Ершов Олег Ульянович : другие произведения.

Налим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские рассказы

1

НАЛИМ

(рассказ)

Звонкая дождевая дробь по ночному стеклу гулко разлетелась по комнате. Мишка встревоженно открыл глаза и долго не мог прийти в себя. Ему всё еще чудилось, что он сидит на берегу речки с удочкой и внимательно следит за поплавком, который, он, накануне сам смастерил из бутылочной пробки. Но сейчас, проснувшись, от громких раскатов грозы, он понял, что вся рыбалка, к которой так тщательно готовился уже несколько дней, накрылась медным тазом. Мишка с грустью смотрел на стекло, в которое пулеметными очередями хлестал проливной дождь, показывая свои уродливые рожицы, которые, как кляксы растекались при ярких вспышках молнии.

- Как же так? - Думал Мишка, глядя на мокрое стекло, хлопая своими длинными ресницами.

- А как же рыбалка? - Тихо, почти беззвучно, пропищал он, выдавив слезу, натягивая на голову теплое одеяло. Он почти три дня готовился к этому.

С тех пор, как отец сказал, что к ним едут гости, Мишка не находил себе места. Он не давал отцу прохода, зная, что отец обязательно пойдёт на рыбалку. Это было всегда, когда к ним приезжал дядя Кирилл из Междуреченска. Дядя Кирилл работал шахтёром и когда приезжал к ним в деревню в отпуск, они с отцом всегда ходили на рыбалку. Мишка завидовал старшему брату Тимке, которого отец брал с ночёвкой, и очень хотел, чтобы его тоже взяли с собой. Но, так, как Мишка был ещё маленький, то ему приходилось оставаться дома. Правда, когда рыбаки возвращались, то Мишке давали чистить самую крупную рыбу. Мишка с нетерпением ждал этого дня, когда приедет дядя Кирилл. Он помнил, как в прошлом году его успокаивал отец:

- Вот, вырастишь немного и, на следующее лето я тебя обязательно возьму с собой.

И вот наконец-то это лето настало и Мишка, как только прознал, что к ним едет дядя из Междуреченска, сразу привязался к отцу, чтобы он выполнил своё обещание.

- Ну, что папка! Вот я уже и вырос. Теперь, как только приедет дядя Кирилл, ты меня обязан взять с собой на рыбалку. Хватит мне дома с бабами сидеть. Я уже взрослый. - Пытаясь говорить по взрослому, совсем по-детски пищал Мишка, сделав серьёзное лицо.

- Я уже не маленький. Теперь я второклассник. И отметки у меня хорошие. - Мишка требовательно начал серьёзный разговор. Отец хотел было, что-то возразить ему, но тут вмешалась мама.

- Ну, что ты его держишь возле юбки? Ты посмотри, он уже давно взрослый и самостоятельный. Пусть идёт с вами, а мы тут и без него справимся. - Мама потрепала Мишку по белокурым вихрам и похлопала по плечу.

- Ну, раз ты уже взрослый, тогда готовь снасти. - Одобрительно кивнул отец.

- Только давай договоримся, что каждый рыбак сам готовит себе снасти. Леску, крючки и грузило я тебе дам, а уж удочку и поплавок готовь сам. И смотри мне, идем на два дня, чтобы не ныть. Домой я тебя не поведу, и мамы рядом не будет. - Отец тоже похлопал его по плечу и добавил:

- Раз ты уже взрослый, значит должен делать все сам.

С той минуты, как папка разрешил ему пойти вместе с ним на рыбалку с ночевкой, Мишка совершенно изменился и стал другим человеком. Он сразу сообщил об этом своему лучшему другу Сашке Шеферу, который жил по соседству. Он очень хотел похвастаться и быть, ну хоть как-то повыше Сашки статусом, хотя Сашка был выше его ростом почти на голову и старше на два года. Но когда он сообщил ему об этом, Сашка только усмехнулся и спокойно сказал:

- Чего ты радуешься? Мы с папкой тоже идём на рыбалку вместе с твоим отцом. Илья Николаевич сам приходил к нам вчера и звал отца. А тебе конечно рано еще с мужиками с ночевкой. Ты можешь ночью испугаться. Чего он там с тобой делать будет? Знаешь, как страшно ночью на речке? - Захохотал Сашка.

