Ерогова Алёна Игоревна : другие произведения.

Игра в бильярд. История одной встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запертый мастер, что живет от одной игры к другой. И нет даже иллюзии свободы, потому что оковы тянут шею и руки. Но появляется новый соперник и новая ставка. Отдашь ли ты ключик от свободы, Ключник?


Игра в бильярд.

История одной встречи.


Я опять оказалась на самом краю,
Я ничего не боюсь, я просто стою.
Он говорит, что этот глобус - такая дыра!
И настоятельно просит: "Играй!"

Зоя Ященко и гр. Белая гвардия.

"Игра в бильярд"

  
   В тишине глухо раздался поворот латунного ключа и звонкий щелчок замка. Я вздрогнула, хоть и прекрасно знала, что сегодня за мной придут. И я ждала этих звуков до дрожи в пальцах.
   Потянуло сигаретным дымом. Звякнули связки ключей. Я немного грустно улыбнулась, подставляя лицо прохладному свежему ветру.
   Все как всегда, все как обычно. Все точно так же как и раньше. Разве может, что-либо измениться?
   Ну, если только погода. Скорее всего, сегодня небо будет лить слезы. Давно я не играла под дождем.
   - Еще одна? - Я не поворачиваю головы к своему гостю, продолжая смотреть в затянутое хмурыми темными облаками небо. Как жаль, что не видно ни одной звезды. Ни одной знакомой звезды. Да пусть бы даже и незнакомой, но хотя бы привычной за эти годы.
   - Да, - ответил мне тихий хрипловатый голос. - Слезай.
   Я подтянула ноги к себе и одним резким движением встала на подоконник, на котором и сидела в полный рост. Занесла ногу над старым карнизом, как будто раздумывая - сделать сейчас шаг вперед или же нет?
   - Чего же ты ждешь? Сделай, - легкий, насмешливый шепот обжигающе нежно касается моего уха, - ты ведь так этого хочешь.
   Старая шутка, понятная только нам двоим. Своего рода ритуал, который происходит перед каждой игрой.
   Я тихо хмыкнула и, намотав проявившуюся тонкую, но очень крепкую цепь на указательный палец, потрясла ею. Старая цепь одним концом соединялась с браслетом на моей левой руке, а другим - уходила в темный угол комнаты и где-то там исчезала. Где точно не знаю, с некоторых пор я никогда не заглядываю в темные углы.
   Самое главное во всем этом то, что мне не уйти отсюда, как бы сильно я не желала этого сделать. И как бы не пыталась это сделать.
   В непроглядный туман под моими ногами летит огонек недокуренной сигареты и исчезает. Где-то там, очень далеко внизу острые камни и может даже река. Иногда я слышу шум бурлящей воды, бьющейся о скалы, но вполне вероятно, что это только у меня в голове.
   Отсюда нет никакой возможности выбраться.
   Я тихо вздыхаю, уже просто по привычке.
   Теплые руки, которые, как я знаю, всегда немного пахнут железом и табаком, берут меня за те места, что находятся гораздо ниже талии - вольность, позволенная только одному, - и разворачивают. Ветер бьет в спину, подталкивая внутрь комнаты в объятия мужчины, у которого находятся ключи от моей игры и от моей свободы. Он осторожно ловит меня и очень аккуратно и бережно ставит на пол.
   Темно-карие с красноватым оттенком глаза пристально вглядываются в мое лицо. Что же они каждый раз ищут?
   Я улыбаюсь и игриво провожу костяшками пальцев вниз по рубашке Ключника, обводя маленькие черные пуговички и разглаживая мягкую ткань. Второй рукой я ласково касаюсь кожи на шее. Я чувствую, как дрожь бежит по его телу, как его сердце гоняет по артерии горячую кровь. Я чувствую каждый острый толчок под подушечками пальцев. И, упасть мне Хаосу в пасть, но мне это очень нравится.
