иринка : другие произведения.

Эфп: Монашенка и распутница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МОНАШЕНКА И РАСПУТНИЦА

  
  
   В одной из аптек города Осло работает бледненькая девушка по имени Сара. Она никак не подчеркивает своей женственности и одевается не по моде, даже свои темно - русые волосы, густые и длинные, она не стрижет и не распускает по плечам, а завязывает хвостиком на затылке. В свободное от работы время Сара занимается таким странным делом, как изучением эсперанто, и поддерживает переписку с любителями этого языка со всех уголков мира. Личной жизни у Сары нет, если не считать таковой поедаение пиццы по субботам в компании толстушки Берит или посещение матери, живущей в поселке Фоссен.
  
   Не надо быть психологом, чтобы понять, что у Сары было детство скучное и несчастное. Ей не было трех лет, когда у отца обнаружили рак почки, а года через три он умер. Болезнь отца превратила мать в несчастного кандидата на вдовью участь, хоть и словами она не жаловалась, все ее существо излучало мрачную тоскливость. Сару мать больше не ласкала, а только строго на нее прикрикивала, чтобы не шумела и не разбрасывала игрушек. И подружек Саре домой приглашать она не позволяла, да они и без запретов не пошли бы в сарин унылый дом с непроветренными комнатами. Только звуки никогда не выключавшегося радио на кухне были живые. Радио пело, и Сара иногда подпевала, но только тихо, почти шопотом. А среди ровесников она совсем молчала. Когда после каникул дети приходили обратно в школу и начинали рассказывать, кто и где побывал, что ей было, и в самом деле, сказать? Посли смерти отца мать работать не пошла, и жили они на одну ее вдовью пенсию, никаких тебе Канар, никакой Америки. Даже одежда у Сары была всегда поношенная, от Армии спасения. Только когда Сара помогала матери по хозяйству, та могла улыбнуться слабой улыбкой одобрения. После того, как отец умер, у матери начала болеть голова, и она принимала не меньше десяти разных таблеток в день. Саре часто приходилось ходить в аптеку. Почему - то аптека ей нравилась, и уже первокласницей Сара решила, что станет аптекаршей.
  
   А в соседнем доме тоже жила мать - одиночка, но не вдова, а разведенная по имени Мона, с дочкой Вивиан, ровесницей Сары. Отец Вивиан был американцем, так что после развода он уехал обратно в Америку, оставив за собой неухоженный дом и плоскозадую машину "Бьюик", которая все время ломалась. Но Мона и не собиралась унывать. Она начала работать с недвижимостью, сначала ассистенткой в одной реалторской группе, а потом открыла собственный бизнес. И погулять Мона любила, и от мужиков у нее отбоя не было, но только в поселке Фоссен не разгуляешься и бизнес не построишь. Поэтому она стала работать в Осло и приезжала в Фоссен только по выходным, так что в течение недели за Вивиан присматривала ee бабушка, безответная и малорослая, с редкими седыми волосами. Но приезжала в Фоссен Мона, чаще всего, не одна, а с мужчиной, и даже по выходным у нее не было времени для дочери. Она одаривала Вивиан одобрительной улыбкой только тогда, когда очередной кавалер говорил нарядно одетой девочке комплименты наподобие: "Ты такая же кокетка и красавица, как твоя мама." А Вивиан и впрямь была прехорошенькая, розовенькая и круглолицая, с ямочками на щеках и светлыми кудряшками. С шести лет она уже пользовалась макияжем, но мать ей замечаний не делала, и бабушка тоже ничего не говорила.
  
   Вивиан была самой популярной девочкой в классе, ее всюду приглашали, а забудут пригласить, так она и сама напомнить о себе умела. При этом она выбрала себе в подруги серую мышку Сару. Говорливая Вивиан казалась Саре удивительно умной, и пусть Сара училась ее лучше и даже помогала подруге с уроками, все равно она смотрела на Вивиан снизу вверх. Так они и ходили вместе, модная, по - взрослому одетая Вивиан, и с нею Сара в линялой кофточке, купленной на благотворительном рынке.

