Мотыжник Рассвета : другие произведения.

Четыре Толстяка, часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧЕТЫРЕ ТОЛСТЯКА: ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  Сиэл купался в предрассветных лучах здешнего солнца. Если сравнить его с чем-то знакомым читателю, то оно немного бледнее вашего солнца и сильно меньше Альдебарана. Астрономы тут же возопят: что за неточности, где стандартизированные данные по планетарной системе? Где название звезды, ее масса, яркость, местоположение? Не буду лукавить - я не интересовался, а с астрономией тут совсем плохо. Сами понимаете, наличие в центре города портала, который поставляет вожделенных туристов, наемников и хранителей различных секретов, в основном, финансового характера, несколько лишает астрономию всякого смысла.
  Однако, как это часто бывает, данная картина интересна лишь красивым рассветом бледно-желтого светила. Основное действие первого акта произойдет не совсем здесь. Конечно, если бы вы отправили письмо главному действу, адрес действительно начинался бы городом Сиэл. Если быть совсем скрупулёзным, то: Сиэл, улица Первой Магической революции, дом девятнадцать. Там живет один наш хороший знакомый, демон-кузнец-разведчик Тоот, который как раз просыпается от странного грохота в своей кузнице. Опытный кузнец тут же выпалит, что шум и гам в кузнице - дело привычное, на что ответом ему будет, что покуда спит кузнец, грохот в кузнице - событие из ряда вон выходящее. Примерно такой логический ряд прошелестел в голове сонного демона.
  - Какого водяного?! - заорал Тоот, подхватывая свой молот, - Кто разбудил меня в первой половине месяца?! Я же только на прошлой неделе уснул!
  - Черт! - донеслось из-за горна, - ты же говорил, что он не проснется! Валим отсюда!
  - Ага, валим, - пробурчал демон и дернул рукоятью молота. Двери заросли чешуйчатыми клыками новых камней, которыми ощетинился дверной косяк, окно захлопнулось, словно глаз какого-то страшного чудовища. Вторженцы, судя по звукам, замерли.
  - Сейчас все свалим, ребята... - медленно поднимаясь с кровати, произнес Тоот. - Кто-то - в Ад, кто-то в Рай. Самые большие везунчики смогут уползти из моего дома почти живыми, - тихо говорил Тоот, занося свой огромный молот. Верхняя половинка молота была выполнена в виде головы, корчащейся в агонии, а нижняя - из колена Изувера. Рукоять было отшлифована до зеркального блеска, из глаз и рта агонизирующего лица лился красный, почти кровавый свет.
  - Эм, господин демон, ошибочка вышла, мы ж погреться забрались... - запищал тот воришка, что стоял ближе всего к демону.
  - О, разумеется, ошибка! - улыбнулся Тоот. Резкий взмах - и правый силуэт расплылся нечетким пятном на малом очаге. Железный аромат в воздухе усилился от испарившейся крови. - У вас еще ... - демон пересчитал воришек, - ...восемь трупов, прежде чем я восстановлю справедливость по своему усмотрению. Ну же, - снова удар - еще больше железа в воздухе, еще меньше подсудимых.
  - Мы не хотели ничего плохого! - закричал один из лепреконов, пытаясь парировать удар молота двумя кинжалами. Больше железа - меньше живых.
  - Мы - лепреконы из банды Сиплого Веды. Нас заказал один парень из торгового района... - запищала новая жертва страшного молота. Опять железо, снова кровь.
  - Посмотрим, как ты справишься с нами без своего молота, толстяк! - закричал, вероятно, колдун, ибо молот тут же прирос к полу и покрылся полипами и ракушками. Тоот усмехнулся.
  - Заклинать водной магией молот из самой преисподней в руках демона? Да ты идиот, каких поискать. Смотри... - кузнец вздохнул и щелкнул пальцами. Ракушки осыпались прахом, полипы свернулись, будто от невероятно сильного пламени, а молот опустился рядом с демоном. Тоот щелкнул пальцами еще раз - прахом осыпался уже колдун.
  - Видите, ребята? Я могу быть более снисходительным и убивать вас безболезненно. Но так урок не дойдет до вас и через тысячу лет пыток в Аду.
  - Ты точно сможешь поднять молот? - вдруг спросил один из четырех оставшихся в живых лепреконов.
  - Разумеется... - проговорили хором мрачный лепрекон и Тоот. Демон нахмурился и размазал еще одного лепрекона по стене.
  - Ты действительно решил, что тебе под силу поднять молот, в котором есть часть воскрешенного титана? Ты больной, парень?
  - Нет, просто я рожден для того, чтобы поднимать вещи, созданные из костей титанов. Но вот изделий из костей воскрешенных титанов я еще в руках не держал, - едва мелькнув, возле Тоота появился еще один лепрекон, маленький и юркий.
  - А вот меня создавали, чтобы истреблять демонов. Смотри, - страшный удар опрокинул кузнеца-разведчика на лопатки, еще один удар - и на него опустилось спасительная тьма бессознательного. Третий лепрекон облегченно вздохнул.
  - Она просила, чтобы он умер в муках. Постарайся, хорошо?
  - Ну, тут такой инструментарий, грешно его не задействовать. Идите уже.
  - Возвращайся скорее - тебе еще отчитываться перед...
  - Я в курсе. Сначала пытки...
  Лепрекон-здоровяк, едва подняв молот, вышиб дверь в кузницу и покинул жилище Тоота. За ним последовал и координатор. Убийца демонов и его жертва остались наедине.
   ****
  Тоот очнулся от страшной боли и злобного смеха. Колени его были залиты черной спекшейся кровью демона, ключицы повисли на штырях, которые он использовал для просушки закаленных доспехов. Демон зарычал, слегка шевеля связанными руками, звеня цепями, которыми лепрекон стянул ему запястья.
  - Сиди смирно, шакал. Пытки как раз начинаются. Благо, я научился заговаривать металл на поглощение магии, так что твои телекинетические фокусы тебе не помогут. Ну что, начнем, Тоот?
  - Погоди, коротышка, если ты такой страшный убивец демонов и прочей нечисти, то зачем ты привел этих недоумков с собой? - спросил кузнец, кивая на окровавленные стены.
  - Нам было необходимо убедиться, что у тебя получилось создать артефакт нужного нам качества. Плюс, я не видел твоих движений, можно было напороться на сюрприз и погибнуть...
  - Хм, то есть, ты не творение обычного алхимика или некроманта, ты - обучаемый гомункул... Тебе есть, чем гордиться, хоббит. Ты - штучный товар.
  - Я знаю! Я - непревзойденное творение великой и неповторимой... - лепрекон умолк на полуслове. Демон усмехнулся.
  - Эх, почти развел... - он сплюнул сгусток крови, слежавшейся во рту. - Слышь, малыш, а ты раньше убивал демонов?
  - На моем счету - сотни бесов и чертей...
  - То есть ты им до сих пор счет ведешь? Слабоват. А настоящих демонов убивал? Таких, как я?
  - Нет, ты у меня первый... - улыбнулся недомерок. Тоот улыбнулся в ответ.
  - Тогда вот тебе пара маленьких уроков, - демон разорвал цепи, сковывающие его руки. - Урок первый: демоны старше беса - невероятно сильные.
  Тоот подскочил к замершему лепрекону.
  - Урок второй, - кузнец резко ударил убийцу коленом. - Демоны очень быстрые.
  - Ха! Я все еще быстрее! - отскакивая от Тоота, крикнул карлик и заметался вокруг демона, нанося быстрые уколы маленьким кинжалом из кузни.
  - Урок третий. Телекинез демона - это не магия, - прошептал раненный Тоот, легким движением руки останавливая лепрекона в полупозиции. Глаза убийцы демонов озарило недоверие, сочно сдобренное страхом.
  - Эм, мистер Тоот... Я убийцей демонов стал недавно, еще толком не успел... проредить ваши ряды... - сдавленно бубнел "убийца".
  - Да успокойся ты, - добродушно произнесла жертва, поднимая раскаленный стальной прут с раскаленным срубом. - Сейчас поговорим - и пойдешь себе. Кто вас послал сюда?
  - Хозяйка...
  - Точнее, убивец. Я смертельно скучаю, а в такие моменты я частенько начинаю убивать лепреконов. Итак - кто она?
  Лепрекон немного успокоился, но все еще мелко дрожал.
  - Она - преобразователь материи. Сильнейший из тех, кого я видел. Она создает нас, чтобы убивать своих врагов.
  - Хм, но я не перебегал дорогу преобразователю, да еще и девушке...
  - Но ведь вы готовили ее для службы в Преисподней.
  - У меня было много учеников, кто именно?
  - Говорят, между вами была особая связь...
  - Скворец шелудивый! Кися!
  - Вы ее вспомнили. Хозяйка будет довольна...
  - Как я рад за нее, - пробормотал Тоот, собирая в сумку булавы, кинжалы и мечи, разбросанные по кузнице. - Ты рылся тут?
  - Да... Я не со зла! Вы хороший кузнец...
  - Я ж не в обиде, дружище. Ты не видел тут кучу маленьких ножей, с пчелкой на рукояти.
  - Вон там, под печью, - испуганно пробормотал лепрекон.
  - Спасибо, ты душка, - ласково проговорил демон, доставая связку ножей. - Так, ну, этого должно хватить. Ах, да, - хлопнул себя по лбу демон, хватая с полки мерцающий меч и шар с пентаграммой. - Теперь пойдем.
  - Куда? Вы же обещали меня отпустить! - закричал лепрекон.
  - Э, нет, друг, я обещал, что вы уйдете отсюда только в Ад или уползете в ближайшую канаву. Так что - пойдешь со мною в Тартар, я как раз заказы развезу.
  - Нет! - закричал лепрекон, безуспешно пытаясь вырваться.
  - Чего ты кричишь, Ави? - пробасил голос из-за разбитой двери. В кузницу вошел бугай, который унес молот. - Что за...
  - Какие лепреконы солируют на кухне! - радостно воскликнул демон. - Да тебя еще и друг пришел проводить! Везет же тебе, Ави! Ладно, поехали!
  Тоот метнул шар в бугая, попутно забросив в образовавшийся портал еще и недоросля, и медленным шагом прошествовал в открывшуюся дверь в Ад. Лепрекон-переросток пытался сопротивляться притяжению горячей сферы дыма и огня, но быстро сдался и провалился в преисподнюю. Сфера схлопнулась, кузница опустела, лишь сторожевой енот соседа Тоота надрывался и стирал одежду хозяина этажом выше. Но переживания енота - это скучно и очевидно.
   ****
  
  Комната была достаточно скудно освещена, детали интерьера угадывались смутно, будто все пространство было скованно мутным темным туманом. При первом же вдохе любому вошедшему тут же стало бы ясно, что комната насквозь пропитана запахом пепла и алкоголя, а съедающий свет туман есть не что иное, как сигарный дым. Но, тем не менее, теплом сигар и звоном стаканов в комнате и не пахло. Ведь в комнате был лишь один пьющий "человек".
  Да, при большой фантазии, демона Кисю можно было бы окрестить человеком, ведь масштабы ее тела, да и, местами, личности, были соответствующими. Однако, ежели вам посчастливилось бы вскрыть эту поганую чертовку, то вы бы сильно засомневались в ее принадлежности к роду людскому. Даже если вы не патологоанатом.
  Маленькие рожки и синяки под глазами выдавали в Кисе демона новой формации, злого, быстрого, невероятно порочного и алчного. Сам Сатана не очень радовался подобным тенденциям, но законы были непреложны - годы порядка заканчивались, и гражданская война была отнюдь не за горами. Что, если честно, сильно радовало старую гвардию, которая рвалась подавлять вооруженные восстания с неистовым рвением и оружием наперевес.
  Красивые зеленые глаза, узкое, почти треугольное лицо, длинные черные волосы - все это скрывало истинную природу этого существа. Хотя, тот факт, что Кися была девушкой, немного палил контору. Как и несколько порочный наряд, сквернословие и вредные привычки всех мастей. В общем, импозантная личность дожидалась координатора. А дождалась немного другого гостя.
  Лиза Феникс появилась прямо из камина, почти как святой Клаус, которого перевоспитывали после серии дерзких краж с проникновением через дымоход. Она вышла из страшно неловкой вспышки огня, едва не спалив полкомнаты, и тут же закашлялась от смрада, столь милого сердцам Киси.
  - Твою мать, демонесса, чтоб тебя! Проветри комнату!
  - Иди на хрен, зануда! - томно отозвалась Кися. - Я уже третьи сутки не сплю, мне нужна подпитка.
  - Ну-ну, подпитывайся. Но свежий воздух вынь да положь, изверг демонический! - ехидно ухмыльнувшись, сказала Лиза, взрывая огненным шаром окно. Свежий воздух хлынул внутрь, дым и смрад ринулись наружу. Демонесса метнулась вслед за вожделенной смолянистой вонью, но вдохнула чистого городского бриза и упала в кресло.
  - Вот ты бездушная скотина, Лиза. Как можно так резко лишать меня вредоносного сигарного нектара? А если я курить брошу?
  - Насмешила, Кися, прямо жжешь сегодня. Еще скажи, что пить меньше будешь! - засмеялась Лиза.
  - Глупости не произноси вслух, у меня аллергия.
  - На глупости?
  - Нет, на пыль. Что хотела-то?
  - Предложить свои услуги. Кажется, ты хочешь убить одного пузатого экс-главу разведки Ада? И думаешь, что справишься одна?
  - Не думаю - уверена. Я открыла свой дар, Лиза, - тихо прошептала Кися.
  - И какой же? - с сомнением спросила колдунья.
  - Ну, я до конца не уверена, но я недавно создала пару приспешников со странными способностями.
  - И что за способности?
  - Пара журналистов, художник, пекарь...
  - Ясно. Понятно. Ты издеваешься?
  - А еще отличный координатор, силач, способный поднять изделие из кости титана, а также убийца демонов...
  - Это уже гораздо симпатичнее. Но где же они?
  - Они... Они пошли к Тооту.
  Лиза опешила и села прямо на пол. Ее брюки лопнули, открыв колени, бежевая курточка колыхнулась, почти идеально эллиптичное лицо замерло в одной промежуточной гримасе. Карие глаза смотрели в одну неинтересную точку, осознавая информацию.
  - Ты чего, Феникс? Что случилось?
