"Мама, расскажи мне страшную историю про детский дом, где нет родителей".
Никита, 6 лет.
"Да, били нас в детском доме сильно..мы ж отсталые типа. Наверное, мамы детей не бьют".
Маша, 24 года.
"Самое страшное, что было со мной, спрашиваешь? Это ты меня спрашиваешь, зная, что я в огонь вхожу, пожары тушу, трупы обгорелые вижу? (Пауза) Когда отец меня бил...понимаю, ...понимаю..но...не спрашивай больше".
Богдан, 28 лет.
"Я стараюсь ее простить,веришь? Но дело ведь не в боли...дело в том, что моя мать, МАТЬ, понимаешь, таскала меня за волосы, била по лицу...это так унизительно, так неестественно"
Анна, 30 лет.
Сильно-сильно сжимаю глаза. Не хочу открывать - страшно. Лежу на полу. Удар по лицу левой - удар по лицу правой. Это я ощущаю интуитивно, привычно, памятью прошлого. Моя голова безвольно следует за руками бьющего: влево - вправо, влево-вправо. Дышать тяжело - кто-то сидит сверху на мне, как бы блокируя мои тщетные попытки к сопротивлению. Да я уже и не сопротивляюсь..нет сил.
-Ты не можешь быть такой тупой..ты моя дочь!!! - слышу сквозь звон в ушах. - Что? Так сложно решить задачу? ПРОСТУЮ ЗАДАЧУ!!!
Руки прекращают бить..делаю глубокий вдох.
-Ответ, говори мне ответ!!! - сквозь зубы цедит женщина.
Я молчу - все равно. Рано или поздно она меня убьет...тут дело времени, ведь контролировать она себя уже не может: "Говори, слышишь, говори!"
Чуть приоткрываю глаз и вижу, как ее рука неспешно берет домашний тапок и резко, с нечеловеческой силой бьет по моему лицу. Все...провал...отключаюсь.
Медленно начинаю приходить в себя, потому что кто-то трепет меня за плечи:
- Ты жива, ты жива? Все, все, очнись...иди спать, иди спать! - испуг в черных от злобы глазах, торопливость в движениях.
Эта женщина, которой позволено так себя вести, - моя мать...мне 8 лет.
Сон без снов - уже давно. Все тело ноет. Молю только о том, чтобы оставшиеся четыре часа сна продлились как можно дольше.
Будят рано: завтрак и в школу. Мать внимательно осматривает меня перед тем, как я начну одеваться, на предмет ссадин, синяков, кровоподтеков. Главное, чтобы их не было видно, а то о ней плохо подумают, а ведь она идеальная для всех: красивая, умная, интеллигентная, честная и, самое главное, безумно любящая...ДЕТЕЙ!!!!
Но вот незадача - на правой щеке у меня остался след от тапка и ничем не хотел замазываться:
-Сама виновата...В школе скажешь,что ударилась об угол. Сама. Поняла? - процедила сквозь зубы женщина.
Медсестра в школе долго-долго осматривает след:
-Простите, Виктория Владимировна, но я не могу понять как так получилось? Об угол..странно...как она могла удариться сама об угол? След странный...давайте, конечно, вот этой мазью обработаем...посмотрим через парочку дней!
Через парочку дней, действительно, все стало заживать...
Так прошли 20 лет в ожидании: тонкий ремень - для рук и ног (бьет больно, оставляет тонкие кровавые следы), широкая часть портупеи - для спины и ягодиц, мокрое полотенце - для лица, чтобы не оставлять следов, щипать ногтями до крови под столом можно в гостях (никто не видит все равно, а боль адская).
Так прошли 20 лет в страхе и постоянном присутствии смерти.
Скажите, такого не бывает? Возможно...может быть это все мои детские выдумки!