Ерыженская Юлия Игорьевна : другие произведения.

Мы то, что едим!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Мы то, что мы едим"!

   Наше здоровье, внешний вид и успех зависят от того, что мы употребляем в пищу.
   Согласно китайской теории фэн-шуй, пища, которую мы употребляем, разделяется на начала инь, и янь. "Инь"- холод, женственность, пассивность, слабость, мягкость, уступчивость. "Янь" - огонь, мужественность, движение, доминирование, твердость. Инь не может существовать без янь, а янь не может проявить себя без инь. Эти два начала должны находиться между собой в совершенной гармонии. Если в нашем рационе нарушается равновесие инь и янь, то пища наносит вред нашему организму, и насыщает его неблагоприятной внутренней энергией ша. Такой дисбаланс приводит к ожирению, хроническому переутомлению, а впоследствии к болезням. Но если наш рацион гармонично сочетает в себе янь и инь, то наш организм напитывается внутренней энергией ци (благоприятной энергией), которая плавно протекает через все наши органы 24 часа в сутки, и мы чувствуем прилив бодрости и душевное умиротворение. В фэн-шуй также считается, что наше здоровье зависит от характера движения ци. Поэтому заблокированная или, наоборот, слишком активная ци может неблагоприятно повлиять на здоровье и самочувствие человека.
   Как определить, правильно ли движется в вашем организме ци? Проанализируйте свои ощущения. Признаками отличного здоровья являются твердая походка, ясные глаза, оптимизм и энергичность. Боли, мышечные спазмы, усталость, депрессия указывают на то, что ци неуравновешенна или течет негармонично.
   С помощью цветов природы можно улучшить и уравновесить энергию. Цвет- самый богатый из всех даров, получаемых нами от природы. Цвет влияет почти на все в нашей жизни- от выбора одежды до настроения. Почти все в природе имеет цвет: ярко-желтое солнце, ясно-голубое небо, красные розы, зеленые луга и т.д. Цвет даже передает эмоции: зеленый-зависть, красный- ярость, синий - грусть. С помощью цветового спектра природа украшает мир, стимулирует чувства, питает дух человека.
   Согласно различным духовным учениям, до воплощения в физическом теле наша душа находится на эфирном уровне, где она состоит из частичек сияющего белого света.
   В нашем теле этот белый свет разбивается на семь цветов радуги, которые сконцентрированы в семи чакрах. Каждой чакре соответствуют определенные характеристики и аспекты нашей жизни.
   Чакры питаются энергией цветов, которые присутствуют в наших домах, в природе, пище, одежде. Если мы научимся стимулировать и воспринимать эту энергию, то сможем изменить свою жизнь к лучшему.
   Виды чакр.
   0x08 graphic
Центр выживания - находится в основании позвоночника; ее энергия резонирует под воздействием красного цвета.
   Отвечает за материальное благополучие человека, способность доводить дело до конца и выживание- заботу о себе, обеспечение пищей, жильем работой. Это корневой центр, энергия которого позволяет сохранять ясность суждения и способность к концентрации.
   Управляет функционированием и здоровьем гениталий, ног, колен, стоп, а также способностью к воспроизведению потомства.
   0x08 graphic
   Социальный центр - находится примерно на 5 см ниже пупка; ее энергия резонирует под воздействием оранжевого цвета.
   Этот центр чувств отвечает за наши эмоции. Энергия этого центра накапливает информацию о культуре, семейных делах, обо всем, что связано с отцом, а также с восприятием себя самого. Эта чакра отвечает за самоуважение человека. Здесь накапливаются детские проблемы и травмы, активизирует сексуальную и творческую энергию, управляет функционированием и здоровьем нижних отделов кишечника, яичников и нижнего отдела позвоночника.
   0x08 graphic
   Центр воли - находится в солнечном сплетении, в месте под грудиной, где расходятся ребра. Ее энергия резонирует под воздействием желтого цвета.
   Данная чакра отвечает за силу воли и целеустремленность. В этом центре находится интеллект и здравое суждение; благодаря этому центру человек анализирует и мыслит, генерирует новые идеи и активизирует свою волю. Чакра отвечает за оптимизм и упорство в достижении цели. Здесь также накапливается страх и гнев.
   Этот центр управляет функционированием желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, надпочечников и среднего отдела позвоночника.
   0x08 graphic
   Сердечный центр - расположена в цен6тре груди; ее энергия резонирует под воздействием зеленого цвета.
   Благодаря этому центру человек испытывает любовь к себе и ближним, ощутить единство со всем живым - людьми, природой, животными, царством минералов, вселенной и Богом. Из этого центра происходит личная сила, уверенность и вера, начинается исцеление, так как он непосредственно связан с двумя чакрами, расположенными в ладонях.
   Управляет функционированием верхних отделов позвоночника, груди, плеч, рук, легких, а также всеми физическими и эмоциональными аспектами, связанными с сердцем.
   0x08 graphic
   Горловой центр - находится в центре горла; резонирует под воздействием небесно-голубого цвета.
   Является центром личности и индивидуальности, но ее функция несколько отличается от функций второй чакры. Горловая чакра не накапливает информацию, как социальная; вместо этого она активно показывает миру, кто такой человек. Она отвечает за общение и все формы творчества - от рукоделия до писательства. В этом центре генерируется все, что связано с авторитетом, обучением, лидерством и организационными способностями, а также голосом, пением и речью. Этот центр доминирует в подростковом возрасте, то есть в период формирования личности и первых ее проявлений.
   Горловой центр отвечает за физическое состояние горла и шеи.
   0x08 graphic
   Центр третьего глаза - эта чакра находится на лбу между бровями; ее энергия резонирует под воздействием цвета индиго (сине-фиолетовый цвет).
   Третий глаз- глаз сознания, отвечающий за интуицию, или внутреннее знание (ясновидение). Этот центр истины, который позволяет интуитивно прогнозировать исход той или иной ситуации, оставив в стороне эмоции или желания. Здесь накапливается энергия для экстрасенсорных способностей.
   Эта чакра управляет физическим состоянием глаз, ушей и носа.
   0x08 graphic
   Коронный центр - расположена на макушке; ее энергия резонирует под воздействием пурпурного или фиолетового цветов.
   Этот центр отвечает за связь человека со своей судьбой, уникальным путем на земле. Это наш личный компас, помогающий ориентироваться на жизненном пути. Энергия, излучаемая этой чакрой, действует как передатчик, притягивая к человеку или отталкивая от него людей в соответствии с его жизненным предначертанием. Этот центр соединяет человека с его высшим Я и обеспечивает энергию для творчества и образного мышления, отвечает за раскрытие духовного потенциала.
   Эта чакра отвечает за состояние черепа, головного мозга и гипофиза.
   Таким образом, зная характеристики чакр и цвета, за счет которых они резонируют, мы сможем корректировать наши пищевые пристрастия, тем самым значительно улучшив свое физическое и духовное состояние
   Иногда отдельные чакры, бывают слишком активны, и тогда нужно не больше, а меньше соответствующего цвета. Проанализируйте свои предпочтения в пище и выясните, не связаны ли они с каким-то определенным цветом. Возможно, ваше тело уже давно пытается сообщить вам, что энергия какой-то чакры нуждается в уравновешении.
   Подумайте о том, что вы едите и что хотите есть, затем сделайте сознательный выбор, который удовлетворит не только ваш аппетит, но и душевный голод.
  

