Ермолов Сергей : другие произведения.

Неизбежность невозможного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Ермолов
  Неизбежность невозможного
  (Ожидание апокалипсиса)
  роман
  
  
  
  
   "Царство мое не от мира сего"
  
  
  
  
  1
  
  Сижу за столиком в кафе. Несколько человек вокруг. Скучных человек.
  Мне не о чем говорить с ними.
  В словах всегда ощущается опасность. Поэтому я чаще молчу. Стараюсь быть осторожным.
  Сижу одиноко и молчу. Разговаривать не с кем. Нет желающих поговорить.
  Мне сидеть еще час.
  Я устал изображать из себя нормального человека, похожего на окружающих. Я никогда не был похож на окружающих.
  
  Мне нечего сказать людям. Мне люди не интересны.
  Раньше я надеялся, что притворюсь и обману. Теперь понимаю - ничего не получится.
  Я не хочу ничего никому объяснять.
  Поражение не выглядит иначе. Я знаю все о поражении. Мне нравятся слова отчаяния. Я почти соблазнен ими.
  Вернуться в реальность не получится. Я уже не надеюсь на чудо. Покайтесь ибо грядет кара небесная. И я выступаю свидетелем ее. И проповедником ее.
  Свершится сказанное пророками.
  
  Я лишь стараюсь создать свой маленький мир. Мне не интересна другая реальность.
  Я не способен думать. Все свои проблемы я пытаюсь решить при помощи интуиции, воображая, что это и есть мудрость.
  Любой человек может совершить ошибку. Но я совершаю ошибки чаще других людей.
  Я не могу быть смелым. Я знаю, что я испугаюсь. Я уже боюсь.
  Я слишком мелок и мелочен. Мне необходимы радости лилипута.
  
  2
  
  Люди вышли на площадь.
  Люди шли молча. А мне хотелось поговорить.
  О том, что происходит. Очень важно облечь происходящее в слова.
  
  Я шел в толпе. Вокруг были молодые люди. Некоторые несли флаги. Кричали все. Я тоже кричал. Мне начинал нравиться шум. Раньше я не замечал в себе такой особенности.
  Народу становилось больше. Меня уже толкнули несколько раз. Один раз я чуть не упал. "Затопчут, уроды".
  Я свернул в свободную улицу и остановился отдышаться.
  Мимо пробежали несколько мальчишек, срывая красную тряпку с палки.
  На моей палке тряпка была голубой, и я подумал, что сорвать ее было бы разумно.
  Тряпка была приделана основательно. Я промучился минут пять, но сумел отделить только половину. Ко мне подошел усатый человек в шапке, надвинутой на самые глаза. "Не умеешь", - сказал он. Взял палку из рук и толкнул меня ею.
  "Урод". Мне не следовало сегодня выходить на улицу. Я сделал это не подумав. Я сделал глупость.
  "Останусь без сладкого три дня. Хотя правильнее было бы четыре".
  
  Я не способен думать. Узнать об этом очень страшно. Мой мозг спит.
  Мой мозг зажат в рамки. Единственное, что я хочу - это удобно устроиться в жизни. Для меня важен покой и комфорт. У меня нет других убеждений.
  Убеждения человека значат не больше, чем убеждения муравья в муравейнике. Их убеждения - это слова, которые исчезнут быстрее, чем они сами.
  
  
  3
  
  Сегодня вечером я не играл в шахматы. На сегодня хватит комбинаций.
  Ничего кроме ничьи у меня бы не получилось. Борьбы не получится. Невозможно выигрывать у себя всегда.
  
  Я отказался от своего совершенствования. На моем уровне это было бы бесполезной тратой времени.
  Синий свет от лампы уже не казался мне тусклым.
  Нет смысла стараться рассмотреть все написанные буквы.
  Никто не сможет прочитать написанное, даже если различит все слова.
  Люди отказались от чтения. Это одно из немногих разумных решений человека за последнюю историю.
  Отказ от снятия повешенных с виселиц тоже разумен. Тела должны снимать птицы и звери.
  Черные тела под перекладинами всегда навевают на меня философское настроение.
  
  Я проживу жизнь тупого, ограниченного человека. Поражение естественно для человека. Я говорю об удобстве поражения. Самые важные слова.
  Я примитивен. Это нормально. Я жалок. Это естественно. Быть равнодушным заманчиво. Я всегда равнодушен. Мой мозг спит.
  Слова могут делать со мной, что угодно. Я не сопротивляюсь.
  Бог сделал меня идиотом. Зачем мне такой бог? Я не знаю, почему это случилось именно со мной.
  
  Ощущение себя нормальным - всегда иллюзия. Я умею ненавидеть нормальных людей.
  Я проживу жизнь глупого неудачника. Все, что я могу - это лишь попытаться облегчить жизнь близким людям. Я не способен помочь им.
  
  Я устал притворяться нормальным. Не знаю, что может быть унизительнее этого притворства. Никому не дано выбраться за пределы своей судьбы.
  Я всегда производил впечатление жалкого человека. Я знаю, что смириться с этим разумно. И я стараюсь смириться.
  Я уперся в свою ничтожность, как в стену. Зачем мне такая жизнь?
  Я никогда не поднимусь над своей тупостью. Я начинаю ощущать себя бараном, который идет на заклание судьбы. Я не умею не только думать. У меня даже не получается сформулировать необходимую мысль.
  Мой мозг беспомощен. Не мне советовать другим, как жить.
  Все мое поведение определяет страх. Будущее может быть только опасно. Я очень старательно защищаюсь от него. Правильнее жить без будущего.
  
  Только работа поддерживает мой социальный статус. Без нее все рассыплется.
  Я совсем не могу говорить о политике. Я этого не понимаю. Я могу описывать только переживания шизоида.
  Я описываю маленький мир человека, загнанного в тупик своего сознания.
  
  4
  
  Я закрыл глаза и три раза ударил лбом в стену. Это отступление от норматива каралось не слишком строго. Биться о стену с открытыми глазами вредно для нервов.
  "Интересно, когда на нашей улице появятся новые виселицы?"
  Когда соседей за окном качает ветер, чувствуешь себя менее одиноким.
  Люди, которые попадают в мои списки, висят на других улицах. Это делает мою работу менее ответственной. Страдает общее дело.
  Не знаю, как отнесутся к синяку у меня под глазом.
  Есть ли у меня повод для гордости?
  
  Я не могу быть нормальным человеком. Ничего не получается. Теперь я и сам это понимаю.
  Я никогда не был свободен. Раньше это казалось мне удобным, а теперь напрягает.
  Сдаться быстрее было бы правильнее. Это было бы самым разумным поступком в моей жизни.
  Я не могу выиграть сам. Я могу ожидать, только когда ошибется противник. Все мое оружие - это терпение.
  Я прост и примитивен. Не могу быть сложным. Я боюсь разоблачить себя неосторожным словом. Я не знаю, о чем напишу завтра.
  Единственное, что стабилизирует мою жизнь - работа. Все остальное - неловкая пустота. Без ненавистной работы я потеряю свой статус и моя система развалится. Только работа создает каркас моей жизни. Вне работы я веду себя, как шизоид.
  Только работа держит меня на плаву. Только она поддерживает мой статус нормального человека. Без нее моя жизнь развалится на шизоидность, отчаяние и бесперспективность.
  
  Меня опять ожидает огромный бесконечный день.
  Мне не стать нормальным ни при каких условиях. Я знаю о своей болезни. Говорят, что это - пол пути к выздоровлению. Ложь.
  Я уже не удивляюсь своей тупости. Я знаю, что это моя судьба. Мой отец тоже знал о своей ограниченности.
  Это страшное ощущение.
  Тебе выпала судьба. И ты вынужден идти по ней до конца. Страшное ощущение предопределенности.
  Мой рассказ о бунте человека против своей судьбы.
  Очень смешных и нелепых потугах человека, который знает о неизбежности своего проигрыша судьбе.
  
  Я никогда не научусь играть в игры другихлюдей. Знаю, что никогда. Я скучный и заурядный человек. Без воображения и фантазии.
  Мне нравится, когда ничтожность становится радостью. Мне нравятся тупики моего сознания. Когда боль идет за поражением, исправить это не получится.
  
  
  5
  
  Мое лицо должно улыбаться на шутки окружающих людей. Но мне не удалось растянуть морщины. Слишком много пластических операций за последний год. Кто же их хирургов допустил ошибку? Зачем кому-то понадобилось уменьшать количество улыбающихся лиц? В политике власти много тайн.
  
  Никто не хочет оказаться виновным, когда дело доходит до приговора.
  Виновному должны сообщить о его вине за несколько дней.
  Приговор слишком важное событие в жизни человека, чтобы к нему не дали времени подготовиться.
  
  Счастливые равнодушны ко мне. Так было всегда. Даже вечность не сможет изменить этого.
  Нет смысла начинать жить.
  Ничего не меняется в моей жизни. Не получается изменить. Странные тексты странного человека. Во мне нет ничего, кроме странности.
  Не нужно стараться подняться после каждого падения. Я никогда не поднимаюсь.
  Я умею быть равнодушным и безразличным. У меня много недостатков. Я пытаюсь договориться со своим отчаянием. Только шизоидность позволяет мне уцелеть в этом мире.
  
  Я становлюсь скупым и жадным. Человек неприятный для общения. У меня нет друзей. Я не люблю людей. Уверен, что это ощущается на расстоянии. Все окружающие меня существа ужасно нудны.
  Ощущение невозможности собственной жизни сводит с ума.
  Я не готов стать героем. Я достаточно трусоват для этого. Я боюсь своих иллюзий. Я не знаю, что мне с ними делать.
  
  Мне не интересны люди. Люди мне тоже безразличны, как и все в жизни.
  Я лишь притворяюсь похожим на окружающих меня людей, но всегда помню, что я - иной.
  Я могу быть только жалок. В этом нет ничего необычного. Мир делится на рабов и тех, кто правит. Я всегда был рабом. Я рожден жалким рабом.
  
  6
  
  День всегда начинается туманом.
  Похоже, что у моего фонарика села батарейка и я не различал луча на фоне желтого пятна. Выглядывать из-под низкого капюшона было неудобно. Наверное поэтому меня часто толкали.
  Дойдя до офиса я всегда ощущал разбитость во всем теле.
  Я унизился до разговоров о погоде и обсуждения предстоящего выбора правителя.
  На протяжении всей своей жизни я голосовал только за одного кандидата и всегда гордился этим. Мне не в чем упрекнуть власть, которая правит на протяжении всей моей жизни.
  
  Тридцать три года назад я родился. И за тридцать три года убедился только в своей ущербности и жалкости. Я не умен. С этим ничего нельзя поделать. Оказалось, что меня окружают умные люди. А я оказался глупее многих. В тридцать три признаваться в этом унизительно.
  Меня унижали, а я делал вид, что так и нужно. Я продолжаю делать такой вид. Я мирюсь со своим унижением. Я делаю вид, что оно мне приятно.
  Я всегда был заурядным молчуном, которому нечего сказать из-за беспросветной тупости.
  
  На перекрестках я всегда смотрю на водителей проезжающих мимо машин.
  Смотрю на тех, кто умнее меня. Это очень простой критерий. У них хватило ума не ходить пешком. А я делаю вид, что это полезно для здоровья. Я обманываю себя постоянно. Я выдумываю причины для своих унижений.
  
  Я общаюсь с людьми, которым я безразличен. И это мои единственные друзья. Я им не нужен и не интересен. И я и они знаем об этом. Но я продолжаю с ними общаться, потому что иного общения у меня нет. А мне очень хочется видеть себя нормальным человеком. Я не умею строить отношений.
  Не зря я избегал общения с людьми на протяжении тридцати двух лет своей жизни. В тридцать три вообразил, что смогу стать нормальным.
  Я очень старательно создавал имитацию своей похожести на окружающих людей. Я вообразил, что у меня это получилось. Моей глупости хватило, чтобы поверить в иллюзию.
  Я пытаюсь научиться говорить и думать. Среди людей я всегда молчу только потому, что мне нечего сказать.
  
  Я учусь принимать мир таким, какой он есть. Это отношение - высшая мудрость живущего. Спорить с судьбой - глупость. Я живу судьбу жалкого человека.
  Я жил жизнью дурака до тридцати трех лет.
  Позже вообразил, что поумнел. Это тоже оказалось заблуждением. Мне не ускользнуть от своей ненормальности.
  Мой мозг затуманен страхом.
  Я не умею общаться с людьми. Я уверен, что мне мешает страх. Отдельные мысли вспыхивают как искры в моем потухшем мозгу.
  Жизнь начинается странно. И продолжается также необычно. Я не хочу описывать черное небо. В мрачном настроении нет ничего привлекательного.
  
  7
  
  Рассматривая виселицы вдоль дорог, очень легко убедиться, что бога нет.
  Сама мысль о боге становится крамолой.
  Бог - это ненависть. Бог - это отчаяние.
  Вера - это иллюзия, которая убивает. Не самая удачная иллюзия человека.
  
  Идешь за болью в душе. Только на этом пути можно найти бога.
  Я верю только в одно - от меня в моей жизни ничего не зависит.
  Ты живешь в заблуждениях. И знаешь, что умрешь с ними. Очень страшно умереть так и не узнав правду.
  
  Я говорю о поражении своего отца. Он жил с ощущением неизбежности поражения. Я начал понимать его. Его жизнь отдана, чтобы я мог не совершить его ошибок.
  Нет смысла делать то, что не получается. У меня не получается быть свободным. Я бездарен так же, как и мой отец. Он осознал свою ограниченность. Я осознаю свою.
  Самое правильное решение в моем положении - смириться с предложенной судьбой.
  Я просто умру, ничего не добившись.
  Выбор другой судьбы может быть только иллюзией. Я слишком слаб, чтобы изменить свою судьбу.
  Я ничего не могу с собой сделать. Я только туп и скучен. Я могу только идти за другими людьми. Никто не идет за мной. Нет смысла стараться выбраться из своей судьбы.
  Никто не видел во мне свободного человека. В любой компании я только невзрачен. Я никогда не был ярок. Я могу только молчать. В любой компании я - последний. Меня признают только среди ограниченных людей.
  
  
  Мне не выдумать ничего оригинального. Я могу думать только ранее вычитанными мыслями других людей. Я знаю, что говорю фразами, которые отложились в моей памяти от прочитанных книг. Я не расскажу о себе ничего, кроме примитивных мыслей. У меня не получается притвориться сложнее, чем я есть.
  Я могу общаться только с людьми, которые меня понимают.
  
  Я не могу описать красоту восходящего солнца. Я совсем не уверен, что в этом процессе есть красота.
  
  Я уже перестал расстраиваться, смотря на свое лицо в зеркале по утрам. В поражении человека нет ничего необычного. Победителей - единицы. Я оказался среди большинства.
  Страх порабощает человека. Мне нравится рассказывать о своих страхах. Я никогда не верил в существование реальности. Все, что происходит за окном выдумано не меньше, чем я сам.
  Я живу завистью. Получается, что я завидую всем. Мне нравится это чувство.
  Я не рассчитываю на жалость. Я не верю, что в человеке жалость возможна. Только ненависть может защитить человека. Слабые должны держаться за слабых.
  
  
  8
  
  Проснувшись, мне всегда приходилось стряхивать пыль с одеяла. Теперь пыли становится больше. И привыкнуть к ней не получается.
  Говорят, что скоро пыль перестанут вывозить за город. Я боюсь думать об этом.
  
  Теперь опасные мысли чаще лезут в голову. Старею. Потерять сморщенное тело не страшно.
  Но все еще неприятно оказаться под перекладиной на столбах вдоль дороги.
  
  Очень важно успеть подвести итоги жизни.
  Как муравей не способен осознать смысл моего ботинка наступающего на него. Так и человечество не осознает причину своего уничтожения.
  Важно суметь уйти и не оставить следов.
  
  Буквы опять складываются в опасные слова. Кто будет расплачиваться за смелость?
  Я говорю о невозможности будущего. Это самый важный рассказ в моей жизни. Все остальное не имеет значения. У кого более важные проблемы?
  
  Мне перестали сниться сны. Это первый признак отчаяния. Слишком много признаков сходятся в одно.
  
