Ермолаев Николай Дмитриевич : другие произведения.

Воспоминания о Якутии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Естественно когда автору становится уже думать о том, что он оставил на земле этой возникает вопрос как у Корчагина может быть зря он прожил жизнь или нет, вот в связи с этим и родились ни к чему не обязывающие откровения детства, юности, а потом уже более старшего возраста. Этот сумбурный сборник посвящен разным годам, в разное время и конечно с разными действующими лицами.
   Уважаемый читатель если у вас есть время, Вы можете прочитать много интересных фактов из жизни человека, который живет рядом с вами и может быть мыслит так же как вы, но только немножко в другой плоскости, но уж если что не так извините, жду первых откликов на книгу.
   К сожалению, я не могу точно сказать по датам, когда это было, и в какое время точно и не гарантирую фамилии и имена в точности, но при встрече могу вполне объяснить, почему фамилии стоят измененными и в связи, с чем это связано, с уважением,
  
   Николай Мирнинский.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П Р И К О С Н О В Е Н И Е .
  
   Любой человек, который родился, обязательно помнит самые первые в жизни впечатления связанные с понятием окружающего мира. С самого раннего возраста он становится исследователем окружающего его мира, трудно с постоянными первыми ошибками старается понять что хорошо, а что плохо. Он прекрасно разбирается, когда его на руки берет плачущего мать, и он сразу от ее прикосновений замирает удовлетворенный ее лаской и нежным голосом. Своеобразно он реагирует на прикасание к нему отца, или допустим бабушки и дедушки. В таком крошечном возрасте он уже вовсю разбирается в родственных отношениях, а вот если его на руки возьмут незнакомые чужие руки, то это уже для него беда и реакция плач последует незамедлительно.
   Чуть повзрослев, он может осознавать, что есть руки добрые ласковые, а есть и другие, которые несут в себе опасность. Инстинкт, выработанный природой за многие тысячелетия дает о себе знать, и в зависимости от этого, по разному реагировать на окружающих его первых в жизни людей. Чуть подрос и начал реагировать самостоятельно на первые в жизни предметы и звуки. Вот он лежит в колыбельке, и в руки ему попалась погремушка, он ее схватил, и она отозвалась интересным для него незнакомым звуком. Надо повторить этот опыт и снова он ее тряхнул и опять новый звук. Новая игрушка новое понятие об окружающем его мире, восприятие цвета и снова не опасного звука.
   Человек растет помаленьку, его границы познавания мира стремительно распахиваются, когда он становится на ноги, и бегает по комнате или кухне, прикасаясь к новым непонятным пока еще для него предметам. Вот по дороге попалась кошечка, ну как ее не задеть рукой. Но эта кошка она живая у нее такая интересная шерстка, надо схватить покрепче. Бедное животное ему больно, но оно все понимает, что маленький человек постигает мир и лучше не много потерпеть, ведь наверняка у него после изученного, останется в сознании мысль, что это одушевленный предмет, а не какая-то там бездушная кукла или автомобиль на колесах.
   Горизонт восприятия с каждым днем для ребенка становится все шире и шире. Он спокойно понимает без всякой пугливости, что есть четыре времени года, самая страшная из всех времен это зима, которая может отморозить нос или щеки. Прикосновение нежным языком к металлической ручке двери особенно надолго запомнилось непоседе. Первые сосульки весной, которые тоже порождают любопытство и как результат прикосновение к ним попробовать на вкус, что это такое, дает неприятную болезнь ангину и озабоченность мамы по этому поводу.
   Знакомство с окружающим миром продолжается, детский сад новое восприятие, первое ощущение, что ты живешь в коллективе, где общие игрушки, первые жизненные правила, которые терпеливо воспитатели растолковывают детворе. Детские коллективные кроватки, послеобеденный сон, коллективный поход в туалет на горшки. Здесь опять узнавание мира как говорит мой внук, сидя на горшке, увидал, что пока Светланка спала, она свою писку потеряла. Так появляется первая наблюдательность, а ведь возраст то еще совсем маленький всего-то четыре годика.
   Садик позади, впереди учеба не понятная школа забрезжила на жизненном повороте. Опять прикосновение к неизвестности, кто будут твои первые учителя, какие непонятные предметы тебе предстоит изучать. Но время идет, оказывается, не так страшен черт, как его малюют, и вот ты уже спокойно ориентируешься в школьной среде. У тебя есть дополнительное свободное время.
   Вечером читаешь книжку или смотришь телевизор, а мысли у тебя блуждают вокруг девочки Тани, которая так прекрасна, но почему-то совсем не хочет на тебя обращать внимания. Ну, ничего страшного в сознании вспыхивает моментальное решение, вот дерну ее как следует завтра за косички, вот тогда то она меня обязательно заметит и наконец-то обратит на меня внимание. Сказано, сделано, но она с укором посмотрела на меня и чувство вины у меня возникло само по себе, оказывается я ее этим больным прикосновением только обидел.
   Переживание не знает детских границ, об этом догадывается моя мама и говорит, а ты попробуй сынок помочь пронести ей портфель, поверь мне, тебе от этого станет легче. Получилось, правда, у меня роль такого терпеливого носильщика на не которое время, а потом опять жизненные интересы по восприятию мира повернули в другую сторону.
   Прикосновение к спорту, это же ведь то же своеобразный добрый мир, который интересен любому. Он дарит тебе первые победы, ты иногда испытываешь горечь поражений от проигранного поединка. Но согласитесь как приятно, когда твоей команде, за которую ты играешь, вручается кубок победителя и всем участникам раздают грамоты.
   Прикосновение к первому в жизни ружью, незабываемый первый выстрел, поражение цели. Этому прикосновению ты очень многим обязан, оно для тебя опять открыло новый неизведанный потрясающий мир охоты и всевозможных лесных путешествий. Первая удочка в пионерском лагере, вытащенный удачно из озерной водяной глади зазевавшийся карась, тоже прикосновение к непонятному для тебя миру рыбалки.
   Учеба езды на велосипеде, неудачные падения с него, шишки и синяки от первых навыков езды давно зажили, и ты осваиваешь новую езду на этом же велике, но уже с дополнительно поставленным моторчиком. Скорость существенно повысилась, гордость переполняет тебя, и ты мчишься на зависть всем ребятишкам в своем дворе.
   Ты считаешь себя вполне самостоятельным, ведь тебе исполнилось пятнадцать лет. В школе ты замечаешь, что на тебя начинает засматриваться девочка из соседнего параллельного класса Людмила Седышева. Получается как-то случайно, что вы договорились вместе с ней сходить в кинотеатр на дневной киносеанс.
   Как истинный джентльмен, ты купил билеты и ждал ее около клуба "Динамо". Она подошла, как королева, сделанной специально к этому дню пышной прической, в которой ты как болван абсолютно ни чего не понимал. Прошли в кинозал, устроились на своих местах, и началось кино про наших знаменитых "Неуловимых мстителей". Помните этот фильм, когда молодые ребята мчатся на своих конях за отступающим противником, вот именно в этот самый кульминационный момент фильма и положила Людмила мне на руку свою руку. Я подпрыгнул от испуга, такое неожиданное прикосновение для меня было в новинку, я был к нему не готов, откуда я тогда мог знать и даже предполагать, что этим прикосновением она передавала мне для дружбы свое сердце. Она убрала руку с моей руки, мы досмотрели этот фильм, я проводил ее до ее дома, и на следующий день в школе последовала соответствующая реакция, в мою сторону она уже больше не смотрела, просто я ей стал совсем не интересен.
   Татьяна Бурдуковская, которая мне очень нравилась в Мирном, вполне понимала, что я ухаживаю за ней. Мне кажется, что и я ей тоже нравился. Но такой я уж был стеснительный паренек в ту пору, а что касается всяческих отношений с девушками, этого я вообще катастрофически боялся. Первая девушка Седышева в кинотеатре, напугав меня, совсем мне отбила охоту, встречаться с девушками своим прикосновением.
   Жизнь шла своим чередом, одноклассники заметили, что я глаз с Татьяны продолжаю не сводить и быстренько мне присвоили кличку "Танечка". Как я от этой клички не старался избавиться, все равно всюду она меня преследовала. Стоило кому-нибудь только сказать вон там Танечка идет, как я сразу становился пунцовым. Я порой даже дрался из-за этой клички, но ничего не помогало. Таня просто мне сказала, да не обращай ты внимания, все постепенно забудется, а что сделаешь, пусть неугомонные языки почешут, собака лает, а караван идет.
   Вот Татьяна первая и взяла меня за руку, и ни чего страшного не произошло, я остался живой и невредимый. Прикосновение ее было приятное, теплое, дружеское. Вот теперь, когда мы были вместе, наши руки прямо таки сами по себе искали друг друга. Находились мы в кино и сидели весь фильм рука в руке, когда заканчивался сериал и включался в зале свет, честное слово так не хотелось терять, вот этой я надеялся тогда, любящей тебя ладошки.
   Таня была хорошей спортсменкой и как прекрасная гимнастка выступала на соревнованиях на первенство города. Ездила она и на соревнования на первенство Якутской АССР по гимнастике от команды юниоров города Мирного. Успешные выступления и занятые первые места в Олимпиаде Якутии позволили ей выступать на первенство России. Когда ее не было в городе, я откровенно скучал, просто места себе не находил, и постоянно надоедал ее младшему брату Владимиру, ну когда же она наконец-то приедет. Ох, как я за ее переживал и одновременно боялся, что вот приедет она чемпионом с России, сильно возгордится от этого и в мою сторону больше не посмотрит ни когда.
   Вечером часиков в девять, я поспешил к Бурдуковским домой, чтобы узнать последние новости, о ее приезде. Мне дверь открыла мама Татьяны и сказала, проходи в детскую комнату, Таня приехала. Радостно забилось мое влюбленное сердечко, и я тихо открыл дверь в ее комнату. Она спала на кровати прямо не раздеваясь, видимо сильно устала от дороги, намаялась бедная, подумал я. Осторожненько боясь потревожить ее чуткий сон, я присел на краешек ее кровати и смотрел на нее. Она моментально проснулась и кинулась стремительно ко мне в объятия, потом сразу резко отстранилась, отодвинулась и села рядом со мной. Спросила как мои дела, но у меня все пело и ликовало в моей душе, она меня моя Татьяна не забыла, она меня тоже любит.
   Конечно, все мы взрослеем и начинаем жить самостоятельно, всему этому способствует судьба, предначертанная для каждого человека в отдельности. Вот эта судьба и разъединила наши сердца. Моя Татьяна уехала в город Улан-Удэ и поступила в технологический институт, я остался работать в Мирном и ждать следующего лета, когда она приедет в гости летом, к своим родителям.
   Прикосновение к взрослому миру, овладевание первой профессией прошло нормально, ни чего страшного не произошло, оказывается можно работать на производстве, выполнять порученное дело и получать за это заработанные тобой деньги. Оказывается, есть и производственные интересы, соревнование по профессиям, повышение мастерства все это постигает в своем процессе познания новый молодой работник. Так не заметно прошел год, наступил летний период, и Татьяна приехала в гости.
   За прошедшую зиму, она, конечно, отдалилась от тебя, у ней были другие студенческие интересы. Но приезд в родной город постепенно заставил ее забыть студентов и вот она уже просит меня, чтобы, я ее научил стрелять из охотничьего ружья. Конечно, в этом я ей не мог отказать и в один из выходных на отвале пустых вскрышных горных пород, где было городское стрельбище, с усердием рассказываю, как надо прицеливаться и крепко прижимать приклад ружья к своему плечу. Чтобы сильно отдача приклада от выстрела не ударила ей в плечо, сам прижимаюсь к ее правому плечу. Выстрел, она попала и кричит ну все, а теперь я сама самостоятельно попробую стрельнуть. Девушка она была спортивная, крепкого телосложения и поэтому ей в дальнейшем пригодилось стрельба из оружия, она стала заядлой охотницей.
   Через не которое время она мне сказала, что хочет научиться ездить на мотоцикле или, в крайнем случае, на мотороллере. У нас с братом был мотоцикл и мотороллер. Он в воскресенье поехал с друзьями кататься на мотоциклах, а я заехал за Татьяной, и поехали по Чернышевской трассе учить ее езде на мотороллере. Она сидела позади меня в мотоциклетном шлеме и обнимала меня, держалась за мои плечи. Это было так здорово, я опять как когда-то, у ее дома на кровати, когда она меня всего раз то обняла, был на седьмом небе от переполнявшей меня радости. Но поездка кончилось, я остановился и начал ей рассказывать, как правильно трогаться с места, как тормозить, и переключать скорости на мотороллере. С тревогой я думал о том, что мне предстоит сесть позади ее, и она тронется в путь.
   Я не представлял, как она будет ехать и думал про то, что мне предстоит ее обнимать, как я этого боялся. Видимо она поняла, что творится у меня, в голове и сказала, да не бойся ты так сильно Николай, я сама смогу проехать, и не разобьюсь, вот увидишь. Действительно, она поехала и через какие-то двадцать минут освоилась, что переключала скорости как самый заправский гонщик. В дальнейшем она научилась ездить на разных мотоциклах и автомашинах, сдала на права и колесила, путешествовала в более зрелом возрасте. Прошло очень быстро лето и мы снова расстались с Татьяной, и, к сожалению в этот раз навсегда. Окончила она этот институт приехала совсем другим взрослым человеком и стала называться не Таней, а уже по имени отчеству Татьяной Григорьевной. Ей доверили комбинат бытового обслуживания, где она долгое время там работала главным инженером этого предприятия.
   Прошло много времени с той далекой поры молодости, а я до сих пор отчетливо представляю себе влюбленного паренька, который очень тихонько заходит в комнату к своей девушке, садится к ней на кровать и влюбленными глазами смотрит на нее. Сидит тихо, любуясь ее спокойным сном и боясь пошевелиться. И вдруг она просыпается, моментально бросается в его объятия и говорит, что наконец-то я пришел и почему это я так долго шел к ней. В глазах явно читается любовь, потом опять отстранение, видимо внутри раздирают ее муки, что же это я, дура делаю, бросаюсь обниматься, так же ведь не ведут себя порядочные девушки. А для меня в жизни, наверное, не было в жизни сладостнее того мгновенья, прикосновения.
  