  - Да так...
  - Ты же не влюбилась в этого увальня огроменного? - лукаво спросила Кися.
  - Нет, я просто не закрыла замочек на антимагическом ошейнике моего дракона...
  - И что такого? Ты же заговорила весь дом от пожара, я помню, в какие деньги тебе это встало...
  - Не в этом дело. Ошейник защищал его от охранного заклинания... - Лиза уже почти рыдала.
  - Вот черт, - рядом с Лизой присела Кися с бутылкой крепленого спирта на синей розе. Через минут пять они обе рыдали над пустой бутылкой самого крепкого алкоголя в этом мире. В дверь вошли две невысоких фигуры, одна из которых тащила огромный молот.
   - О, а вот и мои мальчики! Ребята, этот самодур и дебошир мертв?
  - Гвидо остался с ним, госпожа! Он будет пытать его, а потом убьет...
  - Вот дурни, - выругалась Лиза, - он телекинетик невиданной силы, да еще и демон! Вы что, вчера родились?
  - Ну, да... - смущенно подтвердил координатор.
  - Ох, блин, олухи... идите к нему, помогите управиться с этим валуном безмозглым и бегом назад. Будем вас изучать. Бегом! - прикрикнула Лиза, выпуская изо рта немного огня. Кися хихикнула. Хотя, казалось бы, кому тут еще смеяться, с таким именем.
  - Чего паникуешь? Это всего лишь демон-пенсионер...
  - Тебе ли не знать, что опыт для вас, чертей, больше значит, чем молодость тела. К тому же...
  - Что? - сонно спросила Кися.
  - Это же сам Тоот. Ты помнишь, что он с тем здоровяком крылатым сотворили, когда ловили Цербера?
  - А, так то когда было? Серьезно, когда? - хихикнула демонесса.
  - Уже пьяная в ноль. Для алкоголика ты поразительно быстро напиваешься.
  - Это тебе кажется. Все потому, что ты думаешь, что говоришь связно и разборчиво. На деле же, ты бубнишь что-то, пуская слюни на ковер, ты еще более пьяная, чем я. Скажи спасибо, что я немного ходила на занятия по телепатии...
  Обе дамы уснули, в объятиях друг друга. Координатор, забежавший в комнату, неловко остановился и в умилении не решился будить страшную колдунью, которая подрабатывает наемным убийцей, и свою хозяйку, которая даром, что демонесса, так еще едва ли не дьявол во плоти.
  Спустя пару часов пьяной дремы, Кися проснулась и приподнялась на локтях, осматривая комнату. Ее взгляд уперся в координатора, неловко покрасневшего от столкновения взглядов. Она недоуменно зашептала:
  - Ох... ты кто?
  - Я - Ленарт, госпожа. У меня плохие новости...
  - Ах, координатор... Что за новости? - демонесса встала в полный рост и поплелась искать небольшое количество алкоголя для исцеления себя любимой от "мальчишника".
  - Тоот захватил в заложники Ави и Рами, они уже в Аду, наверное...
  - Как они покинули город ночью? - в слепой ярости прошептала демонесса, отчаявшись отыскать бутылку с коньяком кентавров.
  - Он использовал шар с полки над камином. От столкновения с головой Рами шар открыл портал. Свечение - бледно-красное.
  - Значит, запрет на телепортации в Ад еще в силе. Тогда я знаю, куда его забросило. Собирай группу Б, я пока приведу в чувство Лизу. Думаю, портал до Путанных Пустошей я смогу настроить.
  - Да, госпожа... - Ленарт поклонился и вышел.
  - Лиза, солнышко, вставай. Этот похабный сластолюбец похитил двух моих ребят, надо вытащить их, а его прикончить. А, есть! - закричала она, выуживая из глубин кресла бутылочку коньяка. - Вот, хлебни, я пока портал открою.
  - Ах... А я говорила - нельзя его недооценивать... - пробормотала колдунья, отхлебывая из бутылки. - Хм, хороший коньяк...
  - Знакомый кентавр подарил.
  - Это же не кентаврово пойло?
  - Он самый, коньяк кентавров...
  - Тогда поспешим. У нас часа два-три, потом бойцы из нас будут весьма посредственные.
  - Ты это о чем?
  - Позже узнаешь. Пусть будет сюрприз, - ехидно улыбнулась Лиза.
  
  ***
  Портал открыл Тооту не освещенные коридоры Ада, не главные ворота, а какие-то странные коридоры, слизкие своды и кромешную тьму.
  - Копыта мне в ротовую полость, Путанные Пустоши! Это ж еще километров пятьдесят шагать! Эй, карлики! Может, расскажете, кто ваша госпожа?
  - Гори в Аду, демон! - дерзко бросил Ави.
  - Да с радостью, но сначала туда придется добраться. Ладно, пошли, изверги. Так и быть, донесу вас, - сказал демон и взвали две маленькие тушки себе на загривок.
  Путанные Пустоши - место обитания некогда огромных пауков, сколопендр и прочих мерзких тварей. Это последний оплот сил зла перед Адскими вратами. На заре своей здесь даже были поселения разумных насекомых, войны, локальные конфликты, свои технологии... Но путь развития здешние обитатели выбрали нестандартный. Они уменьшали свои размеры, увеличивая численность популяций, деградируя в плане разрушительности вооружения, но страшно развиваясь в умении его быстро создать вместе с солдатом и отправить в бой. На момент телепортации легендарного Тоота в это захолустье, в живых осталось пара маток пауков, вождь сколопендр и цезарь комаров. И бесчисленное множество микросолдат без оружия, способного повредить кому-то, кроме своих товарищей по несчастью. К большой удаче Ада, Рай и подконтрольные ему города не стали вести разрушительную политику, а прислушались к голосу дипломатии, и теперь последний оплот пустует совершенно без какого-либо вреда для Преисподней. Хотя комаров там немерено.
  Если поговорить о вещах, которые редко встретишь в этих катакомбах, то на ум тут же приходят маги огня, милые барышни, семнадцать лепреконов-миньонов, демонессы, не окончившие обучение в академии магии, а также целые серии взрывов, потоки огненных шаров и, наконец, просто невероятный грохот. Надо ли говорить, что увидеть все это разом, просто повернув в очередной раз налево - это вообще из ряда вон. Вот и Тоот абсолютно определенно выразился по теме:
  - Какого Блэйна тут творится?!
  Как ни странно, его крик прекратил основную часть шумов. Кися повернулась на голос и замерла.
  - Тоот... - запнулась, - Тоот! Как я рада тебя...
  - Кися, - взревел Тоот. - Так эти остолопы - твоих рук дело?
  - Эм, - она немного покраснела, если можно немного покраснеть, когда твоя кожа ярко-красного оттенка. - Нет! Что ты, нет! Это все проделки какой-то профурсетки, я клянусь тебе...
  - Эх, Кися, ну почему ты недоучилась в академии? На них же твой магический след! И, если можно так выразиться, твой почерк.
  - Но ведь скрытые таланты не имеют магической природы! - закричала Лиза, выбираясь из нового "прожжённого" тоннеля.
  - Еще одна недоучка. Да, милая, у творений, созданных врожденным талантом, магический след либо дико слабый, либо вообще отсутствует, но это стандартные гомункулы, которым дали имя и назначение.
  - Неправда! - закричала Кися.
  - Нет? Тогда и распыление магии на них никак не подействует, ведь так? - почти ласково спросил Тоот.
  - Разумеется, нет!
  - Ладно, время эксперимента, - сказал демон и стащил с плеча обоих пленников. - Так, две руны тут, одна здесь, еще пара на запястьях, на лбу крестик... И влить немного силы... Готово, милая Ки.
  Два связанных тела вдруг опали лепестками роз и комьями глины. Кися страшно зарыдала. К ней подошла Лиза и слегка погладила ее.
  - Стоп, рогатый, а зачем ты вообще тащил эти кучи мусора, - Кися зарыдала еще сильнее, - в Преисподнюю?
  - О, причин уйма. Как минимум, если я докажу нападение на мою персону, то смогу оградить себя от общества Киси еще на несколько веков. Плюс, я хотел удостовериться, что это именно ее работа, а не залетные самоучки постарались.
  - Но ведь ты убил их, они больше ничего не доказывают...
  - Так вы мне принесли больше десятка новых вещдоков! Спасибо, Лиза! - демон приобнял... скорее, поглотил девушку мгновенными объятиями и умчался ловить лепреконов. - Правда, - закричал он. - Спасибо!
  - Стой! На месте сожгу! - закричала колдунья, но не смогла прочесть ни одного заклинания.
  Тоот быстро догнал первого бегуна, но страшно запыхался и просто схватил его телекинезом и побежал дальше. Лиза и Кися проводили его взглядом.
  - Черт! - закричала Кися. - Мы же хотели убить его!
  - Точно, - сказала колдунья. - Но теперь он доберется до Ада раньше.
  - Да, это точно. Да вот только Ад - большой городишко. Не успеет он до суда добежать, - зло прошептала Кися. Из ее рук в камень ударила молния.
  - Так вот какая у тебя сила. Даже круче гомункулов! - радостно закричала чародейка.
  Кися, задрав голову к своду пещеры, злорадно рассмеялась. Как оказалось, камням у самого свода не хватало всего лишь злорадного смеха одной демонессы, чтобы обрушиться. Девушки едва успели избежать гибели под камнями Путанных пустошей.
  ***
  Юридический отдел разведывательного управления Ада создан недавно, однако уже вызывал столько ненависти, сколько вся разведка Преисподней не вызывала за последние десять лет. В основном, уровень ненависти подпитывался адской бюрократией, которая от людской отличалась еще большей раздутостью, еще более необоснованными придирками и очень временными документами. Конкретно, если за одни сутки ты не успевал пройти до несгораемой справки - мои поздравления, завтра ты пойдешь в самое начало и будешь собирать документы заново.
  В данном отделе служил один исключительный ученик Тоота, исключительный хотя бы потому, что, работая с бюрократами, он сохранял характер рьяного солдафона и некоторые замашки дебошира. Звали его Зевс.
  Тоот вышиб дверь в первый подотдел, пробежал мимо "открытопространственных" кабинок, где корпели над бумагами демонята, поднялся в гипергрузовом лифте для перевоза мраморных големов, потом прошелся по отделу работы с клиентами, промелькнул в подотделе собственной безопасности, заглянул в кафетерий, фехтовальную, переговорную и, наконец, появился в кабинете полковника.
  - Зевс, собака страшная, ты зачем так высоко забрался?! - заорал Тоот, сбрасывая полуживых "лепреконов" в угол маленького кабинета.
  Зевс полулежал в кресле, посапывая и покачиваясь в такт тихому храпу. Однако крик демона вывел его из дружеских объятий Морфея. Внешностью своей он напоминал викинга, неудачно попавшего в сингулярность, которая забросила его сначала в Древнюю Грецию, а потом в Ад. Массивная борода, резкие черты лица, темно-синие глаза и серебристые с сединой волосы. Роста среднего, телосложения достаточно куцего, но силы в нем было огромное количество. Его туника больше походила на халат, что не мешало ее обладателю носить еще половину кимоно и белые шаровары.
  - Чтобы всякие шумные громадины не будили меня после трех недель без сна. Как ты прошел отдел собственной безопасности? - спросил он, убирая ноги со стола.
  - Быстро. Знаю я твоих болтушек - и за день бы не дошел до тебя.
  - На то и расчет. Я не высыпаюсь уже второй год. По вашей, кстати говоря, толстой вине, - пробормотал Зевс, закусывая крепчайший кофе кофейными зернами и темным шоколадом.
  - О, и мне налей! У тебя есть секретарша? Займи девочку, пусть сварит мне моего любимого кофе - с абсентом и сгущенкой.
  - А чего его варить? Он у меня на второе. Любава! - попытался закричать Зевс, но получилось лишь сказать чуть громче обычного. Как ни странно, Любава услышала и впорхнула в комнату. Ростом секретарь полковника была примерно метра два, плечами едва проходила в двери, в длинную косу вплетала цепь для утяжеления, а милые голубые глаза несколько терялись на фоне очков с прицелом.
  - Какая интересная особа, - пробормотал Тоот, когда Любава принесла две "литровые" порции "кофе" и покинула кабинет.
  - И думать забудь. Она ценный сотрудник, тебе ее не отдам! - категорично заявил Зевс.
  - Ну ладно тебе, я, может, на нее, как на женщину смотрю. Как она у тебя оказалась вообще?
  - Вальхаллу искала, забрела в Пустоши, побила демона на входе, взломала врата в Ад, нашла меня и попросилась в секретари.
  - А если она засланная? Ты проверил ее? - недоверчиво спросил Тоот.
  - Проверил, но после, постфактум. Если бы ее подослали меня прикончить - я бы уже Цербера кормил давно.
  - И кто она на самом деле?
  - Не могу сказать - ее тайна. Сам выпытывай, если кости казенные, - с усмешкой проговорил Зевс, допивая "кофе".
  - Нет, хватит с меня юных дарований.
  - Ну, как знаешь. Зачем пришел, кстати? - спросил Зевс.
  - Помнишь Кисю? - с лицом демона, съевшего цельный лимон и запивший его уксусом, спросил Тоот.
  - Опять? Ох, не буду лукавить, я тебя не предупреждал, но тем не менее, ты же опытный разведчик! Как тебя угораздило?
  - Ну да, сглупил, с кем не бывает? Поможешь?
  - Ладно, что у тебя?
  - Миньоны, которых она сотворила, они пытались убить меня. Те, что пытались, остались в пустошах, а этих я захватил в качестве образцов. Сможешь запретить ей приближаться ко мне?
  - Хм, посмотрим... эй, куда пошел? А ну стой! - закричал Зевс, запуская рукой электрический разряд. Если опустить некоторые технические подробности, у Зевса имелись врожденные способности к энергетическим манипуляциям, плюс склонность к высеканию искр и молний из пальцев, рук, бороды - в общем, из любой части тела, какая только под руку попадется. Откровенно говоря, он не был демоном по рождению, но демоном по рангу.
  Один из "лепреконов", которых Тоот скинул в угол кабинета, вдруг подумал, что раз он такой быстрый бегунчик, то может убежать из Ада и спокойно заняться ткацким делом. Молния, попавшая ему в спину, испепелила его надежды до состояния хорошо прожаренного праха.