Разделим графически наш рацион по степени теплоты и янь.

   Степень теплоты
  
   Наименование
   Цвет
   Основной состав
   Фармокологическое действие
   Влияние на меридианы

Янь

Инь

Травы и специи

   Прохладная инь-янь
   Береза повислая
   Кора белая, листья темно-зеленые, почки желто-коричневые
   Дубильные, горькие вещества, сахара, желтый краситель, сапониды, эфирные масла, гликозиды, органические кислоты
   Желче-, мочегонное, общеукрепляющее,
   противопростудное, противовоспалительное.
   Антисептическое
   Легких, мочевого пузыря, но вредно на почечную паренхиму
   Теплый
  
   Женьшень
   Корень белый
   Эфирное масло, углеводы, кислоты, микроэлементы, алкалоиды, витамины, слизи, смолы, крахмал, сахара
   Общеукрепляющее, общетонизирующее
   Селезенки, печени, легких, трех обогревателей.
   Пролтивопоказан при гипертонии, тахикардии, детям до 16 лет, в период летней жары, при симпатико- адреналовых кризах.
   Теплая
  
   Кукуруза обыкновенная
   Желтовато-бурый
   Витамины, аскорбиновая и пантеноловые кислоты, каротиноиды, смолистые вещества, эфирные и жирные масла, гликозидные вещества.
   Желче-, мочегонное кровоостанавливающее.
   Противопоказана при пониженном аппетите, при повышенной свертываемости крови.
  
