Ерохов Денис Анатольевич : другие произведения.

Проклятый кристалл. Часть 1. Глава 1-6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть судьба? Судьба - это множество дорог и перекрестков, но путь свой ты выбираешь сам. Хотя бывает, что решают и за тебя. Так и за молодого Марка судьба решила не мало. Недавно был простым 'сыном' кузнеца, но вот уже плывешь на остров. Остров известный во всех королевствах, но столь закрытый, что ни кто не может попасть туда без приглашения. Этим загадочным островом правят маги, здесь же и обучают молодых адептов, собранных со всего света. Проходят годы, из маленького мальчика вырастает воин-маг. Но каков дальнейший его путь? Увы, здесь над ним не властна даже судьба…

  Как все начиналось...
  
  
  Стоял один из самых жарких летних дней. На небе не было ни одного облачка. Уже как месяц стояла засушливая погода. Люди всерьез поговаривали о том, что если засуха продлится, то гибель урожая будет обеспечена, что, мол, скоро настану тяжелые времена, что голод будет. Жители деревушки Тор уже посылали своего мэра к герцогу.
  - Зерна закупить надобно на зиму, - говорили они, - не то мы в зиму с голоду помрем!
  Герцог лишь отмахнулся от них как он назойливой мухи. Будто он сам не знает.
  Тор, герцог деревушкой не считал. Деревня эта, была прямо под стенами города Крейц. Во время войны соседних герцогств, люди разоренных деревень в поисках лучшей жизни снялись с насиженных мест и бежали кто куда. Право, не оставаться же им на пепелище.
  Беженцы разбили небольшой лагерь около западной стены, а вскоре там появилась деревушка Тор. С начала строительства деревни, герцог не обращал на них никакого внимания. А зачем? Дополнительные рабочие руки не помешают. Потом, когда стало уже поздно, попытался согнать с обжитых мест, но вовремя одумался, иль может, отговорил кто. А все потому, что за это время горожане и беженцы успели подружиться, а кто и родственными узами обзавестись успел.
  Сначала герцог и горожане называли его пригородом, но беженцы упорно гнули свое.
  - Нет, - говорили старшие из них, - мы не пригород, мы жители деревушки Тор! Было время, когда мы хотели в город, да прошло оно уже. Не принял герцог нас, да мы и не просимся более.
  Переубеждать их никто так и не стал, да и своих мнений не менял. Так она и появилась, деревушка Тор.
  Даже в такую знойную погоду, как сегодня, жители деревушки работали, не покладая рук, пытаясь сделать как можно больше товаров и продать на городском рынке или обменять на зерно, овес или какую другую еду на зиму. Взрослые работали кто в деревне, а были и такие, кто уходил на заработки в город. Детвора бегала туда-сюда, выполняя разные поручения. Они были лучшими посыльными и никогда не уставали. Что для ребенка пробежать несколько улиц, с их то энергией! Они воспринимали все как игру, и им было весело. Но в сегодняшнее пекло, почти все детвора побежала плескаться на пруд, который из-за засухи начал превращаться в большую лужу.
  Только нескольких ребят остались в деревне посыльными, которых не пустили на пруд.
  - Марк, Марк скорей вылезай, я знаю, что ты здесь! - крикнул запыхавшийся мальчик в сторону большого стога соломы.
  Через минуту из соломы показалась светлая голова еще одного мальчика лет восьми-семи. Голубые глаза вопросительно посмотрели на кричавшего.
  - Что... - только успел выговорить Марк.
  - Слушай, я полдеревни оббежал, чтобы тебя найти. Кузнец сказал, что если ты сейчас же не прибежишь, он с тебя шкуру снимет и оставит без ужина.
  Марк быстро вылез из сена и начал оттряхиваться от соломы.
  - Да, что ты медлишь, беги быстрее, а то еще и мне попадет.
  - Успею. Не хочу, чтобы он догадался, где я иногда прячусь, - ответил голубоглазый мальчик.
  По праву Марк был одним из самых шустрых пареньков в деревне, бегал он не быстрее всех, но зато выносливости ему было не занимать. Отряхнув солому с головы, и поношенной одежды Марк побежал в кузницу.
  Кузница для Марка была родным домом. Родителей у него не было, что с ними случилось, не знал никто. Может, сгинули давно, а может, просто бросили его. Так и приютил его молодой кузнец. Кузнец был человеком не злым, но не давал продыху Марку. Работа, работа - целыми днями работа! Сбегай туда, сделай это, скажи то, - вот так проходили почти все дни. Не сказать, чтобы мальчишка был лентяем, но порой ему очень хотелось попрыгать, побегать с другими ребятами.
  - Хлеб свой отрабатывать надо, - говорил кузнец. - Труд еще ни кого не испортил.
  Вон показалась труба кузницы. Марк бежал по улочкам деревни, не обращая внимания на прохожих. Домики в деревне были приземистые и однообразные, построенные из бревен. Только дом мэра и кузница выделялись из общей массы, потому что были построены из камня. Дом мэра построили, чтобы показать - там живет главный, выделить его из всех. А кузницу, дабы избежать повторяющихся пожаров. Три раза загоралась кузница. Два раза жители дружно отстраивали новую из дерева, а после третьего посовещались и построили уже из камня. Нет слов, чтобы описать какую радость вызвало это решение у кузнеца. Его просто распирало от гордости.
  На пороге кузницы уже стоял кузнец, облаченный в рабочий фартук и с огромным молотком в руке.
  - Где тебя черти носили? - начал кричать тот с порога, едва завидев бежавшего со всех ног Марка - Беги быстрей к старосте, есть поручение в город, да побыстрей давай, а то, как получишь у меня, шельмец, будешь знать, как отлынивать.
  Уголки рта непроизвольно приподнялись вверх. Не часто приходилось заглядывать в город. Марку очень нравилось ходить в город. Если выдавался свободный час, пока был в городе, он был не прочь побродить по его улицам. Из всех ребят, за исключением почти взрослых, он лучше всех знал город.
  Дом мэра находился в середине селения, от кузницы шагов сто. Мальчишка преодолел это расстояние в считанные секунды. Возле двери мэра стоял рыцарь, в доспехах опираясь на меч. Марк на всем ходу чуть не въехал в скучающего рыцаря, едва успев остановиться.
  - Ты куда малец летишь? - ухмыльнулся рыцарь.
  - К мэру, - вымолвил паренек.
  
  * * *
  
  - Сейчас, все будет готово уважаемый, - проговорил преклонных лет мужчина, накрывая небольшой стол, - извольте откушать с дороги.
  Мужчина средних лет, укутанный в красную мантию, сидел на небольшом диванчике в доме у наместника и слушал угодливые речи. Да, именно его ждал все это время герцог. Как только началась засуха, герцог сразу просчитал дальнейшие варианты и своевременно послал гонца в Академию Высшего Волшебства с просьбой уладить эту проблему. При дворе герцога, конечно же, были маги, но никто из них не мог повелевать бурями.
  В дверь постучали, и в комнату зашел рыцарь сопровождающий льера.
  - Тут к вам паренек какой-то просится, говорит, по вашему приказанию прибежал, - проговорил рыцарь.
  - Да, да. Это должно быть посыльный. Эй, Марк, иди сюда сорванец, - крикнул мэр.
  В комнату вбежал мальчик, быстро оглядел ее и на какую-то секунду встретился взглядом с сидящим магом. Марку почудилось, будто маг видит его насквозь.
  - К нам прибыл уважаемый маг. Тебе нужно быстро сбегать в город и предупредить герцога, скажешь страже у его замка иль еще кому, ну ты знаешь, поди не первый раз, - проговорил староста, немного нервничая.
  Марк кивнул и выбежал из дома.
  - Кто этот мальчик? - спросил льер.
  - Местный сирота, живет в доме у кузнеца, очень шустрый малый, - недоумевая, ответил мэр.
  Льер посидел немного, поднялся с диванчика и направился к выходу.
  - Мне нужно увидеть кузнеца перед отъездом, - бросил на ходу маг - и не волнуйтесь, дождь будет.
  
  
  Часть 1
  
  Академия Высшего Волшебства
  
  Академия Высшего Волшебства находилась на большом острове посреди Костяного моря. Моря опасного и жестокого. Никто не отправлялся в дальние плавания, ибо их ждала верная смерть. Далее чем на девятьсот футов не заплывал ни один, будь то рыбак или купец. И лишь Ордис Карающая Длань нашел способ относительно безопасного путешествия по этому морю. Так почти два с половиной тысячелетия назад Ордис Карающая Длань основал небольшую школу магии на острове посреди Костяного моря. Со временем школа начала расти, Ордис все привозил и привозил новых учеников. Со временем он открыл секрет Костяного моря своим старшим ученикам. Так после смерти Ордиса его ученики продолжили дело своего великого учителя...
  
  
  Глава 1
  
  Прибытие
  
  
  В эту ночь судно сильно качало. Почти никто не спал и я в том числе. Мы сидели, собравшись возле своих кроватей небольшими группами. Было страшно, от нагрузки корабль скрипел, а сверху доносился топот и ругань матросов.
  - У-у-у, как ветер завывает, - произнес паренек сидевший слева от меня.
  - Знаете, говорят в Костяном море, водятся такие чудища, что корабль заглотить разом могут, - прошептал другой.
  Самый старший из нас, парень лет четырнадцати, легонько ткнул локтем рядом сидящего рассказчика:
  - Да брось ты, Дин, небылицы рассказывать. Это ж, каким дураком надо быть, чтоб такую махину заглатывать. Так и полный рот заноз набрать недолго.
  Кто-то нервно хихикнул.
  - Марк... тебя ведь Марком звать? - обратился ко мне старший, звали которого вроде Эриком.
  Я кивнул.
  - Так вот Марк, вы вроде как последними прибыли и сразу отплытие, мы так толком и познакомиться не успели. Меня Эриком звать, - и протянул руку.
  - Вот это Дин, любитель страшных историй. Это Закет, - парень сидящий слева от меня. А это Тедрик. А ты случаем не из благородных? Хотя по твоей одежде не скажешь.
  - Нет, я простой сын кузнеца, приемный, - ответил я.
  Было страшно, я многого не понимал, что здесь происходит. Я, конечно, понял из слов мага, что плыву на остров, где изучают магию, но кто все эти парни и девушки? Наверное, тоже будущие маги. На судне нас было человек пятьдесят-шестьдесят. Девочки, так же как и мальчики, в эту ночь, сидели небольшими группами и перешептывались.
  - Вон, у нас есть свои благородные, сидят в углу с надменными лицами, - Эрик указал в противоположную сторону от нас - Готов поспорить они от страха полные штаны наделали. Они ведь и шагу ступить не могут без своих мамочек и охранников. Только вон и могут своей благородностью щеголять.
  - А говорят на острове, не признают никаких титулов, которые чтят у нас, - произнес Дин - Будь ты герцог или граф - как прибыл на остров, так и обучаешься на равных со всеми. У магов там вроде как свои титулы.
  - Дин, а что ты еще знаешь об острове? - спросил я. Закет и Тедрик закивали, похоже, идея им тоже понравилась.
  - Ну, - начал Дин и слегка приподнялся, всеобщее внимание ему было явно по душе - говорят все лучшие маги приезжают именно от туда и...
  - Слушай, а откуда ты все это знаешь, а? Или опять небылицы рассказываешь? - перебил его Эрик.
  Дин слегка обиделся и проворчал:
  - А я и не говорю, что все, что я говорю - правда. Что слышал то и рассказываю.
  - Ты сын барда что ли?
  - Нет, я на постоялом дворе работал, а там много заезжих путешественников и барды порой тоже бывали. Вот оттуда и нахватался.
  Судно очередной раз накренилось, где-то скрипнула балка, и все смолкли.
  - Ну, что замолчал, - сказал Тедрик, нарушая гнетущую тишину.
  - Э-э-э, так на чем я остановился? А, ну так вот, лучшие маги, значит, приезжают оттуда, но говорят, что самые могущественные, самые главные маги очень редко покидают остров. Говорят, что на острове живут не только маги, но и обычные люди, там вроде, как и город есть. Лучший город на свете...
  Так, почти незаметно, прошла ночь. К утру возле нас собрались почти все ребята и девушки, и все с интересом слушали Дина. У него был талант рассказывать истории, он то начинал говорить громко, то голос его переходил на шепот, подчеркивая важность сказанного.
  Утром шторм прекратился, нам разрешили по очереди выходить на палубу, подышать свежим воздухом, освежиться. Я вместе с Эриком, Дином, Тедриком и Закетом вышел на палубу ближе к обеду. Хотя буря уже миновала, но ветер еще не совсем ослаб. Очередной порыв ветра принес с собой запах какой-то тухлой растительности, от которой мне стало совсем не по себе. Мало того, что я страдал от качки, да еще и этот запах. Я побледнел, пытаясь всеми силами сдержать рвотный порыв, но, увы. Подбежав к борту и перегнувшись через перила, я исторг из себя весь завтрак. Как ни странно, но мне полегчало. Оглянувшись, я посмотрел на своих друзей. Они сидели, прислонившись к бочке. Эрик выглядел лучше остальных, но, похоже, этот отвратительный запах подействовал не только на меня.
  - И это они называют освежиться, подышать свежим воздухом! - возмущенно проворчал бледный Закет - Пошлите лучше вниз.
  Мимо нас как раз проходил бородатый матрос и, услышав возмущение Закета, сочувственно улыбнулся и сказал:
  - Не повезло вам ребятки, такую вонь иногда приносят ветры с севера, но все-таки не торопитесь уходить, - облокотившись на бочонок он пояснил - Скажу по секрету, что еще с полчаса и появится остров на горизонте. Держу пари, вам не терпится его увидеть. Конечно, не терпится, всем хочется! А если снова ветер подует, вы намочите рукав, прижмите к носу и через него дышите. Ветер попутный, скоро прибудем.
  - Спасибо дяденька, - ответил Эрик.
  Матрос улыбнулся и побрел по своим делам.
  Мы быстро отыскали воду и последовали совету матроса. Закет для надежности даже намочил оба рукава. Мы вернулись к бочке и стали рассматривать все вокруг.
  На палубе находилось около десяти-двенадцати матросов. Все были чем-то заняты, постоянно был слышен сердитый бас боцмана, который, по-видимому, постоянно был чем-то не доволен. Матросы сновали туда-сюда, кто-то сворачивал канаты, кто-то проверял узлы, кто-то следил за парусами. Мне было не понятно, как эти люди могли здесь как-то ориентироваться, повсюду одна и та же морская гладь. Позже я узнал о компасе и о других средствах ориентации.
  На носу корабля стояла одинокая фигура, укутанная в красную мантию. Иногда человек оборачивался и смотрел по сторонам, но потом снова его взгляд обращался к горизонту впереди. Когда однажды фигура повернулась, я сумел разглядеть лицо этого человека. То был тот самый маг, который приезжал в Крейц и сыграл в моей судьбе немаловажную роль. Но сейчас его было трудно узнать, лицо его сильно изменилось. Кожа бледная, глаза впали, черты лица заострились. Складывалось такое впечатление, что он не спал все плавание, он выглядел неимоверно усталым. Рядом с магом, в трех шагах, сидел рыцарь. Он был знаком мне, он сопровождал нас все путешествие. Доспехов на нем не было - оно и правильно, в случае чего в доспехах не поплаваешь.
  Лица матросов были уставшими, угрюмыми, измученными - шторм и их потрепал хорошо. Погода, как и лица матросов, стояла угрюмая. Ни единого лучика света не пробивалось сквозь темные тучи. Море темное, неприветливое, готовое поглотить все и вся, вызывало несознательную дрожь...
  - ЗЕМЛЯ!!! - прокричал матрос со смотровой площадки на вершине мачты - Земля! Прямо по курсу земля.
  Мы вскочили с мест и устремили свой взгляд вдаль, но там не было ничего кроме моря. Неужели матрос пошутил? Я взглянул на Эрика с немым вопросом. Увидев мое разочарованное и одновременно удивленное лицо, он сказал:
  - Дурень, он же вон как высоко и видно ему значит дальше. Погоди, вот и мы скоро увидим...
  И как я до этого не догадался? Несколько минут погодя на горизонте я увидел небольшую точку, которая начала разрастаться и приближаться. Остров. Мы почти приплыли.
  Некоторые матросы, которые были сейчас свободны, тоже наблюдали за Островом. Первое, что меня удивило, так это то, что погода у Острова была совершенно иной, нежели здесь. Над островом светило солнышко, летали птицы, море там не казалось таким неприветливым. Синие прозрачные воды успокаивали и не вызывали страха.
  И вот мы доплыли до безопасных вод Острова. Солнышко сразу принялось нас согревать, отдавая свое тепло и радость. Настроение постепенно повышалось, уже не так чувствовалась качка. Как только корабль заплыл в безопасные воды маг на носу ссутулился и, качаясь, пошел в каюту. Его сразу же подхватил рыцарь и вместе с ним скрылся в каюте.
  - Да, досталось ему в этот раз, - сочувственно проговорил все тот же бородач, который неизвестно как вдруг очутился рядом с нами.
  Рыбки целыми стаями провожали корабль, резвились, а некоторые даже и выпрыгивали из воды и снова уходили на глубину. Впереди был большой порт, в котором стояло несколько кораблей. Туда-сюда плавали маленькие лодочки. Жизнь здесь бурлила.
  Неожиданно сзади раздался голос боцмана:
  - Что столпились как стадо баранов, как будто в первый раз. Ну-ка все лишние сойдите с верхней палубы! Пошевеливайтесь, давайте!
  Свободные матросы зашевелились и скрылись от грозного боцмана.
  - Думаю нам тоже лучше пока спуститься вниз, - произнес Эрик, толкая нас в нашу общую 'каюту'.
  Дин воспользовался возможностью и начал рассказывать об увиденном снаружи. Я лежал и мечтал о том, как стану великим магом, о будущих битвах и о других подвигах. Минута неслась за минутой, погруженный в свои мысли я уснул.
  - Вставай давай, нашел время спать, - сказал Закет, толкая меня. Эрик с Дином и Тедриком уже стояли у выхода, ожидая нас.
  - Да не сплю я, не сплю, - заворчал я. - Только глаза закрыл.
  Я вышел вместе ребятами на палубу, где уже стояли все, включая и матросов и мага с рыцарем. К пирсу подкатила карета. Из нее вышли два человека одетые в мантии. Они быстрым шагом направились к кораблю. Первым с корабля сошел маг с рыцарем.
  Вновь прибывшие поклонились магу и один произнес:
  - Рад приветствовать вас сэр. Богатый улов в этом году, - кивнув на толпившихся на палубе людей.
  - Да в этом году у нас прибавится учеников, - ответил маг в красном. - Думаю вы знаете, что с ними делать.
  Прибывшие кивнули, и маг направился к карете.
  - Я старший ученик Валин, а это Анна. Мы обязаны проводить вас в Академию, а также объяснить, что вам предстоит делать в следующие дни.
  - Пойдемте, - сказала Анна и мягко улыбнулась.
  О, какое было облегчение снова ощущать под ногами твердую почву. Я думал, нас поведут в город, но город мы обошли стороной и направились к большому замку.
  - Теперь мальчики идут с Валином, а девочки со мной.
  Валин привел нас в большой дом около замка.
  - Теперь, вы по несколько человек пойдете вон в тот домик, - и Валин указал пальцем на небольшую пристройку у дома, - там вы найдете два чана с водой, один с горячей, другой соответственно с холодной, а так же щетки и мыло. Там хорошенько вымойтесь и, кстати, свою одежду выбросите в корзину все в том же домике. Здесь я вам дам новую.
  С новой одеждой я направился в ванный домик. Там все было так, как говорил Валин. После путешествия было очень приятно искупаться. Я старательно намыливался и тер себя щеткой. После купания, я ощутил прилив сил. Мне уже начинал нравиться этот Остров. Новая одежда была какая-то странная, но впору и сидела хорошо.
   'И когда они только успели?' - подумал я.
  Кое-как натянув это странное одеяние, вышел из ванного домика. По правде говоря, я не совсем уверен, что правильно его одел, потому как то там, то здесь торчали какие-то лямки, а некоторые части тела просто-напросто оставались неприкрытыми.
  Когда все привели себя в порядок, то есть кое-как натянули на себя балахоны, Валин привел нас в комнату и, посадив на лавки, начал говорить.
  - Вот теперь вы похожи на учеников Академии Высшего Волшебства. Завтра для вас будет очень важный день. Завтра произойдет выбор факультета, на котором вы будете учиться. Всего факультетов семь - это факультет Огня, Воды, Воздуха, Земли, Тьмы, Меча и Света.
  - А как будут выбирать?! - выкрикнул кто-то из задних рядов.
  - Магия. Магия сама определит, где вам учиться. Завтра вы увидите всех Архимагов и Магистра - главу Академии Высшего Волшебства. Завтрашний день вы запомните надолго...
  
