборигены этих мест спокойно стали спускаться по трещине вглубь земной поверхности и, показывая на черный пласт, в скальном грунте сказали, вот это и есть знаменитый антрацит, который насчитывает в своей истории миллионы лет, но вот тот это уголь или нет, тут мы вам точно сказать не можем. Вам надо его испытать, попробуйте сделать королевич это сами, возьмите вот эти две крошки рассыпавшегося уголька и попробуйте испытать его. Только избранным может он покориться и выполнить задуманное. Королевич взял в свои руки два маленьких уголька, и прикоснулся ими друг к другу, и действительно свет начал гаснуть вокруг и наступила кромешная тьма.
   Свершилось, сказал Митько это и есть тот самый уголь, про который рассказывали в далеких преданиях тибетские монахи моему отцу, который когда-то бывал у них в гостях по приглашению. Я выполнил вторую заповедь-поручение своего отца, и нашел этот волшебный камень с помощью друзей, он опять прикоснулся угольками друг к другу. Как по волшебству снова начал появляться свет, и восторженно с почтением захлопали в ладоши его друзья. Королевич поблагодарил своих новых друзей, попросил их показать кратчайший путь к их далекому дому.
   Конечно, назад им было добираться значительно проще, дорогу они знали и благополучно вернулись к себе в родной муравейник, где их встретили с подобающими почестями родные и друзья. Пришлось Митько опять продемонстрировать всем присутствующим чудо дивное, смена дневного дня на ночь, и через некоторое время опять вернуть дневной свет на свое законное место. Звучит вроде бы фантастически, но этому факту есть очень много свидетелей того времени. Очень обрадовался этому возвращению и старый профессор Сказ, который очень сильно скучал по своему любопытному мальчику.
   Мальчик неугомонный своими двумя путешествиями опять погрузился в изучение книги отца, страсть к путешествиям манила его, постоянно и звала в дорогу. Он понимал, что это его участь такая быть все время в дороге и приносить крупицы сокровищ мира с разных затерянных уголков земли, а может быть со временем и из космических пространств.
   Страница сороковая опять ему принесла очередной сюрприз, и он с восторгом читал, что оказывается отец, побывал в гостях в далеком Афганистане и ему тамошние мудрецы, рассказывали про чудесное растение мак, который не прихотлив и растет практически везде в теплом климате. У него этого растения очень много особенностей, двуногие человечки употребляют его, для того чтобы лечиться, часть людей готовят его для питания. А самые плохие нехорошие люди готовят из него отраву, называется еще иначе наркотическое вредное зелье, которое вызывает всякого рода галлюцинации.
   Дальше там, в блокноте была изложена мысль, что если кто-то избранный из муравьиного рода найдет это растение и возьмет от него только от созревшего плода крошечный кусочек маковки, то у него появится второе зрение. Это значит, что этот муравей сможет смотреть с высоты птичьего полета на землю и различать бегающих мирно муравьев или любую другую живность. И вообще даже трудно предположить, какие возможности еще дополнительно будет таить в себе, вот это неизвестное пока в мире - второе зрение.
   Да, снова загорелся новым путешествием Митько, этого второго зрения мне явно не хватает, я хочу попробовать найти эту редкость - растение мак.
   Снова мальчик пристал с расспросами к своему старому учителю. Он ему ответил, что это задание не очень уж и сложное, так как у них в огородах у двуногих существ, можно встретить по одному или по два таких цветка и конечно его вездесущий помощник стрелка точно ему укажет правильный путь. Просто надо туда добраться желательно днем и попросить помощи у маленьких желтых муравьят, которые живут в разных огородах дачников и они обязательно помогут, не подведут.
   Путешественник-королевич опять спросил у своего друга, не желает ли он отправиться в новое приключение, и рассказал цель новой экспедиции. Пути, тоже не сиделось дома, а со своим неугомонным другом он мог пойти хоть на Луну и он опять согласился сопровождать его в путешествии.
   Утром окончательно подготовились, спросили совета у мудрой стрелки и отправились добывать для своего народца новое невиданное чудо. Шли они, не торопясь целых два дня и на третий день, перед их взором показались далекие дымные облака, стоящие над городом. Значит, цель нашего путешествия где-то рядом сказал королевич, надо смотреть в оба и не пропустить специальную дорогу, которая и приведет их на дачные участки. По дороге ездили всевозможные легковые автомобили, и поэтому нашим путешественникам пришлось идти по самой кромке дороги, чтобы не быть просто раздавленными этими непонятными машинами, которые так сильно грохочут, когда проезжают мимо и оставляют после себя так много неприятной пыли.
   Вот и конец дороги и стоят пропускные ворота для автомобилей, но им то не нужно проходить через охранный путь и они, найдя внизу забора щелку в досках, пробрались внутрь. Огород был большой, и чего там только в нем не росло. Им встретились какие-то диковинные длинные зеленые огурцы, большие круглые красные помидоры, пахло изумительно садовой земляникой. Со всех сторон несся на них запах растения укропа, но им этого всего было не надо. Их только интересовал мак, и срочно нужна была помощь специалистов, огородных маленьких рыжих муравьев, дальних родственников. Они нашли их около яблоньки, прямо под землей располагались их подземные домики, а бегали они за своей вкусной пищей на это дерево и разводили для своего питания вкусную тлю.
   Митько представился своим братьям по разуму, и они вместе с Пути рассказали цель своего посещения. Рыжие муравьи на минуту другую задумались и сообщили им, что только у местного учителя имеются в саду вот такой диковинный цветок и то он там растет один в гордом одиночестве. Они рассказали, что этот цветок для них очень опасен, и они просто его боятся, дорогу, конечно, они покажут, а вот близко к нему даже и не подойдут, так как могут просто отравиться и прямо там погибнуть.
   С сопровождающим их рыжим муравьем они отправились по разным диковинным огородам к искомому саду учителя. Вот они у цели в глубине сада и видят этот диковинный красный цветок, который в одиночестве распустился на клумбе среди других разноцветных цветов. Митько вместе с Пути забрались по стеблю наверх и увидели раскрытый бутон мака.
   От мака исходил дурманящий запах, от него сразу закружилось голова, и поэтому надо было действовать просто молниеносно, чтобы самим тут не потерять сознание и остаться в плену у этого цветка навсегда. Королевич залез в бутон и быстренько ухватил своими усиками маленькую черную крошечку готового плода, Пути помогал ему, и они с большим трудом оторвали эту крошечку и сразу кинулись со всей скоростью своих шести ног вниз по стволу мака.
   Внизу под маком, они потеряли сознание, и пришлось рыжему сопровождающему их муравьенку бегать несколько раз за водичкой и отливать приводить в сознание свою такую смелую родню. Вскорости, через маленький промежуток времени, они очнулись и, покачиваясь на своих ножках, убежали с этого опасного для них места. Сделали перерыв у своих друзей, отдохнули не много, переночевали, попробовали пропитаться вкусным молочком тли, и только на следующий день, когда окончательно пришли в себя тронулись в обратную дорогу к себе домой.
   Дома их ждали с нетерпением и только там дома они начали испытывать свое добытое волшебное средство. Они вдвоем вместе с Пути попробовали откусить малюсенький кусочек добытого ими мака, и сразу они почувствовали реакцию в организме. Действительно глаза, как будто бы стали больше, было такое ощущение, как будто бы им приставили большой бинокль к глазам, они отчетливо в небе видели высоко парящего орла. Теперь у них зрение было ни чем не хуже, чем у этой большой сильной птицы. Они отчетливо видели у него каждое перышко на крыле. Вот это да, вот оно оказывается какое второе зрение, промолвил королевич.

Глава 5. Капелька росы и паутинка.

  
   Ученый Сказ сказал Митько, что за такой короткий промежуток времени, он и так очень многого достиг и может быть пора ему не много посидеть дома, побыть вместе со своим народом, отдохнуть от постоянных путешествий. Королевич сказал, что он в первую очередь выполняет мудрый совет, завещание своего отца и такое, к сожалению, у него в роду предназначение всегда находиться в пути и добывать для народа всевозможные знания, которые потом можно вполне квалифицированно передавать для своего маленького дружного народа.
   Молодой королевич опять погрузился в изучение своего богатства, настольной книги, дневника своего отца, где вычитал строчки про первую капельку росы, которая сможет перед ним раздвинуть горизонты водной поверхности, позволит ему находиться, как рыба в воде. А самое главное научиться понимать незнакомый водный мир, слушать, о чем говорят разные рыбки, ракушки и другая живность морей и пресных водоемов.
   Он поделился своим секретом с дедушкой о прочитанном, и спросил, возможно, ли такое чудо. Получается как в каком-то фантастическом романе, плавать какому-то маленькому муравью и не тонуть, беседовать под водой с обитателями глубин, знать все тайны водной стихии. Учитель сказал, что я очень уважал и продолжаю сейчас уважать память твоего мудрого отца, одно тебе могу сказать, он никогда ни кому за свою жизнь не говорил слова лжи. Все произнесенное или написанное им была сама святая правда, поверь мне, Митько и согласись, что до этого все, что описывалось в трактате, совпадало с реальностью, значит, и здесь тебя ждут очередные радости первооткрывателя. Другой вопрос посмотри внимательно в записках отца, как найти и добыть эту каплю росы, и только потом после этого ты сможешь рассеять, все свои закравшиеся подозрения.
   Королевич опять углубился в чтение и вычитал, что всю ночь необходимо сидеть около какого-нибудь полевого цветка и ждать утра и наблюдать за листочками растения, когда их богиня славная Муравинка начнет одаривать весь живой мир растительности первой росой. Надо просто упорно ждать, не проспать, эту первую каплю росы, и тогда к тебе придет новое дарование.
   Когда на ночь, стали закрываться все двери в муравейник, в это время наш герой стал собираться в новый поход и попросил за ним закрыть двери своего мудрейшего наставника. Мудрец ему на прощание сказал, что по его личным наблюдениям изобилие росы утром бывает в низинах около водоемов, речек, значит туда и следует держать ему путь. Идти будет страшно, много опасностей будет встречаться на твоем пути, но тебе необходимо все это преодолеть.
   Митько шел по лесным тропинкам не торопясь, второе зрение, полученное им не давно от волшебных чар мака, помогало ему различать малейшие складки местности. Он не спотыкался, когда видел заранее какое-нибудь препятствие просто его обходил с другой более удобной стороны. Он видел на дереве сову, которая сидела терпеливо и ждала свою очередную жертву маленькую зазевавшуюся мышку. Услышав приближающиеся шаги крадущегося животного, он подбежал и спрятался в извилинах большого пня. Этот зверь был росомаха, она обходила ночью свою территорию и искала себе питание в ночном лесу. Маленький муравьенок был незаметен для ее глаз, но все равно было жутко смотреть в ее сторону. Ее гипнотический жуткий взгляд сковывал все тело.
   Опасность осталась позади, и муравей продолжил свой путь. Он услышал плач маленького ребенка и подумал, откуда здесь мог появиться в глухом лесу на берегу далекого таежного озера детеныш двуногого человека. Присмотревшись внимательно, он сумел различить, что на кусту ракиты сидит птица болотный лунь и издает такие визгливые звуки, это она по ночам разговаривает со своими подругами. Лес был страшен ночью и для муравьенка в особенности, потому что он впервые путешествовал один, так как в этот раз он даже не стал звать в свое ночное путешествие друга Пути.
   Он дошел до берега озера и затаился под большой болотной кочкой. Сверху видно было звездное небо без конца и без края. Вот только, что пролетела падающая комета, и он даже не успел загадать своего заветного желания. Послышался хруст веток и на водопой пришли стадо диких кабанов, они вдоволь попили пресной водицы и начали барахтаться в теплой озерной воде, иногда пощипывая и выдергивая с корнем разные съедобные травы. Страшно хотелось спать королевичу, ему хотелось закрыть глаза, но тогда он проспит самое интересное, когда весь вот этот загадочный мир начнет просыпаться. И еще одна мысль беспокоила его, это посмотреть, как придет в эти места сказочная и почитаемая ими, богиня Муравинка и своим небесным ковшиком будет кропить росу на поверхность цветов и листьев. Он тер свои глазки, а они все равно хотели спать, и он ни чего не мог с собой поделать.
   Так он и не заметил, как крепко уснул, проснулся он от шума, который двигался прямо на него, эта большая опасность была огромной медведицей, которая шла и подминала под собой болотные кочки. Паника овладела им, что делать мелькнула мысль, сейчас я погибну и буду беспощадно раздавлен, такой большой массой двигающегося мяса.
   Он забрался наверх кочки, потом на самую высокую травинку и ждал приближение чудовища, чтобы прыгнуть на ногу зверя, так как другого выхода у него не оставалось. Он совершил этот головокружительный прыжок и конечно этим спас свою молодую жизнь, он находился на задней ноге косолапого, который его вес даже не почувствовал. Спускаться с ноги было нельзя, внизу была вода. Он подождал, когда медведь вволю напьется и пойдет в лес к себе домой. Медведь отошел от озера, остановился и оглянулся на звуки, доносившиеся с левой стороны леса. Вот этого момента и ждал наш герой, который сразу спрыгнул на землю и пустился наутек под небольшой пень осины.
   Мишка пошел своей дорогой, а муравей внимательно стал смотреть на небо, звезды стали исчезать, давая дорогу пробуждающему утру. Спать не хотелось, мишка отогнал сон, да и пора было посмотреть на растения, может быть в этот момент, он и увидит зарождение росы на цветках и листьях, и он решительно полез на первый попавшийся цветок. Он опоздал, пока он боролся со своим испугом и спал в эту пору, приходила его богиня Муравинка и уже оросила свежей росой все живое в округе. Он расстроился и подумал, ну все значит, я уже как избранный ни куда не годен и абсолютно зря провел эту страшную ночь в лесу. И все-таки на всякий случай прикоснулся своими усиками к капле росы на листочке рядом с собой.
   Ему показалось, что рядом в луже воды он услышал какие-то голоса. Он слез с цветка, подошел к луже, и увидел, что две водомерки рано утром бегают по поверхности воды и разговаривают между собой, кто кого в этот раз обгонит. Значит, капля росы все-таки действует, и книга не обманула его, он понимает, о чем говорят эти водяные бегуны на поверхности воды. Оставалось проверить, а сможет он теперь сам пройти по водной поверхности, а затем погрузиться внутрь воды, нырнуть. Он решительно шагнул к воде и пошел по ее поверхности, водомерки замерли от удивления и говорят, между собой, что вон какой-то сумасшедший муравей заблудился и потерял дорогу домой, сейчас он бедный тут утонет у нас на глазах. Но он стоял на водной поверхности воды и сказал застывшим от изумления насекомым, что нет, он не утонет, он избранный среди муравьев и поэтому может плавать и нырять как все рыбы. А еще он их прекрасно понимает и может с ними свободно разговаривать.
   Водомерки перепуганные, что этот сумасшедший муравей еще и разговаривает, от греха подальше разбежались от него в разные стороны, а он нырнул под воду и ни чуть да же не задохнулся, а свободно плыл под водой. Вот он увидал красного длинного червя, для него по размерам она была как какая-то длинная змея, и спросил ее, что она тут делает. Она в испуге перестала копать землю, перед собой обернулась и промолвила, как это, что делаю, я просто тут живу, а вы кто, поинтересовалась с любопытством и подобающей вежливостью, она в ответ. Муравей довольный, самим собой, вынырнул на поверхность и поспешил выбраться из лужи, он понял, что новое приобретение действительно очень сильный нужный дар для его народа, и он в будущем наверняка сможет не один раз пользоваться им.
   Домой рано утром он шел, весело распевая песенки, и когда подошел к своему большущему дому ночные сторожа только-только отомкнули свои двери, утру сегодняшнего дня. Он радостный побежал хвастаться новым приобретением своему другу Пути и профессору, своему наставнику. Прошло несколько дней и все уже в его городке стали забывать о новой победе разума Митько, когда он в очередной раз в справочных материалах блокнота на странице номер пятьдесят один нашел непонятное ему задание.
   В этот раз речь шла о летающей паутине, которая может преодолевать с помощью ветра очень большие расстояния. Об этой паутине, когда-то давно его отцу рассказали летающие муравьи, которые гостили у них дома и пережидали сильные затянувшиеся дожди. Надо пройти в пещеру, где живут странные существа, летающие мыши, не попасть в лапы сильному пауку кровопийце и откусить кусочек вот этой паутины или оторвать самую крошечную дольку паутинки, положить на вечное хранение в дорожный рюкзачок, и тогда можно будет летать, планировать и передвигаться по воздуху. Паутинка может так же позволить понимать язык парящих птиц в небесах и разных маленьких комариков, букашек, бабочек и стрекоз.
   Вот это здорово, дедушка, представляете, какие перед нами тогда раскроются перспективы освоения всего мира, можно гораздо больше путешествовать и самое главное мы вместе с умным разговором, сможем приобрести новых воздушных друзей. Пора опять готовиться в трудную дорогу, давно мы с Пути не пользовались услугами нашего вечного помощника путеводителя, доброй маленькой помощницы магнитной стрелки.
   Сказано-сделано и вот они опять вдвоем снова шагают по бескрайним лесным и степным просторам к отрогам каких-то знаменитых северных Башкирских пещер. Снова пройдены сотни километров автомобильных дорог, преодолены водные преграды, и стрелка магнитная указывает на гору, где посредине ее находится пещера, которая им и нужна. С трудом преодолели это расстояние по мелким камушкам и разным большим валунам, и остановились на пороге входа в эту страшную темную пещеру, но заходить-то все равно когда-то надо в неизвестность.
   Первый шаг он трудный самый и королевич решительно шагнул вперед, стояла кромешная темнота. Острое зрение, приобретенное ими, от свойств волшебного мака позволило им все равно в кромешной темноте разглядеть на самом верху пещеры множество различных прочных нитей-канатов, на которых висело большое множество всяких разных по величине летающих мышей. Чуть выше их располагались еще паутинные нити, по которым бегали крупные толстые пауки. Видно было, что некоторые злые хитрые пауки находились в засаде и караулили свои жертвы, терпеливо выжидая их.
   Как же быть, что предпринять размышлял Митько, советуясь со своим другом Пути. Новая мысль родилась в голове у королевича, что у них имеется волшебный дар превращать ночь в день и может быть попробовать воспользоваться им и потом понаблюдать, что же тогда произойдет. Достал он быстренько из своего рюкзака два крошечных уголька и притронулся ими друг к другу, и свет большим потоком хлынул в пещеру. Встрепенулись летучие мыши и в панике начали летать и биться о стенки пещеры.
   Они ведь боятся настоящего дневного света, и стали вылетать из пещеры, но и там их подстерегал настоящий солнечный день, вернувшись назад, они стали летать и искать самые темные места в дальних уголках большой пещеры. Через пять минут вроде бы все успокоилось и Митько с Пути начали пробираться наверх к паутинам. Пауки тоже затаились ослепленные где-то в уголках и из-за того, что были ошеломлены таким внезапным проникновением резкого света, не проявляли своей агрессивности, тихо не шевелясь, сидели в разных темных уголках.
   Свет спасал наших путешественников, и они продолжали путь к первой паутине, на которой когда-то располагались в большом количестве летающие мыши и дежурные кровожадные большие пауки. Вот они уже и на первой паутине, которая скользит у них под ногами, ну что же надо попробовать ее лапками и усиками, может быть, все-таки удастся оторвать кусочек вот этой волшебной нити, ведь надо-то им всего какую-то крохотульку этого волшебного вещества.
   Вдвоем с большим трудом они смогли отделить, откусить крошечку самой тонюсенькой паутинки и в этот момент, поскользнулись, не удержались и полетели вниз. Все неминуемая смерть грозит нам обоим, подумалось каждому и они от ужаса закрыли свои глазенки, но что это, они парили в воздухе, они не падали. Королевич, приоткрыв один глаз, увидел, что они тихо под дуновением непонятно откуда взявшегося ветерка планируют в воздухе. Спасены, закричал он Пути, она паутинка наша работает, вот оно чудное мгновенье, мы научились летать, и спасены самым чудесным волшебным свойством нового только что добытого чуда.
   Помаленьку паутинка приземлилась на землю и муравьята поспешили к выходу из пещеры, подарившей им новое необычное средство передвижения. На прощание королевич вернул этому помещению первоначальную ночь, и опять слышно было, как оживленно зашевелились все обитатели этой пещеры, и они стали не торопясь, занимать только им присущие места по соответствующему первобытному такту старшинства. Пауки опять заняли свои укромные места у ловушек прилипчивых сетей и стали терпеливо ждать всяких мошек, комариков себе на пропитание. А ведь пожива конечно для них будет богатая, так как пока было дневное освещение, много всякой бестолковой мошкары налетело в эту пещеру.
   Королевич довольно тщательно и осторожно, чтобы сильно не помять уложил кусочек маленькой чудодейственной паутинки в свой походный рюкзачок, где свободно помещались в другом кармашке уложенные с любовью послужившие так кстати угольки-антрацитики.
   Муравьи довольные, что у них все благополучно получилось, сидели и разговаривали об этом у пещеры, и в этот момент услыхали доносившийся сверху голос орла, он летел и ворчал, что степному зайцу, ушастому удалось спрятаться где-то в этих камнях, и он ни как не может его хитреца обнаружить. Митько, сказал, как это прекрасно, когда ты просто так, можешь слышать и понимать язык птиц. А если захочешь, можешь и сам побеседовать с ними. Наверное, наступит такая пора, когда придется воспользоваться этим волшебным свойством.
   Отдохнув не много, наши друзья отправились в обратный путь. Двигаться в этот раз им было интересно, ведь они прямо на ходу могли слушать разговоры летающих и сидящих птиц. Они узнавали все воздушные новости, что у рябчика ребятишки подрались и почему-то они ленятся и не хотят учиться летать. Ласточки, которые летали около речки и жили в своих песчаных домиках на берегу, весело считали комаров и мошек, которых им удавалось поймать. Пчела сердито жужжала и говорила на лету, ну где же этот медонос вкусный спрятался, ни как не могу его разглядеть. Два овода летели вместе, и один другому говорил, что буквально вот здесь, вчера, он видел глупую корову, которая паслась в этих вкусных лугах.
   По дороге они увидали мотылька, который попал в паутину и плакал, что теперь он обязательно погибнет от клыков злого паука. Пришлось нашим друзьям успокаивать его и освобождать от такого крепкого плена, благодарный мотылек их поблагодарил, и они ему сказали, не за что. И он от изумления чуть опять не попал в другую паутину, услыхав родной мотылячий говор.
   Конечно, они вернулись домой, и опять рассказали и показали в действии паутинку, переводили разговоры мошкары, которая недалеко летала над муравейником. Да новое чудо, как ни когда, кстати, было нужно муравьям, согласился с их мнением старый их наставник, академик Сказ.

Глава 6. Перышко совы и встреча с кротом.

