Ермолаев Николай Дмитриевич : другие произведения.

Рассказы о животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


М Е С Т Ь С О Р О К И .

  
   Черный кот, толстый, шустрый по кличке Черныш весело бегал по своим окрестностям улицы Красной, где он проживал в бывшем здании Октябрьского райисполкома. За свои полных четыре года, он в совершенстве изучил все деревни и кусты в своем мегаполисе и наводил ужас на всех воробьев в округе. Его побаивались вороны и сороки, так как он вполне и с ними мог справиться. Особенно он любил лакомиться птичьими яйцами, это был любимый его деликатес и он просто мурлыкал и балдел от удовольствия, когда ему приходилось поглощать такую вкусную питательную пищу.
   На березе, которой не давно исполнилось пятьдесят лет, сидела совсем молодая сорока, которая еще была не опытная в жизни и не знала, что внизу двигающийся черный кот давно и незаметно наблюдает за ней. Она в своем гнезде удобно сидела на яйцах появившихся у ней не давно, с любовью отдавая им свое родительское тепло. Время было подкрепиться и сорока, прикрыв яички теплыми сухими листьями, полетела добывать себе корм.
   Кот Черныш давно ждал этого момента и как только промелькнул улетающий хвост сороки, он моментально преобразился и деловито подошел к березе и не торопясь, полез наверх к такому далекому, но вкусному обеду. Он как верхолаз был профессионал в своем деле, и добраться до гнезда для него составило всего каких-то десять не долгих минут. Вот он уже отодвинул своей мягкой бесшумной лапой ненужные ему листья и увидел прекрасные свежие яйца сороки. Слюнки у него потекли от предстоящего удовольствия, и он не стал медлить, сразу приступил к пиршеству.
   Сорока, почувствовав что-то неладное, быстро летела к своему оставленному без присмотра гнезду, но уже было поздно, кот спускался неторопливо вниз по березе и уже благодушно скашивал глаза на незадачливую мать, только что потерявшей так быстро своих будущих детей. Сорока приземлились в гнездо, и увидела только тонкую скорлупу оставленную ей на память, гневно застрекотала она и полетела догонять черного кота, чтобы клюнуть его несколько раз пока он еще окончательно не спустился с дерева. Она не много опоздала, кот был на земле, а здесь связываться с ним было опасно, он мог просто переломать ей крылья и даже отвернуть голову.
   Сорока была мстительная, и теперь найдя где-нибудь себе пропитание, она прилетала к себе на наблюдательный пункт на березе и следила своим внимательным взором за котом. Куда бы не отлучался котище, цепкий взгляд сороки всюду находил его. Но время для мести пока еще не наступило. Сорока думала какую-нибудь пакость устроить коту, чтобы ему это событие запомнилось на всю оставшуюся жизнь.
   Не заметно прошло лето, осень, наступила зима, и снег покрыл своим покровом улицы и площади города. Сорока каждодневно продолжала наблюдать за своим противником, с того момента как открывалась дверь из здания, где он жил и до окончания своих каждодневных прогулок.
   Наступил март месяц, самый любимый и долгожданный месяц счастливых влюбленных орущих котов. От них не отставали и их кошечки, которым в этот период особенно хотелось простой котячьей ласки. Они тоже вели себя беспокойно, и долгие ночи проводили во дворе домов, где слушали любимые рулады.
   Наш герой черный кот тоже был влюблен, ему так нравилась рыжая молодая кошечка Манька живущая в соседнем дворе. Он там и проводил свои ночные бдения, смотря на ее окна влюбленными глазами. Двуногие люди не могли равнодушно слушать вопли влюбленного по уши кота, и они всячески прогоняли его от окон Маньки. А он, удивлялся такому повороту событий на этих непонятливых людей, которые совсем ни чего не понимали в великой кошачьей любви, и старался орать еще громче, чтобы они наконец-то его поняли, да и наконец-то выпустили любимую самочку Манечку погулять на улицу.
   За всеми этими событиями внимательно наблюдала наша смертельно обиженная довольно крепко сорока, она вполне своим здравым птичьим умом понимала, что вот скоро и наступит долгожданная месть, жестокая кара для поганца.
   Маньку все-таки выпустили вечером на улицу, ну и конечно тут как тут оказался рядом наш Черныш, который всю длинную лунную ночь рассказывал влюбленной в него кошечке про свою к ней неземную любовь. Конечно, он ей мозги довольно красиво засорил всякими своими пустыми ненужными обещаниями, и она согласилась рано утром стать его навеки. Кот Черныш пока она не передумала, быстренько залез на нее и начал превращать ее в настоящую будущую женщину котиху-мать. Вот как раз в этот знаменательный и ответственный для заключительной стадии момент перед изумленной кошечкой и котом опустилась на землю сорока. Она все это видела и точно высчитывала нужное для ее вмешательство время, прострекотала, а что же это Вы пакостники тут делаете.
   Кошка испугалась, произошла реакция в ее организме и они с котом Чернышом спарились и ни как не могли разомкнуть свои сильные объятия. Наша мстительная сорока убедившись, что ей теперь ни кто не может помешать, взлетела и устроилась удобно на спине черного кота. Она методично начала клевать бедного донжуана в голову. Он орал от испугу и боли, а она клевала везде, где только могла, перешла с головы клевать своим сильным клювом его спину, далее хвост. В сильные удары клюва она вкладывала всю свою ненависть, за своих погибших сорочат. Кот орал, как резаный, она методично продолжала наносить ему удары.
   Люди, проходившие мимо с недоумением и удивлением, смотрели на эту очень редкую в мире животных картину и думали ну надо же, так хитроумно подкараулить своего извечного врага умной сороке и наказать его. У кота с головы и спины капала кровь, он продолжал орать и все пытался выбраться из объятий испуганной кошечки, а она его не отпускала.
   Наконец сорока удовлетворенная своей местью, да и видимо все-таки устала, взлетела и села на ветку дерева, равнодушно глядя на продолжающего орать кота и кошку. Прошло какое-то время, они разъединились и побежали по своим домам в разные стороны.
   Долгое время кот Черныш не выходил на улицу, видимо мучительно болели его раны, которые он долго залечивал только ему известным способом. В одно прекрасное утро, он опять вышел выздоровевший на улицу, на березе все так же одиноко сидела сорока, и она радостно застрекотала, увидав его, как будто бы спрашивала ну как милый, твои любовные дела. Кот стремительно метнулся назад в дверь и исчез за нею, наука, преподанная мстительной умной сорокой, сыграла свою положительную роль.
  
  
  
  
  
  
  
  

О Х О Т А .