  Мне нравится кривляться. Искаженное лицо лучше всего изображает мою искривленную душу. Нет смысла говорить серьезно.
  Не получится серьезного разговора.
  Я могу думать только штампами. Я боюсь начать думать. Это вынудило бы меня изменить свою жизнь.
  Мне уже не удается вообразить себя нормальным человеком. Я весь состою из комплексов и сомнений. Механизм по производству разочарований.
  Человек с глупым выражением лица, излагающий мудрые истины. Я вижу себя именно таким. Я чувствую, что любая моя фраза написана неправильно.
  Я вообразил, что тупое выражение лица выглядит моим украшением. В этом мире нет места жалости и сомнениям.
  Мне очень сложно излагать свои мысли. Я не могу выразить их словами.
  
  9
  
  Сегодня вечером, чтобы поднять себе настроение я ходил на площадь, где сжигают книги. Непонятно, где их еще находят. Плотные пачки бумаги с текстами, которые утратили смысл уже очень давно.
  
  Нет более опасного занятия, чем пытаться узнать то, что не входит в программу твоей жизни.
  Я никогда не хотел выйти из своей программы.
  
  Мне необходимо общаться с людьми своего примитивного уровня. Среди умных людей я вынужден молчать, чтобы не оказаться в центре насмешек.
  Но всегда оказываюсь. Для умных людей естественно и просто то, что у меня не получается даже в результате старательных усилий.
  За неловкое молчание меня прозвали Цицероном. Я вообразил, что это лестно. Я могу быть смешным и жалким. Не получается даже притвориться умным. Все не могут быть умны. Я не знаю, как примириться с этим открытием. Мне выпала судьба глупца.
  Бог очень старателен в низведении меня до положения ничтожества.
  Все еще не получается привыкнуть к этому состоянию. Все мои проблемы от этого. Смирившись, я бы обязательно убедился в преимуществах положения ничтожного человека.
  
  Я убежден в своей ничтожности. Весь мой опыт проживания тридцати трех лет говорит именно об этом. Я никогда не руководствовался своим разумом. Никогда не доверял ему. Обиды значат в моей жизни больше, чем тщательно взвешенные решения.
  
  
  10
  
  Я всегда старался забывать опасные слова. Я стирал их из памяти.
  Не следует позволят словам завести себя в ловушку.
  Теперь для прыжков с крыш перестали выбирать самые высокие здания. Людей с переломанными скелетами, но еще живых обносят оградой. Очень быстро вокруг таких мест скапливается толпа и не расходится до последнего вздоха шоумена. Людям необходимы зрелища. А что может быть интереснее умирающего человека?
  Показательные казни скучны. И юные школьники, которых обязательно привозят на эти школьные мероприятия, демонстративно зевают, выказывая свое равнодушие.
  
  Суметь умереть незаурядно очень сложно.
  Иногда перед сном я репетирую свою смерть. Но я прожил заурядную жизнь и ничего яркого в последний момент не приходит мне в голову.
  
  Я могу рассказать только об ощущениях человека, загнанного в угол. Мне очень сложно думать. За мыслью, появляющейся в голове, всегда идет боль.
  Я знаю о своей ненормальности. Я умею ненавидеть нормальных.
  Я очень старательно притворяюсь нормальным. Но совсем не уверен, что моя старательность кого-то обманула.
  Мне очень сложно выполнять служебные обязанности. Я замечаю, что усилия мозга даются мне со все большим трудом.
  Моя нормальность - только имитация. Я не сомневаюсь, что все люди вокруг меня тоже притворяются.
  
  Я вынужден быть человеком с ограниченными умственными способностями. Я проживаю жизнь тупицы, сопротивляющегося своему мозгу. Я знаю о бессмысленности этого спора. Я знаю, что мне некого винить, кроме судьбы. Мне не повезло родиться у пьющего отца. Мне достался неразвитый мозг.
  Люди с примитивным, прямолинейным мышлением, даже не догадывающиеся о том, что такое мысль, окружают меня.
  Нет смысла соревноваться с умными людьми. Бесполезно и скучно.
  Необходимость общения с внешним миром - единственная сложность моего существования.
  Мне не интересно общаться с миром, в котором живут злые и глупые люди, лелеющие свой эгоизм. Важно оставаться незаметным.
  
  Невозможно быть правдивым в каждом своем признании. В жизни у меня нет другого утешения, кроме лжи. Мне очень сложно думать. Любая мысль вызывает боль в голове. Две мысли подряд могут вызвать рвоту.
  Мне необходимо создать уютный мир своей ограниченности. Моего мозга хватит только на обеспечение примитивных функций.
  
  11
  
  
  Не знаю, как пережить сегодняшний день. В последнее время слишком много таких неудобных дней.
  Проснулся в три часа ночи и не смог заснуть до утра.
  Лежал и думал о своей судьбе. Слишком незавидная судьба. Униженность стала нормой моего существования.
  
  Я не знаю, что делают с людьми, которые ведут такие записи. Я никогда не слышал о таких случаях.
  Мне нравится, когда реальность состоит только из опасных игр. Я играю с собой во все опасные игры.
  Мне не удается спрятаться от своих страхов. Нет безопасных мест. Вокруг только ловушки.
  Пытаешься прятаться только в самом себе.
  
  Равнодушие становится правилом существования. Я не знаю, как иначе выжить в мире больных людей. Никто не может быть уверен в своей правоте. Но все, кроме меня, уверены.
  
  Моя жизнь не была запланирована изначально. Я - это ошибка в работе системы.
  
  Я могу рассказать только о своей ненависти к миру. Мой мир состоит из ненависти.
  Я нашел мотив для своих действий. Это может быть только вымещением своего отчаяния и ненависти на окружающих.
  Я хочу рассказать о своей ненависти к власти. Я знаю, что только этот рассказ будет искренним.
  
  Реальность скучна. Мне не интересна реальность.
  
  Я еще не решил, что мне делать со своими страхами. Воспользоваться ими не так просто, как казалось. Они опять все решают за меня.
  
  Я не верю в существование нормальных людей. Я не смогу идти за кем-то. Я - всегда только один.
  Нормальные люди странны и нелепы. Я почти счастлив ощущением себя рабом. Свобода - это ошибка и заблуждение.
  
  Я очень смешно выгляжу, когда воображаю себя на что-то способным. Заблуждения делают меня почти счастливым. Заблуждения позволяют мне не замечать своей ненормальности. Когда заблуждения затмевают собой страх, возникает ощущение счастья.
  
  12
  
  Слишком много ненависти не бывает.
  Я слышал это много раз. Я слышу это всегда. Это единственная моя мысль, за которую мне не стыдно.
  Равнодушие, безразличие. Только отрицательные эмоции.
  Как жить в таком состоянии?
  Мне нравятся вопросы без ответов.
  
  Мне очень хочется разжечь свой собственный костер. Когда я получу лицензию на казнь, я стану счастливым человеком.
  
  Слишком тусклый свет над головой. Свет не бывает другим. Родиться в темноте и жить в темноте. Это важное правило нашей жизни.
  
  Мне страшно говорить о том, что я вынужден говорить. Я не знаю, как теперь жить дальше. чем может быть смысл дальнейшего существования?
  Мои мысли запутаны и хаотичны. Я даже не уверен, что это мысли. Я пытаюсь рассказать о реальности, которая состоит из одних разочарований.
  Я перестал верить в себя. Это самое неприятное в моем положении. Я не могу быть таким, как талантливые. Совсем ничего не получается. Я пытаюсь говорить о способностях, которых у меня нет. Это очень унизительное признание.
  
  Важно понять, что другой реальности у меня уже не будет. Я не умею быть нормальным. Каким угодно, но быть нормальным - это не мое.
  Мне необходимо придумать для себя новое оправдание. Нет смысла доверять своим страхам. Но я всегда доверяю только им.
  
  Человеку некуда спрятаться от своих заблуждений. Я не иду на общение с миром. Сплошная стена отчаяния важнее остального.
  Одинокий и беспринципный я скучно слоняюсь по жизни.
  Я пытаюсь лишь предугадать следующий удар судьбы. У меня никогда не было воображения.
  
  Я узнал о неотвратимости судьбы. Не самое приятное знание. Я не могу стать другим человеком. Умный и обаятельный - это не обо мне. Никто не обязан врать самому себе. Я не хочу прожить жизнь вруна.
  Исправить судьбу не получится. Рожденный дураком, я останусь глупцом до конца.
  
  13
  
  Мне опять кажется, что запах гари въелся в кожу. Его уже не получается смыть.
  От страха не убежать. Его тоже не смыть с себя.
  Сегодня выпал снег.
  И мир опять сделался черным. А ведь я уже успел отвыкнуть от таких мрачных красок.
  
  Система сделает тебя ничтожным.
  Ты - ничто для системы. Незаменимых нет. Твое ничтожество есть кем заменить.
  Мне опять хочется притвориться нормальным. Но это никого не должно обмануть. Моя ложь еще не спасла ни одного человека.
  
  
  Я долго сидел в темноте и старался ни о чем не думать. Плохие мысли не отогнать иначе.
  Теперь все мысли о плохом.
  Очень важно, чтобы из-за стен не доносился ни один звук. Я говорю о том, что мешает мне жить.
  
  Мой вариант реальности всегда самый дешевый и худшего качества. Но я всегда делаю вид, что не замечаю этого.
  Я устал от своей неспособности думать. Мне становится страшно при одной мысли о необходимости раздумий.
  У меня ничего не получилось с творчеством.
  Мое молчание в юности не было случайным. Я так и не научился разговаривать. Только имитирую болтовню несколькими приемами женских разговоров ни о чем.
  Мне становится страшно от своих саморазоблачений. Возникающие мысли уже не кажутся мне забавными. Я начинаю осознавать из реальную опасность.
  
  Быть только глупым - самое скучное правило моей жизни. Я не понимаю того, что обо мне знают другие. Они сразу и очень ловко угадывают мою несостоятельность. Со стороны такие вещи всегда заметнее.
  Они все знают, что мне безразлична реальность в которой я живу. Самое неприятное в том, что они - правы.
  Как у любого шизоида у меня есть несколько привязанностей. И этим ограничивается моя связь с внешним миром. Очень удобная связь. Внешний мир совсем не интересует меня. Все мое своеобразие - от этого.
  Я не могу писать о других людях. Все другие - не больше, чем иллюзии, миражи. Они даже не забавны. Проживают свои случайные жизни и воображают, что что-то значат в реальности.
  Их реальность - это реальность пыли. Мне нравится так думать. Они все значимее меня. Они все добились больших результатов, как люди.
  Признаваться в этом неудобно. Но теперь мне понравилось говорить о себе правду.
  
  У реальности всегда две стороны - белая и черная. Только глупцы находят между двумя сторонами серый цвет.
  Невозможно не сожалеть о несделанном. Я сожалею постоянно.
  
  Мне нравится мой маленький мир ограниченного человека. Я не первый человек, проигравший свою жизнь и не последний. Другого утешения у меня нет.
  
  14
  
  Солнце на улице ослепило.
  Я шел по пустынным улицам. Когда идешь по земле в последний раз в жизни, все ощущения обостряются.
  
  Мир замер в ожидании падения в пропасть.
  Когда не выдерживают нервы, ты перестаешь реагировать на реальность.
  Даже вонь от разлагающихся трупов стала безразлична, хотя, казалось, что привыкнуть к ней не удастся никогда.
  
  Таким я увидел мир, который закончиться на моих глазах. Я хочу это видеть. Я хочу быть свидетелем окончания человеческой цивилизации.
  
  Я опять иду в толпе - все мои сны начинаются одинаково.
  Мир состоит из одних уродов, которые движутся вместе со мной.
  Толпы умных, обаятельных людей собираются где-то в другом месте. Мне никогда не найти его.
  
  Все мои тексты о загнанности человека в угол. Или его загоняет его собственный разум - или обстоятельства.
  Не представляю, как можно справиться с возникшей ситуацией. Совсем не уверен, что хочу с ней справиться.
  Мне не пробиться сквозь свою шизоидность. Я подчинен ей. Я лелею свою тупость и ограниченность. Любое мое действие - ошибочно. Я пытаюсь выстроить свой маленький, комфортный безопасный мирок. При этом я отчетливо осознаю, что не способен на что-то большое.
  Я не способен помочь даже себе. Я вою от бессилия, когда не способен помочь тем, кто рядом со мной. Но такова реальность.
  
  Я могу быть первым только среди пьющих дураков. Практичный и непьющий. У меня никогда не было других достоинств.
  Заурядный, как потертые тапочки.
  Я не произвожу другое впечатление даже на себя.
  Но мне сложно справиться с поражением близких мне людей. Они оказались так же слабы и беспомощны перед жизнью и людьми.
  Я не способен помочь им. И это - одна из трагедий моей жизни шизоида.
  
  
  Мне необходимо держаться за норму. Изображать нормального человека, старательно имитировать образцы. Я - лишь имитатор человека.
  В моей жизни нет ничего настоящего.
  
  15
  
  Сегодня на ночном небе опять не было звезд. А я и не запомнил, какими были последние звезды человечества.
  Началось. Не знаю, как долго продлятся мои записи. Непонятно, какой в них может быть смысл. Прочесть их будет некому.
  Пишу их для себя. Уже пропали многие привычки, а эта осталась.
  Фиксирование своего конца.
  
  Человечество закончилось.
  Человечество уходит в историю.
  История человечества заканчивается.
  
  Я отправляюсь в путь за своими заблуждениями. Куда ведут дороги других людей?
  Я очень противоречивый человек. И никогда не составляю план предстоящего пути. Итог вырисовывается только по результатам. Важнее, чтобы итога не было совсем.
  Чтобы остался только страх. Остался и в очередной раз отложился на дне сознания.
  В мире существуют не только успешные, которые всегда знают, что делать, как и когда.
  Реальность переполнена людьми, чье сознание слепо. Эта огромная биомасса ограниченных существ, которые тоже называют себя людьми, нуждается в поводыре.
  Ограниченные идиоты - мои тексты только для вас.
  
  Я способен думать только ограниченным количеством готовых мыслей.
  Все мои мысли проверены Высшим советом собрания и утверждены.
  Количество людей, думающих только готовыми мыслями ограничено и очень почетно. Эта привилегия досталась мне по наследству.
  
  Моя свобода всегда была иллюзией.
  Свобода других людей тоже иллюзия.
  Свобода - всегда иллюзия.
  Воображая себя свободным от одного, ты неотвратимо попадаешь в зависимость от другого.
  
  Отсутствие памяти неизбежно сказывается на ограниченности моих действий. Наличие потенциала памяти - один из главных признаков ума.
  
  Я хочу жить в маленьком доме на юге страны. Это очень простая мечта. Но я никогда не смогу ее достигнуть. Я очень глупый и ограниченный человек.
  
  16
  
  С неба опять падал пепел. Мне это не понравилось. Пепел стали падать чаще, и ничего хорошего это не предвещало.
  В пепел лучше не выходить на улицу и пришлось уменьшать порции еды.
  
  Оглядываясь вокруг, хочется только зевать. Забавные людишки. Они реагируют только на удары палкой по голове. Мне нечего сказать людям. Только то, что я их ненавижу.
  В жизни бога только одна трагедия - он не может ударить людей сильнее.
  
  Я знаю, что богу наплевать на меня. Но постарайся понять: мне тоже наплевать на Бога.
  Наш мир - оплот безумия вселенной.
  Не нужно пытаться вырваться из жизни живым.
  Говорят, что случайность решает многое. А я уверен, что все.
  Поражение Бога - это свобода. Я - ничто без желания поражения Бога. Толстый. Благодушный Иисус. Полные влажные губы и гладко выбритые щеки.
  
  Самое смешное в моей жизни то, что я не могу ее изменить.
  
  Я могу рассказывать только о своих страхах. Не уверен, что в жизни есть что-то, кроме страха. Я могу описывать только свои кошмары.
  
  Я не способен выбраться из своей судьбы.
  Все пути к свободе перекрыты.
  
