Аннотация: Небольшой рассказ написанный мною около года назад. Не судите строго, это мое первое произведение :)
...Последний снег...
Снег мягкими хлопьями падает за окном. Я сижу и бренчу что-то на жутко расстроенной гитаре. Мрачно смотрю в окно, на падающие снежинки. Мысли, вулканической магмой, бурлят в моей голове. Настроение - ужасное, и хочется тепла. А снег, зараза, все падает и падает, прикрывая белым одеялом, только-только обнажившуюся землю. На дворе середина марта, но зима даже и не думала пускать весну на ее законное место. И от этого на душе противно и гадко.
Я отрываюсь от созерцания снегопада, отставляю гитару и иду к компьютеру. Плюхаюсь в кресло и тупо пялюсь в монитор. Надоело! Все надоело. Когда же настанет конец этому слякотному безумию, когда же, наконец, придет весна?! Но монитор молчит. Да и врятли он знает ответ на этот вопрос.
Протянув руку, я включаю комп. Заскрипев жестким диском, компьютер отрыгивает на экран белую полоску загрузки Windows. Взглядом слежу за бегом полоски. Ну вот, наконец, система загружена и готова к работе. Не долго думая, запускаю музыкальный проигрыватель. Музыка, мне нужна музыка, иначе настроению совсем каюк. Рыскаю глазами по списку песен, судорожно щелкая мышью, перебираю плейлист. Наконец выбираю подходящую песенку - Marilyn Manson - Coma White. Отличная композиция, то что нужно для, погруженного в глубокую депрессию, мозга. Включаю колонки погромче, а сам встаю и снова подхожу к окну.
Белая завеса немного расползлась и поредела, но финал явно еще не предвиделся. Я гляжу на небо. Тяжелые снежные облака, похожие на туго набитые мешки, низко висят над городом, щедро орошая его строения и жителей своим неприятным содержимым. Я вздыхаю. Скукотища. Пойти, что ли прогуляться?
Ища ответ на этот замысловатый вопрос, я вновь возвращаюсь к компьютеру, где бедняга, Manson, горланит свою песню уже в пятый раз. Безразлично слушаю текст, на автомате подпевая. Но музыка не приносит облегчения, уж лучше действительно пойти прогуляться. Я пинаю системный блок, отточенным ударом большого пальца попадая прямехонько по кнопке Power. Компьютер недовольно пищит и выключается.
Одеваясь, я бросаю взгляд на лежащий на столе плеер. С минуту размышляя, я соблазняюсь и беру его с собой. Может музыка и не принесла облегчения, но ощущать ее присутствие, особенно для музыканта, по истине волшебное чувство. Словно рядом с тобой надежный друг, которому все равно какое у тебя настроение, и если ты не в духе, он будет молчать, но когда придет время, не замедлит с помощью.
Зайдя в прихожую, я начинаю одеваться. Теплые джинсы сменяют шорты, а к футболке добавляется свитер с высоким горлом. Как же меня напрягает одевать эту неудобную, сковывающую движения одежду! Потеть в ней в тепле и мерзнуть на холоде. Надоело! Вздыхаю, и принимаюсь шнуровать ботинки. Высокие, тяжелые, со стальными стаканами в мысах. Эх... как же мне не терпится напялить легкие, дышащие свободой, кеды.
Я вновь вздыхаю, прибавляя к горестному вздоху не слишком приличное слово. Шнурки наотрез отказываются продеваться в отверстия. Пыхтя, и потея в теплой одежде, я наконец-то зашнуровываю надоедливые ботинки. Теперь нужно одеть куртку. Извлекаю ее измятое тельце из-под вороха родительских шуб и пальто, висящих на вешалке. Ныряю в рукава, застегиваюсь. Теперь шапка. С ней сложнее. Шапка лежит где-то в шкафу. Дергаю дверцу. Но куртки, висящие в другой половине шкафа, мешают ей открыться. Дергаю еще раз. Дверца с трудом, но все же отъезжает в сторону. Начинаю рыться в ящиках. Безрезультатно. Шапки нет ни в одном из них. Я ругаюсь, громко и со смаком. Хорошо, что родителей нет дома, они бы не оценили. Перерываю весь шкаф заново. Шапки нет. Осматриваю полки и вешалку. Вот дерьмо! Шапка, оказывается, была на вешалке, лежала под отцовской меховой ушанкой. Кипя от злобы, достаю ее оттуда и водружаю на голову.