  
   Частенько задумывался старик Сказ, что как все-таки оказался прав бывший король Мотон 19, что именно правильно и справедливо передал бразды царского правления своему народившемуся последнему сыну Митько. И какая была бы непоправимая ошибка, если бы он отдал правление другому младшему сыну Мурику, который резко отличался от своего младшенького. Он был страшно ленив и день проводил только за потреблением пищи и набрал такой большой вес, что кое-как передвигался по подземным переходам муравейника. Естественно ни о каких полезных новшествах для муравьиного народа он и не помышлял, его разум был забит, только потреблением еды в больших количествах и все.
   Молодой и шустрый на ногу королевич Митько нравился дедушке и он знал, что он ни когда не будет сидеть просто так без дела и наверняка, он сейчас сидит и штудирует доставшейся ему по наследству волшебный дневник отца. Так оно и было на самом деле, и действительно в этот момент малыш опять наткнулся на любопытную запись о мудрейшей сове. Древнейшие муравьи Америки рассказали когда-то его отцу любопытную историю про эту вещую прорицательницу Сову, которая как будто бы знает все в мире. Еще там была сделана оговорка, что тот, кто добудет маленькое перо этой умной птицы, сам будет обладать ее богатыми знаниями, и сможет понимать все языки мира, разговаривать на всех диалектах. О животных это само собой разумеется.
   Конечно, снова побежал наш непоседа разговаривать с умнейшим муравьем планеты Сказом и как всегда просить у него мудрого Совета по свежепрочитанному новому материалу. Дедушка сказал ему, что если действительно ты сумеешь завладеть этим перышком, то я боюсь в дальнейшем, тебе ни какие Советы потом не понадобятся. Это значит, Ты сам уже готов будешь давать советы другим и будешь, мудр и умен не по годам, удачи тебе королевич, счастливого пути в поиске. Не забудь, как всегда взять с собой друга и пользуйся подсказкой волшебной стрелки.
   Друг Пути, давно уже изнывал от нетерпения, отправиться снова в новый поход и вот тут опять его очередная мечта снова исполнилась. Идут они по пути указанной стрелкой, слушают птичьи песенки, которые заливаются разными переливчатыми трелями, встречая новый день и хваля великое солнце, которое не забывает им дарить бесплатное тепло.
   Раньше Митько видел сидящую на дереве сову, но ее гнездо, оказывается, располагалось совсем в другой стороне. Оно было так замаскировано, что можно было пройти рядом в двух шагах и не заметить его. Стрелка им правильно указала путь, но они проскочили мимо и не заметили окончание своего маршрута. Пришлось им снова обращаться за помощью к умной стрелке, и она показала им дорогу назад, тогда они начали самым внимательнейшим образом разглядывать деревья. Хорошо, что они были наделены способностью, иметь второе зрение, это заслужило им хорошую службу и на высокой березе в густых переплетениях веточной кроны, они обнаружили домик-гнездо совы.
   Вот они карабкаются вверх по березе и подбираются к самому гнезду. Гнездо сделано большое просторное, но снизу не заметное, поэтому они его и проворонили. В уютном домике сделана хорошая перьевая подстилка, вот и попробуй теперь разберись, какое из этих множества перышек ее родное. Опять кроссворд, снова ребус, который им надо разгадать пока не прилетела с охоты умница-птица. Но ведь с ними есть добрый советчик маленькая волшебная магнитная стрелочка, может быть она сможет облегчить им трудную задачу. Действительно стрелочка правильный их добрый указатель ни сколько не сомневалась и сразу своим острым наконечником стрелы указала на чуть-чуть видневшееся маленькое перышко, выглядывающее из под других больших перьев орла и других крупных птиц.
   Надо брать быстрей, но они опоздали слышно хлопанье крыльев, это домой возвращается на заслуженный отдых старая сова. Вот она приземлилась, расправила поудобней крылья, из клюва выпустила пойманную добычу и ворчливо проговорила, что вот она совсем старая и кое-как за ночь сумела подкараулить всего одну зазевавшуюся мышку. Королевич подумал, может быть ему стоит попытаться вылечить эту сову и тогда взамен этого они и получат свое бесценное вознаграждение.
   Он обратился к сове на ее птичьем языке и спросил, что у нее конкретно болит и может быть он сможет помочь ей. Сова, у которой при дневном освещении значительно ухудшается качество зрения, старалась разглядеть маленького муравьенка и не могла, такое слабое зрение она имела из-за своего почтенного возраста. Она ответила, что у нее два желания, которые вряд ли кто может выполнить, это шея от старости плохо вращается и не гнется как прежде в молодые годы. Второй вопрос тоже очень важный это зрение, которое стало ее постепенно подводить и она уже иногда просто не может четко разглядеть контуры веток на деревьях, не говоря о более мелкой дичи. Взамен она готова посоветовать, что-нибудь умное или подсказать, как выйти из какой-нибудь сложной ситуации.
   Митько сказал, что значит, если мы Вас почтенная сова сейчас вылечим, то вы сможете помочь нам. Конечно, ответила она, я не волшебница, но очень много знаю, и видела на своем веку.
   Королевич быстренько перелез в ее гнездо и по перьям птицы стал подниматься к голове. В это время он размышлял если ему дано такое право лечить, муравьиный народ, то может это волшебство, будет распространяться и на других птиц и животных. Он очутился на шее у птицы и начал бегать по перышкам и молил свою богиню Муравинку, чтобы она помогла ему помочь в лекарском деле. Птица пошевелила головой и от удовольствия воскликнула, да действительно мне намного лучше и как прежде у меня крутится во все стороны голова. И мне ни чуть не больно, поворачивать в разные стороны шею, она как прежде может свободно крутиться без всяких затруднений. Вот одно мое желание Вы выполнили спасибо Вам, и я исполню для Вас одно желание, но самое главное мои глаза, если бы вы вдохнули в них новую жизнь, я была бы вам обязана на всю оставшуюся свою жизнь.
   Муравей рассуждал про себя, что у него есть второе зрение, также есть оно и у Пути, и больше им не понадобится маленький крошечный кусочек оставшегося мака, может быть подарить его сове. А как к этому отнесутся у меня на Родине, что будет тогда про меня думать мой учитель-наставник, мудрейший Сказ. Он попросил помощи и совета у Пути. Тот моментально рассеял все его сомнения и сказал, что на сегодня намного важнее приобрести в верные союзники такую вещую пророческую птицу, которая не один раз придет в дальнейшем им на помощь.
   Митько решительно достал из кармашка рюкзака волшебное средство мак и вложил в клюв совы, сказал, чтобы она приняла это волшебное средство. Сова встрепенулась и сказала, о боже я вижу прямо как орел, у меня ни когда не было даже раньше такого острого зрения. Интересно и то, что я вижу днем, спасибо миленький ты мой муравьишко, за это я приоткрою тебе одну старую тайну, которое давно храню в своей памяти. Но сначала расскажите мне, какую помощь я для Вас должна оказать. Королевич честно рассказал, кто он такой и почему они пришли в гости именно к ней. Попросил у нее, всего два малюсеньких перышка, одно чтобы постоянно хранилось в сокровищнице его маленького народа, а второе непосредственно у него, чтобы можно было вызывать ее за помощью, если она им понадобится в трудную для них минуту.
   Сова сказала да, пожалуйста, выбирайте любые перья из моего пестрого наряда, я не возражаю для друзей спасших мою старую, ни кому не нужную жизнь ни чего не жалко. Муравей деловито выбрал маленькое перышко на голове птицы, и второе незаметно вытащил из крылышка, значит, они свою очередную задачу экспедиции выполнили. Сова даже и не заметила своей утраты и сказала, что как только Митько из рюкзачка вытащит маленькую перинку, она моментально прилетит к нему на помощь, где бы она не находилась в этот момент. Королевичу показалось, что голова стала у него еще больше, это, наверное, от ума которое мне дала волшебная птица.
   Укладывая перышки в рюкзачок, умный малыш все же спросил сову, а какую тайну хотела она им рассказать, она не передумала. Сова рассмеялась и сказала, нет муравьишка, конечно я не передумала и расскажу, свою тайну, которую я должна передавать детям. Но раз меня судьба обделила ребятишками и чтобы не уносить ее с собой в могилу я тебе маленький королевич
   подарю маленький крошечный кристаллик алмазика, который придает твердость в характере и чистоту в отношениях с любым живым организмом.
   Имея его у себя, ты сможешь свободно определить лживые помыслы у лисицы или нет, собирается обмануть тебя двуногое существо или у него честные помыслы. Если кто-то говорит тебе неправду, этот чистый кристаллик обязательно потемнеет. Митько он тебе будет необходимым советчиком в твоих беспрестанных походах, иногда тебе надо будет принимать срочные скоропалительные решения, вот тогда ты и вынимай его и советуйся с ним. Он тебя ни когда не подведет.
   Вот только сейчас понял будущий настоящий король, какое богатство подарила ему мудрая прорицательница сова. Он от всей души сказал ей большое спасибо, и они с Пути начали подготавливаться спускаться вниз, но им сказала птица, дорогие мои спасители я Вас должна тоже до конца отблагодарить и поэтому я Вас сейчас с большими почестями доставлю прямо до родного муравейника. Устраивайтесь, поудобнее, и чтобы Вас не сдуло ветром, прикройтесь моими теплыми перышками, и я Вас прокачу.
   Митько и Пути не надо было долго уговаривать, и вот они в полете и быстро птица летит между деревьями, держа правильный курс на их муравейник. Сев на землю около большой муравьиной кучи она вежливо им сказала до свидание друзья, до новых встреч, и умчалась так же стремительно как до этого появилась перед изумленной толпой муравьев. Муравьи облепили прибывших таким необычным транспортом путешественников и наперебой стали им задавать различные вопросы. Дедушка Сказ также стоял в толпе и с радостью смотрел на прибытие своего друга. Он первым заметил, что королевич стал как будто бы выше на целую голову ну и само собой значительно поумнел.
   Королевич, не торопясь, подробно рассказал собравшимся, как проходило их очередное путешествие и каких замечательных успехов они добились от знакомства с совой, которую они предварительно смогли вылечить. Рассказал он и о том, что им пришлось отдать, чтобы вылечить глаза у совы, целебное средство - мак, но они не сколько не жалеют об этом, так как приобрели подаренный им уникальный алмазик с его удивительными правдивыми свойствами.
   Учитель Сказ сказал, что они большие молодцы все правильно сделали и самое главное это дружба, она всегда будет приносить только удачу и большую пользу. Митько показал муравьям этот драгоценнейший подарок, и они все, с удивлением разглядывали, это сокровище, которое в лучах солнца весело играло своими гранями, посылая, неугомонные солнечные лучики по всей лесной поляне.
   Сказ сидел рядом с юным муравьем, который продолжал внимательно читать книгу-трактат, и думал какие у него мысли созревают в его непоседливой не по годам умной головке. Митько в эту пору снова нашел нужное место в записках отца и с любопытством жадно переворачивал страницу за страницей, чтобы найти ответ на вопрос об удивительном подземном животном кроте. Он живет в земле, переворачивает ее тонны и не когда не может заблудиться, всегда верно находит правильный путь, и умело преодолевает разные препятствия. Король Матон 19, ему дает в книжке совет, что если он его сможет где-нибудь обнаружить, то пусть у него спросит совета, как ему правильно научиться копать землю и передвигаться умеючи под землей.
   Наставнику Сказу мальчик сразу все рассказал о прочитанном, и спросил, а может ли ему в дальнейшем пригодиться такие вот подземные свойства как у крота. Может быть, это и не понадобится ему ни когда. Мудрый советник сказал малышу, что если совет дает его отец, значит, он наверняка знает, что это в его дальнейшей жизни обязательно пригодится.
   Снова сборы недолгие в дорогу, и они вместе с Пути опять в новом походе, искать подземного жителя - крота. Стрелка как палочка-выручалочка указала им маршрут, который их привел на большое просторное поле. Холмики земли, выкопанные кротом, возвышались над поверхностью, это он кропотливо своими большими сильными лапками выбрасывал излишки ее наверх. Вот так вдвоем с Пути они и перебегали от одной кучки к другой, чтобы найти эту быструю землеройку. Вроде бы вот здесь пошла земля посвежее, как будто бы ее только что трогали лапками. Митько сказал стоя в конце такого холмика, уважаемый крот не сможешь ты нам немного уделить своего драгоценного времени. Нам просто необходимо переговорить с тобой.
   Показалась голова крота, он был слепой и крутил своей головой с большими усами по сторонам, чтобы определить, откуда доносятся звонкие голоса, и кто это его подземного жителя так усиленно разыскивает. За всю его жизнь его первый раз побеспокоили, и ни кому он до этого был не нужен. Ему просто это было очень любопытно.
   Королевич представился и рассказал честно кроту, что он про него прочитал в ученой книжке, что он ну просто уникальный зверек, который обладает чудодейственным свойством определять правильный точный маршрут, не имея зрения.
   Крот сильно удивился, что про его личность пишут в ученых книжках, и сказал, что у всех кротов с самого рождения уже есть генетические таланты правильно ориентироваться под землей и это совсем не трудно. Стоит только пошевелить усиками и понюхать внимательно землю, и она сразу подскажет верный правильный путь. Передвигаться под землей ему помогает слюна, которая выделяется специальными слюнными железами и сильно размягчает землю, а он уже ее специально лапками загребает и выбрасывает или на поверхность или толкает взад за собой.
   Крот спросил, что это его они так внимательно расспрашивают, может быть им что-то еще нужно, а потом они его возьмут и погубят, или схватят как двуногие человечки-мальчишки, хулиганы и потащат топить в воду. Нет, ему ответили, просто им нужны такие жизненные свойства крота, может быть, когда-нибудь в муравьиной жизни они пригодятся.
   Крот сказал, давайте, мы с вами так договоримся, если когда-нибудь я вам понадоблюсь, то просто позовете меня, и я вам приду на помощь. Ну и взаимно вы мне тоже пообещайте, что если я попаду в беду, вы придете ко мне на подмогу. Как же мы узнаем, что тебе нужна помощь, спросил королевич. О это очень просто, ответил крот, стоит вам только взять с собой в дорогу маленький комочек землицы смоченной моей слюной и она вам сразу сообщит, что мне плохо и она подскажет направление, выстроится в маленькую путеводную стрелочку. Вы муравьи тоже мне дайте какую-нибудь весточку, чтобы и она могла просигналить в неприятной для вас ситуации, а я найду способ быстренько добраться до Вас под землей. Так они опять нашли для себя нового друга. Королевич смог выделить кроту только маленькую капельку муравьиной кислоты, которая должна жечь его, если у них что-либо произойдет.
   Все вопросы были обговорены, и крот опять полез под землю заниматься своими земляными работами, а муравьи направили свои лапки в сторону своего далекого родного дома.
   Дома традиционные вопросы, что да как, да расскажите и покажите, принесенное чудо. Но в этот раз, ни каких показов не было, единственное, что могли сказать друзья, что да действительно они сумели найти нового подземного друга крота и они с ним договорились, что обязательно будут в дальнейшем помогать друг другу. А это как вы сами понимаете здорово не оставить друга в беде, помочь вовремя своему товарищу. Это подтвердил их учитель Сказ, который просто сказал, молодцы ребята, дружбой дорожить умейте.
  

Глава 7. Кора березы, листочек папоротника.

  
   На девяносто пятой странице научного трактата мальчик снова увидал незнакомые непонятные рисунки, которые он рассматривал впервые, это были какие-то стаканы, тарелки, бидоны и всякая другая всевозможная посуда, предназначение, которой он не знал. Он вместе с загадочными картинками поспешил к своему наставнику Сказу и показал ему все вот это, такое не понятное ему. Дед задумался и говорит, наверняка твой батюшка был в гостях у двуногих людей и, наверное, ни один раз.
   Человек своеобразное умное животное у него четыре ноги, но почему-то он ходит только на двух из них, а вот другие ноги у него почему-то называются руками и он ими может кушать. Делать свою работу человечки-люди предпочитают тоже руками. Вероятней всего, что на рисунках твой отец изобразил предметы, которые имеют отношение какое-то к еде. Например, вот это стакан - из него только пьют воду, молоко или какое-то другое жидкое вещество. Нарисованная тарелка, это углубленная чашка допустим с какой-нибудь кашей или налитым супом. Эти все названия тебе сами по себе ни чего не говорят, но я думаю, что со временем тебе придется познакомиться с двуногими, и понаблюдать, чем они занимаются. Обязательно обратить внимание как они ходят, что едят и как, тебе все это предстоит увидать и запомнить.
   Твой отец, когда был живой, много рассказывал нам об их людских повадках. Они есть добрые и злые, хитрые и простые, есть у них толстые и тонкие, умные и не очень. Есть у них и маленькие детки, ребятишки двух разных полов, это маленькая категория неиспорченных жизнью человечков.
   У людей все точно как у нас, только вот они живут не в муравейниках, а в каких-то больших домах. Некоторые передвигаются пешком, другие катаются на каких-то странных ими самими созданными машинах. Есть у них много положительных качеств, но, к сожалению, хватает и отрицательных.
   В это время, когда они вели умные разговоры, прибежал гонец муравей из дальних мест и рассказал, что в их сторону двигаются какие-то большие машины и уничтожают лес, они деревья пилят, которые затем падает на землю, и они рубят с них сучья. Лес этот куда-то отвозят, страдают от этого все жители леса, беспокоятся об этом птицы и звери, муравьи отправили его за советом к ним, что им теперь делать. Если люди будут дальше проникать в глубину леса, то все они там погибнут.
   Сказ сказал, что да, чтобы спасти Вас от надвигающейся беды, необходимо для переговоров идти к человеку умному представителю их племени. Сегодня я думаю, что самый достойный из всех вести переговоры, это наш маленький, но не по годам умный вождь Митько. Если он чувствует, что готов возложить на себя такую громадную ответственность, то, как говорится вперед без страха и сомненья. Но я оговорюсь, принимать решение за него мы не сможем, это он может решить только сам.
   Королевич, ответил, что он бы с радостью пошел бы прямо сейчас, но, к сожалению, он еще полностью не готов. Вот когда, он окончательно прочитает изучать трактат отца, то, пожалуйста. Мне надо время, чтобы ни кто не мешал, когда я буду штудировать труд, всей жизни моего отца, он наверняка даст мне умный добрый совет.
   Митько основательно взялся за чтение, и дочитал про посуду, что если избранный возьмет у березы маленький кусочек бересты, то сможет изготавливать любую посуду.
   Чуть позже, прочитал про волшебный папоротник, который произрастает в Оренбургской области. Если найти его, и взять у него маленький листочек, то он сможет исполнять любые твои добрые желания. Вот то, что мне надо чтобы спасти лес от гибели и выручить моих друзей, обрадовался муравьенок. Но ведь туда еще добраться надо и наверняка на это, уйдет много времени. Он начал размышлять и вспомнил, что ему сказала мудрейшая сова, что если ему когда-нибудь понадобится ее помощь, она с удовольствием согласна ему услужить.
   Он рассказал учителю Сказу про задуманное, и он вполне одобрил новое путешествие за далеким папоротником. Наш герой-путешественник не медля, достал из своего походного рюкзака перышко мудрой совы, и она через какие-то двадцать минут времени опустилась около муравейника и, разглядев среди многих муравьев королевича, спросила у него, зачем она так срочно понадобилась. Пришлось ей честно рассказать, какая угроза надвигается на их соседний лес и вполне возможно, что через какое-то время лесные заготовители придут и сюда, если их вовремя не остановить. Сова сказала, что тогда надо немедленно действовать, а что есть какой-то рецепт, как избежать этого. Муравей рассказал про листья папоротника, которые растут в оренбургском лесу, но туда очень длинная дорога, и если они вдвоем с Пути отправятся туда пешком, то очень долго им придется идти, и они потеряют так много драгоценного времени. Сова воскликнула, летим, я знаю, где эти леса и бывала неоднократно там, в далекой молодости.
   Сказано, сделано и вот наши два героя удобно устроились для далекого перелета в перьях на шее у совы, которая сразу отправилась в далекий путь. Муравьи сверяли ее маршрут, путь по волшебной стрелке компаса, она летела правильно. По дороге несколько раз останавливались передохнуть и подкрепиться. Наконец стрелка компаса указала путь вниз, и они сели прямо в лесу, но надо было им найти еще это растение папоротник, которое они до этого ни когда не видели.
   Королевич по муравьиной тропе решительно двинулся к большому муравейнику. Выбежавшие из муравейника муравьи радостно приветствовали прибывших гостей и спросили у путешественников, какая судьба забросила их к ним. Митько рассказал, что он молодой король, старается проехать, пролететь и где-то пройти все свои владения и познакомиться поближе со своими подданными. А сюда к ним его привела беда, которая сможет обрушиться вскоре на его племя. И очень, нужна ему, их помощь они должны указать ему растение папоротник, который им должен помочь избавиться от неприятностей.
   Муравьи наперебой стали предлагать себя в провожатые. Митько выбрал в дорогу одного шустрого молодого муравьенка и поспешил с ним к растущему неподалеку через болото папоротнику. Попутчик побежал в сторону, чтобы обойти болото стороной, но королевич сказал, не бойся, идем на прямую через болото, у нас имеется специальное средство проходить по воде. Сова взлетела на дерево и с любопытством наблюдала за муравьями, как это они будут бедные переправляться по воде. Но королевич нашел на берегу сухой листочек от березы и вместе с друзьями смело скинул его в воду и скомандовал, ну а теперь прыгайте на листочек, а я вас прокачу по водной поверхности.
   Когда Пути с муравьем-проводником устроились на листочке, Митько смело шагнул в воду и спокойно пошел по ее поверхности, толкая листочек с муравьями впереди себя. Лягушки, которые сидели в болоте, недоуменно сидели и смотрели на эту процессию. Они квакали, это значит, разговаривали между собой, и муравей королевич их вполне понимал, что они обсуждают, как это так муравьи уже научились ходить по воде. Но разговоры разговорами, а переправляться все равно надо, и муравей не обращая больше внимания на болтушек лягушек, продолжал делать свое нужное дело. Наконец они на другом берегу и проводник уверенно их подвел к папоротнику и говорит, вот это и есть растение, которое вы ищите.
   Митько забрался на самый верх папоротника и от его самой верхней точки соцветия оторвал маленький кусочек. Он знал, что теперь новое волшебное богатство у них в руках и что теперь действительно можно идти на встречу с всемогущим человеком. Обратно они добирались таким же способом и сказали большое спасибо муравьям, которые помогли найти им папоротник. Сова с уважением смотрела на королевича за его возможности, спокойно понимать язык птиц и не бояться воды, она спросила, что все можно стартовать и возвращаться назад. Муравей подтвердил ей это, и они полетели к себе домой на персональной воздушной карете в лице доброй совы. Вот они подлетают к своему родному муравейнику, и королевич видит издалека грустного гонца, печального муравья, который прибежал к ним с плохим известием.
   Королевич говорит ему, не печалься друг, идем к тебе в твою деревню, я помогу тебе избавиться от непрошенных гостей, у меня припасено для этого волшебное средство. Сова была отпущена и полетела к себе домой в кедровый лес, а муравьи втроем поспешили помогать своим товарищам.
   По дороге они сделали привал, и только тогда Митько заметил, что у него на рюкзаке в кармашке появилось влажное пятно, это выступила слюна крота, значит, он был в серьезной опасности. Королевич достал землю, которую ему дал крот, и положил на магнитную стрелку компаса, и она указала им новый путь, куда им надо было в первую очередь поторопиться.
   Они бежали, они правильно предполагали, что наверняка мальчишки захватили в плен крота, и теперь хотят его утопить. Так оно и оказалось на самом деле, двуногий мальчуган держал за шиворот крота и шел с ним к речке, чтобы выбросить его в воду. Митько закричал на мальчика, немедленно освободи его, иначе я тебя накажу. Мальчик засмеялся и не обратил внимания на смелого муравья. Тогда королевич попросил помощи у угольков-антрацитиков и потер их друг о друга, и немедленно дневной свет сменился на кромешную тьму. Муравей опять потребовал у перепуганного мальчугана, чтобы он немедленно отпустил на землю крота, иначе он его превратит в трухлявый пень. Мальчишка струсил совсем и в растерянности выпустил крота на землю и тот моментально вкопался в землю на большую глубину. Крот был спасен и тогда Митько как самый настоящий волшебник опять разрешил вернуться дневному свету на свое законное место и опять прикоснулся своими маленькими лапками к уголькам.
  
  
   Глава 8. Спасение леса.
  
   Королевич сказал мальчику, давай мы с тобой познакомимся, и будем дружить, я тебе покажу гораздо лучшее занятие, чем топить в воде безобидных кротов. Я научу тебя понимать лес, открою тебе все тайны маленьких дружных муравьев, научу тебя понимать музыку леса, разговор птиц, наверное, все это для тебя и для твоих друзей будет гораздо интересней. Вот простой пример, сейчас на лес наступает большая техника, она уничтожает все живое в лесу, согласись, что это не справедливо. Может быть, ты поможешь нам отстоять лес, чтобы его не пилили и не вывозили, ведь в результате погибнет весь живой мир в природе. Мальчик задумался, а муравей продолжал говорить, что если это произойдет, то через некоторое время от леса останутся только одни щепки и пеньки, а все животные просто погибнут, потому что будет уничтожен их лесной дом.
   Мальчик, которого звали Костя, сказал, а как я смогу помочь, я сам то еще маленький и только хожу в школу в пятый класс. Правда я, слыхал, что у нас в школе есть такие ребята юннаты, которые ходят и защищают природу, но они наверняка никогда в жизни не видали говорящего муравья. Наверное, я буду Вам помогать, но давайте договоримся, что вы меня будете направлять на путь истинный если я где-нибудь опять не то сотворю или даже подумаю о плохом. Когда мы с вами окончательно подружимся, вы сможете жить у меня, а сейчас нам надо двигаться на то место, где собираются валить лес, и постараемся там, на месте что-нибудь предпринять.
   Муравьи с вновь приобретенным другом поспешили в тот лес, который предполагался исчезнуть, через какой-то промежуток времени. Издалека слышно было, как где-то вдали работала механическая пила и потом, через не который промежуток времени замирала, и слышен был треск поваленного на землю живого дерева. Королевич шел по тропинке лесной и своим вторым зрением отчетливо видел разных зверушек, которые затаились в лесу и в тревоге смотрели в ту сторону, откуда раздавался визг пилы и стук топора. Он сказал об этом Косте, посмотри, как сильно переживают звери о потери деревьев, вон на сосне сидит маленькая белочка и плачет. Вон в укромном завале лесном спряталась лисичка со своими ребятишками и то же смотрит с печалью на лице в сторону своей будущей гибели. Вот навстречу нам попался ежик, который с ужасом убегает из тех мест, он ищет для себя новый дом.
   Костя начал понимать тревогу умного муравья, и он сказал, что надо же что-то предпринять, чтобы остановить вот это безобразие. Так же нельзя, неужели это люди не понимают, надо всем дружно встать на защиту леса. По дороге им встретился большой муравейник, от которого и был послан гонец в лес к королевичу. Митько выбежавшим к ним навстречу муравьям сказал, собирайтесь все дружно и пойдем пробовать защитить лес от захватчиков, не дадим лесу погибнуть. Наша задача всему живому, что есть в тайге объединиться и нападать на пришельцев, всячески мешать, ему работать. Лесные пчелы, шмели, пауты, муравьи должны кусать, жалить людей, медведи и волки должны пугать их своим видом и ревом. Разные лесные птицы должны то же летать над ними и, наверное, создавать хоть какой-то шум. Я попробую остановить у них все механические приспособления, чтобы они не работали, попрошу об этом помочь нашу лесную покровительницу богиню Муравинку.
   Прибыли на место, где происходила гибель леса и мальчик Костя, сказал заготовителям, что нельзя здесь лес губить, от этого пострадает все живое. На мальчика как на маленького представителя взрослые совсем даже не обратили внимания, как будто бы он для них какая-то мелочь пузатая. Королевич Митько отдал приказ всему лесному живому миру нападать на непонятливых людей. Тотчас с разных сторон на лесорубов начали падать разные букашки, козявки, гусеницы и пауки, снизу по их ногам в атаку шли доблестные смелые муравьи. Угрожающи жужжали шмели и вовсю людей начали кусать комары и разная мелкая мошкара, которая особенно сильно лезла к ним в глаза и уши. Подбежавшие из лесной чащи волки, начали выть, а медведь, подошедший сбоку, заревел во всю мощь своих легких. Королевич сказал заклинание своему маленькому листочку папоротника, и он в момент поломал у двуногих все пилы и топоры.
   Костя опять сказал, чтобы все заготовители уходили из леса и не забыли забрать свой неисправный инструмент, иначе они вообще его не получат. Если они немедленно не уйдут, то тогда они сейчас выведут из строя их автотранспорт и придется им добираться пешком до города. Пока вы долго так будете думать, вся лесная живность вас будет продолжать атаковать. В подтверждение его слов под ногами у лесорубов начала шевелиться земля, это друг муравьишки, крот привел своих товарищей на помощь и они усиленно раскапывали землю вокруг людей. Лесорубы начали беспокойно оглядываться, весь лес как будто бы преобразился, на них со всех сторон глядели разные глаза животного лесного мира. Сверху над ними летали различные птицы, орлы издавали клекот, болотные луни целые большие стаи пронзительно кричали младенческим плачем.
   Наконец-то лесорубы поняли, что дело действительно не шуточное их просто сейчас настоящим образом просто загрызут эти проворные маленькие насекомые, которых нельзя уничтожить такое большое миллионное количество. Они побежали к своим машинам и стали заводить их, разворачиваясь с места, где они только, что производили такие страшные для лесных жителей работы. Мальчик вдогонку крикнул им, чтобы они больше сюда ни когда не возвращались. Муравей Митько достал свой крошечный кристалл алмазик и посмотрел внимательно на него, он показывал коварные замыслы людей, он почернел. Молодой королевич развернул кристалл в сторону мальчика Кости, и он моментально стал чистым, как только что выбежавшая из родника капелька прозрачной воды. Помыслы мальчика были вполне понятны, ему можно было вполне доверять, и муравей понял, что в его лице они приобрели настоящего хорошего друга.
   Муравей сказал Косте, что заготовители не успокоятся и обязательно через какое-то время вернутся снова истреблять лес, об этом ему только что рассказал его помощник алмаз. Он потемнел оттого, что люди опять замышляют против лесного народца какую-то новую пакость, и поэтому им надо вместе с ним объединиться и как-то друг с другом поддерживать связь. Может быть, им для этого нужно какое-то средство, которое будет действовать, как допустим телефон, чтобы смогло передавать сигнал о немедленном сборе в определенном месте.
   Костя сказал, что у него дома в детской комнате, где он спит и готовит уроки, есть старый испорченный детский телефон, у него давно сели батарейки, да и в переговорных трубках, наверное, давным-давно не работают микрофоны, вот если бы можно было это восстановить, тогда и средство связи для леса было бы готовое. Мудрый муравей сказал мальчику, чтобы он не расстраивался и это не правда, все у него там исправно, просто надо проверить, вопрос состоит в том, как доставить сюда к этой муравьиной куче одну из трубок, чтобы она просто здесь присутствовала, и тогда мы сможем иногда обмениваться полезной информацией.
   Звери, птицы, которые собрались здесь на только что вырубленной полянке не расходились, они ждали указаний от молодого королевича Митько, который только что у них на глазах убедительно одержал первую победу над самим человеком, верховным божеством для их понимания. Муравьенок только сейчас вспомнил про своих лесных товарищей и сказал им, что бы они расходились по своим лесным делам. У меня к Вам всем есть единственная большая просьба, если вы понадобитесь, то сразу также дружно надо собираться для того, чтобы снова дать полный отпор противнику, ведь когда мы все вместе, тогда мы непобедимы. Предчувствие меня не обманывает, нам опять придется вновь и вновь сталкиваться с всемогущим человеком.
  
