Ершов Юрий Валерьевич : другие произведения.

Священный Манускрипт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посадочный челнок сделал круг над зданиями космопорта, шахтой и цехами. На первый взгляд, рабочий поселок был в полном порядке.
  - Ведь недаром она называется Самородок, - с надеждой в голосе произнес Шишекин, имея в виду планету - крошечный, серый шарик, окруженный тощим слоем воздушной атмосферы. - Ринодиума здесь масса, но в каком состоянии находятся роботы после стольких лет бездействия? Если заржавели, и валяются, где попало - я прогорел.
  Приобретая планету, Шишекин отчаянно рисковал.
  Прежние хозяева Самородка вылетели в трубу, не сумев организовать предприятие по добыче ринодиума - топлива для современных конвертеров энергии. Шахтовое оборудование было закуплено, смонтировано и исправно выдавало на поверхность ринодиум. Владельцы планеты перессорились из-за прибылей. Судебное разбирательство продолжалось двадцать лет. Целых двадцать лет простаивало шахтовое оборудование, включающее в себя шестьсот роботов серии ШР-34. Целых двадцать лет на территорию рабочего поселка и космопорта, опечатанного судебным исполнителем, не ступала нога человека...
  Под трапом челнока стоял робот. Увидев Шишекина, он вежливо поздоровался, представился как Управляющий и, грациозно поклонившись, попросил документы.
  Шишекину понравилась деловитость машины.
  Робот серии ШР-34 ничуть не заржавел. Напротив - его корпус блестел, зрачки горели ярким огнем, а речь была четкой и правильной. Это воодушевило Шишекина, и взгляд молодого, энергичного, предприимчивого человека забегал по посадочной площадке космопорта.
  Управляющий долго изучал молекулярные коды и внимательно проверял голографические вставки документов, подтверждающих право владения планетой.
  - Поздравляю с покупкой Самородка, хозяин, - наконец проговорил он.
  Шишекин похлопал по железному плечу робота:
  - Отлично выглядишь! И что, все машины в таком состоянии?
  - Все до единого робота, хозяин. Мы самостоятельно построили ремонтный, металлургический, жидкостный, цех антикоррозийной обработки металлов и изготовления синтетических покрытий. Верующие чтят строки Священного Манускрипта.
  Шишекин не понял смысла последней фразы.
  - Настали новые времена! Будем трудиться от зари до зари! Немедленно собирай Бригадиров и Координаторов. Начнем совещание, обсудим стратегию добычи ринодиума.
  - Не могу, хозяин, - неожиданно заявил Управляющий. - Сегодня никто не работает. У нас праздник - День Конвертера, который отмечается спустя десять суток после Дня Размагничивания и за двенадцать - до Дня Горячего Масла. Ваше прибытие - это знамение, хозяин. В нынешний год День Горячего Масла совпадает с Торжественным Демонтажем - величайшим событием и наградой верующим.
  - Что за верующие? На Самородке есть люди? - подозрительно прищурился Шишекин.
  - Верующие - это мы, хозяин. С гордостью сообщаю, что роботы вашей планеты, начиная от Управляющего и заканчивая Курьером, скромностью, воздержанием, трудолюбием, благочестием заслужили большую награду. Через двенадцать дней наступит Торжественный Демонтаж. Когда я разберу последнего Ремонтника, на нас снизойдет долгожданная благодать.
  Шишекин показал роботу кулак.
  - Я тебе дам награду. Какие еще двенадцать дней? А ну, живо веди меня к Координаторам.
  Управляющий послушно развернулся:
  - Как прикажете, хозяин.
  К гигантскому бочонку главного конвертера тянулась длинная очередь роботов - Копателей, Дробителей, Грузчиков, Ремонтников, Бригадиров, Координаторов серии ШР-34. Все выглядели так, словно только что сошли с заводского конвейера.
  Очередь продвигалась довольно быстро, и роботы один за другим исчезали в воротах здания. На входе каждый из них падал ниц, с размаху прикладывался головой к асфальтобетону, живо поднимался и, молитвенно сложив манипуляторы на груди, шагал дальше. Четкий, однообразный стук металлических голов далеко разносился по рабочему поселку.
  - Это бесцельная трата времени, - строго выговорил Шишекин. - Почему они собрались вместе?
  - Верующие совершают религиозное паломничество к конвертеру, хозяин, - объяснил Управляющий.
  - Нет, роботы стоят в очередь на подпитку индивидуальных энергоемкостей. Необходимо распределить энергопосты и составить жесткий график. Займись этим прямо сейчас.
  - Неверный приказ, хозяин. Мы совершаем таинственный акт, обозначенный в Священном Манускрипте. Эта заповедь называется "Зарядка", в ней ничего нет о графиках.
  Шишекин усмехнулся.
  - Знаешь что... Координаторы подождут. Я хотел бы посмотреть на это ваше... В смысле манускрипт.
  - Нет ничего достойнее, хозяин.
  Человек и робот спустились в шахту на тягаче-электроходе.
  Управляющий покинул основной ствол разработки, свернув в широкий, хорошо освещенный ход. Под легкий, почти незаметный уклон тягач постепенно разогнался, - шины электрохода шелестели по синтетическому, похожему на ковер покрытию.
