Ермолин Виль Борисович : другие произведения.

Происхождение и развитие Солнечной системы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.32*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматриваются вопросы происхождения и развития Солнечной системы.

   Ермолин Виль Борисович
  
   ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
  
   Своим могучим притяжением Солнце удерживает около себя многие менее массивные небесные тела - планеты, кометы, астероиды, метеорные потоки и т.п. Все они движутся по орбитам вокруг Солнца, образуя Солнечную систему, и их движение подчиняется трём законам Кеплера, которые были обобщены Ньютоном на основе его теории тяготения. За последние годы наши знания о Солнечной системе благодаря дальнейшему развитию науки и космической техники продвинулись довольно далеко вперёд и, всё-таки, самый главный вопрос - как образовалась Солнечная система не имеет ответа. Одним из первых, кто попытался ответить на этот вопрос был Пьер Лаплас - великий французский астроном, математик и механик. После него предлагалось ещё не менее 20 гипотез, в чём-то схожих или принципиально отличающихся от гипотезы Лапласа, но все они на сегодняшний день потерпели полное фиаско, т.к. ни одна из них не смогла ответить на все вопросы, связанные с особенностями строения и образования Солнечной системы.
   Итак, необходимо объяснить следующие особенности строения Солнечной системы:
   1. Плоскость орбит всех планет и всех спутников, за исключением спутников Урана, почти совпадают друг с другом и с плоскостью Солнечного экватора.
   2. Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении - в том же, в каком сам солнечный шар вращается вокруг своей оси. Это направление вращения в астрономии называется прямым.
   3. Большинство спутников обращаются вокруг своих планет также в прямом направлении, за исключением спутников Урана и Нептуна.
   4. Сами планеты вращаются вокруг своей оси тоже в прямом направлении, за исключением Венеры и Урана, которые имеют обратное вращение.
   5. Эллиптические орбиты большинства планет и спутников очень близки к окружностям.
   6. Вокруг одной из планет - Сатурна - наблюдается очень тонкое, но широкое кольцо, состоящее из ряда концентрических колец.
   7. Все планеты разделяются на две группы - группу Земли (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и группу Юпитера (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Обе группы отличаются и по размеру и по составу вещества.
   Поскольку главным объектом в нашей Солнечной системе является Солнце, то и начинать надо, видимо, с него. Как известно, Солнце является заурядной звездой средней величины среди многочисленных звёзд нашей Галактики. Наша Галактика принадлежит к классу спиральных галактик. Солнце находится в её диске, вблизи центральной плоскости, на расстоянии около двух третей радиуса от центра Галактики. В районе Солнца диск нашей Галактики вращается вокруг её центра со скоростью 220-250 км/сек и совершает полный оборот в пространстве приблизительно за 180 млн. лет. При этом Солнце совершает один оборот вокруг своей оси в районе экватора приблизительно за 25,4 суток. Попытаемся разобраться, может ли ось вращения Солнца занимать безразличное положение в пространстве, исходя из вышеперечисленных вращений Галактики вместе с Солнцем и его вращением вокруг своей оси.