***

  
   Вивиан начала интересоваться мальчиками рано. Один раз, еще семи лет от роду, они с Сарой сидели на лавочке на окраине поселка. С ними были три мальчика, Тронд, Кристиан и Александр, и девочка по имени Мария. А делать было им нечего. Кристиан, которому было тогда уже девять, предложил играть в целование. Мария ответила, что не хотела целоваться и сразу ушла домой, а Вивиан же встала и направилась в сторону леса. Мальчика пошли за нею. Тронд был первым. Вивиан обвила его руками и закрыла глаза. Тронд начал сперва осторожно, а потом попробовал было взасос, но тут Кристиан, который был все - таки и старше, и больше ростом, закричал, что была его очередь. Вивиан спокойно переложила руки с одних плеч на другие и подставила губы. Кристиан начал целоваться как-то по-телячьи.
   - Довольно, - сказала тогда Вивиан, - я больше не играю.
   Компания повернулась и вышла из леса, а Сара все еще сидела на скамейке в зябкой позе и ждала подругу.
  
   Когда Мона приезжала из Осло, она Вивиан ни о чем не расспрашивала, только давала деньги и вещи. И бабушка, старенькая и боязливая, ни расспрашивать, ни запрещать не умела. Дети завидовали Вивиан, потому что она могла пригласить к себе домой кого угодно и когда угодно. А что при таком воспитании она все равно ходила в школу и делала уроки, это только доказывает, что труд и упорядоченный образ жизни как бы являются инстинктивным человеческим стремленьем. Вивиан даже брала уроки балета и пела в хоре.
   -Я полностью доверяю дочери, - говорила Мона, - она такая благоразумная девочка. Я за нее никогда не беспокоюсь.
  
   Когда Саре было десять лет, она сидела вечером у Вивиан и смотрела телевизор. Вместе с ними был Кристиан, которому тогда исполнилось уже двенадцать. По телевизору шел взрослый фильм с постельными сценами. Саре эти сцены казались неприятными, и она отводила глаза от экрана, а Вивиан с Кристианом смотрели вовсю.
   - Показать? - вдруг кромко спросил Кристиан. Он расстегнул ширинку, и в проеме брюк у него выглянула пипка, еще тоненькая и напоминающая собой указательный палец, но уже твердая и торчком. Сара уставилась на эту пипку, не зная, что сказать.
   - Хочешь займемся любовью? - спросил Кристиан, и поглядел на Вивиан.
   Та ответила что нет, не хотела, но Кристиан настаивал. Он сказал, они будут не по - настоящему, а по - нарошку. Тогда Вивиан легла, не раздеваясь, на ковер, а Кристиан с расстегнутой ширинкой лег на нее и начал елозить бедрами.
   Вдруг Вивиан закричала: - Что это за сопли! - и вскочила. На штанине у нее было пятно мокрой слизи.
   Кристиан покраснел и стал поспешно застегивать ширинку: - Это не сопли, это сперма, - сказал он.
   Бабушка, встревоженная криком, заглянула было в гостинную, но Вивиан замахала на нее руками, и бабушка опять исчезла.
   - Какая гадость! - сказала Вивиан, стирая сперму со штанины салфеткой.

***

  
   А в двенадцать Вивиан уже развилась, стала полногрудой и выглядела на все шестнадцать. Она охотно обсуждала мальчиков, но поскольку для этого предмета Сара была неподходящей собеседницей, Вивиан начала дружить с той самой Марией, которая некогда отказалась целоваться. Но только когда ей нужно было завлечь Мортена, Вивиан обратилась за помощью не к Марие, а к Саре, и та взялась за дело. Но Сара была девочкой наивной. Она поняла свою задачу совершенно буквально. Увидев Мортена возле киоска, несмотря на присутствие трех других гимназистов, Сара так прямо подошла к нему и вручила записку.
   - Дай посмотреть, - сказали те и вырвали бумажку из рук Мортена.
   - Ты самый симпатичный парень в Фоссене. Жалко, что мы не знакомы. Вивиан,- громко прочел один.
   Сара растеянно стояла возле киоска. Как всегда, она не знала, что сказать.
   - Иди сюда, - дурашливо закричал второй, - Мортен хочет с тобой познакомиться.
   - Это не та, - сказал первый, - это не Вивиан.
   - Кто такая Вивиан? - спросил третий.
   Тогда Сара повернулась и ушла, чувствуя себя настоящей идиоткой. Но еще до того, как она дошла до дому, ее догнал Мортен на мопеде.
   - Вивиан, - это твоя сестра? - спросил он.
   - Нет, - мотнула головой Сара, - моя подружка.
   - Сколько ей лет?
   - Двенадцать.
   Мортен развернулся и уехал. Но только уже через пару дней Вивиан сидела на заднем сиденьи его мопеда. После этого пару месяцев Мортен и Вивиан были неразлучны. Сара видела подругу только в школе, и потому ей было одиноко и тоскливо, ведь кроме Вивиан с нею никто не разговаривал.
  
