Шася : другие произведения.

Чародей и мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Правда, своеобразная :,))

Чародей и мышь

Эта история случилась, а может, и не случалась вовсе, когда-то давным-давно. В общем, тут дело тёмное... Но, говорят, всё-таки жил однажды в чёрном-чёрном замке, что на чёрном холме, один колдун. И до того он был злой, что день и ночь вокруг его горы клубился чёрный же туман, а в небе сверкали багровые молнии. И ни одно живое и разумное существо не решалось даже взглянуть в ту сторону, не то что подойти! И было так, пока в один обычный, а значит, судя по месту действия, и далеко не самый прекрасный день в замке не завелась мышь. Да-да, самая обычная серая и ушасто-усатая грызунья, каких полно в дальлежащих ("близ"-то никто не селился) деревнях и городках, но которая ну совершенно невозможна в апартаментах любого уважающего себя чёрного мага!

Сначала чародей - а его, к слову, звали Лейнас (точнее, его никто и никогда никуда не звал, он сам всегда являлся, а потом ещё и уходить отказывался... Но это уже к делу не относится) - пытался пришелицу игнорировать. Мол, в его замке и не такое дохло.

Но мышь оказалась живучей. А ещё упорной. И всеядной. А потому каждое утро колдун просыпался от тихого поскрёбывания и настойчивого чавканья в углу своей спальни. Кстати, чавкала мышка обычно ценными манускриптами и редкими магическими ингредиентами.

Постепенно ситуация становилась неуправляемой.

Январь, 5-е. 10.00.

Лейнас в смятении нарезал круги по своему кабинету. За окном пуще прежнего ярилась гроза, антикварная мебель в ужасе жалась к стенам... Колдун в ярости сжал кулаки. Что ж, жёсткое время требует жёстких мер.

Уже через пять минут на полу была от руки нарисована размашистая и слегка кривоватая пентаграмма, в центре которой вскоре заклубился малиновый туман.

- Что прикажешь господин? - лениво вопросил наконец материализовавшийся демон.

Однако вся его леность и небрежная неторопливость разом слетели, когда стала ясна цель его вызова. Даа, таких странных заданий самый грозный демон Ада ещё не получал!

А мышь, ничего не подозревая о нависшей над ней опасности, мирно отгрызала оглавление от гримуара по чёрной магии в руку толщиной...

Январь, 5-е, 13.00

Маг, с холодным компрессом на лбу, устало развалился в ещё дрожащем от пережитого ужаса кресле и задумчиво листал "Сборник экзорцизмов", отвлечённо размышляя, подойдёт ли в его ситуации "пятое изгнание злых духов и мелких бесов" или лучше сразу использовать "глобальное очищение от сил ада", чтоб наверняка. Почему-то заклинаний от мышей в руководстве для чёрных магов не нашлось.

Ругаясь сквозь зубы и цепляясь рогами за люстры и дверные косяки, верховный демон заканчивал расставлять на первом этаже украденные у людей мышеловки. К слову, некоторые - даже с мышами. К счастью для Лейнаса (да и демона, пожалуй), эти мышки знакомства с демоном не пережили.

А грызунья закончила с гримуаром и теперь приступала к изучению алхимической лаборатории.

Январь, 5-е, 15.30

Желая проверить, нет ли чего про мышей в библиотеке, чародей открыл ныне не существующее оглавление гримуара. От яростного вопля замок содрогнулся до основания, а демону на голову свалилась люстра. Где, кстати, и застряла, намертво зацепившись за рога.

Мышь открыла для себя винно-водочную продукцию.

Январь, 5-е, 17.20

Маг листает гримуар.

Демон закончил снимать с себя люстру (её искорёженные и порванные останки были тайком погребены в спальне под кроватью).

Мышь знакомится с чёртиком Васей.

Январь, 5, 20.00

Маг прочёл Чёрную книгу до середины. Решил пойти перекусить и по дороге угодил в капкан. Почему-то медвежий - видимо, у демона закончились мышеловки. Замок зашатался, но устоял.

Демон поспешил спрятаться на чердак под предлогом установки там новых ловушек.

Мышь шлёпнулась на пол, придавив собой чёртика Васю. Тот обиженно рассеялся.

Январь, 5-е. 23.00

Чародей закончил лечить себе ногу.

Обиженный на тиранию и самоуправство мага, демон закончил заменять все медвежьи, волчьи и прочие капканы на банальные мышеловки. Убрал несколько сложных систем с заряженными арбалетами и вылетающими из стен кинжалами. Пол над ямами с кольями тоже пришлось вернуть обратно. Начал планировать мировую революцию под лозунгами "Долой угнетение" и "демон - это звучит гордо!".

Мышь устроилась на ночь в черепе какого-то несчастного василиска. Хвост очень удобно свесился у того между зубов.

Январь, 6-е. 2.00

Все спят. Магу снится кошмар: он видит мышь. Демону снится ужастик: он видит мага и люстры. Мышь веселится: она видит во сне симпатичного магического грызуна, сидящего на люстре.

Январь, 6-е. 6.00

Чёртик Вася решил простить мышь и вернулся обратно. Правда, по дороге к ней он случайно перевернул пару колбочек.

Замок сотряс взрыв.

Череп с мышью упал и закатился в угол.

Маг упал с кровати и закатился в угол.

Демон решил, что с него хватит, и вернулся в тёплый и уютный Ад.

Январь, 6-е, 6.15

Лейнас с руганью бросился вниз, в лабораторию.

Там царил полный разгром. Только среди зелёного дыма и обломков мебели ошарашено озиралась по сторонам сонная мышь...

Злорадно улыбаясь, колдун занёс руку и произнёс смертельное проклятие...

И тут, казалось бы, и конец всей истории, да только разве ж сохранилась бы она в веках, будь финал столь зауряден? Нет, всё было гораздо сложней. Ведь и мышь-то оказалась совсем непростой! Когда-то давным-давно она была дочерью чародея, пока один из его опытов случайно не наградил её серой шкуркой и большими ушами. И теперь старые чары, столкнувшись с новыми, рассеялись невесомой дымкой, явив взору Лейнаса девушку удивительной красоты. Громко пискнув, та попыталась скрыться в неизвестном направлении.

Поражённый случившимся в самое сердце, чародей бросился за ней.

И хотите верьте, хотите нет, но, говорят, с тех пор не было больше ни чёрного тумана, ни багровых молний... А в белоснежном замке на вершине покрытого цветами холма добрый маг со своей красавицей-женой устроили лучший в мире санаторий для желающих покоя демонов и мышей...

06.12.05


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"