   Холодная
   Папоротник мужской (листья, корневища)
   Листья зеленые, корневища коричневые
   Горечи, воска, сахара. Дубильные вещества, эфирное масло, летучие жирные кислоты, крахмал
   Антивирусное. Глистогонное
   Почек, толстой кишки.
   Противопоказан при беременности
   Нейтральный инь-янь
   Подсолнечник (семечки)
   Листья зеленые, кожура семян черная, ядро белое
   Каротиноиды, холин, углеводы, жирные масла. Белковые, дубильные вещества, органические кислоты
   Спасмалитическое, жаропонижающее, возбуждающее
   аппетит
   Легких, печени
  
   Холодная
   Полынь (листья, цветы)
   Цветы розовые, листья и стеблизеленые, корень бело-желтый
   Эфирные и жирные масла, горькие вещества
   Седативное, возбуждающее аппетит
   кровоостанавливающее. Антисептическое,
   противоопухолевое
   Печени, почек, селезенки. Противопоказан при беременности. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
   Теплая
  
   Роза (лепестки)
   Розовые или красные
   Гликозид, танины, парафины, эфирное масло, терпеновые спирты.
   Антимикробное, глистогонное,
   закрепляющее, противовоспалительное,
   спазмолитическое
   Двигает энергию ци, двигает кровь Влияние на меридианы печени, почек, мочевого пузыря, селезенки
   Нейтральная инь-янь
   Солодка голая (корни)
   Корни розовато-коричневые
   Глицирризин, сахароза, глюкоза. Горечи, крахмал, танины, кумарины
   Двигает энергию ци и кровь. Спазмалитическое,
   мочегонное. Слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противоязвенное
   Противопоказана при беременности, склонности к поносам.
   Теплая
  
   Сосна обыкновенная (хвоя)
   Хвоя зеленая
   Эфирное масло, смола, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин
   Отхаркивающее
   Сердца, селезенки
   Теплая
  
   Табак (листья)
   Зеленый
   Белки, углеводы, никотин, эфирные масла, жирные масла
   Отвар из листьев очищает кожу, двигает кровь
   Легких

Специи

   Горячая
  
   Горчица черная
   Корень желтый, листья зеленые
   Аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1, В2,РР, кальций, железо
   Противовоспалительное, отхаркивающее,
   двигает кровь
   Сердца, легких
   Теплый
  
   Имбирь
   Корневище грязновато-белое
   Эфирные масла, жирное масло, крахмал, смолы, танины, сахара
   Противовоспалительное, противовирусное,
   противомикробное, стимулирует секрецию желудка
   Селезенки, легких, желудка, печени. Сердца.
   Раздражает гортань
   Горячая
  
   Перец белый
   Плоды зрелые, после сушки грязно- белого цвета
   Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротноиды
   Усиливает кислотообразующие секреторные
   функции желез желудка, гонит яды, улучшает дыхание.
   Легких, желудка. Раздражает слизистые оболочки рта.
   Горячая
  
   Перец красный
   Красного, листья зеленые
   Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротноиды
   Обезболивающее, антивирусное, возбуждающее аппетит
   Легких, желудка,
   раздражает слизистые оболочки рта, вызывает насморк, кашель, слезотечение.
   Горячая
  
   Перец черный
   Недозрелые плоды зеленого цвета, после сушки- черные
   Алкалоид, фруктовые кислоты, сахара, сапонины, витамин С, каротноиды
   Усиливает кислотообразующие секреторные
   функции желез желудка, гонит яды, улучшает дыхание
   Легких и желудка.
   Раздражает слизистые оболочки рта.
  
   Холодный
   Уксус
   Прозрачный
   3-10%-ный водный раствор уксусно-основной кислоты, жирные ряды.
   Сосудорасширяющее, открывает закупорки,
   закрепляющее, сушит, противовоспалительное,
   антитоксичное.
   Селезенки, желудка, тонкой кишки. Опасна при большой концентрации- 30 мл 80%- ной уксусной эссенции, вызывает ожоги.