  
   Как и все мальчишки, живущие в Якутии, я очень сильно ждал ну когда же мне, исполнится пятнадцать лет. Дело в том, что отец мне сказал, вот будет тебе 15, тогда и будем тебя допускать к разному оружию, но в первую очередь к охотничьему. Кто же знал, что в дальнейшем эта первая учебная стрельба из простого двуствольного ружья превратится в тягу к похождениям по тайге, ночевкам в лесу, на озере, речках, узнаванию незнакомого мира животных и лесных птиц.
   В городе Мирном, обучал меня отец стрельбе из ружья по мишеням, потом по пустым банкам и, наконец, на день рождения в 16 лет подарил мне длинное одноствольное ружье шестнадцатый калибр. Много всяких охотничьих ружей перебывало у меня за мою длинную охотничью жизнь, а вот это первое ружье одностволку, я храню до сих пор и с ней не расстаюсь, как память о моих самых первых охотничьих удач, узнавания с ним незнакомого по первости лесного мира.
   Плохо только, что в тайгу ходил я всегда один, редко брал с собой друзей и поэтому, каждый раз подвергался жестокой критике со стороны отца с матерью, которые постоянно беспокоились за меня и переживали, как бы со мной чего не произошло.
   Осенью, в середине сентября, я пошел охотиться на озера на улетающих уток, которые покидали наши северные края и торопились в тепло на юг. Расставив резиновые манки в озере, я тихо и незаметно сидел в скрадке, когда услышал неподалеку цокот белки. Давно у меня была мечта, как у настоящих снайперов, попасть белки в глаз и я, моментально забыв про уток, которые почему-то не собирались прилетать ко мне на выстрел, да и вообще на это озеро, пошел подкрадываться к белке.
   Белку довольно быстро я обнаружил на длинной елке, и она меня, увидев, стремительно забралась на самую макушку дерева. Я бегал под этим деревом, и всякий раз ловил ее на мушку своей одностволки, но попадалось все ее маленькое тельце, так стрелять было нельзя. Я все тянул время, торопиться было нельзя, и все выжидал тот единственный момент, когда она все-таки высунет голову из-за ствола дерева, что бы нанести ей огненный удар. Конечно, этот момент наступил, она высунула голову, и я моментально нажал курок. Она упала с дерева, я начал ее внимательно осматривать и какая удача действительно только одна дробинка попала прямо ей в глаз.
   Какая тут охота на пролетающих уток, которых я еще не научился стрелять влет и я, ошалев от радости, быстро собрал своих резиновых уток и побежал домой. Дома, я ждал вечера, когда с работы придет отец, и торжественно показал ему свою добычу с таким удачным попаданием. Молодец сказал отец, но белку я зря сейчас загубил, сейчас еще не сезон и еще шкурку свою она полностью не поменяла. Но раз такой действительно снайперский выстрел имел место, придется ее увековечить и сделать из нее чучело, она вполне пригодна для этого. Он ее взял и отнес своему другу якуту Афоне, который жил рядом через дорогу. Он через два дня принес ее, она белочка уже обработанная как надо, сидела искусственно на веточке и смотрела изумленно на мир стеклянными глазами. Как раз в этот момент дома шла подготовка к зиме, утепляли окна, шпаклевали их, чтобы не продувались, вниз вложили белоснежную вату, вот на них и поставили мою белочку, которая резко выделялось как будто бы на снегу.
   Старший брат Володя завидовал мне, но он не был таким заядлым путешественником по тайге как я, у него были совсем другие жизненные интересы. Но к нему приходили друзья и он, все, равно спрятав ущемленную гордость, показывал им, мой первый в жизни удачный охотничий трофей, который стоял как на выставке между оконных рам.
   Выпал первый снежок, и в воскресенье, взяв одно ружье на троих, пошли в тайгу, взяв с собой бестолковую собаку дворняжку Дружка. Шли на лыжах не торопясь, а ружье взяли просто так, может быть просто, пострелять, повысить свое спортивное мастерство. Собака весело бежала впереди нас по линии электропередач, и вроде бы сама местность не говорила, что здесь может быть что-нибудь из охотничьей живности. Но вдруг собака выгнала какое-то маленькое белое существо, и оно на большой скорости бросилось наутек к одинокой березе и взобралось на ее. Собака яростна, лаяла и прыгала на эту березу, но разве она могла ее достать.
   Мы подошли к этой березе и стали рассматривать этого белого зверька, конечно, мы были в тот период еще не охотники, и мы еще были в тот момент такие глупые, что сначала даже подумали, что выгнали из берлоги маленького детеныша белого медведя. Но я сказал, что это что-то другое белые медведи у нас тут не бывают, это просто какой-то маленький пушной зверек. Может быть это горностай, а может быть колонок, но явно не медвежонок. Решили мы его поймать живьем с помощью собаки и принести домой. Береза была небольшая в три человеческих роста, и мы дружно облепив ее, начали раскачивать деревцо.
   На самой макушке сидел горностай, конечно, это был он, который крепко вцепился в самую верхушку и оттуда смотрел на нас черными беспокойными бусинками глаз. Для него мы опасность не представляли, хотя рядом на валежине, лежала одностволка, которой нам и надо было воспользоваться, но вот эта самонадеянность, она все и погубила. Горностай продолжал наблюдать за собакой, которая бедная бегала вокруг березы и продолжала неистово лаять. Мы все сильней раскачивали березу и вот горностай как выпущенная из лука стрела, стремительно как молния летит по воздуху и приземляется довольно далеко у кучи хвороста. Мы бежим туда и кричим все удача, сейчас мы его схватим, но он бесследно пропал, исчез, растворился в неизвестности. Раскидали кучу хвороста его нет, бедная собака обнюхала все вокруг, но что она могла сделать со своим не охотничьим нюхом. Вот так я повстречался первый раз в жизни с удивительным шустрым зверьком, который смог свободно околпачить незадачливых начинающих охотников.
   Потом позже я встречался не раз с этим удивительным зверьком, но ни когда его не обижал и знал, что если он живет у нас в зимовье, то ни когда, ни надо мыть посуду, он все обязательно чистоплотно оближет. Мышей всех истребит, выведет, и что меня особенно поражала, его способность доставать мозг из костей, которые были гораздо больше его, например, от большого сохатого. Кости разрубленные на части и сваренные в котле, оставляли в зимовье, и когда возвращались с охоты, они уже были отполированные маленькими острыми зубками этого милого создания и абсолютно пустые внутри. Вот такие необычайные способности у горностая.
   Наш домик в городе Мирном стоял на окраине и имелся маленький огородик. Лесные куропатки частенько прилетали на него и что-то там искали свое питательное. Отец увидел следы куропаток и говорит мне, чем все время книжки, читать, до которых я был сильно охоч, займись-ка лучше этими куропатками, все равно кто-нибудь их подкараулит на своем огороде и пустит в похлебку. Дома всегда у отца в сейфе, хранилась малокалиберная винтовка, я знал, где лежит в его письменном столе ключ.
   Устроившись на кухне, прямо за столом, я продолжал читать очередную книжку и одновременно время от времени посматривал в огород. Винтовка, приготовленная, и заряженная лежала рядом. Стоило прилететь этим ни чего не боящимся любопытным птицам к нам на огород, как я уже открыл на кухне форточку и как в тире тщательно прицелившись, уложил первую птицу, за ней вторую, третью. Так вот всю маленькую стайку куропаток в пять единиц я и уничтожил.
   Вечером, когда отец пришел с работы, увидал, что мама заканчивает теребить белых куропаток, отец у нее спрашивает, что на работе кто-то поделился, а она отвечает да нет, это Николай опять отличился, молодец. Отец ко мне тогда с пристрастием обратился, где я взял малокалиберную винтовку и сколько раз стрелял. Отпираться было бесполезно, я признался, что знаю, где лежит ключ от сейфа, но стрелял то правильно, не баловался по банкам и по бутылкам, а только в куропаток и на улице в этот момент ни кого не было. А промахнулся только один раз, подранил одну последнюю куропатку, и пришлось, потом стрелять еще раз, так как она волочила свое простреленное крыло и все равно ее бы загрызли собаки.
   На следующий день, был выходной, утром позавтракав, Отец, собрался в огород, и внимательно изучив следы на снегу, пришел и сказал матери, что действительно Николай то не сочиняет все правильно рассказал и один раз подранил птицу на снегу так и написано. Вот в этот вечер он нам с братом и рассказал историю, почему у меня глаз меткий должен быть, видимо это передается из поколения в поколение.
   Он вспомнил, что когда приехал после войны с японцами с Халкин-Гола по комсомольской путевке в Якутскую АССР, его направили работать в милицию. Назначили его начальником районного отдела милиции в золотодобывающий город Алдан. Он туда приехал принимать дела и знакомиться с сотрудниками этого отдела. Познакомился он, с девушкой Машей, которая была в звании старшего сержанта милиции и работала начальником паспортного стола. Он ее строго так спрашивает, замужем ли она, она покраснела и отвечает еще нет. Он ей так же строго говорит, все вечером приду свататься, ждите и предупредите своих родителей, что сегодня у нас с Вами свадьба. Повернулся и ушел к себе в кабинет, а Мария про себя подумала, ни чего себе какой шутник появился. Ведь такими вещами сложными не шутят.
   Вечером мой отец, был в гостях у родителей Марии и познакомился с ее родителями и спрашивает, а где же моя невеста. Ее отец Дмитрий Евстафьевич отвечает, да вот она отлучилось, не надолго сейчас в балке рябчиков постреляет и придет. Вышли они на улицу и вот мой отец говорит, слышно со стороны распадка семь выстрелов, интересно, сколько из них мимо цели. Мой будущий дедушка отвечает, зря ты так говоришь, сколько выстрелов столько попаданий у нас старых таежников промахов не бывает, не могла Мария смазать, у нее рука верная, и глаз снайперский.
   Поспорили они между собой, а моя мама пришла и принесла ровно семь рябчиков, на которых истратила положенные строго семь патронов. Проспорил отец, но свадьбу все равно сразу же и сыграли, мой дед снайпером во время войны бил противника на разных фронтах войны пока его то же в каком-то месте более грамотный снайпер не подстрелил. Вот такую историю рассказал мне отец и после этого я еще прилежней начал учиться стрелять и уговаривал его, чтобы он меня научил стрелять по летающим птицам, например уткам.
   Будущей весной мою просьбу он удовлетворил и со мной на охоту отправился его работник Черепанов Михаил, мастер спорта по стендовой стрельбе, любитель поохотиться весной. Мы расположились на двух соседних озерках, и он мне теоретически рассказал какое брать упреждение, когда на меня летит гусь или утка, или она летит, где-то допустим со стороны. Каждый капитально устроился на своих местах в шалашах и стали ждать вечернюю зорьку, когда перелетные птицы начнут вечером облетать свои родные территории.
   Черепанов молодец он меня учил следующим образом, летит с его стороны утка в мою сторону, он ее стреляет прямо надо мной, и она подбитая метким выстрелом почти что, падает на мою неумелую молодую голову. Если с моей стороны летит в его сторону, утка, он опять стреляет первый и опять она убитая падает мне на голову. Я ему кричу, мы так не договаривались, а он, смеясь, кричит, что пока я буду спать, то все утки пролетят, тут медлить нельзя, упустишь момент и все впустую. Реакция должна быть и глазомер. Это называется навык, но тренироваться надо, а не сидеть и считать ворон. Вот такой у меня был строгий, но справедливый учитель, который помаленьку и выучил меня этому для меня сложному делу.
   Осенью на этом же месте я один сидел в засаде на уток и впервые испугался. Моя одностволка у меня была в руках, заряжена была патроном на уток, когда позади меня из леса раздался звук, что кто-то ломится через лесную чащу прямо в мое направление. Разные мысли одолевали меня, может быть это медведь, а может быть сохатый-лось, и я быстро вынул патрон из ружья и вставил жакан против крупного зверя. Шум приближался, ни черта не было видно, так было темно, но шум шел вроде бы от моей тропы, по которой я спускался к озеру.
   Напряг зрение и увидел, что ко мне приближается, что-то большое с маленькой головой, конечно ни о какой мушке речи не было, но все равно я прицелился в эту фигуру и нажал курок. Голова исчезла, но чудо зверь продолжал двигаться, не торопясь в мою сторону. Стал лихорадочно перезаряжать ружье, чтобы успеть выстрелить еще раз. Шагов пять до меня вот это непонятное существо не дошло и упало в сторону от тропы.
   Я сидел, затаив дыхание, но вроде бы больше на меня ни кто не наступал, тогда я осмелел и взял фонарик и вместе с ружьем наизготовку пошел смотреть, кого же я там подстрелил. Освещая фонариком тропу, точно через пять шагов увидел в стороне большого мертвого гуся-гуменника без головы, жакан просто оторвал ему голову, срезал подчистую.
   Вот так домой первый раз в жизни я принес первого гуся и рассказывал отцу, как изрядно из-за него напугался, а он, похвалив меня, в очередной раз сказал, что зря я упрямлюсь и хожу на охоту один. Просто он мне сказал, что если бы точно такая ситуация была бы с медведем или с волком просто одного выстрела могло не хватить, а вот второй выстрел напарника помог бы в непредвиденной ситуации.
   Действительно прав оказался отец, когда мы искали нашего знаменитого на весь район спортсмена Дорожкина Евгения. Он по реке Большая Батуобия на байдарке сплавлялся весной через пороги малый Хан и в назначенное место для встречи не выплыл. Долгое время его искали байдарочники и, в конце концов, обратились за помощью в город. Вот мы там облавой в районе этого порога Хана и искали Евгения. Нашли мы сначала остатки разбитой байдарки и потом внимательно просматривали все кусты и буреломы, нанесенные рекой, в этой местности.
   Метров семьдесят от берега спрятанного медведем мы нашли Дорожкина. Понятно было, что медведь людоед и его в живых нельзя было оставлять, он стал опасен для любого человека в тайге. Вот на этом месте, мы и установили засаду и ждали, когда он придет за своей добычей вторично. Ждали мы его трое суток, его назад на это место привел голод, а так то, он про нас давно знал, он вынюхал нас, когда мы только еще искали погибшего спортсмена. Вот рано утром, он пришел, и мы коллективно выстрелили, а вот если бы один человек был, вряд ли бы ему это удалось.
   Медведь очень страшный и сильный зверь, в этом я один раз смог убедиться, когда мы по тайге на одной из лесных дорог встретили машину-будку ГАЗ-66, которая стояла обездвиженная и около ее группа якутов, которые жгли костер в лесу и грелись.
   Бригадир этих якутов Данилов Валентин, нам рассказывал, что они выехали на охоту из совхоза "Новый", подстрелить в берлоге медведя, который залег на зимнюю спячку, недалеко от таежного озера. Бригадир и водитель сидели в кабине машины, а все остальные охотники в будке, а чтобы они еще в дороге не потерялись, их закрыли там на замок.
   Вот они едут по дороге в лесу, две машины разъехаться точно не смогут, трактор прошедший здесь расчистил дорогу до основания и по краям дороги стоят валом большие кучи. Едут они и вдруг впереди по этой же дороге видят медведя, который убегает от них. Бригадир, не подумав, кричит водителю, вперед сейчас мы его проклятого собьем и задавим. Медведь в бок ни как не может выскочить, вал ему мешает, он останавливается, встает во весь рост и двигается на машину. ГАЗ - 66 со всего размаха стукает этого огромного медведя, сбивает его с ног и подминает под себя, двигатель у машины глохнет. Медведь орет в предсмертных судорогах и машина, которая фактически стоит на нем вся содрогается. Медведь замер, пришел его смертный час, а наш смелый бригадир приказывает водителю, чтобы он вышел и посмотрел, как там медведь, живой там или нет.
   Водитель осторожно приоткрыл дверку и смотрит, как там медведь вроде бы не дышит, ему бригадир говорит ну тогда поехали дальше. Машину завели, а она не двигается, стоит на этом же месте. Водитель пошел, освободил охотников из будки, и они полезли смотреть вниз под машину, что же там произошло с медведем. Оказалось, что когда медведя сбили машиной, он, находясь под нею, умудрился схватить своими лапами карданные валы передний и задний и вырвать их с корнем. Получается, что если бы мы к ним не приехали, то очень долго пришлось бы им стоять и ждать, когда опять какой-нибудь проходящий транспорт обнаружил их. Конечно, якуты время не теряли, они поддомкратили машину, вытащили из под нее громадного медведя. Я подошел, посмотрел да действительно лежал убитый, задавленный грузовой машиной приличный по тяжести медведь и рядом с ним карданы этой машины. Да подумал я это какую же неимоверную силищу надо иметь, чтобы сотворить подобное. После этого случая, я еще уважительней стал относиться к медведям и вполне понимал, якутов, когда они говорили, лучше, однако его не трогать и даже не дразнить, а то лесной человек обидится и тогда плохо нам будет.
   Каждый даже самый маленький зверек, самостоятельно защищает себя в тайге. На речке Курелях в воде около берега, я увидел ондатру, которая спокойно смотрела на меня и ни куда не уплывала. Какая наглость подумал я, и полез рукой в воду, чтобы схватить ее и выбросить на берег. Моментальная боль пронзила мою руку и ее вытащил из воды, как бритвой был располосован самый маленький палец на моей правой руке, какие же острые у ней оказались зубы. После этого я ондатр возненавидел.
   Но здесь я хотел дополнительно рассказать, что все живое в тайге обязательно должно защищаться и оно с успехом это делает. Вот один случай, который произошел на моих глазах.
   Втроем мы поехали на зимнюю охоту стрелять лосей. Это мой друг механик Сангау Валерий Михайлович, танкист Шалупенко Николай, который у нас на предприятии работал на танкетке и я. Ждали мы удачного совпадения погодных условий, когда мороз будет ниже минус сорока градусов и чтобы эти дни попадали на выходные. Наконец в начале декабря, все так удачно совпало, был выходной, температура минус 48, и мы выехали в тайгу. А почему нужны такие крепкие морозы, просто кора деревьев в лесу начинает от морозов лопаться и сохатый думает, что в него кто-то стреляет и поэтому он выходит на лесные поляны, их еще мари называют.
   Проехали мы несколько подъемов в горах, внимательно осмотрели все мари в бинокль, тишина ни одной живой души не встретили и по дороге ни кто навстречу, ни попался. Время к обеду, думаем, где остановиться и вот на этой очередной горе перед спуском в правую сторону увидели белку. Шалупенко обрадовался, говорит все приехали, давайте я пойду, испытаю новую малокалиберную винтовку, заодно ее и пристреляю, цель есть, да и шкурка у белки проходная.
   Остановились и Николай, вышел во всем зимнем снаряжении как есть, унты, ватники, тельняшка, свитер, расстегнутый бушлат и приготовленная к стрельбе малокалиберка. Встал он под дерево, вытоптал вокруг его снег как положено кругом и стреляет в белку, а попасть не может. Раз двенадцать выстрелил, только подранил ее, и она продолжает крутиться вокруг дерева, ни подставляет себя под удачный выстрел, все время в движении. Шалупенко весь мокрый и злой своей неудачей, продолжает охоту, а она помаленьку начинает спускаться с дерева, ведь она раненая, силы покидают ее. И вот с высоты примерно трех метров она как стрела прицелившись на Николая стремительно и неожиданно, прыгает на незадачливого охотника. Мощный рев раздался на всю примолкнувшую от изумления тайгу. Шалупенко побежал вниз под уклон, продолжая реветь, как смертельно раненный зверь, а мой механик говорит, произошло несчастье, Николай то кажется, с ума сошел, надо его срочно выручать.
   Мы завели машину и начали быстро съезжать вниз, поворачивая направо наперерез, мчавшемуся с горы напролом Шалупенко. Одновременно выскочили мы с Сангау из машины на дороге и встали внизу, а на нас стремительно несся наш Николай. Глаза у него от ужаса были белые, и сам он тоже весь был белый, с его горла капала кровь. Был он босиком, бушлат где-то потерян, свитер и тельняшка разодрана до пояса. Мы его кое-как остановили и повалили в снег. Он смотрел на нас непонимающими глазами и не соображал, где он находится и что с ним происходит.
   Сангау налил ему кружку спирта, он ее выпил и не почувствовал, что это такое, с него скатывались капли пота, ему было жарко. Мы его затащили в машину с мороза и опять прибегнули к старинному охотничьему рецепту новой кружке спирта, и дали все это запить чаем из термоса. Наконец у него начало проявляться сознание в глазах, и мы у него спрашиваем через некоторое время, что же произошло.
   Оказывается, белка удачно попала в своих предсмертных судорогах прямо ему точно на кадык горла и впилась своими мелкими зубками и всеми своими коготками в шею. Боль видимо была очень сильная, и ему показалось в этот момент, что на него прыгнул тигр и медленно загрызает его. Дальше он ни чего не помнит.
   Оставив его в машине, мы с механиком пошли вверх на гору и искали бушлат, унты, малокалиберную винтовку и конечно белку. Одежду и носки с унтами, оружие мы нашли полностью, а вот белка как сквозь землю провалилась, может быть так и должно быть. Удивлялся я в тот момент, как мог такой маленький невзрачный зверек, так напугать человека, что он из-за этого полностью теряет над собой контроль, и даже не помнит с каким сильным усилием, свободно одним махом разодрать свитер и прочную тельняшку. Не заметить, как бежать, сломя голову босиком и ни чего не видя перед собой. Конечно Шалупенко, шею мы перевязали, но настроение на охоту было подпорчено маленькой белочкой и мы вернулись благополучно домой.
   На охоте интересно было наблюдать за жизнью животных и птиц. Иногда от нечего делать в тайге, я просто отдавался часами этому созерцанию. Вот, например, простой пример маленький болотный куличек, который с очень длинным носом как у Буратино. Я весной сидел в искусно замаскированном скрадке и видел, как только, что прилетевшая самочка-куличиха спешно устраивала себе постоянное гнездо. Находилась она от меня шагов 7-8 и меня не видела.
   Я любовался ею, как она сноровисто бегала около разных болотных кочек и деловито в клюве притаскивала разную травку, веточки в гнездо и что-то там мастерила. Прилетел самец и сразу, не вступая ни в какие переговоры моментально прыгнул на ее, как петух на курицу и потом, выполнив свой супружеский долг, оказался рядом с ней на земле. У меня не было часов, но, кажется, не прошло и десяти минут, как он опять повторил попытку, снова запрыгнув на нее. Опять перерыв в супружеских отношениях и теперь уже где-то минут через двенадцать, он снова исполняет свой супружеский долг. Меня это заинтриговало, я сидел, не шевелясь, и думал, сколько же раз вот это дело будет продолжаться. Птичка спокойно переносила тяготы вот такой любовной жизни и героически стояла все так же на одном месте, забыв на время о своем строительстве гнездышка.
   После пятого раза куличек упал около самочки бездыханно, и я подумал все бедный, раз ты лежишь кверху ногами, значит, твоя смерть пришла, а сам лежу и опять продолжаю наблюдать, ведь согласитесь интересно. Нет, очнулся мой настоящий мужчина и снова чуть-чуть отдышавшись, опять стремительно запрыгнул на самочку. После шестого раза у него обморок от любовного счастья был по времени еще продолжительней, ни черта себе подумал я, а что же тогда будет еще дальше, ведь исход этих любовных приключений птиц, ты ни где не увидишь в кино и в книгах не прочитаешь. Короче я насчитал двенадцать восхождений кулика на самочку, а потом ко мне на утиные резиновые манки, прилетели не понятные утки, и все свое внимание, я переключил на них. Уток, я таких ни когда в жизни не видел, такие они были разноцветные расфофуренные, и так эта красивая пара играла на воде, гоняясь друг за другом. Мне обязательно надо было их добыть, все неизвестное среди дичи очень интересовало меня и я, тщательно прицелившись, спарил их и уложил одним выстрелом из своей одностволки. Мои влюбленные кулички улетели, и я так до конца и не смог проследить до скольких разов, бывают у этих интересных водяных особей спаривание после длинного перелета к себе на любимую родину.
   Необычных уточек я достал из воды и увидел, что у одной уточке на лапке тоненькое настоящее колечко. Домой принес этих уточек, и мы с отцом вечером долго копались в журналах "Охота и охотничье хозяйство", чтобы правильно определить к какой диковинной породе принадлежат утки. Оказалось, что их полное название чирок-мандаринка и обитает она в зимнее время в Китае, Корее, Вьетнаме, а родная ее сторона наш знаменитый Дальний Восток, где она летом и выращивает свое потомство. Колечко, мы аккуратно сняли с лапки и отправили бандеролью по адресу, который постоянно публиковался на страницах охотничьего журнала. Но, к сожалению оттуда ответа так мы и не дождались, хотя наверняка ученым был интересен этот факт, что уникальная птичка мандаринка сумела промигрировать в далекую для нее сторону Восточную Якутию.
   Хорошо ходить на охоту с умной собакой, которая знает и понимает для чего она, в тайге нужна. Она бежит впереди тебя и в зависимости от того, что она почувствует в лесу, ведет себя по разному. Вот она только что стремительно бежала, и вдруг остановилась, замерла на полном ходу, стоит не шелохнувшись, на месте с одиноко поднятой одной лапой.
   Начинаешь внимательно смотреть по направлению ее головы и знаешь, что где-то там должны быть спрятавшиеся от людского глаза куропатки, с черными крапинками глаз. А куропатки наоборот они смотрят на диковинного зверя собаку, это же их брат лесной, только не знакомый. Стреляешь первую куропатку из малокалиберной винтовки, а они даже внимания не обращают, все так же гипнотически разглядывают собаку. На звук плохо слышного выстрела малокалиберки, они внимания ни какого не обращают. Вот если побахнешь из ружья тогда да, в момент разлетятся всей своей дружной стаей.
   Собака хорошо чувствует любую живность в лесу и в зависимости от этого по разному лает, вот она подняла тетеревов в лесу и загнала их на березы. Так же она лает и на глухарей, хоть простых или горных, для нее нет разницы. Вот медведя она воспринимает совсем, по другому, и преображается вся, загривок приподнимается, вся какая то напружинившая и готовая вступить в схватку, успевает немного укусить его за ляжку и стремительно отскакивает в сторону. Две-три хорошо выученные собаки ни когда не дадут сдвинуться с места мишке, и только успевай правильно выцелить ему в сердце или в голову и нажать курок.
   Собаки очень хорошо берут лося, если к этому приучены и у меня с этим связан один потешный случай, который произошел в поселке Тас-Юрях Мирнинского района. Мы с женой приехали за сто двадцать километров в этот далекий якутский поселок, и она с удивлением увидала, что все собаки, которые беспризорно свободно передвигались по поселку бегали с палками, привязанными у них между ног. Трудно сказать, что они бегали, но скорость большую конечно, они развить не могли тем более в лесу. Жена Валентина и говорит, для чего это сделано и подумала совсем другое, стыдливо покраснев. Я ей объяснил, что не правильно она подумала, а для якутских собак лаек, это делают для того, чтобы они не смогли сами самостоятельно убегать в лес и не задирать там маленьких лосят. Ведь когда они будут находиться в тайге, палки будут замедлять их движение, зацепляться за деревья, кустарник, будут всячески препятствовать скоростному бегу и тогда они не смогут догнать маленьких сохатых, те просто смогут свободно от них убежать.
   Собака своеобразно реагирует на белку и на разных других пушных зверьков и здесь опять у нее своеобразный лай. Своим лаем, она правильно дает сигнал охотнику, что именно попалось и имеет ли смысл обратить на это внимание.
   Интересно наблюдать за медведем как он ловит рыбу, какая у него резкость, когда он выбрасывает ее на берег. Какой он счастливый, когда ее берет подлаживает под себя и садится на нее. И снова сидит, опустив одну лапу в воду и замерев, не двигаясь, ждет, когда они снова будут проплывать рядом. Опять резкий взмах и снова выброшена рыба на берег, и опять такая же процедура на пригорке, он ее уложит под себя, и снова садится, и гипнотически смотрит на прозрачную воду, карауля новую зазевавшуюся большую рыбину.
   Мне такое приходилось наблюдать, правда, я сидел на другом берегу реки и довольно хорошо замаскированный. Но бывают в лесу и такие ситуации, когда лучше выждать, не принимать каких-то скоропалительных решений, чтобы просто сохранить себе жизнь. Один раз мне пришлось переночевать на берегу реки в землянке вделанной в берег, потому что в этих местах водились волки. Они, учуяв по запаху человека, пришли ко мне одному, это они сообразили по следам оставленным мною на лесной тропе, и всю ночь тихо подвывали около меня на берегу реки. А я всю ночь сидел за дверью землянки и уже в который раз проклинал себя за любительство ходить на охоту одному. Конечно, у меня было с собой ружье, моя любимая одностволка, которая стреляла довольно не плохо. Можно было мне уложить несколько волков, но я боялся другого результата, на той стороне реки сидел днем любитель рыбного лова медведь и как бы простым выстрелом не привлечь его любопытство. Вот так я и сидел в гордом одиночестве и думал разные думы, о том, как оно в любой жизни все взаимосвязано, до тех пор, пока не настало утро, не выглянуло солнышко, и мои сторожа волки не убежали по своим каким-то неотложным лесным делам.
   Вот и наступил конец лесным историям.
  