   Глава 9. Сокровищница муравейника.
  
   Митько расстался с новым другом Костей и договорился с ним о новой встрече на этом же самом месте через два дня и что он обязательно принесет в следующий раз одну из испорченных телефонных трубок. Мальчик спросил у муравьенка, можно он с собой в следующий раз в лесной поход возьмет с собой друга. Конечно, об этом разве спрашивают, ведь есть же у вас людей старинная русская пословица: - "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Мы всегда лесные жители будем рады видеть у нас в гостях новых наших друзей, самое главное, чтобы помыслы у них к нам обитателям леса были чистые, добрые. После этого они расстались.
   Королевич, уходя от своих товарищей муравьев, сказал им, что если что-то произойдет у них, какая-нибудь новая неприятность срочно слали гонца за помощью, если ни чего не случится, то они снова увидятся здесь же на этом месте ровно через два дня в это же время. Митько вместе с Пути поспешили к себе обратно домой, чтобы рассказать о происшедших событиях своим родственникам и посоветоваться на будущие действия против сильного противника взрослого всемогущего человека.
   Дома они рассказали всем о происшедшей битве в лесу и спросили совета у всезнающего мудреца Сказа, что им дальше предпринять. Старик Сказ долго не думал и подсказал молодому муравью попробовать найти умного Совета в блокноте отца или попробовать найти помощь в сокровищнице муравейника, в которой собраны уникальные всевозможные ценные диковинки.
   Читать манускрипт, научный труд своего отца настоящего признанного короля было не когда, и Митько поспешил снова вместе с мудрецом Сказом в сокровищницу. Опять разные переходные галереи и наконец-то самый низ муравейника и королевич уложил в специальное углубление свою маленькую лапку, чтобы открылась заколдованная дверь входа. Дверца распахнулась, и он переступил через порог, зажег заранее припасенные свечи в подсвечниках и неторопливо начал осмотр различных полок, на которых лежали разные не понятные другим загадочные вещи.
   На первой полке прямо перед глазами муравья лежал пустой спичечный коробок, он был чуть-чуть приоткрыт и в нем лежал маленький листочек бумаги. Пришлось его достать и при колеблющимся пламени свечи он прочитал, что вещество, которое лежит в этом коробушке называется просто обыкновенной серой, но у ней своеобразные ужасные действия, и если ее кусочек положить, допустим под какой-нибудь предмет и прочитать соответствующее заклинание произойдет катастрофической силы взрыв. Этот предмет будет просто уничтожен или переместится с одного места на другое. На рисунке, который прилагался к записи, был нарисован пень, который стоял сначала в одном месте, а потом на втором рисунке пенек переместился совсем в другую сторону, выброшенный на поверхность земли мощным взрывом. В самом низу текста стояла запись, отчеркнутая красной жирной линией, это было само заклинание. Митько не много подумав, взял совсем маленькую крошечку этого взрывчатого сильного вещества и, положил все это в чистую материю, разместил в кармашек своего походного старенького рюкзачка. Он несколько раз прочитал заклинание "Сера, сера помоги свою силу покажи", и только тогда когда он убедился, что выучил заклинание наизусть, перешел к осмотру других полок.
   На следующей полке он увидел картонный коробок, который казался вроде бы пустым, но когда он присмотрелся внимательней, увидел там новый вложенный туда листочек бумаги. По почерку в записке он узнал руку своего отца, и там шло новое разъяснение, что в пустой коробке вроде бы ни чего нет, на самом деле там находится маленький кусочек бесцветного камня янтаря, который может делать любой живой организм не видимым. Стоит только рукой пошарить внутри и можно обнаружить камень-неведимку. Митько с волнением протянул свою лапку внутрь вроде бы пустого коробка и действительно он нащупал что-то, но в зеркале на стене он увидел пустое место, он сам исчез, стал полностью невидимым. Муравей выпустил янтарь, и снова его изображение появилось в зеркале, очень хорошая штука этот янтарь, подумал он и как он, кстати, как раз во время. Этот диковинный камень так же нашел свое место в рюкзачке.
   Третья полка снова принесла ему очередной сюрприз. Он увидал две крошечные бутылочки, одна из которых была красноватого цвета, вторая чернильного. На красноватой бутылочке стояла непонятная надпись "Макс", а на второй "Мин", листочек, свернутый в трубочку лежал рядом, он покрылся большим слоем пыли. Митько взял этот листочек, развернул аккуратно его и прочитал следующие, содержимое внутренней жидкости в маленьких бутылочках позволяет живому организму увеличиваться в размерах или уменьшаться в зависимости от жизненных обстоятельств. Макс переводится как увеличение, сделана эта жидкость в основном из растения Женьшеня с примесью других трав, мин - как уменьшение в основном изготовлена из чудодейственной крапивы. Еще одно хорошее диковинное средство мне завещал отец, король Матон 19, подумал его потомок. Опять пригодится мне это волшебное средство, и убрал бутылечки в один из многочисленных кармашков рюкзака.
   Также на третьей полке лежала записка с содержимым внутри не понятным пухом какой-то птицы. Любопытство разбирало королевича, и он бережно развернул старую бумагу и прочитал, что пух, птицы гаги, которая живет на самых северных землях около огромного ледовитого океана, позволяет его владельцу ни когда не замерзать, стоит только прибегнуть к его помощи. Очень хорошее средство для защиты от холода, но пока, к сожалению, оно мне не понадобится, и Митько стал просматривать содержимое четвертой полки.
   Его внимание привлек старинный кусочек простого куска железа, который укромно лежал в уголке и весь от долгого времени лежания покрылся налетом ржавчины. В бумаге, которая хранилась рядом, говорилось о том, что хозяин этого старого кусочка металла, может покрываться защитным слоем тоненького металла, который будет служить доблестной защитой в бою с любым противником. Вот это очень хороший подарок отца для меня, может быть, он мне в дальнейшем пригодиться и то же взял его с собой.
   На этой же полке, он увидал простой кусочек стекла, но когда он его взял в свои лапки, он через него увидел, что все предметы как будто бы увеличились в размерах. Значит это таинственное стеклышко не простое, оно несет в себе какую-то силу и действительно неподалеку, лежал листочек бумаги, в котором говорилось, что стекло имеет свойство значительно увеличивать предметы в сотни раз. Если его подставить умеючи под лучи солнца, можно смело добывать огонь и потом разводить костер, если понадобится такая необходимость. Кроме этого, если в это стекло смотреть под определенным углом, можно значительно увеличить мощность своего зрения, допустим можно разглядеть, поверхность Луны, как будто бы ты смотришь в хороший современный телескоп.
   Муравей хорошенько подумал и решил пока с собой не брать только, что увиденное стеклышко, его внимание привлек маленький сундучок, искусно сделанный умельцами. Прямо на сундучке была сделана надпись, волшебное зерно пшеницы позволяет накормить любого. Мальчик приоткрыл крышку сундучка и увидал внутри обыкновенное зернышко, но раз оно здесь лежит, значит, оно действительно несет в себе волшебную силу, подумал он. Может быть, мне в походах пригодится этот волшебный сундучок, ведь бывает же такая в жизни ситуация, когда во рту и капельки съестного не бывает. А может быть придется накормить где-то рядом голодного товарища. Быстренько сундучок последовал в бездонный рюкзак.
   На самой верхней полке в сокровищнице лежал не понятный для муравьишки маленький предмет. Он к нему прикоснулся, раздался мелодичный звон, так предмет отозвался на прикосновение Митько. Что же это опять какая-то для меня новая загадка. Он с трудом нашел маленький кусочек листика, где и было написано об этом не понятном предмете. Это оказался маленький осколочек от простой мембраны детского телефонного аппарата. Оказывается если его приложить к уху и подумать о конкретном живом существе, можно услышать, о чем он сейчас разговаривает. Маленький королевич решил проверить действие этого волшебного механизма и приложил его к своему уху и подумал в это время о мальчике, с которым, он только что не давно познакомился. Тотчас в ухе раздался голос мальчика Кости, который рассказывал своим родителям о происшедших событиях в лесу. Он рассказывал им, как он подружился с очень умным муравьем и что ему необходимо, завтра снова идти к нему на встречу. Митько решил взять этот волшебный телефон с собой, может быть, он пригодится.
   Пора ему было заканчивать осматривать полки с различными сокровищами, ведь его очень долго ожидал Сказ, которому доступ в сокровищницу был закрыт. Жалко, что у меня больше не хватает времени, а то можно было еще и еще внимательно смотреть бесценные вещи, завещанные мне моим батюшкой.
   Королевич вышел из сокровищницы, и она медленно закрыла свою дверь от непрошенных визитеров. Старик мудрец его ожидал и спросил, получил ли он что-нибудь полезного от их второго посещения царской кладовой. Конечно учитель, очень много поучительного поведала мне в этот раз сокровищница с ее бесценными советами и дарами. Я думаю, что это мне здорово все в жизни пригодится.
  
   Глава 10. Новая встреча с Костей.
  
   Молодой королевич вместе со своим наставником Сказом медленно поднимались по запутанным лабиринтам муравейника к поверхности земли. Действительно времени прошло очень много и они начинали беспокоиться, не случилось что-нибудь в период их отсутствия.
   На земле ни чего не случилось и яркое солнышко, греющее его многочисленный народ, спокойно катилось по необъятным простором вселенной. Посыльного от терпящего бедствия муравейника не было и это порадовало беспокойного королевича. Митько мучила мысль, как правильно пользоваться содержимым маленьких пузырьков и он попросил, чтобы его учитель старик Сказ и друг Пути поприсутствовали, когда он будет проводить свои первые опыты над собой. Они ушли от своего муравейника подальше в лес, Пути выставил часовых муравьев, чтобы ни кто к ним не приближался в течении одного часа и королевич достал из рюкзака маленькие бутылочки.
   Он положил себе в лапку два пузырька и начал осторожно приоткрывать пузырек с красноватым цветом. Чуть-чуть наклонил пузырек, и маленькая капелька жидкости коснулась королевича, он стал расти. Он очень сильно увеличивался в размерах, вот он только что был ростом с обыкновенную белку, а теперь по размерам превышал обыкновенного волка. Расти он не переставал, и вскоре стал походить на огромного лося, которых было полно в Кировских лесах. Сказ и Пути с ужасом, смотрели на Митько, который так сильно увеличился в размерах, он явственно видел испуг у них на лицах. Он закрыл первый пузырек и открыл второй, наклонил его помаленечку и стал медленно уменьшаться в размерах. Но здесь он не много переборщил со вторым содержимым флакона, и рост его становился все меньше и меньше, вот он уже стал меньше обыкновенного муравья и стремительно продолжал все также уменьшаться в размерах. Он отлично видел своих друзей, которые в растерянности смотрели на то место, где он только что был гигантом и вдруг совсем исчез из их поля зрения. Ему стало смешно, но ведь надо было возвращаться в свое повседневное состояние, и для него была нелегкая задача найти точную дозу дозировки первого красноватого вещества. Пришлось опытным путем, сначала закрыть первый бутылечик с уменьшением и потом осторожно открыть второй с увеличением. Быстренько наклонить его прикоснуться к волшебному веществу и сразу закрыть резиновой пробочкой волшебную диковину. Результат сказался сразу муравей стал расти и оказался по росту может быть чуть-чуть побольше прежнего муравья.
   Потрясенные учитель и друг Пути не находили слов, они с изумлением рассматривали королевича, который только что на их глазах превращался то в большого великана, а через не которое время в невидимого карлика. Муравей Пути только и смог произнести, вот это да, вот это чудеса. Митько сказал, наверняка нам это волшебное зелье пригодится и может быть не один раз.
   Наступил завтрашний день, молодой королевич как и обещал весело пробирался только ему известным маршрутом со своим товарищам по путешествиям Пути на встречу с новым приобретенным другом Костей. Пришли они вовремя и увидали, что на свежесрубленных пеньках расположилась компания из двух мальчуганов и одной девочки, примерно одного возраста. Мальчик Костя, увидав муравья, который бежал по лесной тропинке к нему сказал, знакомьтесь, я к вам привел моих друзей, это Данилка, а рядом Ксюша. Королевич на человеческом языке произнес всем, здравствуйте, и будьте у нас в лесу как у себя дома.
   Муравей спросил, какие у них есть свежие новости, собираются ли к ним опять в гости захватчики лесозаготовители, и принес ли Костя как обещал телефонный аппарат или трубку для дальнейших разговоров с ним на далеком для них солидном расстоянии.
   Костя достал детскую телефонную трубку и спросил у королевича, куда лучше ее положить и надо проверить, как она будет работать. Митько поинтересовался, а дома у тебя Костя кто-нибудь есть, конечно, мама она всегда дома, он отвечает. Ну, тогда позвони ей, она должна поднять трубку в твоей детской комнате. Королевич быстренько расстегнул кармашек рюкзачка, достал листочек папоротника и потихоньку сказал ему, чтобы по настоящему заработал детский телефон. Конечно, телефонная трубка детского телефона была современной, на дворе стоял все-таки 21 век, и вовсю в мире использовались всевозможные сотовые телефоны и мобильники. Мальчик Костя набрал на своей телефонной трубке номер своего домашнего телефона и нажал зеленую клавишу разговорного устройства. Раздался голос мамы Костика, алло, кто говорит, я слушаю. Костик радостно закричал в трубку, мама это Костик говорит, я тебе из лесу звоню, проверяю как нормально или нет, работает мой детский домашний телефон.
   Мальчик не много переговорил и попросил маму перезвонить ему прямо в лес и положил трубку на пенек рядом с собой. Через не которое время телефон не зазвонил, как положено, а наполнил лес мелодией из кинофильма про Буратино, где пела песенку старая черепаха Тортилла. Костик включил зеленую приемную кнопку трубки и опять весело закричал маме, что телефон просто чудесно работает как по волшебству в этом прекрасном летнем красивом лесу.
   Девочка Ксюша после того, как по телефону успел наговориться радостный дружок сказала печальную весть, что заготовители собираются по новой приехать сюда и начать снова вырубать прекрасный корабельный лес.
   В этот раз они собираются приехать не только с техникой, но и возьмут с собой всяких химиков, которые будут стараться уничтожать все живое в лесу и конечно в первую очередь разную как они говорят мелочь пузатую типа комаров, мошек, муравьев. Об этом им с Данилкой рассказала на занятиях кружка юннатов учитель по ботанике, уважаемая ими очень Валентина Григорьевна. Она очень печалилась о том, что не чем не может помочь и не знает, как спасти лес от предстоящей вырубки. Они поэтому и пришли, так как на завтра планируется экспедицией поход в лес. Надо срочно что-то придумать иначе последствия будут самые непоправимые.
   В задумчивости сидел молодой король и смотрел на только, что приобретенных новых друзей. От них только что он узнал новость, что есть, оказывается еще один хороший добрый взрослый человек, это их учитель. Как было бы хорошо познакомиться ему в будущем с ним.
  
   Часть 2. Митько и его друзья.
  

Глава 1. Битва в лесу.

  
   Митько спросил действительно сюда к ним в лес идет только одна дорога или есть еще где-то вторая неизвестная. Мальчики и девочка переглянулись, они сомневались в том, что хорошо знают этот лес и его окрестности.
   Королевич предложил Косте не таскаться с телефоном, а оставить его в покое, положить на пенек и если кто-то им позвонит, конечно, они обязательно услышат знакомую мелодию и успеют включить зеленую кнопку приема сообщений. Он предложил немедленно собрать на лесное собрание всех жителей леса и посоветоваться с ними, рассказать чистосердечно эти тревожные новости. Вместе они наверняка коллективно что-нибудь придумают.
   Муравей попросил птицу пустельгу, которая была здесь неподалеку и любопытно рассматривала маленьких ребятишек в лесу, чтобы она по быстрому объявила сбор всем жителям леса по тревоге немедленно. Пустельга удивилась изрядно муравью, который спокойно разговаривал на ее языке, но, услышав в голосе муравья тревожные нотки, поспешила быстренько ретироваться и застрекотать тревожно по всему лесу.
   Лучше чем пустельга панику в лесу ни кто не мог создать, это в первую очередь и учитывал умный муравей. Через какие-то тридцать минут лесная поляна наполнилась всем живым людом леса, звери деловито расположились на поляне, птицы разного рода заняли разные ряды веток на прилегающих деревьях. Степенный медведь, посапывая, запыхавшись, спросил, что наш уважаемый муравей Матон 20, опять что-то произошло в нашей глубинке, снова нам всем грозит опасность.
   Митько обратившись ко всем жителям леса, сказал, что только что его друзья, да и ваши в дальнейшем тоже, мальчики и девочка, принесли тревожную весть. Да действительно завтра с утра планируется на их родной лес новое нападение, но в этот раз дела обстоят намного хуже, так как они с собой на помощь берут химиков. Химические отравляющие вещества это очень опасно для всего живого в лесу и может погибнуть лес, тогда возможность проживания в этом лесу будет равняться нулю. Что будем делать давайте вместе думать, как нам быть, что предпринять. Может быть, нам оставить этот лес и перейти в другой, давайте все обсудим не торопясь, имеет смысл воевать с всемогущим человеком или допустить его на нашу территорию без сопротивления.
   Все шумно загалдели на разные звериные голоса, орлы заклокотали, утки закрякали, глухари зашипели. Королевич обратился одновременно ко всем, кто присутствовал на таком большом сборище, что бы высказывались все не сразу, а по одному, а то просто какой-то базар получается. Например, сначала уважаемый всеми медведь и так дальше по порядку лось, волк, кабан, орел и другие.
   После слов муравья наступила тишина, и через две минуты слово взял мишка, он сказал, что уходить из лесу нельзя надо попытаться его еще раз отстоять. Вот только что предпринять он, к сожалению, сообразить не может. Если ему расскажут, что надо делать, конечно, он это обязательно выполнит.
   Лесной великан, склонив голову с могучими рогами, это был конечно лось, подтвердил вторично, что кроме этого леса у него нет другого места для жительства, и он отсюда ни куда не уйдет, если даже ему придется здесь погибнуть.
   Стайка кабанов, похрюкивая и копаясь коллективно в земле, около деревьев, предложила нападать на человечков, когда они выйдут из своих машин. Волки им сразу возразили, а что если у них с собой будут палки, которые бросаются огнем, тогда сразу вас всех там и поубивают, надо придумать что-то другое менее безопасное. Давайте вместе еще подумаем, может быть, птицы чего-нибудь нам предложат толкового.
   Птицы все погрузились в молчание, наступила тишина, время помаленьку шло, отсчитывая не спешно свои минуты. Надо было что-то срочно предпринимать. Митько спросил у всех, кто хорошо знает эту часть леса и сколько дорог идет сюда, проложенных человеком.
   С большого кедра величаво слетел орел, и горделиво расправив свои красивые крылья, он сказал, что дорог две, одна старая заброшенная и по ней давно ни кто не ездит, а вот вторая свежая накатанная и вероятней всего по ней и поедут лесорубы осуществлять свое пагубное преступление.
   Молодой королевич сказал спасибо орлу и предложил кому-нибудь из птиц вылететь на разведку посмотреть, не приближается ли к ним из города люди на машинах.
   Радостно застрекотала птица пустельга, это мне поручите, я смогу я быстро все разнюхаю и моментом вернусь, все в полной подробной картине вам скоро изложу. Муравей пока она еще не улетела, только успел этой болтунье на прощание крикнуть, чтобы она обязательно посчитала всю технику, и выяснила, именно в какой машине будут ехать неизвестные для них люди химики.
   Улетела, мелькая среди деревьев, птица разведчик, а муравей сказал орлу, чтобы он их всех проводил к месту дороги, где она делает какой-нибудь лесной поворот или есть самое узкое место на дороге. Орел моментально отреагировал и тяжело взлетел над поляной, полетел по направлению к дороге и вскоре приземлился на самую высокую ель и закричал оттуда, что вот это самое узкое место на дороге.
   Муравей сказал кабанам, вот теперь вам есть работа там надо все так перепахать, чтобы техника в том месте не прошла. Митько продолжал свою речь, что в том месте необходимо медведю и большому сохатому поработать и навалить кучу деревьев устроить завал из лесин. Лучше пускай погибнут деревья от нашей руки, чем от рук лесорубов. Пойдемте все вместе туда и начнем коллективно работать. Птицы пускай тоже таскают из ближайшей речушки камушки и валят на дорогу, вон вас, сколько, много, каждый принесет по камушку, самому маленькому, а коллективно все равно получится гора. А если вы, слетаете десяток раз, представляете, какие большие завалы можно устроить на дороге.
   Есть также срочное поручение для пауков, плетите большие паутины через эту дорогу опутывайте там всю эту местность сплошной завесой из своей прочной нити и когда придут люди, носитесь с угрожающей скоростью по своим воздушным дорогам, пугайте своим ужасным видом нападающих. Уважаемые муравьи мошки, разные всякие букашки, комарики, стрекозы и мотыльки, затаитесь в этом секретном месте, и ждите когда придет человек, как он только выйдет из машины, беспощадно кусайте, царапайте, рвите ему одежду, забивайте ему глаза, уши и нос, чтобы он не смог видеть слышать и дышать. Пусть из нас кто-нибудь погибнет, но за то десятки миллионов других насекомых, да и просто весь нас божественный лес скажет вам спасибо и вспомнит про вас погибших теплым словом.
   Волки, зайцы, лисицы, кроты все вы можете ковыряться в земле, ройте разные секретные ямы вокруг этого места, где будут люди, замаскируйте их, спрячьте, чтобы их не видал человеческий глаз. Когда химики выйдут из своего автомобиля, они попадут в ловушки приготовленные вами. Вперед друзья за работу, коллективно мы сделаем все это. Наши добрые друзья мальчики и девочка Ксюша нам тоже будут помогать.
   На дороге творился хаос, все было в движении, кабаны усердно разрывали дорогу на большую глубину, чтобы не смог проехать не только автомобиль, но даже и трактор. В эти свежевскопанные большие ямы сохатый валил деревья, а медведь подтаскивал к этим рытвинам в земле огромные коряги и валил их одну за другой. Птицы огромными стаями кружили над этой дорогой и постоянно пикировали вниз, сбрасывая из своих клювов маленькие камушки. Самая старшая лисица хитроумно расставила своих многочисленных помощников на рытье секретных ям, и они приступили к изготовлению их. Все было в движении, над дорогой в этом месте протянулись тысячи всевозможных паутинок, и по ним тренируясь, сноровисто бегали всевозможные пауки, большие и малые. Разные лесные пчелы, шмели, пауты и оводы, а также мошкара скрытно расселись в кустарнике около дороги, муравьишки залегли и приготовились атаковать по краям лесной дороги.
   Митько как настоящий военный начальник крикнул всем работающим, что он приготовил еще один сюрприз для людей, он им перекроит возврат техники назад в город, чтобы они ни в коем случаи не пугались, если услышат взрывы на этой дороге.
   Прилетела пустельга и затараторила скороговоркой, что действительно отряд из четырех больших машин, автокрана и легковой автомашины двигается по этой дороге и, наверное, приблизительно через час времени подъедут к этому месту. Муравей попросил лесного великана сохатого, чтобы он точно определил место, где будет находиться последняя машина лесорубов, когда они подъедут к этому месту. Лось неторопливой походкой прошел по дороге от завала и сказал, вот здесь предположительно должна стоять последняя машина приезжих. Митько сразу попросил своего друга доброго крота, чтобы он выкопал десять маленьких ямочек. Когда он быстро их раскопал муравьиный король, насыпал в эти места порошок серу, который он достал из своего походного рюкзачка. Крот сверху над этими местами подсыпал немножечко землицы.
   Мальчики и девочка с удивлением смотрели на дорогу в этом месте, как она здорово заметно преобразилась, действительно в этом месте ее не возможно было объехать. Муравей дал команду всему живому попрятаться в лесу и ждать его команды о нападении и до этого не высовываться, соответственно вести себя тихо. Митько попросил своих друзей, чтобы они обязательно поговорили с людьми, чтобы они не трогали лес, а то им всем плохо будет, лучше будет, если они сами добровольно уедут, а иначе они технику тут потеряют и сильно покусанные пойдут пешком домой преследуемые армией насекомых.
   Орел встревожено заклекотал, это он давал знак всем ожидающим, что боевые действия скоро начнутся и надо быть всем наготове.
   На дороге показалась первая легковая машина, за ней следовали грузовые и в конце, замыкал эту автомобильную колонну специальный кран для погрузки леса. Когда машины подъехали и остановились в таком же порядке около первого лесного завала, Митько попросил у своего волшебного листика папоротника помощи, остановить двигатели работающих машин. Как по волшебству, машины все одновременно заглохли, над лесом нависла зловещая тишина.
   Из лесу вышел большой лось с могучими рогами, у него на спине сидели ребятишки, и девочка Ксюша смело сказала вышедшим из машин людям, чтобы они немедленно уходили из леса, который не хочет вместе с его живущими обитателями, чтобы его уничтожали. Если они не хотят больших неприятностей, которые им могут причинить лесные жители. Какой-то начальник из этих людей скомандовал, чтобы рабочие начали разбирать завал, а химикам приказал одеваться в специальную форму одежды и начинать травить всех подряд обитателей леса. Девочке он сказал, чтобы они не занимались ерундой, не лезли со своими детскими капризами во взрослые дела и шли играть в свои детские игры по домам.
   Ксения окончательно рассердилась и сказала, все, мы вас предупредили и вам объявляем войну, пускай вам будет хуже, сами на это напросились. В это время Митько прошептал свое заклинание для серы, "Сера, сера помоги свою силу покажи". Одновременно раздалось десять подряд подземных взрывов и позади только, что приехавшей колонны машин образовалась канава, которую нельзя было переехать на автомобиле. Королевич прокричал свой боевой клич в атаку и со всех сторон на людей, набросились разные насекомые. Химики, которые еще не успели переодеться и достать свои химические средства были атакованы в самую первую очередь. Они же ведь для них готовили свои смертоносные вещества, они и были наказаны самым беспощадным образом. Рабочие, которые кинулись в лес, чтобы обойти завал, или только что образовавшуюся канаву, начали попадать в ловушки-ямы, и они с испугом кричали, проваливаясь совсем неожиданно для них под землю.
   Начальник этой экспедиции недоуменно смотрел на все что происходит, конечно, он не ожидал такой хорошо подготовленной атаки на его людей, и он был в растерянности и не знал, что ему предпринять. Птицы носились над этой толпой людей, которые бестолково топтались на месте и сверху бросали на них речные камушки, медведь угрожающе ревел в лесу, волки стояли около ям и угрожающе выли на рабочих, которые хотели выбраться их ловушек. Лисицы и те сердито лаяли на людей, зайцы выбивали барабанную дробь на пеньках. Пауки носились по паутинам и продолжали ткать свою вечную пряжу на машинах, которые стояли мертвым железом на дороге. Водители пробовали их заводить, но, увы, у них ни чего не получалось, да и куда бы они поехали, они так здорово попали в планированную всем лесом коллективную ловушку.
   Начальник в растерянности стоял и колотил себя по открытым участкам тела, где вовсю его грызли разные насекомые. Он обратился к девочке, а можно прекратить все вот это безумство, а то ведь действительно нас могут заживо съесть обитатели лесного мира. Ксения ответила, конечно, можно, но для этого надо, чтобы ваши помыслы раз и навсегда были чистые по отношению ко всему живому в лесу, что здесь растет и у кого просто тут дом родной. Это мы сможем проверить у каждого в отдельности персонально.
   Митько моментально отреагировал на ее слова, девочка-молодец подсказала ему просто выход из создавшегося положения. Он достал свой алмазик и начал направлять его поочередно на различных людей. Кстати химики совсем они были не кровожадные, алмазик на них отреагировал вполне спокойно, он продолжал излучать свою чистоту. Королевич дал приказ и от химиков отступили все насекомые, они перекинулись на других людей стоящих поблизости. Наступил черед водителей различных машин, эти люди также оказались не виновные, просто они исполняли чей-то дурацкий не продуманный приказ. Пришлось Митько и от их отвести кусающую и жалящую мошкару и рассерженных ос, пчел и шмелей.
   Прошло всего сорок минут, как началась знаменитая лесная битва, а враг был полностью разбит и запросил пощады. Помаленьку натиск нападающей мошкары стал ослабевать, так им повелел их командир, да и осталось грызть то им всего только одного человека бригадира лесорубов, который продолжал иметь злые помыслы. Конечно, они искусали его очень сильно, он был весь опухший от различных укусов, да и маленькие сотни муравьишек продолжали носиться под одеждой и неприятно покусывать его. Да еще они ему в места прокусов подливали не много муравьиной кислоты, что согласитесь, совсем было не приятно.
   Молодой королевич продолжал смотреть на свой алмазик, который перестал чернеть, а приобретать свой первоначальный цвет, наконец-то дошло и до начальника, что он делает что-то не правильное. Освободили последнего от нападения насекомых, и стали дружно всеми средствами вытягивать из ям рабочих, которые сидели в западнях. Девочка еще раз обратилась к людям и сказала, что если они еще раз посягнут на священные лесные земли, то в следующий раз они живыми ни когда не выберутся из леса. Просьба передать это другим людям, которые мечтают, что им можно безнаказанно пользоваться дарами леса, вспомните старинную русскую пословицу, что сыр бывает бесплатный только в мышеловке.
   После этого люди стали уходить с этого опасного места, где им только что так жестоко досталось, они испуганно озирались по сторонам, так как со всех сторон их провожали глаза зверей, рев волков, рык медведей. Над ними постоянно летали разные птицы и что-то кричали им, на не понятном птичьем языке. Без всяких переводов было понятно, что птицы продолжают ругать их и до сих пор не могут остановиться.
   Митько убрал свой алмазик в кармашек рюкзака и обратился к своим лесным друзьям с благодарственной речью, он поблагодарил их всех за огромную победу, которую они все коллективно одержали над не простым противником.
  

