Эртель Иван Викторович : другие произведения.

Мы горды отечеством своим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мы горды отечеством своим?

?0?

Мы горды отечеством своим? Странный вопрос. Конечно, легче легкого в место ответа здесь написать: да, мы горды своим отечеством, мы чтим заветы наших предков, сохраняя и преумножая величие и могущество святой отчизны, много раз погибавшей, но не умершей. Правда когда-нибудь восторжествует, и, наше убеленное сединами отечество "воспрянет ото сна". Истинно ли это утверждение? Думаю да.

Однако суть проблемы не в этом. Безусловно, придет время России, вот только когда? Нужны годы, это не сиюминутный процесс.

Мне кажется, что главная причина заключена в недостаточно четком формулировании понятия отечества. Так или иначе, но все люди имеют довольно смутное представление о своем отечестве. Для одних - это "речка, небо голубое", то есть малая родина; другие утверждают, что "Отечество - вся Россия"; для третьих - это "земля, где жили их предки". Приведенные точки зрения по-своему верны, правильны. Каждое мнение имеет право на жизнь.

В моем представлении отечество - нечто большое, однако невидимое. Его нельзя покинуть, оставить, просто уехав из страны, в которой проживал. Что и говорить, Россия для нас является родной страной, поэтому вне ее русский человек (или, появившийся совсем недавно, подвид Россиянин), скорее всего не сможет прожить. Да, Россия - наша отчизна, но согласитесь, что может объединять сто шестьдесят народностей, проживающих в данный момент в стране? Именно - отечество! Может для них это всего лишь место рождения, временное место проживания? Вряд ли.

Отечество - это все, что нас окружает, некая субстанция, первооснова всего человеческого на земле, информация о которой закладывается у людей с рождения. Человек только родился, но уже имеет свою отчизну. Естественно, у нас нет права выбирать понравившуюся отчизну. Она дается раз и навсегда. Человек лишь может менять место жительства, ища рая в этом бренном мире, но, все равно, мысленно, душой, он будет на своей родной земле.

Если развивать мысль об отечестве, как о философском понятии, то становится ясно: если мы действительно гордимся своим отечеством и нас переполняет чувство искренней любви к нему, то, прежде всего, нужно любить все вокруг себя, уважать окружающих людей - тогда и Отечество наше (в привычном смысле этого слова) будет нам дорого не только на словах. И, конечно, во-первых, мы должны гордиться собой. Ведь при желании можно всего добиться, чего только не захотим. Это правда.

Уж если гордиться своим Отечеством, так с самого начала его существования. В истории нашего государства столько замечательного, чем смело можно (и нужно) восхищаться. Только немало и "черных пятен". Но не все так плохо! Что такое Россия сегодня? Начинается она, как в песне поется, от "балтийских янтарных морей" и тянется, тянется, тянется, вплоть до Страны Восходящего Солнца. Это же ? всей земной суши! Наш потенциал велик. Существует такое понятие "интеллигенция". Так вот, есть и понятие, стоящее особняком - "русская интеллигенция". Но нет, например, французской интеллигенции или английской. Этот факт лишний раз доказывает, что мозгами нас, слава богу, не обидели. Действительно, надо обладать большим умом, огромным талантом, чтобы, пусть за 1000 с лишним лет (но что такое тысяча лет для истории), так расширить границы государства, при этом, сплотив многочисленные народности, что многие могущественные державы "косо" смотрят на нас, а порой завидуют.

Так начнем же поднимать достояние далеких предков - Великое Отечество, данное за веру, за муки, за добрые дела русского народа. Пусть оно опалено огнем революций (ведь "дым отечества", порой, "нам сладок и приятен") и многим до него нет дела. Но в России не перевелись еще истинные патриоты - судьба Отечества в их руках.

Автор: Эртель Иван


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"