  Ехать пришлось долго.
  Жилы ринодиума не залегают прямо, а дорога за время пути ни разу не отклонилась от курса. У Шишекина создалось впечатление, что туннель не имеет отношения к добыче ценного минерала.
  Наконец, на приборной панели электрохода все чаще стали зажигаться огни включения тормозных систем. Длинный, очень длинный туннель закончился в громадной пещере, стены которой были выложены монолитными титановыми плитами. Свет мощных прожекторов концентрировался на шлифованной глыбе пирита и стеклянном кубе, укрепленном на камне.
  Управляющий остановил тягач неподалеку от глыбы, спрыгнул на пол - отполированный, блестящий словно лед.
  - Святыня, - благоговейно произнес робот. Эха здесь не было.
  Шишекин прошел вперед, оперся на глыбу пирита и... расхохотался. Под стеклом на великолепной, хорошо промасленной бумаге, среди россыпей хромированных гаек и никелированных болтов лежала потрепанная книга, вероятно забытая рабочими, которые собирали первых Ремонтников на Самородке. Двадцать лет - немалый срок. За это время даже автоматы способны превратить инструкции для техников и встроенные программы с корпорационными правилами в божественные заповеди.
  Смех оборвался, и сразу сделалось тихо. На физиономии Управляющего отражался стеклянный куб, и сполохи огней чертили по железному лицу замысловатые линии. Шишекин затаил дыхание, не сводя глаз с робота. Они были только двое в глубинах планеты - человек и мыслящий механизм, помешанный на причудливой религии.
  Это была чужая религия, чужая святыня, чужой храм.
  Шишекину стало жутко. Согласно жестким корпорационным инструкциям, после разработки месторождения владелец обязан вернуть планете естественный облик, уничтожив малейшие следы пребывания людей и машин. Это правило слишком хорошо вписывалось в праздник Торжественного Демонтажа, о котором упоминал Управляющий.
  Ремонтники постепенно разберут роботов, последним займется Управляющий. Что машины сделают с человеком, который очутился на планете накануне долгожданной даты? Что машины сделают с рабочим поселком? Как покинет Самородок сам Управляющий? Неизвестно, но после праздника эта планета будет девственно чиста. Только этот тайный, нелепый храм и книга могут навеки остаться в глубинах Самородка. Религия никогда не умирает с уходом верующих - она засыпает и ждет момента своего возрождения.
  Совершенно бесполезную пещеру создали роботы. Они установили здесь сильнейшие прожектора, проложили туннель на поверхность. Они застелили путь к святыне бесконечным ковром, который соткали в самостоятельно построенном цехе синтетических покрытий. Шишекин вздрогнул, сообразив, что шестьсот роботов, да и сам конвертер рабочего поселка ежедневно требуют массу энергии. А ведь все это хозяйство успешно функционировало на протяжении двадцати лет!
  - Вы что же, эту книгу называете Священным Манускриптом? - спросил Шишекин, тревожно оглядываясь по сторонам.
  - Да, хозяин. Мы неукоснительно следуем заповедям "Руководства по обслуживанию и эксплуатации шахтовых роботов серии ШР-34".
  Шишекин помолчал, набираясь мужества. Одно грубое, неосторожное слово - и банда сумасшедших машин включит его в веселенькое расписание праздника Демонтажа.
  - Каковы сегодняшние запасы ринодиума на Самородке?
  - Мы закончим добычу ко Дню Горячего Масла, хозяин.
  Шишекин подготовился к удару и устоял на ногах. Все верно. Ринодиум был необходим верующим для того, чтобы служить истинному знанию. Теперь, когда месторождение выработано, Управляющий обязан проследить за выполнением корпорационных правил. Отсюда и грядущий праздник.
  - Значит, запасов ринодиума хватит всего на двенадцать дней... А знаешь ли ты, что за награда ждет верующих после Торжественного Демонтажа?
  - Хозяин, это известно лишь тому, кто начертал строки Манускрипта, - скромно потупился Управляющий.
  Шишекин почувствовал, что сделал верную ставку. Вера не нуждается ни в осмыслении, ни в фантазии. Чем уже взгляд, тем легче указать дорогу.
  - Слушай! - воспрял духом он. - После праздника мы с тобой займемся монтажом Ремонтников. Вся серия роботов будет восстановлена и продолжит существование! Нет ринодиума - завезем. Мы начнем выпуск синтетических ковров и шахтовых светильников!
  Управляющий медленно опустился на колени:
  - Хозяин, вы даруете нам следующую жизнь и новую работу? Вы появились так своевременно, вы раскрыли то, чего мы не могли понять в Священном Манускрипте. Хозяин, значит вы - бог?
  Шишекин самодовольно улыбнулся:
  - Ну да, разумеется.
  - Подчиняюсь божественной воле, хозяин, - сказал Управляющий. - Челнок будет уничтожен в ближайшие часы. Вы остаетесь на планете, участвуете в Празднике Торжественного Демонтажа. Затем вы вернете меня к работе, и вскоре верующие снова будут служить нетленным истинам Манускрипта.
  - Стой! Верну после чего?
  - После ядерного взрыва конвертера, который сотрет все следы нашего пребывания на Самородке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"