Шася : другие произведения.

Лебединая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная сказка :,)) Не слишком весёлая, зато с хэппи-ендом %,))

  Давным-давно в некотором царстве, а точнее, в великой Империи, жила-была прекрасная девушка по имени Изабель. Она была стройна, как ивовая веточка, и нежна, как прикосновение весеннего солнца. Каждый, кто хоть раз видел её улыбку, готов был убить за один взгляд красавицы. Исключением не стал и грозный император: однажды он случайно заметил Бель из окна своей кареты - и забыть её был уже не в силах. Целый день ходил он сам не свой, велел казнить пятьдесят изменников, но и это не помогло выгнать из памяти образ прекрасной незнакомки. И тогда правитель созвал своих слуг и приказал привести девушку к нему. Вся тайная полиция, от генерала и до последнего осведомителя, была поднята на ноги - и на следующий день Изабель стояла перед тираном.
  - Что Вам надо от меня, Ваше Величество? - плакала она, глядя в лицо правителя. - Чем провинилась я, бедная сирота? - спрашивала она, дрожа от страха.
  - Ничем, дитя моё. - улыбаясь, отвечал ей монарх. - Ничем, кроме своей красоты. Но ты должна не бояться, моя Изабель, а радоваться, ибо отныне ты станешь моей фавориткой.
  У девушки потемнело в глазах, и она упала у ног императора, моля отпустить её домой, потому что недобрые слухи ходили о властителе, да и Бель не любила его. Конечно рассердился правитель. Неужели кто-то может перечить его воле?
  - Как смеешь ты быть недовольной? - нахмурился он. - Я наряжу тебя в шелка и осыплю драгоценностями! Согласись - и ты больше никогда не будешь ни в чём нуждаться.
  Но Изабель была непреклонна: она заливалась слезами и, не переставая, просила её пощадить. Через полчаса у императора разболелась голова, и он приказал заточить красавицу в высокой башне. Так и было сделано.
  
  До вечера Изабель сидела взаперти, оплакивая свою судьбу. Ещё никому не удавалось вырваться из цепких лап тирана. Много отважных и сильных людей пыталось высвободить своих друзей из дворцовых темниц, но все они были объявлены изменниками и казнены, чтобы развеять печали владыки... А её, к тому же, не ищет по свету прекрасный принц, готовый сразить любое чудовище ради счастья своей избранницы.
  Впрочем, у Бель была и более надёжная защита: её мать, фея, перед своей смертью наложила на дочь чары. Каждый, кто попытался бы обидеть красавицу, применив к ней силу, навсегда лишался возможности продолжить себя в своих потомках. Когда ночью пришёл император, Изабель уже более-менее пришла в себя и не преминула об этом сообщить.
  Не поверил тиран, но проверить не решился. Так спокойно прошла для девушки ночь.
  А король королей в это время, повесив для успокоения нервов несколько заключённых, велел позвать к себе главного мага и долго совещался с ним в своём кабинете.
  Утром он, с тёмными кругами под глазами, но лучащийся самодовольством, без стука вошёл в комнату пленницы.
  - Я нашёл способ обойти проклятие! - заявил император с порога. - Готовься, завтра утром ты выйдешь за меня замуж! Главный маг ручался, что тогда мне ничего не будет угрожать. А иначе я лично его четвертую. - император мечтательно улыбнулся и оставил девушку одну.
  Она даже не успела выразить несогласие! Впрочем, этого не требовалось... Днём портной снял мерку.
  
  Изабель целый день ходила как во сне. Казалось, всё это происходит не с ней, а с кем-то другим...
  Вечером на примерку принесли готовое платье. Белые кружева лежали на благоговейно вытянутых руках служанки, как пленённое облако... Когда девушки снимали с Изабель простой наряд, что-то звякнуло об пол: это порвался старый льняной шнурок, и с шеи пленницы упал маленький серебряный свисток. Бель подняла его и крепко сжала в кулаке. Мечтательную улыбку служанки приняли за предвкушение будущей свадьбы.
  А между тем... Этот свисток был ещё одним подарком матери.
  "Когда будет совсем тяжело, свистни трижды." - учила фея. "Но только в самом крайнем случае: если иначе - хоть со скалы..."
  Потому Изабель и забыла о нём. Но ведь сейчас и есть такой случай, верно?
  Девушка едва дождалась, когда снова останется одна. Она упала на колени перед окном, глядя сквозь узорчатую решётку в тёмное небо, но долго теребила свисток в руках, не решаясь проверить волшебство.
  Наконец, Бель поднесла подарок к губам, и вдаль полетел переливчатый и печальный звук.
  
