Шася : другие произведения.

Сказка о Водяном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.02*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как трудно обычному водяному найти себе невесту. :,)))

Сказка о водяном.

Когда-то давным-давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в дремучем лесу, в глубоком пруду жил-был водяной. И хорошо жил, надо сказать, с удобствами. День-деньской он грелся на солнышке, смотрел любимые передачи в своей тарелочке с голубой каёмочкой да кушал спелые наливные яблочки.

Но вот увидел он однажды в тарелке девицу-красавицу, молодую царевну Варвару Тимофеевну. И так ему понравилась девушка, что он тут же решил на ней жениться. Да и сами подумайте, как не влюбиться в такую прелестницу? И упитанна в меру, не то что эти худышки-русалки, и глаза огромные, окуньи, и лицом цвета любимого - зелёненького. Приосанился тут водяной, принарядился, взял связку щук лучших в подарок и пошёл свататься.

Но вот пришёл он в палаты царские, а там шум, гам, суета! Дружинники по всему терему топочут, носятся, плечами широкими так и норовят по стенам размазать, сам царь-батюшка, не распознав гостя дорогого, посохом огрел. Но водяной их простил, дело-то какое - царевна, краса ненаглядная, пропасть изволила!

Что тут делать бедному водяному, как быть, где невесту искать-выручать? Совсем уж было расстроился водяник, как тут вспомнил про соседку свою Ягу. "Уж эта умна не по годам! Всё-таки сколько лет живёт, а маразма ещё не видать, не слыхать." - рассудил лесной дух и отправился к ведьме за советом.

Как всегда, до позднего вечера искал он шуструю чёрную избушку в чёрной же чаще, но, наконец, и с этой задачей водяной справился.

Постучался. Раз, другой...

Но Яга в тот день (в общем, как и в любой другой) была не в духе, а потому на звук долго не отзывалась. Водяной уж было примеривался, как бы половчее плечом ударить, чтоб и дверь с петель снять и косточки хрупкие не повредить, когда старушка не выдержала:

- Ну, и кто тут опять ходит-бродит? Ишь, развелось царевичей! Нет бы дома сидели, шатуны-бездельники! И что вы все к бедной старой женщине привязались, а? - обличающе вопрошала Яга из-за двери. - Мне, может, покою хочется, сериал любимый вечерком посмотреть в тепле и уюте, а не баню топить прохиндеям всяким!

Водяной хотел было вставить слово, но Яга только шикнула на него и взбесилась ещё пуще прежнего, звякая где-то внутри ключами от входной двери.

- И чудес всяких-то на вас не напасёшься... - вспомнила ведьма про любимую мозоль. - Всё норовите стащить, что плохо прибито! Вот скажи ты мне, голубок, где клубочек ниток волшебных? А бедной старой женщине даже носки теперь связать на зиму не из чего! А куда дели санки-самокаты? А кто вот утащил меч-кладенец?

И вот на этой жизнерадостной ноте дверь, протестующе скрипнув, наконец распахнулась и водяной нос к носу оказался с разъяренной ведьмой, требующей незамедлительного ответа, а ещё лучше - сразу расправы за совершённые злодеяния.

- Ээ... - робко начал водяной, интуитивно отступая на шаг назад, но Яга уже разглядела гостя и, вздохнув горестно, смилостивилась.

- А, это ты, соседушка? А я уж думала, опять царевичи эти шастают. Веришь, нет, трое за сегодня уже были! Гуся-лебедя последнего утащили. - зло сплюнула Яга и приглашающе махнула водяному рукой. - А ты зачем пожаловал?

- Эх, Яга-Ягонька, - жалостливо вздохнул дух, проходя в горницу. - Беда у меня случилась, невесту украли...

И рассказал ведьме свою трагическую историю. Но Ягу беда не впечатлила, только хмыкнула старушка да молвила:

- Ну, друг мой дорогой, не проблема это, а так, мелочи жизни. Сейчас мы быстро Варю твою отыщем, дай только тарелку сполосну.

Отмыла Яга волшебное блюдце от сметаны, взяла с вазочки яблоко, положила на каёмку и подтолкнула его легонько.

И вот бежит яблочко, картинки разные показывает. Вот заставка сначала - окошко избушкино, вот лесная тропинка, потом терем царский показался... Смотрят ведьма с водяным, глаз не отрывают, а яблочко знай себе дальше бежит.

... А в то же самое время царевна, сидя в резном кресле, с не меньшим интересом разглядывала в волшебном зеркале Горыныча подножия скал, где как раз бросали жребий трое царевичей. Сам же Змей блаженно посапывал рядом, положив голову Вареньке на колени. Ведь, на самом деле, он вовсе не был таким страшным и ужасным чудовищем, как его расписывали! Наоборот, всем известно, что Змей - самый первый и незаменимый помощник девушки, которая хочет быстро и удачно выйти замуж.

Вот первым выпало идти царевичу Василию Петровичу из пятнадцатого царства. "И взял он меч, и взял он щит, высоких полон дум"... И отправился к пещере. А там царевна уже растолкала Змея, строго наказав тому сначала попытать силушку богатырскую, а уж потом, если она, Варвара, знак условный покажет, сдаваться. "И без халтуры и самодеятельности!" - добавила на прощание царская дочка.

... И это стало последней каплей. Вскочил водяной, не глядя тарелку волшебную со стола опрокинув, стал в гневе по горнице ведьминой расхаживать.