Повозмущавшись для приличия, я оглядываю прихожую на предмет - не забыл ли чего. Но вроде все на месте, и от души хлопнув дверью, я выхожу в загаженный четвероногими, а кое-где и двуногими, существами подъезд. Душно, отопление, не смотря на начало весны, еще не отключили. Забавно, словно ЖКХшники словно угадали с погодой, ведь, обычно, отопительный сезон заканчивался раньше.
Я закрываю дверь и подхожу к лифту. Долго и усердно нажимаю кнопку вызова. Реакция нулевая, как ей собственно и положено быть в российских панельных домах. Но надежда не покидает меня всякий раз, когда я подхожу к дверям подъемника. Минут пять безрезультатно борюсь с кнопкой. Вновь ругаюсь и иду к выходу на лестничную площадку. Там грязно, и сильно воняет, недавним присутствием кошек. Аккуратно перешагиваю кучки дерьма я подхожу к лестнице. С сомнением смотрю вниз. Темно, ступенек практически не видно. Свет горит лишь на первых трех этажах. Пожимаю плечами. Что толку смотреть, надо идти. Осторожно начинаю спуск, светя себе мобильником.
То и дело приходится останавливаться и всматриваться в темноту, чтобы не вступить в очередную кучу, или не упасть. Света, порождаемого телефоном, явно не хватает.
Наконец, я спускаюсь на первый этаж. Щелкаю кнопочкой домофона. Устройство мерзко звенит и отпускает из своих магнитных объятий тяжелую железную дверь. Снег тут же врывается в подъезд, обдав меня пронизывающим холодом. Елы-палы... ну прямо как в феврале.
Я уже хочу выйти на улицу, как вдруг неожиданная мысль посещает мою голову. Я все-таки что-то забыл! Плеер! Его я, кажется, оставил в прихожей пока искал шапку. Лихорадочно обшариваю карманы куртки. Черт! Так и есть, забыл! Теперь придется подниматься на восьмой этаж. Без лифта!!! По дерьму!!!
Стою и размышляю. Дилемма по истине достойная трагедии. Практически Гамлет. Идти или не идти?! Поразмышляв над этим несколько минут, я принимаю решение, и медленно развернувшись на каблуках, иду к лестнице. Поднимаюсь к себе на этаж, чудом ни во что не вляпавшись. Гремя ключами, открываю дверь. А плеер, довольный собой, лежит на самом видном месте. Вот так, блин, всегда и бывает. Зло улыбаюсь, беру его и без лишних слов покидаю квартиру. Теперь самое время послушать что-нибудь мозгодробительное. Включаю подходящую композицию и запихнув поудобнее наушники, направляюсь к лестнице.
Cпускаться вниз уже намного проще и приятнее. В ушах долбит любимая музыка и все восемь этажей пробегаются в одну секунду. Настроение потихоньку нормализуется.
И вот, опять, первый этаж. И опять я стою перед дверью. Красная лампочка домофона ехидно подмигивает мне из темноты. Полный решимости я протягиваю руку и нажимаю кнопку. Дверь открывается, и я выхожу на улицу. Снежный вихрь тут же подхватывает меня и уносит в своем неистовом танце от подъезда. После смрада лестничной клетки холодный воздух приятно обжигает запылившиеся, в четырех стенах, легкие. И я вдыхаю его всей грудью.
Снег все идет и идет. На улице хорошо, не смотря на холод. Снежинки кружатся в своем бешеном вихре. И я кружусь вместе с ними. Плеер дарит ушам музыку, а погода свежесть телу. Дааа.... Все же и в холоде есть свои положительные моменты. Как же незаметно стерлась грань между плохим и хорошим настроением? Но мне не до этого. Голову наполнили воспоминания, о детстве, немного грустные, но, тем не менее, сладкие, как первые конфеты. И депресняк больше не грызет мою душу.
На улице, ни души. В такую погоду, никакой хозяин, собаку-то не выпустит, куда уж там людям. Но мне глубоко по-барабану. Я продолжаю кружиться в такт снежному вихрю, а музыка льется в мою душу бальзамом. Нет ни гопников, которые обрубили бы у меня плеер, деньги и мобильник, дав, до кучи еще и по лицу; нет ни вездесущих ментов, которые всенепременно сочли бы своим долгом проверить документы у столь социально опасного типа, вроде меня; просто нет никого. Есть только я, и есть только снег.