Глава 2. Королевич в гостях.

  
   Звери и птицы не расходились, они ждали еще каких-то действий со стороны их нового не гласного вождя молодого королевича Матона 20. Хоть он был молодым королевичем у всей многочисленной муравьиной династии всего мира, события последних дней и умелое руководство в последней битве сыграло новую важную роль в умах окружающего звериного люда. Он стал признанным лидером и защитником всего живого перед их вечным врагом - человеком.
   Митько тоже это прекрасно понимал, он понимал еще и другое, что как много его секретов не знало лесное общество. Он молчаливо смотрел на окружающих его лесной народ, который в минуту опасности сплотился единой массой вокруг него и не дал погибнуть их общему лесному дому. В этот период они работали не замечая, что рядом находятся волк и заяц, вечные противники друг друга. Они не думали о том, что надо уничтожать в этот период друг друга, они думали об общих интересах как спасти полностью их лесной мир. Коллективные интересы были превыше всего.
   На лесном исполине лосе уютно расположились дети, сохатый стоял не шевелясь, ему нравилось, что он кому-то нужен и ноша для него была драгоценная, как хрустальная ваза.
   Королевич сказал, что обещал молодым ребятам побывать у них в гостях, поэтому он должен сдержать свое обещание и внимательно посмотреть весь этот людской мир. Они сейчас отправятся на сохатом до города, он их не много подвезет. Когда он погостит у двуногих, он обязательно вернется и расскажет много интересного. Он обязательно будет следить издалека за нашим лесом, у него есть волшебная вещица, которая может ему позволить прослушивать издалека, все, что будет происходить здесь, пока он будет отсутствовать. Если что-то непоправимое произойдет, можете обратиться за помощью к моему другу Пути, он знает, где стоит волшебный телефон и как можно со мной связаться.
   Королевич взобрался на лося и расположился у мальчика Кости на руке и скомандовал, Все друзья до свидание, мы двигаемся в сторону города.
   Незаметно прошло два часа и вот на горизонте показались вдалеке заводские трубы, из которых валил черный дым. Что это такое, человек сам может создавать новые черные облака, спросил любопытный муравей. Данило ему ответил, что это топятся огромные печки, работают большие котельные, которые сжигают газ или уголь, и от продуктов сгорания образуется вредный дым, который и разносится на многие километры вокруг города, конечно вредные осадки от него выпадают прямо в сам город. От этого дыма страдают зеленые насаждения, они чахнут, болеют и потом погибают. Как все это глупо для человека, он, что совсем не понимает, что он творит своими действиями, спросил Митько. Ему ни кто не ответил на этот справедливый вопрос.
   Лось подошел к окраине города, остановился в березовой роще и сказал, что дальше ему двигаться нельзя, так как здесь живут собаки, которые могут его почуять и тогда ему придется от них вприпрыжку убегать. Ребятишки слезли с сохатого, он попрощался с ними и неторопливо величаво ушел, покачивая своими огромными рогами. Митько вспомнил совет из записной книжки отца и поэтому немножко взял с собой берестяной коры и разместил в кармашке рюкзака. На вопросительный взгляд детей, он ответил, что это он готовит лесной подарок для больших взрослых людей, наверняка он им понравится.
   Дети дошли до остановки трамвая и сели в подошедший номер семь, который шел в центр города. Королевич впервые был в городе и с любопытством крутил своей головой в разные стороны, рассматривая не понятные для него дома, разной конфигурации, машины, которые постоянно обгоняли их трамвай. Впервые в жизни он видел столько много самых разнообразных людей, которые садились в трамвай и ехали куда-то по своим неотложным делам, очень много двуногих было на улицах города, которые шли в разные стороны, сосредоточенно думая о чем-то своем сокровенном.
   Получается город для людей как муравейник для муравьев, правильно я понимаю, спросил Митько. Совершенно верно ответил Костя, только в муравейнике все живут под одним общим куполом-крышей, а здесь общего купола нет. В муравейнике внутри переходы, а здесь называются улицы и проспекты, они открыты солнцу и всем ветрам. Правильно Костя ты говоришь, если бы еще над городом был бы купол, то люди бы все сразу одновременно задохнулись от дыма из труб и дыма с автомашин, которые едут и выделяют какой-то вредный воздух.
   Наконец-то ребята вышли на своей остановке и с улицы повернули под аркой и прошли во двор, где расположился маленький детский городок, в котором резвились ребятишки более мелких размеров. Они играли в песочнице, катались с детской горки и гонялись за маленькой собачкой, которая бегала, весело виляя хвостом. Она лаяла, видимо что-то хотела им сказать, но они ее почему-то дети не понимали.
   Муравей сказал везде кругом сплошная проблема, видимо она настолько вечная непонимания мира животных и окружающих их людей. Ксюша спросила, уважаемый Митько, что же хочет сказать эта маленькая собачка щенок маленькой детворе. Щенок говорит, что хватит бегать, пора идти по домам, вас уже ждут родители, и они начинают беспокоиться из-за вашего долгого отсутствия. А мне за то, что я вас предупредила, положено дать хотя бы одну вкусную косточку или конфетку.
   Как здорово знать язык животных воскликнула девочка, сколько бы разных недоразумений можно было избежать. Ведь животные они более чувствительные к природе, они ее чувствуют гораздо острее человека. Да и как вовремя они могли бы человека предупреждать о возникающей природной опасности. Друзья расстались и договорились между собой, что муравей сначала один денек погостит у Кости, потом следующий денек у Данилки и на третий день посетит Ксюшу, а там втроем дальше решать будут, чем им необходимо заняться.
   Костя первый пошел домой и открыл своим ключом дверь своей квартиры. Странно сказал Митько в вашем муравейнике, чтобы войти в свою отдельную келью надо иметь свой ключ от двери, у нас этого нет, да и просто такого быть не может. У нас есть внизу глубоко под землей сокровищница, там тоже нет ключа, вход туда запрещен всем живущим, кроме только избранных. Получается у вас людей недоверие очень сильно развито, раз вы отгораживаетесь, таким образом друг от друга. Друг Костя ни чего не мог ответить умному муравью, он так эти глубоко вопросы не понимал и просто не когда над этим вообще не задумывался.
   Пришла мамы Кости и спросила у него как у него успехи в лесу, получилось ли им отстоять лесных друзей от угрожающей опасности. Конечно, получилось и так здорово, лесные жители коллективно сами за себя постояли и прогнали от себя не прошеных гостей. Организатором всех этих побед выступил мой друг молодой королевич муравей Митько, он сейчас у нас в гостях мама, вот он познакомься с ним, пожалуйста. Митько произнес фразу присущую настоящим джентльменом, добрый день мадам, я приветствую вас и в вашем лице весь мир людской, будьте здоровы и счастливы. Женщина удивилась, она ведь первый раз за свои 36 лет видела настоящего живого говорящего муравья.
   Но это была не сказка, а настоящая быль, живой муравей, бегая на своих шести лапках по столу, спрашивал у нее, видела ли она хоть раз в своей жизни берестяную посуду и не обидится ли она на него, если он ее ей сейчас изготовит и подарит. Муравей достал из своего рюкзачка берестяную кору, и, вспоминая по памяти рисунки из записной книжки отца, взялся изготавливать различную берестяную посуду. Ему в этом, конечно помогла его богиня Муравинка, которую он постоянно обожал, и когда она ему была нужна, звал ее себе на помощь. Хорошая память не подвела нашего искусного муравья и у мамы Костика на столе появились прекрасные образцы посуды из бересты, изготовленные умелой рукой.
   Мама и Костик с любопытством рассматривали образцы старинной посуды, здесь был котелок с затейливым рисунком, в котором можно было вскипятить чай, скромная маленькая корзина для похода в лес за лесной ягодой.
   Двуногие пошли на кухню, чтобы унести и поставить изготовленную посуду на полку, муравей побежал следом, он же ведь не знал это слово кухня или столовая. Прибежав туда за ними следом, он увидал кошку Маньку, которая сидела у своей мисочки и пила мурлыкая молоко. Привет сказал он ей, кошка перестала пить молоко и посмотрела на говорящего муравья, у нее от испуга сразу задрался хвост. Да ты меня не пугайся, я вот тут в гости к людям пришел, посмотреть, как они тут в городе живут, кстати, тебя то не обижают. Нет, промурлыкала кошка, нормальные люди, да и кушать вовремя подают, одно плохо у них тут мышей нет, а как вы сами понимаете, это для полного кошачьего здоровья и счастья так не хватает.
   Правда у меня есть такое развлечение, когда я гуляю на улице, но там эти не воспитанные собаки всю жизнь кошачью портят, и не дают вволю порезвиться. Муравей ей резонно заметил, а что ты там с ними враждуешь, возьми и подружись с ними, ну, в крайнем случае, косточкой вкусной их угости и все. А что верно ты говоришь, муравей надо такое мне попробовать, может быть и взаправду получится. Костик сказал своей матери, что умный муравей уже с кошкой познакомился, и советы ей разные подсказывает. Муравей очень общительный, понимает все языки животных, различный птичий говор, про человеческий язык я уже не говорю. Очень много знает и продолжает узнавать все ему неизвестное, очень трудолюбивый и общительный по своей натуре, сильно любопытный и коммуникабельный. Я так им восхищаюсь мама, он мне так на многое открыл глаза, заставляет меня, посерьезней заниматься учебой. Наверное, когда я вырасту, буду стремиться стать ученым-биологом, эта наука оказывается такая интересная.
   Кошка, попив, молока, начала тереться о ноги Костика, чтобы он выпустил ее на улицу. Костик, не обращал на нее ни какого внимания. Митько сказал мальчику, чтобы он обязательно выпустил Маньку на улицу, она хочет пойти погулять и попробовать подружиться с собакой, бегающей с ребятишками. Мама, в какой уж раз удивленно смотрела на муравья, у которого действительно были не дюжинные организаторские способности входить в контакт с окружающим его миром. Только-то побеседовал с кошкой, совсем не давно познакомился и сразу дал ей совет как без проблем гулять во дворе.
   Наступил вечер пришел с работы отец Кости и опять пришлось муравью знакомиться с очередным представителем двуногих. Митько посмотрел на свой алмазик и он ему подсказал, что родители у Кости нормальные безобидные люди, с которыми вполне можно дружить и доверять им свои секреты. Все дружно сели ужинать, муравей взобрался на подоконник и начал наблюдать за двором, кошка Манька о чем-то миролюбиво разговаривала с дворовым псом.
   Воробьи, которые уселись перед самым окном, вели светские беседы, кто сегодня хорошо подрался, и кого сегодня чуть не поймала черная кошка, живущая в соседнем дворе. Муравей у них поинтересовался, знают ли они о том, что сегодня произошло в соседнем лесу. Опять недоумение теперь наступило у ошарашенных воробьев, какой-то маленький муравей понимает их речь, да еще он задает им такие серьезные вопросы. К сожалению, они дальше своего двора не улетали и поэтому не в курсе, о чем это он с ними хочет поговорить. Они могли бы ему рассказать, допустим, где спрятала сорока цветное стеклышко, которое она своровала у девочки из 24 квартиры. Про лес, который находится за городом, они и слыхом не слыхивали и ни когда там не бывали, далековато ведь до него.
   После ужина все пошли в гостиную и включили новости из местного телевизионного канала. Диктор телевидения передавал сообщение, что сегодня в лесу произошло чрезвычайное происшествие, заготовители, которые поехали на лесную деляну, не смогли добраться до места, так как у них была остановлена непонятным способом техника. На этом месте в лесу находились ребята, которые их предупреждали, что им нельзя двигаться дальше в лес. Когда их не послушались, то словно произошло какое-то волшебное чудо, все звери, птицы, насекомые кинулись в атаку на людей и выгнали их из своего леса.
   Костя сказал, правильно излагает телеведущий, так оно и было на самом деле, только это происходит уже второй раз, и лесные жители готовы и дальше впредь охранять свои родные места. Отец мальчика поинтересовался, он откуда это знает, Костя сказал, что он непосредственный участник этих событий. Первый раз он там был один вместе с другом муравьем, а второй раз присутствовали его друзья Данило и Ксюша, которые все это могут подтвердить. Муравей тоже свидетель и он папа у нас сегодня в гостях, вот он представитель маленького муравьиного народца.
   Митько представился и сказал, что у вас хороший сын, он очень остро переживает за братьев своих меньших, видимо хорошее воспитание даете ему вы и школа, в которой он учится. Очень положительно отзывается о вас и ваша кошка Манька, которой нравится у вас жить, она мне сама об этом не давно рассказала.
   Большой двуногий человек с любопытством рассматривал говорящего муравья и спросил у него, что вы действительно задумали победить человека и не пустить его в лес. Да ответил просто муравей, люди, которые побывали сегодня в лесной битве, вряд ли рискнут еще раз перешагнуть лесную границу, они серьезно предупреждены о том, что в следующий раз они назад не вернутся живыми и самое главное это ведь не шутка. По телевизору показывали участников сегодняшней экспедиции, вид у них был ужасный, грим не смог полностью скрыть следы укусов на лице, шеи. Руководитель лесорубов подтвердил с экрана телевизора, что его теперь ни какая сила не сможет заставить пойти в лесной массив.
   Костя сказал, что если на лес опять будет нападение, он со своими друзьями будет снова помогать лесным жителям. Отец мальчика сказал, ну хорошо сейчас лето, можно испугать людей невыносимым гнусом, комарами, мошкарой, разными летающими насекомыми, а когда наступит зима тогда что делать. Муравей сказал, что вы не волнуйтесь у нас очень много разных средств защиты, и мы сами сможем за себя постоять. Например, остановить технику это не проблема, взорвать дорогу или какое-нибудь сооружение, в крайнем случае, применить волшебство, которого очень много в лесу. Но это все наши как говорится домашние секреты, которые людям только предстоит узнать.
   Наговорившись вдоволь, все улеглись спать, и только кошка продолжала гулять во дворе, выискивая сладких мышек, которых ей ловить теперь ни кто не мешал.
   Утром рано муравей сказал Косте, что пришла кошка, нагулявшись, и просит пустить ее в дом, она устала и хочет теперь не много поспать. Мальчик открыл ей дверь, и действительно Манька стояла там, в ожидании, когда ее запустят.
   Костя вместе с муравьем, позавтракав, пошли к своему другу Даниле, у которого должен был квартировать Митько. Муравей начал осматривать квартиру, где жил мальчуган и особенно ему понравилась комната, наполненная книжками, иначе она называлась библиотека. Книги были всевозможной тематики, художественные, технические, разнообразные толстые словари, научные трактаты. Митько поинтересовался, все ли эти книги прочитал Данило, он покраснел и сказал, конечно, нет, я только пока читаю книги, которые про войну и приключения, а для взрослых книг пока еще не дорос, очень многое там не понятное для моей головы.
   Муравей вполне понял мальчика, что может быть действительно ему еще рановато читать все книги подряд. Но то, что он все равно читает, это ему здорово понравилось. Он увидал на полке детскую книжку про полеты на космических кораблях и спросил, а вот эту книжку прочитал, конечно, отвечает ему мальчик, это ведь книга о путешествие в космосе и посещения других миров, там все так интересно описывается. Мне кажется это фантастика, но все равно так интересно читать аж дух захватывает, переживаешь про героев романа, чтобы они остались живыми и благополучно вернулись назад на родную землю.
   Митько задумчиво смотрел на эту книжку и вспоминал, что он где-то уже слышал такое же высказывание, благополучно вернуться на землю. Он вспомнил, что эта фраза у него есть в трактате его отца, где описывается рисунок детской ракеты и там есть оговорка, кто будет иметь с собой кусочек от этого детского рисунка, сможет сам, потом помчаться в космос изучать галактические просторы вселенной, путешествовать на других не похожий на наш мир планетах. Он чистосердечно рассказал Данилке, что кто имеет такую вот картинку, и показал на ее, тот обладает великолепной фантастической ракетой, которая в будущем действительно может доставить его в другие космические дали. Муравей рассказал про завещание своего отца, про научный дневник, про многие чудеса, которыми он владеет в совершенстве.
   Как пример всему этому, он достал из своего рюкзачка осколок маленькой мембраны и приложил к своему уху и подумал, что необходимо послушать, о чем рассказывает мудрец Сказ в родном муравейнике. Тотчас издалека послышался голос его наставника, который, рассказывал своим маленьким муравьям очередную историю про великий трудолюбивый народ муравьев, которые целый день работают и только ночью они отдыхают. Мальчик с большим вниманием слушал историю про муравьев. А сейчас Данилко, мы с тобой послушаем рассуждения умнейшей птицы совы и снова послышался глуховатый голос птицы, которая сидела у себя в дупле, кряхтела, ворочалась и ни как не могла устроиться поудобней, чтобы днем немножко отдохнуть. Она ворчала про себя, что старая стала и нельзя так много переедать вкусных мышей, а то потом так трудно засыпать на полный желудок. Мальчик спросил, у муравья, что оказывается так можно подслушать разговор любого живого организма. Муравей подтвердил это.
   Муравей увидал в комнате аквариум и поинтересовался у рыбок, как у них дела, они рады были поговорить с новым для них живым существом и они, подплыв к стеклу аквариума, весело защебетали на своем рыбьем языке, пуская целые вереницы воздушных пузырьков. Рыбки довольны были своей жизнью, и они не скрывали этого, корм им давали своевременно, воздуха и положенного света хватало в изобилии. Кошки не было, которая смогла бы за ними охотиться, а больше им ни чего и не надо. Хозяйка и ее мальчик, которые за ними смотрят вполне доброжелательные любящие всех животных люди.
   Муравей на столе начал мастерить подарок для матери Данилки, посуду из бересты. Через какие-то тридцать минут прекрасный берестяной котелок и вместительная корзина стояли на кухонном столе. Мальчик сказал, что у него есть компьютер, который подарил ему папа, и он начинает учиться, на нем работать. Если тебе Митько, это интересно я тебе могу показать что это такое прямо в действии. Конечно, это было интересно любопытному муравью, и он поспешил за мальчиком в детскую комнату, где на специальном столике стояло волшебное сооружение похожее на экран телевизора. Данилко несколько раз щелкнул разными кнопками клавиатуры, похожими на буквы алфавита и сразу зажегся экран компьютера, он включился, и появилась надпись, "Добро пожаловать в мир Интернета".
   Молодой королевич заворожено смотрел на экран и спросил у своего друга, что же это слово Интернет обозначает, я пока еще его совсем не знаю. Ему умный мальчик ответил, что Интернет это такая мощная система информации, что можно узнать в течение каких-то нескольких минут, что творится в любой точке земного шара. Например, надо узнать какая погода, сегодня в далекой Австралии, и, пожалуйста, эта умная машина тебе даст срочный ответ. Или, допустим, захотел посмотреть картинную галерею в далеком музее Лувра, во Франции, нет проблем. Бывает ситуация когда в школе, задают очень сложные уроки для решения в домашних условиях, а ответа в учебниках ни как не можешь найти, вот тогда опять за помощью обращаешься к своему другу компьютеру, он тебе обязательно подскажет правильное решение.
   Данилко на компьютере показал муравью разные детские игры, и Митько с интересом смотрел на экран, по которому бегали на перегонки футболисты, которые гонялись за мячиком, чтобы как следует стукнуть его ногой. Смотрел как гоночные машины, на виражах визжа тормозами, поворачивают на большой скорости и сталкиваются друг с другом, опять едут на огромной скорости, чтобы первыми добраться до финиша и получить за победу кубок чемпиона.
   Так незаметно целый день пролетел у муравья с мальчиком за компьютером, такая уж это интересная штука завлекательная. Вечером с работы пришли родители мальчика и познакомились с лесным гостем, они очень много слыхали от своего сына про вожака муравьев и лично хотели поговорить с ним. Они задавали разные вопросы Митько про лесную жизнь, и он с достоинством отвечал на интересующие их вопросы.
   Вопросов много было об устройстве внутри самого муравейника, почему он круглый, а не квадратный, как ориентируются муравьи на своей лесной местности, чем они питаются, как прячутся в непогоду и много других разнообразных жизненно важных вопросов для муравьев. Данилко сидел тихо и внимательно слушал вопросы родителей и подробные ответы нашего умненького муравья. Он для себя узнал очень много нового про муравьев и получил ответы, почему они строят кучи муравьиные на северной стороне стоящих деревьев, из-за чего закрывают все входы в муравейник, когда идет дождик или дует злой ветер. Узнал о том, что когда наступает зима, у них в их лесном доме все равно поддерживается одинаковая теплая температура.
   Беседа долго затянулась, но всем было интересно, и ни кто не хотел спать, но ведь завтра родителям надо было идти снова на работу и пришлось ложиться отдыхать. Ночь вступила в свои права, стояла тишина и только одинокий месяц, сторожко обходил свои темные небеса и кое-где просвечивал землю лунным светом.
   Первые предвестники рассвета, ранние пташки начали занимать свои места на высоких деревьях, крышах домов, чтобы самыми первыми на планете поприветствовать веселым щебетанием любимое солнышко. Проснулся муравей, забрался на подоконник и смотрел на птичек, которые так быстро и дружно приготовились встречать солнце. Муравей Митько вспомнил про свой дом и заскучал, он давно не был со своими друзьями и не разговаривал с ними. Он подумал, ну ни чего еще сегодня один день погостим у девочки Ксюши, а завтра я буду дома, надо просто не много потерпеть.
   Родители ушли на работу и после этого Данилко вместе с Митько отправились к своей подружке Ксении. Она жила в своем доме вместе с родителями и старшим братом.
   Мальчик нажал домофон кнопку у калитки забора, и голос спросил, "Кто там". Муравей удивленно спросил у мальчика, это что с нами забор разговаривает или вот эта дверь. Данила ответил, засмеявшись, нет, это Ксюша нам отвечает из дома через специальное переговорное устройство, оно называется домофон. Нажав кнопку, мальчик сказал, Ксюша мы пришли в гости открывай калитку. Калитка волшебным образом открылась перед ними. Во дворе сидел на цепи пес и лаял.
   Муравей побежал к нему знакомиться и заодно спросить как у него дела. Собака завертелась на месте, начала вилять хвостом и поскуливать. Она жаловалась Митько, что ее люди на ночь отпускают бегать по двору, а когда наступает день, пристегивают вот к этой тяжелой цепи и велят охранять дом и его родную будку, чтобы ее ни кто не занял. А я вот думаю, кому она нужна кроме меня, в ней даже моя маленькая хозяйка Ксюша и то отказывается жить.
   Муравьиный король сказал, как он здорово похож на одного его лесного друга волка Гошу. Не удивительно это у нас с ним одни родословные корни, я же ведь тоже в третьем поколении родственник волчьей стаи, меня вырастили люди, а ведь мои предки то же были большими специалистами по лесу. Я чувствую, что для леса я сейчас уже, увы, не подхожу, участь моя, к сожалению совсем другая. Мой удел охранять человека, быть его другом и только радоваться иногда, когда он меня старший хозяин два раза в год берет с собой на охоту.
   Ксения выбежала из дома и сказала, ну вот я и здесь, здравствуйте, пойдемте к нам в гости в дом. Пришли в дом, на столе около дивана лежала вышивка, которую видимо только что отложила девчушка. На вышивке был больше половины вышит красивый пруд с болотными кувшинками, где на берегу сидела грустная девочка с голубыми красивыми глазами, а рядом на веревочке привязанной к березе находился маленький белый козлик с тоненькими рожками на голове. Муравей спросил, Ксения это кто изготовил, конечно, я это меня бабушка научила вышивать, она у меня очень хорошая рукодельница. Посмотрите на стенах в доме разные вышитые картины, это все ее умелых рук творенья. Красиво, правда, я, когда большая стану, думаю, у меня будет получаться не хуже, поэтому в свободное время этому новому для меня искусству учусь.
   Сидящий в просторной клетке попугай какаду, сразу же закричал, правда, правда, молодец, Ксюша. Вот неугомонная тараторка воскликнула девочка, то молчит слово, не добьешься, то не замолкает часами, бормочет, мелет всякую чепуху и откуда у него всякие разные слова берутся.
   Митько почтительно поздоровался с попугаем и поинтересовался как его здоровье, откуда он попал к ним в этот дом. Какаду начал выкрикивать разные слова Новая Зеландия, моряк-чужестранец, деньги, пиастры, доллары, валюта, проклятые рубли, таверна, обмен, приобретенное счастье, вечная любовь. Его выкрики сопровождались цокотом языка, изображением разных трелей южных птиц, это был не просто попугай, а какой-то настоящий живой природный артист. Ксения и Данилко с изумлением смотрели на попугая, который вдруг так преобразился и вдруг разговорился на разных языках мира. Попугай невозмутимо продолжал свою болтовню, он так давно не находил перед собой толкового собеседника, которому наконец-то можно вот так по простецки выплеснуть все наболевшее. Этот собеседник был муравей, который внимательно слушал жизненную одиссею этого заморского путешественника, который оказался по воле судьбы в далекой стране Россия.
   Поток слов иссяк, попугай замолк, с жадностью начал пить водичку стоявшую в блюдечке, видимо появилась жажда, надо было ему срочно промочить уставшее горлышко. Девочка с мальчиком вопросительно смотрели на какаду, но он продолжал молчать, видимо внимательно слушал, что ему рассказывал молодой муравьиный король.
   Ксения спросила у муравья, сможет ли он перевести дословно, что им тут наговорил только что бестолковый попугай. Митько возразил, что нет какаду очень умная птица, и все понимает, что тут говорится в этой комнате. Просто у него давно не было нормальных партнеров по простому человеческому разговору, а вот мне она как своему только что приобретенному другу рассказала всю свою биографию, откуда она родом, какие у них там красивые леса. Поведала о дальних путешествиях, которые выпали на долю этой птицы, о пиратах, которые его окружали, о несносных условиях, в которых она жила, о различных странах, в которых она побывала.
   Вполне можно на основании ее воспоминаний написать занимательную книгу о приключениях свалившихся на ее голову, о ее подружке с которой пришлось расстаться в далеком отсюда городе Стамбуле. Она с грустью и со слезами вспоминала про свою неудачную любовь, про то, как злой человек моряк-чужестранец продал его подружку за пиастры в какой-то бродячий цирк. В конце своей истории она сказала, что все-таки ей повезло, и она оказалась в этом нормальном для человеческого общения доме, у нее хорошие отношения со всеми человечками, но всех больше конечно она любит вот эту маленькую девочку Ксюшу, которая очень здорово ей напоминает другую маленькую девочку в далекой Зеландии.
   Ксения потрясенная молчала, вот оказывается, какая интересная судьба-злодейка у этой птицы и выясняется сейчас, что именно ее она всех больше любит, а она совсем не давно так не хорошо о ней отзывалась. Она попросила извинения у своего попугая, и он ее понял, вдруг пробормотал, "Да ладно чего уж там, с кем не бывает".
   Муравей, устроившись на столе, взялся за изготовление подарков для родителей Ксюши и через некоторое время на столе появились четыре искусно выполненные миски. Две большие корзины для сбора садовой ягоды стояли рядышком. Девочка вспомнила про своего учителя ботаники и предложила не надолго прогуляться к ней в гости ведь она живет здесь рядом. Митько с удовольствием согласился, он так мечтал встретиться с настоящим человеческим учителем.
   Пройдя два дома по улице, они свернули к третьему и нажали кнопку в калитке. Сработала сигнализация и дверь приоткрылась, чтобы пропустить их внутрь. Митько опять сказал чудеса, да и только, в одном месте калитка разговаривает, а здесь сама она чудом распахивается, как будто бы ей кто-то дает команду из дома. Так оно и есть, только здесь вмонтирован не домофон в калитку, а другой оптический прибор - видеофон и когда нажимаешь кнопку, включается кинокамера и показывает на специальном телеэкране людей, которые стоят около калитки. Хозяину дома стоит только взглянуть, и он сразу может определить, надо ему открывать дверь или нет. Конечно, нас учитель знает, поэтому она и нажала кнопку открытия дверей и сейчас она выйдет к нам поздороваться и узнать, что нас привело к ней в гости.
   Из дома вышла Валентина Григорьевна, поприветствовала своих учеников и спросила по каким вопросам они пришли, может быть им не понятно, что-нибудь про окружающих их живой мир. Они ей рассказали, что они к ней в гости пришли не одни, а привели с собой великого короля муравьев, который и помог лесу защититься от лесозаготовителей. Митько вежливо поздоровался с Валентиной Григорьевной и признался, что он рад очень этому знакомству, так как у нее такие прекрасные умные помощники дети, ее ученики. Преподаватель впервые в жизни видела говорящего муравья, который так рассудительно и толково с ней разговаривал. Она не все знала о жизни муравьев, и ей хотелось удовлетворить свое любопытство, ведь такой случай, когда еще может представиться. Муравей спокойно отвечал на любые ее вопросы, кроме этого он ей рассказал о жизни летающих муравьев, москитах населяющих знойную Африку.
   Валентина Григорьевна на листочек бумаги торопливо записывала рассказ Митько, ведь фактически это были неопровержимые научные данные из жизни муравьиного маленького народа. Целый долгий час беседовали муравей с учителем, а присутствующие рядом Данилко и Ксюша их увлеченно слушали. Ксюша сказала, что их хороший друг муравей знает в совершенстве все языки мира, может он спокойно понимать и разговаривать с медведем и бабочкой, дельфином и слоном. Только что на их глазах разговаривал с собакой и узнал от нее, что в третьем поколении у нее родители были волки. А милый их говорящий попугай родом из далекой Зеландии, оказывается, был влюблен и потерял свою подругу в далекой Турции.
   Учитель обеспокоено спросила Митько, смогут ли они опять защитить лес от новых лесозаготовителей, которых ох как много развелось и они, продавая лес, от этого имеют большие заработки. Молодой король сказал, что они смогут за себя постоять, и если даже это будет происходить зимой, все равно дадут достойный отпор.
   На этом беседа закончилась, и они расстались с Валентной Григорьевной. Дома Ксюша продолжала вышивать, Данила пошел домой, а муравей в клетке попугая продолжал слушать его неторопливые жизненные истории, которых, наверное, и за неделю полностью не переслушаешь. Ксюшины родители вечером с удовольствием слушали рассказы муравья о тяжелой жизни в неволе их попугая, не забыли они сказать спасибо ему и за подарок из леса сделанный из простой бересты.
   Наступил вечер, включили телевизор, чтобы узнать по нему последние местные новости. Диктор телевидения рассказывал, что новая группа лесных заготовителей готовится посетить лесной массив и по новой восстановить работу на заброшенной лесной деляне. Для этого они объявили конкурс желающих принять в этом участие за хорошую оплату. В поход должен быть отправлен трактор, который должен вытащить из лесу неисправную автомобильную технику.
   Ксюша обеспокоено спросила, что же теперь будет. Митько сказал да ни чего страшного в этом нет, просто люди снова потеряют еще одну техническую единицу в лесу, вот этот названный трактор и люди опять наперегонки будут убегать из лесу. Просто надо заранее хорошенько подготовиться и все как следует предусмотреть. Поэтому мне необходимо срочно отправляться домой, а тебе милая Ксюша отдыхать набираться новых сил и постараться узнать вместе с учителем, когда вновь отправятся в наступление на лес. Когда вы об этом будете знать сообщите нам
   индивидуально или предупредите заранее по телефону, как звонить нам, вы знаете. Теперь Ксюша проводи меня на улицу, за мной сейчас прилетит моя добрая сова и заберет меня в лес домой.
  