   Г О Р О Д М И Р Н Ы Й .
  
   С апреля 1959 года поселок Мирный был переименован в город и созданием своего самостоятельного Мирнинского района.
   13 июня 1955 года от геолога Хабардина вместе с товарищами, полетела знаменитая телеграмма в Москву: - "Закурили трубку Мир, табак отличный". Дословный период этой депеши с геологического языка на нормальный значил, что открыто крупное коренное месторождение алмазов.
   Сообщение о подвиге советских геологов произвело во всем мире переполох и конечно большую фантастическую сенсацию, так как до этого считалось, что в Советском Союзе алмазов нет и быть не может. В тот период времени все крупнейшие капиталистические газеты мира, такие как "Юманите" - Франция, "Нью-йорк таймс" - США, писали о том, что первопроходцам гибель в глухих якутских лесах и непроходимых болотах обеспечена сто процентов. Будет полнейшим безумием, если они начнут вести какие-то работы по разработке алмазов в глухой тайге, промышленным способом. Говорилось в статьях о том, что реально СССР начнет осваивать полезные ископаемые в таком далеком заброшенном регионе минимум через 50 лет.
   История рассудила иначе, город Мирный успешно отпраздновал в 2005 году большой юбилей - 50 лет алмазодобывающей промышленности. Этому предшествовало кропотливая работа тысяч тружеников алмазного края, прожекты всех капиталистических писак провалились полностью.
   Согласитесь вспоминать историю трудно, но и полезно одновременно, и она просто, необходима для тех, кто вообще не представляет, как все это начиналось. Город пережил три стадии строительства. Старожилы отлично помнят палаточный город, деревянный и потом последний каменный.
   Когда подъезжаешь зимой на любой автомашине к городу Мирному, издалека с горных перевалов виднеются только вертикальные струйки дыма из множества труб. Это тоже история, когда не было еще мощных газовых котельных, и тогда еще ни кто не задумывался, что когда-то во всех многоэтажных домах будет стоять самостоятельное электроотопление.
   Я отлично помню, когда начали менять первые деревянные дороги в нашем городе. Строители боялись с самого начала и не знали, как себя поведет в новых для себя условиях вечная мерзлота, которая пока на тот период была совсем не изучена. Деревянные дороги, которые везде были в городе, постоянно ломались и были не надежны, так же как и деревянные тротуары. Но другого выхода просто не было, и если сходил с тротуара на простую землю, то надо было надеть болотные сапоги или хотя бы простые резиновые.
   Помню я танцы около первого клуба "Алмаз", ведь постоянно туда на деревянную круглую площадку под большим деревянным навесом приходила танцевать молодежь со всех уголков города и ведь приходили в сапогах и переобувались в туфли и танцевали до полного изнеможения. А после прощального последнего вальса опять снова в сапоги и по домам в свои самые лучшие на свете полотняные палатки и первые появившиеся деревянные дома, сначала одноэтажные, а потом и с двумя этажами. Прогресс строительный шел, набирал обороты, жилищная проблема давила в тот период очень сильно, она была самая острая из всех городских забот. Очень много в тот период ставили бараков, как временное жилье, естественно был самострой, куда же от него деваться.
   Первый бетонный тротуар начали эксперементально укладывать напротив магазина "Алмаз", недалеко от здания горисполкома. Наступил следующий год, весна его этот тротуар, и непонятная пока еще всем мерзлота развернула его перпендикулярно, конечно по нему ходить было нельзя. Смешно это выглядело, но ни чего на ошибках учатся, увезли этот не годный на свалку, стали применять другую технологию подсыпки, и наконец-то получилось. Также по первому разу мучались и с первыми бетонными дорогами на улице Аммосова, то же положили первые три дорожные плиты, и их развернуло, сопротивление оказывала им вечная мерзлота. Опять прокол, но ни чего помаленьку настроились и решили эту проблему с городскими дорогами. Одно поняли очень четко с вечной мерзлотой надо дружить и брать ее в свои добровольные помощники.
   Была у нас на знаменитом Ленинградском проспекте самая первая столовая в деревянном здании, вечером там располагался самый первый в городе ресторан. Прошло несколько лет, стал наш этот ресторан помаленьку погружаться в землю, пригласили геологов, они провели контрольное бурение вокруг этого сооружения, и оказалось, что оно стоит на мощном куске льда глубиной до 36 метров. Теплые сливные воды, которые шли вниз под это здание сыграли свою коварную роль, началась оттайка, в результате пришлось это сооружение разобрать.
   Первое каменное строительство, которое началось на Ленинградском проспекте, сразу после первого заселения новоселами получило меткое прозвище "Бухенвальд". Пятиэтажные дома, которые воздвигали в тот период, имели толщину стен из бетона до одного метра двадцати сантиметров и чтобы прогреть вот эти каменные дома, требовалась очень мощная система отопления. Когда наступали пятидесятиградусные морозы, отопление все равно не могло прогреть эти каменные дома и люди постоянно там замерзали. Летом было, наоборот, в этих домах настоящая благодать, все кругом задыхались от жаркого лета, а тут прохлада. Строители, которые получили первый опыт в "Бухенвальде", ошибок в дальнейшем не допускали, и следующая серия пятиэтажек погрешностей таких не имела, да и толщина стенок каменных домов значительно уменьшилась.
   Знаменательное событие в городе было, когда построили самую первую девятиэтажку. Заселили ее как положено, в это время по своим партийным делам в город Мирный прибыл, Первый секретарь Областного комитета КПСС Чиряев Гавриил Алексеевич, увидал он это новое высотное здание и промолчал. Приехал в свой главный город Якутии и устроил там хороший нагоняй местным строителям, как говорит так, мы являемся столицей в Якутии, а у нас в Якутске ни одного такого многоэтажного дома не стоит. Построить немедленно и точка. Вот с этих пор началось соревнование двух городов у кого высотных зданий будет больше. Но это ведь и хорошо, правда, людям больше стало сдаваться новых благоустроенных современных квартир.
   Все равно много неприятностей создавала вечная мерзлота, да плюс еще добавились мирные взрывы в карьере трубки "Мир". Как пример этому самая первая в Мирном школа на улице Комсомольской дала мощную трещину посредине здания, которая проходила от первого этажа по второй включительно. Как раз я в этот период учился в этой школе и как все ее ученики второй смены с нетерпением ждал взрывного мирного дня четверга, когда нас после обеда будут заставлять всех сто процентов выходить из школы преподавателей и учеников.
Взрывы проводились после обеда традиционно с двух часов дня до четырех иногда до пяти, об этом свидетельствовали сирены, воющие так пронзительно, что их было слышно по всему городу.
   После школы трещину у себя внутри дала первая городская баня, и городской отдел архитектуры вынужден был там внутри установить первые маятники, чтобы наблюдать идет дальше увеличение зазора разваливающегося сооружения или нет. Еще несколько взрывов и по бане возникла проблема как ее спасать, собрали научный потенциал института "Якутниипроалмаз", и дали им проработать решение этого вопроса. Решение быстрыми темпами выдали просверлить все здание насквозь и поставить металлические стержни, которые будут дальше предохранять здание от разлома.
   Начались такие осложнения, и по не которым жилым домам, но что сделаешь, конечно, всему есть выход, нашли его со временем и по этой насущной проблеме, здания стали проектировать и делать с учетом вопроса сейсмичности нашего региона.
   Мне в городе особенно нравился, подход к работе с молодыми специалистами на любых предприятиях, особенно резко это чувствовалось в алмазодобывающей промышленности. Вот, например третья фабрика бывшего треста "Якуталмаз", пришел после института молодой специалист, вы думаете, что ему сразу дадут должность инженера, нет. Иди милый поработай сначала дежурным слесарем, побегай, поизучай настоящее производство как следует, пойми в совершенстве весь технологический процесс, как добывается не простой камушек алмаз и только потом мы уже порешаем твою дальнейшую судьбу. Если он рационализатор или изобретатель, вперед развивай свою бесценную голову дальше, сиди в производственно-техническом отделе шевели мозгами, вноси новые новаторские идеи. Если ты производственник и у тебя есть организаторский талант, тебя ждет повышение, вот ты и сменный мастер в какой-нибудь технологической цепочке. Очень много на моей памяти инженеров, которые через промежуток времени возглавляли крупные цеха и алмазодобывающие фабрики. Не которые из них возглавляли всю алмазную отрасль, кто-то сейчас также как и я на пенсии и живет вдали от нашего славного города.
   Руководителем быть и принимать ответственное решение в алмазной промышленности довольно сложно. Там нет такого понятия, как не выполнить производственный план. Если раньше какой-то показатель плана находился под угрозой срыва, немедленно принимались кардинальные меры. Например, не хватает для выполнения один пунктик извлечения алмазов и сразу дается команда привезти обыкновенными самосвалами переработанную руду с самой первой геологоразведочной фабрики и все этот показатель так же выполнен. Или другой пример, когда третья фабрика только была сдана в эксплуатацию, и она еще только набирала свою производственную мощность, перед новым годом за пять дней до праздника произошла авария.
   Все насосное хозяйство на нижних отметках вышло из строя. Отметка минус три полностью была затоплена, на отметке ноль все насосы с маркой 8 ШНВ, обслуживающие шаровые мельницы забиты глинистой алмазной рудой. Стояло под каждой такой мельницей по два рабочих насоса. В ту пору самым первым директором фабрики номер три был Васильев Валентин Ильич, который лично вечером не ушел еще с работы и был свидетелем, очевидцем происшедшего, он дал команду собрать всех наладчиков слесарей насосного хозяйства. Нас на работу привез и собрал по городу его личный шофер.
   В кабинете директора, шеф нам всем поставил задачу, что вы с работы ни куда не уйдете, пока не запустите в работу фабрику. Кроме этого он предупредил, что дополнительно будет устанавливаться под каждой мельницей третий резервный насос, насчет питания не беспокойтесь, завтрак, обед и ужин будет доставляться к вам на рабочее место в ваше место отдыха в раскомандировку. Спать не больше трех часов, меняйтесь и грейтесь сами по установленному для вас жесткому графику работ. Чисто по человечески, я вас понимаю, что отрываю от дома и семей и что вам придется работать почти, что все время в гидрокостюмах, но что тут сделаешь, ситуация воистину создалась приближенная к фронтовым условиям, выручайте товарищи.
   Вот так трое суток в нечеловеческих условиях практически без нормального отдыха мы ликвидировали аварию, но ведь сделали и все остались довольны этим простым рабочим героизмом, я сейчас думаю, иначе просто не могло быть.
   Когда город Мирный только начинался, наверное, сейчас мало людей помнит тот период, что преступность была просто потрясающая. Всякая шваль, услыхав правдами и неправдами стремилась попасть сюда в город, где по их представлениям прямо под ногами валяются бесчисленные россыпи алмазов и можно их собирать горстями и потом вся у тебя жизнь обеспечена. Каждый день в городе были убийства, каких только ужасных случаев не помнит милиция в тот период становления города.
   Мой отец покойный, был самым первым начальником городского отдела внутренних дел, практически он дома не появлялся. Походная кровать или раскладушка у него стояла прямо в кабинете. Руководителям предприятий разрешалось в тот период иметь с собой личное оружие. Самое большее количество убийств, происходило в дни авансов и получек. Рекорд был поставлен, когда в один день на такой маленький городок свалилось сразу семь убийств. В пьяном состоянии преступники друг друга рубили топорами, был случай, одного распилили пилой "Дружбой".
   Вот после этих вопиющих беспределов, было принято постановление в самых верхних эшелонах страны, сделать город Мирный закрытым городом и отправлять туда на работу только по партийному призыву. Чуть попозже начались и комсомольские наборы на новую работу в алмазную отрасль. Мне по роду своей работы также иногда приходилось выезжать в нашу Советскую Армию и агитировать молодых ребят после службы в рядах вооруженных сил приехать на наше новое алмазное производство.
   Город Мирный закрыли, въезд сюда самолетами для всяких непроверенных личностей был прекращен. И первые положительные результаты сразу начали сказываться. Плюс к этому мой батенька наводил жесткие меры с неблагоприятными личностями, он пачками вместе со своей добросовестной милицией отлавливал подозрительных и отвозил их всех в аэропорт, к своему хорошему другу. Его друг, начальник аэропорта, вместе с милицией грузил в грузовые самолеты этих кадров и отправлял их в Иркутск, Красноярск, Новосибирск. Отец мне рассказывал, что вот после таких проведенных операций, ему звонили из этих городов начальники городских отделов милиции и страшно его поносили разными нехорошими матершинными словами. Преступность в городе стало заметно снижаться, оставался сложный вопрос с алкоголизмом, который надо было решать срочным образом.
   Старожилы отлично сохранили в памяти время, когда во всех магазинах города было изобилие продуктов питания. В магазине номер один, который не далеко находился от нашего дома, можно было увидеть в бочках красную и черную икру, любые мясные деликатесы и знаменитую красную рыбу. Все это я отлично помню, и сам видел это. Шампанское было всевозможных сортов, вина разных марок более чем достаточно. Потом в один прекрасный момент это все исчезло, как будто бы испарилось в ни куда. Кажется, что это всего лишь был какой-то сон, и опять в магазинах осточертевшая, до полного посинения сухая картошка, сухая капуста, сухой лук и сухое молоко.
   В тот период исчезли любые алкогольные напитки. Их просто вообще в городе не было. И это дало мощный эффект. Повысилась резко роль кадровой службы в различных организациях города. На них и только на них лежала ответственность по распределению вина и водки на душу населения. Это они перед новым годом давали в снабжение подробные списки работающих по отдельности мужчин и женщин, и снабженцы затем летели на своем персональном самолете в город Якутск. Оттуда они звонили и докладывали генеральному директору треста "Якуталмаз", Тихонову Виктору Илларионовичу, что в городе Якутске водки нет, и он им давал следующую команду вылетать за этим проклятым напитком в город Иркутск. Нагрузившись этими алкогольными напитками, самолет возвращался назад в родной город, и отделы кадров предприятий начинали раздачу этих напитков конкретно каждому работающему человеку в отдельности, под роспись.
   Один раз я помню, был такой не приятный инцидент в нашей торговле, когда ни какого мяса в магазинах вообще не было, а потом на прилавках появилась собачатина. Город был прямо в полнейшем шоке, добывают люди диковинный камень алмаз, а тут такое издевательство, но это длилось всего, наверное, два каких-то дня и собачатина опять исчезла, а появилась в магазинах сразу два сорта мяса, говядина и оленина.
   Конечно в этот период алкоголики то же были, которые умудрялись гнать самогон и изготавливать бражку, но их помаленьку милиция отлавливала. Которые были замечены в этом промысле первый раз предупреждались, а которые попадались вторично с ними долго не разговаривали и садили на ближайшие грузовые самолеты до ближайших от Мирного городов. В этот период в нашем городе появился знаменитый армянин Ашот, который умудрился привезти бочку из под молока на колесах. Он обошел все соответствующие инстанции, чтобы ему разрешили публично торговать вином. Вино эта называлась гамыра и все старые жители, наверное, сейчас читая эти строки, с улыбкой вспоминают, как к этому Ашоту выстраивались очереди с трехлитровыми банками, чайниками, термосами, даже ведрами.
   Редко какой город может похвалиться тем, что в его сторону идут огромные дикие десятитысячные стада оленей, которых гонят волки. Тогда на общей утренней планерки объединения "Якуталмаз", генеральный директор Пискунов Владимир Венедиктович во всеуслышание заявляет, чтобы руководители предприятий откомандировали своих работников для отстрела незамедлительно. После его слов главный диспетчер объединения Калмыков Вениамин Григорьевич. зачитывает соответствующую разнарядку, для предприятий, по количеству направляемых людей и соответствующей технике, месте сбора через два часа и другие срочные вопросы. Конечно здесь обязательное содействие и согласованность с нашими авиаторами.
   Около города Мирный недалеко располагается совхоз "Новый", который специализируется на птицеводстве и выращивании местных якутских коров. Этого вполне достаточно для города в потреблении яиц, и молока для молочной кухни. Но здесь опять проблема, где взять сено.
   Поэтому для каждого предприятия обязательно спускается дополнительный план по сенозаготовкам и попробуй его не выполнить. Дело то общее городское, и все в городе от простого труженика до руководителя все это понимают и стараются выполнить вроде бы на первый взгляд такие нелепые команды.
   В памяти выплывают неожиданный приезд в город настоящих цыган, которые умудрились приехать в начале лета. Они высадились на въезде в город со стороны Ленска и буквально через несколько десятков минут, все в городе знали, что цыгане собирают белье, которое спокойно сушилось на веревках около домов. Приходят домой и в разные квартиры, уговаривают погадать, позолотить им ручки. Лавиной они шли по городу, матери начали искать своих ребятишек, боясь как бы с ними, чего не случилось. Габуния Евгений Борисович, заведующий строительным отделом городского комитета партии, радостно сидел в своем кабинете и потирал руки ему только, что удалось найти на работу нескольких цыган, которые согласились работать кузнецами. В этот момент его пригласил в кабинет к себе для проработки Первый секретарь ГК КПСС Климов Вячеслав Александрович и спросил его, он что собирается здесь в городе разводить цыганский табор, который уже облюбовал себе постоянное место в верхнем поселке и быстренько начали устанавливать шатры палаточного городка.
   В тот момент начальнику милиции, уже была дана соответствующая команда немедленно собирать всех цыган в автобусы и не выпускать их оттуда. Главный милиционер города созвонился с Ленским начальником милиции и тот ему чистосердечно рассказал, какой ощутимый вред они принесли его городу. Они между собой договорились, что из Мирного начальник ГАИ будет их сопровождать до реки Лены и потом посадит их на самоходные баржи и отправит их вниз по течению, чтобы они ни куда не разбежались. Вот так и отправили их из города на трех автобусах, вот эту веселую галдящую массу.
   Запомнились мне, и первые песенки про наш город некоторые куплеты врезались в память, например: Москвичи, ленинградцы, одесситы, уральцы.
   Добровольцами были на большой целине.
   А теперь здесь в тайге с рюкзаком за плечами.
   Наши парни шагают по алмазной земле.
   Было трудно порою.
   Жить пришлось нам в палатках.
   Но работали люди на колючей пурге.
   С молодыми руками и сердцем горячим.
   Город Мирный построили сами в тайге.
   Или другой отрывок из песни:
   Милый мой Мирный, город чудесный мой.
   Где бы я не был, город всегда со мной.
   У города, как и положено, есть свои собственные герои, в их честь названы улицы города. Можно привести пример, что, наверное, в России, нет таких же подобных городов, в которых так много Героев Социалистического труда, как в Мирном. Нет таких похожих городов, чтобы в летний период времени по ночам можно спокойно читать и длительность белых ночей превышает количество Петербургских ночей.
   Вот вроде бы и все, что я хотел написать о своем городе, в котором когда-то провел детство, юность, начинал работать в алмазодобывающей промышленности, приобрел много преданных друзей, здесь встретил свою первую любовь, появились на свет прекрасные три дочери, у которых место рождения стоит мой славный город Мирный. Восемнадцать лет прошло, как мы расстались со своим городом, но мои многие друзья остались там и все еще продолжают работать, кто-то из них ушел на заслуженный отдых, а кто-то погрузился в мир иной. Многие из моих товарищей переехали в другие города России, но мне почему-то порой кажется, что если бы им снова сказали начать жизнь сначала, могу за них смело поручиться, они опять бы начали свой жизненный путь с нашего славного города молодости, города Мирного.
   Пусть другие города лучше, а мы чувствуем себя дома только здесь в алмазном краю.
  