  Мир, вообразивший себя единственной реальностью. Не мой мир. Моя непохожесть на него становится очевиднее и более пугающей.
  Мне придется доживать свою судьбу в страхе. Не уверен, что смогу найти понимание среди окружающих меня людей. Не получилось до сих пор найти, как ни старался.
  
  Прежняя жизнь отчеркивается жирной чертой. В прошлом остались легкие отношения с реальностью.
  Это попытка думать о важном, почти о вечном. Какой смысл тратить время своей жизни на преходящие пустяки?
  Мир начинается с пустяков и заурядности. По крайней мере мой мир и мир моего бога.
  Прийти к богу в себе еще сложнее, чем найти его вне себя.
  Приходится путешествовать по затаенным уголкам своего сознания.
  Я говорю о мире бесконечного разочарования в жизни и в самом себе.
  
  17
  
  Мы, оказываемся, живем в жестокое время.
  Я пытаюсь получить от жизни свою часть удовольствия. Я загоняю себя в ловушку. Не все слова одинаково безопасны.
  Но мне не интересно быть осторожным.
  Но все же сегодня жарко, говорю я себе, и уже знаю, каков будет мой следующий шаг. Не в первый раз я играю сам с собой в эту незамысловатую игру, находя оправдания своим действиям.
  
  Каждый человек просто должен сыграть отведенную ему роль в жизни. Я возглавлю восстание уродов.
  
  Я не могу быть таким, как другие люди. Как ни стараюсь. Мое притворство никого не обманет.
  Все должны решать слова ненависти. Все всегда решают только слова ненависти. Все остальные слова только имитируют силу.
  
  Приговор есть для каждого. Следуй своему приговору.
  В удобстве приговора нет ничего необычного. Смириться с приговором правильно и разумно.
  Человек всегда идет за болью. Человек всегда ищет боль. В себе или в других.
  Только отчаяние может быть правдой. Все остальное - иллюзии. Я не иду за иллюзиями.
  Моя ложь никого не обманет. Я не смог обмануть себя.
  
  Я хочу уйти в мир своих фантазий. Стараюсь уйти. Радость - не моя иллюзия.
  
  18
  
  Рисуешь странные линии на своем лбу. Но перед выходом из дома всегда стираешь их, надеясь, что однажды не станешь этого делать.
  
  Очень много громких шагов стучит у меня в голове. Может быть, это идут за мной?
  Нет. Это всего лишь мои шаги.
  
  Я что-то не понимаю. А иногда мне кажется, что не понимаю самое важное.
  Вокруг странные лица. И обезумевшие глаза. Я описываю свои кошмары.
  Я ненавижу правду. А иногда я ее боюсь.
  Я опять присматриваюсь к страху внутри себя. Все слова уже сказаны. Осталось действие. Современным человеком эмоции загоняются внутрь себя. Человек живет разумом и перестает чувствовать.
  
  Я учусь мириться с неизбежностью смерти. Нет смысла учиться чему-то еще. Только смерть имеет значение. Все остальное иллюзии.
  Важно еще сеять семена ненависти. Отчаяние неизбежно, как смерть. Я уже не уверен, что смерть - это поражение.
  
  Сны не помогут. Сны беспомощны в реальности. Надежда исчезла. Надежда была моим заблуждением.
  
  Живут другие люди. Они медленно движутся по темным улицам.
  Счастливое мясо. Я всегда завидовал людям, о которых говорил так. У меня не получается подобраться к счастливой жизни.
  Я вижу реальность не такой, какой ее видят окружающие люди.
  Кто из нас прав? Я или они?
  Мне не интересны чужие заблуждения. У меня хватает своих.
  
  Прожить судьбу неудачника незавидно. Но не получится ее изменить.
  Если бы каждый человек мог изменить свою судьбу, наступил бы хаос. Никто не хочет хаоса.
  Я оказался один против всего мира. Мир ограниченного человека. Ничего необычного. Так живет большинство.
  
  19
  
  С утра была хорошая погода. Теперь от нее ничего не осталось.
  От настроения тоже. Я уже не просто хмурый. Своим отчаянием распугиваю птиц, покрытых пеплом.
  Понедельник. Я не знаю, как его пережить.
  Слишком долго тянется, распугивая время своей бесконечностью.
  
  Очень важно правильно исполнять свои обязанности.
  Я старательно смотрю на листы, заполненные столбиками цифр. Я ничего не понимаю в написанном. Никто не понимает.
  Важен лишь процесс рассматривания цифр. Невозможно быть уверенным, что в них есть смысл.
  
  Когда все закончится, я хочу посмеяться над жизнью.
  Только глупец идет против системы. Я никогда не был умен.
  
  Не нужно прощать обид. Один из моих советов самому себе.
  
  Я прожил случайную и неинтересную жизнь. Каждый несет свой крест. И мне некуда деться от своего. Я не верю людям, которые воображают себя правильными.
  
  Я пытаюсь ориентироваться в поражении.
  Мне безразличны варианты моего поражения. Оно было заложено изначально. Все мои попытки изменить схему моей судьбы не удались.
  Я оказался унижен своей ничтожностью.
  
  Убежать было бы правильнее.
  Мне нравится убегать.
  Я просто устал быть униженным. Ничего, кроме унижений нет в моей смешной жизни.
  Важно лишь надувать щеки и делать вид, что ничего странного не происходит.
  
  Ни одна реальность не может длиться бесконечно.
  Я ошибся. Реальность поражения - бесконечна.
  Я не знаю, что мне делать с собой, с таким. Любое мое решение всегда оказывалось ошибочным.
  
  Я ограниченный и озлобленный человек. И ничего не могу сделать со своей ограниченной озлобленностью. Мне с ней жить.
  Я слишком хорошо знаю, что ничего не могу. Как жить с этим знанием я еще не решил. Как мне жить с собой? Не представляю.
  
  20
  
  Сегодня не следует выходить на работу. Сегодня не мой день. Нет смысла вообще куда-то выходить. Я оказался заперт не только в свое тело.
  Но я вернулся на работу. Я вернулся в привычность бессмысленности и отчаяния.
  Я не знаю, как мне бороться с происходящим.
  Но сдаться не получается. Я готов оставшуюся жизнь проходить с поднятыми руками. Пусть кто-нибудь возьмет меня в плен.
  Желающих нет.
  Толпы людей, желающих сдаться на милость победителю бродят вокруг, оттаптывая друг другу ноги.
  Я уже не боюсь затеряться среди них. Я устал.
  
  Можно делать, что хочешь. Но ничего не хочется. Только спать.
  День оказался очень тяжелым. Мне еще везет, что такие дни бывают не часто.
  В моей жизни не много важного. Только такие дни и важны.
  
  Если бы я был умен, я бы сказал что-нибудь умное. Но я только молчу.
  
  Я могу говорить только об опыте отчаяния. Никакого другого опыта у меня нет.
  Мне нравятся только серьезные слова. Жизнь, смерть, страх, отчаяние. Я думаю о смерти. Все остальные мысли чужие в моей голове.
  Я очень долго старался стать похожим на окружающих меня людей.
  Мне это не удалось.
  
  Я не смогу изменить свою судьбу. Никто не сможет.
  Очень страшно было бы узнать, что в действительности реальность такая же, какой я воображаю ее.
  
  Я не соперник умным. Я значим только в среде неудачников и алкоголиков. Я практичный и мало пью. У меня нет других преимуществ.
  В среде умных людей все считают меня скромным, безобидным, ограниченным человеком.
  Я такой и есть.
  
  Я - только воин. Война может длиться бесконечно.
  
  Чудес не бывает. Ни одного чуда за всю мою жизнь. Миром правят уроды. Так было всегда.
  
  21
  
  Сегодня очень холодно. У меня мерзнут плечи и тонкая рубашка не спасает.
  Если опять пойдет дождь, я опять вымокну.
  Но поддел майку и согрелся. И мрачность ушла из ощущения реальности. Невозможно противиться розовым краскам, сгущающимся над головой.
  Я обязательно прокричу об этом, как только выйду на улицу.
  
  Для ходьбы через поле я приобрел ботинки на толстой подошве. Черного цвета, чтобы грязь была менее заметна.
  Я не стал чище от своих ухищрений.
  Чистить грязь с ботинок очень унизительно.
  Я боюсь осуждающих взглядов.
  
  Я устал от изобретения своей жизни.
  Как будто можно изменить действительность. Не заблуждайся. Свой крест придется тащить до могилы.
  
  Клоуны с пластилиновыми мозгами. За нами будущее.
  Такие мысли приходят мне в голову время от времени. Мысли для служебного пользования.
  
  Мне необходимо подсматривать за людьми. Пока я подсматриваю только за самим собой.
  
  Я просто глуп. Это объясняет мою жизнь.
  Мне нравится смотреть на умных людей. Мне нравится знать, что в реальности есть умные люди.
  Я умею ненавидеть умных людей.
  
  Я прячусь от слов, от которых невозможно спрятаться.
  Жизнь состоит из смертей.
  Жизнь состоит из боли.
  Невозможно не замечать очевидного. Невозможно выдумать свою жизнь. У меня ничего не получается.
  
  22
  
  Стало холоднее по утрам. Я достал все свои теплые куртки. Я выбрал яркий шарф.
  
  Сижу и жду зиму. Снега все еще нет. Февраль проходит. Я боюсь не дождаться снега.
  Я плюю в открытое окно. Ни один плевок не долетел до земли.
  
  Кто поверит, что этот мир может стать другим? Я - никогда...
  В сорок лет я не смогу выдумать себя другим человеком.
  
  Я осужден жизнью. Мне предъявлены обвинения.
  Ничего нельзя исправить. И это - самое страшное в жизни. Ни одного дня не переиграть. Каждая из ошибок остается навсегда...
  Как будто есть смысл ходить на работу.
  Смысл исчез из всего. Из любви, из ненависти. Из войны, из мира.
  Остается только сидеть на берегу реки и ждать, когда голубое небо станет черным.
  
  Но я продолжаю делать вид, что живу. Я улыбаюсь в ответ на улыбки.
  Я иду по жизни с разбитым о реальность лицом. И улыбаюсь только морщинами.
  
  В жизни слишком много сложностей, от которых не получается уклониться. Ему придется пройти свою судьбу до конца. Слишком грустная история. Читаешь и на глаза наворачиваются слезы. Он оказался в стаде тех, кто достоин только жалости. Ему остается только движение к смерти - единственному событию в жизни, к которому он не сумел стать равнодушным.
  
  Отпечатки на ноже и забрызганная кровью одежда. Как мне объяснить самому себе, что я не имею к трупу никакого отношения?
  
  И это мой мир. Полный заурядности и убогости. И король в нем - я.
  Царство серости.
  
  В этом мире безнаказанно только зло. Сейчас мой мир именно такой. Каким он станет через мгновение?
  
  Я боюсь решений, которые должны быть приняты мной. Я не могу быть похож на других людей. Как ни стараюсь.
  Мне не интересны чужие заблуждения. Я не могу справиться со своими.
  
  Я должен смириться с судьбой жалкого человека, которая выпала мне.
  У каждого человека есть свой крест. Важно лишь понять, когда именно ты оказался на кресте. Дальше нужно постараться выглядеть достойно.
  
  Смирение - самая великая религия из всех.
  Ты можешь только смириться со всем, что тебе предлагается.
  Смирение - высшая мудрость человека.
  
  Выбросись из окна.
  Кто поверит, что ты способен на что-то еще.
  Синий город. Розовые облака. Город мечты скрыт за оранжевыми горами.
  
  
  23
  
  Дорог уже нет. Остались только направления. Север и восток. Юг очень опасен. Запад невозможен.
  Важно не рассчитывать, что доберешься до цели. Я уже давно ни на что не рассчитываю. Только это и делает жизнь сносной.
  
  Сейчас мое время. Настало время отчаявшихся людей. Моя религия отчаяния стала общей религией. Люди поклоняются только богу смерти. Вся прочая свора богов забыта.
  Теперь все убедятся, что реальность это только выдумка.
  
  Гулять по ночам не получится. Обходить в темноте валяющиеся на улицах трупы очень сложно.
  
  Все уверены, что у нас еще есть несколько дней. А я уверен, что осталось несколько часов.
  Люди уже ничего не боятся. А мне кажется, что страх еще имеет смысл.
  
  Уже сделана последняя запись в книге жизни.
  
  Безумие человека становится нормой.
  Расстаться с жизнью можно в любой момент.
  Важно быть постоянно готовым к этому событию.
  
  Я очень хорошо ощущаю умственное превосходство других людей. Меня парализует чужой ум.
  Я - лишь глупый, ограниченный исполнитель. Без вредных привычек. Меня только терпят. Я тоже терплю себя. На сколько еще хватит моего терпения?
  
  Я устал быть жалким. Я никогда не буду другим.
  Что я пытаюсь выдумать о себе? Я знаю о своей болезни. Все наши страхи прячутся в нашей голове.
  Я глупый и неоригинальный. Я не намерен быть нормальным. Это не входит в мои планы.
  Социопат. Я не способен вписаться ни в одно общество. Я - всегда только рядом.
  Я не знаю, как вырваться из замкнутого круга.
  Может быть, этот круг - мое спасение?
  
  24
  
  Опять пасмурный день. И очень сложно подняться с постели утром.
  Я долго лежал в темноте. Было сложно закрыть глаза.
  Мне себя не понять. Что-то не сходится в моей жизни.
  
  Только снег. Идти по сугробам становилось все тяжелей. Остановиться и лечь в снег было бы правильнее. Лучше не мучиться и замерзнуть, чем мучиться и все равно замерзнуть в итоге.
  Я проснулся от холода. И усиленно старался вспомнить - замерз я во сне или нет?
  Давно у меня не было таких плохих снов.
  
  Я могу остановить свои записи в любой момент. И ничего не изменится. Я пишу вместо того, чтобы жить. Жизнь мне не подвластна, а слова казались легкой добычей. Это одна из моих ошибок.
  
  Люди выстраивают странный мир, чтобы чем-то занять время в ожидании смерти. Воспринимать окружающую реальность всерьез наивно и глупо.
  
  Мне необходимо лелеять своих демонов. Все другие занятия кажутся мне менее интересными.
  Мне не интересна история моей жизни. Не уверен, что есть история. Идиот не способен прожить жизнь умного человека. У меня ничего не получится.
  Я говорю слова, которые не скажет никто другой. Не знаю, зачем я выдумал эту историю. Теперь мне приходится ее жить.
  
  Я не соперник умным в разговоре. Когда нас соберут и меня попросят что-то сказать, все узнают о моем тупом молчании.
  Нет ничего глупее, чем воспринимать окружающую реальность всерьез.
  Я уже проиграл свою жизнь. Проигравших - большинство.
  Все люди различаются только по возможностям ума. Все остальное менее важно. Моя ложь никого не обманула.
  
  Выбраться не получится. Все выходы завалены мусором. Я сам их завалил.
  
  25
  
  Я начал шаркать подошвами по асфальту. Шаги становятся тяжелее. Груз лет крылатости не прибавляет.
  
  Дождь опять сменился пеплом. Больше ничего не меняется.
  Пепел падает с неба. Я собираю его и отношу в сторону от дороги.
  Я очень старался укусить жизнь. Но у меня нет зубов.
  Я могу говорить только о своих патологиях. Или патологии говорят обо мне.
  
  Я чувствую свою ограниченность. Я пытаюсь избавиться от этого ощущения всю свою жизнь.
  Не всем удается проживать счастливую жизнь талантливого человека.
  Кто-то должен быть бездарным неудачником.
  
  Государство подчиняет тебя. Сначала загоняет в рамки, а позже норовит загнать в клетку.
  Я стараюсь сделать из себя дурака, чтобы стать верным слугой власти.
  По утрам я делаю спортивный комплекс и завтракаю вареными овощами. Здоровье раба важно для государства.
  
  26
  
  Слишком долго приходится сидеть на одном месте неподвижно. Тело затекает. И я не могу терпеть долго, когда начинают покалывать иголочки. Я поднимаюсь, и мне плевать на осуждающие взгляды. Но никто не смотрит в мою сторону.
  
  Мне продержаться еще минут сорок. С чистой совестью вернуться в состояние тупой ничтожности, тратящей свою жизнь на прозябание в душной конторе.
  
