Шася : другие произведения.

Клубочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мойрах.

Клубочек.

Наша жизнь как клубок шерстяных ниток. Теперь я понимаю, почему богинями судьбы в Древней Греции были слепые пряхи... Теперь меня преследует образ яркого клубка в пыли дороги.

Посмотрите - вот такая бывает жизнь: ровной лентой стелется по чистой мостовой вслед за катящимся клубочком. И в мотке у счастливца ещё много-много безоблачных дней. А вот, наоборот - цепляется за каждый куст и безжалостно треплется на ветру тонкая лохматая нить. И узелков-трагедий больше, чем песчинок на тернистой тропе. И ведь не выдержит, порвётся в пути, непременно. Вот бы кто бережно взял и отцепил репьи, да перенёс куда-нибудь, где суше и ветра нет. Жаль, мойры не видят...

А от этой ниточки остался только самый кончик - и посмотрите, как выцвела шерсть от солнца и дождей. А здесь всё ещё только начинается, и жизнь-судьба спелёнуты так плотно, что и не разглядишь, что ждёт...

А нити бегут куда-то вдаль, за горизонт, переплетаясь, завязываясь бантиком и вновь расходясь в разные стороны... Не гобелен - кто разглядит в этом хаосе узор? Бесконечное разноцветное море из бредовой фантазии молодой графоманки.

И ведь где-то здесь и я...

А в пещере мерно капает вода, отмечая секунды и сливаясь в года, вытекая на волю полноводным ручьём столетий.

Темно, мрачно, холодно и дрожат руки Клото. Вот отчего так неравномерна нить. Или это дрожь ярости? Сегодня глаз снова достался вредине Атропос. У кого нож - тот, мол, и право имеет. Ух, как разошлась - выбирает, где бы побольней ударить, даже у мечтательницы Лахесис нить дёргается в руках, будто надеясь увернуться от прозревшей мойры.

Да не тут-то было.

- Всё трудитесь, вечные? - усмехнулся гость, прислоняясь плечом к влажной стене и ловя норовящий укатиться на волю ярко-синий клубочек. Подслеповато щурится Атропос.

- На место поставь-ка, пусть себе. Земля-то круглая - куда денется, прикатится обратно. - хриплый смех и взмах ножа.

Гость улыбается и бросает клубок на землю. Лахесис трудно - не уследить за всеми. Пусть люди разбираются сами.

- Долго ещё работать-то? - сварливо интересуется в кровь исколовшая пальцы Клото. Хорошо, ей никто не рассказал сказку о Спящей Красавице - слепая пряха так мечтает об отдыхе...

Ангел только шуршит крыльями - пожимает плечами.

- Когда придёт время, я сообщу.

Тихо капает вода и уносит в Лету новые дни и недели.

И беспечно вьётся чья-то отпущенная на волю синяя, как небо, шерстяная ниточка, вливаясь в бесконечное море жизней и судеб. Интересно всё же, где там я?

24.09.05


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"