Ерзин Иван : другие произведения.

Модель для сборки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказа "Puzzle" Давыдовой А.

  Давыдова А. Puzzle (внеконкурсная работа)
   Пикассо пытался нарисовать летучую мышь, ставшую спичечным коробком, но не переставшую быть летучей мышью. Разберите на части эмоцию, жизнь, кусок неба, свое сердце. Разрежьте себя на кусочки, как картинку из глянцевого журнала. Смешайте все в кучу, полюбуйтесь загадочным блеском того, что считали собой.
   Puzzle жанрово обозначен киберпанком. Это не для привыкших к шейдерному сиянию мониторов и гибсоновским полетам среди разноцветных кубиков современного синематографа. Что нам до проблем киберсерферов с их киберсерфингом?
   Бракованный паззл, лишенный сердца. Он своенравен, замкнут, холоден. Вмороженный в айсберг своего одиночества. Те, которые его создавали, ошиблись, сборочный автомат дал осечку. Недоукомплектованный набор, недоделанная жизнь. Главная героиня, тоже парализованная своим одиночеством, но обладающая сердцем. Маг, антигерой, жутковатый кадавр, не оживленная духом материя. Он, конечно, творит чудеса, но кому он нужен такой, недособранный?
   Мир порождает готовые паззлы, целые и красивые. Дорогие, загадочно поблескивающие целостным нутром. Патентованные, обработанные, доведенные до совершенства. Мы тоже игрушки, доведенные почти до совершенства, с полной технической документацией и инструкцией по применению. С медалями и грамотами, свидетельствами об окончании школы и страховкой.
   Автор отлично деконструировал мир, отчего он становится похожим на картину Дали - лица искажены, часы плавятся и утекают. Где-то в этой плавящейся, непонятной реальности есть почти готовый паззл, только без сердца. И еще один, вполне рабочий, без неисправностей, но готовый себя разобрать.
   Как писать об этом рассказе? Рождаются слова, а остаются одни обломки. Автор пишет простыми, легкими, гладкими фразами, но отчего они так ломают создаваемый мир? Это они ломают или это мир сам по себе такой поломанный? А как еще должен рассказывать свою историю технически исправный, но духовно поломанный паззл? Все на месте - сверьте с документацией. Вот глаза, вот руки, вот ноги. Но отчего этот вроде бы совершенный паззл крошит шоколадками и смотрит South Park? Почему он пьет абсент и достает нож для разделки мяса? Или этот странный паззл с дыркой вместо сердца. Дыра в его сердце - это и есть одиночество. Фокусы не срабатывают, одиночество остается одиночеством, маг остается недоделанным магом, героиня с чупа-чупсом - в углу. Выход, конечно, есть. Перестать быть одиноким, то есть перестать быть собой. Или просто перестать быть. Нас поваляют так, эдак, да и выбросят на свалку. Несовершенный паззл - ненужный паззл.
   Такие рассказы всегда создают в своей психоделической атмосфере десятки путей и дорожек. Они рождаются сами собой. Окружите себя тремя зеркалами и утоните в бесконечных отражениях. Вопрос о дороге обратно не стоит - какое еще обратно? Психоделия разит как болезнь. Это не топорная pocket-book'овая проза, создающаяся по закону копи-паста, здесь сам автор всегда гость. Он и сам не по всем дорожкам здесь ходил. А фракталы - они, как обычно, бесконечны. Киберпанк? Киберпанк, несомненно. Плохо обозрел, правда. Пойду изучу свой техпаспорт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"