  рис.1 []
  
  
   Итак, рассмотрим рис. 1, на котором изображены один большой и 4 малых круга. Большой круг - это условная орбита движения малого круга, например Солнца, движущегося по этой орбите в направлении, указанном стрелками, причём изображены четыре точки на орбите, в которых этот круг оказывается при его движении по орбите вокруг точки "О". Под этим малым кругом подразумевается шар, имеющий определённую массу, который в свободном пространстве совершает движение по круговой орбите (например, под действием поля гравитации, находящегося в точке "О"). Но все тела, находящиеся в свободном пространстве, помимо движения по определённым орбитам ещё и вращаются вокруг собственной оси. Не вращающихся вокруг собственной оси тел в природе не существует, поскольку это состояние невращения - единственное, а вращений с разной скоростью и у этого, и у любого другого тела может быть миллионы. В верхней части рисунка (т. "А") положение оси вращения "СЮ" шара находится под углом 90 по отношению к радиусу орбиты и лежит в плоскости движения по орбите. При этом, как мы уже указывали выше, он вращается вокруг собственной оси, двигаясь также и по круговой орбите вокруг т. "O". Пусть его вращение вокруг собственной оси будет по часовой стрелке, если смотреть на него со стороны южного полюса "Ю", а движение по орбите против часовой стрелки (как обозначено стрелками на рис. 1). Из рис. видно, что точки "k1" поверхности шара, расположенные ближе к центру вращения, за один оборот шара по орбите пройдут меньшее расстояние (внутренний штриховой круг), чем точки "k", расположенные на внешнем штриховом круге. При этом ось вращения шара всё время является касательной к орбите движения шара вокруг точки "O" (так, как движется Луна вокруг Земли). Очевидно, что при этом скорости движения точек "k1" внутренних будет меньше скорости движения "k" наружных. Теперь рассмотрим вариант, который всегда бывает в реальном мире, т.е. шар вращается вокруг своей оси "СЮ" и при этом движется по орбите вокруг точки "O". Сначала рассмотрим шар в точке "А". Этот шар имеет ось вращения вокруг своей оси, расположенную перпендикулярно к радиусу орбиты его движения вокруг точки "O", и при этом ось вращения шара лежит в плоскости этой орбиты. Находясь в этой фазе своего движения точки k1 шара, находящиеся на внутреннем штриховом круге перемещаются вместе с верхней видимой поверхностью шара по направлению к наружному штриховому кругу, тогда как точки "k" шара, находящиеся на внешнем штриховом круге перемещаются вместе с поверхностью невидимой нижней части шара по направлению к внутреннему штриховому кругу. Т.к. скорости движения точек в пространстве по внутреннему и внешнему штриховому кругу различны, то при таком движении происходит явление, которое хорошо известно в механике и которое называется Кориолисовым ускорением. Благодаря этому ускорению появляется сила, которая в данном случае воздействует на ось вращения шара, стараясь изменить её положение в пространстве. Из заданных нами выше условий движения шара сила, вызванная Кориолисовым ускорением, старается южный полюс (Ю) опустить вниз относительно плоскости рисунка, тогда как северный полюс (С) шара поднять над плоскостью рисунка. При дальнейшем движении по орбите шар попадёт в т. "В". Поскольку всякое вращающееся тело вокруг своей оси обладает свойствами гироскопа, т.е. старается сохранить положение своей оси вращения в пространстве неизменным (например, ось вращения Земли при движении по орбите вокруг Солнца практически не изменяет своего положения), то мы рассмотрим положение оси вращения шара в т. "В" в таком же положении, как и в т. "А". Здесь видно, что при вращении шара вокруг своей оси расстояние точек "k", "k1" и любых других точек на поверхности шара по отношению к штриховым кругам и центру вращения "О" остаются неизменными и, следовательно, Кориолисово ускорение в т. "В" отсутствует, т.е. оно равно нулю.
   Рассмотрим ситуацию, когда шар, двигаясь по орбите вокруг центра "О" попадёт в т. "С". В т. "С" происходит те же самые явления, которые происходили, когда шар находился в т. "А", т.е. здесь снова действует Кориолисово ускорение, т.е. снова появилась сила, которая воздействует на ось вращения шара. Но поскольку шар движется в обратном направлении относительно того, когда он находился в т. "А", а вращение вокруг оси у этого шара происходит в ту же сторону относительно того, которое у него было, когда он находился в т. "А", то действие силы, направленной на изменение положения оси вращения шара в пространстве, сохранило то же самое направление, т.е. по-прежнему южный полюс "выталкивается вниз относительно плоскости рисунка, а северный полюс вверх относительно плоскости рисунка.
   При нахождении шара в т. "D", при его движении по орбите вокруг центра "О", мы видим, что, как и в т. "В" Кориолисово ускорение полностью отсутствует и, следовательно, никакого воздействия на ось вращения шара в этой точке не оказывается.
