Ерошенко Олеся Викторовна : другие произведения.

Святая вода, или сон по кругу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Святая вода,
  или
  сон по кругу"
  (сценарий)
  
  Лица:
  Юноша - стройный, немного хрупкий, с волнистыми темными волосами, большими выразительными глазами. Очень сложно определить его возраст - он одновременно похож на ребенка и на взрослого человека.
  Девушка - нежное создание с длинными прямыми светлыми волосами. 14-16 лет, хрупкая.
  девушка - немного похожа на Юношу
  юноша - немного похож на Девушку
  
  Эпизод 1
  Осень. Небольшой городской дворик, в метрах 9 от камеры небольшая земляная площадка, в центре которой прямоугольная бетонная плита (она расположена к камере большей своей стороной). Перспектива кадра расплывчата, по неземному туманна, четкие очертания имеет только площадка. На плите на коленях сидит Юноша (он расположен правым боком к камере). Напротив Юноши возникает фигура старца. Юноша не поднимает глаз на него. Старец исчезает, на его месте остается прозрачный сосуд-шар, наполненный водой. Как будто выйдя из оцепенения, Юноша, выливая воду на ладони, судорожно умывает лицо, пытаясь смыть только ему заметную грязь.
  В процессе умывания камера постепенно приближается к плите. Останавливается.
  Эпизод 2
  Камера делает поворот на 180 градусов, и мы понимаем, что за предыдущей сценой наблюдали. На крыльце полуразрушенного серого здания стоит Девушка. На ней темно серое, тонкой ткани одеяние, несоразмерно с ним смотрится большой серый шерстяной платок на голове, завязанный по-зимнему. Резко на весь экран - ее большие, кажущиеся огромными глаза. Их выражение похоже на взгляд ангела. Она улыбается.
  Эпизод 3
  Снова вид площадки. Камера - это взгляд Девушки. Юноша стоит. Девушка сходит с крыльца и идет к Юноше. Юноша мельком смотрит на часы, сходит с плиты, буднично "идет по своим делам". На несколько секунд их взгляды встречаются. Его взгляд - абсолютно равнодушный. Ее взгляд - на весь экран глаза. Через ангельское выражение явной становиться какая-то дьявольская искра. Глаза ухмыльнулись. Она явно знает Юношу.
  Ее голос за кадром: "Если я буду нужна тебе, позови..."
  Очень быстро, словно эхо, 2 раза повторяется встреча взглядов - юноша, девушка, юноша девушка...
  Они проходят мимо друг друга, каждый идет в свою сторону.
  Эпизод 4
  Девушка уходит в глубь двора, спиной к камере. В противоположную сторону уходит Юноша. Резко останавливаясь, он поворачивается, и бежит к Девушке, догоняет ее. Девушка, не замедляя шага, берет его за руку. Кадр: ее губы в легкой усмешке. Мы видим два силуэта, уходящие в даль, спиной к камере.
  Эпизод 5
  Юноша и девушка идут по широкому оживленному проспекту. Она уже без платка. Они идут прямо лицом к камере. За несколько секунд происходит странная метаморфоза: Юноша превращается в очаровательную девушку, а Девушка - в юношу. В ходе их движения проспект пустеет, трансформируется сначала в небольшую улочку, а затем в узкий коридор, по одну сторону которого высокая живая изгородь, а по другую - кованая ограда с половину человеческого роста. За оградой необозримая зеленая поляна.
  Эпизод 6
  Юноша и девушка идут по коридору. Мы наблюдаем "развитие" отношений: они держаться за руку, потом юноша обнимает девушку, целует ее волосы. Они останавливаются. Он поворачивает ее к себе лицом, целует в губы, поцелуй становиться все более страстным, юноша гладит ее волосы, плечи. Проводит ладонью по груди, рука на мгновение замирает, потом снова касается груди. Девушка прижимается ближе, полностью доверяя ему. В облике невинной девушке заметна явная перемена - она кажется взрослой опытной женщиной в своем желании отдаться любимому.
  Эпизод 7
  Юноша резко отталкивает девушку. Она падает на землю, оттуда поднимает на него непонимающий взгляд. Встречает его полный презрения взгляд, опускает голову. Голос юноши за кадром: "Даже святая вода тебя не спасла".
  Эпизод 8
  Вид сверху: большой круглый стадион огорожен высокой зеленой изгородью. Становиться понятно, что коридор, по которому шли юноша и девушка, опоясывает стадион, он замкнут и не имеет выхода.
  По коридору бежит девушка. Она бежит очень быстро, падая и опять поднимаясь, в отчаянии она пытается догнать или найти кого-то, но все ее усилия напрасны - она остается на одном месте.
   Эпизод 9
  Камера перемещается на противоположный конец диаметра стадиона-круга. Прижавшись спиной к зеленой изгороди, на земле сидит юноша. На его лице отражено страдание. Он смотрит на бегущую девушку, с болью отводит взгляд. Кажется, он принял какое-то решение, но оно приносит ему страдание.
  Эпизод 10
  От фигуры юноши отделяется легкая тень Девушки, материализуется. Девушка смотрит на юношу, укоризненно покачивая головой. Голос юноши за кадром: "Ей больно... и мне тоже...". Голос Девушки за кадром (через силу, со слезами и одновременно со злостью в голосе): "Что ж... иди к ней".
  Эпизод 11
  Юноша вскакивает, подбегает к кованой ограде, опирается на нее руками и зовет девушку. Мы не слышим звука его голоса, но видим, что он выкрикивает ее имя, старается кричать очень громко, что бы она услышала его.
  На несколько секунд крупным планом изнеможденное лицо девушки. Она вздрагивает при звуках своего имени. Понимает, что ее зовет юноша. Собрав остатки сил, она бежит на звук его голоса и теперь ей удается сдвинуться с места.
  Эпизод 12
  Девушка стоит, прижавшись к зеленой изгороди спиной, она почти вдавила свое тело в изгородь, почти слилась с нею. Ее большие глаза наполнены слезами. Почти в метре от нее девушка, прибежавшая на зов любимого, "влетает" в объятия юноши. Объятия, поцелуй. Взявшись за руки, они счастливые уходят (спиной к зрителю и к Девушке).
  Эпизод 13
  Крупным планом лицо Девушки. Слезы на глазах высыхают, выражение боли на лице сменяет легкая "дьявольская" усмешка. Она пристально смотрит вслед уходящей паре. И под действием ее взгляда от фигуры девушки в позе эмбриона отделяется тень Юноши. Материализуется. Удивленно, будто очнувшись ото сна, он поворачивается к Девушке. Она делает несколько шагов ему на встречу...
  
  The end
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"