Ерогова Алёна Игоревна : другие произведения.

Смерть короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь. Король. Наследник. И Змея наследника.
    По названию уже ясно, чем закончится эта встреча, но, что будет происходить после нее?
    Более менее отредактиравано. Пояснения по названиям будут позже.


   - Что все это значит, Райсхшер? - Глаза Его Величества Шцельтдина Кирлэй-а-Тэ метали молнии.
   Я чуть было не захихикала, рискуя сорвать все представление, но мужественно сдержалась, прикусив нижнюю губу. Не хотелось бы, чтобы меня заткнул одним из своих милых способов Райс. Больно это по обыкновению.
   А монарх меня весьма удивляет. Как можно не понять, что все это может означать? Ночь. Королевские покои. Наследник с явно не очень хорошим настроением и колдовскими огнями за плечами. Невозможность даже пальцем пошевелить. И фигура в темном плаще за наследником, лицо которой скрыто под капюшоном.
   Красочно все это выглядит, и загадочно до смерти. Мне вот, например, очень нравится.
   - Да ничего особенного, отец, - изящно пожал плечами Райс. Голос его звучал с вполне спокойными, даже несколько ленивыми интонациями. - Просто одна юная и обаятельная девушка захотела повидаться с тобой, и так просила меня об этом, что я не смог ей отказать, - тут он позволил себе усмешку, чуть повернув голову в мою сторону.
   Я едва слышно хмыкнула. Ага, просто умоляла устроить мне эту встречу. Мечтала и видела во снах. В тех снах, что начали приходить ко мне в подземельной клетушке, после истязательств палача, где я иногда лелеяла мысли о том, что мои мучители получат по заслугам. Хоть и не сильно наделась на такое. А уж, чтобы сделать это своими руками...
   Вот и настал сейчас мой, несомненно, звездный час, и я даже знаю, каких богов мне за это благодарить. Лично им в следующий раз выражу свою благодарность.
   Сделав шаг вперед по мягкому ковру, окрашенному сейчас в зеленоватый свет от колдовских огней, я скинула уже порядком надоевший капюшон и тряхнула головой. По плечам рассыпались тяжелые локоны необычных цветов: белого, черного и серого - даже в свете огней их можно было различить. И каждый отдельный волос сочетал в себе все эти три цвета, а в целом мои волосы представляли собой единый рисунок, что встречается на самой опасной змее на Тайю. Моей ближайшей родственнице.
   Да, игра с волосами вышла несколько театрально, но я не могла отказать себе в таком удовольствии, особенно в такой момент. У меня вообще в последнее время проявился талант к актерскому мастерству, и я старалась использовать его в полной мере.
   - Здравствуйте, Ваше Величество! - нежно промурлыкала я, очаровательно улыбаясь, наклонив голову влево. Вот только приветливое выражение моего лица быстро сменилось на скорбное, и я горестно вздохнула:
   - Только, не побоюсь вас огорчить, но здравствовать вам осталось не так долго, как вам, несомненно, хотелось бы.
   Король ошарашено переводил взгляд то на меня, то на своего сына.
   Райс с несколько скучающим видом обводил взглядом покои своего отца, делая вид, что его тут вообще нет. Он бы еще тихо просвистел какой-нибудь мотивчик кабацкой похабной песенки, тогда цены бы не было этому представлению.
   Я подавила смех в самом зародыше, ярко рисуя в своем воображении свистящего наследного принца. Райс повернул голову ко мне и едва заметно покачал головой. Ой, услышал! Выражение моего лица приняло свой обычный невинный вид с отсутствующим взглядом, только вот легкая улыбка все равно появилась на моем лице. Правда, в свете огней, она выглядела наверняка жутко зловещей. Что ж, это мне только на руку. И когти на той самой руке, думаю, смотрелись не менее впечатляюще.
   - Ты? - неподдельное изумление растерянность в глазах короля были для меня парой глотков чистейшего Варского воздуха. Прошло столько времени, и вместе с ним существенно изменилась и я, но он все равно меня узнал. - Но... как?!
   - Как я выжила? - уточнила я, делая еще шаг к королю и разглядывая свою руку с проявившимся на ней чешуйчатым узором и совпадающим с тем, что был на волосах.