   Потянувшись к лицу Ключника, я медленно провожу языком по его чуть приоткрытым губам. Их сладкий шоколадный вкус дразнит меня, соблазняет и толкает на безумства. На несколько иные, чем те, что уже входят в мои привычки.
   Ключник делает вдох, ловя мои губы и забирая мой воздух. Пальцы медленно движутся вниз и когда уже касаются связки ключей на поясе, он ловко перехватывает мою руку за запястье и прижимает раскрытой ладонью к своей груди. Лукаво-укоризненный взгляд красно-карих глаз говорит о том, что некоторые вещи никогда не будут меняться, в частности мои постоянные попытки стянуть у него ключи. Я немного виновато улыбаюсь и быстро вытаскиваю серебристый портсигар из кармашка рубашки Ключника. Провожу подушечками пальцев по искусной резьбе и нажимаю на крохотную кнопочку сбоку.
   Щелк!
   И вот в руке черная сигарета.
   Щелк!
   Пф-фух!
   Огонек бензиновой зажигалки ласково прикоснулся к кончику сигареты.
   Вдох - затяжка.
   Выдох - струйка дыма тянется вверх.
   - Противник?
   - Неизвестен.
   - Темная лошадка. Впрочем, как всегда. Придется играть вслепую?
   - Тебе решать, - пожимает плечами Ключник и убирает руки с моей талии. - Здесь ты Мастер, а не я.
   Покусывая кончик ногтя мизинца на правой руке, я отворачиваюсь от Ключника и делаю шаг в сторону окна. Несколько минут смотрю на клубящийся туман внизу и курю, отрешившись от всех мыслей.
   Ключник молчит. Он знает, что меня сейчас лучше не трогать. Тишина, темнота, сигарета в пальцах, больше изображающая вид ароматической палочки - это больше всего помогает настроиться мне на игру. Ну, еще, пожалуй, пара глотков вина. Вот сейчас я развернусь и...
   Ключник протягивает мне с легкой улыбкой бокал.
   - Вина?
   - Не откажусь.
   Тоже своего рода ритуал. Мы слишком хорошо изучили привычки друг друга.
   Я делаю пару глотков и знаю, что Ключник сейчас протянет руку к связке на ремне и отцепит один из ключей... маленький такой крестообразный мельхиоровый ключик... затем подойдет ко мне...
   Щелк!
   И моя левая рука теперь свободна. Браслет и ненавистная цепь с грохотом приземляются на пол.
   Только это далеко не единственные оковы на мне. А в связке очень много ключей. Большую часть я знаю наизусть. Вот этот латунный ключ от чердака, где я обитаю уже очень долгое время - я давно сбилась со счета. Этот изящный резной ключик от тонкого ошейника с драгоценными камнями на моей шее, что выглядит своеобразным, даже не лишенным очарования ожерельем, и он, конечно же, служит не только украшением. Ошейник, он и есть ошейник. Следующий ключ от наручников с короткой цепью, в которые меня больше не заковывают - я больше не буяню и не пытаюсь причинить вред кому-либо, чему-либо и себе в том числе. Перебесилась давно. Этот короткий полый ключ - от оков для ног, тоже уже не применяемых для меня. А этот - от сувальдного замка, что открывает дверь на лестницу. Эта широкая пластинка с вырезанным странным рисунком - от двери на крышу, где проходят все мои игры. Всех ключей сейчас не перечислить, их слишком много. Только для трех из них я не знаю назначения, а Ключник не рассказывает, как бы я не пыталась это выяснить. Даже не знаю, смогу ли я когда-нибудь узнать, что они открывают и который из них означает для меня свободу.
   Ах, свобода... призрачная птица-надежда, все никак не дающаяся в руки. Как бы мне тебя поймать? Какие ловушки поставить? Ласка, жалость, просьбы и уговоры - тебя совсем ничего не трогает и не привлекает.
   - Пора, - хриплый голос выводит меня из раздумий. Я поворачиваю голову и киваю, соглашаясь. Действительно уже пора.
   Поставив бокал на подоконник, я протягиваю руку Ключнику.
