Ермолкин Ефим Шнеевич : другие произведения.

Синдром Елены Станиславовны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СИНДРОМ ЕЛЕНЫ СТАНИСЛАВОВНЫ
  
  "Скажи мне, кудесник, любимец богов,
  Что сбудется в жизни со мною?"
  
  Просто диву даешься, сколь жизненны и злободневны романы Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок"! Да, не только жизненны, но и злободневны - изменить имена и антураж, и возникнут эпизоды сегодняшнего дня. Впрочем, часто и имен менять не надо: герои бессмертных романов, во всяком случае, их дети и внуки, переселились в Израиль, превратив израильскую улицу в Малую Арнаутскую...
  - К чему это вступление, гражданин Ермолкин? - вправе спросить читатель, коль скоро таковой окажется у этого писания. Извольте-с, г-н читатель. Речь пойдет о некоей госпоже Нелли, по профессии - астрологе. Впрочем, только об одном эпизоде жизнедеятельности означенной профессионалки - о передаче "Люди и звезды" , которая ласкала уши слушателей радиопередачи почтенной русскоязычной радиостанции РЭКА как-то поутру.
  К сожалению, нравственное состояние сегодняшнего израильского общества находится на грани психического помешательства. И одним из свидетельств этого прискорбного факта является гипертрофическое распространение в обществе гадалок, ворожей, прорицателей, специалистов по сглазу и его снятию и преодолению, по черной, белой и красной магии, предсказателей судеб по кофейной гуще и разных астрологов-звездочетов. Труженики этих сомнительных профессий занимают газетные полосы, как рекламные, так и обычные, прорываются в эфир. Мне могут возразить: народ их чтит, принимает и даже своими гонорарами поддерживает их сытое и самодовольное существование, а народ - это творец истории, это носитель истины в первой инстанции, так нас учили в стране исхода на основании бессмертных в прошлом, а ныне приказавших долго жить, немеркнущих, но померкших в одночасье истин марксизма-ленинизма. Но популярность шарлатанов в народе говорит не о достоинствах означенных специалистов, а, как мы уже отметили выше, о душевном состоянии народа. Нелишне напомнить, что Тора с негодованием отметает всяких ворожей и гадалок, полагая их повинными побитию камнями. Об астрологии весьма нелестно высказался великий мудрец и врач РАМБАМ-Маймонид. Но все это общие слова.
  Поразившая слух поименованная выше радиопередача показалась нам дешевой попыткой интерпретировать нынешние печальные и весьма неопределенные события израильской действительности с позиций своего "астрологического багажа", извините за выражение.
  
  
  Говорит Елена Станиславовна Боур ("перед ней сидела вдова Грицацуева в пушистой шали"): "Должна вас предупредить, девушка, что я за сеанс меньше пятидесяти копеек не беру".
  
  
  Откровения г-жи Нелли, без всякого сомнения, почерпнуты не на астральных высотах, а из информации, пророчеств и прорицаний прославленных, хотя и многословных авторов израильских русскоязычных газет. Согласно этому откровению, в настоящее время Израиль переживает нелегкие дни. и три года, так показывают звезды, будут длиться лихие времена. После чего Израиль из нелегкой ситуации выйдет совсем другим, правда, уменьшенным в размерах вследствие отдачи территорий. В течение этих трех лет нас ждут тяжкие испытания: провозглашение палестинского государства, внутренние раздоры, которые завершатся либо сформированием правительства национального единства (национального спасения, чрезвычайного положения), либо досрочными выборами. (Что касается промежутка в три года, то за это время, по выражению Ходжи Наср эд-Дина, либо ишак сдохнет, либо с эмиром может нечто летальное произойти. - Е.Е.).
  А что касается имиджа государства Израиль на международной арене, то не следует ожидать больших симпатий к еврейскому государству и еврейскому народу.
  И еще: многие израильтяне пожелают покинуть страну.
  Какие удивительные сведения сообщили труженице от астрологии звезды! Они просто открыли нам глаза на происходящее вокруг нас.
  Но через час после этого астрологического откровения состоялась передача "Газетный киоск", которую блестяще ведет неутомимый Рафаэль Рам - он гораздо подробнее, со ссылкой на конкретные статьи из большого количества газет на иврите разъяснил политическую ситуацию, что дополнилось следующей передачей "Неделя в кнессете" Шломит Лидор.
  Так что какова нужда в звездных откровениях г-жи Нелли, сказать чрезвычайно трудно. Но она уже застолбила свое время в эфире. И не сама, а с помощью журналистки, выступающей в печати и в эфире в двух ипостасях. Кушать хочется каждому, а мыть лестничные марши - дело весьма хлопотное и физически порой просто невыносимое. Поэтому и ищут себе работу, хлебную и непыльную. Ну, у кого, я спрашиваю, что-либо необходимое отпадет, если ближний заработает свой кусочек хлеба, я вас умоляю?.. Ай, оставьте меня все, как говорит другая великая русскоязычная журналистка, старейшина цеха...
  Мне что, больше всех надо? Мне, Ефиму Ермолкину, тоже нужен мой кусочек хлеба, желательно, конечно, с икоркой, но, увы, такая оказия не ежедневно случается. Ну, что ж, каждую субботу в эфире будет звучать все тот же голос г-жи Нелли и возвещать нам очередные звездные истины: "Лошади едят овес и сено", "Волга впадает в Каспийское море" (впрочем, в последнем я до конца не уверен, я уже много лет оттуда. - Е.Е.). А что касается лошадей, то в благодарность за овес и сено они выполняют полезную работу.
  
  "Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности: могут выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, может одолеть крайняя худоба, но голос у нее не изменится. Он останется таким же, каким был у нее гимназисткой, невестой или любовницей молодого повесы.
  Поэтому, когда Полесов постучал в дверь и Елена Станиславовна спросила: "Кто там?", Воробьянинов дрогнул. Голос его любовницы был тот же, что и в девяносто девятом году, перед открытием парижской выставки..."
  
  Так что ничего не изменится: все тот же голос г-жи Нелли, не подвластный времени, будет вещать...
  И в отделах газетных объявлений будут по-прежнему красоваться перлы такого рода:
  "Снимаю сглаз, гадаю на картах и на кофейной гуще (гуща - за счет клиента), снимаю порчу, варю отвары из приворот-травы высшего качества.
  Надежный международный диплом Академии черной, красной и белой магии, а также израильский ришайон. Определяю будущность по звездам (в облачные ночи прошу не обращаться)".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"