У Д И В И Т И Л Ь Н Ы Й М И Р Ж И В О Т Н Ы Х .

  
   Любой человек нашей планеты обязательно в своей жизни встречался с животными и наверняка у каждого из нас есть об этом какие-либо приятные воспоминания. Мне тоже хотелось на старости лет поделиться своими впечатлениями об этом удивительном сказочном мире животных, которые нас везде и всюду окружают.
   Мой друг Костя в Новотроицке, был однажды на рыбалке, нашел перед самым отъездом с озера маленького взъерошенного слепого котенка, который видимо совсем недавно появился на свет. Он его взял с собой в Новотроицк и он даже не предполагал тогда, что стал обладателем редкого в наши времена камышового кота. Ребятишки встретили кота с большой радостью и прозвище ему дали Камыш, за то, что их папа нашел в камышах маленького котенка.
   Котенок рос очень быстро, радостно пил молоко, прозрел, научился бегать и начал проказничать, как и все подрастающие котята. Камыш рос самостоятельным, наблюдательным, признавал только свою квартиру на четвертом этаже в пятиэтажном доме, и ни когда, даже будучи совсем маленьким, не заблудился. По виду его трудно было отличить от других котов дома и двора, но уже с маленького возраста чувствовалось, что это совсем другое животное. На конце хвостика у него образовалась кисточка, как отличительный знак этого животного, походка была более мягкой и бесшумной, чем у других кошачьих пород. Резкость Камыша была потрясающей, и когда ребятишки играли с ним ниткой с прикрепленным фантиком, это было явно заметно.
   Кот Камыш возмужал, просторов квартиры ему явно не хватало, и он постоянно просился на улицу. Первое время его опасались отпускать одного, но он был кот дисциплинированный и вполне мог постоять сам за себя. В подъезде, где жил мой друг постоянно стоял запах котов, которые ленились выходить на улицу, кот Камыш взялся решить эту проблему, и она у него вполне удалась. Стоило ему выйти в коридор дома, как все коты, живущие в подъезде, моментально разбегались кто куда. Горе было тому коту или кошке, которые оставались в подъезде, их моментально ловил Камыш и жестоко поколачивал и покусывал пока еще только предупредительно чистоплотный Камыш.
   Наконец-то он вырос и подъезд дома, где он вполне навел чистоту и порядок стал маловат для его возраста, надо было браться за освоение территории, вокруг дома. Здесь во дворе не повезло не только котам, но уже и всем собакам, живущим до этого вполне спокойно. Первое время, когда выходил кот Камыш во двор на него стремительно кидались собаки, думая, что это обыкновенная кошка, но как они здорово заблуждались в своем не знании дикого кошачьего сложного мира. Камыш не выгибал дугой свою спину, не разговаривал по кошачьи "Мяу" и не говорил угрожающе протяжно "Р-р-р-р", он просто скромно стоял и ждал, когда его начнут атаковать. Пес, который был посмелее, и у которого в голове не возникало мысли, что он может быть наказан за свою наглость приближался поближе. Вот тогда древний инстинкт охотника сразу вспыхивал электрической дугой в мозгу камышового кота, и он как пуля, выпущенная из ружья, стремительно расправлял свои спортивные лапки и оказывался на носу незадачливой трусливой собаки. Здесь его когти делали свою опасную работу, и зубы подросшего котенка впивались куда-нибудь вполне ощутимо. Пес от нестерпимой ужасной боли и испуга не знал, куда деваться от такой кошачьей наглости. Конечно, собака покидала поле боя, не сопротивляясь больше, и она уже знала, что к этому такому необычайному коту подходить опасно, а лучше вообще от нее держаться подальше.
   Бывали случаи, когда собаки договорившись между собой всей сворой нападали на Камыша, но и тут он не покидал драки, а опять выходил победителем перескакивая с одной спины собаки на другую, как акробат и давая работу своим все подрастающим крепким когтям.
   Целый длинный месяц понадобился коту, чтобы раз и навсегда навести спокойствие во дворе и избавить его от посетителей собачьего мира. Про кота Камыша стали разговаривать все жители дома, он стал знаменит. Стоило ему появиться во дворе, как вездесущие старушенции, сидящие целыми днями на скамейках около своих подъездов, говорили вот он наш спаситель вышел, избавитель от не нужных бродячих собак.
   Плохо было коту Камышу, он не разбирался, какая рядом бежит собака породистая или не очень, он же ведь не мог в этом себе признаться, что есть собаки хорошие, домашние, для него они были все 100 процентов враги, да еще какие, это они когда-то давным-давно уничтожили, разорвали его мать на куски.
   Породистые собаки чинно шли рядом с хозяином, который их выгуливал во дворе, но стоило им увидеть этого хозяина двора, кота Камыша, как они стервенели, от бешенства и их слюна летела во все стороны.
   Один раз богатый предприниматель, крепко выпивший выгуливал своего любимого бульдога на поводке во дворе, тут и появился из подъезда наш герой Камыш. Он независимо спокойно шел гулять по своей дворовой территории, собака неистово начала лаять и рвать поводок у хозяина.
   Если бы хозяин был трезв, конечно, он бы не додумался расстегнуть поводок собаки, чтобы подшутить над этим выросшим котом. Но он его расстегнул, и бульдог набирая скорость, ринулся на Камыша, а он спокойно ждал, когда он добежит на такой большой собачьей скорости и, наконец, прыгнул ему прямо на нос, крепко вцепившись в живую плоть. Пес взвыл от сильной боли, а кот продолжал учить его хорошим манерам, и ни какая сила его в этот момент не могла отодрать от зазнавшегося бульдога. Позором кончилась эта схватка для богатого предпринимателя, и он начал жаловаться в административную комиссию города, что, мол, камышовый кот ни кому во дворе дома покоя не дает, калечит всех детей и пугает болтливых старушек.
   Предприниматель создал целую коалицию защиты животных против дикого камышового кота. Горисполком был завален письмами разного толка, хозяина кота Камыша пригласили на административную комиссию города и оштрафовали, предложили также сдать кота в ветлечебницу как бешенного для усыпления. Костя долго крепился, ни чего не предпринимал, да ему и ребятишек было жалко, которые так здорово играли и любили своего дикого ласкового зверька. Время шло давление на Костю продолжалось, ведь иногда бывает так, что из мухи делают слона, это и произошло, и этот большой слон давно превратился в настоящего мамонта и расплющил нашего хозяина кота Камыша. Ему пришлось снова ехать на то далекое озеро на рыбалку, брать с собой выросшего кота и вместе с ребятишками смотреть, как он уходит в камышовый мир, уничтожать его у него не поднялась рука, да и рядом были простые обыкновенные дети, которые помнят все.
   Следующий случай произошел давно в городе Мирном, Якутской АССР с глухарями на далекой речке Чоолоныр, где стояли заготовители леса. Стояла ранняя весна, во всю грело весеннее солнышко, появились первые проталины в лесу. В тайге просыпалось все живое. В палатках жили лесорубы, стояли примитивные железные печки, по ночам осуществлялось дежурство, чтобы злой уголек не спалил всех заживо. Рано утром начинали токовать глухари и тетерева, лесное место было высокое просторное постоянное для любовных потех этих пугливых птиц.
   Стояла суббота, только что уехал снабженец, который привез им спирта, приличное количество и сказал, что завтра объявлен выходной и сегодня вечером они могут не много расслабиться. Слышно было, как, подвывая на подъеме в сторону города Мирного уходит дежурный автомобиль ГАЗ-66, на котором уехал их завхоз, а лесорубы уже гоношились около костра, поспешно расставляя на импровизированном лесном столе банки с тушенкой и разливая неразведенный спирт по армейским кружкам.
   Любитель выпить Валера, выпив две кружки спирта, изрядно захмелел и как всегда забыл плотно поужинать. Ему становилось все хуже и хуже, бригадир ему сказал, чтобы он немедленно шел спать, раз не может выпить отдохнуть по-человечески. Наш молодой начинающий алкоголик, спотыкаясь, пошел в палатку и уснул сразу нездоровым сном, а компания закаленных заготовителей не торопливо продолжала истреблять спирт за вечной мужской беседой о красивой женской половине человечества. Наконец и они угомонились от изрядно выпитого веселящего напитка, и пошли отдыхать в палатки, устраиваясь поудобней, в геологических спальных теплых мешках.
   Валера, у которого сон был беспокойный, проснулся от холода в 12 часов ночи, вышел из палатки и попил простой свежей водички, которая на него подействовала совсем в другую сторону, он снова стал пьяный, похмелился, называется на другой бок. Одевши, на себя полушубок темного цвета, он пошел с пьяных глаз на гору, где когда-то стояла березовая роща, которую они аккуратно спилили и уложили в штабеля для вывозки в город на дрова населению. Здесь споткнувшись о корягу, он упал под сложенные кучей березы и опять погрузился в дремотный сон.
   На это место прилетела большая стая глухарей, место было древнее для них, сотни, а может быть и больше лет именно здесь проходили любовные игры больших птиц. Вожак старый глухарь деловито осмотрел обстановку, вроде бы опасности ни какой не существовало и он начал своему гарему из глухарок заворожено петь про неистовую любовь, которая бывает не только в сказках. Глухарь забыл про все на свете он входил в раж и наступил момент, когда он перестал видеть и замечать все вокруг себя происходящее. Этот гипноз также молниеносно перекинулся на его кавалерок и они тоже погрузились в шок, не замечая ни кого вокруг себя.
   Валере нашему герою снился сон, что его окружают ангелы, они почему-то одеты в форму глухарей и радостно поют песню о том, что он уже на небесах. В ужасе, просыпаясь и не веря еще тому, что он помер, он моментально вскочил с этого места, где он лежал и заорал во всю мочь своих легких. Рядом с ним сидящие под воздействием гипнотической любовной песни глухарки и старый глухарь, одновременно все попадали со штабеля спиленных берез замертво. У них у всех одновременно от сильного испуга остановились сердца.
   Через полчаса окончательно рассвело, и гордый Валера принес на стол лесозаготовителям целых девять глухарей, которых он убил своим бешеным криком, возвестившим весь цивилизованный мир о том, что он жив. Самое интересное в том, что после этого случая наш уважаемый Валера вообще в рот спиртного совсем не берет, так его лесные птицы вылечили от начинавшегося алкоголизма.
   Лесной мир удивительный и любопытный, пример, пожалуйста, были на охоте на зайцев, немного постреляли их и вечером остановились около костра попить лесной ароматный чаек. Помаленьку горит костерок, стреляет в сугробы искрами, тень выхватывает силуэты то машин или людей, стоит тишина и ни кто ее не нарушает. Вдруг летят две молодые куропатки, они увидали костер и они, к сожалению, не знают, что это такое, прямо по лесной дороге они гипнотизировано летят прямо на него, они не знают на своем веку, что это для них смертельная опасность. Вот они уже прямо пикируют на него, и наконец-то он их обдает теплом, будто предупреждает, что же вы делаете глупые птицы, ведь это же очень опасно. Они взвиваются вверх, но, увы, для охотника это хорошая прекрасная цель и раздается всего лишь только простых два выстрела и у птиц любопытство окончательно удовлетворено.
   Другой случай с рябчиками, до сих пор переживаю за них ну почему они такие бестолковые совсем глупые птицы. Ведь сидят на низких ветках деревьев или высоком кустарнике и прямо ведь от любопытство не знают, что им делать. Увидали человека и давай его разглядывать, перелетают с ветки на ветку и продолжают смотреть на человека, что же это за зверь такой пришел к ним в лес в гости. Когда помаленьку мастеришь петлю из лески и начинаешь протягивать к ним, они же ведь буквально наперегонки суют туда внутрь свои непутевые головы. И почему-то потом очень сильно поражаются, когда одна из них вдруг попала в руки человека, и опять не улетают, ждут терпеливо своей очереди засунуть голову в очередную смертельную петлю.
   Интересно они ведут себя и когда их буквально безнаказанно расстреливают из малокалиберной винтовки. Равнодушно мне кажется, смотрят они на птицу, которая смертельно сраженная падает с дерева. И опять продолжают ждать своей участи попасть в лапы охотника. Иногда такое бывает и у тетеревов, которые разглядывают собаку, которая крутится под деревом, на котором они сидят.
   Вообще собака, ведет себя по-дружески с птицами, на берегу Северного ледовитого океана она, когда пролетают гуси вообще ложится на землю, на спину и начинает махать своими лапами, как будто бы зовет гусей, давайте снижайтесь на землю, поиграем. И ведь действительно, делают круг почета эти гуси, снижаются, и идут к собаке, приветствуя ее крыльями, и они о чем-то своем там еще переговариваются. У них игры такие занимательные, что человек в этот период вполне свободно подходит на расстояние ружейного выстрела, и они его не замечают, а он, пользуясь этим, их безнаказанно расстреливает.
   Вот у соседской собаки я наблюдал, что-то она им этим домашним гусям лает и лает, как будто бы что-то рассказывает, а потом смотришь эти три гусыни и сторож вожак большой гусь, находятся рядом с собакой. Овчарка стоит не дыша, боясь пошевелиться, а гусыни деловито клювами, что-то у собаки ищут на теле, может быть какую-то мелкую живность. Сторож гусь не мешает этой процедуре, он на боевом посту. Но стоит только появиться какой-либо опасности, беда в момент вся идиллия распадается, вожак орет и просит своих подруг немедленно от греха подальше удалиться.
   Пород собак много, к сожалению я не могу о всех рассказать, но с теми с которыми был знаком отчетливо помню с самого раннего детства. Первое воспоминание овчарка Джульбарс, которая жила у нас дома в городе Якутске. Утром рано она нам с братом устраивала подъем по полной программе, чтобы мы собирались в школу. Она уложила голову рядом с твоей головой на подушку и лизала тебя, вставай, мол, тебе пора, друг собираться. Если ты не реагировал на ее старания, наступал второй этап, она стягивала с тебя теплое одеяло, мило покачивая хвостом, говоря этим, я ведь при исполнении служебных обязанностей. Если и в этот раз ты опять ее проигнорировал, тогда наступал самый последний заключительный этап, она просто ласково брала тебя за ногу и стягивала с кровати.
   Я помню это до сих пор, хотя прошло столько долгих лет и зим, и до сих пор удивляюсь, как мог мой отец научить этому нашу умную овчарку. Она обязательно сопровождала нас до школы и встречала после школы, я поражался, откуда она могла знать школьное расписание, это и сейчас для меня звучит фантастически. Джульбарс встречал всю нашу семью, радостно виляя при этом своим хвостом, жалко мне было выходной день, ведь наш пес не понимал этого и он нас все равно утром старательно будил, в основном, уже применяя третью ступень жестокости, стаскивая нас с кровати. Видимо поэтому с детства у меня и заложена программа, рано утром вставать вместе с петухами в шесть часов утра.
   В нашей квартире в Якутске не было для него какого-то специального места, он его определил сам, залезая бесшумно под большой круглый стол в зале, где тихо бесшумно посапывал наблюдая оттуда, и прослушивая обстановку вокруг себя. Его не было видно, скатерть, которая свисала до пола, скрывала его от различных человеческих глаз. Дверь в доме ни когда не запиралась, дома был вечный надежный сторож. Иногда мама убегала рядом в соседний магазин за хлебом или маслом, может быть за какими-то другими срочными покупками, и когда возвращалась, отпускала из плена соседку или соседа, которые тихо сидели или стояли под наблюдением нашей овчарки около порога квартиры.