  
  
  
   Э Л И Т А г. М И Р Н О Г О .
  
   Через не много времени славный город Мирный, будет праздновать свой полувековой юбилей. Но любой город начинается не с первого колышка, а с первого человека, который приезжает сюда в эти далекие неизведанные дали, в полную неизвестность и загадочную таинственность этих нехоженых мест.
   Этот рассказ мне хотелось посвятить самым первым руководителям, которые являлись примером для подражания. Настоящим героям того далекого времени.
   В первую очередь это относится к самому первому директору треста "Якуталмаз" Тихонову Виктору Илларионовичу. В моей памяти детской, когда я еще учился в первой школе города и когда только начинал работать на производстве остался этот незаурядный выдающийся человек навсегда.
   В школе творился в буквальном смысле переполох, когда появлялся отец алмазодобывающей промышленности. Его посещения были очень редкие, но от этих визитов оживали буквально все, начиная от директора школы кончая самым последним первоклассником. Отдача была для школы весомой, помощь даже по каким-то мелочам была своевременной. Я до сих пор удивляюсь, как мог Виктор Илларионович с учетом того, что был громадно загружен на таком большом посту, находить время побывать в школе, переговорить не только с преподавательским составом, но и с ребятишками.
   Строительство первого в городе двухэтажного спортивного зала, недалеко от клуба "Алмаз", подходило к своему завершению в далеком 1964 году. В то время я работал слесарем, и наша бригада заканчивала монтаж трубопроводов на этом объекте, шло опробование систем теплоснабжения. Обычно, как правило, в обеденный перерыв ни кого на стройке не было из руководителей СМУ треста "Якуталмаз", прорабы и мастера где-то обедали в неизвестном направлении.
   Самый старший по должности был молодой бригадир электромонтажников Амбалов Владимир Харитонович, а среди штукатуров-маляров Маша Шиповская. Вот как раз в этот день 1 ноября 1964 года прямо в обед двадцать минут второго и подрулил к стройке вездесущий юркий вездеход Тихонова. Виктор Илларионович поднялся по крыльцу здания и с порога, как только вошел внутрь крикнул: - "Есть тут, кто живой, отзовись". Амбалов Володя пошел на встречу с нашим генералом, рабочие затаились в своих подсобках.
   Наш бригадир, после отъезда Тихонова потом нам рассказывал, что он спросил как дела по завершению работ и когда ожидается приемка данного объекта в эксплуатацию. Амбалов ответил, что рабочая комиссия состоялась и прошла успешно, сейчас идут к завершению недоделки, которые устраняются, все буквально ждут приезд государственной комиссии со дня на день. Вот тут Володе Тихонов Виктор Илларионович и выдал, что государственная комиссия приехала в его лице, и они сейчас с ним будут подписывать акт государственной комиссии о приемке спортзала в эксплуатацию. После этих слов Тихонов прямо здесь на рабочем столе плотников достал из папки все необходимые документы и в графе Председатель государственной комиссии четко поставил свою роспись.
   Виктор Илларионович крикнул водителю, чтобы он принес что-нибудь выпить и закусить за прием такого важного сооружения для города в эксплуатацию. Водитель со стаканами и бутылкой, я сейчас не помню какого именно горячительного, прибежал в спортзал и разлил по стаканам, положив рядом на закуску бутерброды. Председатель государственной комиссии протянул ошарашенному Володе Амбалову стакан и сказал за ввод спортзала в действие, большое спасибо Вам дорогие вы мои строители. После этого выпили, и Тихонов сказал, эти документы передашь, как положено по инстанциям, а своему начальству передай привет, нам, к сожалению, пора уезжать.
   После обеда приехало наше руководство, но поздно было, Тихонов исчез, а наш Амбалов гордый ходил, надутый как индюк.
   Еще один интересный случай, связанный с Тихоновым Виктором Илларионовичем, мне рассказал мой покойный отец. После командировки очередной в Москву, он зашел к нему в городской отдел милиции и рассказал ему любопытный случай, который буквально несколько дней назад произошел с ним и очень сильно поразил его. Дело было осенним днем и, сделав все свои самые неотложные дела, он буквально на тридцать минут зашел к своему другу в Ювелирторг, где он там работал директором. Разговаривая с другом, он его спросил, интересно, а наши якутские ювелирные алмазы продаются и неужели их кто-нибудь покупает, ведь наверняка они по стоимости такие дорогущие. Его друг отвечает, продаются и покупают их в лет, он открыл у себя сейф в кабинете и показал Виктору Илларионовичу два алмазных колье, одно стоимостью тридцать шесть тысяч рублей, а второе семьдесят пять тысяч, и если их выставить на продажу, то в течение двух часов их заберут.
   Тихонов моментально возразил, такого быть не может, просто у людей хоть это и москвичи таких денег нет. Они поспорили с другом на бутылку коньяка "Наполеон", что их в оговоренное время, эти два колье заберут. Время на часах показывало три часа дня, как их выставили на продажу. Смотровые окошки прямо из кабинета позволяли видеть, кто находится в этот момент в ювелирном магазине и что конкретно покупатель собирается купить. Прошло сорок минут около дешевого колье остановилась невзрачная старушка и вот она уже оплачивает деньги в кассе. Второе колье рассматривал очень долго представительный мужчина, все вздыхал и задавал разные вопросы продавцу-консультанту. Он ушел из магазина, но через тридцать минут появился снова видимо с друзьями и они, оживленно разговаривая, выкупили и это второе дорогое колье. Вот так и пришлось мне идти и покупать другу бутылку коньяка, просто я тебе это рассказываю, чтобы ты смог представить какие бешеные деньги крутятся спокойно в столице нашей Родины.
   Можно было много примеров привести добропорядочности простого русского человека, который живет интересами города, лелеет его, выпестовывает. Сколько хороших руководителей воспитал он, научил работать по новому, научил любить свой город а это согласитесь очень важно. Опять в памяти очень важный исторический момент Виктору Илларионовичу вручают звезду Героя Социалистического Труда, и он в своей ответной речи все равно говорит, что это награда дана не ему, а всем его друзьям и соратникам с кем он вместе работает и живет в этом славном городе.
   Мне особенно приятно, что в городе одна из улиц носит славную фамилию Тихонова, первого руководителя, который когда-то давным-давно в палатке треста "Якуталмаз" с такими же как он фанатиками на бумаге чертил и проектировал будущее, мечтал о том, что будет в дальнейшем в этой нехоженой фантастически богатой земле.
   Когда мы с семьей уезжали из города, вечером на домашний телефон позвонил сын Тихонова Игорь Викторович и попросил меня с ним встретиться. Конечно, я не мог ему в этом отказать. Мы с ним увидались на следующий день, и он попросил у меня автограф, он собирал в тот период росписи всех знакомых, кто непосредственно был связан с деятельностью его отца и с историей возникновения города. Я с удовольствием расписался у него в книжке, где была моя статья о работе комсомольской городской организации. Вот на той последней встрече с ним мы еще раз вспоминали о большой человечности его отца, человека с большой буквы.
   Следующий герой рассказа Батенчук Евгений Никанорович, бывший начальник строительства первой очереди Вилюйской гидроэлектростанции и конечно самый главный застройщик нашего города.
   Его я помню хорошо, он от нашего дома жил неподалеку, конечно я знал его дочь и племянницу Наташу.
   Естественно дружил с ними, бегал вместе с ними в школу. Когда меня мама не отпускала в кино, из-за того, что на улице не заготовлены дрова для печки. Вот эти две мои подружки, быстро переодевшись, помогали мне пилить эти непокорные лесины и колоть чурбаки. Это вас я думаю, сразу наводит на размышления, что элементарный труд девочек не пугал, значит, и воспитание у них в семье было хорошее, и помогать другу в самых непредвиденных ситуациях было нормальным правилом поведения.
   В тот период я вполне понимал, как сильно занят этот человек на работе, очень поздно приходила его машина с работы, да и выходных дней у такой категории людей, как правило, не существовало.
   Вот эти два больших руководителя Тихонов и Батенчук соревновались между собой. Соревновались во всем, один летит на совещание в Москву в Министерство Цветной Металлургии, через неделю второй улетает в свое ведомство Министерство энергетики. Один пробивает увеличение фондов из своего Министерства и второй так же не отстает. Или встречаются в гостиницах города Якутска, на совещаниях разного рода в Совете Министров ЯАССР или на бюро Областного комитета КПСС.
   Соревнования идут в Мирнинском районе, один построил прекрасный городской спортивный зал, второй отгрохал первый в Якутии плавательный бассейн в поселке Чернышевск, строится прекрасный загородный дом для приезжих около Мирного, подобное в этом же роде появляется у Евгения Никаноровича. Развивается мощная производственная сфера алмазодобывающей промышленности, создаются все новые и новые предприятия, и строители увеличивают свой мощный потенциал и создают новые базы строительной индустрии. Уходит добыча алмазов все дальше на Север, в сторону Ледовитого океана, туда в поддержку идут строители, не отставая ни на шаг.
   Стройку Вилюйскую ГЭС законсервировали на целый год, и вот все свое время Батенчук Евгений Никанорович проводит в постоянных командировках в городе Москве, где с пеной у рта, доказывает необходимость и важность крупного энергетического объекта. Его заслуга в тот период выразилась в том, что коллектив замечательных строителей плотин не распался, сохранился, а далее только приумножился. Батенчука хорошо помнят в Совете Министров Якутии и в Обкоме Партии, где он постоянно напоминал о том, что строить надо продолжать гидроэлектростанцию немедленно, что алмазники ждут от него дешевой электрической энергии и буквально они ему покоя в этом не дают, наступают на пятки.
   Мне пришлось по роду своей комсомольской работы в тот период, постоянно бывать в поселке Чернышевск и принимать участие в комсомольских субботниках на створе строящейся плотины. Я помню, с какой радостью воспринимал приезд любого автобуса с молодежью из города Мирного Начальник строительства Батенчук, которые постоянно все лето ездили на помощь гидростроителям. Он мне говорил Николай, в присутствии секретаря комитета комсомола строительства Вилюйской ГЭС Вячеслава Криволап, мы все перед молодежью в не оплатном долгу, я да же не знаю, как и благодарить Вас за такую своевременную поддержку.
   Доступность в обращении к руководителю данного предприятия было нормой и поэтому, когда нам пришлось обратиться к нему, чтобы выехать на выставку научно-технического творчества молодежи в столицу, он нас принял, внимательно расспросил и помог. Тогда мы с его непосредственной помощью смогли изготовить действующую микромодель открывающего сегментного затвора Вилюйской ГЭС и представить все это в Москву на ВДНХ.
   Очень лихорадило город Мирный, да наверное и весь наш Мирнинский регион, когда дошли слухи, что правительство Москвы не хочет присваивать звание Героя Социалистического Труда Батенчуку, которое он вполне своей успешной работой заслужил. Но вот одна проклятая строчка в биографии, что он был в плену, во время войны у немцев испортила все дело с наградой. Ему вынуждены были за окончание строительства Вилюйской ГЭС и сдачей ее с оценкой "Отлично", выделить только орден Ленина. Но ведь для мирнинцев, он то все равно оставался настоящим Героем.