  
  Глава 2
  
  Первый день
  
  
  Какое блаженство выспаться на чистых удобных кроватях после столь утомительного путешествия. В окно пробивался лучик света, освещая лишь середину комнаты. Где-то на улице ворковали птички и трещали насекомые. Такое утро вселяло в меня веселое расположение духа. Хотелось бегать и прыгать, поплескаться в каком-нибудь пруду или озере, хотелось побегать с друзьями и с братьями...
  Внезапное воспоминание о друзьях и родителях, что остались дома, омрачило настроение, но не на столько, что могло испортить мне весь день.
  'Я обязательно вернусь домой' - подумал я.
  Встряхнувшись от тягостных воспоминаний, я начал натягивать новую свою одежду. Сказать по правде дело это было не из простых. Не знаю, сколько я пыхтел над этим одеянием, но мне всего лишь удалось правильно натянуть штаны. И не знаю, сколько еще бы промучился, если бы в комнату не заглянул Валин. Оказывается, в комнате проснулся не я один, многие тоже сидели около своих кроватей и пытались натянуть новую одежду.
  Валин рассмеялся и подошел ко мне, потому как я был к нему ближе всех.
  - А ведь совсем недавно и я пытался, как-то влезть в эту одежду. Я и не думал, что это так смешно со стороны. Вот смотрите...
  И он начал использовать меня в качестве манекена. Я даже был рад этому, мне хоть не пришлось самому разбираться, просто послушно запоминать. Валин полностью одел меня в новый костюм, тщательно показывая всем как и что одевается, и как завязывается.
  - Вот ведь на придумывали, чем плоха простая рубаха?! - ворчал проснувшийся Закет.
  - Не расстраивайтесь, вам больше не придется надевать эту одежду. Ее надевают лишь один раз, при распределении. А теперь в общий зал.
  В общем зале нас уже ожидали Анна и девочки. Девочки были одеты в такие же золотистые одежды, что и мы. Волосы у кого-то были заплетены в косы, у кого распушены.
  Мест как оказалось для мальчиков тоже не осталось, все лавочки уже были заняты. Мы столпились в центре не зная, что от нас ожидают.
  - Присаживайтесь, - сказал Валин.
  Мы недоуменно переглянулись с Эриком, который стоял рядом, но ничего не нашли на что можно сесть.
  - Интересно на что? - высказался кто-то из благородных, которые и здесь держались обособленно.
  - На пол, куда же еще! - ухмыльнулся Валин и сам сел на пол - Сказать честно, это первый раз, когда Академия за один год пополнялась таким количеством учеников сразу. Обычно прибывает человек по двадцать-двадцать пять.
  Анна согласно кивнула и продолжила:
  - Сегодня после обеда, вам предстоит пройти Церемонию распределения по факультетам. Мы же обязаны рассказать вам как вы будете должны себя вести во время Церемонии.
  - Церемония проходит на поле для состязаний. Там вы встретите своих будущих учителей. В церемонии учувствуют все Архимаги с самим Магистром во главе, - сказал Валин.
  - Когда придет ваша очередь, я или Валин проводим вас к церемониальной пентаграмме. Там в круге будет один пустой незанятый кружок. Вот туда вам нужно будет встать, но перед тем как зайти в пентаграмму нужно поприветствовать магов.
  - Нет, ни какие слова произносить не надо, просто сделайте вот такой поклон, - и Валин демонстративно поклонился.
  - Девочки же должны сделать вот так, - на этот раз Анна выполнила изящный реверанс.
  - А какой из факультетов самый лучший? Я бы хотел учиться там! - спросил парень лет четырнадцати из группы благородных.
  Валин нахмурился, а Эрик презрительно фыркнул.
  - Мальчик, ты чем слушаешь? У тебя, где уши растут? - мальчик покраснел от гнева, видно это первый раз, когда с ним говорят в таком тоне - Еще раз повторяю, от вас не зависит, на каком факультете вы будете учиться. Все решит ритуал. Магия сама укажет вам ваш факультет. А что касается лучшего факультета, то такого просто нет! Есть лучшие ученики. А сейчас в столовую! До ритуала осталось около часа.
  Какая там еда, мне почему-то кусок в горло не лез. Так и просидел всю трапезу вяло ковыряясь в тарелке. По мере приближения начала церемонии волнение все возрастало и возрастало.
  
  * * *
  
  Поле для состязаний представляло собой прямоугольную площадку, футов триста пятьдесят - четыреста в длину и около двухсот пятидесяти - триста в ширину. Вокруг поля трибуны и здесь уже собрались зрители. Они приветливо нам замахали и зааплодировали. Позже я узнал, что на острове этот день считали своего рода праздником.
  На отдельных местах сидели маги в парадных мантиях. Трибуны для магов делились на семь отделений, каждый факультет занимал свое место. Самыми многочисленными были факультеты стихий, поменьше у Света и Тьмы, а самый маленький у факультета Меча. Едва ли с десяток человек сидело в отделении Меча. Сначала я подумал, что они просто не пришли на церемонию, но позже узнал что ошибался.
  Когда все будущие ученики расселись, на трибунах для магов поднялся один маг и поднял руку. Все вокруг стихли.
  - Благодарю вас, - произнес маг и его голос разнесся по стадиону - Я рад приветствовать новых учеников Академии Высшего Волшебства. Воистину сегодня великий день, как для вас, так и для всей Академии. Магия - великий дар и достойны его лишь немногие. И этими немногими являетесь - вы. Ваш талант подобен алмазу, который мастер усердным трудом превращает в еще более прекрасный камень - бриллиант. Мы же будем подобно мастерам оттачивать ваши навыки и умения и со временем, кто знает, может быть, кто-то из вас займет мое место, и будет продолжать дело нашего общего великого учителя и основателя Ордиса Карающая Длань. А сейчас достаточно речей, давайте же уже начнем то, ради чего мы здесь собрались.
  В центр поля вышли восемь магов. Семь из них образовали круг, но незамкнутый. Еще оставалось одно место, его и предстояло занять нам. Восьмой же встал в центр. Маг в центре слегка махнул рукой, давая понять, что готов начать церемонию. Валин слегка поклонился и повернулся к нам:
  - Ну, вот и началось, - шепотом сказал Валин - не забыли, что нужно делать? Все пошли.
  Мы стояли в первом ряду и естественно начали с нас. Валин положил руку на плече Дину. Дойдя до магов Дин, низко поклонился и встал в круг, тем самым, замыкая его.
  - Наверно попадет на Огненный факультет, - проговорил Эрик.
  - Нет, на Землю, - ответил Закет.
  - На Воздух, - я включился в спор.
  - Дин веселый парень, он, наверное, попадет на Свет, - резюмировал Тедрик.
  - Смотрите, - воскликнул какой-то паренек.
  Действительно там, что-то происходило. Произошло несколько вспышек света и один из семи магов, что стояли поодаль приблизился к Дину. На накидке у него на спине был вышит знак Бури.
  - Он попал на факультет Воздуха, - подсказала Анна - Теперь пойдем мы.
  И положила руку на плече Тедрику. Тем временем маг Воздушной стихии проводил Дина на трибуну к своему факультету и вернулся обратно.
  - Ммм, Свет, - продолжил Эрик.
  - Огонь, - ответил Закет.
  - Вода, - бросил я.
  Через несколько минут маг в белых одеяниях провожал Тедрика на свою трибуну.
  - Свет, - констатировал подошедший Валин - Теперь ты.
  И уже Эрик направился к центру.
  - Земля, - сказал Закет.
  - Меч, - ответил я.
  Закет оказался прав, маг с эмблемой дуба на мантии отделился от остальных.
  Я ощутил у себя на плече чью-то руку. Подняв голову, я увидел улыбающуюся Анну.
  - Теперь ты.
  Я кивнул и пошел рядом с ней. Когда мы поравнялись с шедшим обратно Валином, тот прошептал:
  - Огонь.
  - Воздух, - быстро ответила ему Анна.
  Я невольно улыбнулся и посмотрел на Анну.
  Около круга Анна остановилась, дальше мне следовало идти одному. Перед тем как встать в круг я поклонился, как учил Валин, только с одним единственным изменением. Я не опускал глаз. Это тут же заметил маг в центре. Он бросил быстрый взгляд на кого-то из магов и посмотрел опять на меня. Я осторожно встал в небольшой круг в пентаграмме.
  Пентаграмма представляла собой восьмиугольную звезду. На острие каждой был небольшой круг. Именно в одном из них и стоял я. Но мой круг был пустым в отличие от остальных. Круг, в котором находился маг Земли, весь порос невысокой травой. У Воздуха в ногах бушевали небольшие бури. Маг Воды как будто бы стоял на воде. В круге Мага Огня бушевало пламя. У мага Света из круга бил белый свет, а у Темного же круг был темным, словно бездна. У факультета Меча в круге были изображены два скрещенных клинка.
  Когда я встал куда надо, маг в центре сделал пас рукой. Линии пентаграммы вокруг него вспыхнули ярким светом. Он постепенно стал распространяться в разные стороны, пока все линии пентаграммы не соединились светом. Около магов он имел определенный оттенок. Так около мага Огня линии были рыжевато-красного оттенка. Линии вокруг меня же приобрели серебристый оттенок. Я ошарашено глазел на это светопреставление, оно у меня вызывало восторг и в тоже время немного пугало. Не знаю как, но я ощущал силу творимых здесь заклинаний. Холодок пробежал у меня по спине, а волосы на затылке зашевелились.
  Вскоре свет стал гаснуть, но не везде. Сначала он потух вокруг магов Света и Тьмы, потом вокруг стихийных и лишь вокруг мага факультета Меча он горел все так же ярко, как и прежде. Я непонимающе смотрел на мага, возле которого до сих пор не погас свет. На губах его играла улыбка. Маг в центре опять сделал пас. Церемония подошла к концу. К концу для меня, но не для остальных тех, кто сидел поодаль и наблюдал с волнением за всем происходящим. Ко мне подошел маг со знаком меча на плаще и молча проводил меня на трибуны.
  Похоже, ученики факультета Меча искренне обрадовались новому ученику в своих рядах. Там же на трибунах и произошло наше знакомство, но я был настолько взволнован, что тут же позабыл все имена. Просидели мы на трибунах до самого вечера, но я уже почти не обращал внимания на церемонию, для меня самый важный момент уже прошел. Единственное, на что я сегодня еще обратил внимание это на то, что Закет попал на факультет Некромантии, а на наш факультет не попал больше никто. Я единственный в этом году удостоился чести быть выбранным на факультет Меча!
  
