Ерохин Владимир Иванович : другие произведения.

Вступление в Польшу в сентябре 39-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Многим западным историкам очень хотелось бы слить воедино нацизм фашистской Германии и социализм Советского Союза. Уже прошло несколько лет, как началось промывание мозгов прозападными СМИ, что теперь даже русские люди готовы поверить этой наглой лжи. Кое-кто, вспомнив о печальной судьбе Польши в сентябре 1939 года, может быть, захочет мне возразить? Что ж, если и вы тоже об этом подумали, так давайте и поговорим о тех трагических днях, а также и о том, что им предшествовало. Мне кажется, что лучше хоть поздно, чем никогда, но всё-таки постараться узнать всю правду.
26 января 1934 года Польша самой первой подписала с Гитлером пакт о ненападении. И притом точно такой же, какой был подписан нашей страной в 39-ом. Так что именно Польшу можно с полной уверенностью называть союзницей фашистской Германии. Ведь эта страна собиралась предоставить Гитлеру свою территорию для прохода немецких войск к советской границе. Фашисты готовились к большой войне на востоке, и поляки также собирались принять в ней участие, они тоже хотели идти воевать с Советами. Вот поэтому-то склады с боеприпасами в Польше были расположены неподалёку от западной границы, и которые в первых числах сентября без особых проблем захватили немцы. Но даже и после нападения Германии на Польшу, Советское правительство предложило полякам свою помощь. Те отказались, и нам ничего не оставалось делать, как наблюдать за ходом начавшейся войны.
14 сентября 1939 года в "Правде" была опубликована редакционная статья "О внутренних причинах военного поражения Польши". В статье говорилось: "Трудно объяснить такое быстрое поражение Польши одним лишь превосходством военной техники и военной организации Германии и отсутствием эффективной помощи Польше со стороны Англии и Франции... В чем же причины такого положения, которые привели Польшу на край банкротства? Они коренятся, в первую очередь, во внутренних слабостях и противоречиях польского государства... Национальная политика правящих кругов Польши характеризуется подавлением и угнетением национальных меньшинств и особенно украинцев и белорусов. Многонациональное государство, не скрепленное узами дружбы и равенства населяющих его народов, а наоборот, основанное на угнетении и неравноправии национальных меньшинств, не может представлять крепкой силы. В этом корень слабости польского государства и внутренняя причина его поражения".
Так что, по вашему мнению, оставалось делать Советскому правительству? Польша сама себя загнала в угол, но на той территории, которая ещё не была занята фашистскими войсками, проживали западные украинцы и западные белорусы, и эта земля всего лишь двадцать лет назад оказалась под пятой польского оккупанта. И что надо было делать нашей стране в той ситуации? Смотреть со стороны, как будут гибнуть украинцы и белорусы? Или же всё-таки взять и придти к ним на помощь?
Польское государство распалось, его правительство сбежало в Румынию и только поэтому Советское правительство решило вмешаться в дела этой страны. Ранним утром 17 сентября войска двух фронтов Красной Армии перешли советско-польскую границу и вступили на территорию Польши.
Хулители советской власти ссылаются на некий секретный протокол к советско-германскому пакту о ненападении. Они утверждают, что будто бы Гитлер со Сталиным ещё заранее решили поделить бедную и несчастную Польшу. Поэтому давайте взглянем на этот протокол, чтобы ещё раз убедиться во вранье прозападных историков. Читайте его, вот полный текст секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом: "При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете".
И что здесь такого криминального? Советское правительство тогда совсем что ли было слепым, что не видело всех приготовлений к войне? Об этом было известно и в западную часть России стягивались войска. Так почему нельзя заранее договориться о сферах влияния в случае начавшегося конфликта. И не мы первыми напали на Польшу, а Германия. И части Красной Армии перешли границу лишь после того, как польского государства практически не стало и оно уже не могло само защитить тех людей, что волей судьбы оказались проживающими на её территории.