   Мортен же играл на гитаре и был членом рок - группы при юношеском клубе. Вивиан, певшая до этого в хоре, отспорила себе право называться солисткой, хоть и голос у нее был ничего особенного. А на самом деле мальчики пели чаще всего сами, потому что исполняли они больше песни мужские, Клиаруотер или Роллинг Стоунз. Мона же очень гордилась тем, что ее дочь стала вокалисткой. Она купила для Вивиан два настоящих сценических костюма: черное длинное платье с блестками и зеленый брючный костюм. А какие у Вивиан были отношения с Мортеном, этого Мона не спрашивала. Вивиан говорила, она станет звездой.
  
   Но в один прекрасный день Вивиан опять понадобилась компания, на этот раз чтобы поехать в Лиллестрём, и Сара была так рада, что ее попросили. План был простой: Вивиан решила пойти к врачу под чужим именем, сказать, что ей было семнадцать, и попросить противозачаточные пилюли. И когда секретарша в приемной попросила удостоверение, Вивиан ответила, что забыла, и начала со слезами в голосе умолять позволить ей пройти к врачу без бумаг. Сара, не сморгнув, заверила секретаршу, что Вивиан была ее старшей сестрой, и что ей и на самом деле было семнадцать. Когда они вышли на улицу, Вивиан назвала Сару настоящим другом, и после этого она начала опять заходить за Сарой и звать ее с собой. И не прошло много дней, как она привела Сару в свою рок - группу и попросила мальчиков ее принять.
  
   Молодежный клуб помещался в бывшем здании школы, в старом, но все еще аккуратном одноэтажном доме, выкрашенном бело - серой краской. Музыкальная комната было полуподвальная и полутемная, отделанная под дискотеку, с фиолетовыми стенами и зеркальным шаром на потолке. Вдоль стен стояли скамейки и продавленный фиолетовый диван. Там был довольно хороший набор инструментов: гитары, органола, большие и маленькие барабаны и ударные тарелки. Мальчиков сначала было двое: Том и Ерик, оба лет семнадцати, худощавые и неприметные. Они обменялись с Вивиан объятиями и расцеловались, но не в губы, а в щеку. Саре же они только сдержанно кивнули. Потом появился Мортен, рослый, темноволосый и кареглазый. Его Вивиан поцеловала в губы, а он положил ей руку на плечо спокойным хозяйским жестом. Мортен сказал, группе вторая женщина была не нужна.
   - Сара очень полезная, она будет разнорабочим, к тому же она танцевать умеет, - ответила Вивиан и подмигнула Саре.
   -Танцевать? - переспросил Мортен? Сара кивнула.
   - Покажи.
   И хоть раньше она никогда и не танцевала, но подвести подругу Сара не могла, и потому пошла рукам -ногами, направо-налево, как девочки на экране телевизора. Мортен посмотрел на Сару скептическим взглядом, но танца не прокомментировал.
   - За пивом сходишь? - спросил он.
   - Сходит, - ответила Вивиан.
   - Мне не продадут - шепнула Сара подруге.
   - Сейчас - ответила Вивиан и повела Сару в туалет, быстро подмазала ей глаза и ярко накрасила губы. Потом она окинула критическим взглядом ее мешковатую одежду, и накинула ей на плечи свою модную голубую куртку с молнией. В Саре вдруг появилось что - то кукольное и женственное, вроде молодой гейши.
   - А тебе помада идет, - невольно сказала Вивиан. С бьющимся сердцем Сара перешла через дорогу в магазин. Но продавщица, оплывшая женщина средних лет, совсем не узнала Сару и не заподозрила, что имела дело с малолеткой. Она равнодушно приняла деньги, отсчитала сдачи и опять углубилась в свой пестрый еженедельник.
  
