Ерзин Иван Викторович : другие произведения.

Хранитель миражей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те, кто уходят в пустыню, обычно уходят навсегда. Песок заметает их следы, и никто не находит дорогу назад. Но что ведет в пустыню путников? Каждый год находится еще один смельчак или безумец, который решается отправиться в пустыню, то ли прельщенный сказками о несметных богатствах, таящихся в древних городах исчезнувших существ, то ли как старый пес ищущий уединенное место для смерти.

  Те, кто уходят в пустыню, обычно уходят навсегда. Песок заметает их следы, и никто не находит дорогу назад. Но что ведет в пустыню путников? Каждый год находится еще один смельчак или безумец, который решается отправиться в пустыню, то ли прельщенный сказками о несметных богатствах, таящихся в древних городах исчезнувших существ, то ли как старый пес ищущий уединенное место для смерти.
   Древние говорили, что бог создал пустыню и людей одновременно и разделил их горами, чтобы человек и пустыня никогда не встретились. Однако человек, обуянный вечной жаждой захвата все новых и новых земель сам пришел к пустыне. С тех пор не проходило и года, чтобы еще один одиночка не скрылся на горизонте, идя на палящее полуденное солнце. Так было всегда. И это история такого одиночки.
   Однако этот путник был особенным. Не жажда приключений вела его в пустыню, и не алчное стремление завладеть ее богатствами, которые, как говорят, скрывала она. Великая Ненависть вела его прочь от людей. Великая Усталость вела его прочь. Не было для него более постыдной клички, чем "человек" и не было для него страшнее наказания, чем каждый день просыпаться человеком. Но смерть не казалась ему выходом - он рвался вверх. "Преодолеть человека", - говорил он. "Слишком человеческое", - повторял он всегда. И он морщился от страшных мучений, глядя на человеческий, такой человеческий мир!
   В это мире осталось место только для человека. Но для какого - самого мелкого человека! Человека, который перед лицом вечность осмеливается утверждать право на существование. Мелкая букашка нагло бросает в лицо Богу - "посмотри-ка, я живу!" Мир полон людишек, но имеет ли каждый право на существование? Каждый ли человек вправе ступать по той же земле, по которой ступали ноги Титанов и Богов? Мир, созданный Богом или Богиней, есть ли в нем место для каждого? Эти вопросы мучили его всю жизнь. Он был поэтом, этот странный человек, презиравший человеческое. И в искусстве и в жизни он признавал только те пути, которые вели все выше и выше от человеческого.
   И однажды он услышал старинную легенду о Хранителе Миражей, который живет в пустыне. Он властелин пустынных миражей, выводящий к ним путников, и они, ослепленные сиянием сказочных городов и фонтанов, гибли, развлекая его жестокую душу. "Вот оно, решение",- в тот же миг подумал поэт. Он решил найти этого Хранителя и для этого отправился в пустыню.
  
   Барханы вокруг стали вечностью. Во все стороны простирались они, бесконечно одинаковые, так что никаких сторон больше не было - было лишь бесконечно одинаковое кольцо дюн. Вот место не для человека. Вот где человек никогда не осмелится утвердить свое право на существование. Здесь человеческое слишком мелко в вечном молчании пустыни. Это был истинный Рай поэта, истинный Ад человека и вечная тишина песка. Здесь начиналось совсем другое царство, здесь скрывался загадочный Хранитель. Призвать его внимание можно было лишь тишиной, ведь это слишком человеческое - по-хозяйски кричать в чужих владениях.
   Он взял с собой совсем немного воды - ровно столько, чтобы уйти так далека, чтобы не суметь вернуться, когда она закончится. Он решил идти, пока не кончится вода.
  
   Солнце, кажется, совсем перестало двигаться. Тихо, безумно тихо вокруг, даже песок словно старается сыпаться тише, как можно тише и загадочнее. Песчинки словно говорили: "Человек, человек, о, вечное безумие, что ты забыл здесь, человек?"
   Путника одолевали мысли. Странное дело - так близко от Вечной Цели в нем вдруг зародилось сомнение! Что-то очень человеческое в нем самом вдруг заговорило, и этот голос мешал ему сосредоточится на пути. И странный, очень странный диалог повел этот голос с его душой.
   "Вернись назад, прошу тебя. Ненависть твоя разрушает тебя. Ты просто одержим своей идеей."
   "Моя Идея ведет меня вверх. Чем меньше человека, тем легче дышать."
   "Но твоя гибель не станет рождением нового - ты ведь остался человеком. Ты просто умрешь."
   "Посмотрим. Конец моего пути рассудит, кто был прав."
  