   Король кивнул и сглотнул комок в горле, не отрывая взгляда от моих рук. Чешуя поблескивала и красиво переливалась на свету. Завораживающее зрелище не только для других, но и для меня самой. Особо поражал почти незаметный переход острых чешуек к гладкой нежной коже.
   - О, на самом деле я действительно умерла. Точнее меня убили, - я пристально смотрела в глаза короля, хотя мне очень хотелось обернуться на Райса и отвесить ему шутливый поклон. Только вряд ли он как-то отреагировал на мои слова. - Но мне посчастливилось быть не просто воскрешенной, но еще и несколько обновленной. Я вообще теперь жуткая счастливица.
   - Чего ты хочешь? - Попытался взять себя в руки Шцельтдин и поднял на меня свой тяжелый монарший взор, что в других ситуациях заставляет цепенеть подчиненных и трепетать их от страха. Вот только он совершенно не действовал, ведь Райс на меня так постоянно смотрит, и у меня уже выработался хороший иммунитет.
   - Я? - Мои брови приподнялись в "недоумении". - Я ничего не хочу. Тут самый главный вопрос в том, чего хочет мой покровитель.
   - И чего же хочет твой покровитель? - спокойно спросил король, но при слове покровитель несколько скривился. Только от меня не укрылось и то, как повысилась его температура тела, и участился пульс. Его Величество очень сильно нервничал, но умело это скрывал. Это не может не восхищать, даже в такой момент.
   - О! А почему бы вам самому не спросить это у него?
   Я улыбнулась и отошла к премиленькому гобелену, чтобы дать возможность поговорить отцу и сыну, разглядывая искусно вышитые черты лица отчаявшейся молодой девы, склонившейся над единорогом истекающим кровью от нескольких стрел, пробивших волшебно белоснежную шкуру. Над лесной поляной, где происходило сие действие, ткались черные грозовые тучи. Прямо таки зловещие.
   - Райсхшер?!
   Король еще надеется приструнить сына властным тоном? Удивительная уверенность в своем авторитете. Да только пропустил он что-то в обучении своего сына, сильно так пропустил. Ох, не стоит мне отвлекаться от созерцания прекрасного искусства на какие-то ошибки в воспитании монарших чад.
   - Да, отец?
   - Немедленно объяснись!
   - Что вам объяснить, отец? Я думаю, что вы и так все прекрасно поняли. Время вашего правления окончено, - с усталой раздражительностью и нотками презрения отозвался Райс.
   Хм, выпросить потом у Райса этот гобелен, что ли? Или найти хорошего мастера и сделать на заказ картину "Ицсаш Дхаари-а-Тэ и сын его Ицсаш"? А может лучше расписать в красках "Смерть короля Аэштара"? Например, то, как Мархан держит голову умирающего Аэштара на своих коленях. Думаю, я так и поступлю. Прекрасная Мархана льет слезы и гладит по седым волосам своего брата. Холодный ветер треплет черные пряди и одеяние сестры короля. А вокруг них никого... никого из живых, только павшие в битве воины и вороны кружащие над равниной...
   - Неблагодарная тварь! Как ты посмел?!
   Я так ярко представила картину прощания брата с сестрой перед глазами, что резкий окрик короля Тампфиса заставил меня вздрогнуть и вернул отключившееся сознание в рабочее состояние.
   - Да-да, я знаю, что ты хочешь сказать, но лучше помолчи, - его Высочество небрежно махнул кистью - лицо короля приобрело красноватый оттенок, глаза широко раскрылись, а из горла послышался сип. Он силился издать хоть какие-нибудь звуки, но попытки были безуспешны.
   Да, это ужасно неприятное ощущение, по себе знаю. Нет никакой возможности пошевелиться и что-либо сказать. Зато этот метод весьма действенен, когда нужно заставить человека слушать. Точнее замолчать и слушать.
   - Знаешь отец, я мог бы много чего тебе сказать. Например, о том, что ты сделал в своей жизни не так и к чему это привело. Мог бы, но это все будет звучать неискренне и пафосно. Глупо. Глупо тратить сейчас мое время. Я увидел здесь почти все, что хотел, осталась самая малость.
   Ох, какие мучения испытывает единорог перед порогом смерти. Он все понимает, но все равно никак не может поверить. Интересно как можно было передать такую гамму чувств на узковатой лошадиной морде?
