Ермолаев Вячеслав Владимирович : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождь [] Целый день ветер гнал по небу чёрные тяжёлые тучи.Безжалостное летнее солнце словно решило отдохнуть и спряталось за свинцовым непроницаемым небом.Было невероятно душно.
   Воздуха не хватало , казалось , сердце вот-вот не выдержит и остановится. Но приходилось работать - мизерной пенсии не хватало.
   "Газетку , возьмите газетку !" Он шёл своим обычным маршрутом по городу , разнося торговую газету по офисам и магазинам.
   Позади осталась вся биография : бывший учитель ,бывший муж, бывший отец. Жизнь промелькнула невероятно быстро и нескладно.
   Теперь оставалась только нищета и близкая старость. А мир вокруг продолжал радоваться жизни : блистающие магазины , вкусно пахнущие кафе , красивые женщины,выходящие из дорогих автомобилей.
   Мир словно сошёл с ума от расточительности и обжорства. "Словно пир во время чумы" , - вертелось в голове.
   Захлёбываясь пьянящими запахами ресторанов , он жадно схлёбывал слюну : "Живут же сволочи!" У вечеру разразился дождь.Нет , это не был обычный ливень. Потоки воды были настолько сильны и упруги , что казалось - стояла сплошная водяная стена.
  На земле творилось что-то невероятное : булькало крутилось и вертелось. Только вступи в этот дикий поток и тебя унесёт к верху ногами.
   Гром гремел не переставая.
   Огромные , страшные молнии раскалывали вечернее небо.Ещё не было и восьми вечера , но непроглядная чёрная ночь уже опустилась на город.
   Всё живое , напуганное яркими молниями и грохотом , забилось куда могло и приготовилось спать до утра.Не смотря на усталость и скромный , но плотный ужин ,не спалось.
   Мысли ,одна не веселее другой , крутилась в голове - вспоминался прошедший день.
   Свет молний пронзал темноту одинокой холостяцкой квартиры. Уже почти засыпая , он услышал , как его зовут по имени : Володя ! "
   Освещённая бледно-голубым сиянием электрических разрядов , в дверях стояла женская фигура. "Мама !" - Ахнул он.
   Да , это была она и она пришла за ним.
   "Значит , мне пора ?" - это прозвучало глупо и испугано.
   "Да. - Отозвалось в мозгу. - Тебе пора. Не бойся ,пора собираться в дорогу. Дождь нам в помощь. В дождь и ветер особенно легко уходить из этого мира".
   "Подожди. - Он яростно облизнул пересохшие губы. - Это нужно обдумать и переварить ".
   Навсегда ! Навсегда уйти из этого , некогда прекрасного , а теперь опостылевшего мира. Куда ? А там что - вечная темнота и небытиё ?
   "Нет , я этого не хочу ! Я - боюсь !"
   "Не бойся , - голос был какой-то механический , не живой. Там хорошо. Там тебя ждут ".
   "Кто , кто и что там меня ждёт ?" - В душу начали закрадываться сомнения. - Что там , расскажи мне ?"
   "Там хорошо ,тебе пора" , - механизм словно заело.В очередном спалахе молний фигура стала разрастаться и наполнять комнату. "Тебе пора !"
   "Нет ,это не ты, - он уже визжал от страха, - уходи , это не ты. Я не хочу умирать. Уходи ! Мне ещё рано".
   И вдруг , словно во спасение ,зазвонил мобильник.Не понимая ,что делает, автоматически он ответил : "Алло".
   "Сволочь ! Ты почему сегодня не пришёл ? Я целый день прождала ,пирожки напекла , в парикмахерскую сходила ! Гад ! Ты больше не приходи" , - знакомый голос вывел его из ступора.
   Призрак в дверях съёжился и стал медленно растворяться в воздухе.
   "Анька ! - Вспыхнуло в душе. - Я сегодня чуть не сдох. Жара такая ,я совсем забыл".
   И понимая , что спасён , что всё пронеслось ,а может быть и не было ничего , он вдруг заорал в телефон : "Анька ! Хрен с ним , с дождём ! Я иду к тебе..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"