   Помню как-то мы с отцом пошли за город кататься на лыжах в лесу, Джульбарс неотлучно следовал рядом с хозяином. Когда отмахали изрядное количество километров, и возвращались назад домой, сели отдыхать на лесной деляне выяснилось, что где-то на просеке-лыжне я обронил хорошие двойные резервные варежки. Отец сказал кто-то здесь ротозей и придется ему теперь возвращаться искать их на пройденном пути. Возвращаться ой как не хотелось, да и отец хитрил, он просто меня воспитывал и правильно делал. Когда вполне воспитательный эффект был достигнут, он тогда и обратился к своему четвероногому другу, ты что голубчик стоишь, давай дорогой, быстренько за варежками, а мы тебя здесь подождем. Джульбарс, только этого и ждал. Он не стал расспрашивать, что и почему, он вроде бы совсем стоял рядом и безучастно слушал воспитательную лекцию, оказывается, он не пропустил ни одного слова и радостно побежал спасать меня от родительского гнева. Прошло буквально каких-то несколько минут, а он уже радостно нес эти злополучные варежки в зубах и вручил их мне растеряхе.
   Следующая собака овчарка была у нас не долго, она была также умница, и погибла на боевом задании, спасая отца от пули бандита. Конечно, жалко было ее, но что сделаешь, видимо такая у нее печальная сложилась судьба. Я помню, что мы специально выезжали далеко за город Якутск и хоронили ее в красивом месте в лесу.
   Запомнилась собака отчетливо у Володи нашего уважаемого зятя, породы боксер, по кличке Блэйд. Сильно развитый пес, любит, свою семью особенно своего хозяина. Я помню, чтобы захватить лидерство у этой породы Володи даже пришлось с ним самым настоящим образом драться, чтобы подтвердить роль лидера в стае. Долго у него после этой схватки болела покусанная рука. Да только после этого боя, полузадушенный Блэйд начал уважать Володю по настоящему. Интересная особенность проявлялась у данной породы в любое время суток и ей, как и другим породам было присуще любопытство и когда она оставалась ночью спать на кухне, скуки ради, время от времени постукивала своей могучей лапой пробегавших рядом по кухне суетливых мышей. Утром, когда кто-нибудь из взрослых заходил на кухню мог вполне удовлетвориться маленькой кучкой мышей, сложенных рядышком с Блэйдом.
   Наша собака породы обыкновенных сибирских кровей - лайка, с прекрасным мощным волосяным покровом, имеет корни от охотничьих знаменитых собак-медвежатников. Но она славится не только этим, но вполне при своевременном обучении может послужить и на охоте с боровой дичью, а также по любому пушному зверю. С самого малого детства ей присвоили кличку Мишка, так как она сама по себе была круглая как колобок и страшно смешная. Отличалась она тем, что принимала на земле любые позы, то сидела лишь только на одной ноге, то занимала место сразу на двух ступеньках одновременно.
   Конечно, она не ученая и пришлось ей в своей биографии нести только почетную сторожевую службу, да день и ночь лаять на ненавистных соседских котов до посинения. Но слух у нее просто изумительный и стоит только ей услыхать на улице звук моей машины, как она весело предупреждает своим лаем о приезде своего хозяина домочадцам. Память тоже просто изумительная, спустя какое-то время она может признать своего родного человека, да такая особенность есть у всех собак, это не редкость.
   Роль вожака у нее мне удалась получить довольно просто, я не дрался с ней на смерть до потери пульса, а просто взял несколько раз поднял ее в воздух и швырнул с головой в снег, после этого она меня сразу стала почитать и понимать кто же у нее лидер. Стоит только мне на нее гаркнуть, как она без оглядки бежит прятаться в конуру.
   У моего друга заядлого охотника Иван Ивановича, собака на уток спаниель, умный пес ни чего не скажешь и страшно влюблен в своего хозяина. Такое ощущение возникает, что собака понимает своего хозяина с полуслова и даже копирует его в чем-то. Пример питание, он ест хлеб и она тоже, он идет на дачу срывает помидор, часть его отдает ей, и она с удовольствием лопает. Один раз я, наблюдая за этим спросил, у Иван Ивановича, а она огурцы тоже ест, он ответил, она ест все, что я ем. Я ему говорю ну тогда угости ее горьким перцем и посмотрим, а он отвечает, да я уже угощал, она знает, что это такое будет конечно есть, фыркать плакать и укоризненно смотреть на меня, что я ей даю всякую пакость. Но все равно, он наложил ей в миску огурцы, положил маленькую луковку, дольку чеснока, маленький перчик, кусочек хлеба немножко мяса на косточке, рядом поставил кастрюльку с водой. Спаниель все это съел, но часто прибегал к услугам воды, чтобы загасить пожар в желудке, наверняка он ел и думал, что только не проглотишь ради горячо любимого человека.
   Интересная собака у Валиных родителей в Таганроге, летом она живет на даче и самостоятельно охраняет садовый участок. Простая дворняжка, звать Тимка, но за то с головой мудреца. Как много она знает, многое понимает, стоит только деду чуть-чуть пригубить алкогольного напитка, как она в момент может заложить его бабушке. Начинает ей жаловаться, падать на пол, чихать и что только она бедная не выдумывает, чтобы показать артистически свою мысль. И ведь бабушка вполне ее понимает, и рассуждает про себя опять этот антихрист старый, где-то нашел повод клюнуть напитка.
   Зимой она спит в Таганрогской квартире и когда заходит, сразу бежит мыть свои лапки в ванну, и успокоится только тогда, когда она будет чистая. У нее есть определенное место в зале на кресле и если ты ее займешь место, она обязательно запрыгнет на его и помаленьку носом будет тебе пихать в бок, показывая при этом, ну что ты друг сидишь тут на моем месте, давай освобождай мою жилплощадь.
   Очень много рассказов было про эту необыкновенную умную дворняжку, и я сначала к этому относился с иронией, что такого быть-то не может, у меня-то раньше вон какие умнейшие собаки были, овчарки. Но стоило мне посмотреть на эту простую собачку в позапрошлом году, как сразу пришлось скоропалительно переменить о ней мнение. Действительно умнейшая собака дворняжка, скажу я Вам друзья, она же ведь не виновата, что у нее порода такая, а вот ум у нее действительно может позавидовать самый элитный породистый пес. Пример дед построил ей специальную будку около дома, она конуру обнюхала, и она ей бедной чем-то не понравилась, видимо действительно в доме-то, жить лучше все-таки она элита, живет рядом с человеком.
   Валин отец пожаловался соседскому пареньку Алексею про выкрутасы с его Тимкой, он ему сказал да не беспокойся так Григорий Тимофеевич, она все прекрасно понимает только просто так, для тебя, валяет дурака. Я могу это смело прямо сейчас доказать и с этими словами подошел к будке и говорит Тимки, о какая прекрасная будка для меня сейчас специально сделана, я здесь буду жить, это теперь будет мой дом родной. С этими словами он нагнулся и сделал вид, что хочет залезти в ее конуру, как преобразилась собака, она быстренько юркнула в свою будку и яростно начала отгавкиваться оттуда. Ни кого не пущу, она моя и только моя немедленно отойдите от нее, не трогайте это мой настоящий дом.
   Самое интересное, что это мне все рассказал Алексей прямо на даче и опять пригласил для разговора собачку Тимку и сказал ей, что все он передумал, и будет здесь жить и опять сделал попытку занять ее будку. Дворняжка моментально заняла свою жилплощадь и начала яростно отлаиваться на Алексея, отойди от моей конуры, а то по самому настоящему укушу.
   Но если, мы рассуждаем о собаках, то вполне несколько слов можно высказать о кошках, какие они есть тоже разные.
   Многим известно преданность кошек и про них много написано строчек, поражает то, что кошки через долгие расстояния вполне успешно добираются до своего родного дома. Меня поразил газетный рассказ про Севастопольскую кошку, где-то в 1970 годах. Одна семья погибала от голода, не могла выйти из подвала, так как день и ночь шел мощный артиллерийский обстрел их местности, в годы великой войны. А вот кошка, как человек все понимала, и сидела вместе с людьми, не выходя на поверхность. Чуть только стихла орудийная пальба, как она выскочила на поверхность и исчезла в неизвестном направлении. Ее долго не было и ребятишки, которые сидели под землей вместе с бабушкой стали беспокоиться, что кошка погибла, но она вернулась и в зубах она принесла настоящую живую рыбу. Несколько вылазок сделала кошка и собирала рядом в речке оглушенную рыбу и перетаскивала ее по одной к ним в погреб. Фантастика, правда, но это факт, разве кошку кто-то этому научил, спасать людей.
   Есть коварные кошки, которые мстительные как люди и злость свою держат глубоко внутри и только ее хозяин может в этом разобраться, если он свою кошечку знает в совершенстве. Мне рассказывал в далеком сибирском зимовье один охотник Ярослав, занимательную историю про своего сибирского кота. Он жил в своем зимовье только в снежную пору, добывая помаленьку пушного зверька. Рядом с ним жил огромный кот Васька, который был довольно внушительных размеров. Летом кот оставался один в тайге, спокойно добывая себе шикарное лесное пропитание, а зимой жил в просторном зимовье.
   Через зимовье проходила старая заброшенная лесная трасса и редко когда здесь ступала нога другого человека. Практически кот Васька, знал только одного своего хозяина и уважал его за то, что он его взял с собой в тайгу такого маленького и вырастил, нянькался с ним, все эти годы.
   Однажды зимой перед новым годом, пурга заставила охотников скрадывающих лося искать ночлег, и они пришли в это ненастье в этот лесной домик, где было тепло, уютно. Один охотник молодой назовем его Володей, когда он зашел усталый сел на лавку со всего размаха и приземлился прямо на этого здорового сибирского кота. Ни чего не сказал ему кот Васька, только зыркнул от боли на этого неосторожного человека своими зелеными глазищами и пропал за углом большой каменной печки.
   Ярослав, когда гости разделись, угостил их на славу хорошим сытным ужином и настороженно спросил, а где же мой неразлучный звереныш кот Васька. Володя говорит, кажется, я его не много придавил, когда вошел в дом. Плохо это, ох плохо, он на тебя затаил месть, раз ты ему причинил боль и сейчас он где-то незаметно сидит и вынашивает планы как тебя наказать, сказал ему лесник Ярослав. Сказки все это, сказал Володя и не может меня кот наказать, он что меня и убить может, фантастика, вы, что фильмы ужасов насмотрелись или начитались кошмаров. Второй охотник постарше, который пришел вместе с ним, говорит, а ты Володя не горячись человек на много тебя старше, жизнь не простую прожил, просто так зачем ему зря толковать про своего особого дикого кота.
   Вечером решили устраиваться спать, и мудрый Ярослав посоветовал все-таки Володе, чтобы он на место своей головы на нарах, положил свою ондатровую шапку, предварительно положив внутрь ее не нужный старый рюкзак. Кота ни где не было видно, в это время он бесшумно пробирался на верх печки, чтобы оттуда осуществить свой коварный план. Все разделись и легли на нары, гости закрылись большим просторным одеялом, но Володя все-таки на всякий случай исполнил совет старого охотника зимовья.
   Только потушил хозяин лампу, как кот Васька со всего размаха прыгнул в то место, где должна быть голова обидчика и испустил дух, его смертельная месть была удовлетворена. Ярослав зажег снова керосиновую лампу, ондатровая шапка была полностью закрыта упавшим сверху с печки большим котом, весом более 7 килограмм Его лапы с выпущенными когтями наружу, насквозь прошли через новую ондатровую шапку, трудно себе представить, чтобы было бы с головой молодого Владимира. Побледнел молодой охотник и сказал спасибо своему спасителю.
   У нас в доме сначала жила великолепная красавица кошка Лиза, которая была со своей своеобразной расцветкой красного цвета, но она не ловила мышей, в этом ее беда. Уникальность ее заключалась в том, что домой она спокойно забиралась на второй этаж и заходила в дом, прямиком через балкон. Представляете себе картину, лето, сад, красота кругом, рыжая почти красная кошка по отвесной вертикальной стене абсолютно спокойно не торопясь и не, сколько не уставая от такого сложного подъема, лезет вверх. Кроме этого у этой кошки была еще одна достопримечательность, она страшно любила сырую картошку, и стоило только на кухне расположиться, чтобы чистить картошку, как она стояла рядом и вопросительно заглядывала тебе в глаза, когда же ты угостишь ее этим лакомством. Она брала эту картошку, как какую-то драгоценность, принюхивалась к ней, потом откусывала маленькую дольку, сидела и, закрыв глаза, смаковала. Если ее давно не угощали этим деликатесом, да и подкидывали довольно крупную, она все равно не теряя своего египетского достоинства медленно с важностью наслаждалась не торопясь этим сказочным для ее кушаньем.
   Взяли вторую кошку у старшей дочери Катерины, звать ее Манька, вот эта настоящая специалистка для ловли мышей. Все лето она в саду и горделиво несет пойманную мышку показывать на окно первого этажа своей хозяйке, вот вам смотрите, я не зря у вас пью молоко и кушаю, что подадут. Хорошо ей живется и поныне, хоть и старая стала, но пока справляется еще со своими обязанностями, да и, слава богу.
   19 июля 2006 года у нее появились 4 котенка, все своеобразные абсолютно разных цветовых расцветок. Как может так природа перемешать краски порой задумываешься ты. Одна кошечка черной и желтоватой расцветки с примесью белой краски прозвище сразу получила "Синяк" из-за того, что под левым глазом выделяется на черном фоне коричневое пятнышко. Вторая кошечка черной окраски с сероватым цветом вперемежку с беловатыми оттенками. Третья беловатого отлива с серым переливчатым цветом, а четвертая почти, что вся белая, но не понятно, откуда у нее вдруг взялись голубые глаза как у иностранки. Интересно то, что наша кошка гуляла с соседским котом, у которого цвет был практически весь черный, но только природа подарила ему белый цветной галстук на груди. Поэтому диву даешься откуда природа сумела в котятах выразить такие причудливые цвета, да и вопрос откуда же взялись вдруг голубые глаза.
   Своеобразный ритуал соблюдается у кошки Маньки, когда она возвращается из сада домой, она прыгает к котятам в коробку и что-то им ласково мурлычит и обязательно каждого из них пригладит своим шершавым языком, ни кого не пропустит. На кухне котята все вместе с мамой ждут завтрака, лишь один беспокойный котенок по кличке "Синяк", вдруг как будто бы сквозь землю провалился. Раздается истошный вопль из под раковины и наша Манька стремительно мчится на выручку, несется к своему непутевому искателю приключений, который исследуя обстановку запутался в резиновых шлангах подключения домашней мойки посуды.
   Вот насчет зачатков ума у котят, то самые первые самостоятельные умные шаги делает кошечка с умными голубыми глазами. Это именно она первая вполне понимает, что есть кроме материнского молока еще и обыкновенное коровье, и что не напрасно мама-кошка приносит мышек маленьких на веранду показать им, и милостиво разрешает с ними поиграть. Она первая из кошечек пробует настоящую рыбу и этих маленьких таких вкусных мышат, остальные пока еще медленно соображают, она успевает нормально вволю покушать.