   - Дара, ты все сказала нашему королю?
   Я медленно повернула голову и посмотрела через плечо. Райс повернулся ко мне и приглашающе протянул руку. Я очень сильно позавидовала бесстрастности его голоса, холода маски на его лице и легкости движений. Во мне будто в ведьмином котле кипело зелье из эмоций и пыталось вырываться наружу. Но я держалась изо всех сил. И по чуть заметному движению губ Райса, я поняла, что мне это удалось.
   Отец и сын. Король и наследник. Убийца и еще один убийца. Как же они внешне похожи. Слишком похожи. Один пытался меня сломить и сделал это, а другой дал мне возможность стать сильнее. Но только одного я ненавидела, а другого... а другому я была обязана своей смертью и своей новой жизнью.
   Как можно более непринужденно улыбнувшись, я вложила свою руку в холодную ладонь наследника. Он галантно подвел меня к ложу короля, и, отпустив, отступил на шаг назад.
   Скользнув еще раз в частичное изменение, я немного полюбовалась на ужас, возникший в глазах Шцельтдина. На лбу и над верхней губой у него выступили бисеринки пота.
   Вы боитесь умирать, король, но пытаетесь это скрыть за холодным взглядом голубых глаз и крепко сжатыми губами.
   - Знаете, Ваше Величество, я вам даже немного завидую, ведь ваша агония продлиться гораздо меньше, чем моя. Передавайте приветы в Деоне.
   Я медленно наклонилась и, смочив свои пальцы в выступившем с клыков яде, провела ими сначала по губам монарха, а затем коснулась его висков.
   - Страшных снов вам, Ваше Величество.
   Я развернулась и, вытащив из кармана брюк платок, стала вытирать пальцы, стараясь не делать это чересчур брезгливо. Неприятное ощущение от соприкосновения с кожей Шцельтдина словно осьминожьими щупальцами ползло вверх по руке, перебирая множеством присосок по крепкой, но такой чувствительной чешуе. Приду к себе, тот час же залезу в ванну и буду отскребаться до покраснения кожи.
   Спрятав платок в кармане плаща с намерением его обязательно сжечь, я посмотрела на Райса. Он неотрывно смотрел на своего отца, и в его взгляде читалась такая неприкрытая ненависть и презрение, что я непроизвольно поежилась. Никогда бы не хотела, чтобы такой взгляд был направлен на меня. Особенно от него.
   - Я думаю, больше нам тут делать нечего, - осмелившись подать голос, я подошла к Райсу.
   - Действительно. Пойдем, - он снова протянул мне руку, и на этот раз она была гораздо теплее. Я чуть крепче, чем хотела, сжала его ладонь, пытаясь поймать его взгляд. Знаю, что это было глупо с моей стороны. Такой человек, как Райс не примет сочувствия или любого переживания в свой адрес. Но вовсе не сочувствие я хотела ему показать.
   Райс все же поднял на меня свой взгляд. На какое-то мгновение в синих глазах мелькнула тень горечи, но ее тут же сменила едкая насмешка. Я приподняла уголок рта в кривой, но такой понимающей улыбке, и он вернул мне примерно такую же, крепко сжимая наши пальцы. Я несколько удивилась этому жесту, от которого веяло чем-то вроде поддержки, но постаралась не отразить этого чувства на своем лице.
   И вот так держась за руки, как малые дети, мы нырнули в чернильную тьму потайного хода. И пока мы шли по переходу, мне все слышался натужный хрип умирающего короля. Думаю, с ним будет все кончено как раз к рассвету.
   О чем сейчас думал принц, я не знала. И знать, если честно не хотела. Да и какой он теперь принц? Без пяти минут король. Одна из самых завидных партий в королевствах. Ох, и не повезет же какой-нибудь принцессочке! Хотя смотря какая еще принцесса попадется - многие с молоком матери впитывают самые страшные женские качества и талантливо применяют их на деле. Но все же Райс не тот человек, что может позволить собой управлять. Скорее до поры до времени потерпит и позовет меня, чтобы сцедить яда. Ха-ха!
   Я же думала о проклятии, что придет ко мне перед самой смертью короля.
   Но я обязательно справлюсь с ним. Я в это верю.