   Сара пританцовывала, когда другие пели, расставляла стулья, открывала занавес и бегала за пивом. На большее она и не претендовала, хотя на самом деле голос у нее был не хуже, чем у Вивиан. И если Мона гордилась дочерью, то мать Сары точно и не замечала, что ее дочь стала членом музыкальной группы. Дома у них это называлось: "я пойду с Вивиан на репитицию". И белое концертное платье купила для Сары не ее мать, а Мона, потому что Вивиан ее об этом попросила.
  
   Сара больше всего восхищалась умением Вивиан разговаривать даже с чужими. Вивиан могла подойти на улице к незнакомому мужчине, попросить закурить и проговорить с ним минут сорок. Как Саре хотелось научится вот так смеяться и беззаботно тараторить!
  

***

  
   Однажды Сара забыла в музыкальной комнате свои перчатки и вспомнила о них на полдороге, когда пальцы начали мерзнуть. Она вернулась и обнаружила, что дверь была все еще открыта. Неожиданно она услышала звуки и обернулась. Мортен стоял спиною к Саре. Брюки его были приспущенны и она видела его белые ягодицы. Всех своей тяжестью он прижимал к стене Вивиан, стоявшую тоже спиною. Ягодицы Мортена двигались взад и вперед и он толкал Вивиан. С каждым толчком из ее горла вылетал сжатый звук: "Хах-хах-хах". Вдруг Вивиан вскинула руки, распластала их по стене, ее светлые волосы разлетелись и тоже распластались, а звук стал громче: "Ах-ах-ах!" Сара стояла, оцепеневши. Это "ах-ах" будило в ней какое-то мутное животное чувство. Мортен оглянулся на нее, и она поняла, что надо было уходить, но глаза у него были мутные, невидящие, и он опять уткнулся головой в затылок Вивиан. Только когда тело Мортена начало двигаться быстрее, его дыхание участилось и стало шумным, Сара опомнилась и закрыла дверь. Месяца два после этого присутствие Мортена Сару волновало. Она точно ждала, что он подойдет к ней сзади, прижмет ее к стене и сделает, как с Вивиан, но Мортен к ней совсем не приближался и вел себя так, точно он ничего подобного никогда не делал.
  
   Примерно в те же дни Мария вдруг подошла к Саре на перемене и сказала:
   - Слушай, я не понимаю, как ты с Вивиан можешь дружить.
   Сара посмотрела на нее растерянным взглядом.
   - Вы же такие разные, - продолжала Мария. Она прыснула нехорошим смехом и добавила сквозь смех:
   - Монашенка и распутница....
   Сара так и осталась стоять, только покраснела.
  
   Вивиан пыталась поговорить с Сарой по поводу макияжа. Она считала, что ходить без макияжа было нехорошо.
   - Понимаешь, у тебя краски неброские, и без макияжа парни твоей женственности не замечают. А женственность - это самое важное, потому что это только так кажется, что там ум и другие достоинства. Запомни, мужиков только секс интересует.
   Сара слушала подругу и не смела ей возражать. Но поносивши макияж пару недель, она от него точно устала. Не нравилось ей ходить с кукольным лицом, оно было какое-то чужое. Только когда ей было нужно в магазин за пивом или когда был концерт, Сара пользовалась тушью и помадой.
  