   Он бережно сжимает мою ладонь и выводит из комнаты в узкий коридор, освещаемый тусклым светом лампы. Всего несколько метров сквозь свисающую с потолка паутину по пыльному полу до поворота направо и вот мы стоим перед дверью на лестницу. Ключник отцепляет нужный ключ и отворяет протяжно скрипящую дверь. Мы медленно начинаем подниматься наверх. Старые ссохшиеся ступеньки скрипят под каждым шагом, только этот звук не раздражает, а скорее умиротворяет меня. Сколько раз я уже поднималась по ним за неизвестностью. И сколько раз спускалась с победой в руках и безнадежностью в мыслях. Для чего мне все эти победы, если птица-надежда все так же парит высоко в небесах?
   Еще одна дверь с тем самым сувальдным замком открыта, и мы одновременно ступаем на вершину мира, где проходят все игры.
   Где-то очень высоко прогрохотал глухой гром. Все-таки будет дождь. Похоже, в этот раз будет очень интересная игра.
   Улыбка предвкушения и азарта коснулась моих губ, когда я увидела стол. Двенадцатифутовый, ардезитовая плита, дубовая рама с массивными резными ножками и новое сукно цвета морской волны. Я всего-то пару раз играла на нем. Уже даже и не помню, когда это было в последний раз.
   Я дернулась по направлению к столу, но меня остановил Ключник, все еще держащий меня за руку. С несколько фанатичным и недоумевающим взглядом я повернулась к нему. Он понимающе грустно улыбнулся, медленно провел пальцами по моей скуле, заправил непослушную черную прядь волос за ухо и наконец, отпустил меня. Я сразу же бросилась к своему столу, не обращая ни на что внимания, для меня существовал сейчас только он.
   Любовно провела ладонью по мягко шероховатому сукну. Пусть оно сейчас новое, но, сколько я уже партий сыграла на этом столе? Сколько было боев не на жизнь, а на смерть? Их нереально сосчитать.
   Не все решается оружием и кровью. Не все решается дипломатичными, осторожными словами-обманами. Зачастую все решается именно в игре. А вот в какой - это уже решать мастерам своего дела. Я - Мастер. Мастер бильярда, если быть точнее. И все решаю, делая точные удары кия по бите, а та уже в свою очередь посылает шары в лузу. Все остальное меня мало теперь интересует.
   Я наклонилась и вдохнула приятные запахи азарта, размышлений, сомнений, риска, ошибок и победы. Изо рта непроизвольно вырвался тихий стон удовольствия.
   Боги, как же я хочу играть и вновь почувствовать все это!
   С противоположной стороны раздались шуршащие, осторожные шаги. Я подняла голову и встретилась с иронично поблескивающими глазами сегодняшнего соперника.
   - Вижу, вы именно такая профессионалка, про какую мне и говорили знающие люди.
   - Люди - любые люди, - много чего говорят, а я не склонна всему этому верить, - я легко улыбнулась и выпрямилась, опираясь ладонями о любимый стол. Мои пальчики в нетерпении отбивали незамысловатый ритм. - Вы только увидели мое поведение перед игрой и сразу определили мой профессионализм?
   - Можно и так сказать, - усмехнулся соперник.
   Он был молод. Слишком молод и самоуверен. Но жизнь и прекрасная, но капризная дева Фортуна как раз именно таких и любят. Вполне возможно, что ему сегодня повезет. Вот только в чем? Что он поставит на кон?
   Я переместила свой вес на руки и в одно движение уселась на стол. Медленно покачивая ногами, обутыми в аккуратные черные лакированные ботиночки на тонкой подошве, с ленивой интонацией поинтересовалась:
   - На что будем играть?
   - На ваше место, Мастер. Я ставлю свою жизнь.
   Сверкнула молния, и грянул гром. Весьма символично.
   Я приподняла брови вверх, выражая искреннее недоумение и удивление. Никто и никогда не хотел занимать мое место. Чего хорошего быть ценной игрушкой, пусть даже и самой лучшей? Что хорошего быть пленником своей игры и жить в клетке?