   Вернувшись в апартаменты наследника, я, как себе и обещала, первым делом кинула испачканный платок в огонь камина, а потом скрылась в ванной комнате Райса и обжигающе горячей водой смыла с кожи все скопившееся напряжение и противные ощущения. Когда я вышла вместе с клубами пара, вытирая волосы полотенцем, Райс уже сидел в кресле у камина, закинув ногу на ногу, и пристально смотрел в язычки пламени. Я устроилась в соседнем кресле, по привычке развернувшись боком и закинув обе ноги на левый подлокотник. Принц, словно очнулся, быстро разлил красное вино по бокалам и стал набивать свою любимую трубку. По-моему он делал это уже во второй раз с момента нашего возвращения, что выдавало в нем крайнюю степень напряжения. Обычно он курит гораздо реже. И не добавляет в табак листья таише.
   Сегодня нам предстояла долгая и бессонная ночь, то есть уже остаток от нее: до восхода Эолиос было около трех с половиной часов.
   Тишина легла на плечи мягким пледом, и не была ни гнетущей, ни зловещей - она была сейчас такой необходимой. Дрова в камине полностью прогорели, а так как подкладывать их ни мне, ни Райсу не хотелось, то свет нам предоставляли все те же зеленые огоньки у потолка, но уже с гораздо более мягким сиянием, чем в покоях короля.
   Смотря на прыгающие очертания предметов на потолке и стене, я пригубила вино и попыталась расслабиться.
   Моя Тень осторожно дернулась и совсем неощутимо устроилась на моих же ногах, робко показывая указательный палец. Я согласно кивнула, и Тень незамедлительно скрылась под дверью, даже не прыгая от радости, что для нее не свойственно. Просто она, как несомненная часть меня, знала, что будет происходить со мной под утро, и очень боялась, трусишка. Но я ее понимаю, хотя и не разделяю ее страха.
   Чего бояться? Боли? В моей короткой жизни ее было предостаточно. И от той боли у меня остались такие раны, которые до сих пор постоянно ноют и кровоточат. Так чего еще бояться?
   Райс все так же курил. Я пила "Слезы Эзайры" мелкими глоточками. Тень - я переключила взор на нее, - гоняла в подземелье крыс. Бедные животные от страха были едва живы. Они ее каким-то образом чувствовали и стремились забиться по дальним норам. Да только что ей эти норы, если она в любые щели легче легкого пробирается? Охрана нервно переговаривалась и постоянно озиралась, слыша громкий писк и скрежет за стенами и под полом.
   Удивительно, но кроме стражей, все во дворце спали. И кроме нас, конечно же.
   Время, казалось, текло еще медленнее, чем обычно. Райс набивал трубку уже в четвертый раз, как я вышла из ванны. А сама я успела вылакать полторы бутылки вина. И у меня ни в голове, ни в... других частях тела. Обидно, хантаров метаболизм. Раньше мне бы этого за глаза хватило и даже осталось бы. Теперь же до состояния легкого опьянения мне надо выпить не меньше полу-ящика крепленой "Волчьей крови", и то очень быстро отойду.
   Внутренняя дрожь и чувство жара внезапно возникли в районе желудка, медленно пробираясь по всему телу. И это не из-за вина.
   - Райс, - очень тихо и хрипло позвала я, осторожно повернулась в кресле и, опустив достаточно сильно задрожавшие ноги на пол, посмотрела на принца исподлобья. - Похоже, началось.
   Повторять ему не надо было, он сразу схватил меня в охапку, так как ноги мои уже отказывались двигаться, и перенес на свою кровать. Одной рукой Райс прижал меня к ней, сильно нажимая на ключицу, второй поднес к моим горящим губам небольшой флакон темного стекла.
   - Пей, - короткий приказ, и я послушно глотаю горькое зелье, что оседает расплавленным оловом в желудке и привкусом пепла с солью на языке.
   Райс, касаясь двумя пальцами моего лба, что-то шепчет, продолжая меня удерживать. Его глаза начинают менять свой цвет с льдисто-голубого на болотно-зеленый. Как огоньки, висящие под потолком. Разобрать шепот Райса нет никакой возможности - в ушах нарастает давление, как при погружении в воду. Мое тело начало трясти крупной дрожью, а потом мир звуков внезапно взрывается гулкой тишиной. Я в панике тут же начинаю задыхаться и дергаться, стараясь добраться когтями до своей груди, где стала разрастаться боль. Но Райс моментально перехватил мои запястья, не давая ему и самой себе навредить, фиксируя их одной рукой над моей головой, вторую руку он снова положил на ключицу, и сел мне прямо на живот.