   Так прошло года полтора. Саре и Вивиан было по четырнадцати, а мальчикам по восемнадцати. Была генеральная репетиция перед рождественским концертом. Вивиан и Сара были одеты в длинные белые платья, а мальчики - во все черное.
   - Мне не нравится такое длинное платье, - заявила вдруг Вивиан. - У меня ноги очень красивые, зачем же их скрывать!
   Она задрала подол, обнажая пару девичьих ног в белых чулках, которые были довольно-таки обыкновенными, даже полноватыми.
   - Правда, ничего?
   Но парни, не задумываясь, подтвердили, что ноги были хороши. Тогда Вивиан вдруг задрала подол еще и сариного платья.
   -Смотри- ка, а ножки очень даже ничего! - с удивлением воскликнула она.
   Сара покраснела и потянула подол на себя:
   - Пусти!
   От неожиданного сопротивления Вивиан как-то отпрянула и сказала примирительно:
   - Я только проверить хотела. Не сердись.
   И Сара не сердилась.
  
   А когда прошел еще один год, умерла бабушка Вивиан. Мона продала дом и забрала дочь к себе. Уезжая в Осло, Вивиан радовалась и говорила, что поступит в музыкальное училище и станет профессиональной певицей. И вдруг она позвонила Саре, чтобы сказать, что не прошла по конкурсу. Сара не понимала, как ее изумительную подругу можно было куда - либо не принять. При всей своей обычной робкости она даже позвонила директору училища, но тот сухо ответил, что если не приняли, то были на то основания. Вивиан пришлось пойти в общеобразовательную гимназию, но она продолжала петь. И еще некоторое время она продолжала звонить Саре. У Вивиан была такая интересная жизнь! Новая рок-группа и новый парень. А все девочки в ее школе были просто завистницы и ведьмы! Сара слушала и восхищалась, но самой сказать ей было нечего. На переменах она стояла, чаще всего, одна. Саре так хотелось подойти к другим девочкам и принять участие в разговоре, но она не знала, какие слова им говорить. Только Мария проявляла к ней некоторый дружелюбный интерес. И долгими одинокими вечерами Сара танцевала под кухонное радио. Она воображала себя на сцене и повторяла все, что видела по телевизору: прыжок, быстрый поворот, руки летят в противоположную сторону... Сама того не зная, Сара многому научилась.
  

***

  
   Сара закончила школу и поступила в университет в Осло учиться на аптекаршу. А первокурсникам в том университете полагалось всем вместе взять так называемый подготовительный курс, философию и этику. И где - то на третьей лекции по философии Сара вдруг столкнулась с Вивиан, которая, оказалось, собиралась учить историю искусств. Сара ее сначала даже не узнала. За эти годы Вивиан располнела и как - то подурнела. Розовая кожа стала красноватой, а бедра распирали модные брюки в обтяжку. Но уверенность в себе у нее была все та же. Чуть ли не первое, что Вивиан сказала Саре, было почему та не носила брюк потуже.
   - У тебя фигурка ничего, ты можешь себе позволить. Не стесняйся, будь сама собой!
   Сара покраснела и смолчала. Не могла же она объяснять, что денег было в обрез, и никаких модных брюк ей не светило? Но странно сказать, появление Вивиан точно осветило весь мир. Трава между бетонными многоэтажными университетскими корпусами перестала быть пыльной и выцветшей, и и весь мир стал дружелюбней. И что всего страннее, уже через неделю Вивиан опять представлялась Саре не жирной и краснолицей, а такой же красивой, как три года назад. Даже ее полнота и вульгарный смех точно превратились в достоинство. В доказательство умения Вивиан "быть собой".
  
   Вивиан все еще пела в той самой группе, которой она некогда хвалилась Саре по телефону. В начале октября она взяла Сару с собой, чтобы ее тоже приняли туда. Так называемая студия оказалась просто большой комнатой в подвале блочного дома, полчаса езды на автобусе. Голые стены, десяток обшарпанных стульев, неказистый стол, органола, барабаны и усилители. Кроме Вивиан, группа состояла из двух парней. Один из них был ослепительно красив: длинные рыжие волосы, два метра роста и правильные черты лица. Даже имя его показалось Саре прекрасным: Алекс. Ну да, это был том самый Алекс, любовник Вивиан, о котором она некогда говорила по телефону. Вторым был невысокий, коротко подстриженный очкарик по имени Ян, напоминавший внешностью школьника - зубрилу. Как это было прежде, Вивиан расцеловалась с обеими парнями, но Сару они поприветствовали коротким кивком. Парни смотрели на Сару со скепсисом, точно не веря заверениям Вивиан о том, что у Сары было несколько лет сценического опыта и она умела танцевать.
   - Ладно, станцуй, - сказал наконец Алекс и начал перебирать струны гитары.
   Сара начала танцевать свою, доморощенную версию брейк - данса. Она даже сделала сальто, приземлилась на обе ноги и продолжала кружиться.
   - Ладно, - милостиво сказал Алекс, - пусть остается.
  