   Не много о "Синяке" любителе приключений, снова он попал в передрягу, умудрился, залезши на ведро с разведенной известкой, свалиться в него. Когда моя жена зашла на веранду, она услышала, что кто-то жалобно пищит, присмотрелась и увидала, что детский велосипед внука весь в известке и маленькие кошачьи следы тянутся от ведра с известкой сначала к велосипеду, а потом уже по полу. Известка видимо щиплет неугомонного путешественника и поэтому весь в известке сидит на полу и жалуется о своей тяжкой судьбе неудачника своей матери. А ее нет Маньки, она где-то опять добывает мышек в саду. Пришлось Вале моей срочно отмывать бедолагу от известки и вот он весь мокрый как ощипанный цыпленок стоит на солнышке и трясется от холода и от ужаса первой в жизни водяной купели.
   Частенько я вспоминаю рассказы покойного отца о своей родной деревне, там много персонажей домашних животных, ну как не вспомнить про это.
   Фигурируют в рассказе свиньи, они оказываются тоже умные и могут вполне приглядывать за малыми ребятишками и охранять их. Он рассказывал, что его младшая сестренка Катя гуляла в голодную пору во дворе своего дома и иногда голодная лезла что-нибудь поискать съестного в корыте у свиней. Иногда она просто падала туда, вот тогда ее не торопясь, свиньи брали за подол платьишка и вытаскивали из этого злополучного корыта. Не повредив ее маленькое тельце при этом. Конечно, в ту пору взрослых дома не было, все были на работе, и роль сторожей и воспитателей приходилось осуществлять свиньям. Они это вполне понимали и чувствовали в этом свою ответственность перед своим старшим товарищем -хозяином. Если приходили соседи или просто кто-то посторонний то маленькая девочка моментально оказывалась внутри группы свиней и забрать ее, наверное, вряд ли бы кто смог. Угрожающие позы свиней, говорили сами за себя, попробуй только подойди. Вот вам и свиньи, а вы все думаете, что только сало у них с прожилками вкусное, а ведь у них еще и другие таланты имеются.
   Отец рассказывал, что у них появился маленький бычок в хлеву, и он был такой забавный и как хвостик с малолетства неразлучно бегал за ним. Прозвище ему было дано тоже "Хвостик". Он рос очень быстро, набирал вес, пробовал драться, прямо прирожденный забияка. Дед отца полный георгиевский кавалер предупреждал своего внука Митьку, чтобы он был с ним очень осторожным и смотри, как бы он тебя не забодал по глупости, когда захочет подмять под себя человека.
   Мой отец, слушая предупреждение своего умного ворчливого старика, попросил у папаньки на всякий случай маленький перочинный ножичек, чтобы всегда носить его с собой, и объяснил для чего. Конечно, для таких целей на всякий случай такой ножичек скоро нашелся и был вручен отцу. Бык Хвостик продолжал быстро расти и начал своими рогами пробовать поиграть со своим другом Митькой. Все хотел он его попробовать подсадить на рог, да это ему пока ни как не удавалась. Дмитрий нещадно бил его вожжами, но что сделаешь в возрасте каких-то там 12 лет, когда у тебя еще самого-то силенок кот наплакал.
   Один раз бык от ударов кнута мальчика рассвирепел, как так его такого здорового бугая поколачивает какой-то маленький мальчик, надо его проучить, взять верх над человеком. Он, выждав благоприятный момент, со всего размаха вонзил свои рога в деревянную кедровую стенку дома, и мальчик остался зажатый между рогами и стеной. Бык продолжал напирать, что есть мочи и мальчику становилось все трудней и трудней дышать. У быка кровью налились глаза, он исходил пеной, и ненависть так сильно переполняла его. В этот момент, задыхающийся Димка, вспомнил про свой маленький складной ножичек, быстренько достал его и вонзил прямо в ноздри разбушевавшемуся бычку несколько раз. Взревел бычок Хвостик от сильной боли, которую ему причинил человек, и сразу протрезвел, кровь хлынула у него горячей струей и он, вытащив свои мощные рога из стены дома, стремглав бросился бежать прямо на речку вниз под гору.
   Дмитрий сел прямо здесь рядом на землю, отдышался от сильных объятий бычка и побежал рассказывать в дом деду, что только что произошло между ним и бычком. Дед внимательно его выслушал и сказал ему, что он молодец, выиграл бой, и теперь его бычок будет обязательно слушаться и исполнять любые его желания. Да действительно, после этого случая "Хвостик" стал слушаться мальчика безоговорочно и ни когда у него в мыслях не возникал вопрос лидерства, он был побежден маленьким подрастающим человечком навсегда.
   Через не которое время "Хвостик" вырос в могучего красивого быка, но мальчика он все равно продолжал бояться и даже когда на нем пахали в полях около деревни, стоило ему только приближаться к нему, как у него нервными волнами пробегали складки по могучей спине животного.
   Животные как люди все помнят и буквально все понимают, умеют хитрить или ловчить по своему по звериному. Пример этому опять же рассказ отца, о козлике, у которого кличка была "Умник". Козлик рос совершенно независимым, гулял, как говорят сам по себе целый день, но обязательно вечером прибегал вместе с возвращающимся стадом домой. Утром вставал чуть свет, и когда выходила на улицу баба Таня, он уже с крыши сеновала или сарая задумчиво обозревал свою деревню, в которой он жил. Дружил с ребятишками, бегал с ними наперегонки, даже купался около берега вместе с ними, когда они барахтались в маленькой речушке Тарке.( Новосибирская Оюласть) Очень любил хлеб с солью, и стоило ему только увидать это лакомство, как его прямо всего трясло от нетерпения, и он начинал прыгать, танцевать на месте, выпрашивая кусочек.
   Одна особенность была у него, которой его ни кто не учил, он не любил когда кто-нибудь нагибался. Стоило ему это где-то увидать, как он моментально преображался на глазах в бойца. Разбегался и своими рожками так точно попадал в заднее место нагнувшегося, что тот сразу кубарем летел кувырком. Сделав свой очередной подвиг, он исчезал, он прекрасно понимал, что за этим случаем его ждет наказание кнутом. Правда он в свободное время от своих нелепых подвигов, когда находился дома, выискивал всевозможные прутья, кнуты и усердно их перегрызал, но разве можно было их все испортить.
   Вся деревня смеялась, когда этого Умника подросшего козла удачно продали на рынке в соседней деревушке. Дед радостно вечером потирал руки и говорил, что вот наконец-то мы избавились от нашего шалуна и там ему придется жить видимо в ежовых рукавицах. Утром баба Таня, как обычно пошла, доить своих двух коровенок, а сверху на нее радостно взирал наш герой козлик с крыши сарая с веревкой на шее, которая болталась перегрызенная им. Еще три раза умудрился продать дед в соседних деревнях этого умного козлика, но он все равно горделиво, утром приветствовал с крыши свою обожаемую хозяйку, которая частенько подливала проходимцу чудесного коровьего молочка.
   Кстати о танцах и знании животных музыки, не которые ученые об этом книги написали, да, наверное, и сейчас идут про это всевозможные исследования. А ведь в далекой сибирской деревне, давным-давно это подметили крестьяне, и они успешно ставили пластинки на старинный граммофон с Венским вальсом в коровнике и поднимали тем самым удой. В деревне у отца, младший его брат Шурка постоянно играл на гармошке, уж такой страстный он был любитель музыки. Так вот его матушка, частенько поднимала его по утрам и говорила, "Ну ка Шурка быстренько сыграй нашей буренке кормилице вальс "На сопках Маньчжурии", что-то корова не хочет сегодня доиться, давать побольше молока". Заспанный Шурка играл и приученная корова к музыке, задумчиво медленно перетирала травяную жвачку, слушала вдохновенно с изумлением, поглядывая на играющего, откуда он только создает такие интересные звуки.
   Лошадь Каурка, та вообще заслышав любую музыку, сразу прекращала жевать сено и начинала слушать, а потом нерешительно перебирать ногами, как будто бы хотела немного потанцевать. Лошади вообще, наверное, самые умные в мире животные, как они понимают человека, как они любят его, как горько переживают разлуку с ним.
   В газете была напечатана заметка старого партизана о любопытном случае у них в партизанском отряде. Немцы так здорово взяли их в кольцо осады, что пройти по дорогам через лесной массив было бесполезно. Кроме этого через поля, ведущие, к близлежащим деревням вели сплошные минные ловушки. Вроде бы создалась пиковая ситуация и выхода из нее не было. А вот вывести из опасности весь партизанский отряд помог простой конь. Он вместе со своим хозяином шел по минному полю, осторожно поднимая сначала одну ногу потом вторую. Иногда он надолго замирал с поднятой ногой, будто внимательно изучая и нюхая землю, куда поставить ногу в следующий раз.
   Весь партизанский отряд наблюдал за этим героическим рейдом коня и человека, они, буквально затаив дыхание, стояли в оцепенении и смотрели, как спаянные в одно целое их друзья проделывают для них дорогу жизни. Вот эти всего-то каких-то семь километров, через сплошное минное поле, они кое-как с трудом преодолели за три с половиной часа. После этого прохода конь стоял и дрожал, весь покрылся потом, он вполне понимал какой смертельной опасности, подвергался он и его хозяин сидящий на нем. Мне кажется вот за такие подвиги надо смело ставить памятники животным, ведь за такой отважный поступок звезду героя не присвоишь лошади, правда.
   Интересен деревенский животный мир, как тут не вспомнить о милых созданиях барашках, эти любопытные животные то же, как люди бывают абсолютно разные с всевозможными характерами и различной расцветкой. Мы с Валей и маленькой дочкой Катей приехали в деревню Еремино к тете Кате в далеком сейчас уже 1980 году. Стоял жаркий месяц июнь, добрались мы до деревни вполне благополучно, пообедали, не много отдохнули от пыльной дороги. Катя весело носилась в подворье, заглядывая в своем любопытстве в каждую щель этой не понятной для ее деревенской житухи. Она постоянно подбегала к тете Кате и буквально замучила ее вопросами, а это что такое, а это как называется. Задавала она вопросы про сеновал, почему там нет сена, что кончилось, почему разбитый чугунок валяется около ворот, для чего стоят в подвале крынки с налитым туда молоком. Вопросы для взрослого вроде бы несуразные, а для молодого человека вполне справедливые тем более для горожанки, которая впервые видит непонятливую для нее во многом, воочию деревенскую жизнь.
   Тетя Катя, с любовью глядя своими бездонными голубыми глазами на свою внученьку, терпеливо ей объясняла этой милой непоседе разные деревенские штучки и показывала простую сельскую утварь.
   Вечером, когда начало смеркаться, слышно было, как по улицам деревни возвращается скот с далеких пастбищ. Тетя Катя открыла ворота и начала кричать протяжно "Ка-а-тя, ка-а-тя", наша дочура моментально подскочила к тете и радостна, сказала, "Вот она я, кто меня так долго и протяжно зовет, я же ведь рядом". Все засмеялись, секрет был прост, это тетя Катя звала своих овечек и барашков и они, действительно увидав свой постоялый родной двор, быстренько свернули от основного стада, потом, степенно не торопясь, зашли коровы, их и звать не надо было. Животные расположились на своих местах и спокойно взирали на гостей, которые приехали к ним впервые, а Катюшка носилась с различной травкой и усиленно предлагала ее различным мелким и крупным животным. Как все-таки любят животные свой двор, он для них становится самым милым на всю жизнь, так же как и для любого человека, свой родной край.
   Да же птицы вроде бы бестолковые, а то же ведь понимают вполне, что это их дом родной. Например, сорока, которая жила у нас на старой яблоне, у нее было конечно там свито большое благоустроенное гнездо. Она на нас не реагировала, потому что она нас всех своих домочадцев знала, но представляете, как она преображалась, когда появлялись чужие незнакомые ей люди. Она бедная места себе не находила, сразу начинала паниковать, стрекотать, перелетать с дерева на дерево, всем видом своим, показывая, что пришли чужие. Правильно мне говорил отец, что лучшие в мире сторожа это гуси и сороки, и действительно в который уж раз он оказался прав.
   Воробьи особенные маленькие пташки, где они только не живут у нас в России на ее безграничных просторах. У меня до сих пор стоят они перед глазами в далекой холодной Якутии, где морозы достигают жестоких границ превышающих минус шестьдесят градусов.
   Сколько раз я видел этих птиц, которые не выдерживали эти ужасные холода и замерзали в буквальном смысле на лету. Не один раз мы ребятишки собирали замерзших воробьев на улицах города и приносили их к себе домой или когда шли в школу, то прямо в школу. Они бедолаги оттаивали и через не которое время, освоившись, весело летали по всей школе или дома по квартире. Ругались учителя, родители, но что мы могли с собой поделать, все равно поднимали своих маленьких воробышков и носили их для продолжения жизни в теплые помещения.
   Но была категория старых опытных битых жизнью воробьев, настоящих профессионалов. Они при наступлении холодов поступали иначе, садились не далеко от дверей магазинов, столовых, единственного аэропорта в городе Мирном и терпеливо ожидали, когда можно быстро как пуля прошмыгнуть в открытую дверь этих помещений. Все, если это удавалось, тогда они праздновали настоящую победу. Они вполне ощутимо представляли себе, что наконец-то спасены этой зимой, и ни какая сила теперь не сможет их поймать и вышвырнуть на холодную улицу. Насчет питания также можно было не беспокоиться, крошку хлеба всегда можно было найти, да если даже и стащить у человека зазевавшегося, ни чего в этом страшного и подлого нет.
   Здесь в Орске прямо у нас на даче стоит скворечник, в нем ни кто не живет. Но один раз на большой скорости от вороны туда юркнул воробей. А что ворон или ворона, они же покрупней, так и не смогли достать хитрого разбойника, который видимо изрядно им насолил. А он хитрюга, залез туда бедный и не дышит, ждет, когда же надоест ворону или вороне сидеть на скворечнике. Мы с женой наблюдаем, у кого терпение окажется больше у вороны или у воробья, конечно, правильно вы подумали у воробья. Ворона давно уже улетела, а хитрый воробей для перестраховки еще там посиживал и выглядывал зорко оттуда, нет ли где на него организованной засады.
   Вороны, которые живут больше трехсот лет, кто же это интересно считал, интересные своеобразные птицы и также разделяются между собой. Опять же возьмите Якутию, там живут птицы только с черным оперением, а ведь с серым пером во всех 33 районах Якутской АССР я не встречал ни когда, ни зимой и ни летом. Видимо черное оперение помогает выдерживать холодную температуру, конечно, это просто мое очередное, не проверенное фантастическое предположение.
   Ворона интересная своеобразная умная птица, в этом сколько раз я убеждался. Стоит только поднять обыкновенную длинную палку и начинать ее прилаживать к плечу, как она моментально взлетает с дерева и улетает подальше, как будто бы понимает палка, и то раз в год стреляет.
   Я вспоминаю рассказ якутов-стариков, про июнь месяц 1941 года. Они вспоминали, что месяц май и июнь стояли такие жаркие, что высыхали многие водоемы, озера в Якутии. Жара была не выносимая, и редкий случай был зафиксирован тогда, что даже вот эта опытная птица ворона гибла от жажды. Старики говорили, раз такое несчастье навалилось с жарой, надо ждать большой беды и действительно в подтверждении их слов, 22 июня началась великая отечественная война. Оказывается правы, оказались они со своим предсказанием.