Фрукты и овощи

   Кисло-сладкий инь-янь
   Абрикос
   Листья зеленые, кожура и мякоть желтые, косточка коричневая
   Сахароза, фруктоза, витамин А, витамины В1, В2, РР, фосфор, железо, много калия
   Противовоспалительное, кроветворное,
   двигает кровь
   Почек, легких, тонкой кишки, сердца
  
   Теплый
   Арбуз
   Мякоть красная, кожура зеленая, семечки черные
   Белки, моносахариды, дисахариды, макро- и микроэлементы, богат магнием, калием, железом
   Противовоспалительное, желчегонное,
   мочегонное, послабляющее,
   противоотечное, двигает кровь
   Желчного пузыря, тонкой кишки, толстой кишки, мочевого пузыря
   Теплый
  
   Банан
   Кожура желтая, мякоть белая
   Крахмал, сахароза, фруктоза, макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты
   Общеукрепляющее, дает полноту телу,
   оказывает противовоспалительное действие
   на слизистые оболочки рта
   Сердца, селезенки, легких.
   В больших дозах может вызвать аллергию
  
   Теплый, кислый
   Виноград
   Разный, распространен зеленый
   Сахара, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы
   Желчегонное, послабляющее,
   общеукрепляющее действие, понижает
   кислотность желудочного сока,
   усиливает обмен веществ, двигает кровь
   Печени, селезенки.
   При чрезмерном употреблении может возникнуть синдром жара
  
   Холодный
   Гранат
   Кожура розово-красная, мякоть красная
   Алкалоиды, дубильные вещества, танины
   Средство противовоспалительное,
   вяжущее, против солитера
   Почек. Легких, толстой кишки
   Теплый
  
   Груша
   Желтый, красный, зеленый
   Высокое содержание дубильных веществ, белки, вода, углеводы, свободные органические кислоты, микро- и макроэлементы
   Закрепляющее, отвар- хорошее мочегонное
   Печени, почек, легких
  
   Холодный
   Лимон
   Желтый
   Много витамина Р, вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, фосфор, магний, железо, витамин С, провитамин А
   Оказывает противовоспалительное
   действие на слизистые
   оболочки рта, общеукрепляющее
   Трех обогревателей
  
   Холодный
   Мандарин
   Оранжевый
   Эфирные масла. Вода, белки, углеводы, пищевые волокна. Свободные органические кислоты, калий, железо, фосфор, кальций, магний, провитамин А, витамины В1, С, В2, пантотентовая кислота
   Общеукрепляющее, улучшает пищеварение, антимикробное действие, слабое
   закрепляющее, повышает аппетит,
   освежающее
   Тонкой, толстой кишки, желудка
  
   Холодный
   Персик
   Желто-красный
   Вода, сахара, углеводы, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы
   Освежающее, усиливает секрецию
   пищеварительных желез, противоотечное,
   легкое слабительное
   Тонкой, толстой кишки, желчного и мочевого пузырей
  
   Холодная
   Слива
   Разный, распространен синий или черный
   Вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, микроэлементы, витамины
   Усиливает перистальтику, легкое
   слабительное, противовоспалительное,
   противорвотное
   Тонкой, толстой кишки,
   Горячий
  
   Финики
   Буол-красный
   Вода, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, макро- и микроэлементы
   Очищающее, язвозаживляющее,
   размягчает опухоли, усиливает потенцию
   Печени, почек, сердца. Селезенки.
   При сахарном диабете противопоказаны.
  