   Дрожь и жар все усиливались. Боль от них не отставала.
   Я почувствовала, как на моем лбу выступили крупные капли пота и стали неприятно стекать по вискам. Дыхания не слышу, но знаю, что оно вырывается с надсадным хрипом и сипом. Внутренности обжигает пламенем. Сердце работает с перебоями. В глазах все расплывается. Меня стало ломать и скручивать от боли, что зарождалась в каждой клеточке тела. Но я терпела, как и тогда давно в руках палача. "Это не страшно, это скоро кончится. Райс мне поможет", - успокаивала я себя и стискивала зубы до противного скрежета, но так и не дала вырваться наружу крику ужаса.
   А ведь становилось все хуже и хуже. Кости, кажется, начали ломаться и выворачиваться наизнанку, пробиваясь сквозь плоть множеством мелких осколков. В голове орудовала тысяча тонких и длинных сверл, которые одновременно прокручивались и медленно проникали в мозг, превращая его в кашеобразное месиво.
   И что самое ужасное я была в сознании и все понимала. Меня не приняла в свои ласковые объятия тьма, как это могло быть в таких ситуациях. Я боролась со своей болью самостоятельно. По крайней мере, пыталась это сделать.
   На грани сознания я даже не услышала, а почувствовала жесткий голос Ирнат, как и ее прохладные руки на своих пылающих щеках:
   - Держись, Дара. Ты не имеешь права сдаваться.
   И я держалась, как могла. Потому как действительно не имела права.
   Это я отравила короля. Я полностью осознавала, на что иду. Я знала все о проклятии рода Кирлэй-а-Тэ. И знала, что только я смогу его пережить, и потому я его убила. Это только моя ноша.
   Злая ирония заключалась в том, что я мстила за причиненную мне боль, расплачиваясь за нее новой болью. Но это моя боль. И эта цена оправдывает совершенное мною злодеяние. По крайней мере, я в это верила. Верила! Верила...
   Мысли окончательно запутались, и попытка сосредоточить их ни к чему не привела. Перед глазами начали мелькать размытые картины прошлого. Папа, Тэзаль и Риесс. Ильд...
   Боль то отступала, то возвращалась. Я металась в горячечном бреду. Звала кого-то обжигающим губы шепотом, просила, умоляла, плакала. Иногда тихо, безумно смеялась. Но чаще все же плакала. И вновь кого-то звала, просила не оставлять меня одну. И видела перед собой напряженные светло-голубые глаза, как небо в начале бримара.
   А потом у меня перехватило воздух, и я не смогла сделать новый вдох. Мое сердце, не выдержав дикой нагрузки, сделало последний удар и остановилось.
  
   Король умер именно в этот момент. И маги, и лекари согласятся в том, что у короля произошел обширный инфаркт. Ни обычное вскрытие, ни магическое ничего не покажет, кроме того, что короля парализовало и потому он не смог позвать никого к себе на помощь. Страна на триместр погрузится в траур. Который впрочем, мало чем будет отличаться от праздничных дней. Однако, традиция, и люди, привязывая темно-пурпурные ленты к одежде и надевая скорбные маски на лица, все равно втайне будут радоваться, и благодарить всемилостивых богов Смерти. В Тампфисе количество даров в храмах и проданного алкоголя в кабаках побьют все рекорды за последние тридцать лет.
  
   Сердце осторожно, нерешительно сделало два пробных удара и, не встретив препятствий в работе, потихоньку начало набирать силу, разгоняя кровь по венам. Первый мой вздох был тихим, слабым и обжигающим, но таким приятным. Какое-то время я плавала в черных водах Предела и слушала чуточку далекое, но беззлобное ворчание Ирнат. Я чувствовала присутствие Хантара, но он молчал и явно был доволен всем происходящим.
   Я уже совсем было расслабилась, но резкий окрик богини: "Хватит прохлаждаться!" заставил меня резко открыть глаза. Фокусируя взгляд, я пыталась понять, где нахожусь и отчего мне так плохо.