  Мир в западне. А я оказался в центре этого мира.
  И нужно быть готовым к смерти в заранее определенное время.
  В это можно не верить. Но спрятаться от этого некуда. И прятаться я не должен.
  
  Решение - это иллюзия. Ни одно решение не принимается мной. Я - только исполнитель воли свыше.
  Пластилиновые уроды захватили власть на земле. Этого уже не изменить. И борьба не имеет смысла. Пластилин успешно заменил людям мозги. Мне не продержаться долго. Таких как я почти не осталось. Все реже наши тела можно увидеть повешенными. Вороны остались без пищи.
  А раньше я часто выходил на дороги любоваться этим зрелищем. В вороне выклевывающем глаза человека есть что-то поэтическое. После этих картин я и начал писать стихи.
  Словно листик осенний
  Опадает душа,
  Каждый день, как последний,
  Я живу не спеша.
  
  Делаешь несколько обязательных действий.
  Крестишься - всегда первое в сложившейся ситуации.
  Далее идет ожидание боли.
  
  Я знаю, как легко слова уходят в пустоту. Еще легче в пустоту уходит жизнь.
  
  Можно долго оглядываться по сторонам. Но никого не видно. Все спрятались. Но я не стану искать их. Пусть поисками живых занимается смерть.
  
  Меня не ценят. И совсем не боятся потерять.
  Мои слова никогда не были правдой. Только имитацией правды.
  Моя ложь никого не обманула.
  
  Я еще не решил, что мне делать со своими страхами. Может быть, подождать, пока страхи что-нибудь сделают со мной.
  В моем поражении нет ничего необычного. Проигрыш - естественное состояние человека.
  Я умею выдумывать для себя оправдания. Иногда кажется, что ничего не получается у меня лучше. Я очень старательно проживаю жизнь глупого и примитивного человека.
  Собираясь по утрам на работу, я всегда надеюсь, что сегодняшний день изменит мою жизнь.
  Но я уже знаю, что это одно из моих заблуждений. Иногда кажется, что это лучшее мое заблуждение.
  Мне начинает нравиться глупое выражение моего лица.
  Я изображал нормального человека так долго, как только мог. Теперь мне это стало не интересно.
  Я в очередной раз убеждаюсь в своей смешной и жалкой несостоятельности. В моей голове нет мыслей. Только проявление шизоидных патологий. Только о своих странностях я могу говорить бесконечно. Все остальные темы всегда казались мне менее важными.
  Я могу быть только ничтожным плебеем. Я уже готов возглавить восстание ничтожеств.
  
  27
  
  Когда меня ударили по одной щеке, я подставил другую. Это неразумно. Но я не смог поступить иначе.
  Новый я оказался на порядок лучше прежнего. Обошедшийся дороже, стоил своих денег. Я сразу заметил результат. Как бы мне хотелось, чтобы эта фантастика стала реальностью.
  Новый я отвечает ударом на удар. Что может быть лучше. Это современно. Стремиться быть побитым - это отголоски прошлого.
  
  Доверять художнику глупо. Убей художника внутри себя.
  Умные мысли в моей голове редкость. Поэтому приходится тщательно записывать всякий вздор.
  Я не уверен, что так будет правильно. Быть уверенным в чем-то - это самоограничение сознания.
  
  Нужно довести начатое да конца. И закопать труп уже начавшийся разлагаться на заднем дворе.
  Про труп я наврал. Захотелось вообразить, что и моей жизни может произойти интересное событие.
  Но увы. Все по-прежнему. Я продолжаю разлагаться заживо. Не орлы, а люди клюют мою печень.
  
  Никто не способен сойти с предложенного пути. Ничтожный останется только ничтожным. Нищий потеряет последнее. Это главный закон на планете, называемой людьми Земля.
  Я - тот, кто подбирает крошки. Из возникшей ситуации нет выхода. Выхода никогда нет. Есть только иллюзии выхода.
  Проигравший - это написано у меня на лбу. Слишком большими буквами, чтобы можно было не заметить.
  Я могу рассказать только о маленьком мире ничтожного человека. Я сам - ничтожный маленький человечишко. Человечек.
  
  Мир полон сумасшедших людей. Однажды их станет большинство. Я говорю о правилах, которые оказались нарушены. Очень важные правила.
  
  Мне нравится горящая земля. Другой красоты не осталось.
  Сделай вид довольного жизнью человека. Соври себе в очередной раз.
  
  28
  
  По обочинам дорог опять начинают вешать трупы. Жизнь идет своим чередом. Важно ничему не удивляться.
  
  Я перестал биться по утрам головой о стену. Мне уже не нужна утренняя физкультура.
  Я не обязан верить всему, что мне говорят. Но я верю.
  Я перестал прислушиваться к себе. Меня уже не вдохновляет постоянная боль в голове. Когда что-то необычное становится обыденностью - это всегда навевает грусть.
  
  Я не верю в простые ответы на сложные вопросы. Простые ответы могут быть только заблуждением.
  Человек вынужден жить в плену своих заблуждений. Быть пленником своего разума унизительно.
  Никто не контролирует ситуацию. Все знают, что нет никакого контроля.
  
  Я пишу о человеке, который все еще стремится выжить. В создавшихся условиях это выглядит смешно и выдает мою наивность.
  Даже беспомощные слова могут раздавить меня. Я опять выгляжу сломанным. В этом признании слишком много правды.
  Я не знаю, как жить с этим ощущением. Из жизни исчезло ощущение будущего. Самое важное ощущение в моей жизни.
  
  Меня выдаст страх. Ужас разоблачит любого.
  Попытки уцелеть в предложенной реальности делают меня смешным. Наверное, я устал быть клоуном.
  Я завидую людям, которым удалось выдумать для себя другую жизнь.
  
  Никогда не следует доверять другим людям. Я никому не доверяю.
  
  Скорее бы все закончилось. Отец тоже понял, что нет смысла ожидать будущее. Мы все проигрываем. Рано или поздно.
  Ничего нельзя исправить. Отец не смог исправить и проиграл. Теперь я знаю, что в проигрыше нет ничего необычного.
  Мне не справиться с реальностью. Отцу тоже не удалось. А я еще слабее и глупее его. Меня все считают глупым. И они не ошибаются.
  
  29
  
  Я люблю размышлять вечерами, смотря на зарево пожаров над центральной площадью. Очень разумно сжигать то, что может сгнить.
  У показательного сжигания трупов есть только один недостаток - это вонь. Я плохо переношу этот запах и редко присутствую при казни лично.
  Очень важно суметь разоблачить всех приверженцев веры в бога. Пока существуют верующие я не смогу спать спокойно. Никто не может спать. Вера делает человека рабом, способным на любой поступок.
  Верящий перестает принадлежать себе. Это делает его непредсказуемым.
  В школе нас учили забивать верящих палками. Мне всегда нравились эти уроки безбожия.
  
  Быть человеком. И пытаться только жить. Что может быть сложнее?
  Этот мир понять невозможно. Его можно лишь почувствовать. Разум человека ведет его по пути заблуждений.
  
  Никому не интересен мир моих иллюзий. Заблуждения смешны и наивны.
  Важно научиться пользоваться тем, что предлагает реальность. Ожидание выдуманного - это опасное заблуждение.
  Мне нравится, что я не прав.
  
  Это было бы даже смешно, если бы я говорил не о себе.
  Я не уверен, что мне захочется пережить это ощущение еще раз.
  
  Важно понять с самого начала - смерть - единственная реальность. Жизнь - только иллюзия.
  Попробуй стать богом. Хотя бы для одного человека.
  
  30
  
  Он вышел из квартиры. Первое реальное действие в жизни. Прежние были только имитацией.
  Идти было некуда, а стоять бессмысленно. Он поймал такси и поехал в центр.
  Хотелось действовать, но ничего конкретного не приходило на ум.
  Слишком очевидная беспомощность.
  Реальность требует решительных действий, а у него всегда с этим были проблемы.
  Он привык вести жизнь созерцателя.
  Тихонько наблюдал за людьми. Очень старался остаться незаметным как можно дольше.
  Любое соприкосновение грозит опасностью. В этом можно было не сомневаться.
  У него не было плана вписаться в реальность.
  Реальности следует избегать так долго, как это может быт возможно.
  - Здесь нельзя стоять.
  Он услышал этот шепот, который поразил его как гром и вздрогнул.
  - Почему? - так же шепотом спросил он.
  - Запрещено.
  Ему захотелось поспорить с этим невзрачным человеком в сером костюме, застегнутом на все пуговицы. Хотелось объяснить ему, что его галстук совсем не подходит рубашке и костюму.
  Он смотрел в серые рыбьи глаза и впервые за несколько лет начинал ощущать свою значимость.
  Не следовало тратить жизнь на этого убогого человека и его примитивные запреты.
  
  Ему захотелось оказаться в тесной толпе людей, и он спустился в метро. Здесь одиночество ощущалось особенно отчетливо.
  Ты оказываешься склонен к худшему варианту.
  Рельсы начинают выглядеть путем спасения.
  
  Он почувствовал себя оскорбленным.
  "Жаль, что злиться вредно для здоровья", подумал он.
  
  К жизни следует относиться с юмором. Он никогда не замечал за собой это чувство. И если люди смеялись над его словами, то это в силу каких-то других причин. Он не был склонен к юмору и сентиментальности.
  
  Несколько слов, сказанных кстати позволили ему считать себя умным человеком.
  
  31
  
  Сегодня мне стыдно за себя.
  Я присоединился к толпе, которая забивала ногами человека.
  Важно давать людям повод для выплеска негативных эмоций.
  Я не ожидал, что во мне накопилось столько злобы.
  Я очень старался попасть носком ботинка в лицо. И вскрикивал от радости, когда мне это удавалось.
  Еще несколько часов после убийства я испытывал радостное удовлетворение.
  Но теперь меня настиг стыд. Я не знаю, зачем он необходим в моей программе.
  
  Откладывание казни - всегда ошибка. Я лишь стараюсь уцелеть. Ничего другого нет в моих текстах.
  
  Я никогда не ощущал себя настоящим. Только молчание делает меня счастливым.
  
  Я понимаю, что уже нет смысла стараться уцелеть. В моем положении это выглядит особенно смешно.
  
  Мое умное лицо никого не обманет. Только мне оно кажется умным. Глупее взгляда не придумать.
  Мой мир состоит из неудобных заблуждений. Ничего, кроме заблуждений.
  Игры с воображением всегда опасны. Я не хочу переживать мир своего безумия в одиночку.
  
  32
  
  Человек стоял на углу. Было уже темно и разглядеть его лицо было невозможно. Он дожидался темноты. В его фигуре можно было разглядеть напряженность.
  Я наблюдаю за ним уже час.
  Через два часа это занятие перестало мне нравиться.
  Я решил, что через три часа подойду к нему и спрошу, что он там делает.
  Но за двадцать минут до истечения срока человек развернулся и скрылся за углом.
  
  Мой мир наполнен странными событиями. Никогда не знаешь, что произойдет завтра. Невозможно вспомнить, что происходило вчера. Только мои записи позволяют мне помнить прошлое.
  Подделав мои записи, не сложно изменить мое прошлое. Если делать это систематически, то можно сделать меня другим человеком. Поэтому я всегда прячу свои записи.
  
  Мне приходится тщательно следить за своим лицом. Случайная гримаса может выдать меня.
  Непроизвольный оскал зубов производит на людей непредсказуемое впечатление.
  
  Я не хочу думать. Я ненавижу мысли.
  Думающий человек всегда враг. Так меня учили в школе. Время лишь подтверждает правоту этого утверждения.
  
  Я маленький чиновник. И это единственная радость моей жизни.
  Во мне нет ума. Только способность констатировать факты. Я всегда завидовал умным и удачливым людям. Я - не умен и не удачлив. Очень унизительно не быть умным.
  Тебя направляет Бог. Тебе не из-за чего переживать.
  
  Хорошо, когда есть друзья. У меня друзей нет. Я на жизнь смотрю проще.
  Я не умею жить. И уже не научусь.
  Эмоции, амбиции - все эти заблуждения в прошлом. Я удивляю себя своим терпением. Система должна все решать за меня. Ты безразличен системе. Расходный материал. Выше не подняться. Тебя используют и выкинут.
  Мне нравится, когда каждый сам за себя. Я тоже хочу быть только эгоистом.
  Мне нравится, что можно ни с кем не дружить и отбывать работу только как провинность.
  Раб системы, которого отпускают домой отдохнуть для того, чтобы завтра опять продолжить отдавать свою жизнь системе.
   Я уже смирился с тем, что вокруг меня только враги. Держишь себя в рамках приличия. Пытаешься разнообразить жизнь фантазией.
  Я отказываюсь играть в игры окружающей меня реальности. Ни одной попытки. Поменять жизнь на их имитации было бы слишком большой глупостью.
  Попробуй прожить реальную жизнь. Вспомни это ощущение.
  
  33
  
  "В моем положении из ситуации нет выхода".
  Эта мысль уже не в первый раз показалась ему правильной.
  "Нет смысла стараться выбраться. Я обречен".
  Ему начинало казаться, что он родился с этой мыслью. Очень неудобная данность. Обреченность перестала быть только ощущением.
  
  Он долго сидел уставившись в потухший монитор.
  Из тупика следовало выбираться любым способом. Но у него не было ни одной возможности.
  Потухли все мысли, которые раньше долбили ему мозг. Ощущение обреченности на заклание заполнило собой все.
  
  "Мне не удастся приспособиться к сложившейся ситуации."
  Теперь все мысли казались черного цвета. Ощущение предназначенности для поражения лишало смысла любое действие. Мозг запутался в ощущениях своей беспомощности и бесполезности.
  
  Возможное действие не имело смысла. Он проиграет при любой ситуации. Жизнь не предложит ему ничего, кроме ощущения поражения. Возникающие мысли испортили ему аппетит.
  "Мне опять придется притворяться похожим на окружающих людей".
  
  В столовой он старался не смотреть в волосатый рот сидящего напротив мужчины. Хороший аппетит - первый признак нормального человека. Изображая аппетит, он был вынужден запивать каждый кусок молочным коктейлем.
  
  Нормальные люди непредсказуемы и опасны.
  "Если они почувствуют, что я не похож на них - это конец".
  
  Можно очень долго сомневаться в целесообразности происходящего. Он любил сомневаться. Иногда начинало казаться, что сомнения стали единственными ощущениями от жизни. Он мог сомневаться во всем, кроме своей беспомощности.
  
  "Я начинаю жить в параллельной реальности".
  Когда эта мысль появилась впервые, он испугался. Начинало возникать слишком много мыслей, которые отделяли его от окружающих людей. Слишком многое в происходящем вокруг начинало терять необходимый смысл.
  
  В своем кабинете он очень долго старался изобразить собой человека, который старательно занят решением возложенных на него задач. Однажды он подсмотрел это выражение лица у своего начальника и теперь работал, только когда его взгляд приобретал необходимое выражение.
  "Все мы притворяемся не теми людей, которыми являемся в действительности". Эта мысль оправдывала его. Он старательно запоминал все мысли, которые помогали оправдываться перед жизнью.
  
  "Никому не дано сойти с пути, предложенному судьбой".
  Эту мысль он выписал на серую бумагу и повесил над кроватью.
  Просыпаясь, он смотрел на выцветший листок и ощущал спокойствие. Он просто будет стараться идти по своему пути.
  Следование листку казалось ему высшей мудростью, которая делала его спокойным и умиротворенным.
  
  Он всегда сидел на краешке постели. Словно нахохлившийся воробей и смотрел в одну точку. Я часто садился рядом с ним и тоже пытался разглядеть что-то важное на белой стене.
  Вскоре мне поставили кровать рядом с ним. Ведь смотреть вместе в одну точку удобнее и правильней.
  Мы ждем, когда ты присоединишься к нам, чтобы заняться важным делом, необходимым человечеству.
  
  Мои тексты - лишь плод больного воображения шизоида. Любой психиатр безошибочно поставит такой диагноз.
  
