Ермошин Павел Юрьевич : другие произведения.

Гибель империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая работа.

  Гибель Империи
  
  Снова за окнами белый день
  День вызывает меня на бой
  Я чувствую, закрывая глаза-
  Весь мир идет на меня войной
  .
  Глава1 Закат
  Пролог
  -Пап а почему мы прячемся по лесам?- спросил меня сын
  -Наша страна сынок захвачена врагами, а мы патриоты и ведем партизанскую войну - ответил отец.
  -А почему так па?- спросил сынишка
  -Потому что не осталось у нашей страны защитников - грустно ответил патриот.
  -А почему?- не унимался сын
  - Я расскажу - и отец начал рассказ.
  
  Часть1 Совет
   Шел 259 год эры Медузы. Империя ЭреФея существовавшая уже более трех тысяч лет, 500 из которых ей правила династия Архонтов, оказалась в глубоком кризисе. В экономике наблюдался спад, увеличилось количество преступлений, в лесах поселились разбойники, удельные князья хотели большей самостоятельности, а на границах возникла угроза большой войны. В такой ситуации Император Константин Мудрый решил собрать экстренное совещание. Совет проходил в императорском дворце. Это было величественное белое здание, по периметру стояли колонны, а вокруг был вечноцветущий сад. Зал совета был аскетичен. Огромный ореховый стол, во главе которого сидел Император, а по бокам сидели министры и советники.
   Стоит поближе познакомить читателя с личностью самого императора. Константин в зашел на престол в 15 лет и с тех пор правил уже 110. Первым делом он заключил выгодные военно-экономические договоры с соседями и империя больше не вела войну на своей территории. В начале его правления была выйграна морская война с Туменией и империя получила полный контроль во всех известных водах. Во внутренней политике Константин чтил старые традиции, что всех устраивало. Но возраст брал свое. Последние 30 лет император находился в полузабытье из-за магии и лекарств, которыми поддерживали его жизнь. Ходить император самостоятельно не мог, его вели под руки два человека. Одевали его всегда в парадный мундир со всеми наградами. Человек он был роста большого, но от возраста вблизи походил на мумию .Лицо его выражало печаль и муку. Приемлимого наследника не было. Его единственный сын Николай был глуп и страдал алкоголизмом.
   -Я собрал вас всех мои верные подданные чтобы решить ряд неотложных вопросов-начал император- империя впала в кризисе и мы должны её спасти
  - Нужно больше дисциплины и все наладится - сказал инквизитор. Это был низенький, стройный человек. На нем был надет черный плащ, а под плащом мундир с сотней другой регалий.
  -Здесь одной дисциплиной и кострами не обойтись, сама система в кризисе - спокойно сказал канцлер Кант. Человек большого роста, широкоплечий и худой. На нем был парадный мундир с наградой "За верность престолу".
  -Полностью вас поддерживаю господин Кант, экономика в глубокой яме. Это прежде всего связано с сокращением рынков сбыта, т.к. большая часть наших союзников уничтожена - поддакнул казначей.
  -Система-система....-пробурчал инквизитор
  -По последним данным к нашим границам направляется мощная сухопутная армия численностью около 120 тысяч воинов, а так же эскадра из 40 кораблей - сказал военный советник.
  - Необходимо провести полную мобилизацию и генеральное сражение в горах на наших северных границах, а эскадру уничтожить еще на подходе - приказал Император.
  - Мой государь мы не сможем провести мобилизацию быстро - сказа канцлер.
  -У нас в действующее армии 90 тысяч, успеем - гневно насупившись сказал император.
  -Половина из них борются с бандитами, мы сможем собрать в течение месяца около сотни, сейчас мы можем ликвидировать только угрозу десанта - сказал канцлер
  -Ну ладно.... работайте .... Кстати, что это за новый молодой человек рядом с военным советником? ( Тогда мне было 40 лет. Сам я был роста чуть выше среднего, атлетического телосложения, на голове модный кок, а на плечах военный мундир.)
  - Это Павел, наш новый человек для особых поручений - сказа канцлер.
  -О! люблю новых людей! Служите мне верно, а то голова с плеч, хе-хе-весело - сказал Император, сделав вымученную улыбку.
  -Я готов отдать за вас жизнь! - прокричал я
  -Ну, жизнь вам еще пригодится... Так у меня есть для вас особое поручение, проинспектируйте наши крепости на северной границе. И еще я назначаю вас сотником, а то нынче на дорогах не безопасно... Ну все вы меня уморили, совет окончен!- Сказал Император
  -Так точно, разрешите начать выполнять приказания!- закричал бодро канцлер
  -Разрешаю... Разрешаю... - сказал Император, которого вели под руки два амбала
  