   Таким образом, можно сделать следующий вывод:
   При движении по орбите вокруг центра движения какого-либо тела, вращающегося вокруг собственной оси, лежащей в плоскости, перпендикулярной к плоскости орбиты, в точках, где радиус орбиты перпендикулярен плоскости оси вращения тела, на тело действует максимальная сила, вызванная Кориолисовым ускорением, которая воздействует на ось вращения тела таким образом, чтобы последняя становилась перпендикулярна плоскости орбиты, а когда тело находится в точках, где радиус орбиты совпадает с осью вращения тела, лежащей в плоскости орбиты, Кориолисово ускорение отсутствует, при этом по мере движения тела по орбите из точки, где Кориолисово ускорение равно нулю, оно плавно нарастает и доходит до максимального значения в тех точках орбиты, где радиус орбиты перпендикулярен плоскости вращения оси тела, причём, за один оборот тела вокруг центра вращения на ось вращения этого тела Кориолисово ускорение воздействует 2 раза, при этом максимумы воздействия находятся на противоположных концах диаметра орбиты вращения.
   Мы рассмотрели только одно начальное положение оси вращения шара, но и любое другое начальное положение оси вращения не меняет дела. Если ось вращения шара, расположенную под произвольным углом поместить в плоскость перпендикулярную плоскости орбиты, то при облёте шара по траектории (орбите) всегда найдутся две точки "А" и "С", в которых плоскость вращения оси будет перпендикулярна диаметру плоскости орбиты, а также 2 точки "В" "Д", в которых плоскость вращения оси будет совпадать с диаметром орбиты движения шара.
   Из приведённого ранее конкретного примера вытекает правило поворота оси вращения тела в пространстве в зависимости от направления вращения его вокруг этой оси и от направления движения его по орбите.
   Итак, если наблюдатель находится в центре движения тела по орбите вокруг этого центра, а движение тела по орбите совпадает с движением часовой стрелки, и при этом тело вращается вокруг собственной оси тоже по часовой стрелке (если наблюдатель находится впереди движущегося по орбите тела), то ось вращения тела будет поворачиваться против часовой стрелки, стараясь принять перпендикулярное положение к плоскости орбиты. Если после того, как ось вращения станет почти перпендикулярной к плоскости орбиты, изменить направление вращения тела вокруг собственной оси на противоположное (т.е. против часовой стрелки), не меняя его движения по орбите (см. рис. 2, фиг. "А"), то возникнет состояние неустойчивого положения оси вращения тела в пространстве, т.к. силы Кориолисова ускорения направлены навстречу друг другу, и ось вращения тела будет менять своё положение в пространстве, стремясь перевернуться на 180, чтобы опять принять новое перпендикулярное положение к плоскости орбиты и при этом направление вращения тела вокруг своей оси всетаки снова будет происходить по часовой стрелке.
   Обобщив всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что в природе действует закон положения осей вращения тел при их движениях по замкнутым орбитам:
   "При движении по замкнутым орбитам тел, вращающихся вокруг собственной оси, возникают силы, вызванные ускорением, которые воздействуют на это тело до тех пор, пока ось его вращения не станет перпендикулярной к плоскости орбиты, по которой движется тело, при этом это тело вращается вокруг собственной оси всегда в том же направлении, в каком оно движется по орбите вокруг центра движения, т.е. устойчивое положение оси вращения тела бывает тогда, когда направление движения тела по орбите совпадает с направлением вращения его вокруг собственной оси".
   Всё вышесказанное полностью соответствует формуле Кориолисова ускорения:
  
   Ак = W * V * Sin a,
  
   где W - угловая скорость вращения тела (планеты) вокруг собственной оси.
   V - орбитальная скорость движения тела (планеты) по орбите.
   a - угол между вектором угловой скорости тела (планеты) и плоскостью, перпендикулярной к радиусу движения тела (планеты) по орбите.
   Поскольку всякое вращающееся тело обладает свойствами гироскопа, и поскольку действие сил Кориолисова ускорения уменьшается по мере того, как угол между осью вращения тела и плоскостью орбиты приближается к 90, то никогда ось вращения тела не будет полностью перпендикулярна к плоскости орбиты, т.е. этот угол всегда будет несколько меньше 90. Реальный угол у каждого тела будет свой и правильнее всего этот угол между осью вращения тела и плоскостью орбиты, который практически уже не изменяется во времени, называть "оптимальным углом оси вращения данного тела".