В наушниках заканчивается песня, и я, зажмурившись, резко прекращаю свое вращение. Трудно так вот сразу восстановить равновесие, и споткнувшись я падаю в сугроб, так удобно набухший у края тротуара. Плюхаюсь в него с размаху, погружаюсь в белую пучину с головой. Снег неприятно колит лицо, а за шиворот, уже успела попасть весьма прохладная влага. Я быстро поднимаюсь, стирая с лица снежную кашицу. Со стороны это смотрелось, вероятно, очень смешно, так как стоило мне только представить взрослого парня, кружащегося под снегом словно первоклассница, а затем как подкошенный падающего в сугроб, так на меня нападает такой дикий смех, что я судорожно зажимаю рукой рот, боясь разбудить уже спящих жителей своего дома. Боязливо оглядываюсь, и беззвучно смеясь, начинаю отряхиваться.
Как же все-таки здорово, что я вышел на улицу. Настроение мигом поднялось до сверхпредельного уровня веселости. И даже такая мелкая неприятность, как падение в сугроб не вызывает у меня раздражения, как это было бы обычно. Достаю из кармана платок и аккуратно протираю лицо, стараясь не задевать недавно проколотой губы. Наконец процедура очистки закончена, и я возвращаю выпавшие наушники на их законное место. Музыка вновь наполняет все мое существо. Но, наученный горьким опытом, кружиться я больше не хочу. Смотрю на снег, еще пол часа назад бесивший и раздражавший меня. Последний снег. И как я только не догадался?! Но до этого так просто не догадаться, до этого доходишь сердцем.
Выхожу со двора. Снег приятно похрустывает под ботинками. Музыка играет. Настроение великолепное. И почему такие моменты посещают меня только в ночное время суток? Ответ теряется где-то в глубине мозгов. Нет! Не хочу я больше думать, устал я, надоело! Пускай тело наслаждается, а разум отдыхает.
Иду по тропинке, возле дома. Останавливаюсь подле заветных окон. Интересно, она уже спит? Тянусь за мобильником. Нужно поделиться таким великолепным настроением, с любимым человеком. Но вовремя проснувшийся разум, подсказывает переполненному чувствами сердцу, что звонок во втором часу ночи, вряд ли обрадует кого-либо.
Улыбнувшись, я убираю телефон обратно в теплое лоно кармана. Блин, но ведь она же пропустит такое событие - последний снег! Ведь это последний снег этой зимы. Разве это не достойное событие?! Не те самые маленькие радости, о которых мы столько раз с ней говорили?! Я вновь достаю трубку.
Звонить, конечно же я не буду, но смс все же отправлю. Быстро набираю текст, и сообщение незамедлительно устремляется на заветный номер. Мгновение, и телефон вопит о доставке. Все. Дело сделано. Пусть она не увидит, но так пусть хотя бы узнает.
Я поднимаю глаза и смотрю в бездонную черноту неба, из которой снежинка за снежинкой слетает последний снег. Смотрю долго, до боли в шее.
А безумный бег снега заметно сбавил обороты, и бешеный ритм сменился плавным полетом. Снежинки стали теперь крупнее и все реже стали их гроздья. Они падают на лицо, приятно обжигая кожу, тают на облачках моего дыхания, силятся спрятаться в ресницах, но век их короткий, а судьба - быть водой. Как же не вечна в этом мире красота, которую люди не могут разглядеть в простых и банальных на их взгляд вещах. Ведь так просто, отринуть повседневные заботы, и взглянуть на мир ясными глазами, хотя бы на мгновение, которого будет достаточно, чтобы различить ту мизерную часть прекрасного, вдохновляющего нас на жизнь, именно на жизнь, а не повседневное существование.
А я все стою и смотрю на небо, постепенно очищающееся от последних снеговых облаков. Мысли и желания более не тревожат меня, я остался один на один с собой и снегом.
Вскоре, на черном шелковом теле неба, проступают первые звезды. Я вздыхаю и тут же ощущаю жуткий прилив усталости. Неужели я так дико вымотался за день?! Эх.... Как все же коротки такие вот моменты...
Понуро опустив голову, я плетусь домой, оставляя следы на белоснежном ковре последнего снега...
И почему, я не вышел на улицу раньше?!
Но ответ на это вопрос я оставляю, до следующего последнего снега...