   Широкое окно с воздушным голубым тюлем, тяжелые синие портьеры, гладкие темно-серые стены с тонко прорисованным черной краской цветочным орнаментом. Справа висит картина, на которой очень талантливый художник изобразил спокойное море, верхушки волн которого были окрашены в золотисто-оранжевый цвет. А за окном чуть светлеющее осеннее небо и багровый краешек восходящей Эолиос.
   Уже минут сорок, как наступил рассвет, и я нахожусь в спальне Райса. На его кровати. И собственно лежу спиной именно на нем, а руки его при этом спокойно лежат на моем животе, лишенном какой-либо одежды. Блуза задралась аж до подмышек, открыв замечательный вид на черный кружевной бюстье, чисто символически скрывающий грудь. Что поделать, у меня теперь слабость к красивому и удобному белью. Но это-то ладно - Райс меня и не такой видел, меня удивило понимание того, что он, похоже, держал меня так все время после остановки сердца.
   Я закрыла глаза и глубоко вздохнула, смакуя обволакивающие меня ощущения.
   Тепло. Уютно. Спокойно. Надежно.
   Давно мне не было так... хорошо.
   Желания освободиться из объятий наследника Тампфиского престола я у себя не находила, но вставать было необходимо. Сегодня будет очень тяжелый день для нас обоих, а в особенности для Райса.
   Вновь открыв глаза, я едва ощутимыми прикосновениями, чуть задевая темные волоски на смуглой коже, провожу линии по руке Райса от локтя к запястью. Он крепко спит. По крайней мере, он никак не реагирует на мои действия.
   Второй раз он не дает мне умереть. Тот факт, что он во второй раз практически отправляет меня на встречу с богами Смерти, можно опустить. Я, конечно, могла не соглашаться - выбор у меня был, но посылать на смерть других людей для своих нужд? Это была моя месть, разве могла я доверить ее кому-либо другому?
   Нет.
   Аккуратно убираю руки Райса и переворачиваюсь на живот, кривясь от боли. Ребра болели так, будто меня долго по ним пинали ногами. Не страшно, скоро заживет, но в данный момент очень неприятно.
   Осторожно приподнимаюсь на локтях, опуская блузу на положенное ей место. И только после этого смотрю на наследника. Улыбка непроизвольно приподнимает уголки моих губ. Таким безмятежным, спокойным и несколько беспомощным я никогда не видела Райсхшера. Я не смогла перебороть внезапное непреодолимое желание, и, хитро улыбаясь, самыми кончиками пальцев прикоснулась к черным прядям волос, что беспорядком разметались на подушке и плечам Райса. Такие мягкие и шелковистые.
   Райс продолжал равномерно дышать, и я гораздо увереннее взяла в руку его волосы, пропуская их сквозь пальцы. Удивительно приятные ощущения.
   Поиграв так пару минут, я с сожалением убрала руку. А Райсхшер тут же открыл глаза, с насмешкой глядя прямо на меня, как будто и не спал мгновение назад. Хорошо, что я давно успела убрать с лица ту дурацкую улыбку, а то не хотелось бы мне ее объяснять. Думаю, принцу бы это не понравилось.
   - Как себя чувствуешь? - Голос у Райса был немного хриплым ото сна. Или скорее от его малого количества.
   - Как пришибленная кухонным полотенцем муха. Нет ни одной части тела, которая бы не болела, и крыльями мне махать сегодня категорически противопоказано, поэтому хочется уползти в темный угол, затаиться и строить коварные планы мести.
   Райс чуть приподнял левый уголок губ, показывая, что шутку понял, и потер лицо ладонями. Я с тяжелым вздохом и шипением сквозь зубы привела свое тело в сидячее положение. Голова закружилась. Такое ощущение, что я вчера упилась вдрызг и крупно подебоширила. Лучше бы так и было, а то как-то обидно получается.
   - Ты как? - Я начала осторожно потягиваться. Было больно, но вполне терпимо. Как после изнурительных физических тренировок. Только какая-то общая слабость и разбитость мешала почувствовать себя полностью здоровой.
   - Как проклятый оборотень после перекидывания - такое ощущение, что весь зорийский лес обежал на четырех конечностях, гоняясь за зайцами.