А если кому-то покажутся нелепостью слова о сохранении независимости польского государства, то этому человеку лично я посоветовал бы... поучить историю. Загляните-ка в учебники и что вы там увидите? После восстания Костюшко произошёл третий раздел Польши согласно договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией, и это государство оказалось ликвидированным. Кому-то, возможно, данная мера покажется слишком жестокой, но, я думаю, что если бы вы жили в конце 18-го века, вы тоже могли бы это одобрить. В Европе тогда был ликвидирован очаг напряженности, и официальное независимое польское государство было воссоздано только в XX веке, в ноябре 1918 года. Я думаю, только поэтому и были включены в этот протокол слова о том, что на самом деле обсуждать независимость Польши можно лишь после наблюдения за её дальнейшим политическим развитием. А разве, по-вашему, это не так должно быть? Государству-то, о котором они говорили, было всего лишь двадцать лет с небольшим.
В сентябре 39-го года Россия не собиралась отхватить ставший бесхозным кусок. Она возвращала себе своё, то есть ту землю, которая ещё не так давно относилась к российской империи и к молодой стране Советов. Так что, все польские солдаты и офицеры, что были тогда захвачены в плен, фактически оказались самыми настоящими оккупантами.
Дополнительным аргументом того, что Советский Союз и Германия в момент заключения пакта о ненападении не делили Польшу, является такой факт: ведь встреча наступающих немецких армий с частями Красной Армии в восточных районах Польши командованием вермахта не планировалась. Вот что записал в августе 1939 года в своём служебном дневнике начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер: "Россия производит известные переброски войска. Не исключено, что русские выступят, если наши войска будут успешно продвигаться вперед". Однако война началась, немецкие войска успешно продвигались вперёд, а русские границу не переходили, и командование вермахта успокоилось. И тут на тебе, 17 сентября пришло сообщение о вступлении Красной Армии в Польшу, что сразу началось совещание высшего руководства Германии. В своей книге генерал Фомин запечатлел и это событие: "Участники совещания были крайне раздосадованы тем, что предпринятые Советским правительством меры могут помешать осуществлению задуманного ими плана, предусматривающего выход к границам СССР. Они обсуждали вопрос, не следует ли немедленно напасть на Советский Союз".
Но они знали, что война на два фронта им не обещает победы. В памяти ещё были свежи события, связанные с Первой мировой войной. Кроме того, не было плана войны, боеприпасы и горючее ими были подготовлены лишь на непродолжительную кампанию, а близость зимы могла затруднить ведение широкомасштабных боевых действий. Поэтому участникам совещания всё-таки пришлось смириться с потерей значительной территории восточной Польши и приступить к решению возникшего конфликта мирным путём. В тот день своим войскам они дали приказ остановиться на линии Сколе - Львов - Владимир - Волынский - Брест - Белосток, а 20 сентября генеральный штаб сухопутных войск получил указание Йодля: 'Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию'. Затем на следующий день между Германией и СССР было подписано соглашение о демаркационной линии и за эту линию немецкие войска должны были отойти к исходу 3 октября 1939 года. Гальдер ничего не хотел отдавать из захваченного, и поэтому этот день он назвал днём позора немецкого руководства.
Говорят ещё и о линии Керзона, чтобы попытаться запутать людей и доказать неправомочность границы Советского Союза. На первый взгляд какое-то туманное определение, а на самом деле - ничего страшного. Всё дело в том, что к моменту заключения Версальского мирного договора 1919 года государства не могли договориться о восточных границах Польши, и 8 декабря 1919 года Верховный совет Антанты утвердил линию восточной границы, которая оставляла Западную Украину и Западную Белоруссию вне польской юрисдикции. Это решение было подписано председателем Верховного совета французским премьер-министром Ж. Клемансо. Однако затем эту линию, которая была рекомендована в качестве восточной границы Польши, почему-то назвали линией Керзона.
В сентябре 1939 года, Красная Армия остановила продвижение на восток гитлеровских войск. За этот шаг ругают нашу страну лишь фашиствующие элементы, что окопались среди нас, а также те, кто и после развала Советского Союза всё равно не могут успокоиться и очерняют прошлое нашей страны, извращая факты так, как им этого хочется.
А тогда, с октября 1939 года СССР начал укреплять новые оборонительные рубежи, чтобы создать надёжный барьер против фашистского агрессора. Даже Черчилль, который никогда не был другом Советского Союза, и то признал разумным вступление в Польшу частей Красной Армии: "Это было совершенно необходимо для безопасности России от немецкой угрозы".

29 июня 2010 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"