  34
  
  Я живу в мире своих разочарований.
  Сегодня я все утро заклеивал окно. Стекло разбила ворона, которая таким странным способом попыталась свести счеты с жизнью.
  Сложно продолжать жить с чувством, что даже ворона оказалась смелее меня.
  Я не уверен, что это должно меня злить. Но - злит.
  Я навсегда останусь тем, кто я есть.
  Мне понадобилось прожить пол жизни, чтобы понять, что изменить судьбу невозможно.
  Мне нравится замечать в себе маленькие признаки шизоидности.
  Я тихо радуюсь тому, что они пока маленькие и не доставляют мне больших проблем.
  
  Мне нравится, что можно перестать думать о будущем - его нет. Мне нравится ощущать себя человеком, которому нечего терять. Я совершаю слишком много глупых действий. Способ выживания должен быть простым и радикальным. Не хочу. У меня нет других возражений.
  Во мне слишком много эгоистичного. Я нравлюсь только себе, прочим - безразличен.
  Я делал, что мог. Старался изо всех сил. Богам не в чем меня упрекнуть. В жизни от случая зависит больше, чем от усердия. Я понял это слишком поздно.
  
  Мир выдуманных игрушечных персонажей окружает нас. Люди способны думать лишь мыслями, которые закладывают в них средства информации. Твоя радость или страх зависят от того, хотят ли тебя обрадовать или испугать. Тебя пугают и ты осознаешь, что жизнь ужасна. Твоим сознанием манипулируют все, кого это забавляет.
  
  Ситуация с круговой порукой не приведет к хорошему итогу.
  Я способен мыслить только трафаретными фразами, заложенными в мозг извне. Ничего от себя - это принцип существования в обществе.
  Ты разыгрываешь из себя персонаж сериала под названием жизнь. Ты знаешь наизусть все свои реплики и действия. Никто не способен уклониться от сценария.
  Ты ведешь себя так, как от тебя ждут. Я стараюсь быть практичным и расчетливым.
  Говорить о себе правду очень увлекательно.
  
  
  35
  
  Я могу быть только смешным и жалким. В тридцать три года я выписываю квитанции на казнь. Мне не поручают что-то более важное. Я глуп и труслив. Я соглашусь на любое предложение власти.
  Я расслаблен. Это удобно.
  Никогда не хотел попасть в систему. А оказался ее рабом. И рад своему рабству. Счастливый раб. Это сказано обо мне.
  Не хочу даже вникать в подробности.
  Попытка стать рациональным.
  
  Я беру письмо из правой стопки, выбираю наугад адрес из базы данных города. И отправляю письмо по этому адресу. Не сложно угадать, что может быть в этом письме. Я знаю о важности своей работы. Тем больше поводов гордиться собой.
  Выбор никогда не бывает большим - быть повешенным или сожженным.
  
  Они используют твой мозг. Арендуют его самое производительное время. Мозг, который мог бы радоваться ощущению себя живым вынужден тратить усилия на решение искусственных задач.
  Вместо того чтобы жить, люди воображают себя живыми.
  
  36
  
  Сегодня пасмурное утро. И день тоже будет без солнца. И я опять буду несчастлив. Предсказание будущего оказалось совсем не сложным делом. Или это мое будущее так примитивно?
  Куда бы я ни шел, я никуда не смогу прийти.
  Мои истории скучны и не вызывают другой реакции, кроме зевоты.
  Я не могу гордиться ничем, кроме своего неумения жить.
  Лозунг "не могу" отражен в моем взгляде.
  Я запрограммирован на поражение.
  Бессмысленно обижаться на своего программиста. Я для него всего лишь одна из фигурок на сером фоне убогой сцены моей жизни.
  
  Ни одной интересной, запоминающейся фразы вы не найдете в моем тексте. От начала до конца - он весь гимн заурядности.
  Я только зауряден. Мне повезло узнать это в тридцать лет. Если бы раньше, то моя реакция могла бы быть непредсказуемой.
  В моем мозгу не рождаются фразы, отражающие все великолепие умирающего языка. Хроники смерти - это единственное название моего текста.
  
  Ты выглядишь ничтожным человеком. И не только выглядишь. Твоя молчание от этого. Тебе нечего сказать людям.
  
  То, что не сделаешь сейчас, не сделаешь уже никогда.
  
  Я знаю все о системе. Для системы человек ничего не значит. Я к этому готов.
  Судьба бухгалтера, заурядного счетовода чужих смертей. Мне выпала именно она. Я это чувствовал, сопротивлялся как мог.
  Но я пытаюсь привыкнуть к окружающей меня реальности.
  Приземленный и глупый я занял свое место для ущербного человека. Сидеть на выдаче повесток смерти. Что может быть ничтожнее для творческого человека тридцати трех лет?
  Но зато я аккуратен. Пунктуальность взамен таланта.
  Ничто не способно родить в моей голове мысль. Даже самую заурядную и примитивную. Я пользуюсь готовыми фразами и для повседневной жизни этого хватает.
  Мне остается быть только практичным и педантичным, чтобы продержаться подольше.
  
  Я никогда не был свободен. Это очень удобно. Я всегда был рабом. Самое теплое место на земле в услужении у господина.
  Я боюсь сказать лишнее. Неправильное слово меня пугает.
  
  37
  
  Я хожу на работу в девять часов.
  Сейчас мы двое в кабинете.
  Я и Артур. Мы с ним изгои. Я всегда был изгоем. Я уже привык к этому состоянию и нахожу в нем приятные стороны.
  
  Когда Артур перестал быть для меня загадкой, я постарался не расстроиться. Его редко обманывали чужие иллюзии. Мне это никогда не удавалось. Я знал, что он умнее меня. Превосходство проявлялось во всем.
  Ненавижу тех, кто умнее. Я умею ненавидеть. Не уверен, что что-то в жизни получается у меня лучше.
  
  Я сидел за столом и снял очки.
  Слишком плохие новости.
  Можно идти очень долго. И никуда не прийти. Движение не обязано иметь смысл. Мир состоит из случайных выигрышей и неслучайных поражений.
  
  Однажды понимаешь, что не контролируешь собственный мозг. У тебя нет доступа к параметрам администратора.
  Ты можешь воспользоваться только минимальным набором функций.
  Я уже давно заметил, что мои функции мозга ограниченнее, чем у многих людей вокруг.
  Но осознать это можно только из-за сбоя в программе.
  Я просто вынужден следовать ритуалам заложенной в меня программы.
  
  Я только тупо выполняю простую работу. Я не могу быть лидером. Со мной общаются не потому, что я интересен. Я всегда сижу молчаливо с тупым взглядом, имитирующем мысль. Я словно пытаюсь оклеветать человека.
  Я не способен контролировать свои страхи. Мне не интересен подобный контроль.
  Никто не может быть уверен в правильности своих действий. Я никогда не бываю уверен.
  Слова умеют свести с ума. Мне нравится это ощущение. Сумасшествие нечем заменить. Я не способен контролировать свой мозг. А пытаюсь контролировать сознание других людей.
  
  Я не готов объяснить себе смысл происходящего. Боюсь этого. Я убегаю даже тогда, когда в побеге нет смысла.
  Я всегда следую правилам. Это самое важное в жизни. Без правил жизнь распадается на части.
  
  Как можно быть таким скучным и заурядным? Я скрытен. Это единственная возможность защититься от реальности.
  Я никогда не был умен. Ни намека на обаяние. Как жить такому человеку?
  Не получается стать злым. А это необходимо. Единственный мой талант - упрямство.
  Мой мир - маленькая точка. Я смирился с происходящим. Терпение - единственная опора моей реальности.
  Я никому не рассказываю о своей жизни. Меня обязательно начнут жалеть. Я пытаюсь организовать и воспользоваться теми ничтожными способностями, которые мне даны. Я научился отличать глупца от умного человека. Неприятно было узнать, что я - глуп. Сотни прочитанных книг не сделали меня умнее. Я забыл их все.
  Сильные выбирают красивых. А я - лишь то, что останется. И я примирился с этим. Я достаточно разумен, чтобы не спорить очевидным.
  Я буду продолжать унижаться и идти по жизни с унижающей улыбкой.
  Я оказался готов на любое унижение в стремлении заработать на кусок хлеба.
  Мои странные тексты лишь отражение моей необычной натуры. Для меня очень важно мое умение быть равнодушным. Равнодушие важнее доброты. С очевидным не поспоришь. Я выгляжу спокойным. Но это иллюзия. У меня крепкие нервы.
  Никто не вспомнит о доброте. Люди не забывают только боль.
  
  Обиды важны. Моя жизнь состоит из обид. И еще из разочарований. Меня унизил бог. Реагировать на обвиняющих меня людей глупо.
  
  38
  
  Я проснулся сегодня в два часа ночи. И не смог уснуть.
  Я проходил сонный весь день.
  
  На работе все хорошо. Но только ко мне цепляется Артур. Он превосходит меня в умственном развитии и мне сложно с ним общаться. Я не могу с ним спорить. А ведь я уверен, что он чаще не прав.
  Для меня невозможно то, что для других естественно. То, что кажется мне очень сложным - для других - легко. Вся разница - в этом. Они делают невозможную для меня работу только потому, что она совсем не требует от них труда.
  Мне не интересен их смех. Я не умею смеяться. Мне нравится, что у меня нет друзей. Я сумел избежать многих разочарований. Потеряв работу, я потеряю социальный статус и превращусь в ничтожество.
  
  
  Чужие мысли не сделают меня умнее.
  Реальность редко соответствует моему воображения. Если быть честным, то никогда. Я могу только имитировать нормальность. Этот мир никогда не был нормален.
  Мне никогда не нравились люди старающиеся уцелеть. Я говорю о смешной грани, которая отделяет мир живых от мира мертвых. Однажды ты поймешь, что жизнь - это только игра твоих страхов с тобой.
  
  Я плохой, замкнутый и злой. И мне не интересно быть веселым и добрым.
  Мои тексты лишь подтверждают мой диагноз. Отсутствие развития одного из полушарий мозга.
  Не люблю талантливых. Я им завидую. Из отчаяния тоже можно сделать ритуал.
  Мысль изреченную уже невозможно загнать обратно в небытие.
  
  Я тоже скромен и организован. Я притворяюсь таким, как вы.
  
  Свои размышления я посвящаю Богу. У каждого из нас свой Бог.
  Я убедился, что ничего в жизни человека не происходит без его участия. Только он ведет меня по предначертанному пути.
  Я расслаблен. За меня все решает Бог. Я стал религиозен.
  
  39
  
  Я шел очень долго. Но улицы оставались пустыми.
  Ветер стих. Иногда я останавливался на перекрестках и слушал тишину.
  Я говорю о поражении, которое настигнет любого.
  
  Мои страхи, мои надежды. Только мои. Мне нет дела до остального мира. И никогда не было. Моя скорлупа прочна и непроницаема.
  Я свободен только в своих текстах. Моя реальность - это тюрьма.
  Свобода не выглядит иначе. Ты выше реальности. Ты почти бог. Тебе не хватает только распятия. Распни себя сам и ты обретешь подлинную свободу.
  Скорей возвращайся в свою ничтожность. Ты создан для нее. И она создана для тебя. Две ничтожности нашли друг друга.
  
  Не ограничивай свой мир своими страхами.
  Вы меня знаете. Не кладите палец мне в рот. Я все равно укушу вас в горло. Все другие виды укусов кажутся мне менее изящными.
   Никогда бы не предположил, что мне выпадет именно такая судьба.
  
  Мне нужно лишь продержаться. Я не знаю сколько. Я знаю, что упаду, но постараюсь продержаться как можно дольше. Это вопрос моего природного упрямства.
  Будущее всего лишь продолжение настоящего. Мое убогое настоящее растягивается на всю оставшуюся жизнь. И этого уже не исправить. Судьба сложилась в петлю, стягивающуюся на шее. Говорить об этом грустно. Но отчаяние не позволяет молчать.
  Я стараюсь понять, что можно, а что нельзя. Запрещенного больше.
  Ненависть и равнодушие. Во мне уживаются противоположные чувства. Это так странно...
  Опять начинает не хватать воздуха в городе, который раскинулся вокруг меня сетью.
  Я не способен помнить - только записываю. Меня давят воспоминания.
  От возникающего ощущения становится страшно. Расслабься. В моей жизни от меня ничего не зависит.
  
  Я пытаюсь быть осторожным, но это выглядит смешно. Зачем осторожность человеку, от которого в жизни ничего не зависит.
  Мне безразличны насмешки людей. Я знаю, что и бог смеется надо мной.
  Я знаю много хороших советов, которыми никогда не захочу воспользоваться сам.
  Я здесь случайный человек. Прожитая жизнь ничего не значит.
  
  40
  
  Мы собрались за маленьким столом. Должно было прийти 10 человек. Стол был рассчитан на пятерых. Повезло тем, кто пришел раньше.
  Я слишком глуп, чтобы суметь изобразить даже подобие мысли на бумаге.
  Ситуация смешна. И я оказался посередине этого хохота.
  Судьба может загнать тебя в рамки, но если ты талантлив, ты вырвешься. Страшно смотреть на талантливых людей, загнанных судьбой и не сумевших справиться с ней.
  Страх не скрыть. Он нарисован на лице.
  Тупой, молчащий человек вообразил себя глашатаем истины.
  
  Я смешной и жалкий человек. Я проживу жалкую жизнь.
  На работе я сижу молча. У меня тихий голос. Даже если я пытаюсь что-то сказать, этого никто не слышит.
  
  Я понял, что не смогу изменить свою судьбу. Я слишком слаб и беспомощен. Могу только красть и хитрить. Я не способен на мощное проявление таланта.
  Мои способности мелки и заурядны.
  Моя свобода - всего лишь стремление научиться думать и говорить.
  
  Я глупый и скучный человек. Я никогда не был ярок. Я никогда не был в центре внимания. Я не был даже вторым. Я всегда самый молчаливый человек в любой компании. Я знаю, что мое молчание - от ограниченности моего ума.
  Я продолжаю делать вид, что в моей жизни все нормально. И может быть, мне удастся обмануть не только других, но и себя.
  
  Я никогда не выбираю лучших. Сегодня вечер откровенных признаний.
  Я не нужен лучшим. Они никогда не смотрят в мою сторону. Я знаю это. Я никогда не покидаю место униженного человека.
  Я могу быть лишь откровенен. Это единственная компенсация отсутствующего таланта.
  Я не люблю людей. Если сказать честно - я людей ненавижу. Я напоминаю себе об этом при любом удобном случае.
  Мне нечего сказать людям. Только то, что я их ненавижу. Они смеются надо мной. И обманывают меня. Все люди одинаково злы.
  
  Это путь к моей свободе. Я протопчу тропу. Вы можете идти по ней за мной следом. Только строго следуйте предложенным инструкциям.
  И помните - если вы дойдете до половины, то у вас уже не будет пути назад. Если захочется остановиться - останавливайтесь как можно раньше и останетесь прежними.
  
  Я лелею ростки ненависти в себе. Я их взращу. Нужно постараться убить все остальные чувства в себе. Я заперт в сумасшедшем доме своего сознания. Ключи выброшены. Мне не нужна их свобода. Их иллюзия свободы обманет только их.
  Кому интересно мое сопротивление? Я для них - никто. Я навсегда один. Мои попытки сближения с кем-нибудь - мои иллюзии. Даже сойдясь с кем-то я остаюсь в своей скорлупе.
  Меня не обмануть их иллюзиями.
  
  41
  
  С чем мне жить? С какой иллюзией?
  Я всю ночь ходил с факелом. Не уверен, что мне следовало это делать. На меня опять посмотрят косо.
  Мне нечего ответить на обвинения. Слишком много обвинений.
  А я всего лишь говорю о мире, который падает в пропасть.
  Правила уже не срабатывают. Оказалось, что правила не нужны. Еще никому не удалось избежать своего распятия. Смысл загоняется в тупик. Это нормально.
  
  Я слабый и трусливый. Меня легко заставить замолчать. Я готов к любому компромиссу. Мне нравится рассказывать о своей жалкости. Унижение - важная часть жизни.
  Но никто другой не сможет написать мои тексты.
  Я пытаюсь защититься от реальности. Это выглядит смешно. Я пытался спрятаться от будущего. Не получилось.
  Нет смысла быть разумным и практичным. Бесполезно. Не спасет, не защитит.
  