  - Вот же гадость! А ты растешь, парень. Раньше молнии у тебя были послабее, - с уважением сказал демон.
  - Приходится тренироваться. Иначе мозги жиром заплывают и начинаешь думать, как эти зализанные бюрократы. Так, но второй-то еще цел?
  - Вскрытие покажет, - процедил сквозь зубы Тоот, притягивая к себе оставшееся доказательство.
  - Так, погоди, это не творение таланта, это творение магии. Вот, отпечаток на груди, видишь? - задумчиво проговорил Зевс, рассматривая тело.
  - Да, посох третьего круга преобразования. Но откуда он у нее, их даже демонологам не всем выдают. Что за нелепость?
  - Хм, а здесь руны преданности, только почему-то квадруплетом и сплетены неверно...
  - Касание Неверного... Преамбула... Святое наречие... Что за хрень она с вами творила?
  - Это... тебе... от... нее. Грязный... паршивый...
  - А ну-ка заткнись! - закричал Зевс и закрыл ему рот рукой.
  - Чего ты, нормально же начали общаться, - сказал Тоот.
  - Он - бомба. Активатор - вербальный пароль. Надо его куда-то сплавить, только быстро. Он сократил время до взрыва, я не знаю, сколько у нас осталось времени.
  - Минут пять, не больше, теперь я чую в нем запас магии. Рванет знатно. Так, есть идеи? - спросил Тоот.
  - Хм, есть, если честно. Но они предусматривают жертвы, а я хотел бы этого избежать. Только-только от вашего прошлого приключения отошли...
  - Точно! - воскликнул Тоот, доставая из кармана фартука финик.
  - Иерихон! Прием! Нужна твоя помощь. А, черт, это финик! - буркнул Тоот и достал маленький черный алмаз, - Иерихон! Слышишь меня?
  - пшш... кхм, да, черт рогатый, слышу тебя! Как дела, дорогой? - послышалось из алмаза.
  - Нужна твоя помощь. Миньон, заряжен магией под завязку, в отделе юристов нашей разведки, прямо в Аду. Надо этого миньона срочно куда-то убрать. Мы полгорода разнесем, если ты не поможешь.
  - Хм, я скоро буду. Ждите, - буркнул алмаз и немного дрогнул.
  - Отключился, - сказал Тоот, - значит, скоро будет.
  - Это тот самый Иерихон, который спалил дракона? С Кубиком Судьбы в руках? - недоверчиво переспросил Зевс.
  - Да, он самый, только он что-то нахимичил с кубиком, зельем от Феофана и каким-то древним сломанным посохом и теперь вот он едва ли не повелитель пространства. Со временем он пока еще не экспериментировал, насколько мне известно...
  - Потому, что это опасно, Тоот, - произнес Иерихон, вышагивая прямо из воздуха посреди кабинета. Посох в его руках сиял чистой тьмой, венчал его Кубик Судьбы, число граней которого невозможно было сосчитать - оно постоянно менялось от четырех до семисот двух.
  - Привет, рогатый. Показывайте, что тут у вас, - сказал маг, подходя к "молчаливому" "лепрекону", - хм, любопытно. А вы не заметили, что все эти руны переплетены по запрещенному принципу? Если это все замкнуть на элементе земли, то вся сила взрыва сойдет на нет. Ну, еще можно сделать из этого миньона три килограмма жаренного фарша, но это глупая затея.
  - И как я не подумал об этом... Она же полный профан в магии... - сокрушенно сказал Тоот.
  - Прямо как моя последняя ученица, точнее, экс-ученица. Лиза Феникс, слышали? - сказал Иерихон, рисуя на пузе миньона здоровенный квадрат.
  - Не слышал - видел недавно. Хотела меня убить в Пустынных Пустошах.
  - Да ладно! Ты шутишь? Она же неумеха! Едва магией огня овладела, - рассмеялся Иерихон.
  - Она расширила значительную часть тоннелей простыми огненными шарами. А ее подруга сотворила примерно три десятка миньонов, одного из которых специализировала на убийстве демонов, а второго приспособила к поднятию артефактов на основе частей тел титанов! - закричал Тоот.
  - Так, хватит орать, достали! - закричал уже Зевс, - Любава! Солнце мое! Принеси чаю.
  - Да, Зевс, сейчас, - донесся из-за двери тихий мелодичный голос.
  - Так, Тоот, успокойся, выслушай меня. Я не говорю, что она слабый маг или что ее подруга слабая, но она действительно достаточно плохо знакома с магией. Ее потолок - огненные порталы. И можешь мне поверить, я смогу справиться с обоими.
  - Убить их и я смогу. Да что там, я более чем уверен, что даже Любава их со связанными руками укокошит. Но это не выход, я не хочу ее убивать!
  - В чем дело, рогатый? - тихо спросил Иерихон.
  - Да влюбился он три года назад! - донесся голос Зевса из-за стола.
  - Что?! Нет, парень, ты что-то путаешь! Ему же не положено, он - глава разведки. Как он умудрился? - недоверчиво спросил Иерихон.
  - Ну, если кратко, то она два года была его протеже в разведке, всячески обучалась у него, потом он ушел в отставку, а она решила, что он хочет связать себя оковами брака...
  - А он решил заняться кузнечным делом в Сиэле.
  - Именно, господин Иерихон, именно! Не выдержав того, что Тоот не собирался делать, она сбежала из Ада и начала пьянствовать, дебоширить и философствовать на заборах и стенах Сиэла и окрестных миров. Чем и занималась до сего момента.
  - До сего момента... А теперь чем она занимается? - спросил Тоот.
  - Хм, ну, судя по виду из окна, она наклепала сотни три големов, миньонов и прочего мусора и идет штурмовать наш милый приют бюрократии.
  - А с ней и моя нерадивая ученица... Пошли, Тоот, пока они тут все не разнесли, - проговорил Иерихон.
  - О, я с вами! - крикнул Зевс, сбрасывая кимоно и шаровары, заменив их простыми штанами и белым плащом.
  - Что ты напялил на себя? - недоуменно спросил Тоот.
  - А что? Любаве нравится, - удивленно ответил Зевс.
  - Ну тогда ладно, беру свои слова назад.
  ***
  Как демонесса, едва окончившая начальный курс обучения, а также колдунья, освоившая лишь одну стихию, и пятнадцать миньонов-смертников прорвались через врата Ада и демона Максвелла - одному демону Максвелла известно. Как бы то ни было, прорыв состоялся, в подворотне недалеко от врат их ждал, если так можно выразиться, отряд големов, миньонов и прочего мусора, с коим две дамы желали штурмом взять оплот бюрократии в Аду.
  Вся эта ватага подступила к стенам небольшого тридцатиэтажного короскреба(нахождение под землей не обязывало придумывать новые названия для старых вещей, но с небоскребами был особый случай - на изменении названия настояли представители Рая, которым данный термин показался неприемлемым и даже несколько провокационным) и хотели уже было кричать, но тут к ним вышла охрана. Надо сказать, что Зевс был не очень внимательным начальником и ко всему, что касалось документации, относился с искренним презрением, однако охраной и безопасностью здания он ведал лично. И трое лучников, которые стояли на страже были ярким доказательством того, что кадрового офицера пора бы уже перевести на более важную должность.
  Эти трое были братьями по убеждениям, и подобные братские узы связывали их прочнее королевской паутины. Самый младший из них носил маленький лук на полсотни фунтов силы. Средний нес тисовую восьмидесятку. Самый старший и самый огромный нес с собой небольшую баллисту. Все братья были охотниками на магов, старший даже осаждал пару академий в одном из дальних миров. И все трое взяли на прицел девушек, что вошли во двор.
  - Мальчики, - крикнула Лиза, помахав им рукой, - нам нужно пройти внутрь, не могли бы вы не целиться в нас из ваших безделушек, а то я сейчас разозлюсь и засуну их вам очень глубоко и очень необычным способом!
  - Да, ребят, что вам умирать за этого бородатого выскочку, который... -начала было вещать Кися, но стрела, пущенная младшим братом вспыхнула от огня Лизы.
  Огненный всполох перекрыл обзор девушкам. Големы начали потихоньку смещаться во фронт, закрывая своими телами более живые тела, как вдруг из огня прилетело пять стрел. Маленькие стрелы младшего раздробили пару големьих рук, стрела среднего прошила двух миньонов, баллистический снаряд старшего разнес в пыль трех големов, убил одного миньона и почти ранил Кисю, но та умудрилась увернуться. И тут раздался голос Зевса:
  - Ну-ка прекратили возню! Спасибо, парни, с ними мы сами справимся, идите внутрь.
  - Да, Зевс, - сказал младший и троица удалилась.
  - Ну, здравствуй, Кися, - устало произнес Тоот, выходя на площадь. Вслед за ним вышли Иерихон с Зевсом.
  - Тоот? Наглая паскуда! Да как ты посмел появиться передо мной, -начала верещать Кися.
  - Кажется, я не тащил тебя сюда, не заставлял прорываться в Ад, не побуждал тебя атаковать здание юридического отдела. И это я посмел предстать перед тобой, - необычно тихо проговорил Тоот, медленно приближаясь к демонессе.
  - Ну так был бы благородным воином, принял бы смерть от убийцы и всего делов - ничего бы из этого не пришлось творить, - сказала Лиза.
  - Молчи, дщерь незнания! Худшее мое творение! - крикнул Иерихон.
  - Я тебе не дочь, нефиг тут нотации читать! - закричала Феникс.
  - Как ты посмел не сделать мне предложения? - зарыдала Кися.
  - Да кто тебе вообще сказал, что я буду делать тебе предложение!? - вскричал Тоот.
  - Ну, быть может, я в разговоре предположила, что есть некоторая вероятность, что ты можешь позвать ее замуж... - невинно проговорила Лиза.
  - Да вы издеваетесь! Двадцать лет покушений, пакостей и диверсий - и все из-за двух малолеток без ума и таланта, - сказал Тоот.
  - Без таланта?! Без таланта?! - прошептала Кися и выпустила в Тоота разряд молнии. Но Зевс был очень хорошим оперативником.
  Легко и непринужденно левая рука полковника взметнулась наперерез сгустку электричества и поймала его. Переливая энергию из правой руки в левую, Зевс произнес:
  - Ты посмела метать молнии на пороге моего дома, девочка? Ты позволила себе метнуть молнию в моего любимого учителя? - он одной вспышкой переместился прямо вплотную к Кисе. Демонесса вскрикнула. Лиза попыталась метнуть огня в Зевса, но Иерихон проморозил ее руки до самых локтей.
  - Позже верну тебе конечности, Лиза, а пока успокойся.
  - Старый маразматик! Я подругу защищала, - процедила Феникс.
  - Это похвально, но я защищаю ученика моего друга, поэтому у нас с тобой конфликт интересов.
  - Знаешь, что я с тобой собираюсь сделать, Кися? - шепнул ей на ушко Зевс.
  - Нет, - почти плача, прошептала Кися.
  - Я собираюсь предложить тебе работу, - весело и громко сказал Зевс.
  - Что?! - Тоот едва не рухнул, но удержался на ногах.
  - Что слышал. Демонов с силой молнии я еще не встречал, у меня в отделе вообще нет никого с такими способностями. Редкий дар, гордись, девочка.
  Кися зарделась.
  - Я согласна, - сказала она немного смущено.
  - Хм, и ты прекратишь меня преследовать? - с сомнением спросил Тоот.
  - И не надейся, рогатый...
  - Да, она прекратит, - спокойно сказал Зевс. - Ей предстоит столько тренироваться, что времени на всякие мелочи у нее в ближайшие лет двадцать не будет.
  - Эй! - хотела было возразить демонесса, но ее слова потонули во всеобщем гвалте.
  - Ну и чудненько! Так, я в Сиэл, надо Феофана навестить, да и пернатый обещался заскочить, - пробормотал Тоот. - Подкинешь, Иер?
  - Да я и сам собирался к нему, пошли, - сказал он и открыл дверь. В воздухе.
  - Эй, я вам не мешаю?! - закричала Лиза.
  - А что, у тебя есть какие-то вопросы, - тихо спросил Зевс, вышагивая из очередной вспышки.
  - Эт самое... А у вас для убийцы есть вакансии? - тихо пролепетал Феникс.
  - Посмотрим. Пошли, Лиза, - также тихо прошептал Зевс и повел девушек внутрь.
  - Господин Зевс, - Кися запнулась, - а как же големы?
  - Ах, да! Забыл. Эй, парни! Мусор в расход!
  Залп из окон второго этажа проредил ряды големов основательнее, чем ряды добровольцев в армии сокращает сколиоз. Следующие залпы уничтожили жалкое подобие отряда подчистую. Площадка перед юридическим отделом опустела.
  ***
  "Злой Золотой Заяц" был преступно пуст. На сегодняшний вечер зал был забронирован самим королем-пивоваром, а по совместительству еще и пироманом с жаждой разрушений, Феофаном. За прошедшие годы, Феофан приобрел примерно два десятка зданий, в которых по его рецептам спаивали представителей почти сотни рас, которые имели счастье поселиться в Сиэле. Кроме великанов, которым наливали на улице по техническим причинам.
  Знаменательное событие, которое опустошило заведение алхимика, собрало под крышей всех старых друзей, а также жену одного из них. Самсон и Кати прилетели с юга города, где они отстраивали новое здание здешнего посольства. После череды аргументированных споров и женских истерик, Самсон все-таки убедил жену, что работать в Аду ей необязательно, а подруги-суккубы вполне смогут навещать ее и тут. Череда споров длилась по разным данным, от года до пяти лет.
  Иерихон привел Тоота с опозданием на семь минут, за что уже получил несколько уколов в духе "повелитель пространства не подчиняется законам времени и рамкам приличия". Маг особо не отрицал, что пока что не стал богом и временем управлять еще не способен. Слово "еще" он подчеркнул особенно сильно.
  Компашка сидела на кухне, пока Феофан вспоминал давние времена, когда он один готовил на всю таверну и метался возле печей. Друзья потягивали коктейли, которые при небольшом усовершенствовании вполне смогли бы сойти за зелье молодости или за огненесущую смесь.
  - "Святость на крови"! Отличная бодяга! Да еще и никакой крови не надо! Только помидор, рюмка гномьей водки, рюмка эльфийского вина и дурман-оливка! - восклицал Тоот, закусывая свою бодягу какой-то булочкой.