  Часть2 Инспекция
  
  Путь был долгий, зато без приключений. Бандиты не хотели связываться с сотней имперских латников. Северная ставка располагалась в живописьнейшем месте. Вокруг были снежные горы, их мертвая и пленяющая красота поражала. Ворота в главной крепости нам открыли не сразу. А когда открыли, то мы увидели немощных стариков. Казалось их доспехам лет сто. Хотя надо признать, что и эти неудобные латы были в отличном состоянии.
  -Дед, где войны?- спросил я
  -Так мы войны и есть - ответил старик.
  -А кто ты отец будешь? - спросил я.
  -Так я комендант этого цетаделиуса - весело отвечал старик - да вы проходите люди добрые!
  Когда мы попали на внутренний двор я спросил:
  -И сколько вас здесь?
  -Таща три наберется...
  -Мда, печально... я с инспекцией из столицы показывайте хозяйство.
  -От чего ж не показать мил человек... покажем - радостно сказал старик и начал экскурсию. В крепости были каменные стены около 6 метров в толщину и 12 в высоту.
  По периметру крепости стояло 8 высоченных башен, правда, дозорные на них были близорукие.
  К моему удивлению все оборонительные сооружения оказались в идеальном порядке, но их защитников было слишком мало, да и стары они были. Вечером меня принял командующей обороной северных границ, удельный князь Шустров.
  Князь организовал праздничный ужин. Хоть еда была и не самой вкусной, но зато женщины и Араратское вино оказались на высоте. На следующее утро зашел разговор о делах. Шустров представлял собой низенького, пузатого человека, закутанного в меха. На вид ему было лет 60.Его глаз постоянно бегали.
  -Здравствуйте - здравствуйте, какие впечатления?- спросил Шустров.
  -Сооружения в отличном состоянии, да народца маловато - ответил я
  -Ничего не можем-с с этим поделать, чего нет того нет - грустно ответил князь.
  -Скоро война, на нас идет стотысячное войско, и вы первыми примите удар, император поставил задачу не допустить врага на нашу землю.
  -Как же мы обороняться то будем? Молю, попросите канцлера выдать мне экспериментальный легион боевых магов - взмолился Шустров
  -Ничего обещать не могу... но постараюсь убедить канцлера - ответил я
  -Вы голубчик постарайтесь, а то нам не справится, эх ну отправляйтесь в столицу и доложите как есть-с - сказал Шустров.
  Я отправился к канцлеру. Он встретил меня в довольно бодром расположении духа.
  -Чем порадуете старика?- спросил он.
  -Укрепления в отличном состоянии, но качественный и численный состав бойцов далек от идеала!- выпалил я.
  -А теперь, пожалуйста, по подробней и не орите, я не глухой - сказал канцлер.
  Ааа... ну просто большую часть воинов составляют старики и их всего три тысячи, удельный князь Шустров просит подкрепление в виде экспериментального легиона боевых магов - ответил я.
  -Хорошо, я удовлетворю его просьбу - проговорил канцлер - наш флот разгромил неприятельскую эскадру, мобилизация идее ударными темпами, через пару недель мы сможем выступить. Перед походом Император скажет ободряющую речь. Командую походом лично я.
  -Я рад что все идет так хорошо - ответил я.
  -Если бы все было так безоблачно я бы вас не вызывал, армия достигнет ущелье Паде-Гранде, только через неделю, враг может подойти раньше. Я назначаю вас командующим пятитысячным отрядом боевых магов.
  -У меня не опыта и ....
  -Это не столь важно, Шустров хороший полководец, он выполнит всю работу, а вы заработаете авторитет. Вас ждут великие дела... ну да ладно, завтра на рассвете выступайте. Враг ждать не будет!
  