   Т.к. Солнце вращается вокруг центра Галактики, то его, в принципе, можно рассматривать как планету, вращающуюся вокруг своего солнца (центра Галактики), а поэтому мы знаем не только в каком положении в пространстве находится ось его вращения, но мы знаем теперь и почему она находится именно в этом положении.
   Наша Галактика является спиральной галактикой, а Солнце находится в одном из её спиральных рукавов. Такой рукав указывает на то, что многие миллиарды лет назад в Галактике произошел очередной гигантский взрыв, в результате чего огромное количество звёздного вещества в виде своеобразного рукава было выброшено вместе с первобытным Солнцем и с невидимой материей за пределы Галактики. Поскольку Галактика вращается вокруг своего центра, то материя, выброшенная по радиусу от центра вращения, стала терять свою угловую скорость обратно-пропорционально величине радиуса, в результате чего и получился спиральный рукав. В районе нахождения нашего Солнца, кроме соседних звёзд было много объектов, которые по своим размерам были намного меньше Солнца, а потому они не имели собственного свечения. По своему составу они были также достаточно разнообразны, т.к. очевидно были осколками самых разных звёзд, которые потерпели катастрофу, находясь в самых разных фазах своего развития. Некоторые из этих объектов были захвачены Солнцем и превратились в планеты, некоторые из которых и до сих пор вращаются вокруг него.
   Наша задача - рассмотреть вопрос о том, почему все планеты вращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении, и почему плоскости орбит всех планет и всех спутников планет, за исключением спутников Урана, почти совпадают друг с другом и с плоскостью Солнечного экватора (с положением осей вращения мы уже разобрались).
   Итак, рассмотрим процесс захвата и начала движения по орбите вокруг Солнца какой-нибудь одной планеты (например, Земли). Трудно предположить, что при подлёте к Солнцу Земля имела такой угол и скорость, которые сразу обеспечили бы ей круговую орбиту, совпадающую с плоскостью орбиты Солнца.
   Скорее всего, орбита Земли была достаточно вытянутой. Направление подлёта Земли неизвестно, и это теперь невозможно определить, да нам это и не нужно. Мы снова рассмотрим два крайних варианта положения возникшей орбиты, а любые остальные будут лишь промежуточными между рассматриваемыми вариантами. Предположим, что плоскость орбиты Земли при её движении вокруг Солнца (в первом варианте) перпендикулярна плоскости орбиты Солнца при его движении вокруг центра Галактики и совпадает с радиусом этой орбиты Солнца. При этом Земля будет двигаться вокруг Солнца по часовой стрелке, если наблюдатель находится впереди её движения по орбите вокруг Солнца, а само Солнце будет двигаться по орбите вокруг центра Галактики тоже по часовой стрелке, если это наблюдать из центра вращения Галактики. Находясь в точке, ближайшей к центру Галактики (перигелий), Земля будет иметь минимальную скорость в пространстве при её движении вместе с Солнцем по орбите вокруг центра Галактики, поскольку она будет иметь меньший радиус вращения по орбите вокруг центра Галактики, т.к. будет находиться к этому центру ближе, чем Солнце. По мере движения также и по орбите вокруг Солнца Земля будет удаляться от центра Галактики, а поэтому опять возникнут силы Кориолисова ускорения, в результате чего её орбита начнёт "заваливаться" в левую сторону, т.е. как бы отставать от движения Солнца по орбите. Когда же Земля окажется в точке максимального удаления от центра Галактики (афелия), то её скорость в пространстве в направлении движения Солнца по его орбите будет максимальной и при движении Земли после точки максимального удаления от центра Галактики по направлению к Солнцу, вследствие постепенного уменьшения радиуса до центра вращения Галактики снова появятся силы Кориолисова ускорения, которые теперь будут действовать в противоположном направлении, т.е. начнут "заваливать" орбиту Земли в правую сторону, т.