   Продолжая рассказ про воронье, мне хотелось вам сообщить, что они, как и мы люди тоже подвержены разным болезням. Один раз мы ехали по работе из города Орска Оренбургской области по предпринимательским делам в Адамовский район. Водитель Саша говорит, посмотрите по дороге, сколько раздавленных птиц и в основном 99 процентов вороны. Действительно на протяжении почти, что сотни километров попадались на асфальтовой дороге эти птицы. В этот день температура стояла очень жаркая порядка тридцати градусов тепла, да и атмосферное давление в очередной раз неожиданно скакнуло, результат у меня понизилась артериальное давление, а вот для множества птиц это обернулось массовой гибелью.
   Вспоминаю случай из детства с вороном "Яшкой", который жил у нас в пионерском лагере. У него, было, здорово перешиблено крыло, конечно, он не мог летать, и передвигался по лагерю, прыгая на своих здоровых ногах. Он был любимцем всего лагеря, кормили его до отвала, что только ему не предлагали, начиная от халвы, кончая простым хлебом и семечками.
   В руки он не давался ни кому, у него только был один хозяин мальчишка хулиган Яшка. И когда он сидел на руках у этого шалуна все мы ему страшно завидовали. Яшка этот мальчик и назвал ворона своего таким же именем и интересно, что он на него откликался.
   Все говорят, что только попугая можно научить разговаривать, не правда, это я вполне вам заявляю, что при упорстве и умении можно выучить любую птицу.
   Вот этого ворона наш сорванец Яшка за какой-то один месяц научил произносить два слова. Первое слово он произносил довольно легко и свободно, "Яшка". А вот второе слово он произносил очень тяжело и то когда был в хорошем настроении, "Дурак". Буква "У" почему-то у ворона не всегда получалась и многим слышалась "Драк", но мы то ведь окружающие знали, что хочет сообщить нам ученая птица.
   Курицы при этом слове все сразу представляют, курочку Рябу, которая несет яички, да не простые, а сплошь золотые. Сразу каждый думает об этой сказочной птице, мне бы ее на денек и проблем любых, как не бывало. Но ведь куры тоже бывают агрессивные, кто-нибудь из вас пробовал заходить в большой птичник. Послушайте, какой большой гвалт стоит на всей территории этого птичьего колхоза. Это говорит о том, что пришел чужой, а волны возбуждения переходят от одной группы кур-несушек к другой, и они взволнованно все шумят. Тебя как постороннего посетителя настоятельно просят покинуть птиц, чтобы они перестали так беспокоиться. Стоит тебе выйти за дверь как моментально, словно по волшебству наступает тишина и благодать на территории птичьего государства. Задаете вопрос, а как же птичницы, а здесь все очень просто, птичница это их непосредственная родня, их в прямом смысле слова матушка-кормилица, если говорить по простецки, свой в доску человек.
   Посмотрите внимательно, понаблюдайте за курицами, когда им кто-нибудь принесет, и бросит во двор обыкновенную змею. Какое сильное перевоплощение моментально происходит с ними, как хищники они моментально бросаются на эту вкусную пищу. Отталкивая друг друга, они в бешенстве клюют ее до тех пор, пока от нее ни чего не останется. И ведь не боятся ее ни сколько, что она может их кого-нибудь в отдельности сильно укусить. Вероятней всего у них в сознании возникает образ простого красного дождевого червя, которого они тоже так сильно любят.
   Моя жена, на днях совсем не давно рассказала потрясающий случай из своего далекого детства, когда она вместе с младшим братишкой отдыхала в летний сезон у бабушки с дедушкой в Забайкалье. На подворье жил красивый петух, который довольный был своей птичьей жизнью, весело и главное во время исполнял свой супружеский долг с множеством поклонниц и голосисто пел "Кукареку", перекрикивая своей мощной глоткой особей себе подобных. Петух был красив своей перьевой расцветкой, у него все перышки переливались всеми цветами радуги. Кроме этого разные соцветия мелькали на его крепком корпусе, когда он важно шествовал по своему двору.
   Кардинальная особенность его заключалось в другом, он был единственным хозяином своего поместья и властелином. Сюда на его территорию зайти не мог ни кто, вход всем был категорически воспрещен. Он, смело, не раздумывая, запрыгивал на любую собаку или кошку, если они появлялись тут, и прогонял их. Он просто сатанел, если кто-то посягал на его владения. Вот в такую вотчину и попала моя женушка бывшая в ту пору девчушкой в одиннадцатилетнем возрасте, а может быть и на год старше. Младшему братику Валерику исполнилось полных пять лет, и он просто панически боялся этого боевого петуха.
   Выходили дети во двор вместе с бабушкой или с дедушкой и то их рядом сопровождал, горделиво распушив, свои крепкие крылья героический петух. Он все равно своим боковым зрением внимательно рассматривал оголенные места у ребятишек и старался исподтишка, крепко садануть в это место своим кровожадным клювом.
   Ребятишки могли самостоятельно выйти во двор, только имея при себе кнут или палку. И все равно при виде их, он сразу как какой-то дух моментально появлялся перед их взором и начинал совершать красивый древний ритуальный круговой танец. Он ходил по кругу, одно крыло было тесно прижато к крепкому телу, а второе было распушено в сторону и оно своим концом касалось земли. Круги становились все уже и уже и вот снова изловчившись, не боясь пресловутого кнута, он стремительно шел в атаку и клювал куда-нибудь вполне чувствительно.
   Один раз Валюшка вышла во двор совсем одна, какая это была для нее непоправимая ошибка. Коварный петух, ни сколько не мешкая, подкрался сзади и взлетел как небесный истребитель неожиданно прямо ей на голову. Времени он не терял не секунды и поэтому сразу начал приводить свой коварный план в действие, он от всей души занялся крепким клювом изучать ее черепную коробку. Удары были сильные, проверенные временем и они точно попадали в цель. От ударов пошла кровь, Валя взвыла от боли и развернулась назад в избу и правильно сделала, иначе бы он ее заклевал. Конечно, от этой боли и от испуга только что пережитого, пришлось пустить слезу и пожаловаться дедушке. Результат сказался сразу, она была так напугана, что бедная потеряла даже дар речи.
   Ведь рассказывая о бойцовских качествах петуха, можно привести пример и нашей соседки за забором Елены Анатольевны. Она при разговоре о петухах сразу замирает и говорит, что это для нее очень опасная тема, так как она на себе, не раз испытала коварство своего петуха, который почему-то ее, как ей кажется, недолюбливает. Странно звучит правда вроде бы она и кормит своих куриц и петуха и поит, а вот все равно что-то не то творится в птичьем мозгу. Один раз она, когда им сыпала корм в кормушку, он совсем бесшумно подкрался к ней и так ей долбанул клювом в ногу, что она выронила миску и закричала от боли. В месте, где клюнул петух, расплылось большое багровое пятно синяк, которое очень долго не проходило, наверное, целый месяц. Она когда рассказывала, в задумчивости произнесла, - "Да что я, мой муж Николай и тот его заразу-забияку остерегается и поэтому всегда заходит к ним в гости с палкой, как с каким-то оружием в руках".
   Немного о попугаях, ведь посмотрите, эта маленькая птичка тоже разговаривает строго по настроению. Иногда надувшись на весь свет божий, может целый день промолчать, как будто бы в рот воды набрал, а иногда как у человека с хорошим настроением клюв не закрывается целый день. Прекрасно ориентируется в людях, как будто бы у нее внутри какой-то скрытый рентген замаскирован. Очень любит детей и птичка прекрасно знает и разбирается в них, что это вполне добрые нежные создания, они ни когда не смогут обидеть ближнего. Мне приходилось слушать маленького болтушку, когда он без всякой остановки болтал про все на свете, и я просил не которые не понятные слова мне перевести. Он очень любит себя и поэтому иногда с разной интонацией говорит, "Чиппи хороший, чиппи умный, чиппи красивый". Интересно, что из всех окружающих его людей, всех больше он любит свою хозяйку старую бабушку и слушается ее. В любое дневное время, он может спокойно сесть ей на голову или плечо и сидеть спокойно там, что-то тихо рассказывая ей на ухо.
   Интересные два рассказа мне поведал сосед Анатолий про наших птичек. Первый рассказ, про маленького болотного куличка, которого они нашли по дороге около лужи, он почему-то в одиночестве стоял на одной ноге. Он ни куда не улетал, и его горестная поза говорило о том, что с ним произошло какое-то несчастье. Когда к нему он подошел, то увидал, что вторая ножка у него болтается рядом и чудом держится. Он его взял с собой в машину и прямо там вместе с женой произвели, как могли ему крепление ножки прутиком, плотно забинтовав это больное место. Оставлять на болоте его нельзя было, и пришлось взять его домой, чтобы он не погиб.
   Прошло какое-то время, куличек стал оживать и узнавать своих спасителей. Жил он персонально в гордом одиночестве в ванне и когда они открывали ему утром дверь, он, помаленьку прихрамывая на свою больную ножку, шлепал помаленьку за ними на кухню. Выражение заживет, как на собаке подошло в этой сложившейся ситуации и с куликом. Через не которое время, куличек вполне уже обнаглел, и стоило только ему открыть дверь ванной как он стремительно вылетал, оттолкнувшись от пола двумя ножками, и сидел на краю тарелки на кухне терпеливо ждал пищу, когда ему подадут. Так прошло время, наступила осень, и пора было расставаться с больным, пришлось его величество маленькую птичку снова везти на то болотце, где когда-то жестокая дробина любителя по браконьерствовать причинила смертельную опасность этой маленькой не злобивой птичке.
   Второй рассказ о голубях, которые живут везде в городах и селах, в полях и лесах и очень дружат с человеком. Случай произошел на машиностроительном заводе, где под куполом крыши водилось множество голубей. Естественно крыша была стеклянная, свет через эти стекла свободно, поступал в цеха завода. Маленький голубенок, который совсем не давно появился на свет, упал сверху, практически с крыши на цементный пол цеха и угодил прямо в разлитую лужу мазута. Анатолий говорит, что он увидал комочек в мазуте, который беспомощно шевелился и не мог освободиться от густой смазки, которая совсем сковало тщедушное маленькое тельце. Он решил взять его с собой домой, товарищи его отговаривали и говорили, что все равно птенчик погибнет. Но добрый любитель животных не сдавался и забрал его после смены домой. Дома его ждала теплая хорошая ванна и бережливое обтирание каждого крылышка. Кропотливое промокание маленьких перышек и первое неудачное кормление.
   Место жительство было определено там же, где раньше жил куличек. Голубь на следующий денек очнулся и попробовал попить водички, а дальше стал оживать прямо как на глазах. "Все, поел, - радостно сказали домочадцы, значит, жить будет". Действительно голубок стал поправляться и расти на домашних харчах, как в сказке. Очень умный оказался голубок, и как настоящий солдат-новобранец, чеканя шаг горделиво три раза в день печатая шаг, шагал на кухню. Он точно знал, где находится холодильник, и привязался к нему как к родной матери. Он на него взлетал и терпеливо ждал, когда его откроют. Маленький голубок не улетал с него до тех пор, пока ему чего-нибудь, попрошайке не вручат вкусненького.
   Голубь подрос, но не проказничал и не пакостил. Начал скучать, и поэтому иногда садился около окна и с завистью смотрел на заоконную жизнь. Пришлось открывать форточку и с замиранием сердца ожидать в воскресение прилетит назад, вернется или нет, ставший очень родным членом семьи голубок. Голубок, чувствуя, что как будто бы по нему скучают, подлетал иногда к окошку садился на фрамугу форточки, что-то ворковал про себя, как будто бы говорил "Не волнуйтесь, за меня" и снова улетал в свои родные небеса полетать порезвиться по настоящему по птичьи на воздушном просторе. Наступил вечер, дело подходило к очередному приему пищи и снова торжественно раздается в квартире цокот голубиных ног, это на кормежку двигается налетавшийся проголодавшийся член семьи. Облегченно вздохнули все жители квартиры, родители и дети, не подвел нас маленький летун, вернулся дорогой.
   С этих пор, ему вполне доверяли и отпускали его полетать, где наш воздушный герой проводил большинство свободного времени, но что у него было в полном порядке, так это постоянный прием пищи в строго определенные часы. По нему можно было проверять время, завтрак, это или обед, или ужин, стук его маленьких ножек был слышен с точностью до минуты. О нашем постоянном квартиросъемщике знал весь двор, ребятишки те вообще с завистью следили за полетом домашнего голубя.
   Один раз мы забыли перед обедом открыть форточку, голубь наш не растерялся, он спокойно залетел в соседскую форточку и точно по расписанию начал маршировать и пришел на кухню в ее квартире пообедать. Она сначала перепугалась, потом все поняла и пришла, сказала нам о нашем нахале, который совсем не побоялся соседской квартире и кота жирного, который смотрел на него жадным взглядом охотника. Пришлось его забрать из гостей и накормить за преданность вкуснятиной.
   Опять наступила очередная осень, период расставаний и наш голубок видимо это почувствовал первый. У него появилась барышня, с которой он прилетал к нам и садился на окно. Любовь это ведь братцы такая штука, что с ней забываешь про все на свете. Вот и наш голубок упрашивал свою желанную, чтобы она залетела в гости к нему в дом, но она, увы, не захотела, совсем другое у ней было пролетарское воспитание. Вот и все любовь тому виной, исчез неожиданно из нашей жизни муштрованный преданный наш любимец-голубок.
   Много у меня в рассказе промелькнула различных персонажей. Закончить свой рассказ я хотел про обыкновенного маленького зайчишку, которого мы всей семьей ловили в лесу дома в городе Мирном. Кое-как мы его поймали, изрядно побегав за ним, и привезли домой, нарезали ему свежей капусты на кухне, а он все равно отворачивался и ничего не ел. Наши дочки разглядели на глазах зайца слезы, и мы родители перепугались, не дай-то бог, еще помрет он несчастный прямо у нас тут, вот горе то будет.
   Взяли мы его и отвезли на свою дачу, посадили его на ночь жить в теплице, где основной урожай помидор и огурцов был собран и оставались только красивые цветы. Конечно, мы не забыли ему оставить нашему зайчику капусты, чтобы он вовремя подкрепился, и утром ему пообещали приехать и только потом отвезти в лес, дать ему полную свободу.
   Утром мы были на даче, зашли в теплицу, и тут наступила немая сцена, моя жена Валя оцепенела. Она потеряла дар речи, просто у нее не было слов, зайца ни где не было, он исчез, а вот все ее красивые цветочки аккуратнейшим образом подрезанные снизу валялись уже погибшие на земле. Но ни чего смертельного не произошло, вытащили мы из норы, выкопанной зайчиком его самого, погрузили в мешок и поехали за город в лес, чтобы освободить нашего хулигана, непутевого пленника. Его вытряхнули из мешка, он выпал на осеннюю лесную землю и сразу как акробат встал на свои лапки, не много подумал, а потом как сиганул, в лес только мы его и видали.
   Буквально несколько слов о воровстве сорок. Ну, как говорится все я понимаю, что они таскают к себе в гнезда стеклышки, пуговицы и все блестящее, не говоря о разной пище. Но меня поразил случай, летом этого года, который так и не поддается какому-нибудь стоящему объяснению. Для чего сорокам таскать из умывальника, около гаража, каждый день мыло. А ведь таскают разные сорта (хозяйственное, туалетное) Мин об этом рассказывали слесаря автосервиса, я не поверил, думал, что они шутят, но не зря я у них провел время, сам как говорится, лично в этом убедился. Занимательно правда.
  