  
   Глава 3. Разговор на большом совете.
  
   Митько достал перышки и потер их друг о друга, прошло несколько минут, рядом на забор приземлилась Сова и промолвила, мой милый друг, опять что-то произошло важное, и я опять срочно понадобилось для вашего величества. Да сказал ей муравей, события надвигаются очень быстро непредвиденные для нас и поэтому необходимо мне быть дома в своем родном муравейнике, чтобы все внимательно обдумать и подготовиться по новой, проводить общий сбор всех зверей, всей лесной живности.
   Муравей устроился поудобней на шее у мудрой совы и попросил ее долететь до дома, а завтра они должны снова встретиться, чтобы поговорить более подробно о надвигающейся угрозы со стороны людей, которые опять будут предпринимать запланированные действия против их лесного дома.
   Сова, которая прекрасно ориентировалась в надвигающейся темноте, спокойно долетела до леска, и поляны на которой находился родной муравейник. Они попрощались и Митько начал барабанить своей ногой в закрытую дверь, чтобы его запустили внутрь теплого лесного дома. Дверь распахнулась, и обрадованный муравей запустил своего короля-путешественника на порог своего дома.
   Королевич прошел длинными коридорами в келью своего учителя-наставника, который еще не спал. Конечно, мудрец был старый и сон для него уже не представлял такой большой ценности как в далекой молодости. Он сидел и читал старинную книгу, когда внутрь к нему в покои прошмыгнул молодой друг. Обрадовался старикан и радостно поприветствовал своего умного молодого господина и спросил, что его привело сейчас в такую слишком позднюю пору или опять нам грозит какое-то беспокойство со стороны неугомонных больших людей.
   Митько коротко, но довольно подробно изложил ему свои впечатления о посещении им города, где живут люди, и рассказал о встрече с новыми непонятными для него предметами. Рассказал он о домофоне и видиеофоне, пояснил ученому, что это такое. Про очень умный компьютер, который знает все на этой планете, о внутренней стране в компьютере, она еще Интернет называется. Поведал ученому о телевизоре, таком интересном простом ящике со стеклом, он показывает вполне нормальное изображение людей и животных, который передал для них новые последние неприятные известия.
   Задумчиво слушал рассказ старый ученый, не перебивая действующего короля, единственно он только спросил, что он собирается предпринимать в дальнейшем. Молодой муравей сказал, что он собирается и дальше отстаивать интересы леса и для этого необходимо срочно завтра в полдень собрать весь лесной народ и посоветоваться с ними насчет предстоящих лесных баталий. Он интуитивно чувствует, что он прав и его друзья, молодые ребята, их родители, учитель по ботанике все поддерживают его, просто надо пока сопротивляться злым не хорошим людям до тех пор, пока они сами полностью не поймут, что они не правы. Для этого он и хочет вместе со всем лесным народом сопротивляться, пока все общественное внимание города не будет приковано полностью к насущным проблемам леса, его внутренней жизни. Трудно было не согласиться с мыслящим таким образом королевичем, единственное, что смог подсказать мудрец, чтобы все-таки он был очень осторожным в своих поступках, ведь если он погибнет, тогда не кому будет защищать его маленький трудолюбивый народ, да может быть и их общий дом - лес.
   Быстренько закончилась ночь, утром Митько спросил своего наставника, что он, наверное, поспешит в муравейник к своим собратьям, которые самые первые встретят двуногих людей и именно там же на старой поляне, он должен провести лесное собрание. Мудрец сказал, не торопись, мне кажется, нам надо обсудить еще одно средство защиты от людей, может оно тебе пригодится и потом может быть в этот раз не стоит собирать весь лесной народ, а пока обойдемся только своими муравьиными силами. Молодой королевич заинтересованно слушал, что ему говорил наставник.
   Он ему рассказал, что у них в муравьиной сокровищнице должен находиться резиновый шарик очень прочный, который может разделяться на два и увеличиваться с каждым размножением в два раза. Но этот шарик волшебный начинает увеличиваться только в том случае, если к нему прикоснется только кто-нибудь из муравьиного народца. Вот этот шарик поставить на пути следования трактора и когда он его заденет, он сразу отпрыгнет и из него получится ровно два шарика, но уже в увеличенном состоянии. Кроме этого тот одушевленный предмет или неодушевленный получит легкий разряд электричества. Но на муравьишек этот разряд не будет действовать. Необходимо, чтобы муравьишки, которые в этот момент должны находиться поблизости сразу прикоснулись к этим только что созданным шарикам и тогда они опять снова могут размножаться и так до бесконечности пока они буквально не заполонят весь путь движения машин и не дадут проехать и пройти дальше в лес человеку. Они просто будут вынуждены отступить, да я надеюсь, наши друзья комары и мошки то же смогут нам не много помочь в этом для нас рискованном мероприятии.
   Молодой королевич срочно поспешил в свою сокровищницу, которую он совсем вроде бы не давно посещал вместе с мудрецом, но почему-то в последний раз при осмотре не заметил на полочках это очередное чудо природы. Может быть, он просто торопился, и ему было не когда. В этот раз он опять положил свою лапку шифр в углубление, и действительно дверь открылась и пропустила его. Не торопясь, он зажег факел и внимательно стал изучать содержимое полок. Не прошло и пяти минут, как он обнаружил маленький резиновый шарик, он его взял в лапки и он откликнулся на теплоту его прикосновения, чуть-чуть увеличиваясь в размерах. Он его положил в свой походный рюкзачок и опять он стал прежним, все таким же маленьким.
   Митько поспешил к своему учителю, у него снова, появились вопросы, про этот интересный волшебный шарик. Найдя своего старшего друга, он у него спросил, ну вот этот замечательный шарик у меня, а теперь профессор расскажите мне о возвратном действии этого волшебного средства. Как мне быть с ним, чтобы он опять стал прежним маленьким. Наставник, ему рассказал, что когда они говорили с его покойным отцом об этом чуде, он ему дословно передал, что возвратное действие этого шарика назад ни чего сложного не представляет. Просто муравьи, которые будут прикасаться к шарикам, чтобы они увеличивались, должны быть внимательны, и запоминать своего напарника с кем они одновременно прикоснулись своими лапками или телом к шарику. Самое интересное, что на практике с этим шариком ни кто еще не работал и тебе молодой друг придется самому первому испытать его в действии. Но я думаю, что с этим шариком ты обязательно справишься, удачи тебе молодой король.
   Митько сказал своему наставнику, что он очень много думал по поводу собирать всех зверей и птиц на большой лесной совет или нет. Окончательно решил все-таки для себя твердо, что да действительно их собирать обязательно надо, так как с его стороны это будет неудобно, если они начнут свои действия, против человека не предупредив их об этом. Но он их соберет только тогда, когда сначала переговорит со своим многочисленным войском из муравьев и поставит им конкретную задачу. Мудрый наставник согласился с доводами своего молодого маленького короля.
   Матон 20 вместе со своим неразлучным другом двинулся в другой муравейник, откуда когда-то к ним за помощью прибегали озабоченные надвигающейся бедой муравьи. Неторопливо они шли по лесным тропкам, и когда до цели их путешествия оставалось совсем немного, попросили попадавшимся им на дороге муравьев протрубить срочный сбор уважаемых маленьких собратьев для важного собрания, касающегося спасения леса и конечно всех его жителей.
   Митько хорошо знали в лицо все муравьи, и они беспрекословно поспешили выполнять его приказ. Когда он с другом появился на полянке у муравейника, весь многочисленный народ собрался около большого пня и встретил его несмолкающими аплодисментами. Королевич ловко забрался на пень служивший ему как трибуна, его хорошо было видно, с различных точек поляны и произнес свою тронную речь. Что к ним сюда в лес, снова собирается экспедиция, чтобы начать освобождать технику оставленную в лесу, а потом если им эта затея удастся, то они снова опять беспощадно начнут вырубать лес и вывозить его на продажу в другие страны. Надо дать им достойный отпор и в этот раз есть предложение ко всем, чтобы они помогли спасти лес от завоевателей. Ни кто не возражает, спросил он. Рев муравьиный возник стихийно и они все восторженно от слов своего короля повалились на спины и яростно зашевелили всеми своими шестью лапками в воздухе.
   Ну, раз мои слова приняты единогласно, тогда слушайте вашу конкретную задачу и хорошо усваивайте, что вам предстоит сделать. С этими словами он извлек из кармашка рюкзачка маленький резиновый мячик и показал его публике и сказал, что этот маленький волшебный шарик хранился в сокровищнице их народа и завещан ему, его батюшкой Матоном 19. Мы этот шарик положим на пути двигающегося трактора двуногих и когда к нему прикоснется движущееся средство он волшебным способом превратится в два шарика, но уже не много побольше по своим размерам. Кроме этого противнику, но не в коем случае не вам будет нанесен маленький электрический разряд. Вот в этот момент обязательно надо, чтобы к этим только что образованным маленьким шарикам прикоснулись лапки муравья, тогда он снова будет наделен волшебной силой увеличения и размножения. К новым шарикам прикоснется опять трактор и снова чудо, опять произойдет возникновение новых и так до бесконечности, а шарики будут с каждым разом увеличиваться и в своих гигантских размерах могут достигнуть высоты высоких берез. С каждым увеличением шарика, будет увеличиваться и разряд электрического тока для противника, до каких он величин дойдет, и я сам толком не знаю, но на месте там конкретно и посмотрим. Все понятно спросил молодой король.
   Да, завопил многочисленный народ довольный своим умнейшим королем планеты Земля. Но это еще не все прервал восхищенные крики толпы великолепный в своей тронной речи Митько, вам предстоит особо быть внимательными в этот момент, чтобы обязательно запоминать своего напарника, с которым вы прикасались одновременно к шарикам. Если вы его забудете, своего товарища, то обратный процесс перевоплощения шариков в меньшее по объему просто не произойдет и тогда потом, нам придется очень долго затратить время, чтобы уменьшить шарики до их первоначальной величины. Если вам всем все понятно, тогда мы сейчас дополнительно проведем большой лесной совет и предупредим их о событиях, которые нас вскоре ожидают и попросим их чтобы они, если что поспешили к нам на помощь.
   Вездесущая пустельга, крутилась здесь же неподалеку привлеченная большим сборищем муравьев. Она как все любопытные особи, внимательно наблюдала за собравшимися, и думала о каком вкусном питании обсуждают свои проблемы муравьи и можно ли ей воспользоваться их какой-нибудь оплошностью.
   Митько, сразу раскусивший, о чем думает эта лесная сплетница, обратился к ней, лесная красавица у меня к вам просьба, пожалуйста, соберите лесной народ на экстренное собрание, снова люди нам угрожают, поэтому нам надо всем коллективно посоветоваться. Сбор провести немедленно, я думаю, для оповещения вам вполне хватит одного часа. Пустельга от такого лесного обращения, как лесная красавица просто обалдела, ведь так ее ни кто еще в жизни ласково не называл. Но когда до ее сознания наконец-то дошло, что лесу опять угрожает опасность, как она встревожено застрекотала и немедленно улетела исполнять приказание хитрого молодого короля.
   В это время пока помаленьку на лесной поляне начал собираться лесной народ, Митько подошел к своему допотопному переговорному устройству и настроил свою связь для телефонного разговора. Телефон поднял Данилко и обрадовался, что на связи с ним молодой друг муравей, он ему закричал в трубку, что им удалось узнать из передачи по телевидению, что смельчаки снова собираются завтра с самого раннего утра атаковать лесную дорогу, чтобы освободить неисправную технику. Поэтому надо быть наготове, а завтра рано с утра они будут все втроем у них в гостях на лесной полянке. Хорошо, до скорой встречи, мы вас ждем, а к встрече всяких разных тракторов подготовлены полностью.
   Собрались лесные жители, один час объявленный для сбора миновал и все ожидали молодого своего вожака в молчании на лесной поляне. Орлы, глухари, тетерева тихо сидели в безмолвии на крайних деревьях около поляны. Орел, увидев своим чудесным взором муравья, на всю поляну прокричал, тихо все Шеф идет, приготовились слушать. Муравей прошел на свое место, забрался на пень и произнес, что он не давно побывал в городе и сейчас вполне представляет, как живет всемогущий человек. Он им рассказал, что такое город, что из себя, представляют люди, когда узнаешь их поближе. Рассказал что у них полно своих всяческих забот и проблем. Поведал о телевидении, об умных компьютерах, которые стоят почти что, в каждой организации, в школах для обучения подрастающего поколения, зачастую их можно увидеть и в квартирах.
   Но это все не главное и цель, которая предшествовало новому этому собранию, опять новый поход человека в лес. Но у меня в этот раз просьба будет абсолютно ко всем вам, помощь всего лесного народа не требуется, так как в этот раз уважаемые муравьи, проживающие на этой территории, решили попытаться сами самостоятельно дать отпор противнику. У них только что прошли тактические учения, и они готовы встретиться с неприятелем и прогнать его. Они гарантируют, что ситуация у них полностью под контролем, поэтому на помощь лесную приглашаются только уважаемые комары, мошки, пчелы, шмели и оводы. Все остальные должны находиться поблизости, и только тогда, когда ситуация будет выходить из под контроля, вас срочно оповестят. Пустельга прострекочет ваше боевое выступление. Все понятно уважаемые, может быть будут ко мне какие-то дополнительные вопросы.
   Медведь проворчал, а когда все это будет происходить. Муравей ответил, что источник информации только что сообщил, что завтра прямо с утра, и его друзья, ребята которых вы все знаете, будут рано утром у них в гостях.
  
   Глава 4. Очередная победа.
  
   Больше вопросов, ни каких не возникало, Митько попросил всех разойтись. Рядом с муравьем устроилась на пне умная сова, и спросила у него, может быть, он чего-нибудь не договаривает и стесняется взрослых зверей, тогда может высказать все свои мрачные мысли, сомнения, ей, она правильно поймет его. Не будет трепаться на весь лесной свет как какая-нибудь там пустельга. Нет, дорогая сова, мне действительно не чего сказать, я все высказал, что думал и абсолютно спокоен за проведение завтрашней операции, как ни кто другой.
   Звери и птицы разлетелись по своим делам, а муравей вместе со своим народом остались на своей поляночке в одиночестве. Не заметно наступил вечер, солнышко отправлялось за далекими лесами и полями на свой ночной покой. Угомонились муравьи и помаленьку своими уставшими лапками шли отдыхать по своим уютным кельям в родной муравейник. Митько с другом последние вошли в родной муравьиный дом, где им были приготовлены гостевые удобные кельи, и на прощание лесной звук доносил им монотонное жужжание мошкары, последние прощальные крики на ночь болтливых лягушек.
   Хорошо отдохнув, все вышли на свежий воздух, отдохнувшее солнышко, только-только показала край своего диска, а птицы сторожко сидящие на высоких деревьях уже радостно приветствовали свое солнышко. Новый день начинался, что он принесет сегодня, с тревогой думал молодой королевич.
   Слышно было издалека, как где-то кричит осторожная птица пустельга, значит, в лесной мир кто-то вторгается бесцеремонно и об этом предупреждает всех живущих в лесу утренний сторож. Но тревога оказалась ложной, это ребята друзья Митько, помаленьку шли лесной тропинкой к ним на встречу. Муравей радостно поспешил навстречу Косте, Данилке и Ксюше, которые подходили по лесу к их муравейнику, стоящему на поляне и радостно поприветствовал их. Спросил сразу, а какие-нибудь еще новые известия передавали по телевидению. Нет, отвечала ему Ксюша все спокойно и только пока одна группа механизаторов приближается к ним от города, цель все такая же постараться вывезти из леса сломанные автомобили. Состав экспедиции предположительно из двух тракторов, одной дежурной машины и машин на которые должны погрузить испорченный транспорт.
   Тогда все прекрасно идет, сказал муравей, сейчас сюда пригласим нашего друга большого лося и ты Ксюша, также как и в прошлый раз с его могучей спины сделаешь объявление приезжим. Чтобы они удалились и не трогали лес, иначе у них просто будут неприятности и опять, они потеряют технику и придется им ни с чем возвращаться пешком домой.
   Орел, летавший неподалеку, который самый первый увидал людей движущейся на транспорте в сторону их поляны, прилетел сразу к ним и рассказал это. Митько протрубил срочный сбор для муравьев и сам побежал в сторону неисправного транспорта на проходившую здесь лесную дорогу. Он достал из рюкзачка маленький мячик и сказал ему, чтобы он послужил теперь на пользу их народа, положил его прямо на землю. Первое прикосновение произошло, второе прикосновение должно быть только противника.
   Муравьи везде кругом расположились вокруг дороги и готовы были при первом же перевоплощения мячика, стремительно кидаться на вновь созданные, чтобы зарядить их своей волшебной энергией. Помаленьку ворча моторами, из леса показалась экспедиция, которую возглавлял дежурный автомобиль, немного отставая от них, двигались трактора, и замыкал их группу тяжелый транспорт для перевозки аварийных машин.
   Из леса горделиво с большими могучими рогами вышел великолепный красавец-лось. На его спине сидела девочка Ксюша, она расположилась впереди и из-за ее плеча выглядывали любопытные лица мальчиков.
   Колонна с транспортом остановилась и тогда Ксюша сказала, что кто им разрешил приехать сюда на заповедную территорию и портить тут лесное богатство, вам ни кто больше не позволит продвинуться еще даже на десять шагов. Опять какой-то очередной чудак-начальник сказал, чтобы она уходила с дороги и не мешала им заниматься государственным делом, а ей пора в это время дома с мамой сидеть и играть в куклы. Девочка обиженно вздернула свой классический русский носик и сказала, ну что же пускай тогда вам всем будет хуже, сами этого попросили, и любезно попросила своего лесного коня уступить транспорту дорогу.
   Машина тронулась следом, но она прикоснулась своим колесом к чуду и моментально из одного мячика, произошло, волшебное превращение в два мяча, гораздо больше по размерам, последовал первый электрический разряд по задевший шарик машине. Юркие муравьи моментально были у новых только-то созданных мячей, и они сразу прикоснулись к ним и отбежали в сторону. Опять машина прикоснулась с новыми мячами и опять новое прикосновение, новый электрический разряд чуть-чуть помощней последовал по атаковавшей машине. Мячики новые возникали, муравьи носились да еще успевали своим цепким взглядом определить своего друга напарника.
   Творился настоящий хаос вокруг всей этой колонны машин и тракторов летали сотни различных резиновых мячиков, разных по величине и по силе удара электрическим током, их становилось с каждой секундой все больше и больше, вот они уже полностью остановили колонну машин и тракторов и им невозможно проехать, даже развернуться. Вдобавок, чтобы эти машины и трактора остались в лесу навсегда, свои волшебные таланты проявил муравьиный король. Люди сидящие внутри транспорта, вынуждены были выйти из своих машин и тракторов, так как у них у всех двигатели прекратили свою работу.
   Полчища мошек, миллионы комаров, эскадрильи пчел и шмелей наконец-то были допущены к своей кровожадной битве. С каким удовольствием они приступили к своей любимой работе кусать и жалить. Некоторые из них уже довольно ощутимо укусили двуногих, кому-то из комаров удалось попробовать вкусную человеческую кровь, и он радостно своим писком известил своих друзей об этом. Люди яростно отбивались от укусов крутящегося над ними бешеного облака, но укусы продолжали следовать, и разве мог один человек уследить за ловкими проделками воздушного необъятного войска. Человек махал руками, отбивался, кто, как мог и при этом невзначай опять задевал мячики, удар электрического тока последовал незамедлительно, а они все-таки продолжали размножаться и муравьи делали свою умную волшебную работу по производству многих резиновых упругих мячей.
   Наверное, мячей было достаточное количество, потому что величина некоторых достигала роста большого слона, да и количество их перевалило за тысячу, Митько скомандовал муравьям прекратить работу. Но людей все так же продолжала атаковать различная воздушная рать, составляющая в своем количестве многие миллионы насекомых, пришлось молодому королевичу доставать из своего запаса волшебное средство маленький кристалл алмазик, чтобы определить, как люди образумились или еще им не достаточно показан урок жестокого лесного мира насекомых.
   Да алмазик показывал своим чистым бочком равномерное голубое свечение, значит, у этих людей помыслы были чистые, кроме разве, что одного только бригадира-начальника, который, вооружившись ветками березы, яростно отмахивался от комаров и мошек. Митько попросил всю воздушную армаду успокоиться и только временно повоспитывать только вот одного человека, который до сих пор почему-то не понимает, что воевать с лесом это очень и очень опасно. Летающие муравьи и энцефалитные клещи, которые находились в резерве, попросились у своего королевича то же поучаствовать в битве. Конечно, не мог им в этом отказать Митько и разрешил, с какой радостью они накинулись на одинокого бригадира, который уже не успевал отмахиваться от такой прорвы нападавших. Он сам из себя вполне представлял летающее облако довольно больших размеров.
   Ксюша первая пожалела бригадира и попросила Митько, чтобы он прекратил эту безумную грызню человека, ей стало его жалко по настоящему, у нее было такое доброе сердце. Королевич сказал достаточно, все свободны, можете лететь по своим лесным делам. После его слов моментально установилась тишина, и только было видно, как испуганно озираются по сторонам люди, которые были так сильно напуганы настоящим лесом, который доблестно выдержал еже одно столкновение с человеком. Ксюша, величаво сидя на своем большом лесном великане, сказала людям, чтобы они шли по своим домам и просьба к ним большая, чтобы они впредь и думать перестали о лесе, вы же сами только что убедились, что он не доступен и всегда сможет постоять за себя. А вот уважаемому бригадиру действительно придется теперь сидеть дома и терпеливо играть со своей маленькой дочкой в куклы.
   Обескураженные, хорошо покусанные заготовители и водители вместе с бригадиром поспешили ретироваться из этого опасного участка леса. Над их головами крутилось облако мошкары, но они не атаковали, они боялись ослушаться распоряжения своего повелителя, просто они, двуногих, дружески сопровождали, чтобы они быстрей убрались из их родного леса.
   Всех больше досталось бригадиру, он шел последний замыкающий и что-то ворчливо говорил впереди идущим. Митько направил ему в спину свой алмазик, он ему отразился злобным сгустком темноты, значит, этот человек не успокоился и они в его лице получили очень сильного противника, который пойдет до конца, но будет постоянно их беспокоить своими вылазками.
   Битва окончилась, друзья Митько решили уходить из лесу, и на прощание он с ними договорился, что если что-то произойдет, то они обязательно сообщат ему об этом. Лось все, так же как и в прошлый раз согласился довезти его друзей до окрестностей города. Сохатый неторопливо пошел по лесной дороге, и долго было видно, как Ксюшин платок издалека махал им на прощанье, до свидание.
   Молодой королевич попросил муравьев, чтобы они теперь тщательно со своими напарниками начинали опять очередное превращение мячей, только теперь все в обратном порядке. Закипела эта сложная работа, она действительно была сложной, так как не учли еще второпях один существенный момент, это гибель своих товарищей. Вот тогда работа приостанавливалась, Митько у которого было дарование волшебника, все равно благополучно решил и эту сложную задачу. Он шел на место погибшего к этому мячику, и вместо него прикасался своей чудодейственной лапкой, и все получалось нормально. Но все равно, если вся битва с двуногими, заняла каких-то сорок пять минут, мячики пришлось превращать в меньшие по размерам, до самого глубокого вечера. Королевич сильно уставший, успокоился только тогда, когда у него в руке оказался первоначальный волшебный шарик, вынутый по этому серьезному случаю из рюкзачка.
  
