Ершов Александр Александрович : другие произведения.

Робинзоны времени 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже появилась редакционная аннотация. Скорее всего книга будет на прилавках магазинов до празднования Нового года.

  ЭПИЛОГ
  
  Вторник - сокрушить Чёрного Властелина.
  Среда - освободить очередную жертву вражеской агрессии.
  Четверг - если освобождать некого, см. план на пятницу.
  Пятница - натравить врагов на соседей.
  Суббота - освободить соседей.
  Воскресенье - отметить это дело.
  Понедельник - лучше бы я их не освобождал, печень не казенная.
  Из еженедельника типичного героя фэнтези.
  
  16 мая 1796 года. Форт ВВВ.
  Из дневника Сергея Акимова.
  Поскольку дата, которую справляли вчера, была совершенно не круглой, то юбилей попадалова особым размахом не отличался. Именитых гостей тоже не наблюдалось, кроме заскочивших на огонёк падре и капитана Рамиреса, которые стали для большинства из нас такой же привычной деталью пейзажа, как милицейский патруль, гоняющий у метро старушек, с их нехитрым товаром, в далёком будущем. Которое, как все потихоньку стали надеяться, будет совсем не таким, как мы его помнили.
  Так совпало, что сегодня - воскресенье, законный выходной, поэтому все немного расслабились на посиделках, а теперь плавно приходили в себя. Не сговариваясь, почти все собрались у очага, как-то стихийно сложившегося неподалёку от столовой, где с самых первых дней попадалова мы частенько, если оставались силы, устраивали стихийные вечерние чаепития с разговорами.
  Кто-то просто сидел у костра, инженеры уже успели затеять обсуждение очередного прожекта, из их кучки слышались маловнятные термины. Елена лениво разминалась, то используя нечто режуще-колющее из своего обширного арсенала, то просто нанося невидимому противнику сокрушительный удар. Совершенно непроизвольно мы собрались рядом - командир, начштаба, Цинни-Лола. Вот и я чисто случайно к ним подсел.
  Поначалу пробрасываясь дежурными репликами о погоде, посевной, армейские будни и всё в таком же духе. По опыту всех подобных сборищ, долго ждать, когда разговор свернёт на глобальные проблемы, не пришлось.
  В этот раз начала Лола.
  - А что, товарищи командиры? Священная Римская Империя и так дышит на ладан, нет желания помочь в сжатые сроки похоронить эту пародию на ЕС?
  - Нам оно сильно надо? - не очень заинтересованно прогудел Саша Кулькин, высматривая в окнах своего дома признаки пробуждения чад и домочадцев. - Она и так развалится, лучше уж репу почесать, как бы Германия не начала объединяться. На кой нам сильное государство с волчьим аппетитом?
  С некоторым усилием подумал, почти получилось:
  - Саш, ты знаешь... А ведь одно другому не мешает. Пусть одно распадается, а второе ещё больше дробится. Были же в наше время разные Монако, Люксембурги и другие Ватиканы? Тут они есть, даже в больших количествах. Только называются не всегда так, как мы привыкли. Следуя заветам одного демагога и предателя, процесс следует усугубить и углУбить.
  Командир, тоже явно пробуя выйти на "рабочую мощность", выдал:
  - В этом что-то есть. Кореш наш, который приватизировал себе такого шикарного донора, как Наполеоний, ведь тоже в стороне не останется. Делить и отнимать - его любимые арифметические действия. Не забывая умножать свои дивиденды, что мы можем только приветствовать.
  - Англия? - как-то слишком обще выразилась Цинни.
  - В смысле?
  - Сергей, ты же не думаешь, что после всех плюх, которые они уже огребли, нагличане успокоятся?
  - Нет, конечно. Но ведь картина сейчас складывается совсем не в их пользу. Если совсем кратко, без подробностей, то с Европой у них сейчас проблем гораздо больше, чем в нашей истории. Флот Пролива в постоянном ожидании французского десанта на Остров. От эскадры в Средиземном осталось воспоминание. В сторону Карибского бассейна они не могут смотреть без содрогания. Остаётся Канада, хотя я, на их месте, не обольщался бы особо. Янки уже поняли, что запад и юг - это не для них. Единственное свободное более-менее пространство - только на севере. Без всякой Аляски, кстати.
  Достаю из ящика, заботливо сколоченного нашими столярами, шампур, беру с тарелки несколько кусочков заранее выложенного шашлыка. Нанизываю и располагаю на мангале. Благо, вино дон Хосе привёз к празднику с запасом, а сейчас стаканчик сухого под горячее мясо - то, что доктор прописал!
  - Так вот, продолжаю про наглов. Остаются у них Индия, где тоже потихоньку бардак цветёт и пахнет. Китай, который, как основной поставщик шёлка, риса и бамбука для нас, проставляется гораздо полезнее, чем рынок для английского опиума. Падре в этом вопросе с нами единодушен аж до выпрыгивания из сутаны. Эрго, фиг им, а не Китай. Остается Австралия.
  Дон Алехандро косится на меня.
  - Не жирно им будет? Там же и золото, пастбища, кроликов ещё сдуру понатащут, всех эндемиков почти загубят, уроды...
  - Это можно будет аккуратно проконтролировать, взятки в парламент кому надо всунем, Гринпис на полторы сотни лет раньше сами создадут. Особенно, если им доходчиво подсказать, что учиться пилить бюджет никогда не рано и никогда не поздно. А творческую инициативу в этом направлении мы только одобряем.
  Тут вдруг мне приходит в голову ослепительная идея.
  - Очередное "кстати", товарищи!
  Все с интересом смотрят на меня.
  - Они ведь на Ближнем Востоке уже что-то затевают? Так? Так... Вот и надо намекнуть, что проблема Палестины и вообще земли обетованной, проще перенести к антиподам. Да ещё у кенгуру мясо исключительно кошерное, тут вообще сомнений быть не может.
  Народ начинает проникаться глубиной моего замысла.
  Дядя Саша только уточняет:
  - Сейчас начнём обсуждать серьёзно, в деталях, или на пятую книгу задел оставим?
   КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ КНИГИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"