  - Стой! Вот зараза рогатая! - закричал Феофан.
  - Да чего ты? Ингредиент какой важный? - испугался Тоот.
  - Да нет! Я на нее ложку кладу, чтобы стол маслом не испачкать! - обреченно ответил алхимик.
  - А я уж думал, это бомба... - хихикнул Иерихон.
  - Если будешь дальше так подшучивать, худышка, я тебе из картошки бомбу организую, - буркнул Феофан и продолжил готовить.
  - Чего он такой нервный? Вот же еще булочка, черствая, корка образует полусферу, мякиш достаточно мягкий, чтобы масло впитывать, - сказала Кати, доставая из корзинки булочку.
  Феофан недоверчиво осмотрел булочку, понюхал, послушал, пощупал, попробовал положить на нее ложку и, в целом, остался доволен.
  - Неплохо, неплохо, - бормотал он, - форма подходящая, консистенция достаточно... А, мясо! - закричал алхимик. Вмяв булочку в стол, он метнулся в сторону третьего казана, где тушился бараний окорок с острыми перцами и клецками.
  - А ты уверен, что клецки не разварятся? - обеспокоенно спросил Самсон.
  - Вполне уверен, друг. Это мой особый рецепт, они сохраняют структуру даже после трех часов на огне, великолепная мука. За последние лет пятнадцать я буквально монополизировал рынок услуг по утолению голода в этом городе, - деловито отозвался Феофан, помешивая бульон.
  - Чего ты с чем там сделал что? Можно перевод для работников физических отраслей промышленности? - спросил Тоот, доедая булочку, - Кстати, вкусная булочка, странно, что ты сам ее не съел.
  - Я сейчас первый повар на деревне, Тоот. А булочку я для себя берег, - грустно ответил Феофан, помешивая что-то во второй кастрюльке.
  - А что там так вкусно пахнет? - вопрошал Иерихон, потягивая из кружки смесь крепкого гномьего вина, которое едва ли не обходило по крепости эльфийский самогон, мертвого эля и трех копченых плотвичек, которых ему было лень доставать из стакана.
  - Мое последнее изобретение. Точнее, часть рецепта мне подсказал один фехтовальщик из седьмого мира второго круга. У них там превосходная пшеница растет, что способствует варке пива, готовке хлеба и вот этой вот красоте. Это что-то вроде тоненьких длинных кусочков особого теста, которые при варке становятся больше похожи на те грибы, что я вам тушил четыре года назад.
  - Хм, а Самсон был с вами? - подозрительно спросила Кати.
  Самсон легким движением уха попросил Феофана не сдавать явки и не диктовать пароли. Но Феофан сделал все еще лучше.
  - Был, конечно, и весь вечер сокрушался, что его жена не смогла прийти из-за завала на работе, - моргнув глазом, сказал Феофан и продолжил. Кати благодарно, но с подозрением взглянула на мужа, лицо которого абсолютно не выдавало никаких эмоций. Феофан продолжил.
  - Так вот, все это я залью фирменным соусом из мяса и всего, чего только найду под рукой - и будет вкусно. Как и всегда, собственно.
  - Ну не знаю, Фео, - с сомнением пробурчал Тоот, пережевывая булочку, - вот эта вот сдоба у тебя, кажется, не удалась.
  - Вот собака рогатая! Я ж ее даже не готовил! Еще бы придрался, что тарелки не соленые! - запричитал Феофан, мелькая возле кастрюль, сковород и казанов. Пир намечался знатный.
  - Да я шучу! Не злись. Кстати, есть один важный вопрос, который я хотел бы с вами обсудить... - начал было говорить демон.
  - Так, у нас праздник, у Феофана день рождения. Может твой вопрос подождать до завтра? - спросил Самсон, покусывая бутерброд.
  - Ну не знаю. Если меня накормят - то могу отложить его и до следующего года, - проговорил Тоот, пожевывая какую-то мясную закуску, - Давно я к тебе не забегал, Фео. Столько всего нового готовишь - глаза разбегаются.
  - Это ж тот самый фирменный кролик, которого в прошлый раз запекал новый повар, мир его праху, - грустно сказал Феофан, ставя на стол первый казан.
  - Он что, умер? - с ужасом спросила Кати.
  - Эм, да, дорогая, но там темная история, он еще до приема на работу на тот свет попытался устроиться.
  - Так, первая порция готова, пошлите все к столу! Кати, не поможешь мне с...
  - Да, конечно! - обрадованно воскликнула ангел.
  Трое друзей направились в столовую, а Кати и Феофан начали подавать блюда. Всего и не описать, алхимик постарался на славу, готовя этот обед.
  - Кати, а как случилось, что ты влюбилась в Самсона? - серьезно спросил Феофан, когда они вернулись на кухню за мелочевкой.
  - Ну не знаю, - нервно отозвалась девушка, роняя хлеб на пол. - Ну вот, хлеб испортила...
  - Не увиливай от ответа, хлеб у меня еще есть. Как так вышло? - настойчиво спросил алхимик.
  - Мы познакомились на военном параде в Долише...
  - В жизни не поверю. Еще версии?
  - Он спас меня от банды наемников...
  - Ангела от банды наемников? Смело, но нереалистично.
  - Ладно, ладно! Я - офицер контрразведки. Меня приставили к нему на время испытательного срока. Но пока я следила за ним, что-то произошло и я влюбилась... У него такие стихи...
  - Мда, слышал я его стихи. Классическая любовь. Теперь верю. Пошли, пока ребята не съели все без хлеба.
  Феофан и Кати вышли из кухни. Товарищи уже начали пир. Кати полушепотом спросила:
  - А зачем ты все это выпытывал?
  - Чтобы знать, давать тебе противоядие или нет. Если бы ты была недостаточно убедительной, я бы припас противоядие для более подходящей девушки. Но ты не переживай, выпей вина. Настоятельно рекомендую, - вкрадчиво ответил Феофан, раздавая вилки и ложки. Кати нервно улыбнулась.
  Пир, который официально кощунственно обозвали ужином, шел уже двадцать девять восхитительных минут. Яства, которыми кормил своих друзей Феофан, были воистину великолепными. Все шло прекрасно.
  Вдруг на улице раздался грохот. Дверь, в которой росла замечательная ветка груши с маленьким цветочком, едва не проломилась от страшного удара. Иерихон призвал свой посох, Кати схватилась за арбалет, Феофан просто вскочил из-за стола, Самсон схватил молот и выбежал на улицу, за ним ринулся Тоот, держа на весу полсотни кинжалов, десяток мечей и три булавы. Маг и девушка выбежали следом.
  - Феофан внутри? - спросил Самсон, осматриваясь.
  - Я тут! - крикнул Феофан, накидывая жилетку на бегу.
  - Отлично, держись немного сзади, твои смеси могут нам жизнь спасти, - сказал Тоот, распределяя клинки по периметру. - Иер, крой верх и подземку. Не нравятся мне эти порезы на двери. Ты же говорил, что твои щиты не проломить.
  - Они идеальны, но не абсолютно. Тут нужна либо крайне разносторонняя аура артефакта, либо страшное пассивное отторжение магии владельцем здоровенного полуторника. Либо...
  - Либо быть антимагом, как вон тот здоровяк с ублюдком, - проговорил Самсон, вращая молот в руках.
  На противоположной стороне улицы стоял громадный великан, метра три ростом, с полуторным мечом в руке. Его рыжие волосы едва приподнялись на уровнем черепа, однако борода преуспела гораздо сильнее, захватывая всю шею и даже немного наползая на грудь. Доспехов на нем было немного, но те семь пластин, что ползали по нему, сильно смахивали на защиту Спирра, которая защищала лишь те места, которые требовалось, не обращая внимания на прочие зоны.
  - Вот же дьявол! Извини, Тоот, - выругался Иерихон.
  - Да ничего, мне с ним детей не крестить, переживу, - сказал Тоот и крикнул здоровяку, - Эй, доходяга! Чего тебе надо? Зачем в дверь стучал?
  Здоровяк стоял молча, изредка проворачивая меч в руке. По легкости движений было заметно, что его броня и оружие невероятно легкие для него и в бою он явно делает упор на скорость. Однако затем появился его помощник.
  Он буквально появился во вспышке молнии, которую он, вероятно, носил с собой. Оружием ему служил странный кинжал, который походил на крест, но совершенно обезображенный, искаженный до такой степени, что больше походил на восьмерку.
  - Вы, жирные прокаженные прислужники Сатаны! Ты, маг, сопротивляешься воле Создателя! А ты, демон, родился и жил в Аду, творил зло и бесчинства! А ты, алхимик, нарушал его волю столько раз, что нет казни, которая сможет искупить твои грехи! - закричал он, размахивая кинжалом.
  - Уважаемый, а чем мы вам не угодили? - спросила Кати, деловито заряжая арбалет.
   - Вы предаете идею Рая, многоуважаемая леди-ангел! - с легким смущением сказал "громовержец".
  - Ой, он такой милашка, - слегка покраснела Кати.
  - Женщина! Ты можешь попытаться изменить мне с каким-нибудь самоубийцей, чтобы мне не пришлось его убивать, можешь флиртовать с мазохистами, чтобы я не мог им навредить наказанием! Но не смей называть милым того подонка, что прервал наш ежегодный ужин! - громогласно проговорил Самсон.
  - Прости, милый! Но он правда обаяшка! - заявила Кати, взводя тетиву. Да, у нее многозарядный арбалет, Миша.
  - А, ну и бог с тобой, проповедник заряженный! Все равно вам не жить. Тоот вас точно не простит.
  - Глупец! Нас ведет Око Прометея! Вам нас не одолеть! - пробасил здоровяк, шагая вперед. Скоробег заметался вокруг него.
  - Кати, вверх! Обстреливай наверняка, либо затрудняй передвижение бегунку. В схватку не лезь! - шепнул Самсон, готовясь взлететь.
  - Но...
  - Кати!
  - Ладно! Все равно рапиры я дома забыла! - обиженно буркнула девушка и взмыла в небо.
  Тоот вдруг вскрикнул, хватаясь за сердца. В его груди торчала стрела из белого дерева. Он побледнел.
  - Платан-призрак! Это же Эфир! Иер, прикрой нас щитом, надо вычислить, где он будет в следующий раз!
  - Он не сидит на месте? - удивленно спросил Иер, накидывая щиты на всю команду.
  - Нет, он - ангел-ренегат. Насколько я помню, у него осталось три стрелы, способных убить демона, - прокашлял кровью Тоот, вырывая стрелу из груди. Феофан подбежал к нему и залил что-то в рот, а потом высыпал какой-то порошок в рану. Тоот заорал.
  - Что за байду ты мне в рот влил! Вкусно до боли! - заорал демон.
  - Моя самогонка. Всех ее свойств я пока не знаю, но регенерацию она ускоряет в разы. А в рану я тебе корень кипариса насыпал. Он яды нейтрализует.
  - Все? - недоверчиво переспросил Тоот?
  - В моих руках - все, - заявил Феофан и метнулся в таверну.
  Тем временем Самсон обрушивал молот на великана. Удар за ударом он колупал невероятно прочную броню, руша оборону здоровяка. Тот отступал, но как-то странно, неуверенно, все больше оглядываясь назад. Вдруг Кати закричала:
  - Самсон, он заманивает тебя к переулку! Там ловушка!
  Но ангел уже стоял как раз у входа в переулок, из которого полетели стрелы. Рубящие наконечники рвали крылья ангела, пока он пытался отбивать удары оживившегося великана и стрелы, которые летели в его голову и сердце. Наконец, поток стрел закончился. Стена соседнего дома была утыкана маленькими пернатыми паскудами, крылья Самсона держались на маленьких лоскутках плоти. Одним ударом Самсон вмял все семь пластин в грудь здоровяка, и страшно закричал, обрывая крылья одним резким движением.
  Кати рухнула вниз, защищая тело возлюбленного от мнимого обстрела. Стрел больше не было. Здоровяк выковырял из груди шесть пластин и свое сердце. Что ж, шесть из семи, не так плохо, после удара таким молотом. Юркий ревнитель веры вдруг напоролся на все ножи Тоота разом. Любовная переписка, начинавшаяся так бурно, окончилась односторонним монологом демона. Опасность миновала, если в подобной ситуации можно оперировать подобными оборотами.
  Друзья метнулись к Самсону, который не сдвинулся с места ни на пядь, так и сжимая в своих огромных руках свои гигантские крылья. Феофан осмотрел их, и недоверчиво подошел ближе.
  - Это... это они, Самсон? - спросил алхимик, касаясь левого крыла. Молот ангела едва не снес Феофана, лишь рука Тоота остановило оружие.
  - Так, ну-ка перестали киснуть! Мы что-нибудь придумаем. Да, Иерихон, придумаем же? - с энтузиазмом, в который даже пьяный Станиславский под бутиратом не поверил бы, произнес демон.
  - О, тащите крылья в ледник, пока будем придумывать, как их обратно приделать! - распорядился Феофан.
  - Ты уверен, что их можно приделать обратно? - с сомнением произнес Самсон, голосом промораживая все вокруг, фигурально, разумеется.
  - У тебя в руках молот с двумя черными дырами внутри. Если уж Тоот за неполный месяц смог такое сотворить, то уж вылечить ангела - плевое дело для таких мастеров. Пойдемте внутрь, нужно обсудить детали.
  Тоот помог подняться Самсону, Феофан взял оба крыла на плечо и потащил в ледник. Иерихон смотрел на тело антимага.
  - Иер, пошли. Чего стоишь? - спросил Феофан, возвращаясь из ледника.
  - Я знаю, откуда эта орясина вылезла. Это новый магический лицей, ему едва ли полвека. Там есть специальный курс для детей, неспособных к магии. Мы их там готовили к борьбе с магами, в основном, ренегатами и сбрендившими фанатиками. Даже против пропаганды натаскивали, развивали критическое мышление, учили аргументированно спорить... Но это же чистый самородок! Фео, он мои заклинания почти нейтрализовал, атакуй я его - и он бы впитал всю мощь заклинания без остатка! Как он попал под их влияние?! Если бы его здесь не было, от этого лучника даже пепла не осталось бы... Выходит, я вино...
  - Хватит, Иер. Мы еще ничего толком не знаем. Парень может быть самоучкой...