   Раскаленное светило наконец легло за горизонт. Усталый Путник свалился на песок. У него еще оставалось немного воды. Хватит до следующего дня. Он долго смотрел в темнеющее небо, лежа на отдававшем ночи тепло песке. Он смотрел, как загораются звезды - одна, другая, третья... Вскоре весь небосвод сиял от звезд. Звезд было не счесть. Они складывались в созвездия, но он не знал их названий. Там, вверху, с наступлением ночи, рождался новый мир, а он здесь, внизу, наблюдал за сотворением Вселенной, о котором он не подозревал раньше. Каждую ночь звезды светят тем, кто смотрит вверх. Как мало глаз направлено на них, но как много тайн они могут поведать пытливому оку. "Они знают много глаз, которые смотрели на них и до меня", - подумал поэт. Слезинка выкатилась из уголка его глаза. Потом другая. Вскоре слезы застили глаза и он перестал видеть звезды, они слились в туманное дрожащее сияние. "Как прекрасно там вверху, но где же эта звездная красота здесь, внизу? Каким жестоким приговором человек был лишен этой красоты и превратился во всего лишь мертвый кусок камня, который, падая с небес, тоже кажется звездой, но остывая, становится безобразным?"
   И тогда словно в ответ на этот вопрос внутри, словно из какой-то неизведанной глубины в нем появилось мягкое и нежное сияние божества. Тот самый свет звезд, который был светом Бога, сиял в нем, сиял всегда! И более того, тот и этот свет были одним и тем же светом, который в своей вечной прекрасной Игре решил разделиться сам в себе, вечно оставаясь Единым. Поэт и Путник, Человеконенавистник и Полубог исчезли, они были лишь светом, лишь бесконечно любящей улыбкой Бога внутри и снаружи. Того Вечного Бога, который, как самая безупречная модница, любит примерять на себя разные одежды, вечно оставаясь Собой. В этот миг и Тут, и Там светило одно Сияние, и вечно юный Дух сиял Сам Себе навсегда.
  
   Когда поэт открыл глаза, солнце уже ярко сияло на небосводе. Ночной сон он помнил смутно, помнил лишь, что ему снилось, что он великий и могучий Властелин и Творец Мира.
   "Как это по-человечески видеть такие сны в последний день..." - подумал он, и последняя капля из бурдюка скользнула в его иссохшее за ночь горло. Путник встал, отбросил опустевший бурдюк и отправился в путь. Вперед, к Смерти.
  
   Когда он наконец свалился на колени, он не видел уже почти ничего. Странная дымка появилась перед глазами, и тело не слушалось его. Какая-то мысль мучила его, что-то не давало ему расслабиться и умереть. Он долго искал, что же это, и наконец нашел. И тогда из него вырвался дикий беззвучный крик. Крик не раскрывая губ. Он кричал и кричал, казалось вечно, кричал всем существом, звал того единственного, кого искал - Хранителя. Ему вдруг открылась целая бездна миров и сознаний. Он, считавший себя песчинкой, вдруг увидел, как его крик пронзает сферы миров и сознаний, как вечный звук Вселенной, как шепот Бога, зовущего чад.
   Он звал Хранителя и Хранитель откликнулся. Он пришел, как всегда приходит на зов тех, кто его зовет. Просто исчезла туманная дымка перед его глазами, просто тело вдруг стало послушным и легким. Стоя на коленях он смотрел на ослепительно прекрасный город, выросший впереди. Город, который был прекраснее всех городов, созданных людьми, потому что не человеческие руки его создавали. Легкие, невесомые ворота города открылись, из них вышел человек и направился к путнику.
   Странная мысль забилась внутри его. "Человек, человек, человек..."
   Хранитель подошел к нему. Его бездонные синие глаза спокойно изучали путника и наконец он спросил:
   - Ты звал меня и я пришел. Что ты хотел спросить у меня, человек, презирающий человека?
   Путник спросил первое, что пришло ему в голову:
   - Кто ты? Зачем ты создешь миражи в пустыне?
   - Я - служитель человека. Я создаю миражи - прекрасные замки, великолепные города, богов и богинь в ослепительных храмах. Потому что так просит человек. Это то, что нужно ему.
   Ты пришел сюда, чтобы увидеть чудовище. Ты пришел, потому что тебя вела ненависть к себе. Ты хотел смерти от смерти. Но ты ошибался, хоть и шел верной дорогой. Я человек, но не "всего лишь человек". Человек - вот что позволяет перестать быть человеком! Только через человека лежит дорога вверх, только через него. Не пытайся перепрыгнуть человека, ты только свалишься вниз. Еще до того, как ты дошел до меня, ты уже получил все ответы. Все ответы уже есть, мы живем в вечном Уже. Тебе нечего спросить у меня, и мне нечего ответить тебе. Просто Дух посмотрел в ручей и увидел свое отражение. Больше нет ничего. Ты можешь идти. Мне не от чего тебя спасать, ты уже спасен, вечно спасен.
   Я пойду дальше, создавать миражи. Сострадание заставляет меня помогать людям. Да, людям нужны миражи. И поклоняясь им, человек делает их реальными. И это единственный способ создать реальность. Потому что однажды человек посмотрит на мираж и просто пойдет дальше. А мираж будет утешением следующему путнику, который думает, что он потерялся. Иди, иди скорее, ведь тебе уже не нужны миражи.
  
   Бывший поэт смотрел, как Хранитель Миражей шел навстречу заходящему солнцу, смотрел, пока тот не спустился с бархана и не скрылся из виду.
   "Спасибо тебе, Хранитель. Великая Ненависть к человеку привела меня в пустыню. Великая Любовь к нему выведет меня из нее", - прошептал он. А потом просто повернулся и пошел в другую сторону.
   Солнце наконец село, и на пустыню опустилась ночная тьма. Но внутри у него сияло Солнце. Вечное Солнце всегда Нового дня. И Вечный Дух удивленно смотрел на свое отражение в лесном ручье. Это была его Игра - он пожелал забыть, что и ручей, и лес, и отражение, и тот, кто смотрит на него, одно и то же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"