   Кстати он звезду Героя Социалистического Труда все равно получил, но это была его следующая награда за строительство знаменитого автомобильного комплекса в Набережных Челнах.
   Третий Герой рассказа, хоть и не модно сейчас писать о партийных руководителях, это именно партийный вождь-лидер того далекого времени Басанец Владимир Иванович.
   Его жизненные интересы были все связаны только с городом. Он его любил, любил и людей живущих в этом северном городе. Старался, чтобы каждому живущему в этом городе было хорошо, всячески защищал его интересы в Якутске, смело отстаивал свою точку зрения в высших инстанциях, знания большие объемные помогали ему в этом.
   Отношения у него со всеми были ровными, он ни кого особенно не выделял, старался досконально разобраться по каждому малому делу. Помнил всех, кто к нему обращался, через не которое время мог поинтересоваться вроде бы давно забытой невзрачной темой.
   Хорошее отношение у него было с молодежью, именно в этот период Владимир Иванович очень много доверял комсомолу, его вожакам, поддерживал в тот период многие их полезные инициативы. Но конечно он и спрашивал за дела, когда надо было вмешаться, он поправлял так вроде бы не навязчиво и тактично.
   Он уехал из города, как-то вроде бы и незаметно, ведь по натуре он был скромный человек. Дальнейшая учеба в Дипломатической академии в Москве, длительная работа в Министерстве Иностранных Дел, успешная работа представителем СССР, послом в разных иностранных государствах.
   Пример, который меня просто шокирует из его биографии, он возвращается в гости через десяток лет, а может быть чуть больше в наш город и ходит по своему бывшему зданию Городского Комитета партии. Заходит в различные кабинеты здоровается, шутит, интересуется как дела в семье и так далее. Очень многие партийные работники новые и он их не знает, но все равно находит общие интересные темы для разговора.
   Доходит очередь до большого кабинета партийной библиотеки, где очень долгое время библиотекарем работала там Ситчихина Нина. Он с ней поздоровался и спрашивает у ее, "Ну Нина рассказывай как же твои глазоньки", расплакалась она, прошло столько лет, а он этот самый человечный из людей до сих пор помнит и интересуется. Мне это совсем не давно, год назад в Таганроге рассказала сама участница этих событий. Приятно, правда, когда тебя на работе окружают такие замечательные душевные люди.
   Последний Герой моего рассказа, Вам тоже всем хорошо известен это Ефремов Гавриил Алексеевич, который очень продолжительное время проработал председателем городского совета народных депутатов. Я прекрасно знал всю его семью, его сыновей Вадима и Александра в особенности, с которыми очень длительное время поддерживал простые дружеские отношения.
   Раньше Гавриил Алексеевич работал в городе Якутске, да и должность у него была довольно высокая для Якутии Министр культуры. Но открыли новое месторождение алмазов и через какой-то промежуток времени предложили Ефремову переехать на новое место жительство. Он ни минуты не колебался и поменял свою Якутскую столицу на город Мирный, который только еще начинал строиться.
   Вот так он уехал с понижением в наш город, но мне кажется, от этого переезда он только выиграл. Всю свою нерастраченную энергию, весь свой неординарный ум он отдавал новому городу. [Author ID1: at Fri Mar 10 11:10:00 2006 ]Я сейчас даже точно не помню, сколько лет он бессменно просидел в кресле мэра города, возникает такое ощущение, что он был там вечно.
   Не было ни какой для него проблемы, которую невозможно было решить, в Якутске у него было очень много друзей, с которыми он продолжал поддерживать нормальные взаимоотношения, и они всячески оказывали ему поддержку. К нему в кабинет приходили в любое время за помощью, и они от него уходили окрыленные.
   Приходя к ним, в гости по воскресеньям или просто так вечером, всегда знал, что он обязательно поинтересуется твоими делами в школе, это когда я еще учился, а позднее делами на работе. Внимательно расспросит о делах родителях, спросит, какую последний раз книгу прочитал и какой интересный фильм сейчас в нашем местном кинопрокате. Вроде бы он так не навязчиво, но толково знал интересы живущей в городе молодежи, я уж не говорю о злободневных городских проблемах, которыми он владел в совершенстве.
   Мне нравилось в нем, что он хотел привить любовь к охоте своим сыновьям, так как он сам страстный поклонник был охоты, и иногда когда ему позволяло время, он на нее выезжал. Я помню случай, когда мы были в тайге на одной из больших лесных полян, и Гавриил Алексеевич стрельнул не удачно в лося и подранил его, как стремительно он побежал за сохатым и опять на бегу стрелял, пока не поразил его. Бежал он быстрее молодого, а ведь в тот период у него возраст был далеко за 60 лет.
   Очень много интересного он рассказывал, как война для него отразилась в его сознании, про жизнь многострадального якутского народа, знал очень много легенд и былей про родную для него Якутию. Прекрасно ориентировался в Якутской литературе и очень переживал, когда критиковали ее не понимающие ученые мужи. Вступал с ними в научные споры и разбивал их нелепейшие теории своей высокой эрудицией.
   Я помню его шутки про якутов, что настоящий якут начинает стареть, когда у него начинает болеть первый зуб, а он зараза начинает болеть так рано где-то в возрасте 55-60 лет. Вторая шутка у него распространялась на молодых родителей, которым он желал многих детей, но конечно больше всего мальчиков, будущих продолжателей рода человеческого.
   По роду своей деятельности ему приходилось много раз бывать за рубежом в составе наших делегаций. Возвращаясь из-за рубежа, он обязательно в конференц-зале собирал народ и рассказывал особенности страны, в которой он только что побывал.
   Когда он начал прибаливать, ему предложили с Якутской делегацией съездить и посмотреть страну Японию, он не отказался и вместе с супругой они проехали в туристическую поездку, это его была самая последняя поездка. Но стоило ему только появиться в городе, как опять он стоит на трибуне и с удовольствием рассказывает о том, что его так сильно поразило в этой уникальной фантастической стране. Он с живостью только присущему ему, рассказывал нам всем как катался на настоящих скользких горках в бане, и это так было забавно и смешно. В заключении он сказал, что если бы он знал что есть такая интересная страна Япония, то он бы каждый свой летний отпуск проводил только там.
   Вот и все, закругляюсь, просто я поделился своими воспоминаниями, о людях которые мне были так дороги, с которых я брал пример и от которых получил так много положительного.[Author ID1: at Fri Mar 10 11:10:00 2006 ]
  
   [Author ID1: at Thu Feb 16 12:25:00 2006 ]
  
  
  
  
   В Л Ю Б Л Е Н Н Ы Й .
  
   История необычайной любви, случилась давным-давно в городе Мирном с моими друзьями в конце 1960- начале 1970 годах.
   Герой этого рассказа молодой паренек Михаил Морозов только начинал работать в редакции газеты "Мирнинский рабочий", молодым начинающим корреспондентом. Только совсем не давно наконец-то завершились всевозможные споры с названием газеты как ее правильно называть "Мирненский" или "Мирнинский рабочий" и окончательно решили на высшем уровне, что все-таки правильнее будет "Мирнинский рабочий".
   Миша заочно учился на факультете журналистике в городе Иркутске, а на работе азы первого самостоятельного печатания в газете на практике преподавали такие прекрасные мастера журналистики как знаменитая Зинаида Ленина, и Редактор городской газеты Владимир Евгеньевич Выборнов. Всяческую помощь в становлении нового человека на литературной ниве оказывал Павел Петрович Вечерин, который в ту пору работал самым первым директором местного телевидения.
   Все получалось у Михаила, прекрасные очерки, зарисовки о тружениках алмазодобывающей промышленности, сводки с анализом о производственных буднях больших и малых производственных коллективах. Петр Ушницкий который в ту пору пришел в газету начинающим фотокорреспондентом, иногда сопровождал рассказы Морозова красивыми деловыми фотографиями с места событий. Прекрасно все складывалось, плохо было только то, что Зинаида Ленина уехала работать на повышение в город Якутск, в республиканскую газету "Социалистическая Якутия".
   Жизнь шла своим чередом, вроде бы ни чего не предвещало на горизонте неожиданного, как в один прекрасный момент Михаил понял, что он, кажется, пропал, влюбился. Предмет его любви была прекрасная девушка Валентина, при встрече с которой он вдруг не понятным образом для себя начинал краснеть и теряться. Он и так был худоватый, а тут бедный еще больше похудел.
   Город Мирный не такой уж и большой, поэтому жители всего города моментально узнали, что Михаил попал в сети любви, и стали наблюдать особенно молодежная среда за муками молодого журналиста. У него все так же воинственно поблескивали очки, одевался тщательно и аккуратно, но иногда совсем не вовремя о чем-то порой задумывался, иногда совсем некстати вдруг раскованно улыбался.
   Морозов на встрече в городском комитете комсомола с творческой интеллигенцией, честно своим друзьям рассказывал о своем самом курьезном случае происшедшем с ним на строительстве Вилюйской гидроэлектростанции и смущенно улыбался, когда его друзья сидящие в зале хохотали над неопытным в то время корреспондентом. Речь шла о том, что он с этого строительства привез огромную статью и положил на стол редактору, где говорилось о том, что строители успешно сдают бытовые помещения для женщин, где отдельно предусмотрены комнаты гигиены для них. Он бичевал строителей и проектировщиков, которые почему-то забыли предусмотреть точно такие же комнаты гигиены для мужчин. Откуда мог знать молодой паренек в те далекие времена, что физиологические различия есть среди женщин и мужчин, вот на этом не знании он и попался.
   Среди друзей сидящих в зале, присутствовала Валентина, она весело заразительно смеялась над этим смешным начитанным парнем, который стоял красный как рак на трибуне и абсолютно ни на кого не обижался, ведь об этом должен знать каждый.
   Морозов скромник по натуре, он ни как не мог высказать Валентине, что он ее любит, он ее боялся как огня и при встрече с ней боялся ляпнуть, что-нибудь лишнее. Она была непреступная как стена, держалась с ним на почтительном расстоянии. Друзья всячески оберегали Михаила, давали ему разные дружественные советы, как себя вести на свидании, помогали организовывать им встречи, чтобы они смогли увидаться, наедине.
   Валентина поступила на факультет журналистики, и вот тут наш герой принял отважное решение, которое и помогло ему наконец-то завоевать непреступное сердце любимой. Он бросает свой высший курс, на котором он учился и поступает заново с первого курса, чтобы быть рядом со своей возлюбленной. Такую жертву может сделать только воистину влюбленный, сильно преданный своей зазнобе человек. Вот этот героический поступок Валентина оценила, как и подобает и только после этого, она стала признавать своего кавалера.
   В тот период, когда у них стали слаживаться прекрасные дружеские отношения, Михаил летал как на крыльях, он буквально не верил своему счастью. Мы друзья радовались вместе с ним, что наконец-то у них все хорошо и только иногда обеспокоено, спрашивали, а вот свадьба когда будет. Он радостный отвечал, будет, обязательно будет, за это можете не волноваться. Когда проходила свадьба, я их видел обоих счастливых, и я там был, мед, пиво пил.
  