  
  Глава 3
  
  Учитель
  
  Вечером, по традиции, после распределения был торжественный пир. На большой поляне около замка Академии появились огромные столы со снедью. Народ плясал вокруг костров и во всю веселился. Похоже, только старшие маги и новенькие ученики не наслаждались царившей атмосферой. Первым это уже наскучило за столько лет, для них это было пустой тратой времени, а они знали ему цену. Даже более того. Вторые же подхваченные водоворотом событий не могли уже объективно расценивать обстановку. Слишком много чувств и эмоций.
  
  * * *
  
  Вечер, прошел словно в тумане, словно это было когда-то давно, а не вчера.
  - Парень, - прозвучал откуда-то чей-то голос - Пора вставать.
  Я повернулся на бок, приоткрыл сонные глаза и что-то удивленно пробормотал. На краю кровати сидели две копии одного человека. Я протер сонные глаза. Показалось? Нет, это действительно два человека. Близнецы!
  - Привет, - пробормотал я.
  - Ага и тебе, - произнес один из них.
  - Я Тим, - проговорил второй - А это мой брат Тит.
  - А я Марк... - начал было я.
  - Да знаем мы, - отмахнулся Тим.
  - Ты вот лучше одевайся побыстрей, - подсказал Тит.
  - А по дороге поболтаем, - продолжил Тим.
  - Здоров же ты поспать.
  - Да ладно тебе Тит, сами-то, как в первые дни.
  - Нет, Марк не это барахло надевай. Вот! - и Тит положил на кровать сверток одежды - А это, - он указал на балахон в котором я щеголял весь прошлый день - оставь здесь.
  - Он, кстати, имеет магические свойства, - вставил свое веское слово Тим - Не зря же каждого новичка перед Церемонией в него одевают.
  Я как-то странно посмотрел на балахон, что не укрылось от близнецов.
  - Да не бойся ты, - посмеиваясь сказал Тим - магии не стоит бояться, впрочем, в скором времени сам все поймешь.
  - Да одевайся уж, не хватало нам еще наказание из-за тебя схлопотать.
  Я наконец-то спрыгнул с кровати и принялся за одежду. Через некоторое время я красовался в темном тренировочном костюме мечника. Да именно мечника. В Академии, учеников нашего факультета было принято называть просто мечник, хотя в обществе они имели титул мага-мечника, но как уж повелось.
  На мне были обтягивающие штаны, заправленные в легкие невысокие кожаные сапоги. На торсе красовался свитер с высоким воротом. На рукавах свитера имелись несколько небольших знаков факультета Меча, а так же один знак побольше на спине. Этими отличительными знаками являлись два скрещенных меча, лезвия которых были окутаны дымкой.
  - Куда идем? - спросил я.
  - На экскурсию, а потом в башню, - ответил Тит.
  - Итак, запоминай сразу все, что мы тебе сейчас покажем и расскажем. Для начала покажем замок и расположение башен, - начал Тим - Сейчас мы находимся в замке. Он расположен в центре относительно башен факультетов.
  Мы еще немного побродили по коридорам замка. Тит и Тим показали расположение библиотеки, лабораторий, и еще нескольких мест, которые могут понадобиться в первую очередь.
  - А остальное со временем узнаешь сам, - сказали они и мы вышли из здания.
  Башни факультетов располагались вокруг замка. Мы прошлись возле каждой, оценивая сие великолепие. Сначала даже дух захватывало от таких громадин устремившихся ввысь. Около башен кипела жизнь, туда-сюда сновали ученики, а из башни факультета огня кто-то умудрился запустить огненного дракона, который с ревом устремился в небо и растаял. Я так и ходил с открытым ртом. По дороге еще узнал несколько моментов из истории и жизни Академии, а так же некоторые правила, первым, из которых являлось выполнение всех требований своего наставника, а так же других Старших магов. Вторым было то, что ученику, который не достиг пятнадцати лет и не получил разрешение наставника - выход за пределы стен Академии строго воспрещается. Третье правило заключалось в том, что эксперименты должны проводиться в строго отведенных местах. Если же оные представляли опасность как для лиц проводящих эксперимент, так и для других лиц, то присутствие Старшего мага обязательно. Четвертым был запрет как на магические, так и на обычные дуэли без присутствия третей стороны в лице Старшего мага.
  Старшими магами в Академии считались маги никак не ниже третьей ступени. Всего ступеней было пять. Маг первой ступени вправе был претендовать на место Архимага, то есть стать деканом одного из факультетов. Архимаги имели несколько больше прав и обязанностей, нежели просто маг первой ступени. Магистра же выбирал полный Совет магов, в который входили Архимаги и все Старшие маги.
  Четвертое правило, как объяснили близнецы, было введено сравнительно недавно. Всего каких-то триста пятьдесят два года назад. При этом я так и не понял, смеются ли они надо мной или нет. Объяснялось это довольно-таки просто - повысилась смертность среди учеников. А так маги резко сократили количество дуэлей, ведь не каждый осмелиться отвлекать Старшего мага по пустякам. Но за всякими мелкие пакостями Старшие маги не могли уследить, так что просто закрывали на них глаза. Так большинство дуэлей свелось к подножке в коридоре или выразительного фингала под глазом, но не более.
  Еще а Академии распространены разные игры и тренировочные поединки, на которые собиралось много народу. Проходили они на Малом или на Большом поле для состязаний. Близнецы клятвенно пообещали при первой же игре или поединке предупредить меня. По их лицам было понятно - там есть на что посмотреть!
  Так неспешно шагая и разговаривая (хотя, конечно говорили больше близнецы, постоянно перебивая друг друга - это видима игра у них такая), мы добрались до самой маленькой башни из шести предыдущих. Эдак футов двести-двести пятьдесят. Но зато вокруг нее было гораздо больше построек, чем вокруг всех предыдущих башен. Как я позже узнал, тут была и конюшня и большая кузница с мастером гномом - довольно ворчливым, кстати, но вполне добродушным малым. Несколько складов, два 'танцевальных корта' и несколько тренировочных площадок.
  - А вот и наша башня, - сказал Тит.
  - По-моему мы вовремя, - предположил Тим.
  - Да, не должны были опоздать.
  - Эй, эй ребята вы мне так и не сказали, почему торопимся? Куда я уже догадался, но вот что там? - спросил я, указывая на башню.
  - А мы и не скажем, сам увидишь, - хором сказали близнецы и толкнули дверь в башню.
  В башне нас уже ждало около двух десятков человек - все ученики и их наставники. Как только мы зашли, все разговоры разом прекратились. Ученики были в костюмах факультета с эмблемой на спине и рукавах. Наставники же были одеты кто как.
  Близнецы, потянув меня с разных сторон, пошли в центр к сидящему в небольшом кресле Архимагу. Я осторожно поворачивал голову, рассматривая сидящих учеников и их наставников. Я немного ошибся в своих первоначальных подсчетах, в комнате сидело девять парней разных возрастов, не считая, Тита и Тима шедших рядом со мной. И одна девушка.
  Девушка?!
  Эльф!!! - чуть было не воскликнул я, но все же удивленный вздох сдержать было выше моих сил. Тим тихонько ткнул в меня локтем в бок, чтобы я успокоился и не дергался. А может Тит? Ай, да кто их разберет.
  - Рад приветствовать вас молодой человек, - начал Архимаг - Как ты, наверное, уже понял, я декан этого факультета и зовут меня Эдвард. Это твой первый день как нового ученика Академии. Отныне ты Мечник! И это немалая честь. Это, - он обвел рукой вокруг - Теперь твой новый дом. Забудь свою прошлую жизнь, отодвинь ее в сторону, иначе будет тяжко. Вот твоя новая семья, - и он поочередности посмотрел на каждого в комнате - Когда-нибудь ты закончишь Академию и сможешь вернуться к 'старой' семье. Но, боюсь, жизнь твоя изменится до неузнаваемости. Ты перестанешь быть уже тем человеком, каким был прежде. К тебе будут относиться совсем по-другому. Семья твоя возможно не сможет... не сможет относиться к тебе как прежде. Все это я говорю не ради того, чтобы запугать тебя - нужно быть заранее готовым ко всему и смириться с этим. Я сам прошел через все это и сотни учеников таких же, как и ты! Возможно это плата за обретенное могущество или же просто глупые человеческие чувства. Запомни! Любой из нас поможет тебе и придет на помощь в случае опасности.
  Эдвард перевел дыхание и провел рукой по седым волосам.
  - Тит и Тим уже должны были рассказать тебе вкратце об Академии? - спокойно сказал, то ли спросил он. Я утвердительно кивнул и Эдвард продолжил:
  - Теперь осталось совсем малость, и начнутся веселые дни обучения, - он как-то непонятно усмехнулся - А теперь позволь представить тебе твоего наставника - маг-мечник второй ступени Академии Высшего Волшебства, сэр Ходжа аль Вир.
  Вперед вышел мужчина среднего роста с длинными черными волосами. На вид ему не дашь более тридцати-сорока зим. Цвет кожи у него был на несколько оттенков темнее, чем мой. Таких темных людей я еще никогда не видел.
  Он встал напротив, внимательно рассматривая меня. Не зная, что делать я тоже разглядывал его. Наконец он протянул руку произнеся:
  - Ученик.
  - Учитель, - тупо вымолвил я и пожал протянутую руку.
  - Зови меня Ходж или Ход, как удобней. Сэр Эдвард думаю, церемония знакомства с наставником завершена, я могу удалиться с учеником?
  Архимаг кивнул в знак согласия, и мы пошли на выход.
  - Так начнем, думаю тренировку уже сегодня, зачем зря время терять, - сказал Ход, когда мы покинули башню.
  - С радостью, - оживился я.
  Ход расхохотался, а я смотрел и не понимал, что ж я такого сказал, вызвав такую бурю эмоций.
  - Думаю, в ближайшие дней тридцать ты будешь проклинать меня, тренировки и все на свете!
  Началось все с легкой разминки, как мне казалось. Пробежка, комплекс непонятных упражнений, после чего я заработал одобрительный кивок Ходжа.
  - Так, теперь можно начинать и помаленьку тренироваться.
  Я удивленно поднял брови.
  - А это, что тогда было? - пропыхтел я, сидя на земле и пытаясь восстановить дыхание.
  - Это? О-о, это не тренировка, это даже не разминка, - ухмыльнулся он - Это я так проверял, на что способен твой организм и насколько развиты те или иные мышцы тела. А теперь подъем.
  Я поднялся. Ходж махнул мне и побежал. Естественно мне ничего не оставалось делать, как принять его предложение и бежать рядом. Мы бежали вокруг башни. Как только я начал задыхаться, Ходж, не прекращая бега, начал объяснять, как нужно дышать при том или ином темпе и как быстро восстанавливать дыхание. И говорил он все это таким спокойным ровным голосом, будто мы только, что вышли на прогулку, а не пробежали уже бог знает сколько! Я, конечно, честно попытался выполнить все советы Ходжа, но, увы. Видя, правда, мое состояние Ходж сделал небольшую передышку, минут так на пять-шесть. А потом все снова продолжилось. Так пробегали мы около часа. К концу пробежки вместо вздохов из моего горла вырывалась какая-то непонятная хрипота. Я повалился на песок на площадке и тщетно пытался восстановить дыхание.
  - Отдохнул? - с ухмылкой на лице спросил Ходж, наклоняясь над моим телом - Думаю да! Продолжим.
  Я застонал. Сел и захрипел:
  - Я больше и десяти футов не пробегу.
  - Да мы уже прибежали. Теперь нас ждут новые приключения!
  Я со злостью посмотрел на него. Какую же еще пытку он придумал?
  - А где же тот блеск в глазах? - спросил Ходж и тут же сам ответил на свой вопрос - На ноги сегодня упражнений достаточно, но вот руки и прочие мышцы еще не работали. Так, что же мы сидим? Я сказал ПОДЪЕМ! Или еще хочешь побегать?
  У меня чуть слезы не навернулись. Не знаю, как сдержался, по-видимому, просто не осталось сил на слезы. Кое-как поднялся и побрел походкой пьяного медведя туда, куда указывал Ход. Весь остаток дня прошел как в тумане, помню, что еще что-то поднимал, делал какие-то непонятные упражнения. В результате руки повисли вдоль туловища и практически не слушались меня.
  Опираясь на Ходжа, я шагал неизвестно куда. Вот меня усадили на скамейку и что-то суют в руку.
  - Выпей, - сказал настойчивый голос откуда-то.
  Трясущейся рукой я схватился за чашу, но, увы, одной рукой поднять не удалось, пришлось звать на помощь вторую. Чуть не расплескав все на себя, я все же попал в рот и жадно все проглотил. Вкуса не ощутил вообще. Спустя минуту, по телу прошла блаженная истома, а в голове чуть-чуть прояснилось. Судя по обстановке мы находились в обеденном зале. Большие столы и скамейки вокруг них - вот это и являлось основной интерьером комнаты. А передо мной... о Создатель!... миска с какой-то приятно пахнущей едой. В животе громко заурчало, тем самым, подтверждая мои чувства. Я смел все до крошки и, по-моему, еще осталось место для небольшой порции, но, увы, больше ничего не было. Я блаженно откинулся на спинку скамьи и прислушался к себе... Тело по-прежнему ныло, но уже не так. Чудо-напиток и еда постепенно восстанавливали растраченные силы.
  - Сейчас я провожу тебя в твою комнату, там и отдохнешь, - сказал Ходж.
  Жилые комнаты учеников располагались на пятом этаже. В комнате было тепло и уютно, ничего лишнего: кровать, небольшой стол и стул, небольшой шкаф для одежды. Так же было еще две двери. За одной находилась уборная, а за другой - ванная.
  Ход посоветовал принять ванну. Через некоторое время я вышел из ванны освеженный, но замерзший. Меня била мелкая дрожь.
  - Ты чего? - удивился Ходж.
  - Ввода х-хол-лодная, - стуча зубами, ответил я.
  - А, - он хлопнул себя по лбу - совсем забыл показать. Смотри.
  Он быстренько сбегал в ванную и принес странную толстую палочку, которая лежала на небольшой подставке в ванной.
  - Вот, - он показал на палку - это вантус. С помощью вот этой штучки можно нагревать и охлаждать воду. Смотри. Вот здесь имеется небольшой рычажок, сейчас он ровно по середине, значит - вантус выключен. Если же его передвинуть вверх, - и он медленно нажал на рычажок. С одной стороны вантуса стал появляться сначала маленький огненный шарик, но потом он все рос и рос, по мере того, как двигался вверх рычажок - Теперь опускаешь огненный шар в воду, и она быстренько согревается. Если же рычажок опустишь вниз, то появится ледяной шар, надеюсь, догадаешься для чего? А теперь спать!
  Я устало кивнул и плюхнулся на кровать. Как будто бы я без него не догадался, что сейчас надо спать. Да если бы он не ушел через пару минут, то я бы стоя, наверное, заснул. И на этой возмущенной ноте я провалился в сладкий мир грез...
  
  
  Глава 4
  
  То там, то сям...
  
