Эртхэльге : другие произведения.

Ветеринарные байки. Байка о бравом десантнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Байка о бравом десантнике

   Купирование ушей - операция не самая необходимая. В некоторых европейских странах ее вообще уже запретили - издевательство над животными, говорят. Может и правильно, по-своему... хотя, как по мне - есть куда худшие вещи, которые люди со зверями проделывают - и ничего, никто не запрещает.
   Однако внешний вид собак с некупированными ушами все же изрядно отличается... и не в лучшую сторону. Вы представляете, какие уши от природы у дога? Добермана? Это ж не лопухи - лопушищи! Аккуратные, стоящие торчком ушки создают впечатление внимательности, настороженности, да и практическое значение имеют. Особенно для любителей подраться, ибо одно дело - зашить купированное ухо и совсем другое - собирать по кусочкам, ленточкам и лоскуткам висячее нечто размером с порядочный блин. Второе хорошо может и не выйти, обязательно где-нибудь сморщится-сгорбится при заживлении, как ни старайся. Да и на выставках, по крайней мере, российских, предпочтение пока отдают при прочих равных собакам с купированными ушами. Хотя "некупированных" уже давненько формально уравняли с ними в правах - но, как я уже сказала, внешний вид все же разный. Оценки судей, естественно, тоже.
   Поэтому многие владельцы, особенно те, кто собирается выставлять питомца и коллекционировать его медали, все-таки решаются на это оперативное вмешательство в природу ушей любимого зверя. Оно ничего страшного, если честно, из себя не представляет: щенок спит под наркозом и ничего не чувствует. Тут владельцу куда страшнее... о чем и разговор будет.
   Обычная запись в ежедневнике, обычная плановая операция: щенок стаффордширского терьера, два с половиной месяца, купировать уши. Хозяин просит оперировать на дому: щенок еще не привит. Р-р-раздолбай! Ну ладно, приеду, отрежу - делов-то...
   Приезжаю. Новый микрорайон с совершенно гениальной нумерацией домов. Вы когда-нибудь видели, чтобы дом N13 стоял на одной стороне улицы, а N13 "Б", "В" и так далее - на другой? Приезжайте, покажу. В общем, пришлось побегать, поскольку логике принцип нумерации поддаться не захотел. Однако розыскные мероприятия "методом тыка и опроса аборигенов" увенчались успехом. Нашла. "Вот эта улица, вот этот дом". Та-ак, теперь найдем подъезд и квартиру... ага, вот. Естественно, пятый этаж...
   За годы работы я вывела особую разновидность закона подлости, специально для ветеринаров, работающих по вызовам. Закон этот гласит: если вас вызывают в пятиэтажный дом без лифта - пациент обязательно живет на пятом этаже. Примечание: если ваш пациент живет в доме с лифтом, но на девятом этаже - лифт сломается именно в день вашего визита.
   Меня ждали. Это уже хорошо: обидно бывает, вот так побегав, оказаться перед запертой дверью. А такое бывает: хозяева тоже люди и путать время умеют - ого-го как.
   Как только хозяин открыл дверь, навстречу мне в прихожую выкатился милейший тигровый стаффёныш и немедленно принялся жевать мои ботинки. Ну, так зачем еще-то гости приходят? Да в таких заманчивых ботинках... Отцепив эту прищепку, я подняла глаза на хозяина и немного оторопела.
   Передо мной стоял шкаф. С антресолями. Бугры мышц повсюду, где позволяет анатомия, могучая шея... Да и вообще весь он был какого-то прямоугольного формата.
   - Здравствуйте! - приветливо улыбаясь, произнес шкаф.
   - А... да, здравствуйте...
   - Вам, наверное, на кухне удобнее будет? Так я все приготовил, что вы сказали. Стол, простынку... - шкаф деловито перечислил приготовленное и махнул ручищей в сторону кухни.
   - Ну, пойдемте, поглядим... - немного оправившись от шока, вызванного такими выдающимися габаритами, произнесла я.
   На кухне все и впрямь было в порядке. Просто в идеальном порядке - шкаф сотворил для меня из обычной небольшой кухни просто замечательную операционную. И стол стоит удобно, и табуретка рядом - для инструментов... и гляди-ка, даже лампу-переноску вверху присобачил, прямо тебе полевой госпиталь... Так, ну вот сейчас я тут переносной кварц поставлю хоть на четверть часика - и можно будет приступать.
   Четверть часа мы посвятили беседе о щенячьих ушах, прививках, воспитании и прочих зооштуках. Успели и познакомиться. Шкаф оказался Дмитрием ("Ну, что вы, какие отчества, зовите меня Димой".) И сержантом-десантником впридачу. Ага... ясно. Из разговора стало ясно и то, что покантоваться по всяким горячим точкам бывшего СССР Дима успел прилично. Рассказывал он мало, однако у меня создалось стойкое впечатление, что он их чуть ли не все прошел. Можно сказать, в процессе общения мы уже почти подружились.
   - Так, ну хватит, наверное, кварцевать, - спохватилась я, обнаружив, что за разговором времени прошло уже существенно больше, чем четверть часа. - Пора и за работу.
   Привычно пощупать щенячьи ушки - ага, хрящ хороший, довольно плотный, славно; вколоть последовательно весь набор препаратов для премедикации; подождать; вколоть наркоз... через пятнадцать минут щенок лежал на столе, обмякнув, как тряпочка. Теперь маркер в руки - и вперед, отмечать будущие линии кромок ушей. Честно говоря, люблю этот этап работы - он наиболее творческий. Можно, конечно, резать стандартно, да только собаки-то разные, даже в пределах одной породы. Легкая голова, тяжелая, крепкий хрящ, не очень... Тут нужно оптимизировать вид будущего уха таким образом, чтобы он максимально шел этой конкретной псине, но чтобы при этом не возникло проблем с постановкой ушей. А то оставишь побольше "для красоты" и все насмарку, ухо так и останется висячим, даром, что купированное.
