Ершов Олег Ульянович : другие произведения.

Стёпка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

8

СТЁПКА

(Рассказ)

Первые дни июня оказались жаркими и безветренными. Небо было прозрачно - синее, как огромное бескрайнее море. Весенний паводок, быстро сошёл на нет, а зелень резво рвалась вверх, стараясь дотянуться до самого солнца. Могучие сибирские берёзы распустили свои огромные кроны, прикрыв девичью наготу зелёными платьями. А у самой воды склонились изнемождённые от жары плакучие ивы. Они касались своими нежными ветвями прохладного течения старой речки, стараясь напиться свежей воды. Закончив брачный сезон, звери и птицы, давно, уединились в своих норках и гнёздах, ожидая новое потомство. Жители деревни, закончив на полях сев, привели в порядок свои огороды и отсадили картошку. Ребятишки, с раннего утра и до вечера, беззаботно, пропадали на песчаной речке, забыв о школьных тревогах и домашних заданиях. Лето только начиналось и, впереди была целая жизнь.

Мишка, геройски окончив учебный год без троек, бросил ранец под письменный стол в детской комнате, наслаждался райским отдыхом вместе со всеми ребятишками, пропадая целыми днями на песчанке. А, что еще оставалось делать после долгого учебного года, когда каждый день стрелка термометра не опускалась ниже тридцати градусов. Время остановилось, словно июньское солнце в зените и казалось, что длится один нескончаемый день.

Уже под самый вечер, когда огромное раскаленное солнце, как огромная спелая тыква, устало переваливалось за большую гору, Мишка вместе со своим другом Сашкой, загорелые, как два чертёнка, возвращались домой с речки.

- Что-то я совсем устал, каждый день ходить на эту речку. - Неожиданно выдал Мишка. Он даже немного приостановился и, прищурив один глаз, взглянул на уходящее за горизонт раскрасневшееся от небывалой жары, огромное солнце.

- У меня уже нет ни каких сил, купаться! Да и вода в речке, как парное молоко. - Мишка вытер майкой лицо и глянул на Сашку.

- Я, наверное, завтра ни куда не пойду. - Неохотно добавил он.

- А чего дома-то сидеть? В бочке вода вообще, как кипяток. А в водопроводе, она тоже горячая. - На ходу ответил Сашка.

- Мне тоже надоело ходить туда-сюда. Пока дойдёшь до дому, снова надо идти на речку. Нет ни какого смысла возвращаться домой. Вот если бы поставить на речке палатку, или шалаш на крайний случай, тогда-да! - Взбодрился Сашка.

- Да, вот родители не разрешат. - Сашка снова повесил голову.

- Конечно, так бы, здорово было. Вышел себе из шалаша, плюхнулся в воду. Нырнул пару раз. И снова в шалаш. - Размечтался Мишка.

- Вот это жизнь! - Вздохнул он.

- Только надо, побольше, с собой продуктов взять. А-то, жрать сильно охота! - Мишка погладил бурлящий живот и вспомнил, что с самого утра ни чего не ел.

- Эх, мамка сейчас снова ругаться будет! - С досадой выдохнул он, вспомнив, что обещал сегодня пораньше прийти с речки. Мама с утра говорила, что вечером нужно огород поливать, да и время пришло грядки полоть от сорняков. А Мишка опять все пропустил мимо ушей и, про купался, до самого вечера.

- Ну, да Мишка! Сейчас тебе опять влетит от мамки. - Ухмыльнулся Сашка.

- Надо было пораньше домой идти. А ты все давай ещё, давай ещё. Вот считай, что накупался на свою шею. Тётя Валя сейчас тебе задаст! - Сашка гордо приподнял голову, представляя, как Мишке влетит от матери. Самому-то ему ни чего не будет. Да и хозяйства, у них не было ни какого. Подумаешь, там несколько куриц, да маленький поросёнок. А вот у Мишкиной семьи, было большое подворье. Да и огород у них был ого-го! Поэтому в огороде работы было не початый край. А дядя Илья, опять был в командировке на буровой. А Мишка не очень-то любил капаться в огороде. Да и за гусями присматривать ему было лень. Он вообще поговаривал, что хотел бы жить на берегу речки. Построить там хороший шалаш и закинув удочки в речку, сидеть и любоваться на поплавок. Только вот одно обстоятельство его очень беспокоило. Он не знал, как поступить зимой. В шалаше не перезимуешь. А пока он себе не придумал, как ему перезимовать в шалаше, он ловил момент и целыми днями пропадал на речке.