   Холодная
   Хурма
   Оранжевый
   Вода, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, большое содержание железа, марганца, меди, никеля, кобальта, витамины, белки
   Кроветворное, желчегонное,
   отхаркивающее, двигает кровь
   Тонкой, толстой кишки, желчного пузыря. Не рекомендуется больным сахарным диабетом и детям с аллергическим диабетом

Овощи

  
   Холодный
   Баклажан
   Темно-синий
   Сахара, белки, жиры; соли калия, фосфора, магния и железа, клетчатка, много витаминов
   Двигает кровь, снижает холестерин в крови
   Сердца, тонкой кишки
  
   Холодный
   Зеленый горошек
   Зеленый
   Сахара, белки, витамин С, инозит, холин
   Общеукрепляющее, закрепляющее,
   порождает газы, антисептическое
   Печени, толстой кишки, желудка, селезенки,желчного пузыря, легких. Вызывает метеоризм
  
   Холодный
   Кабачок
   Белый
   Пищевые масла, сапонин, сахара, витамин С
   Поддерживает щелочную
   реакцию крови, рекомендуется при
   гипертонии, двигает кровь
   Сердца, тонкой кишки, печени
  
   Холодный
   Капуста кочанная
   Бледно- зеленый или белый
   Сахара, сырой белок, аскорбиновая кислота, каротин, горчичные масла, фитонциды, витамин Е
   Диетический продукт, используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, двигает кровь
   Сердца, тонкой кишки, печени, желчного пузыря
  
   Холодная
   Капуста морская
   Зеленый
   Маннит, L- фруктоза, белковые вещества, йод, микроэлементы, витамины
   Снижает давление, жаропонижающее, легкое слабительное, помогает при атеросклерозе
   Печени, почек
   Теплый
  
   Картофель
   Желтоватый или белый
   Витамины, минеральные элементы, углеводы, аминокислоты, большое содержание крахмала
   Противовоспалительное,
   ранозаживляющее, спазмолитическое, тормозит секрецию пищеварительных желез
   Селезенки, желудка
   Теплый
  
   Лук репчатый
   Желто-коричневый
   Эфирные масла, органические кислоты, сахара, фитонциды,, витамины
   Отхаркивающее,
   атеросклеротическое,
   противодиабетическое,
   глистогонное, антибактерицидное
   Почек, толстой кишки, печени, легких
  
   Холодная
   Морковь
   Оранжевый
   Каротин, витамины, минеральные соли, ферменты, углеводы, азотистые вещества
   Отхаркивающее,
   послабляющее, противовоспалительное
   Толстой кишки, тонкой кишки, печени
  
   Холодная
   Огурец
   Зеленый
   96- 98% воды, клетчатка, пектин, белки, каротин, витамины С, В1, калий
   Двигает кровь, активизирует функцию пищеварительных желез, повышает
   всасываемость
   Тонкой кишки, мочевого пузыря
  
   Холодная
   Петрушка
   Зеленый
   Витамины, минеральные соли, железо, кальций, фосфор, эфирные масла
   Противовоспалительное, мочегонное,
   благоприятное воздействие на органы
   пищеварения
   Почек, толстой и тонкой кишки, мочевого пузыря, желудка
  
   Холодный
   Помидор
   Красный
   Сахара, витамины, минеральные вещества, белки, клетчатка, пектины, фитонциды, органические кислоты
   Противоцинготное,
   антибактериальное, общеукрепляющее,
   кроветворное
   Толстой, тонкой кишки, желчного пузыря
   Горячая
  
   Редька
   Белый или черный
   Схара, аскорбиновая кислота, ферменты, бактерицидные вещества
   Противовоспалительное, противопростудное
   Легких, селезенки
   Горячая
  
   Репа
   Желтый
   Сахара, витамин С, другие витамины и минеральные вещества, аскорбиновая кислота
   Возбуждает аппетит, отхаркивающее,
   улучшает пищеварение
   Толстой кишки, легких
   Теплый
  
   Сельдерей
   Зеленый стебли, корень желтовато-белый
   Глютамин, витамин С, эфирные, жирные масла, слизистые вещества, органические и аминокислоты.
   Противовоспалительное,
   противоревматическое, мочегонное
   Легких, желудка, поджелудочной железы, селезенки, мочевого пузыря, почек, печени
  
   Холодная
   Тыква
   Зеленый или желтый
   Пектин, каротин, минеральные вещества, сахара, витамины В1, В2, В3, С, Е, белки, ферменты
   Противоотечное, мочегонное, слегка
   Послабляющее, противовоспалительное
   Желчного пузыря, желудка, мочевого пузыря, толстой кишки
   Горячая
  
   Чеснок
   Белый
   Витамин С, инсулин, эфирные масла, фитонциды
   Противоинфекционное, противоядное,
   мочегонное, возбуждает аппетит
   Сердца, почек, легких. Может вызывать изжогу и раздражает слизистые оболочки рта
  
