Эрвенг Лукас : другие произведения.

Показать вам фокус-покус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Показать вам фокус-покус?

   -Показать вам фокус-покус? - спросил Игорь-216, прищурив глаза. Встретив полный бессильного недовольства взгляд своего товарища, он кисло усмехнулся. - Ну а что, молчать будем всю смену?
   Ник-34 поплотнее надвинул капюшон, затем спохватился и, сняв перчатку с правой руки, набрал что-то на передающем устройстве. Услышав подтверждающий писк, кивнул сам себе, снова одел перчатку и для пущего эффекта сунул руку в карман.
   -Иди ты со своими фокусами! По пятому кругу будет... Надоело.
   В теплушке все равно было холодно. Боясь замерзнуть, кто-то смастерил самодельный обогреватель. На обрезок керамической трубы намотал несколько рядов пружины и подключил все это к сети. Начальство смотрело на все это сквозь пальцы, но на всякий случай приказало запастись огнетушителем. Так и висел он, недалеко от места Двести Шестнадцатого, рядом с пультом управления прожектором.
   В соседнем кресле заворочался Марк-706, открыл один глаз, глянул на часы.
   -Что, не пора еще?
   -Нет, - отмахнулся Ник-34, - рано.
   -Кстати, кто-то из ребят дневной смены повторил парочку твоих инсценуаций, - зевая, заметил Марк. - Это чтоб ты не думал, что один такой умник. Да и вообще, дурацкие у тебя трюки. Придумай что-нибудь новенькое.
   Через минуту он снова храпел. Остальные молчали, но Двести Шестнадцатый знал, что если он ничего не предпримет, лишится еще одного "очка" из своего актива.
   -А что я? Эти фокусы ведь мне показал один нищий несколько лет назад, когда я патрулировал этот участок. Я шел через лес и...
   -Чего? - протянул Ник-34. - Какой еще лес? Ты о чем, парень?
   Двести Шестнадцатый насупился. Из-под бровей глянул на сослуживца.
   -Как было, так и говорю, Ник. Я же не говорю, что это вчера было? Это случилось черти когда, лет двадцать или двадцать пять назад...
   -Шестнадцатый, не кипятись, мы тебя поняли, - его сослуживец хлопнул Игоря по плечу. - Старый ты, нельзя тебе волноваться... Лучше расскажи какую-нибудь историю времен Войны, а? Ты ведь застал ее, да?
   -Эд-924 тоже застал ее, - произнес он, явно намереваясь "передать ход" старшему технику, но Ник пропустил его реплику мимо ушей.
   -Ну, так что там с историей? Кстати, мы ведь не знали, что тебе и раньше доводилось патрулировать этот квадрат.
   Двести Шестнадцатый вздохнул.
   -Идет, я расскажу вам как раз о том бродяге, с которым повстречался.
   -О том, что показал тебе фокус?
   -Именно. Так вот, как вы знаете, наш квадрат был богат на торфяные залежи. На севере был лес, а южнее болото, его-то как раз и осушали... Энергия-то была нужна всем. Мне надлежало патрулировать подлесок и, появись гости, не дать им совершить никакой диверсии.
   -Не дать? - переспросил Марк-706, на мгновение снова открыв один глаз. - Это как? Уничтожить, что ли?
   -Да, - признался рассказчик.
   -И ты уничтожал? - насторожился Ник-34.
   -Да, - снова кивнул он. - А что оставалось делать? Стране нужен был торф. Энергия от его сгорания могла спасти множество жизней. Все было в руинах, а торф давал такое необходимое тепло... Война-то уже завершалась, но нельзя было расслабляться. Мы не могли позволить себе жалости. Появлялись враги - мы их уничтожали. Вот так. Но наша твердость оправдала себя: разве теперь мы живем не в едином государстве, не в идеальной стране?
   Марк-706 хмыкнул, не открывая глаз.
   -Не пора еще?
   -Нет, - ответили ему.
   Рассказчик продолжил:
   -Во время очередного обхода я на него и наткнулся, на бродягу этого горемычного. Он сидел у костра и грелся.
   Марк-706 открыл оба глаза, его сон сняло как рукой.
   -Что?! Ты хочешь сказать, что это был робот? Он заряжал свои батареи от костра?
   -Как раз об этом я его и спросил, - кивнул Игорь-216. - И знаете, что он мне ответил? Сказал, что он такой, как сотворил его господь Бог.