- Ты же ещё маленький! - Снова ухмыльнулся он.

Конечно - же, Мишка крепко дружил с Сашкой, хоть и был он ябедой и всегда рассказывал своей мамке все подряд. Но так уж получилось, что других друзей рядом не было, а если и были, то они были младше Мишки или те, с кем Мишка не хотел дружить вообще. А Сашка, хоть и был ябедой, но в трудную минуту всегда был готов прийти на помощь. Однажды, позапрошлым летом, когда Мишка был совсем маленький, и они играли с Сашкой на лужайке в мяч, к ним подошли несколько деревенских пацанов, которые были гораздо старше Сашки, и сказали, что они идут на болото, чтобы утопить маленького котёнка. Сашка тогда не испугался и бросился в драку, один против четверых. Здорово тогда ему наподдавали, но за то, он спас маленького пушистого котёнка. Мишка, конечно - же, тоже поучаствовал в драке и, ему досталось не меньше Сашкиного. Но с тех пор они окончательно подружились. А того маленького котёнка они назвали "Мурзик" и с тех пор он живёт у Сашки дома.

Мишка лежал укрытый одеялом с головой и тихо хныкал. Ему было обидно до слёз, что вся его долгожданная затея с рыбалкой закончилась не успев даже начаться.

- Чего ты хнычешь? - Неожиданно раздался сиплый бас дяди Кирилла. Услышав голос дяди, Мишка испугался и затих как мышь.

- У тебя, что-то болит? - Снова раздался голос дяди Кирилла в тёмной комнате.

- Нет! - Тихо прошипел Мишка и снова спрятался под одеялом.

- А если не болит, тогда почему ты хнычешь? - Опять спросил Дядя Кирилл. Он тихонько прокашлялся и перевернулся на другой бок.

Мишка не знал, что ответить. Он думал, почему Дядя Кирилл находится в его комнате? Вчера днем, к ним приехало много гостей. А это и Дядя Кирилл Колотов со своей женой тетей Милей из Междуреченска. И мамина сестра, тетя Люда с Мишкиной бабушкой из Гурьевска. И дядя Коля Журавлёв с тетей Валей из Пермяков. Радость переполняла Мишку, что у них был полон дом желанных родственников. Они привезли Мишки много подарков, а дядя Кирилл привёз ему новую бамбуковую удочку. Они долго сидели за столом, а Мишка не находил себе места.

К рыбалке было всё готово. Ещё с вечера, они с Тимкой, Сашкой и двоюродным братом Сёмкой, накопали целую банку червей, приготовили снасти и собрали рюкзаки с провизией на два дня. Конечно же Мишка очень устал от переживания и незаметно уснул на диване. Видно мама его раздела и переложила на свою кровать. А уж потом улеглись все остальные.

- Да, не хнычу я! - Снова высунул из-под одеяла голову Мишка.

- Вон, какая гроза на улице! - Не успел Мишка договорить, как за окном сверкнула яркая вспышка молнии и сразу же, где-то над домом разразился страшный треск. Он хотел снова нырнуть под одеяло, но почему-то удержался.

- Как теперь мы пойдем на рыбалку? - Чуть не плача, тихо спросил он.

- Ах, вот ты о чем. - Прохрипел дядя Кирилл.

- Да, ты брат не переживай. Ночная гроза бывает до раннего утра.

- Спи спокойно. Утром проснешься, и ни какой грозы не будет.

- Гроза перед рыбалкой, это хороший знак. Значит, рыба клевать будет! - Он еще что-то буркнул и снова перевернулся на другой бок.

Хоть и не поверив дяде, Мишка всё равно улыбнулся и закрыл глаза. Какое-то время он лежал и думал:

- Что общего может быть со страшной грозой и большой рыбой? - Ища ответ на свой вопрос, он незаметно погрузился в глубокий сон и снова очутился на берегу речки, где его новый поплавок неожиданно начал прыгать по воде оставляя крупные волны.

