Я смотрела на сына и старательно держала на губах улыбку, в мыслях же настойчиво крутилось: "Что же я упустила? Что мы упустили?"
- Мам, - этот шалопай и всеобщий заводила, любимец одноклассниц и учителей, призер школьных олимпиад и спортивный соревнований, смотрит на меня с робкой преданностью и такой надеждой и нежностью в больший серых глазах, что мое сердце едва выдерживает натиск.
- Мам, ну... ты ведь понимаешь? Понимаешь ведь, правда?
- Понимаю, - пытаюсь улыбнуться более естественно. Сын замечает и весь как-то сдувается, даже взгляд гаснет. Нет, нет! Только не это! Ну что же ты, Бэмби мой?
- Сереж, я тебя очень и очень люблю! - обнимаю ребенка, который вымахал уже на полголовы выше меня, а ведь всего-то лет восемнадцать назад на руке до локтя у меня помещался! - Просто мне надо немного привыкнуть к тому, что ты вырос.
На глаза непрошено набегают слезы.
- Не реви, мама, тебе не идет, - улыбается этот оболтус и целует меня в щеку.
Ну, вот как тут не реветь?!
- Ладно-ладно, иди уже! - машу на него рукой. - Мне еще на ужин сообразить что-нибудь надо.
- А сделай плов, а? Пожа-а-луйста! И салатик с курицей, мой любимый. А тортик, хочешь куплю?
- Сделаю, все сделаю и торт даже испеку. Иди уже, тебя ждут.
- Я тебя люблю, мам! Ты лучшая, - доверительно сообщает, обняв, перед тем, как стремительно выскочить в коридор.
Дрожащими пальцами достаю сигарету и закуриваю прямо тут на кухне, отвернувшись к раскрытому настежь окну. Громко хлопает входная дверь и я невольно вздрагиваю.
- А чего это наш пострел такой счастливый донельзя? На лестнице меня поймал, вокруг прыгать начал, чуть не уронил. Ого-го, а по какому поводу ты на кухне задымила, мать?
- Доставай водку, солнышко, - говорю хрипло. - Наш сын влюбился. Сегодня знакомиться приведет.
- Ё-о-ошкин кот! Счастье нам привалило наконец-то! Только чего ты ревешь-то тогда?
На мгновение меня крепко обнимают за плечи любимые руки, а затем разворачивают. Нежные губы собирают осторожно мои слезы, целуют в уголки глаз, требовательно находят мои губы. Привычный поцелуй немного успокаивает.
- Ну и чего ты так расстроилась, Настён? Все же хорошо.
- Все хорошо, - повторяю я и киваю для верности, затушив сигарету в поддоне горшка с фиалкой. - Только нам с тобой надо привыкнуть к мысли, что наш мальчик приведет к нам в гости своего любимого мальчика.
- Как?! - моя любовь оторопело отходит назад и садится, едва не промахиваясь мимо стула. - Как мальчика?
- Ну, вот так.
Вздыхая, достаю из шкафчика графин со стопками и разливаю. Молча чокаемся и выпиваем, даже не думая про закуску.
- Насть, что же нам делать-то теперь? - жалобно спрашивает любовь всей моей жизни после длительной паузы.
- Праздничный ужин готовить, - говорю решительно и хмуро. - Достань мясо из морозилки.
Долго работаем молча, каждый занят своим делом и мыслями, но я все-таки не выдерживаю, опускаю с бряканьем ложку и поворачиваюсь к Ольге:
- Слушай, может, ты мне скажешь, что мы в воспитании сына упустили?