Ершов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Кетжайское величие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала из-за косяка показалась кочка рыжей, страшно взлохмаченной шевелюры, затем багровое лицо, на котором неестественно светлым пятном выделялся крючковатый нос. Взгляд возбужденно блестящих глаз, прячущихся под густыми бровями, был странным и диковатым, как у лесного кота.
  Растянутая пружина взвизгнула, дверь ударила посетителя пониже спины, с ужасной силой вталкивая в помещение. По инерции пробежав до выгнутой дугой стойки, человек вытянул руки в перчатках, схватился за поручень, будто специально прикрученный здесь. Фалды элегантного сюртука задрались, открывая тесьму до нелепости архаичных подтяжек.
  Миловидная молодая брюнетка, одетая в витой шнурок, поднялась навстречу гостю.
  - Что за ботва? - довольно ласково спросила девушка. Ее верхняя губа сияла ярко-голубым, а нижняя отливала глубоким зеленым цветом.
  - Не страшитесь, так изъясниться, истерзанного вида моего, благородная незнакомка, - начал посетитель, с мальчишески стыдливым интересом обгладывая глазами все, что не сумел прикрыть шнурок на брюнетке. Голос у него был густой, бархатный, но торопливая, сбивчивая речь сглаживала интонации, выдавая крайнюю степень душевного волнения гостя. - Сказано мастером, жаворонком, вопреки судьбе, несемся в высь. Остались в прошлом цилиндр, и трость моя. Да, да, ведь я прибыл к вам из героического минувшего, так изъясниться, собственно, враждебные каньоны времени одолел, дабы принести свой пыл, потомкам пламя знания, а также исключительно вам засвидетельствовать личное истинное искреннее почтительно признательное...
  - Порожняк. Ник у тебя есть? Идентификатор обращения?
  - Виконт Нелаял.
  - Слышу, каркаешь. Прикинь, под номером в реестр влипнешь.
  - Так изъясниться, собственно... Моя фамилия Нелаял.
  Хихикнув, девушка закрыла ладошками разноцветные дьявольские губы.
  - Прикольный ты, череп. В каком веке вылупился?
  - В веке... если верно толкую ваш вопрос... ближе к середине, - задумчиво сообщил гость, косясь на таблицы и графики, горящие на виртуальных информаторах нейрокомпьютеров. - Со стороны начала, так изъясниться, ближе к середине, однако, исключительного поэта вспоминая сроки...
  - Здравый век, - вздохнула брюнетка. - Засыплешь типа своим, дежурный админ запилил тебя в реестр путешественников. Пару тем перетрем, и сваливай.
  - Админ, это ваше имя, прелестнейший цветок мироздания?
  - Должность.
  - Который же теперь год? Так изъясниться, нынче, у вас?
  - Метод перемещения циклический? Твоя машина времени на парковке?
  Виконт Нелаял приосанился.
  - Собственно, машина в подвалах фамильного особняка осталась, я же перемещаюсь в пространстве и времени, единственно силой мысли воздействуя на контуры лично сконструированного аппарата, я... Ваш покорный слуга себя кетжаем назвал, прошу, не смейтесь над этим чудным словом, еще не звучавшем ни под Солнцем, ни под Луной. Так изъясниться, я кетжай, личность, к ментальному взаимодействию с любыми управляющими системами весьма способная. Нет машины, не подвластной моему специальными упражнениями разуму тренированному.
  - Прикалываешься? Сливай параметры машины и проваливай!
  За стойкой бойко застрекотало какое-то устройство, заставляя девушку автоматически поправить шнурок, и без того великолепно сидящий на теле. Свет в помещении замигал, на несколько секунд погас, вспыхнул вновь. На виртуальных информаторах появилось ярко-алое сердечко, пронзенное стрелой, впрочем, больше похожей на молнию. Вдоль стены цепью покатились миниатюрные роботы - уборщики, последним, деловито раскачивая шлангом, появился пылеуловитель.
  Девушка скривилась, противно надувая щеки. Верхняя губа стала фиолетовой, нижняя ярко-желтой, затем быстро начиная чернеть.
  - Сейчас верите? Благородная незнакомка, я кетжай, собственно, единственный в своем роде индивид, так изъясниться, мое кетжайское величие, - гордо поклонился Нелаял, прижимая перчатку к груди. - Кто-то должен быть первым, и это я. Сказано великим, пусть двое выходя на берега, один к другому простирают руки. Настанет день, когда я отдам свое знание людям, учения проповедником буду, несущего радость, процветание и, собственно, изменяющего технического прогресса саму направленность...
  - Дергай отсюда, лох ползучий! - осатанело заверещала брюнетка. - Если темпоральное искривление нарушил, лично тебя откопаю, засверлю дырку во лбу!
  - Милая незнакомка, очевидно, так изъясниться, я... сделал что-то не так... Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть, напраслина страшнее обличенья. Прошу простить меня великодушно, ибо, как замечено выдающимся романистом, не ведал я...
  - Пошел прочь!
  Понуро дойдя до двери, виконт Нелаял обернулся, хотел что-то сказать, но промолчал, только почтительно склонил голову. Пружина злобно звякнула, провожая выходящего гостя.
  Девушка, приложив кончики мизинцев к вискам, сосредоточено наблюдала, как с виртуальных информаторов исчезает сердечко, все отчетливее проявляются графики, таблицы. Набирая обороты, за стеной загудели, взревели механизмы, послышался нудный стук таймера, и басовитый гул стал постепенно затихать. Восстановив настройки темпорального искривления, отправляющего любого из путешественников во времени к пункту регистрации, брюнетка устало осела в кресло. Торопясь выполнить ментальный приказ дежурного администратора, миниатюрные роботы - уборщики мышами суетились в углу, стараясь как можно тише и незаметнее убраться из помещения.
  - Может клеился ко мне чувак? Кетжай он. Кетжай! Проклятый дурак какой-то, - проговорила девушка. - А кто не кетжай, интересно?
  
  *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"