  - Тише, ты!
  - Извини.
  - Сам знаешь, какого это в первый день.
  - Да не ворчи, его сейчас и 'пением' уркхара не разбудить!
  - Ох, я тебе сейчас поворчу!
  - Лорэйн спокойно! Тише, малыша разбудишь.
  В моей комнате назревала буря. В лице прекрасной эльфийки, как вы наверно уже догадались, по имени Лорэйн и все теми же неугомонными близнецами. Лорэйн сидела на краю кровати, держа за угол небольшую подушку в шутливом замахе. А близнецы тем временем сделали вид, что сильно испугались. Ну, по крайней мере, попытались, что-то подобное изобразить, но получилось все как раз наоборот. Меня так позабавили их лица, что я невольно расхохотался, тем самым, сорвав кульминацию 'поединка'.
  Все разом повернулись в мою сторону.
  - Ага! Шпионишь! - воскликнул кто-то из близнецов. Признаться, я так и не разобрался кто из них кто.
  - Нет, я тут мирно посапывал, а вы устроили драку! - оправдался я.
  - Вот знакомься, это - Лорэйн. Цветок нашего факультета, да чего уж скрывать - всей Академии! - и с этими словами Тит запрыгнул на мою кровать. Заговорчески подмигнул мне и продолжил шепотом. - Правда характер скверный и ворчит уж больно много...
  И не успел закончить фразу как метко пушенная 'эльфийская' подушка угодила прямо ему в голову. Тот, сделав изящный пируэт с кровати, приземлился на мягкое место. На этот раз уже хохотали все, включая и Тита, потиравшего ушибленное место.
  Отсмеявшись, своим звонким голосом, Лорэйн изящно откинула голову назад, поправляя длинные русые волосы. Немного вытянутое, с резковатыми чертами лицо эльфийки было прекрасно. Словно умелый художник поработал над ней, усилив ее отличительные черты. А глаза? Зеленые глаза как два изумруда светились из-под длинных ресниц. Воистину, эльфы прекрасный народ, по крайней мере, внешне.
  - Пойдемте на свежий воздух, - предложил Тим, - погода сегодня просто прекрасная! Мы тебе Марк кое-что интересное покажем.
  - А как же Ходж? - спросил я, морщась, слезая с кровати. Вчера я славно позанимался, об этом заботливо напоминала каждая клеточка моего тела.
  Лорэйн сочувственно посмотрела на меня и проговорила:
  - Терпи, все мы прошли через это. Думаю, через недельку другую организм привыкнет к тренировкам. Вот эти два оболтуса как скачут - привыкли.
  - Да как тут не привыкнешь, не первый тут год, - отозвался Тит. - А насчет Ходжа, что не так?
  - А тренировки? Разве сегодня занятий нет?
  Тим отрицательно помотал головой и продолжил:
  - У нас на каждые три дня учебных или тренировочных, кто как называет, полагается один день выходной. Сегодня как раз он. Этот день в твоем распоряжении так, что делай все, что душе угодно!
  Как хорошо! Можно будет в другие башни заглянуть. Посмотреть тут все. Эх, жаль в город нельзя. Надо попросить близнецов или Лорэйн, чтоб те показали какие-нибудь заклинания. Эти и еще куча других мыслей промелькнули у меня в голове. Получается, что выходные уже расписаны как минимум на год вперед.
  - Тит, Тим, а сколько вы уже здесь? - вдруг ни с того ни с сего спросил я.
  - Недавно нам исполнилось четырнадцать лет, а приехали сюда примерно в твоем возрасте. Тебе же не больше восьми? Ну вот, значит мы уже здесь около шести лет. - Подвели итог братья.
  - Им скоро проходить испытание на звание старших учеников, - проговорила Лорэйн, - мой наставник говорит, что они уже готовы.
  Дело в том, что обучение происходит в два больших этапа. В первом - ученику предстоит овладеть основами магических, а в нашем случае еще и воинских знаний. На втором этапе ученик оттачивает свое мастерство, получает доступ к более сложным заклинаниям. А мечникам открывается еще и Большое тренировочное поле. Сказать по правде то, что я там увидел, потрясло меня до глубины души, но об этом несколько попозже. После достижения определенного мастерства старший ученик проходит второе испытание и становится уже полноправным магом пятой ступени. На этом его обучение в Академии подходит к концу. Он, конечно же, может остаться в Академии и продолжить обучение самостоятельно, а может и покинуть ее, что чаще всего и случается. Много учеников Академии раскидано по миру - кто-то бродит в поисках знаний и раскрытия тайн этого мира, кто-то довольствуется золотом получаемое на службе у барона, герцога, а то и короля. Но есть и такие, где уж без них, которые алчут власти, уничтожая всех и вся на своем пути.
  - Лорэйн, а ты уже старшая ученица? - спросил я.
  - Угу, два года тому назад прошла испытание, - отмахнулась она. - А ерунда это все!
  - Ага, для тебя может и ерунда! - ощетинился Тит, - В тебя эльфийская кровь, хоть и на половину, но все же! Да и сколько лет, ты там в своих лесах скакала? А как из лука стреляешь? Слышал я разговоры старших учеников, да и учителя тоже. Ты же им всем фору во какую дала, - демонстративно разведя руки в сторону, - хоть младшей ученицей была. Умения такие, что старшие ученики только слюнки пускают и ногти грызут от зависти...
   - И ты, похоже, - прервал его тираду брат, - Тоже!
   - Извини, - буркнул Тит, - что-то я разошелся. Ну просто не получается и все, так стрелять.
  Похоже у него проблемы. Зависть и разочарование или разочарование и зависть, привели к срыву. Дело все в том, что посредством особого магического ритуала, определяется, к какому оружию ученик больше всего предрасположен. В ритуал включено далеко неслабое заклинание 'Предвидения', правда, узко направленное. Оно-то и играет основную роль процесса. Оружие, которое выбирается ритуалом, считается основным, но это не значит, что мечник будет обучаться искусству владения лишь им одним. Нет, отнюдь. Мечник обязан быть знакомым со всеми видами оружия - колющего, режущего и дробящего. В пылу сражения можно и потерять оружие, правда, опытный боец этого не допустит, но с кем не бывает. Где ж ты будешь искать подходящий клинок? Попросишь подождать врагов, мол, я мигом? Нет, хватаешь то, что под руку попадется, а то и руками можно, и валишь врага, пока не опомнился.
  Вот и Титу ритуал определил лук в качестве основного оружия. Честно говоря, когда я увидел, как он стреляет, аж подивился - 'И чем он недоволен?'. Но вот если владение луком Тита меня удивило, то, как им владела Лорэйн, просто ошеломило.
  - Дурак, - раздраженно бросила Лорэйн, - а еще в старшие ученики хочет. Ну, пускай стреляю лучше тебя, а вот боевая магия мне почти не дается. А тебе? Не отвечай и так знаю. Вот тебе и эльфийская кровь.
  На этом перепалка и закончилась, как и наше пребывание в моей комнате. Забежали позавтракать в столовую, в которой опять-таки никого не оказалось, и отправились 'покорять' окрестности башни. Во время прогулки я так достал их просьбой показать, что-нибудь эдакое, в смысле магическое, что Тит не выдержал и послал в небо небольшой файербол. Но на лице Тима я почему-то заметил плохо скрываемую улыбку, даже смех. С чего бы это? Ах, вот оно что!
  - Значит, вы специально изводили мое любопытство? - предположил я. Те кивнули, подтверждая мою догадку.
  - Ну, так получайте, - бросился я к ближайшему из братьев, грозно махая кулачками. Как и следовало ожидать, Тит в ужасе убежал и спрятался за ближайшим деревом. А вот Лорэйн и Тим согнувшись пополам, хохотали.
  - Нет, ты посмотри, - постанывая от смеха, обратился Тим к Лорэйн, - где еще увидишь, как новоприбывший ученик пытается побить почти что старшего!
  Эта троица определенно мне нравится. Не выгибают из себя невесть что перед младшим, а просто по-дружески беседуют, рассказывают, объясняют. Немного подшучивают над наивным малышом, но это ничего, я им еще покажу!
  - Приготовься, сейчас я буду хвалиться, - неожиданно произнесла Лорэйн и мелодичным голосом, что-то выкрикнула. Через несколько мгновений из здания неподалеку к нам навстречу радостно мчался конь. Молодой, красивый и весь белый за исключением небольшой черной отметины на лбу виде звезды. До нас оставалось около тридцати футов, а он все никак не собирался сбавлять скорость. Я уже начал бояться, как бы он нас не растоптал, но конь резко осадил и остановился напротив Лорэйн. Нежно ткнулся в плечо эльфийки и радостно фыркнул. Хозяйка погладила любимца и протянула ему невесть откуда взявшееся яблоко. Раздался хруст, и половины яблока больше не стало.
  - Красавиц, - вынес вердикт я.
  - ...ца, - поправила меня Лорэйн, - это она, а зовут ее Звездочка.
  Я хотел, было, погладить красивое животное, но лошадь вдруг насторожилась и отошла на шаг от моей протянутой руки.
  - Что сдурел? - одернул меня Тим, - так и руку по локоть откусить может.
  - Звездочка никого просто так не трогает, - вступилась за лошадь хозяйка, - но на будущее знай, - и пригрозила мне пальчиком, - никогда не лезь вот так к чужому коню, а уж особенно к боевым. Они только хозяина признают, а остальных не подпускают.
  - Звездочка, иди сюда моя девочка, - позвала эльфийка, - знакомься это Марк - друг. Его бояться не надо, хорошо? Марк, держи, протяни ей яблоко и не бойся.
  В руке моей оказалось то, что осталось после первого укуса от яблока. Я боязливо протянул на вытянутой руке остаток яблока. Еще бы, боязливо! Сначала напугали до полусмерти, а потом к этой полусмерти сами и толкают. Звездочка вопросительно посмотрела на хозяйку, как бы спрашивая разрешения. Лорэйн кивнула, и остаток яблока исчез с моей ладони с чавкающим звуком, а на ладони осталась небольшая лужица, толи яблочного сока, толи еще чего. А чего, выяснять уж я не стал.
  - Теперь можешь погладить.
  Я легонько потрепал лошадку за гриву и был таков. А что, если на моей ладони остался совсем не яблочный сок? Тогда, получается, совсем случайно, свершилась маленькая месть? Какая? Так лошадку я гладил той же рукой, которой протягивал яблоко. Мда. Будет ей уроком значит, чтоб не оставляла выделения ротовой полости на ладонях тех кто ее кормит. А если нет? Если же все-таки это были капли яблочного сока? Ну, уж тогда извиняйте. Меня заставили! Сказали - 'гладь' и точка, ни времени на раздумья, ни на вытирания рук. Ну да ладно, похоже, этого никто не заметил.
  - Нравится?
  - А то! - заворожено ответил я.
  - Могу тебя обрадовать, всем Мечникам полагается иметь коня лучшей породы. Так что не далек тот день, когда и у тебя появится своя Звездочка.
  Потом мы подошли к большому каменному зданию со множеством труб торчавших из крыши. Как оказалось это кузница. Настоящая оружейная кузница! Не такая как у отца, не деревенская кузница. Здесь куется боевое оружие для всех магов острова и не только. Некоторые товары идут и на продажу. И не удивительно, ведь здесь мало того, что помогают маги, так еще и работает мастер-оружейник Оркин. Гном по происхождению. А гномы известны всему миру своими познаниями в кузнечном деле. Вы спросите, как гном оказался на острове? Все, до ужасного, банально. Как утверждают некоторые, нынешний глава Академии в свое время оказал какую-то услугу гномам, в частности, все тому же Оркину. Вот и результат - мастер-гном здесь, и вполне доволен жизнью. Делает свое дело и довольно-таки неплохо. Настолько неплохо, что считается одним из лучших оружейных дел мастером этого мира.
  - Вот это да! - воскликнул я, войдя в помещение. Хотя Тим, Тит и Лорэйн недоумевали, почему она вызвала такой восторг. В их планах явно не было такого пунктика как прогулка по кузнице. Но куда им было деваться, если я, как завороженный, не обращая никакого внимания на них, и шел к цели.
  Я искренне поразился кузницей. И бурные восклицания, похоже, привлекли хозяина.
  - Кого демон сюда приволок? - довольно грубо осведомился гном. Ростом он был чуть выше меня, то есть около пяти футов. Но гораздо шире, если я представлял из себя молодую веточку, то гном был как ствол старого дуба. Длинные коричневые волосы были оттянуты назад тонкой лентой. Зато борода - гордость любого гнома, была распушена во всей своей красе. Я бы не удивился, если б узнал, что ее каждый день аккуратно расчесывают. В довершение всего, одет он был в тонкую безрукавку и темные штаны, перетянутые простеньким узким поясом.
  - Здравствуйте мастер Оркин, - почти хором ответили Тит, Тим и Лорэйн.
  - Так чего пришли? - проигнорировав приветствие учеников, сказал гном.
  - Проводим экскурсию замка и прилегающих территорий, - тут же отозвался Тит.
  - Я слышал новый ученик у вашего факультета? Это он что ли? - посмотрел на меня гном.
  - Да, мастер.
  - Вот еще одного учить с какой стороны подходить к наковальне, а то у меня больше дел нет как на эту мелюзгу время тратить. - Начал ворчать Оркин.
  Но я знал! Не раз помогал отцу на кузне. По крайней мере, с какой стороны подходить к наковальне я точно знал, потому и дерзнул опровергнуть слова гнома.
  - Но я знаю, с какой стороны подходить к наковальне, мастер! Я помогал отцу на кузнице и не один час провел за работой. Я даже кое-чему научился, а не только подавать инструмент и раздувать мехи.
  - Да?! Ну и чему же ты научился, - с заметным сарказмом произнес Оркин.
  - Я... эээ... - заметно смутился я. Щеки покраснели и, наконец, дошло, что мастер просто-напросто издевается. Ну а что я ожидал? Что гном признает меня мастером-кузнецом? Желторотого юнца, который только-только научился ходить на своих двоих! - Ну, это я гвозди ковать умею, еще топоры для мужиков точил, могу лошадь подковать, ну и так остальное по мелочи.
  С каждым сказанным словом уверенность в своих силах куда-то улетучивалась, а улыбка на лице гнома становилась все шире и шире. И, наконец, гном не выдержал. Плюхнулся на скамейку и раскатисто захохотал, вытирая валявшимся рядом фартуком выступившие слезы.
  - Да, несомненно, ты знаешь с какой стороны подходить к наковальне. Ха-ха-ха, ладно пойдем со мной, будешь показывать свои гвозди.
  Мы прошли в другую комнату с горном, мехами и прочими приспособлениями, без которых работа любого кузнеца была бы обречена.
  Итак, я приступил к работе, благо гном вовремя дал весь нужный инструмент. Пыхтя и сопя от невыносимой жары, я ковал гвозди.
  Через час работы, на стол перед гномом легли с десяток гвоздей. С одного края заточенные, а с другого имелась небольшая шляпка и несколько зазубрин, все так как и учил отец.
  Гном по очереди взял каждый гвоздь, осмотрел, повертел, проверил на прочность и парочку забил.
  - Ну что ж, довольно-таки неплохо.
  И после этих слов у меня с гномом сложились очень хорошие отношения. Я любил кузницу, любил ковать и как ни странно, это у меня получалось. Я немало часов пробыл в кузнице во время обучения в Академии, и это принесло свои плоды.
  Из кузницы мы вышли спустя несколько часов. Я сиял как новый золотой.
  - Вот и одной проблемы у тебя кажется уже меньше, - сказал Тит.
  - Не понял?
  - Ну, ты знаешь, Оркина мало кто любит, а учиться у него надо. Постоянные его придирки, ворчание и тому подобное, выводит из себя. Хотя он вроде бы и не так плох. А ты ему кажется, понравился вот поэтому и проблем будет меньше.
  - Да бросьте вы, - отмахнулся я - по-моему, добрый дядька-гном.
  - Да и еще не вздумай сократить его имя до 'Орк' понял? - предупредил Тим. - Это чревато телесными травмами.
  Как известно гномы и орки считаются непримиримыми врагами. За всю историю не было такого гнома, который шел бы рядом с орком.
  - Мастер Оркин очень болезненно реагирует на орков, - продолжил Тит. - А то появляются тут иногда шутники. Помнится в последний раз, такому шутнику мастер сломал ногу метко пущенным молотком. Тот потом три дня лежал в лазарете.
  Ничего себе характер оказывается у гнома. Такому, пожалуй, под горячую руку лучше не попадать.
  Вот так и прошел первый выходной день в Академии. Еще мы, правда, повстречались с несколькими старшими учениками нашего факультета. Перекинулись несколькими словечками и побрели в башню. Близнецы мотивировали это тем, что лучше спать лечь пораньше, сил завтра понадобиться много.
  