- Да что это творится в мире нашем подлунном, Яга? - вопрошал он, яростно сверкая глазами. - Стоит отвлечься, как невесту уже из-под самого носа увести готовы! И что? И она не против, а наоборот, сама со Змеем сговаривается!

- Это всё царевичи треклятые. - мстительно заметила Яга из-под стола, где пыталась собрать все осколки драгоценной посуды.

- Точно. - согласился водяник, нашедший, наконец, виновного. - Всё они, злыдни, заморочили голову царевне. Но ничего, я спасу её! Я ещё покажу, кто там богатырь истинный, а кто зяблик болотный!

Топнул ногой водяной и исчез.

И оказался он прямо за кустами у поля ратного. Стоит там водяной и видит: храбро рубится Василий с Горынычем. Не понравилось это духу лесному, нахмурился он, руками хлопнул, слово заветное шепнул, и разлилась лужа широкая у царевича под ногами. Поскользнулся богатырь, руками замахал, да так и сел в воду мутную.

Захохотал тут Змей, засмеялся.

- Иди ты, - говорит, - царевич, подобру-поздорову. Ходить сначала научись толком, а уж потом и о свадьбе задумывайся.

Осерчал тут Василий, на ножки резвые вскочил, меч свой верный подобрал, да только на землю сплюнул. Видал, мол, я царевен ваших! Да за таких не какие-то полцарства, а и целое предложи - десять раз подумаю, прежде чем брать.

- Я и лучше себе жену найду, и царство богаче.

Сказал Василий и удалился гордо.

А водяной тут как тут, на поляну выпрыгнул, улыбнулся и говорит:

- Не горюй ты, девица-красавица, не достоин тебя царевич этот. Вот на меня посмотри - чем не добрый молодец? Люблю я тебя, душа моя, сердцем всем, выходи за меня замуж.

А Варвара Тимофеевна из кустов высунулась, посмотрела, как велено было, да только не глянулся дочке царской водяной - низенький, толстенький, с водорослями, в бороде запутавшимися, да ушами выхухольими.

- Не шути так, дух лесной. - перекрестилась царевна. - Не пойду я за тебя. Этот царевич не оценил, так ещё два в запасе остались.

Обиделся водяной на слова такие, оскорбился, ногой топнул и в озеро своё домой перенёсся, а Варя за третьего царевича, Ивана Ивановича, замуж вышла.

И вот справили они свадьбу, да только не так хороша оказалась жизнь царицы замужней, как Варваре Тимофеевне думалось. День-деньской сидела она в горнице своей в тереме новом, без солнца да от скуки зеленея пуще прежнего. Вон в народе уже Царевной-лягушкой кликать стали, а муж и в ус русый не дует, утешать не торопится. Всё с дружиною своей пирует, да на девиц-красавиц поглядывает. А Варя вышивает у окошка высокого да вздыхает горько, думает, как бы назад ей вернуть жизнь свою вольную да весёлую? Змея, что ли, позвать, да только кто её, бесприданницу, теперь спасать явится?

И вспомнился тут царице водяной тот страшный, что замуж звал да в любви клялся. Может, и собой он не слишком хорош, да ночью, говорят, все кошки серы. А житьё-бытьё лесное всяко веселей будет, чем тюрьма её золочёная.

Подумала так Варвара и решилась на побег.

И вот, дождавшись, пока ночь в терем проберётся, покрывалом чёрном окна занавесит, а люди все и звери сном заснут крепким, встала царица тихонько, чтоб Ивана-царя не разбудить, оделась да на улицу прошмыгнула. Вышла за околицу и в лес скорей побежала.

Идёт она, бредёт по лесу тёмному и страшному, да где искать теперь водяного, суженого своего? Вышла царица бывшая на полянку маленькую, а там избушка стоит чёрная, на ногах куриных. Взобралась Варя на крылечко, постучаться решила, приюта попросить на ночь.

Поскреблась робко, а дверь вдруг как отворилась резко, а оттуда Яга недовольная выглянула.

- Ну, и что опять надобно? Всё, закрыты мы! Ночь уже какая! Только прилечь решила - и надо ж, принёс опять леший счастьице! Что шляетесь, бездельники?

- Во-первых, здравствуйте. - поправила Варя старушку незнакомую, плечом ту от входа оттесняя и внутрь просачиваясь. - Во-вторых, одна я, и к тому же дело у меня есть важное. Видите ли, из дома я сбежала, горемычная, не подскажете ли, где мне суженого моего искать, Водяного Водяновича?

- Что ж, подскажу, отчего не подсказать? - проворчала ведьма, успокаиваясь, и закрыла за девицей дверь.

- Живёт водяной совсем недалеко отсюда, буквально в двух шагах. - намекнула Яга тонко, усаживаясь за стол и снова за чай травяной принимаясь. - В серёдке самой рощи берёзовой, в озерце небольшом... Проводить тебя, дитятко? - со вздохом предложила ведьма, видя, что Варя и не собирается немедленно срываться с места и бежать к жениху своему наречённому.

Кивнула бывшая царевна, и они с ведьмой тут же перенеслись на берег озера.

Гостей заметив, тут же и водяной вышел. Увидела его Варвара и подумала, что и впрямь не так он в темноте страшен... Призналась она, зачем пришла, спросила, хочет ли ещё водяной на ней жениться? Покочевряжился дух, конечно, для порядка, но согласился, ибо больно люба ему была царевна бывшая. Тут же Яга их и повенчала, и стали водяной с Варварой с тех пор жить-поживать да водянчиков маленьких растить, а о Ване и царстве и не поминали даже.

Конец.

10/18/2005


Оценка: 3.02*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"