Ермолаева Жаннетта Евгеньевна : другие произведения.

Бедная Варя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во дворе частного дома одного провинциального городка в летнем дачном кресле, в тени фруктовых деревьев, окруженная благоухающими розами, слегка прикрыв глаза, сидела Марьяна Филипповна - женщина многих достоинств. Все выдавало в ней надменность и самоуверенность.
  Через несколько минут в сад спустится ее дочь, и они отправятся в гости к давним знакомым. А пока Марьяна Филипповна наслаждается тишиной, которую периодически без ее ведома нарушают назойливые и прилипучие мухи.
  А двадцатилетняя дочь Варвара в это время примиряет очередное платье. Но делает это не для себя, а для матушки, которая всегда придирчива к нарядам дочери. Выбрав, наконец, то, что должно понравиться матери, Варвара вздохнула с облегчением: "Фух, кажется, это...это точно должно ей понравиться! Вроде бы она его и покупала!" Варвара спустилась в сад.
  Марьяна Филипповна приоткрыла глаза, поджала губы, покрутила кольцо с лунным камнем на безымянном пальце:
  -Что ты на себя надела? Никакого вкуса...Ладно, поехали, машина долго ждет..
  Такси отправилось в путь по крутой южной дороге. Этот вечер, как казалось Варваре, не предвещал ничего хорошего...
  
  Такси подъехало к красивому двухэтажному дому с крытой верандой и небольшим, но ухоженным садом. Навстречу вышедшем из машины женщинам уже направлялся мужчина лет сорока - он улыбался Марьяне Филипповне и Варваре искренне и нежно..
  -Ну наконец-то..заждались уж...все на месте, только вас дожидаемся, только вас! - бодро произнес он.
  -Ну ты же понимаешь, родной, как долго собирается это несносное дитя...двадцать лет, а ума нет, вкуса нет...Беда с ней, такая не внимательная... - Марьяна Филипповна еще много и долго будет в этот вечер вспоминать о своей дочери, которая привыкла к нелестным отзывам матери в обществе известных и неизвестных людей. Варя всегда в такие минуты помалкивала, старалась не обращаться внимание, потому что уже много лет тешила себя надеждой уехать от матери, начать жить самостоятельно. Уж больно обидны и регулярны с каждым годом становились её мелкие придирки ко всему: то платье не то, то волосы ужасные, то ест много, то ест мало, то купила не тот хлеб, то выпила не тот чай, то пришла поздно, то пришла рано...перечислять можно бесконечно...
  Все знакомые и друзья семьи не обращали внимание на эту странную манеру Марьяны Филипповны. "Хорошая девушка, эта Варя, - говорил один знакомый своему сыну. - Тебе бы такую жену: молчалива, умна, красива, кротка. Будет дома сидеть, книги читать, детей воспитывать. Но вот ее мать...хороший друг, но характер ужасный. Бедная Варенька, такие унижения терпит!"
  