  
  
  Глава 5
  
  Начало пути
  
  
   Едва первые лучи солнца успели появиться из-за горизонта, как в мою комнату ворвался Ходж. Не долго думая он столкнул меня с кровати. Вам, конечно, может показаться, что учитель какой-то садист. Так знайте, так оно и есть! Хотя нет, на самом деле он меня сначала два раза по-хорошему просил подняться, но, увы, его старания не увенчались успехом, потому он прибег к кардинальным методам. Пока я, кряхтя, вставал и позевывал, Ходж успел сбегать в ванную и принес с собой таз. И тут меня окатили ледяной водой.
   - З-з-зачем? - дрожа, выкрикнул я.
   - Да за тебя побоялся, - ничуть не смутившись, все тем же спокойным голосом ответил наставник.
   - Да? - почему-то я ему ни капельки не поверил.
   - Конечно, - все так же невозмутимо продолжил он. - Как увидел твой зев, так сразу и испугался. Так ведь и челюсть сломать не долго! А потом в лазарете отлеживаться будешь, а это же потеря драгоценных дней обучения!
   Я издал сквозь дрожь смешок и принялся в срочном порядке стягивать мокрую пижаму.
   - Так, даю тебе пять минут, а потом жду на плацу.
   На плацу Ходж поведал о расписании на сегодняшний день.
   - Итак, сейчас у нас комплекс утренних разминочных упражнений они продлятся до девяти. Тебе уже объяснили, как ими пользоваться? - кивнул он в сторону часов.
   Я утвердительно кивнул. В Академии на всех башнях, внутри и снаружи замка были подвешены большие круглые циферблаты. На них указаны часы - от одного до двенадцати. Также там имеется специальная дорожка для солнца и луны. Именно с их помощью и определяется время. Солнце в свою очередь означает - день, луна, соответственно - ночь. Напротив какого числа оказывается солнце или луна означает который сейчас час. Как солнце скрывается за горизонтом, так и на циферблате происходит замена солнца на луну и наоборот. Все довольно просто.
   Но самое интересно то, что в действительности на острове всего одни работающие часы, а остальные магические двойники, связанные с центральными часами в замке. Создание часов довольно сложная работа, поэтому проще наделать двойников.
   - Очень хорошо. Потом завтрак, до двух занятия в замке, обед и, наконец, послеобеденные тренировки. Все понятно? Теперь за мной бегом марш!
  Мы бежали в медленном темпе вокруг прилегающих территорий башни. Ходж по ходу продолжил инструктаж о том, как сохранять дыхание, экономить энергию путем расслабления мышц тела не участвующих в беге, легкий шаг и другим подобного рода премудростям.
   - Малыш, ты меня слушаешь? - неожиданно спросил наставник.
   - Ага.
   - Учти, потом будешь все это мне пересказывать. Я тебя еще многому буду учить. И кстати, не думай, что говорить буду всегда я. Немного тренировок и во время бега и других упражнений ты будешь со мной беседовать. Сначала помаленьку, а потом и по продолжительней устроим беседы. А пока сконцентрируйся на дыхании, еще два круга. Сегодня у вас в замке будет первый урок медитации, на котором все вновь прибывшие ученики будут пробовать пробудить свою силу. Потом мироведение.
   Ходж не щадил меня нисколько. Так за упражнениями и пролетела короткая утренняя тренировка. Я, конечно, был весь мокрый и, по-моему, от меня разило. Так что Ходж отпустил меня чуть раньше срока, что бы я успел принять ванную и переодеться.
   - Ничего, в будущем и потеть перестанешь, привыкнешь, - пообещал наставник.
   В обеденном зале находились почти все мечники. Я подсел на лавку к неразлучной парочке.
   - Что уже побегал? - спросил Тит. - Да ладно не отвечай, видел. Крепко он за тебя взялся.
   - А что ж ты хотел, он ведь ученик самого Архимага! - ответил со значением Тим.
   - Да, а я и не знал, - ответил я.
   - Ха, да ты еще много чего не знаешь. Ладно, не отвлекайся, жуй.
   А пожевать действительно было что. Не успел я присесть, как передо мной уже появилась миска супа, несколько ломтей хлеба, тарелка со вторым блюдом в виде жареного мяса и кружка какого-то пенистого напитка. Естественно еда появилась не сама собой, ее быстро принесла женщина лет тридцати. Их здесь было несколько, они сновали туда-сюда обслуживая учеников.
   - Если будет мало, ты только попроси, и принесут еще, - проинструктировал Тим.
   - Ага, мне и этого до вечера жевать хватит, - ответил я.
   - Могу поспорить, что вечером у тебя будет зверский аппетит.
   - Ладно, хватит языком молоть Тим. Увидимся после занятий Марк, нам пора, - встал из-за стола Тит.
  До занятий в замке оставалось еще минут двадцать, так что торопиться, особо не стоило.
  
  
   * * *
  
   Огромный зал был устлан коврами. По краям комнаты стояли кресла и небольшие диванчики, в углу были сложены в стопку подушки. Солнечный свет был приглушен темными занавесками на окнах, в комнате стоял полумрак. Посреди этой комнаты стоял невысокий человек в синей мантии мага воды. По фигуре он больше напоминал борца, нежели мага, эдакий крепыш с маленькой бородкой. А рядом с ним толпились новоявленные маги прибывшие вместе со мной. Я очень обрадовался тому, когда увидел своих друзей. Нет, друзей это громко сказано, пока еще только знакомых. Эрик, Дин, Закет и Тедрик стояли рядом и о чем-то перешептывались. Эта четверка сразу выделялась из всей массы учеников, потому, как каждый факультет стоял как-то обособленно. А здесь - Эрик в зеленой мантии факультета Земли стоял рядом с сине-голубой мантией факультета Воздуха к коей принадлежал Дин, а маг в белых одеяния Света мило беседовал с магом в черных как бездна одеяниями факультета Тьмы. Не долго думая, и я присоединился к их компании.
   - Привет ребята, - поздоровался я.
   Мы пожали руки, и только начали делиться первыми впечатлениями, как маг воды нас прервал.
   - Итак, я вижу все в сборе, так что начнем. Меня зовут Марун, вы обращаетесь ко мне как мастер Марун или сэр. Прошу вас располагаться кому, где удобнее. Можете садиться на кресла, на диванчики, кто хочет, может расположиться прямо на полу, для удобства возьмите подушки. Главное, чтобы было удобно и ничто не отвлекало.
   Не долго думая, наша компания расположилась на полу, скрестив для удобства ноги.
   - Сегодня на уроке я расскажу вам основные понятия медитации. К концу урока вы должны попробовать разбудить свой дар. Скажу заранее, это весьма непросто и у единиц, получается разбудить дар с первого раза, поэтому не расстраивайтесь если у вас не получится.
   Итак, медитация это состояние, направленное на приведение сознания в состояние углубленности и сосредоточенности. Она сопровождается снижением эмоциональной реактивности, отрешенностью от внешних объектов. Медитация очень важна для мага, да и для любого человека. Способность концентрироваться на одной конкретной цели, не взирая на внешние факторы, даже собственные чувства. Так же в состоянии медитации вы будете пополнять свои магические резервы, но это только на первых парах. Потом вы будете изучать боевую медитацию, это гораздо сложнее, но оно того стоит. Она дается не всем, потому как способность эту относят к высшей магии. Когда обычному магу на восстановление сил требуются длительные часы медитации, при которой он не делает никаких действий, то маг, постигший боевую медитацию способен подпитывать себя энергией постоянно при этом, не входя в транс. Магические силы восстанавливаются и без медитаций, но очень и очень медленно. Когда маг бодрствует, происходит восстановление, где-то одной сотой его силы за час, когда спит около пяти - десяти сотой за час. Когда маг медитирует восстанавливается от десяти сотой в час, но здесь уже все зависит от способностей мага. Нам же сейчас медитация в первую очередь нужна для пробуждения вашего дара.
   Мастер Марун рассказывал еще очень долго, около двух часов. Поведал основные понятия, методы вхождения и выхода из транса, и самое главное приемы как разбудить дар. Я слушал и пытался все добросовестно запомнить, но запоминалось не все. К концу лекции кто-то даже откровенно зевнул, вызвав тем самым строгий взгляд мага.
   - Так, теперь закройте глаза, не напрягайтесь, расслабьтесь, представьте, как внутри вас живет маленькая искра. Дотянитесь до нее, дайте ей силы. Можете приказать, а кто-то может ласково попросить, пробуйте разные варианты. Когда ваша сила ответит, вы поймете. - Наставлял мастер Марун в конце урока.
   В итоге к концу лекции я более-менее отчетливо представил себе искру силы, которую требуется разбудить, но разбудить не смог. Как не пытался, все тщетно.
   Мастер Марун хлопнул в ладоши, давая понять об окончании урока.
   - Завтра продолжим урок в это же время. Все свободны.
   Мы поднялись на ноги, кто-то из ребят тихо застонал, разминая затекшие конечности.
   - Ну, как у вас? - Спросил Дин, как представилась возможность. - Я кроме как ярких пятен ничего так и не увидел.
   Сказать, что он расстроен было бы большой ошибкой. За несколько тех дней, что я его знаю, ни разу не видел у того отсутствия улыбки.
   - Я вроде бы увидел искру, но это все что удалось, - поделился я. - Хотя я тоже по началу только и видел пятна разные, плавающие перед глазами, а потом как-то само получилось. Чувствую, полная темнота, а где-то вдали маячит такой маленький огонек. Но я так до него и не дотянулся.
   - Ничего себе...
   - У меня что-то похожее получилось, - кивнул, соглашаясь Эрик. - Похоже, и Тедрик сумел?
   - Ты прав, только у меня было ощущение будто я под водой. А ты Закет?
   Но Закет почему-то как-то глупенько улыбался, как будто словил дубиной по голове. Все уставились на него, дожидаясь объяснений, но он молчал и улыбался!
   - Ну, чего? - Наконец не выдержал он.
   - Что у тебя получилось? - Почти хором спросили мы.
   - Знаете... - задумчиво проговорил он. - По-моему со мной кто-то говорил, пока я был в трансе. Или пытался говорить, я не помню. Как-то все смутно, как будто было не несколько минут назад, а несколько недель, а то и месяцев.
   - Может, мастеру расскажешь? - серьезно предложил Тедрик.
   - Ну не знаю. Думаешь стоит?
   - Конечно, мы заодно тоже послушаем. Мастер Марун, - не дожидаясь согласия, позвал учителя Тедрик.
  Мастер Марун тем временем занимался тем, что гневно отчитывал какого-то паренька, при этом жестикулируя руками перед носом ученика. По моему это тот самый кто умудрился чуть не уснуть на лекции и, судя по его выражению лица - это точно больше не повторится. Паренек побледнел, зубы стучали друг об дружку, а мастер, будто не замечая, продолжал экзекуцию. На отклик Тедрика мастер обернулся только со второго раза.
   - Да?
   - Мастер, тут с Закетом во время транса кто-то заговорил...
   - Закет подойди ко мне, - как только Темный поравнялся с ним, маг пристально посмотрел ему в глаза и положил руки на голову. - Превосходно, превосходно молодой человек. Вы практически разбудили свой дар. Еще чуть-чуть и все. Я завтра с вами индивидуально позанимаюсь. Все свободны.
   - Молодец Закет... - начали поздравлять его мы, хлопнув его по плечам.
   - Круто...
   - Поздравляю...
   - Спасибо, но рано еще поздравлять. Вот завтра! - Закет глубоко вздохнул, предвкушая завтрашнюю медитацию.
   На том и поздравления закончились. Мы пошли на поиски кабинета мироведения, на ходу перекидываясь шуточками и разговаривая, в общем, ни о чем.
  