  - Самоучкой?! - крикнул Иер, подбегая к трупу. Одним махом он оторвал рукав его куртки. На руке трупа была выбита татуировка, со странными рунами вокруг рисунка.
  - Странные у вас способы опознания, знаешь ли, - с сомнением произнес алхимик.
  - Рисунок наш. Руны - нет. Вот эта означает, что его выгнали из лицея. Он недоучка-самородок, - с недоверчивым облегчением в голосе прошептал маг.
  - Вот видишь. Пошли, ребята беспокоиться будут.
  - Одно мгновение, - Иерихон коснулся посохом трупа, шепнул заклинание и сорвал татуировку легким движением руки.
  - Хм, разумно.
  Маг и алхимик вошли в таверну, когда там разгорелась нешуточная перепалка. Кати и Тоот спорили, кто больше виноват в случившимся. Кати утверждала, что Тоот мог бы и шиты с собой носить, с его способностями даже щитами можно убивать. Тоот же парировал, что, дескать, пусть дева попробует воткнуть в кого-то щит силой мысли, а также истекал кровью. Тихонько, но истекал.
  - Тоот, возьми за стойкой пузырек с надписью "На случай, если Тоота пробьют насквозь стрелой из белого платана скорби", - крикнул Феофан.
  Но его не слышали. Кати и Тоот уже кричали, Тоот схватил стул и метнулся к девушке. Кати навела на него свой арбалет. И тут очнулся Самсон. Резким ударом он остановил Тоота, который упал неподалеку, разбил табурет, щепки которого упали дальше и до хруста костей обнял Кати, которая нелепо пискнула.
  - Тоот, дружище. Люблю тебя больше жизни. Но если еще раз попробуешь причинить Кати боль - я тебя отделаю, как загородный домик. Кати, милая, люблю тебя столь же и сильно, а может быть даже больше, но если еще раз наведешь арбалет на любого из моих друзей - я тебя отделаю, как мэрия отделала портовый район Сиэла. Мир? - прерывисто сказал Самсон, потихоньку отпуская хныкающую Кати. Тоот поднялся с пола, ощупал челюсть и потянулся.
  - Мир, Самсон. Пойду приму лекарство, потом помою грудь и помирюсь с Кати нормально. А пока что - извини, Кати, вспылил. Нервы через край, - пробасил демон и побрел к стойке.
  - Итак, господа и дама, что имеем на повестке дня? - морщась, спросил Самсон.
  - Эфира я узнал. Его стрелы, - крикнул из-за стойки Тоот, шумно отыскивая нужную бутылочку. - А вот она! Действительно, "На случай, если
  Тоота пробьют насквозь стрелой из белого платана скорби". Вот это ты пророк, Фео!
  - Никакую другую рану, способную убить демона, я не смогу залечить. Я и этот-то рецепт случайно создал. Но будь готов к некоторым последствиям, Тоот. Эта штука очень нестабильна, плюс замешана на огненной магии и крови дракона. Можешь огнем начать дышать.
  - О, шикарно! - сказал демон и выпил ее залпом.
  - Твою мать... - прошептал Феофан. - Дубина! Там же написано - не больше капли за раз!
  - Ничего не чувствую, Фео. Хотя рана затягивается...
  - Если вдруг станет хуже - скажи. Попробую исправить, - сказал Феофан. - Пойдемте к дивану, посидим, подумаем, - он достал из-за барной стойки бинты и бутылку спирта.
  - Кати, душа моя, перевяжи Самсону его... его раны, будь добра.
  - Хорошо, Фео, давай бинты, - всхлипывая, сказала девушка.
  - Так, птичка счастья друга моего, не реви. Все поправимо, - устало сказал Тоот, плюхаясь в кресло рядом с диваном.
  - Даже... даже такое? - тихо спросил Самсон, пропитывая атмосферу надеждой.
  - Врать не буду, лично не видел, чаще видел, как после потери крыльев ангела просто добивали. Но про исцеляющий источник знают даже дети.
  - Давай только без всяких сказок, ладно? - раздраженно бросил Самсон.
  - Ну да, мы ж тут все самые обычные существа! Я ни разу ни демон, Иер не повелевает пространством, Феофан, самый нормальный из нас, феноменально худ и ангельски талантлив в алхимии. Ну да, только что ты немного выбиваешься из общей картины со своим молотом, в который я запихнул две черных дыры, которые ты смог зафиксировать на клинке, которые сковали ангелы! Действительно, зачем нам сказки, да еще и с точными координатами артефакта, который может тебя исцелить! - яростно проговорил демон.
  Самсон пораженно смотрел на него, да и не он один. Все в комнате уставились на Тоота, а тот лишь продолжил:
  - Вы все пали духом. Почему во мне горит еще огонь, а вы уже потухли? Да, мы растерялись, давненько нам ужин не прерывали всякие подонки, но мы все равно выжили. Даже выиграли схватку, если уж на то пошло. Из четверых двое лежат там...
  - Из четверых? - недоуменно спросил маг.
  - Да Иер, Эфир известен как лучший лучник, но тот факт, что он слеп, стараются опустить. Его направляет пророк, он иногда их меняет, в основном, когда находит пророка с большим диапазоном предвидения, - сказал Тоот, попивая какое-то пойло.
  - Это многое объясняет... А что скоробег?
  - Я его знаю... - произнес Феофан. Все разом вздрогнули. - Да-да, не удивляйтесь. Он преподобный в местной церкви хоббитов. Культ кольца, как символа вечной жизни, все дела. Богов они чтят вообще всех, что налагает некоторые ограничения на прогрессивность их взглядов. Фанатики закостенелые, если честно.
  - И что? Он действительно такой быстрый? - недоверчиво спросил Самсон.
  - Нет, но я еще на первом году обучения варил зелье легких ног, которое можно модернизировать и получить отвар еще большей силы. Только это достаточно опасно, не понимаю, как они его убедили принять ее. И главное - зачем? - спросил алхимик.
  - Все логично. Ему нужно было убрать меня. Это же Эфир, - произнес Самсон, отхлебывая из странной бутылки.
  -Ты думаешь, он еще злиться? - спросил Тоот, разрабатывая шкафчики под стойкой в поисках еды. - О, орешки!
  - Так на столе же еще еда осталась, - грустно сказал Феофан.
  - Фео, сейчас разработаем план, помянем крылья Самсона...
  - Не смешно, - мрачно сказал Самсон, пожевывая мясо со стола.
  - ... и начнем его реализовывать, - закончил демон.
  - У меня уже есть план, - сказал Иерихон, плюхаясь на стул к столу, - Займусь антимагом и его следом. Есть зацепка в виде нашего старого лицея.
  - Отлично, можешь поесть. Самсон?
  - Пойду, проверю твою легенду, рогатый. Где находится твой источник? - спросил Самсон, подсаживаясь к столу.
  - Семь миров к экватору от Сиэла... - небрежно бросил демон.
  - "Радость Малыша"? - с недоверием спросил ангел.
  - Нет же, с другой стороны. Кладбище воров на Древе.
  - Это которое Древо? Древо погибели? - с тревогой спросила Кати.
  - Да, оно самое. Так что не забудь молот и доспехи, Самсон.
  - Ты с ума сошел? Он и в прежней форме не выжил бы там, а сейчас идти туда для него - верная смерть! - закричала Кати.
  - Милая, лучше слетай в Рай, узнай про более легкие способы восстановления крыльев. Древо погибели - всего лишь броское название, чтобы отвадить сталкеров и мародеров. Все будет хорошо, - проговорил Самсон.
  - Но...
  - Кати!
  - Ладно! Тогда я пошла. Аппетита что-то нет, - сказала девушка и выбежала из таверны.
  - Пойдешь за ней? - спросил Тоот.
  - Да все равно не догоню. Я же без крыльев. Она и сама поймет, наверное.
  - Но она права - в одиночку лучше не ходи туда. Я сведу тебя с Зевсом, он мой бывший ученик и нынешний преемник. Отличный воин, он поможет.
  - Так, а что мне делать? - спросил Феофан.
  -Хм, ты говорил, что скоробег был проповедником из Сиэла? Разузнай, кто его так перековал, что он вдруг стал столь радикальным - сказал маг.
  - Хорошо, тогда к столу, поедим и займемся, - сказал Феофан по пути к столу.
   Все четверо уже полчаса как поглощали блюда и поминали крылья Самсона, когда хозяин крыльев вдруг спросил:
  - Стоп, а что будешь делать ты, Тоот?
  Демон перестал жевать и задумался.
  - Хм, ну у меня три идеи. Первая - отшельник на Филлосе, он когда-то делал стрелы для Эфира, хороший мастер и луки у него первосортные. Вторая - броня нашего антимага. Я знаю, кто ее кует, они знают, кому ее продают. Думаю, мы найдем общий язык.
  - А третья? - увлеченно спросил алхимик. Увлеченно, то ли от вкуса еды, то ли от любопытства.
  - Третья - старая база Эфира. Я не уверен, что он все еще там, но там могут быть зацепки. Как говорил мой учитель по сыску: "Ищи, какого хрена происходит и какого хрена происходит именно так!".
  - А, ну да, cui prodest, кому выгодно, - с относительно важным видом произнес Иерихон. Сложно быть важным и потреблять домашнюю колбасу вприкуску с курицей.
  - Не знаю, что там кому выгодно, а вот какого хрена они это устроили, меня интересует чрезвычайно. Так, я поел, Феофан, спасибо, готовишь ты с каждым днем все лучше. Даже страшно представить, что будет дальше с твоим-то талантом. Бутерброды, продлевающие жизнь? - хохотнул демон и стал собираться.
  - Ну, строго говоря, это котлеты с гарниром из сухариков и лепешек, но ты все равно угадал? - равнодушно проговорил алхимик, покусывая булочку.
  - Да ладно? Тогда еще страшнее.
  - Тоот, кстати, а где твой молот? - спросил Самсон.
  - Ох, чуть не забыл. Закину тебя в Ад, заодно и молот заберу. Там долгая история, по дороге расскажу, такая хохма - жуть, - улыбаясь, сказал "кузнец".
  - Ну хорошо, тогда пошли. Кати, - ангел повернулся к девушке, - во-первых, не делай никаких глупостей. Не то, чтобы ты их часто совершала, - быстро проговорил он, упреждая возмущение, - но сейчас тем более не время начинать. Во-вторых, не дави на руководство. Если я не слышал о случаях восстановления крыльев у ангелов - значит, уже лет триста этим никто не занимался. Они могут и не знать об этом ничего, лучше спроси в архиве Себастьяна, он хороший малый, поможет.
  - А теперь слушай меня, Самсон! - возмущенно сказала Кати. - Во-первых, я вообще не совершаю глупости, только ошибки и мелкие неточности! Во-вторых, пока приказ высказывается в форме просьбы, он не является приказом, и я могу не подчиняться. И в-третьих - это ты собрался совершить глупость, поэтому хотя бы береги себя и не умирай. На большее я уже не надеюсь, - Кати перевела дух, слегка отдышавшись.
  - Не беспокойся. Я же не истреблять чудовищ иду. Аккуратно так пройду до источника, - он подошел к Кати и крепко обнял ее. Она ловко извернулась и чмокнула его в губы.
  - Ладно, мальчики, я полетела. Не скучайте.
  - Стоп, а если мы вызовем девушек легкого поведения? - лукаво спросил Самсон.
  - Не вызовете, я уже подружилась с местными бордель-маман, юрта вам, а не девочки. Переживете, - сказала девушка уже на бегу.
  - Мда, понятно, почему ты на ней женился. Чистый огонь, - проговорил Тоот.
  - Да, яркая, переменчивая, теплая... - забормотал Самсон.
  - Да нет же, заполняет все пространство вокруг, слепит, душит и портит бордели. Ладно-ладно, пошли уже. Шучу я, - отстранился демон, уклоняясь от выпада Самсона. За столом ржали, не оставляя маневра для синонимизации термина, Иерихон и Феофан.
  - Кентавры, блин. Пошли уже.
  Ангел накинул на перевязанные крылья плащ, Тоот подхватил сумку с оружием и двое друзей вышли из таверны. За стенами таверны только-только начинался дождь.
  ***
  Управление ада содрогалось от страшных грозовых разрядов, взрывов шаровых молний и криков Зевса, призывающих не вмешиваться самых ретивых сотрудников. Благо, таких оказалось не очень много.
  Кися, яростно разбазаривая внутренние резервы сил, испепеляла все на своем пути, пытаясь добраться до Зевса и прожарить его до хрустящего под сапогами пепла. Сам громовержец на атаки не отвечал, лишь уклоняясь от вспышек молний. Наконец, он оказался прямо возле своего сейфа, и нажал на девятку. Откровенно говоря, других цифр на сейфе не было, но девятка виднелась отчетливо. Откликнувшись на команду, из стены выдвинулся небольшой стержень.
  - Ха! И этим ты хочешь меня остановить? - засмеялась Кися, выбрасывая молнию.
  - Нет же, левее, - вкрадчиво произнес Зевс, ловя молнию на лету и направляя ее в стержень. Стержень со страшным грохотом всосал в себя весь заряд, а Кися упала без сил.
  - Сил тебе не занимать, девочка моя, однако хитрости в тебе ни капли. Даже странно, учитывая все стереотипы, связанные с демонами, - сказал громовержец, хрустя костяшками пальцев ног.
  - Ох, как плохо-то... Можно я попробую забрать силы обратно? - жалобно спросила демонесса.
  - Конечно. Только давай я сначала хранилище открою.
  Зевс трижды нажал на девятку и сейф с противным скрежетом открылся.
  - Такой простой код? - недоверчиво спросила Кися.
  - Да. Правда, нужно еще на определенной частоте выдать некоторое число импульсов, вложить семь тысяч генов из моего генома и быть невосприимчивым к яду оранжевой ивы. Согласен, так себе сейф, но это же не главное хранилище, - с ухмылкой сказал Зевс, направляя поток энергии в демонессу. Та страшно закричала.
  - Как больно! Что вы со мной делаете? Это Линза? Или вторая печать...
  - Линза требует наличия артефакта, печать накладываются рунами. Просто взял всю энергию, которой ты меня пыталась убить, и вернул ее тебе. Как ощущения?
  - Как будто меня искусали стальные комары. Мерзко и противно. И хочется работать.