   Потом ребята взяли гитары и занялись делом. Они играли кое - что из Bruce Springsteen и Neil Young. Часа через полтора Алекс отложил гитару и объявил перекур. Вместе с Вивиан он покинул комнату, и Сара осталась наедиене с Яном.
   -Можно? - спросил ее Ян, касаясь пальцами ее руки.
   Сара посмотрела на него с недоумением.
   - Можно - что? спросила она.
   - Как хочешь, - ответил он и убрал руку.
   Ян, в сущности, Саре совсем не нравился, в нем было что - то от грызуна. Посидев и поскучав минут десять, она решила искать подругу. Но только Сара открыла дверь, как она услышала доносившиеся из соседнего помещения стоны, такие красноречивые, что тотчас же вернулась на место. Ян заметил ее смущение и улыбнулся кривой улыбкой. Он попрощался и ушел, а Сара осталась ждать подругу. Вивиан вернулась через полчаса, раскрасневшаяся и веселая.
   - Как тебе ребята? Симпатичные? - спросила она самым будничным голосом, точно это не она стонала за дверью десять минут тому назад. Симпатичные, подтвердила Сара, всегда соглашавшаяся с подругой.
  
   Два дня спустя у Сары с Вивиан был коллоквиум по этике. Преподаватель был болен, и вместо него пришел молодой аспирант, атлетический парень с боксерской, коротко подстриженной головой.
   - Слушай, давай сядем на первый ряд, - шепнула Вивиан. - Я его завлекать буду.
   Сара посмотрела на нее с недоумением: как же Алекс? Но она послушно последовала за подругой. Весь коллоквиум Вивиан пялилась на парня томным взглядом, и даже Сара заметила, что это его смущало. Когда коллоквиум закончился, Вивиан и Сара ждали парня у двери.
   - Можно ли задать вам один глупый вопрос? - сказала Вивиан глубокомысленным голосом.
   - Ладно.
   - Вам какие девушки нравятся, блондинки или брюнетки?
   - Мне нравятся умные девушки.
   - То есть такие, у которых "отлично" по этике?
   - Не обязательно. Как тебя, между прочим, зовут?
   - Вивиан. Я хорошо пою, между прочим. Я - солистка.
   - Очень интересно, Вивиан...
   - Если хотите, могу на концерт пригласить. Вот мой номер телефона.
   - Ладно, Вивиан, я позвоню. Очень приятно с тобой познакомиться.
   - Мне тоже.
   Сара слушала с совершеннейшим недоумением. Все это насчет концерта...
   - А как же Алекс? - робким голосом спросила она, когда аспирант ушел.
   - У меня с Алексом ничего серьезного нет, - ответила Вивиан. И заметивши недоверчивый взгляд подруги, она добавила:
   - Ты не поймешь, но если мы любовью и занимаемся, то это просто по старой дружбе. Наш роман закончился год назад. Мы друг на друга не в претензии.
  