  Я хочу говорить об убийстве. Оно необходимо. Смерть всегда проявление силы.
  
  Я говорю о своем страхе перед жизнью. Ничего необычного. Мир поражения человека. Я описываю только его.
  Я не знаю, чем должна закончиться моя жизнь. Похоже, что серо и незаметно. И еще молча. Я всю жизнь прошел молча и улыбаясь неловкой улыбкой на заурядном лице.
  Я понял, что это игра. Ничего другого. Игра и ложь.
  
  Время создает новых рабов. Мне повезло стать рабом новой эпохи.
  
  Мир жесток. Но я - не часть жестокости.
  Бог кинул меня в яму. Мне ли предъявлять претензии слабым людям?
  
  "Ты оказался один на один с жизнью", - говорю я себе. - "Незавидное положение. Тебе не на что опереться".
  Беспомощность уже начинает злить меня.
  Отсутствие перспектив в жизни постоянно давит на мозг. Как другие дураки справляются с этим? У меня ничего не получается.
  
  Я не смогу ничего исправить. Никто не сможет. Этот мир населяют беспомощные человечки.
  Моя попытка думать о важном, почти о вечном. Какой смысл тратить время своей жизни на преходящие пустяки?
  
  Я перестал в себя верить. Это очень неприятно. Но это как смерть. Ничего нельзя изменить.
  
  В стране творится что-то странное. И я вынужден в этом участвовать. Это игра в реальность. Абсурд становится нормой. И мне это нравится.
  Не понимаю, что происходит. А ведь я не казался себе глупым.
  Я слишком долго позволял иллюзиям увлекать меня.
  Беги, даже если нет шансов убежать.
  
  С тобой сделают, что хотят. Так было всегда. Но прежде тебе это нравилось. Ты глупец, а не пророк.
  Никто не обязан принимать воображаемое за реальность. А у меня не получается жить иначе.
  
  
  42
  
  Очень важно не иметь ни одной оригинальной мысли.
  Сегодня иду на факельное шествие. Очень важные три часа моей жизни.
  Прошлое всегда опасность. Все знают, что прошлое невозможно.
  Никто не обязан стараться прожить еще один день. Нам повезло, что для сжигания человека обвинение не обязательно.
  
  Я не сомневаюсь в жестокости этого мира. Только ужас может длиться бесконечно. Это самое важное, что я понял о жизни.
  Мир жесток. А я не могу понять, зачем.
  
  Что я пытаюсь изобрести? Какого себя я стараюсь выдумать?
  Что со мной произойдет, когда я смирюсь с реальностью? Все решают мелочи. В моей жизни их слишком много.
  Я раздавлен своей беспомощностью.
  Пока я пишу, я нахожусь в реальности своей мечты. Мне не интересна чужая ложь. Я все еще маленький и глупый. Мне никогда не повзрослеть.
  Как будто у меня есть выбор. Это иллюзия. Я не могу защититься от жизни ничем, кроме заискивающей улыбки.
  История моей судьбы придумана не мной.
  
  У меня нет объяснения происходящему. Только имитация ответа. Моя жизнь скучна, как и я сам. Иллюзия защищенности.
  
  Не я выбрал мою судьбу. Зато я знаю, как выглядит ад. Мне не удается избавиться от ощущения прожитой жизни.
  Мне придется доживать с ощущением невозможности изменить свою судьбу.
  Попытки человека уцелеть в реальности всегда забавны. Важно уметь доверять своим страхам. Я говорю о судьбе. О том, что невозможно изменить.
  
  Тебя изуродует реальность. Тебя обманут. Они обманывают всех. В моем мире нет ничего, кроме лжи.
  Мир унизительных желаний и жестов окружает меня. Никто не должен уцелеть.
  Я пытаюсь говорить правду. Мне нравится ощущение опасности, исходящее от правды.
  
   Решение принимаю я. Так казалось. Я устал от своих заблуждений. Я уже все понял о себе. Осторожность не поможет. И не спасет. Я живу в плену обстоятельств. Все так живут.
  
  Мир предсказуемого поражения. Однажды понимаешь, что избавиться от этой мысли уже не получится. Я говорю о важности своих заблуждений. Однажды ты делаешь шаг. И он оказывается последним в жизни.
  Этот мир спасет только чудо. Кто-то молится за нас за всех. Не бойся потерять все. Эта потеря неизбежна.
  Что еще я должен понять о себе? Нужно иметь смелость, чтобы быть тем, кто ты есть. Важно не стараться уцелеть.
  
  43
  
  Ночь длится уже третьи сутки.
  Но это еще не причина, чтобы я вышел на улицу.
  Страх давит воображение.
  
  Я оказался неудачником. Мне выпала судьба дурака. Эта мысль преследует меня даже во сне.
  Я говорю о словах, которые должен произнести. Не самых умных словах, если быть честным хотя бы раз.
  Мне не удалось стать одним из вас. У меня нет других способностей, кроме умения унижаться.
  
  Я умею быть нудным и недовольным. Человек, который неприятен даже в мелочах. Я лишь стараюсь понять, что со мной происходит.
  
  Мне не удается выбраться из мира своих иллюзий. Окружающая меня реальность также иллюзорна, как я сам. Мы оба исчезнем со временем.
  Всегда можно попытаться изменить реальность. Так я думал. Одно из моих заблуждений. Я не способен выдумывать реальность. Только описывать свои эмоции.
  
  Я выгляжу сдавшимся. Это разумный поступок.
  Я опять убедился в своей странности. Придумать такое невозможно.
  
  Только война. Мир - иллюзия. Я говорю о страхе. Человек умирает за слова. Теперь умирают за деньги. Мир ничто без войны.
  Игры закончились раньше. Спрятаться не получится.
  
  Я не выгляжу умным. И никогда не был умным. Я глуп, но практичен. И еще жаден.
  
  Думают другие. У меня получается лишь имитировать думающего человека. Я не смогу быть умнее их. Но я оригинальнее.
  Я убедился в своей глупости. Это очень унизительно. От меня ничего не зависит даже в моей жизни.
  
  44
  
  Я опять ходил за хлебом. Стоял в очереди шесть часов. И у меня кончилось терпение.
  Очередь за хлебом всегда унизительна. Стоя в ней перестаешь мечтать.
  
  Я не знаю большей жестокости, чем жестокость сытых по отношению к голодным.
  Я отказываюсь понимать людей, обладающих богатством и отказывающихся разделить его с ближними. Мне стыдно жить среди таких людей. Имея богатство, можно прожить жизнь помогая людям.
  Быть мудрым и щедрым и получать от этого удовольствие.
  Но я вынужден жить в поколении, которое тратит свои состояния только на удовлетворение своих мелких потребностей. Мне стыдно за этих людей.
  
  Я живу в своих иллюзиях. Теперь все так живут. А я хотел прожить жизнь умного мудреца.
  Меня никогда не любили. Моя жизнь предназначена не для этого. Мне нравится нарушать правила. А в моей жизни слишком много правил.
  
  Мир заканчивается. Мир живет в ожидании катастрофы. Будущего нет. Бог ничего не дал мне. Ни способностей, ни здоровья, ни удачи. Жить тупым, слабым неудачником скучно.
  Мир не жесток. Мир равнодушен. Любое отклонение от нормы - опасно. Мне остается только сидеть и ждать конца представления.
  
  Я вынужден идти по предложенной судьбе, которая делает из меня бухгалтера чужих смертей.
  Кто расскажет от отчаяния лучше меня? Я пытаюсь быть практичным.
  Я талантливее многих. Мне необходимо доказать это любым способом.
  
  В этом мире что-то не так. Я первый догадался. Реальность умеет быть скучной. Моя реальность никогда не была другой.
  
  Мои иллюзии - это часть меня. Самая важная часть. Мой мир состоит из странных обязанностей.
  Оправдания делают меня смешным. Мне свою жизнь не исправить. Страшно жить с мыслью, что прожил жизнь неправильно.
  
  Я - только бухгалтер смерти. Мне не выбраться из своей судьбы. Я всегда завидовал людям, которым удается жить.
  Мир скучных откровений заурядного человека.
  Только крик имеет значение. Крик изо всех сил.
  Мне их не обмануть. Невозможно обмануть того, кто умнее.
  
  За меня все решает случай. Я уже привык к этому. Я зауряден. Мои тексты - лишь отражение этого факта.
  Я слишком практичен и прагматичен. Типичный бухгалтер. Во мне нет величия. Я способен нарисовать только мир глупого и бездарного человека.
  Никто не скажет об этом мире того, что говорю я. Желание уцелеть выдает твою наивность.
  Воображение - это ловушка.
  Правила все еще важны. Не заблуждайся.
  Я лишь стараюсь пережить каждый новый день.
  Послушный исполнитель чужой воли. Я словно узнал ответ на вопрос, который всегда боялся задать себе.
  
  Только пророк. Мне не интересна другая судьба. Не верь своим иллюзиям.
  
  45
  
  Теперь я знаю, что голубое небо всегда было заблуждением.
  Мне стало легче, когда я это узнал.
  
  Я продолжаю делать вид, что в моей жизни все хорошо. Все происходит так, как и задумано мной. Никто не должен догадаться, что я догадался о своем обмане.
  Я проиграл. Это единственная правда в моей жизни. Все остальное - неловкая имитация.
  У меня еще получается изображать довольный голос и радость на лице. Как долго мне удастся продержаться?
  Я знаю, что все люди притворяются не теми, кто они есть в действительности. Я не смог узнать о людях ничего больше.
  Я не могу избавиться от ощущения ужаса от жизни.
  Моя жизнь не зависит от меня.
  Мир всегда заканчивается войной. А иначе зачем жить?
  
  Мне нравится вспоминать свои обиды. Мне больше нечего вспоминать. Я скучный и не обаятельный. Я не умен даже в мелочах. Это обижает сильнее остального.
  
  Я ищу секреты их успеха. Я надеюсь их украсть и воспользоваться. Мне нравится воровство. И еще я фанат лжи.
  Мне не интересны другие люди. Никогда не были интересны. Я всегда буду врагом общества. Мы все враги самим себе.
  Я пытаюсь рассказать о мире, в котором вынужден жить. Но у меня получается рассказывать только о себе.
  Я скучный и заурядный человек. Узнать это очень унизительно. Я могу быть только молчаливым и скучным. Иллюзии уже не спасают. Уже нет никаких иллюзий. Это самое страшное.
  
  В страхе, правящем миром нет ничего необычного. Так было всегда. К поражению ведут заблуждения. В моем мире слишком много заблуждений.
  Мы все заодно со страхами. Воины отчаяния старательно шагаем в ногу.
  
  Общество - это враг. Я очень хорошо чувствую это. Иногда мне кажется, что я не способен почувствовать ничего иного.
  Ненависть - это удобство. Ничего необычного.
  Убей в себе радость. Смысл уже мертв. Мне нравится знать о невозможности выбора. Я понимаю, что это и есть счастье.
  Ни одной оригинальной мысли. Это было бы слишком опасно. Я только имитирую реальность. Ничего иного не происходит.
  
  Не уцелеть. Я уже смирился с этим. Слишком убедительные смерти вокруг. Я иду за своим отчаянием. Ни одного другого путеводителя.
  
  Я не умен. Мне повезло смириться с очевидным. Я говорю об удобстве ненависти. Ничего необычного.
  Реальность состоит из ненависти. Все знают об этом. Реальность не может быть другой.
  Мой путь не может быть другим. Я перестал заблуждаться.
  
  Я устал от своей непохожести на окружающих людей. Слишком много различий.
  Я говорю о реальности, которая следует только за ненавистью. Мой мир не может быть другим. Мне с этой мыслью жить.
  
  Уверенности уже нет. Мне кажется, что ее никогда не было.
  Выжить не удастся. Попытки выжить - мое заблуждение. Я не знаю, как пережить этот день. Теперь все дни такие.
  Я понимаю, что у моих действий нет результата. Ни одного.
  
  Я нашел путь, пройти по которому заманчиво. Путь отчаяния. Что может быть заманчивее?
  Реальность никогда не станет моим заблуждением. В моей реальности больше нет заблуждений. Я избавился от лишнего.
  Один из многих неудачников. Ничего необычного. Я не смогу оказаться востребованным. Как ни старюсь. Я не умею думать.
  Прежний я опять умер. Мне не на что опереться в самом себе.
  
  46
  
  Сижу в комнате на работе. Рядом еще три человека. Но поговорить не с кем. И еще меня тошнит от работы.
  
  Я не могу не чувствовать ограниченность своего ума.
  Мой мозг работает очень медленно. Я не умею соображать. Я могу лишь сопоставлять факты. Я никогда не выглядел умным или харизматичным. Я всегда молча сижу в углу. Мне нравится тишина в моей голове. Тишина - это покой.
  Шизоид не может быть интересен.
  В министерстве не просто не приняли меня. Они показали меня сотрудникам, как пример деструктивного человека. Мне тридцать два, и я остался прежним. Никто не воспринимает меня всерьез.
  Я говорю о черте, за которую мне не дано перейти. У каждого человека есть такая черта. Я не могу быть оригинальным. Неловкий и заурядный. Я узнаю о себе много унизительного и неприятного.
  Я ничего не решаю в своей судьбе. Ты тоже ничего не решаешь. Тебя изуродует реальность. Жизнь уродует всех.
  
  Самые счастливые моменты своей жизни я проживаю в своих иллюзиях.
  Я могу рассказать о себе только плачем и воем. Это очень унизительный рассказ. Я обязательно захочу повторить его. Во мне опять что-то сломалось. Всегда что-то ломается. Я еще не решил, что мне сделать с собой.
  
  Я знаю о своем ничтожестве. Я в нем уже не сомневаюсь. Это очень удобно - не сомневаться в очевидном.
  Страх превращает меня в заурядного человека. Нужно что-то делать со своим страхом.
   Я никогда не скажу ничего интересного. Все мои мысли заурядны и подслушаны у других людей. Я знаю об ограниченности своего мозга и стараюсь это скрыть всеми возможными способами. Я никогда не был честным. Мне это не нужно.
  Я могу быть только слабым и беспомощным. Ничто не получается у меня лучше.
  Я говорю о совершенной беспомощности. Я могу только притворяться нормальным. Не очень удобное притворство. Редко удачное.
  
  Сдаться было бы правильнее. У меня тупое невыразительное лицо. Я ничего не придумаю в свое оправдание.
  Мой мир состоит из имитаций. Никому не интересных подобий жизни.
  Я говорю о правилах, которые нельзя нарушать. Не получится нарушить. У моего правила нет выбора. Время остановилось. А я этого не заметил.
  
  Я не смогу ничего рассказать даже самому себе. Слова - это иллюзия. Ничего другого. Я научился мириться с этим. Важно помнить, что твоя жизнь - только твоя иллюзия.
  
  Страх очень важен в моей жизни. В моей жизни нет ничего, кроме страха.
  Мне ничто не поможет. Надежды - это иллюзия. Я перестал выходит из дома. Ни одного нового страха.
  
  Я не скажу людям ничего интересного. Я скучен. Я растоптан своим не могу. Я устал от него. В моей жизни ничего не происходит. Только это и радует меня в реальности.
  Я учусь ненавидеть умных людей. Если бы я был способен, я бы их убивал.
  
  Я лишь стараюсь выжить. Но уже не уверен, что мне это необходимо. Ни одного шанса уцелеть. Я ничего не знаю о нормальных людях. Я умею быть необычным. Ничего другого. Ничего большего.
  Как будто оригинальностью от отчаяния можно защититься. Это иллюзия. Ничего, кроме беспомощности. Я не живу иначе.
  
  Я говорю о своих страхах. Мне нравится это ощущение. В моей жизни уже нет других ощущений.
  Я оказался не готов прожить жизнь оригинального человека. Это оказалось очень страшно. Я уперся в боль. Слишком очевидное препятствие.
  Не уверен, что мне следовало стараться это понять. Такое понимание может приблизить только к смерти. Никогда не приблизит к чему-то еще.
  
