Ерзин Иван : другие произведения.

Полет по верхам восьмой группы конкурса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки о рассказах восьмой группы конкурса "Приносящий надежду"

Обзор этот будет пополняться по мере. Помните - это мое личное неправильное мнение о вашем творчестве.

  Дворецкая Аня, "Чудесное рождение"
   Я хочу сказать: "Ого!" И еще: "Вот это да!" Ну и: "Ничего себе!" Признаться, головокружительный рассказ. Сюжет, образы и идеи - умопомрачительные. Мне кажется, что сундучкообразные существа, спящий мир - все это просто восхитительные находки. Увы, своеобразный язык. Весь рассказ я балансировал в сомнении по поводу некоторых оборотов: это ошибка или замысел? Сейчас я считаю, что большинство оборотов вроде "рождения ростка", "грозового грома" - это несомненно, замысел. Причем отличный - по части создания психоделической атмосфреры. К сожалению, это удается не всегда, отчего я думаю, что большинство читавших рассказ будут винить его в плохом языке. Лично я считаю, что язык тут не плохой (плохой - сиречь получившийся случайно, от небрежения, невнимания), а особенный (получившийся по замыслу, но, возможно, не до конца воплощенному или непонятому нами). В результате - дочитал я все-таки с улыбкой, потому что это несомненно веселый рассказ.
  
   Асьмачко Андрей, "Приносящий Надежду"
   Рассказ в виде притчи. Автор жесток к читателю - лупит месседжем прямо по темени. Формально все нормально - некоторые языковые огрехи, соответствующая (максимально соответствующая конкурсу, я бы сказал) тема, зачин-проповедь-благословение в добрый путь. Но это формально. Идея ада, конечно, хорошая. То есть я бы на месте чертей так и делал. И ромашка - это тоже хорошая идея. Но в результате я как-то ничего не унес - считаю, что жестоко так награждать героев грузом добрых слов, которые они должны сказать друг другу, не давая им, собственно, пожить своей жизнью. Девушке, конечно, грустно, однако саму девушку я за ее грустью не заметил. Словоохотливый старик - это, конечно, отлично, но старика за его словоохотивостью я не увидел. Героям так трудно, что свою человечность они проносят в рассказ контрабандой - старик украдкой обнимает девушку, сидит у входа, но все это будто втайне от автора. Без сомнения, притча налагает свои ограничения.
  
   Салахова Аделия, "Кошка, которая приходит всегда"
   Тут все хорошо и отлично. История мне очень понравилась. Теме конкурса соответствует, тем более, что соответствует ненавязчиво. Где-то были какие-то языковые неточности, но о них я без сожаления забываю - не хочу выглядеть "злобным карликом из сопредельной мурзилки". Все это, в конце концов, мелочи. Диалоги в рассказе нормальные, человеческие. То, как девочка рассказывает свой сон, заставило меня улыбнуться. Правдоподобно и интересно. Читается на лету. Претензии о неправдоподобности - в сторону, ибо лично мне совершенно не интересно, чем болела девочка. Какая, в конце концов, разница, от чего происходит чудесное исцеление?
  
  Маймор Сергей, "Ночной Пилигрим"
  Здесь все неплохо и даже хорошо. Легкий язык, читается на лету, диалоги человеческие. То, что вампир не вернулся, конечно, отлично. В том смысле, что так только и правильно. Но - автор хотел рассказать, как Ночной Пилигрим (пилигрим откуда куда?) приходит и спасает отчаявшихся. И очень интересно рассказал. А о конкретной грустной девушке у окна я, к сожалению, ничего не узнал. Видимо, я искал там не того, что следовало бы.
  
  Узланер Михаил, "Пузырь жизни"
  Хорошая пугающая идея, не похожая на взятую из головы. Читается отлично, недостаток - неправдоподобные размышления главного героя. В том смысле, что в таких выражениях мы не мыслим. Слишком уж сюжетно мыслит герой - словно аккуратно отрабатывая гонорар, который ему платит автор. А диалоги хорошие. Кое-где огрехи языка вроде "какофония шума". Ну и бормотание "сотен тысяч голосов". Но это все мелочи. В целом рассказ мне очень понравился. Идее - жить.
  
  Стихия, "Ворожеи".
  Сразу скажу - рассказ мне очень понравился, поэтому он хороший. Действительно - мироощущение Ворожеи передано завораживающе, причем автор смог удержаться от лубочного стиля изложения, что, несомненно, большой плюс к рассказу. Читается захватывающе - это литературный опыт или личный? :) Скользящий, неуловимый, то ныряющий в тень, то на миг появляющийся передо мной. У меня нет достойных претензий. Отлично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"