- Что же ты сидишь? Тащи, давай! - Кричал ему дядя Кирилл.

Мишка дёрнул удочку и почувствовал, что на крючке сидит, здоровенная рыба. Он тащил, сколько было сил, но рыба даже не думала показываться из воды, а наоборот тянула Мишку в омут. Он видел сквозь прозрачную воду огромного налима, который тянул Мишку на самое дно, раскрыв огромную пасть, шевеля длинными усами.

- А-а-а! - Кричал Мишка, пытаясь зацепиться за берег, но налим тянул его сильнее и сильнее.

- Дядя Кирилл, дядя Кирилл! - Звал на помощь Мишка, цепляясь за каждую травинку на берегу.

- Ну, что ты кричишь? Вставай уже, а то так и проспишь всю рыбалку!

- Мишка испуганно открыл глаза и увидел перед собой дядю Кирилла, который стоял перед ним уже в плаще и с рюкзаком.

- Так ты идёшь с нами или останешься спать? - Снова спросил Дядя.

Мишка начал приходить в себя. За одну ночь он побывал на рыбалке дважды, правда, пока во сне, но третий раз он очень хотел побывать на этой самой рыбалке по-настоящему.

- Я, щас! - Как ошпаренный, Мишка подскочил с кровати.

- Вы только не уходите без меня. - Одеваясь на ходу, тараторил он.

Все уже давно собрались и стояли на выходе. Они долго переговаривались и не хотели брать спящего Мишку. Но дядя Кирилл уговорил отца, чтобы всё-таки взять Мишку на рыбалку.

- Я готов! - Через несколько мгновений, Мишка стоял в плаще и резиновых сапогах у двери, с рюкзаком за плечами. Теперь он чувствовал себя таким же взрослым, как все, кто идет на рыбалку с ночевкой.

Летняя утренняя прохлада, полчищами невидимых мурашек, сразу забралась Мишке под одежду. Он еще толком не проснулся, и дремота не отпускала его. Встрепенувшись, Мишка поднял воротник плаща и взглянул в сторону реки.

Тёмная царица ночь трусливо убегала куда-то за Караканскую гору, оставляя после себя огромные лужи и мокрую, после долгого ливня, траву. Громкоголосые петухи наперебой кричали свои надрывные песни, которые эхом разлетались по всей деревне от двора к двору, поднимая жителей на ноги. Где-то громко мычала корова, ожидая, когда её отправят в стадо.

- Ну, что стоишь, иди, спускай Барса с цепи. - Илья Николаевич привел Мишку в сознание.

- Вон, он как крутит хвостом! - Он подтолкнул Мишку.

- Все собрались? Тогда в путь! - Мишкин отец оглядел всех собравшихся, взял удочки и уверенно пошел вперед.

Мишка живо метнулся к собачьей будке, где его уже поджидал любимый друг Барс. Это уже был не тот Барсик с которым Мишка ходил зимой за ёлкой. Теперь этот Барсик вырос и стал настоящей охотничьей лайкой. Отец часто брал его на охоту и Барс с нетерпением ждал, когда его возьмут с собой.

- Гуляй Барс! - Мишка снял тяжелую цепь с ошейника и спустил собаку.

Поправив рюкзак, он как отец, взял подаренную бамбуковую удочку и поспешил за всеми. В этот раз дома остались только мама с тетей Валей и тетей Милей. А тетя Люда пошла вместе со всеми на рыбалку. В этот раз взяли не только Мишку, но и его сестру Ирку. Мишка даже удивился, почему отец взял сестру, которая даже рыбачить не умеет. Но думать было некогда, Мишка быстро догнал всех и затерялся в толпе рыбаков, где первым шел его отец, а замыкал колонну дядя Кирилл. До речки было не очень далеко. Но Мишка слышал еще с вечера, что рыбачить пойдут на старое место, которое в деревне прозвали "Место дяди Коли". Мишка не очень понимал, почему это место так называется, но бывал там несколько раз вместе с братом Тимкой. Он спрашивал у брата, почему так называется это место. Но Тимка что-то говорил об одном деревенском рыбаке, который жил здесь давно и всегда ходил рыбачить только на это место. Сколько бы он не ходил на рыбалку, без рыбы ни когда не возвращался. Как будто это место было заколдовано. Но потом отец рассказал Мишке, что этот самый дядя Коля был хороший рыбак, он каждый раз прикармливал рыбу и поэтому всегда был улов. Мишка не понимал, как можно прикармливать рыбу, если на крючок насаживается один червяк? Он долго ломал голову, но так и ни чего не понял, пока не увидел однажды на рыбалке, как отец бросает в воду специально приготовленный корм. Корм почти такой же, как и для поросят. Но эффект был довольно хорошим. Рыба клевала беспрестанно.