е. Земля будет стараться обогнать движение Солнца по орбите. Силы Кориолисова ускорения будут оказывать влияние на движение Земли по орбите вокруг Солнца до тех пор, пока плоскость орбиты Земли вокруг Солнца не совпадёт с плоскостью орбиты Солнца при его движении вокруг центра Галактики. При дальнейшем движении Земли по орбите вокруг Солнца силы Кориолисова ускорения будут продолжать воздействие на её орбиту, в результате чего её вытянутая орбита будет превращаться в округлую. При этом вращение Земли вокруг Солнца будет происходить по часовой стрелке (прямое вращение). Поскольку мы не в силах изменить направление движения Солнца по орбите вокруг центра Галактики, то рассмотрим, что произойдёт, если Земля будет теперь двигаться в обратном направлении (против часовой стрелки) при своём движении по орбите вокруг Солнца. Тогда, после прохождения точки минимального удаления от центра Галактики Земля будет двигаться по орбите вокруг Солнца, а её орбита под действием сил Кориолисова ускорения начнёт "заваливаться" опять в левую сторону, т.е. в сторону отставания от Солнца, а после прохождения точки максимального удаления от центра Галактики её орбита опять под действием сил Кориолисова ускорения начнёт "заваливаться" вправо, т.е. в сторону опережения движения Солнца по орбите. И опять эти силы Кориолисова ускорения будут действовать до тех пор, пока плоскость орбиты Земли не совпадёт с плоскостью орбиты Солнца. И опять силы Кориолисова ускорения будут способствовать тому, что вытянутая орбита Земли будет превращаться в округлую. И снова Земля будет двигаться по орбите вокруг Солнца по часовой стрелке.
   Теперь рассмотрим вариант, когда плоскость орбиты Земли при её движении вокруг Солнца проходит через его полюса и перпендикулярна радиусу орбиты Солнца при его движении вокруг центра Галактики по часовой стрелке (как и в предыдущем варианте). Здесь необходимо сделать замечание, что в реальном мире невозможно точно выдержать угол в 90 между плоскостью орбиты Земли и радиусом орбиты Солнца. Поскольку будет хотя бы небольшое отличие от угла 90, то это означает, что при движении Земли по орбите вокруг Солнца плоскость орбиты Земли будет смещена относительно северного полюса Солнца в одну сторону, а относительно южного полюса в другую, т.е. при прохождении по орбите вокруг Солнца над его северным полюсом орбита будет сдвинута, например, чуть дальше от центра Галактики, а при прохождении по орбите над южным полюсом орбита будет сдвинута чуть ближе к центру Галактики. Поскольку Земля при этом вместе с Солнцем движется по круговой орбите вокруг центра Галактики, то неизбежно возникает центробежная сила "А".
  
   А = V2 / R,
  
   где V - скорость движения по орбите,
   R - радиус орбиты.
  
   Из формулы видно, что с ростом радиуса, при одной и той же угловой скорости, линейная скорость тоже увеличивается, а т.к. она в квадрате, то при увеличении линейной величины - радиуса, скорость получит квадратичное увеличение, т.е. при увеличении радиуса орбиты центробежные силы возрастают. Следовательно, при нахождении Земли в районе северного полюса Солнца центробежные силы действуют сильнее, чем при прохождении Земли по орбите в районе южного полюса Солнца. А это приведёт к тому, что орбита Земли начнёт склоняться в районе северного полюса Солнца в сторону его экватора, стараясь как можно дальше удалиться от центра Галактики, тогда как в районе южного полюса она будет склоняться тоже в сторону экватора Солнца, но меньше и при этом будет приближаться к центру Галактики. В результате постепенно плоскость движения Земли вокруг Солнца практически совпадёт с плоскостью движения Солнца вокруг центра Галактики. При этом если вращение Земли вокруг Солнца происходило по часовой стрелке, если наблюдать это из центра Галактики, то и при новом положении орбиты движение Земли по орбите останется таким же (прямое движение и, значит, устойчивая орбита). Т.к. при новом положении орбиты будет действовать Кориолисово ускорение, направленное в противоположные стороны, то вытянутая орбита со временем превратится в почти круговую.