   Холодный
   Шпинат
   Зеленый
   Каротин, витамины, фолиевая кислота, кальций, фосфор, калий, железо
   Противоопухолевое, возбуждает
   перистальтику кишечника и
   деятельность пищеварительных желез
   Толстой, тонкой кишки, поджелудочной и пищеварительной желез
   Теплый
  
   Бобы
   Кожура зеленая, семена темно-фиолетовые
   Белок, витамины С, Р1, Р2, никотиновая кислота, аминокислоты
   Общеукрепляющее, дает полноту телу
   Поджелудочной железы, селезенки.
   Сырые и недоваренные бобы содержат токсические вещества
   Нейтральный инь-янь
   Фасоль зеленая
   Плоды зеленые
   Органические кислоты, белковые вещества, танины, сапонины, глюкопин, тригонеллин
   Антисептическое, диуретическое,
   диабетическое
   Тонкой кишки, сердца, почек, селезенки. Пучит живот, долго переваривается, чрезмерное употребление ведет к плохому сну, отечности.
   Теплая
  
   Чечевица
   Зеленый или буро-красный
   Белки, крахмал, жиры, витамины В1, В2
   Общеукрепляющее, отхаркивающее,
   закрепляет, отводит газы
   Легких, толстой кишки, печени. Употребление без сливочного масла или уксуса ухудшает пищеварение, вызывает запоры
  
   Холодный
   Арахис
   Ядро белое
   Жиры, белки, углеводы, калий, натрий, фосфор, железо, витамины Р2,РР
   Желчегонное, противоязвенное,
   тонизирующее
   Желчного пузыря, желудка, тонкой, толстой кишки
   Горячий
  
   Грецкий орех
   Ядро коричневое
   Витамин С, сахара, жирное масло, крахмал
   Тонизирующее, вяжущее,
   глистогонное,
   противовоспалительное, ранозаживляющее
   Желудка, сердца, печени
   Горячий
  
   Кунжут
   Семена белые или желтые
   Жиры, микро- и макроэлементы, витамины, масла
   Отхаркивающее, отводит газы,
   укрепляет тело, кроветворное,
   противовоспалительное
   Печени, почек.
   При синдроме пустоты селезенки употреблять нежелательно

Грибы

  
   Умеренно- холодный
   Черные древесные грибы
   Темно-коричневый
   Белки, углеводы, витамины
   Общеукрепляющее, болеутоляющее,
   отхаркивающее, двигает кровь
   Желудка, толстой кишки
  
   Холодный
   Шампиньоны
   Белый
   Белки, различные кислоты, жиры, сахара, витамины
   Общеукрепляющее, отхаркивающее
   Печени, желудка

Крупы

   Теплая
  
   Гречиха
   Коричневый
   Белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины
   Общеукрепляющее, кроветворное,
   улучшает перистальтику, нормализует
   работу эндокринной, выделительной систем
   На все меридианы
   Теплая
  
   Кукуруза
   Желтый
   Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины
   Снижает уровень холестерина в крови,
   помогает при атеросклерозе
   Селезенки, сердца, желудка
  
   Холодный
   Пшеница
   Белый, желтый
   Много углеводов, белки, пектиновые вещества, биологически активные жиры, микро- и макроэлементы
   Успокаивающее
   Печени, желчного пузыря
  
   Холодное
   Пшено
   Желтый
   Белки, жиры, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, провитамины, богатый аминокислотный состав (уступает гречке и овсянке)
   Общеукрепляющее, мочегонное,
   желчегонное
   Селезенки, почек, желчного пузыря
   Горячий
  
   Рис
   Белый
   Вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, йод, хром, фтор, витамины В1, В2, РР
   Общеукрепляющее, кислотопонижающее, нормализует пищеварение
   Желудка, селезенки

Продукты пчеловодства, мясо, рыба, жиры

   Горячий
  
   Мед
   От светло-желтого до коричневого
   Глюкоза, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР, Е,А,D
   Общеукрепляющее, легкое слабительное,
   противовирусное, противомикробное,
   регулирует обменные нарушения
   Сердца, селезенки, желудка, толстой кишки. При чрезмерном употреблении вызывает изжогу, может вызвать аллергию
   Горячий
  
   Прополис
   Свежий- желтого или красновато-коричневого цвета, старый- темного
   Растительные смолы, масла эфирные, воск, пыльца, микроэлементы
   Согревающее, ранозаживляющее,
   антимикробное, антивирусное,
   сосудоукрепляющее
   Печени, желудка. Сильное средство, при синдроме жара трех обогревкателей средней части применять не рекомендуется.