  Часть3 Заварушка на границе
  
  Наш легион прибыл через два дня. Шустров был очень рад, т.к. его разведчики обнаружили передовые отряды в трех днях пути.
  Шустров не терял зря время. Он построил пару километровый земляной вал и расставил войска. Когда враги подошли то увязли в нашей обороне.
  -Эти дебилы прут как сумашедшие!- жаловался Шустров - но скоро они устанут и тогда мы конратакуем!
  -А кто возглавит контратаку?
  -Я думаю вы-с. Т.к. молоды да и прославиться вам нужно-с.
  -Но у меня мало опыта!- возразил я.
  -Вот и опыт приобретете - заключил Шустов.
  В решающий момент я со своей конной сотней пошел в атаку. Мой конь несся, как смерч, а сабля разила без промаха. Но когда я врезался в толпу врагов, меня сбили с коня. Не самое приятное ощущение. Упав с коня я оказался в окружении врагов, но черт возьми! Не зря же меня учили фехтовать! Сделал несколько быстрых выпадов, неприятели упали замертво. Я в кольце, вот ко мне пробивается, мой передовой отряд. Враг бежит.
  Когда прибыл канцлер, то пожаловал Шустрову несколько новых наделов, а мне звание командующего. Началась подготовка к генеральному сражению.
  Через два дня в 11 утра началось генеральное сражение. Канцлер не терял времени даром:
  Расставил полки, собрал большие валуны и подготовил огненные стрелы. По данным разведки нашими противниками должны были быть чудь белозубая и урмынцы. Первые боялись огня, вторые - камнепадов. Сначала наш левый фланг атаковала урмынская конница, наши лучники и копейщики быстро поубавили их боевой пыл. Затем подошла чудская тяжелая пехота. По мановению руки канцлера со склонов гор скатились сотни валунов, а воздух заполнили горящие стрелы. Враг запаниковал и начал беспорядочно отступать тогда и наша конница начала действовать. Я дрался плечом к плечу с канцлером, который рубил врагов саблей и испепелял магией.
  Ура! За императора! - кричали наши войны.
  -Победа или смерть! За императора! - кричали офицеры.
   На перевале Паде-Хале противник капитулировал. Командующий войсками неприятеля оказался урмынский вельможа Рохлев. На допросах он признался, что выполнял поручение Моравского короля Сигизмунда Завоевателя.
  -Интересная картина - сказал канцлер.
  Он был в глубокой задумчивости.
  -Чем же она интересна?- спросил я.
  -А тем, что Моравия была разгромлена лет 300 назад и больше о ней мы не слышали -ответил канцлер.
  -Мир меняется...- лениво ответил я.
  -Да, но он должен меняться только в интересах империи!- гневно прикрикнул канцлер.
  Нас прервал курьер.
  - Господин канцлер! Срочное донесение!- завопил курьер.
  Докладывай!- рявкнул канцлер.
  -Император при смерти и Николай через 4 месяца будет в столице.
  -Хм...скверно... очень скверно.... так Павел собирайтесь, мы отправляемся спасать империю. Столица ждет нас.
  
  Глава 2 Затишье перед бурей
  
  Инквизитор мне не верит, поворачивает винт.
  Он хочет раскрыть меня, как простой чемодан
  Он знает только одно...
  