  рис.2 []
  
   Теперь посмотрим, что будет с орбитой Земли вокруг Солнца, если Земля будет вращаться вокруг Солнца против часовой стрелки. Как и в предыдущем случае в связи с действием центробежных сил плоскость орбиты Земли через некоторое время почти совпадёт с плоскостью орбиты Солнца при его движении вокруг центра Галактики. Однако, в данном случае, в связи с вращением Земли вокруг Солнца против часовой стрелки, силы Кориолисова ускорения будут уже действовать не в противоположных направлениях, а навстречу друг другу (см. рис. 2, фиг. "А"). Такая орбита является неустойчивой, поскольку всякий раз, когда Земля пройдёт точку перигелия на орбите, она будет двигаться в сторону движения Солнца по его орбите вокруг центра Галактики, но силы К.У. (Кориолисова ускорения) при этом, в связи с направлением их действия будут стараться "завалить" орбиту Земли в противоположном этому движению направлении. После прохождения на орбите Земли точки афелии, силы К.У. опять начнут "заваливать" орбиту Земли, но уже в сторону, совпадающую с направлением движения Солнца вокруг центра Галактики. В результате через определённое время, зависящее от параметров движения Земли и Солнца, орбита Земли, развернувшись почти на 180, снова совпадёт практически с плоскостью вращения Солнца вокруг центра Галактики. И снова Земля будет двигаться вокруг Солнца по часовой стрелке, и, следовательно, её орбита будет устойчивой и снова под влиянием сил К.У. орбита Земли, если она была вытянутой, через некоторое время станет почти круговой.
   Итак, из всего того, что было сказано выше, следует сделать вывод о том, что в природе существует 3акон планетных орбит и планетных осей вращения.
  
   3АКОН ПЛАНЕТНЫХ ОРБИТ И ПЛАНЕТНЫХ ОСЕЙ ВРАЩЕНИЯ
   При движении планеты по орбите вокруг Солнца (звезды), под действием центробежных сил и сил Кориолисова ускорения устойчивой орбитой является только та, по которой планета движется в том же направлении, в каком Солнце (звезда) движется по орбите вокруг центра Галактики, при этом ось вращения планеты под действием сил Кориолисова ускорения стремится находиться под углом 90 к плоскости движения планеты вокруг Солнца (звезды), причём устойчивое положение оси под этим углом бывает только тогда, когда направление вращения планеты вокруг этой оси совпадает с вращением этой планеты вокруг Солнца (звезды), а т.к. Солнце (звезда) движется по круговой орбите вокруг центра Галактики, то плоскость планетной орбиты под действием центробежных сил и сил К.У. почти совпадает с плоскостью орбиты Солнца (звезды) и по этой же причине (центробежные силы) движение планеты вокруг Солнца (звезды) происходит не по кругу, а по эллипсу, причём Солнце (звезда) находится в одном из фокусов этого эллипса (более близкого к центру Галактики).
   Т.к. любой спутник, движущийся по орбите вокруг планеты, можно рассматривать как планету, движущуюся вокруг Солнца, то этот Закон планетных орбит и осей вращения точно так же является Законом спутниковых орбит и их осей вращения.
   Солнце и любую звезду Галактики тоже можно рассматривать, как планету, движущуюся по орбите вокруг центра Галактики, а поэтому и ось вращения Солнца почти перпендикулярна плоскости орбиты, по которой Солнце совершает своё движение вокруг центра Галактики, и его вращение вокруг собственной оси совпадает с движением его по орбите.
