Ерогова Алёна Игоревна : другие произведения.

Ты один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если честно, то я не знала как назвать этот рассказ. Да, и можно ли это назвать рассказом, не знаю. Начат он был примерно в конце осени - начале зимы 2009г. и сохранён под названием "мама", что не отражало суть ни в коем разе. Просто надо было как-то назвать. Возможно будет ещё редактироваться. Ни для кого не секрет, что есть два изначальных страха - страх темноты и страх одиночества. Вот про них я чуть-чуть решила написать. Серьезно не воспринимайте.

  Вырываясь из липкой паутины кошмара судорожно глотая воздух в холодном поту, какое-то время теряешься в пространстве. Миг между явью и сном. Миг, когда время останавливается. Миг, когда не знаешь, что происходит. Миг, в котором ужас неохотно выпускает из щупальцев боли свою жертву, а присоски с тихим "чпок" отстают от кожи, оставляя следы только в душе. Растерянно оглядываешься в поисках нависшей угрозы. Комната, бывшая такой надёжной в свете, теряет свои очертания в темноте. Кажется, что в причудливых и устрашающих по форме тенях скрываются невиданные монстры, которые только и ждут того, чтобы кинуться на тебя, когда твоя голова коснётся подушки и закроются глаза. Страх сковывает тело и начинает покалывать в висках и кончиках пальцев.
  
  Как в далёком и неуловимом детстве, когда точно так же просыпался от кошмара, потому что не послушался родителей, не лёг сразу спать, а тайком пробравшись, подглядел в чуть приоткрытую щёлку двери страшный фильм. И в маленькое сознание, нафантазировавшее себе всякую жуть, проникает страх. Тени с каждым закрытием век подбираются всё ближе, а ты кутаешься с головой в одеяло в такой наивной настоящей детской надежде, что одеяло тебя спасёт. И никакие буки-бяки и зубастики к тебе не подберутся, не причинят вреда. Но страх всё разрастается, и горячие слёзы начинают литься из глаз. Ты стараешься не всхлипывать громко, глушишь звуки в подушке, чтобы не разбудить родителей в соседней комнате, но когда больше не можешь отчаянный, надрывный детский крик разрезает тишину.
  - Мама! Мамочка! Мама!!!
  И проходят долгие томительные секунды, когда внезапно думаешь, что она не слышит, что она не придёт, а ты сейчас совсем-совсем один в окружении теней, в которых уже видятся яркие красные глаза. И страх набрасывается с новой силой, ты уже не можешь удержать звук в себе и отчаянно рыдаешь.
  - Мама!!! Где ты?!
  Но раздаются лёгкие шаги и глухой щелчок выключателя. В комнате становится очень ярко. Ты щуришься и, окидывая взглядом комнату, понимаешь, что никаких монстров нет. Стол, стульчик, книжки с картинками на полках, шкаф с одеждой и корзина с игрушками, часть которых разбросана по полу, мягкие зверята совсем не со злостью смотрят на тебя с кресла - бусинки глаз просто блестят, а не угрожают. И в дверях совершенно обычной детской стоит сонная и немного уставшая женщина. В руках она держит стакан воды. Незаметно вздохнув, садится к тебе на кровать. Нежно стирает рукой слёзы со щёк и подаёт стакан. А ты жадно выпиваешь почти половину - хоть мама и рядом, но тебя по-прежнему немного трясёт и зубы стучат.
  - Мама! Мне страшно!
  - Ну что ты, малыш, успокойся. Это же просто сон. Это всё не по-настоящему. Тебе нечего бояться.
  - Но мне так страшно, мамочка! - ты вновь начинаешь всхлипывать, растирая маленькими кулачками слёзы по щекам. А мама убирает стакан и прижимает тебя к себе и ласково гладит по волосам и спине.
  - Ну что ты, глупышка. Всё хорошо. Расскажи, что тебе приснилось? - и заглядывает с беспокойством в твои глаза. А ты боишься рассказать, что подсмотрел фильм и поэтому с новым плачем зарываешься в ночную рубашку матери.
  - Не помню-ю-у-у!
  А мама продолжает гладить тебя и тихо шепчет какие-то утешения. Ты даже не вслушиваешься в смысл слов - для тебя важнее сейчас просто слушать её голос. Просто чувствовать тепло её рук, таких надёжных и ласковых. Важно просто, что она сейчас рядом с тобой.
  И вот ты уже незаметно для себя успокоился и лежишь накрытый одеялом. Мама целует тебя в лоб и проводит рукой по волосам.
  - Спи спокойно, малыш.
  - А ты подождёшь здесь, рядом, пока я не усну?
  - Подожду, не бойся. - Она встаёт и выключает свет, но сейчас в темноте не страшно. Потому что мама рядом. С ней нечего бояться. А она мягко садится на кровать и снова гладит по волосам.
  - Засыпай малыш, я буду рядом.
  - Всегда?
  - Конечно, дорогой. Я люблю тебя, малыш.
  - Я тоже люблю тебя, мама.
  - Ш-ш. Засыпай, солнышко.
  И ты засыпаешь, с полной уверенностью - мама всегда будет рядом. Мама не даст тебя в обиду. Как наивно. И как это... по-детски...
  
  А сейчас ты один. Ты уже давно один. И нет никого рядом. Ни родителей. Ни друзей. Ни любимого человека. Ни даже домашнего питомца. Только ты, темнота и страх. Извечные спутники одиночества.
  Ты тяжело дышишь и начинаешь растирать ладонями лицо, в надежде, что всё это пройдёт. Но не проходит. Сердце всё так же неистово бьётся о рёбра. Дыхание даётся с трудом. Пот стекает по вискам и позвоночнику, а страх повторяет его путь ледяным прикосновением.
  Ты один.
  И таким останешься.
  И никто больше не придёт тебя успокаивать, ласково гладить по голове, шептать слова утешения. Потому что некому. И виноват в этом ты сам. Поэтому плати по счетам и делай это молча.
  Жуткие создания темноты и собственного сознания не отпускают так просто своих жертв. Они получают самое сладкое, нежное и извращённое удовольствие от твоего страха. Ах. Деликатес-с-с.
  Поэтому бойся, подкармливай свои страхи, делай их сильнее.
  
  Опускаешься на подушку и закрываешь глаза. Из-под прикрытых век появляются слёзы отчаяния. Они неприятно стекают по вискам к ушам. Бессмысленные слёзы. Которые перерастают сначала в тихие всхлипы, а потом в безудержные рыдания. С силой надавливаешь на глаза ладонями, растираешь слёзы по коже. Успокаиваешься. Скалящиеся из темноты лица-морды потихоньку растворяются, проводя на прощание нежно по голове сгустками темноты. Светлеет. Оставшиеся крупицы страха впитываются с влагой, проникают в кровь и... остаются. Навсегда. И ждут только удобного момента, чтобы дать ростки.
  А ты один.
  И таким останешься.
  Наедине со своим страхом и темнотой. Навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"