  Часть1 Интрига
  Через два дня мы прибыли в столицу. Она встретила нас не приветливо. Шел дождь, на лицах прохожих была озабоченность, страх и неуверенность. К удивлению, нас не пустили в императорские покои инквизиторы! Они сослались на то, что императора не должен никто беспокоить.
  Однако канцлер Кант тоже не терял времени. В столицу был введен пехотный легион. Легионеры всегда ненавидели инквизицию.
  -Павел, судьба империи зависит от вас, я стар и чувствую себя не очень.. кхе- кхе... так что вам придется работать в одиночку... по моим сведениям удельные князья собирают земский собор, чтобы отлучить императора от власти... вы должны помешать... разгоните их, я передаю под ваше командование батальон разведчиков.... За всем стоит... стоит ... инквизитор, помешайте ему- проговорил канцлер слабым голосом.
  -Я служу императору!- выпалил я.
  Место заседания собора нашли быстро. Это был особняк князя Болонского.
  Заседание проходила ночью, наш отряд бесшумно уничтожил охрану и вихрем ворвался в особняк. Князья были перепуганы.
  - Вы не имеете права!
  -Я буду жаловаться!
  -Изверги!
  -Губители империи!
  -Предатели!
  -Инквизитора на вас нет!
  -Я исполняю приказ канцлера! - рявкнул я.
  Все притихли.
  -А мы.. мы думали канцлер и приказал собраться... великодушно простите нас...- залепетала толпа
  -Это самоуправство инквизитора, всем разойтись и не собираться в преть - произнес я, смакую каждое слово.
  -Да-да мы поняли... мы ревностно служим императору и поддерживаем его....
  Когда я пристал перед канцлером он был доволен.
  -Знаешь, мало кто может так вести себя с аристократами... хе-хе... ты прям во вкус вошел... Но радоваться рано, мой источник во дворце сообщил о кончине нашего Светлейшего Императора. Инквизитор требует присяги от легиона. А легионеры готовы его разорвать, нам это не нужно. Может наступить анархия или того хуже, республика. Убедись, что император мертв и если это подтвердиться, то проведи присягу, потом все доложи мне - угасающим голосом произнес канцлер.
  Когда я прибыл во дворец, была уже ночь. Дворец был окружен окружен легионерами. На ступенях стоял инквизитор в окружении своей свиты. Он не знал, что делать. Инквизиторы готовились занять оборону.
  -Пропусти к Императору убийца!
  -Командер Павел! Мы не будем приносить присягу, пока не удостоверимся в смерти императора!- кричали легионеры.
  -Он мертв!- вопил инквизитор.
  Я обратился к легионерам. Похоже я и канцлер остались единственными людьми в столице, которым они верили.
  -Братья вы мне верите? Я пойду и узнаю, в каком состоянии император!- сказал я.
  -Да-да! Верим! Инквизитор пропусти его, а то порвем!- кричала толпа.
  -Ладно-ладно - нехотя согласился инквизитор - идите за мной.
  Я вошел в императорскую опочивальню. Император лежал на кровати, раскинув руки, на его виске был кровопоттек.
  -Ну-с, довольны?- с усмешкой иуды спросил инквизитор.
  -Я и легион немедленно принесем присягу новому императору - ответил я.
  Инквизитор проводил меня к дворцовой лестнице. Толпа легионеров была в напряжении.
  -Император мертв!- громогласно заявил я.
  -Ну что ж мы принесем присягу новому, хотя лучше прежнего он не будет - заявили легионеры.
  И мы присягнули на верность новому императору. Легионеры начали расходиться, понурив головы. До них наконец дошло, что тот кому служили еще их отцы, ушел в лучший мир.
  -Не зря я вас боялся - самодовольно заметил инквизитор.
  -Мы еще встретимся - ответил я
  -Ваша голова будет на плахе - ехидно заметил инквизитор.
  -Время покажет!- крикнул я, садясь в карету.
  Когда я пришел к канцлеру он был совсем плох, но доклад выслушал.
  -Значит убит.. ударом в висок... не получилось по- хорошему, сделали по плохому. Вы хорошо потрудились... я отравлен... я умираю и назначаю канцлером вас, вы справитесь и помните даже император не поднимет на вас руку, вот наденьте мой амулет.. кхе-кхе...- проговорил канцлер слабым голосом.
  Я не готов... я не могу... - начал я, но прежний канцлер умер, а новым стал я.
  
