Эльденберт Марина : другие произведения.

Царство Медное: история милосердия, написанная кровью. Автор - Марина Эльденберт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на роман "Царство медное" от постоянного читателя Марины Эльденберт


Царство Медное: история милосердия, написанная кровью

Так устроен мир - одни живые существа становятся подопытными,

другие - ставят на них эксперименты.

И правило это распространяется далеко за пределы науки.

(с) Олег Рой, "Вдали от Рая"

  
   В основе сюжета романа "Царство Медное" - история ученого, который бросил вызов не только современному обществу, но и самой смерти. Научная экспедиция обернулась кровавой бойней, а выход из нее нашелся только один, но какую цену придется заплатить за спасение и сколько грязных тайн всплывет на поверхность?
  
   Виктор Торий. О главном герое можно говорить долго. Путь ученого, помешанного на своих исследованиях, который проходит все круги Ада и превращается в человека рядом со "зверем".
   Ян Вереск. Читая про его жизнь, проходишь все гаммы эмоций - от горечи и сожаления до неприятия на грани с ненавистью. Его история вьется тонкой нитью, не отпуская с самого начала и до конца. Потери, жестокость, боль, отчаяние и пустота - все это гармонично сосредоточено в одном герое. На удивление тонко передано мировоззрение существа иной расы: ценности, образ мышления, сама суть.
   Лиза Гутник. Приятная девушка, которую неуемная жажда деятельности привела в эпицентр событий. С первого появления героини становится понятно, что путь она выбрала опасный и нелегкий. Лиза искала то, во что хотела верить, тех, кого лучше обходить стороной и считать легендами. И она нашла.
   В "Царстве Медном" нет эпизодических персонажей. Несмотря на то, что некоторые из них появляются на одну-две главы, это живые люди. Каждый со своей историей, с тем, что мешает спать по ночам, каждый образ невольно подкупает читателя искренностью.
  
   Авторский мир. Для одной книги он прописан на удивление четко и ярко. Никаких лишних, отягощающих повествование деталей, и в то же время все вопросы раскрываются Еленой Ершовой до последней точки.
   Васпы (от "wasp" - оса) - искусственно созданная в результате чудовищных экспериментов раса. Они уникальны и не имеют ничего общего с людьми, разве что физическую оболочку. Средоточие их жизни Королева, ее воля - их суть. Воспитание неофитов на уровне жестокой армейской дисциплины, жестокости, граничащей с насилием. В мире васпов все решает сила, если ты слабый - тебе не выжить. Раса, не похожая ни на одну из тех, о ком мне доводилось читать раньше. Существа с измененным сознанием выписаны у Елены Ершовой на редкость правдоподобно. В них безоговорочно веришь. Все попытки примерить на васпов каноны человечности ломаются сразу.
   Атмосферность тоже выше всяких похвал. Мрачный мир постапокалиптики против современного города новой эпохи. Временами я поражалась, как изящно Елена сплетает фольклор, былинность и альтернативу будущего, приближенную к реальности.
   Отдельно хочу отметить язык - богатый и образный. Во время чтения сразу возникает картинка, и плавно перетекает из одной в другую. Стиль легкий, но не пустой. Диалоги и описания дополняют друг друга, не мельтешат и не растягиваются до бесконечности. За всю книгу я не уловила ни одного рваного перехода или попытки побыстрее свернуть наскучившую тему.
  
   Несмотря на наличие жестких, а временами и откровенно жестоких сцен, отторжения они не вызывают. Возможно потому, что это заложено в природе одного из главных героев, и с его позиций воспринимается как должное. Превосходно выписана разница восприятия жестокости людей и васпов. Грань проведена четко, и вместе с тем показано, как легко она стирается, когда речь заходит о человечности, экспериментах и выборе. В самом конце возникает вопрос: кто же большее чудовище - тот, кто рожден во тьме или тот, кто его создал? Решить его Елена Ершова предлагает каждому читателю самостоятельно.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"