   Глава 5. Беда на водоеме.
  
   Наконец-то новая опасность миновала, подумал Митько и сказал своему другу, что им теперь можно спокойно возвращаться домой. Своему маленькому народцу он сказал, чтобы они поддерживали с ним связь, и если что-то опять подозрительное будет, происходить в лесу, не забыли поставить их в известность. Кроме этого он им напомнил о средствах связи с маленькими друзьями-человечками, которые живут в городе. Они их обязательно предупредят, если опять какая-нибудь коварная экспедиция будет готовиться против их дома леса.
   Они двинулись назад в поход, к себе в родной муравейник, неторопливо обмениваясь свежими впечатлениями о только что прошедших событиях. Погода стояла прекрасная, но наступил вечер и не заметно начало темнеть. Необходимо было где-то переночевать. Нашли около большой березы сухое возвышенное место и решили с другом остановиться здесь на ночлег. Звезды мерцали в вышине и Митько, сказал как их много, сколько раз я пытался их сосчитать, и так ни когда у меня это не получалось. Только подсчитаю их до первой тысячи, смотрю, а там где я только что окончил счет, загораются на небосклоне все новые и новые. Этот непонятный звездный мир такой манящий и загадочный, как бы я хотел побывать в космосе.
   Он начал рассказывать своему другу о том, что в гостях в городе, он видал у ребят, интересные книги про космос, про ракеты, которые летают в безвоздушном пространстве, поведал ему о разных галактических картах вселенной. Как много человек знает про небо, а вот мы пока совсем не имеем понятие что это. Не заметно разговаривая они уснули.
   Утром нашего героя путешественника разбудил разговор двух ворон, которые с утра прилетели к ним на верхушку березы, для того чтобы как обычно утром раненько поприветствовать красно солнышко. Они ждали, когда светило появится на восточном горизонте, и пока еще оно не взошло, обменивались последними новостями. Одна ворона рассказывала другой об очередном подвиге муравьиного короля, а вторая слушала, разинув рот, от удивления. Закончив свой рассказ, первая ворона спросила вторую, а где же она была, если не знает такую приятную новость, о которой сейчас весь лес только и говорит. Вторая ворона отвечает, что она, наверное, в это время была на водохранилище, где происходит что-то страшное и непонятное. Начали появляться прямо из воды подохшие рыбы, но в основном маленькие, есть несколько штук и больших. Лягушки устроили на берегу целый гвалт и боятся заходить в воду. Раки, которые любят находиться только в чистой воде, панически бегут из этих опасных мест. Что-то там происходит не хорошее.
   Первая ворона опять спрашивает, а давно это началось и что получается там опять, наверное, человек вмешался и отравил эту часть воды. Вторая ворона говорит, что она не специалист, многое в этом не понимает, но если судить по появлению только сейчас мертвых рыб, значит, бедствие произошло совсем не давно. Но откуда оно идет это надо разбираться прямо там на месте.
   В это время начали появляться первые проблески солнечных лучиков и вороны моментально перестали трещать и стали с благовением ждать появления своего самого главного в жизни большого друга Солнца. Весь лесной мир оживился, не только вороны ждали появления своего теплого друга, но буквально все живое, что летало, бежало и ползало. Вот рядом сидящий полевой зеленый кузнечик на травке радостно подпрыгнул и перевернулся в воздухе, бабочка с красивой расцветкой радостно попробовало исправность своих милых крылышек. Зайчик на радостях о новой встрече с солнышком перекувыркнулся через голову и угодил прямо в пенек головой и теперь чесал ушибленный затылок. Кукушка с утра начала отсчитывать кому-то оставшуюся жизнь по заказу, только совсем не понятно было, кто же ей заказал такой не хороший счет.
   Митько погрузился в раздумья, что же это такое опять происходит, снова погибает кто-то из-за не понятных причин, надо заняться расследованием, кто же им бедным рыбкам поможет, наверное, ни кто. Он поделился своими думами с дружком и спросил его, не составит ли он ему в походе кампанию на берег большого водохранилища, где они еще ни разу с ним не были. Конечно, тот с радостью согласился, так как он был страшный любитель попутешествовать.
   Молодой королевич спросил у вороны, которая была на этом водоеме, как туда им дорогу найти и какими приметами пользоваться. Ворона изумлено смотрела на маленького муравьишку, который еще в придачу знал их вороний язык в совершенстве, да еще умел и разговаривать. Первая ворона узнала молодого короля и воскликнула, да это же наш лесной король давай быстрей рассказывай ему, где это произошло, видишь, он заинтересовался, значит, уже сейчас думает, как спасти положение с чистотой воды. Я думаю, он там, на месте разберется и обязательно поможет всем живущим в воде и на ее поверхности.
   Вторая ворона молчала и не знала, как ей быть, сказать или не сказать. Первая ворона начала злиться и воскликнула, что же ты моя подружка такая тугодумка, ну кА давай быстро собирайся в дорогу надо нам самим срочно доставить на это плохое место королевича и его дружка. Она слетела с дерева и предложила муравьям свои пуховые перья на шее, чтобы они забирались внутрь их и устраивались там поудобней. Митько и его друга Пути не надо было долго уговаривать и вот они уже залезли ловко на ворону и говорят ей, что можно лететь вперед.
   Ворона с бесценным грузом первая взлетела и прокаркала своей нерешительной подружке, чтобы она тоже стартовала и показывала дорогу на это дальнее водохранилище. Ворона вторая взлетела с березы и полетела недалеко. Вскоре она обогнала их и минут через двадцать начала планировать вниз на берег водохранилища, и воскликнула, это было вот здесь, ровно в полдень, я сама все видела своими собственными глазами и не могла ошибиться. Хорошо сказал муравей, и большое спасибо вам вороны, а мы с другом попробуем здесь внимательно разобраться, что же загадочное здесь происходит. Вороны улетели по своим срочным делам, а муравьи начали заниматься необычайным делом, следствием по отравлению воды в водоеме.
   В первую очередь, что им сразу бросилось в глаза, это трава, которая выглядела, совсем по другому, какого то странноватого цвета. Она была не зеленоватая, а какая-то изжелта, чувствовалось, что она чем-то болеет. Потом стебель у травы был не прямой, а какой-то изогнутый, кривоватый, значит, сопротивляемость для всякого рода ветров у них была особенно понижена. Королевич обратил внимание, что около растений совсем не видно было ни каких жучков, мотыльков и даже неразлучных травяных кузнечиков, это еще раз им подсказывало, что трава очень сильно, а может быть смертельно больна. Где кроется ответ на вопрос, чем же отравили эту растительность, тревожно думал Митько.
   Словно собираясь ответить на его вопрос, недалеко проквакала лягушка, как будто бы она специально приглашала муравья для разговора. Королевич поспешил на берег водоема и увидал одну старушку-лягушку, которая в гордом одиночестве сидела в камышах и горестно жаловалась на свою судьбу, что она стала совсем старая и поэтому не может покинуть эту опасную отравленную зону, потому что у нее, совсем мало осталось жизненных сил. Она печалилась о том, что ее все покинули, и вот только она одна осталась здесь, чтобы других предупреждать о смертельной опасности.
   Уважаемая лягушка обратился умница-муравей к ней, скажите, пожалуйста, что здесь такого катастрофического произошло, и почему вы остались здесь, почему медленно погибает трава, не видно совсем на берегу ни какой живности. Даже вездесущие комары и мошки спешно покинули эти места. Лягушка обрадовалась, что с ней может поговорить просто какое-то живое существо, и она включилась в разговор и начала отвечать на вопросы муравьиного короля по порядку.
   Она начала свою речь с того, что сначала на больших визжащих страшно и шумно машинах приехали сюда на берег водохранилища много двуногих людей. Они с помощью какого-то инструмента прочертили линию на земле в сторону большого деревообрабатывающего предприятия и начали копать большой машиной канаву. Это все длилось довольно продолжительное время, и, наконец, когда канава полностью до завода была выкопана, привезли на больших длинных машинах трубы и стали укладывать их в длинные магистрали, сваривать их между собой. Потом все эти приготовленные конструкции опустили на дно вырытой траншее и засыпали землей. Мы думали, что на этом все работы закончены и будут теперь брать не много воды для производственных нужд завода, но оказалось, что мы в этом здорово заблуждались.
   Лягушка печально вздохнула и продолжила свой рассказ, что один раз из этой только, что уложенной трубы потекла какая-то жидкость, перемешанная с водой. Она иногда была желтого цвета, а иногда с оттенком красноватого цвета и все это сопровождалось страшным неприятным запахом. Вот тогда и появились первые жертвы этой плохой воды из выделяемого завода, Маленькие рыбки которые резво плавали около этого места, сразу отравились, и даже крупным карасикам и тем не повезло. Сверху, на водной поверхности, появилась желтая и красная краска, которая сильно пахла. От этого запаха сразу заболела прибрежная растительность, раки, которые любят жить только в чистой воде, первые забили тревогу и стали уползать с этих родных для их мест. Да все живое стало убегать отсюда, чтобы не погибнуть. И ведь эти трубы продолжают выбрасывать смерть нам постоянно, лишь иногда переставая изрыгать ядовитые вещества.
   Бедная лягушка подумал муравей, как она беспокоится за своих друзей, за все живое и, наверное, правильна, она здесь осталась, чтобы всех заблаговременно оповещать о смертельной опасности. Он ее спросил, а бобры живут здесь в этом водохранилище или может быть, она слыхала, где их можно найти.
   Лягушка ответила, что, к сожалению, она не знает, что такое бобры и ни когда их не видела, и спросила с надеждой, что можно спасти вот эту безнадежную ситуацию. Конечно, можно найти выход, но все же без помощи добрых друзей мы здесь не обойдемся, ответил ей Митько. Он сказал Пути, чтобы он оставался здесь и ему будет поставлена следующая задача.
   Во первых дождаться, когда сюда доберется под землей крот, встретить его и разъяснить ему задачу, чтобы он обязательно докопался до трубы, которая лежит здесь под землей. Необходимо узнать на какой именно глубине находится эта злополучная труба. Необходимо сюда пригласить медведя и сохатого на берег водоема, они наверняка нам тоже понадобятся, а мне надо повидаться с друзьями в городе и посоветоваться с ними, как нам лучше закрыть наглухо трубу, чтобы из нее не выделялась всякая опасная гадость. Умный муравей достал свой рюкзачок и попросил у него соответствующей помощи, чтобы сюда пришел в гости крот, и прилетела срочно мудрая сова.
  
   Глава 6. Спасение водохранилища.
  
   Сова прилетела быстрее, чем сюда к ним добрался медлительный крот и Митько поспешно уселся сове на шею, предварительно рассказав ей о нехорошей ситуации с водоемом и о первой гибели ее обитателей. Он попросил сову, чтобы она доставила его прямо в город, где она побывала совсем недавно и приземлилась бы прямо на балконе у друга Кости.
   Сова-молодец, она очень сильно уважала своего спасителя и поэтому сразу с готовностью отправилась с ним в путь. Немного времени прошло и вот он уже на балконе, вместе с совой и она своим клювом тревожно стучит по стеклу оконной рамы, вызывая мальчика на переговоры. Костя смотрел телевизор, когда услыхал встревоживший его стук в стекло и сразу выглянул на балкон. Так и есть, это неугомонный Митько пожаловал к нему в гости, с которым они расстались буквально только вчера. Что случилось опять какая-нибудь неприятность, спросил его обеспокоено мальчик. Конечно неприятность, да еще, какая ужасная и я даже не могу сказать каких она размеров, дальше будет, и не знаю, как дальше ее остановить. Беда с водохранилищем, там есть сбросная труба с деревообрабатывающего завода и она своими стоками уничтожает все живое в водоеме, и там наблюдается гибель сейчас живых существ, умирают ни в чем не повинные рыбы, погибает растительность, и вот поэтому я пришел за помощью.
   Костя быстренько связался по телефону с Ксюшей и Данилкой и попросил срочно прийти к нему, так как опять неприятности у них связанные в этот раз с водохранилищем. Быстренько собрались друзья и начали обсуждать, как им избавиться от беды. Они прекрасно понимали, что они сами не смогут, допустим, пробраться на завод и перекрыть задвижку на этой вредной трубе. И потом их же там много разных труб, вполне можно ошибиться. А потом кто их на завод пустит, значит, этот вариант явно не подходит. Можно обратиться за помощью к родителям, но пока они им расскажут, пока они все как следуют, обдумают, куда им обратиться пройдет очень много времени, а это опасно, так как железная труба будет продолжать посылать в воду смертельную жидкость.
   Друзья беспомощно развели руками, они не знали, выход из создавшегося положения. Тогда муравей спросил у них, знают ли они, что бобры спокойно строят на речках и на ручьях повсеместно, где они живут разные плотины и так хорошо их создают, что даже капля воды не просачивается через их умелые заграждения. Вопрос состоит в том, найти нам этих умельцев и пригласить их на помощь, честно им рассказать для чего это нужно, я думаю, в таком добром деле они не откажут. Конечно, можно было нам с другом кротом выкопать ямку пот этой трубой и положить туда взрывчатое вещество, но мне кажется, мы от этого ни чего не добьемся простым взрывом, так как жидкость все равно будет продолжать вытекать из разорванной трубы и заражать окружающую местность. Наверное, самый лучший вариант, это все-таки поискать бобров, вы случайно не знаете, где они тут поблизости живут.
   Ксюша сказала, что если мы даже этого не знаем, то ни чего страшного, наверняка нам подскажет прямо сейчас по телефону учитель ботаники, Валентина Григорьевна ни как не сможет отказать в этом добром деле. Она срочно кинулась звонить по телефону и когда ей ответили торопливо начала рассказывать о неприятностях, которые снова свалились ребятишкам на голову. Учитель быстро поняла, что от нее требует девочка, и сказала, что на речке Быстрица живет целая колония трудолюбивых бобров, но только она усомнилась, как же они их смогут доставить их на это водохранилище ведь до него еще добраться надо. Девочка сказала, конечно, у нас машины нет, но мы с муравьем Митько все равно эту проблему решим, не верите, не пройдет и трех дней, как мы вам сообщим, что все вопросы по водоему положительно решили.
   Митько все это прослушал и сказал, что если они хотят поприсутствовать на месте проведения работ, то им надо собираться и следовать туда. А ему надо добраться с совой на место где живут бобры, и рассказать им о случившейся трагедии на водоеме, да еще действительно подумать по дороге как их быстренько доставить до места.
   Вскоре он с совой полетел по новому маршруту до речки Быстрица, и он ей по дороге рассказывал, чтобы она внимательно смотрела на реку и если там где-то обнаружит завалы прямо в воде, снижалась сразу же вниз незамедлительно. Долго летела мудрая сова и внимательно осматривала водную поверхность, наконец, скорость ее стала уменьшаться и она радостно сказала муравью, что нашла она такое завалистое место на речке, значит ей и ему, повезло.
   Сели прямо на берегу речки и Митько прямо сразу закричал жучку-водомеру, что ему срочно позарез нужен бобер, желательно самый старший, чтобы поговорить с ним о важном деле. Водомер в этом тихом месте стремительно побежал по водной поверхности прямо на другой берег речушки и поднял там целый каскад брызг, это он привлекал внимание к своей особе, значит это тревога, подумали речные обитатели. Жучок-водомер выполнил задание муравья, и теперь он объяснял рыбам и другим плавающим, что их посетил сам король лесной знаменитый муравей своей мудростью и срочно ищет самого старшего из бобров, видимо у него какая-то случилась большая неприятность.
   Рыбы быстренько обнаружили старика-бобра, отдыхавшего после обеда, и рассказали ему о срочном посетителе. Неторопливо старый бобер подплыл к месту, где сидела сова вместе с Митько, и спросил, что же их привело к ним в такое дальнее захолустье, или случилось что-то чрезмерно неприятное.
   Старый бобер знал кто это перед ним, лесная молва давно донесла и к ним в лесные трущобы о подвигах славного муравья в борьбе с великаном человеком. Рассказали ему и о мудрости его друзей и о том, что все буквально готовы за него пойти в огонь и в воду.
   Лесной король рассказал о беде, которая буквально неожиданно свалилась на голову его друзей в водоеме и теперь надо спасти их и поэтому он здесь, пришел именно к ним за братской помощью и думаю, что они в этом общем лесном деле ему не откажут.
   Старик спросил, а как они смогут помочь, если они умеют строить только плотины на речках и ручьях, а вот на озерах кроме простых хаток для своего жилья ни чего и не возводили. Муравей сказал, что им будет точно известен диаметр трубы, который будет подходить к озеру, ваша задача будет состоять в том, чтобы кропотливо изготовить настоящий деревянный кляп и вставить его плотно в эту трубу и все. Вода или там смертельная жидкость просто не сможет выливаться в озеро и все человек как говорится, останется с носом.
   Задумано не плохо и да действительно эту работу мы сможем выполнить, а вопрос где мы возьмем для этого материал. Это не страшно покажите медведю, какое дерево вам нужно и он вместе с другом лосем, вам его принесет.
   Старику-бобру все больше и больше нравился молодой не в меру разумный муравьиный король, и он почти что, соглашаясь, спросил ну хорошо, допустим, мы согласились и согласны принять участие в такой ювелирной работе, а как мы туда доберемся, это же ведь наверняка далеко отсюда. Ну, эту маленькую проблему, мы тоже сможем спокойно решить, вы только скажите на каком транспорте вас доставить, допустим, можно вызвать сюда как такси обыкновенных волков или сохатых, лисиц. Все зависит от того, на каком лесном жителе вы хотите прокатиться туда и назад. Можно попросить о помощи и орлов, для них не трудно будет перенести вас по воздуху на такое расстояние или глухарей, в конце концов, я просто к ним обращусь с такой пустяковой просьбой и согласитесь, что они мне в этом не откажут. И не бойтесь вы, ни кто вас не тронет. Есть лесное правило, которое действует на всех неукоснительно, когда наступает опасность для леса, в этот момент забывать что вы допустим враги заяц и лисица, волк и крот и так далее.
   Конечно, больше вопросов у бобра не было, и он сказал, давайте вызывайте волков, я на них ни когда в жизни не катался, просто интересно будет проехать с ветерком на них.
   Митько обратился к своей знакомой птице пустельге, которая от любопытства чуть не падала с елки, и сказал ей, чтобы она самым срочным образом нашла нескольких волков в лесной чаще и пригласила их сюда незамедлительно. Для них очень срочное и почетное дело есть. Пустельга, беспокойно вереща, унеслась в небеса и мучительно раздумывала, где же ей сейчас найти волков, которые в такую пору очень неприметны в лесу. Полетав немного и пострекотав в беспокойстве, она привлекла внимание других своих воздушных сородичей и вот они буквально на дыбы подняли весь Кировский лес и все же отыскали нескольких волков. Они им сразу рассказали о поручении Митько и быстренько предложили появиться перед своим лесным кумиром.
   Волки вскоре были на берегу речушки и спросили, зачем их пригласил мудрый покровитель леса. Он им коротко рассказал, для чего они понадобились, и попросил их помощь в этом не сложном деле в перевозке бобров к водоему. Дорогу он им правильную укажет, так как сова будет неторопливо лететь впереди их. И надо торопиться, так как время летит быстро, труба со смертельной жидкостью работает и приносит новое горе жителям водоема. Волки возразили, а мы что, мы готовы, мы не против, где же эти копуши бобры, пусть они собираются быстрее.
   Четыре бобра заняли свои почетные места на спинах волков и те побежали потихоньку, иногда только поглядывая наверх, где впереди их летела проводница мудрая сова, которой сегодня особо пришлось сильно попотеть для спасения общего дела, объединяющего весь живой мир леса и воды.
   Вот, наконец, тяжелый длинный путь окончился и бобры, увидали большое водохранилище, увидали они здесь и крота, который сидел в своей норе и диктовал неугомонному муравью-руководителю спасательной операции, что труба закопана на глубину около двух метров и диаметр ее составляет около 400 миллиметров.
   Теперь нам все понятно сказал старый бобер и нам необходимо вместе с волками прокатиться не много в лес и выбрать хорошую толстую ель или березу и там, на месте ее перегрызем. Заготовим запас деревянного кляпа прямо на месте, а потом не трудно будет этот приготовленный материал привезти сюда. Если волки не возражают, то мы поехали.
   Митько попросил волков еще раз послужить общему делу, да, собственно говоря, они и не возражали, все равно им было не чего делать в эту пору, да и общая защита от человека всего звериного мира была им понятна. Муравей попросил, чтобы пустельга, которая находилась здесь же, полетела вместе с волками и посмотрела место, где они будут находиться, и пока там бобры будут работать, нашла одного или двух медведей и рассказала им, для чего они понадобятся.
   Пустельга довольная новым поручением и радостная, что ее возвеличили до большого начальника, пострекотав, унеслась за волками и бобрами, обдумывая на ходу где ей лучше всего сейчас найти медведей.
   День незаметно катился к вечеру и только сейчас муравьишки почувствовали как они сильно устали и ведь в заботах и делах они даже не успели ни чего перекусить. Пути предложил своему другу прогуляться до ближайшего муравейника и немного отдохнуть у своих дальних родственников, хорошо покушать и поспать, как полагается, а то ведь завтра наверняка день будет сумасшедший и им некогда будет даже присесть.
   Прежде чем уйти к друзьям на отдых Королевич сердечно поблагодарил сову и крота за оказанную помощь и попросил, если им будет не трудно прийти завтра, где-то поближе к обеду наверняка здесь будет очень интересно. Пригласить с собой своих друзей и товарищей. Крот сказал хорошо и быстро закопался в земле, а сова проворчала, конечно, я буду и естественно не одна.
   Пути, который за день узнал рядом с водоемом все окрестности, решительно тронулся в путь к ближайшему муравейнику. Он бежал впереди и за ним двигался неторопливо Митько, который вспоминал на ходу, все ли он сделал за сегодняшний день. Муравейник был совсем неподалеку и когда гости приблизились к нему, все население маленького муравьиного городка выбежало к ним на встречу. Наконец-то они смогли сами своими глазами лицезреть знаменитого муравья Митько, их короля, которого уважали даже все звери. Наперебой им стали предлагать различные кушанья и задавать всевозможные вопросы, на которые в большинстве спокойно мог ответить друг королевича. Скоро шум и говор в муравейнике стал затихать, так как в свои права вступала ночь, и она своим темным покровом укутала спящую землю, леса и поля. Весь мир засыпал, лишь только один беспокойный муравей продолжал думать, как у него сможет ли получиться такое рискованное дело в борьбе с человеком. Но все равно и он вскоре уснул, все-таки усталость свалила его.
   Утром послышались голоса пробуждающихся птичек, которые опять заступали на ежеутреннюю вахту встречать свое любимое солнышко. Муравьи-друзья, конечно, не могли спать в такую рань, их тревожили дела на водоеме, да и ни как нельзя было им опаздывать, если вперед их на озере будут волки, бобры и медведи. Просто будет сильно не удобно перед своими большими друзьями. Они знали, что на это водохранилище придут их друзья, гости из города, поэтому и эта причина торопила их отправиться снова в дорогу.
   На водоеме их встретила лягушка, которая все так же была в одиночестве и они с ней сердечно поздоровались. Спросили, какие новости ей принесла бессонная ночь. Старушка-лягушка отвечала им, что она заметила одну странную закономерность, что когда наступает ночь, то тогда выделение из трубы всякой вредной жидкости возрастает. А вот когда наступает день, то поток с трубы уменьшается и после обеда, как правило, замирает совсем. Прекрасно ответил Митько, это как раз то, что нам и надо. Как раз только после обеда мы и планируем, закупоривание этой большой трубы и это просто замечательно, что она будет просто стоять и не работать. Это как говорят большие человечки, как раз нам на руку.
   В десять часов утра показались на горизонте неразлучные друзья Костя, Данила и Ксюша, за плечами у них были походные рюкзаки, это было вполне объяснимо, ведь им предстояло пробыть здесь на водоеме целый день, а может быть, даже придется, и переночевать в походных условиях. Поздоровавшись с друзьями, он им изложил свой последние новости и сказал, что, наверное, уже сейчас где-то в пути волки и бобры, наверняка они сделали заготовки и приближаются к ним.
   Действительно прилетела неугомонная болтунья пустельга и начала стрекотать рассказывать про свои постоянные подвиги. Все равно ее похвалили, и она довольная от радости залетела на дерево и сказала, что через пять-десять минут лесные спасатели вместе с изготовленным грузом будут здесь на месте. Первые показались волки с седоками-бобрами и только после их из лесной чащи показались запыхавшиеся два больших медведя, которые как настоящие цирковые артисты на своих загривках несли деревяшки. Они были длиной где-то по метру, аккуратно обточенные крепкими зубами-резцами бобров.
   Старый бобер поздоровался со всеми здесь присутствующими и сказал, что вот теперь для них предстоит самое главное, одну заготовку сделать по диаметру чуть-чуть поменьше, чтобы она спокойно зашла в трубу, а вот вторую точно по диаметру трубы, чтобы ее можно было, потом под усилием забить плотно-плотно. Еще одна думка беспокоит бобра, наверное, у них может не хватить достаточно силенок, чтобы забить как можно дальше изготовленную заготовку, нужна дополнительная помощь. Может быть, уважаемые медведи нам в этом помогут.
   Митько все понял и вопросительно посмотрел на медведей, они согласно закивали головой, ну вот и хорошо, договорились. Бобры трудились, помаленьку заканчивая изготовление деревянных трубных затычек, а к водоему помаленьку прибывал различный лесной народ. Еще не было время и двух часов дня, как здесь вокруг водоема собралось достаточно различного зверья и всевозможных птиц. Все собравшиеся хотели посмотреть на очередную победу их над всемогущим человеком. Вели себя все прилично, не галдели, не пищали, не кричали, и совершенно не трогали сильный слабого, все были равны между собой. Действительно, как ни когда беда сближает друг друга, да и моменты радости, когда покоряешь что-то непонятное, тоже впечатляет, притягивает и живое существо совсем забывает об опасности.
   Лягушка-старушка сообщила всем собравшимся, что поток из трубы совсем прекратился и можно приступать, не медля к срочным аварийным работам. Бобры нырнули все одновременно в воду и произвели дополнительную разведку местности прямо на месте около трубы. Действительно вода из нее перестала течь. Они вынырнули и взяли первую заготовку, которая была немножко меньше диаметром, и установили ее прямо внутрь трубы, немного продвинув ее вперед. Первый кляп продвигался в трубе медленно, но все же усилие бобров окончилось полной победой, они смогли ее пропихнуть, так как они и намечали. Вынырнули, немного отдышались и попросили теперь уважаемых медведей приблизиться в воде к месту, где они будут прилаживать точно по отверстию вторую точную заготовку.
   Медведи поспешили на помощь бобрам, а все зрители, собравшиеся здесь, захлопали в свои лапки, подбадривая их к таким славным серьезным делам. Вот бобры точно настроили второй деревянный кляп по отверстию трубы и медведи, поднырнув, немного продвинули его внутрь. Дальше им не хватило воздуха, и они вынырнули на поверхность, и скоро опять нырнули, и снова кляп чуть-чуть продвинулся вперед. Так они, помаленьку несколько раз нырнув, продвигали его, но вскоре он застрял и не двигался ни взад, ни вперед. Старый бобер обеспокоено крутил головой и воскликнул, что еще маловато они его забили, и как бы от сильного потока воды его не выбило. Тогда беда все их усилия пропадут понапрасну. Необходимо найти какую-то тяжелую корягу или громадный камень и снова сильно всем вместе ударить, поэтому неподатливому кляпу и тогда все, работы полностью будут закончены. Кляп от жидкости, которая будет находиться по его бокам, еще дополнительно разбухнет и его, потом ни какая сила не вытащит.
   Около бобров выплыла рыбка и что-то начала булькать, открывая свой маленький ротик, Митько первый услышал, что она рассказывает им всем, что здесь неподалеку находится громадный камень, который для того чтобы ударить вполне подойдет, и она предлагает бобрам показать его, где он находится. Бобры поплыли и нырнули вслед за рыбкой, действительно на дне лежал нормальный камень, но его еще надо было дотащить до места. Не волнуйтесь, сказала рыбешка, сюда сейчас продвигаются на помощь все население нашего подводного мира и они сумеют в течение каких-то десяти минут доставить до берега этот камушек. Все смотрели на воду, а она буквально кипела от чрезмерных усилий жителей подводного мира, все раки и лягушки, разные маленькие рыбки и большие в одной упряжке делали общее дело для своего родного дома.
   Смелая рыбка опять выскочила на поверхность и доложила всем присутствующим, что все камень доставлен и самым удобным местом для удара находится напротив отверстия трубы. Медведи без всяких напоминаний снова нырнули вместе с бобрами, и как следует, ухватившись за этот камень, от всей души долбанули по кляпу, и вот он, сдался на милость победителям встал на точно приготовленное место в трубе. Вынырнули звери и провозгласили все, победа. А рыбки, которые все это видели в воде, устроили для своих лесных друзей настоящий галла-концерт, они выпрыгивали из воды взявшись, плавниками друг с другом. Даже не которых зазевавшихся раков большие рыбки выбрасывали на берег и те не довольно пятились назад в свою родную стихию. А лягушки, объединившись в самый большой, наверное, в мире хор устроили такую мощную какофонию на берегу, что, от их кваканья ни чего не было слышно в течение целых десяти минут в окружающей местности.
   Митько видел своим великолепным зрением, что с каждой своей новой победой у него все больше и больше прибавляется друзей. Он сказал всем жителям леса, находящимся здесь большое спасибо за участие в этом славном деле и задал вопрос всем присутствующим, а сможете ли вы по моему первому зову собраться на общее собрание и потом в дальнейшем отправиться в поход к человеку, чтобы показать ему свою мощную силу и сплоченность. Бурными продолжительными криками встретили слова признанного вождя леса население лесного королевства, они начали хлопать, и представляете, какой там шум стоял на берегу водоема. Если бы люди находились неподалеку, они бы наверняка подумали что здесь проходят какие-то военные учения.
   Даже маленькие человечки, которые находились вместе с ними, ни чуть не смущали их, они прекрасно знали, что это друзья их могущественного короля Матона 20, слава о котором летела, о его добрых справедливых делах во все уголки земного шара.
   Митько поднял свою маленькую лапку и сказал, что все спасибо друзья теперь можно спокойно расходиться по своим лесным делам, а нам предстоит остаться здесь с товарищами и понаблюдать, что предпримет человек, который затеял такое злое дело, о смерти всего живого в озере. Придется попробовать с ним поговорить об этом, как-то вразумить его, ну а если и это не поможет, то тогда придется поднимать общественное мнение в городе, в котором, то же живут справедливые умные люди. До свидание друзья, до новых встреч, и я чувствую, что скоро нам опять предстоит встретиться и об этом вас заранее мы вас предупредим. Звери, птицы послушались своего мудрого повелителя и с большой неохотой стали покидать это место встречи, но что же тут поделаешь, ведь до конца начатое дело все-таки было не закончено.
   Молодой король видел, что на его внимательно смотрит старый бобер, он знал почему, ведь до их лесного дома, ох как далеко было добираться и он крикнул на весь лес, кто же хочет услужить нашим спасителям бобрам и довезти их с подобающими почестями домой. Опять звери все повернули назад на призыв своего вожака и начали наперебой предлагать свои услуги. Они из-за этого чуть не подрались и все-таки бобры попросили, чтобы им транспорт выделили такой же, который и был, значит опять волки, тем более они дорогу хорошо знали. Так был очень быстренько снят еще один вопрос с повестки дня, а довольные бобры отправились к себе домой.
  