  Долго ничего не происходило. Девушка уже отчаялась получить ответ - в конце концов, чары тоже не вечны. Но вдруг за окном послышалось хлопанье крыльев, и на карниз опустился большой белый лебедь. Чуть склонив голову набок, он внимательно разглядывал невесту императора. Пленница тоже затаила дыхание, восхищаясь красотой птицы.
  Потом он заговорил:
  - Ты звала нас, прекрасная Изабель, дочь феи Аланы? Мы клялись помочь тебе, когда придёт час беды... Как я надеялся, что миг этот никогда не настанет! Расскажи, что случилось с тобой?
  - О Лебедь... - всхлипнула девушка, пряча лица в ладонях. - Завтра злой император хочет жениться на мне... Три жены у него умерло, и, боюсь, меня вскоре постигнет та же участь... Ходит недобрая молва, будто каждое утро из покоев владыки выносят мёртвую или искалеченную девушку...
  Задумался лебедь.
  - Что ж... Но что ты готова отдать за своё спасение? Готова ли пожертвовать свободой и самой человеческой жизнью?
  - Да! - ответила Изабель страстно. Императора она ненавидела и боялась. Она отдаст всё, чтобы никогда его больше не видеть! - Я всё сделаю, чтобы избежать злой участи!
  - Что ж... Тогда протяни мне руку.
  Девушка просунула сквозь решётку узкую ладонь, и на неё упало простое серебряное колечко.
  - Надень его на палец, и ты тут же превратишься в прекрасную лебедицу и сможешь улететь с нами! - крикнул напоследок спаситель и скрылся за облаками. Только белое перо, кружась, упало вниз на вытоптанную землю двора. Изабель крепко сжала кольцо в руке. До самого утра она лежала с открытыми глазами, думая о будущем. Стать птицей и улететь в далёкий край, где всегда весна и никто не знает о жестокости людей...
  
  Цветы падали под ноги. Люди громко кричали здравицы, но сквозь шумную радость сквозил страх. Горожане то и дело затравлено оглядывались друг на друга и на лощёных гвардейцев с хлыстами на поясах. А император был доволен. Он любил получать то, что хотел, и кого волнует цена?
  Изабель в длинном свадебном платье, прекрасная и величественная, и без всяких чудес была похожа на гордого лебедя. Она больше не боялась. Что ей император, стража, когда она в любой момент сможет взвиться в ясное небо? Иногда, поднимая глаза, девушка замечала в синеве мелькание белых крыльев...
  Некоторые из людей смотрели на Бель с облегчением, ведь на её месте могла быть их дочь, жена, сестра... И, казалось, они чувствовали себя виноватыми. Однако во взглядах большинства читалось сочувствие - им Изабель ободряюще улыбалась.
  И в ответ... В обращённых на невесту императора глазах расцветала хрупкая надежда. Но на что? На какое волшебство могут надеяться все эти люди?
  
  - Теперь я объявляю вас мужем и женой. - голос священника выдернул её из круговорота вопросов. - Обменяйтесь кольцами.
  И ладонь девушки утонула в руках императора.
  - Да здравствует моя королева! - усмехнулся он.
  "Да здравствует королева, да здравствует новая королева!" - иронически подхватила гвардия, передала клич толпе. Слова стегнули Изабель по спине. Сейчас всё закончится...
  Она достала кольцо. Её ждала прекрасная страна, где всегда весна, где по глади прозрачных озёр скользят грациозные белые птицы...
  Зажмурившись, Изабель решительно надела кольцо.
  На палец своего мужа.
  И, впервые почувствовав ужас, лебедь забился у неё в руках.
  Люди ахнули, не понимая, что происходит. Изабель и сама не знала. Просто она вдруг подумала, что станет с теми, которые останутся под властью жестокого монарха? С теми, кто тоже надеялся на чудо? И вправе ли она бросать их ради своего счастья? Да и...
  Внезапная мысль заставила девушку резко вскинуть голову:
  - Да здравствует королева! - крикнула она. - Да здравствует новая Империя!
  В конце концов, зачем ей куда-то лететь, когда можно создать здесь свою страну вечной весны? Почему бы, получив чудо, не разделить его с другими? И Изабель решительно свернула птице шею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"