Утро начинается. Если бы кто - нибудь видел мое лицо, когда на нем горят веснушки света, он бы сразу понял: я ненавижу утро. В небе пылает какой - то желтый одуванчик и сыплет на всех огненную пыльцу, и спустя несколько минут ты уже чувствуешь, как жадно вдыхаешь её, как она витает в самом воздухе, как она витает уже в самом тебе; она тебя достанет, как бы ты не повернулся. Вы же знаете, это такое неприятное чувство, когда солнце залазит под ресницы? Почему оно вечно пытается что - то открыть? То бутоны девственных цветов, то уставшие глаза. Своеобразный ключик - лучик, открывающий любой замок.
Я взял в руки телефон, который пять минут назад истерично кричал, что пора вставать, заменив мне мамкины крики. Забавно, лучик уже повернулся на полдвенадцатого и скоро откроет замок на двери с надписью "добро пожаловать в полдень", а я все еще лежу в кровати, прикрывшись шерстяным одеялом, словно зажаренная рыба под фольгой, и жалуюсь на жару. Но это еще не самый пик; как только откроется дверь - дамбу прорвет, и весь солнечный поток выхлестнем мне в комнату. Вы только представьте, это будет уже не просто маленькая лужица возле моей кровати: комната превратится в чертов аквариум, наполненным густым светом. Только устало зевнешь - и горячий свет шипит на языке. Отвратительная безысходность.
Я сбрасываю одеяло, словно сухую чешую и быстро встаю с кровати, чувствуя ступнями резкую боль. Мотивация на целый день: как шагнул, так и пошел. Главное добраться до окна. С утра немного кружится голова, так что черный линолеум, притягивающий свет, казался мне дорогой из горящих углей, обжигающих ноги. В этом деле важна настойчивость, как ты себя проявишь в роли мазохиста, и я неплохо справился: спустя минуту окно было настежь открыто, и комната проглотила горячий воздух.
На улице стояла жара градусов тридцать пять как минимум, но люди все равно бежали по своим делам, пытаясь обогнать время, пытаясь обогнать солнце, пока оно не потухло.
- Они так бегут, как будто знают зачем, - я показал рукой на людей с улицы, - видели бы они себя со стороны.
Я оглядел все углы, в комнате никого не было, кроме тараканов, которые в такую жару предпочитали сидеть в своих темных норах. Выбор: либо ты прячешься от солнца, либо пытаешься его обогнать. Голова все еще кружится. Кажется, я начинаю понимать, в каких случаях весь мир крутится вокруг тебя. В такие моменты делать выбор не очень сложно.
Я хватаю одежду с учебниками и бегу по темному линолеуму, даже не заметив, что ступни уже не горят. Умывальник. Лестница. Злая коменда. Пропуск. Выход.