   - Вы уверенны, что хотите этого? - вкрадчиво спросила я, чуть подаваясь в сторону своего соперника. - Согласны ли вы занять мое место в случае выигрыша?
   - Абсолютно, - кивнул он серьезно. - Что поставите вы?
   - Что же я могу поставить против такой высокой цены? - Я иронично взглянула сначала на соперника, а потом на Ключника, что успел сесть в судейское кресло, чуть поодаль от стола, и самым беззаботным тоном ответила: - Я ставлю себя и свою свободу. Более стоящего вашей ставки у меня ничего нет, а деньги и прочие ценности вас вряд ли заинтересуют.
   Спрыгнув со стола, я счастливо улыбнулась. Соперник несколько озадачился, а Ключник изящным жестом кисти подозвал меня к себе.
   Впервые за долгое время пребывая по-настоящему в хорошем настроении, я подошла к Ключнику. Он схватил меня за подбородок и притянул вплотную к своему лицу. Темно-карие глаза сверкали предупреждением.
   - Что ты задумала?
   - Я? Абсолютно ничего, мой Ключник. У меня ведь и, правда, ничего нет кроме себя самой.
   - Ты танцуешь рядом с открытым огнем, Мастер, как очарованный светом мотылек, - досадливо тряхнул он головой и поднял на меня взгляд полный алой тоски. Не надо, Ключник, не смотри так на меня. - Не вздумай даже поддаваться и сливать игру. Ты знаешь, чем это может закончиться для тебя.
   Я знала, но искушение было чересчур велико, поэтому, вывернувшись из его пальцев, опалила наши губы быстрым поцелуем и отстранилась.
   - Не волнуйся, - я коснулась пальцами его щеки, а затем губ. - Все будет по-честному.
   Я отошла от нахмурившегося Ключника и, театрально выбросив руку в сторону, резко выхватила из воздуха свой кий. Нежная улыбка скользнула по моим губам.
   - Начнем, пожалуй.
   У моего соперника в руках так же появился кий.
   - Справа или слева? - Я подошла к переднему борту, сняла жакет и отбросила подальше в сторону, оставшись в легкой черной блузке с рукавами три четверти. Из кармана брюк достала перчатку и надела ее.
   - Как пожелает дама, - противник последовал моему примеру и снял пиджак. Белоснежная рубашка выгодно обрисовывала фигуру мужчины. Хорош все же собой.
   Я мягко улыбнулась, кокетливо взмахнув ресницами и склонив голову к левому плечу.
   - Дама желает быть слева.
   - Прошу.
   Как только мы встали у переднего борта по разные стороны от продольной линии, над столом зажглись несколько огней, очень точно освещающих периметр стола, а в доме появились два шара на одинаковом от нас расстоянии. Мы одновременно приняли стойки и ударили каждый по своему шару.
   Мой оказался ближе к переднему краю, чем у соперника. Я улыбнулась поистине довольной улыбкой сытой кошки, цокнув языком.
   Хотя Ключник такую мою улыбку называл Чеширской. В чем-то он, несомненно, прав. Только вот интересно, кто же в таком случае та самая Алиса, что так неосторожно попала в кроличью нору и все падает, падает и падает?
   - Право первого удара у Мастера, - повел в мою сторону правой рукой Ключник. Противник согласился, коротко кивнув головой, и отошел на пару шагов от стола.
   Наши два шара исчезли, а взамен медленно появился треугольник и пятнадцать старых чуть желтоватых шаров из слоновой кости в нем. Самым последним появился биток цвета запекшейся крови.
   - Как мне называть тебя, отчаянный игрок, возжелавший стать Мастером? - поинтересовалась я, меля наклейку кия.
   Соперник очаровательно улыбнулся, показав белоснежный ряд зубов, и рукой изобразил приподнимаемую с головы шляпу.
   - Меня называют Артистом.