- Да, Сашка! Сейчас точно влетит от мамки! - Мишка повесил голову и, неохотно зашагал вперед, наступая босыми ногами на горячую и пыльную просёлочную дорогу. Они уже подходили к дому, как перед ними резво остановилась, перемазанная грязью, большая геологическая водовозка, подняв за собой огромные клубы пыли. Мишка с Сашкой, немного опешив, прижались к забору...

- Мишка! - Дверца машины открылась, и из нее вышел Мишкин отец.

- А - ну, поди сюда. Встав на подножку кабины, он позвал Мишку. Мишка, узнав отца, не задумываясь, бросился к нему.

- Ура! Папка приехал! - Закричал Мишка.

- Вот, смотри, чего я тебе привёз. - Отец вытащил коробку из кабины автомобиля и протянул Мишке. Мишка с любопытством открыл коробку и замер. Там на дне сидел большой, ещё не оперившийся птенец.

- Папка! Кто же это? - Не удержался Мишка.

- Эх ты, Мишка! Это же птенец обыкновенной вороны. Он выпал из гнезда, а родителей видно охотники подстрелили. Так, что принимай. Теперь ты ему будешь и за мамку и за папку. Так, что, давай корми его червяками да гусеницами. А вообще-то он ест всё! - Засмеялся отец и спрыгнул с подножки автомобиля.

- Ура-а! - Закричал Мишка.

- У меня есть самый настоящий живой воронёнок. - Он поставил коробку на землю и хотел погладить птенца, как тот вдруг раскрыл свой огромный рот и схватил Мишку за палец.

- Ай! - Испугался Мишка и отдернул руку.

- А чего он кусается? - Мишка посмотрел на отца.

- Он не кусается, он хочет есть. Вы, давайте накопайте ему дождевых червей и покормите. Да смотрите, он постоянно хочет есть. - Снова засмеялся Мишкин отец и, вытащив из кабины свой дорожный рюкзак, повесил его на плечо.

- Спасибо тебе Стёпа, что подвёз меня! - Он поблагодарил шофёра и пошёл домой.

- Стёпа! - Повторил Мишка и тут же услышал, как в коробке закаркал маленький воронёнок, при этом широко, разинув рот.

- Смотри Сашка, а он откликается. Давай назовём его "Стёпка"? - Быстро сообразил Мишка. Как только Мишка произнес имя "Стёпка", воронёнок снова раскрыл огромный рот и громко закаркал.

- А ему нравится это имя. - Встрепенулся Сашка и сунул птенцу палец. Стёпка с жадностью схватил его за палец и хотел проглотить, приняв Сашкин палец за червяка.

- Ну, что Сашка, пойдём копать червей. Теперь у нас есть важное дело. Нам обязательно нужно выкормить этого птенца. - Мишка взял в руку коробку.

- Не переживай, теперь голодным ты точно не останешься. - Мишка с Сашкой заглянули в коробку. Посмотрев немного на воронёнка, они отправились в огород копать добывать пропитание своему новому маленькому питомцу.

Летнее время летело быстро. В заботах и ухаживаниях за своим питомцем, Мишка не заметил, как закончился первый месяц жаркого лета и уже несколько дней властвовал не менее жаркий июль. Стёпка заметно подрос и полностью оперился. Теперь он был похож на самую обыкновенную ворону. Стёпка хоть и повзрослел, но всё равно, продолжал постоянно ходить за Мишкой по пятам, выпрашивая у него что-нибудь поесть. Он уже научился летать, и когда ему удавалось выпросить очередного червяка или какую другую крошку хлеба, Стёпка взлетал и довольный садился на крышу бани, которая находилась во дворе, где жил Мишка. Там у него было излюбленное место. Теперь большую часть дня Стёпка проводил на крыше, наблюдая за происходящим. Это был его самый настоящий наблюдательный пункт. Он сидел на крыше и ждал, когда кто-нибудь из хозяев выйдет во двор, чтобы выпросить себе еды. А то и бывало, что и к соседям залетит, чтобы ещё там чем-нибудь поживиться. Мишка тоже, всей душой привязался к Стёпке. Теперь они всегда были вместе, как неразлучные друзья. Сначала Мишка таскал Стёпку за собой в коробке. А когда птенец подрос, то Стёпка сам, маленькими перелётами, с забора на забор, с крыши на крышу или, перелетая с дерева на дерево, сопровождал Мишку, куда бы он не пошёл. Ребятишки в деревне так и называли эту неразлучную парочку: Мишка - Степаныч"! И когда встречали эту неразлучную парочку, старались, дотронутся до живого воронёнка. Стёпка в это время всегда усаживался к Мишке на плечо и громко каркал под самое ухо. Каждый из ребят, старались сунуть Стёпке какую-нибудь муху или жучка. А Мишка гордился этим и даже немного задавался перед ребятами. Стёпка на славу был настоящим артистом. Он был очень умным и смышлёным. Мишке порой казалось, что Стёпка и впрямь по настоящему понимает всё, что говорят люди. Он так к нему привык, что доверял Стёпке самые сокровенные тайны и разговаривал с птицей как с человеком.