  - Вот и чудненько, иди в архив, перепиши номера дел за последние полгода. А заодно вторым столбиком кратко запиши их названия. Заодно и отдохнешь, - сказал Зевс.
  - Позже отдохнет, у меня к ней безотлагательное дело! - зло проговорил Тоот с порога.
  Демон прошел вперед, за ним вошел Самсон с молотом в руках. Кися испуганно взглянула на вошедших.
  - Слушаю вас, товарищи. Какое безотлагательное дело у вас к моей ученице? - спросил Зевс.
  - Да самое прозаическое, - сказал Тоот, вплотную приближаясь к демонессе. - Где мой молот, девочка моя?
  - Тоот... он... - запинаясь, произнесла Кися, - он у Лизы. Я попросила его спрятать...
  - Отлично, умница моя, к тебе больше дел нет, - сказал демон и направился к столу Зевса.
  Кися тихо заплакала... Да кого я обманываю? Девушка зарыдала и, разбрасывая молнии, выбежала из кабинета.
  - Что это с ней? - пораженно спросил демон.
  - Обидел ты ее. А вот чем - тут даже оракул бессилен, - задумчиво произнес Самсон.
  - Да влюбилась она в тебя, еще в ту пору, когда ты ее тренировал, чего тут непонятного? - сказал Зевс. В него из коридора прилетела молния. Не так уж и беспорядочно девушка их разбрасывала.
  - Вот зараза... Ладно, это дело десятое. Зевс, это Самсон, мой хороший друг. Самсон, это Зевс, мой хороший ученик, - сказал Тоот.
  - Вот чертеж пузатый, я тебе это еще припомню, - буркнул Зевс.
  - Нет, а как мне вас различать? Все-все, я шучу! - расхохотался Тоот, отражая молнию и кое-как уклоняясь от молота.
  Дверь в кабинет распахнулась, Кися зашла в кабинет, вся заплаканная и с Лизой подмышкой. Феникс, судя по всему, была пьяна в пепел. Растрепанные волосы, слегка помятая пожаром одежда, невнятное бормотание на месте адекватного вербального изложения своих мыслей. В общем, типичный случай опьянения мага огня.
  - Вот твоя Лиза, сам ее расспрашивай!!! - крикнула Кися и собралась было убежать, но Самсон достаточно проворно вернул ее назад. От неожиданности та даже не сразу начала сопротивляться.
  - Чего тебе еще? - раздраженно спросила она Самсона.
  - Ты же ее подруга. Разговори ее, помоги Тооту, - мягко сказал ангел.
  - Не буду я помогать ему! Он - неблагодарная скотина! - всхлипнула демонесса. Феникс бессознательно поддакнула невнятным всхлипом.
  - Ну да, виновен, - развел, эм, руками демон.
  Он подошел к Самсону и взял из его рук Кисю.
  - Но ведь ты же хочешь помочь мне, девочка моя? Я ведь всегда знал, что ты очень способная. И потом, посмотри сама - ты поднялась очень высоко и без моей помощи! Так докажи, что ты еще талантливее, чем я думал. Разговори пьяную в дрова магичку, - ласково шептал Тоот, обнимая девушку. Та, казалось, впала в какой-то транс.
  - Ничего себе он жжет. Вот это мастерство... - шепнул Зевс.
  - Я сам в шоке. Давненько не видел его за работой, - шепнул в ответ Самсон.
  - Лиза, душечка моя, где ты спрятала молот Тоота? - приговаривала Кися, напряженно вслушиваясь в бормотание Феникс.
  - Так, если я поняла ее правильно, то молот либо в казармах гвардии Ада, либо в Клепанном квартале у Джиорджина, - сказала Кися, - но я бы поставила на гвардейские казармы. У нее там есть пара знакомых, - задумчиво проговорила Кися.
  - Ладно, спасибо, милая, я в казармы, поищу молот, Самсон, бери громил Зевса и дуй к титану, может быть удастся отбить силы для восстановления крыльев. Если нет - ликвидируешь титана, что достаточно благое дело. Пока, соленоид! - крикнул напоследок Тоот и убежал.
  - Не переживай, дева, поженим мы еще вас, дай только с делами разобраться. Главное, учись у Зевса, он вроде способный малый, - весело сказал ангел.
  Демонесса вспыхнула. В прямом смысле. Резким выплеском энергии она погасила пламя, но лицо все еще было куда краснее обычного.
  - Слышь, пернатый, ты хоть знаешь, с кем болтаешь? - вальяжно спросил Зевс.
  - Халат скинь, громовержец, тогда скажу точно, слышал ли я раньше о первом ангеле, которого лишили крыльев. Это ведь ты? - осведомился Самсон.
  - Нет, тезка. Сам-то как думаешь, как я попал в Ад?
  - Травма, не захотел лечить крылья, пошел своим путем?
  - Ты знаешь, как в Раю лечат отрубленные крылья? - спросил Зевс.
  - Нет.
  - Семь душ и крылья другого ангела. Чаще всего новорожденного. Иногда используют полукровок, бастардов из низших миров, даже пегасов. Мало кто решался на такую процедуру. Эфир, как ты знаешь, решился. Результат ты видишь...
  - А он - нет, - мрачно усмехнулся Самсон.
  - Ну да, действительно. Но ты же слышал о его последнем приобретении? - спросил Зевс.
  - Что за приобретение? Артефакт какой-нибудь? - настороженно спросил ангел.
  - Да. Око мщения, оно же Око Прометея.
  - Твою корзину... - выругался Самсон. - Оно рабочее.
  - Сам же понимаешь - ни один пророк так твою судьбу ему бы не смог рассказать. Хоть его подмастерье и силен. Пока он не отомстит тебе - он будет тебя видеть. Он и сейчас тебя видит, насколько я понимаю.
  - Тогда мешкать нельзя. Сможешь помочь с экспедицией?
  - Да. Пойдем, Лиза. Кися - ты тоже с нами. Любава - управление на тебе. Только умоляю - без жертв и репрессий. Хотя бы без массовых... - крикнул Зевс из коридора.
  - Ты так легко бросаешь отдел. В чем дело? - подозрительно спросил Самсон.
  - Охота на титана - раз. Юридический отдел в Аду - ад в квадрате. Сидеть в четырех стенах и тренировать этих пигалиц - без обид, девочки - очень утомляет. Опять же - Тоот попросил тебе помочь. Куда он сам направился, кстати? - спросил Зевс на входе в арсенал.
  - Проверит бронника одного антимага и старое убежище Эфира. Думаю, мы успеем обернуться раньше него. Здесь же есть прямой портал к Древу? - спросил Самсон, натягивая наручи. Наручи засияли странным светлым, почти ванильным сиянием.
  - Твою мамашу, Самсон! Ты хоть знаешь, что ты надел сейчас? Это же Длани Шивы. Мы так и не нашли никого, кому они были бы впору! А, ладно, девочки, оружия по минимуму, провиант - только сухой паек. Кися - сними блокирующий амулет. Идем на войну, ни к чему сдерживаться. Ох, как же давно я не бился, - радуясь, как ребенок, щебетал Зевс.
  - Тоот - просто магнит для талантов. Пошли, девочки.
  Девушки молча побрели за "ангелами". Феникс - потому как почти протрезвела, Кися - потому что сильно задумалась над словами Самсона.
  ***
  Телепортация давно уже приелась Иерихону и никакими эффектами в духе молний или огня он ее не сопровождал. Хотя первые попытки он сопровождал рождением феникса в извержении небольшого вулкана или грозой и градом под ярким ослепительным солнцем. Но, как и многие до него, Иерихон в свои двадцать тысяч семьсот сорок восемь лет вдруг состарился и перестал радоваться мелочам. Внутри каждого человека живет ребенок и каждому ребенку отпущен свой срок.
  Строго говоря, маг не был в этом лицее уже много лет по меркам людей, но вот с позиции его возраста он заглядывал сюда всего-то в прошлом веке. То есть, если перевести на наше времяисчисление, Иерихон был тут примерно в прошлом году. Именно поэтому его реакция на то, что он обнаружил на месте лицея, была гораздо импульсивнее, чем могла бы быть.
  - Какого черта?! - вскричал маг, разворачивая защитные заклинания и призывая штатные аналитические чары.
  - О, господин Иерихон! Как я рада вас видеть! - закричала девушка, выбираясь из развалин корпуса алхимии. Стоит, думаю, внести немного контекста.
  Изначально лицей был небольшим зданием за городом, с огороженной территорией, охраной и прочими радостями. Первые годы были трудными, Иерихон и его товарищи-колдуны охраняли лицей круглые сутки, пока их коллеги учили юные дарования азам магии и алхимии. Так продолжалось целый год, пока половина "дарований" не отсеялась из-за ужасных условий тренировок или проблем с отсутствием здоровья, но оставшиеся ребята за одну ночь навели шороху в окрестностях, истребив полтысячи мародеров, которые уже готовили массированное вторжение в лицей, полный ценных артефактов. Маги-недоучки вдруг ощутили, что могут применить азы колдовства для собственных исследований.
  Через четыре года уже ни один из ближайших городов не подавал признаков жизни, большая часть жителей переехали, некий процент вымер по естественным причинам, остальные стали жертвами молодых исследователей. Оборотни, вампиры, вампиры с алмазной кожей, оборотни-пони, ангелы с крыльями семисот воробьев - дети веселились, как могли. К этому моменту Иерихон уже отправился дальше, оставив управление лицеем на младших товарищей. Среди них была и Валя Контрабас, которая окликнула его по прибытии к родным пенатам вновь.
  - Валя? Валентина К...
  - Не смейте меня так называть! - едва не крикнула девушка, вовремя перейдя на полушепот.
  - Простите, Валя. Что тут происходит?
  Валентина взмахнула длинными ресницами, поправила темно-красные волосы, отряхнула военную форму мага - дублет из красного полотна, темные брюки и высокие сапоги - и уставилась на Иерихона.
  - А вам, собственно, зачем знать? - спросила она удивленно. - Мы отменно справляемся и сами.
  - Мне нужна информация об одном нашем, точнее, вашем ученике. Антимаг, невероятной силы, сражался полуторником, возможно, еще в лицее он начал носить броню Спирра...
  - Эдвард? Хотя, зачем мне вам хоть что-то рассказывать? Бросили школу на нас, неопытных юнцов, убежали на дальние миры... - Валя едва ли не плакала, но все еще сохраняя тишину.
  - Прости, надо было раньше вас навестить. Но почему никто не разыскал меня? Я достаточно сильно наследил, когда ушел, - недоуменно спросил маг.
  - Ну... нам было стыдно, если честно. Мы же разрушили ваш лицей...
  - А новые ученики прибывают? - заинтересованно спросил Иерихон.
  - Да, ежедневно. Но чаще приходят боевые маги, жрецы и друиды. Тестируют новые чары, испытывают яды и проклятия, - сказала Валя Контрабас, выглядывая из оплавленной бреши в стене.
  - Что ж, видимо, стандарты обучения поднялись на невероятно высокий уровень. Сколько студентов на полигоне? - деловито спросил Иерихон.
  - Около сотни. Плюс сотни три авантюристов со стороны. Стойте! - закричала Валентина, удерживая мага за рукав бордовой мантии. - Вы же не собираетесь с ними всерьез сражаться?
  - Ну, убивать я их не буду, будь спокойна. Просто проверю, чего стоят наши ученики. А если я выстою против них - выдашь мне досье мсье Эдварда, идет? - весело спросил Иерихон, вытаскивая из рукава посох, увенчанный цветастым кубиком.
  - Тот самый кубик? - благоговейно спросила Валентина.
  - Да. Только теперь я не скован проклятием ни на йоту. Только выбросить его не могу, - сказал Иерихон, вышагивая сквозь оплавленную дыру.
  - Стойте! Я еще не сказала "да"! - крикнула девушка.
  - Контрабас, столько лет живешь, а все еще наивная! Когда тут никого не останется, ты все равно меня просветишь по поводу вашего антимага.
  Иерихон громко вскрикнул в пространство, призывая на свою голову всевозможные проклятия. Поток магии ринулся к нему со всех сторон. Некоторые заклинания сулили ему смерть, другие - импотенцию, третьи ослепляли его, некоторые меняли ему пол, часть чар обращала его в различные предметы, совсем редкие заклинания просто сжигали его до состояния пепла или заставляли прорости плотоядным плющом и сгинуть. Однако, Иерихон не зря коптил небо столько лет подряд. Его магические умения и неповторимые знания в области управления пространством давали ему неограниченные возможности. Именно поэтому даже я не понимаю, почему он просто пригнулся.
  Вся магия прошла выше него, заклинания сражались меж собой, стихии конфликтовали меж собой, пол заклинаний менялся со скоростью вращения штурвала парусника, с которого соскользнул пьяный вдрызг рулевой. А искусная иллюзия Иерихона наблюдала за этим преставлением, пока сам маг отыскивал учеников по одному и ломал их защиту. Ломал он ее исключительно ради тренировки, поэтому сто девять учеников заняли у него семь минут. На исходе седьмой минуты к нему вышли все ученики, побитые, истощенные и усталые. Иерихон, по-юношески запыхавшись, тяжело дыша и улыбаясь, смотрел на студентов академии.
  - Ну, молодцы, ребята! Порадовали старика, - доброжелательно сказал Иерихон, жестами призывая подойти поближе всех мнущихся вдали студентов. - Валентина, выходи уже.
  - Не могу, господин Иерихон. Меня взял в заложники какой-то шаман, - жалобно пробормотала Валя.
  - Ладно, я помогу, - слегка раздраженно буркнул маг.
  Щелчок пальцами, легкая корректировка чистой магией - и вот шаман и Валентина Контрабас стояли прямо посреди толпы студентов. Служитель духов времени зря не терял - дублет Вали был расстегнут, руки диалогера с природой замерли на "животе" бедной девушки. Но мисс Контрабас сохраняла при этом стойкое спокойствие.
  - Вы же шаман, насколько я понимаю? - вежливо спросил Иерихон. Студенты оттащили ловца духов подальше от директора лицея, но маг все равно видел его.
  - Я сильнейший из всех шаманов в мире! Мне доступна сила призыва в этот мир самого страшного духа во всех мирах! И если ты не прикажешь своим бездарям...
  - А вот обижать студентов не стоило, - тихо произнесла Валентина, застегивая дублет. - Слышишь, шаман - выйди из строя так, чтобы я это видела, - крикнула она ему.