   Потом был концерт в кафе, и переодеваться надо было в тесной комнатке за кулисами, в присутствии парней. Вивиан быстро сбросила с себя пестрый свитер, под которым у нее был красный сатиновый бюстгальтер, спокойненько натянула на себя концертное платье с блестками, да еще и попросила Алекса застегнуть ей молнию на спине. Сара же сначала медлила. Когда она решилась, она даже спиной она чувствовала на себе мужские взгляды.
   - А у тебя фигурка ничего, - сказал ей Ян. - Так что, я тебе совсем не нравлюсь?
   Сара не ответила.
   - А Алекс тебе нравится?
   Сара опять смолчала. Но слова Яна отозвались в ней какой - то тяжестью в животе, и она почувствовала облегчение, когда их позвали на сцену. А Алекс и в самом деле казался ей привлекательным. Сара никогда не видела мужчины красивее, ни в жизни, ни на экране. Такие золотые кудри, такой безупречный профиль. Сама того не сознавая, она глядела на Алекса нежным взглядом, от которого ее лицо светилось.
  
   А после этого концерта Ян начал как бы ухаживать за Сарой, но делал он это глумливо и нарочито. В другой раз он вдруг, прямо на сцене, предложил Саре пройтись с ним за кулисы.
   - Не бойся, это займет немного времени, я быстро кончаю, - продолжил он под смех публики.
   Вивиан, на сцене же, заступилась за Сару:
   - Ну зачем ты ее мучишь, она же еще девственница!
   - Ой, - ответил с притворным испугом Ян, - я этого не знал.
   А зал ухохатывался. Оставшись наедине с Сарой, Вивиан совершенно серьезно посоветовала ей переспать с Яном.
   - Самое главное в сексе, это начать, - сказала она. - Первый раз тебе, может, и не понравится, а потом хорошо будет. Так хорошо, что ты пожалеешь, что не начала еще раньше.
   Сара не ответила, но слова подруги наполняли ее смятением. А в другой раз Вивиан сказала ей так:
   - Ну зачем ты из себя святошу строишь? Думаешь, кому - нибудь монашенки нравятся? Парни на баб не глазами глядят и не головой думают, а половым членом, понимаешь?
  
   Прошло еще месяца два, и однажды, придя на репетицию, Сара не застала в подвале никого, кроме Алекса. Они ждали минут сорок, но ни Вивиан, ни Ян никак не появлялись, и от того, что она была наедине с Алексом, Сара чувствовала смущение. Тот перебирал струны гитары и насвистывал. Музыка была хорошая и отдаваласьу Сары глубоко в сердце. Вдруг Алекс встал и взял ее за руку.
   -Слушай, я тебе нравлюсь...
   Сара только залилась краской и потупилась.
   - А это правда, что ты - девушка?
   Сара кивнула.
   -А у меня никогда девушки не было. Честно, у меня было много баб, и ни одной целки!
   Сара опять не знала, что сказать. Рука Алекса тяжело лежала в ее руке.
   -А тебе, наверное, неловко, быть девушкой, когда у всех ровесниц есть опыт, - продолжал он, перебирая пальцы Сары.
   Сара покраснела еще больше. Алекс приблизил свое лицо и поцеловал ее в губы сначала осторожно, а потом грубо, взасос. Сара отпрянула, но он удержал ее за руку.
   -Я тебе ничего дурного не сделаю. Тебе самой же понравится, ты у меня потом еще больше и больше просить будешь.
   Он потянул Сару за дверь, в соседнее помещение. Это было что - то вроде кладовки с некрашенными стенами, на полу там лежали матрас и одеяло, а на низеньком столике стояла лампа. Алекс закрыл за собой дверь и начал стягивать с Сары свитер. Сара не сопротивлялась.
   - А у тебя фигурка ничего, - сказал Алекс и начал сам раздеветься.
   Вскоре он стоял перед нею, нагой и возбужденный. Сара подумала, у него было тело статуи. Красивое тело. И в то же время было что - то беззащитное и детское в его наготе, тронувшее Сару наплывом нежности. Ей неудержимо захотелось погладить его красивые рыжие кудри. А кожа него была тонкая и нежная, как у девочки. Они легли вместе на этот матрас. Сара прижалась лицом к груди Алекса.
   - Раздвинь, пожалуйста ноги, сказал он, и она повиновалась.
   Вдруг ей стало очень больно.
   - Не надо, - сказала она, и попыталась вырваться, но Алекс деловито пробурчал:
   - Я скоро кончу, - и продолжал.
   Глаза у него точно заволокло пеленой, а лицо помутилось и стало нехорошим. Потом он тяжело задышал и обмяк. Через пару минут он велел Саре пройтись в туалет и подмыться. Когда она вернулась из туалета, она застала Алекса на четвереньках, изучающим матрас.
   -Это точно, что ты была девушкой? - спросил он.
   Сара кивнула.
   - Я ничего особенного не почувствовал. А где же твоя кровь?
   И в самом деле, где же кровь? Сара и сама удивилась. Она опустилась на четвереньки и тоже начала изучать матрас.
   - Поздно, надо уходить пока подвал не заперли, -сказал Алекс.
   Они вышли на улицу, и он поцеловал Сару в губы на прощание. В этот момент она чувствовала одну только любовь и нежность, но когда Алекс ушел в ней осталось какое - то чувство пустоты. Точно черная дыра появилась внутри и засасывала в себя всю ее жизнь. И тут она почувствовала что-то мокрое. Кровь. Кровь сочилась через брюки, а до дому было еще полчаса на автобусе...
  