   Глава 7. Митько, предлагает план.
  
   Разбежались звери, разлетелись птицы, только на берегу водоема остались неразлучные друзья муравьи и ребятишки. Дети стали ставить палатку, готовить ужин на костре, а Митько смотрел на радость встречи бабушки-лягушки со своими внучатами-лягушатами, на веселую беготню жучков-водомеров по поверхности воды.
   Ксюша, поужинав, самая первая, спросила у умного муравья, интересно как он предполагает, теперь события будут развиваться дальше, ведь в этот раз их серьезными противниками будут ни какие-то там заготовители леса, а мощная организация, которая гораздо серьезней и могущественней. Митько немного поразмыслив, сказал, что теперь очень многое будет зависеть от них самих прямых жителей города, поэтому надо поднимать всю общественность на борьбу вот с такими нежелательными проявлениями, как порча лесных массивов, а это сами понимаете чистый воздух - кислород. Кроме этого чистая прозрачная вода, и так в мире очень мало пресной воды осталось, дошло до того, что ее уже в магазинах за рубежом стали продавать. Нельзя ни в коей мере допустить такое же здесь у нас, правильно я мыслю. Вы поймите, я так говорю не только для того чтобы спасти все живое, это же ведь медленный бумеранг для человека, он же обязательно вернется и сработает в обратную сторону, и тогда будут жертвы у всего человечества.
   Все, к сожалению, в этой жизни имеет оборотную сторону медали, это негативные явления. Пример, пожалуйста, сегодня директор не подумав, как следует, отравил воду в этом водоеме, погибло здесь все живое и растительность по берегам. Директор доволен, план выполняется на заводе, но ведь у него есть дети, наверняка внуки маленькие, а вот о них он почему-то совсем забыл, не подумал. А для них уже приготовлена целая армия готовых всевозможных болезнетворных микробов, бактерий, новых неизвестных медицинскому миру болезней, которые обязательно проникнут в детский организм и с ними произойдет трагедия. И с каждым годом опасность для населения сначала вашего города, а потом и других городов все будет увеличиваться и увеличиваться, а это смерть, которая косой будет выкашивать целые поколения молодежи, которая совсем не виновата, что натворили их отцы и деды.
   Ребятишки, затаив дыхание, слушали здравые рассуждения умного муравья. Наступил вечер, первые звезды появились на небосклоне, и Пути сказал, что может быть, их друзья простят, но им надо сбегать в муравейник не много перекусить и поспать хоть несколько часиков, чтобы снова завтра рано с утра встретиться с ними. Да в действительности Ксюша давно заметила такую сильную особенность у своего друга муравья Митько, что он совсем не бережет себя, старается для других, помогает всячески попавшим в беду, а о себе совершенно не думает. И она шутливо сказала ну кА, быстро сбегайте домой покушайте и отдохните, как следует, а то я как рассержусь на вас и тогда вот так сильно топну ногой. Муравьи понимали, что она шутит, но в действительности они ее послушались и наперегонки побежали по знакомой тропке в муравейник, где давно их уже потерял многочисленный муравьиный народ.
   Они прибежали, а к ним уставшим опять с вопросами, ну как там у вас получилось или нет, и вообще расскажите нам последние новости. Опять Пути заменил в разговорах своего друга и отвечал подробно, как только мог, пока не закончились вопросы любопытствующих.
   Снова чуткий тревожный сон и утром новая встреча с друзьями и ожидание, когда появится его величество человек здесь на берегу этого водохранилища. Вот подкатила машина с надписью "Техническая помощь", и из нее вышли люди, они немного посовещались и, не обращая ни какого внимания на ребятишек, начали на одного из них надевать приготовленный заранее водолазный костюм. Человек как какой-то там космонавт одел на себя, шлем со шлангом и ему стали подкачивать равномерно два рабочих кислород, и он неторопливо стал опускаться с берега прямо в воду. Скоро его не стало видно совсем, но вот наконец-то он вернулся, и с него сняли шлем, первую фразу, которую он произнес, услыхали все на берегу, трубу кто-то искусно закупорил, поэтому, из нее жидкость не бежит.
   Его спросили, а можно ее как-то отремонтировать, нет ответил он, надо прокладывать только новую линию, или отрывать здесь канаву и демонтировать старую трубу. Один из приехавших достал сотовый телефон и позвонил директору завода и рассказал о состоявшемся разговоре со специалистом, только что осмотревшем трубу. Слышно было, как директор кричит в телефонную трубку, что такого быть не может, вы, что там все с ума посходили, мелете по телефону всякую несусветную чушь. Я сейчас сам к вам приеду и разберусь, что там у вас происходит, продолжал он грохотать по телефону.
   Минут через тридцать подъехала легковая автомашина с директором и главным инженером предприятия, они выскочили из нее и подбежали к приехавшим ранее рабочим. Они еще раз подтвердили им только что увиденное, директор не поверил и в этот момент увидел на берегу ребятишек, которые самым внимательным образом наблюдали за этой сценой. Директор спросил у ребят, не видели ли они кого-нибудь, кто здесь вчера был и работал на берегу днем. Ксюша сказала, а что вас интересует, если вы разговариваете про трубу, так это мы ее закупорили, потому что она несет гибель всему живому, посмотрите на фотографии дохлых рыб, вот, пожалуйста, и обратите свое драгоценное внимание на растительность, которая прямо здесь у ваших ног погибла из-за вашей халатности.
   Директор опешил от такой наглой девчонки и сказал, я буду жаловаться, а, потом, не много подумав, сказал, я сейчас вызову милицию и вас тут всех арестуют за вредительство. Девочка сказала, ну давайте вызывайте, а мы посмотрим, кого милиция будет арестовывать по справедливости за это слово, которое вы сами назвали - за вредительство.
   Это еще не все, товарищ директор, вот эти фотографии мы покажем им и вдобавок по телевизору, и расскажем всем гражданам города, как вы губите все живое, пусть об этом в первую очередь узнают ваши взрослые дети и внуки, которые наверняка у вас имеются. Мы немножко прославим вас, но уже не для рекламы, а для вашего позора, дожили до седых волос, а не знаете, что вот такими вещами губите хорошую славу своего завода и его трудового коллектива.
   Данилко до сих пор, стоял молча рядом с Костей, сделал шаг вперед к приехавшему начальству и сказал фразу. Которая согласитесь, далась ему нелегко, если вы опять вздумаете производить какие-либо работы здесь на берегу этого водохранилища, мы его сумеем защитить, попросту попросим своих лесных друзей прийти к нам на помощь и тогда берегитесь, вам просто не поздоровится.
   Директор и главный инженер с вытаращенными глазами смотрели на таких маленьких ребят, которые спокойно им рассказывали о том, что они и есть настоящие вредители, они, конечно, не могли поверить в то, что эта малышня вполне квалифицированно смогла закупорить трубу. Кроме этого, какие-то нелепые угрозы в их адрес. Такое ощущение, что это был сон и директор горестно вздохнув, умчался назад к себе на завод. Уехала машина с рабочими и Ксюша, мило улыбнувшись муравью, спросила, как правильно я себя вела. Вовремя ли ей на помощь поспешил Данила, не переборщили они. Все нормально успокоил их муравей, так и должно быть.
   Ребята засобирались домой, и муравей попросил, чтобы его тоже они прихватили с собой, потому что на этом происшествии, дело не закончится и надо дальше продолжать задуманное. Желательно встретиться с преподавателем, Валентиной Григорьевной, рассказать ей обо всем и с ее помощью попасть на телевидение, а там напрямую обратиться к жителям города про все их наболевшие проблемы.
   Пути побежал своей дорогой, домой в родной муравейник, а Митько стал ждать, когда ребята уложат палатку, и можно будет двигаться в город. Королевич попрощался со старушкой-лягушкой и сказал ей, что если действительно здесь опять появится человек с вредными помыслами, чтобы срочным образом поставили их в известность. Для этого здесь специально остается милая наша птичка, пустельга, которая с удовольствием подежурит вместе с вами. Пустельга согласилась и радостно застрекотала.
   Вот ребята неторопливо идут по дороге в сторону трамвайных путей, и муравьиный король предлагает им, чтобы они обязательно не торопясь, выступили по телевидению и рассказали подробно все, что они видели в лесу и на берегу водохранилища. Отдельно вы можете изложить, свою легенду, про зверей и птиц, живущих в другом лесном мире, о том, что они очень дружны, сильно любят друг друга, ни когда не бросят друга в беде. Всегда спешат на помощь слабому. Им обязательно в рассказе должны помочь и уникальные фотографии, которые так хорошо получились за весь этот период у Данилы, это же теперь самые настоящие обличительные документы по вредительству человека в лесу и на чистом водоеме.
   Если всех зверей и птиц объединить получается мощная несокрушимая сила, в этом вы несколько раз убеждались. Вопрос стоит принципиально и если надо им показать нашу силу, то он готов встать во главе лесного братства и с таким обильным лесным воинством пройти по улицам города, показать, что лесной мир это не шутка, и он вполне осязаем. Короче, можно сделать такой великолепный для удивления всего города - потрясный парад-алле.
   Незаметно за разговором подошли к трамваю и прокатились на нем до дома преподавателя и нажали на кнопку видеофона, калитка любезно открылась, как будто бы приглашала их в гости. Валентина Григорьевна поздоровалась с ребятами, отдельно с Митько, которого она тоже приметила сразу и спросила, что же у них случилось, нашли ли они бобров, помогли они им или нет, или опять вы на себя притянули какие-нибудь неприятности.
   Ксения с Данилкой захлебываясь, и перебивая друг друга, рассказали бурные события дня. Прошли в уютную беседку, устроились там, поудобней, и продолжали вести умные разговоры, в это время муравей не принимал участие в беседе, он только внимательно слушал.
   Вскоре зашла речь о предложении муравьиного короля, выступить на местном канале телевидения ребятам как молодым помощникам леса и показать фотографии про нарушение экологии водохранилища, гибель леса и живых обитателей водоема. Учитель Валентина Григорьевна заинтересовалась и спросила, а что есть такие фотоматериалы. Конечно, есть, с гордостью сказали дети и с удовольствием показали ей свежие фотографии. Так это же просто замечательно, а у меня знакомый редактор на телевидении работает, воскликнула, она и я ей обязательно позвоню и спрошу у нее совета, как нам правильно поступить.
   Вот именно в этом моменте в разговор вмешался наш герой, муравей и озабоченно промолвил, ведь ребята полностью сказали еще не все, я просто хотел дополнить, что, воспользовавшись телевизионными новостями можно сказать еще шире о живых обитателях леса. О том, что это нормальные думающие животные, которые болеют и переживают за свой родной дом, лес и что также переживают о своем доме-водоеме живущие там водные обитатели. Наверное, пора в полном объеме заявить об этом думающему человеку, что этот кристально чистый мир со своими традициями, со своим укладом жизни и лесным распорядком, трогать просто так человеку-варвару нельзя. А если он на это все-таки осмелится, то получит жестокий отпор, и в доказательство этого можно продемонстрировать где-то в каком-то определенном месте силу лесных жителей и их сплоченность.
   Учитель, подумав не много, сказала, что вы хотите продемонстрировать, допустим, на большой поляне у водоема или на городской площади города парад лесных жителей леса и птиц. И гарантируете этим, что волки и медведи, не будут нападать на человека и вам, это вполне удастся. Конечно, спокойно сказал молодой король. Но, наверное, все же лучше провести такой парад-алле около водоема, тогда там могут показать свои выступление подводное царство, рыбы не много поразвлекутся и потанцуют на воде, лягушки устроят свой какофонический концерт. А дикие как вы говорите звери, голодные и вечно злые бесплатно смогут покатать смелых ребятишек на своих спинах, если конечно они не побоятся их.
   Да это действительно серьезное предложение сказала учитель, и ведь согласитесь, что такого еще даже в мировой истории ни где, ни когда не было. Да сказал в тон ей муравей, но позвольте заметить вам, что действительно за всю историю человечества еще ни где звери не сопротивлялись сильному человеку, а тут взяли и забастовали, и смотрите, у них получилось, и ведь они в своих защитных мерах не исчерпали всех своих сильных возможностей. Выход на сегодня я вижу только один, нам обязательно надо дружить, как говорится семьями. Мы должны быть нормальными равноправными партнерами, разве это не возможно.
   Во время этой дискуссии на беседку сверху прилетели воробьи и начали о чем-то чирикать, Митько сразу отвлекся от разговора и внимательно стал прислушиваться, о чем там они взволнованно говорят. Он перевел их речь спокойно и узнал из их торопливой беседы, что в город прилетела какая-то сумасшедшая птица, мечется по всем улицам города и ищет у нас какого-то муравьиного королевича. Это я сказал им муравей, и, пожалуйста, друзья, если вам не трудно найдите мне эту умницу-птицу, которая прилетела в незнакомый город и наверняка заблудилась, помогите ей добраться сюда.
   Воробьи очень сильно удивленные умной речью невзрачного муравья, полетели выполнять просьбу, а Митько опять вернулся к прерванному разговору и сказал, вот видите опять простой пример взаимодействия живого обитателя леса с вашими пернатыми жителями. Они же ведь дружат, поддерживают как-то свои отношения и заметьте, не ругаются между собой, наверное, в плохое голодное время года они свободно поделятся, как говорят у вас последним куском хлеба.
   Учитель потрясенная увиденным, и тем, что рассказал ей муравей, принялась звонить по сотовому телефону своей подружке, которая работала на телевидении. Она откликнулась, и они с ней договорились встретиться сегодня после полудня и обговорить телевизионную передачу, специально посвященную тематике окружающей среды.
   Не успела она отключить связь, как снова появились шустрые воробьи и вместе с ними, была лесная пустельга, которая обрадовано, вздохнула, когда увидела своего лесного друга. Пустельга вам читатели знакома, это она была помощницей, когда собирала всех зверей на большой совет, она же искала волков и медведей, она очень много выполняла поручений героя нашей повести. Вот и сейчас она встревожено начала щебетать, причитать, стрекотать, да так быстро, что ее и не остановишь. Муравей улыбнулся и сказал, да не торопись ты милый мой разведчик, а рассказывай толком, что там опять затеял неугомонный директор завода.
   Муравей понял из сбивчивого рассказа птицы, что в сторону водоема, едет от завода вереница машин, на одной везут экскаватор, на второй находится необходимая труба для замены на третьей крановая и сварочная установка и необходимые люди для работы. Он рассказал об этом учителю и ребятам, сказал, что все же этому раз и навсегда надо положить конец.
   Он снова поблагодарил птицу и сказал ей, чтобы она срочно летела на водоем и там собирала всех комаров и мошек, всех летающих кусачих, а вот общее собрание зверей придется ей собрать не много поздней, где-то по времени часиков на шесть вечера.
   Снова Митько обратился с разговором к Валентине Григорьевне. Я предлагаю вам сейчас срочно заехать за редактором своим другом с телевидения и всем нам вместе проехать на водохранилище, только у меня маленькая просьба будет к тебе Данилка не надо фотографировать в этот раз меня, чтобы не произошло. Пожалуйста, не пугайтесь, если что-то вы увидите на ваш взгляд волшебное на водохранилище, договорились.
   Я все это делаю для того, чтобы передача по телевидению состоялась срочно и если можно, если мы с вами окончательно договорились завтра как раз воскресение провести парад-алле на большой поляне около водоема в два часа дня местного времени. Конечно, туда приглашаются все желающие, ну я думаю, что руководители города обязательно должны присутствовать, если у них есть нормальная думающая голова на плечах. Не забудьте пригласить ребятишек, им будет интересно посмотреть большую организованную толпу зверей и птиц, могут даже прокатиться на них, увидеть необычайный по своей красоте знаменитый рыбий концерт, и звонкие голоса лягушек им удастся послушать в этот единственный раз.
  
  
   Глава 8. Парад-алле.
  