Жиры, масла

   Теплое
  
   Кунжутное масло
   Золотистый
   Триглицериды, олеиновая, линоленовая и предельные кислоты, микроэлементы, лецитин, вода, жиры, магния больше, чем в других растительных маслах
   Желчегонное, липотропное, антитоксическое, кроветворное, двигает кровь.
   Селезенки, печени, почек, сердца
   Теплое
  
   Подсолнечное, кукурузное масла
   Золотистый
   Триглецириды, олеиновая, линолевая и предельные кислоты, микроэлементы, лецитин, вода, жиры
   Желчегонное, липотропное, антитоксическое, кроветворное, двигает кровь.
   Селезенки, печени, почек, сердца

Мясо

   Горячая
  
   Баранина
   Красный
   Белки, жиры (самые тугоплавкие), витамины, макро- и микроэлементы, холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говядине
   Кровеобразующее, общеукрепляющее,
   полезно только тем, кто употребляет
   ее систематически (организм адаптирован)
   Селезенки, почек
   Теплая
  
   Говядина
   Красный
   Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества
   Липотропное
   Селезенки, желудка.
   Печень и желчный пузырь работают с напряжением
   Теплый
  
   Кролик
   Ярко-красное
   Белки, жиры, вода, калий, фосфор, магний, железо, витамины РР, Р1, Р2, D, Е, медь, сера, кальций, марганец, кобальт, пантотенова, прааминобензойная кислоты
   Противоатеросклеротиченское,
   кровоостанавливающее, общеукрепляющее, желчегонное, восстанавливает силы после длительной
   болезни.
   Селезенки, печени, сердца, двигает кровь
   Горячий
  
   Курица
   Белое
   Белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, большое количество пантотентовой кислоты, богато глютаминовой кислотой
   Тонизирующее, укрепляет сердечно-
   сосудистую систему
   Селезенки, печени, сердца
   Теплая
  
   Оленина
   Красный
   Белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, микро- и макроэлементы, витамины
   Противовоспалительное,
   жаропонижающее, повышает потенцию.
   Сердца, легких, печени, почек, поджелудочной железы, селезенки. Мясо жесткое, плохо переваривается
  
   Холодная
   Свинина
   Мясо светло-розовое, жир белый
   Белки, углеводы, большое содержание жиров и жирных кислот в подкожной клетчатке, микро- и макроэлементы, пуриновые основания
   Противовоспалительное,
   общеукрепляющее, дает силы организму,
   увеличивает вес
   Толстой, тонкой кишки, желчного пузыря, желудка, селезенки.
   Высококалорийное, плохо переваривается, прием в жару нежелателен
   Горячая
  
   Утка
   Бело-розовый
   Белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамина А больше, чем в курице, богаче фосфором, витаминами Р1, Р" и беднее жирами, мясо взрослой утки более калорийно.
   Обладает сильным согревающим свойством, противоопухолевое, усиливает потенцию.
   Печени, селезенки, сердца, легких. Высококалорийные жиры плохо перевариваются ослабленным организмом.

Рыба

  
  
  
  
   Белки, жиры, жирорастворимые витамины преобладают гад водорастворимыми, карп наиболее богат витамином А (по сравнению с другими рыбами); белки рыб не содержат эластина и растворяются быстрее, чем белки говядины; азотосодержащих веществ в рыбе столько, сколько и в говядине, в судаке большое содержание пуринов и мочевой кислоты, в сазане- фосфора.
  
   Рыба нежелательна беременным женщинам и людям с заболеванием почек из-за содержания азота. Рыба укрепляет кости, легко усваивается, нормализует нервную систему.
  