  
  
   В И К Т О Р П Е Т Р О В И Ч .
  
   В далеком 1974году я познакомился с молодым водителем БЕЛАЗ Беликовым Виктором Петровичем, который в ту пору работал в автобазе "Алмаздортранс". Меня сразу поразило в нем, как он сам выражался жить на всю катушку. Действительно в те свои молодые годы он достиг многого, успешно отслужил в Советской Армии, участвовал в спортивных соревнованиях дружественных с нами Армий социалистического содружества, являлся мастером спорта по боксу, учился заочно в педагогическом институте, был членом комитета комсомола крупной автомобильной организации, имел крепкую семью, растил маленькую дочурку.
   Как говорили в ту пору его многие товарищи, на него Виктора всегда можно положиться в трудную минуту, он друга ни когда не подведет. В этом потом мне не раз приходилось убеждаться. Встречаясь с ним в рабочее, да и в свободное от работы время, я его с любопытством расспрашивал о его детских годах, жизненных интересах, встречах с замечательными людьми, которые наверняка оставили весомый след в его молодой жизни. Он, ни сколько не смущаясь, рассказывал о своей детской жизни, учебе в школе и службе в Армии. Рассказы были интересные, не которые я до сих пор с удовольствием вспоминаю. Вот он сидит передо мной стройный высокий под метр девяносто ростом и вспоминает случившуюся с ним историю в Крыму, происшедшую с ним только что после окончания службы в рядах Вооруженных Сил.
   На пляже, загорая, он увидал красивую молодую женщину лет 25 - 28, которая в гордом одиночестве, так же как и он отдыхала, время, от времени переворачиваясь с одного бока на другой. Он обратил внимания на ее бесподобную божественную фигуру, и поразился ну почему же она здесь одна. Их взгляды пересеклись, и он подумал, да шут с ним, что будет, то и будет, а я все-таки попытаюсь с ней познакомиться. Он любовался ею, а она, как будто заманивая его для знакомства, моментально приподнялась и пошла поплавать. Познакомиться прямо в воде, это просто фантастически романтично подумал Виктор и поплыл за нею, минут через пять. Молодая женщина плыла великолепно, чувствовалось, что она знает многие виды плавания и любит водную стихию. Он кое-как сумел ее догнать и спросил, где она научилась так красиво непринужденно плавать и чувствовать себя в воде как рыба и дельфины. Она ответила ему, и завязался непринужденный разговор, на берег они вышли уже познакомившись.
   Молодую женщину звали Наташа, и когда она шла к своему лежаку на пляже, от нее не отставал наш познакомившийся только что, литературный герой Виктор. Женщина с тревогой осматривалась по сторонам и действительно в их сторону шли два молодых паренька в штатском, Виктор это заметил и сказал Наташе насмешливо, -"Что ухажеры замучили, может быть их прогнать". "Не надо, - тихо ответила молодая женщина, - я сама с ними разберусь". Она приподнялась им навстречу, сделала несколько шагов к ним и что-то сердито им сказала, они повернулись как по команде и развернулись на 180 градусов от нее, стремительно исчезли, как будто бы их и не было.
   Ну и дела, подумал про себя Виктор, эта женщина просто какая-то настоящая загадка, но, черт возьми, она так прекрасна и с каждой минутой продолжает мне нравиться все больше и больше. Женщина вернулась на свое место и сказала, - "Извините Виктор, эти телохранители не дают мне покоя, по настоящему отдохнуть и расслабиться, да же с вами я и то нахожусь у них под постоянным наблюдением. Поверьте мне, иногда просто так хочется выпрыгнуть из этих контрольных органов и отдохнуть чисто по человечески, чтобы в настоящей жизни ни кто не мешал. Вот и сейчас, я думаю, они уже взялись за вас и внимательнейшим образом изучают вашу биографию".
   Чудеса, да и только, подумал Виктор и сказал, - "Получается, что вы и в гости ни какого друга не можете пригласить, да и родителям, мужу, наверное, проблема встречаться с Вами".
   "Виктор я одинока, у меня ни кого нет, родители погибли, насчет друга пригласить в гости, конечно, я могу это организовать, но боюсь, чтобы вы потом об этом не пожалели. Ведь я отношусь к науке, а там иногда бывают довольно жестокие жизненные правила игры, просто это вы всего не понимаете и не знаете, что это такое".
   Фантастика, снова подумал наш герой и ущипнул себя, не спит ли он на самом деле. Женщина усмехнулась, словно прочитала его мысли и сказала, - "Хотите рискнуть, посмотреть другую секретную жизнь за занавесом и ближе познакомиться со мной, тогда не медлите, соглашайтесь", и очаровательно ему улыбнулась.
   Разные мысли вертелись в голове у Виктора, но одна была самая главная, ну не убьют же его, в конце концов, и все равно он пока еще после армии не определился, где будет жить и работать. Может быть, ему там, на новом месте понравится, и он останется там навсегда, тем более, что родителей своих он только что попроведовал и от них поехал отдыхать на это синее море. Потом эта синеглазая молодая женщина так призывно ему улыбалась, что он даже не предполагал, во что могут вылиться их дальнейшие взаимоотношения. Он сказал, - "Я напрашиваюсь к вам другом и согласен посетить вашу келью затворницы".
   "Ура, ура, тогда Виктор собирайтесь и пойдем в гостиницу собирать манатки, через несколько часов мы будем в моей квартире и там я думаю прекрасно проведем время за праздничным ужином в вашу честь".
   Вдвоем они быстренько двигались к гостинице и договорились, что через 20 минут встречаются здесь внизу в холле, чтобы следовать по избранному им жизненному маршруту дальше. В номере у Виктора, кто-то побывал, может быть, это были гостиничные служащие, подумал он. Не заметно пролетели эти 20 минут и вот он снова внизу в холле, сдает ключи от номера и уточняет, должен он еще что-нибудь за проживание или нет. Навстречу ему идет очаровательная Натали без вещей и говорит, - "Виктор, идем вниз к машине, эти процедуры с гостиницей все улажены, пусть они не беспокоят тебя".
   Одета она была по последней московской моде, чувствовалось, что денег на себя молодая леди не жалела, выглядела она просто обворожительно. Неподалеку прохаживался знакомый молодой человек, которого Виктор видел на пляже и совсем на них вроде бы не обращал своего внимания. Пошли с прекрасной половиной человечества вниз из фойе гостиницы. Внизу, как и полагается в старину, должна была стоять карета, но стояли две машины отечественного производства знаменитого Горьковского завода. Первая машина была черного цвета с затененными стеклами и вторая сопровождающая похожая на первую как близницы-братья. Наташа пошла и пригласила Виктора следовать за ним, ему только приходилось удивляться и подчиниться ее просьбе. Только устроились на заднем сидении вдвоем, как сразу водитель рванул с места, вторая машина с сопровождающими их молодыми специалистами из охраны не отставала ни на метр. Водители ехали на большой скорости по дороге в аэропорт, и странное дело родная милиция их ни где не останавливала, видимо специальные номера автомашин им что-то проясняли.
   Вот он аэропорт, задняя машина обогнала переднюю, остановилась и один из ее пассажиров побежал в здание аэровокзала, решать какие-то сложные важные вопросы. Наташа сидела рядом, от нее исходил аромат каких-то неизвестных Виктору приятных духов. Она сказала Виктору, что посидим не много и пойдем на специальный рейс, сейчас нас должны пригласить на посадку в самолет.
   Вспоминая этот момент из рассказа Виктора Петровича, я все время сомневался, а может ли быть в нашей жизни такое и не сочиняет ли так удачно и связно мой друг Виктор. Но об этом судить вам дорогие читатели.
   Тем временем из аэровокзала вышел молодой человек и поднял вверх руку, это таким образом он приглашал всех на посадку. Но из машины ни кто не стал выходить, а только водители завели двигатели своих машин и поехали по специальному проезду через дежурную службу прямо на летное поле, и остановились около самолета похожего своим видом на самолет ЯК-40. Вот только здесь Наташа сказала, - "Вот наш самолет, полетели в наше гнездышко".
   Самолет взлетел, как только они устроились в салоне, в котором все было довольно комфортабельно, как для специальных персон. Виктор спросил, - "Да чей же этот самолет в конце концов и что происходит на самом деле"? Женщина ему сказала, - "Если я скажу что это лично мой самолет, ты же мне все равно не поверишь, Поясняю этот самолет принадлежит нашему научному предприятию и мы на нем иногда летаем, летный состав получает у нас свою заработную плату".
   Два часа в воздухе прошло не заметно и вот они снижаются без каких-то признаков аэропорта, и городов под крылом самолета. Но летчики четко знают свое дело они же не самоубийцы, в конце концов, и в совершенстве знают свою работу. Самолет приземлился и, окончив бежать по посадочной полосе, въехал в какую-то гору как в подземелье, но там такое было яркое освещение, что все было видно как днем.
   Наташа предложила Виктору следовать за ним и легонько сбежала по трапу самолета на землю. Ее встречал седоватый мужчина, и она с ним как с родителями о чем-то секретничала. Седоватый мужчина подошел к Виктору и представился, - "Николай Емельянович, я хороший друг Наташи и прошу вас, не обижайте ее Виктор Петрович, уж очень вы ей понравились. Если у Вас возникнут какие-то вопросы, позвоните мне, я постараюсь решить для вас любую проблему, вот телефон и протянул ему красивую модную зажигалку, на которой был выгравирован непонятный номер телефона. Машина спортивного типа быстренько их домчала до городка стоящего в красивом лесу, где стояли домики различной конфигурации, и подрулила к одному из них.
   "Вот мы и дома Виктор, это мой теремок, моя келья девушки-одиночки, в которой я живу, приглашаю тебя в гости". Водитель нажал на панели приборов непонятную комбинацию цифр и когда открылись створки гаражных ворот, въехал в подземный гараж, в котором автоматически зажглось дежурное освещение. Он вежливо обратился к молодой женщине, - "Наталья Владимировна, я могу быть свободен"? "Да конечно, спасибо тебе Миша, что ты встретил нас, передавай привет супруге, пока". Водитель исчез, так же как непонятным образом были автоматически закрыты гаражные ворота, соединяющие их с улицами научного закрытого городка.
   Наташа повела своего гостя наверх и начала показывать расположение своих комнат. Вот эта кухня и столовая, здесь ванная и бассейн с душем, здесь маленький спортивный зал, а это моя научная библиотека, моя гордость, я с таким трудом ее собирала по всему свету. Дальше они проследовали в спальню, потом осмотру подвергся зал для приема гостей, комната для отдыха и биллиардная. Наташа сказала, - "Располагайся Виктор, где тебе будет удобней и подскажи мне, где мы будем с тобой обедать в столовой, в зале или прямо в спальне". При этом она так обворожительно смотрела на него, в этом взгляде был призыв женщины, которая видимо давно не знала что такое мужские ласки. "Наверное, в зале для гостей" - растерянно сказал Виктор и спросил, - " Наверное, можно будет там включить какую-нибудь музыку"?
   " Слушаю и повинуюсь, мой господин" ответила она, и они проследовали в зал, где она включила прекрасную музыку "Бразильское танго" и удалилась готовить ужин на скорую руку. Прошло минут пятнадцать не больше, а она снова появилась в прекрасном халатике, облегающем ее стройное спортивное тело, и несла она на подносе легкую закуску в виде салатиков, бутербродов с черной и красной икрой. Все это она поставила на удобный гостевой столик и подошла к встроенному бару в стене и, надавив кнопку в нише, спросила у него, - "Что желает уважаемый гость выпить, за встречу". В баре довольно вместительном стояли алкогольные напитки, наверное, с разных стран мира, здесь наряду с гавайским ромом, стояли прекрасные старинные вина из Болгарии, Кахетии, Венгрии, джин и американское виски, пятизвездочные коньяки Армении сиротливо покоились на различных подставках из стекла. Виктор промолвил, - "Мне все равно, но, наверное, полагается за знакомство все же выпить не много простого Советского шампанского".
   Наш герой сидел и смотрел на шикарный стол и вспоминал стремительные события сегодняшнего дня, который еще не кончился, знакомство с феей-волшебницей, богатой видимо как Галина Брежнева и умнейшей как все великие люди планеты. Она со смехом смотрела на него и говорила, - "Виктор очнись еще не вечер и это не сказка, это быль, и давай выпьем за наше удачное знакомство. Самое главное чтобы было и тебе, как говорится в песне, и мене, хорошо". Выпили шампанское, сначала один бокал, затем второй, не много закусили, музыка приятно заполняла паузу, когда они вкушали запретные яства для простого Советского народа.
   Виктор пригласил Наташу потанцевать, и она с удовольствием согласилась, встала навстречу своему высокому кавалеру и доверчиво опустила ему свою милую головку ему на плечо. От всего ее тела исходил волнующий жар, тем более она так сильно прильнула к нему, он ее поцеловал и она ответила ему страстным поцелуем. После этого она, уже не сдерживая себя, расстегнула халатик, и он упал к ее ногам, а дальше он совсем ни чего не помнит. Как будто бы какой-то вихрь сладострастия с неба обрушился на них. Они лежали на полу, и это должно было свершиться, и она ему шептала, - "Виктор, дорогой ты мой человек, я полюбила тебя с первого взгляда, там, на берегу моря, когда ты подошел к своему месту на пляже и начал раздеваться. Я сразу полюбила тебя всего целиком, твою походку, твое мощное спортивное тело, руки и ноги, да же твой голос, который я еще не слышала. Я свое тело и самое дорогое, что у меня есть, не тронутое ни кем отдаю тебе вполне осознанно и добровольно, делай со мной, что хочешь, но что бы этот счастливый момент остался у меня в памяти девичьей на всю жизнь". Удивился ее словам Виктор, что молодая женщина оказывается еще девушка и бережно начал ее ласкать своими губами с головы до ног. Девушку всю сотрясало желанием слиться воедино с Виктором, а он не торопился и продолжал ее доводить до сумасшествия своими безумными поцелуями. Наконец он не выдержал, и это случилось, и какой крик восторга прокатился по дому от девушки, которая только что стала женщиной, она кричала во все горло, - "Как оказывается это здорово. И Виктор, ты меня извини, но я хочу еще это повторить, у меня такое желание, ты не возражаешь?"