   Учителю не чего было возразить, и она снова позвонила по сотику, своей подружке на телевидение и сказала, что сейчас за ней срочно заедет, чтобы она была наготове, и она ей предоставит сногсшибательные материалы в вечерний номер теленовостей. Все прошли к легковой машине и уселись там, учитель, нажав кнопку видеофона, закрыла дверь к своему отступлению и они тронулись в сторону телевидения. Ребятишки сидели тихие и задумчивые, они даже и не предполагали до какой стадии, умен их маленький дружок.
   Машина остановилась у пропускной вахты телевидения, а здесь их поджидала синеглазая глазастая девушка с корреспондентской сумкой на боку. Муравей сказал Данила у меня к тебе просьба остается в силе, твой фотоаппарат будет работать но, к сожалению, только в сторону противника, а вот меня, если даже ты попытаешься снять, все равно ни чего не получится, точно так же как и у этой красивой пучеглазой синеокой красавицы. Корреспондентка телевидения сидела в машине и ни чего не понимала, она не знала, кто с кем разговаривает. Учитель сказала, не обращай внимания подружка, я тебе потом все популярно изложу, и тронулась в путь.
   Через тридцать пять минут машина остановилась на берегу водохранилища, как раз в том месте, где совсем не давно находились лесные звери и ребятишки вместе с муравьями. Все вышли из машины, и лягушка-старушка поприветствовала своего лесного короля и сказала, что опять к ним беда надвигается. Не беспокойтесь, старушенция, ни чего у них не получится, мы сумеем их остановить раз и навсегда.
   В это время птица, которая сумела выполнить просьбу Митько, подлетела к нему с целой воздушной жужжащей массой насекомых и радостно сообщила, что первое поручение она выполнила. Прекрасно сказал ей муравей и мило ей улыбнулся. Это для нее такая была сильная награда, как будто бы она получила какой-либо знаменитый орден, плохо, что еще в лесу их не изобрели в то время. Он обратился на языке летающих и жужжащих к воздушной массе насекомых и поставил им конкретную задачу, что сейчас на горизонте появятся люди в машинах, которые едут посягать на наше чистое озеро, ваша задача не много покусать завоевателей и попить, кому как получится нормальной горячей человеческой крови. Ждите моей команды, как я только махну своей лапкой, так сразу и нападайте, а вот махну, второй раз тогда уж извините все отбой, договорились друзья. Смотрите не подведите меня, радостно зажужжала воздушное облако, и пока тихо приземлилось прямо на дорогу, замаскировалась сделалась невидимой простому человеческому глазу.
   На горизонте показалась колонна машин, которую лично возглавлял непонятливый руководитель предприятия на своем полноприводном джипе, а за ним ехала машина технической помощи и другие грузовые машины с маленьким экскаватором в кузове и необходимой трубой для ремонта этого участка местности. Муравьиный король поспешил им на встречу, двигаясь как можно быстрее на своих коротеньких шести ножках, одновременно с этим доставая из своего рюкзачка волшебную бутылочку с надписью "Макс" по увеличению своего роста и глотая маленькую часть жидкости прямо на ходу.
   Он бежал и стал увеличиваться в размерах, вот он был только, что ростом с кошку, а теперь был похож на собаку, и продолжал расти. Успевая смотреть под свои шесть лапок, чтобы не раздавить какую-нибудь мало-мальскую букашку или своего братца муравья, приближался к подъезжающим близко машинам. Высота его достигла роста взрослого лося, но рост не прекращался и вот он, двигаясь на своих шести мощных лапах достиг высоты двухэтажного дома, и сверху смотрел на приближающуюся кавалькаду машин, и подумал, что пора бы двигателям этих машин заглохнуть навсегда, и действительно все машины внезапно остановились. Люди выскочили из своих машин и в ужасе смотрели на большое не знакомое миру огромное животное, которое стояло у них на пути.
   Великан смотрел сверху на них таких маленьких мелких людишек и взмахнул своей огромной лапищей и тотчас как будто бы по волшебству из под земли возникло облако состоящее из миллионов разных мелких мошек и комариков, шмелей и пчел, оводов и клещей, которые молниеносно облепили таких вкусных сладких людей и начали их кусать, жалить в разные части тела. Они довольные носились от человека к человеку, радостно жужжа на различный музыкальный лад, успевая при этом укусить кого-нибудь из человечков. Счастливцам тем особенно повезло, которые успели попробовать простой человеческой такой вкусной бесплатной крови.
   Митько с высоты своего роста успел оглянуться назад и увидал, как красивая глазастая журналистка с кинокамерой успевала вести съемку всего происходящего, но он то знал, что его на этих кадрах не будет, и особо не беспокоился. Конечно, на долгую память для себя делал фотоснимки и Данилка-мастер, ну ни чего пускай фотографирует на здоровье, подумал хитрый муравей.
   Он вспомнил про свой алмазик, эталон человеческой чистоты и достал его, посмотрел внимательно на него и увидел, что да действительно 90 процентов людей рабочих в особенности, было не виновато в происходящем здесь. Да и директор предприятия то же начал, что-то понимать своим сознанием и тогда он снова взмахнул рукой, и воздушное войско замерло и недовольное прерванным вкусным обедом отступило. Но они все равно, не много отлетели от двуногих соперников, и парили в воздухе, думая, может быть, их великий начальник передумает и снова разрешит им немножко погрызть ну хотя бы только одного человека самого вкусного из них, в чистой белоснежной рубашке с красивым галстуком.
   Вот это громадное чудовище обратилось к людям, чтобы они немедленно убегали от этого места и у меня к вам большая просьба, на будущее, чтобы вы больше ни когда не обижали братьев своих меньших не в лесу и конечно здесь на этом чистом водоеме. Ведь в следующий раз просто придется вас растоптать всех как букашек, которых вы давите, не обращая на них, ни какого даже малейшего внимания, забывая о том, что всех нас одинаково создал неземной разум.
   Люди кинулись бежать от этого действительно опасного места, где стоял гигант исполин на мощных шести лапах и гневно шевелил усами. Королевич, который вполне выполнил свою миссию, снова потянулся к своему рюкзаку и принял жидкость, теперь совсем из другой бутылочки, где было написано, "Мин", которая помаленьку делает обратные волшебные действия по изменению роста. Он опять стал уменьшаться до прежних маленьких размеров, пока не превратился в такого же обычного добродушного справедливого муравья и поспешил к своим гостям, которые недалеко от него стояли в оцепенении.
   Как будто бы ни чего не произошло, он обратился к ним, ну как дела дорогие мои гости. Интересно, что же вы здесь видали, и как вам это понравилось и опять вопрос, который меня тревожит особо, а будет сегодня новая телепередача новостей и придут ли завтра сюда в это место на большой лесной праздник жители города, мы же ведь действительно готовим для них представление.
   Валентина Григорьевна вопросительно посмотрела на телерепортера, которая еще в придачу и сама готовила как выпускающий редактор телевидения самостоятельные насущные серьезные для города трансляции. Голубоглазка ответила, что да сегодня обязательно экстренный выпуск теленовостей состоится, и в нем будут принимать участие в этом срочном выпуске все участники сегодняшней встречи.
   Там обязательно будет показан весь кино и фотоматериал и рассказано телезрителям про насущные проблемы леса и водоемов в окрестностях города. В конце передачи мы обязательно предложим, чтобы завтра сюда к двум часам дня подошли все желающие, кто хочет, как говорится посмотреть настоящий животный мир, только я боюсь, что вот этот транспорт который остался после бегства человека с места сражения нам помешает.
   Насчет этого не беспокойтесь, неисправного транспорта здесь ни какого не будет, мы его обязательно уберем, спрячем где-нибудь в лесу, чтобы в другой раз не повадно было против нас использовать глупую бездушную рабскую технику. Еще у меня просьба будет особенная к Ксении и Даниле, чтобы они в своих выступлениях, обязательно сказали, чтобы больше ни когда человек не посягал на неприкосновенность леса и природной воды. И обязательно остановились на том, что нас создал всех один неземной разум и поэтому должны жить все в мире и согласии. Теперь вы меня, к сожалению должны покинуть, а нам сейчас вместе с живущей повсеместно лесной братией предстоят очень длительные репетиции к завтрашнему дню, да и подарки хотелось ребятишкам приготовить, от этого наша лесная кладовая не оскудеет.
   Ребятишки совместно с взрослыми уехали в город и занялись все вместе подготовкой к вечерней телепередачи, а Митько ждал, когда ему доложит птица пустельга о том, что жители леса и окрестностей собраны. Королевич подошел к старушке-лягушке и спросил ну как дела, какие у вас новости в подземном королевстве. Все нормально наш спаситель, спасибо вам и конечно к завтрашнему дню мы готовим отдельно рыбий концерт, Они бедные рыбки сейчас уже в мыле, разучивают дружно упражнения по взлету из воды одновременно большими косяками, чтобы было написано на водной поверхности разные великие слова, "Любовь", "Дружба", "Счастье", "Равенство", "Братство". Но рыбки трудолюбивые и конечно они будут тренироваться до тех пор, пока у всех синхронно не получится это.
   Мои родственники лягушки расположатся равномерно по всему берегу водохранилища и голосисто исполнят хором свою знаменитую какофонию, последняя проба голоса состоится поздно ночью перед сном. Раки тоже что-то там готовят, но я даже не знаю, они же ведь ни чего не умеют, как только пятиться задом, ну посмотрим утра вечера мудренее.
   На водохранилище прилетели со всех сторон утки, гуси, кулики, рядом где-то слышно кричат истошными голосами бекасы, водная выпь не давно пролетала со своими товарищами. Чувствуется, что буквально все готовятся к завтрашнему дню, так что вы сильно и не переживайте за нас, беспокойный наш лесной почитаемый нами король, все будет замечательно, мы вас ни когда не подведем.
   Пустельга прокричала муравью, что она успешно выполнила и второе приказание королевича и все звери и птицы, ждут появления его величества. Конечно, она не много посамовольничала и пригласила на завтрашний лесной праздник, различных уток, аистов, цаплей и других летающих, которые живут поблизости на расстоянии ста километров. Звери и птицы ждут вас и в тишине сидят на опушке леса, хотят вас снова поздравить с великой победой, в которой вы в гордом одиночестве снова вышли победителем.
   Муравей поспешил туда, время и так было маловато, а еще столько предстояло сделать. Когда он по тропинке бежал в сторону лесной опушке, стоял лесной гвалт, это о чем-то вели беседу лесные жители леса, но стоило на пеньке появиться молодому муравью, как моментально установилась тишина, которая затем была прервана громким гулом аплодисментов. Хлопали буквально все, кажется, елки и те хлопали своими ветками, а что уж тут говорить про лесных жителей, они просто с ума сходили от счастья лицезреть своего настоящего лесного царя-кумира.
   Если Митько у своих муравьев был по счету король Матон 20, то в лесной истории, он своими настоящими подвигами при жизни, заслужил название лесной и водяной умный, непобедимый, самый справедливый царь Митько 1. Все кричали, поздравляем, слава и все, что подобается в таких случаях. Муравей сказал, просто спасибо, но ни это меня беспокоит, а только проведение завтрашнего дня и как я говорил нам ни в коем случае нельзя посрамиться.
   Нам надо завтра показать на этом параде-алле свою силу, красоту, сплоченность, особенно любовь к ближнему, радость и любовь должны вы завтра излучать своим поведением, ни какой вражды между собой. Забудьте это хотя бы только на один день. Если завтра захотят ребятишки прокатиться завтра на вас, ни в коем случае не отказывайте им в этом. Пусть для них раз в жизни будет такой счастливый день, они потом когда вырастут, своим детям и внукам будут рассказывать веселую историю-быль из своего далекого детства, как когда-то, совсем давным-давно, они катались на его величестве лесном гиганте медведе, а он их еще за это угощал вкусным медом. Или допустим волк, вместе с девочкой Машей, как будто бы из самой настоящей сказки, здесь на полянке помогал ей разгрызать вкусные кедровые шишки. Я уж не говорю про наших симпатичных белочек, которые буквально защекочут своих самых маленьких гостей ребятишек своими пушистыми хвостиками.
   Думайте все, чем можно завтра удивить и поразить город, от этого будут зависеть наши дальнейшие взаимоотношения, ну а пока, я вас завтра всех предупреждаю, что ровно в два часа дня местного времени зазвучит как по волшебству с небес прекрасная дивная музыка "Сказки Венского леса". И вот именно под эту очаровательную мелодию вы и выйдите красиво, четко из леса. Прошу всех вас договаривайтесь сами между собой как вы пойдете парами или по четыре в ряд, или по шесть особей в ряду мне, собственно говоря, все равно, но самое главное, чтобы это было чарующе для внимательно наблюдающими за вами тысячами людских глаз.
   Еще один момент, который вы должны помнить, допустим, прошла группа лосей, а потом за ними последовали медведи, ровненько держали строй, а затем волки с вычищенной переливающейся красиво шкурой, далее лисицы. Наша задача показать всех живущих в лесу, дать понять человеку, что нас очень много, и что мы самые разные по натуре и росту есть большие и маленькие, как муравьи, было бы просто замечательно, если бы каждый принес человеку какой-нибудь маленький невзрачный, но все-таки приятный подарок. Допустим слабой половине человечества женщинам двуногих, прекрасные лесные и полевые цветы. А ребятишкам только сладости, разные наши деликатесы, тем более их полно в лесу, хватает миллионов всевозможных ягод и орехов, меда, сладких лесных корешков.
   Можно привести пример про рыб, вот они молодцы, додумались и сейчас репетируют прыжки из воды с написанием слов на водной поверхности, "Любовь", я вот думаю, а вы чем хуже проявите выдумку, инициативу, может быть тоже что-нибудь занимательное, придумаете. Это касается не только зверей, но и птиц, думайте, соображайте, в данном случае инициатива не наказуема, а только похвальна.
   Вот вроде бы и все, что я хотел вам сообщить, а теперь давайте, задавайте вопросы, про завтрашний день. Зайчик спросил дрожащим голосом, а можно мы самые смелые зайцы прокатимся на волках, и будем играть в барабаны.
   Конечно можно, даже нужно, ответил покровительственно новоиспеченный царь. Я считаю, ни чего зазорного не будет, если лисица прокатится в когтях у орла, а ястреб бережно будет нести куропатку в своих тесных объятиях, это будет просто эффектно. Одно только могу сказать, сначала вы должны пройти строем и пролететь под музыку, а вот потом когда закончится первая часть праздника, наступает вторая заключительная часть. Где вы показываете свои шуточные акробатические номера и одариваете гостей из города лесными подарками и в самом конце праздника подходите и подлетаете к людям и предлагаете им свои услуги, допустим, покатать ребятишек и взрослых у себя на спинах. Запомните обязательно, все это вы должны делать с добрым сердцем, и я серьезно вам всем говорю, ни кому не разрешается омрачать такой первый в мире хороший лесной праздник объединения человека с окружающей средой, нашим живым миром, в котором мы живем. Еще вопросы есть.
   Звери и птицы в задумчивости переваривали все сказанное новоиспеченным царем Митько - 1. Он произнес напоследок, прежде чем удалиться в свой соседний муравейник на отдых одно только пожелание, чтобы звери утащили с глаз долой, куда-нибудь с поля в лес, вот эту ненужную человеку испорченную им лично технику и замаскировали в кустарнике.
   Самые крупные животные поспешили на выполнение последнего пожелания своего повелителя и кое-как сумели справиться с этим нелегким для них делом и разошлись, предварительно договорившись между собой, что завтра они вновь должны встретиться здесь за один час до наступления праздника.
   Молодой только что избранный царь, изрядно уставший поспешил в знакомый ему муравейник, где ему предложили сразу сытный обед и ужин. Откушав, как следует, он достал свое волшебное средство, на этот раз это была маленькая мембрана от телефонной трубки. Он ее приложил к уху и подумал в этот момент о синеокой молодой женщине, которая была сегодня им увидена в первый раз и представляла из себя загадку. Послышалась отчетливо звучавшая речь этой женщины, она видимо в этот момент как раз и заканчивала передачу по телевизионному каналу. Он с любопытством слушал, как она как раз в этот момент приглашала всех желающих на лесной праздник, к водохранилищу к двум часам по местному времени. Все надо отдыхать подумал муравей, он прекрасно представлял какой тяжелый день, ему предстоит завтра, и поэтому сразу уснул.
   Во сне ему снились ракеты, которые летали у них прямо над лесом, какие-то не понятные злые двуногие, которые кричали, берегись, и хотели затоптать его большим башмаком. Он вздрагивал и просыпался, опять забывался беспокойным сном, потом ему приснилась Ксения, которая шла по лугу, и у нее в руках были простые обыкновенные лесные ландыши, и она ему кричала, смотри, какая эта красотища. Потом опять как на экране кино появился Данила-мальчик, который вопросительно спрашивал у него, почему это бабий лен на ночь, обязательно закрывает свой голубой цветок и прячет его в бутон.
   Спал он вволю и выспался как никогда хорошо, его ни кто не тревожил, на сердце было спокойно и не много радостно. Он вышел из кельи муравейника на тропинку и его весело поприветствовали друзья, пожелали ему хорошего доброго дня. Он не сомневался ну даже ни сколечко, что праздник пройдет на славу, но все равно такой уж по натуре он был беспокойный, что опять снова и снова вспоминал и прокручивал в памяти события вчерашнего дня, может быть что-то, он еще упустил или не продумал до конца.
   На водохранилище было полно лесного народа, они учились ходить строем и у них даже совсем неплохо это получалось, может быть, потому что не было музыки. Птицы строем летали строго по отдельности, ласточки только с ласточками, а вот кукушки только с кукушками и то же это выглядело с земли просто великолепно. Появились первые автобусы с людьми на горизонте, и быстренько большая поляна около водохранилища опустела, ни чего не говорило о том, что только что здесь происходило настоящее столпотворение.
Подъехала легковая машина и из нее выскочили друзья лесного царя, знакомые нам всем по повести Костя, Данила и Ксения в прекрасном летнем сарафане с красивым праздничным бантом в светлых выгоревших от солнца косах. Люди все прибывали и прибывали, Ксюша спросила у муравья, все ли готово к празднику, конечно, ответил ей Митько, просто я сейчас думаю, может быть, тебе имеет смысл вместе с Данилой возглавить этот праздничный парад зверей. Как вы не возражаете, если нет, то тогда сейчас мы внесем в сценарий кое-какие изменения. Да мы согласны и тем более не боимся, мы же ведь неоднократно путешествовали на сохатом, ответили хором ребята.
   Муравей усилием воли направил свои мысленные приказания в лес, чтобы оттуда подошли к берегу водоема два молодых симпатичных лося и забрали здесь Ксению и Данилу они будут самые первые идти в начале шествия, открывать праздник. Действительно из лесу неторопливо к ним приблизились вызванные телепатией сохатые и опустились прямо джентельменски на колени перед своими драгоценными ношами. Ксения и Данило быстренько забрались наверх и лоси так же с важной осанкой удалились в лес. Люди, собравшиеся здесь, с любопытством смотрели, как только что на их глазах произошло это великое чудо.
   Наконец наступил долгожданный момент, и откуда-то непонятная торжественная музыка с небес возвестила всем присутствующим здесь, что великий праздник дружбы человека и живой природы начался. Под прекрасную мелодию, "Сказки Венского леса", торжественно следовала колонна красивых лосей и впереди этой процессии шли два самых могучих и красивых жилистых сильных, у которых на спине сидели наши герои Ксения и Данила. Они приветственно всем махали своими маленькими ладошками.
   Прошла колонна лосей, а за ней нормально двигались вровень по своему ряду добродушные мишки, которые обеспокоено, крутили на ходу головами, не нарушают ли они свой торжественный шаг. После них идут в ногу волки, и как самые настоящие цирковые животные дружно печатают шаг, и ведь так и прошли, ни кто из них не сбился. А за ними лисички хитрые сестрички, идут и коварно улыбаются, но приказ есть приказ и разве можно здесь ослушаться, тогда ведь сраму не оберешься великого.
   Весело под музыку протопали зайчишки, далее зверьки горностай и колонок и заметьте все строго по отдельности. Так и шагали помаленьку бесчисленные жители леса и если первые сохатые, которые прошли по кругу как на смотринах и скрылись в лесной чаще, то тут еще и близко не заканчивался поток идущих стройно рядами зверей и маленьких зверушек. Только они закончили свое шествие, как на большой высоте начали парить орлы, за ними ястребы, беркуты, глухари и тетерева, кого только не было в небе.
   Люди на свое удивление увидали даже давно не виданных здесь, красавцев-снегирей и диковинных цапель. Всякие мелкие пичужки, так же как и большие пернатые, тоже строем летели важно и не сбивались с ритма, даже взмахи крылышек были абсолютно синхронными. Наконец-то музыка затихла несущаяся из под облаков и наступила вторая часть праздника.
   Зрители, которых была самая настоящая тьма тьмущая буквально итак стояли обалдевшие от первой части выступления лесного населения, а тут еще и птицы показали свои азы летного мастерства. Но ведь они еще не видели выступления представителей водяного царства. Все присутствующие, стояли в растерянности. Беспрестанно стрекотали фото и кинокамеры. У многих любителей пленка кончилась, лишь только самые запасливые по быстрому заряжали новые кассеты и продолжали снимать этот великолепно организованный праздник. Ребятишки те вообще потеряли дар речи, конечно, они ни когда такого в жизни не видели, да и взрослые ведь тоже. Это была настоящая сказка, и некоторые не веря тому, что здесь происходит, щипали себя по разным частям тела, не сон ли это.
   Из леса опять появились животные, но теперь это были настоящие артисты. Они преобразились, и теперь можно было увидеть настоящую пирамиду сделанную из животных. В одном месте сохатый на себе нес медведя, в другом зайцы целой кучкой сидели на мишке. На волке уютно расположились белки и успевали еще и прыгать на нем. Киножурналисты были в ужасе и теперь с сожалением смотрели на то, что у них кончается фотопленка, а праздник набирал обороты.
   Над поляной появились птицы, у них у самых крупных тоже была разная посильная ноша. Глухарь бережно нес в своих тесных объятиях рябчика, а орел лисицу. Ястреб нес дикую голубку и другие птицы, летели и крутили в воздухе всякие воздушные номера. Кто бы мог подумать, что кукушка может делать в воздухе переворот, а она ведь делала и вдобавок не одна. Сова, старая мудрая сова источник мудрости, та вообще ошалела, и летела кверх ногами, как же она так умудрилась, думали зрители это же не вертолет, в конце концов. Прекрасный воздушный ковер летел по небу, он был создан, сотворен очень длительными тренировками стрекоз и бабочек. Какие это были расцветки да еще и живые.
   Зайцы шли плотными рядами маршировали под музыку барабанного боя, медведи строем шли, но уже на двух своих лапах виляя своим толстым задом. Смешно было и так интересно, это надо было видеть, эх как жаль, что вам не удалось побывать на этом празднике. А тут на берегу в свободный промежуток времени раздался хор лягушек, они устроили такую какофоническую серенаду, что за их музыкой ни чего абсолютно не было слышно и тут как будто бы по приглашению в воздухе появились обитатели водоема. Утки и гуси летели и в своих лапках они держали настоящих раков. А может быть наоборот, это раки своими клешнями вцепились в лапы подвозящих их бесплатно воздушных товарищей. Красивый момент произошел в воздухе, когда раки как будто бы по чьей, то команде отпустили своими клешнями курьеров и стремительно полетели одновременно вниз в воду, шевеля своими длинными усищами. Вот тебе и раки, а говорят, что они ни чего не умеют, они оказываются еще и летать могут.
   Только раки скрылись в воде, как моментально на поверхности водной стали появляться рыбы, и они тоже выпрыгивали из воды одновременно, и можно было на всей глади озера прочитать хорошие добрые слова, которые относились к человеку. Слова эти вы, конечно, знаете, ну ни чего повторим их еще раз, это: "Любовь". "Дружба", "Равноправие", "Братство", "Товарищество". Представляете, сколько нужно было карасей, чтобы они, взявшись все, за плавники друг друга, одновременно выпрыгнули из воды и грамотно показали какое-то своеобразное доброе слово. Или допустим хищных щук, которые тоже под давлением рыбной общественности показали свою самодеятельность, составив совсем чуждое для них слово "Равноправие".
   Праздник не заканчивался, он стремительно набирал обороты, люди не знали, куда им смотреть то ли в воду, где происходило очень много интересного, то ли на зверей, которые опять снова пошли в очередную атаку на двуногих. В этот раз они несли дары леса и угощали всех наперебой. Конечно, звери очень любят собирать свой лесной урожай, и поэтому у них была самая отборная крупная ягода всевозможных расцветок и полезной с витаминами естественно. Ребятишки объедались медом и у запасливых особенно подозрительно оттопыривались полные карманы с различными орехами. Волки действительно предлагали, пощелкать кедровые шишки и птичка кедровка делилась своим богатством, не отставать же ей от своих товарищей. Бедные женщины и девушки их прямо замучили своими лесными красивыми цветами необычайные поклонники. Им даже показалось, что, наверное в жизни им так здорово первый раз крупно повезло с приятно пахнущими чудесными цветами.
   Самые смелые горожане пробовали прокатиться на лосе, кто-то залез на макушку медведя из ребят, а он бедный как загипнотизированный стоял и боялся уронить вот такое маленькое сокровище.
   Митько смотрел внимательно за ходом праздника и думал, что еще чего-то не достает, какой-то самой малости. В этот момент, его взгляд упал на рюкзачок, в котором он вспомнил, лежало обыкновенное простое зернышко. Он его достал и мысленно подумал, чтобы у каждого человечка появилось в руках самое настоящее чудное мороженое с прекрасной лесной ягодой-начинкой. По волшебству у всех без исключения появилось задуманное. Люди начали неторопливо есть это мороженое, даже совсем не задумываясь, откуда же оно на них упало, а молодой королевич довольный улыбнулся.
   Праздник не кончался, он очень долго продолжался, и уже надо было вечерять, то есть двигаться по домам, а ребята, и их родители, ни как не хотели уходить с такой доброй праздничной обстановки.
   Руководители города, многих предприятий стояли в отдельной стороне и о чем-то оживленно вели беседу. Как много они поняли из сегодняшнего дня детства. Недалеко стоял директор завода, который вчера тут побывал, он стоял вместе со своими внучатами, и что-то терпеливо им рассказывал про этот удавшийся праздник, и чувствовалось, что ему самому было неудобно за происшествие, которое чуть не закончилось бедой для водоема.
   Журналистка с прекрасными голубыми бездонными глазами искала первого в мировой истории, лесного царя, молодого королевича.
   Она попросила Ксению, чтобы они обязательно нашли его, это маленькое милое доброе создание, с большой нечеловеческой любовью ко всему живому на планете Земля. Вскоре он нашелся и предстал перед ней, такой крошечный, и спросил, что бы хотела она ему высказать. Она сказала, дорогой ты мой человек, я одно могу сказать, от лица всех жителей города большое тебе от всего сердца - СП А СИ Б О.
   Новый лесной король, который был, совсем простым лесным муравьишкой сильно покраснел от похвалы, ведь его еще ни кто и ни когда в этой жизни, не называл просто так человеком и он, потупившись, честно посмотрел в глаза красавице и ответил, пожалуйста.
  
  
  
  
  
  
  
   С О Д Е Р Ж А Н И Е .
  
   Часть 1. Рождение, детство, юность.
  
   Глава 1. Завещание Матона 19 умного. Стр. 2
   Глава 2. Рождение и детство короля. Стр. 3
   Глава 3. Задание из трактата. Стр. 5
   Глава 4. Новые два задания. Стр. 8
   Глава 5. Капелька росы и паутинка. Стр. 10
   Глава 6. Перышко совы и встреча с кротом. Стр. 12
   Глава 7. Кора березы, листочек папоротника. Стр. 15
   Глава 8. Спасение леса. Стр. 17
   Глава 9. Сокровищница муравейника. Стр. 18
   Глава 10. Новая встреча с Костей. Стр. 20
  
   Часть 2. Митько и его друзья.
  
   Глава 1. Битва в лесу. Стр. 21
   Глава 2. Королевич в гостях. Стр. 24
   Глава 3. Разговор на большом Совете. Стр. 30
   Глава 4. Очередная победа. Стр. 32
   Глава 5. Беда на водоеме. Стр. 34
   Глава 6. Спасение водохранилища. Стр. 36
   Глава 7. Митько, предлагает план. Стр. 40
   Глава 8. Парад-алле Стр. 43
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"