   - Как все прошло? - Как бы между прочим спросила я, пытаясь взглядом отыскать свои туфли. Оказывается, Райс их с меня снял. Интересно только, когда успел и куда их дел?
   - Ну, если в прошлый раз ты мне портила только нервы, то в этот не только нервы, но и одежду. И это не считая тяжких телесных повреждений, от которых любой другой на моем месте сразу бы загнулся.
   Я непонимающе оглянулась и только сейчас заметила, что рукава его рубашки практически полностью оторваны, а на предплечьях видны бледно-розовые полосы тонких рваных шрамов. Я посмотрела на свои руки: под ногтями была засохшая кровь. Почему-то, когда проводила линии по его руке, я ничего не заметила. Странно. Рассеянность внимания мне не была ранее присуща.
   - Прости, я себя не смогла контролировать.
   После быстрого, но внимательного осмотра всей комнаты, я догадалась заглянуть под кровать. Туфли аккуратно стояли именно под ней. И почему я совсем не удивлена?
   Иногда Райс раздражал меня своей патологической аккуратностью.
   - Сочтемся, - ухмыльнулся чему-то принц и потянулся за своей трубкой. - Но надо было тебя крепче держать. Зато, знаешь, что было при этом самым интересным?
   Даже в этой ситуации он нашел для себя что-то интересное.
   Я вопросительно подняла брови и скрестила под грудью руки, ожидая продолжения. Туфли я решила пока не одевать: идти в свою комнату мне совершенно не хотелось.
   Райс набил трубку и закурил. Задумчиво сделав несколько затяжек, он внимательно посмотрел на меня.
   - Ты замерла у меня в руках, когда на тебя попала моя кровь, внимательно принюхиваясь. Чуть успокоившись, ты сама начала зализывать мне раны. И как только ты закончила, твое состояние настолько улучшилось, что перешло просто в относительно спокойное бредовое. Чего я только не наслушался от тебя, - ухмыльнулся в конце Райс, только глаза оставались абсолютно серьезными.
   - Оставь мои бредовые откровения при себе. Узнавать ту чушь, что я несла, у меня нет никакого настроения. А вообще это произошло перед самой смертью короля? - Райс кивнул, а я хмыкнула и немного резковато передернула плечами, о чем незамедлительно пожалела, но стойко перенесла все неприятные ощущения. - Тогда ничего удивительного: бред перед смертью явление довольно частое.
   - Что за бестолковое создание серпенхоя? - "мученически" вздохнул Райс, на что я только фыркнула, садясь обратно на кровать, подобрав под себя ноги. - Я тебе не про бред твой говорю, а про влияние моей крови на твое состояние. Поняла?
   - Я поняла. Но даже, если учесть такую вероятность, что кровь наследника может уменьшить силу проклятия или даже приостановить его, это все равно будет звучать слишком неправдоподобно. Подвиг, ты уж извини, но который я повторять не собираюсь, чтобы доказать твою теорию. Меня вот больше удивляет то, что я помню практически все, а потом, после того как ты уселся на меня, только редкими размытыми урывками. И то, что я царапала тебе руки, а после пила кровь в моей памяти вообще никоим образом не запечатлелось.
   Райс вычистил трубку и оставил ее на столике у кровати, ничего мне не ответив. Потом решительно и быстро поднялся, сняв рубашку и выкинув ее в корзину между стеной и шкафом. Я отметила про себя, что двигается наследник куда как лучше, чем я сейчас, попутно любуясь перекатывающимися валиками мышц на его спине. Да и выглядит, наверняка лучше. Относительно бодр и свеж, мешков под глазами и красной сеточки капилляров на белках я тоже не заметила, как бывает в случаях недосыпания, после бурно проведенной ночи. И не сказать даже по его виду, что он спал всего лишь чуть больше получаса. А мне вот в зеркало страшно смотреться сейчас.
   - Все равно я считаю, что не стоит исключать и такую вероятность.
   - Не исключай. Любая теория имеет право на существование. Так, что будем считать, что мне это помогло. Кстати, раз я твою королевскую кровушку пила мы с тобой не будем как-то повязаны?
   - Ты хочешь сказать еще больше? - иронично поднял брови Райс, повернувшись ко мне на мгновение перед тем, как скрыться в ванной комнате.