   Пришлось нашему любовнику еще раз аккуратно неторопливо исполнять свое мужское дело. А потом у них появился волчий аппетит, и, не одеваясь они, прямо голышом не стыдясь разглядывая друг друга ели вкусные шницеля, запивая его белым вином и слушая тихую спокойную музыку.
   Опять страстный танец прижавшись, друг к другу, и случайное шутливое падение на толстый персидский ковер, Наташа сверху на Викторе как победитель. Вот она уже сама первыми неуверенными движениями скользит по нему, прикасаясь к нему всем своим горящим телом, особенно трепетными упругими грудями, но учеба идет вполне успешно, этому делу, как говорится очень легко научиться даже кроликам. Виктор лежит под ней, затаив дыхание, а она Наташка с распущенными длинными волосами, как какая-то древняя вакханка совершает акт любви и отдается этому занятию со всем присущим ей прилежанием.
   Снова пиршественный стол в зале, усталые, но вполне довольные собой, они продолжают беседовать и изредка потягивать возбуждающее красное вино. Теперь действие переходит в спальню, забыта ночь и только здесь в комнате отдыха царит любовь, любовь и снова любовь. Так они усталые измученные неистовством любовного подвига и заснули на рассвете. Утром продолжение ночи и сколько раз совершались любовные утехи сейчас, наверное, ни кто уже и не сосчитает. Одно помнит Виктор и Наташенька, что это было прекрасно.
   Их ни кто не тревожил, мир перестал для них существовать, лишь только на четвертый день утром в девять раздался мелодичный телефонный звонок. Звонил Николай Емельянович и поинтересовался у Наташи, как ее самочувствие, не заболела ли она, как ее гость привыкает к атмосфере городской жизни, заодно спросил какие планы, она строит насчет посещения рабочего места, поедет ли она в научную командировку запланированную ранее. Конечно, разговор с шефом вывел Наташу из равновесия, но она держалась довольно уверенно и сказала в телефон прямо открытым текстом, что она за всю свою маленькую жизнь ни разу как следует и не отгуляла да же половину своих причитающихся отпусков. У нее вполне уважительная причина, она влюбилась, ну что же тут с ней поделаешь приходиться ей наверстывать, как положено упущенное счастливое время. Николай Емельянович извинился, что побеспокоил и поинтересовался напоследок, может быть дополнительно дать распоряжение, чтобы им доставили в домик какие-нибудь продукты питания. Прежде чем сказать до свидание, он сказал, что хотел бы все же с ними увидаться в любое для них удобное время.
   После обеда, когда они купались голышом в домашнем бассейне, Наташа мечтательно произнесла, - "Как хорошо бы мне через девять месяцев родить от тебя, дорогой пару прекрасных ребятишек, здоровых и похожих на тебя как две капли воды. Я бы их лелеяла, любила, учила всему, что я сама знаю, а рядом бы находился ты строгий и одновременно добрый родитель. Тебе бы Виктор я к тому времени, естественно после нашей с тобой свадьбы переписала в твою личную собственность отдельную трехкомнатную квартиру в городе Москве на Кутузовском проспекте, оформила нотариальную доверенность на легковую машину и устроила бы тебя на работу водителем в наше секретное предприятие. И я бы к тебе летала в командировку в гости через день, а ты бы ко мне, самолет для этих целей у нас есть. Как тебе мои перспективные планы на будущее, не молчи, расскажи мне, я хочу знать, о чем ты думаешь".
   Виктору нравилась Наташа, его не смущало то, что она старше его всего на каких-то 4 года, но его пугало в ней неизвестность, он до сих пор не понял какой именно научной деятельностью она занимается, опасно это для ее здоровья или нет. Он не знал, в какой зависимости находится гибель ее родителей и ее одинокая жизнь после этого в специальном детском доме для одаренных детей в Новосибирске при Академгородке. Он вспоминал случай, который ему рассказывал друг спортсмен по армейской службе из города Якутска. У них в городе жили два малыша негра, которые учились в средней школе N 9, родители у них были как ни странно русские. Девочка училась в 9 классе, а ее братишка в 6-м. Родители: отец бывший полковник КГБ, разведчик, который всю жизнь работал за рубежом и мать врач. Родители были на пенсии и чтобы их не доставали в Москве, сменяли этот большой шумный город на глубокую периферию. Своих детей у них не было, видимо это было связано с особенностью их работы, поэтому перед выходом на пенсию они смогли усыновить вот этих ребятишек иностранцев. Они знали, что это их мама и папа, а больше им ни чего и не надо было знать.
   Учились они в школе только на отлично, но чувствовалось в них уже в те далекие школьные времена, что дети очень одаренные и совсем по другому, нестандартно мыслят. Помирает полковник, дети остаются с матерью. Приезжают дяди в погонах с материка, как тогда говорили и заходят в гости к этой оставшейся женщине вдове. Рассказывают ей странные вещи, про их детей, что они оказываются на самом деле дети знаменитых ученых, которые погибли по неизвестным обстоятельствам за рубежом, и что их ждет большое научное будущее во благо нашей Родины. Поэтому государство приняло решение учить их специально в научном центре по специальной программе для одаренных детей, естественно они будут приезжать, как положено в ученические отпуска на все каникулярное время. Бедной женщине ни чего не оставалось делать, как согласиться.
   Прошло несколько лет, девушка-негритянка, ставя какие-то неизвестные, новые для науки опыты погибает, мать в отчаянии требует, чтобы ей вернули сына назад, так как она не хочет оставаться одна. Ей вежливо отказывают. Далее сына ее ждет такая же участь, как и погибшей сестры и в конечном итоге от одной ячейки общества семьи ни осталось, ни какого жизненного следа. Вспоминая этот случай, Виктор мучительно раздумывал над тем, какие загадочные истории выстраивает иногда жизнь для людей, и он не знал с кем ему можно посоветоваться.
   Он ответил Наташе, - "Да я, собственно говоря, не возражаю, и как ты можешь заметить, прямо сейчас прилагаю к этому свои мощные усилия, остальное только за тобой, успевай, рожай, а не двойняшек, а гораздо больше, может быть, мы еще с тобой по рождаемости побьем все пресловутые рекорды Гиннеса". Довольная ответом молодая женщина кинулась в распростертые объятия Виктора и начала счастливая целовать его и конечно вы знаете, чем опять эти поцелуи закончились прямо там на этом месте в бассейне. Рассказывая все это, Виктор говорил о неутомимой страсти этой женщины, где только с ней он не занимался любовью. На крыше, прямо под звездами и под луной, на лестнице, на кухне, в машине, как он точно выражался только что не на потолке.
   На десятый день пребывания Виктора в городке к ним в гости приехал Николай Емельянович, он и до этого переправлял им вкусные деликатесы, и прежде чем приехать к ним предупредил об этом. Его ждали, Наталья была принаряжена, ей так шел красивый модный сарафан и бриллиантовые серьги в ушах, она излучала счастье. Виктор был в своем обыкновенном выутюженном костюме, побритый и подстриженный к этому торжественному мероприятию.
   Шеф Наташи попросил ее, чтобы она занялась приготовлением салата на кухне, а ему не много надо с Виктором Петровичем поговорить. Она настороженно спросила, - "А зачем это". "Да не волнуйся, ты девочка, просто у нас с ним будет простой мужской разговор с глазу на глаз, - ответил ее учитель, - не сьем я его, верну тебе его живого и невредимого".
   Наташа ушла по своим кухонным делам, а Николай Емельянович спросил Виктора, - "Ну давай дорогой рассказывай, что ты собираешься делать дальше, срок 10 дней прожить в городке довольно большой, тебе надо Виктор определяться, раз и навсегда. Я не прошу тебя торопиться, но тебе надо все взвесить "За" и "Нет", определенных сроков тут конечно ни кто не устанавливает, но я думаю через месяц, ты должен до конца созреть с окончательным ответом. Пойми меня правильно, я остался у Наташи за отца и за мать и, наверное, чисто по человечески, перед богом, несу за это ответственность. Мне совсем не безразлична ее дальнейшая судьба, и я рад за нее, что наконец-то она встретила в жизни человека, за которым готова пойти, хоть в огонь, хоть в воду. Я готов устроить ее брак с тобой, согласен предоставить тебе любую работу, с которой ты можешь совладать, договориться с институтом о твоей будущей учебе, перевезти твоих родителей сюда на постоянное место жительство. Согласен рассмотреть и другие разумные вопросы, которые ты мне сможешь задать, а то, что у тебя вопросы накопились, это я чувствую своей богатой интуицией".
   Виктор спросил, - "Первый вопрос, как погибли Наташины родители, я этого не знаю, а она мне это не рассказывает. Второй вопрос, полностью ли здорова Наташа и если "Нет", то, сколько ей осталось жить. Возможность иметь детей это реальность или фантастика, это мой последний третий вопрос".
   Погрустнел вдруг сразу наш уважаемый гость и сказал, - "Все вопросы, которые, ты задал, попали точно в цель, оказывается Виктор Петрович, вы очень наблюдательны и проницательны, это говорит о вашем жизненном опыте, который наверняка у вас в жизни еще маловат. Из трех заданных вопросов заданных из одной цепи, я сегодня могу ответить сто процентов с точностью только на первый, как погибли ее родители. Да она вам говорила, что они были ученые, и смерть нашла их на рабочем месте, но в полном объеме, как это все произошло, она не знает. Родители ее погибли не сразу, а какое-то время еще болели, но спасти мы их, вместе со всей мировой медициной были не в силах. Пока еще у нас на планете нет таких волшебных лекарств. Что касается третьего вопроса, то на него я смогу ответить только через 20 дней, но не раньше пока Наталию не обследуют дополнительно наши прекрасные врачи в Московском специализированном центре матери и ребенка. Видимо не которые анализы придется сдавать и вам, так что будьте к этому готовы.
   Второй вопрос, он самый важный, наверное, я думаю, мы к нему вернемся чуть позднее, мы же с вами еще будем встречаться и, наверное, не один раз. Виктор не делай такое серьезное лицо, улыбайся не дай зародиться сомнению у Наташи, что мы тут говорили о таких жизненных вопросах, и обсуждали ваше будущее".
   Только ученый успел закончить свою последнюю фразу, как в большую комнату для приема гостей вспорхнула Наташа, раскрасневшаяся от приготовления пищи, она везла на колесиках гостевой столик, на котором удобно расположены различные блюда с расчета на троих. Бутылка коньяка "Наполеон" пришлась как раз вовремя к этому дружескому вкусному обеду. Николай Емельянович рассказывал новости про ученых со всего мира, последних научных открытиях происшедших за эти дни вынужденного отпуска Наташи. Чувствовалось, что она особенно эту информацию слушала с особым вниманием. Она даже напряглась, где тема была особо близка к ней и перестала кушать, потом облегченно вздохнула, когда профессор закончил излагать свою мысль. Виктор понял, что именно в этой области Наташа готовит новое научное открытие и боится, что ее могут западные коллеги из-за рубежа опередить. Вздох радости вырвался у нее, значит она еще не опоздала и может доказать преимущество нашей Советской науки.
   Учитель рассказал последние московские анекдоты, искренне признался, что Наташа выглядит просто восхитительно, прямо светится своей радостью, и попросил, чтобы она все же не обижала старика и иногда приходила к нему на работу, да и коллеги по ней соскучились. Последняя высказанная мысль наставника во время, так же как и у Штирлица достигла на прощание своей цели и ученица пообещала, что она обязательно непременно заглянет на работу буквально, на днях.
   Телевизор что-то показывал из старинных фильмов, Виктор рассматривал семейный альбом Наташи, который был совсем не большой. Женщина пытливо смотрела на своего суженного и думала, о чем же это так серьезно, и довольно продолжительно разговаривали мужчины. Традиционные любовные утехи, которые стали нормой, благополучно закончили сегодняшний день, и влюбленные рано легли спать, усталые и довольные своей молодостью и ненастностью в любовных играх.
   Пролетел незаметно месяц, Наталья вышла на работу, а ее благоверный, проводив ее, нежился в постели, вспоминая прошедшие дни месяца. С улыбкой он вспоминал, как у него с Наташей это происходило первый раз, как она прислушивалась к своему ни кем не ласканному телу, как осторожно реагировала на его страстные поцелуи, возбуждаясь при этом все больше и больше. Сейчас сравнивая ее с тем периодом, он бы наверняка, если бы можно было, пользоваться сертификатом мастерства спортсменов присвоил ей бы ни капли не задумываясь, звание мастера спорта. Какие великолепные телодвижения она производит, как сильно она прижимается к нему, как чувствует его каждой капелькой своего совершенного тела. Помаленьку мысли его пошли по другому пути, он вполне отчетливо помнил разговор с профессором Николай Емельяновичем, анализы они с Наташей только что сдали и, наверное, скоро должны быть готовы результаты.
   Его размышление прервал телефонный звонок, он поднял трубку, Николай Емельянович предупредил его, что он сейчас подъедет переговорить, голос был серьезный и тревожный. У Виктора в тревожном ожидании сжало сердце, он с большим нетерпением ждал приезда академика - наставника Наташи. Он зашел стремительно, поздоровался и сразу как говорится с порога, приступил к делу.