  47
  
  Выйдя из дома следует оглянуться. Сделать это незаметно для окружающих. Среди них много врагов.
  Выбраться не получилось. Глаза окружающих людей смотрели на меня слишком пристально. Они излучали опасность. Мимо опасности не пройти.
  Мне не удалось затеряться в толпе.
  Когда меня толкнули в очередной раз, я решил остановиться.
  Поражение настигнет тебя там, где ты его не ждешь.
  
  Проще выброситься в окно, чем поверить в существование предложенной реальности. Невозможное - это еще не препятствие.
  Отчаяние стало нормой. Не уверен, что это неправильно. Прежние иллюзии перестали быть мне интересны. Мир катится в пустоту. И я качусь вместе с ним. Ничего нельзя исправить. И остановить не получится.
  Реальность по-прежнему только пугает меня. Другой реальности нет. Хватит заблуждаться. Жизнь играет с тобой. Жизнь играет со всеми. Ничего необычного. Правды уже нет. Уверен, что никогда не было.
  Мир стал таким не вдруг. Не заблуждайся.
  Говорю о реальности, которую невозможно изменить. Ничего не происходит. И не может произойти.
  
  Я знаю о своей слабости и беспомощности. Очень хорошо знаю.
  Ничего никому нельзя доказать. Мне это нравится. Стараюсь изо всех сил. Но мои силы смешны.
  Я устал от своих обид и разочарований. Никогда не был оригинален. Это устраивало меня до вчерашнего дня. Не смогу научить себя жить. Говорю о страхе. Только страх может рассказать обо мне. Не могу заставить себя жить.
  Говорю о невозможности уцелеть.
  Не помню свое прошлое. Мне опять кажется, что у меня не было прошлого.
  
  Они развалили нашу страну. Это было предательство. Я не смог понять это раньше. Мне не повезло.
  Ложь всегда неизбежна. Как и боль.
  
  Реальность делает меня скучным. Реальность всех загоняет в тупик. Говорю о своем смирении с реальностью. Ни о чем другом.
  
  Мир моего отчаяния. Только он реален. Не следует стараться понять в себе все. Это очень опасно. Я говорю об опасности реальности. Никто не слушает мои предупреждения.
  
  Ни одно из моих решений не принято мной. Опираться следует о ненависть. Все прочие опоры менее прочны.
  Я понимаю, что делаю глупость. Но мне себя не остановить.
  
  Я сделал много ошибок. Ни одну из них не смог исправить.
  
  Реальность не сможет стать другой. Мне нравится мириться с этой невозможностью.
  Справедливость - это иллюзия. Только ненависть может быть справедлива.
  
  Это смешная история. Труп клоуна не может быть грустным. Теперь слова ничего не решают. Законом стала боль. Это грустная ситуация. Меня поймали в сети лжи. Всех поймали. Нет смысла думать о будущем. Жизнь все еще похожа на игру.
  А мир никуда не делся. Не смог исчезнуть.
  Я говорю о словах, от которых не получается спрятаться. Я слишком слаб для действий.
  
  Я - только ничтожен и незначителен. Куда мне бежать? Где прятаться?
  Все вокруг умнее меня.
  
  48
  
  Какими правилами пользуются другие люди, чтобы уцелеть?
  Я видел тех, кто живет без правил.
  Их трупы не снимают с виселиц очень долго.
  
  Тексты обреченного человека.
  Я обвиняю. Нет ничего важнее обвинений. Я рассказываю о мире, который катится к своему закату.
  
  Не пытайся изменить себя. Ты - лишь часть реальности, над которой ты не властен. Наберись смелости жить.
  
  Только отчаяние оправдает существование человека. Чему в себе я пытаюсь довериться? Каким страхам?
  
  Жизнь - это иллюзия. Я говорю о реальности, в которой не получится уцелеть.
  Реальность не может быть другой - только виселицы вдоль дорог и костры по ночам. Только так человек может прийти к своему совершенству.
  
  Я могу только ощущать реальность. Не нужно пытаться понять ее. Мои попытки научиться жить - только смешны.
  Реальность старается сломать каждого.
  Только слова имеют значение. От человека не остается ничего, кроме его слов.
  
  Я говорю о ненависти и отчаянии. Что еще имеет значение в жизни человека? Что реальность пытается сделать со мной? Куда реальность старается загнать меня?
  Этот мир никуда не движется. Он не может быть настоящим.
  Я могу опереться только на что-то вне себя. Это единственное правило моей игры. Уцелеть не получится. Ни одного шанса. Мне нравится, что можно перестать надеяться.
  Я пытаюсь научиться говорить. Всю жизнь борюсь со своей немотой.
  Правды уже нет. И никогда не будет. Никто не сожалеет о невозможности правды.
  
  49
  
  Сегодня солнце не встало. Когда это случилось в первый раз, я был расстроен. Ко всему в жизни следует относиться проще. Я всегда знал, что однажды солнце исчезнет. С раннего детства меня готовили к этой мысли.
  
  Реальность - это иллюзия. Страх - единственная реальность. Только страх проложит правильный путь. Важно успеть проиграть все, что имеешь.
  Быть беспомощным - это удобно. Все начинается с боли. И заканчивается тоже болью.
  Я готов смириться с любым унижением. Я оправдаю любую свою подлость. Я всегда скучен в общении.
  Каждый день - очередное новое поражение. Я делаю слишком много ошибок. Вся моя жизнь - ошибка.
  
  Этот день никогда не закончится. И я не знаю, что можно придумать в свое оправдание.
  Час за часом. Без надежды на оправдание.
  Я говорю о реальности, от которой не получается защититься. У меня не получается. Я живу в тупике своего сознания. И уже не уверен, что когда-нибудь выберусь из него.
  Мне не интересна ложь других людей. Мне некуда спрятаться от своей лжи.
  Важно понять обреченность человечества. Я понял это с удовольствием. Я устал от своих попыток оправдаться.
  
  50
  
  Солнце всегда было иллюзией. Теперь эта иллюзия никому не нужна.
  
  Я записываю опасные мысли.
  Жизнь остается прежней. Но людям вкладывается в головы разное восприятие реальности.
  Твое восприятие реальности было заложено изначально.
  Вместо того, чтобы жить, ты следуешь функциям заложенной в тебя программы.
  Я знаю тех, кто следит за правильностью функционирования программ. И эти люди не знают, что такое жалость.
  
  Реальность сомнительна. Кто может быть в ней уверен? То, что может исчезнуть без следа сложно назвать реальностью.
  Мы живем в чьем-то сне. Не сложно представить, что произойдет, когда сон закончится.
  
  Мечусь между светом и тьмой. Живу в иллюзиях. Жить в реальности глупо. История не обязана иметь продолжение.
  Я нашел себе занятие на оставшийся срок жизни. Амнистия только для мертвых. Это справедливо.
  Я делаю много лишних жестов. Они укорачивают время моей жизни. Отделаться от этой мысли было бы заманчиво. Но кем я стану в результате?
  
  Меня тоже обманут. Это происходит не в первый раз. Они обманывают всех. Ложь стала религией и законом. Это очень удобно для власти.
  Нет смысла верить во что-то, кроме иллюзий.
  Я иду за ложью. Все идут.
  
  Человек состоит из боли. Кто с этим спорит?
  Разочарования делают человека слабым.
  Жизнь превращает меня в урода. Очень неприятное ощущение. Это страшная сторона моей жизни. Большая ее часть.
  
  Мне нравится оправдывать ненависть и жестокость. Ночные костры теперь ярче освещают небо.
  Я не смогу сказать о жизни ничего интересного. Мне сложно увидеть красоту в пепле от сожженного человека.
  
  Я говорю о ненависти к вере. О вере, которая ведет в пропасть, как любая ложь. Страх становится удовольствием.
  Страх стал единственным правилом жизни. Никогда прежде жизнь не была на столько удобна.
  
  Я не готов оправдывать человека. Бесполезная трата времени и сил.
  
  51
  
  Сегодня холодный день. И капюшон не защищает от ветра.
  Для того, чтобы песок не скрипел на зубах, приходится полоскать рот теплой водой со слизью. Мне нравится слизь голубого цвета.
  
  Я тороплюсь сказать об обреченности мира. Хочу успеть оказаться первым.
  Мир движется к концу. Исправить это не получается.
  Крах слишком близок, чтобы в нем получилось сомневаться. Я уже догадываюсь, что мне не уцелеть. Слишком неприятное открытие для меня.
  Тишина и спокойствие улиц только иллюзия. Исчезнуть не сложно. Все исчезают без следов.
  
  Я еще не остановлен. Хочется в это верить. Мне нравится принимать опасные решения.
  
  Я узнал об ограниченности своих способностей. Это очень унизительное признание.
  Я не соперник умным. Понять это было очень обидно. Реальность, которую следует принимать такой, какая она есть.
  Никогда бы не пошел в толпе за мной. И никто не идет.
  
  Мне не интересны чужие иллюзии. У меня хватает своих. Я делюсь ими. Не знаю большего счастья, чем жить в своей иллюзии. Мой мозг беспомощен. Он плохо снабжается кровью.
  
  Время убивает каждую секунду. Нет ничего более жестокого.
  
  Я не смогу стать жестоким. А это важное условие выживания.
  Слова оказались самой важной частью моей жизни. Незавидная судьба. Я играю в слова. Другие игры мне недоступны.
  Только слова не исчезают во времени. Все остальное - прах.
  
  Быть всегда против - смешное правило моей жизни.
  Я говорю об унизительности своего существования. Пытаюсь рассказать подробности своей жизни.
  Только костер спасет ситуацию. Чем больше костер, тем ближе небо.
  Только пламя костров сможет осветить небо.
  
  Я устал от умных людей. Мне сложно с ними. Мы не понимаем друг друга.
  Со мной никто не считается. Это нормально и удобно. Я делаю то, что скажут. Я недостаточно умен для других действий.
  
  Мне нравится ощущать разрушение моего мира.
  Я лишь пытаюсь выжить. Все вокруг заняты тем же самым. Не уверен, что это удастся именно мне. Цель заманчива, но без гарантий успеха.
  
  Небо может быть только каменным. Нет более естественного ощущения от жизни.
  Это мир ограниченных людей. Власть ущербных людей.
  Говорить об этом не следовало. Но мне нравится чувство опасности.
  Боги спустились на землю. Это очень удобно. Мне нравится мир униженных богов.
  
  Важно получать то, о чем просишь. А я никогда не получаю. Моя история придумана не мной. С этим приходится жить.
  
  Выбор не может ничего изменить. Я знаю, что выбор невозможен.
  Я не готов быть справедливым. Никто не готов. С этим ощущением долго не проживешь.
  
  Я еще не решил, что мне делать с собой. Ничего определенного. Я выгляжу притворяющимся. Но это не надолго и не навсегда.
  
  Жизнь не обязана никого сделать счастливым. Правда - это иллюзия. Только ненависть становится правдой. Вся реальность заполнена страхом.
  Мир не может быть другим. Только жестоким и равнодушным.
  Я никого не обвиняю. Обвинен только я.
  
  Ощущение своей реальности - иллюзия.
  Говорю только о страхе. Все остальное кажется мне менее реальным. Я не обязан быть умным. Это не делает мозг вкуснее.
  
  Я говорю о боли, которая становится частью тела.
  
  52
  
  Политическая ситуация в стране становится напряженной.
  Я намерен участвовать в политической борьбе.
  В знак протеста против существующих отношений между людьми, сегодня, 28 апреля я намерен громко стучать подошвами с 13.00 до 14.45 при прохождении по проспекту Победы.
  Я понравился себе вдруг возникшей смелостью. Я в очередной раз оценил свою незаурядную личность.
  
  Бога нет. Реальность тоже исчезает.
  Вы никому не нужны и неинтересны. Вы остались предоставлены самим себе.
  Кто-то называет это свободой. Я называю проклятием.
  
  Я знаю, что мне придется биться за каждый день своей жизни. Сражаться из последних сил, которых у меня не много.
  Я ощущаю каждую минуту уходящей жизни. Это очень неприятное ощущение.
  Я сделал в жизни слишком много ошибок. Ни одну не исправил. Я прожил неправильную жизнь и уже не успею прожить другую.
  Однажды понимаешь, что не можешь совсем ничего. В этот момент рушится мир. Моя уверенность всегда иллюзия. Я сломан реальностью.
  Все находится в тумане. И свет уже не способен его рассеять.
  
  Мне с умными не по пути. Как ни стараюсь. Ничего не получается. Только страх и невозможность будущего.
  Я могу говорить только о своих страхах. Ни о чем другом не получается.
  Я скучен и зауряден. Никогда не смогу стать другим. Я узнал о бесполезности своих усилий. Я не ощущаю ничего, кроме отчаяния. Человек - это ничто. Я умею ненавидеть человека в себе.
  Важно научиться подниматься после падения. Я не поднялся ни разу. Я не знаю, как жить в таком ощущении.
  
  53
  
  Смерть всегда притягивает. Я думаю о смерти чаще, чем о жизни. Это разумно. Жизнь ничто по сравнению со смертью.
  
  Важно учиться умирать, засыпая.
  Я пытаюсь жить по их правилам, но у меня ничего не получается. Слава пластилиновому президенту.
  
  Я не смотрю по сторонам. И никогда не оглядываюсь. Я не показывать свой страх перед судьбой. Хотя бы внешне я хочу выглядеть человеком, который доверяет своей судьбе. Но я знаю, что моя судьба не за меня. Она обязательно постарается уничтожить меня при первой возможности.
  
  Я опять прислушиваюсь к шуму в моей голове. Я пытаюсь различить слова. Кто-то хочет мне что-то сказать.
  Слова все затягивают в узел, который мне уже не распутать.
  Петля на шее.
  Я знаю, что такое плохо. Это когда узел в петле затягивается не до конца. И смерть затягивается. Это называется не повезло. У нас несколько таких человек. Они все еще живы. И все еще в петле.
  
  
  Выбор всегда признак слабости. Сильный берет без выбора. Берет что хочет. И кого хочет. Я все еще выбираю. Мои выбор может затянуться на целую жизнь. Вы поняли о чем я? О бесконечности своей слабости.
  
  Я учусь убивать время. Самым жестким способом. Самым бессмысленным и беспощадным. В войне с вечности все средства хороши.
  
  54
  
  Сегодня моя очередь есть мозг. Это важное событие последних дней.
  
  55
  
  Мне нечего рассказать людям. При общении со мной они не узнают ничего нового. Я не сделаю человека лучше. Он просто потеряет время впустую при чтении моего текста. Но этого мне и надо. Я ворую у людей время. Самый безопасный и самый прибыльный вид кражи. Не существует ничего важнее времени жизни человека. За пару лишних минут перед смертью человек готов отдать все свое состояние. И я уже стал богаче на пару минут жизни отданных мне другим человеком.
  
  Я не знаю, как мне пережить сегодняшний день. Не представляю. А вдруг все дни станут такими.
  
  Власть пала. Не уверен, что я этому рад. Мне не интересна анархия.
  
  Мне повезло, что я урод. Ищейки проходят мимо. Чтобы обезопасить себя, я расцарапываю лицо перед сном.
  Я не делаю вид, что я свободен. Тюрьма не иллюзия.
  Я пытаюсь быть хитрым. А Богу нравится выставлять меня дураком.
  Страх - это удобство. От страха я всегда закрываю глаза. И ужас спешит закончиться.
  
  Только не делай вид, что не понимаешь происходящего. Ты убог. И у тебя ничего не получится. Ты проживешь жизнь неудачника не сумевшего добиться ничего из задуманного.
  
  Я никогда не производил впечатление умного человека.
  
  56
  
  Лишние жесты в жизни - это ошибка. Хлопанье ресниц - излишество.
  Мне не интересен смех над собой.
  Я присматриваюсь к себе. Уже тридцать три года.
  
  Я только инспектор, облегчающий людям дорогу к смерти. Тупой и не особенно исполнительный.
  Никто не скажет людям правду. Ложь становится Богом. Но кто-то придумал этот ужас для меня.
  Я не уверен, что делаю что-то плохое. Я ни в чем не уверен. Только в своем поражении.
  
  Важно понять, на что ты способен. Я понял. Теперь можно успокоиться. Ты не тот человек, который способен что-то требовать от других.
  
