Ершов Александр Александрович : другие произведения.

Ракрутка очередного Ммм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многим не дают покоя лавры Мавроди и его последователей (да и предшественников, ведь финансовые пирамиды придумали давно, при фараонах тоже не брезговали обувать легковерных). В этот раз пытаются заработать на легковерных авторах. А уж читателя обуть - это святое!

  Широко известный в узких кругах г-н Абердин (он же Александр Карасев, он же Гней Помпей, он же Green и много других сетевых ников) второй год раскручивает проект по облапошиванию своих коллег. И, заодно, читателей.
  На многих литературных форумах появились его приглашения вступать в:
   "Гильдию авторов и правообладателей"
  Что это такое, желающие могут узнать в любом поисковике. БукаФ там много, обещаний молочных рек в кисельных берегах просто неописуемое количество. Самое главное, это декларация безвозмездной заботы о вашем благе. "Все лучшее - детям!" (с) Упс, ошибочка. Писателям, конечно. Ибо даже дети на подобные завлекалочки сейчас не клюют, если у них хоть чуть-чуть соображалка работает.
  Но, плохо-бедно, гильдия сия трепыхается, хотя сетевые аналитики оценивают сайт весьма низко:
  "Эта страница содержит отчёт о приблизительной стоимости сайта E-galo.ru. Этот сайт имеет Google PageRank 2, а так же Яндекс тИЦ 20. Сетевой IP адрес 217. Ежедневный доход сайта с рекламы около $0.16. Мы проанализировали различные данные по этому сайту и приблизительно его оценили в $262.00 USD. Последнее обновление было сделано 65 дней назад." Один из отзывов, для примера.
  Открылся сетевой магазин е-книг, где за всё это время выложено чуть больше сотни книг "гильдейцев". Цена за скачивание демократична, всего 45 рублей. Но счётчика скачиваний нет, так что рейтинг и финансовые успехи авторов в тумане. Налоговиков боятся?
  Проект явно не окупает себя, да и отличий от любого пиратского сайта минимум: беднейший ассортимент, услуга платная, что читатель получит за свои 45 рублей - из аннотаций совершенно не ясно.
  Поэтому авторы решили поправить свои финансовые дела, начав массовую рассылку "писем счастья":
  