   Он сказал, - "Виктор, теперь я готов ответить тебе на заданные тобой вопросы до конца. Наташа, ни когда, ни будет иметь детей. Это еще раз подтвердила последняя авторитетная медицинская комиссия. Самое страшное ни в этом, абсолютно в другом, она больна, очень сильно больна и я боюсь, что спасти ее будет довольно сложно. Мы попытаемся сделать все возможное для этого, но для этого необходимо вам расстаться. Как это не жестоко, но я только из-за этого приехал и решение такое надо применять немедленно, что ты на это скажешь, друг мой".
   Виктор ошарашено молчал, он был в замешательстве и не знал, что ему сказать. Он только спросил, - "А как бы вы поступили на моем месте?" Профессор сказал, - "Чтобы спасти любимого человека, я бы уступил этим серьезным аргументам". И снова от Виктора вопрос, - "Как Наталье он сможет объяснить ситуацию с отъездом скоропостижным и куда же он поедет, он даже не знает". Николай Емельянович опять сказал, - "Мы Виктор Петрович продумали твой сегодняшний отъезд до самых мелочей, вот здесь на столике, мы оставим срочную телеграмму, что твои родители попали в автомобильную аварию и находятся сейчас в больнице, она телеграмма настоящая заверенная гербовой печатью. На самом деле твои родители живы и здоровы, иногда друг пойми святая ложь, бывает нужнее самой настоящей правды, чтобы как-то взять ситуацию под контроль и спасти нужного для науки человека. Наш персональный самолет немедленно тебя сейчас доставит в город Красноярск, а дальше Виктор на твою фамилию, взят авиабилет до города Мирного в Якутскую АССР. Там молодежь со всей нашей необъятной страны добывает природный камень алмаз, походи, посмотри на природу, на людей, мне кажется, тебе северная жизнь понравится и наверное там твое будущее".
   Виктор закончил свой длинный рассказ, похожий на сказку и только вспоминая все это нервно крутил в могучих руках зажигалку с таинственным номером телефона. Я у него спросил, "А дальше что было, жива Наталья или нет, сколько времени прошло после этого случая?". Виктор сказал, - "Что все его попытки узнать о дальнейшей судьбе Наташи, так и не увенчались успехом, по телефону этому заколдованному тоже ни когда не дозвонишься, а прошло уже без малого пять лет".
   Мы продолжали поддерживать дружеские отношения с Виктором, он успешно работал в своем комсомольско-молодежном коллективе руководителем и неоднократно завоевывал призовые места в соревнованиях среди молодежи объединения "Якуталмаз". Поэтому не удивительно, что когда оформлялась группа комсомольцев, передовиков социалистического соревнования, для поездки в качестве поощрения в Болгарию его кандидатура стояла одной из самых первых. Автору этих строк пришлось возглавлять эту группу молодежи и нести за них персональную ответственность за рубежом. Вот здесь мне предстояло опять встретиться с Виктором и узнать от него много нового и в не которых случаях переживать за его порой необдуманные скоротечные решения.
   Мы всей группой летим на самолете из города Мирного в Москву и размещаемся в гостиничном комплексе на ВДНХ "Сокол". Время для отлета в Болгарию ровно сутки и каждый предупрежденный заранее об этом из путешественников устремился по городу Москве по своим магазинным делам или навестить друзей. Мне, собственно говоря, в тот период делать было не чего и, отметив в ЦК ВЛКСМ, свою командировку я поспешил назад вернуться в гостиницу. Там одиноко томился Виктор Петрович, который обрадовался, увидав меня, и говорит, - "Давайте сходим в модный престижный магазин одежды, мне надо приодеться", нельзя же мне в таком виде появляться в Болгарии".
   Действительно вид у него был не важнецкий, пиджак и брюки неопределенного возраста как-то не смотрелись на нем, так же как и видавшее многое на своем веку стоптанные полуботинки и мы с ним отправились в столичный магазин одежды. Пока ехали в метро, он сумел расспросить не слишком-то разговорчивых москвичей о нужном нам магазине. Вот мы добрались до нужного нам магазина, и он мне говорит, - "Дмитрич, ну все жди, я пошел, почитай пока газетку на скамеечке, а я мигом", и исчез. Прошло половина часа, его нет, еще минуло 40 минут, я начал беспокоиться и думать, а где же мне его в таком супермаркете искать. Не случилось ли чего там с ним, закралась первая мысль о том, что этот товарищ у меня в группе будет, наверное, самый беспокойный и, наверное, неуправляемый. Когда прошло около двух часов, я как говорится, был взведен как курок у пистолета и в этот момент около меня остановился прекрасный иностранец в очках высокого роста со спортивной выправкой и спросил, - "Я не опоздал".
   Как вы догадались, это был Виктор, боже мой, как на нем этот костюмчик сидел для французских дипломатов, а ботинки настоящие современные самой последней модели, галстук и рубашка последнего писка моды. Все это одетое и обутое на нем, стоило, четверть стоимости легковой машины. "А старая одежда, где?", - растерянно спросил я. "За прекрасное обслуживание клиента, подарил", - непринужденно сказал он.
   Да не простой человек этот Виктор, подумал я, и мы с ним отправились обратно в гостиницу.
   На следующий день мы всей группой были в международном аэропорту и направились на посадку в самолет сообщением Москва - Бургос. Виктор в своем неотразимом костюме джентльмена высшего класса, каким-то непонятным образом был уже на борту данного самолета и когда нам разрешили подниматься на посадку в самолет, приветливо мне помахал, сверху приглашая за собой. Когда я поднялся последний замыкающий в группе, мне стюардесса сказала, что ваш товарищ занял места для меня в экспресс-классе в хвосте самолета, и проводила меня на полагающиеся места. В это время в самолет садился известный украинский артист эстрады Евдокимов. Я сказал Виктору надо же, как нам повезло, будем лететь вместе с народным артистом Украины Евдокимовым. Реакция Виктора была молниеносной, "Где он, я хочу с ним познакомиться".
   Самолет наш поднялся в воздух, а мой дружок Виктор сидел рядом в соседнем кресле со знаменитым певцом, и, боже мой, о чем-то оживленно разговаривали. У них были такие оживленные лица, как будто бы они знали друг друга сотни лет и наконец-то опять после достаточно продолжительной разлуки встретились. Стюардесса, которая поспешила к ним, по требовательному звонку вскоре вернулась озабоченная заказом и удалилась. Вернулась она с подносом, на котором стояла легкая закуска и фужеры с легким вином. Через не которое время, повернувшись к ним, я заметил, что они распечатали нашу знаменитую бутылку "Столичной" и помаленьку наливают из нее. Ну, ничего страшного, взрослые самостоятельные здоровые мужики, от одной бутылочки ни чего им не случится, подумал я и помаленьку задремал.
   Разбудило меня украинское пение, которое помаленьку раздавалось в самолете, песни были знакомые: "Ой, вы очи волошковы", "Тыж меня пидманула", "Запрягайте хлопцы, коня". Пели два голоса, я повернулся на звук и увидал, что
   Виктор, обнявшись с певцом, старается во всю. Но, к сожалению, это ему не удавалось, видимо на это дело требовался определенный талант. На столике стояли две выпитые бутылки, самолет пошел на посадку, и зажглась табличка "Пристегнуть ремни". Мы благополучно приземлились в аэропорту Бургаса, и пошли в автобус, который нам представила туристическая фирма.
   Виктор рвался спеть еще одну песню с Евдокимовым, пришлось его одернуть и сказать, что этого ни в коем случае нельзя делать, так как человек прилетел на работу, а не на отдых и у него свой гастрольный маршрут. Жалко было смотреть на Евдокимова, конечно, его наш Виктор по простоте душевной просто хорошо напоил в самолете. Наверное, ему бедному и на следующий день тяжело было выступать, а Виктору что, ему как с гуся вода.
   Я удивлялся ему, как он так сумел быстро познакомиться с артистом, очаровал его и готово уже сидит, и вовсю, пьет с ним водочку и песни поет. Ох, не прост наш Виктор, водитель БЕЛАЗа, ох не прост. Думаю опять про себя, надо с него глаз не спускать, а то опять чего-нибудь отчебучит по простоте душевной.
   Вот в связи с этим, я и попросил при оформлении мест в гостинице разместить его рядом со мной в номере на двоих. Мне как руководителю не отказали, выполнили мою просьбу. Вечером в этот же день мы всей группой пошли осматривать пляж, на котором нам предстояло загорать три дня. Когда пришли на берег моря, Виктор Петрович, увидав обширную картину сплошного золотистого песка тянувшегося неизвестно куда за горизонт в разные стороны, лежащие тела женщин и мужчин, моментально выдал сногсшибательную фразу. "Вот это да, пятьдесят километров почти, что полностью обнаженных женщин со всех стран мира, стоило приехать сюда за три девять земель и посмотреть на это".
   Мы начали помаленьку разоблачаться, чтобы искупаться в теплой водичке, а Виктор в это время уже шел в море и все ни как не мог добраться до глубины. Он первый поплавал и вернулся, устроившись рядом со мной подстелив полотенце. Вот он уже разговаривает с соседками, загоревшими на солнце, молодыми женщинами из Москвы. Он узнает, что они оказываются медики, только что окончили институт и после получения диплома, махнули по туристическим путевкам сюда на отдых. Он им вовсю заливает, что он известный довольно хорошо в Ленинграде скульптор и очень любит лепить обнаженную натуру. Если у них есть время, он с удовольствием может кого-нибудь из них вылепить. Девушки хохочут, они москвички хорошо знают такого рода художников и назначают ему свидание на следующий день в обед. Виктор Петрович довольный говорит мне, что завтра он с ними окончательно познакомится и покорит их. Но это же завтра, а завтра наступило, и женщины утром уехали в аэропорт Бургос и улетели в Москву, так как срок путевки у них закончился.
   Посещая различные музеи и церкви Болгарии, Виктор с интересом слушал рассказы гида, задавал довольно хорошо продуманные вопросы, знания чувствовались у него. На третий день после обеда у нас было свободное время и мы гуляя по городу увидали старинный ресторан, у которого была табличка, что его основал знаменитый создатель русской водки "Смирнов". Виктор Петрович сказал, - "Это же живая история, нам просто необходимо зайти сюда и пообедать, и если повезет попробовать настоящей Смирновской водки". Вот так мы четыре человека-туриста попали в этот ресторан. Нас приветливо встретили и усадили за отдельный столик. Виктор сразу потребовал бутылку настоящей Смирновской водки из старинных подвалов заведения, официанты ему стали возражать и говорить, что это очень дорого стоит. Он сказал, что он их угощает настоящей русской водкой Столичной и дарит им баночку икры.
   Официанты сдались и принесли запотевшую старинной формы бутылочку "Смирнов", с двумя "в" на конце слова. Конечно, были салаты и легкое жаркое на второе. Нам всем разлили в рюмки этот старинный крепкий алкогольный напиток, а Виктор в это время разливал двум официантам нашу "Столичную". Так как не было рюмок для официантов, он им налил водку половина стакана каждому. Они, не дрогнув, выпили, а мы попробовали Смирновской, да один черт такая же водка, как и наша. Официанты снова вернулись, но уже не одни, а с цыганами, которые подрабатывали здесь летней порой вечерами в ресторане, играя на аккордеоне и скрипке. Виктор опять восхитился, надо же ну прямо все как в старину, гармошка, скрипка, цыгане, не хватает только разудалых песен и Есенина. Он снова налил официантам и цыганам водку "Столичную", и попросил их сыграть, что-нибудь русское. Они играли нам без перерыва час, а потом мы расплатились и пошли к себе в гостиницу.
   На следующий день у нас в программе была записана трудовая пятница, это значит, что мы должны с утра раненько позавтракать и ехать отрабатывать в садах половину трудового дня собирая, богатый в этом году урожай сливы. Автобус "Икарус" быстренько нас доставил в совхоз имени Брежнева и мы, минуя ворота сливового сада, пешком пошли получать пластмассовые ящики с расчета каждому по два у дедов-сторожей. Сопровождавшая нас женщина повела всю группу дальше в сад, где положено собирать дивный урожай, а Виктор как опытный стратег-полководец, говорит мне, - "Не торопись, мы тут с дедами лучше о жизни поговорим, они и расскажут где самые крупные сливы и как они правильно по научному называются". Стоял пьянящий запах, деды нас очень хорошо встретили и когда узнали, что мы русские обрадовались этому еще больше. Виктор сразу раскусил их и предложил им выпить за дружбу болгарского и советского народа. Короче мы так ни чего и не собирали, а сидели прямо в тенечке и слушали рассказы дедов, которые немного захмелели от выпитого и все пытались исполнить вместе с пляской песню "Катюшу".
   Вот такие приключения нас ожидали везде, где появлялся Виктор Петрович, но он же ни где и ни когда не выходил за рамки дозволенного. Он видел, как я переживал за всю группу, чтобы были все живые и здоровые. Стоило только к нашим женщинам из группы приставать на пляже армянам, молодым ребятам, как здесь же моментально появился Виктор и объяснил им, что они будут иметь дело лично с ним, если хоть волос упадет с головы наших девушек. Он не поленился, сходить к руководителю армянской делегации и что-то ему по секрету рассказать, после этого нашу группу вообще все обходили стороной. Я у него спросил, что ты там ему Виктор наговорил, а он все посмеивается и говорит, эта моя служебная тайна. Вот и пойми его, где он шутит, а где смеется.
   Заканчивая свой рассказ про Виктора Петровича, я могу добавить, что мы вполне благополучно загорели на пляжах Болгарии и вернулись домой в родную Якутию. Но все равно иногда я с улыбкой вспоминаю его, когда представляю, как он поет не поставленным своим сильным голосом, "Ой вы, очи волошковы", и на его с изумлением смотрит стюардесса, такого представительного молодого человека в дипломатическом костюме высшего класса.
  