С каждым шагом летнее небо становилось все светлее и светлее. Из-за леса, меткими выстрелами пробивались первые лучи солнца и, нахально, лезли под козырек фуражки, не давая смотреть под ноги. Мишка старался идти в ногу вместе со всеми, но его шаги были короче всех и он все время запинался. Сапоги жадно чавкали в мокрой траве после ночного дождя. Ему, некогда было смотреть по сторонам, чтобы определить, сколько еще осталось до заветного места, но время пролетело быстро, и он неожиданно уперся в спину Тимке.

- Ты, куда прешь? - Нервно повернулся Тимка.

- Не видишь, что впереди речка!

Мишка поднял козырек фуражки и увидел, что все остановились на самом берегу реки.

- Вот тебе да! - Выдохнул отец.

- После такого ливня вода то в речке как поднялась! - Он тоже поправил фуражку и присвистнул.

Там, куда они подошли к реке, еще вчера был мелкий перекат. По нему можно было свободно пройти вброд, не снимая сапог. Но сейчас здесь бурлила вода, и было быстрое течение. Чтобы пройти на нужное место, надо было обязательно перейти реку.

- Ну, что, мужики, будем переходить речку вброд. - Быстро сообразил дядя Кирилл.

- Чего встали, давайте раздевайтесь и на ту сторону! - Он не останавливаясь, сбросил рюкзак и стал раздеваться.

Все, кроме тети Люды и Ирки, быстро последовали его примеру. Мишка тоже, нехотя снял плащ, штаны, сапоги и штаны и приготовился переходить речку. Мишкин отец вместе с дядей Колей перенесли на другую сторону Ирку и тетю Люду и начали принимать всех остальных. Первыми отправились Тимка и Семка. Мишка видел, что вода им доходила почти до пояса, и они над головой поднимали свои вещи. Барс, не дожидаясь приглашений, несколько раз переплыл речку туда и обратно, радуясь своей вольной затеи. Наверное, он, таким образом, подбадривал, испугавшихся Сашку с Мишкой. Мишка, конечно-же думал, что его перенесет отец или дядя Кирилл, но они сказали, что только женщины могут рассчитывать на такую услугу. А мужики должны сами преодолевать трудности. И совсем не важно, сколько тебе лет. Если пошел в поход, значит должен делать все сам. Сашкин отец дядя Саша, тоже не стал переправлять на себе Сашку, и ему пришлось идти вброд самому, как и Мишке. Сашка разделся и взяв вещи неуверенно шагнул в прохладную воду. Мишка внимательно наблюдал за ним, как он идет. Вода поднималась всё выше и выше. Он дошел почти до середины реки, как вдруг у него в воду упал носок. Мишка увидел этот момент и закричал:

- Сашка! Смотри, носок упал.

Сашка, обернулся и попытался схватить носок, но в это время выронил сапог.

- Сашка, Сашка! Смотри сапог поплыл! - Еще громче закричал Мишка, топая босыми ногами по мокрому берегу.

Сашка занервничал в замешательстве и закричал:

- Барс, Барс! Держи сапог!

Барс бросился в воду и поплыл за тонущим сапогом. Но в это время у Сашки вывалился другой сапог.

- Барс! Держи другой сапог! - Ещё громче завизжал Сашка. Он разнервничался и у него в речку упали штаны.

- Сашка, Сашка! Штаны поплыли! - Закричали все на берегу.