   Я ухмыльнулась, убрав кубик мела на край стола, и посмотрела на Ключника, что несколько отрешенно следил за моими действиями. Черная сигарета в его пальцах медленно тлела. Серебристый дымок тонкой извилистой лентой исчезал высоко в небесах, но запах шоколада плыл во влажном воздухе, дразня мое чуткое обоняние. Самый близкий человек за последние, боги знают, сколько лет медленно поднял на меня каре-красный взгляд и просто сказал:
   - Играй.
   Я уже давно делаю это только ради твоего взгляда, мой Ключник...
   Молния вновь прочертила длинную изломанную линию, и после оглушительного грома, с черного неба хлынул холодный дождь. Стол мгновенно потемнел от попавшей на него воды, а одежда с неприятным холодком липла к коже. Я откинула голову назад, ловя губами крупные капли.
   Мало какую игру можно проводить под дождем. Но здесь на вершине самого странного места, где любые законы обычных миров не властны, где даже самые малозначительные и незаметные предметы живут своей жизнью, стоит только отвернуться от них, где происходят удивительно волшебные и порой даже ужасающе страшные вещи, где все находится в подвешенном над бездной состоянии, где нет различий между таинством рождения и таинством смерти, как и нет различий между реальностью и иллюзорностью - возможно абсолютно все.
   Я наклоняюсь в стойку, едва не касаясь подбородком кия, и через несколько выверенных движений отправляю биток в пирамиду, ломая правильную фигуру и превращая ее в маленький хаос, что просто обязан, в конце концов, стать порядком.
   Шары шумно разлетаются, кружась и толкаясь, отскакивая друг от друга, будто обжигаясь и рассыпая золотистые от света брызги в стороны.
   Нет для меня приятнее этих звуков.
   Особенно, когда шар попадает в лузу. Вот как сейчас...
   Вокруг раздаются сдержанные хлопки незримых наблюдателей. Невесомый и неразборчивый, едва слышный из-за шума дождя шепот подхватил ветер и закружил по крыше. Задрожал свет над столом.
   Озноб коснулся моего тела, а злость окрасила мои щеки в алый цвет. Я закрыла глаза и глубоко вздохнула. В небе надо мной загрохотало.
   Смотрите. Смотрите же, наблюдатели, черными провалами зрачков пустоты за моей игрой. Наслаждайтесь. Делайте ставки. Но не прогадайте.
   Я открыла глаза и начала медленно обходить вокруг любимого стола, цепко отмечая и просчитывая все комбинации. Очень удачное расположение. Пожалуй, эту партию я растяну ходов на пять. Скучно будет закончить нашу встречу быстро и даже не дать шанса противнику. К тому же мне интересно как играет этот Артист. Что-то новое я вряд ли увижу, но люди такие непредсказуемые создания и хорошо умеют удивлять. И не всегда приятно.
   Томно наклоняюсь, чуть поведя бедрами. За спиной раздается хмыканье соперника. Такое чуточку удивленное и по-мужски одобрительное. Я довольно улыбнулась. Да, у меня определенно есть на что посмотреть сзади. Сейчас я даже немного жалею, что не надела короткое платье цвета полуночного неба. Но жалею от того, что Ключнику нравится, когда я выгляжу женственно. А мне в свою очередь нравится его дразнить. Но отвлекать соперника некрасиво и непрофессионально. Недостойно. Поэтому я предпочитаю брюки.
   Но может ведь девушке стать жарко, в конце концов? Я расстегиваю верхнюю пуговку на уже насквозь мокрой блузке, открывая интересный вид на темно-фиолетовые кружева. Душно что-то, господа!
   Примерившись к шару, поднимаю голову и ловлю взгляд Ключника сквозь косые струи дождя. Его ухмылка и взгляд в вырез блузки говорят мне о многом. Я стираю улыбку с лица и закрываю глаза, чтобы спрятать болезненную тоску, что рвется наружу.
   "Играй"...
   Сосредоточиться. Выдох. Удар.
   Мне нет нужды видеть, чтобы знать, что я попала. Один шар ушел в боковой левый, а второй в правый угол, как и было задумано.