  Шаман улыбнулся и вышагнул из строя, сбрасывая с себя зачатки магических оков. Он нагло уставился на мисс Контрабас, деловито осматривая ее на предмет досконального обыска.
  - Вот и отлично, а то боялась промахнуться, - облегченно сказала Валя и выкрикнула заклинание. Кольцо на ее пальце зажглось противным зелено-желто-оранжевым светом, шаман мигнул таким же светом - но лишь на миг - и остался стоять на месте. Лишь лицо его немного исказилось медленным осознанием.
  - Что ты с ним сделала? - спросил Иерихон.
  - А ты толкни его - и сразу поймешь, - весело сказала Валя.
  Маг немного усилил ветер. Шаман покачнулся и упал, осыпавшись кучкой каких-то странных округлых предметов.
  - Что за...- Иерихон поднял один из предметов, чтобы рассмотреть его. - Это же грудь! Женская! Да что там женская! - он пристально всмотрелся в дублет Валентины. - Она - твоя!
  Яростный поток огня полетел в мага со стороны Валентины Контрабас. Толстяк вышагнул из "кармана" позади Вали и резко прижал ее руки к телу антимагическими объятиями.
  - Все, я прошу прощения! Я же только предположил! Могла и отрицать! - миролюбиво сказал Иерихон.
  - Вечно вы все портите! - рыдая, пробормотала Валя.
  - Ах, да, точно. Студенты! - закричал он, призывая всех из укрытий. - С завтрашнего дня все вы начнете упражняться в созидании. Советую начать с лицея. Я постараюсь наведываться к вам ежегодно и проверять ваши знания. Одного лучшего из вас, что определит новый полигон, который вы, несомненно, заходите создать, я на неделю буду брать к себе в ученики. Все ясно? Валя, за тобой должок, пошли в архив!
  Волшебница хотела было отнекиваться, но Иерихон забыл опустить ее на землю, а потому он просто пошел в архив с девушкой на пузе. Эх, мечты-мечты...
  ***
  
   Мир-кузня Арр, названный так каким-то заезжим орком, был невероятно тих и гладок. Никакого шума молотов, взрывов, никаких полевых испытаний продукции - ничего. Откровенно говоря, из всего мира было заселено лишь два острова, но второй канул в лаву в прошлом году, а на первом, судя по тишине, не было никаких признаков переработки.
  - Черт, не к добру это, - пробормотал Тоот и побрел в глубь города.
  Этот город, нет, это, с позволения сказать, поселение, это, мне, право, неловко, нечто... В общем, это пару сотен кузниц, ноль домов, два трактира и библиотека. Ну а что? Тут достаточно прогрессивные инженеры живут...
  Арр пустовал. Людей не было видно. Гномов тоже. Как и орков. И эльфов... Какой, однако, толерантный мир.
  Вдруг из-за угла выбежал странный... судя по антуражу, механизм. С первого взгляда он походил на железного голема, коих на своем веку Тоот перевидал всяческого рода и конфигураций. Но самое странное было в его груди. Это был алхимический артефакт - источник энергии - полученный без помощи магии. Если рассматривать это явление с научной точки зрения - это было первое создание жизни без магического вмешательства. Точнее, одна тысяча девятьсот девятое создание.
  Его коллеги и братья по рождению выбежали быстрее, чем Тоот смог среагировать. Весь его арсенал разобрали на обмундирование этой странной армии, самого демона связали и повели на городской склад.
  На складе сидело примерно два десятка кузнецов и трактирщик. Тоота встретили с распростертыми объятиями, которые заготовил один из пленников.
  - Добрый день, путник. Как ты попал сюда? - спросил трактирщик, подбегая к демону, чтобы вручить объятия. Или хотя бы достойно попытаться это сделать.
  - Шел по следу брони одного антимага. Думал, мне здесь помогут найти его хозяина, - проговорил в легком шоке Тоот.
  - Похоже, ты пришел по адресу, рогатый. Этот антимаг принес нам новую разработку - алхимическую душу. С ней мы смогли создать совершенное существо. Точнее, мы так думали. На деле же он со своим "лучником" подкладывали себе соломку, чтобы было, на что надеяться, - проговорил кузнец с переломанными ногами.
  - Так, мастер, говори-ка по порядку! Что тут твориться? Что за алхимическая душа? Зачем соломка? - недоуменно спросил демон.
  - Я не сразу понял, в чем тут дело, но он поставлял нам огромное количество обсидиана, настолько много, что даже личного вулкана не хватит, чтобы столько произвести. Скорее всего, у него есть пара лавовых титанов под началом, - шепнул мастер.
  - Мда, думаю, что даже больше, чем пара. Что еще можешь рассказать? - спросил Тоот.
  - Помоги нам с ними, а? - умоляюще сказал трактирщик.
  - Вас тут десять мастеров? Вы же собирали их, не может быть, чтобы вы не предусмотрели в этих железках слабого звена.
  - Ничего ты не понимаешь, демон! - громко шепнул старший из кузнецов. - Мы работаем на совесть! Никаких огрехов!
  - Даже сочленения из лучшего мифрила скованны! - шепнул второй мастер.
  - Кстати, о мифриле... - пробормотал третий.
  - Миндо, опять?! - едва не вскричал главный. - Да сколько можно материал тягать на свои игрушки?! Не будем мы сражаться твоими молотами! Они же легкие, не ощущаешь в руке его...
  - Ну и дурни же вы, ребята, - громко сказал Тоот. - Парень вам, хоть и невольно, но жизни спас. Да еще и вооружил, судя по всему. Далеко молоты?
  - Тут, в подвале. Но мастера не хотят их использовать...
  - Взяли оружие в руки, первое время прикрою вас, - сказал демон, призывая телекинезом свой молот. - Помогите мне прорваться к порталу, а там рассредоточьтесь и размолотите их в дым. Личный совет: диверсии и скрытные вылазки гораздо эффективнее лобовой атаки в вашей ситуации. Ну что, к порталу? - крикнул Тоот.
  - Да! - подхватили гномы, младший побежал за молотами и через минуту притащил целую охапку кувалд из мифрила.
  Маленький отряд выбил двери на склад и быстро двинулся в сторону портала. Демон по пути собирал свои клинки, деловито осматривая их на лету на предмет зазубрин. Выбежавшие на грохот механоиды, рассыпались под точными ударами профессиональных кузнецов, суставы их тел отметили путь импровизированного отряда до самого портала. У прохода в иной мир демон простился с гномами.
  - Не кори молодняк. Вечно их тянет на эксперименты.
  - Знаю. Стыдно мне, что не попытались. Столько людей погибло...
  - Так отомсти за них. Все равно воскресить их невозможно...
  - Иди уже, рогатый. Спасибо за помощь.
  Тоот улыбнулся и шагнул в сияющую прореху портала. Раздался странный хлопок. Остров в пылающем мире лавы и расплавленных металлических рек остался без своего спасителя. Хотя это достаточно дискуссионный вопрос.
  ***
  Проход через портал - занятие в известной мере опасное и часто прописываемое в страховых договорах. Что не мешает миллионам существ ежегодно перемещаться порталами, и помогает некоторым особенно удачливым товарищам попадать в горную породу, стены и прочие объекты, с отличной от воздуха плотностью. Совсем малый процент размазывало по дороге или забрасывало в сокровищницы к джинам. Но отныне даже они - не самые везучие телепортаторы во всех мирах. Теперь лидером являлся Самсон.
  - Рад тебя видеть, старый друг, - проговорил Эфир, когда Самсона с силой выбросило из портальной воронки, почесывая пузо воробья у себя на плече. - О, как я тебя неаккуратно подстриг. Ну да иначе нефелимом не стать, сам знаешь.
  - Идиот слепой... Нефелимом не стать, если не родился им, - тяжело вставая, прокряхтел ангел. - Что ты сделал с Зевсом?
  - Не пустил его сюда. Сам понимаешь, мне не нужны лишние глаза, - Самсон хихикнул, - ведь я хотел переговорить с тобой лично, с глазу на глаз, так сказать, - снова смешок. - Так, или ты будешь и дальше смеяться...
  - Или что, Эфир? - безо всякого смеха проговорил ангел. - Лишишь крыльев? Или убьешь? А может, попытаешься навредить Кати? Убьешь Иерихона, будешь пытать Феофана, изничтожишь Тоота? Что ты еще можешь мне предложить, невезучий отступник?
  - Знаешь, что это такое? - спросил лучник, странно улыбаясь и протягивая на раскрытой ладони какой-то шарик.
  - Твою ж курицу, Глаз Аполлона! Не смей его использовать, не то...
  - Не то что, Самсон? Ослепну? - иронично спросил Эфир.
  - Нет, не то я тебе кости в труху переломаю, лисий завтрак! - крикнул Самсон, метнувшись к лучнику с молотом наперевес.
  Из-под земли вырвалось нечто, подозрительно напоминающее перекормленного алмазами и железом каменного титана. Его мощный удар остановил ангела, отбросив его назад. Рядом с каменным титаном образовался страшный вихрь, который по идее должен был бы быть ветренным титаном. Магматический, водный, ледяной... Подножие Древа Висельников было забито огромными стихийными титанами, странно неразговорчивыми для столь древних существ.
  - Как ты их поработил? - спросил Самсон, оттягивая момент битвы.
  - Пара ритуалов, один артефакт, старые титаны - и готово. Подробности излишни. Титаны! - крикнул Эфир. - Уничтожить.
  Огромная каменная рука гиганта довольно резко для такой громадины ринулась исполнять приказ. Самсон бросился на встречу и одним мощным ударом раздробил породу до самой руды, оставив от руки титана лишь груду обломков.
  - О, что же делать? Ты можешь растереть его в пыль за пару ударов! - сокрушенно сказал Эфир.
  - Для слепого ты удивительно внимателен к деталям! - крикнул Самсон, отбиваясь от остальных титанов.
  Ветряка засосало в черную дыру, молот стал чуть легче, но механизм заклинило, и более на такие фокусы Самсон не был способен. Каменная орясина восстановила свою руки и теперь обиженно рычала на Самсона. Ангел отмахнулся от магматической блямбы, которой стеснительный титан пытался его испепелить, разбил сосульку, которой коварный ледяной гигант силился его пронзить, и бросился к каменному колоссу с очевидным намерением прошибить его грудь и раздробить сердце, которое служило ему мозгом, сердцем, совестью и фонарем. В невероятном прыжке, который даже пророка Эфира удивил, ангел пробил грудь титана, его сердце и спину, вылетел через дыру в спине и ловким перекатом встал на ноги. Громадное тело каменного титана осыпалось грудой камней и скал.
  - Ох, ну что ж с тобой делать! - грустно произнес лучник, вскидывая вверх руку.
  Из земли поднялись еще три горы, являющие собой каменных титанов. Самсон страшно выругался.
  - Эй-эй, потише, молодой человек! Что за похабщина? Еще и мать мою приплел, сквернослов поганый! - возмутился Эфир. - Кстати, что-то скучно вечерок проходит. Пора призвать друзей, не находишь?
  Из воздуха за спиной Самсона появился Тоот. И тут же сюжетно продолжил ругательства ангела, приукрасив подробностями и без того яркую жизнь матери Эфира. Последний поморщился.
  - Ну, ладно, ты хотя бы демон, вам по статусу положено быть отталкивающими. Но мать-то моя тут при чем?
  - Ты желаешь нас убить, призвал тьму титанов, а мы должны отказаться от нецензурной брани? Да ты вселенское зло, самый худший негодяй на свете! - крикнул Тоот, подбрасывая свой молот и подхватывая его у самой земли телекинезом.
  - Как-то тухло прозвучало, - смущенно произнес Эфир.
  - Вот именно! - зло бросил демон.
  - Титаны! Уничтожить обоих! - прошептал лучник.
  - Самсон, какого хрена он меня сюда притянул?
  - У него глаз бога солнца, он владеет любой линзой в любом из миров. А порталы как раз в форме пространственной линзы. Как следствие, он контролирует любой портал, - сказал ангел, отбивая глыбы и блямбы.
  - А что ты так долго с ними возишься? - возмущенно спросил демон.
  - Я уже двоих убил, но черная дыра закоротила, я больше не могу их изгонять, - крикнул Самсон.
  - А со вторым что?
  - А вон он... точнее, они встают из-под земли. Хотя вроде бы стали поменьше...
  - Тогда будем разбивать, пока они не станут меньше муравьев. План дурацкий, но ничего другого я не могу тебе предложить, - напряженно сказал Тоот.
  - Не поверишь, у меня тоже других идей нет. Вперед, - бросил Самсон.
  Два молота в руках друзей заработали с удвоенной силой. Сердца титанов рассыпались в пыль, вокруг восставали титаны поменьше, потом еще меньше и еще. К моменту, когда израненные и смертельно уставшие ангел и демон остановились перевести дух, вокруг была несметная армия маленьких, метра два ростом, титанят.
  - Ох, ребят, это было потрясающе! - крикнул Эфир. - Джек мне все рассказал. Но вы же понимаете, что я выращу из этих малюток нормальных титанов? Я, конечно, не помышлял изничтожать жизнь во всех мирах, но теперь-то сам Он велел! - засмеялся лучник.
  - Что ж ты нас не убьешь-то? - спросил Самсон, тяжело дыша. - Вроде бы обескрылили тебя по нашему недосмотру, разве нет?
  - Да, за Цербером я недоглядел, потом заварушка в Искре, чего тянешь-то? - возмущенно спросил демон.
  - Не все еще пришли, ведь простая смерть - это так банально. Умрете не только вы. Умрут все, кто вам дорог, - процедил Эфир, раскрывая линзу портала.
  Перед ангелом и демоном появились Иерихон, Валя-контрабас, Феофан, и еще куча народа, среди которых оказались дворфы повстанцы, воздушный дракон и Кати.
  - Оу, перестарался, кажется. Господа, мне нужны лишь те, кому дороги эти толстяки, не более, - растеряно крикнул Эфир.
  - О, мистер филантроп-покровитель кузнецов! - яростно крикнул старший мастер-дворф. - С прискорбием сообщаю, что ваш запасной план совершенно провалился - две тысячи ваших механоголемов продержались всего две недели против нашей армии. И да, вся армия пришла принести вам извинения.