  Часть2 90 дней величия.
  После смерти Императора Инквизиция порезвилась. Выжигались целые деревни. Проводились массовые сожжения "еретиков" на главных площадях. Инквизитор упивался кровью и властью, а страна стонала. Но его счастье было не долгим, через месяц толпа людей из разных сословий пришла к моим окнам. На их лицах было отчаяние. Я находился под домашним арестом, но охрана, увидев толпу, сбежала.
  -Защити нас канцлер! Отруби голову этой гниде! - скандировала толпа.
  Желание народа закон. Я арестовал инквизитора. Его вывели на центральную площадь столицы.
  -Ты за это поплатишься! Я тебя лично сожгу!- орал в исступлении инквизитор.
  -За ненужную жестокость вы низложены! Ваше последнее слово? - спросил я.
  -Я хотел навести порядок!- вопил инквизитор.
  Через пару секунд его голова отделилась от шеи. Толпа ликовала.
  Первым делом я поставил во главе инквизиции Азазело. Выходца из бедной семьи церковников.
  Он был очень мягким человеком, казни прекратились и народ вздохнул свободно. Еще я успел заключить выгодный торговый договор и демобилизовал большую часть армии, предварительно выплатив жалование в тройном объеме. Народ был счастлив и носил меня на руках. Но потом приехал новый император - Николай. Это был 17 летний юноша. Не плохо сложенный, но с унылыми поросячьими глазками. А его лицо вырожало лишь скуку.
  Через два дня он вызвал меня на прием.
  -Почему вы и ваши подчиненные не сменили форму?- без приветствия, гневно спросил он.
  -Я считаю, что новая форма скопирована с зарубежных образцов и попирает наши традиции и обычаи - спокойно ответил я.
  -Моолчать! Не перечить мне! Стража казнить его!- вскричал император.
  -О светлейший мы не можем его казнить, ведь он канцлер - понурив головы, отвечали стражники.
  -Ааа ... Что? Тогда в камеру его и пусть сгниет! Я и без него обойдусь!- кричал в исступлении Николай.
  - Простите Павел, но приказ есть приказ, вы как бы арестованы - хмуро сказали стражники.
  -Я служу императору и его воля закон - ответил я.
  Однако скоро меня выпустили. Ведь на коронации именно канцлер водружает корону.
  Когда я надел корону на Николая, то заметил:
  -Никогда каторжник не короновал Императора
  -Не волнуйся, ты сдохнешь в тюрьме... крыса... - с трудом сказал Николай, он был пьян.
  Меня проводили в камеру, комнатку два на три с кроватью, стулом и оконцем, где я и просидел 11 лет.
  
  Глава3 Смута
  Ешь ананасы, рябчиков жуй,
  День твой последний приходит, буржуй.
  