  
   * * *
  
  
   - Как занятия в замке? - поинтересовался Ходж.
   - Все нормально, было интересно. Вот у Закета даже дар чуть не проснулся и это в первый же день! Мастер Марун сказал, что завтра поможет ему. А занятие с леди Эрвиллой это вообще, что-то невообразимое. Она так рассказывает!
   Наставник улыбался и слушал мою тарабарщину.
   - Да уж слышал, я ведь тоже у нее обучался.
   Леди Эрвилла была невысокой пухленькой женщиной с мягкими чертами лица. Чем-то она походила на добренькую деревенскую старушку. Но это была всего лишь одна из ее 'масок', встретиться с другой не захотел бы ни один из сильных мира сего. Дело в том, что за свои прожитые три с половиной века она превратилась в действительно сильного мага. И причина в этом далеко не в ее магическом потенциале, сколько в страсти к знаниям. Да и наставник ее был тоже не простым магом, как никак действующий Магистр. Даже в те времена, не будучи еще Магистром, он уже был легендарной личностью. Еще бы! Один из сильнейших боевых магов, прошедших Второю Войну Хаоса от начала и до конца - это говорило о многом. Каждый маг страстно желал получить хотя бы пару уроков, но Тэнарат пользовался исключительным правом в выборе учеников. Непонятно какими принципами он руководствовался при выборе учеников, но, несомненно, он не прогадал. Эрвилла действительно, стала сильным магом, а то, что она сейчас преподает мироведение, ровным счетом ничего не значит.
   А лекция действительно прошла на 'Ура!'. Сегодня леди Эрвилла прочитала вступительную лекцию о нашем мире. Откуда я почерпнул много нового, что было до сего момента мне неизвестно. Оказывается, вся суша планеты была поделена на три материка. Одним из самых больших, который ни в какое сравнение не ставился с остальными, был - Тента. Второй, который был значительно меньше, называли - Арента. А третий, не мудрствуя, просто - Проклятым. Что, почему и зачем нам не пояснили, а лишь сказали, что это тема отдельной лекции. Есть еще и остров Академии, который некоторый ученые хотели прировнять к материку из-за его немаленьких размеров, но в итоге все оставили как прежде. Но это по большому счету, не играет никакой особой роли. Конечно же, не стоит забывать об огромном количестве мелких островов раскиданных по всем морям.
   Так же наш мир населяет множество рас. Самые многочисленные это: люди, эльфы, гномы, гоблины и орки. Огры, вампиры, вейты, тролли, драконы - это малочисленные расы, в особенности драконы. Люди селились повсеместно, от севера до юга, от востока до запада. Эльфы же, как и гномы жили на весьма ограниченных территориях. Серебряный Лес и Поднебесное Царство их исконные владения. Правда, до Первой Войны Хаоса у эльфов был еще и Золотой Лес, но он канул в прошлое, то бишь был уничтожен. Земли гномов находилось в горах, которые разделяли Тенту на две практически равные части. Поднебесное Царство - это огромные снежные пики, которые скрываются где-то за облаками, это непроходимые скалы, которые словно говорят: - 'Да будет наказан тот, кто осмелиться попытаться покорить нас!'. Были смельчаки, не внявшие голосу разума, но не нет из них еще ни одного, кто пересек бы горы. Многие остались лежать в горах, некоторые вернулись назад и теперь с ужасом вспоминают свое безрассудство. И был бы разделен Тента на две части непроходимым препятствием, но матушка-природа посчитала иначе, оборвав горную цепь в двух местах. В первом месте образовалась прекрасная большая долина с узкими проходами с двух сторон. В этой долине сейчас стоит не менее прекрасный город-государство Дарлстоун. Второй же проход образовался в южной части гор, там, где горы соединяются с Серебряным Лесом. Поговаривают, правда, о существование и третьего прохода, что вполне вероятно, но в отличие от первых двух, он сделан руками гномов, через Поднебесное Царство. А так как гномы не жалуют гостей в своем царстве, то местонахождение этого прохода остается тайной. В народе его называют 'гномий'. Так уж вышло, что и эльфы мало кого пускают в свои леса, вот и остался один проход через долину для всех остальных.
   Гоблины обитают в степях и лесах, и не любят близость больших городов. Да и сами живут в основном общинами от ста до двухсот душ. В большинстве своем, это мирные племена. Торгуют с людьми в основном кожаными изделиями и тканью. Если гномов можно считать непревзойденными мастерами в кузнечном деле, то гоблины - мастера по работе с кожей. Агрессивных племен у гоблинов немного и все они живут с западной стороны Поднебесного Царства.
   Орки - это извечные враги всех рас, разве что гоблины и тролли иногда находят с ними общий язык. Более того, орки используют Магию Хаоса, а Хаос противен всему живому в мире. Но орков очень много, а Хаос силен, потому и не удается до сих пор уничтожить их. История помнит две Великие Войны с орками и хаосом: Первая Война Хаоса прошла две с половиной тысячи лет назад. Ровно через год после ее окончания Ордис и основал Академию. Вторая Война Хаоса закончилась пятьсот двадцать три года назад. Хоть союзные силы и смогли выбить орков и монстров хаоса пришедших с Проклятого материка, до конца их добить не было никаких сил. Орки с порождениями хаоса отступили, оставив за собой все западное побережье. Так и появилась Пограничная зона. Пограничье - это сплошной кордон союзных войск, от северной до южной оконечности Тента. Здесь на каждом шагу заставы, крепости и схроны. Повсюду патрули, разведчики и море ловушек. Такова цена спокойной жизни населения.
   Огры в сравнение с гоблинами гораздо интеллектуальнее, но малочисленны. Они весьма немаленькие по размерам существа: вес среднего огра составляет четыреста фунтов при росте около девяти футов. Из-за их размеров, многие считают их чудовищами, что в корень неправильно. Потому они стараются жить особняком, а ежели кто и обнаружит их убежище, стараются сразу же найти новое.
   Вампиры - древняя и могущественная раса, населяющая наш мир. От людей они отличаются только слегка бледноватым оттенком кожи. Принято разделять вампиров на Высших и Низших. Высшие вампиры - это вампиры появившиеся естественным путем, а не в результате укуса. Высшие не подвержены солнечному свету, могут сопротивляться жажде крови , мастера магии Тьмы, имеют боевую трансформацию, способность оборачиваться туманом и летучей мышью, не говоря уже о повышенной реакции и силе. Низшие же собрали все пороки и практически потеряли все особые качества Высших. Они не выносят свет, не умеют оборачиваться, имеют неконтролируемую жажду крови, а самое главное отличие - это отсутствие боевой трансформации. Низшие - это рабы, слуги или бойцы которых не жалко пустить в расход. Вампиры живут в городах, деревнях и имеют свои замки. Самый древний вампир на сей день это Алукард. Глава рода и правитель.
   Вейты - это водный народ. Обитают в чистых пресных озерах и реках. Похожи на прямоходящих ящериц. Тело сплошь покрыто чешуей, на ногах и руках перепонки, голова слегка вытянута вперед, а ноги сгибаются назад. Родная стихия вода, без нее могут обойтись до двух дней без угрозы для здоровья. Мирная раса, в основном занимается торговлей 'водными продуктами' - рыбой, водорослями, раками и прочими обитателями подводной среды. Сами же вейты - вегетарианцы.
   Тролли - это противоположность огров. Глупая, жестокая и примитивная раса. Живут небольшими стаями где попало. По размерам не уступают ограм. У троллей отсутствуют маги, но они имеют высокое сопротивление магии, потому-то их и не так просто убить. Тролли часто служат оркам как живые тараны в набегах, ломая вражеские порядки.
   И, наконец, драконы. Самая древняя раса из всех ныне живущих. Имеют огромный магический и физический потенциал - великолепны по своей природе. Но сейчас драконов осталось очень мало. На то есть две причины: первая заключается в обособленности драконов, как от других рас, так и от себе подобных. Потому малая рождаемость и высокая смертность. Не зря бытует поговорка: 'Вместе мы сила!'. Хотя второму во многом способствовали и другие расы: кто жаждал богатств, кто знаний, кто искал славу, а кто и вовсе ради истребления. Собственно это и было второй причиной малочисленности драконов.
   - Ну, побежали, - прервал мои воспоминания Ходж. - Я тебе, пожалуй, сегодня тоже кое-что расскажу. Для начала, дабы ты не задавал лишних вопросов в будущем, предупреждаю, оружии в руки получишь не раньше чем через два года. По моим прикидкам этого хватит.
   - ДВА ГОДА?!! - удивлению моему не было предела. Я же рассчитывал на немедленные тренировки с оружием.
   - Да, - безапелляционно подтвердил наставник. - И нечего смотреть на меня волком. Поверь мне, и без оружия занятия будут проходить очень интенсивно. У тебя еще нет подходящих навыков. Мы хорошенько тебя подтянем, нарастим мускулов, 'растянем'...
   - Это еще зачем? - перебил я Ходжа, не совсем поняв, что он имел в виду. Кстати, с наставником с первых дней сложились хорошие отношения. Ходж аль Вирр был простым человеком во всех отношениях.
   - Без этого не увеличить твою скорость и ловкость. Будем изучать искусство рукопашной схватки, акробатические приемы, которые, поверь мне, в случае чего не раз спасут тебе жизнь.
   - А конь? Когда у меня будет свой конь?
   - Уже прознал? Молодец. Коня обычно получают, только будучи, став старшим учеником. Так же будет много теоретического материала о воинском деле. Ну и, конечно же, курсы у мастера Оркина. Он вам расскажет немного об изготовление оружия и как правильно за ним ухаживать.
   - Он мне сразу понравился, - почему-то сказал я. - И кузнечное дело мне нравится, я ведь у себя в деревне кузнецом намеревался стать, отцу с братьями помогать.
   - Надеюсь, вы поладите. Мастер Оркин свое дело знает, но характер у него тяжелый. Не любит он учеников, - по секрету сказал мастер.
   - Не знаю, мне так не показалось, - пожал я плечами. Честно говоря, я гномами восхищался за их талант работать с металлами. А Оркин первый гном, которого я встретил.
   - Ну, дай бог. Правда к мечникам он относится лучше, для них его занятия необходимы. А остальным не всегда, отсюда и отношения учеников к его занятиям. А ведь для гнома не уважение к кузнечному делу почти как оскорбление.
   - Я его понимаю, - глубокомысленно изрек я.
   Ходж, почему-то не выдержал и расхохотался. Как-то не вязался такой глубокомысленый тон с моим возрастом.
   - Ладно, маленький мудрец готов слушать дальше?
   Я кивнул, стараясь меньше говорить, не сбивая дыхание.
   - Так как мы уже почти пробежали положенное расстояние, сейчас ты выполнишь комплекс упражнений, которые были на первом занятии. Ты их не забыл еще?
   Я снова кивнул, мол, не забыл. Такое забудешь...
   - Что ж, тогда мне ничего не остается, как рассказать тебе о... - Ходж немного задумался. - О 'Дуэльном кодексе'. Хочу сразу заметить, что на территории Академии этот кодекс сильно изменен. Вас должны были проинструктировать об основных правилах. Но на остальной цивилизованной территории этот кодекс чтят и уважают. Дуэльные поединки бывают трех видов. Первый вид - это обычный. Здесь бои происходят совсем без применения магии. Тот, кто нарушит это правило, считается опозоренным и проигравшим дуэль в не зависимости от исхода схватки. Остальные условия дуэли оговариваются сторонами. Второй вид - это магическая дуэль. Бой происходит только магией, без применения оружия. Маги становятся на расстоянии двадцати шагов и по сигналу начинают бой. И, наконец, третий вид - комбинированный, как ты уже, наверное, понял с применением как магии, так и оружия. Ты как будущий мечник сможешь участвовать во всех трех видах. Но тебе запрещено вызывать, например, не владеющего магией на магический поединок, так и наоборот мага на обычный. Так же у сторон должно быть не менее одного секунданта, причем в случае магического поединка секунданты должны обладать даром. Не в коем случае не начинай поединок, если отсутствуют секунданты - это чревато последствиями.
   - Какими? - спросил, пыхтя на тренажере я.
   - А вот после тебя обвинят в жульничестве и чем докажешь обратное?
   - Может секундант в сговоре с одной из сторон?
   - О, это равносильно потери чести. Формально такой секундант остается благородным, но вот относиться к нему будут как к простолюдину и, кстати, он лишается права вызывать на дуэль. Мало кто пойдет на это, уж больно рисковый шаг.
   - Но ведь все-таки есть вероятность, что такой обман не раскроют? - спросил я, залезая на турник для следующего комплекса упражнений.
   - Да, от всего не застрахуешься... - разводя руки, ответил наставник.
   - Но это ведь нечестно! - воскликнул я.
   - Да нечестно, подло и все такое, но это жизнь. Подрастешь, поймешь и не раз столкнешься. Но вот лучше запомни мой совет: если уж дошло дело до поединка, то место выбирай людное. Это спасет от многих проблем.
   Слова наставника заставили меня призадуматься. Раньше я считал, что дворяне образец благородства, чисты помыслами, а оказывается это все сплошная чушь. Спросите, почему я так быстро поменял свое мнение? Этому послужило наличие нескольких причин одной, из которых стало совместное проживание с благородными по пути на остров на корабле. Второй - презрительное отношение Эрика к особям голубых кровей. И, наконец, третей причиной послужила речь наставника, а уж к нему-то я начинал проникаться доверием.
   - Еще вызванная сторона имеет право на выбор оружия, вид дуэли и место проведения поединка, - чуть погодя добавил Ходж. - На этом, по-моему, все. Конечно, существует множество нюансов, но сейчас они тебе ни к чему. Если заинтересуешься, в библиотеке есть пару книг посвященных этой теме.
   Я чуть смутился от последней фразы. Грамоте-то я не обучен.
   От наставника это тоже не укрылось, и он добавил:
   - Этому тоже научишься в ближайшее время и не думай, что грамота нечто не познаваемое и жутко сложное. Все гораздо проще чем, кажется. Кто знает, может быть, в будущем и другие языки изучать начнешь.
   Я, как уроженец Западного Королевства знаю и говорю на имперском, он, кстати, считается всеобщим языком. Но кроме него у некоторых народов есть свои языки. Родной язык эльфов - алурский; гномов - хакримский. У орков, гоблинов и огров язык очень примитивен, в основном это набор хрюкающих и рычащих звуков. Вейты тоже имеют свой язык, на котором не способен говорить ни человек, ни эльф, ни гном. Потому, что он состоит из звуков, которые ухо в обычных условиях неспособно воспринимать, а горло воспроизводить. Но не стоит так же забывать и о древнем языке - дремуронском. Как предполагается, на этом языке говорили древние существа, населявшие наш мир. Сейчас осталось мало от тех времен. Маги собирают крохи информации и пытаются расшифровать язык древних. Отчасти это получается, но еще много остается неизведанного. И, несмотря на это, крупицы знаний древних сыграли в истории развития этого мира колоссальную роль. С помощью них победили множество болезней, которые убивали целые села и города, останавливали никому не нужные войны. Обладатели знаний дремуронского платят огромные деньги Странникам за предметы древних, а сами пользуются огромным уважением и силой. Ведь издревле известно, что сила в знаниях. И это мне еще предстоит понять...
  