   Исходя из закона планетных орбит и их осей вращения, попробуем разобраться, откуда и каким образом у Сатурна (и в меньшей степени у Юпитера и Урана) возникли диски, вращающиеся вокруг них. Раньше этот вопрос казался сверхсложным на протяжении почти 300 лет, ну а теперь он решается очень просто. Представим, что какой-то обломок какой-то космической катастрофы вышел под любым углом и с любого направления на орбиту вокруг Сатурна. Теперь мы знаем, что через определённое время плоскость его орбиты совпадёт с плоскостью орбиты Сатурна, двигающегося вокруг Солнца. Но это означает, что этот обломок будет вращаться вокруг экватора Сатурна в строго определённом направлении. Ну а если на орбиту вокруг Сатурна в результате какой-то космической катастрофы вылетел не один обломок, а многие миллиарды обломков или ещё больше? Тогда, через некоторое время вокруг Сатурна начнёт вращаться диск - такой, каким мы его наблюдаем сейчас. Другого не позволяет закон планетных орбит и их осей вращения. Остаётся выяснить, почему у Сатурна такой большой и плотный диск, а у Юпитера и Урана диски намного меньше и по размеру и по количеству частиц? Очевидно, во время космической катастрофы, которая произошла в результате столкновения двух больших космических тел, образовалось огромное количество обломков, разлетающихся с места катастрофы в разные стороны. Видимо, планеты в это время были расположены на орбите так, что ближе всех к месту катастрофы оказался Сатурн, который и принял на себя большую часть обломков. Кое-что досталось при этом и Юпитеру с Ураном (в зависимости от их положения в это время на орбите). Поскольку существование диска у Сатурна теперь не вызывает удивления, то осталось понять, почему диск Сатурна состоит из многочисленных колец, разделённых многочисленными щелями? Сначала рассмотрим, как вращается любой спутник вокруг любой планеты. Здесь мы обратим внимание на то, что любой спутник (или планета), двигаясь по орбите, всегда совершает своё движение не по одной и той же замкнутой орбите, а всякий раз или слегка приближаясь к ней (планете), или слегка удаляясь от неё, т.е. он совершает своё движение всегда по спирали. Это относится и к планетам и к спутникам. Для примера, если Земля за один оборот вокруг Солнца приближается к нему на 1 метр, то за миллиард лет она приблизится к нему на 1 миллион км, а т.к. расстояние от Земли до Солнца на сегодняшний день приблизительно 150 млн. км, то измерить или рассчитать это смещение на 1 метр совершенно невозможно. Но то, что это происходит, и не только у Земли, но и у любой другой планеты, это доказывают щели в диске Сатурна. Ведь когда смещается планета в сторону Солнца или от него, она не оставляет следов на орбите. А вот обломки, из которых состоит диск Сатурна, оставили эти следы. Смещаясь, одни к Сатурну, другие от него, в массовом порядке за миллионы, а может быть, и за миллиарды лет, они образовали эти щели, которые так удивляют нас сегодня. Теперь мы понимаем, что по-другому и быть не может.
   Итак, существующая сегодня Солнечная система полностью подтверждает своё соответствие закону планетарных орбит и их осей вращения, Но, как говорится, в семье не без урода! Существуют две планеты в Солнечной системе, у которых наблюдается обратное (т.е. неустойчивое) вращение вокруг собственной оси - это Венера и Уран. Здесь следует заметить, что силы К.У. действуют с гораздо большей силой в процессе правильного формирования планетных орбит, чем при процессе правильной' установки планетных осей вращения. Это явление настолько очевидно, что не нуждается в дополнительном разъяснении, да и практика это подтверждает. Ведь орбитальные плоскости абсолютно всех планет (и самых ближних и самых дальних) находятся там, где им и надлежит быть согласно закона планетных орбит, а вот что касается положения осей вращения, то здесь дело выглядит несколько иначе. Как известно, Венера очень медленно вращается вокруг собственной оси и к тому же в обратном направлении. Ось вращения Венеры почти перпендикулярна к плоскости её орбиты. Но если тело не вращается вокруг своей оси при движении по орбите, то К.У. отсутствует. Следовательно, если тело очень медленно вращается вокруг своей оси, то и силы К.У. очень малы. Кроме того, когда ось вращения почти перпендикулярна плоскости орбиты, то силы К.У. и в этом случае очень малы (у пары сил очень малый рычаг (см. рис. 2, фиг. "А", "В")). Итак, у Венеры сразу два обстоятельства, которые практически не позволяют оси ее вращения принять оптимальное положение (ведь оси надо перевернуться почти на 180). Поскольку Венера очень близко находится к Солнцу, то приливные силы очень затормозили её вращение вокруг собственной оси, и, очевидно, поэтому Венера на сегодняшний день очень медленно вращается в обратном направлении, т.к. время для разворота её осей до оптимального положения требуется очень большое в связи с указанными причинами, тем более что мы не знаем, когда она вообще появилась на орбите (быть может, намного позже остальных планет). Поэтому странное поведение Венеры вполне объяснимо.