  Часть1 Побег
  Рано утром в дверь камеры постучали. Я решил, что это опять стражники издеваются. Последний год в стражу набрали каких - то имбицилов.
  -Канцлер проснитесь! Империя в опасности!- кричали с другой стороны двери
  -Он умер, я заключенный номер 568- ответил я
  -Канцлер!
  -Отвалите тупые стражники! Не смешно!- крикнул я
  -Ломайте дверь!
  После нескольких ударов дверь сорвалась с петель. Вот тут я решил, что мне и конец, но у судьбы были на меня другие планы. С двумя легионерами в форме старого покроя стоял Удельный Князь Шустров!
  -Ух! Еле вас нашли!- радостно сказал Шустров.
  -Я конечно рад князь, но не объясните, хоть в двух словах, а что собственно происходит?!!- задал я мучавший меня вопрос.
  - Николай умер два года назад, сейчас правят 9 купцов и 3 удельных князя во главе с Паланкиным. Они распустили пол армии, разворовали казну и упразднили инквизицию. Николай не оставил наследника. А в лесах целые банды бывших профессиональных вояк. Мы можем скатиться в анархию или того хуже, стать республикой! - с ужасом закончил князь.
  - Ситуация без выходна - констатировал я.
  - Не совсем-с, мы нашли внебрачного сына Императора Константина, он под надежной охраной в Эленбурской Императорской крепости. Но сейчас нужен герой, который сплотит людей вокруг него и спасет Империю. Вы единственная кандидатура - сказал князь.
  - Кто он по образованию?- спросил я.
  -Какой-то церковник - грустно ответил князь.
  - Я согласен по геройствовать на благо Родины, но сначала мне нужно выбраться отсюда, сколько у вас людей?- спросил я.
  -Всего две дюжины, мы прибыли тайно - ответил князь
  -Нельзя терять не минуты!-заключил я.
  Из столицы мы выбрались ночью. Нас два раза досмотрели, но только для профоры.
  Я обратил внимание на людей. Их лица выражали печаль и уныние. Такого не было даже во время войны. Через два дня мы окольными путями прибыли в Эленбург. Крепость была в идеальном состоянии, а охраняли её отборные рубаки. Нас встретил комендант крепости. Князь приказал собрать весь гарнизон. На меня в карете напялили походный офицерский мундир старого покроя.
   -Я приехал сообщить важное известие - с дрожью в голосе начал князь - Канцлер вернулся!
  -Ура! За Канцлера Павла! За родину! - восторженно закричали легионеры.
  Они обступили меня. Я поздоровался с ними и поблагодарил за верность. Старый плут Шустров наглядно продемонстрировал мне свою верность и решимость воинов. После общения с народом Шустров проводил меня к будущему императору
  -Здравствуйте Светлейший - произнес я.
  -Здравствуйте канцлер, я Михаил, расстриженный монах, благородный князь сказал, что я новый Император - застенчиво произнес, высокий молодой человек. Он был чрезвычайно бледен и худ. На лице его была недоверчивость и испуг.
  -Думаю, князь не ошибся, каковы ваши силы государь?- спросил я
  -У нас полк боевых магов и легион усиленный бывшими инквизиторами, всего тысяч 20, у нас есть союзник 5 тысячный отряд Атамана Кулика, все бывшие легионеры - ответил Шустров.
  -А силы противника?- решил уточнить я.
  -Около 15 тысяч наемников и 3 тысячное княжеское ополчение - ответил князь.
  -Значит, будит бой - заключил я - на подготовку 2 дня и утром выступаем.
  После разговора с Михаилом я впервые за 11 лет принял нормальную ванну, меня подстригли и я тут же уснул на великолепной двух спальной кровати. На кровати, а не на нарах!
  
  Часть2 Битва за престол
  Выступили мы на рассвете, как и планировали, к полдню мы были у стен столицы. Народ узнал меня и встречал радостным - Ура! Когда они узнали, что я везу императора, то подбросили вверх шапки. Лагерь наемников стоял на краю города. Место они выбрали не очень удачное. Это была низина через которую текла маленькая реченка. Они даже не удосужились выставить охрану. Мы напали внезапно. Наемники бежали, наши войска их добивали. Княжеское ополчение устояло, но оказалось слишком малочисленным, через час они сдались, прекратив бессмысленное сопротивление. Перепуганных князей и купцов вывели на центральную площадь и поставили на колени.
  Атаман Кулик отправился на границу и разбил отряд наемников, которых успели вызвать узурпаторы. Он прислал письмо, в котором говорил о том, что в ближайшее время возможна интервенция. Тем временем на площади разворачивалась почти театральная сцена:
  -Мы предотвратили анархию! Мы лишь служили народу! Пощадите - лепетали они.
  -Без нас страна развалится - громче всех кричал Поланкин.
  -Я может и пощежу, но простит ли вас народ?- произнес я
  И отдал их на растерзание толпе, через 5 минут все было кончено. Не осталось и пуговицы. Да, гнев народа страшен.
  На другой день была назначена коронация. Я водрузил её на голову Михаилу. Сначала мне казалось, он ничего не понял. Но он задал вопрос:
  Скажи, канцлер, что будет с моей империей? Князья не хотят мне подчиняться, армия разложилась, экономика на гране краха, а мой народ в полном унынии - спросил Император Михаил.
  Я улыбнулся, ведь он понял, что его ждет новая яркая жизнь. Что именно ему придется восстановить страну. И ответил:
  -Да ситуация патовая, нужно много реформ, но мы справимся. Ведь пока есть свет, надежда остается.
  Вечером во дворце состоялся пир.
  