   Ну, вот. Вот такие у нас ушки будут. Лучше не бывает. Давай-ка мы новокаинчиком чуть-чуть пройдем, на всякий случай, вдруг ты просыпаться раньше начнешь, а я без ассистента нынче. Да, все так, теперь хозяина - долой из кухни, и можно работать.
   Однако хозяин воспротивился. И убедительно доказывал мне, что он такое видывал!!! И что несколько капель щенячьей крови его точно не напугают. И что ему только наоборот, спокойнее будет, если он видеть будет, что тут с Бучем делают. И вообще - ну, интересно же, когда еще такое увидишь...
   И я в кои-то веки размякла. Вопреки своему железному правилу, гласящему: никаких хозяев на операциях. Ну, откуда я знаю, как они отреагируют на кровь и прочие операционные прелести? Но тут, вроде, опасаться не приходится... да и голову придержать песику, если что, будет кому... А, ладно. Пусть его.
   А надо сказать, что по линии ампутации ушной раковины проходят две артерии. И, хочешь не хочешь, а когда снимаешь зажим - хоть немного крови, но брызнет. Некоторые ветеринары обкалывают линию разреза адреналином, чтоб артерия сжалась и не кровила, но я лично этого не люблю: не настолько уж много крови, чтобы принимать такие меры. Лучше побыстрее прихватить артерии швом, а потом зашивать остальное. Весь вопрос-то - тоненькая струйка на пару секунд. Но крови всегда кажется больше, чем на самом деле - яркая она и мажется сильно. Многие пугаются.
   Что ж, тампон в ухо - чтоб кровь не затекла, зажим на отмеченную линию, затянуть, отрезать свободную часть ушной раковины, снять зажим и смотреть внимательно... ага, вот она - артерия, сейчас мы ее...
   И в момент, когда я начинаю прокалывать кожу иглой, сзади меня раздается грохот, звон и лязг. Что за черт? Заканчиваю шов, оглядываясь через плечо - лежит мой десантник, свалил с табуретки стерилизатор с инструментами, собака, и лежит! Хорошо, меня под руку не толкнул - аккуратно свалился. Ну, если не считать инструментов...
   Дилемма, однако: на столе - щенок с кровоточащим ухом. На полу - его хозяин без сознания. И кого? А, фиг с ним, с десантником... да уж, десантник, блин! Горячие точки! Герой дня, чтоб его! Полежит, не помрет... обморок - это не страшно и не долго.
   Лихорадочно зашиваю оставшуюся часть уха и наклоняюсь подобрать инструменты и похлопать бледного героя по щечке. Подождет чуть-чуть второе ухо...
   - Эй, ты жив? Все в порядке?
   Открылся и посмотрел сквозь меня несфокусированным взглядом карий глаз. Затем второй. Сфокусировались. Потом взгляд переместился к тому, что прикасалось к щеке - к моей руке, то бишь. Ох, да она ж в кровище вся! Ну да, конечно, и щека героя уже тоже... Я не нарочно... я ж как лучше хотела!
   Необычайно проворно для человека, только что валявшегося без сознания, десантник вскочил, отпихнул меня с дороги и скрылся в ванной. Оттуда послышались типичные для "беседы с белым камнем" звуки.
   ... Пока щенячий хозяин отходил от впечатлений в ванной, я спокойно, без приключений ампутировала второе ухо, обработала швы и устроила спящего щенка в комнате, на заранее указанном хозяином месте. Проверила пульс и устроилась у окна покурить и подождать, пока песик начнет подавать признаки пробуждения. Ну, это задержаться не должно, я ж наркоз давала впритык, по минимуму... А кстати, хозяин-то где? В канализацию он там, часом, не улез, чтоб меня больше никогда не видеть? Мне, в общем-то, пора на следующий вызов уже ехать. Где он там?
   Осторожно подойдя к ванной, я постучала. Тишина. Он что - опять там?... Воображение немедленно нарисовало мне жуткую картину: Дима, лежащий на полу в ванной без сознания... а может, он еще и головой о ванну стукнулся... открыть не может... Постучала настойчивее - опять тишина. Еще - все та же тишина. И где в этом доме ломик или топорик? И "Скорую", может, придется...
   В этот момент моих горестных размышлений дверь приоткрылась.
   - Как там Буч? - тихо послышалось в щелку.
   - Все хорошо, спит, скоро проснется. А ты-то как сам?
   - Нормально... слышь, ты иди... там я дверь входную только на задвижку закрыл, откроешь... - из ванной комнаты высунулась рука и протянула мне деньги. - Иди, я нормально. Посижу чуток, что-то жарко сегодня...
   Ага. Жарко. Как же. Но понять Диму можно - кому захочется после такого со мной общаться? Пойду, правда. Живой - и хорошо.
   - Дим, ты бы к Бучу лучше шел, за ним следить надо, если что не так - звони. А я правда пойду, у меня еще вызовы.
   - Я сейчас... ты иди, все в порядке.
   Ясно. Куда уж яснее. Эх, а ведь почти подружились. Надо ж такому стрястись! Жаль.
   Быстро собрав инструменты и кое-как помыв их в раковине на кухне, я упаковала все свои причиндалы в "дипломат" и, еще раз проверив пульс и дыхание щенка, направилась к двери.
   Интересно, страдальческий взгляд вслед из чуть приоткрытой двери ванной мне только почудился?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"