  
  Глава 6
  
  Турнир Семи Факультетов
  
  
  'Встречают по одежке...' - вспомнил я слова наставника. - 'А провожают... провожают тоже по одежке. Так, что всегда и везде должен выглядеть безупречно'.
  Что ж, человеку передо мной это в какой-то мере удалось. Русоволосый подросток смотрел на меня немигающим взором голубых глаз, оценивая самого себя в отражении. Ростом он пока не велик около пяти футов, да и возраст всего каких то четырнадцать лет, но при этом в его движениях уже просматривалось некое изящество. Изящество, которое приобретают не на светских приемах, а на изнурительных тренировках и не менее изнурительных занятиях леди Эрвиллы по этикету. Темно-синий костюм мага-мечника сидел на нем безупречно. Подросток застегнул пояс, на котором в темных кожаных ножнах висел меч. Взял с полки тонкий шнурок и подвязал волосы, так, чтобы не лезли в глаза, но две аккуратные пряди он все же оставил. Теперь на правую сторону лица ниспадали две пряди, одна короче другой. И напоследок, легкая темная накидка на плечи застегнутая посеребренной брошкой.
  Вдоволь налюбовавшись собой в зеркало во время одевания, я счел свой внешний вид удовлетворительным.
   'Пора и на Турнир' - скомандовал я себе. По дороге из комнаты не забыл, конечно же, боевой посох мага, который сиротливо стоял в углу. Одноручный меч и боевой посох мага - это оружие было определено мне ритуалом как основное. И вот уже как четыре года я неустанно отрабатываю навыки владения ими. Когда ритуал определил мне меч, я был несказанно рад, но это оказалось еще не все. Вслед за мечом, ритуал выдал посох. Если мечу я обрадовался, то посоху почему-то нет. Я просто не мог себе представить, что посох может быть не менее опасным в бою, в чем меня быстро разубедил наставник. После парочки показательных выступлений, я начал уважать посох мага не меньше, чем меч.
  За прошедших семь лет, со дня поступления в Академию, я сильно изменился: характер стал жестче, первые радостные впечатления оказались немного обманчивыми. Как и везде, здесь имелись завистники, задиры, насмешники и прочие люди, которым не живется спокойно. Особенно сильно мне досталось от насмешников. Если мечником меня еще можно назвать, то магом только с большой натяжкой. Да, мага как такового, из меня до сих пор не получилось и дело не в том, что я не хотел учиться или мало прикладывал к этому сил. Нет. Дело в том, что у меня до сих пор не проснулся дар. Как я не пытался, как не пытались мои наставники - все впустую. Все в один голос утверждали о существовании у меня дара и дружно недоумевая, пожимали плечами, не понимая причины столь долгой спячки. Сколько я испытал на своей шкуре по этому поводу насмешек, шуток и подколов. Сначала я не обращал внимания, потом обижался, злился, дело даже доходило до драк, которые были запрещены, за что и был наказан. Наставник, все понимал, но против правил пойти не мог. Ходж и друзья, коими стали мои первые знакомые, всячески подбадривали, шутили и пытались растормошить меня. В какой-то момент я стал скрытным, мало с кем общался и старался никуда не выходить. У меня было два места, где я мог снять напряжение и отрешиться от мыслей о своих неудачах, и одно из этих мест в конечном итоге помогло мне преодолеть этот черный период. Первое - это кузница мастера Оркина. Гном взял меня к себе в помощники, видя мое рвение. Там я забывался и получал наслаждение от работы. Мне нравилось испытывать жар домны на щеках, нравился запах, блеск раскаленного металла и игра огня. Вторым же местом было одинокое дерево на небольшой полянке в лесу.
  Это дерево я обнаружил случайно во время одного из тестовых заданий устроенных Ходжом. Суть теста сводилась к тому, что я, с минимальным набором инструментов, должен прожить глубоко в лесу несколько дней и выйти к назначенному сроку. Так в лесу я наткнулся на полянку с деревом посреди. Прожил под сенью древа оставшиеся дни задания, питался орехами и лесными ягодами, благо их здесь находилось великое множество. Если в кузнице я забывался и получал удовольствие, то здесь атмосфера некой умиротворенности и спокойствия помогали не забыть, а обдумать, понять сложившееся положение. Глядя на чистое звездное небо из-под крон дерева, на мерное покачивание деревьев от легкого бриза, на блеск лучей света в журчащем ручье, я постепенно обретал душевное равновесие и понимание. Понимание того, что нынешние неудачи это всего-навсего пыль. Понимание того, что жизнь это всего лишь мгновение и трата ее даже маленькой части на обиды, сожаления, злость, да и прочих неурядиц жизни - попросту глупо. Конечно же, все пришло не сразу, но я, наконец-то научился 'жить с улыбкой на лице', чувствовать каждое мгновение, но самое главное - контролировать свои эмоции. Теперь на колкость я отвечал колкостью или издевательски-презирающей улыбкой, а то и вовсе с непроницаемым лицом, не обращал никакого внимания. С момента обнаружения дерева, я стал часто туда приходить и оставался даже на несколько дней. Свободного времени у меня было навалом, когда другие ученики занимались практической магией, я попусту не знал чем себя занять. Теорию я давно выучил, а тренировки Ходж проводил строго по часам. Конечно, я тренировался и самостоятельно оттачивал приемы и навыки, но все равно время оставалось. Да, молодым ученикам запрещено выходить за пределы Академии, но наставник, глядя на мои настойчивые просьбы, сделал небольшое исключение, с условием, что я продолжу тренировки в лесу. И теперь каждые две недели, под видом очередного задания, я уходил в лес, а перед уходом наставник показывал кучу новых приемов, чтоб в лесу не скучал. Но даже с условием, у одинокого дерева было необычайно приятно совершенствовать навыки. От экскурсий в лес меня не остановили ни зимние морозы, ни осенне-весенние проливные дожди, они вносили лишь некую пикантность.
  А отрабатывать было что. Как и обещал наставник в начале, он обучил меня искусству рукопашного боя Тайного Братства. Тайное Братство - это Братство убийц, высококвалифицированных убийц. На мой вопрос: 'Откуда вы его знаете?', наставник ответил так:
  - Этому искусству обучил меня в свое время мой наставник, то бишь нынешний Архимаг мечников. В свое время я задал ему тот же вопрос и получил в ответ, что это искусство не Тайного Братства, а одного ныне не существующего Ордена монахов. Кто его обучил, он не поделился.
  Основная аксиома этого искусства состоит в том, что физически слабый может победить сильного за счет изучения техники. Однако - это больше, чем просто физическая подготовка. Для координации с учетом движения и силы противника ум, как и тело, должен быть гибким. Другими словами, для выгодного использования движений противника нужна тонкость и гибкость ума. Если смотреть глубже, это означает, что ты должен понимать своего противника и разделять его чувства, поэтому конечная цель состоит не в том, чтобы нанести повреждение противнику, а в стремлении к состоянию гармонии с ним. Это искусство предусматривает форму тренировки, за счет которой учатся достижению гармонии с природой в процессе отработки приемов, основанных на естественных движениях. Техника рассматривается, как способ достичь максимального эффекта при минимальных усилиях. В основном, это делается путем использования силы противника против него самого. Поэтому при толчке обороняющийся двигается в направлении атаки, прибавляя свою силу к силе противника. Аналогично, если противник тянет, он, вместо того, чтобы тянуть в противоположном направлении, добавляет свой вес и силу своего движения к тянущему движению противника, затем применяет прием и за счет этого приводит противника под контроль. Он побеждает не в результате силового единоборства, а используя силу противника. Хотя большинство приемов предусматривает единоборство двух людей без оружия, имеются и приемы для различных других случаев: вооруженный человек - против вооруженного, невооруженный - против вооруженного, один человек - против нескольких нападающих. Это - не статическое искусство, внимание акцентируется на движении и динамике перемещения.
  Наставник по мере обучения показывает слабые точки на человеческом теле, удар по которым разрушает энергетику человека, приводит в болевой шок, от некоторых отказывают части тела и даже приводят к смерти, но последние точки он мне еще не показывал. Кстати об их существовании таких точек я убедился на собственном примере. Стоит так же отметить, что чем лучше физически подготовлен и насколько сильна внутренняя энергетика противника, тем сложнее взаимодействовать на него, тем грубее будут последствия.
  Помимо рукопашных единоборств не менее интенсивнее проходили занятия и по фехтованию. Основной акцент в обучении делался на владение одноручным мечом и посохом, но кроме них хороший мечник должен уметь обращаться и с другими видами оружия. Мечи разных размеров и форм, секиры, топоры, алебарды, копья, цепы, булавы, различного рода кинжалы, луки, арбалеты и владение прочими видами вооружения входило в основу обучения. Каждый вид оружия имеет свои сильные и слабые стороны, свои нюансы и тонкости и, воспользовавшись этим знанием в нужный момент можно спасти себе жизнь, потому-то каждый мечник проходит такую программу обучения. Кроме основного оружия мне полюбилось заниматься с кинжалами как метательными, так и простыми, а вот с луком наоборот, как не пытался наставник научить меня премудростям стрельбы из лука - все впустую. С дистанции двадцать-тридцать шагов хорошо, что попадаю в мишень, а уж о прицельной стрельбе и говорить нечего. И дело вовсе было не в том, что я косой и не могу попасть в яблочко. Нет. Ведь с метательными ножами и арбалетом все получалось на-отлично.
  
  * * *
  
  В холле башни все уже были в сборе. Наставники как могли, подбадривали своих подопечных, давали советы и желали удачи.
  'Да, она нам точно не помешает'
  Сегодня второй, заключительный день Турнира Семи Факультетов. По традиции этот Турнир выливался в грандиозный праздник. Почти все городские жители заранее занимали лучшие места на трибунах, закупались флажками, сочиняли кричалки. Если для люда данное мероприятие было развлечением, то для учеников это способ показать себя, так как на турнир часто приезжают высокопоставленные гости для будущего найма магов на службу. А позволить себе приехать на остров могут далеко немногие.
  Турнир Семи Факультетов проходит в виде игры. Каждый факультет выдвигает по семь основных игроков и трех запасных. Состязание проходит на поле для состязаний, где кстати происходит и распределение по факультетам. Команды становятся по разным сторонам, в центре поля установлены пять колон в несколько футов высотой, на которых спустя десять минут от начала игры в случайном порядке появляется шар и задерживается на каждой колонне буквально по секунд пять. Цель игры заключается в том, чтобы перенести шар на свою половину поля или же вывести из игры команду соперника. Стоит заметить, что шар полностью не подвержен магическому воздействию и переносить его можно только в руках. Замены во время схватки запрещены. Игра проходит в три тура. Команды-соперники выбираются путем жеребьевки, но так как факультетов семь, то команда оставшаяся без пары проходит во второй тур автоматически. В первый день проходят первые три схватки, во второй соответственно финал и полуфинал. Место поединка накрывается защитным куполом, дабы защитить зрителей, а самим участникам дают амулеты, который в случае опасности для жизни переносит их прямиком в лазарет к дежурящим там магам. Были на Турнире случаи, когда и защитные амулеты не спасали участников. Маги, находящиеся вне защитного круга не успевали ничего поделать, просто не хватало времени.
  Так уж получилось, что в этом году наш факультет прошел сразу в полуфинал. Сегодня наш первый поединок и сражаться мы будем с факультетом Воздуха. Кстати второй парой полуфиналистов стали Земля и Огонь. В первом туре, в упорной схватке, Огонь все-таки победил свою противоположную стихию - Воду. Воздух одержал победу над Тьмой, а Земля соответственно над Светом. На нашем факультете, на данный момент, осталось всего восемь учеников, включая и меня. Так что я тоже был включен в команду, хотя искренне не понимал, чем бы смог помочь в магическом поединке. Разве что повезет кого-нибудь полоснуть мечом, но мне что-то с трудом верится, что меня подпустят так близко. Но это ничего, я ведь все равно в запасе. А помимо меня в нашу команду входят: Тит, Тим, Лорэйн, Бортислав, Ворик, Свиг и Артер. Все они старшие ученики. Бортислав вообще готовится к выпуску и это для него очень хороший шанс показать себя. Думаю, стоит остановиться на некоторых учениках поподробнее.
  Бортислав родился на Аренте в семье мельника. Природа над ним, конечно, постаралась, получился настоящий богатырь. Эдакая гора мышц высотой под восемь футов, но с мягкими чертами лица. Если на такого одеть полный рыцарски доспех, то только один его вид вынудит идти в обход за сотню метров, уж больно грозно смотрится. Но, не смотря на свои габариты, он на самом деле по характеру очень добродушен и дружелюбен. Умеет ценить дружбу и не бросит в беде. Это как раз тот тип людей, на которых всегда можно положиться.
  Вориг еще один с Аренты. Сын какого-то мелкого дворянина. Суровые черты лица и такой же характер присущие только войнам севера проявляются в нем очень ярко. Любитель доброго пива и застолий. Не сказать, что заводила, но повода подраться не упустит, поэтому некоторые кабачные заводилы крупно пожалели, когда связались с ним.
  Свиг уроженец Восточной Империи. Мечта вступить в ряды рыцарей Золотого Феникса. Чист помыслами, благороден, свято чтит все заповеди Храма, в общем, огромной души человек. У такого человека не зазорно спросить совет по любому волнующему вопросу.
  И, наконец, Артер. Уроженец Дарлстоуна. Типичный городской житель. Скрытый, замкнутый и малословен. Как и Вориг любитель злачных мест, кстати, частый его спутник.
  Трибуны ревели, приветствуя четыре команды, собравшиеся на поле. А рядом с нами стоял распорядитель вечный распорядитель и неизменный судья Турнира Семи Факультетов маг второй ступени сэр Патрик де Вильтер. В приветствующем жесте он поднял руки и усиленным магией голосом, открывал второй день соревнований.
  - Уважаемая публика прошу, пожалуйста, потише. Рад поздравить вас с открытием второго дня соревнований. Хочу напомнить, что во второй тур соревнований вышли четыре команды, это команды факультетов: Огня, Земли, Меча и Воздуха. Итак, сегодняшний тур открывает поединок между командами Воздуха и Меча!
  Трибуны снова взревели, приветствуя команды. После секундной заминки сэр Патрик продолжил:
  - Сегодня мы наконец-то выясним, какой из факультетов сильнейший в этом году. Попрошу команды Огня и Земли покинуть поле сражения, а Меча и Воздуха занять свои позиции. Правила вы все знаете. Бой начнется в момент, когда защитный купол сомкнется над вами. Да прибудет с вами сила! Пусть победит сильнейший!
  И неспешной походкой покинул поле. Я занял свое место на скамейке запасных, где ко мне присоединился наставник.
  - Волнуешься?
  - Признаться, да, - сознался я. - Хотя странно, я же здесь, а не там, - кивнул я в сторону поля.
  - Это их волнение теб... - не успел договорить наставник, как со стороны трибун болельщики нашего факультета проревели:
  - РВИ! РВИ! РВИ!
  Тем же ответили болельщики Воздуха, проревев свой клич.
  - ДУШИ! ДУШИ! ДУШИ!
  - Что не говорите, но клич Воды мне больше всех нравится, - прокричал я в ухо наставнику.
  - Да уж, их МОЧИ! Просто что-то,- весело ответил тем же мне в ухо наставник. - О, вот сейчас уже начнется. Ну, удачи ребята!
   И действительно, как только розоватая пленка купола сомкнулась над головами участников, в разные стороны полетели различные заклятья. В нашей команде роли распределялись в следующем порядке: Лорэйн, Тит и Ворик отвечали за защиту, в то время как Бортислав, Свиг и Тим составляли атакующую линию, а Артер помогал где понадобится. При сильном давлении на оборону - уходил в защиту или же наоборот резко атаковал, помогая своим или отвлекая противника.
  После первой атакующей волны маги обеих сторон стали тщательнее продумывать атаки. Поймать на нерасторопности команду противника не удалось ни одной из сторон. Неожиданно два появившихся торнадо, попытались ударить по нашим с флангов, чтобы таким образом собрать их в кучу. И тут же вслед за ними в центр обороны пришелся сокрушительный удар воздушного молота.
  Ходж тем временем любезно комментировал мне действия обеих сторон, попутно объясняя и выдвигая предположения будущих шагов.
  Как оказалось Лорэйн, Тит и Ворик не зря занимались обороной. Им удалось сместить два торнадо с флангов в центр. Три заклинания слившись, образовали непонятно что, тем не менее, разнородное заклятие пришлось отведать Тиму. Щит выдержал, но тряхнуло друга порядочно. Сначала его подбросило, а потом проволокло по земле футов десять. К счастью амулет не сработал, значит, он все еще в игре. Тем временем контратака со стороны наших не заставила себя долго ждать. Бортислав выдернув из-за спины свой огромный двуручник, со всего маху всадил его в землю на пол длины. От меча змеей поползла к противнику небольшая трещина. Все это действие сопровождалось мелким землетрясением. Достигнув противника, трещина разделилась на множество частей и область вокруг противника стала подобно зыбучему песку. Воздушники начали медленно погружаться в песок. Землетрясение лишь обманка, для отвода глаз, истинным же заклинанием был как раз зыбучий песок, который противник благополучно проворонил. Если Бортислав ударил с земли, то Свиг наоборот с воздуха. Невидимым прессом он буквально вгонял противника все глубже и глубже. Двое из которых погрузились в песок лишь по колено, дальше они упорно не хотели, когда остальные утопли почти по пояс. Конечно, от этого бой не остановился, воздушники огрызались и довольно агрессивно.
  Бой смотреть было очень завораживающе, буйство красок на поле, поразительные эффекты от чего не менее смертоносны.
  Трибуны снова оживились. Все понятно. Прошло более десяти минут, в центре появился шар. От чего битва закипела с новой силой. Очнувшийся Тим неожиданно наслал огненный смерч на головы воздушникам. Заклинание само по себе было не очень опасным, но вот температуру он поднимал большую. Щиты воздушников справились отлично, вокруг бушевало пламя, а они яростно атаковали. Внезапно Артер сорвался с места и помчался за шаром. Пламя все-таки мешало обзору, так как воздушники не сразу заметили Артера. Дружный удар нескольких магов щит выдержал с трудом. Если б его не подпитывали все наши защитники, то щит бы попросту развалился в одно мгновение. Несколько секунд и Артер мчится со всех ног, держа шар в руках, но его настиг еще один сильнейший удар. Щит не выдержал, лопнул и прогремел маленький взрыв. Артер, раскинув руки в разные стороны, упал, попытался подняться, но его впечатало все тем же воздушным молотом в землю аж на несколько дюймов. Шар валялся рядом. Фигура впечатанного мага покрылась дымкой и исчезла. Сработал амулет.
  Я соскочил с места. Рядом повскакивали несколько магов и почти все трибуны.
  Кто-то из воздушников хотел воспользоваться моментом и унести шар, но неожиданно понял, что не может сдвинуться с места. Огненный шторм сделал свое дело, зыбучий песок, который не представлял большой угрозы, затвердел от огня. Если из песка можно было себя выдернуть левитацией, то из твердой породы это несколько проблематично. Тем временем Борислав огромными шагами мчался к валявшемуся шару около отпечатка Артера на земле. Воздушники понимали, если не остановить мчавшегося гиганта, то все потерянно и попытались атаковать, но защиту Борислава уже поддерживали все наши маги, не заботясь о собственной.
  - РВИ! - закричал я.
  - РВИ! - поддержали трибуны.
  Еще немного, еще и... ВСЕ! УРА! Мы выиграли! Мы в финале!
  Защитный купол свернули, а дежурные маги поспешили убрать последствия схватки.
  Я вылетел на поле обниматься и поздравлять команду. А трибуны неистово поздравляли победителей скандируя: РВИ! РВИ! РВИ!
  На поле снова вышел сэр Патрик.
  - Итак, поединок завершился. Поздравляю факультет Меча с выходом в финал.
  - УРА!
  - РВИ!
  - УРА!
  - Сейчас прошу команды пожать друг другу руки и не забывать, что это всего лишь игра.
  Воздушники снова вышли на поле. Трибуны поддержали их слитным: ДУШИ! Мы обменялись рукопожатиями, и пошли на выход.
  - Объявляется перерыв, через час прошу засвидетельствовать состязание между факультетами Огня и Земли, - тем временем продолжил сэр Патрик.
  - Марк, как там Артер? - поинтересовался Борислав.
  - Все в порядке, не волнуйтесь, по моему сломано пару ребер, нога вывихнута и полное истощение. Похоже, все силы на щит ушли. - Предположил я. Спасибо наставнику, который был так любезен сообщить мне о состоянии пострадавшего.
  - Пойдем, поздравим тогда с победой Артера, - предложил Борислав. Все дружно закивали и пошли в лазарет.
  - Ну и хорошо. Ну и ладненько. Но мы ведь молодцы! Молодцы! А ну-ка все вместе - РВИ! - радостно закричал Тим.
  - РВИ!!! - дружно вторили ему все.
  