  Часть3 Самозванец
  Через несколько месяцев нам сообщили, что на границе появился "чудом воскресший Император Николай". Он начал наступление на Столицу. По пути к нему присоединялись недовольные князьки и помещики. Так же он смог нанять около 2 тысяч наемников. Всего его силы составили около 5 тысяч человек. А наши войска были направлены в самые проблемные районы. В столице остался только 2 тысячи легионеров. Мы начали собирать ополчение. Собрали около 7 тысяч не обученных плохо вооруженных людей. Ночью князь Шустров провел переговоры, перед этим он получил от меня указания. Не смотря на то, что я был сильно пьян, он меня понял.
  -Шуустрик... бля... спуску им особ не... не давай. Но скажи, что золотишко, земля будут и это... закусон с меня! Вообще ты все понял?
  -Да господин канцлер - покорно ответил князь.
  Ночью Шустров тайно прибыл во вражеский лагерь. Его встретили самые знатные князья, как почетного гостя.
  -Господин, Шустров, по какому распоряжению вы действуете?- спросил его один дворянин
  - От имени императора, по приказанию Великого Канцлера - ответил Шустров
  -И что предлагает нам канцлер?- спросил другой родовитый князь.
  -Деньги-с, титулы и новые земли, если вы покинете самозванца - ответил Шустов.
  -Мы согласны, нам это сумасшедший надоел - хором ответили князья
  На утро Лжениколай обнаружил, что у него осталась лишь горстка наемников. Я не стал медлить и первым нанес удар. В центре была пехотная фаланга, а по бокам конница. Начался тяжелый бой. Наемники 5 часов отчаянно сопротивлялись и были практически полностью уничтожены. Самозванца схватили и тут же отрубили голову. Когда я вернулся во дворец, то узнал, что новоиспеченный император пытался бежать. Я решил с ним провести воспитательную беседу.
  - Все в порядке мой государь, враг повержен - успокаивающе говорил я
  -Повержен? - переспросил Михаил
  -Да, но, пожалуйста, ведите себе чуть спокойнее - с небольшим укором попросил я.
  -Да-да, светлейший канцлер... я больше так не буду... хе-хе кого испугался - как ребенок залепетал Михаил
  Покачав головой, я вышел из его кабинета. Удивляться не приходилось, Михаила готовили в священники, а не в правители.
  
   Эпилог
  
  -Пап, что потом стало с Империей?- спросил сын.
  -Потом, были десять блистательных лет, восстановили инквизицию. Наладили торговлю. Спасли весь известный нам Мир от диких кочевников. Армию перевооружили. А потом канцлера отравили, он не успел назначить нового. Я тогда был в канцлеровской охране, как не досмотрели, сами не знаем.
  Без канцлера Император Михаил оказался не столь хорошим политиком. Он погиб под стенами нашей столицы в 5 летней войне с Моравией. Так закончился век последних защитников разлагающейся империи. Моравцы поставили во главе страны продажных вельмож, а самые богатые части забрали себе. Но мы пока живы и как сказал Канцлер Павел "пока есть свет, надежда остается"
  -А что за кочевники? - спросил сын.
  -Ну дело было так. Через 4 года, когда обстановка в стране и с соседями успокоилась на границах наших соседей объявились Урки. Это были дикие племена приплывшие из далека на кораблях. Их было около полу миллиона. Они завоевывали одно королевство за другим. Когда стало совсем худо, от имени Моравии, к нам обратились соседи с призывом о помощи. Канцлер собрал 90 тысячную армию. Наши союзники собрали около 200 тысяч. Командование этими войсками единогласно доверили канцлеру и Императору Михаилу. Сами Урки потеряли всего тысяч 100,однако канцлер напал на них первым и застал врасплох. Урки сели на корабли и сбежали. Тогда говорят и созрел план устранить такую сильную фигуру, как канцлер. Сначала его с помощью интриг поссорили с Императором, а потом отравили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"