Однажды, рано утром Мишку разбудила мама и сказала, что они все уезжают собирать ягоду, а он остаётся дома присматривать за хозяйством. Она положила ключ от входной двери на кухонный стол, как это делала уже неоднократно и тихо закрыла за собой дверь, дав Мишке поспать еще немного. Мишка "угукнул" в ответ и перевернувшись на другой бок, снова закрыл глаза. Он хотел досмотреть красочный сон. Там во сне он находился на необитаемом острове и искал клад старых пиратов. Он уже почти зашёл в таинственную пещеру, как вдруг его друг, одноглазый попугай "Стёпка", громко закричал. Он закричал так громко, что Мишка, по неволе, проснулся. Оглядевшись вокруг, он увидел на столе своего Стёпку, который важно ходил по столу и стучал по нему клювом.

- Ка-ар! Ка-ар! - Громко закаркал Стёпка. Увидев, что Мишка проснулся. Он, взял в клюв, лежащий на столе ключ и, взлетел на открытую форточку.

- Стой! - Мишка вскочил с кровати.

- Кому сказал, стой Стёпка! - Мишка не на шутку разозлился.

- Я вот сейчас тебе задам! - Мишка взял тапок и грозно направился к окну. Но Стёпка лишь каркнул в ответ и вылетев из окна уселся на забор, не выпуская из клюва ключ. Понимая, что если Стёпка утащит и потеряет ключ, то мать, задаст, Мишке стрекоча и, снова не выпустит его на улицу. А это наказание, сидеть целый день дома, для Мишки были самыми трудными. Ну не мог он вот так сидеть дома. Ему всегда нужна была полная свобода. Поэтому, скрипнув зубами, Мишка, быстро, напялил, на себя шорты и майку и, словно пуля выскочил на улицу. Стёпка сидел смирно на заборе и ждал Мишку.

- Стёпа! Стёпочка! - Мишка потихоньку подкрадывался к забору, где сидел воронёнок.

- Ну, давай, брось мне ключик! А то мама меня сильно заругает. - Мишка на цыпочках почти подошёл к забору, как Стёпка взмахнул крыльями и, каркнув, быстро перелетел на крышу бани.

- Ах, ты! - Громко выругался Мишка и последовал за вороненком. Но Стёпка как будто бы ждал этого момента. Он сначала положил ключ на крышу, а когда Мишка подобрался поближе, снова взял в клюв ключ и перелетел на дерево, стоявшее за оградой. Мишка не на шутку разозлился и даже швырнул в него камнем. Но Стёпка просто играл с Мишкой и с каждым разом, когда Мишка подбирался к нему, он перелетал на соседнее дерево, заманивая Мишку всё дальше и дальше, пока Мишка не оказался в небольшом лесу, что было на недалеко за селом. Мишка так увлекся своей погоней за Стёпкой, что совершенно забыл, что оставил дом без присмотра.

Стёпка, завлекая Мишку, в очередной раз слетел с дерева, куда карабкался Мишка и уселся на высокую берёзу, где на верхушке, в густых ветках было большое гнездо. Он в очередной раз громко каркнул и спрыгнул прямо в гнездо. Он положил ключ на дно гнезда и перелетел на соседнее дерево.

- Ах, ты так? - Мишка прищурил глаз.

- Сейчас я достану, этот чертов ключ! - Мишка плюнул на ладоши и не задумываясь пошёл вперёд. Гнездо было высоко, а вокруг березы густо росли деревья черёмухи. Мишка пробрался сквозь заросли черёмухи и словно тарзан, быстро вскарабкался на берёзу. Ещё немного и, он подтянулся на ветке и заглянул в гнездо. Там, посредине большого гнезда стоял какой-то кувшин. Мишка хотел взять его в руку, но в этот момент ветка под его ногой подломилась, и он с самого верха полетел в низ...

- Ай! Ай! - Кричал Мишка, падая в низ, обламывая ветки.