  Дворфы громко лязгнули забралами, и выстроились в фалангу. За ними встали Иерихон, дракон и Валентина.
  - Ребята, только без жертв с нашей стороны! Я не выношу вида крови! - жалобно крикнула девушка.
  - Не беспокойтесь, юная госпожа. Нет ничего прочнее нашей стали, особенно в руках настоящего кузнеца! - крикнул мастер, - Вперед, дворфы, надаем этому, - далее последовало столь определенное высказывание, что даже дрожь берет.
  Со страшным криком толпа бросилась рвать на части оставшихся титанов. К Тооту и Самсону подбежали Феофан и Иерихон. Друзья сотворили краткие толстые объятия: вчетвером стукнулись животами. Раздался плач. К Самсону подбежала Кати.
  - Сам..ик.. сон, я, - едва отойдя от рыданий, произнесла Кати.
  - Не оправдывайся. Я знаю правила. Я бы не согласился на такую цену за какие-то куски мяса с перьями. Буду ходить пешком, - прошептал ангел.
  - Но зачем ты меня отправил в Эдем? - возмущенно спросила Кати.
  - Как еще я должен был тебя уберечь от всего этого? - сокрушенно спросил ангел.
  - Ну не знаю, от чего ты там меня уберегал, но у тебя ничего не вышло! Мог бы и словами объяснить, - обиженно проговорила девушка.
  - И ты бы послушалась? - недоверчиво спросил Самсон.
  - Нет, конечно! Еще бы и тебя переубедила, - сказала девушка.
  - Тогда я все правильно сделал. Прости, мне нужно еще поквитаться с этим луковым бастардом.
  - Нет, Самсон, не тебе. Нам надо поквитаться, - произнес Иерихон.
  - Эта тварь навозная позарилась на "Золотого Зайца". У меня с ним личные счеты, - прошептал Феофан.
  - Фео, успокойся, он, судя по всему, стал-таки нефелимом. Странно, я был уверен, что это невозможно, если не родиться таким, - произнес маг.
  - Плевать. Есть у меня и на такой случай средство. Только отвлеките его, - зло произнес алхимик. Сорвав с куртки какой-то пузырек, он сорвал с него печать, вырвал пробку и залпом опустошил сосуд. И исчез.
  - Помните: только отвлеките его, - сказал голос Феофана.
  - Ну, чего стоим? Пошли отвлекать его! - сказал Тоот. - Кати, не могу требовать от тебя побыть в тылу, ибо это запрещает кодекс дружбы, но все же будь на расстоянии.
  Внезапно перед друзьями появился Эфир. Его воробей-пророк все еще сидел на плече, хотя его вид немного намекал на колоссальные разрушения в ближайшем будущем. Лучник заложил первую стрелу с наконечником из темного камня.
  - Ребята, ну что же вы так долго, я уже заждался! - радостно крикнул он, выпуская стрелу в землю под ногами. Раздался взрыв.
  Тоот отлетел на какую-то скалу, Кати отлетела вверх, вместе с Самсоном, и тут же рухнула в десятке метров от эпицетра, Иерихон левитировал над тем местом, где только что стоял, но следующая стрела сбила его, прострелив бедро. Феофана не было видно. Армия во главе с дворфами отступала от тысяч титанят размером с ребенка. Точнее, с высокого дворфа.
  Внезапно в небе пронеслась вспышка молнии, раздался грохот и в толпе титанят появились Кися и Зевс.
  - Все-таки получилось, Кися. Молодец, девочка, в тебе явно есть зерно таланта, - проговорил громовержец, истребляя ближайших титанов.
  - Но где же Тоот? - обеспокоенно спросила Кися.
  И тут она увидела массивное тело демона. Ее глаза налились темными молниями, вокруг стал собираться грозовой тайфун. Зевс резким ударом молнии прыгнул к Эфиру.
  - Слушай, лучник, лучше сдавайся и помоги нам свалить отсюда, пока тайфун не поглотил весь мир, ладно? - протараторил Зевс, осматриваясь.
  - Да ты, верно, не понимаешь, кто я? - с яростью в голосе спросил нефелим.
  - Да знаю я, полукровка ты, дитя демона и ангела. Лишенный талантов, но переполненный силой. Поначалу кажется, что ты невероятная угроза, но в тебе нет талантов. Сам подумай, сколько сейчас артефактов на тебе? - сочувствующе произнес Зевс. - Но ты же не виноват, ты лишь родился таким, верно?
  - Я сам стал таким, каков есть сейчас! Я стал сильнее всех вас! - закричал Эфир.
  - Серьезно? - иронично спросил Зевс, подавляя смешок. - Ну ты идиот, парень. Так себя кастрировать даже крокодилом не получится. И как эти пухляши тебе уступили в Сиэле? - спросил громовержец.
  - Сам напросился, бескрылый, - прошептал Эфир и выпустил стрелу.
  Которую Зевс поймал в трех сантиметрах от лука.
  - В этом отличие силы от таланта, дурень. Талант можно развивать вечно, не прибегая к артефактам и реликвиям древности. А силой его никогда не перебить, - сказал громовержец, ломая древко стрелы. Тайфун Киси разрастался. Титанята гибли и возрождались, измельчав до размера котенка.
  - Ты не оставил мне выбора, демон. Боюсь, этот мир сможет спасти лишь А..., - вероятно, Эфир хотел сказать "армагедон" или "алебарда", но перед ним вдруг возник Феофан. Эфир так и застыл с раскрытым ртом, чем алхимик и воспользовался.
  - За "Золотого Зайца", тварь, - прошептал алхимик, всовывая в рот нефелима огромное ядро странного непроницаемо черного цвета.
  Эфир подавился им, прокашлялся и проглотил странную сферу.
  - И это был твой план, толстяк? - улыбнулся лучник. - Я же всесильный полукровка! Ты...
  - Да, это и был мой план - заставить тебя проглотить бомбу из праха охотника на вампиров. Знаешь, как она действует? - ласково спросил Феофан. - Ладно, не отвечай, голоса у тебя больше не будет. Эта бомба создает медленную воронку, которая засасывает все, до чего дотянется, в измерение тьмы. Ты спросишь, - произнес Феофан, медленно вышагивая вокруг корчащегося лучника, почему тебе так больно от обычной телепортации? О, я отвечу тебе. Я присыпал щепотку вампирьих молочных клыков. Это дестабилизировало бомбу, она работает импульсивно, вдобавок втягивая еще и магическую силу. Будь она снаружи тебя, ты, возможно, смог бы убежать от нее и вылечиться. И будь она послабее, воробушек смог бы тебя предупредить.
  Эфир, уже наполовину нашинкованный в портал, захрипел и провалился в маленькую дыру, размером с маковое зерно.
  - Ты гребанный псих, Фео, - тяжело смеясь, произнес Иерихон. - Но я, без шуток, люблю тебя, дружище. И напомни мне не ломать стулья в "Зайце".
  Феофан слабо рассмеялся.
  - Я уже никого не смогу наказать. Прах охотника на вампиров невероятно ядовит для людей. Передай привет ребятам, если выживешь... - пробормотал алхимик, падая на землю. Иерихон подбежал к нему, пытаясь наколдовать исцеляющую печать. Прах, оставшийся на руках Фео, не давал магу колдовать.
  - Не переживай, маг, нам всем конец. Кися не может остановиться, титаны разлагаются, скоро один из них дойдет до предела и взорвется, потянув остальных за собой. Весь мир сколлапсирует и взорвется. Думаю, что и Девятая застава тоже падет. Два мира из-за одного говнюка исчезнут..., - грустно сказал Зевс.
  - Тогда умрем вместе, незнакомец. Хотя, помню я тебя. Ученик Тоота, не так ли?
  - Он самый. Вел Самсона сюда.
  - Приятная компания, чтобы умереть, - задумчиво произнес Иерихон, держа голову Феофана у себя на коленях. Скупые слезы на его лице высыхали от количества энергии в воздухе. - А почему Лиза не появилась с вами.
  - Причин две: первая - мы с Кисей летели сюда на молнии, едва успели. Вторая: Феникс умудрилась найти пару заказов, пока мы добирались в соседний мир. Сейчас работает.
  - Хороший она маг. Только необучаема, - сказал Иерихон. - Спасибо, что взял ее под опеку.
  - О чем речь, колдун? - сказал Зевс, наблюдая за фиолетовым апокалипсисом вдали.
  И вдруг раздался взрыв. Яркая вспышка встретилась с темной фиолетовой. Мир задрожал.
  Иерихон, Самсон, Тоот, Феофан, Кися, Кати, Зевс, Валентина и воздушный дракон очутились в каком-то огромном зале. Судя по судье, это было здание суда. Хотя судья, который открывает портал, пока есть плоский пирог, начинку на который насыпали сверху, немного выбивался из образа суда. Или судьи.
  - Вы что сотворили, негодяи!!! Я ж только испек ее, собирался поесть наконец-то, три тысячи лет не мог спокойно покушать! - возмущенно произнес судья.
  - Ой, простите, пожалуйста! - взмолился едва дышащий Феофан. - Мы не хотели...
  - Не извиняйся, мэтр, ты здесь не причем. В основном виновна вот эта особа, - перст судьи указал на Кисю, - и товарищ, которого вы уже наказали. Спасибо за него, нефелимы ужасно надоедливы и суетливы. А что с вами со всеми делать?
  - Не знаю, как к вам обращаться, товарищ, но позвольте заметить, что девушка тут ни при чем, - проговорил Тоот, хрустя ушибленной спиной.
  - Почему вы так думаете? - спросила сущность, откусывая кусочек пирога.
  - Я ее не обучал сдерживаться. Значит, вина за ее срыв на мне. Преподаватель однажды - преподаватель навсегда.
  - Принимается. Остальные тоже не очень виновны. Пожалуй, отпущу вас в Сиэл, пока я разбираюсь с этими обжорами.
  Щелчок пальцами. В здании остались только четыре толстяка и судья.
  - Вам незачем знать, кто я такой. Знайте лишь, что миры создал я. И Всевозможное тоже, Иерихон, - произнес он, глядя на мага. - Вы там, конечно, бардак развели, но твой товарищ все исправил, я уже поблагодарил его, теперь он бог в седьмом секторе. Вас богами я не сделаю, тем более, что надо вас наказать.
  - Один вопрос, - подал голос Самсон. - Вы ведь не только создаете миры, но и разрушаете опасные или ненужные, так?
  - Проницателен. Именно так, - улыбнулся судья. - Можешь взять кусочек пиццы.
  - Нет, я ем только с товарищами, - твердо сказал ангел.
  - А, ладно, угощайтесь, только по одному, - нехотя произнесла сущность. Друзья метнулись к пирогу и схватили по кусочку.
  - Блаженство... - прошептал Феофан. - Минуточку, я не умираю.
  - Да и спина моя прошла, перелома нет, - сказал Тоот, со вкусом чавкая.
  - Это ведь не просто еда? - спросил Иерихон.
  -Да, ребята. Теперь у вас два выбора, собственно, как и минуту назад. Пицца ни на что не влияет. Либо вы возвращаетесь в свой мир и никогда больше почувствуете вкуса еды, - Феофан заплакал на плече у рыдающего Тоота, - либо становитесь разрушителями миров.
  - А как часто вам нужна будет помощь? - спросил Самсон.
  - Раз в два-три столетия, примерно.
  - Мы согласны, - сказал Тоот.
  - Абсолютно, - добавил Иер.
  - А рецептик пиццы дадите? - спросил Феофан.
  - Ага, не дам я рецептик! Самому мало ингредиентов. А, кстати, мне кажется, или у вашего ангела нет крыльев?
  - Так и есть, - сказал Самсон.
  - Могу дать запасные. У меня где-то лежать старые крылья, могут подойти вам, Самсон. Не желаете? - спросил судья.
  - Не стоит. Можно вполне обойтись и без них.
  - Ваше право. Тогда до встречи через три сотни лет.
  Свет померк и друзья очутились в Сиэле возле "Злого Золотого Зайца".
  - Я, конечно, не вовремя, но у меня в леднике лежат твои крылья, Самсон. Что с ними делать будем? - спросил, неловко заикаясь, Феофан.
  - Хм, а дай их мне, а? - попросил Тоот. - Ты не против, Сам?
  - Нет, делай с ними что хочешь, - сказал Самсон, подхватывая в объятия Кати.
  Тоот с Феофаном побежали в ледник. Алхимик восторженно восклицал после того, как услышал идею Тоота. Иерихон и Самсон с Кати остались ждать энтузиастов в трактире.
  Спустя два месяца отдыха в трактире, Самсон научился готовить, Кати научилась играть на контрабасе, который притащила Валентина, страшно краснея и бормоча что-то про гнусные инсинуации. А Иерихон научился драться, ибо был за вышибалу.
  Тоот и Феофан вошли в дверь с каким-то свертком. Оба. Когда это увидел Иерихон, у него чуть сердце не остановилось. Исхудали ребята знатно. Демон устало улыбался, алхимик радостно звал Самсона.
  - Эй, пернатый, иди сюда, - крикнул на весь трактир Тоот.
  - Чего тебе, копытный? - спросил ангел, выйдя из кухни в фартуке. Феофан расхохотался.
  - Я думаю, чего это кредиторы не приходят за долгами, а тут меня подменили. И недурно, судя по запаху, - сказал Феофан, ментнувшись на кухню. - Хотя еще есть над чем поработать, - сдавленно отозвался алхимик с кухни.
  - Вот, перековал я твои крылья, дружище! - радостно произнес Тоот. - Точнее, мы сковали, Феофан мне знатно помог. Теперь это самый легкий и прочный щит во всех мирах.
  Самсон взял сверток из рук демона и сорвал с него бумагу. В руках у него был серебристый щит каплевидной формы, в котором угадывались очертания его могучих крыльев. Несмотря на внушительные размеры, вес его почти не ощущался.
  - Спасибо, Тоот.
  - Эй, ребят, привет, - сонно отозвалась Кати. - Как же вы исхудали, вчетвером выглядите как трое прежних. Быстро на кухню, отъедаться!
  Друзья направились на кухню, из которой лились старые-добрые ароматы стряпни Феофана. Деятельный алхимик уже успел исправить то, что готовил Самсон. Над Сиэлом сияло солнце и все было хорошо и прекрасно. У них были целые столетия, прежде, чем последствия их выбора отразятся на их жизнях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"