  "Уважаемый имярек,
  Не подумайте ничего плохого, мы обращаемся к вам не с просьбой, а с вполне деловым предложением. Мы полагаем, нет нужды доказывать, что доходы писателей в наше время оставляют желать лучшего. Увы, но объемы продаж книг, относящихся к художественной литературе, на книжном рынке постоянно снижаются. Хуже того, в России стали меньше читать. Во всяком случае таковы данные социологических опросов, но при этом темпы скачивания книг из пиратских сетевых библиотек увеличиваются. Есть еще одно объяснение того, что большинство писателей не может даже надеяться на то, чтобы жить только писательским трудом - наши издатели считают книгопечатание всего лишь только бизнесом и не собираются делиться своими доходами с писателями таким образом, чтобы достойно вознаградить их за нелегкий писательский труд и литературный талант.
  В результате в самом невыгодном положении оказываются как писатели, так и вся современная русская литература и потому невольно возникает вопрос: - "Что делать?", если и того не хуже: - "Как выжить, оставаясь писателем?", ответ на который трудно найти. Однако, на наш взгляд, из этой печальной ситуации все же есть выход. Положение дел в современной русской литературе и особенно в отношении роста доходов писателей можно изменить одним единственным способом, развернув в нашем обществе меценатское движение. Только в том случае, если читатели вполне осознанно станут еще и меценатами, писатели смогут получать достойные гонорары за свои книги в виде грантов от меценатов, а современная русская литература обретет второе дыхание. Достойной мы считаем сумму гонорара в 1,0 миллион рублей за одну книгу. Правда, такие результаты достижимы только в том случае, если сами писатели выскажут свое одобрение и поддержат наш проект морально, а ничего большего мы от вас и не требуем.
  Мы предлагаем вам ознакомиться с нашим проектом, суть и смысл которого заключается в следующем:
  1. 1-го августа нынешнего года, мы объявили о старте проекта, которому дали название - "Лучшая книга любимого писателя". Этот проект характеризуется следующими основными критериями:
  1.1. Мы предлагаем провести в сети Интернет литературно-социологическое исследование на тему: - "Кого из писателей больше всего любят читатели?";
  1.2. Одновременно с этим мы будем просить читателей стать меценатами своих любимых писателей и современной русской литературы;
  1.3. По результатам исследования мы будем предлагать меценатам назвать лучшую книгу их любимого писателя и это может быть не одна, а несколько книг и даже полное собрание сочинений писателя;
  1.4. Оптимальное число меценатов на наш взгляд должно составить для одного писателя 10000 человек, минимальное 5000 человек, максимум не будет ничем ограничен;
  2. Для того, чтобы читатели с большей охотой становились вашими меценатами, мы предлагаем вручать им:
  2.1. Благодарственное письмо с фотографией автора книги и его автографом;
  2.2. Почетный Диплом мецената современной русской литературы;
  2.3. Имя каждого мецената будет внесено в Список меценатов, прилагаемой к лучшей книге или книгам их любимого писателя;
  3. Каждому меценату писатель сможет подарить ту свою книгу, которую меценаты назвали лучшей;
  4. Одному из 10000 меценатов писатель сможет сделать еще более щедрый подарок, автомобиль стоимостью 500,0 тысяч рублей или по желанию счастливчика просто деньги.
  5. Еще 100 меценатов получат в подарок от своего любимого писателя планшетный компьютер.
  6. За каждую лучшую книгу писатель получит грант на дальнейшее литературное творчество в размере 1,0 миллиона рублей.
  7. Точно такой же поощрительный грант в размере 1,0 миллиона рублей за вклад в развитие современной русской литературы получит тот литературный сайт или личный сайт писателя, который возьмет на себя труд пропагандировать проект в сети Интернет и составлять списки меценатов с целью их передачи Гильдии для дальнейшей работы в рамках проекта.
  Каждый меценат будет знать, что за "Лучшую книгу любимого писателя" ее автору будет вручен грант на дальнейшее литературное творчество в размере 1,0 миллион рублей, что, согласитесь, вполне приемлемый уровень гонорара за книгу даже по западным меркам, а тот литературный или авторский сайт, который вел работу по отбору лучших книг любимых народом писателей, а деятельность очень многих из них вполне сравнима с деятельностью "толстых" литературных журналов, получит такой же грант за свою работу, нацеленную на поддержку и развитие совремнной русской литературы.
  У нас уже есть инвесторы, которые готовы вложить в этот проект практически любую сумму денег, чтобы напечатать и 10, и 20 и 100 тиражей "Лучших книг". У нас также имеется все необходимое, чтобы напечатать тираж книги на высоком издательском уровне и потому перед писателем не будет стоять вопрос, как это сделать. Максимум, что потребуется от писателя, это согласовать макет книги и дать свое разрешение на ее издание. Все остальное, включая доставку книги меценатам, мы берем на себя.
  Мы думаем вы согласитесь, что проект весьма оригинальный, но вряд ли вы или какой-то другой писатель сумеете его реализовать самостоятельно должным образом по одной единственной причине, в таком случае вам нужно будет забыть обо всем остальном и заниматься только проектом. Наш проект не нацелен на то, чтобы выяснять, кто из современных русских писателей самый лучший, оставим это истории, только она сможет расставить всех писателей по ранжиру и не завтра, а лет через 25, а то и все 50. Наш проект не является конкурентным по отношению к деятельности издательств, так как, во-первых, книги не появятся на прилавках магазинов, ведь они будут дариться писателями своим меценатам, а, во-вторых, ни один издатель при тираже в 10000 экземпляров не сможет заплатить автору гонорар в 1,0 миллион рублей и еще 1,0 миллион, как минимум, подарить читателям, купившим книгу. Зато номинация "Лучшая книга любимого писателя" позволит любому издателю издать ее уже куда более крупным тиражом.
  Мы не просим у вас ничего, что могло бы иметь хоть какую-то материальную или денежную форму. Все, о чем мы вас просим, это высказать свое отношение к нашему проекту и если он на ваш взгляд того достоин, выказать ему свою моральную поддержку, желательно в письменном виде. Однако, мы все же просим вас не забывать об одном обстоятельстве, если на вашем сайте будет создан "Клуб меценатов под эгидой писателя NN", то вы получите за каждую лучшую книгу не один, а два гранта. Правда, при этом вам придется оплатить труд администратора и модераторов вашего авторского сайта или сообщества в Живом Журнале, которые будут привлекать меценатов.
  С уважением и надеждой на взаимопонимание,
  Искренне ваш,
  Александр Карасев,
  Президент Гильдии авторов
  и правообладателей
  
  Не спешите обвинять меня в нарушении тайны личной переписки.
  Такой же, но БЕЗ купюр, текст размещён в Сети:
  http://e-galo.ru/index.php/forum?func=rss&format=feed
  Как говориться: "найдите десять отличий" (тм).
  На самом деле их больше, как и букАф на странице по ссылке.
  Любой, хоть в минимальной степени обладающий здравым смыслом, человек, увидев суммы, означенные в проЖекте, начнёт сползать под стол от смеха.
  