К О М А Р Ы - К О М А Р И К И .

  
   Ночью мне не давал уснуть комар. Жужжал зараза и жужжал. Хоть бы укусил, что ли пока я спал, так нет противный маленький, избрал другую меру кары для меня. Вот так не сколько раз я из-за него родного просыпался и подумал, а ведь он прав в своем стремлении напроказничать и насолить человеку, наверное, в первую очередь из-за того, что про его частенько забывают что он есть и существует просто так на белом свете. Так же как и мы более старшие по разуму и вкусные для него как черная икра для человека.
   Воздушной рати в небесах бог сотворил, очень много и поэтому мы совсем не удивляемся, что одних только комаров разных видов и подвидов тысячи. Все виды комаров конечно не суждено человеку увидать, для этого существуют специальные ученые, которые гоняются по их изучению по всему нашему миру. Но, как правило человек наблюдательный охотник или путешественник на своем веку видит всякой такой твари великое множество. И даже сумеет различить какая из них лучше кусает, понежней, а какая-то чуть похуже, от всей души.
   Мне пришлось долгое время жить в Якутии и первый комар, который меня укусил в маленьком возрасте, запомнился особо, мне было больно, и я заплакал. Мама успокаивала меня и говорила, да это все ерунда, просто ты им не поддавайся, а лови их, они же такие маленькие и хлопай ладошками их вредных, чтобы больше не кусали. А укус этот пройдет, и через пять минут ты про него просто забудешь. Действительно так это и произошло и у меня состоялось первое знакомство с воздушным кусачим миром.
   Знакомство состоялось, но, к сожалению, не со всеми же комарами мира и они продолжали меня покусывать, а я рос и со временем совсем перестал обращать на них внимания. А они как этого не любят, они считают, что они единственные на планете Земля, на которых, надо обращать самое пристальное, постоянное внимание. И не случайно специально для них в разных странах мира созданы исследовательские институты по изучению особей комариной и его дальних родственников всевозможных видов мошкары. У нас в Советском Союзе одно время тоже был создан такой институт, правда я не готов ответить сегодня есть ли его почетный преемник в России. Но про командировки научных работников данного научно-исследовательского института из города Москвы к нам в город Мирный в течении трех летних периодов в середине 1960 годах, я отлично помню. И дружил с его молодыми научными работниками, и ходил к ним через день и каждый день слушать современную музыку. Конечно, интересовался их научной деятельностью, что же они предпринимают против злейшего врага человечества, допустим в этом году.
   Они с удовольствием рассказывают, что наконец-то у них закончились опыты с порошком, который спокойно уничтожает все летающие маленькое население. Приехали испытывать его к нам, заказали самолеты АН-2 и вертолеты, теперь ждут, когда им заявки начнут выполнять.
   Основные потребители вертолетов, наши отечественные геологи и конечно они всегда у них заняты. Ведь поле поисков широко и их всегда зовет героическая работа на большой карте неизученной Восточной Якутии, а вот малая авиация, она частенько бывает свободной и, пожалуйста, берите, пользуйтесь. Выделили профессору самолетик с комсомольским экипажем Александра Блинова, моего друга и сказали ему дорогой, помоги науки, может быть действительно от них какой-то толк будет, а может, и правда комаров погубят. Я сижу у научных работников, мирно рассказываю свежие анекдоты, вдруг заходит к девушкам взволнованный профессор и говорит, - "Ура девушки нам выделили самолет АН-2 и буквально с завтрашнего дня мы начинаем облетать квадрат за квадратом и опрыскивать территории для изучения противника". Молодые студентки радостно засуетились, хоть какая-то теперь работа будет, а то целых восемь дней сами защищались от назойливых комаров и даже накомарники им не помогали на берегу реки Батуобия, около ближайшего пионерского лагеря "Орленок".
   Первый вылет Александра Блинова в расположение Якутского поселка "Новый", совхоза "Арылах", он летит, снижается над пионерским лагерем и всю его Западную часть, лесной массив, кустарники, бегущую неторопливо речку посыпает сверху новым выведенным наукой порошком. Летает профессионально, ошибиться он ни как конечно не может, да и контролер, кандидат наук, старший научный работник на борту самолета сидит, все это, как положено, снимает на кинодокументы для истории научно-исследовательского института. Все победа науки, комары и их меньшие братья на территории примерно тридцать километров изрядно посыпаны порошком и, наверное, сейчас в страшных комариных муках отправляются на небо к богу, кто прямиком в рай, а кому не повезло в ад. Профессор гордый, как глухарь, выряженный по такому случаю как павлин в предвкушении новой победы науки милостиво разрешил накрыть обеденный стол с шашлыками и шампанским прямо под открытым небом.
   Сказано, сделано, все только ждут появления старшего научного работника Серегу, чтобы приступить к пиршеству, ну и обсудить, как они вечером пойдут по мелким кустарникам и траве, по берегу речки собирать поверженный комариный народ с расчета науки на один квадратный метр. Согласитесь, очень сложная тяжелая непосильная работа и ведь надо кропотливо ползать, на карачках, простите и ни кого там по пути не задавить, не дай бог. Собрать надо экземпляры погибших от науки особей, только от порошка и ни от каких-то других воздействий. Ну, пока ни к чему эти не нужные рассуждения и поэтому весело хлопает звуком вылетевшая первая пробка шампанского, а потом не забываемо вкусный шашлык, и снова на сцене шампанское и новая порция непревзойденного мяса и опять для радости преподавателей и студентов шампанское. Все трапеза окончена, профессор говорит, - "Друзья мои, прошу Вас, будьте внимательны, все записывайте тщательно в журналы, защиту от комаров и всякие там накомарники можете не брать, с ними покончено раз и навсегда. Выходим все вместе дружно через два часа, я сам вас поведу в атаку.
   Меня постороннего наблюдателя разбирает любопытство, ну как же так тут рядом творятся такие дела, совершаются настоящие научные открытия, а ты в стороне. Вперед как говорится и с песней, потом будем вспоминать в глубокой старости, как ты присутствовал при величайшем открытии науки истреблении комаров на планете.
   Держусь не далеко от мудрейших людей и внимательно наблюдаю, как они, разбившись на группы, чертят себе определенные квадратные метры и приступают к осмотру местности. Но что это вдруг село на лицо профессору и он стукает себя ладошкой по носу, а старший научный работник Серега по шее. А это просто комар, который залетел случайно в вотчину опытов науки. Но, по моему мнению, обывателя, дело принимает серьезный оборот, ведь научная экспедиция не экипирована в этот раз и абсолютна, не защищена от комариных вооруженных сил. Создается первое впечатление, что, наверное, погибших комаров сегодня они так и не смогут просчитать. Действительно начали срезать в срочном порядке и обрывать березовые ветки и отмахиваться от везде лезущих в любые участки голого тела полчищ комаров, которые учуяли прекрасную человеческую пищу.
   Чуть подальше от научной экспедиции около речки, я наклонился и посмотрел на землю, действительно имеются следы порошка от самолета, который распыливал отраву для комаров, но вот что плохо, как я не напрягал свое прекрасное зрение, я так и не смог обнаружить ни одного погибшего комара. Короче в этот день открытия науки не состоялось, профессор задумчиво чесал покусанную лысую голову и выговаривал своему помощнику Сереге, что он ошибся с выбросом порошка на осмотренный лесной квадрат. На следующий день опять с неба сыпался изобретенный порошок, и он попал в точно обозначенное место и снова комары остались живые. Третий день не принес ожидаемых добрых результатов. Короче научная экспедиция свернулась и досрочно вернулась домой за новыми идеями и разработками.
   Быстро пролетел год, снова радостная встреча с друзьями из научно-исследовательского института. Спрашиваю у них, - "Что опять новый порошок привезли, снова будем его испытывать?" "Нет, - отвечают в этот раз, мы будем за ними наблюдать, как на них действует различные звуки, может быть, они от каких-нибудь мелодий погибать будут, а может быть от свистка паровоза или работы пилорамы". В этот раз весело у испытателей прошло лето и они досрочно не уехали, а крутили через усилители рев истребителя, рок и джаз на всю округу, крики умирающих обезьян другие различные звуки. Ну а комары спросите вы, как же у них бедных было со здоровьем? Нормально доложу я вам, мне кажется, наоборот современная музыка и приятные молодые люди наоборот привлекало их в эти веселые края все больше и больше.
   Целое лето билась экспедиция с комарами, тратя безуспешно государственные деньги на их погребение, но они, не смотря на нечеловеческие усилия человека, остались живыми. Расстался я с друзьями и думал, что снова нам уже не придется увидаться, но каково же было удивление мое, когда снова там в их лагере рано весной, почти что в начале лета я снова услыхал их голоса.
   На третьем году у них было новое изобретение века, и они страшно торопились его испытать. Это были различные химические ловушки с запахом, которые должны были привлекать к себе комаров. Этих ловушек вокруг пионерского лагеря с различным манящим запахом было расставлено неимоверное количество, и каждый день три раза их обходили и деловито записывали в журнал, что комаров там в них нет. Наука сложная штука не мне судить о ней, который в ней ни черта не понимает, но упорство, с которым профессор со своей командой пробовали найти решение об уничтожении комара, восхитило меня. Конечно, и в этот раз экспедиция, уехала ни с чем. Не было у них ни каких обнадеживающих результатов. А потом я, слыхал, что где-то в Новосибирской области применили такой новый изобретенный порошок от комара и рассыпали его около деревни над лесом и озером. Результат был силен, погибли не только комары и мошки в этой округе, погибло все живое: глухари, тетерева, куропатки, дикие утки на озере. Значит, все-таки есть спасение от комариных укусов, но вот только вопрос, а какой ценой?
   Рассуждения в сторону, я продолжаю жить в родной Якутии и конечно летом, весной и осенью обязательно бываю в тайге. Иногда с отдыхом, а иногда и просто по работе в командировке. Один раз я возвращался с командировки с Сунтарского района и заночевал на берегу реки Вилюй. Комаров, в этот раз, я, не боялся, защита была славная от них современный геологический накомарник, да и дымный травяной костер, который отпугивал комарье и мошкару. Утром проснулся, костер потух, посмотрел на свои ноги и обомлел. Комары хорошо потрудились на славу, ноги внизу распухли, кое-как я умудрился одеть полуботинки и доехать до Мирного. А вот с работой пришлось повременить, из-за этих опухших ног пришлось сидеть дома чуть ли не неделю. Поэтому я вполне понимаю тех людей, которых укусил, допустим, малярийный комар, он вполне может переносить всяческую заразу.
   Когда мы переехали на постоянное местожительство в Оренбургскую область, конечно, всей нашей семье было любопытно, а есть ли здесь комары такие же, как в Якутии. Есть, конечно, есть, но хорошо, что не всех видов, а только маленькая толика. Приятно и то, что комариные тучи не закрывают весь белый свет и видно допустим солнышко и луну. И хорошо, когда тебя все же укусит маленький комарик, просто он напоминает тебе, не зевай, я все же живой, я рядом, я есть хочу, я живу, я жужжу, я существую.
  
