Эльденберт Марина : другие произведения.

Неживая вода: свеча на ветру или страшная сказка для взрослых. Автор - Марина Эльденберт

Рецензия на роман "Неживая вода" от постоянного читателя Марины Эльденберт

Неживая вода: свеча на ветру или страшная сказка для взрослых

Сказка - ложь, да в ней намек...

Старинная пословица

Елена Ершова - создательница оригинального авторского мира, один из романов по которому - "Царство медное" занял второе место в конкурсе издательства "Написано пером-2014". Знакомство с творчеством Елены для меня началось именно с "Царства", но сегодня речь пойдет о другом романе.
   "Неживая вода" - название звучное, завораживающее, сразу возникает желание открыть книгу, чтобы узнать, о чем речь. Сильная сторона автора - образность, но в данном случае полностью отражает самую суть романа. Ведь речь в нем пойдет о загадочной "неживой воде", якобы способной воскрешать из мертвых. Фольклор, былины и мистика переплетаются в книге самым причудливым образом, создают на редкость гармоничный ансамбль, затягивающий читателя с первых строк.
   Акцент на задумке, на детализации авторского мира я делала еще в рецензии на "Царство медное", но не могу не отметить и здесь. В начале романа мрачная эпоха постапокалиптики предстает перед нами бытом простой деревенской глубинки. Замкнутый сельский мирок скрывает много страшных тайн, и с каждой из них читателю предстоит столкнуться на страницах "Неживой воды".
   На мой взгляд, основной посыл книги в том, что как бы далеко ты ни зашел, как бы ни сильны были ярость, злоба и отчаяние, нужно всегда и во всем оставаться человеком. Тема человечности и зверства представлена во всей красе: поступки людей говорят сами за себя. Хочется обратить особое внимание на образы героев, их продуманность и правдоподобность. В романе нет "проходящих" персонажей, даже самый эпизодический представлен ярко.
   Главный герой Игнат - та самая свеча на ветру. Простой деревенский паренек, столкнувшийся с кошмаром смерти лучшей подруги Званки и перенесший горечь потери во взрослую жизнь. Когда перед ним случайно открывается возможность вернуть ее к жизни, это становится для него идеей на грани одержимости. Наивность Игната сочетается с пытливостью ума и логикой, которые оказываются беззащитны перед человеческой подлостью, но не раз станут герою подспорьем.
   В центре сюжета - желание Игната вернуть Званку любой ценой. Для этого ему нужно найти "неживую воду" и вручить ее нелюдям (Нави), которые в свое время погубили подругу. За время своего путешествия герой становится старше на целую жизнь, находит и теряет. Ему придется побыть жертвой и примерить шкуру палача, но сможет ли он примириться с собой и найти путь к свету из непроглядной тьмы?
   В творчестве Елены продуманность и детализация сочетаются с атмосферностью и затягивающим, как омут, сюжетом. Роман написан ярким, сочным и живым языком - читая такие книги, вдохновляешься каждой главой. Для меня показатель мастерства - то, как автор создает "картинку". Наслаждаясь "Неживой водой" будто смотришь кино, в котором нет декораций, все только настоящее.
   Книга полна чувств, и вместе с тем не создается ощущение избыточной эмоциональной составляющей. Любое переживание отражено автором на страницах, но сделано это так, что ты воспринимаешь его как должное и настолько втягиваешься в текст, что со временем перестаешь понимать - где же твой страх, а где чувства героя? Где его отчаяние, а где твое?
   "Неживую воду" стоит читать всем поклонникам жанров мистики, хоррора и триллера - каждый найдет в ней что-то для себя. Роман не отпустит до последней строчки, до самого финала.
   Благодарю Елену за потрясающую книгу! Успеха и признания, я с удовольствием буду следить за вашим творчеством!