   Неразборчивый, не одобрительный, но и не осуждающий шепот стал нарастать, превращаясь в гул, раздражая меня все сильнее. Я несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула влажный свежий воздух, поймала губами капли дождя, стекающие с волос по лицу, и только потом открыла глаза. Ключник был, как всегда подчеркнуто невозмутим. Артист позади меня молчал. Вспышка молнии. Гром. Я не удерживаюсь и ударяю турником кия по ножке стола.
   Проклятье!
   Никогда я так не поступала ни с любимым инструментом в своих руках ни со столом. Для меня они значили гораздо больше, чем собственная жизнь, а наблюдатели меня и раньше раздражали. Они знают, что я ненавижу их всеми фибрами своей черной души. Знают, хоть я никогда им этого не высказывала. И я никогда раньше не отпускала такие свои эмоции на волю, не выходила из себя по непонятным причинам. Но сейчас что-то было не так. Совсем не так как раньше. Что-то совершенно не давало покоя и истончало мою вроде как непоколебимую уверенность в себе.
   Или точнее кто-то.
   Ну да, как же я сразу не поняла очевидного. Этот кто-то сейчас внимательно следил за мной красно-карими глазами и пытался разгадать тайну моих мыслей и чувств. Пусть попробует, если ему так хочется. Хоть мы и знаем друг друга слишком давно, он никогда не сможет этого сделать. Я женщина, в конце концов, и тем более в начале начал, а изменчивость моя вторая характерная черта.
   Вновь в кошачьей улыбке растягиваю губы и беззвучно задаю вопрос:
   "Так кто из нас что задумал?"
   Ключник наклонил голову набок, тряхнув мокрыми волосами, и ухмыльнулся в ответ:
   "Даже не предполагаю. Посмотрим?"
   Ну что ж, давай посмотрим, кто выиграет эту партию. Посмотрим, кто возьмет в руки ключи и откроет замки. А быть может и сделает новый поворот в этих замках, которые потом не удастся открыть никогда.
   Никогда - самое жестокое слово, с которым я не примирюсь.
   Посмотрим, чем закончится эта встреча. Посмотрим, кто выиграет эту партию, Ключник. И к Хаосу в пасть всех наблюдателей.
   В который раз слизнув капли небесных слез с губ, я наклонилась и ударила по давно уже намеченному шару. "Крутится-вертится шар голубой", - так напевал как-то один из моих соседей. Кажется, это был Мастер покера. Давно его что-то не было слышно.
   Удар. Еще один.
   Я не буду ни поддаваться, ни сливать игру, не буду ничего пытаться сделать не так - просто буду играть. Буду наслаждаться и все. К Хаосу в пасть не только наблюдателей, но и очередного (всего лишь одного из многих) соперника, и... нет, а вот Ключника я Хаосу не отдам. Мне он и самой пригодится. Для чего? Да неужели я не придумаю? Когда-то ведь моей фантазии не было границ.
   Да, когда-то... Когда-то я даже не подозревала о существовании этой игры. Когда-то я была свободна и вольна в своих действиях и поступках. Когда-то у меня была сила и власть. Когда-то я была очень могущественна, вот только могущество мое было плачевно разрушительным. Я не жалею, но все-таки понимаю, что глупостью было уничтожить целый мир в приступе истерики. Подумаешь, что тот, кого я считала своей единственной любовью, изменял мне направо, налево и прямо на супружеском ложе. Ну, с кем не бывает?
   Я думала, что со мной уж точно не будет. Ошиблась.
   И он ошибся, поэтому умер первым. И только потом три его любовницы и один любовник. И это только те, кто был в тот момент рядом с ним. Да и всем остальным не повезло. Впрочем, что сейчас вспоминать об этом? Дело-то давнее, а для меня есть только здесь и сейчас.
   Итак, шесть шаров уже мои, осталось два.
   Для меня есть только игра.
  
  
  
   Это еще не конец, но когда будет продолжение неизвестно.
   Артистом называют игрока высокого уровня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"