  
   Разговор с золотой рыбкой.
  
   Сидит как-то вечером Данила перед аквариумом и думает покормить рыбок или не стоит на ночь грядущую. А золотая рыбка, разевая, рот что-то пытается произнести, затих тут в момент Данила внук и даже дар речи потерял, а про себя думает, что же ему непутевому дедушкину малышу золотая рыбка не из сказки, а наяву скажет. И промолвила тут золотая рыбка, ты Данила молодец, что уважаешь наш живущих в водоеме, значит должен понимать, что беда может приключиться с любыми твоими друзьями в воде, в речках и озерах.
   Раскрыл тут от удивления рот Данила и слушает, что же ему аквариумная рыбешка скажет. А она не торопливо шевеля плавниками, продолжает толкать ему рыбную речь, которую он вдруг отчетливо стал понимать.
   Например, что золотые рыбки, это те же самые караси, но просто они родились сотни тысяч лет тому назад в воде в разных уголках человечества и конечно, как и все люди, они полностью не знают кто их были древние предки.
   Единственно они помнят, что когда их привезли сюда в конкретный город Орск, они не могли жить в одиночестве не зная окружающую водную среду и поэтому сразу завели знакомства с водным миром в округе около города Орска. Например, поселок Банное, там прекрасное древнее озеро, которое помнит даже царицу российскую, но к сожалению к этому источнику рыбному дому так плохо относятся. Но это уже совсем другой более взрослый разговор. С другой стороны как посмотреть если там когда-то в старину проходил шелковый или иначе его еще называли ковровый путь, то вполне всем путешественникам хватало, и водички попить и постирать свои запыленные одежды и обсудить пути дороги на дальнейший путь.
   Озеро Банное не срамилось отдать им свои чистые воды прекрасную рыбу, которая не известно, сколько столетий живет здесь. Люди отдыхали, не пакостили, и дальше продолжали свой долгий маршрут.
   Данилка слушал и не верил, не ужели он начал понимать язык зверей, птиц. и вот в первую очередь язык рыб.
   Рыбка, которая была ,гораздо взрослее малыша продолжала свой неторопливый рассказ.
   А знаешь малыш на Урале когда-то водились крупные осетры и они достигали длины обыкновенной лодки, наверное, ты еще историю не проходил своего края и не бывал в местном музее. Но мне тут не давно премудрый пескарь по подводной беспроволочной связи "Вилайн" такие старинные истории рассказал, что я и то удивлялся и хватал от избытка таких сногсшибательных новостей свежего квартирного кондиционированного воздуха. Например, что женщина в старые времена около настоящего моста через реку Урал, ходила стирать белье, и на ее так внимательно смотрел глаз большой двухметровой щуки. Согласитесь опасно стирать любые вещи при таком коварном соседстве. Старожилы окуни этих мест помнят, как глупых уток, которых держали около берега Урала, отпускали, бестолковые хозяева беспрепятственно покупаться в свежей речной воде. А потом грешили на соседей, что у них не досчитывалось по одной или по две утки, а ведь это мощные рыбешки резвились и неторопливо как в речках Бразилии крокодилы подкарауливали свою добычу.
   Да что говорить и вспоминать глубокую историю, когда совсем не давно каких-то там 80 лет назад, например, в озерах в Новосибирской области молодежь каталась на этих же самых щуках под гармошку на перегонки, кто кого обгонят.
   Данилка ты не засыпай, ты слушай., это же ведь не самое главное, наверное, самое главное вот с такого маленького возраста тебе и всем ребятишкам детсадовского и младшего школьного возраста необходимо понять одну истину, что все живущее рядом надо беречь. Привести пример, пожалуйста, посмотри как бегут речки и речушки вокруг тебя., и какой только грязи вокруг там нет. Легковые машины не только стараются подъехать вплотную к ручейку и истоптать смертельно берег, чтобы там ни чего живого в округе не было, но еще и воду набрать помыть машину и грязную воду отправить в водоем. Рыба начинает медленно погибать, конечно, сначала болеть, а потом уже, если сил не будет переплыть в другое чистое место погибнуть. И по речкам творится такое же беззаконие.
   Вот когда меня перевозили маленькую из зоомагазина Германии, я вспоминала с большим удовольствием как туристы со всех стран мира на маленьком каменном мосту стояли и бросали кусочки хлеба в воду, не далеко от знаменитой Дрезденской галереи. Зеркальные карпы и дикие утки наперегонки устремлялись за этим лакомством и дрались за бесплатную добычу. Согласитесь молодой человек подход к живности, ну абсолютно другой, ни как у вас в России.
   Данила малыш-внук, когда пришел в следующий раз в гости к деду задал не соответствующий его возрасту вопрос, а почему в нашем государстве ни кто не занимается вопросами, которые задают рыбы, как же им жить дальше или помирать.
   Трудно порой ответить на такие вопросы, а может быть пора относиться к таким вопросам вполне серьезно, чтобы у малышей в таком не испорченном возрасте, даже и близко не могли возникнуть такие умные для них первые в жизни серьезные запросы к взрослому миру.
  
  
  

С О Д Е Р Ж А Н И Е .

  
   Месть сороки стр. 1
   Охота стр. 2
   Удивительный мир животных стр. 6
   Комары - комарики. стр. 14
   Разговор с золотой рыбкой. Стр. 15
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"