  
  
  
   С В А Д Ь Б Ы .
  
   У каждой национальности имеются свои особенности, характерные только для их. Имеется свой язык, традиции, национальная одежда, фольклор, вероисповедание, сотнями лет собраны традиции по проведению различных торжественных обрядов.
   Мне хотелось в этом рассказе попробовать рассмотреть с вами вопросы проведения свадеб в разных странах и различных народов проживающих в России.
   Простая русская свадьба в деревне. Все сельчане заранее знают, в каком месте будет проводиться свадьба, каждому на свадьбе определена роль. Село это большая коллективная семья и каждый проживающий там как через увеличительное стекло знает особенности каждого селянина. Знают в совершенстве подноготную каждого, что Семен, допустим, может выпить на свадьбе литр самопальной водки, но зато играет самозабвенно на баяне как ни кто другой. Про Татьяну знают, что она очень крепкая на язык в особенности, когда подопьет, но плясунья и танцорка от бога. Про Дмитрия можно не рассказывать много, его как весельчака и великого затейника, всегда зовут в любой двор, он обеспечивает сплошной хохот, где бы он не появился. Молчаливая Маруся молодая учительница, когда она вне своих школьных занятий преображается моментально и ее забористые частушки пробирают запретными темами до самих костей.
   В деревне еще одна особенность, раз люди живут в таком маленьком коллективе, конечно, им известно, кто, что имеет у себя в домах, это всем живущим рядом видно как на ладони. Когда проходят деревенские свадьбы, то вопросы подарков заранее обговариваются и для молодоженов это уже не является каким-то там секретом за семью печатями. Другое дело если из города приезжают родственники брачующихся, вот тогда любопытство разгорается, что же там им привезли и подарят на свадьбу. Насчет церемонии проведения свадьбы выдерживаются различные старинные рецепты по проведению этого торжества. Внимательно смотрят за невестой, чтобы ее не своровали и многое многое другое. Свадьба проходит интересно, как правило, иногда даже бывают драки, что не исключено.
   Сложней намного проходят городские свадьбы, здесь много проблем, это в первую очередь зависит от статуса регистрирующихся в ЗАГСе. Если это скромная пара то и свадьба будет простенькая, а если это элита или люди приближенные к бизнесу, то держись страна. Заказывается заранее персональная машина, за которую платить надо, боже мой. Отдельно кино и фотосъемка, посещение памятников старины, церкви и вечером ресторан, закупленный или, в крайнем случае, столовая какого-нибудь учреждения. Иногда свадьбы бывают в коттеджах, которые готовы спокойно поглотить в своих утробах до ста человек знаменитых приглашенных, не говоря о близких родственниках. Вечером традиционный залп ракет, фейерверк, но это богатое удовольствие может продлиться и на следующий денек.
   На моей памяти много было свадеб, где я присутствовал как близкий родственник или приглашенный. Первая свадьба, которая отпечаталась в моей памяти, это свадьба старшей сестры Альбины. Проходила она в городе Мирном, народу было около сорока человек, разместились все в родительском доме. Что особенно мне запомнилось, это свадебный танец чеченца Миши, который запрыгнул на свадебный стол и спокойно протанцевал на нем на носочках от начала, до конца не задев по пути своего движения ни одной рюмки и различных видов салатов. Ни кто как следует, не напился, и я не помню, чтобы кто-то упал лицом в салат, может быть, причиной этой являлся мой отец, который в ту далекую пору был начальником милиции.
   Следующая свадьба была старшего брата Владимира, она прошла довольно обыденно и все гости кричали, как положено: - "Горько", в зависимости от количества принятого внутрь спиртного.
   Дальше шла серия множества свадеб в Мирном на которых, я присутствовал в качестве друга будущей семьи, но в памяти от них ни чего существенного не осталось.
   Следующая свадьба, которая осталась сильно в памяти, это наша с Валей. Много дополнительно хлопот она причинила нам и моим друзьям. Особенно досталось много забот Валиным родителям. Когда мы были в ЗАГСе, на втором этаже, то регистрацию нам делала не работник этого предприятия, а Секретарь Мирнинского Горкома КПСС Курчатова Секретея Алексеевна, которая предварительно работников настоящих из этой комнатушки удалила. Когда закончилась торжественная регистрация, мы прошли на первый этаж здания в городской комитет ВЛКСМ. Прошли через приемную секретаря Машу Байду в кабинет Первого Секретаря Анохина Юрия Константиновича, там специально для нас с Валей был накрыт стол заседаний и за этим столом сидели весь состав Бюро ГК ВЛКСМ, которые и начали нас поздравлять с нашим первым в жизни семейным праздником. Это была необычная комсомольская свадьба со своими только ей особенностями. После свадьбы нам была выделена самая первая легковая машина в городе Мирном черная ГАЗ-24, которую любезно нам представил покататься Первый Секретарь ГК КПСС. В далеком 1970 году особых достопримечательностей в городе еще не было, и наша короткая поездка ограничилась, посещением первой стелы за городом в память о первых водителях, которые пробивались автопоездом до далекого поселка Мирный, которого еще и на картах-то не было.
   Вечером в этот же день 6 ноября прошла обычная свадьба, на которой было много в изобилии всевозможных фруктов, которые Валин отец, специально привез с юга. Прошло много десятилетий с той свадьбы, а я до сих пор помню с каким удовольствием, гости поглощали сладкие груши и яблоки, виноград, привезенные из Ташкента в якутские суровые условия.
   Очень на многих якутских свадьбах я бывал, но кроме колоссального количества выпитого и съеденного количества мясных продуктов, приготовленных по старинным якутским рецептам, в памяти ни чего не осталось.
   Почему-то меня поразила бурятская свадьба в особенности. Мы с женой были в гостях летом у нее на родине, где она родилась в городе Гусиноозерске, рядом большое гусиное озеро с очень чистой водой, прототип озера Байкала. Проживает там у них в деревушке в основном 90 процентов бурятское население и вот нас как приезжих к ним в деревню тоже пригласили на свадьбу. Вроде бы абсолютно не знакомые люди, но все равно не удобно было отказаться и пришлось принять приглашение. Меня поразили подарки, которые дарились молодым. В конце при подведении итогов подношения подарков выяснилось, что молодоженам были подарены три мотоцикла ИЖ-планета, семь холодильников, пять телевизоров, двенадцать ковров, десять чайных сервизов и многое другое. Я потом аккуратно расспрашивал у Валиных дедушки с бабушкой, тогда они еще были живыми, а почему здесь делаются такие богатые подношения, хотя по общему виду гостей не скажешь, что они живут богато. Мне разъяснили, что потом вот эти молодожены в своей дальнейшей жизни также будут ходить на другие свадьбы и передаривать вот эти подарки, которые у них пока будут находиться на хранении.
   Свадьба в Болгарии понравилась своим изобилием различных красочных нарядов и постоянной разудалой музыкой, которая мне кажется, не прекращалось ни на одну минуту. Стоило замолчать аккордеону, как моментально скрипка начинала творить музыку под умелым смычком виртуозного мастера исполнителя. Очень мало людей сидело за большими столами на улице, все двигалось и вертелось как в карусели. Бедного жениха и невесту заставили пробежаться по раскаленным углям, которые были разложены специальным аккуратным слоем. Не которые гости, также сняв обувь, пробовали быстренько пробежаться по этому пламенеющему полю. Меня ужас просто обуял, что это сидел и думал я свадьба сумасшедших, которые на этом деньги зарабатывают, я об этом спросил у гида, мои предположения подтвердились.
   Немецкая свадьба понравилась мне своим спокойствием и порядком. Действительно все спланировано на свадьбе очень четко, ни кто, ни одного слова лишнего не скажет. Дисциплина во всем. Трудно себе представить, что на этой свадьбе, кто-то может напиться, такого просто ни когда не может быть. Даже русские, которые имеют совесть, сидят и соблюдают установленный не ими порядок за столом. Изобилие есть на столах, чувствуется, что народ богатый. Насчет подарков я затрудняюсь сказать, но их было достаточно, и большей частью в конвертах.
   Мне посчастливилось соприсутствовать на настоящей еврейской свадьбе. Вот здесь я поразился очень сильно. Каждый гость этого праздника был пронумерован заранее и знал, где ему предстоит находиться и сидеть в каком месте. Эта свадьба проходила в городе Хабаровске в одном из ресторанов города. Приглашенных было по моим скромным подсчетам около двухсот человек, громадный зал ресторана спокойно разместил всех гостей. Постоянно играл оркестр в разных уголках зала, их было три. Стоило замолкнуть одному, как моментально не навязчиво стал играть второй. Музыка была спокойной, она не мешала, а только подчеркивала праздник новой только что созданной семьи.
   На столах находилось невообразимое число всевозможных закусок мира, кушанья подавались с изумительным вкусом. Различных вин, шампанского, водки, виски, рома стояло множество. Официанты не заметно для окружающих подчительно Вас спрашивали, чего желаете вы пригубить. Меня поразило то, что в основном за этим большим праздничным столом были выпиты только первые три тоста, а дальше, сколько не было произнесено тостов и заздравных речей за молодых только шло опробование спиртных напитков, а до полного пития дело уже не доходило. Насчет подарков ситуация складывалась следующим образом, к невесте и жениху подходили гости и церемонно протягивали им запечатанный конверт. Что в этом конверте лежит, об этом только один мог знать бог, естественно и даритель.
   Когда закончилась свадьба, всех до одного гостей развезли специально нанятый для этого случая автотранспорт. Через некоторое время мое любопытство по поводу дарения разных подарков на свадьбе было удовлетворено под большим секретом. Оказывается, на свадьбу было потрачено в те далекие 1980 годы порядка ста тысяч рублей, подарков получено на сумму, превышающую триста тысяч рублей. Оказывается в конвертах лежали сберегательные книжки на предъявителя, кроме этого все для молодых супругов просчитано таким образом, что его жена может не работать всю свою жизнь. Лежали в конвертах несколько ордеров на квартиры в разных местах города и документы на право пользования личным автомобилем.
   После этой свадьбы частенько я стал задумываться, ну а когда у нас будут проходить у русских такие же аналогичные почти, что безалкогольные свадьбы, с соответствующими подарками жениху и невесте в простых почтовых конвертах или, в крайнем случае, именных сберегательных книжек.
  
  
   Друзья бывают разные, но друзья.
  
   Хотелось рассказать о 2 мужчинах разного возраста, но одной наверное целью к поверхностной отношении к жизни.
  
  
  
  
   С О Д Е Р Ж А Н И Е .
  
  
  
  
   Любимая работа - Комсомол стр.
   Похмелье стр.
   Прикосновение стр.
   г. Мирный стр.
   Элита г. Мирного стр.
   Влюбленный стр.
   Виктор Петрович стр.
   Свадьбы стр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"