- А-а-а-й! - По лесу пронесся пронзительный крик и вздрогнул густой куст черёмухи. Стёпка посидел немного на верхушке соседнего дерева и потом перелетел на черёмуху, куда упал Мишка. Там, между густыми ветками, весь ободранный застрял Мишка.

- Ка-ар! - Громко каркнул Стёпка, как будто проверяя, жив Мишка или нет.

- Ну, что ты каркаешь? Мишка открыл глаза и попробовал пошевельнуться. Но его тело застряло так, что даже пошевелиться ему было очень трудно. Превозмогая боль, Мишка повернул голову:

- Вот видишь Стёпка, что ты наделал! Как я теперь отсюда выберусь? - Он снова попробовал пошевелиться, но ветки черёмухи держали его так крепко, что у него ни чего не получилось.

- Чёрт возьми! Вот мамка мне задаст! - Мишка начал ругаться.

- Ка-ар! Ка-ар! - Стёпка громко закаркал и взлетел на макушку дерева. Усевшись на верхнюю ветку, он покрутил головой и снова громко закаркал, как будто хотел Мишке что-то сказать.

- Ну, что ты раскаркался? - Мишка поднял вверх голову.

- Здесь помощь нужна. Мне самому не выбраться. - Сквозь обиду и боль, стиснув зубы, крикнул Мишка. Стёпка, как будто ждал, когда Мишка произнесёт эти слова.

- Ка-ар! Ка-ар! - Снова громко каркнул Стёпка и полетел в сторону деревни.

- Куда ты? - Вдогонку крикнул Мишка. Он не хотел, чтобы Стёпка оставлял его одного в беде. Мишке стало страшно и обидно за самого себя, что так получилось.

- Ну, вот и всё! - Подумал Мишка.

- Теперь меня ни кто не найдёт и я никогда не смогу прийти домой. Я наверное здесь умру и звери меня съедят! - В голову Мишке полезли дурные мысли. Ему было очень больно. Из разодранной ноги сочилась кровь и медленно капала вниз на землю. До земли было очень высоко и главное, что не было ни какой возможности освободиться из этого плена. Мишка поник головой и расплакался. Горячие слёзы ручейками побежали по ободранным щекам. Он даже не мог вытереть свои собственные слёзы, потому, что руки застряли в ветках черёмухи.

Стёпка, долетев до деревни, уселся у Сашки во дворе и начал громко каркать. Он каркал так громко, что Сашка проснулся и вышел на улицу.

- Ты чего так раскаркался? - Протирая глаза, спросил Сашка. Но Стёпка, как заведенный, каркал во весь рот, как будто началась война. Он подлетал к Сашке и даже пытался клюнуть его и снова отлетал в сторону калитки.

- Стёпка! Что случилось? - Сашка ни как не мог понять. Он ни когда не видел Стёпку таким возбуждённым. Но почувствовал, что Стёпка его куда-то зовёт.

- Мама! Мама! Что-то случилось! - Закричал Сашка и побежал, одевать, штаны. Через минуту, Сашка вместе со своей мамой, бежали вслед за Стёпкой, который перелетал с забора на забор, с дерева на дерево, громко каркая, уводя за собой Мишкиных спасителей. По дороге, Сашкина мама позвала за собой соседей, случайно оказавшихся на пути. Через несколько минут к лесу подбегали уже несколько человек. Мишка слышал громкое карканье Стёпки. Он так же слышал, как бегут на помощь люди, громко переговариваясь между собой.

- Мишка! Как же тебя угораздило забраться сюда? - Подбежав к дереву, заголосила Сашкина мама.

Да, я хотел ключ из гнезда достать, а ветка подломилась и я упал. - Швыркая носом, радостно ответил Мишка.

- Там, на верху, в гнезде целый кувшин! - Гордо сказал Мишка. Подоспевшие соседи быстро освободили Мишку из плена вязкой черёмухи. А дядя Ваня Пронин забрался на берёзу и достал из гнезда старый кувшин. В этом кувшине оказалось много чего. Там был и Мишкин ключ, и старые монеты и даже чьи-то наручные часы. Видно какая-то ворона или другая птица очень долго собирала в этот кувшин разные вещи. Но это точно был не Стёпка. Стёпка только хотел показать Мишке, где находится клад. Для этого он и украл со стола ключ. А по-другому, Мишка бы не полез на это дерево. Но, слава богу, что всё закончилось хорошо. А Мишка получил только несколько ушибов, ссадин и рваную рану на ноге. Но теперь это было совсем не страшно. Через несколько дней Мишка поправился, и его ждали новые приключения.

Олег Ершов. 01.09.2017 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"