   Я пожала плечами, признавая глупость своего высказывания. Куда уж действительно больше? Мы и так связаны по самое не могу.
   Взбив подушки, я с удовольствием устроила на них свою больную головушку, выкидывая черные клочки ткани, некогда бывшие рукавами рубашки Райса из постели на пол - потом уберу их к самой рубашке. Прикрыв глаза, я прислушивалась к шуму воды из ванны и решила подумать.
   Слишком уж спокойно для своего характера я восприняла новость о том, что пила кровь Райса. Почему-то негативного отклика внутри себя не почувствовала, как ни старалась. Ну, пила и пила, подумаешь. У меня еще когти и чешуя появляются, когда я сильно злюсь или нервничаю, что там мне кровь королевская? Клыки в наличии есть, и отнюдь не маленькие (правда, с ядом, но кому интересны такие нюансы, пока его не кусают?), но не думаю, что страдаю какой-нибудь формой вампиризма. Глупость это. Обычные люди не становятся вампирами, да и необычные тоже.
   Медленно проводя языком по кончикам зубов на верхней челюсти, я пыталась найти хоть какое-то послевкусие напоминающее кровь. Но чувствовала только легкий пепельный привкус от зелья Райса. "Надо бы зубы почистить", - пришла ко мне очень своевременная мысль.
   Выдохнув, я заглянула внутрь себя, но повреждений по всем органам и системам не обнаружила. Ничего патологически неправильного в организме. Абсолютно ничего. Все функционирует в своем обычном режиме и ритме. Но отчего же тогда болевые ощущения в теле не проходят?
   - От того, что даже для тебя проклятие не прошло просто так. Твой организм сейчас переваривает остаточные магические следы. Как существо, не обладающее даже малой толикой магии, ты этого воздействия не сможешь обнаружить. Думаю, что ты весь день будешь чувствовать слабость и вялость.
   - Но ведь саму магию я могу почувствовать, почему сейчас не могу ничего найти?
   - Проклятие въелось не только в узор твоей ауры, но и проникло в каждую клетку тела. Воздействие очень тонкое и ты его не найдешь, не зная, что именно должна искать. Обычные маги его тоже не обнаружат, только с наивысшим уровнем силы. Потом я тебе покажу плетение этого проклятия, чтобы ты могла его распознавать.
   Райс вышел из ванны еще свежее и бодрее, даже глаза его были более яркого цвета, чем при пробуждении. Я скривилась так, словно лимон зажевала и запила это дело сойверовой кислотой. И как у него это получается? Мне даже с нынешними способностями требуются не менее двадцати минут, чтобы привести себя в такой порядок, а он за семь минут это проделал. Волшебник, чтоб его.
   - Опыт большой, - ответил на мои последние мысли наследник. Менталист, чтоб его.
   - Отлично, - пробормотала я, скривившись и постукивая по пряжке своего ремня когтем. - И что прикажешь мне делать?
   - Можешь пока отдыхать. Сегодня мне придется разбираться с множеством дел, и не факт, что я смогу вырвать время даже для сна.
   - Как же сложно управлять целой страной, - вздохнула я, горестно возведя очи к потолку. - И надо оно тебе было? Сейчас столько проблем ляжет на твои плечи, а так бы еще лет двадцать наследником побыл.
   Райс только хмыкнул, открыв шкаф и обозревая свой гардероб. Я лениво наблюдала за ним из-под прикрытых век. Свой выбор он остановил на черных брюках и темно-пурпурной рубашке. Я улыбнулась, вспомнив о траурном цвете королевства Тампфис. Мне определенно нравится этот замечательный цвет.
   В дверь с силой застучали, отчаянно выкрикивая: "Ваше Высочество!"
   Мы переглянулись с Райсом, одинаково кривя губы в сардонических улыбках. Началось.
   - Приятного дня, - насмешливо кинула я в спину Райсу, когда он, накинув черный камзол-пиджак, вышел и плотно закрыл за собой дверь. Что, конечно же, не помешало мне прекрасно расслышать, как капитан стражи сообщил принцу о неожиданной кончине Его Величества Шцельтдина Кирлэй-а-Тэ.
   - Удачи тебе, Твое Величество Райсхшер, - пробормотала я, проваливаясь в сон, который больше напоминал беспамятство. Мне вновь снилась теплая черная вода Предела.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"