Эртли Елена : другие произведения.

Давным-давно в одном царстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давным-давно в одном царстве - государстве жил да был купец Еремей с дочерью своей Дуняшей. Было девочке всего десять лет, когда мать её померла. Походил годок Еремей вдовый да задумал жениться снова, чтобы хозяйка дома была да за Дуняшей присмотр. Пошла бедная девушка на могилку к матери - плачет, слёзы горькие льёт. "Зачем ты меня, мама, покинула?" - спрашивает. У матушки на могиле цветы росли и деревце. То деревце к ней веточки склонило, словно по головке гладит. А тут голубки прилетели, с Дуняшей сели и человеческим языком говорят: "Не печалься, Дуняша. Мы от матушки твоей с небес спустились. Приходи сюда в тяжёлый час - мы тебе поможем".
   Вот привёл отец в дом мачеху, да не простую, а дворянских кровей, к царю во дворец вхожую. Поглядела она на девочку, слова ласковые говорит, а сама глазами так и жжёт. Поняла Дуняша, что не будет ей доброй жизни. И права оказалась.
   Пока мачеха привыкала и осматривалась - ещё ничего было, а как над отцом верх взяла - никому жизни не стало. Всех работников лупит почём зря, служанок своих привела. И так пошло дело у них, что к разорению приблизились.
   Дуняшу мачеха возненавидела страшной ненавистью. Как девушка вошла в года да проявилась её красота, мачеха вообще обозлилась.
   Отец по делам торговым уехал. Только он за порог - устроила мачеха Дуняше адскую жизнь. Приказала она всю работу одной в доме делать - платья её гладить да украшения чистить, обед готовить да в доме прибирать. К тому времени у них за нехваткой денег только двое слуг осталось: старуха-стряпуха да конюх.
   Вот раз приехали к мачехе гости важные. Она и велела Дуняше приготовить да на столы подавать. Увидали гости её и давай красоту девичью восхвалять. Мачеха обозлилась, хочет совсем со свету Дуняшу сжить, пока отец её не вернулся.
   Однажды пришла она к девушке ласковая и добрая. Говорит: "Есть у меня к тебе поручение: пойдёшь к дядьке моему с подарочком. Там и заночуешь. Он тебе для меня передачку отдаст".
   Почуяло сердце девичье беду. Пришла она на могилку матери, плачет, всё голубкам рассказывает. Они и говорят: "Не горюй. Мы полетим с тобой".
   Отправилась Дуняша в путь, а голубки за ней летят. Пришли они к дядьке, а тот вылитый злодей - глаза красные горят, лицо белое и зубы как клыки волчьи. Питался он кровью человеческой, поэтому и послала мачеха к нему Дуняшу, чтобы не вернулась она оттуда. Страшно девушке, сердце бьётся часто-часто, в голове туман стоит. А голубки в оконце залетели и спрятались.
   В самую полночь явился злодей к Дуняше. И вот-вот укусит её, да голубки накинулись и всего его поклевали. Еле живой уполз он к себе и стал незрячий - не сможет он теперь никого загубить.
   Утром взяла Дуняша посылочку для мачехи да целая и невредимая домой пошла. А тут и отец вернулся с богатым товаром. Быстро поправил он дела денежные. И так хорошо дело пошло, что стал он первым богатеем в царстве.
   А мачеха получила посылочку, а там были элексиры разные. Один для красоты, другой чтоб лицо безобразным стало. Задумала она Дуняше этот элексир подлить.
   В тот день отец Дуняшин разных богатых людей созвал. И среди них царевич был. Слуги дом прибирали, кушанья разные готовили. А голуби за мачехой смотрели. Увидели они пузырьки разные, да бирочки на них переклеили.
   Налила мачеха Дуняше зелье и пить велит. Делать нечего - Дуняша выпила свой элексир, а мачеха свой. Стала Дуня лучше прежнего. Одела платье своё лучшее. Вышла к гостям, там и судьбу свою встретила - царевича молодого. А мачеха как себя в зеркале увидела, так и обмерла. Случился с ней удар.
   Дуняшу скоро сосватали и замуж выдали. Мачеха же у неё прощения просила. Только краса прежняя не вернулась к ней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"