   Холодный
   Карп
   Белый
  
   Мочегонное, желчегонное, укрепляющее
   Мочевого пузыря, желчного пузыря, легких
  
   Холодный
   Лещ
   Белый
  
   Отхаркивающее, улучшает работу желудка, противовоспалительное, общеукрепляющее.
   Селезенки, толстой и тонкой кишки, легких
  
   Холодный
   Сазан
   Белый
  
   Тонизирующее, общеукрепляющее
   Желудка
  
   Холодный
   Судак
   Белый
  
   Мочегонное, противовоспалительное,
   общеукрепляющее
   Печени, почек, селезенки

Молочные и мучные продукты

   Теплое
  
   Молоко коровье
   Белый
   Вода, белки, лактоза, провитамин А, витамины В1, В2, РР, С, В6, В12,D, фолиевая, пантотеновая кислота, инозит, микроэлементы, лецитин, метионин
   Противоязвенное, улучшает пищеварение,
   двигает кровь
   Желудка
   Теплое
  
   Макароны
   Белый, желтый
   Белки, жиры, углеводы, калий, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2,РР
   Высококалорийные, хорошо усвояемые,
   улучшают работы желудочно-кишечного
   тракта
   Желудка, желчного пузыря.
   Вредны людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом
   Теплая
  
   Мука
   Белый
   Низкое содержание (ниже чем в зерне) белков, жиров, витаминов В1, В2, РР, Е
   Противовоспалительное, отхаркивающее,
   согревающее
   Селезенки, печени, желудка

Напитки и продукты переработки

   Горячая
  
   Вино
   Разный
   Спирт, вода, микро- и макроэлементы, витамины, углеводы
   Двигает кровь
   Почек, печени, сердца
  
   Холодная
   Вода
   Прозрачный
   Водород, кислород, микро- и макроэлементы
   Способствует перевариванию пищи,
   мочегонное.
   Регулирует жизненную энергию ци
   Почек, мочевого пузыря.
   При нарушении экскреции воды из организма- синдром накопления жидкости
   Горячий
  
   Чай зеленый
   Серо-зеленый
   Танины и Р-витамины, активные дубильные вещества
   Гипотензивное, противоотечное, улучшает пищеварение, тонизирующее, утоляет жажду, двигает кровь
   Сердца, легких, желудка
   Горячий
  
   Чай зеленый
   Черный
   Танины, эфирные масла, кофеин, теобромин, катехины, вода, углеводы, пищевые волокна, микроэлементы, довольно много фтора, кремния, кобальта, меди, золота, витамины.
   Противовоспалительное потогонное,
   тонизирующее, мочегонное, регулирует
   работу желудочно-кишечного тракта,
   двигает кровь
   Сердца, легких, желудка

Продукты переработки

   Горячий
  
   Леденцы
   Желтый
   Сахар
   Общеукрепляющее, легкое слабительное
   Легких желудка
  
   Умеренно холодный
   Крахмал
   Белый
   Полисахариды, минеральные вещества, твердые жирные кислоты
   Связывающее обволакивающее
   Селезенки, желудка
   Горячий
  
   Сахар
   Белый
   Сахароза, образованная альфа-глюкопированной и бета-фруктофурановой кислотами.
   Источник энергии, быстро реализуемый
   организмом
   Селезенки, печени, сердца.
   Неумеренное употребление приводит к ожирению и сахарному диабету.
  
   Холодная
   Соль
   Белый
   Натрий, калий, хлор, микроэлементы и органические и неорганические вещества
   Поддержание жизненно необходимого
   химического состава крови, возбуждение
   и торможение в клетках нервной
   системы и мышечных клетках.
   Почек, печени, сердца.
   При избыточном употреблении нарушается водно-солевой обмен, начинается атеросклероз
   Горячий
  
   Яйцо куриное
   Белок- белый, желток- желтый
   Белки, желтки, углеводы, холестерин, микро- и макроэлементы, витамины, лецитин.
   Липотропное, кроветворное,
   ранорзаживляющее, нормализует
   работу желудочно-кишечного тракта
   Селезенки, печени, сердца
  
   Холодный
   Яйцо перепелиное
   Белок- белый, желток- желтый
   Белки, жиры, углеводы, холестерин, микро- и макроэлементы, витамины, лецитин.
   Липотропное, помогает при атеросклерозе
   артерий, аорты, при гипертонии
   Селезенки, печени, сердца
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"