Сашка совершенно не знал, что делать и от беспомощности бросил оставшиеся вещи в воду и громко зарыдал, закрыв руками лицо:

- Ну, и пусть плывут! - Громко завыл он.

Видя это, его отец и дядя Кирилл бросились ему на помощь. Они долго искали и вылавливали Сашкины вещи и достали почти всё, кроме одного сапога, который уплыл куда-то за поворот.

Всю дорогу, до самого места, Сашка сидел на спине у своего отца и хныкал. Мишка не завидовал ему, хотя, он шел сзади, и ему было очень не просто. На той стороне реки, трава была высоченная и порой была выше самого Мишки. После ночного дождя, она была мокрая и Мишка тоже промок с ног до головы. Но все же шли молча, пока не добрались до заветного места, куда направлялись с ночевкой.

Наконец-то придя на желанное место, взрослые сразу приступили разводить костёр, чтобы просушить вещи и строить шалаш для ночлега. Тетя Люда с Иркой начали готовиться к обеду. А Тимка с Сёмкой, приступили к рыбалке.

Солнце поднялось уже довольно высоко и крепко припекало. Сашка перестал дрожать и, сбросив с себя отцовские вещи, начал готовить снасти. Мишка подсмеивался над ним, что он в одном сапоге и тоже разматывал свою удочку. Все занимались своими делами, как вдруг из леса на поляну выбежал Барс. Он подбежал к Сашке и, положив Сашкин сапог, громко залаял.

- Барс, Барс! - Закричал Сашка.

- Какой ты молодец! Посмотрите, он принес мой сапог! - Счастливый Сашка визжал от радости, подпрыгивая на одной ноге.

- Вот это собака! - Восхищался он. Все сразу собрались вокруг Барса и начали его трепать за уши и гладить. А тетя Люда дала ему кусок хлеба в благодарность за его работу.

Тимка и Сёмка быстро, наловили окуней, и через некоторое время уха была готова. Взрослые соорудили на поляне большой стол, а тетя Люда с Иркой приготовили хороший обед. Все, было очень здорово и вкусно. Но Мишка ни как не мог выловить свою заветную рыбку. Чего он только не делал. И червяков менял, и плевал на них, и крючки менял и глубину поплавка. Но рыба, как завороженная, обходила Мишкину удочку стороной.

Целый день Мишка не сводил глаз со своего поплавка. Он заметно нервничал и психовал. Ему казалось, что все уже вокруг смеются над ним. Даже проказники дрозды, которые расселись большой стаей на всех деревьях вокруг поляны, громко стрекотали над Мишкой. Мишка даже несколько раз швырял в них палкой, чтобы они не пугали рыбу. Но она так и не клевала.

Солнце медленно закатывалось за гору, когда к Мишке подошел дядя Кирилл.

- Ну, что, не клюёт? - Спросил он.

- Да, какой тут клёв, вон вы как раскричались. А еще эти дрозды ни как не угомонятся. Нашли себе пристанище. Всю рыбу распугали. - Сплюнув сквозь зубы, по взрослому, пробурчал Мишка, не отводя глаз от поплавка.

- Ничего, ничего. Значит, твоя рыба еще не подошла. - Улыбнулся дядя Кирилл.

- Вот мы сейчас с тобой лучше донку поставим. - Он вынул из рюкзака снасть с большим крючком и грузилом и протянул Мишке.

- Знаешь, что это такое? - Спросил он.

- Да, как же не знать? Знаю! - Буркнул Мишка.

- Только чего сейчас на неё поймаешь?

- А ты попробуй! Вон у тебя рядом омут, туда и забрось. - Дядя Кирилл снова улыбнулся и отдал донку Мишке.

- Сможешь поставить или помочь? - Снова спросил он.

- Да, знаю, знаю! - Мишка взял снасть и начал разматывать толстую леску. Насадив на большой крючок несколько толстых червяков, Мишка размахнулся и забросил точно на середину омута. Теперь нужно было привязать другой конец донки, к какой-нибудь коряге, но покрутив вокруг головой, Мишка ни чего подобного не обнаружил, а просто привязал леску, обмотав её вокруг своего сапога.