  В этот вечер все было как обычно: именины или крестины, а может быть традиционная встреча давно знающих друг друга людей. Пышный стол, вкусное домашнее вино, песни и смех. Только Варю все это не радовала...
  Год назад она познакомилась с мужчиной, который ей очень нравился и с которым она проводила все свое свободное от матери время. Бедная Варя боялась рассказать об этом Марьяне Филипповне, которая явно бы не одобрила ни мужчину, ни встречи. Да и заперла бы её дома, закатывая ежевечерние истерики. Появление в доме всякого, даже престарелого мужчины, расценивалось как предательство со стороны дочери, а значит влекло за собой скандал. Именно поэтому Варя старалась как можно реже приглашать в дом людей, особенно мужчин, оправдываясь тем,что мама тяжело больна и лишнее беспокойство ей ни к чему.
  Мать весь вечер наблюдала за дочерью и в конце концов не выдержала:
  - Подойди-ка ко мне, Варвара. Ты сегодня слишком задумчива и тиха. Что-то хочешь мне рассказать? Что-то плохое?
  -Что ты, мама...все в порядке...
  -Нет, ты явно что-то сделала. Чего от тебя хорошего ожидать? - не унималась Марьяна Филипповна. - Какая же ты все-таки неблагодарная..Трудно рассказать, трудно поделить с любимой мамочкой? Я тебя растила одна - думаешь мне просто было? "Как обычно, все как обычно" - подумала Варя и поспешила выйти на веранду. Но Марьяна Филипповна не намерена была прекращать этот разговор и последовала за ней.
  - Ты куда уходишь? Я за тобой может быть бежать еще должна. Я тяжело больна, меня надо беречь...посмотри, с каким осуждением все смотрят на тебя.
  Варя остановилась, тяжело вздохнула:
  -Мам, сейчас все смотря на тебя...
  На самом деле никто даже внимание не обратил на этот эпизод, такой частый между матерью и дочерью.
  -Это мои друзья. Они знают, что ты всегда во всем виновата. Сколько горя ты мне приносишь. Что ты скрываешь от меня? Дело в мужчине? Ах ты про маленькая дрянь!!! - увеличивала оборот Марьяна Филипповна.
  Варя нервно улыбнулась и направилась в глубь сада, надеясь, что мать отстанет и не последует за ней. Было уже поздно, и луна вышла, бросая тусклый свет на кроны деревьев.
  Марьяна Филипповна прибавила шаг:
  -Куда ты идешь? Хочешь к нему? Чем вы там занимаетесь? Как ты можешь этим заниматься? Ты предательница. Я убью тебя, слышишь, убью, чтоб избежать позора.
  Накручивая себя, подстегивая себя своими же собственными словами, Марьяна Филипповна не заметила, как схватила с земли камень:
  -Если ты сейчас же не попросишь у меня прощения, дрянь, я убью тебя.
  Варя сдалась и, не торопясь, повернулась к матери:
  -Ладно, прости меня, мама...я всю жизнь буду с тобой. Я люблю тебя. Прекрати эту истерику.
  -Рассказывай мне все немедленно. - истерично кричала мать. - Рассказывай, я хочу быть в курсе всего.
  -Опусти камень - не смеши соседей. - попросила Варя.
  С веранд раздался голос:
  -Девочки, у вас все в порядке?
  -Да, Сашенька, все в порядке. Мы беседуем с Варенькой, секретничаем. Скоро вернемся. - лилейным, нежным голоском ответила Марьяна Филипповна и, вернувшись к Варе, продолжила - Говори немедленно.
  -Хорошо. Но после того как я все тебе расскажу кое что может измениться, и измениться навсегда. - начала Варвара. - Ты готова?
  -Рассказывай, мерзкая тварь...с кем ты мне изменяешь? Кого хочешь привезти в наш дом, чтобы осквернять постель?
  -Его зовут Владимир. Ему....
  Варя не успела договорить как Марьяна Филипповна набросилась на нее, выпучив глаза от злобы и злости:
  -Молчииии, я придушу тебя своими собственными руками...Я была права...права.
  Варя предупредила первый удар, сильно оттолкнула мать - та упала. Потом неспешно подобрала длинную палку с земли:
  -Остановись, ты что вытворяешь? Я ведь еще не договорила..Так вот, уже несколько месяцев я тайно встречаюсь с ним. Он любит меня..он любит меня так, как никогда и никто не сможет...он покрывает поцелуями все мое тело, нежно возбуждает меня руками, а потом входит в меня несколько раз...мы занимаемся любовью везде, где только можно и где нельзя...как можно и как нельзя...слышишь меня, слышишь? - голос Варвар становился глубже, страшнее и увереннее. - Я вижу как твои глаза наполняются завистью, мама...я вижу, как тебе неприятно это слышать, потому что никто никогда тебя не любил за всю твою жизнь...потому что если бы любили, ты бы умела это делать... Мне продолжать?
  -Заткнись, заткнись.... - вопила Марьяна Филипповна. - Аааа, я ненавижу тебя, ненавижу...
  Варвара спокойно подошла, к бьющейся в истерике, матери и, запрокинув палку, несколько раз ударила ею в грудь Марьяне Филипповне. Потом подобрала с земли камень и размозжила любимой мамочке голову. Марьяна Филипповна издала последний писк и замолкла навсегда. Варя спокойно вытерла руки о траву, брезгливо отошла от трупа матери. В нос ударил резкий запах цветущих роз.
  -Ну неужели все эти истерики стоили того? Не понимаю я таких людей....и да...ненавижу розы!- Варя осуждающе покачала головой и направилась к дому, где продолжалось шумное застолье.
  -Варя, Варя, ты куда? Где мама? - спросил хозяин дома, когда Варвара торопливо направилась к калитки. -Мама в саду, наслаждается этой тихой луной и вдыхает запах своих любимых роз. А меня уже полчаса как ждет такси...просчиталась немного...Он заждался, наверное, я ведь обещала уложиться быстрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"