Эрвенг Лукас : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МЕСТЬ

Поднимая вокруг себя тучи красной пыли, садился корабль. Вой возрос до запредельных частот, затем медленно пошел на убыль, из воя перешел в обычный рокот и, наконец, все затихло. Стало слышно, как шелестит песчаное море.

-Здесь нет жизни, - сказал штурман, бросив взгляд на унылый пейзаж за иллюминатором.

Капитан медленно поднял брови. Это скорее похоже на пожатие плечами.

-Как раз это нам и предстоит выяснить.

Капитан, как и все, носил черную униформу с высоким воротником, Не любил ее, как и все, но еще больше ненавидел скафандры. Вздохнул и принялся переодеваться в легкий скафандр.

-Пять ноль три, - сказал он в микрофон, - приземлились.

Ксенобиолог торопливо кивнул, подтверждая, что закончил все расчеты и теперь можно выходить наружу. Его нетерпеливость была для всех неоспоримым доказательством недавнего завершения Академии, а стало быть, и "зелености". Парнишка рвался вперед. Рвался и не подозревал, что однажды все превратится в рутину, скучную систематизацию внеземных форм жизни, биологический анализ, в повседневность... Имя у него тоже было молодое, детское - Костя.

Вскоре троица спускалась по трапу.

-Один песок вокруг! - фыркнул штурман. - Говорю вам еще раз: здесь не может быть жизни... Только время потеряем!

-Не веришь, что здесь могла возникнуть цивилизация? - хмыкнул капитан. - Тогда что это за пятно на снимке?

Штурман скривился.

-У меня тоже на рубашке пятно! Но это же не значит, что там блохи город построили! А в телескоп с такого чудовищного расстояния все что угодно может померещиться... Здесь же воздух не тот! Солнце не то - тут и травинке не вырасти!..

Резкий порыв ветра заставил капитана поежиться и сделать шаг назад. На зубах, если бы не шлем, начал скрипеть песок.

-Хороший мирок, - усмехнулся Костя, - ничего не скажешь...

Ветер крепчал.

-Объект должен быть на севере, - заметил капитан, сверяясь с датчиком на руке, - километрах в семи... Если бы не холмы, сели поближе. А так придется топать...

Он всмотрелся в горизонт.

-Во время посадки мне показалось, я что-то увидел. Что-то блеснуло... Интересно, у них могут быть летательные аппараты?

Глеб, штурман, махнул рукой.

-Может, вместо разговоров глайдер начнем вытаскивать?

Костя осмотрелся. Ветер продолжал усиливаться, поднимая в небо тучи пыли, рушил барханы песка и тут же наносил новые.

-Наверное, стоит подождать с этим, - сказал он. - Вдруг буря начнется... Распечатаем машину, когда определимся с погодой. Глеб, как там метеозонд?

Штурман вздохнул и поплелся на корабль - проверять. Немного постояв под ветром чужой планеты, за ним отправились и все остальные. Ветер еще некоторое время осыпал корабль песком, затем постепенно ослаб, стих, стушевался. На севере небо стало темнеть, а линия горизонта начала смазываться. Надвигалась буря.

* * *

-Ты же знаешь, такое уже случалось...

-Да.

-Тогда не бойся. Переживем.

-Я не уверена... Тогда, в тот раз, нас было много, а выжили единицы. Сейчас нас горстка - никто не выживет...

Хрустальный город еще боролся с бурей, но то и дело до говорящих долетали крупицы красного песка, а прочные стены, стоявшие тысячи лет, становились мягкими и податливыми.

-А ведь они когда-то верили в нас...

-Эти времена прошли.

-Верно...

-Теперь они несут нам смерть.

-Может, не в этот раз?..

Фигуры говорящих начали таять, их тени становились все светлее и казалось, что следующий порыв ветра порвет их и разметает по округе...

-Их всего трое, - тихо сказал марсианин. - Я не могу поверить, что они убьют нас. Их всего трое... Ах, если бы можно было поговорить с ними!

-Когда-то наши предки оставляли на земле свои послания...

Он грустно улыбнулся собеседнице.

-Они не верят в такое. А раз не верят, значит не видят. Не замечают наши парки, ручьи, аллеи, розовых птиц, скользящих по небу. И город. Всё превращается в песок. И как только они дойдут сюда, мы погибнем.

-Почему все так?! - марсианка прикоснулась к стене, но ее рука прошла насквозь, не встретив на своем пути никакой преграды.

-Так было всегда. Во что веришь, то и происходит. Мы оживили этот мир, пришельцы его погубят...

Марсианка смотрела на муар покрывающий город. Шпили словно оплавились, мозаики на стенах потеряли свой цвет.

"Я не верю в это! - захотелось крикнуть ей. - Я не хочу этого! Я не верю в это! Я не верю в это..."

-Ах! - одними только губами сказал марсианин, - Это... это наш последний шанс! Ты понимаешь?

Его спутница некоторое время молчала.

-Да.

* * *

Глайдер въехал по заметенному песком трапу и остановился в боксе.

-Пятый день, - выругался капитан, - и ничего! Ни-че-го... Может, марсиан и вправду нет?..

Штурман кивнул.

-К старту все готово, - доложил он, - Все вычисления я закончил.

-Тогда: "старт".

Минутой спустя корабль оторвался от земли и желтой искрой покинул атмосферу планеты.

-И все-таки жаль, - сказал капитан. - Мне ведь показалось, будто что-то блеснуло... Тогда, в первый день.

Штурман пожал плечами.

-Показалось.

-Черт! - тут же воскликнул он, - Проклятье!

Панель управления исчезла. Была - и вдруг растворилась. За иллюминатором клубилась какая-то дымка.

-Господи... - прошептал Костя и прикрыл рот рукой.

Капитан просочился сквозь кресло и теперь сидел на полу.

-О господи... - повторил Костя.

-Что это еще такое?! - воскликнул Глеб.

-Марсиане, - засмеялся ксенобиолог. Его ботинки стали медленно продавливать пластиковые плиты рубки.

Глеб попытался поднять капитана, но его руки проходили сквозь тело товарища.

-Да что здесь творится?!!

Фигуры экипажа таяли, растворялись, исчезали...

Желтая искра, быстро пролетев по небосводу, исчезла.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"