Ермолаева Людмила Александровна : другие произведения.

Персефона/ Аид. Асфодели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  В тот миг,когда умчал ее на колеснице своей Гадес, Персефона была обескуражена.
  
  В одно мгновение лишиться своего уютного мира, знать, что никогда ей больше не обнять милых подруг, не прильнуть к матери, не порезвиться на зеленом лугу - вот что причиняло ей боль. И кто же ее похитил? Спесивый царь подземного царства, угрюмый полководец теней. О нем избегали говорить даже боги. Крайне редко видели его на Олимпе, среди сонма светлейших. Пребывание его там всегда было кратким и каким-то крайне чужим, не естественным, не правильным. Персефона видела его всего лишь раз, мельком, и тогда была еще совсем мала. Ее напугал этот чужак и она поспешила скрыться от взора его.
  
  Говорят, никто не видел даже его улыбки, не говоря уже об искренном смехе, что столь часто звучал в мире живых. А теперь выясняется, что той мимолетной встречи, Аиду хватило, чтобы возжелать дочь Зевса и Деметры. И что прямо сейчас он везет ее в царство свое. Что будет? - волновалась Персефона, не смея даже посмотреть на того, кому она предназначена в жены.
  
  Аид же думал об одном: как бы не напугать это дитя, как бы уберечь от страхов и разрушительного влияния славы, что шла про него наверху.
  
   Он прекрасно знал, что о нем говорят, и вовсе не хотел, чтоб избранница согласилась стать его женой вынужденно, насильно, без любви. Он влюбился в эти зеленые глаза очень давно, и ждал, ждал ее взросления. Она станет его повелительницей и повелительницей царства его, только ее он представлял в этой роли.
  
  Уже позже, гораздо позже, Персефона будет надеяться, что здесь ее никто не найдет, никто не помешает ее счастью. Она слышала, что наверху паника и ссоры, знала, что является невольной причиной засухи и неурожая, знала. Но была не в силах добровольно покинуть возлюбленного. Того, кто некогда был образом всего ужасного в этом мире; того, кто научился улыбаться лишь ради не нее; того, кто каждый день проводил лишь в мыслях о ней; того, кто показал ей асфодели, - прекрасные цветы, символизирующие забвение мирской суеты. Ей было уютно и приятно в подземном царстве, изредка накатывала тоска по земным развлечениям, но один взгляд любимого, один его поцелуй прогонял тоску и печаль, осушал, было появившиеся слезы, и заставлял вновь улыбаться дочь Деметры.
  
  Гонг! Прибыл вестник в подземное царство. Он принес вести, что кажутся радостными для богов Олимпа, но только не молодоженам. Отныне Персефона должна две трети года проводить наверху, с матерью. "Нет!"- кричит она, заливаясь слезами - "Нет, нет! Аид, не отпускай меня, любимый, не отдавай меня! Я не вынесу этой разлуки!" Гадес сам в расстройстве, но находит в себе силы отпустить, дав ей напоследок зернышко граната, и скрепив тем самым их союз окончательно. И пообещал Аид любимой, что будет он ждать ее возвращения, что будет присылать ей весточку ежедневно, просит ее не тосковать по нему, не плакать, а развлекаться и отдыхать душою.. С тяжелым сердцем уходит Персефона, но юность берет свое, и развлекается днем она, радуется жизни, ласкается к матери, водит на лугу хороводы. А ночью, когда не видит ее никто, ждет Персефона часа воссоединения с любимым, вспоминает царство подземное, и говорит сама себе "Только бы там асфодели не отцвели без меня..."
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"