****

  
   На следующий день Саре было трудно сосредоточиться на занятиях. "Алекс, Алекс, Алекс" - пульсировало внутри нее. У нее не было номера его телефона, и оставалась целая неделя до следующей репетиции. Впрочем, номер можно было найти через справочное, но что-то говорило ей, что лучше было не звонить. Она не знала как рассказать о происшедшем Вивиан, и потому она, никогда ничего не пропускавшая, даже не пошла на лекцию по философии. Но биохимию пропускать было нельзя, и Сара пошла, наконец, в университет. И как нарочно, не успела она на перемене зайти в университетский буфет, как ее окликнула Вивиан. Она была такая же, как всегда, точно ничего не случилось. И Сара, повинуясь непринужденному тону подруги, подсела к ее столу.
   - Как дела? - спросила Вивиан, - Отчего тебя на лекции по философии не было?
   Сара сказала, у нее болела голова, но ложь вышла неуклюжей, да она еще и покраснела вдобавок. И вдруг, не выдержав, она попросила Вивиан рассказать ей о Алексе.
   - Ну, что тебе сказать? Парень, как парень. - вдруг взгляд Вивиан изменился и стал
   чуть ли не алчным.
   - А правда, что ты ему отдалась?
   Сара не ответила, но ее лицо было самым красноречивым ответом.
   - Он ко мне в тот же вечер прибежал, чтобы похвалиться. Сказал, целку твою раскупорил.
   Взгляд Вивиан теперь точно раздевал Сару догола.
   - А правда, что ты и на самом деле девушкой была?
   На этот раз Сара кивнула.
   - А правда, что ты очень нежная? Ну, не обижайся на меня, это ж обыкновенное дело, парни они все такие. Все равно Алекс, как любовник, очень даже ничего. Разве тебе не было приятно?
   И странное дело! Лицо Вивиан, только несколько дней назад казавшееся Саре очень даже симпатичным, стало вдруг пугающе уродливым. Полная и краснолицая, Вивиан напоминала теперь жабу. Огромную и жирную жабу. В горле у Сары защекотало и к глазам подступили слезы. Она поднялась и вышла в коридор, но там было людно, и чтобы никто не видел ее искаженное лицо, Сара отвернулась к стене и притворилась, что читает объявление. Постоявши несколько минут, она и в самом деле сумела сосредоточиться и прочла: "Объявляется дополнительный прием на курс эсперанто". Почему - то ей это показалось интересным.
  
   Вот так Сара нашла свой новый язык и новые слова. Сегодня вечером она сидит за письменным столом в тесной съемной квартирке. На столе стоит зеленая лампа с медной ножкой, освещающая красивую бумагу с водяными знаками. Ровным почерком Сара выводит: "La recepto por pli bona mondo estas tre simpla. Estas tute nekompreneble kial homoj ne sekvas ghin." (Рецепт улучшения мира очень прост. Это совершенно непостижимо, почему люди ему не следуют). Потом Сара аккуратно складывает бумагу и запечатывает коверт красным воском. Письмо предназначено Эдварду Шмидту из Мюнхена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"