   -Хм, плохой из него шпион, раз он тут же во всем признался, - усмехнулся Ник-34.
   -Да, - улыбнулся Двести Шестнадцатый, - признался. Наверно, принял меня за своего. Ведь в последние годы войны на фабрике этого Бога стали делать совершенно поразительных роботов. Они как две капли походили на нас, и отличить их можно было только после вивисекции.
   Так вот, я тогда рядовым был... Думаю, подыграю ему, а там, глядишь, и выведаю, где его база, какое он задание получил... Ну, и все такое. Может, думаю, к награде представят. Не стал я его сразу уничтожать, в общем. Но как оказалось, ничего такого он не знал. Я был потрясен. Оказывается, у него не было никакой программы. Наверное, его завод разбомбили до того, как ему дали задание. Представляете? Робот с нулевой программой! Его незамедлительно следовало уничтожить. Что я и сделал.
   Ник-34 непонимающе нахмурился.
   -Погоди, Шестнадцатый, ты же говорил, что он тебя фокусу научил... Заврался, что ли? Ха!
   В кресле хохотнул снова задремавший Марк.
   Улыбаясь, Ник-34 предположил:
   -Или он отвечал и одновременно фокус показывал?
   Двести Шестнадцатый фыркнул. Роботы не могли совершать два действия одновременно. Об этом все знали. Факт.
   -Ник, - медленно сказал он, - мы беседовали долго и на многие темы. Я подумал, что в него могла быть вложена программа амнезии, чтобы усыпить нашу бдительность, и пытался логически испытать его. Я слышал, многие модели такими и были... Вот так я фокус и узнал.
   Заскрипел лежак, а секундой спустя Эд-924 протер глаза. Глянул на висящие на стене часы, недовольно заворчал.
   -Тише, что ли, не могли?
   Ник вздохнул, снова повернулся к рассказчику.
   -Ну, и что дальше. Простите, шеф.
   Двести Шестнадцатый пожал плечами.
   -Да кто ж его знает? У него не было боевого задания, не было программы. Ходил, как сомнамбула по лесу, пока я его не отключил.
   Марк-706 глянул на старшего механика.
   -Шеф, вы не против, если я на вашем лежаке покемарю?
   Эд махнул здоровенной рукой.
   -А, все равно уже не засну...
   Семьсот Шестой торопливо сменил свое кресло на удобный лежак.
   -Полчасика еще есть... - пробормотал он, закрывая глаза. - Да... Надоели мне ваши сказки...
   -Это не сказки, - сквозь зубы возразил рассказчик.
   -А что? - усмехнулся Ник. - Хотя бы нормально сочинил...
   Описав дугу, нога Игоря врезалась в заднюю ножку стула, на котором сидел его товарищ. От последовавшего за этим грохота заматерился Марк. Открыл глаза.
   Старший механик врезал Игорю подзатыльник.
   -Дурак, что ли? А если бы он головой?..
   Шлепком шефа Ник не удовлетворился. Подскочив к Игорю, он врезал ему в челюсть, замахнулся для нового удара. Но неожиданно шеф пришел на помощь другому: ударил Ника под коленку и пятерней врезал по спине, отталкивая прочь.
   -Хватит!!! - его возмущению не было предела. - Хватит. Ник, иди открывай ангар, начнем обход.
   -Но шеф! - возмущенно охнул Марк-706. - Еще двадцать минут до графика...
   -В топку график. Я сказал подъем! А то вы тут у меня поубиваете друг друга.
   Он хмуро глянул на Двести Шестнадцатого.
   -Да, неплохо он тебе врезал...
   Сделав неприличный жест в сторону удаляющегося Ника, он погладил пальцами вмятину на щеке. Из микротрещины сочилась тоненькая струйка масла. Старые блоки Двести Шестнадцатого не шли ни в какое сравнение с деталями новых людей, появляющихся в родильных домах Тольятти. "Никель и алмазы!" - был их девиз, и Игорю всегда было неудобно в их компании.
   "Мы все равны, - твердил он, - мы все равны...
   Приказы не отменялись, и вот уже в который раз за последние пятьдесят лет группа отправилась в патруль. И хоть давно уже не было ни границы леса, ни торфяника, маршрут не менялся. Не было и тех, кто отдал приказ.
  
   20.01.09
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"