Он вспомнил, как прошлой зимой на улице, мужики залили большой каток, чтобы местные пацаны, играли в хоккей. Каток получился очень даже хороший. Здесь же играли в хоккей и мальчишки и взрослые дядьки. Даже девчонки катались на фигурных коньках. У всех в один миг появились и клюшки и коньки. Только у одного Мишки были коньки, которые привязывались на валенки. Каждый раз Мишка просил отца или брата Тимку, привязать коньки к валенкам. Но пока он доходил до катка, они почему-то съезжали с валенок или развязывались. Мишка садился на снег и ревел. Он очень хотел играть в хоккей, как все остальные мальчишки, но у него не было своей хоккейной клюшки, а брат Тимка свою не давал ему. Да и она была для него очень большая и тяжелая.

Однажды на выходные, когда только, что залили каток, к ним приехал дядя Кирилл. Он спросил Мишку, почему он не играет в хоккей и Мишка рассказал ему свою историю. На следующее утро, когда Мишка проснулся, у его кровати стояла новенькая хоккейная клюшка. Она пахла свежей черёмухой и была обмотана изоляционной лентой. Вечером, дядя Кирилл сходил в лес и вырубил старую черёмуху, а потом из неё выстругал в сарае Мишке новую клюшку. Он сделал её так искусно, что все завидовали Мишке. Да и пришлась она ему в самую пору. А через неделю, он привёз Мишке старые коньки на ботинках. Но они были мишке большие и он как-то запихал в них Мишкины валенки и крепко накрепко затянул шнурки. С тех пор Мишке оставалось только сунуть ноги в валенки и кататься сколько угодно. Ноги теперь у него не замерзали и коньки не съезжали и не развязывались.

Вот и сейчас Мишка поверил дяде Кириллу, и плюнув три раза на крючок, забросил снасть в реку.

Прошло ещё немного времени и когда совсем стемнело, отец позвал к костру:

- Хватит на сегодня сынок! Завтра поймаешь свою рыбу. Она ни куда не убежит от тебя. Давай иди к костру ужинать. Картошка уже испеклась.

- Иду-у! - Протяжно на распев ответил Мишка. Он почувствовал, как в животе заурчало. Выдернув удочку, он положил её на берег и, хотел было пойти, как вдруг почувствовал, что его правую ногу куда-то тянет. Он вспомнил, что привязал к ноге донку и быстро взялся за леску. Но не тут-то было, что-то огромное, с силой потянуло его в воду.

- Папка, папка! - Перепугавшись, закричал Мишка. Он упал на берег, и схватился за растущий куст.

- Помогите! Меня что-то тянет в речку! - Что есть силы, закричал он.

Мужики бросились Мишке на помощь и потянули за леску. Но там действительно было что-то очень большое. Сняв сапог с Мишки, отец быстро перехватил леску и начал тянуть. Огромная рыба не поддавалась ему. К Илье Николаевичу поспешили на помощь и дядя Кирилл и дядя Коля. Мишка вывалился из сапога и испуганный упал на траву. Мужики долго возились и, наконец-то вытащили на берег огромного налима, который по своему размеру был больше чем Мишка. Он лежал рядом с Мишкой на траве и извивался, как большая змея, разевая свою пасть с длинными усами. Мишка испуганный лежал рядом с ним и не мог поверить, что он поймал такую большую и страшную рыбу.

Ночь оказалась очень тёплая и безветренная. Легкий дымок костра, окутав своим ароматом весь берег, узкой струйкой поднимался над высокими берёзами, пропадая где-то в темноте. Где-то далеко, далеко кричала Выпь, разрывая лесную тишину. Из деревни доносились отголоски собачьего лая и глухой гул моторов молочной фермы.

Мишка сидел рядом с отцом, укутавшись в его куртку и тихонько засыпал, держа в руке картошку, запечённую в костре. Мужики рассказывали свои старые истории про большую рыбалку, в архив которых попал и Мишка. А, небо наполнялось яркими звёздами, предвещая новый, тёплый, летний солнечный день, со своими новыми приключениями.

Олег Ершов. 12.06.2017 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"