  * * *
  
  Перерыв прошел мгновенно, будто его и не было вовсе. Вот все мы уже сидим на трибунах и готовимся к предстоящей схватке между Огнем и Землей. Артер сидел рядом, бледный, перебинтованный, но очень довольный своим вкладом в победу. Борислав, капитан команды, несмотря на уже начавшуюся схватку, инструктировал команду на финальный поединок.
  - Жаль, конечно, что Артер выбыл из игры, но у нас есть, кто его заменит...
  Вслед за взглядом Борислава уставились на меня. Да, все здесь всё прекрасно понимали и никто ничего не сказал.
  - Да толку от меня как от козла молока, - озвучил я мысли присутствующих.
  - Не расстраивайся, я кое-что придумал, - все заинтересованно придвинулись к капитану команды. - Значит так, не секрет, что Марк, э-э-э, пока не владеет магией, и противник это прекрасно знает. Вот и воспользуемся этим. Наверняка обращать на него внимания никто не будет, а чтоб точно убедить противника, ты, Марк, отходишь от нас футов на пятнадцать и стоишь как наблюдатель со скучающей миной. Это конечно риск, кто-то может попытаться вывести тебя из игры, просто так, чтоб не мешался. Мы тебя прикроем слабеньким щитом, так, для отвода глаз. Но твоя задача в следующем, если протянем до появления шара, в удобный момент, ты как Артер должен его взять. Понял?
  - Да-а, - слегка затравленно сказал я. Роль у меня, конечно, отличная,ничего не скажешь. Я словно дичь, буду метаться среди охотников.
  - Ты не думай, заставлять тебя никто не станет...
  - Я справлюсь, - уже более уверенней сказал я.
  - Я в тебе не сомневался, - улыбнулся Борислав и дружественно похлопал своей ручищей по плечу.
  - Вот только давай без похлопываний! - потирая ушибленное плечо, сказал я под дружный хохот команды. - Так и последнего запасного лишиться не долго.
  - Ты это, извини, - несколько смущенно оправдался гигант.
  - Мне кажется, мы не все учли, - подал голос Ворик.
  - А?
  - Я говорю, видя прорыв Артера, они наверняка примут меры. Подстрахуются.
  - А, я ведь не договорил. Так вот как только Марк начинает двигаться за шаром, Свиг создает иллюзию его двойников. Это должно сбить их.
  - Но тогда придется снять с Марка всю защиту? - вмешалась Лорэйн.
  - Да, но это не все. Точно такую же защиту накинем на одного из двойников. Я понимаю это риск...
  - Да еще какой! - резюмировала она.
  - Да все в порядке, амулет вытащит, если что, - успокоил я команду, хотя внутри все тряслось.
  Обсуждение тактики проходило почти весь поединок.
  - Все-таки хорошо, что мы выступали первыми, больше времени на отдых и восстановление сил, - подвел итог капитан. - После этого поединка все в башню для отдыха и из башни чтоб носа не высовывали!
  Тем временем на поле происходила настоящая трагедия. Факультет Земли не справлялся с бешеным натиском Огневиков. Все силы были брошены на оборону, атаки прекратились. Шар то и дело менял колонны, появляясь то там, то здесь. Огневики могли закончить бой уже сейчас, взяв шар, но видимо они решили немного поиграть на публику и поглумиться над противником. Огневики вообще всегда любили выигрывать бои только силой. Похоже, этим они хотели показать свое превосходство. Факультет Земли проигрывал, но был далеко не сломлен. Их щиты буквально скрипели, но держались, а что на них только не сыпалось: Огненная пыль, Огненный вал, Копья Арнаха и прочие огненные штучки. Но они держались, и по их лицам было понятно любому, сдаваться они не будут.
  - Как бы мне их было не жаль, но все, что сейчас с ними происходит - нам на руку, - сказал Ворик. - Пусть изматываются, больше сил потратят, нам же лучше.
  Никто уже не сомневался в исходе схватки. Кто-то из огневиков, похоже, тоже понял, что пора заканчивать. Неспешным шагом прошел к центру, дождался, когда появится шар, взял его в руки. Пару раз подкинул в воздух, красуясь, победно улыбнулся и пошел к своим.
  - Уроды, - зло сплюнула Лорэйн.
  - Но заметь, сильные уроды. Нам придется сильно попотеть, если хотим выиграть, - резюмировал Свиг.
  А выиграть нам очень как хотелось, за последнее десятилетие факультет Меча ни разу не выигрывал Турнир Семи Факультетов. То не хватало человек, то они были слишком слабы, то просто фортуна повернулась к нам за... спиной.
  
  * * *
  
  Вот и началось. Еще мгновение и купол над нами сомкнется. Я быстро пожал руку Бориславу, пожелал удачи и отошел на оговоренное расстояние. Краем глаза успел заметить, что некоторые из огневиков попались на удочку, их довольные рожи говорили сами за себя.
  Поединок начался.
  На этот раз обе стороны сразу не бросились в атаку. Прошла где-то минута, прежде чем полыхнуло в первый раз. Похоже, стороны не намерены сводить поединок к банальному обмену ударами, а решили действовать тоньше. Что говорить, я, сидя в сторонке, мало что понимал и мог предугадать. Глазу человека без дара не доступно видеть плетение заклятий, если на скамье мне все пояснял наставник, то здесь я видел лишь конечный результат заклинания, так сказать произведенный эффект, но вот, сколько остается за ширмой приходиться только гадать. Ведь магический поединок это не разноцветные радующие глаз заклинания. Нет. Многое происходит за гранью обычного зрения, там, где властвует Истинный Взгляд.
  Похоже, кто-то из Огневиков решил все-таки проверить меня на прочность. Небольшой огненный шар пролетел рядом, и если бы не вовремя сделанный кувырок, мне было бы худо. Что, опять? Первый промах мага не убедил, придется побегать. Еще два шара пролетают мимо. Никто из наших не обратил на мои акробатические успехи ни малейшего внимания. Все правильно. Не надо лишний раз попадаться на глаза. Этот огневик, похоже, открыл на меня сезон охоты. Его промахи его нисколько не убедили, а наоборот только разозлили. Тоже хорошо, остальным полегче.
  - Уй-ёё, - вырвалось у меня, когда в меня все-таки угодило заклятье Огневика. Прокатившись спиной по земле пяток футов, я, покачиваясь, поднялся.
  'Все хана. Если он сейчас снова атакует, не спасет никакая акробатика' - промелькнула шальная мысль.
  Но 'моего' Огневика отдернул от расправы другой Огневик, видимо капитан, и что-то гневно прокричал. До моих ушей долетели лишь некоторые слова.
  - Ты что дур... разве... он... стоит... приманка... итак... давят... помогай...
  - Тит слева Копья Арнаха, приготовься, - проревел Борислав, предупреждая защиту.
  Этот поединок отличался от предыдущих тем, что здесь не было игр на публику, здесь шла борьба только за победу. Нашим было тяжело, очень тяжело, судя по красным от напряжения лицам и каплям пота то и дело скатывающимся со лба на подбородок оставляя за собой мокрые дорожки. Мы уступали, все-таки Огневики не зря считаются самыми опасными противниками. Но и противнику приходилось не сладко, наши контратаки доставляли массу неудобств.
  Наконец-то появился шар. Скоро мой выход. Страх пропал, осталось одно дикое желание победы. Наши снова пошли в атаку, я тем временем поглядывал на Свига, ожидая сигнала к действию. Небольшой кивок и я срываюсь с места, будто выпущенная стрела, а рядом со мной мои точные копии. Нас заметили практически сразу. До центра еще целых тридцать футов, как же это далеко!. За мое уничтожение снова взялся мой старый знакомец, похоже, я его здорово достал. Но вот незадача, он не может определить какой из них я и начинает уничтожать одну иллюзию за другой. Двадцать футов, все двойники со щитами уничтожены в первую очередь. Пятнадцать футов, а двойников осталось около десяти. Единственным минусом этих иллюзий было то, что самое слабое заклинание сразу же разрушает структуру двойника, и она пропадает. Так что мой противник, не сильно напрягаясь, методично уничтожал двойника за двойником и возможно следующей целью буду я. Десять футов - нас уже всего шестеро. Только трое нас осталось, два двойника и я, а до шара еще целых пять футов. На этот раз маг все же угадал, огненный шар летит в меня. Откат в сторону и прыжок. Где же шар? Только что был на колонне слева, теперь появился справа. Мгновенно протягиваю руку и хватаю шар. На ощупь такой теплый.
  'Победа! Это почти победа. Осталось совсем чуть-чуть'. - Мелькали радостные мысли. Там, в мечтах мы уже победили, а здесь, на поле для победы нужно сделать еще очень много.
  Разворот, не успел я сделать и двух шагов, как наткнулся на стену огня. Я размахнулся для броска, но почувствовал, что тело вдруг перестало мне подчиняться. Я понял, что не могу пошевелить ни руками, ни ногами. Посмотрел вниз, руки и ноги связаны Огненной Нитью. Я читал про это заклинание, часто используется магами на каторгах для усмирения особо буйных. Огненной Нитью можно не только связать, но и еще причинить невыносимую боль. В моем случае огневики были на меня очень злы, нить накалилась. Одежда задымилась.
  - Ааа!!! - Вырвался у меня дикий вой. Огненные Нити впились в кожу и начали постепенно сжиматься. Сознание не хотело меня покидать. Ох, уж лучше бы покинуло, терпеть такую боль просто невыносимо. Меня к тому же за Нити волоком потащили к Огневикам, отчего те впивались еще глубже.
  'Вытащите меня отсюда!' - взмолился я, уповая на амулет. Огонь, огонь, огонь везде огонь. Огонь бушевал на поле. Огонь прожигал мое тело. Огонь начинал бушевать внутри меня. Искра так долго спавшая, неожиданно заколыхалась и начала разгораться. Боль ослабла. Искра вдруг померкла и резко превратилась в целый огненный поток, сжигая все на своем пути.
  - Ааа!!! - снова не своим голосом заорал я.
  
  * * *
  
  - Ааа!
  - Тише, - прозвучал мягкий ласковый голос рядом.
  - А... - запнулся я на крике.
  Свет. Белый свет отовсюду, но не яркий. Мягкий, обволакивающий, такой нежный, согревающий. Боль - ее не было, она прошла. Как? Почему? Руки? Что с руками? Посмотрел на руки - ни единой царапинки. Что произошло? Где я?
  - Не бойся, - снова голос.
  - Кто здесь? - спрашиваю охрипшим голосом. - Покажись.
  Вокруг вся та же белизна.
  - Я умер? - в голосе звучат нотки страха.
  - Нет, что ты...
  - Где я?
  - Очень далеко и очень близко...
  - Верни меня назад! - я попытался изобразить властные нотки.
  - Не сейчас, только после выбора...
  - Да объясните, наконец, что здесь происходит! - сорвался я. Нервы все же не железные.
  Вместо ответа, пространство вокруг начало мерцать и клубиться. Свет спал, словно пелена с глаз. Я стоял на небольшой дороге посередь леса, не известно где.
  - Так удобнее? - все тот же голос.
  - Гораздо, а не могли бы вы еще и появиться, а то мне, честное слово, как-то не по себе, - на этот раз место требований решил выдвинуть просьбу.
  - Хорошо, - прямо передо мной материализовалась фигура человека. Ничего с виду из себя сверхэксцентричного не представляла. Таких лиц сотни, встретишь и сразу забудешь. - Не буду томить тебя ожиданием, много сил уходит на пребывание здесь. Сейчас ты находишься на пороге Великих. Не перебивай, - отдернул меня человек, как только я открыл рот. - Выслушай, прими решение, потом задашь вопросы. Сейчас тебе предстоит сделать выбор, перешагнуть порог и встать на тропу Великих или оставить все как прежде. Это твой и только твой выбор. Я не могу тебя уговаривать и тем более принуждать. Став на эту тропу, жизнь твоя изменится, ибо Великие совершают Великие дела, но на пути тебя будут поджидать опасности, трудности, предательства, разрушения и, наконец, смерть. Все зависит от тебя, сумеешь преодолеть все трудности - добьешься всего, споткнешься по дороге - умрешь. Ставки высоки, но как говориться: 'Кто не рискует, тот не пьет шампанского'. Не согласишься - дело твое. Продолжишь жить как жил, даже эту встречу не вспомнишь. Решение за тобой!
  Мир передо мной поплыл, теперь я стоял у распутья. Дорога уходила в две противоположные стороны.
  - Вот путь, по которому ты до сих пор шел, - фигура показала на дорогу слева. - А этот, - уже кивок в сторону правой, - тот на который можешь свернуть. Тропа Великих. Решай!
  Решай! Решай! Решай! Эхом покатилось слово по лесу.
  Я очумело переводил взгляд с одной дороги на другую. А в голове вообще полный сумбур: 'Какая тропа?', 'Что за Великие?', 'Что здесь вообще происходит?', 'Может я сильно ударился?'. О-о-о.
  - Да пошло все к черту! - сказал и шагнул вправо. Какая то сила или интуиция все же подсказывала, что подвоха нет, и все то, что сказал человек правда. - А теперь ответы! На что я подписался?
  - Выбор сделан! - торжественно провозгласила фигура человека. - Приветствую коллега, теперь ты Великий в начале пути.
  - И что от меня требуется?
  - Жить, реализовывать свои возможности, идти своим путем. Увы, нам пора прощаться, очень тяжело держать тебя здесь, ваш мир вас крепко держит. Но перед тем как попрощаться, дам тебе один подарок и совет. Для тебя будет лучше не говорить о нашей встречи никому, по крайней мере, сейчас. А о подарке узнаешь позже. Мы еще встретимся.
  - Постой, а как же ответы? - Да, похоже, обвели меня вокруг пальца.
  - Потом, все потом, - пространство начало мерцать и затягиваться светом. - До встречи!
  Фигура человека растворилась в белом свете. И я тоже начал растворяться. Будет, конечно, обманом, если скажу, что смотрел на это как на что-то само собой разумеющееся. Нет. Состояние подходило к отметке 'паника', но запаниковать мне никто не дал. Еще мгновение, толчок и меня так понесло, что сердце в пятки чуть не ушло. Еще рывок и темнота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"