   Что касается Урана и заурановых планет, то здесь необходимо заметить следующее: Уран, Нептун и Плутон находятся так далеко от Солнца, что их орбиты практически мало отличаются от прямой линии. Но это значит, что на оси их вращения силы К.У. почти не действуют и, поэтому положение этих осей у этих трёх планет, скорее всего, должны находиться в произвольном положении, что мы фактически и наблюдаем. Поскольку расстояние от Солнца до этих планет намного больше расстояния от Солнца до Земли (приблизительно в 20 раз до Урана, в 30 раз до Нептуна, в 40 раз до Плутона), а скорость движения по орбите в 4 раза (у Урана), в 5 раз (у Нептуна), и в 6 раз (у Плутона) меньше скорости движения Земли по её орбите, то можно сказать, что эти планеты имеют не только очень малое воздействие сил К.У., которые могли бы поставить оси их вращения в оптимальное положение, но и их спутники почти не испытывают центробежных сил, которые должны возникать при их движении вместе с планетами вокруг Солнца. Поэтому 5 спутников Урана вращаются вокруг экватора Урана, т.е. плоскость их вращения почти перпендикулярна к плоскости орбиты Урана, при его движении вокруг Солнца (это говорит о почти полном отсутствии сил К.У. и центробежных сил). Спутники предпочли вращаться не над полюсами планеты, а по экватору, где сосредоточен центр масс Урана (Уран очень сплюснутая с полюсов планета). Можно предположить, что когда-то Уран имел 7 спутников, один из которых вращался в прямом направлении (в отличие от остальных 6, которые вращались в обратном направлении). По причине смещения планетных орбит по спирали долгое сосуществование встречно вращающихся спутников (планет) невозможно, в результате чего произошло прямое столкновение двух спутников и осколки разлетелись в разные стороны по пространству, часть которых была захвачена Ураном, и теперь он имеет 5 спутников с обратном вращением и небольшой диск наподобие того, что есть у Сатурна. Очевидно, что с увеличением расстояния от Солнца наступает такой момент, когда в связи с очень большим уменьшением сил К.У. и центробежных сил воздействие их на положение осей в пространстве (у дальних планет) практически прекращается и, поэтому, положение осей в пространстве у дальних планет становится произвольным, чего нельзя сказать о положении планетных орбит, которые продолжают испытывать воздействие сил Кориолисова ускорения.
   Поскольку у всех планет плоскости орбит практически совпадают и все планеты вращаются в прямом направлении, то более крупные планеты легко захватывают и делают своими спутниками более мелкие планеты, орбиты которых являются соседними, и это тем более легко, когда одна планета движется по спиральной орбите, например, постепенно удаляясь от Солнца, а другая постепенно приближаясь к нему. Через какое-то время эти планеты сближаются настолько, что большая планета захватывает меньшую и последняя становится уже не планетой, а спутником. Очевидно, так и образовалась пара Земля - Луна. Видимо Луна, двигаясь по орбите вокруг Солнца, имела скорость большую, чем Земля и при постепенном сближении однажды превратилась в спутницу Земли. Очевидно, и другие спутники у других планет образовались подобном же образом, при этом большое количество спутников у одних планет, и малое или полное их отсутствие у других - это всего лишь обыкновенная случайность.
   Замечание 1. Планетная орбита устойчива, если после прохождения по орбите точки перигелия планета движется в сторону, противоположную движению Солнца по его орбите вокруг центра Галактики, а после прохождения планетой по орбите точки афелия она движется в ту же сторону, что и Солнце по его орбите вокруг центра Галактики.
   Замечание 2. Учёные Российской академии наук подсчитали, что ускорение Кориолиса, испытываемое Землёй при её вращении вместе с Солнцем вокруг центра Галактики, в сто миллионов раз меньше ускорения гравитационного притяжения Земли Солнцем. Но, как известно, силы трения в космосе ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют! Известно также, что при уменьшении силы, воздействующей на тело, в сто миллионов раз и при увеличении времени воздействия этой уменьшенной силы на это же тело тоже в сто миллионов раз, результат воздействия получается один и тот же. Необходимо при этом заметить, что планеты Солнечной системы существуют не сто миллионов лет, а несколько миллиардов лет, и потому результат воздействия сил Кориолисова ускорения на планеты виден как вооружённым, так и невооружённым глазом!
  
   03 марта 2003 г.
Оценка: 3.32*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"