Ершов Юрий : другие произведения.

Заколдованная страница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня зовут Дуня Скалкина, а моего напарника - Лис Маркер. Мы - агенты по расследованию таинственных и непереносимых случаев. Сейчас мы ведем дело об исчезновении людей. Как продвигается задание, я записываю на диктофон.
  На месте происшествия нет ничего подозрительного. Обычное рабочее место дизайнера, компьютер с подключением к интернету. На мониторе текст с названием "Заколдованная страница". Старый, сгорбленный карлик, который является начальником пропавшего дизайнера, утверждает, будто слышал фразу "какого чёрта", а когда зашел в комнатушку дизайнера, его не было. Карлик не в состоянии объяснить, куда пропал подчиненный, и кому конкретно адресовалось ругательство.
  Лис шепнул мне на ухо, что начальник вовсе не расстроен, а скорее раздражен и напуган. Маркер предположил, что карлик - сотрудник инопланетного ведомства, занимающегося перемалыванием землян в пищевые добавки для домашних демонов. Но, я думаю, испуг имеет другое, чисто психологическое объяснение: из-за отсутствия единственного подчиненного на рабочем месте, карлик не может считать себя большим начальником.
  Осматривая второе место происшествия, я поразилась схожести случаев. Компьютер, подключение к интернету, тот же текст. Правда, на этот раз пропал программист - ремесленник. Он буквально жил в сети и прошло немало времени, прежде чем программиста хватились родственники. Я запустила несколько программ, и мне показалось очень и очень подозрительным, что этот ремесленник вообще оказался кому-то нужен в реальной жизни.
  В третьем случае из собственного особняка пропала поэтесса. Муж и две дочери сообщили, что она бродила по интернету, потом вдруг сказала "это может быть правдой", и мгновенно растворилась в воздухе. Все трое свидетелей заявили, что исчезновение произошло на их глазах.
  Разумеется, они лгут! Лис собрался проверить психомоторные реакции свидетелей с помощью кувалды, но не нашел в особняке даже киянки. Пассатижей, которые мы обычно используем для уточнения обстоятельств в особо темных и невменяемых делах, здесь тоже нет. Маркер закричал, что хозяева прячут демонтажные инструменты в винном погребе и продолжать поиски истины нужно там. Я приказала Лису поработать головой, а сама еще раз осмотрю место происшествия.
  Персональный компьютер поэтессы включен, на экране монитора находится текст - все тот же короткий рассказ "Заколдованная страница". Совпадений достаточно! Несомненно, виновник всех этих таинственных и непереносимых происшествий - автор миниатюры. Я обязательно затребую ордер на обыск его мыслей, но, кажется, у Лиса появилась своя теория.
  Я выслушала его. Теория как всегда бредовая и незавершенная. Маркер утверждает, что "Заколдованная страница" создана особым образом, и служит связующим звеном между параллельными мирами. При очевидной ясности, доступности логического содержания, текст имеет иной уровень восприятия и воздействия, обеспечивая контакт неизвестной нам структуры мироздания с древними возможностями человеческого мозга. Таким образом, этот незатейливый рассказик нужно считать сверхсложной семантической программой, построенной на жестких пропозициональных формулах и неизменных числах состояний универсума.
  Лис как всегда витает в облаках. Мне, например, не все ясно, что происходит с пострадавшими в дальнейшем. В шутку я предположила, что поэтессу уже перемололи на корм инопланетным демонам. Дочери поэтессы немедленно упали в обморок, муж полез в холодильник за шампанским. Необходимо поднять его больничную карту: возможно у мужчины непереносимость юмора агентов нашего ведомства, аллергия на жену или поэзию, которые лечатся только шампанским.
  Маркер начал развивать свой бред, рассказывая, что пропавшие люди даже не заметили, как оказались в другом мире, заняв место личности, которая только что перенеслась в иную реальность и заняла там место личности, которая только что перенеслась...
  Я с трудом остановила его бесконечную песню, возразив, что до сих пор никто не заменил поэтессу. Когда я выдвинула встречную гипотезу о том, что она появится через час, муж страшно завопил, разбил бутылку шампанского о свою голову и упал в обморок.
  Жаль. Мы так и не успели взглянуть на его больничную карту.
  Лис отыскал в холодильнике банку с кильками, пиво и пять банок самогона. Удивительно, как запасливы и предусмотрительны интеллигентные семьи! Мы немного подкрепились, и Маркер предложил выкопать истину из "где-то рядом". Я была как обычно против, однако Лис подсел к компьютеру пропавшей поэтессы, открыл текст... Маркер, выдающийся агент по расследованию таинственных и невыносимых случаев, бесследно растворился в воздухе.
  Долго, очень долго я не решалась даже взглянуть на текст. Когда самогон закончился, чувство долга пересилило страх, и я стала читать "Заколдованную страницу".
  Это отчет, а не художественное произведение. Не знаю, действуют ли уже семантические сигнатуры и пропозициональные формулы, но текст сухой, создающий жутковатое ощущение Бесконечности. Речь идет о двух агентах, которые расследуют дело об исчезновении людей и читают рассказ об агентах, которые расследуют дело и читают рассказ о расследовании двух агентов.
  Бесконечная история. Замкнутый круг. Кажется, я понимаю, о чем говорил Лис. Это так странно, что я начинаю верить в теорию Маркера. Возможно, он был пра...
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"