  Я отказываюсь от всех своих планов по завоеванию реальности. Только бы спокойно дожить. Я не способен на большее. Но от ощущения беспомощности хочется плакать. Я помню о ярких людях. А меня помнят молчащим.
  Моя сила в молчании. Я не смогу подражать их уму. Мне сложно думать. Я пытаюсь создать армию из слов. Мне не защититься иначе.
  Но слова всегда складываются в приговор.
  В тридцать три года поздно что-то менять. Жизнь уже не изменить. Я уже прожил свою судьбу.
  
  Ты делаешь лишь то, что должен делать. От пути не уклониться ни на миллиметр.
  
  57
  
  К жертве, оказавшейся в ловушке не может быть жалости.
  Из тебя выжмут все соки. И выкинут за ненужностью. Я считаю это грамотным подходом к человеку.
  
  Я говорю о страхе и ужасе. Слова об остальном говорятся зря.
  Я живу в мире своего сломанного сознания. Мир невротика. Добро пожаловать.
  
  Зависть. Бездарность. Все остальные мои эмоции - выдумка.
  Я только бездарен. Я понимаю разницу между собой и людьми, способными думать. Я тихо завидую талантливым. И пытаюсь им подражать. Но всегда неудачно.
  
  Мне уже повезло прожить лучшую судьбу, на которую я был способен. Уборщик трупов - это мое естественное состояние. Мне повезло подняться над своим естественным уровнем. Но мне трудно находиться среди умных людей. Я среди них чужой.
  Я способен быть только уборщиком трупов. Мне повезло пока еще им не стать.
  
  58
  
  В стране творится что-то странное. Коррупция поразила власть. Народ поражен отчаянием. И я тоже не вижу выхода из сложившейся ситуации. Мое состояние близко к отчаянию.
  
  Надо мной посмеются. Еще меня можно пожалеть. Никогда еще ограниченность человека не была такой очевидной.
  Но я уверен, что небо никогда не было голубым. Воображать такое - верх глупости.
  
  Заблуждения ведут к пропасти. Так было всегда. Случайно на краю не окажешься.
  Дни отчаяния складываются в года, вычеркнутые из жизни. Мы все в одинаковом положении проигравших.
  
  Я говорю о своем смирении с предложенной мне судьбой. Мой рассказ о человеке, для которого глупость - норма жизни. В моей жизни нет радости. В моих текстах нет ума. Я не смогу изменить предложенную мне реальность.
  Мне не справиться со своей судьбой.
  
  Слова заменяют действия. Очень хочется, чтобы словам удалось подменить собой жизнь.
  Жизнь только среди слов на белых листах бумаги. Что может быть заманчивее?
  
  Мне итог не интересен. Итога просто нет. Человечество исчезает. Быть свидетелем гибели человечества очень почетно.
  Мне нравится кричать об окончании человека.
  
  Жизнь научила меня безразличию к боли других людей.
  Чужая боль становится радостью.
  
  Мне уже тридцать три, а я в душе подросток. И мысли подростка мучают меня.
  Не пытайся спорить с судьбой. Бесполезно. Я уже не пытаюсь. Я сдался. Только ад может длиться вечно. Мой ад навсегда со мной.
  Посмотрев на меня, не сложно убедиться в моей тупости. Тупость видна в блеклых маленьких глазках.
  
  Я боюсь оказаться лишним персонажем в своей истории. Я не умею быть понятным. Я умею быть чужим. Я забавен.
  Жизнь не длится вечно. Я стараюсь радоваться этому факту. Очень осторожная радость.
  
  59
  
  Важно просиживать в комнате положенные пять часов. Я делаю это очень старательно. Я ответственный работник. Пусть все думают так. Я готовлю свой маленький бунт. Я не намерен участвовать в общей смуте.
  Нужно постирать белый балахон. Теперь все одеваются в белое. Белый - символ смерти.
  Время - 17 часов. Я жду сигнал. Действия без сигнала - начало бунта.
  
  Никто не заметит моего исчезновения. Очень важно, чтобы не было свидетелей.
  Большие уши и близорукие глаза. Меня не сложно найти даже в толпе. У меня бесцветные невыразительные глаза. Никто не назовет меня умным.
  
  Я глуп и одна появившаяся мысль начинает сверлить мозг. Я никогда не любил общество черных капюшонов.
  Мне нечего беречь. Но мозг у меня один и мне его жалко. Приходится экономить на случайных мыслях.
  Происходит распад сознания. Человечество стало вымирающим видом.
  
  Праздник состоит из обезображенных трупов. Никого не удивляет такой праздник. Мне следовало умереть раньше, чтобы не оказаться свидетелем происходящего. Толпа ротозеев становится больше.
  
  60
  
  Важно понять, что не я принимаю решения. Мне нравится, что не я. Очень неприятно принимать решение о своей казни.
  Я не хочу найти свое имя в списке обреченных. Слишком много имен. Но разочарован я был только один раз - когда нашел в строчках имя матери.
  
  Время меняет людей. Я тоже чувствую изменения. Говорят, что давно в прошлом люди видели на небе звезды.
  Небо было красивым.
  Можно было часами смотреть на звездное небо. Какими глупостями может заниматься разумный человек.
  
  61
  
  Я не уверен, что говорю о себе правду. Нет ничего опаснее правды о самом себе.
  Моя ошибка в том, что я не смог смириться с судьбой жалкого человека.
  Если бы я только умел думать... Но мне это недоступно. Имитация мыслительного процесса все еще удается. Я умею морщить лоб и закатывать глаза. Мозг спит. Важно не нарушать его сон.
  
  Вокруг меня только злые люди. Теперь все люди злые. Никто не смотрит в мою сторону. Никто не завидует тем, кто со мной.
  Я изменился. Стараюсь не узнавать прежних знакомых. Люди заблуждаются, воображая, что существует что-то, кроме реальности.
  Только в иллюзиях можно найти причину для продолжения жизни.
  
  Я могу быть только таким, какой я есть. Очень неудобным для себя. Всегда невзрачным и застенчивым. Я убедился в своей никчемности и незначительности. Очень неприятные признания.
  Не хочу заставлять себя жить. Это страшное и опасное признание. Мне нравится щекотать себе нервы.
  Я хочу запомнить себя злым человеком. Злым и равнодушным.
  
  Мне нравится замечать недостатки других людей. Я не умею скрывать свои недостатки.
  
  Я равнодушен к словам. Я узнал о бесполезности слов. Я узнал смешные подробности своей жизни. Не уверен, что мне хочется жить с ними дальше.
  
  Мне не удается скрыть свою глупость за лбом, сморщенным от раздумий. Я глуп больше, чем это может быть необходимо человеку в моем положении.
  
  Сложно спорить с человеком, который умнее. Вокруг меня много умных людей. А иногда начинает казаться, что все - умнее. Я могу рассчитывать только на хитрость.
  
  62
  
  Я - человек Правителя. Я всегда голосую за власть. Власти принадлежат жизни ее подданных. Так было всегда. Лгут те, кто говорит иное.
  Я говорю о тех, кто изменит мою судьбу. О людях от движения пальцев которых зависит судьба планеты.
  Ничтожные люди вообразили себя богами.
  
  Я не готов доверять правилам игры. Я не доверяю правилам. Правила ограничивают людей. Правила путают сознание. Только боль может быть правдой этого мира. Боль - это истина.
  
  Мне нравится проживать необычную жизнь. Я стараюсь быть необычным человеком. Мне это не удается. Все окружающие относятся ко мне, как к заурядности. Это начинает злить.
  Я не готов жить в рамках закона. Мне не интересны те, кто готов. Я равнодушен. И это позволяет мне уцелеть. Я умею быть чужим для любой системы. Я не человек системы.
  Говорить правду о себе сложно. Но мне нет смысла врать.
  Я не готов изменить себя. В моем случае изменить означает умереть.
  Я становлюсь пугающе мудрым. Я никогда не был умен. Даже в мелочах только глуп.
  
  Каждый человек носит несколько масок. А у меня только одна.
  Только одно лицо на все случаи жизни. Очень неудобно.
  Очень неудобно радоваться с моим лицом. В любой ситуации я только грустный. Наверное поэтому меня любят приглашать на похороны.
  
  63
  
  Не каждый человек доживет сегодня до утра.
  Ночь - время подведения итогов жизни.
  
  Тебя только используют. Они используют заложенные в тебя функции. Бунт невозможен.
  Я живу в окружении равнодушных людей. Я тоже равнодушен к окружающим. В моей программе есть и положительные стороны.
  
  Я разоблачаю себя своими признаниями. Но это уже не имеет для меня значения. В моей программе произошел необратимый сбой. Я уже не смогу вернуть прежнее восприятие реальности. И не хочу этого.
  
  Смерть слишком реальна, чтобы мне удалось не замечать ее постоянное присутствие. Если я жив, то это лишь благодаря случайности.
  Говорят, что каждый человек живет в реальности, которую выдумывает для себя сам.
  Подобные разговоры только больше запутывают мою жизнь. Я перестал быть человеком системы.
  
  Есть только настоящее. Будущего нет уже давно. И мне кажется, что будущего никогда не было.
  Как только из реальности исчезли иллюзии - будущее пропало.
  
  64
  
  Попробуй оказаться бунтарем.
  Я никогда никому не давал хороших советов. И себе ничего хорошего не посоветую.
  Я никому ничего не докажу. Боль - лучшее доказательство.
  
  Человек живет по законам отчаяния. Тот, кто еще зовется человеком. Нет способа уцелеть. Любая возможность - только иллюзия.
  Я обязан ненавидеть. Ненависть - условие существования. Только чувство ненависти дает гарантию ощущения жизни. Я знаю эти законы с детства. Ты не имеешь права называться человеком, если не соблюдаешь их. Похоже, что я перестаю быть человеком.
  Мир очень сложен для понимания. Я не уверен, что понимаю его правильно.
  Я знаю, что будущее ничем не отличается от прошлого. Невозможность изменений - основной закон.
  
  Умные никогда не принимали меня в свою компанию. Я не умен и мое место всегда в стороне.
  Я глуп, но мне это безразлично. Мне все в реальности безразлично. Невозможно относиться всерьез к тому, что однажды закончится.
  
  Я не позволяю жизни уйти в песок времени. Я сопротивляюсь. Я уверен, что это бесполезно. Уже давно только бесполезно.
  
  Только худшее неизбежно. Я живу с этой мыслью всю жизнь. С такими мыслями в голове проще жить.
  Я прячусь от жизни в равнодушие. И никогда не требую от себя невозможного. Правила моего выживания. Я знаю, что это смешно. Я умею быть смешным.
  
  Я должен сопротивляться. Я очень старательно уговариваю себя. Страх становится удовольствием. Я не знаю, как жить с этим ощущением.
  
  65
  
  У этой страны нет будущего. Почему-то этот мир оказался именно таким. Кто виноват в этом? Кто-то должен быть виноват. Система раздавит любого. Теперь раздавлен я.
  
  Я пытаюсь понять, что со мной происходит. Я достаточно глуп, чтобы заниматься этим бесконечно. Ничто не приближает меня к результату. Я говорю о том, что меня раздражает.
  Если в лабиринте есть вход, из него должен быть и выход. Всегда можно что-то придумать в свое оправдание.
  
  Я говорю о реальности, которая живет по опасным законам. Я знаю, что испугаюсь. Я готов испугаться. Быть слабым очень важно для меня. Ненавижу быть в чем-то уверенным. Сомнения - самая важная часть моей жизни.
  Я слабый и убогий. Я устал притворяться сильным и уверенным. Мое притворство никого не обмануло. Я никому ничего не расскажу о своих страхах.
  
  66
  
  Слишком темно вокруг. Фонари не освещают. Свет не может рассеять туман.
  Я не уверен, что происходящее - это правда. Я уже ни в чем не уверен.
  Я пытаюсь воспитывать в себе ненависть. Ни в чем ином нельзя быть уверенным. Все поступают именно так.
  
  Улиц уже нет. Даже направления это иллюзия.
  
  Реальность требует сопротивления. Так мне казалось. Я избавился и от этой иллюзии.
  Важны лишь мысли, от которых не получается избавиться.
  
  Важно понять, что только революция имеет смысл. Только смерть - это реальность. Все остальное - иллюзия.
  Важно научиться жить только одним днем. Второй - уже не твой.
  Мир держится на обмане. Ни на чем другом. Не на радости или доброте.
  Систему не изменить. Нет системы. Я готовлю побег от реальности. В моих глазах только грусть. И желание унижаться. Умные опять обманут глупых. Так было всегда. Это равновесие неизменно.
  
  Я говорю о своем способе выживания. Не самый приятный вариант. Каждый человек вынужден убивать самого себя.
  Важно не воспринимать реальность всерьез. Это основная ошибка живущих.
  Я привык довольствоваться тем, что есть. Этому у нас учат с детства. Без этого навыка шансов выжить не много.
  
  67
  
  Крики не имеют значения. Их никто не слышит. Проблему не решить. Я вынужден быть своей проблемой.
  Я весь опираюсь на ненависть.
  Мир сложен. А слишком глуп для понимания.
  
  Мир идет в пропасть. Я хочу кричать об этом.
  Не хочу думать ни о чем другом. Бесполезно, бессмысленно. Я могу только бунтовать.
  
  Я записался на курсы выживания. Курсы признания своей беспомощности.
  Я лишь пытаюсь описать свой метод выживания. Я перестал общаться с миром. Бесполезно, бессмысленно.
  Понять реальность сложно. Я борюсь с ней. Пока только проигрываю. Воображаю, что пока.
  
  Ты говоришь слишком много лишних слов. Все говорят их. Реальность обрекает на болтовню. Но это условие существования.
  
  Я говорю правду. Но это не имеет значения. Вся моя жизнь состоит из разговоров. Из глупых необязательных слов.
  Слова умеют преследовать и загонять свою жертву.
  Бесполезные мысли, глупый взгляд. Общение с людьми становится сложнее для меня.
  
  Я начинаю казаться себе умным. Это моя иллюзия. Я держусь за нее изо всех сил. Нет смысла быть осторожным.
  Если бы я был умнее, я бы прожил другую жизнь.
  
  Не верь чужим иллюзиям. Из тебя сделают урода. Как обычно. Станешь одним из многих.
  
  Ты - ничто. Биомасса, способная рассуждать на примитивном уровне. Все твои способности направлены лишь на самообслуживание. Ты рассчитан на примитивную жизнь млекопитающего. Ты - разумное животное. Все твои представления о мире - человеческие иллюзии. Ты пытаешься выжить. Это выглядит забавной и бесполезной суетой.
  
  Идешь не туда. Опять ошибся с направлением.
  Всегда можно оглядеться. Поискать знакомые глаза в толпе. Обрадоваться неожиданной находке. И осознать, что ты еще спишь.
  Странный текст. Он окажется отражением моей странной судьбы.
  Ты останешься тем, кто ты есть.
  
  Мир распадается. А я вынужден быть его глашатаем.
  Кто верит, что реальность всерьез? Я не знаю таких людей. Их время стало историей.
  Ни одной мысли. Только ощущение ужаса от жизни. Я не оригинален.
  
  Мне не выбраться из предложенной судьбы. Тебе тоже. Никто не избежит предначертанного пути.
  
  Небо опять становится черным.
  
  Бесполезные, смешное попытки уцелеть. Я говорю о своей непохожести на окружающих людей.
  Я тороплюсь рассмотреть знаки на своей судьбе. Меня не могут защитить тайные знаки.
  Я не могу научиться жить. Как ни стараюсь. Я никуда не движусь. Это кажется мне победой.
  
  Мне нравится рассказывать об ошибках, которые не получится исправить. Я проживаю унизительную жизнь.
  
  Не уверен, что мне хочется жить с этим ощущением. Теперь никто ни в чем не уверен.
  Уверенность в будущем делает человека смешным.
  
  Очень важно суметь стать пророком.
  Не все успевают за жизнь.
  Спешить важно. Вдруг шанс успеть есть именно у меня.
  
  Невозможно исправить ни один из прожитых дней. Это самое унизительное признание в моей жизни.
  Не уверен, что я на правильном пути. А кто может быть уверен?
   Обычно они вырывают сердце. Мне нравятся заурядные решения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"