  Но когда вы дойдёте до следующих строк:
  "Поэтому, не дожидаясь помощи ни от государства, ни от Запада, Гильдия заявляет о том, что она может создать за рубежом такую финансовую организацию, которая, выпуская соответствующие финансовые инструменты будет на определенных условиях аккумулировать на своих счетах денежные средства для того, чтобы предоставлять весьма внушительные финансовые гранты деятелям литературы, искусства, культуры и науки. Статья 2.1.2. Устава ЗАО "Гильдия авторов и правообладателей" гласит, что Гильдия будет оказывать: "Содействие созданию за пределами Российской Федерации финансовой организации "Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки"".
  Что это будет означать на практике? Исходя из расчетов, сделанных нашими финансовыми аналитиками, эмитируя на условиях андеррайтинга свои финансовые инструменты, делая их покупателям (инвесторам русской литературы, искусства, культуры и науки) очень выгодное финансовое предложение, Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки ежегодно сможет ежегодно предоставлять не менее 500 финансовых грантов для физических лиц и не менее 50 грантов для юридических лиц. При этом сумма финансового гранта для юридического лица составит не менее 500,0 тысяч евро, а для юридического значительно выше, от 5,0 до 10,0 миллионов евро и в этом нет ничего удивительного. Мир финансов устроен весьма сложно, но он отличается тем, что в нем имеется огромное количество "свободных денег" и инвесторов, готовых вкладывать их в наиболее выгодные проекты. Проект под названием "Русская литература, искусство, культура и наука", является не менее выгодным капиталовложением, чем покупка золота или бриллиантов. Простейшим примером тому является хотя бы то обстоятельство, что предметы искусства и культуры давно уже стали банковскими ценностями и инвесторы вкладывают в них деньги весьма охотно.
  Вместе с тем Гильдия намерена эмитировать и такие финансовые инструменты, которые будут содействовать поощрению и развитию деятельности следующих государственных, общественных и частных организаций и предприятий:
  1. Детские дома и школы-интернаты;
  2. Детские больницы, поликлиники, санатории и другие организации детского здравоохранения;
  3. Детско-юношеские спортивные школы;
  4. Дома престарелых и хосписы;
  5. Восстановление разрушенных и строительство новых храмов всех традиционных религиозных конфессий России.
  Они так же будут получать финансовые гранды в размере от 5,0 до 10,0 миллионов евро.
  В том, о чем мы говорим, нет ничего несбыточного. Свободных денег на руках у людей очень много даже у нас в России, а некоторые финансовые инструменты обладают такой привлекательностью, что даже не очень богатые люди покупают их с большой охотой. Именно такие и будет эмитировать Международный фонд финансовой поддержки русской литературы, искусства, культуры и науки. Мир финансов живет по своим собственным законам, а они таковы, что инвесторы, вкладывая деньги во что-либо, думают прежде всего о своей собственной выгоде. Учитывая именно это обстоятельство, мы и создавали Гильдию авторов и правообладателей в первую очередь как коммерческую организацию, в которой каждый автор, правообладатель, а вместе с ними все остальные ассоциированные члены будут в первую очередь работать на свой собственный карман, но все вместе создадут наилучшие условия для внебюджетного самофинансирования отечественной литературы, искусства, культуры и науки, а также для их финансирования за счет инвесторов внутри страны и за рубежом."
  
  то можно начать опасаться за ваше душевное здравие. Гранты в 500 тысяч евро, не говоря про 5-10 миллионов - такие суммы даже госдеп США не отстёгивает на поддержку различных антироссийских фондов. А уж госдеп наших злейших друзей умеет считать. Но там собрались умные и бережливые люди.
  Кто скрывается под маской анонимных инвесторов, готовых вложить впечатляющие суммы в развитие русскоязычной литературы, благоразумно скрывается. Ибо таких в природе не существует.
  Есть в мире благотворители, готовые выделять гранты сиротам, тяжело больным, не способным оплатить своё лечение, это правда. Но таких единицы, и ни один из них никогда не станет скрывать своё имя. Ибо реклама никогда лишней не бывает. Да и зарубежным (про наших я вообще молчу) олигархам на судьбу нашей литературы плевать с высокой колокольни.
   Мой искренний совет. Получив такое "письмо счастья", не спешите начинать считать деньги будущих гонораров. А нормальные люди, умеющие думать своей головой, вполне сами сообразят, что даже отвечать, сколь угодно язвительно (даже если очень хочется повозить мордой по столу очередного лохотронщика), автору такого письма совсем не обязательно. В корзину и забыть, как обычный спам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"