Ерзин Иван : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Тишина. Этого достаточно. Самое главное совершается в тишине. Смотри внутрь - там, за пределами тебя, песок времени омывается волнами тишины. Волна и песок там едины в своей тишине. Взгляни - нет безумного плача чаек, лишь шелест волн о песок. Солнце уже село, дует прохладный бриз, но еще достаточно светло. Здесь, в центре Вселенной, тебе открывается бутон Тишины.
   Ты медленно таешь. Каждая волна смывает тебя за собой. Твое я замолкает, самоосознание растворяется внутри. И вот наступает миг тишины. Здесь тебя нет. Здесь царит Тишина. Твое присутствие в этом моменте вечно. Ты становишся Тем, Что Всегда. Ты за пределами предела, ты за границей границ. Твое отсутствие безупречно.
   Блаженный миг тишины. Тссс. Ты пытаешься удержать его, как зыбкий сон поутру. Но он тает, он ускользает, он уже далеко, ты остаешься лишь с ладонями, полными блесток. Ты приходишь в себя. Делаешь вывод, собираешься с силами. Так, нет, уже поздно. Ты решаешь прийти завтра в это же время сюда же. Надо запомнить положение тела. Самое главное - это прямой позвоночник. Глаза можно не закрывать. И самое важное - не есть мяса, ни кусочка мяса, тогда точно не получится.
   Крушение, бездна, полет, смерть.
   Здесь заканчивается история тишины и начинается твоя личная история. Появляется твой Путь и твои терзания. Твои чувства, твоя боль. Твоя ненависть, твое счастье. Твои достижения, твои открытия. Твое молчание, твой покой, твой шум и твоя безмятежность. Есть только Ты, но нет Тишины.
   Твоя персональная дорога начала виться.
   Этот путь будет тернист. Сначала ты примешь к сведению, что определенное действие должно производить определенный результат. Тишина назначается Богом, действие - ритуалом. Составляется кодекс и распорядок дня. Уже сшиты торжественные одежды, уже вызубрены призывы. Вот начинается служба. Там, в центре твоего храма, ты приносишь кровные и бескровные жертвы, подбираешь цвет свечек, чертыхаясь на абсолютно несовместимые цвета обивки. Не всегда получается, но пару раз твой бог тебя посетил точно. Он оставил после себя 18 томов полного собрания сочинений и фото на память. Все размещено в храме и аккуратно закреплено на освященных золотых гвоздях (с рубиновыми шляпками, разумеется).
   Потом будет другое. Что-то внутри тебя начнет расти, что-то, чему ты не находишь объяснения. Что-то, чего ты раньше о себе не знал. Что-то иное в тебе. Что-то, что не дает тебе покоя в твоем милом и уютном храме, пусть и с цветовой гаммой в нарушение всех канонов. Это великий момент. Ты решаешь для себя, что за твоей душой явился дьявол. Храм переоборудовывается под крепость. Специальным образом составленные комбинации заклинаний и священных избражений готовы к бою. Вот, ты в центре Вселенной и готов ко всему. Но новый враг приходит изнутри.
   Неожиданно, в центре твоей великой войны с тобой происходит нечто ужасное. Ты задыхаешься от приступа смеха. Смех вырывается из тебя загнившими клочками, застояшейся кровью из раны. Смех изгибает тебя в дугу. Смех владеет тобой. Ты смеешься надо всем сразу. Над твоей безумной затеей по поиску тишины в грохоте храма, над твоей войной с призраками. Ты смеешься.
   Но твоя иллюзия уже сильнее тебя. Тебе не избавиться от нее так просто. Она вновь овладевает тобой и ты открываешь новый Путь к счастью.
   Прежде всего ты разрушаешь храм. Некоторые предметы ты крушишь с особым тщанием и радостно напеваешь придуманный мотивчик. Вскоре не остается камня на камне. Здорово. Ты начинаешь строить новый мир.
   Ты углубляешься в природу явления тишины. Все ее проявления методично и точно описаны в сотнях томов, томы аккуратно проиндексированы, все факты налицо, ты готов к анализу. Ты закапываешься в труды ученых мужей, подбираешься к явлению с разных сторон. Твои осадные оружия безупречны. Твой мозг расставил сеть. Жертве не ускользнуть. Ты готов ко всему. Ты даже готов с нуля переписать все свои труды о тишине, если обнаружится хоть один новый фактик. И вот ты выходишь на охоту. Последний раз проверяешь ловушки, заостряешь перо (в ящике стола еще три, готовых к истеканию синей жидкостью) и отправляешься в бой. Все идет замечательно. Все идет как надо. Все твои доводы верны, все твои труды не пошли даром. Так, момент истины, есть! Тишина поймана. Вот она бьется в сетях, именно такая, какой и была описана в научных трудах. Ты горд, ты счастлив. Тишина приносит дивиденды. Она вырабатывает свет, убирается по дому и готовит восхитительный кофе. Все замечательно. Ты часто вспомниаешь о своих прежних безумствах и презрительно хмыкаешь.
   Однажды утром ты просыпаешься и не узнаешь мир вокруг себя. Что-то изменилось в нем, что-то в нем появилось такое, чего ты раньше не замечал. Твое дыхание учащается, контроль потерян, сердце стучит быстрее. Надо срочно что-то сделать, надо срочно найти неполадку. Найти, починить, исправить, изучить, занести в анналы. Быстрее, еще быстрее. И в этой суетне и беготне ты понимаешь, что произошло самое страшное - изменился ты сам...
   Ты выбрасываешь свои находки на помойку. Сжигаешь архивы и анналы. Не оставляешь путей для отступления. Все кончено. Твой мир рухнул, и это был единственно существующий мир. Ты среди обломков, вокруг тлеет твоя жизнь, а угли уже педергиваются пеплом. Ты плачешь или воешь, ты считаешь себя конченым человеком.
   Какая-то сила внутри тебя говорит тебе, что еще не все потеряно, что ты, странник, заблудившийся в своих скитаниях, еще можешь начать сначала. Только если пойдешь правильным путем. Ты решаешь начать сначала и из облмоков и строительного мусора вокруг начинаешь строить себе новый храм, выше и краше прежнего. Теперь у тебя все будет иначе.
   Но не получается. И ты снова разрушаешь храм, а затем и сжигаешь библиотеку. И опять. И опять. И потом опять. И еще несколько раз.
   Ты никогда не узнаешь, где, ты никогда не узнаешь, каким путем. Но однажды в своих бедствиях и удачах ты замрешь, как будто ослеплен чем-то. Ты медленно открываешь глаза.
   Теплая волна, набежавшая на берег, намочила твои ноги. Ты уснул, привалившись спиной к большому камню. Очень тихо. Нет крика чаек. Там, на безумном востоке, медленно и вечно всходит солнце. Огромное солнце нового дня. Ты встаешь и медленно идешь по пустому пляжу, думая о приснившемся сне. Ты, песок, волны, легкий утренний ветерок, восходящее солнце и все остальное - вы все вместе - Ты. Ты идешь. Ты Есть. Куда ты идешь? Кто знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"